Отравление ложными опятами: первые признаки, через какое время проявляются симптомы, оказание первой помощи

Отравление опятами: симптомы и лечение, когда проявляется

Отравление ложными опятами: первые признаки, через какое время проявляются симптомы, оказание первой помощи

Интоксикация опятами не является частой. Но все же в разгар сезона «тихой охоты» такая проблема становится актуальной. Рассмотрим основные особенности отравления опятами, его симптомы и лечение, когда проявляется и как избежать его.

Грибы делятся на съедобные, частично съедобные и несъедобные. Если в вашем лукошке есть условно съедобный гриб, его можно употреблять в пищу только после дополнительной обработки – например, проваривания. А вот среди несъедобных грибов есть большое количество ядовитых: в них содержатся токсичные вещества, иногда смертельно опасные для человека.

Собственно, в природе существует несколько видов ложных опят.

  1. Серно-желтый опенок. Он своим видом очень напоминает съедобный гриб. Если внимательно изучить находку, то можно увидеть, что у ядовитого гриба шапка яркая с желтым оттенком. Пластинки у него бурые, а не белые.
  2. Кирпично-красный опенок. Шапка у него красноватого оттенка, а пластинки – желтого или бурого цвета. Он имеет горький вкус и отвратительный запах.
  3. Опенок Кандоля произрастает на трухлявой древесине. Его можно найти практически весь теплый период. Шляпка гриба водянистая, при разламывании трескается. Цвет пластинки – темно-фиолетовый, иногда розовый с сероватым оттенком.

Необходимо обратить внимание и на то, что ложные опята имеют в мякоти жгучую жидкость. И еще одно важное отличие: цвет шляпки у несъедобного гриба имеет яркие желтые и оранжевые оттенки.

Первые симптомы отравления такими грибами бывают уже через несколько часов после того, как человек съест их. Это очень важная характеристика грибов, так как многие люди не знают, через какое время можно отравиться и не обращаются за врачебной помощью, полагая, что первые симптомы могут проявиться на второй день после употребления продукта.

Самые первые признаки отравления опенками похожи на пищевую интоксикацию. Вот наиболее характерные из них:

  • резкое ухудшение самочувствия;
  • вялость и слабость;
  • понос;
  • тошнота, часто переходящая в рвоту;
  • изжога;
  • урчание в животе;
  • неприятные ощущения в полости живота, нередко – боль.

Отравление ложными опятами не приводит к летальному исходу. Однако человеку грозит дегидратация из-за поноса и рвоты. А такое состояние приносит проблемы отравившемуся, поэтому необходимо принимать все меры для скорейшей нормализации общего состояния и деятельности желудочно-кишечного тракта.

Если проигнорировать эти симптомы, то яд постепенно попадает в печень. А это усугубляет и без того тяжелое состояние. Но все же отравление опятами не вызывает токсический гепатит, как это бывает при попадании внутрь яда бледной поганки.

Указанные выше явления происходят в организме в первые часы после попадания грибов в желудок.

Можно ли отравиться опятами, даже если всего лишь попробовать их? Конечно же, можно: такое бывает у детей, так как часто для них достаточно будет всего лишь одного несъедобного гриба.

Если же не предпринять первых мер по дезинтоксикации организма или же съесть большое количество грибов, то уже через 2-6 часов в организме происходят такие явления:

  1. Все указанные выше симптомы быстро прогрессируют.
  2. Появляется резкая вялость и апатия.
  3. Усиливается тошнота и появляется частая и повторяющаяся рвота, не приносящая облегчения.
  4. При поносе появляются сильные боли режущего характера.
  5. Появляется холодный и липкий пот.
  6. Ладони и стопы у такого человека холодные, липкие и влажные.
  7. Понижается количество глюкозы крови.

Токсин, содержащийся в этих грибах, воздействует на мозг и сердечно-сосудистую систему. В тяжелых случаях развиваются такие признаки:

  • Аритмия с изменениями частоты сердечных сокращений (пульс становится редким и даже нитевидным).
  • Падает артериальное давление (вплоть до коллапса).
  • Развивается цианоз, резкая сонливость.
  • Появляется головокружение и головная боль.
  • В дальнейшем к этим симптомам присоединяются галлюцинации, возбуждение и заторможенность (это указывает на то, что происходит токсическое поражение головного мозга).

При обезвоживании нарушаются все химические процессы в организме, развивается острая недостаточность почек. Биохимический анализ крови показывает повышение в ней уровня билирубина и печеночных ферментов.

Все лечебные меры при этом направлены на то, чтобы поскорее вывести из организма токсин и избежать тяжелой дегидратации. Если же появились первые признаки отравления, то необходимо вызвать рвоту, если она еще не наступила. Для этого надо выпить большое количество теплой воды и потом надавить на корень языка пальцем или ложкой.

Такое желательно делать и в том случае, если человек съел немного грибов и у него еще не проявились признаки интоксикации. Ведь организм каждого человека по-разному реагирует на попадание в него токсических веществ, так что у кого-то возможные проявления отравления становятся заметными раньше, а у кого-то – позже.

Важнейшая задача в каждом случае – избежать обезвоживания организма. Оно может наступить даже при отравлении средней тяжести.

Главнейший признак того, что у человека развивается такое состояние – это изменение окраски мочи: она становится темной и мутной.

Кроме того, при дегидратации человек начинает значительно реже ходить в туалет. Если такое произошло, надо срочно обратиться за помощью к врачу.

Чтобы избежать дегидратации, нужно употреблять много воды. Можно пить и другие напитки – скажем, несладкий чай или лимонад. Если при этом беспокоит тошнота, то употреблять жидкость надо понемногу и маленькими глотками, иначе в результате рвоты организм будет терять ее и она не попадет в клетки и ткани.

При поносе и рвоте надо пить бульоны.

Они снабжают организм не только водой, но и полезными солями. Кроме того, бульон содержит питательные вещества, а ведь в таком состоянии человеку не хочется кушать, и он обессиливается. Средства против диареи не рекомендуется принимать, так как в этом случае в ЖКТ накапливаются токсины, которые потом с током крови разносятся по всему организму.

Необходимо больше отдыхать и не заниматься тяжелым физическим трудом. Желательно не пребывать на солнце, а находиться в прохладном помещении.

Видео: отравление грибами – симптомы и первая помощь.

После оказания срочной помощи лечение заключается в следующем:

  1. Очистительная клизма (она делается, если с момента отравления прошло больше двух часов).
  2. Прием активированного угля или Смекты.
  3. Питье подсоленной воды небольшими порциями.
  4. Питье крепкого и сладкого чая (только когда прекратилась рвота.
  5. Больного надо согреть (для этого могут потребоваться грелки).

В тяжелых случаях лечение происходит в условиях стационара.

Профилактика отравления сводится к выполнению таких рекомендаций:

  • необходимо употреблять только съедобные грибы;
  • запрещается кушать старые и пораженные опята;
  • перед тем как приготовить гриб, его надо тщательно осмотреть;
  • в малознакомых местах не кушать блюда из грибов.

Несмотря на то что отравления несъедобными опятами не приводит к смерти, не нужно легкомысленно относиться к нему. При появлении признаков отравления человек нуждается в первой помощи. Обязательно следует вызвать скорую помощь, если состояние пострадавшего быстро ухудшается.

Источник: https://otravleniehelp.ru/griby/otravlenie-opyatami-simptomy-i-lechenie.html

Можно ли отравиться опятами?

Грибники часто спрашивают, существует ли вероятность отравления опятами? Ведь общеизвестный факт, что опята – неядовитые, как тот же мухомор. Также они не принадлежат к группе условно съедобных грибов вроде волнушек или груздей. Но не каждый знает, что вред вашему организму могут нанести и обычные съедобные грибы.

Опята — это съедобные грибы

Так что, в определенной ситуации можно отравиться даже осенними опятами. Чтобы не произошло отравление опятами, необходимо знать, какие симптомы интоксикации грибами и через сколько времени они проявляются, что делать в такой ситуации, и какой должна быть первая помощь.

Почему можно отравиться грибами?

Главной причиной отравления грибами является именно недооценка их влияния на наш организм. Даже опытные грибники не всегда знают, что съедобные грибы могут быть причиной проблем в организме.

Если первая помощь будет оказана сразу, а не через пару часов после отравления, то можно избежать тяжелых осложнений.

Но такое отравление может оказать вредное воздействие на внутренние органы, привести к нарушению водно-электролитного баланса.

Интоксикация опятами происходит в том случае, если грибы длительное время росли в плохой экологии (рядом с заводами, дорогами, лабораториями и т. д.). Так как опята, как и все грибы, обладают накопительными свойствами, то цинк, ртуть, кобальт, свинец и другие тяжелые металлы остаются в их составе.

При долговременном хранении грибов в замороженном виде и без надлежащей обработки, через некоторое время в них могут образоваться вещества, вредные для нашего организма. Не стоит забывать, что неопытный грибник с легкостью может перепутать съедобные опята с ложными, это тоже может спровоцировать отравление вашего организма.

Симптомы отравления опятами

Симптомы отравления: тошнота. головокружение, боль в животе

Читайте также:  Жареные вешенки со сметаной: фото и пошаговые рецепты приготовления грибов на сковороде

Опознавательные симптомы отравления грибами проявляются через короткое время – буквально в течение часа, но в различных ситуациях этот период может затягиваться и до 10-12 часов.

Как только вы заметили признаки интоксикации, необходимо оказать помощь и вызвать врача.

Важно помнить, что можно отравиться и съедобными грибами, поэтому, когда проявят себя признаки, в срочном порядке начинайте лечение.

Вредные вещества быстро попадают в кровеносную систему, откуда направляются к  важным для жизнедеятельности органам и начинают свое воздействие на них.

Тяжелыми металлами, которые появились в грибах из-за несоблюдения норм хранения, нарушаются функции мембран клеток, повреждаются сами клетки, затрудняются физико-химические реакции во всем организме.

Быстрее всего реагирует на токсины желудочно-кишечный тракт.

Но вне зависимости от того, ложными ли вы грибами отравились, замороженными или обычными, симптомы проявляются одинаковые:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • боль в животе;
  • рвотные призывы, рвота;
  • жидкий стул.

При интоксикации замороженными или свежими опятами могут проявляться признаки, свидетельствующие о нарушении функций нервной системы (через некоторое время начнет клонить на сон, кружиться голова). Если вы заметили эти симптомы, можно смело звонить в скорую помощь, и первая помощь должна быть оказана квалифицированным специалистом.

Если вы заметили симптомы нарушения функций нервной системы смело звоните в скорую помощь

Первая помощь

Можно отравиться даже съедобными грибами, но что потом делать? Если после употребления их в пищу примерно через час, проявились симптомы интоксикации, то срочно нужно сделать промывание желудка. Домашние условия позволяют осуществить эту процедуру только без зонда, для этого нужно выпить два литра воды, после чего вызывается рвота (надавливанием на корень языка).

Если нет поноса, то нужно выпить немного слабительного – одну столовую ложку касторового масла.

После промывания принимается адсорбирующий препарат (тот же активированный уголь в расчете одной таблетки на десять килограмм веса).

После того как первая помощь была оказана, нужно лечь в постель и дожидаться врача. При легкой степени интоксикации можно не обращаться за помощью врача, стоит лишь соблюдать определенные правила:

  • постельный режим;
  • пить много жидкости;
  • определенная диета на время.

При необходимости добавляется лечение по симптомам (но лучше его не проводить без консультации врача). Но если симптомы тяжелые, а отравление грибами (не забывайте, что замороженными грибами тоже можно отравиться) сказалось хуже, чем хотелось бы, значит врачебное вмешательство просто необходимо. Первая помощь может быть оказана кем-то из близких, но это лишь предварительное лечение.

Промыть желудок, выпив солевой раствор или обычную воду, а затем вызвать рвоту

Своевременно оказанная первая помощь поможет вам не только устранить симптомы отравления грибами, но и поможет справиться с легкой степенью интоксикации. Важно вовремя заметить признаки самой интоксикации, отравиться можно даже опятами, поэтому правильно оказанная помощь – очень важная составляющая лечения.

Как избежать отравления?

Чтобы избежать отравления важно помнить простые правила, которые однажды спасут вам жизнь.

  • Нельзя собирать грибы возле железных дорог, трасс, заводов, а также в самом городе, где постоянно в воздухе находятся выхлопные газы и соединения свинца.
  • Не покупайте грибы у незнакомцев, особенно если заметили надломанную ножку или шляпку (очень часто в таких надломах есть кусочки ядовитых грибов).
  • Помните правила кулинарной обработки грибов: перед приготовлением рекомендуется вымачивание, если вы жарите грибы, то время обработки должно составлять как минимум тридцать минут, хранение грибов в алюминиевой или глиняной посуде запрещено.

Соблюдайте правила кулинарной обработки грибов

Подведем итоги. Опятами, как и любыми съедобными грибами, можно отравиться. Симптомы интоксикации проявляют себя довольно быстро, вот только к моменту проявления токсины успевают распространиться по всему организму. Сначала оказывается первая помощь, которая состоит из ряда действий, направленных на выведение токсичных веществ из организма.

Рекомендуется при любой степени отравления обратиться к доктору, который назначит дальнейшее лечение, ведь случаи бывают разные, никто не может гарантировать, что обычное пищевое отравление не закончится летальным исходом. Терапия может проходить и в условиях стационара, тогда последующее лечение определяет сам лечащий врач, это процедуры по детоксикации организма, если есть необходимость, устраняются другие признаки отравления.

Помните, что всего этого можно избежать, если всего лишь соблюдать правила покупки и хранения грибов.

Источник: http://otravilsja.ru/otravlenie-gribami/opyatami.html

Отравление ложными опятами: симптомы, лечение

Опята – любимые многими осенние грибы. Но мало кто знает, что они могут спровоцировать сильнейшее пищевое отравление. В этой статье мы рассмотрели отравление ложными опятами, съедобными опенками, основные причины, симптомы и лечение при этих патологических состояниях.

Причины развития отравления

Многих интересует, можно ли отравиться опятами? Как оказалось, опасными для человеческого организма являются не только ложные опята, но и съедобные виды опенок.

Ниже представлены основные причины отравления опятами.

  • Случайный прием в пищу ложных опят. Эти грибы по виду и вкусу очень похожи на своих съедобных сородичей, но в отличие от них, являются для человека ядовитыми и очень опасными.
  • Употребление в пищу съедобных опят, выращенных на загрязненной местности. Грибы, как губки, впитывают в себя все вещества из воздуха и грунта. Они могут накапливать в себе радиоактивные нуклиды, ртуть, медь, нитраты, пестициды, канцерогены. Особенно опасными считаются грибы, собранные вдоль автомагистралей, железных путей, возле объектов крупной промышленности.
  • Приготовление еды из испорченных и протухших опят. При длительном хранении эти грибы портятся и становятся непригодными для употребления.

Клиническая картина отравления опятами

Отравление опятами клинически проявляется большим количеством симптомов. Они наступают через 1-2 часа после употребления этих грибов внутрь. Симптомы и признаки отравления опятами и лжеопятами отличаются друг от друга, и приводят к разным последствиям.

Симптомы интоксикации ложными опятами

Через какое время появляются первые признаки интоксикации ложными опятами? Первые симптомы проявляются уже через 10-20 минут после их приема в пищу. Симптоматика развивается остро, приводит к быстрому нарушению состояния пострадавшего.

Основные клинические признаки отравления:

  • сильное головокружение и нарушение координации. Больному кажется, будто земля уходит из-под ног;
  • тошнота и рвота. Эти симптомы провоцируются раздражением слизистой оболочки желудка и головокружением. Рвота сначала состоит из съеденной пищи, а затем – из желудочного сока и желчи;
  • нарушение дыхания. Оно становится очень поверхностным, частым, развивается одышка. Больной ощущает нехватку воздуха;
  • яркие галлюцинации могут быть слуховыми, тактильными или зрительными;
  • понос при интоксикации ложными опятами обильный и частый. Он приводит к быстрому развитию обезвоживания и электролитных нарушений;
  • судороги, которые могут быть локальными или общими;
  • нарушение сознания до уровня комы.

Симптомы отравления съедобными грибами

Симптомы отравления съедобными опенками развиваются на протяжении первых двух часов. Отравиться можно солеными, маринованными, жареными и тушеными опятами.

К признакам интоксикации съедобными опятами относятся:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • боль в области желудка, кишечника;
  • изжога и отрыжка;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела до 37,5 градуса;
  • повышенное газообразование в кишечнике.

Первая помощь при грибном отравлении

При развитии первых клинически проявлений грибного отравления нужно вызывать скорую помощь. Детально перечислите диспетчеру симптомы больного и назовите точный адрес.

Пока едет бригада СМП, нужно начинать оказывать первую помощь пострадавшему. В некоторых случаях именно от нее зависит прогноз для жизни больного.

Компоненты первой доврачебной помощи при отравлении съедобными или ложными опенками описаны далее.

Промывание желудка

Первое, что следует сделать при появлении клинических признаков грибного отравления, это промыть желудок. Сделать это можно в домашних условиях.

Для того чтобы промыть желудок, нужно выпить залпом 1 литр простой воды и вырвать ее. Такую процедуру желательно повторять несколько раз подряд.

Благодаря промыванию желудка можно предупредить всасывание в кровь токсинов, которые еще не успели перевариться. Это эффективная и доступная всем процедура.

Очищение кишечника

С помощью клизмы можно очистить кишечник от токсинов и элементов отравленной пищи, снизить проявления интоксикации. В домашних условиях клизма проводится с использованием простой кипяченой воды комнатной температуры. Добавлять в нее какие-то лекарства запрещено. Клизма проводится до появления прозрачных и чистых промывных вод.

Сорбенты

Сорбенты – это единственные медикаментозные препараты, которые следует выпить при грибном отравлении до приезда медиков. Эти лекарства нейтрализуют токсины и выводят их из кишечника.

Запивать сорбенты нужно обильным количеством воды. Жидкость ускоряет их действие. Дозирование препаратов рассчитывается по весу больного или возрасту. Перед их приемом внимательно прочитайте инструкцию.

Препараты:

  • смекта;
  • активированный уголь;
  • белый уголь;
  • энтеросгель;
  • сорбекс.

Обильное питье

Обезвоженному организму необходима жидкость. Пить нужно маленькими глотками понемногу и часто. Можно пить минеральную или столовую воду без газов.

Читайте также:  Как приготовить крем-суп из белых грибов: фото, видео, рецепты вкусных первых блюд

Особенности медицинского лечения

Медики, приехавшие к вам на вызов, проведут осмотр и оценят состояние пациента. Они проверят его пульс, насыщение крови кислородом (сатурацию), уровень артериального давления и частоту дыхания. Расскажите им детально про объем оказанной вами доврачебной помощи.

Перед транспортированием больного в больницу медики скорой помощи стабилизируют его состояние. При необходимости они могут провести промывание желудка через зонд, подключить пациента к капельнице и кислороду, введут противорвотные и обезболивающие препараты.

Лечение при грибном отравлении проводится в реанимации или токсикологическом стационаре. Его длительность зависит от тяжести состояния больного. При легком отравлении могут выписать уже на третий день.

Лечение в стационаре состоит из:

  • лечебного диетического питания;
  • постельного режима;
  • внутривенного введения растворов для устранения обезвоживания;
  • гемодиализа – очищения крови от токсинов с помощью искусственной почки, проводится при интоксикации ложными опенками;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, поджелудочной железы.

Обследование пациента

Для выявления осложнений, постановления правильного диагноза и подбора эффективной терапии доктору могут понадобиться результаты дополнительных лабораторных и инструментальных исследований. Грибное отравление может вызвать нарушения в работе различных органов и систем. Такие осложнения необходимо своевременно выявлять и лечить.

Обследование при отравлении опенками проводится параллельно с оказанием первой медицинской помощи и со стабилизацией состояния. В него входят следующие диагностические методики:

  • общий развернутый анализ крови помогает выявить гемолиз, анемию, наличие острого воспалительного процесса в организме, также с его помощью можно приблизительно оценить степень обезвоживания;
  • общий анализ мочи — необходим для оценки функциональной активности почек и для выявления их поражения. Почки одними из первых поражаются при употреблении в пищу ядовитых видов грибов;
  • биохимическое исследование крови — необходимо для выявления электролитных сдвигов в крови, нарушения работы внутренних органов;
  • электрокардиография (ЭКГ) — нужна для оценивания сердечного ритма, который может нарушаться вследствие электролитного сдвига и обезвоживания;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов проводится для выявления патологии со стороны печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и почек.

Профилактика отравления опятами

Отравления опятами можно легко избежать. Проводить его профилактику намного легче, чем лечить последствия грибной интоксикации. Ниже приведены основные рекомендации, которые помогут вам уберечь себя и близких от отравления опятами.

  • Покупайте грибы только в магазинах и официальных рынках. Избегайте приобретения этих товаров, так сказать, с рук у грибников.
  • Проверяйте целостность и свежесть грибов. У свежих опят шапочка не отделяется с легкостью от ножки.
  • Проводите правильную термическую обработку грибов.
  • Собирая грибы, выбирайте экологически чистые территории, вдали от крупных дорог и заводов.

Отравление опятами может произойти вследствие приема в пищу испорченных и некачественных съедобных грибов или после случайного употребления ядовитых разновидностей опенок.

Лечение такой грибной интоксикации проводится в условиях стационара. При появлении первых признаков отравления нужно вызывать скорую медицинскую помощь.

Самолечение может привести к стойкой потере трудоспособности и даже к смерти.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/simptomy-i-lechenie-otravleniya-opyatami.html

Отравление ложными опятами: характерные симптомы и оказание первой помощи

Опята относятся к числу наиболее популярных видов грибов, которыми столь богаты осенние леса, и являются особенно любимыми грибниками.

Эти скромные дары природы обладают приятными вкусовыми качествами, использовать их можно для приготовления первых и вторых блюд, выпечки, засолки, жарки, маринования.

Но следует знать, что вопреки уже сложившемуся общественному мнению, опасность несут не только ложные опята, содержащие опасные ядовитые вещества, но и вполне съедобные виды этих грибов.

Настоящие опята (на фото) – самые популярные и любимые грибниками дары осеннего леса.

Интоксикация организма веществами, входящими в состав грибов, относится к числу наиболее опасных, и может привести к наступлению летального исхода.

Как не отравиться опятами, как отличить съедобные грибы от ядовитых, каковы ранние признаки отравления и в чем заключается суть лечения? Рассмотрим эти и другие вопросы более подробно.

Специфика

При условии отсутствия соответствующих знаний отличить ложные опята от настоящих достаточно сложно.

Среди грибников бытует широко распространенное мнение, являющееся в корне ошибочным, относительно того, что опасность для жизни и здоровья человека несут исключительно ядовитые, так называемые, ложные опята.

Действительно ли для опытного любителя сбора грибов не составит никакого труда отличить съедобные сорта от ядовитых и предотвратить возможные негативные последствия? Отнюдь, на самом деле все обстоит несколько иначе.

Привести к наступлению тяжелой интоксикации организма токсичными веществами может также употребление вполне съедобных опят, которые произрастали в местности с плохой экологией, грибов, приготовленных не в соответствии с правилами, которые предписывает инструкция. Также возможны иные варианты отравления. Перед тем как приступить к сбору, готовке и последующему употреблению опят, следует тщательно ознакомиться со спецификой данных мероприятий и отнестись к процессу со всей серьезностью.

Ложные опята

После сбора или покупки опят следует убедиться в отсутствии среди общей массы ядовитых грибов.

К числу особенно распространенных видов интоксикации организма грибами относится отравление ложными опятами.

Существует несколько видов ядовитых грибов, состав которых богат токсичными веществами, являющимися потенциально опасными для человека.

Ложный опенок обладает специфическим внешним видом, благодаря которому отличить его от съедобных грибов достаточно просто, видео в этой статье поможет более подробно ознакомиться с данным вопросом.

Симптомы отравления ложными опятами разнообразны и зависят от состояния здоровья и физиологических особенностей организма пострадавшего.

В подавляющем большинстве клинических случаев к ним относят типичные признаки пищевых отравлений, но возможны также сбои деятельности сердечного ритма, удушье, понижение артериального давления.

Таким образом, на вопрос «можно ли отравиться ложными опятами», следует категоричный ответ – да, необходимо избегать употребления этих грибов в пищу.

Съедобные опята

Некоторых любителей даров леса интересует вопрос такого рода: а можно ли отравиться опятами, являющимися вполне съедобными? К сожалению, такая форма пищевой интоксикации вполне возможна.

Как правило, отравление происходит в том случае, если в пищу употреблялись грибы, произрастающие в загрязненной местности или приготовленные не в соответствии с принятыми правилами:

  1. Грибы, словно подобие губки, активно впитывают практически все токсичные вещества, например, ртуть, тяжелые металлы, отходы промышленных производств. Соответственно, употребление в пищу опят, произрастающих в местности с неблагоприятной экологической обстановкой, является потенциально опасным.
  2. Можно отравиться опятами, приготовленными в соответствии с нарушениями кулинарной обработки. Недостаточное количество консервирующих компонентов, длительное хранение соленых или маринованных грибов может привести к образованию в продукции токсинов (см. Можно ли отравиться солеными грибами: последствия неправильного приготовления). Употребление подобных блюд также несет потенциальную опасность для здоровья человека.

Не собирайте «лесное мясо» вблизи автострад или промышленных объектов

Соответственно, с некоторой осторожностью следует относиться и к употреблению вполне пригодных в пищу грибов, особенно в том случае, если они были собраны в непосредственной близости от промышленных производств либо точное происхождение их неизвестно.

Отравиться можно как свежими, так и приготовленными с нарушением технологий опятами.

Клинические симптомы

В подавляющем большинстве случаев первые признаки отравления опятами появляются через десять – шестьдесят минут с момента приема в пищу блюд, в состав которых входят грибы. Подобное происходит как в том случае, если имела место быть интоксикация маринованными опятами, так и при употреблении в пищу продукта, подвергнутого исключительно термической обработке.

Однако в зависимости от количества грибов, которые были съедены, а также состояния здоровья и физиологических особенностей отравившегося, общая продолжительность латентного периода может несколько варьироваться до двенадцати часов включительно.

Первые признаки

Первые признаки могут появиться уже через несколько минут с момента употребления в пищу ядовитых грибов.

Симптомы отравления опятами весьма разнообразны и могут несколько варьироваться в зависимости от количества съеденной пищи, содержащей токсичные вещества.

В качестве первичных признаков, которые беспокоят отравившихся чаще всего, называют преимущественно следующие:

  1. Приступы сильной тошноты и рвоты. Как правило, рвота продолжается даже после выведения из желудка жидкости и частичек пищи, что может привести к сильному обезвоживанию организма.
  2. Приступы сильных головокружений и головных болей. Возможно также нарушение координации – отравившемуся кажется, что все вокруг него буквально вращается.
  3. Сильная диарея, возникновение которой может привести к обезвоживанию и нарушению водно – солевого баланса.
  4. Проблемы с дыханием, которые могут быть выражены в появлении отдышки, приступов удушья. Цена неоказания больному своевременной помощи в такой момент может быть чревата более чем тяжелыми последствиями – вплоть до наступления летального исхода.
  5. Различные степени нарушения сознания. В некоторых ситуациях возможны обмороки, а в наиболее тяжелых случаях не исключено наступление комы.
  6. Болезненные ощущения в области живота. Как правило, подобный симптом появляется даже при употреблении незначительного количества грибов.
  7. Возможно также появление озноба, онемения конечностей, побледнение кожных покровов лица, судорожные состояния.
Читайте также:  Соусы из грибов: рецепты с фото, как приготовить грибной соус в домашних условиях

Немалое количество грибников интересуют аспекты не только такого рода, как: чем так опасно отравление опятами, симптомы, через какое время они появляются, но также вопросы относительно того, какое количество грибов достаточно для появления признаков интоксикации и можно ли отравиться грибами, прошедшими термическую обработку.

Следует отметить, что для возникновения сильного пищевого отравления достаточно съесть небольшой кусочек как ядовитого гриба, так и вполне съедобного, но произрастающего в условиях загрязненной экологии. Что касается термической обработки, то ядовитые вещества, содержащиеся в грибах, сохраняют токсичность даже после длительных процедур варки, жарки или засолки.

Жарка не уменьшает количество вредных веществ

Общие принципы лечения

Предотвратить тяжелые последствия могут только своевременно принятые меры по оказанию первой помощи.

А можно ли отравиться маринованными опятами, засоленными либо прошедшими любой вид термической обработки? И как зависит выбранное лечение от вида пищевой интоксикации?

Как уже было сказано выше, несмотря на то, что количество съеденных грибов, а также способ их приготовления оказывают непосредственное влияние на симптомы и степень отравления, в целом характерные признаки появляются даже при условии употребления незначительной порции. Консервативное лечение отравлений грибами выбирается в соответствии с клинической картиной, степенью и формой отравления, а также таким фактором, как количество съеденных грибов.

Однако проведение некоторых процедур происходит независимо от перечисленных выше аспектов, в их числе:

Промывание желудка и, при наличии такой необходимости, кишечника. Прием препаратов, способствующих возникновению приступов рвоты. Полный отказ от пищи в течение первых суток с момента появления ранних признаков отравления.
Прием лекарственных препаратов, отнесенных к классу энтеросорбентов, что необходимо для предотвращения проникновения токсинов в кровь. Применение лекарственных препаратов в виде таблеток, порошков, растворов для инъекций и уколов, способствующих выводу токсинов из организма. Отказ от тяжелой, жирной, вредной и сладкой пищи. Для восстановления организма и нормализации состояния внутренних органов необходимо придерживаться режима щадящего питания в течение минимум двух недель.
Предотвращение обезвоживания организма и восстановление водно – солевого баланса посредством употребления большого количества жидкости. Использование медикаментов, нормализующих и восстанавливающих состояние систем и органов отравившегося. В период лечения следует употреблять только легкие каши и супы, кисломолочную продукцию, постное мясо.

В процессе лечения не следует забывать о том, что несоблюдение сбалансированной диеты может привести к тяжелым последствиям, например, нарушению деятельности органов пищеварительного тракта.

Профилактика

Предотвратить отравление грибами помогут принятые своевременно меры профилактики.

Предотвратить отравление грибами существенно проще, нежели бороться с тяжелыми последствиями пищевой интоксикации (см. Профилактика отравления грибами: ответственный подход к здоровью).

В качестве основных мер профилактического характера называют следующие:

  1. Употреблять в пищу рекомендуется только грибы, собранные собственноручно или реализуемые в крупных магазинах. Покупать опята, продаваемые на стихийных торговых точках, категорически не рекомендуется.
  2. Использовать для приготовления любых блюд следует только свежие грибы. Отличить их достаточно просто – шапочку свежего опенка достаточно проблематично отделить от ножки.
  3. Собирать осенний урожай следует только в природных зонах с благоприятными экологическими условиями. Не следует собирать грибы, произрастающие в непосредственной близости от дорог.
  4. Проводить термическую обработку опят следует только в соответствии с выбранными рецептами.

Следует помнить о том, что отравление осенними опятами чаще происходит вследствие употребления в пищу грибов, собранных не в соответствии с перечисленными выше правилами либо приобретенных на стихийных рынках. Кроме того, для уменьшения вероятности отравления рекомендуется не только тщательно осуществлять сбор, но также разумно подходить к процессу приготовления грибных блюд.

Не покупайте домашние консервы на стихийных рынках

Например, длительное хранение маринованных или соленых опят в неподходящих для данной цели условиях может привести к скапливанию в грибах токсичных веществ. Простые и доступные для каждого советы по сбору и приготовлению опят помогут избежать отравления и предотвратить негативные последствия пищевой интоксикации.

Источник: https://toksikolog.com/etiologiya/gribami/otravlenie-lozhnymi-opyatami-19

Признаки отравления опятами

Отравление опятами может иметь самые серьезные последствия для организма, поэтому нужно точно знать симптомы интоксикации и основные методы первой помощи. При отравлении таким продуктом чрезвычайно важно как можно раньше вызывать бригаду «Скорой» и оказать человеку первую помощь до приезда врачей.

Основные причины отравления опенками

Опята — осенние грибы с неповторимыми вкусовыми и ароматическими качествами. Но все это относится исключительно к настоящим опятам. Существуют так называемые ложные грибы, которыми с легкостью можно отравиться: внешне их практически невозможно отличить, но в мякоти ложных опят содержатся ядовитые вещества и канцерогены.

Как отличить настоящие грибы от ложных? Опытные грибники советуют обратить особое внимание на внешний вид грибов — у опят шляпка приятного молочного или кремового цвета, пластинки под ней светлого оттенка, на ножке присутствует «каемка». У ложных опят пластинки под шляпкой темного цвета, каемка на ножке отсутствует.

Чаще всего основополагающей причиной интоксикации организма становится отравление ложными опятами. Но даже безобидные осенние грибы могут привести к серьезному отравлению.

Не следует собирать грибы, которые растут вблизи шумных автомобильных трасс, фабрик и других производственных объектов: опята моментально впитывают соли цинка, свинца, кобальта и других тяжелых металлов, что может нанести серьезный вред человеческому организму.

Отравление может случиться по причине неправильного хранения или термической обработки грибов.

Признаки отравления грибами

Наличие отравления ложными опятами можно определить уже через 1–2 часа после употребления грибов в пищу. Отвечая на вопрос, через какое время проявляются симптомы отравления опенками, следует обязательно учитывать, какие именно грибы были съедены. В некоторых случаях первые признаки интоксикации могут проявиться через 10–20 минут или даже спустя 3–5 часа после употребления блюда.

При проникновении ядовитого продукта в организм отравляющие вещества при помощи кровотока и лимфы разносятся по всем внутренним органам и системам. Токсины приводят к тяжелым патологиям в нормальном анатомическом строении клеток, что не дает им возможности полноценно выполнять свое функциональное предназначение.

Основные симптомы отравления опятами:

  • сильные боли в голове, головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • болезненные спазмы в области желудка;
  • вздутие живота;
  • расстройство стула;
  • одышка, нарушения дыхания.

При отравлении опятами симптомы могут выражаться спутанностью сознания, постоянной сонливостью, апатией, нарушением координации, хронической усталостью. Частые признаки отравления грибами — слуховые или зрительные галлюцинации.

В некоторых случаях такие симптомы вызвать кому. Ни в коем случае не следует медлить, необходимо сразу вызвать бригаду врачей на дом.

При возникновении сильной рвоты или расстройства стула нужно оказать человеку первую помощь, так как такие проявления могут привести к обезвоживанию организма.

Что делать до прибытия медиков

Питье следует употреблять до тех пор, пока рвотная масса не станет чистой жидкостью без примесей. Это будет означать, что желудок практически полностью очистился от остатков ядовитых грибов.

Теплую подсоленную воду можно заменить щелочной негазированной минеральной водой, которую нужно употреблять по ½ стакана каждые 15 минут.

Ни в коем случае не рекомендуется пить раствор марганцовки с целью скорейшего промывания желудка — это может вызвать существенное ухудшение самочувствия.

В случае интоксикации опятами рекомендуется принять любой абсорбент, например, активированный уголь. Препарат следует пить из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела. Можно вместо активированного угля выпить любой другой аптечный сорбент:

  • «Смекта»;
  • «Белый уголь»;
  • «Полисорб»;
  • «Энтеросгель»;
  • «Сорбекс».

При расстройстве стула или болезненных спазмах в желудке не стоит принимать противодиарейные или обезболивающие лекарственные препараты, так как это может смазать клиническую картину и затруднить постановку диагноза специалистом.

Лечение и профилактика

Лечение грибного отравления проводится в стационаре токсикологического отделения. Пострадавшему могут промыть желудок при помощи зонда, поставить капельницу, чтобы ввести необходимые лекарственные препараты. В наиболее тяжелых случаях лечение проводится в реанимации. Обязательные элементы детоксикации:

  • промывание желудка;
  • строгое соблюдение постельного режима;
  • правильное диетическое питание;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы, почек и других внутренних органов;
  • гемодиализ — процедура очищения крови от токсинов и ядовитых веществ.

Отравиться опятами может каждый. Чтобы избежать интоксикации, старайтесь не употреблять в пищу грибы, если не уверены в их качестве и безопасности. Не давайте маленьким детям лакомиться грибными деликатесами даже из лучших побуждений. При подозрении на отравление грибами сразу обращайтесь к врачу во избежание осложнений и последствий интоксикации.

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/gribami/otravlenie-opyatami.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector