Аджика из кабачков «Пальчики оближешь»: YouTube/Вкусные секреты
Аджика из кабачков «Пальчики оближешь» — пикантный соус с приятным вкусом. Как приготовить острую приправу из этого дешевого и популярного летнего овоща? Берите на заметку самый удачный рецепт аджики из кабачков и сделайте вкусную заготовку на зиму.
Особенности приготовления аджики из кабачков
Классические рецепты приготовления аджики представляет кавказская кухня. Автор «Большой энциклопедии специй, приправ» Виктория Карпухина утверждает, что традиционная абхазская аджика — это пастообразная масса из красного перца с солью и чесноком, а также сушеных и свежих пряных трав. В рецепте аджики в русской кухне основным наполнителем заготовки может быть кабачок.
Ингредиенты
В аджику из кабачков «Пальчики оближешь» входят такие овощи, специи и приправы:
- кабачки — 1 кг;
- помидоры — 500 г;
- перец сладкий — 300 г;
- морковь — 150 г;
- перец чили — 1 шт.;
- чеснок — 2 головки;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- масло растительное — 75 мл;
- уксус 9% — 35 мл;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- паприка молотая — 1 ст. л.;
- кориандр — 1 ст. л.;
- хмели-сунели — 1 ст. л.;
- смесь перцев молотая — 1 ч. л.
Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму
С количеством острого перца и чеснока каждая хозяйка может экспериментировать. Если захотите получить более острую аджику, увеличьте их количество.
Ингредиенты для аджики из кабачков: YouTube/Вкусные секреты
Секреты приготовления
Чтобы получилась вкусная аджика из кабачков, учитывайте такие моменты:
- Перед приготовлением нарезайте кабачки и другие овощи заранее и дайте стечь лишнему соку, чтобы аджика не была водянистой.
- Берите зрелые кабачки. Совсем маленькие плоды содержат много воды, а для приготовления аджики нужна клетчатка.
- Чеснок выбирайте жгучий, с синими прожилками.
- Горький перец чили можно взять не совсем созревший.
- Все овощи для заготовки измельчите на мясорубке, блендере или кухонном комбайне до пастообразного состояния.
- Главные компоненты аджики — это чеснок, острый красный перец (в свежем или сухом виде), соль.
- Кабачки в приправе смягчают острый вкус, цвет заготовки будет бледным. Сделать его более ярким поможет томатная паста, паприка, куркума.
- Добавляйте в аджику пряности и специи, которые изменяют вкус и аромат готового продукта (базилик, кориандр, чабер, шафран, зира и др.).
- Используйте консерванты (уксус, уксусная эссенция) или стерилизуйте готовый продукт в банках.
- Ольга Бабкова, автор книги «Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия», рекомендует применять горячий разлив для консервации жидкого соуса. При этом аджику в кипящем виде разливайте в подготовленную тару и закатывайте без последующей стерилизации. Затем банки переверните вверх дном и поставьте на крышки до полного остывания.
Кабачковая икра как в магазине на зиму: рецепт приготовления
Как приготовить аджику из кабачков «Пальчики оближешь»
Аджика из кабачков отличается насыщенным вкусом и полезна для пищеварения. Приправу добавляют к мясным блюдам, гарнирам и едят с хлебом. Как приготовить пикантный соус на зиму?
Как приготовить аджику из кабачков «Пальчики оближешь»: YouTube/Вкусные секреты
Подготовка
Все необходимые специи разложите на столе и займитесь подготовкой овощей:
- Кабачки вымойте, очистите от кожуры, удалите внутреннюю мякоть с косточками.
- Помидоры выбирайте мясистые, полностью созревшие, с тонкой кожицей.
- Сладкий болгарский перец используйте толстостенный, удалите семена и хвостик. У перца чили удалите семена, если хотите получить аджику помягче.
- Морковь вымойте и снимите кожуру овощечисткой.
Для быстрого приготовления аджики под рукой у хозяйки должна быть посуда и кухонные принадлежности:
Салат «Зимний король» из огурцов: пошаговый рецепт
- большая миска;
- нож и дощечка;
- блендер;
- кастрюля с толстым дном.
Банки для готового продукта приготовьте заранее. Вымойте их с содой в теплой воде и простерилизуйте в духовке или микроволновке. Крышки залейте кипятком, промойте и просушите.
Технология приготовления
Готовим аджику из кабачков «Пальчики оближешь» пошагово:
- Нарезаем на кусочки кабачки, помидоры, сладкий болгарский перец, перец чили, морковь. Засыпаем овощи в блендер и измельчаем.
Нарезаем овощи на кусочки, измельчаем в блендере: YouTube/НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВА. РЕЦЕПТЫ
- Выкладываем смесь в кастрюлю. Добавляем пару ложек томатной пасты и молотую паприку для усиления цвета. Засыпаем кориандр молотый, хмели-сунели и смесь перцев.
Добавляем в овощную смесь томатную пасту и специи: YouTube/Вкусные секреты
- Солим смесь и добавляем сахар. Заливаем растительное масло и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Солим смесь и добавляем сахар, растительное масло: YouTube/Вкусные секреты
- Ставим кастрюлю на медленный огонь. После закипания (10 минут) варим в течение 50 минут, постоянно помешивая.
«Тещин язык» из кабачков: рецепт на зиму
Варим аджику 50 минут: YouTube/Вкусные секреты
- Измельчаем зубчики чеснока и выкладываем в кипящую аджику. Перемешиваем лопаткой и варим 5 минут. Заливаем уксус, перемешиваем и снимаем приправу с огня.
Заливаем в аджику уксус: YouTube/Вкусные секреты
- Разливаем аджику в стерильные сухие банки в горячем виде. Татьяна Жукова, автор «Малой энциклопедии консервирования», предлагает оптимальный вариант заполнения банок аджикой, когда пространство между крышкой и содержимым составляет 1,5–2 см. В противном случае воздух останется в банке и продукт потемнеет.
Разливаем аджику в банки: YouTube/Вкусные секреты
- Закатываем банки жестяными крышками, переворачиваем и укутываем теплым пледом до полного остывания.
Закатываем банки и оставляем до остывания: YouTube/Вкусные секреты
Из указанных в рецепте продуктов получается 4 пол-литровые банки (10 порций) аджики из кабачков «Пальчики оближешь». По вкусу приправа напоминает кабачковую икру, но в более пикантном варианте. На подготовку продуктов, расфасовку и укупорку банок с аджикой уходит 30 минут, термообработка длится 65 минут.
Соус для шашлыка: три варианта приготовления
Аджика из кабачков «Пальчики оближешь» украсит стол зимой. Приправу в виде соуса применяют для запекания мяса, рыбы, сочетают с мучными изделиями и добавляют к вторым блюдам.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1804681-adzika-iz-kabackov-palciki-oblizes-na-zimu/
Аджика из кабачков на зиму
Изначально аджика была не самостоятельным блюдом, а лишь дополнением, так как она представляла собой острую и пряную смесь из соли, перца и трав со специфическим вкусом и ароматом. Постепенно популярность аджики стала настолько большой, что из дополнения она превратилась в абсолютно самостоятельное блюдо, которое может храниться всю зиму. Кроме обычных томатов и перца, которые входят в классическую аджику, блюдо можно готовить и из кабачков.
Аджика из кабачков на зиму внешне похожа на овощную икру, но отличается от нее консистенцией и более насыщенным острым вкусом. При этом, вкусовые качества продукта будут напрямую зависеть от ингредиентов, которые вошли в состав заготовки. В этой статье мы рассмотрим самые вкусные и простые рецепты приготовления аджики из кабачков на зиму.
По своей природе кабачок обладает нейтральным вкусом, поэтому его можно с легкостью дополнять другими продуктами. К примеру, если добавить к овощу яблоки, аджика получится кисловатой. Если дополнительным компонентом будет выступать перец чили, продукт получится острым, а если добавить к заготовке помидоры, она приобретет оригинальный цвет и консистенцию.
Мы постараемся рассмотреть самые простые, но при этом не менее вкусные рецепты аджики из кабачков, чтобы вы могли самостоятельно приготовить их дома и порадовать свою семью вкусными и полезными зимними заготовками.
Классический рецепт
В рецепт классической заготовки входит болгарский и острый перец, чеснок и помидоры. Практически все эти ингредиенты и легли в основу приготовления заготовки из кабачков (рисунок 1).
На одну порцию такой аджики вам понадобится:
- Два килограмма молодых кабачков с тонкой кожурой;
- 350 граммов томатной пасты (можно заменить свежими помидорами);
- 100 граммов (половина стакана) растительного масла;
- Стакан сахара: при желании, сахара можно взять меньше или больше, в зависимости от того, какой вкус готового блюда вы желаете получить;
- 50 граммов каменной соли;
- Шесть зубчиков чеснока;
- Половина стакана шестипроцентного уксуса;
- Чайная ложка красного перца в порошке для придания блюду остроты.
После того, как все ингредиенты подготовлены, можно приступать к непосредственному приготовлению. В первую очередь нужно правильно подготовить овощи. Их следует тщательно промыть.
Если вы используете молодые овощи, чистить их нет необходимости, а вот старые экземпляры нужно очистить от грубой кожуры, семечек и внутренних волокон.
Вымытые кабачки нужно порезать мелким кубиком или измельчить в пюре с помощью мясорубки.
Далее овощную смесь перекладываем в большую эмалированную кастрюлю, в которой и будет вариться заготовка. К ней добавляем томатную пасту, растительное масло, соль, сахар и измельченный чеснок. Полученную смесь нужно тщательно размешать, чтобы все ингредиенты полностью растворились.
Рисунок 1. Классическая кабачковая аджика
Приступаем к термической обработке. Овощную смесь нужно варить на среднем огне в течение получаса после закипания, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой. В конце приготовления к заготовке добавляем уксус и острый перец, тщательно перемешиваем и варим еще три минуты.
После этого смесь нужно разложить по стерилизованным банкам, герметично укупорить крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
Аджика из кабачков с томатной пастой
Рецепт блюда с томатной пастой отличается от предыдущего тем, что в него обычно включают гораздо больше специй и зелени. В результате заготовка получается очень вкусной и ароматной, а томат придает ей насыщенный цвет.
Чтобы приготовить заготовку по этому рецепту, вам понадобится три килограмма кабачков, пол литра томатной пасты или густого натурального сока, стакан растительного масла, 4 столовые ложки соли, 5 чайных ложек обычного столового уксуса (9%), три головки чеснока, зелень укропа и черный молотый перец по вкусу (рисунок 2).
Приготовление кабачковой аджики с томатной пастой проводится так:
- Овощи нужно тщательно вымыть и, при необходимости, очистить от грубой кожицы и семечек. Далее их нужно нарезать небольшими кусочками и перекрутить в однородную массу в мясорубке.
- Теперь к основе добавляем томатную пасту, масло и соль.
- Кастрюлю со смесью ставим на самый маленький огонь и тушим в течение полутора часов. В результате вся лишняя жидкость из заготовки должна выкипеть.
- После этого нужно добавить к смеси уксус, измельченный чеснок и укроп, тщательно перемешать и проварить еще 10 минут.
Рисунок 2. Рецепт с томатной пастой
Пока соус горячий, его разливают по стерилизованным банкам, плотно закрывают крышками, остужают при комнатной температуре и отправляют на хранение.
С яблоками без стерилизации
Кроме классического рецепта со свежими помидорами или томатной пастой, аджику из кабачков часто дополняют яблоками. Благодаря этому заготовка приобретает пикантную кислинку (рисунок 3).
Примечание: Среди основных ингредиентов, которые понадобятся для приготовления блюда, вам понадобятся кабачки (5 кг), яблоки, желательно кислых сортов (1 кг), болгарский перец (1 кг), 5 острых перчиков чили, 1 кг моркови и 200 граммов чеснока. Кроме того, вам понадобится сахар (1 стакан), 250 мл столового уксуса, 0,5 литра растительного масла и 5 столовых ложек соли (с горкой).
Приготовление блюда из кабачков с яблоками нельзя назвать сложным, главное – правильно подготовить и смешать ингредиенты:
- Все овощи нужно вымыть и нарезать. Кабачки режем длинными кусочками вместе с кожурой и семенами (для этого лучше брать молодые овощи), помидоры делим на четыре части, очищенный от семян перец и морковь режем тонкой соломкой.
- Подготовленные овощи нужно пропустить через мясорубку. Измельчать их в блендере не рекомендуется, так как правильная консистенция должна содержать небольшие крупинки.
- Овощную смесь перекладываем в эмалированную кастрюлю и ставим на средний огонь. К заготовке нужно добавить соль, сахар и растительное масло. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, довести до кипения и протушить под закрытой крышкой в течение получаса.
- После этого к овощной смеси необходимо добавить измельченный чеснок и уксус и проварить еще 7 минут.
Рисунок 3. Ингредиенты аджики с яблоками
После этого горячую смесь сразу разливают по стерилизованным банкам и герметично закрывают крышками. Поскольку все компоненты прошли термическую обработку, дополнительно стерилизовать банки с аджикой нет необходимости.
Кабачковая аджика с помидорами
Если вы любите ароматные овощные смеси, состоящие из большого количества ингредиентов, вам подойдет осенний вариант кабачковой аджики. Это блюдо отличается красивым насыщенным цветом и пикантным вкусом (рисунок 4).
Ингредиентов для такого блюда понадобится достаточно много:
- Кабачки – 3 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Сладкий болгарский перец – 500 граммов;
- Чеснок – 5 головок (если вы любите остроту, можно взять и больше);
- Помидоры – полтора килограмма;
- Молотый красный перец – три столовые ложки без горки;
- Сахар – чуть меньше стакана;
- Соль – две столовые ложки с горкой;
- Стакан любого растительного масла.
Как и в предыдущих рецептах, приготовление начинается с подготовки и измельчения овощей. Традиционно их нужно вымыть, очистить от семян и кожицы (если в этом есть необходимость).
Рисунок 4. Приготовление аджики из кабачков с помидорами пошагово
Все овощи пропускаем через мясорубку так, чтобы кусочки овощей были крупными. Помидоры можно потереть и на терке, но в данном случае с овощей придется предварительно снять кожицу. Все компоненты необходимо смешать в большой кастрюле, добавить соль, сахар и подсолнечное масло, и проварить на среднем огне, периодически помешивая.
Когда до конца приготовления останется примерно 10 минут, добавляем к смеси молотый красный перец, еще раз тщательно перемешиваем и оставляем довариваться. После этого процесс приготовления можно считать завершенным.
Вам останется только разлить смесь по стерилизованным банкам, закатать и оставить остывать. После того, как емкости будут укупорены, их нужно перевернуть вверх дном и укутать.
Это поможет ингредиентам более тщательно смешаться уже внутри самой емкости.
Аджика из кабачков острая на зиму
Традиционная аджика считается острым блюдом, поэтому такую заготовку их кабачков часто принято готовить с красным жгучим перцем. Блюдо получается очень острым и пикантным, как раз для любителей насыщенных вкусов (рисунок 5).
Для приготовления острой аджики из кабачков вам понадобится:
- 2 кг молодых кабачков;
- 300 граммов моркови;
- 1 кг спелых помидоров;
- 300 граммов сладкого болгарского перца;
- 100 граммов очищенных зубков чеснока;
- 2 больших стручка жгучего перца;
- 100 граммов растительного масла;
- Полторы столовые ложки соли;
- Половина стакана сахара;
- Две столовые ложки девятипроцентного уксуса.
В первую очередь приступаем к подготовке овощей. Их нужно тщательно промыть, очистить от семян и нарезать небольшими кусочками произвольной формы. Далее овощи необходимо измельчить в мясорубке. Так все компоненты более равномерно смешаются между собой.
Рисунок 5. Ингредиенты острой аджики
Отдельно от остальных овощей нужно измельчить чеснок. Его можно мелко нарезать, пропустить через пресс или натереть на терке – здесь все зависит от вашего вкуса и возможностей.
Хранение яблок в домашних условиях на зиму
Овощи, измельченные в мясорубке, нужно выложить в кастрюлю, и варить на медленном огне сорок минут. Чеснок при этом добавлять не нужно. По истечению этого срока добавляем измельченный чеснок и варим еще 10 минут. Когда приготовления блюда закончится, смесь нужно просто разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками и дать остыть при комнатной температуре.
Тем, кто любит остроту и пикантный вкус, можно порекомендовать добавить к блюду измельченный сельдерей или корень хрена. Эти компоненты придадут блюду уникальный аромат и в меру острый вкус.
Если же вы готовите аджику впервые, вам обязательно пригодятся такие секреты:
- После закатки нужно подождать примерно три-четыре недели и только после этого можно будет употреблять заготовку. За это время вкус всех составляющих раскроется, а чеснок и жгучий перец отдаст излишки остроты.
- Если вы используете не обычные кабачки, а цуккини, обязательно срезайте плотную кожицу, хотя в целом, вкус у этих овощей идентичный.
- Рассчитывая количество ингредиентов, важно учитывать, что некоторые из них при очистке существенно теряют в весе. Особенно это касается старых кабачков с толстой кожицей и большим количеством семян. Эту особенность нужно обязательно учитывать при взвешивании ингредиентов непосредственно перед приготовлением.
- Помидоры и перцы должны быть полностью дозревшими. Только в этом случае заготовка приобретет насыщенный красный цвет.
- Важную роль играет технология измельчения овощей. Перебивать их в блендере не рекомендуется, поскольку кабачки превратятся в пюре, а консистенция будет слишком жидкой. Лучше использовать для этой цели мясорубку с насадкой с большими отверстиями. Так вы сможете приготовить густой ароматный соус с достаточно крупными кусочками овощей.
Строго следовать рецепту не имеет смысла. Обязательно пробуйте соус в процессе приготовления. Не исключено, что вам захочется добавить к нему соли, сахара или чеснока, чтобы сделать вкус более насыщенным и ярким.
Однако следует учитывать, что добавлять дополнительные ингредиенты нужно именно в процессе приготовления, чтобы они успели немного провариться с овощами.
Без подобной термической обработки крышки на банках могут вздуться и вы потеряете заготовки.
Автор видео приводит простой рецепт вкусной домашней аджики из кабачков.
Аджика из кабачков на зиму – 6 вкусных рецептов
Аджикой принято называть острый холодный соус, который готовится на основе помидоров, острого перца и чеснока. Но можно добавлять в эту заготовку и другие овощи. Очень вкусной получается аджика из кабачков на зиму. На первый взгляд кабачковая аджика похожа на икру, приготовленную из этого овоща, но вкус отличается значительно. Аджика должна быть соленой, острой и пряной.
Для приготовления аджики из кабачков, помимо самих кабачков, потребуются помидоры или томатная паста. Кроме того, обязательными компонентами соуса являются чеснок и жгучий стручковый перец.
Кабачки можно использовать любого сорта, подойдут даже перезревшие овощи, но их нужно обязательно очистить от толстой кожуры и центральной части с семенами. Помидоры для приготовления сорта нужно выбирать мясистые с сахаристой мякотью, если взять водянистые плоды, то соус будет слишком жидким.
Количество жгучего перца можно корректировать по своему вкусу. Если вы хотите сделать закуску очень острой, то стручки не нужно очищать от семян, так как в семенах содержится большое количество жгучих веществ.
Для измельчения овощей, как правило, используют мясорубку, но можно воспользоваться и блендеров.
Совет! Название соуса произошло от абхазского слова «джика», означающее в переводе «соль». Считается, что именно соль была основным элементом приправы. Соль растирали с острым перцем и пряными травами. Эту смесь и называли словом «джика». А приставка «а» — это просто определенный артикль.
Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой
Можно приготовить аджику с томатной пастой, это, пожалуй, самый простой вариант, так как не нужно будет возиться с помидорами.
- 2,5 кг кабачков;
- 250 гр. томатной пасты;
- 0,5 стакана сахара;
- 75 мл уксуса (9%);
- 0,5 стакана очищенных зубчиков чеснока;
- 1 стакан растительного масла обязательно рафинированного;
- 1 столовая ложка соли;
- 0,5 столовой ложки красного молотого перца.
Очищаем кабачки от кожуры и семян (если овощи молоденькие, то этот пункт пропускаем). Измельчаем кабачки, для этого воспользуемся мясорубкой, блендером или самой обычной теркой с мелкими отверстиями.
Перекладываем кабачковое пюре в казан или кастрюлю с толстым дном. Добавляем к кабачкам томатную пасту, а также, соль, сахар и перец. Хорошо перемешиваем и тушим на слабом огне в течение 50 минут. В процессе тушения не забываем помешивать.
Яблочный сок на зиму – 6 рецептов
Когда время выйдет, кладем в кабачковую массу измельченный чеснок, хорошо размешиваем. Затем вливаем уксус и еще раз перемешаем массу. Продолжаем тушение еще 10 минут. Горячую аджику перекладываем в стерильные банки и сразу же закатываем жестяными крышками.
Переворачиваем банки, чтобы проверить качество укупорки, и тщательно укутываем их теплым одеялом, чтобы банки остывали медленно.
Можно приготовить кабачковую аджику с помидорами. Готовится эта заготовка без добавления укуса, ей должно хватить кислоты, содержащейся в помидорах. Но если готовый продукт покажется пресноватым, то можно приправить её лимонным соком или яблочным уксусом.
- 3 кг кабачков;
- 500 гр. моркови;
- 500 гр. перца сладкого;
- 2 головки чеснока;
- 1,5 кг помидоров;
- 2,5 столовых ложки молотого красного перца;
- 100 гр. сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки соли.
Хорошо вымоем все овощи. Кабачки и морковь очищаем от кожуры. А если кабачки не очень молодые, то убрать нужно не только кожуру, но и семена. Сладкий перец очищаем от семян.
Теперь нужно определиться со способом измельчения. Для выполнения этой работы можно использовать кухонную технику – блендер, комбайн или мясорубку. Если же ничего из перечисленного под рукой не оказалось, то для измельчения овощей можно взять терку с мелкими отверстиями. Но тогда процесс приготовления будет более трудоемким.
Измельчаем кабачки, морковь, сладкий перец и помидоры. Помидоры можно предварительно очистить от кожицы, но можно этого и не делать. Это дело вкуса. Выливаем массу в кастрюлю, а еще лучше – в казан.
Добавляем соль и сахар, вливаем масло, ставим тушить. Время тушения – 40 минут. После этого добавляем измельченные зубчики чеснока и молотый перец, перемешиваем, тушим еще 10 минут.
Затем горячую аджику разливаем по стерильным банкам и укупориваем тару герметично.
Аджика – это всегда острая закуска. Но если вы хотите сделать «супер острую» приправу, то стоит воспользоваться данным рецептом.
- 2,5 кг кабачков;
- 500 гр. моркови;
- 6-7 стручков сладкого перца;
- 1 кг помидоров;
- 5-6 стручков острого перца чили;
- 3 головки чеснока;
- 100 мл уксуса (9%);
- 250 мл рафинированного масла;
- 4 столовые ложки сахарного песка;
- 2 столовые ложки соли (набираем с горкой);
- 1 большой пучок смеси зелени (любой, по вашему вкусу).
Хорошо вымоем все овощи и сразу же приготовим банки, их нужно хорошо вымыть и простерилизовать.
Сразу приготовим острую заправку, смешав острый перец с чесноком и зеленью. Эти ингредиенты нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Выкладываем получившееся острое пюре с неокисляющуюся посуду, заливаем уксусом, перемешиваем и пока отставляем в сторону, прикрыв крышкой.
Заправка для щей на зиму – 8 рецептов
Измельчаем при помощи мясорубки остальные овощи – кабачки, морковку, болгарский перец. Переливаем эту овощную массу в кастрюлю и тушим при слабом кипении 401 минут. Добавляем сахар, соль, размешиваем.
Затем добавляем нашу острую заправку и еще раз хорошо перемешаем. Продолжаем тушение еще 10 минут. Затем огонь выключаем и расфасовываем горячую аджику по стерильным баночкам.
Сразу же накрываем крышками и незамедлительно закрываем тару герметично.
Готовим через мясорубку
Это необычный вариант аджики, она готовится без добавления помидоров, но зато в состав включены яблоки. Заготовка получается острая, поэтому если вы хотите приготовить аджику с более мягким вкусом, то сократите количество жгучего перца и чеснока.
- 3 кабачка среднего размера;
- 500 гр. болгарского перца;
- 500 гр. яблок;
- 500 гр. моркови;
- 5 небольших перчиков чили;
- 3 головки чеснока;
- 1 пучок зелени (петрушки или укропа);
- ½ стакана сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%).
Тщательно вымоем все овощи, очистим их. Теперь нужно пропустить овощи через мясорубку. Таким способом измельчаем кабачки и болгарский перец. А вот морковку и яблоки можно натереть на мелкой терке, тогда аджика будет иметь более интересную структуру.
Совет! Для этой заготовки рекомендуется выбирать болгарский перец красного цвета, ведь в этой заготовке отсутствуют томаты, и красный перец придаст ей красивый цвет.
Отдельно измельчаем очищенный чеснок, острый перец и зелень. Их можно взбить в блендере или пропустить через мясорубку в отдельную посуду.
Массу из кабачков, болгарского перца, моркови и яблок ставим на огонь. Доводим до кипения и тушим на медленном огне в течение получаса. Затем добавляем в аджику её «острую часть», то есть, смесь из чеснока, зелени и жгучего перца. Солим нашу приправу и добавляем сахар. Размешиваем и продолжаем тушение еще 10 минут. Затем вливаем в заготовку уксусную эссенцию, размешиваем и выключаем плиту.
Разливаем аджику по заранее простерилизованным банкам и сразу же герметично укупориваем.
Рецепт с добавлением яблок
Еще один вариант кабачковой аджики с яблоками, но в этом рецепте используются помидоры.
- 3 кг кабачков;
- 500 гр. яблок;
- 500 гр. моркови;
- 500 гр. сладкого перца;
- 5 зубков чеснока;
- 1,5 кг помидоров;
- 2,5 столовых ложек молотого красного перца;
- 100 гр. сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки уксуса (9%);
- 200 гр. растительного масла.
Начнем с подготовки помидоров. Ошпариваем их кипятком, а через пару минут горячую воду сливаем и обливаем помидоры холодной водой. Снимаем с помидоров кожицы. Измельчаем помидоры при помощи мясорубки.
Яблоки на зиму – 12 простых заготовок
Кабачки очищаем от кожуры. Если они молодые, то просто нарезаем их кусками и пропускаем через мясорубку. Если же овощи перезрели, то нужно тщательно вычистить из них семечки вместе с волокнистой мякотью сердцевины.
Точно также измельчаем сладкий перец, который предварительно очистим от семян. Аналогично поступаем с морковью, которую заранее очистим и хорошо вымоем. Яблоки также пропускаем через мясорубку или натираем их на мелкой терке. Очищенный чеснок пропускаем через пресс.
Перемешиваем все измельченные продукты, добавив к ним соль и сахар. Вливаем в овощи масло. Тушим аджику на медленном огне около 40 минут. В самом конце кладем молотый красный перец и уксус, размешиваем и выключаем огонь.
Расфасовываем горячую массу по заранее простерилизованным банкам, сразу же закрываем банки жестяными крышками герметично.
Аджика из кабачков «Пальчики оближешь»
Этот вариант аджики готовится с добавлением свеклы, поэтому она получается очень красивой – насыщенного темно-красного цвета. А вкус этой заготовки такой, что пальчики оближешь.
Готовится аджика без масла, поэтому этот рецепт особенно понравится тем, кто старается ограничивать количество калорий.
Количество добавляемого перца регулируйте на свой вкус, хотя эта заготовка должна быть достаточно острой.
- 3 кг кабачков;
- 5 головок чеснока;
- 3 луковицы;
- 2 кг помидоров;
- 2 свеклы;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 110 мл уксуса (9%);
- 3 столовые ложки молотого красного перца.
Готовится аджика без дополнительной стерилизации. Кабачки вымоем, очистим от кожуры. Если плоды не молочной спелости, то необходимо вычистить и семена вместе с рыхлой сердцевиной. Очищаем все остальные овощи.
Теперь нужно измельчить все подготовленные овощи. Можно использовать терку с мелкими отверстиями, но проще воспользоваться мясорубкой или блендером. Сначала измельчаем чеснок и лук. Складываем их в отдельную посуду, заливаем уксусом и перемешиваем.
Затем наступает через остальных овощей. Измельчаем кабачки, свеклу и помидоры. Помидоры можно освободить от кожуры, предварительно ошпарив их кипятком. Складываем овощи в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, затем убавляем огонь и тушим при слабом кипении полчаса. Затем добавляем соль и сахар, размешиваем.
Перекладываем овощам луково-чесночную смесь с уксусом, размешиваем и продолжаем тушение еще минут 10. Раскладываем готовую аджику по заранее простерилизованным банкам, герметично закрываем. Получится пять пол-литровых банок заготовки.
???? Аджика из кабачков, 100 вкусных рецептов с фото ???? Алимеро
Это самая вкусная и необычная аджика..
Вкуснейшая и необычная аджика из кабачков – это замечательная заготовка на зиму, которая готовится очень просто и легко – настолько, что даже начинающие кулинары справятся с ее приготовлением. Вкус у…
Любимый рецепт аджики из кабачков
Аджика — пряная, ароматная пастообразная смесь измельченных овощей и специй. Традиционный вариант аджики известен нам под названием абхазское масло. А вот современный вариант, который хозяйки любят ко…
Острая аджика из кабачков
Аджика, приготовленная по этому рецепту, улетит незаметно! Ведь ее можно употреблять самыми разными путями. И не только на ломтик свежей булки намазать! Едите мясо? Положите в тарелку пару ложек аджик…
Оригинальная аджика из кабачков с то..
Кабачок 2 кг.
Томатная паста 350 гр.
Сахар 250 гр.
Растительное масло 250 гр.
Соль 50 гр.
Чеснок 100 гр.
Лавровый лист 1-2 шт.
Уксус 9% 100 гр.
Перец красный молотый 1 ч.л.
- Аджика из помидор
- Аджика острая
- Аджика из перца
Ещё 7 родственных коллекций
Аджика из кабачков на зиму острая
Такая аджика станет прекрасной закуской к мясу или рыбе. Аджика не уступает томатной, она очень острая и с ароматом чеснока. Кабачок 2 кг.
Перец горький 1 кг.
Чеснок 200 гр.
Зелень 1 пучок
Соль 2 ст…
Аджика из кабачков на зиму
Аджика из кабачков на зиму Кабачок 3 кг.
Морковь 500 гр.
Сладкий перец 500 гр.
Чеснок 10 зубчик
Помидоры 1,5 кг.
Перец чили 2 ст.л.
Сахар 100 гр.
Соль 2 ст.л.
Растительное масло 200 гр.
Аджика из кабачков с томатной пастой..
Аджика из кабачков, приготовленная с томатной пастой на зиму, совершенно не похожа на привычную всем аджику из помидоров. Но так называют ее многие, кто пользуется этим рецептом. Аджика чем-то похожа…
Аджика из кабачков и помидоров
Кабачок молодой 3 шт.
Помидор 1,5 кг.
Растительное масло 200 мл.
Чеснок 2-3 головка
Соль 3,5 ст.л.
Уксус 9%
Перец чёрный молотый 3 ч.л.
Петрушка 1 пучок
Кинза 1 пучок
Укроп 1 пучок
Аджика из кабачков с помидорами
Кабачок 1,5 кг.
Помидоры 3-4 шт.
Перец чили 1 шт.
Чеснок 1 шт.
Масло подсолнечное 50 мл.
Соль 1,5 ст.л.
Уксус 9% 2 ст.л.
Перец душистый молотый 2 щепотка
Аджика из кабачков с яблоками на зим..
Кабачок 2.5 кг.
Сладкий перец 0.5 кг.
Яблоко 0.5 кг.
Морковь 0.5 кг.
Чеснок 100 гр.
Перец чили 200 гр.
Соль 50 гр.
Сахар 70 гр.
Растительное масло 250 мл.
Уксус 100 мл.
Зелень
Аджика из кабачков острая на зиму
Кабачок молодой 3 кг.
Морковь 1/2 кг.
Помидор 1,5 кг.
Перец сладкий 1/2 кг.
Чеснок 1 ст.
Масло подсолнечное 1 ст.
Сахар 130 гр.
Соль мелкая 50 гр.
Уксус 9% 3 ст.л.
Острый красный перчик 1 стручок
Аджика из кабачков на зиму
Кабачок 3 кг.
Перец сладкий 0,5 кг.
Морковь 0,5 кг.
Чеснок 5 головка
Перец красный молотый 2,5 ст.л.
Помидор 1,5 кг.
Сахар 100 гр.
Растительное масло 200 гр.
Соль 2 ст.л.
Аджика из кабачков с перцем
Перец болгарский сладкий 250 гр.
Аджика из кабачков Всегда мало
Кабачок 5 кг.
Томатная паста 500 гр.
Чеснок 2 головка
Перец 1-3 шт.
Растительное масло 2 ст.
Уксус 9% 150 мл.
Соль 2 ст.л.
Аджика из кабачков на зиму
Кабачок 1,5 кг.
Морковь 250 гр.
Сладкий перец 250 гр.
Чеснок 2 головки
Помидоры 800 гр.
Перец красный молотый 1 ст. л. без горки
Сахар 50 гр.
Соль 1 ст. л. с горкой
Растительное масло рафинированное 1…
Аджика из кабачков на зиму
Кабачок 3 кг.
Морковь 500 гр.
Сладкий перец 500 гр.
Чеснок 10 зубчик
Помидоры 1,5 кг.
Перец чили 2 ст.л.
Сахар 100 гр.
Соль 2 ст.л.
Растительное масло 200 гр.
Аджика из кабачков на зиму
Кабачковая аджика — и вкусная закуска, и универсальное дополнение к различным блюдам. Кабачок 3 кг.
Морковь 500 гр.
Перец сладкий 500 гр.
Чеснок 5 головка
Помидор 1.5 кг.
Перец красный молотый 2.5 с…
Домашняя аджика из кабачков, помидор..
Кабачок 1 кг.
Перец горький 1 шт.
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 4 шт.
Перец болгарский 5-6 шт.
Чеснок 2 головка
Томатная паста 4 ст.л.
Растительное масло 50 гр.
Соль
Перец чёрный молотый
Аджика из кабачков
Если вы до сих пор не делали сами аджику из кабачков, то многое потеряли. Она считается почти универсальным дополнением для всех блюд, особенно — мясных. А как хорошо подходит к простым овощам! Каба…
Аджика из кабачков с томатной пастой
Аджика из кабачков с томатной пастой Кабачок 1 кг.
Томатная паста 200 гр.
Соль 1 ст.л.
Сахар 100 гр.
Уксус 9% 50 мл.
Чеснок 7-8 зубчик
Перец горький 0,5 шт.
Масло подсолнечное 150 мл.
Аджика из кабачков
Кабачок 3 кг.
Помидоры 1,5 кг.
Морковь 500 гр.
Сладкий перец 500 гр.
Чеснок 5 шт.
Перец красный молотый 2,5 ст.л.
Сахар 100 гр.
Соль 2 ст.л.
Растительное масло 200 гр.
Аджика из кабачков на зиму
Аджика из кабачков на зиму Кабачок 4 кг.
Томатный сок 1 л.
Яблоко 1 кг.
Морковь 500 гр.
Перец болгарский 500 гр.
Чеснок 150 гр.
Перец горький 1 шт.
Растительное масло 500 мл.
Сахар 4 ст.л.
Соль 2 ст…
Аджика из кабачков острая на зиму
Аджика из кабачков острая (На зиму): рецепт приготовления со свежими помидорами Кабачок молодой 3 кг.
Морковь 1/2 кг.
Помидор 1,5 кг.
Перец сладкий 1/2 кг.
Чеснок 1 ст.
Масло подсолнечное 1 ст.
Саха…
Аджика из кабачков
Аджика из кабачков Кабачок 3 кг.
Чеснок 2 головка
Масло подсолнечное 1 ст.
Укроп 1 пучок
Томатная паста 10 ст.л.
Соль 3.5 ст.л.
Перец чёрный молотый 3 ч.л.
Уксус 9% 4.5 ст.л.
Аджика из кабачков на зиму острая
Кабачок 2 кг.
Перец горький 1 кг.
Чеснок 200 гр.
Зелень 1 пучок
Соль 2 ст.л.
Сахар 180 гр.
Уксус 9% 100 мл.
Растительное масло рафинированное 150 мл.
Аджика из кабачков с томатной пастой
Кабачок 1 кг.
Томатная паста 200 гр.
Соль 1 ст.л.
Сахар 100 гр.
Уксус 9% 50 мл.
Чеснок 7-8 зубчик
Перец горький 0,5 шт.
Масло подсолнечное 150 мл.
Аджика из кабачков острая на зиму
Кабачок 3 кг.
Морковь 0.5 кг.
Помидоры 1.5 кг.
Сладкий перец 0.5 кг.
Чеснок 1 ст.
Растительное масло 1 ст.
Сахар 125 гр.
Соль 50 гр.
Уксус 3 ст.л.
Перец чили 3 шт.
Острая аджика из кабачков с яблоком
Кабачок 2000 гр.
Морковь 1 шт.
Перец чили 1 шт.
Сладкий перец 5 шт.
Перец чёрный молотый 2 гр.
Помидоры 5 шт.
Соль 2 гр.
Уксус 100 мл.
Чеснок 4 гр.
Яблоко 4 шт.
Аджика из кабачков на зиму
Кабачок 1,5 кг.
Морковь 300 гр
Перец болгарский 300 гр
Помидоры 1 кг.
Чеснок 2 головки
Жгучий молотый перец 1 ч.л.
Уксус 9% 2 ст.л.
Растительное масло 2/3 ст.
Соль 1,5 ст.л.
Сахар 2-3 ст.л.
Амур с аджикой из кабачков
Амур 1 шт. у меня рыбка была весом 1 кг.
Соль
Перец
Лимон
Лист лавровый
Аджика моя http://www.edimdoma.ru/recipes/28312
Аджика из кабачков
Кабачок 1500 гр.
Масло подсолнечное рафинированное 100 мл.
Морковь 250 гр.
Перец красный молотый 1 ст.л.
Сладкий перец 250 гр.
Помидоры 800 гр.
Сахар 50 гр.
Соль 1 ст.л.
Уксус 9% 80 мл.
Чеснок 2 голов…
Аджика из кабачков на зиму
Сладкий перец 500 гр.
Свежая морковь 1 кг.
Кабачок 3 кг.
Помидоры 1 кг.
Перец острый «чили 1 ст.л.
Чеснок 1 большая головка или 2 небольших
Растительное масло 1 ст.
Уксус 9%
Сахар 4 ст.л.
Соль 2 ст.л.
Аджика из кабачков с томатной пастой
Аджика из кабачков с томатной пастой Кабачок 1 кг.
Томатная паста 200 гр.
Соль 1 ст.л.
Сахар 100 гр.
Уксус 9% 50 мл.
Чеснок 7-8 зубчик
Перец горький 0,5 шт.
Масло подсолнечное 150 мл.