Овощные салаты без стерилизации на зиму — самые простые рецепты

Овощные салаты без стерилизации на зиму - самые простые рецепты

Рагу с перловкой на зиму можно назвать полноценным вторым блюдом. Такой рецепт закрутки понравится даже тем, кто не любит перловку. Получается сытно и очень вкусно, а процесс приготовления можно назвать…

Овощные салаты без стерилизации на зиму - самые простые рецепты

Сотэ из баклажанов на зиму является одной из самых распространенных закусок, заготавливаемых хозяйками. Консервированное сотэ без особого труда вы найдете в продаже. Однако блюдо, приготовленное своими руками, всегда оказывается вкуснее…

Овощные салаты без стерилизации на зиму - самые простые рецепты

Салат из капусты с перцем на зиму – заготовка, которую можно считать кладезью витаминов. Даже если вы уже существенно запаслись на зиму множеством баночек с разными продуктами, это блюдо все…

Овощные салаты без стерилизации на зиму - самые простые рецепты

Салат из кабачков и баклажан на зиму – удачная идея для тех, кто любит овощные блюда. Для салата по нашему рецепту стерилизация не понадобится, однако на его приготовление все же…

Овощные салаты без стерилизации на зиму - самые простые рецепты

Салат из кабачков и помидор без стерилизации – очень вкусный салат и готовится довольно быстро. Когда сезон кабачков в разгаре обязательно сделайте такую заготовку, чтобы открыв баночку-другую в холодное время…

Овощные салаты без стерилизации на зиму - самые простые рецепты

Капуста с огурцами на зиму – интересное сочетание овощей и возможное дополнение к повседневному и даже праздничному столу. По сути, это вкусный диетический салат. Иногда огурцы заворачивают в листья капуста,…

Овощные салаты без стерилизации на зиму - самые простые рецепты

Морковь по корейски на зиму – сверхпопулярная закуска, известная практически во всем мире. Назвать одну причину такой популярности возможным не представляется. Может, все дело в простоте приготовления. А может и…

Овощные салаты без стерилизации на зиму - самые простые рецепты

Салат из моркови на зиму с болгарским перцем – простая в приготовлении и сама по себе доступная закуска, уместная как к столу на простой рабочий день, так и к столу…

Овощные салаты без стерилизации на зиму - самые простые рецепты

Капуста со свеклой на зиму – очень аппетитная заготовка, без которой праздничный многих странах кажется пустоватым. Особенно популярно такое блюдо в Армении и Грузии. К слову, именно в этих странах…

Овощные салаты без стерилизации на зиму - самые простые рецепты

Капуста по корейски на зиму – очень простое блюдо с потрясающим вкусам. Его приготовление не занимает много времени, не требует много сил. По факту, нужно лишь ждать пока овощи дадут…

Салаты на зиму – это легкие закуски или полноценные блюда, которые будут уместны как на праздничном столе, так и за повседневным приемом пищи. Предлагаем вашему вниманию проверенные рецепты опытных хозяек, знающих, как внести разнообразие в обычный рацион семьи и сохранить излишек сезонных овощей, заготовив их на зиму.

В основе заготовок из овощей лежит вполне обычных набор ингредиентов: свежие овощи, пряности и сезонные травы.

Основными ингредиентами салатов на зиму являются помидоры, огурцы, морковь, свекла, а также сладкий перец, кабачки и баклажаны.

Здесь есть и простор для экспериментов! Например, легкий зимний салат нетрудно сделать более сытным, добавив к основным ингредиентам ваши любимые крупы и бобовые.

Овощные салаты на зиму приготовить очень просто. Все вам понадобится, так это ингредиенты, указанные в наших рецептах, стерильная тара и немного своего времени.

При желании вы всегда можете изменить рецептуру на свое усмотрение, добиваясь нового вкуса.

Советуем экспериментировать, готовя необычные маринады для ваших заготовок на зиму, добавляя новые овощи или меняя способ их нарезки. Так вы сможете получить совершенно уникальное блюдо.

Самый вкусный овощной салат на зиму — простые рецепты приготовления

В разгаре лето. Нет ничего приятнее выйти в огород, сорвать ароматный огурчик, съесть его прямо на грядке. Но все овощи имеют сезонное произрастание. Что же делать, если зимой захочется отведать любимых баклажан или капусты?

В этом нам помогут овощные заготовки. Салаты прекрасно сохраняют витамины.

Их можно подавать с гарниром в любой зимний день, а также они отлично смотрятся на праздничном столе.

Салат из цветной капусты на зиму с петрушкой, морковью

Предлагаю вашему вниманию заготовку, которая удивит вас буйством красок

Овощные салаты без стерилизации на зиму - самые простые рецепты

Ингредиенты:

  • Капуста цветная 3 кг
  • Морковь 4 шт.
  • Перец острый красный 3 шт.
  • Чеснок 3-4 головки
  • Петрушка кудрявая 2 пучка
  • Вода 1, 5 л
  • Сахар 1 стакан
  • Соль 3 ст. л.
  • Уксус 9% 1 стакан
  • Масло растительное 1 стакан
  • Черный перец 15 горошин

Овощные салаты без стерилизации на зиму - самые простые рецептыСпособ приготовления:

Режем чеснок ломтиками 0,5 см

Овощные салаты без стерилизации на зиму - самые простые рецепты

Горький красный перец – полукольцами, примерно 1 см, морковь – кружочками

Овощные салаты без стерилизации на зиму - самые простые рецепты

Все ингредиенты укладываем слоями в глубокую миску: петрушка, чеснок, морковь, перец

Овощные салаты без стерилизации на зиму - самые простые рецепты

Сверху выкладываем цветную капусту

Овощные салаты без стерилизации на зиму - самые простые рецепты

Готовим рассол: кипятим 1,5 литра воды, добавляем сахар, соль, выливаем растительное масло с уксусом

Овощные салаты без стерилизации на зиму - самые простые рецепты

Заливаем кипящим рассолом овощи, сверху кладем тарелку, ставим под гнет. Для этого можно использовать 3 л банку с водой.

Овощные салаты без стерилизации на зиму - самые простые рецепты

Оставляем заготовку в сторону, чтобы она просолилась.

Через сутки салат просолился, капуста выделила сок, побродила.

Все хорошо размешиваем, раскладываем по банкам. Рассол мутноватый, это нормально.

Капусту накладываем, плотно утрамбовываем, заливаем рассолом

Овощные салаты без стерилизации на зиму - самые простые рецепты

Далее будем стерилизовать приготовленное, для этого большую кастрюлю ставим на плиту.

На дно кладем салфетку, помещаем внутрь банки, наливаем теплой воды по плечики.

Интересно:  Варенье из черешни на зиму — 6 рецептов густого варенья

Нагреваем кастрюлю до кипения.

Как вода закипит, убавляем огонь, стерилизуем наши консервы

Овощные салаты без стерилизации на зиму - самые простые рецепты

  • Банки, емкостью 700 мл кипятим 20 минут на среднем огне.
  • После чего вынимаем заготовки, закручиваем крышками
  • Наслаждаемся вкусностями, вспоминаем холодным зимним вечером вкус и аромат лета.

Вкусный салат из капусты в банках

Капуста – удивительный продукт, в своем составе она имеет огромное количество полезных для здоровья витаминов и веществ.

Салат из капусты с помидорами напомнит о приятном вкусе лета. Заготовки помогут сохранить летний урожай на долгий период.

Поддержит наши организмы витаминами в зимний период

Ингредиенты:

  • Капуста 1,5 кг
  • Сладкий красный перец 700 г
  • Моркови 700 г
  • Лук 500 г
  • Помидоры 2 кг
  • Уксус 100 г
  • Сахар 150 г
  • Соль 100 г
  • Масло растительное 250 – 300 г

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуем не очень мелко.
  2. Приблизительно так, как указано на фото
  3. Сладкий красный перец нарезаем ломтиками
  4. Морковь натираем теркой, можно порезать соломкой.

  5. Помидоры режем на кусочки, как на салат
  6. Смешиваем все компоненты в большой миске и складываем все ингредиенты по рецепту
  7. Тщательно перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам

На дно кастрюли обязательно подстилаем полотенце. Заливаем теплую воду по плечики банок.

  • Ставим на плиту, доводим до кипения.
  • Время стерилизации отсчитываем от момента закипания воды.
  • Стерилизуем литровые банки – 30 минут, полулитровые – 15 минут
  • Надо быть аккуратными и предельно внимательными в этот момент.
  • Вода в кастрюле не должна бурно кипеть и при этом попадать в банки.
  • Когда вынимаем банки из кастрюли, не забываем, что банки очень горячие
  • Закатываем крышки, заворачиваем в одеяло и даем полное остывание своей консервации

Храним желательно в прохладном месте. А зимой открываем и наслаждаемся летним вкусом и ароматом этого замечательного салата. Приятного всем аппетита!

Интересно:  Заготовка на зиму из баклажанов с помидорами и болгарским перцем

Овощной салат с грибами на зиму

Представляю вашему вниманию необычный салат. В нем смешиваются вкус и аромат грибов с помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Грибы, кроме маслят 1 кг
  • Лук репчатый 250-300 г
  • Перец красный сладкий 250-300 г
  • Морковь 250-300 г
  • Помидоры 700 г
  • Уксус 5 ст. л.
  • Масло подсолнечное 250 мл
  • Соль 1 ч. л.(с горкой)
  • Сахар 100 г

Способ приготовления:

  1. Лесные грибы провариваем 20 минут.
  2. Откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
  3. Хорошо отжимаем руками
  4. С помидор снимаем кожицу.
  5. Это можно сделать, обдав их кипятком или на минуту – две отправить в микроволновую печь.

  6. Помидоры нарезаем дольками
  7. Лук – кольцами, перец – соломкой, теркой натираем морковку.
  8. На сухую сковороду кладем грибы, жарим до избавления от влаги
  9. В большую кастрюлю наливаем 250 мл подсолнечного рафинированного масла, ставим на плиту и хорошо разогреваем.

  10. После этого отправляем туда помидоры, жарим их 5 минут на большом огне
  11. Добавляем перец, лук, продолжаем тушить еще 5 минут.
  12. Отправляем грибы к помидорам
  13. Добавляем морковь, соль, посыпаем сахаром
  14. Все хорошо перемешиваем и варим 15-18 минут.

Читайте также:  Аджика из петрушки на зиму - простой пошаговый рецепт

Не забываем помешивать, влага при этом должна испариться. Уменьшаем огонь и добавляем уксус. От этого момента наш салат должен тушиться еще 15 минут

  • Готовим стерильные банки, кладем в кипяток крышки на 5 минут.
  • Из данного набора продуктов получается 4 пол-литровые банки.
  • Раскладываем салат, закручиваем банки закаточным ключом, переворачиваем и хорошо заворачиваем в одеяло
  • Салат получается очень вкусный, в чем вы убедитесь за зимним семейным ужином.

Нежинский салат из огурцов со стерилизацией

  1. Давайте попробуем приготовить салат из огурцов.
  2. Он простой, но очень вкусный

Ингредиенты:

  • Огурцы 1кг
  • Лук 600 г
  • Соль 2 ст. л.
  • Вода 600 мл
  • Уксус яблочный 1 ст. л.(на каждую полулитровую банку)
  • Сахар 0, 5 ч. л.(на каждую полулитровую банку)
  • Укроп 1 пучок
  • Перец черный молотый 0,5 ч. л.
  • Лавровый лист 3-4 шт.

Интересно:  Салаты из кабачков по-корейски на зиму — 5 простых рецептов

Способ приготовления:

Огурцы хорошо моем и режем кольцами. Толщина не должна превышать 3 мм.

  • Складываем в глубокую миску, засыпаем солью и заливаем водой.
  • Оставляем на 1час.
  • В этот момент огурцы просаливаются и становятся хрустящими
  • Вынимаем огурцы из воды, хорошо отжимаем и отправляем их в миску.
  • Лук нарезаем полукольцами, отправляем к огурцам
  • Добавляем зелень укропа, перец и хорошо перемешиваем руками
  • На дно банок кладем лист укропа. Раскладываем салат по банкам, плотно трамбуем

Кладем в каждую банку сахар, яблочный уксус. По желанию добавляем 1 ст. л. подсолнечного масла.

  1. Готовим кастрюлю для стерилизации с теплой водой, на дно расстилаем полотенце и помещаем в нее банки.
  2. Ставим на плиту, включаем огонь
  3. После закипания, убавляем нагрев, стерилизуем 20 минут.
  4. Вынимаем банки, закатываем закаточным ключом.
  5. Переворачиваем, укутываем, ждем полного остывания
  6. Зимой достаем наш салат из кладовки и наслаждаемся вкуснейшей заготовкой.

Огурцы по-корейски с морковью на зиму

Попробуйте, все салаты-пальчики оближешь. Приятного аппетита!

Самые вкусные салаты на зиму без стерилизации

Овощные салаты без стерилизации на зиму - самые простые рецепты

Салаты на зиму практичны – к любому застолью есть готовое блюдо, нет необходимости тратить время на приготовление. Консервация всегда требовала некоторое количество времени – все нужно перемыть, нарезать, термически обработать, да еще и банки подготовить, а после все простерилизовать и закатать.

Сегодня поговорим о салатах на зиму без стерилизации. Рецепты салатов на зиму без стерилизации существенно ускоряют процесс готовки блюда, и вопреки опасениям некоторых кулинаров они вполне долго хранятся даже при комнатной температуре, если нет погреба или подвала.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Овощные салаты без стерилизации на зиму - самые простые рецепты

На такой салат, как правило, используют крупные огурцы, которые не подходят для маринования, но отлично подойдут для салатика. Их обычно много остается в конце сезонного урожая, поэтому такой простой рецепт будет как нельзя кстати.

Что нужно взять:

  • 2.5 кг огурцов;
  • 500 гр лука;
  • ст. л. соли;
  • 15 горошин перца;
  • 2.5 ст. л. сахара;
  • 50 мл. уксуса 9%;
  • 150 гр корня укропа.
  1. Занимаемся салатом: огурцы вымыть, сложить в емкости с охлажденной водой на 1 час, чтобы они впитали больше воды.

  2. Тем временем занимаемся банками – вымываем с моющим средством тару и крышки, ставим стерилизовать их на пару на 5-7 минут при кипящей воде. На приведенное количество нужно взять 3 литровые банки. Крышки обычно проваривают 10 минут в кипящей воде, можно также протереть их по контуру раствором спирта.
  3. Огурцы обрезаем по краям, режем колечками.

  4. Лук чистим, режем не крупными половинками колечек.Чтобы не хотелось плакать во время разделывания овоща ножом, за четверть часа залейте его охлажденной водой. Тогда сок выделится и при разделывании не будет таким едким.
  5. Смешать овощи, посолить и отставить на полчаса.

  6. В кастрюле смешать перчик, уксус, подсластить и выложить овощи с соком в полученный раствор. Хорошо размешать, чтобы овощи равномерно получили разбавленные специи и пропитались соками.
  7. Отправить емкость на плиту, готовить, все время помешивая. Огурчики должны приобрести коричневатый оттенок.

  8. Снять емкость с огня и сразу выложить в емкости, закатать.
  9. Накрыть полотенцем и оставить охладиться. Чаще для укрывания используют шубу или толстое старое одеяло, но можно укрыть и несколькими плотными полотенцами.

Овощные салаты без стерилизации на зиму - самые простые рецепты

Яркий, витаминный салатик из овощей- что может быть лучше? Основную вкусовую ноту держит свекла, но есть и приятные нотки сладкого перчика, помидоров, морковки, лука… Его можно кушать, накладывая прямо на ломтик хлеба и в прикуску с любыми вторыми блюдами, можно также использовать для приготовления борща, что сделает блюдо очень насыщенным по вкусу и ароматным. Если раньше вы его не пробовали – настал момент это сделать!

Для заготовки берем:

  • 2 кг свеклы;
  • 1/4 кг моркови;
  • 1/4 кг лука;
  • 3/4 кг помидоров;
  • зелень по вкусу;
  • 1/3 кг перчика;
  • 75 гр чеснока;
  • 0.5 стручка жгучего перчика;
  • 150 гр масла;
  • 100 гр сахара;
  • 1.5 ст. лож. соли;
  • 100 мл уксуса обычного столового.
  1. Подготовить стерильные банки удобным для вас способом, проварить крышки в крутом кипятке.
  2. Вымыть и почистить все овощи, удаляя неприглядные участки, возможные повреждения в виде начавшейся гнили. Трещинки на плодах не страшны, их можно оставить.
  3. Свеклу и морковь перетереть крупно.

  4. Нарезать лук средним кубиком.
  5. Сладкий перец режем кубиком, можно тонкой соломкой – как будет удобнее.
  6. Помидоры измельчить при помощи блендера в кашицу. Можно взять мясорубку.

  7. Смешать помидоры с солью, маслом, подсластить и поставить тушиться, не забывая время от времени перемешивать содержимое, чтобы не пригорело ко дну. Для этой цели, как правило, не используется эмалированная посуда, так как к ней чаще всего пригорает блюдо.

  8. Когда помидорная кашица закипит – выложить в нее все оставшиеся овощи, уменьшить немного огонь и готовить около часа, не меньше.
  9. Когда приготовление будет подходить к концу, мелко измельчить жгучий перчик, измельчить чеснок, все добавить в блюдо.
  10. Залить уксус, готовить еще четверть часа.

  11. Разложить салат по баночкам, закатать и оставить накрытыми охлаждаться.

Обратите внимание! Нельзя использовать йодированную соль при приготовлении салатов на зиму. Такой вид соли часто становится причиной брожения овощей. По наблюдениям опытных хозяюшек, лучше всего для консервации заготовок на зиму подходит каменная соль.

Салат с капустой на зиму без стерилизации

Овощные салаты без стерилизации на зиму - самые простые рецепты

Вкусный салат, который готовится без какой-либо термической обработки. Единственное условие – хранение его должно производиться в помещении с температурой не выше +10 градусов, подойдет холодный погреб или холодильная камера. Тогда он может спокойно стоять до 3-4 месяцев.

Салат удобен тем, что изначально готовится с маслицем, и после открытия его можно, не заправляя, подавать к столу.

  • 2.5 кг капусты;
  • 500 гр морковки;
  • 500 гр лука;
  • 500 гр разноцветного перца;
  • 175 гр сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 мл уксуса;
  • 250 мл масла рафинированного.
  1. Вымыть и почистить все овощи, с капусты снять верхние слои листьев.
  2. Капусту нашинковать мелко, можно воспользоваться ножом или же специальную терку.
  3. Морковь измельчить на терке.
  4. Перец превратить в соломку.
  5. Лук – полукольцами, не толще 5 мм.
  6. Смешать все овощи, посолить, подсластить.
  7. Залить всю смесь маслом и уксусом.
  8. Смешать вручную, сжимая все руками, чтобы овощи пустили сок. Хорошо перемять все слои, чтобы салатик смотрелся однородным. Прикрыть крышкой на 5-6 часов доходить до готовности. Удобно будет сделать такую подготовку вечером, и оставить все до утра.
  9. Простерилизовать банки и крышки.
  10. Разложить блюдо в банки, заполнив их до самого горлышка, закатать.

Овощные салаты без стерилизации на зиму - самые простые рецепты

Кабачковая закуска очень остренькая, и без сомнения понравится всем любителям “огненной” кухни. Ее можно подавать как салат к мясным блюдам или кушать в прикуску с любым гарниром, накладывая ее на ломтик белого ароматного хлеба. Хорошо подходит и для семейного застолья, и для посиделок с друзьями.

Читайте также:  Кабачковая икра с помидорами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Список нужных продуктов:

  • 4 кг. кабачков;
  • 2 кг. помидоров;
  • 6 перчины (мясистых);
  • 4 чесночины;
  • 4 «огненного» перца;
  • 2 ст. масла;
  • 2 ст. сахара;
  • 4 стол. л. соли;
  • 4 стол. л. уксуса.
  1. Вымыть все овощи.

  2. Удалить из кабачков семена, порезать кубиками или брусочками – как больше нравится.
  3. Помидоры нарезать небольшим кубиком.
  4. Перец нарезать на 8-10 брусочков, удаляя плодоножку.
  5. Острый перец избавить от плодоножки, разрезать на небольшие кусочки.
  6. Очистить чеснок.

  7. Все овощи, без кабачков, перекрутить в мясорубке.
  8. Все влить в большую кастрюлю. Рекомендуется готовить в кастрюле с толстым днищем.
  9. Посолить, подсластить овощную смесь. Влить масло, уксус.
  10. После закипания выложить в смесь кабачки. Обрабатывать полчаса-минут 40, чтобы кабачки точно проварились, но не распадались.

    Чем толще и больше были сделаны кусочки овощей, тем дольше нужно их готовить. Но нельзя допустить, чтобы они разварились.

  11. Простерилизовать емкости при помощи пара, как раньше готовили еще наши мамы и бабушки. Крышки нужно будет проварить..
  12. Заполнить блюдом банки, закатать, оставить под плотным полотенцем или покрывалом до полного остывания.

    Достаточно одних суток.

  13. Убрать готовый салат в помещение без солнечного света и с низкой температурой.

Овощные салаты без стерилизации на зиму - самые простые рецепты

Сладкий перчик хорошо сочетается с картошкой, кашами из гречки или риса, подходит к блюдам из птицы.

  • 1/2 кг перца (уже без семечек и плодоножки);
  • 300 мл воды;
  • 100 гр сахара;
  • 2 стол. лож. соли;
  • масла 70 мл;
  • пучок петрушки;
  • 1/2 чашки нарезанного кубиком чеснока;
  • перец горошком по вкусу;
  • 150 мл уксуса.
  1. В кастрюле смешать маринад: в воде развести масло, растворить соль и сахар.
  2. Нарезать перец дольками.
  3. Выложить перец в маринад, варить 7 минут.
  4. Выложить петрушку, чеснок, влить уксус, перемешать и варить еще пару минут под крышкой. Снимать пену.
  5. Банки подготовить.
  6. Разложить заготовку по банкам и закатать.
  7. Консервация салатов на зиму без стерилизации- рекомендации
  8. Многие новички, которые не заготавливали ранее овощи и овощные салаты на зиму, частенько переживают о том, как бы блюдо получилось вкусным и смогло простоять более одного месяца.
  9. И даже опытные хозяюшки с опаской относятся к рецептам заготовок без стерилизации. Поэтому предлагаем ознакомиться с рекомендациями, благодаря которым блюдо на 100 % простоит долго и останется вкусным.

Овощные салаты без стерилизации на зиму - самые простые рецепты

  1. Банки должны быть идеально чистыми и простерилизованными. Рекомендуется делать стерилизацию на пару, так как опыт хозяюшек говорит о том, что в духовке банки чаще всего лопаются.
  2. Так как салаты не стерилизуются, их готовят, отваривая в собственном соку или добавляя небольшое количество маринада. Сырые овощи редко не портятся, если только это не засолка или сильное маринование.
  3. Не используйте йодированную соль. Рекомендуется брать простую каменную соль без каких-либо добавок. В противном случае есть риск быстрой порчи продукта, даже если все остальные условия консервации были соблюдены.
  4. Крышки используют капроновые. После закатывания нужно проверить на плотность – покатать банку по полотенцу, если из-под крышки вытекает маринад – еще раз закатать.
  5. У овощей во время приготовления обязательно удалять непригодные к употреблению части.
  6. Хранить блюдо в прохладном темном месте.

Лучшие рецепты домашних заготовок, проверенные временем: 5 вкусных салатов на зиму без стерилизации

Заготовки без стерилизации пользуются большой популярностью, поскольку требуют меньше хлопот и времени на приготовление. Среди таких рецептов особенно востребованы салаты, которые полностью готовы к подаче и не нуждаются в дополнительной обработке.

Салат из огурцов в томате

Огуречный салат в томатном соке – ароматная закуска с пикантным вкусом.

Продукты:

  • 4 кг огурцов;
  • 1,2 кг моркови;
  • 3 сладких перцев;
  • 4,5 кг томатов;
  • 6 луковиц;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст.л. соли;
  • по 1,5 стакана сахара, уксуса и растительного масла.

Овощные салаты без стерилизации на зиму - самые простые рецепты

С томатов снимают кожицу, предварительно опустив на секунду в кипящую воду, а затем измельчают блендером. Переливают в сотейник, доводят до кипения. Морковь и перец режут соломкой, луковицы – кубиками.

Все высыпают в кипящую помидорную массу, добавляют соль, сахар, масло. Дают покипеть 15 минут. Вводят нарезанные кружочками огурцы, через 5 минут – измельченный чеснок и уксус.

Доводят до кипения, через пару минут раскладывают в стерильные банки и закатывают.

Острый свекольный салат с томатами

Этот салат хорошо сочетается с мясными блюдами, а также подходит для приготовления бутербродов и использования в качестве заправки для супов.

Продукты:

  • 3 кг свеклы;
  • по 1,5 кг томатов, лука и сладкого перца;
  • 2–3 острых перцев;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. л. соли.

Овощные салаты без стерилизации на зиму - самые простые рецепты

Перец нарезают полукольцами, лук кубиками. Поджаривают на масле до мягкости. Очищенную свеклу крупно натирают, помидоры режут мелкими кусочками, перекладывают овощи в сотейник. Доводят до кипения, варят в течение 1 часа. Затем добавляют поджарку, мелкорубленый острый перец и соль. Дают покипеть еще 5 минут.  Перекладывают в стерилизованные банки, закатывают.

Салат огуречный «Тещин язык»

Очень оригинальная закуска, которая отлично подходит для красивой подачи к праздничному столу.

Продукты:

  • 3 кг огурцов;
  • 1,5 кг томатов;
  • 5 сладких перцев;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 2 стакан подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 3 ст. д. сахара;
  • 2 острых перца;
  • 1,5 ст. л. соли.

Овощные салаты без стерилизации на зиму - самые простые рецепты

Сладкий перец нарезают произвольными кусочками. Томаты опускают в кипящую воду и сразу снимают кожицу. Овощи измельчают блендером, полученную массу выливают в сотейник и ставят на средний огонь. Огурцы нарезают тонкими полосками по длине.

Опускают в кипящую массу, добавляют острый перец, соль, сахар и масло. Выдерживают при медленном кипении 10 минут. Перед выключением всыпают измельченный чеснок и вливают уксус, аккуратно перемешивают. Перекладывают в стерилизованные банки, закатывают крышками.

Переворачивают, укутывают и оставляют на 7–8 часов. Салат будет готов к употреблению на четвертые сутки.

Соус «сальса» из томатов на зиму

Рисовый салат с зелеными помидорами

За счет наличия в составе крупы такая закуска получается очень сытной и может использоваться не только как салат, но и как гарнир к рыбе или мясу.

Продукты:

  • 4 кг зеленых томатов;
  • 2 стакана рисовой крупы;
  • по 1 кг сладкого перца, моркови, лука;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г соли;
  • 3 стакана подсолнечного масла.

Овощные салаты без стерилизации на зиму - самые простые рецепты

Крупу промывают и оставляют в воде для набухания. Через 1,5 часа откидывают на дуршлаг. Томаты разрезают на 2 или 4 части в зависимости от размера. Перцы, луковицы и морковь шинкуют соломкой. Все компоненты складывают в сотейник, доводят до кипения, тушат 40 минут. Перекладывают в стерилизованные банки, закатывают крышками. Переворачивают и укутывают до остывания.

Простые рецепты из облепихи на зиму — домашние заготовки

Салат Ассорти

В состав салата входит классический набор овощей – капуста, огурцы, помидоры и перец. Он получается хрустящим и ароматным, как летом.

Продукты:

  • 1 головка капусты среднего размера;
  • по 1 кг томатов, огурцов и перца;
  • по 500 г лука и моркови;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. черного перца горошком;
  • 10 лавровых листов.

Овощные салаты без стерилизации на зиму - самые простые рецепты

Капусту шинкуют, солят и слегка обжимают руками. Огурцы нарезают кружками, лук и перец – полукольцами, томаты – кубиками, морковь – тонкой соломкой (по-корейски).

Все овощи складывают в сотейник, добавляют остальные компоненты (кроме масла), осторожно перемешивают, дают промариноваться в течение 50–60 минут. Вливают масло, доводят до кипения под крышкой на максимальном огне.

После закипания открывают, убавляют огонь и тушат при небольшом кипении 10 минут. Перекладывают  в стерильные банки, укупоривают. Охлаждают в перевернутом виде, укутав одеялом.

Рецепты вкусных консервированных летних овощей и салатов из свёклы на зиму без стерилизации

Консервированные заготовки очень удобны во время зимы. Они вкусные и содержат много витаминов, недостаток которых ощущается при дефиците овощей. Баночки можно открыть в любой удобный момент, так как срок хранения их содержимого очень велик. Салат на зиму из огурцов без стерилизации — вещь заманчивая. Но не следует забывать, что в таких рецептах обязательно применение специально подготовленных банок. На тот случай, если стерилизованных банок не имеется, под каждым рецептом указано время пастеризации.

Консервированные огурчики с овощами

Прекрасное овощное добавление к блюдам из мяса, сандвичам, а также закуска на любое торжество. Отличное блюдо для тех, кто предпочитает кисло-сладкие салатики.

Необходимые компоненты для приготовления 5 банок, объёмом по 1,5 л:

  • килограмм больших огурцов, кабаков, цукини, баклажанов (по вкусу);
  • большая луковица;
  • 5 долек чесночка;
  • 5 шт. лаврушки;
  • ложечка горчичных семян;
  • несколько штук чёрного перца;
  • литр воды;
  • 250 мл 10% уксуса;
  • 2 ложки соли;
  • 300 г сахара;
  • укроп (небольшой пучок).

Время приготовления:

  • подготовительный этап — 50 минут;
  • готовка — 7 минут;
  • всего на приготовление — 57 минут.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки, огурчики и цукини необходимо почистить, удалив семена. Нарезать полосками или кольцами.
  2. Нижний слой салата: одно кольцо лука и долька чеснока. Далее кладём порезанные овощи.
  3. Добавляем в ёмкость горчицу, лаврушку и перец.
  4. Кипятим в посудине воду, вливаем уксус, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем и даём закипеть.
  5. Полученным маринадом заливаем банки и закрываем.
  6. Пастеризуем под крышкой примерно пять минут.

Лечо на зиму

Отличная закуска, приготовленная из болгарского перца с томатной пастой. Когда ешь его зимним вечером, запах томатов и чуть хрустящий перчик напоминают о летней поре.

Состав на двенадцать порций:

  • 5 кило болгарского перца;
  • 4 килограмма томатов;
  • стакан масла подсолнечника;
  • 2 штучки лука;
  • 250 мл яблочного уксуса 5%;
  • стакан сахара;
  • 2 ложки соли с верхом.

Всего на приготовление лечо уйдёт около 1 часа 20 минут.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые томаты протереть через мясорубку, перелить в ёмкость и поставить на плиту кипятиться минут на 30−40.
  2. Лук нарезаем соломкой, немного припускаем его в подсолнечном масле.
  3. Перчик чистим от семени, нарезаем полосками, ширина которых — примерно 4 см, а длина — 8 см.
  4. В ёмкость добавляем подсолнечное масло с луком, соль, сахар и уксус и доводим состав до кипящего состояния.
  5. Перекладываем перец с помидорами в банки и закрываем. Прячем под одеяло на сутки-двое.

Салат-заготовка из зелёных помидоров

Отличный салатик на зиму. Овощи должны стоять с солью ночь, потом их надо потушить с маринадом и закрыть в банки.

Что потребуется для салата на 5 литров:

  • 3 килограмма зелёных томатов. Их нужно порезать дольками на 6 шт.;
  • Килограмм болгарского перца, лука, моркови, огурцов.

Морковь необходимо потереть на большой тёрке.

Ингредиенты для маринада:

  • пол-литра уксуса 6% или 300 г 9%;
  • стакан сахарного песка;
  • 400 г масла семечек подсолнечника;
  • 6 листиков лаврушки;
  • ложку чёрного перца горошинами;
  • 4 ложка соли.

На общее приготовление уйдёт примерно полдня.

Этапы приготовления салата:

  1. Овощи нарезаем, кладём в эмалированную кастрюлю и посыпаем солью. Все хорошо смешиваем и оставляем смесь на ночь.
  2. Маринад необходимо прокипятить на небольшом огне.
  3. Из оставленной на ночь смеси сливаем жидкость, добавляем маринад и варим на малом огне минут 20.
  4. После этого салатик раскладываем по банкам и закрываем крышками. Прячем их под одеяло на день. Салат готов.

Чатни из клюквы

Этот соус отлично подходит к блюдам из любой птицы.

Для приготовления прекрасного соуса на 10 порций нам потребуется:

  • Четверть стакана мелко порезанной кураги;
  • Полстакана сахара и изюма;
  • 250 мл воды;
  • 3 стакана натуральной клюквы;
  • Кисло-сладкое яблочко. Его надо будет почистить, удалить семена и плёнки, мелко нашинковать;
  • Ложечка лимонной цедры;
  • Четверть стакана сока лимона;
  • Четверть стакана засахаренного корня имбиря. Его также мелко нашинковать.
  • Пол-ложечки красного измельчённого перца.

Общее время на приготовление: 50 минут.

В посудине смешиваем курагу, сахар, изюм и воду. Ставим на огонь и даём закипеть, после этого огонь убавляем, варим ещё 5 минут, постоянно перемешивая. Добавляем клюкву, яблоко и цедру, варим 10 минут.

Наливаем сок лимона, кладём имбирь и перец перед тем, как будем снимать соус с плиты. Даём соусу остыть, и можно подавать его к блюдам.

Маринованная капуста

Приготовленную по этому рецепту капусту можно употреблять на следующие сутки. Она прекрасно подойдёт к картошке и мясу.

Состав на десять порций:

  • кило капусты;
  • 4 шт. моркови;
  • головка чеснока;
  • литр воды;
  • 150 г сахара;
  • 2 ложки соли;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • 250 мл 6% уксуса или 0,5 стакана 9%.

Время приготовления составляет: 1 день 13 минут.

Как готовить:

  1. Шинкуем мелко капусту.
  2. Морковку чистим и натираем на большой тёрке.
  3. Измельчаем головку чеснока.
  4. Складываем приготовленные овощи в стеклянную ёмкость, которую можно закрыть.
  5. В посудине надо вскипятить воду и соль, добавить сахар и подсолнечное масло.
  6. Убираем с плиты и вливаем уксус.
  7. Горячий маринад наливаем в ёмкость с овощами. Даём составу остыть.
  8. Закрываем крышкой и убираем в тёмное холодное место.

Консервированные кабачки

Большие кабаки уже непригодны для готовки блюд, но консервировать их всё ещё можно!

Что необходимо на 5 банок объёмом 300 мл:

  • кабачок — 1 шт.;
  • лук- 1 шт.;
  • морковка;
  • чеснок — 1 головка;
  • пучок укропа;
  • чёрный и душистый перец — по 15 горошин;
  • ложка горчицы;
  • лаврушка — 5 шт.

Для рассола:

  • литр воды;
  • 250 мл уксуса 10-процентного;
  • 2 ложки соли;
  • 1,5 ст. сахара.

На все приготовление уйдёт примерно 40 мин.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки чистим от кожуры и семени. Режем полосками или кольцами.
  2. На дно банок складываем кольцо лука и кусочки морковки, порезанный чесночок и немного порезанного укропа.
  3. Плотно укладываем кабаки. На них насыпаем горошины душистого и чёрного перца по 5 штучек, горсть горчицы и лаврушку.
  4. Готовим маринад. В посудину заливаем воду и уксус, кладём сахар и соль. Доводим рассол до кипящего состояния и заливаем горячим в банки.
  5. Закрываем крышками и пастеризуем примерно 8 минут. Даём банкам остыть и ставим в холодильник.

Огурцы с кабачками

Легко, вкусно и довольно скоро можно замариновать огурчики вместе с кабачками. Они прекрасно дополняют друг друга, в итоге получится хорошее сочетание.

Этот рецепт рассчитан на приготовление одной банки объёмом литр.

Состав:

  • кабачок;
  • ветка укропа и сельдерея;
  • огурчики — 7 шт.;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 листика лаврушки;
  • 5 шт. душистого перца;
  • кусок горького перца;
  • треть ложечки соли;
  • половина ложки сахара;
  • 2 ложки уксуса 6%.

Время приготовления составляет полчаса.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки моем, чистим и режем кругами, толщиной в 3 см.
  2. На дно банки кладём укроп, сельдерей, затем кладём огурчики и кабачки, горький перчик, чесночок, лаврушку. Все заливаем горячей водой и оставляем на четверть часа. Потом воду выливаем в кастрюлю.
  3. Кладём в неё душистый перчик, сахар, соль, уксус. Даём составу закипеть и заливаем им овощи в банке. Банку закрываем, убираем под одеяло и даём полностью остыть.

Кабачковая икра на зиму

Во время тушения овощей можно положить различную зелень: кинзу, петрушку и другую на свой вкус.

Для приготовления трехлитровой банки икры понадобится:

  • 3 кило кабаков;
  • 350 грамм пасты томатов;
  • ложка сахара и соли;
  • половину ложечки молотого чёрного перца;
  • 7 долек чесночка, предварительно мелко нарезанного;
  • 4 шт. лука, который также измельчаем;
  • 4 морковки, предварительно натёртой на крупной тёрке.

Приготовление икры займёт не более 1 часа 15 минут.

Процедура готовки:

  1. Кабачки чистят и убирают семена, нарезают. Лук обжаривают вместе с морковкой на подсолнечном масле, добавляют оставшиеся компоненты и тушат примерно 45 минут, регулярно перемешивая, до полноценного размягчения овощей.
  2. Пока овощи тушатся, надо приготовить банки и крышки.
  3. Полученную после тушения массу взбивают при помощи блендера, дают ей закипеть. Потом перекладывают в банки и закрывают крышками. Убирают под одеяло, пока банки не остынут.

Хранить икру нужно в тёмном прохладном месте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector