Огурцы в томатном соусе чили на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Приветствую вас! Чуть не забыла предложить вам очень вкусный рецепт засолки огурцов на зиму с кетчупом чили. Они получаются кисло-сладкие с остринкой. Не совсем обычные. Знаю, что многие хозяйки предпочитают готовить их именно в качестве закуски.

Конечно, на салат лучше делать с этими маринадами или ассорти.

Мне еще этот рецепт нравится своей простотой. Можно и специй никаких не добавлять, все-равно получится вкусно.

Да и удобно, ведь можно использовать даже переросшие огурцы. Не обязательно закатывать целые плоды, можно и нарезать их, как удобно. В общем, обо всем поговорим ниже.

Нюанс! Я всегда стерилизую банки. Считаю, что чистота – важный фактор качественной консервации. Промыть емкости с содой и стерилизация занимают не так уж много времени, если честно.

И еще обращаю ваше внимание, что заливать овощи маринадом нужно до самого верха, чтобы не образовывалось воздушное пространство. Это обязательно.

Использовать ли горькие огурцы? Да, можно. Рассол их пропитает и горечи совсем не останется. Но, если знаете, что у вас плоды с горчинкой, то лучше очистить их от кожуры и нарезать дольками. Тогда точно получится вкусно.

А для хрусткости давайте замочим плоды в холодной водичке часов на 4-6, чтобы наверняка.

Огурцы в томатном соусе чили на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации

Нашим хозяйкам очень полюбился методы двойной или тройной заливок. Тогда и мякоть плодов прогревается и отпадает необходимость в стерилизации. Не очень ее у нас любят.

Огурцы в томатном соусе чили на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Итак, на литровую банку нужно взять:

  • 0,7 кг огурцов,
  • 5 горошин черного перчика,
  • одну лаврушку,
  • зонтик укропа.

Для 1 литра маринада:

  • вода – 1 л,
  • 250-300 г кетчупа «Чили»,
  • 170 г сахарного песка,
  • 200 мл 9% уксуса,
  • 4 ч.л. соли.

Ну, овощи мы замочили, промыли. Затем предлагаю срезать их кончики.

Далее готовим литровки, ведь мы не будем проводить дополнительную стерилизацию. Значит, тара должна быть готова к консервации.

Обязательно просмотрите горлышко баночки на сколы и трещины. Их быть не должно.

На донышко чистой емкости укладываем зонтик укропа, выкладываем лаврушку и 5 горошин перца.
На них вертикально утрамбовываем огурчики. Смотрим, сколько войдет. Возможно, 6 штук, а может быть и больше. Зависит от сорта и размеров плодов. Слишком длинные можно резать на части.

Кипятим чайник с водой. и ошпариваем наши наполненные емкости до верха.

Огурцы в томатном соусе чили на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Накрываем крышками и оставляем примерно на 15 минуток. Вода прогреет плоды и подготовит к маринаду.

Затем через капроновую крышку с дырочками для слива выливаем воду из литровок в кастрюлю.

Огурцы в томатном соусе чили на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Отправляем на максимальный нагрев плиты до закипания. И повторно наполняем банки кипятком.

  • Огурцы в томатном соусе чили на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • Прикроем крышками и оставим уже на меньшее количество времени – на 10 минут.
  • Сливать теперь будем через мерный стакан, чтобы измерить на какой объем жидкости нам готовить маринад.

Далее к ней вводим соль и сахарок. Выдавливаем отмеренное количество острого перца. Перемешиваем и отправляем на сильный нагрев плиты до закипания.

Огурцы в томатном соусе чили на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Через пару минут с начала активного бурления, выключаем нагрев и вливаем уксус.
Не мешкая, пока уксус не выпарился, заливаем маринад в банки до самого верха, укупориваем их кипячеными крышками.

Огурцы в томатном соусе чили на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Далее, конечно, нужно посмотреть, не хорошо ли банка укупорена. Повертим ее в руках, наклоняя вверх и вниз. Если все хорошо, то отправляем ее постоят на «голове» «под шубу». Там произойдет дополнительная стерилизация остаточным теплом. И через 10-12 часов консервация спокойно идет на хранение как в подвале, так и в комнатные условия.

Маринованные огурцы с кетчупом чили в литровых банках со стерилизацией

Чаще всего мы делаем заготовки в литровые банки, редко в 3 литровые. Поэтому рецепт даю на меньшие объемы. Ведь их потом легко пересчитать на 3 литра.

Огурцы в томатном соусе чили на зиму - рецепт с пошаговыми фото

На 1 литровую банку:

  • 0,8 кг мелких или 0,4 кг средних огурцов,
  • 2 горошины душистого перца,
  • 5 штучек черного перчика,
  • 1 соцветие гвоздики.

В рассол:

  • 1 литр воды,
  • 8 ст.л. кетчупа чили,
  • 20 г соли,
  • 90 г сахарочка,
  • 85 мл 9% уксуса.

На дно тары отправим горошины перцев и гвоздичку.

После замачивания плоды отправляем в литровки. Лучше стараться вниз заложить те огурцы, что побольше, а к сужению оставить маленькие. Заполнять лучше до самого верха.

Огурцы в томатном соусе чили на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Далее быстро готовим маринад. В литр воды вводим нужное количество сахара, соли и кетчупа. Перемешиваем, чтобы все пряности растворились и пробуем на вкус.

Огурцы в томатном соусе чили на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ведь кому-то может захотеться сделать маринад чуть слаще, кому-то более соленым. Поэтому пробуем его на вкус обязательно.

Отправляем кастрюлю с соусом на сильный нагрев плиты и даем хорошо забулькать. Затем выключаем нагрев и вливаем уксус. Снова пробуем на кислоту. Если вкус рассола вам нравится, то смело наполняйте им тару с плодами до самого верха.

Накроем кипячеными крышками, чтобы внутрь не попало ничего лишнего.

Теперь переходим к этапу стерилизации. Нужно найти широкую кастрюлю. Ее дно застелить полотенцем и выставить заготовки. Затем в кастрюлю наливаем холодную воду до уровня плечиков банок.

Далее включаем сильный нагрев плиты и ждем закипания. После этого снижаем нагрев до минимума. И варим все это дело не более 15 минут.

Затем очень аккуратно вынимаем из кипятка и закатываем на хранение. Обязательно смотрим на способность крышки удерживать рассол и убираем баночку остывать в перевернутом виде.

Как замариновать резаные огурцы в соусе чили

Бывает, что не получается сорвать небольшие плоды. Или сорт высадили не тот. Или уже переросли огурчики. Тогда предлагаю их заготовить в резаном виде. Например, кольцами или дольками.

Возьмем:

  • 1,5 кг огурцов,
  • 40 г соли,
  • 50 г сахара,
  • 50 мл 9 % уксуса,
  • 100 г кетчупа Чили,
  • 20 г чеснока.

Как и всегда первым делом замочим плоды. Затем нарезаем каждый из них кружками, толщиной 1,5 см.
Если они уже переросли, то их лучше почистить и также порубить на кусочки.

  1. Переложим в глубокую миску и к ним же выдавим кетчуп и всыпаем соль и перец.
  2. Перемешаем салат и оставим на пару часов для пропитки и выделения сока.

За это время успеем пропарить банки. На их дно выложим по нескольку долек чеснока. Например, 2-3 штучки. И утрамбуем плоды, сверху зальем выделившимся соком.

Конечно, накроем крышками.

Далее подготавливаем кастрюлю для стерилизации. На дно стелим ткань, выставляем заготовки. Между банками заливаем теплую воду до плечиков.

Ставим стерилизоваться после закипания воды на 10 минут на умеренном нагреве плиты.

Огурцы не должны сильно поменять цвет. Более 10 минут варить их не желательно.

Самый вкусный рецепт с горчицей

Говорят, что горчица придает консервации хрусткость. Добавим ее семена сразу банку.

Возьмем:

  • 8 поллитровых банок,
  • огурцы – 3 кг,
  • кетчуп чили – 1 пачку (300 грамм),
  • 1 литр воды,
  • 2 стакана сахара,
  • 2 столовых ложки соли,
  • 1 стакан 9% уксуса,
  • 0,5 ч.л. семян горчицы в каждую банку.
  • Замачиваем огурцы часов на 5, затем сливаем воду и срезаем у них хвостики.
  • В стерильную банку всыпаем семена горчицы и на нее укладываем плоды до горловины.

Параллельно делаем соус. В кастрюлю наливаем воду, размешиваем в ней соль, сахарный песок и кетчуп чили. Даем соусу хорошенько прокипеть и вводим уксус. Сразу снимаем кастрюлю с огня.

Наполняем салат рассолом.

Ставим банки стерилизоваться. В кастрюлю наливаем теплую воду. На донышко выложим тряпочку. Ставим заготовки и стерилизуем 10 минут с момента активного кипения.

Достаем и укупориваем тару на зиму.

Обалденный рецепт огурцов с кетчупом чили фирмы Махеевъ

Считаю, что кетчупы могут сильно отличаться по своей остроте. Поэтому предлагаю проверенный рецепт с добавлением соуса чили от фирмы Махеевъ.

На 4 литровые банки возьмем огурцы (сколько понадобится),

  • 1 литр воды,
  • сахарок – 200 г,
  • уксус 9% — 0.5 стакана,
  • 300 г 1 пачка кетчупа чили Махеевъ,
  • соль — 2 ст. ложки,
  • укропные зонтики,
  • чеснок,
  • перец горошек,
  • хреновый лист.

После замачивания у овощей срезаем хвостики. Заполняем стерильные баночки приправами и огурцами.

Готовим соус. В литре воды растворим стакан сахарного песка и пару столовых ложек соли. Выдавим из упаковки нужное количество перца. Перемешиваем и нагреваем до закипания. Вводим уксус и выключаем плиту.

  1. Наполняем баночки до самого верха этим соусом и накрываем кипячеными крышечками.
  2. Стерилизовать их будем 7-10 минут с момента активного закипания воды в кастрюле.

Укупориваем тару и проводим тест на то, герметично ли крышка удерживаем влагу. Отправляем «под шубу» до утра.

Вот и все, мои дорогие. Такой вариант закаток довольно легкий и не занимает более часа. Конечно, если у вас не много продуктов.

Зато зимой эта остренькая кисло-сладкая закуска отлично идет к шашлыкам, плову и просто так. Очень советую.

Всего доброго и светлого.

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках — пошаговый рецепт

 Огурцы в томатном соусе чили на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Читайте также:  Кабачковая икра с помидорами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

С годами традиционное консервирование кардинально меняется. Классическая засолка уступила место новым и более интересным сочетаниям. Вместо традиционной заливки стали популярны пряные и хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму. Новую закуску удалось перевести из категории «экспериментальная» в категорию «любимых». Вариантов приготовления не так уж много, хотя все зависит от вкуса кулинара и его семьи, потому что любой рецепт можно улучшить, добавив некоторые дополнительные ингредиенты, чтобы изменить вкус или аромат блюда. Чем плотнее сложены огурцы, тем меньше маринада получается, но, по отзывам, многим людям нравится вкус этого огуречного томатного соуса. Кто-то кладет много огурцов, плотно набив банку, а кто-то меньше, чтобы больше маринада входило.

Теперь в кладовке почти каждой хозяйки красуются баночки с огурцами в томатном маринаде. Есть разные способы их приготовления: с термообработкой и без стерилизации, с перцем чили и деликатным кетчупом, со специями, пряностями, другими овощами, резаные, как салат. Чтобы определить наиболее удачный, нужно сделать разные.

Огурцы с кетчупом по остроте и пикантности уступают просто маринованным. Но отличный вкус и аппетитный хруст выгодно отличают этот способ консервирования от других. Благодаря томатному маринаду плоды приобретают необычный внешний вид и очень привлекательный аромат.

Закуска подойдет к отварному или жареному картофелю, овощной запеканке, мясным деликатесам.

Огурцы в кетчупе чили на зиму: рецепт

Что нам потребуется для закатки огурцов:

  • свежие огурцы — 600 г;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • кетчуп чили -2 ст.л.;
  • резаный чеснок — 4 зубчика;
  • столовый уксус 6 % — 3 ст.л.;
  • душистый перец, лавровый лист — несколько штук.

Огурцы в томатном соусе чили на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить на зиму огурцы в остром кетчупе чили

Огурцы в томатном соусе чили на зиму - рецепт с пошаговыми фото

видео-рецепт острый маринованных огурчиков

  1. Огурцы заливаем холодной водой, оставляем на пару часов. Они станут плотными, твердыми. Отрезаем кончики, разрезаем овощи на 4 части. Если огурцы мелкие, разрезаем на две части.Огурцы в томатном соусе чили на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  2. Берем литровую банку. Заранее моем ее, обдаем крутым кипятком. Чтобы она не лопнула, положите в нее ложку, потом заливайте кипятком. Чистим чеснок, разрезаем на мелкие кусочки или натираем на терке. Перекладываем измельченный чеснок на дно банки и наполняем ее огурчиками.Огурцы в томатном соусе чили на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  3. Вскипятим воду, зальем крутым кипятком огурцы. Оставим, чтобы они хорошо прогрелись, на 20 минут.Огурцы в томатном соусе чили на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  4. Приготовим маринад. В 400 мл воды растворяем сахар, соль. Добавляем столовый уксус, кетчуп чили. В кастрюлю с маринадом отправляем перец горошек и лавровый лист. У меня 6%-ный уксус, если у вас 9%-ный, маринад будет более кислый. Вы можете его попробовать и определиться со вкусом.Огурцы в томатном соусе чили на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  5. Возможно потребуется немного меньше маринада, будет зависеть от того, как плотно вы уложите огурцы.
  6. Доводим маринад до кипения, варим 3 минуты, долго варить не надо. Он очень ароматный получается. Острый кетчуп чили с сахаром и уксусом создают интересный, неповторимый вкус заготовке.Огурцы в томатном соусе чили на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  7. Сливаем воду из банки. Заливаем горячим маринадом огурцы.Огурцы в томатном соусе чили на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  8. Накрываем простерилизованной крышкой. Закручиваем закаточной машинкой. Накрываем одеялом, оставляем так до остывания. Количество продуктов рассчитано на одну литровую банку.Огурцы в томатном соусе чили на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Отправляем заготовки на хранение до зимы в подвал или кладовку. Осталось дождаться зимы.

Татьяна

Огурцы на зиму с кетчупом и перцем чили

  • огурцы – 500-550 г;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • перец чили – 0.5-1 шт.;
  • перец душистый горошком — 3 шт.;
  • перец чёрный горошком — 6 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • горчица сухая — 1 ч.л.;
  • укроп (зонтики) — 1 шт.

Для приготовления рассола:

  • кетчуп — 100-150 г;
  • вода — 350 мл;
  • уксус 9-% — 5 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ст.л.

Как сделать на зиму огурцы, маринованные в кетчупе с чили

  1. Поставим кипятиться крышки и банки, чтобы простерилизовались, и приготовим все для консервации, отмерив нужное количество. Совет: огурцов может получиться больше или меньше. Я подобрала маленькие, их больше поместилось. Чили тоже чуть меньше взяла, т.к. попался очень острый и крупный перчик.
  2. Пока мы будем другие процессы регулировать, приготовим рассол.

    В кастрюлю наливаем воду, кладем соль и сахар.

  3. Затем добавляем уксус и кетчуп. Отправим, размешав все, на газ, пусть смесь закипает.
  4. Промоем овощи.
  5. Срежем кончики с промытых огурчиков с обоих боков.
  6. Настрогаем кружочками чили и слайсами чеснок.
  7. По баночкам разложим нарезку из чеснока и чили, затем горчицу и специи.

  8. Заполним банку огурцами. Я первый слой сделала из плодов, которые повыше ростом.
  9. На них положила остальные, чуть больше убрав по бокам. Все должно поместиться. Всю эту картину завершит укропный зонтик.
  10. Теперь возможны два варианта развития событий. Первый – пастеризация заготовки вместе с рассолом в кастрюле с водой.

    Но многие (и я – не исключение) не любят этот процесс, так как он все-таки довольно трудоемкий. Тогда и появляется второй вариант – первичная заливка кипятком. Заливаем аккуратно, чтобы не лопнула банка. Прикрываем крышкой и даем постоять 20 минут. Затем сливаем через капроновую крышку с дырочками или, за неимением, аккуратно, через край.

    Все, осталось лишь залить эту красоту закипевшим рассолом. Совет: стараемся заливать так, чтобы рассол полностью покрывал плоды.

  11. Чем закупорить банку? Знаю, что есть вариант с толстой капроновой крышкой после окунания ее на несколько секунд в кипяток. Но, откровенно говоря, я ему не доверяю. Поэтому лучше завинтить винтовой крышкой, как это сделала я.

    У меня получилась из этих ингредиентов ровно одна литровая банка. Совет: опрокинем баночку сразу на крышку, ведь жидкость быстро остынет.

Лариса

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1 Распечатать (1

Огурцы с кетчупом на зиму — 4 самых вкусных рецепта

Огурцы с кетчупом — это вкусная альтернатива традиционной консервации в банках. По желанию можно заменить острый кетчуп на более сладкий. Заготовку можно попробовать на следующий день, но зимой она становятся еще лучше.

Это одни из самых вкусных и любимых рецептов. Мне нравится их кисло-сладкий вкус с остринкой, хорошо сочетается со всеми видами мяса. Отлично подойдет на ужин и в качестве закуски на праздничный стол.

Все способы отличаются простотой, всегда получаются вкусными.

Огурцы в томатном соусе чили на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Огурцы с кетчупом и горчицей на зиму — самый вкусный рецепт со стерилизацией

Потрясающая хрустящая консервация, которая быстро заканчивается, она получается вкусной, в меру пикантной и очень ароматной. Такую заготовку не стыдно подать гостям, подойдет для того, чтобы разнообразить повседневный рацион питания. Лучше готовить в небольших баночках из маленьких огурчиков, чтобы хватило на один раз отведать.

Огурцы в томатном соусе чили на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты на 6 банок объемом 550 мл:

Специи для каждой банки:

  • — 1 чайная ложка горчицы;
  • — 1 лавровый лист;
  • — 8 зерен душистого перца;
  • — 0,5 чайной ложки черного перца в зернах;
  • — 2 зубчика чеснока.

Ингредиенты для маринада:

  • — 4 стакана воды (1 литр)
  • — полстакана уксуса 9% (125 мл)
  • — 1 стакан сахара (около 220 г)
  • — 2 столовые ложки соли без горки;
  • — 1 стакан острого кетчупа (около 300 г.)

Емкость стакана 250 мл.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно мою огурцы, замачиваю их в воде как минимум на час, чтобы они стали твердыми и хрустящими. Я не очищаю кожуру, но по желанию ее можно удалить. Разрезаю овощи на четвертинки.
  2. Готовлю рассол: в кастрюлю наливаю воду, добавляю сахар, соль, уксус и кетчуп, перемешиваю, довожу до кипения.
  3. Раскладываю специи по чистым банкам (очищенные и измельченные зубчики чеснока, горчицу, лавровый лист, перец горошком и душистый перец).
  4. Огурцы раскладываю по банкам, заливаю теплым рассолом, тщательно закрываю крышки.
  5. Опускаю ткань на дно большой кастрюли, ставлю банки, заливаю теплой водой на 3/4 их высоты. Довожу до кипения, и стерилизую банки 15 минут. По истечении этого времени снимаю банки, переворачиваю их, накрываю тканью, отставляю, чтобы они полностью остыли. Храню в прохладном темном месте. Приятного аппетита!

Огурцы в томатном соусе чили на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Рецепт оригинальный и невероятно приятный. Надеюсь, что вам понравится, и он станет любимым. Обязательно приготовьте на сезон холодов, вкус такой консервации всегда оказывается на высоте.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Огурцы с морковной ботвой

Обалденный рецепт резанных огурцов с острым кетчупом чили на зиму

Домашняя консервация всегда намного вкуснее магазинной, потому что готовится с любовью, из проверенных продуктов, без «химии» и консервантов. В этом способе заготовки я использовала острый кетчуп, но, если вы хотите, чтобы вкус был более нежным, добавьте сладкий и немного меньше уксуса. Рецепт готовится просто, без всякой возни, результат всегда потрясающий!

Огурцы в томатном соусе чили на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты (5 банок по 0,5 л):

  • 1,5 кг молодых огурцов;
  • 1 литр воды;
  • 2/3 стакана уксуса 9% (около 180 мл);
  • 3/4 стакана сахара (около 200 г);
  • 300 г острого кетчупа чили;
  • 3 столовые ложки каменной соли;
  • специи — душистый перец, лавровый лист, горчица, перец.

Этапы приготовления:

  1. Готовлю рассол: кипячу воду с сахаром, уксусом и солью. В остывший рассол добавляю кетчуп, тщательно перемешиваю.
  2. Тщательно мою огурцы, срезаю кончики. Разрезаю их на четвертинки, а если они немного превышают размер, сначала разрезаю пополам. Овощи также можно очистить от кожуры и нарезать дольками.
  3. Достаточно плотно укладываю огурцы в чистые банки, добавляю в каждую специи: несколько лавровых листов, горчицу, черный и душистый перец. Заливаю овощи кетчупом, уксусом и плотно закрываю банки.
  4. Помещаю банки в кастрюлю, застеленную тканью. Затем использую другую ткань, чтобы отделить их друг от друга, они не должны соприкасаться во время стерилизации. Заливаю банки водой до 3/4 высоты. Стерилизую банки 5 минут с момента закипания воды. По истечении этого времени переворачиваю их, оставляю в таком виде примерно на 12 часов.

Огурцы в томатном соусе чили на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Открывайте  в холода заготовленную баночку консервации летом, получайте удовольствие! Способ понравится тем, кто любит в меру острые блюда. Всем, кто попробовал этот рецепт, обязательно готовят на следующий год. Банки никогда не взрываются, так как кетчуп считается прекрасным консервантом.

Огурцы с шашлычным кетчупом на зиму — рецепт пальчики оближешь

Яркий и пикантный рецепт имеет отличный вкус, выгодно отличает эту консервацию от остальных способов приготовления. Нежный томатный маринад имеет очень приятный вкус. Закуска гармонично сочетается с шашлыком, другими видами мяса, отварным или жареным картофелем, овощным рагу.

Огурцы в томатном соусе чили на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вкусная, пряная, слегка кисловатая, но при этом сладкая консервация.

Ингредиенты:

  • 2 кг молодых огурцов;
  • 4 стакана воды;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 300 г шашлычного кетчупа.

Дополнительно в каждую банку (использовала банки емкостью по 800 мл):

  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 2 небольших лавровых листа;
  • 6 зерен душистого перца;
  • 0,5 чайной ложки черного перца в зернах;
  • 2 зубчика чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно мою огурцы и, в зависимости от их размера, разрезаю на четвертинки или 8 частей.
  2. Готовлю рассол — в кастрюлю наливаю воду, уксус, всыпаю сахар, соль и кетчуп, перемешиваю, довожу до кипения.
  3. В чистые и сухие банки выкладываю специи: горчицу, лавровый лист, душистый и черный перец, дольки чеснока, давленные через пресс.
  4. Раскладываю огурцы по банкам. По окончании процесса укладки, вдавливаю четвертинки огурцов в свободное пространство.
  5. Заливаю банки теплым рассолом. Все овощи должны быть покрыты рассолом. Плотно закручиваю банки.
  6. Приготовленные таким образом банки стерилизую. Выкладываю ткань на дно большой кастрюли, ставлю банки, наливаю воду на 3/4 их высоты. Довожу до кипения, затем убавляю мощность конфорки до минимума, и накрываю кастрюлю крышкой. С этого момента кипячу банки примерно 15 минут, снимаю их из кастрюли, ставлю крышкой вниз, накрываю тканью. Даю банкам полностью остыть. Приятного аппетита!

Огурцы в томатном соусе чили на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Консервация получается настолько изысканной и вкусной, что у меня обязательно спрашивают и записывают рецепт, чтобы повторить этот кулинарный шедевр у себя дома. Пробуйте, вы такого изысканного способа еще не отведали, вам обязательно понравится.

Очень часто выливаю из банки огуречно-томатный соус в готовящийся суп или тушеное мясо, он отлично добавляет остроты.

Огурцы с кетчупом в литровых банках — видеорецепт

Один из лучших способов консервирования. Кетчуп прибавляет немного пикантности довольно сладким огурцам. Заготовка получается кисло-сладкой с легким чесночным послевкусием. Ее можно использовать как гарнир к мясным блюдам.

Как приготовить на зиму огурцы с кетчупом — такое решение принимает каждая хозяйка самостоятельно. Рецепты с чили понравятся любителям остренького, а варианты со сладким соусом — ценителям легких закусок. Гурманы выберут для себя самые вкусные способы с обилием специй и ароматных трав. Но в любом случае огуречную консервацию оценят буквально все! Приятного аппетита!

Огурцы с кетчупом на зиму

Распечатать Огурцы в томатном соусе чили на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сегодня заготовим очень вкусные маринованные огурцы на зиму в литровых банках — с кетчупом. Маринад получается пикантным, сбалансированным по вкусу, кисло-сладким, а сами консервированные огурчики — хрустящими и очень ароматными. Мариновать огурцы на зиму мы будем без стерилизации: способом двойной заливки — это очень просто, легко и быстро.

Должна отметить, что кетчуп для маринада можно использовать совершенно любой, который вам больше нравится (хоть домашний, хоть промышленного изготовления).

Подробный рецепт домашего кетчупа без крахмала найдете здесь.

Танечка просила приготовить огурцы с кетчупом чили, но в нашей семье никто кроме меня не ест острого, поэтому я добавила обычный томатный кетчуп (он практически лишен остроты).

Набор ароматных добавок (зонтики укропа, листья хрена и черной смородины, петрушка, чеснок…) вы можете составлять самостоятельно и класть столько, сколько хочется вам.

Только не забудьте всю зелень тщательно помыть! Раскладку необходимых продуктов я предлагаю для одной банки емкостью 1 литр, поэтому для посуды большего объема правильно рассчитайте пропорции.

Все остальные тонкости заготовки огурцов с кетчупом на зиму я расскажу по ходу рецепта.

Шаг 1

Для приготовления маринованных огурцов на зиму по этому рецепту нам понадобятся следующие продукты: огурчики (желательно небольшого размера), вода, кетчуп, соль, сахар, столовый 9% уксус, свежий чеснок, зонтики укропа, петрушка, листья черной смородины и хрена, а также душистый перец горошек.

Шаг 2

Очень советую для консервирования выбирать огурчики маленькие, плотные и упругие – они не только выглядят красиво, но и гораздо вкуснее, сочнее и ароматнее престарелых плодов.

Время приготовления я указала 3,5 часа, но на самом деле 3 часа огурцы будут просто лежать в холодной воде, а остальные полчаса понадобятся на закатку.

Для чего нужно замачивать овощи? Чтобы они потом впитывали меньше маринада и не сморщились.

Шаг 3

Предварительно нужно простерилизовать посуду — я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом (в духовке или на плите).

Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем.

На одну банку — 5-6 минут, а 2 банкам (емкостью 1 литра каждая) вместе вполне хватает 8-9 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5.

На дно банок (буду писать во множественном числе, так как закрывала сразу две банки) кладем по зонтику укропа (все нужно, конечно, помыть), смородиновому листочку, паре веточек петрушки и половинке листа хрена, если он крупный.

Шаг 4

Туда же добавляем по парочке очищенных крупных зубчиков чеснока и 2 горошины душистого перца.

Шаг 5

Ну вот, огурчики наши приняли прохладную ванну, помылись, можно ими заниматься дальше. Плотно-плотно укладываем огурцы в банку — чем больше поместится, тем лучше. Видите, в чем еще преимущество мелких плодов перед крупными? Ну конечно, их больше помещается! Так, в одну литровую банку можно уложить 500 граммов огурчиков.

Шаг 6

Теперь добавим немного ароматной зелени: зонтик укропа и веточку петрушку.

Шаг 7

Закипятим воду (чуть больше, чем я указала в рецепте, так как огурцов у вас может поместиться в банку больше или меньше) и заливаем крутым кипятком банки с огурцами по самую кромку.

Шаг 8

Прикрываем банки крышками и оставляем так минут на 10-12. Подобная процедура помогает частично стерилизовать содержимое банок.

Шаг 9

После этого сливаем воду из банок в подходящую по объему кастрюлю. Добавляем туда же кетчуп, соль и сахарный песок. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, кипятим около минуты на среднем огне. Затем наливаем уксус, быстро перемешиваем и снимаем с огня.

Шаг 10

Заливаем кипящим маринадом огурцы в банках — желательно до самого верха.

Шаг 11

Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются).

Шаг 12

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании).

Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки.

Храним маринованные огурцы с кетчупом там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Шаг 13

Эта оригинальная, вкусная и пикантная заготовка на зиму вам точно понравится, обещаю! Танечка, огромное спасибо за этот замечательный и своевременный заказ — надеюсь, что рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья: удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Рецепты огурцов в кетчупе на зиму — пикантной и остренькой закуски

Маринованные огурцы с кетчупом – относительная новинка последних сезонов. Чаще всего в рецептах используется острый чили. В меру остренькая, пикантная и хрустящая закуска обязательно придется по вкусу как всей семье, так и гостям. Закатка отлично подойдет под крепкие напитки.

[adsp-pro-1]

Огурцы, консервированные на зиму – популярная заготовка любой хозяйки. Маринованный огурец ценится и как самостоятельная закуска, и как ингредиент, входящий в состав супов, горячих блюд и всевозможных салатов.

Из большого количества предлагаемых рецептов, сложно выделить какой-то особенный. При умелом приготовлении, огурчики хороши везде: в маринаде с чесноком, с зеленью, в яблочном, и даже смородиновом соке. Он прекрасно сочетается в ассорти с томатами, перцами. Крупные плоды применимы для приготовления зимних салатов.

Среди всего многообразия заготовок появляются, на первый взгляд, непривычные. К таким рецептам можно смело отнести огурцы в маринаде с кетчупом, отличающиеся оригинальным деликатесным вкусом и простотой приготовления.

Полезные советы

  • Для заготовок берите огурцы с бугорчатой кожицей и черными шипами. Именно из этих сортов получаются самые вкусные закуски.
  • При первой заливке огурцы можно залить колодезной или родниковой водой с добавлением соли – кипячение не потребуется.
  • Если положить в открытую баку с соленьями ломтик корня хрена – продукт не заплесневеет.

Для приготовления огурцов с кетчупом можно использовать магазинный кетчуп, но лучше всего – сделать томатный соус самостоятельно.

Вам может быть полезно: пошаговый рецепт приготовления корнишонов с кетчупом на зиму.

Без стерилизации – экономим время для новых закаток

Безусловно, заготовки на зиму требуют четкого соблюдения рецептуры и последовательности приготовления. При больших объемах консервирования исключение этапа стерилизации существенно сэкономит время и трудозатраты.

Компоненты для приготовления огурцов с кетчупом чили без стерилизации (из расчета на 2 трехлитровые банки):

  • огурцы – 3 кг;
  • кетчуп чили – 350-400 мл;
  • вода – 3 л;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • перец черный – 10 горошин;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • луковица небольшая – 2 штуки;
  • морковь средняя – 1 штука;
  • уксусная кислота 70% – 2 ч. ложки
  • любая пряная зелень, чеснок – по вкусу.

Огурцы, перекладывая зеленью и специями, раскладывают по банкам. В прокипяченной воде разводят соль и остужают. Соленым раствором заливают банки до плечиков. В течение 2-3 дней огурцы должны сквашиваться.

Как только рассол помутнеет – его сливают в кастрюлю и доводят до кипения, а все оставшиеся специи и зелень – выбрасывают. Сквашенные огурцы достают и промывают под проточной водой. Обсушив, снова закладывают в банки, добавив в каждую:

  • моркови кружочками;
  • луковицу, разрезанную на 4 части;
  • свежий чеснок – 3 зубчика.

Кипящим рассолом заливают банки с огурцами, накрывают чистыми крышками. Через 15 минут рассол сливают, оставив 2.5 литра – снова кипятят. Затем добавляют сахар и кетчуп чили.

Через 3-5 минут варки готовый горячий маринад разливают по банкам с заготовками. Добавляют в каждую 1 чайную ложку уксусной кислоты и закатывают.

С кетчупом чили и горчицей

Для приготовления пикантной закуски огурцы с кетчупом чили и горчицей из расчета на 1 кг огурцов понадобятся следующие ингредиенты:

  • кетчуп «Чили» — 180 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • перец душистый (горошек)— 3 штуки;
  • укроп (зонтик) – 1 штука;
  • уксус 6% — 30 мл;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 0,5 ст. ложки.

Огурцы моют, замачивают на 4-5 часов в холодной воде, а затем обрезают с двух сторон.

В стерилизованные банки закладывают горчицу и перец, затем – огурцы, укроп и чеснок. Допустимо по вкусу добавить дополнительные травы и специи.

В большую кастрюлю наливают воду, пропорционально количеству огурцов. Добавляют кетчуп, сахар, соль, и кипятят примерно 5 минут. Добавив в маринад уксус, дают покипеть ещё пару минут.

Огурцы заливают готовым маринадом. Накрыв прокипяченными крышками, стерилизуют в кастрюле с кипящей водой:

  • литровые банки – 12 мин;
  • трехлитровые – 20 мин.

Простерилизованные заготовки извлекают из воды, и герметично укупоривают крышками. Банки переворачивают, и укутывают до остывания.

С соусом стебель бамбука (чили острый)

Данный соус довольно популярен и встретить его можно в каждом сетевом магазине. Обратите внимание, что подойдет именно “Чили острый”. Мелкие огурчики закатываются в литровые банки, по отзывам с форумов – крайне вкусная заготовочка выходит.

Для маринада (где-то на 3-4 банки литровых):

  • 1 л воды,
  • 1 ст. сахара,
  • 2 ст. л. соли,
  • 1 ст. уксуса 9%,
  • 1 бутылка соуса “Чили острый”.

Разложите мелкие огурцы по банкам (объем 1 л). В каждую добавьте пару чесночных зубчиков, 2 гор. черного перца, укропный зонтик и кусочек листа хрена.

Залейте банки с огурцами кипятком.

Приготовьте маринад: нагрейте воду, добавьте ингредиенты и доведите до кипения. Слейте из банок воду и залейте маринадом, предварительно добавив в него уксус и размешав.

Закатайте крышками и утеплите.

Острые и ароматные огурцы с кетчупом на зиму

Для приготовления закуски понадобятся:

  • огурцы – 0.5-0.6 кг;
  • зелень разная – по вкусу;
  • кетчуп острый – 150 г;
  • вода – 600 г;
  • уксус – 30-40 мл (6%);
  • перец черный горошком -5-6 штук;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 3 средних зубчика.

Подготовленные огурцы моют, и замачивают в холодной воде не менее чем на 3 часа, меняя 2-3 раза воду. В сухие банки кладут чеснок, специи, а затем огурцы, переложенные зеленью.

Готовят маринадную заливку:

  • кипятят воду с солью и сахаром в течение 5 минут;
  • добавляют кетчуп и уксус, и снова дают закипеть.

Маринад сразу заливают в банки, и прикрыв крышками, стерилизуют 10-15 минут. Затем закрывают, и ставят вверх дном до полного остывания.

Совет: стерилизуя заготовки, в воду можно добавить немного соли. Этот прием повысит температуру кипения и, соответственно улучшит качество процесса.

Огурцы в кетчупе Махеев с маслом

Этот рецепт подходит как для молодых зеленцов, так и для перезрелых. Маринованные целиком огурчики корнишоны по этому рецепту получаются хрустящими и декоративными при подаче.

Для приготовления используют следующие ингредиенты из расчета на 5 кг порезанных огурцов:

  • томатный соус «Махеев» – 650 мл;
  • нерафинированное растительное масло – 1 стакан;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 180 г.

Огурцы промывают в проточной воде, и режут произвольно: небольшие плоды – вдоль, переросшие (без кожицы и семян) – поперек (крупными колечками).

Банки и крышки моют, а затем стерилизуют.

В кастрюле с толстым дном разогревают масло, вливают соус томатный «Махеев» и перемешивают до однородной массы. Вводят соль, сахар, после закипания – огурцы и перемолотый чеснок. Проваривают около 10 минут, в конце варки добавляют уксус.

Огурцы в соусе тут же расфасовывают по банкам, и закатывают. Остужают при комнатной температуре.

В маринад допустимо добавить мёд в объеме количества сахара. Это придаст огурцам более пикантный вкус.

С лимонной кислотой и томатным соусом – ну очень хрустят

Для получения максимально хрустких огурчиков существуют определенные правила и условия консервирования. Во-первых, необходимо выбрать сорт, предназначенный для консервирования, а во-вторых – это присутствие в закладке специальной зелени, например, листа хрена или корня петрушки.

Для приготовления огурцов с лимонной кислотой и кетчупом на зиму из расчета на трехлитровую банку понадобятся:

  • огурцы – 1.5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2.5 ст. ложки;
  • кетчуп – 2 пачки по 250 мл;
  • кислота лимонная (порошок)– 1 ч. ложка;
  • листа вишни, смородины – по 3-4 листа;
  • лист хрена – 2 штуки;
  • перец черный – 5 горошин;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • зонтик укропа – 2-3 штуки;
  • дольки чеснока –3-4 штуки.

У промытых огурцов, отрезают с двух сторон «хвостики», и помещают в холодную воду на несколько часов.

В простерилизованные трехлитровые банки насыпают специи. Равномерно укладывают огурцы с нарезанным чесноком и зеленью, добавляют лимонную кислоту. Далее готовят маринад.

Необходимое количество воды заливают в кастрюлю. Доведя до кипения, добавляют соль, сахар и кетчуп. Маринад проваривают в течение 5 минут. Заготовки заливают горячим маринадом.

На дно емкости для стерилизации кладут деревянный кружок или ткань. Наливают воду, и ставят банки с огурцами. Заготовки стерилизуют в кипящей воде:

  • литровая банка – 10-12 минут;
  • трехлитровая банка – 15-20 минут.

По окончании – закатывают прокипяченными крышками, и укутывают до остывания.

Огурцы с шашлычным кетчупом на зиму

Для приготовления маринада смешивают следующие необходимые компоненты:

  • 1 литр воды;
  • 250 мл соуса шашлычного;
  • 1.5-2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Доведя полученную заливку до кипения, варим 5-7 минут. Добавляют 30 мл уксуса, доведя снова до кипения – снимают.

Вымоченные в холодной воде огурцы раскладывают по банкам, добавив по вкусу зелень и специи:

  • укроп зонтики – 1-2 штуки;
  • перец черный – 4 горошины;
  • 1/3 лаврового листа;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень петрушки натертый – 1 ч. ложка,

Заливают горячим маринадом.

Банки объемом 1 литр стерилизуют в кипящей воде 10-12 минут. Затем достают, укупоривают, переворачивают вверх дном, и остужают.

Совет: при добавлении в маринад столовой горчицы (1 ч.л. на 1 л рассола) банки с огурцами можно закрывать капроновыми крышками, не опасаясь вздутия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector