Острая аджика из кабачков с томатной пастой на зиму — простой пошаговый рецепт

Вообще, традиционная аджика – это острое блюдо абхазской кухни, которое готовится из красного перца с добавлением различных специй. Со временем ее стали делать из других овощей, но чаще всего из красных  помидор и спелых слив.

Кабачковую аджику несложно готовить, а получается она просто потрясная. Даже если у вас нет дачи, эти овощи можно купить на рынке – в сезон они стоят очень дешево. Сегодня мы будем готовить аджику из кабачков.

Острая аджика из кабачков с томатной пастой на зиму - простой пошаговый рецепт

Совет! Для приготовления подойдут цукини и даже патиссоны. Берите те продукты, которые доступны. Банки и крышки должны быть хорошо простерилизованы.

Аджика из кабачков на зиму — рецепт с томатной пастой

Итак, основой у нас будет зеленый, всеми любимый овощ, а томатная паста придаст блюду традиционный цвет. Состав у аджики самый простой. Хочу лишь отметить, что острые специи лучше добавлять по своему вкусу – если любите погорячее, добавьте их больше.

Острая аджика из кабачков с томатной пастой на зиму - простой пошаговый рецепт

Подготовьте:

  • 1 баночка пасты из помидор (объемом 370-380 г);
  • 3 кг. кабачков
  • 1.5 ложки соли;
  • 1 стакан сахара (не с горкой 100-150 гр.);
  • 1 чайная ложка столового уксуса (70%);
  • 200 г чеснока;
  • 1-2 жгучих перца;
  • 150 мл растительного масла.

Чтобы аджика удалась и была однородной консистенции, овощи очистить от шкурки, нарезать и перекрутить на мясорубке (можно использовать кухонный комбайн).

Из жгучего перца вытащить серёдку с семечками и тоже измельчить, но в индивидуальную емкость.

Доложить томат, соль и сахар, вымешать. Разместить на плите посуду для тушения овощей, налить масло.

Острая аджика из кабачков с томатной пастой на зиму - простой пошаговый рецепт

Готовить полчаса на слабом огне, добавить жгучий перец и чеснок, продавленный прессом.

Продержать еще 10 минут, влить уксус и варить еще 10 минут.

Острая аджика из кабачков с томатной пастой на зиму - простой пошаговый рецепт

Такую вкусняшку можно кушать сразу, как только остынет. А можно и закатать под крышки, чтобы наслаждаться зимой.

Острая аджика из кабачков с томатной пастой на зиму - простой пошаговый рецепт

В стерильные банки следует распределять горячую аджику, а когда они остудятся, спускать в погреб.

Рецепт приготовления кабачковой аджики с луком

Есть еще один рецепт зимней заготовки с добавлением томатной пасты. Здесь больше ингредиентов, но получается не менее вкусно, поэтому рекомендую делать сразу побольше.

Острая аджика из кабачков с томатной пастой на зиму - простой пошаговый рецепт

Итак, что входит в состав:

  • 6 крупных луковиц;
  • 2 больших морковки;
  • 4 кг. кабачков;
  • Килограмм сладкого перца (болгарский, ласточка – любой, который более доступен);
  • 1 баночка пасты из томата (380 г);
  • 200 мл чистой воды;
  • 5 ложек столовых уксуса 9% ;
  • 40 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 3 средних головки чеснока;
  • Стакан подсолнечного масла;
  • Черный душистый перец, свежие укроп и петрушка – по личным предпочтениям.

Счистить с овощей шкурку и пюрировать. У перцев вынуть сердцевину и перекрутить вместе с луком в другую посуду. Морковки измельчить на терке.

В большую кастрюлю выложить все заготовленные нами овощи. Влить воду и посолить. Поставить на плиту, дождаться закипания, уменьшить огонь и тушить 45 минут (крышкой не накрывать).

Пришло время специй – всыпать душистый перец, перемолотый чеснок и порубленные укроп с петрушкой, присоединить масло. Влить кислоту, старательно перемешать, подождать пару минут и снять с плиты.

Соус тут же расфасовать по банкам, подвергшимся стерилизации, закатать под железные крышки. Спрятать на хранение, когда приправа остынет.

Очень вкусная острая кабачковая аджика, ну просто пальчики оближешь

Вообще, традиционное блюдо должно быть острым. Поэтому давайте сделаем острую аджику, пусть и не такую как в Абхазии, но выйдет ничуть не хуже.

Острая аджика из кабачков с томатной пастой на зиму - простой пошаговый рецепт

Нам пригодится:

  • Полкило красного стручкового перца (он очень жгучий);
  • 5 кг. кабачков
  • 1 кг пюрированных помидор;
  • 2-3 средних головки чеснока;
  • По 3 ложки соли и сахара;
  • 50 мл уксуса 9%.

С кабачков срезать кожицу, у перцев – хвостики (серёдку с семенами удалять не нужно). Превратить овощи в пюре любым доступным способом.

Совет! С перцем будьте осторожны. Если у вас чувствительная кожа, склонная к аллергии, лучше надеть перчатки.

В овощное пюре добавить соль, сахар и томат, поставить на плиту.

Острая аджика из кабачков с томатной пастой на зиму - простой пошаговый рецепт

Томить не менее получаса после закипания.

Выложить измельченный на терке чеснок и влить уксус.

Острая аджика из кабачков с томатной пастой на зиму - простой пошаговый рецепт

Через 5 минут можно перекладывать в банки, которые предварительно были ошпарены кипятком, и закупоривать крышками.

Острая аджика из кабачков с томатной пастой на зиму - простой пошаговый рецепт

Аджика из кабачков с тертым хреном на зиму

Как по мне, это настоящий русский вариант аджики. Именно так ее всегда готовит моя бабушка.

Подготовьте следующие продукты:

  • 400 г хрена;
  • 5 кг. кабачков
  • 2 ложки соли;
  • 50 г сахара;
  • 2 крупных головки чеснока;
  • 60 мл. уксуса 9%;
  • Средняя баночка томатной пасты (380 г подойдет);
  • Свежая зелень;
  • Острый перец в порошке – по своему усмотрению.

Пасту разболтать в воде, смесь посолить, посахарить и поперчить.

Очищенные кабачки измельчить и переместить к томатному соусу, поставить на огонь. Когда закипит, засечь 20 минут и тушить на слабом огне.

Блендером размолоть чеснок, зелень и хрен, влить уксус. Переложить смесь к кабачкам, проварить еще 10 минут и убрать с огня.

Распределить по банкам, закупорить крышками, охладить и спустить в погреб.

Такая аджика очень душистая, умеренно остренькая. Можно совмещать с мясными блюдами, и даже намазывать на черный хлебушек.

Как приготовить аджику из кабачков с яблоками и морковью на зиму

  • Вместо острой жгучей приправы у нас выйдет кисло-сладкий соус, который можно подавать даже к мясному шашлыку.
  • Итак, готовим дополнительные компоненты:
  • 5 зеленых яблок среднего размера;
  • 300 г моркови;
  • 5 кг. кабачков
  • 200 г сладкого перца;
  • 2 средних головки чеснока;
  • 1 кг розовых спелых помидор;
  • 2 ложки красного молотого перца;
  • 150 г сахара;
  • 2 ложки соли (без горки);
  • Стакан подсолнечного масла.

С томатов снять кожицу, кабачки освободить от шкурки, у перцев вытащить серёдку с семенами. Все заготовленные овощи пюрировать.

Морковку, яблоки и чеснок натереть на мелкой терке.

Внимание! Помните, что надо удалить у яблок серёдку с ядрышками.

  1. Соединить овощи с фруктами в одной посуде, посолить, посластить, влить масло.
  2. Поставить кастрюлю на плиту и варить 40 минут на медленном огне (время отсчитываем с момента закипания).
  3. Всыпать красный перец, все перемешать (для однородности, массу можно пюрировать используя блендер) и тушить еще четверть часа.
  4. Готовую аджику расфасовать по стерильным банкам, закрыть крышками, остудить и спрятать в погреб.

Кабачковая аджика с болгарским перцем без стерилизации

В нашем рецепте подразумевается, что для хранения соуса не обязательно стерилизовать банки и использовать железные крышки. Тару нужно просто помыть, а крышки подойдут капроновые. За счет добавления уксуса аджика не испортится.

Что в составе, помимо главного овоща:

  • 2 крупных моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 5 кг кабачки;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 кг спелых помидор;
  • 3 ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 3 ложки красного молотого перца;
  • Стакан растительного масла;
  • 80 мл. уксуса 9%.

С помидор и кабачков снять кожицу, перемолоть на мясорубке. Вытащить внутренности с семенами из перцев, измельчить и выложить к другим овощам.

Морковку измельчить на мелкой терке и тоже соединить с основными ингредиентами.

Овощное ассорти дополнить солью, сахаром, перцем и маслом, поставить на огонь. Когда начнет закипать, убавить газ и тушить 40 минут. Пропустить чеснок через пресс, выложить к аджике.

Через 5 минут влить уксус, через пару минут снять соус с плиты.

Горячую аджику разложить по банкам и закрыть крышками. Когда остынет, убрать в прохладное место. Через месяц можно дегустировать.

Совет! По нашему рецепту острота будет легкой, поэтому если любите жгучие специи, добавьте больше перца и чеснока.

Аджика из кабачков с помидорами, получается так вкусно, что всегда мало

Беспроигрышный рецепт соуса без добавления посторонних овощей – только кабачки, помидоры и специи. Советую делать побольше, потому что зимой аджика идет на «ура».

Итак, составляющие компоненты:

  • 2 головки чеснока;
  • 1 кг спелых томатов;
  • 3 кг. кабачков
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 3 ложки столового уксуса 9%;
  • 2 ложки красного молотого перца.

Как и в других рецептах, с овощей удалить шкурку и измельчить на мясорубке. Это касается и помидор.

  • В кастрюлю налить масло и выложить овощное пюре, выдавить туда чесночные дольки, посолить и пересыпать сахар.
  • Поместить на огонь и дождаться, когда будущая аджика закипит.

Тушить полчаса, всыпать перец и добавить уксус. Поварить еще 5 минут, тут же выложить в стерильные банки и закрутить под крышки ключом для консерваций.

Читайте также:  Грибные супы из замороженных шампиньонов: фото и рецепты, как варить вкусные первые блюда

Когда остынет, убрать в погреб или помещение для хранения зимних заготовок (главное, чтобы было прохладно и на соус не попадали солнечные лучи).

Рецепт вкусной аджики из кабачков и слив по грузински

Лично я люблю всякую аджику – хоть с помидорами, хоть с яблоками. Но вот этот рецепт очень похож на кавказские или грузинские соусы из-за добавления сливы.

Давайте готовить компоненты приправы, которые нам нужны:

  • 2 кг спелых слив (можно терн);
  • 5 кг. кабачки;
  • Сладкий перец – 2 кг;
  • 6 средних морковок;
  • 2 ложки соли с горкой;
  • Стакан сахара;
  • 60 мл уксуса (сюда подойдет виноградный уксус);
  • 2 головка чеснока;
  • Свежая зелень;
  • 350 мл растительного масла.

С кабачков срезать кожицу, из перцев вынуть внутренности, из слив – бобки. Перекрутить эти компоненты и зелень через мясорубку.

Морковь измельчить с помощью терки.

Сложить все в кастрюлю, посолить, всыпать сахар, залить масло. Теперь варить – после закипания томить полчаса.

Пропустить через пресс чеснок, перелить уксус.

Перемешать и тут же убирать с плиты. Распределить по стерилизованным банкам, закрыть ключом под железные крышки. Когда остынет, спустить в погреб.

  1. А вот еще один интересный видео рецепт приготовления кабачковой аджики на зиму.
  2. Уверена, зимой вы будете в восторге!

Видео рецепт Тещиного языка из кабачков

В данном варианте овощи нарезаются кубиками, и тушатся пол часа в кастрюле. Они получаются пряные и острые.

Пока писала, очень захотелось аджики, аж слюнки потекли. Обязательно приготовлю летом, тем более это сделать совсем несложно. А вы любите остренькое и часто ли готовите подобную консервацию?

Аджика из кабачков на зиму — 6 вкусных рецептов кабачковой закуски

Аджика, безусловно, восточный «деликатес», правда, в отличие от более современного варианта отличается простым перечнем составляющих, точнее всего 3 известных компонента: жгучий красный перец, чеснок, пряности и соль.

В переводе с абхазского языка название переводится, как «соль», турки переводят «аджи», как «острый, пряный».

У горных народов представленное блюдо представляет собой густую острую массу, её зачастую применяют в качестве острой пасты.

Блюдо также отличается острыми «нотками», пряным ароматом и является аппетитным лакомством для всей семьи. Ароматная закуска станет отличным дополнением к любому блюду, к картошке, рису, гречке, жареному мясу. Не менее вкусным считается его употребление, как самостоятельного блюда!

Острая аджика из кабачков в зимнее время станет панацеей от многих болезней, так как состав позволяет укрепить иммунную систему и весь организм в целом. Вариаций так много, что «глаза разбегаются», стоит попробовать, если не все, то хотя бы половину.

Самая вкусная аджика из кабачков на зиму

  • Неимоверно простой и в тоже время необычный вариант аджика из кабачков на зиму, не требующий варки и последующей стерилизации.
  • Острая аджика из кабачков с томатной пастой на зиму - простой пошаговый рецепт
  • Ингредиентные составляющие :
  • кабачки – 4 шт.;
  • томаты – 2 кг;
  • перец сладкий – 0,8 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • хрен (корень) – 3 шт.;
  • перец-чили – 150 г;
  • яблочный уксус – 220 мл;
  • сахарный песок – ½ ст. с горкой;
  • соль – 20 г.

Этапы приготовления:

  1. Овощи промыть, у помидор удалить плодоножки, у сладкого перца – перегородки с семенами, перец чили использовать с семенами (в них заключается острота закуски).Острая аджика из кабачков с томатной пастой на зиму - простой пошаговый рецепт
  2. Овощи пропустить через мясорубку, ввести соль, сахарный песок, влить яблочный уксус, вымешать.Острая аджика из кабачков с томатной пастой на зиму - простой пошаговый рецепт
  3. Оставить на час овощную смесь в полутени при комнатной температуре, помешивая каждые 20 минут, для растворения крупиц сахара и соли.
  4. Разлить по таре, прошедшей процесс стерилизации.Острая аджика из кабачков с томатной пастой на зиму - простой пошаговый рецепт

Рецептура проще некуда, быстро и экономично, хранится, вплоть до «нового» сезона. Но съедается куда быстрее!!!

Лучший рецепт кабачковой аджики на зиму через мясорубку

  1. Рецептура нереально густой и ароматной аджики на зиму, блюдо из овощей получается нежным и съедается в два счета!
  2. Острая аджика из кабачков с томатной пастой на зиму - простой пошаговый рецепт
  3. Продуктовые составляющие:
  • кабачки тонкокожие – 3 кг;
  • морковь – 350 г;
  • перец чили – 1 шт;
  • лук – 10 шт.;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • приправа «Прованские травы» — 10 г;
  • масло подсолнечное без запаха – ½ ст.;
  • томатная паста – 30 г;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • соль – ¼ ст. с горкой.

Приготовление:

  1. Кабачки сполоснуть, порезать пополам, удалить семечки. Перекрутить через мясорубку. Отжать от лишнего сока.
  2. Лук порубить на средние кубики, закинуть на сковороду с подсолнечным маслом, обжаривать минут 5-7 до золотистости. Выложить в блюдо с глубоким дном.
  3. Морковь и перец чили также перемолоть на мясорубке, обжаривать четверть часа, выложить поверх лука.
  4. Помидоры перетереть, уже привычным образом, при помощи мясорубки.
  5. В глубокую толстостенную кастрюлю выложить молотую смесь из кабачков, чили, луковично-морковной зажарки, томатов. Ввести томатную пасту, припорошить солью и приправой «Прованские травы». Вымешать состав до однородного состояния.
  6. Уваривать на среднем огне, до полного выкипания жидкости.
  7. На последнем этапе влить яблочный уксус для лучшего хранения и всыпать перемолотый чеснок.

Из представленного состава получается более 3-х литров остренького «овощного ассорти». Перед наполнением тары, рекомендуется «разбить» массу блендером для ещё более нежного и приятного вкуса.

Аджика из кабачков с помидорами на зиму «Пальчики оближешь»

Состав превосходный, вкус сладковатый и одновременно жгучий с пряными нотками. «Любителям остренького» посвящается!

Острая аджика из кабачков с томатной пастой на зиму - простой пошаговый рецепт

Ингредиентный перечень:

  • кабачки с тонкой кожицей – 2 кг;
  • томаты спелые – ½ кг;
  • перец стручковый – 100 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль – 20 г;
  • перец черный горошком – 1 ч.л.;
  • уксус столовый – 30 мл;
  • петрушка (сушеная) – 2 щепотки;
  • масло растительное для жарки.

Подробное приготовление:

  1. Овощи перед готовкой следует сполоснуть.
  2. У кабачков удалить семена, перемолоть через мясорубку, откинуть смесь на дуршлаг, дать «соку» стечь.Острая аджика из кабачков с томатной пастой на зиму - простой пошаговый рецепт
  3. У томатов сделать небольшие надрезы крест-накрест, полить кипятком, чтобы было проще снять кожицу, она жесткая и при готовке не пригодится. Перекрутить в мясорубке.Острая аджика из кабачков с томатной пастой на зиму - простой пошаговый рецепт
  4. Состав соединить в одной чашке, довести, путем перемешивания, до однородности, припорошить солью и сушеной зеленью, закинуть горошинки перца, вымешать.
  5. В толстостенную емкость вылить масло, дать ему закипеть на большом огне.
  6. Выложить ассорти из овощей, томить 40 минут на небольшом огне.
  7. Стручковый перец измельчить, чеснок пропустить через пресс. Закинуть к общей массе.
  8. Через четверть часа уксус размешать с ½ ст. воды, замешать с остальными ингредиентами.
  9. Тушить 7 минут. Остывшую смесь, разложить по стеклянным емкостям.Острая аджика из кабачков с томатной пастой на зиму - простой пошаговый рецепт

Точнее и не скажешь, название закуски «говорящее» — «пальчики оближешь». Помидоры можно использовать различные по цвету для колоритности закуски, ведь, как известно, яркий цвет «рождает» аппетит.

Рецепт аджики на зиму из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем

Нежнейшая закусочка впрок на зиму отличается яркими, насыщенными вкусовыми «нотками», в неё нельзя не «влюбиться». «Поглощается» на раз-два!

Острая аджика из кабачков с томатной пастой на зиму - простой пошаговый рецепт

Продуктовый перечень:

  • кабачки – 4 шт. (крупные);
  • лук репчатый – 6 головок;
  • сладкий перец (болгарский) – ½ кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста – 1 ст.;
  • уксус столовый – 20 мл;
  • соль – 10 г;
  • куркума – 5 г.;
  • базилик сушеный – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Кабачки сполоснуть под проточной водой, удалить толстую кожицу, порезать пополам, убрать семечки. Порезать кубиком.
  2. Перец очистить от семян и перегородок, порубить тоненькими ленточками.
  3. Луковицы нашинковать мелко-мелко. Обжарить на оливковом или подсолнечном рафинированном масле до прозрачности, припорошив куркумой.
  4. Чесночные зубки пропустить через пресс.
  5. Все овощные ингредиенты по списку соединить воедино в кастрюле с глубоким дном, замешать томатную пасту, посолить.
  6. Поставить на средний огонь, постоянно помешивая, чтобы низ блюда не пригорел.
  7. После процесса закипания, огонь убавить до минимума, припорошить базиликом. Томить час.
  8. Уксус столовый смешать с ¼ ст. чуть теплой воды, влить в кастрюлю с ароматной смесью.
  9. Накрыть крышкой, уваривать ещё 20-30 минут.

Кабачковая аджика «колоритна» на ингредиенты, но в ней содержатся очень много овощей, которые не только вкусные, но и полезные. Закуску вполне можно считать низкокалорийной.

Вкусная аджика из кабачков и помидоров с яблоками

Если бы жители Кавказа знали, что мы сделали с их национальной закуской, «с ума бы сошли». А мы имеем возможность насладиться невообразимым и неповторимым вкусом кабачковой аджики с помидорно-яблочными «элементами»!

Продуктовые составляющие:

  • кабачки тонкокожие – 5-6 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие («Антоновка) – ½ кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • помидоры – 10 шт.;
  • перец сладкий – 10 шт.;
  • яблочный уксус – ½ ст.;
  • перец «Чили» — ½ или 1 стручок (по вкусовым предпочтениям);
  • сахар-песок – 15 г;
  • соль – 10 г;
  • сушеная зелень (петрушка, укроп, базилик) – щепотка.
Читайте также:  Как солить подосиновики горячим способом на зиму - простой пошаговый рецепт

Приготовление:

  1. Овощное «ассорти» сполоснуть от пыли и соринок, у болгарских перцев (сладких) удалить перегородки и семечки. У томатов вырезать плодоножку.
  2. Яблоки очистить от жесткой кожицы, порезать на 2 половинки, удалить сердцевинки с семечками.
  3. Морковь и яблоки пропустить через терку с крупными сотами.
  4. Помидоры, стручки сладких перцев, кабачки перекрутить на мясорубке.
  5. Соединить все «колоритные растительные» ингредиенты в эмалированной емкости. Внести соль, сахар-песок. Вымешать. Поставить на медленный огонь.
  6. Томить пряное «варево» полтора часа.
  7. За полчаса до готовности, «разбить» массу погружным блендером. Добавить сухую зелень.
  8. Чеснок пропустить через пресс.
  9. Стручка перца «чили» придать форму небольших лент.
  10. За четверть часа до готовности, ввести чесночную кашицу, кусочки жгучего перца и влить яблочный уксус.

Вкусовые ощущения просто не передать словами, обязательно нужно сделать и попробовать. Помимо указанных в рецепте приправ и специй, можно использовать базилик, смесь «Итальянских трав», «Прованские травы». Забирайте рецепт в свою «кулинарную копилочку»!

Острая и очень вкусная аджика из кабачков — сколько не готовь всегда мало

Если заранее не предупреждать гостей и родственников, что острая закусочка имеет в своем составе кабачки, никто даже и не догадается. Настолько она нежная, сытная и остренькая!

Ингредиентный перечень составляющих:

  • кабачки (без кожицы и семян) – 2 кг;
  • вода – 1 ½ ст.;
  • чили – 1 стручок (можно использовать ½ шт.);
  • болгарский перец – 2 шт. (желтый/красный);
  • чеснок – 3 шт.;
  • паста томатная – 2 ст.;
  • оливковое масло – 1 ¼ ст.;
  • уксус 9 % столовый – ½ ст.;
  • сахарный песок – 1 ст. без верха;
  • соль – 1 ст.л с горкой.

Приготовление:

  1. Сладкий перец очистить от «внутренностей», удалив перегородки семена.
  2. Пропустить кабачки, стручки перца сладкого и острого (с семечками) сквозь мясорубку. Получается жидковатая масса.
  3. Выложить, полученный состав в кастрюлю с толстым дном, чтобы не пригорел.
  4. Поставить на максимальный огонь, внести «сыпучие» составляющие, в виде сахара-песка и соли, влить масло оливковое и ½ стакана воды, дать смеси покипеть-побурлить под закрытой крышкой, отвести на процесс четверть часа.
  5. Чесночные головки очистить от шелухи, пропустить через чеснокодавилку. Закинуть в кастрюлю к остальным продуктам.
  6. Влить уксус и ввести томатную пасту.
  7. Убавить огонь и томить 5-7 минут, под тщательно закрытой крышкой.
  8. В это время рекомендуется провести процесс стерилизации стеклянной тары под аджику для заготовки на зимних запасов.

Разливать «жгучую» смесь нужно горячей, закрутить крышки, перевернуть вверх дном и поставить в прохладное место, накрыв одеялом на сутки. Пару-тройку баночек можно оставить в холодильнике, чтобы полакомиться «вкуснотищей» сразу же.

Кабачковая аджика не имеет абсолютно никакого сходства с продуктом «горных народов», не считая острый и солоноватый вкус. Но самое главное, что закуска получается яркой, чем будоражит аппетит. Состав получается нежным, ароматным, а главное – полезным.

Блюдо можно без сомнения включать в рацион полезного питания, среди – ингредиентов только овощи, а процесс варки можно вообще исключить, подсолнечное масло, заменив на оливковое. На 100 г продукта приходится: углеводы — 8,3 г, жиры – 6,5 г, белки – 1,1 г. Общая калорийность – 96 Ккал.

Хранится овощная закуска, может, вплоть до следующего сезона заготовок. В среднем получается 5 баночек объемом по 0,5 л. Сытная, остренькая закуска на любое время года быстро и без всяких сложностей!

Аджика из кабачков на зиму: 10 рецептов на любой вкус

Перейти к содержимому Острая аджика из кабачков с томатной пастой на зиму - простой пошаговый рецепт

Кабачки нередко радуют наших соотечественников богатым урожаем, и, что греха таить, не всегда огородники успевают собрать и съесть эти овощи молодыми, когда у них нежная кожица, мелкие и мягкие несозревшие семена. Часто на столе у нас оказываются блюда из зрелых кабачков, и они нравятся нам почти так же сильно, как из молоденьких плодов. Если вы планируете сделать кабачковые консервы, то вам пригодятся овощи любого «возраста», нужно лишь подобрать подходящий вариант закуски. Любителям острых блюд наверняка понравится аджика из кабачков, на зиму которую можно закрыть как минимум по 10 рецептам. Их мы и предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой».

Кулинарные секреты

Острая аджика из кабачков с томатной пастой на зиму - простой пошаговый рецепт

  • Аджика, приготовленная из молодых овощей, обычно имеет более нежную консистенцию. Для получения гладкого состава помидоры необходимо очищать от шкурки и удалять из них мешочки с семенами, но это делают только самые трудолюбивые хозяйки.
  • Аджика приобретет новые оттенки вкуса, если ее сделать из обжаренных кабачков.
  • Кабачковая аджика – изобретение русских кулинаров, но для сходства с традиционным кавказским соусом в нее рекомендуется добавлять чеснок, перец, восточные пряности.
  • Остроту закуски кулинар вправе регулировать по своему вкусу, уменьшая или увеличивая количество жгучего перца, чеснока. Совсем отказываться от перца нельзя, без него кабачковая аджика превратится в кабачковую икру.
  • В рецептах заготовок на зиму количество продуктов приводится в очищенном виде.
  • Условия хранения аджики из кабачков зависят от того, каким способом и по какому рецепту была приготовлена эта жидкая приправа. Обычно сырой соус можно хранить только в холодильнике, приготовленный с применением термической обработки – в помещении. Если в состав входит уксус, закуска становится менее требовательной к условиям хранения и хорошо стоит при комнатной температуре.
  • Независимо от того, где вы собираетесь хранить аджику из кабачков, банки под нее необходимо простерилизовать, крышки прокипятить. Пластиковыми крышками допускается закрывать закуску лишь в том случае, если она будет стоять в холодильнике непродолжительное время.

Аджику из кабачков можно приготовить с добавлением различных пряностей, овощей, фруктов. Ниже вы найдете классические варианты с помидорами, томатной пастой, перцем и морковью, а также неординарные рецепты с баклажанами, яблоками, сливами, хреном. Каждый рецепт сопровождается указанием ориентировочного объема готового продукта, чтобы хозяйка знала, сколько каких банок необходимо простерилизовать.

Классический рецепт острой аджики из кабачков

Острая аджика из кабачков с томатной пастой на зиму - простой пошаговый рецепт

  • кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • жгучий стручковый перец (сушеный) – 2-4 шт.;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 120 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • рафинированное постное масло – 0,2 л;
  • сушеные травы, гранулированный чеснок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Основной ингредиент помойте, при необходимости очистите, разрежьте пополам и ложкой выскребите изнутри мякоть с семенами. Нарежьте кусками произвольной формы, достаточно мелкими, чтобы они без труда вошли в воронку мясорубки.
  2. Очищенные от семян сладкие перцы разрежьте вдоль на 6-8 частей.
  3. Помидоры порежьте дольками.
  4. Морковь нарежьте небольшими кубиками или брусками.
  5. По очереди закиньте овощи в раструб мясорубки и превратите их в однородную кашицу.
  6. Овощную смесь поместите в кастрюлю, киньте в нее соль и сахар, влейте масло. Перемешайте.
  7. На слабом огне прокипятите 30-40 минут. Смесь из красной станет оранжевой – так и должно произойти.
  8. Добавьте измельченный в кофемолке острый перчик, сушеные травы и чеснок. Влейте уксус. Перемешайте. Кипятите еще 10-15 минут.
  9. Разложите аджику по стерилизованным банкам, герметично закройте их подготовленными крышками.
  10. Остывать оставьте в перевернутом виде.

Сделанная по данному рецепту закуска внешне немного напоминает кабачковую икру, но вкус имеет совершенно другой.

Про то, как приготовить вкусную кабачковую икру в домашних условиях, мы уже рассказывали нашим читателям.

Простой рецепт с томатной пастой

Острая аджика из кабачков с томатной пастой на зиму - простой пошаговый рецепт

  • кабачки – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • томатная паста – 0,4 л;
  • горький перец – 1 стручок;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • постное масло – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • соль – 20 г;
  • хмели-сунели – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Подготовьте овощи.
  2. Оба вида перца и кабачки измельчите посредством мясорубки либо блендера. Перемешайте.
  3. Прокипятите овощное пюре 20 минут. Следите, чтоб не подгорело.
  4. Добавьте соль, сахар, масло, томатную пасту и хмели-сунели. Тушите все еще 15 минут.
  5. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, уксус. Поварив еще 5 минут, снимите с огня.

Остается разложить острую приправу по стерилизованным баночкам и герметично их укупорить. Этот рецепт кабачковой аджики один из наиболее простых. Примите совет: не уменьшаете количество сахара, он помогает сбалансировать кислый вкус томат-пасты, без него аджика выйдет «вырви глаз», а не «пальчики оближешь».

Читайте также:  Салат из помидоров и риса на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Еще один рецепт кабачковой аджики без моркови

Острая аджика из кабачков с томатной пастой на зиму - простой пошаговый рецепт

  • кабачки – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • острый перец – 3-5 шт.;
  • сушеный базилик, молотые кориандр и паприка – по 15-20 г;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • столовый уксус, растительное масло – по 100 мл;
  • помидоры – 1 кг;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 40 г.

Как приготовить:

  1. Все овощи (кроме чеснока) некрупно порежьте, сложите в кастрюлю, добавьте к ним сахар, соль и масло. Подогрейте на тихом огне до кипения и потушите до мягкости.
  2. Перебейте продукты погружным блендером или протрите, слегка остудив, через сито.
  3. Прокипятите в течение 15 минут.
  4. Добавьте приправы, чеснок и уксус. Перемешайте. Варите 5-10 минут.
  5. Разложите по баночкам, закатайте.

Рецепт хорош тем, что позволяет обойтись без мясорубки и вообще без какой-либо кухонной техники. Такую аджику из кабачков умелая хозяйка сможет закрыть даже на даче.

Кабачковая аджика без помидоров и уксуса

Острая аджика из кабачков с томатной пастой на зиму - простой пошаговый рецепт

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь, болгарский перец, яблоки – по 0,5 кг;
  • чеснок – 0,25 кг;
  • жгучий стручковый перец – 5 шт.;
  • петрушка или кинза (свежие) – 50 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 20 г.

Как приготовить:

  1. Яблоки очистите, вырежьте из них сердцевину. Освободите от семян оба вида перца. Подготовьте остальные овощи.
  2. Пропустите яблоки, кабачки, морковь и перец через нож мясорубки со средними ячейками. Если есть время, но нет мясорубки – можно продукты и натереть.
  3. Смешайте, добавив соль и сахар, прокипятите 30 минут.
  4. Введите мелко порубленный ножом чесночок, измельченную зелень. Поварите еще 5-10 минут.

Можно раскладывать по банкам и закатывать. Хранить сделанную без помидоров и уксуса аджику желательно в холодном помещении (погребе, неотапливаемой кладовке). Приправа по данному рецепту получается по-кавказски острой.

Если вы любите острые закуски и приправы, советуем попробовать классическую аджику из помидоров. Ее рецепты вы найдете на нашем сайте.

Кабачковая аджика с помидорами, яблоками и морковью «Пальчики оближешь!»

Острая аджика из кабачков с томатной пастой на зиму - простой пошаговый рецепт

  • кабачки – 2,5 кг;
  • морковь, яблоки, болгарский перец – по 0,5 кг;
  • томаты – 0,5 кг (или 100 мл томатной пасты);
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Овощи и яблоки, очистив, нарежьте кусками произвольной формы и прокрутите через мясорубку.
  2. Смешав с солью, сахаром и маслом, поставьте на тихий огонь. Помидоры кладут сразу, томатную пасту добавляют на следующем этапе.
  3. Потушив томатное пюре полчаса, введите в него томатную пасту и приправы – их вы можете подобрать сами. Готовьте еще 30 минут.
  4. Влейте эссенцию, тщательно перемешайте.

Раскладывайте по баночкам, закрывайте и после остывания убирайте на хранение. Если закуска и не достоит до зимы, то только по одной причине: не вытерпев, вы съедите ее раньше, уж больно она получается вкусной – пальчики оближешь! Кстати, к шашлыку из свинины или курицы эта приправа подходит идеально.

Обалденная аджика из кабачков с помидорами и томатной пастой

Острая аджика из кабачков с томатной пастой на зиму - простой пошаговый рецепт

  • кабачки – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • томат-паста – 0,2 л;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 0,25-0,3 кг;
  • перец чили – 2-4 шт.;
  • сахар, соль – по 40 г;
  • масло, уксус – по 100 мл;
  • хмели-сунели – 30 г;
  • сельдерей, базилик, мята (свежие) – по 25 г.

Как приготовить:

  1. Очищенные от шкурки и семян томаты и кабачки прокрутите через мясорубку.
  2. Так же поступите с перцем.
  3. Чеснок раздавите и мелко порубите.
  4. Мелко порежьте зелень.
  5. Все ингредиенты, за исключением чеснока, томатной пасты и уксуса, соедините и прокипятите в течение получаса.
  6. Введите пасту, перемешайте, продолжайте готовить 15 минут.
  7. Добавьте чеснок и уксус, перемешайте, через минуту снимите с огня.
  8. Разложите кабачковую аджику по стерилизованным баночкам, плотно их закройте.

Вкус и аромат этой жидкой приправы непередаваемы. Она наверняка понравится вам и вашим домочадцам, особенно если они относятся к любителям острых блюд.

К слову сказать, любителям жгучих закусок мы можем порекомендовать закрыть на зиму «Тещин язык» из кабачков. Эта пикантная закуска пользуется большой популярностью.

Аджика из кабачков и баклажанов «Просто объеденье!»

Острая аджика из кабачков с томатной пастой на зиму - простой пошаговый рецепт

  • кабачки – 2 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры, болгарский перец – по 0,5 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 70 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 40 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • острый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Кабачки и баклажаны порежьте кружками. «Синенькие» вымочите в соляном растворе (20 минут), промойте и обсушите полотенцем.
  2. Обжарьте овощи в масле и измельчите блендером.
  3. Соедините с измельченными до состояния пюре томатами и перцем.
  4. Прокипятите 10-15 минут.
  5. Смешайте с солью, сахаром, томатной пастой. Тушите еще столько же.
  6. Введите пропущенный через пресс чеснок и уксус. Потушите 2-3 минуты, выключите горелку.
  7. Наполните кабачково-баклажанной аджикой подготовленные баночки, укупорьте их.
  8. Оставьте остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым для дополнительной стерилизации.

Аджика, приготовленная по приведенному рецепту, обладает по-настоящему уникальным вкусом, и от нее просто невозможно оторваться.

Кабачковая аджика с хреном

Острая аджика из кабачков с томатной пастой на зиму - простой пошаговый рецепт

  • кабачки – 3 кг;
  • корень хрена, чеснок – по 0,2 кг;
  • соль – 40 г;
  • уксус – 80 мл;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • вода – 0,25 л;
  • свежая зелень – 100 г;
  • молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Томатную пасту разведите водой, смешайте с солью, перцем и сахаром.
  2. Кабачки измельчите до состояния пюре любым способом, погрузите в томатную смесь и прокипятите 20 минут.
  3. Измельчите в блендере или мясорубкой чеснок, хрен, зелень. Смешайте с уксусом.
  4. Введите эту острую смесь в овощное пюре, поварите его 10 минут и снимите с огня.
  5. Распределите по банкам, закатайте и остудите.

Этот вариант кабачковой аджики как никакой другой близок к русской кухне, его можно даже назвать хренодером из кабачков.

Сырая аджика из кабачков (простой рецепт без варки)

Что нужно (на 1,5 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • перец острый – 1 кг (можно 0,5 кг острого и 0,5 кг сладкого);
  • чеснок – 0,3 кг;
  • свежая зелень (кинза или петрушка) – 100 г;
  • хмели-сунели – 15 г;
  • соль – 60 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовленные овощи и зелень измельчите посредством мясорубки.
  2. Перемешайте, соединив с приправой, солью и уксусом.
  3. Поместите в стерилизованные банки, плотно закройте и уберите в холодильник.

Хранить эту чрезвычайно острую приправу следует в холодильнике, употребить ее желательно в течение 6 месяцев.

Аджика из кабачков со сливами

Что нужно (на 1,5 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • сливы – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 80 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 30 мл;
  • чеснок – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • растительное масло – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Из слив извлеките косточки. Из кабачков и перца вычистите семена. Почистите морковь и чеснок.
  2. Подготовленные овощи, зелень и сливы пропустите через мясорубку. Чеснок измельчайте отдельно.
  3. Все ингредиенты, кроме чеснока и уксуса, перемешайте и прокипятите в течение 30 минут.
  4. Влейте уксус, добавьте чеснок, перемешайте и тут же снимите пряный соус с огня.
  5. Разложите по предварительно простерилизованным баночкам, укупорьте их. Перевернув, укутайте и оставьте остывать в таком виде.

Кабачково-сливовая аджика по вкусу напоминает ткемали. Кисло-острая приправа из цукини и слив хорошо дополнит любые блюда из птицы и мяса, в частности, подойдет к шашлыку. Если у вас уродились и кабачки, и сливы, рекомендуем апробировать этот рецепт.

Аджика из кабачков значительно отличается от традиционной, но не уступает ей органолептическими качествами. Сделать ее на зиму не сложно, и обойдется такая приправа достаточно дешево, но вы точно не пожалеете о том, что ее заготовили.

24.04.2019

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector