Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Заготовки из огурцов – прекрасный способ сохранить овощи на зиму. Особенно это актуально в урожайные годы, когда использовать все плоды в свежем в виде просто невозможно. Одно из вкусных и легких в приготовлении блюд – салат из огурцов с петрушкой на зиму. Зелень можно менять и добавлять по своему вкусу.

Можно ли класть петрушку при мариновании огурцов

В арсенале у каждой хозяйки есть свои проверенные временем рецепты приготовления зимних салатов из огурцов. Традиционной приправой при консервации этих овощей является укроп, который наилучшим образом дополняет вкус огурцов. Но в то же время существует и масса других вариантов – с добавлением листьев смородины, хрена, базилика, кинзы и других ингредиентов.

Что касается петрушки, то ее тоже часто кладут при мариновании огурцов. Она не обладает столь ярко выраженным вкусом, как укроп, но придает блюдам свой свежий и легкий оттенок. Важный момент – петрушку следует тщательно отмыть от земли и грязи, оседающей на поверхности листьев. Если этого не сделать, банки с заготовками могут испортиться и вздуться.

Сама же петрушка обладает рядом полезных свойств, которые частично сохраняются и при мариновании:

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы закуска получилась удачной, нужно правильно подобрать и подготовить ингредиенты. Для маринования обычно выбирают небольшие плотные огурцы. Лучше всего использовать специальные засолочные сорта. Плоды должны быть молодыми, неповрежденными, с темными бугорками и тонкой кожицей, размером не более 10 см.

Перед приготовлением овощи необходимо хорошо помыть и почистить щеткой. Затем сложить в большую емкость, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа. Воду нужно периодически менять. Чем холоднее будет вода, тем более хрустящими в результате получатся огурцы.

Петрушка должна быть свежая, без поврежденных или увядших листиков. Пока огурцы замачиваются, ее тоже можно подготовить. Зелень перебирают, промывают и заливают холодной водой на час. После этого еще раз промывают и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы она просохла.

Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Для заготовок лучше не использовать огурцы салатных сортов: они утратят упругость и станут мягкими

Для соления огурцов с петрушкой на зиму отлично подходят стеклянные банки, которые не влияют на вкус самого блюдо и сохраняют закуски в течение длительного времени. Перед использованием их моют с содой и споласкивают кипятком.

Рецепты консервированных огурцов на зиму с петрушкой

Рецептов салата из огурцов с петрушкой на зиму достаточно много. Все они отличаются простотой приготовления и требуют минимальных усилий.

Салат из огурцов с петрушкой и чесноком на зиму

Для любителей классического острого маринада подойдет салат с добавлением чеснока. Для него потребуется:

Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Помимо петрушки, можно в заготовку добавлять другие травы и специи

Остывшую заготовку убрать на хранение.

Огурцы с петрушкой без стерилизации

Существуют рецепты, которые не требуют стерилизации. Для классического способа закрутки огурцов с петрушкой необходимо взять:

Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Перед заготовкой, чтобы огурцы получились хрустящими, их необходимо замочить на пару часов

Когда консервированные огурцы с петрушкой и чесноком остынут, переставить в прохладное, защищенное от солнечных лучей место.

Огурцы с петрушкой и горчицей на зиму в банках

Дополнительные пряности помогут придать заготовкам на зиму необычный пикантный вкус. Существуют различные вариации, к традиционному рецепту можно добавить, например, горчицу. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Огурцы в заготовке получаются хрустящими и сладковатыми

Готовые заготовки переставить в прохладное место.

  Лучшие сорта помидоров для саратовской области

Салат с добавлением горчицы станет отличным дополнением к семейному или праздничному ужину.

Огурчики на зиму с петрушкой и укропом

Привычный при приготовлении хрустящих огурцов на зиму укроп также неплохо сочетается с петрушкой. Обилие зелени придает блюду свежий вид и интересный вкус.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Петрушка и укроп огурцам придают пикантный вкус

Хранить готовый салат в прохладном затемненном месте.

Сроки и правила хранения консервации

Важно не только тщательно подобрать ингредиенты и приготовить заготовки на зиму, но и правильно хранить их, чтобы они не потеряли вкусовые качества и не вздулись банки. Для этого следует придерживаться следующих рекомендаций:

Что касается сроков хранения, то для блюд с использованием уксуса, не прошедших стерилизацию, он обычно составляет 9-10 месяцев. Простерилизованные закрутки, заготовленные на зиму, можно смело хранить в течение 1-1,5 лет. Открытые банки сохраняются в холодильнике не более 3 дней.

Заключение

Салат из огурцов с петрушкой на зиму – отличный способ сохранить летние овощи на всю зиму, а разнообразие рецептов позволит удивить домашних новыми вкусами. Такую заготовку можно использовать как самостоятельную закуску или как добавку к горячим блюдам.

Источник

Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму, пошаговые рецепты с фото

Огурчики с петрушкой

Огурчики с петрушкой обязательно понравятся вам. Они подойдут в качестве холодной закуски, их можно подавать к праздничному столу или же просто к семейному ужину. Отличный вариант маринованных овощей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Шаг 1

Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Огурчики промойте и залейте чистой водой на тридцать минут. Нарежьте каждый на четвертинки, предварительно отрезав кончики с обеих сторон.

Шаг 2

Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Для маринада, который играет очень важную роль, промойте петрушку, обсушите и мелко ее нарубите. Чеснок очистите и пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.

Шаг 3

Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Возьмите миску или любую удобную для вас емкость, в которой будете смешивать ингредиенты для маринада. Выложите туда порубленную петрушку и чеснок, соль, уксус и литр воды. Хорошенько все перемешайте.

Шаг 4

Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В миску с маринадом положите нарезанные огурчики. Перемешайте и оставьте мариноваться огурчики на четыре часа. Можете поставить миску в прохладное место или в холодильник.

Шаг 5

Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вымойте банки и уложите туда огурцы. Остатки маринада разлейте равномерно по банкам. Утрамбуйте содержимое как можно плотнее.

Шаг 6

Простерелизуйте банки любым удобным для вас способом. К примеру, положите банки на полотенце в большой таз или кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Накройте крышками и кипятите пятнадцать минут.

Шаг 7

Банки с огурцами плотно закройте крышками. Хранить их следует в прохладном темном месте.

Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму — рецепты с целыми и нарезанными огурчиками

Вариант маринованных овощей с зеленью хорош в качестве холодной закуски к семейному столу. Рачительные хозяйки обязательно готовят огурцы с петрушкой и чесноком на зиму. Подают заготовку к мясным блюдам, кашам.

Как мариновать огурцы с петрушкой и чесноком на зиму

Рецепт прост, незатейлив, а результат порадует в любой сезон. Огурчики с различными дополнениями пользуются спросом как заготовка на зиму и закуска. Востребованность можно объяснить не только вкусом, но и небольшими расходами на приготовление.

Овощные ингредиенты:

Если добавляем укроп, то немного, чтобы не «перебить» аромат петрушки. Достаточно несколько зонтиков с небольшим количеством листьев.

  • Состав маринада;
  • Огурцы для рецептов с петрушкой на зиму берем крепкие, ровные, небольшого или среднего размера.
  • Приготовление:
  • Приготовим маринад из чеснока и петрушки:
Читайте также:  Клубника через мясорубку с сахаром на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Банки укутываем на сутки. После полного остывания банки храним в подвале или в холодильнике.

Рецепт с заливкой без стерилизации

Банки и крышки моем, ошпариваем кипятком или обрабатываем горячим паром. Количество и соотношения ингредиентов такие же как в предыдущем рецепте. Только в этом варианте огурцов на зиму в маринаде из петрушки и чеснока не требуется стерилизация.

Приготовление:

Далее поступаем так же, как рекомендуется в первом рецепте. Укутываем банки, оставляем до полного охлаждения.

Приготовленные на зиму огурцы с петрушкой и чесноком лучше сохраняются в холодном помещении.

Маринованные овощи выглядят очень аппетитно. Можно открыть банку с резанными огурцами с петрушкой, выложить содержимое на тарелку и подавать к столу.

Рецепт с горчицей

Зелень и пряности придают закуске пикантный вкус. Поэтому салат из огурцов с горчицей и петрушкой немного отличается, что надо учитывать при выборе рецепта. Лучше приготовить в первый раз небольшую партию, оценить преимущества и недостатки.

  1. Ингредиенты на 2,5 л воды:
  2. Список ингредиентов для маринада можно дополнить укропом, лавровым листом и перцем горошком.
  3. Приготовление:

Для салата из огурцов с петрушкой на зиму лучше взять молодые огурчики. Если попались переростки, то выбираем среди них плоды с мягкой кожицей, без твердых семян внутри, нарезаем. Вкусными, хрустящими, аппетитными огурцами с пряностями и зеленью порадуем зимой всю семью и гостей.

Видео-рецепт приготовления огурцов с зеленью и горчицей

Салат из огурцов с петрушкой на зиму

Салат из огурцов занимает значимое место среди рецептов консервации на зиму. Ведь если урожай хороший, то зачем ограничиваться стандартными соленьями-маринадами? Можно приготовить более вкусные, разнообразные, даже экзотические закрутки.

  Помидоры на зиму с морковью заправка

Сама идея салата очень привлекательна, позволяя одновременно использовать несколько имеющихся под рукой в избытке овощей, корнеплодов, в то же время, формируя полноценное блюдо.

В нашей семье первыми зимой «улетают» именно разнообразные смеси – соте, лечо из баклажанов, томатов, перца, рецепты из кабачков и других овощей.

Хорошей основой для таких закруток становятся огурцы, ведь они полезны сами по себе, а также отлично сохраняют форму, хрусткость при консервации. После того, как вся семья наедается их в свежем виде, наступает пора малосольных, а затем и консервированных. А еще очень вкусный вариант из зеленых овощей под названием «Пальчики оближешь». Обязательно попробуйте приготовить.

Салат из огурцов с петрушкой и чесноком на зиму

Несложный в приготовлении зимний салат с добавлением ароматной петрушки никого не оставит равнодушным. Кстати, я готовила его с укропом, вкус получается другим, но тоже очень интересно, некоторым нравиться даже больше. Так что зелень можно менять или комбинировать по своему вкусу.

Салат из огурцов на зиму по рецепту Пальчики оближешь

По такому рецепту овощи получаются очень вкусные. Действительно каждый пробовавший это блюдо если не облизывает пальцы, то точно просит добавки, а женщины – яро выспрашивают рецепт.

    Как приготовить салат с петрушкой и укропом (без стерилизации)

    Аналог вышеуказанных салатов, но его достоинством является отсутствие процесса стерилизации. Это удобно, если нет емкости подходящего размера для варки продукта в банках, а также занимает значительно меньше времени.

    Более подробно процесс приготовления можно посмотреть в видео от Ирины Хлебниковой.

    Такие закрутки можно делать не только если урожай оказался неожиданно обильным. Ведь именно зимой так хочется нежного салатика, и тут пригодится такая вот консервация с ароматом лета. Приятного аппетита и удачного сезона заготовок!

    Источник

    Маринованные, резаные огурцы – самые вкусные рецепты заготовки на зиму

    Если вы являетесь счастливым обладателем дачного участка или же у вас в распоряжении целое приусадебное хозяйство, тогда эта статья точно для вас. Сбор урожая огурцов в самом разгаре в большинстве городов. О них и пойдет речь.

    Когда заготовки соленых и маринованных овощей уже стоят в кладовой и ждут своего часа. А различные салаты из свежих овощей уже успели приесться, то мои рецепты отличных закусок из резаных огурчиков как нельзя кстати.

    Огурцы с чесноком на зиму: с уксусом, укропом, овощами, в маринаде, резаные, дольками

    Надоели стандартные маринованные огурцы, а заготовки на зиму все равно надо делать? Предлагаем рецепты огурцов с чесноком на зиму. Они выглядят в банках очень красиво, по-летнему и сразу вызывают аппетит. Приблизительная калорийность 100 г такой заготовки на зиму — 68 ккал.

    Огурцы с чесноком на зиму – пошаговый фото рецепт

    Огурцы по этому рецепту всегда получаются хрустящими и очень вкусными. В маринад уже добавлен уксус, но для профилактики брожения непосредственно в банки добавлен еще и аспирин. Такие заготовки можно хранить при комнатной температуре.

    Для приготовления 9% уксуса вливаем 3 ст. ложки уксусной кислоты 70% в 250 мл воды.

    Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фотоВремя приготовления: 40 минут

    • Огурцы: для заполнения 12 банок
    • Вода: 4 л
    • Сахар: 10 ст. л.
    • Соль: 8 ст. л.
    • Душистый перец: 15 горошин
    • Лавровый лист: 3 шт.
    • Уксус 9%: 500 мл
    1. Сначала хорошо моем огурцы. Желательно, чтобы плоды мелкие, были одинакового размера.

      Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    2. Затем обрезаем кончики и заливаем водой на пару часов.

      Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    3. В это время готовим зонтики укропа: срываем с грядки и моем.

      Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    4. Чеснок чистим и моем. Обязательно стерилизуем банки и крышки.

      Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    5. Теперь варим маринад. Для этого в воду добавляем все, кроме уксуса. Когда закипит, вливаем уксус постепенно, так как жидкость начнет бурлить.

      Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    6. В подготовленную банку кладем зубчик чеснока, таблетку ацетилсалициловой кислоты, зонтик укропа и огурцы.

      Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Заливаем горячим маринадом и закатываем. Когда банки остынут их можно перенести в место хранения. На выходе получается примерно 12 банок по 700 мл.

    Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Как приготовить салат из огурцов и чеснока на зиму

    Хрустящие и пряные кусочки огурцов в невероятно вкусном маринаде с чесночком и дижонской горчицей — это идеальная заготовка на зиму. Она отлично подходит к мясу, рыбе или просто к гарниру в пост. Даже на праздничном столе такая закуска не будет лишней.

    Необходимые ингредиенты:

    Для маринада:

    • 1 головка чеснока;
    • 0,5 ст. сахара,
    • 0,5 ст. растительного масла;
    • 0,5 ст. яблочного уксуса;
    • 1,5 ст. с верхом соли;
    • 1 ч. л. черного молотого перца
    • 1 ч. л. сухой паприки;
    • 1 ст. л. с верхом дижонской горчицы.

    Как закрываем:

    1. Чеснок очищаем и измельчаем. Можно это сделать в блендере или с помощью чеснокодавки. Главное, чтобы кусочки были максимально мелкими. Добавляем масло и яблочный уксус.Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    2. Всыпаем сахар, соль, перец, паприку и отмеряем необходимое количество горчицы. Перемешиваем и отставляем настаиваться.Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    3. Огурцы можно брать любого размера или формы. Нарезать тоже можно кусочками той формы и размера, которые вам по душе. Главное, чтобы они были не слишком большими. Самый оптимальный способ нарезки — сначала разрезать пополам вдоль, затем каждую половину еще раз пополам, а дальше поперек. Заливаем подготовленные овощи маринадом, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 4 часа.
    4. Далее раскладываем в пол-литровые банки, заливаем жидкостью, которая образовалась из огуречного сока и маринада. Банки накрываем крышками и стерилизуем 15 минут с момента закипания. Закручиваем крышки и оставляем охлаждаться. Укутывать банки не нужно.

    Резанные огурцы дольками с чесноком на зиму

    Для этого варианта лучше всего подойдут свежие, небольшие по размеру огурчики. Разрезаем их вдоль на 4 частицы и вкладываем в банки. Главный секрет в том, чтобы кусочки лежали максимально плотно, ведь это залог не только хорошего вкуса, но и длительного хранения. Кстати, прекрасно хранятся огурчики даже при комнатной температуре, прямо в квартире.

    Огурцы желательно замочить в холодной воде на несколько часов, но можно и пропустить этот шаг.

    Необходимые продукты:

    • 4 кг огурцов;
    • 200 мл столового уксуса;
    • 200 мл растительного масла;
    • 150 г сахара,
    • 75 г соли;
    • 20 г чеснока;
    • 1 ч. л. молотого перца чили.

    Как консервируем:

    1. У каждого плода обрезаем кончики, а затем нарезаем длинными дольками. Складываем в удобную большую емкость. Добавляем сахар и соль.
    2. Всыпаем перец, вливаем уксус, перемешиваем руками и оставляем на 2-2,5 часа при комнатной температуре. За это время несколько раз перемешиваем, чтобы огурчики хорошо промариновались.
    3. Добавляем масло и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем. Раскладываем в пол-литровые или литровые банки. Сверху заливаем маринадом. Если жидкости не хватит, чтобы залить банки доверху, ничего страшного. Ставим в кастрюлю, наливаем теплую воду и стерилизуем 20-25 минут после закипания.
    4. Закрываем винтовыми или металлическими крышками, переворачиваем. После полного охлаждения расставляем банки по полочкам для длительного хранения.

    Обалденный рецепт хрустящих огурцов на зиму с чесноком и укропом

    Еще один вариант овощной закуски с чесноком и укропом. Готовится довольно просто, стерилизовать можно как прямо в банках, так и в большой кастрюле. Для заготовки подходят даже значительно переросшие экземпляры. Если семена очень большие, просто удалите середину, а остальные нарежьте одинаковыми кусками.

    Необходимые продукты:

    Маринад:

    • 7 зубчиков чеснока;
    • пучок укропа;
    • 150 мл растительного масла;
    • 150 мл 9% столового уксуса;
    • 100 г сахара,
    • 50 г соли;
    • 1 ч. л. горчичного порошка;
    • 1/2 ч. л. черного молотого перца.

    Приготовление:

    1. Огурцы тщательно моем щеткой, отрезаем кончики и нарезаем одинаковыми кусками среднего размера.
    2. Для маринада соединяем все компоненты и перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились.
    3. Заливаем маринадом измельченные огурцы, перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на столе на 1,5 часа. За это время необходимо перемешать 2-3 раза.
    4. Банки и крышки стерилизуем любым удобным для способом. Раскладываем салат и заливаем маринадом. Ставим в кастрюлю, заливаем водой, чтобы банки были покрыты минимум на 2/3. После закипания выдерживаем 25 минут.
    5. Закручиваем крышками, переворачиваем и оставляем при комнатной температуре, пока полностью не остынут. Отправляем для длительного хранения в темном прохладном месте. Из указанного количества продуктов получается 2 литровые банки салата.

    Огурцы на зиму в банках с чесноком и овощами: луком или перцем, помидорами, морковью, хреном – выбирай свой вариант

    Настоящее овощное ассорти в одной банке — именно так в нескольких словах можно охарактеризовать следующий рецепт. Свеженькие хрустящие огурчики, спелые томаты, разноцветные болгарские перцы, пикантный лук и ароматные травы и специи. Такая комбинация делает вкус салата очень богатый и насыщенный.

    Продукты:

    • 1 кг огурцов;
    • 1,5 кг помидоров;
    • 4 шт. болгарского перца;
    • 4 луковицы;
    • 1 головка чеснока;
    • пучок укропа;
    • пучок петрушки.

    Маринад:

    • 2 ст. л. сахара,
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 150 мл масла;
    • Столовый уксус.

    Что делаем:

    1. Помидоры разрезаем пополам, удаляем сердцевину и каждую половинку режем на три части. Огурцы моем и режем кольцами толщиной примерно 1 см.
    2. Лук шинкуем кольцами. Чеснок измельчаем ножом в мелкую соломку. У болгарских перцев удаляем хвостик и семена, также нарезаем кольцами.
    3. Зелень мелко рубим. Соединяем овощи в одной емкости. Добавляем соль и сахар. Вливаем растительное масло, перемешиваем и оставляем на 1,5–2 часа.
    4. Раскладываем в чистые, стерилизованные банки, слегка прижимая, чтобы внутри не оставалось лишнего воздуха. Заливаем маринадом, накрываем крышками и стерилизуем, как обычно, 25 минут.
    5. В каждую литровую банку вливаем сверху по 1 ст. л. уксуса. После этого плотно закручиваем крышки, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем на ночь. Готовый салат из свежих овощей прекрасно хранится в течение 10 месяцев в темном месте.

    Советы и рекомендации

    В зависимости от способа консервирования и маринада огурцы приобретают совершенно разные вкусы. Рекомендуем попробовать сразу несколько рецептов, сделав несколько баночек по каждому. Так вы сможете понять, какой из них вам больше нравится.

    Главный секрет удачной консервации — это соблюдение всех норм стерилизации. Банки и крышки к ним необходимо предварительно мыть с пищевой содой и стерилизовать. Сделать это можно несколькими способами:

    • В духовке при температуре 100-120 градусов. В холодную духовку на решетку выставляем чистые банки и крышки и только тогда выставляем температуру, иначе стеклянная тара может лопнуть.
    • В микроволновой печи при максимальной мощности 5 минут. Наливаем в каждую банку немного воды, чтобы она закрывала дно и ставим таймер на 5 минут. Правда, металлические крышки стерилизовать в микроволновке нельзя. Лучше прокипятить их 5 минут в обычной кастрюле.
    • Обычный способ — горячим паром. Банку ставим на чайник или кастрюлю с кипящей водой. Для удобства лучше использовать специальную подставку. Выдерживаем 5-10 минут.

    Перед тем, как стерилизовать салат в банках, на дно кастрюли обязательно положите кухонное полотенце или тряпку, чтобы стекло не лопнуло при кипении.

    Придерживайтесь временных и температурных рекомендаций, тогда ваша консервация будет отлично храниться целую зиму. В заключение еще один оригинальный видео-рецепт без стерилизации и уксуса.

    • Автор статьи — LadyElena
    • Давайте знакомиться!
    • LadyElena — наша команда
    • Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

    Огурцы под водочку на зиму: рецепт самой вкусной закуски с фото и видео

    Одной из самых популярных закусок к рюмке водки являются солёные и маринованные огурчики. Баночки с хрустящими, вкусными и ароматными овощами можно найти в кладовой каждой хозяюшки.

    Существуют сотни вариантов заготовки огурцов, среди которых каждый сможет выбрать закуску по своим вкусовым предпочтениям.

    Сегодня же я поделюсь с вами лучшим, на мой взгляд, рецептом огурцов под водочку на зиму.

    Пошаговый рецепт огурцов под водочку на зиму

    Огурцы под водочку готовятся очень просто, поэтому с процессом заготовки овоща справится даже начинающий кулинар. Для приготовления закуски подойдут огурцы любого размера и формы, но плоды с крупными семенами и пожелтевшей кожурой лучше не использовать.

    Ингредиенты:

    • 4 кг огурчиков;
    • 3 головки чеснока;
    • 1 ст. 9%-го уксуса;
    • 1 ст. подсолнечного масла;
    • 1 ст. сахарного песка;
    • 2 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. чёрного молотого перца.

    Этапы приготовления:

    1. Огурцы хорошо промойте и обсушите.Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

      Для заготовки огурцов под водочку можно использовать овощи разных размеров

    2. Разрежьте овощи вдоль на 4 части и переложите в большую ёмкость.Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

      Овощи большого диаметра следует разрезать вдоль на 6–8 частей

    3. Чеснок очистите от шелухи, натрите на мелкой тёрке.Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

      Чеснок можно натереть на тёрке или измельчить в блендере

    4. В отдельной миске смешайте уксус, сахарный песок, соль, чёрный молотый перец и подсолнечное масло.
    5. Маринад и чеснок добавьте к огурцам, перемешайте все ингредиенты и оставьте в холодном месте на 7–9 часов.Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

      Чтобы хорошо перемешать огурцы с чесноком и маринадом, используйте большую кастрюлю или таз

    6. Простерилизуйте пол-литровые банки и крышки для заготовок.Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

      Стерилизация тары и крышек обеспечит длительное хранение закуски

    7. Через 7 часов или более разложите маринованные огурцы в подготовленную тару, накройте крышками.
    8. Поместите баночки с закуской в большую кастрюлю с кипящей водой и стерилизуйте в течение 10 минут.Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

      Заготавливать огурцы под водочку на зиму лучше всего в баночках, объём которых не превышает 1 литра

    9. Закатайте банки, переверните и укутайте одеялом.
    10. Полностью остывшие заготовки поместите для хранения в погреб или тёмную кладовую.Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

      Закуску из огурцов необходимо хранить в сухом прохладном месте

    Огурцы под водочку на зиму должны быть хрустящими и пряными. Я использую описанный выше рецепт как базовый и постоянно вношу в него свои дополнения. Несмотря на то, что мной перепробовано много вариантов этой прекрасной закуски, фаворитом остаётся закатка с кусочками острого стручкового перца и зонтиками укропа.

    Кроме этого, в заготовки из огурцов на зиму добавляют:

    • укроп (зонтики и веточки);
    • хрен (листья и корень);
    • листья смородины;
    • листья вишни;
    • горошины душистого перца;
    • острый перец (молотый или в стручках);
    • горчицу (зёрна или порошок);
    • гвоздику.Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фотоНе бойтесь экспериментировать и проявлять кулинарную фантазию, добавляя в огурцы под водочку различные специи и пряности на свой вкус

    Ниже предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт ароматных огурчиков под водочку на зиму с добавлением свежей зелени петрушки.

    Видео: простой и вкусный салат из огурцов на зиму

    Если вы тоже любите хрустящие огурчики под водочку и запасаетесь вкусной заготовкой на зиму, поделитесь своими рецептами с читателями нашего сайта в х ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!

    Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фотоПодписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

    • Ольга Иванченко
    • Распечатать

    Огурцы с чесноком на зиму пошаговый рецепт с фото

    • Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Огурцы маринованные — одна из самых востребованных закусок в зимний период времени, которая оптимально подходит к любым блюдам. Предлагаем вам один из необычных рецептов огурцов с чесноком на зиму.

    Приготовить такие огурчики с чесноком можно из тех плодов, что не подошли для консервации в целом виде. То есть крупные, кривоватые, слегка поврежденные плоды и т.д.

    В этом рецепте огурцы можно порезать дольками или мелко нарубить в виде салата, а чеснок трется на мелкой терке или пропускается через пресс. Рассол в этом случае специально не готовится, а используется выделившийся огуречный сок.

    1. Отбираем для заготовки крепенькие, свежие огурчики. Тщательно их моем, срезаем хвостики с двух сторон и нарезаем брусками. Длинные огурцы сначала разрезаем пополам, а затем на небольшие брусочки.

    Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    2. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.

    Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    3. Укроп и петрушку мелко шинкуем.

    Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    4. Закладываем огурцы в большую глубокую миску, добавляем к ним измельченный чеснок, соль, сахар, растительное масло, перец, горчицу, зелень укропа и петрушки. Тщательно все перемешиваем и оставляем мариноваться от получаса до 1 часа, при комнатной температуре.

    Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    5. Пока огурчики настаиваются, займемся банками. Банки и крышки для консервации промываем в теплой воде. Крышки отдельно пару минут кипятим в воде. Для большей надежности можно дополнительно простерилизовать и банки любым удобным способом. Но так как мы потом будем дополнительно прогревать наши заготовки, то этот этап можно пропустить.

    Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    6. По истечении положенного времени закладываем огурчики в чистые банки и заливаем образовавшимся соком. Прикрываем крышками и приступаем к их стерилизации.

    Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    7. Берем большую кастрюлю, стелем на ее дно тканевую салфетку или кладем любую другую поставку под банки. Ставим банки в кастрюлю и заливаем кипятком до «плечиков». Ставим кастрюлю на маленький и огонь, доводим воду до кипения и стерилизуем заготовки примерно 15 минут. Если вы используете не пол литровые банки, а большего объема, то время стерилизации увеличивается.

    Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    8. Аккуратно извлекаем банки из горячей воды и уже плотно закручиваем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и закутываем в теплое одеяло. Остывшие заготовки переносим в прохладное темное место и дожидаемся зимы. Открывать огурцы с чесноком сразу не стоит, ведь не зря они заготавливаются на зиму. Чем дольше огурчики простоят в банках, тем насыщеннее будет их вкус.

    Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Приятного аппетита!

    Салат из огурцов с чесноком на зиму (кружочки огурцов)

    Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Мелкие, ровненькие огурцы можно замариновать с уксусом, можно закатать их в сладком рассоле. А что делать с  крупным, которые и в банку не помещаются и вид у
    них не очень? Я их обычно режу кружочками пускаю на различны салаты и ассорти.

    Сегодня расскажу вам такой интересный рецепт
    салата из огурцов с чесноком и зеленью. Огурчики режутся кружочками, засыпаются всеми приправами, солью и сахаром, стоят 3 часа, дают сок, а
    потом укладываются по банкам.

    Смотрите ниже мой рецепт с пошаговыми фото, как приготовить такой салат из огурцов на зиму.

    Чтобы приготовить такой салат из кружочков огурцов с чесноком на зиму мне потребовалось:огурцы — 1 кгсоль — 1 ч.л.сахар — 2 ст.л.уксус 9% — 2 ст.л.растительное масло — 2 ст.л.молотый перец — 0.5 ч.л.молотый чеснок — 1 ст.л.петрушка и укроп по вкусу.
    Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фотоОгурцы хорошо промыла и порезала их на кружочки. Как я писала выше, выбирайте крупные огурцы, которые в банку не помещаются и которые не жалко вот так покрошить 🙂
    Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фотоВысыпала соль, сахар, перец, выдавила чеснок, порубила зелень (петрушки у меня не было, добавила только укроп), вылила уксус и растительное масло. Перемешала все и оставила на 3 часа. Через это время огурцы дали много сока.
    Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фотоПлотно уложила огурцы в банку, залила получившимся соком. Теперь надо ее простерилизовать. Можете поставить в кастрюлю с кипящей водой. Рецепт говорит, что стерилизовать надо 10 минут, но я бы перестраховалась и подержала подольше, все-таки огурцы там сырые, нужно, чтобы жидкость внутри закипела.

    • Я ставлю банку в микроволновку и жду пока со дна наверх побегут пузырьки, это значит рассол в банке закипел. 
    • Банку вытаскиваю, накрываю железной крышкой, которую обдаю кипятком предварительно и закручиваю. Теперь можно быть спокойной, что ничего не взлетит 🙂
    • Вот такой у меня получился огуречный салат с чесноком на зиму.
    Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Этот рецепт относится к группе: заготовки на зиму   

    Смотрите еще рецепты из этого раздела:

    Нет опубликованных комментариев.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector