Перец в томатном соусе на зиму — простой пошаговый рецепт

Перец в томатном соусе на зиму - простой пошаговый рецепт

Вкусный и чрезвычайно полезный перец давно и прочно вошел в разряд любимых продуктов на столе. Сегодня свежие перцы легко приобрести в любом магазине круглый год, но многие предпочитают делать заготовку летом и в начале осени, в период низких сезонных цен. Его вкус дает идеальное сочетание с томатом, поэтому перец в томатном соке на зиму консервирует практически каждая хозяйка.

Консервированный в томатном соке сладкий или острый перец хорошо хранится, обладает изысканным вкусом и характерным ароматом. Его используют в качестве самостоятельной холодной закуски, ингредиентов для салатов и соусов, при приготовлении овощных, рыбных и мясных блюд.

В большинстве случае для заготовки с томатом берут сладкий (болгарский, паприку) перец. Использовать можно практически любые сорта, плоды и технической, и ботанической зрелости.

При этом перец практически не требует кропотливой и длительной подготовки – достаточно:

  1. Тщательно промыть плоды под проточной водой.
  2. Срезать поврежденные участки.
  3. Удалить плодоножки и семена.

Для некоторых рецептов не требуется даже последний шаг – перец готовят и отправляют в банки целиком. Следует отметить, что в этом случае при длительном хранении вкус получается более ярким и насыщенным. Однако при таком подходе потребуется значительно больше банок.

Перед приготовлением сладкого перца, желательно пробовать его на вкус. При выращивании в непосредственной близости сортов острого перца и паприки, урожай последнего может приобрести остроту и горечь.

Впрочем, для консервирования в томате вполне подходит и острый перец. Закуска получается не менее аппетитной и полезной, может стать отличным дополнением к гарнирам или ингредиентом при готовке первых блюд мяса и рыбы.

При этом, чтобы сохранить так любимую гурманами остроту, его консервируют целиком или нарезанным, не удаляя семян.

При заготовке на зиму перца можно использовать практически любой томатный сок:

  • приготовленный промышленным способом;
  • полученный из свежих помидоров в домашних условиях.
  • разведенную водой томатную пасту.

Перец в томатном соусе на зиму - простой пошаговый рецептСвежие спелые помидоры освободить от плодоножек, тщательно промыть под проточной водой, удалить повреждения.

Сделать на каждом крестовой надрез со стороны, противоположной плодоножке.

Опустить на 1.5-2 минуты в кипящую воду, извлечь и сразу обдать холодной водой. Снять кожицу, после таких манипуляций она легко отделяется.

Перец в томатном соусе на зиму - простой пошаговый рецептОчищенные плоды тщательно измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Полученную массу протереть чрез сито, чтобы убрать семена.

Перец в томатном соусе на зиму - простой пошаговый рецептПерелить сок в эмалированную кастрюлю (подойдет, и посуда из нержавеющей стали), добавить соль, перемешать, поставить на плиту, довести до кипения и варить еще 10-15 минут.

Такой сок можно отдельно закатывать в банки на зиму, он является и лучшим ингредиентом для консервирования перца и других продуктов. Причем в этом случае процедуру можно серьезно упростить – измельчать томаты с кожицей, а полученную массу через сито не протирать.

Однако необходимо помнить, что такой осадок может пригореть к дну кастрюли при кипячении и дальнейшей готовке, поэтому такую массу следует постоянно помешивать.

Перец в томатном соусе на зиму - простой пошаговый рецептСок из магазина никакой предварительной обработки не требует.

Вариант с томатной пастой тоже достаточно прост – 200 г пасты с плотностью не менее 40% растворяют в 800 мл кипяченой воды, добавляют 1 ст.л. соли и доводят до кипения.

В результате получается продукт с максимально естественным вкусом и ароматом ингредиентов.

Перец в томатном соусе на зиму - простой пошаговый рецептПодготовить перец – промыть, удалить плодоножки и семена, мякоть нарезать кольцами толщиной 0.7-1 см или длинной соломкой.

Перец в томатном соусе на зиму - простой пошаговый рецептТоматный сок довести до кипения, всыпать соль и сахар, тщательно перемешать.

Перец в томатном соусе на зиму - простой пошаговый рецептОтправить в кастрюлю с томатом перец, перемешать, дать закипеть и проварить, постоянно помешивая 15-20 минут.

Перец в томатном соусе на зиму - простой пошаговый рецептРазложить перец в горячие стерилизованные банки, залить соком, накрыть предварительно прокипяченными в течение 5-6 минут крышками и сразу укупорить.

Перевернуть, накрыть одеялом или полотенцем и ставить до полного остывания.

От времени кипячения сока с перцем зависит выход готового продукта и его плотность (густота).

Перец в томатном соусе на зиму - простой пошаговый рецептПочитатели более выраженного вкуса и пряного аромата могут добиться нужного результата, просто добавив в список ингредиентов любимых специй в произвольных комбинациях.

На указанное количество исходных продуктов достаточно:

  • 5-8 горошин черного и/или душистого перца;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1/4-1/2 ч.л. сушеной зелени (укроп, петрушка, кинза) или набора трав (греческих, прованских и пр.);
  • 2-3 зубчика чеснока и т.д.

Во время хранения в банках перец приобретает приятный привкус, прекрасно сочетающийся с мясными и рыбными блюдами. Мякоть можно использовать как основу для овощных салатов, а заливка станет хорошей основой для разнообразных томатных соусов.

У перца удалить плодоножки и семена, мякоть нашинковать кружочками или ломтиками толщиной 1-1.5см. Бланшировать в кипятке 7-10 минут, откинуть на дуршлаг для удаления воды.

Томатный сок с сахаром, солью и специями варить после закипания 15-30 минут до достижения соусом желательной консистенции. За 5 минут до окончания добавить в маринад уксус.

Пока варится маринад, простерилизовать банки, заполнить их бланшированным перцем.

Горячим томатным маринадом залить банки с перцем (оставить не более 1.5-1 см до верха), накрыть стерилизованными крышками и укупорить.

Завернуть банки и оставить до полного остывания. Пробовать можно через 2-3 дня.

Как и при мариновании других овощей, столовый спиртовой уксус можно заменить эквивалентным по содержанию уксусной кислоты натуральным – винным, яблочным, рисовым. Хорошей альтернативой станет лимонная кислота (8 г на указанное количество ингредиентов) или сок лимона (потребуется 1.5 крупных плода).

Овощи готовятся так же, как в классическом венгерском лечо. Блюдо получается вкусным и сытным, а благодаря маринаду отлично хранится.

Промыть овощи, освободить перец от плодоножек и семян, почистить лук. Нашинковать мякоть перца кружочками или крупной соломкой, лук полукольцами, крупно порезать помидоры.

Лук обжарить 5-7 минут до прозрачности. Выложить томаты, обжаривать, помешивая, овощную массу до состояния пюре.

Добавить перец и обжаривать еще минут 10-15. Посолить, добавить сахар, мелко рубленный или пропущенный через пресс чеснок, специи. Тщательно перемешать и тушить под крышкой при слабом нагреве 30-40 минут.

Добавить уксус, дать массе закипеть, кипятить минут 5-7 и кипящей раскладывать по подготовленным стерилизованным банкам. Сразу накрывать крышками и укупорить.

Закрытые банки перевернуть, накрыть теплой тканью и выдержать до полного остывания. Отправить на хранение. Лечо по такому рецепту хранится в течение 6-9 месяцев.

Для получения томатной массы используются свежие спелые помидоры, но вместо них вполне подойдет соответствующее количество (400 мл) сока.

К традиционному набору овощей можно добавить морковь (300-400 г, 2-3 моркови среднего размера). Это сделает блюдо еще ярче, сытнее и придаст вкусу насыщенности. Морковь при готовке нарезают кружочками или крупной соломкой и обжаривают вместе с луком или сразу после него в течение 7-10 минут.

Перец помыть, очистить и нарезать достаточно крупными ломтиками, чеснок раздавить ножом, мелко порубить или пропустить через пресс.

В глубокую кастрюлю влить  растительное масло, томатный сок, добавить все ингредиенты кроме уксуса и, периодически помешивая, довести до кипения, после чего проварить 15-20 минут.

Долить уксус, перемешать, дождаться закипания смеси и выдержать на слабом огне еще 5-7минут.

Раскладывать перец по подготовленным банкам (желательно, горячим, чтобы стекло не лопнуло), заливать кипящим масляно-томатным маринадом.

Банки накрыть стерилизованными крышками, укупорить, накрыть плотной тканью и дать полностью остыть.

Вкус блюда получается очень интересным, насыщенным, с легкими «дымными» нотками.

Перец промыть и высушить, не разрезать и не чистить. Отправить в разогретую до 250-280 градусов духовку или в гриль. Выдержать, периодически переворачивая, 30-40 минут (бока должны слегка «подгореть»). По желанию – снять тонкую кожицу.

Пока перец печется, закипятить на плите сок с остальными ингредиентами и проварить в течение 20-30 минут.

Разложить перцы в банки, залить кипящим соком, накрыть крышками и укупорить. Поскольку термическая обработка продуктов производится по отдельности, рекомендуется простерилизовать банки. После стерилизации дать банкам остыть и отправить на хранение.

Читайте также:  Грибы волнушки холодной засолки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Обязательно ли использовать в заготовке партии продукта перцы одного сорта?

Конечно же, нет, более того с разноцветной паприкой конечный продукт будет выглядеть более празднично.

Можно ли вместо сахара использовать мед?

Такая замена вполне допустима. Но следует понимать, что при нагревании мед теряет практически все полезные свойства. Поэтому использовать его имеет смысл только для обогащения вкуса.

Отличается ли технология заготовки острого перца?

Разницы нет практически никакой, только на выходе получится более острое блюдо. Соответственно, при желании нужно скорректировать количество специй.

Можно ли вместо сушеной использовать свежую зелень?

Конечно, но ее нужно проваривать вместе с соком в течение 15-20 минут. Чтобы оставить привкус и аромат именно свежей зелени можно разложить ее непосредственно в банки перед заливкой, но тогда рекомендуется стерилизовать их после укупоривания.

Как стерилизовать банки с перцем в томате?

Технология ничем не отличается от обычной. Кастрюлю наполняют горячей водой (50 градусов), погружают банки на 2/3 и доводят до кипения. Прогревают в течение 15 минут банки 0.5 л и 20-25 минут – 1 л.

Перец в томатном соке на зиму — 4 очень вкусных рецепта

Перец в томатном соусе на зиму - простой пошаговый рецепт

Сегодня же мы будем заготавливать маринованный сладкий перчик, который сделаем в томатном соке. Предлагаем на выбор несколько лучших вариантов этой вкусной домашней заготовки на зиму: с чесноком, без уксуса и растительного масла.

Получится исключительно вкусные заготовочки, отлично дополняющие любое приготовленное зимой блюдо. Применение такой консервации можно найти самое любое — даже поставить на праздничный стол. Запишите самые вкусные рецепты перца в томате на зиму, сладкого и хрустящего. Дольками, кусочками и консервированного целиком. 

Простой рецепт болгарского перца в томате на зиму

Ингредиенты для маринованного перца в томатном соке:

  • красный сладкий перчик — 1,2 кг;
  • сок томатный (без соли) — 2,5 стакана;
  • не йодированная соль — 11 г;
  • зубчики свежего чеснока — 3 шт.;
  • сахар — 31 г;
  • душистый перчик — 30 горошин;
  • уксус — 16 мл.

Выход: банки (500 мл) — 3 шт.

Как приготовить перец в томатном соке — пошаговый рецепт с фото:

Перец в томатном соусе на зиму - простой пошаговый рецепт

Весь сладкий перец красного цвета промываем в фильтрованной воде, для чего рекомендуем воспользоваться мягкой губкой. Затем полотенцами из бумаги слегка просушиваем плоды.

Перец в томатном соусе на зиму - простой пошаговый рецепт Перец в томатном соусе на зиму - простой пошаговый рецепт Перец в томатном соусе на зиму - простой пошаговый рецепт Перец в томатном соусе на зиму - простой пошаговый рецепт Перец в томатном соусе на зиму - простой пошаговый рецепт Перец в томатном соусе на зиму - простой пошаговый рецепт Перец в томатном соусе на зиму - простой пошаговый рецепт Перец в томатном соусе на зиму - простой пошаговый рецепт

Перец в томатном пюре без уксуса и масла

Самый простой, но очень вкусный рецепт перцев в томате. Подходит для приготовления в семье, где не любят уксус в составе домашних заготовок. Готовить быстро, достаточно перекрутить помидоры, и залить перец приготовленным томатным соусом.

Состав продуктов для консервации:

  • свежий сладкий болгарский перец — 2 кг;
  • томаты — 2,5 кг;
  • сахарный песок — 150 г;
  • мелкая соль — 25 г.

Выход 5 полулитровых баночек. Время приготовления вместе с подготовкой около 4 часов.

Как приготовить перец в томате на зиму без уксуса и масла — пошаговая инструкция:

Болгарский перчик вымыть, вычистить семена и отрезать плодоножки. Порезать дольками. Вымыть помидоры. Удалить у них сердцевину, если она твердая. Перемолоть томаты на мясорубку в пюре.

В широкой емкости смешать болгарский перец с томатом, удобно делать это в тазу или в большой кастрюле. Посолить и добавить сахар, перемешать. Поставить на плиту и довести до кипения на медленном огне. Прокипятить после закипания 10 минут.

За это время подготовить банки для консервирования перца в томатном соке. Промыть их с содой и высушить.

Горячие дольки сладкого перца вместе с томатным пюре переложить по банкам. Накрыть металлическими крышками и стерилизовать. Для этого в широкую кастрюлю налить воды, довести до кипения. В кипящую воду опустить банки с перцем на 30 минут.

Баночки емкостью 1 литр стерилизуются 40 минут.

Закатать герметично ключом. Вкусный сладкий перец на зиму дольками в томатном соке готов. Оставить в комнате до полного остывания, после перенести в прохладное место на хранение до наступления холодов.

Маринованный перец в томате на зиму целиком

Простой рецепт консервации целого болгарского перца в томатном соке. Приготовить не сложно, зимой можно кушать как самостоятельное блюдо на стол, так и в составе других блюд. Например, приготовить фаршированный перчик.

Состав рецепта:

  • томатный сок — 1 литр;
  • сладкий перец — 5-6 шт.;
  • сахар — 3 ст. л. без верха;
  • соль — 1 ст.л. без горки:
  • уксус 9% — 1 ст.л.;
  • масло растительное — 2 ст.л.

Выход готового продукта одна 1,5 литровая банка

Рецепт сладкого болгарского перца в томатном соке, консервированного целиком в банках на зиму:

Томат для приготовления можно использовать магазинный или приготовить домашний томатный сок. Для его приготовления достаточно помидоры перекрутить на мясорубке или использовать для этих целей кухонный комбайн. Полученное пюре процедить через сито от семечек и шкурок.

На медленном огне довести до кипения томатный сок. Добавить сахар-песок, посолить и влить масло. Сладкий перец вымыть, проколоть в нескольких местах вилкой и опустить в кипящий томат. Очищать от хвостиков и семян не нужно.

Но если есть желание приготовить маринованный болгарский перец для дальнейшего фарширования, то аккуратно вырезать семечки. Старайтесь не повредить перчинки.

Варить перец в томате 10-15 минут. Когда болгарский перчик станет немного мягким, разложить в стерилизованные банки. Сверху залить томатом по самое горлышко.

Во время хранения перец должен впитать в себя томатный сок, поэтому следите, чтобы пропорции сока и овощей были примерно 1:1.

В каждую банку добавить уксус и закатать крышками. Укутать и оставить так остывать. Вливаем ложку уксуса. Закатываем. И под одеяло до остывания. Хранить в темном прохладном месте.

Если томата нет, можно использовать обычную воду. В этом случае уксуса должны соблюдаться следующие пропорции: стакан уксуса на 3 литра воды. Сахар и соль берутся в том же количестве, что указаны в рецепте.

Видео: болгарский сладкий перец на зиму в томатном соусе

Еще один вариант приготовления овощной заготовки в маленьких баночках. Этот вариант салата на зиму по составу немного напоминает венгерское лечо.

Вот и все! Теперь вы умеете готовить вкусный сладкий перчик в томатной заливке на зиму. Приготовьте и угощайте длинными холодными вечерами своих родных и близких вкусным полезным блюдом из овощей, приготовленных в домашних условиях.

Как сделать перец в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

  • 5 банок по 500 мл
  • 20-30 минут
  • 49 ккал

5/5 (3)

Перец в томатном соусе на зиму - простой пошаговый рецепт

Классический процесс заготовки овощей на зиму всегда казался мне трудоемким, поэтому для начала хочу предложить вам несколько простых вариантов приготовления сладкого перца в томатном соусе.

Вы наверняка слышали и еще одно название этого блюда – лечо, которое готовят и из других овощей.

Прелесть моих рецептов состоит в том, что на их приготовление вам понадобится минимум времени, а стерилизация совсем не потребуется.

Читайте также:  Зеленые помидоры по-армянски на зиму без стерилизации - рецепт с пошаговыми фото

Рецепт перца в томатном соусе

Я всегда на зиму готовлю болгарский перец в томатном соусе именно по этому рецепту, потому что на приготовление я трачу не более 20 минут, а его низкая калорийность позволяет мне не беспокоиться о фигуре.

Необходимая техника и утварь: плита, большая кастрюля с крышкой, нож, досочка, большая деревянная ложка, 5 банок по 500 мл, 5 крышек, закаточный ключ.

перец 3 кг
томатный соус 500 мл
сахар ½ стак.
вода 1 стак.
уксус 9% ½ стак.
соль 1 ст. л.

Выбирая перец, отдавайте предпочтение мясистым сладким сортам, но и собранные на своем огороде перцы прекрасно подойдут. Главное, чтобы они были сочные и ароматные. А если есть возможность, то выберите разноцветные плоды, которые будут красиво смотреться и в банке, и при подаче на стол. Томатный соус вы можете заменить пастой.

Перец в томатном соусе на зиму - простой пошаговый рецепт

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте 3 кг перца, выньте из него сердцевины и порежьте вдоль на 4 части. Перец в томатном соусе на зиму - простой пошаговый рецепт
  2. Выложите его в кастрюлю и залейте томатным соусом (500 мл). Перец в томатном соусе на зиму - простой пошаговый рецепт
  3. Добавьте 1/2 стакана сахара, 1 стакан воды, 1/2 стакана уксуса и 1 ст. ложку соли без верха. Перец в томатном соусе на зиму - простой пошаговый рецепт
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и варите под крышкой с момента закипания еще 20 минут, регулярно помешивая. Перец в томатном соусе на зиму - простой пошаговый рецепт
  5. Разложите перец по стерильным банкам (500 мл) и сразу закатайте их. Перец в томатном соусе на зиму - простой пошаговый рецепт

Видео рецепта приготовления

Если хотите подробнее узнать о приготовлении маринованного перца в томатном соусе на зиму, то рекомендую посмотреть это короткое видео.

https://youtu.be/1sNRL3lb7K4

Рецепт перца в томатном соусе с растительным маслом

А это еще один вариант, как закатать перец в томатном соусе без стерилизации, но уже с добавлением растительного масла.

Длительность приготовления:  35-45 мин. Выход порций: 4 банки по 1 л. Калорийность:  100 г – 50,2 ккал. Необходимая техника и утварь: плита, большая кастрюля с крышкой, нож с досочкой, большая деревянная ложка, 4 банки по 1 литру (или 8 банок по 500 мл), соответствующее количество крышек и ключ для закатки.

перец 3 кг
томатная паста 500 мл
сахар 120 г
вода 500 мл
растительное масло 120 мл
уксус 9% 120 мл
соль 1 ст. л.

Для этого рецепта выбирайте сладкие сорта перца с более толстыми и сочными стенками. Вместо томатной пасты вы можете использовать соус, а растительное масло обязательно должно быть рафинированным.

Перец в томатном соусе на зиму - простой пошаговый рецепт

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте 3 кг перца и очистите от сердцевин. Нарежьте его соломкой.
  2. Для маринада смешайте в большой кастрюле: 500 мл воды, 500 г томатной пасты, 120 мл уксуса, 120 мл масла, 1 ст. ложку соли без верха и 120 г сахара.Перец в томатном соусе на зиму - простой пошаговый рецепт
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.Перец в томатном соусе на зиму - простой пошаговый рецепт
  4. Как только маринад закипит, выложите в кастрюлю весь перец.
  5. Перемешайте содержимое кастрюли и варите на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая.
  6. Затем разложите лечо по чистым банкам и закатайте их крышками.

Видео рецепта приготовления

Как правильно приготовить лечо из перца по этому рецепту, вы сможете узнать из короткого видео с демонстрацией пошагового приготовления.

https://youtu.be/sgKuj6IK7x8

Основные прописные истины

  • В тех случаях, когда вы закрываете овощи без процесса стерилизации, рекомендую тщательно мыть банки, используя при этом слабый содовый раствор, а не средство для мытья посуды.
  • Перец необходимо не только очистить от сердцевин и плодоножек, но и тщательно вымыть с помощью губки.
  • Уксус в маринаде играет роль естественного консерванта, который надолго сохраняет качество продукта.
  • Для приготовления лечо используйте большие алюминиевые, медные или эмалированные кастрюли с крышками.

Как правильно подавать это блюдо и с чем

Лечо с перцем является и хорошей закуской, и прекрасным дополнением к мясным блюдам и любому гарниру. Его подают в небольших пиалах с ложечкой, чтобы употреблять перец вместе с томатным соусом. Кстати, этот соус можно использовать как подливу к гарниру, и сделать с помощью него основное блюдо более сочным и пикантным на вкус.

Другие варианты приготовления и наполнения

Я предложила вам рецепты, в которых лечо готовят классическим способом в кастрюле на плите. Но уверяю вас, что лечо в мультиварке приготовить еще проще, а на вкусовых качествах это никак не отражается.

Вы также обратили внимание, что для этого блюда я использовала именно томатный соус, но можно приготовить лечо с томатной пастой.

А если вы приготовите невероятно вкусное лечо из перца и помидор, то получите еще одну интересную вариацию этого кушанья.

На самом деле, для того, чтобы приготовить лечо, можно применять различные овощи. Я, например, очень люблю лечо из баклажанов, а недавно попробовала необычный вариант – лечо из моркови.

Подобные заготовки на зиму требуют небольшой практики и опыта, но даже если вы новичок в этом деле, то с моими рецептами справитесь легко. О том, что у вас получилось, пишите в х.

Перец в томатном соке на зиму

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Перец в томатном соке – это всем нам известное и привычное лечо, которое готовит, наверное, каждая хозяйка. На приготовление закуски уходит всего час, а радует она нас всю зиму.

Попробуйте обязательно

Перец в томатном соке – отличная закуска, которая подойдет к любому блюду. Мой муж очень часто берет такой перчик на работу в дополнение к кашам и картофельному пюре – идет на ура. Поэтому, конечно, готовить такой закуски мне нужно много.

Но это совсем не проблема, ведь готовится перец проще простого. Здесь не нужно ничего мелко резать или долго жарить, крупно нарезанный сладкий перец тушится в томатном соке, а затем закатывается в банки. Как видите, вашего вмешательства потребуется совсем немного.

Обязательно воспользуйтесь моим рецептом, как приготовить перец в томатном соке на зиму, и закатайте хоть пару баночек этой вкусной закуски.

Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец Блюдо: Заготовки / Консервация

  • Болгарский перец  — 1 Килограмм
  • Томатный сок  — 1 Литр
  • Чеснок  — 3-4 Зубчиков
  • Соль  — 2/3 Ст. ложки
  • Сахар  — 1,5 Ст. ложки
  • Уксус  — 2 Ст. ложки
  • Подсолнечное масло  — 70 Миллилитров

Количество порций: 5-6 Перец в томатном соусе на зиму - простой пошаговый рецепт

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Чуть больше килограмма помидоров я заранее пропустила через соковыжималку и получила вкусный, насыщенный томатный сок. Болгарский перец необходимо очистить от семян и плодоножек, промыть.

Перец в томатном соусе на зиму - простой пошаговый рецепт

В подготовленный томатный сок добавьте уксус. Собственно говоря, вы можете добавить меньше уксуса или даже совсем его не добавлять, если помидоры кислые, ведь в томатах есть большое количество кислоты. Но я все же добавляю немного уксуса для надежности.

Перец в томатном соусе на зиму - простой пошаговый рецепт

Всыпьте необходимо количество сахара и соли.

Перец в томатном соусе на зиму - простой пошаговый рецепт

Влейте подсолнечное масло и хорошо перемешайте. Поставьте томатный сок на огонь и доведите до кипения.

Перец в томатном соусе на зиму - простой пошаговый рецепт

А тем временем порежьте перец на куски среднего размера произвольной формы.

Перец в томатном соусе на зиму - простой пошаговый рецепт

Измельчите чеснок.

Перец в томатном соусе на зиму - простой пошаговый рецепт

В закипевший томатный сок отправьте перец и чеснок, варите 20 минут на медленном огне.

Перец в томатном соусе на зиму - простой пошаговый рецепт

Переложите содержимое кастрюли в банки, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Затем закатайте, переверните крышкой вниз и накройте теплым полотенцем.

Перец в томатном соусе на зиму - простой пошаговый рецепт

Перец в томатном соке на зиму готов! Храните в темном прохладном месте.

Перец в томате на зиму: пошаговые рецепты сладкого и вкусного маринованного перчика

В середине лета хозяйки продолжают делать всевозможные заготовки, на очереди сладкий перец в томате на зиму. Можно консервировать как целый болгарский перец, так и половинками, дольками. Зимой применение найдется для закуски из вкусного маринованного перчика в любой форме.

Читайте также:  Кетчуп из помидор на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Приготовить можно как со свежими помидорами (что особенно актуально ближе к концу лета), так и томатным соком или острым соусом, магазинным или домашним.

Некоторые хозяйки для этих целей используют томатную пасту или успешно используют соус Чили, Торчин. Сегодня на нашем сайте самые простые и вкусные рецепты заготовки с болгарским перцем на зиму.

Для тех, кто любит поострее — маринованные болгарский перец с томатным соком из свежих помидоров и острым стручковым перцем. Для всей семьи, в том числе и для детей, самый вкусный сладкий перец в томате на зиму с чесноком и специями.

А тем, кто не любит уксус — специальный секретный рецепт маринованного болгарского перца без уксуса. Выбирайте любой вариант по своему вкусу и радуйте свою семью зимой острый

Сладкий перец в томате на зиму

Маринованные ломтики сладкого перчика в томате — отличная острая закуска как к праздничному столу, так и для повседневного семейного ужина. Консервированный болгарский перец в томате с острым вкусом обязательно должен быть в вашей коллекции заготовок.

  • томаты — 2,5 кг.;
  • сладкий перец — 2 кг.;
  • острый перец — 2 стручка.;
  • соль — 2 ст.ложки.;
  • сахар — 200 г;
  • уксус — 70 мл.;
  • растительное масло — 100 мл.

Для начала нужно томаты запустить через мясорубку, то же самое делаем с острым перцем. Из двух с половиной килограмм спелых, среднего размера помидор получается около двух литров томата.

Теперь берем кастрюлю побольше и выливаем в нее томатный сок, после чего ставим на зажжённую комфорку, ждем пока закипит. Далее необходимо добавить в кипящий томат сахарный песок, немного соли, уксус и растительное масло, можно посыпать приправой на свое усмотрение.

Перец нужно предварительно подготовить для консервирования, хорошенько промываем, очищаем от внутренностей и режем на несколько равных частей.

Небольшими частями перец добавляем в томатный сок и варим около 5-7 минут. Сладкий перчик раскладываем по банкам и заливаем томатным соком, после чего закатываем банки.

После того, как все готово, необходимо перевернуть банки и укутать на 12-13 часов. После чего, сладкий перец в остром томатном соусе готов.

Перец в томатном соусе на зиму - простой пошаговый рецепт

Маринованный перец в томатном соке на зиму — самый вкусный рецепт

Выход: банки (500 мл) — 3 шт.

  • красный сладкий перец — 1,2 кг;
  • сок томатный (без соли) — 2,5 стакана;
  • не йодированная соль — 11 г;
  • зубчики свежего чеснока — 3 шт.;
  • сахар — 31 г;
  • перец — 30 горошин;
  • уксус — 16 мл.

Перец в томатном соусе на зиму - простой пошаговый рецепт

Весь сладкий перец красного цвета промыть в чистой воде, удобно использовать для этих целей мягкую губку. Дать воде стечь и обсушить перец, выложив на бумажные полотенца.

Срезать верхушку и аккуратно очистить от семечек. Удалить перегородки. Обязательно проверьте, чтобы семена не остались внутри перца.

Перец в томатном соусе на зиму - простой пошаговый рецепт

Порезать подготовленные плоды небольшими прямоугольными кусочками. В принципе, можно разрезать дольками, половинками или четвертинками. Кому как удобно потом будет кушать зимой.

Перец в томатном соусе на зиму - простой пошаговый рецепт

Простерилизовать банки, предназначенные для консервирования перца на зиму.

Стерилизовать можно любым удобным способом. На дно каждой подготовленной банки положить по 10 штучек горошин черного перца и по зубочку чеснока.

Перец в томатном соусе на зиму - простой пошаговый рецепт

Следом плотно уложить кусочки сладкого перца примерно до половины банки. Залить по 5-6 мл. уксуса в каждую баночку с перцем.

Перец в томатном соусе на зиму - простой пошаговый рецепт

После заполнить оставшимся перцем до верха так, чтобы в каждой банке не оставалось свободного места.

Перец в томатном соусе на зиму - простой пошаговый рецепт

Томатный сок довести до кипения, добавить сахар с солью, немного прокипятить. И залить кипящим томатом содержимое банок.

Перец в томатном соусе на зиму - простой пошаговый рецепт

Теперь нужно стерилизовать банки с маринованным перцем. Для этого поместить поочередно их в кастрюлю с кипящей водой.

Стерилизовать в течение 25 минут. По истечении времени вынуть банки из воды и закатать машинкой. Оставить консервацию до полного остывания при комнатной температуре и убрать в прохладное место.

Видео: Сладкий перец в томате на зиму без уксуса

Жареный перец в томатной подливке на зиму

1) Болгарский перец я выбираю крупный. Его легче очистить после выпекания и он при этом не рвётся. Перец нужно помыть и вытереть. Для данного рецепта перец можно печь на костре, можно жарить в круглом большом казане, на сковороде с использование подсолнечного масла. Я же запекаю перец в духовке. Это не только большая  экономия раст. масла, но и времени.

На большой противень уложить сухой перец и отправить его в уже горячую духовку. Выпекаем перец при умеренной температуре. Когда одна сторона перца потемнеет, переверните каждый стручок аккуратно на другой бочок.

Болгарский перец на зиму в томатном соке удачная заготовка. Но если у вас времени нет на стерилизацию, вы можете просто законсервировать жареный перец на зиму.

2) Готовый, остывший перец очищаем от кожицы, от семян и от плодоножки. Но, чтоб от перцев легче отходила кожица, сложите его в большую миску и накройте крышкой. К моменту остывания, вы с легкостью его очистите. Затем очищенный перец откладываем в сторону.

Перец в томатном соусе на зиму - простой пошаговый рецепт

готовим томатный соус для перца

1) Лук чистим, моем и нарезаем на кубики средней величины. Заливаем в чугунок или  кастрюлю с толстым дном растительное масло и когда  масло разогреется, добавляем лук. Лук при жарке становится мягким, но при этом не темнеет, а приобретает слегка золотистый оттенок.

2) Помидоры моем, режем на две части, вырезаем плодоножки и на крупной тёрке натираем. Кожицу выбрасываем.

Перец в томатном соусе на зиму - простой пошаговый рецепт

3) Добавляем помидоры к луку и всё это должно вариться минут двадцать, после закипания соуса. Варим все вместе на небольшом огне, под крышкой.  Соус солим в самом конце.

Перец в томатном соусе на зиму - простой пошаговый рецепт

теперь переходим к консервированию болгарского перца в томате на зиму

1) Берём  10 баночек 700-граммовых, моем и переворачиваем их верх дном, чтобы вся вода стекла.

Перец в томатном соусе на зиму - простой пошаговый рецепт

2) Теперь в банку выкладываем поочерёдно по два перца + половина половника томатной подливки. Затем опять 2 перца + подливка. И так, пока не наполнится банка.

3) Наполненные баночки накрываем крышками, но не закатываем.

Перец в томатном соусе на зиму - простой пошаговый рецепт

4) Берём большую широкую кастрюлю. Если у вас не помещаются все банки в одной кастрюле, зовите на помощь вторую. На дно каждой кастрюли  стелим тонкое полотенце, выкладываем аккуратно баночки. Кастрюли с банками заливаем водой так, чтобы верх банки оставался без воды, где-то на 2 см.

5) Ставим на огонь и начинаем стерилизовать. Вода в кастрюле должна закипеть. Как только закипает вода, огонь убавляем, чтоб не бурлило, а то попадёт в банки. Спустя 30 минут выключаем.

6) Закатываем банки и кладём под тёплое одеяло или в пледы.  Там они будут лежать, пока не остынут . Консервированный болгарский  перец на зиму готов.

Болгарский перец на зиму, заготовленный таким способом, получается очень вкусным. Его можно подавать как отдельное блюдо, а  можно сочетать с гарнирами, например,  с картошкой пюре или жареной.

Не нужно зимой снимать кожицу и очищать от семечек. Баночку болгарского перца в томате открыл и перед тобой готовое блюдо. Выкладывай в тарелку и ешь.

Если попробуете готовить болгарский перец на зиму таким способом, я думаю он станет одним из любимых ваших рецептов среди домашних заготовок.

За рецепт болгарский перец на зиму в томатной подливке на зиму с пошаговыми фото благодарим Ольгу Фомичёву.

Удачных всем домашних заготовок и до новых встреч!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector