Огурцы с аспирином без стерилизации на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Огурцы с аспирином без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Хрустящие огурцы, маринованные на зиму в 3 л банках с аспирином

Огурцы с аспирином без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Возьмем на одну бутыль:

  • 2 килограмма средних огурцов
  • зонтик укропа с зеленью
  • лист хрена
  • 3 листа дуба
  • лавровый лист
  • 2 крупных зубка чеснока
  • колечко жгучего перца и горошком
  • 1,5 столовые ложки крупной соли
  • неполная столовая ложка сахарного песка
  • треть граненой рюмки уксуса
  • 3 таблетки аспирина

Маринование огурцов:

Вымытые плоды выдерживаем в ледяной воде пять часов. На дно стерильной бутыли помещаем зелень, чеснок, перец. Укладываем огурцы, начинаем консервирование. Заливаем овощи в банках кипятком, выдерживаем семь минут. Жидкость сливаем, кипятим, еще раз заливаем овощи.

Через двенадцать минут слитую жидкость кипятим с солью и сахаром. В бутыль добавляем уксус с аспирином, заливаем кипящим рассолом, закатываем. Укрываем на сутки. Хранится заготовка в подвале или в кладовой, и получается на вкус, как в магазине.

Огурчики с уксусом в 1 литровых банках

Огурцы с аспирином без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Чтобы заготовить маринованные огурцы, необходимы следующие продукты:

  • 700 грамм огурцов
  • литр родниковой воды
  • 30 грамм каменной соли
  • чайная ложка мелкого сахара
  • столовая ложка уксуса
  • 2 зубка чеснока
  • кустик укропа с семенами
  • средний лист хрена

Рецепт приготовления:

В стерилизованную банку закладываем зелень, выдержанные в воде овощи. Заливаем кипятком, оставляем заготовку на двадцать минут.

Теплую воду выливаем в кастрюлю, добавляем уксус, соль с сахаром, ставим на огонь. В прогретые плоды отправляем чеснок, аспирин.

После закипания, рассол вливаем в стеклянную тару с овощами. Укупориваем. Закатка должна остыть под теплым одеялом. Затем можно убрать на хранение в подвал.

Соленые огурцы с аспирином в 3 л банках

Огурцы с аспирином без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Засолка потребует следующие ингредиенты:

  • 2,1 килограмма огурцов
  • 2 кустика укропа
  • лист хрена
  • по 2 листика вишни и смородины
  • кусочек корня хрена
  • десертная ложка семян горчицы
  • 2 таблетки аспирина
  • 2 зубка молодого чеснока
  • 4 горошины перца

Рассол на 1 л воды:

  • столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки мелкого сахара

Как консервировать:

Чтобы огурцы получились хрустящие, их необходимо на пять часов залить холодной водой.

В стерильную бутыль кладем зелень, специи, чеснок, хрен, горчицу, огурцы. Вливаем кипяток, настаиваем полчаса. Продолжаем соление овощей.

Для приготовления рассола в воде растворяем соль с сахаром, раствор доводим до кипения.

Сливаем остывшую жидкость с огурцов, сверху кладем аспирин. Заливаем плоды кипящим рассолом. Герметично завинчиваем. После остывания, консервация должна храниться в прохладном месте.

Как солить хрустящие огурцы на зиму с аспирином без уксуса

Огурцы с аспирином без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Количество продуктов рассчитано на одну бутыль:

  • 2,2 килограмма огурцов
  • 8 листьев смородины
  • пучок свежего укропа
  • 3 зубка молодого чеснока
  • по 3 горошины разного перца
  • 2 таблетки аспирина
  • столовая ложка не йодированной соли
  • 2 столовые ложки мелкого сахара

Как закатать:

Хорошо вымытые плоды, на четыре часа заливаем ледяной водой.

В обработанную паром бутыль кладем зелень, плотно размещаем огурчики. Вливаем кипяток. Через полчаса жидкость сливаем. Поверх огурцов кладем крупно порезанный чеснок, перец, таблетки. Всыпаем соль с сахаром. Заполняем бутыль кипящей водой, укупориваем. Засолка окончена.

Закупоренные соленые огурчики укрываем пледом. Через сутки убираем в кладовую.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки огурцов с аспирином на зиму.

Ассорти из огурцов и кабачков

Огурцы с аспирином без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Для закатки нам потребуются такие продукты:

  • 0,5 килограмма огурцов
  • 0,5 килограмма кабачков
  • 3 веточки свежего укропа
  • столовая ложка соли
  • 5 горошин перца
  • лавровый лист
  • таблетка аспирина

Как сделать:

Выбирая овощи для консервирования, лучше остановить свой выбор на молодых кабачках и, собранных с грядки за час до закрутки, огурчиков.

Овощи тщательно промываем в нескольких водах, обрезаем хвостики. Плоды нарезаем крупными кружечками.

В банки, обработанные кипятком, закладываем укроп, специи, резанные овощи. Сверху посыпаем солью, кладем таблетку аспирина. Баночку заполняем кипящей водой, прикрываем крышкой. Стерилизуем двадцать минут.

После герметично завинчиваем, укутываем. После остывания закуска хранится в темном, прохладном месте.

Огурчики с кетчупом и аспирином

Огурцы с аспирином без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Рецепт рассчитан на четыре литровые баночки:

  • 2 килограмма небольших огурцов
  • одна пачка острого кетчупа
  • 75 грамм крупной соли
  • 2,5 столовые ложки сахарного песка
  • 75 миллилитров уксуса
  • 4 зубка молодого чеснока
  • кустик укропа с семенами
  • 8 листьев вишни
  • лист хрена

Как приготовить:

Вымытые овощи погружаем в родниковую воду на несколько часов, чтобы консервированные огурчики хрустели. После ополаскиваем под краном и обрезаем хвостики. Зелень моем, выкладываем на кухонную салфетку, лист хрена разделяем на четыре части.

В стерилизованные банки кладем зубок чеснока, лист хрена, укроп, по два вишневых листика. Плотно укладываем плоды.

После того, как все баночки заполнены, можно вливать кипяток. В первый раз плоды прогреваются двадцать минут, во второй, время сокращаем до пятнадцати минут.

Жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем кетчуп, соль с сахаром. В закипевший маринад вливаем уксус, кипятим около минуты.

В стеклянную тару с огурцами кладем одну таблетку аспирина, вливаем кипящую заливку.

Теперь консервацию можно закатать и укрыть теплым одеялом. На следующий день заготовка спускается в подвал.

Я написала свои самые вкусные рецепты маринованных и соленых огурцов на зиму с аспирином в литровых банках и на 3 л. Пробуйте, дорогие хозяйки, и делитесь своими коронными рецептами.

Хрустящие огурцы на зиму с аспирином и уксусом

Главная › В кулинарии ›

Огурцы с аспирином без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Хотите вспомнить «тот самый» неповторимый вкус консервированных огурцов, которые делали наши бабушки? Тогда вам стоит попробовать рецепт маринованных огурцов с аспирином и уксусом на зиму. Он идеально подойдет для тех, кому за неимением погреба, приходится держать заготовки в квартире.

Зачем при консервации огурцов добавляют аспирин и уксус?

Аспирин, или ацетилсалициловая кислота, является лекарственным средством, которое можно найти в любом доме. При его добавлении в заготовку создается губительная для микроогранизмов кислая среда. Благодаря этому маринад не мутнеет, банки не взрываются и дольше стоят. Огурчики получаются упругими с тем самым незабываемым вкусом из детства.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не разрешает использование салициловой кислоты и ее производных при промышленном консервировании.

Как вкусно мариновать чеснок в уксусе в домашних условиях

И, тем не менее, в домашних условиях засол огурцов с аспирином своей популярности не теряет. Это объясняется тем, что применяется он в минимальной дозировке – всего 2 таблетки на 3-х литровую банку, сохраняя при этом консервирующие свойства.

Не надо экспериментировать и увеличивать его количество при приготовлении маринада. Не будем забывать, что аспирин – это лекарство. Кроме основного жаропонижающего действия, его применяют для снижения вязкости крови, профилактики инфарктов и инсультов. При длительном применении аспирин может вызывать раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Сохранить заготовки долгое время поможет «напарник» аспирина – уксус, который добавляет маринаду дополнительную остроту. Его натуральные виды (яблочный, винный, белый бальзамический, виноградный и др.) придадут вкусу легкий фруктовый аромат.

Классический рецепт маринованных огурцов на зиму с добавлением уксуса и аспирина

Для того, чтобы огурчики промариновались равномерно, их надо выбирать примерно одного размера, небольшие, с ровной неповрежденной кожицей.

Обязательный набор для ароматного маринада: зонтики укропа и листья хрена. Кроме них можно добавить зелень петрушки, листья черной смородины или вишни. Из пряностей советуем использовать гвоздику и душистый перец.

Огурцы с аспирином без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты (пропорции уже рассчитаны на 3-х литровую банку):

  • 2 кг огурцов (среднего размера);
  • 70 мл 9% уксуса (или 105 мл 6% яблочного);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 таблетки аспирина;
  • 8-10 горошка черного перца;
  • зелень и пряности.

Приготовление:

  • Огурцы моем и аккуратно обрезаем с двух сторон, заливаем ледяной водой на 2-4 часа. При такой подготовке они получатся более хрустящими.

Огурцы с аспирином без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • На дно простерилизованной банки укладываем всю зелень, листья, перец и чеснок. Далее плотно выкладываем огурчики, начиная с более крупных.

Огурцы с аспирином без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Заливаем кипятком на 30 минут, сливаем воду и повторяем процедуру. Во второй раз остывшую воду сливаем в емкость, где будем готовить маринад.
  • Ставим на огонь, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения, выключаем огонь и добавляем уксус.
  • В ступке измельчаем 2 таблетки аспирина, высыпаем получившийся порошок в банку и сразу заливаем горячим маринадом.
  • Банки закручиваем простерилизованными крышками, укутываем и в перевернутом виде даем остыть, после чего убираем на долгое хранение.

Огурцы с аспирином без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Если вас, все-таки, смущает использование аспирина для консервирования, предлагаем его заменить на:

  • Сок клюквы, брусники, смородины (красной, белой) в пропорции 200 мл на 1 литр маринада.
  • Лимонную кислоту в порошке – 1.5 чайные ложки на литр воды.
  • Лимонный сок – примерно 2 столовые ложки на литр

Не пропустите вкусный рецепт: Ассорти из овощей с уксусом на зиму — пальчики оближешь!

Аппетитные хрустящие огурчики, законсервированные с аспирином и уксусом, будут радовать вас до самой весны. За сохранность такой заготовки можно не волноваться!

Хрустящие огурцы на зиму с аспирином и уксусом Ссылка на основную публикацию Огурцы с аспирином без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото Огурцы с аспирином без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Огурцы с аспирином на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 1 час Хорошие рецепты

Хрустящие маринованные огурцы — это мечта каждой хозяйки. Такого результата добиться не просто.

Итогом огромного числа проб и ошибок стал этот простой рецепт, благодаря которому у вас получится все с первого раза. Хрустящие огурцы с кусочками сочного сладкого перца не стыдно будет предложить гостям.

Ими можно будет наслаждаться всю зиму. Огурцы с аспирином на зиму готовятся без уксуса и стерилизации.

Огурцы с аспирином без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

огурцы с аспирином фото рецепт

Рецепт для удобства приведен на трех литровую банку.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • зелень — 1 большой пучок;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • вода – 2 л. для маринада;
  • лавровый лист — 6 листков;
  • душистый перец 3-4 шт.;
  • гвоздика 2-3 шт.;
  • соль — 3 ст.л.;
  • сахар — 6 ст.л.;
  • аспирин — 3 таблетки по 0,5 гр.

Процесс приготовления:

Берем огурцы и тщательно их моем от грязи. Необходимо, чтобы они были средних размеров. Если попался слишком большой, то его следует разрезать пополам. Теперь нужно взять 3 л банку и простерилизовать ее.

Это можно сделать любым способом, который вам нравится, и вы им пользуетесь не первый раз. Я же предпочитаю обрабатывать банки в духовке. Также я стерилизую крышки в кипятке. После этого на дно банки я кладу зелень.

Обычно это хрен, укроп, петрушка и листья винограда. Не забываю добавить пару зубчиков чеснока.

Читайте также:  Маринованные огурцы без стерилизации на зиму - 122 рецепта хрустящих огурцов в банках

Огурцы с аспирином без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Теперь необходимо взять вымытые огурцы и уложить их плотно в банку. Сверху необходимо также уложить чеснок и остальную зелень. В моем случае я добавила укроп и немного петрушки.

Огурцы с аспирином без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ставим кастрюлю на огонь и наливаем в нее 2 л воды. Как только она закипела, выливаем ее в банку с огурцами и накрываем крышкой. Банка должна простоять 20-30 минут, пока не остынет. После сливаем воду и повторяем весь процесс заново.

Огурцы с аспирином без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Необходимо отставить банку в сторону, после того как вы сольете второй раз остывшую воду.

Огурцы с аспирином без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Готовим маринад для огурцов. Для этого снова ставим на плиту кастрюлю с водой и ждем пока она закипит. Как только появились пузыри необходимо добавить соль, сахар и лавровые листья. Если хотите, то можно бросить душистый перец.

Огурцы с аспирином без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Перед тем как залить горячий маринад, необходимо взять 3 таблетки аспирина, растолочь их и высыпать в банку с огурцами. А вот теперь можно вылить готовый рассол. После чего, берем крышку и при помощи закаточной машинки консервируем огурцы.

Теперь переворачиваем банку, ставим ее на пол и накрываем одеялом. Нужно подождать несколько дней. Потом перевернем банку и убедимся в ее целостности. Если все нормально, то вы повторили мой рецепт правильно.

Ставим банку в кладовку и ждем зимы, когда можно будет попробовать вкусные хрустящие огурцы.

Огурцы с аспирином без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Приятного аппетита!

Фото рецепт огурцов с аспирином на зиму от Алиме

Огурцы с аспирином на зиму в литровых банках и на 3 литра

Огурцы с аспирином без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Маринованные огурцы на зиму с аспирином и листьями вишни

Огурцы с аспирином без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Продукты для огурцов в 3 литровых банках:

  • 2,5 килограмма огурцов;
  • 5 горошин перца;
  • укропная зелень по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • один лист хрена;
  • пара таблеток аспирина;
  • 20 грамм корня хрена;
  • полтора литра воды;
  • 3 лавровых листа;
  • 45 грамм соли;
  • вишневые и смородиновые листья.

Как проходит маринование огурцов:

  1. Положите на дно стерильной банки пряности и специи, листья вишни и смородины.
  2. Положите в тару огурцы и лук, нарезанный колечками. Поместите туда же аспирин.
  3. Разведите в воде соль и прокипятите 2-3 минут. Горячим рассолом залейте овощи и закатайте.

На заметку: не забудьте измельчить аспирин перед добавлением в заготовки.

Засолка огурцов с аспирином – хрустящие закатки без уксуса

Огурцы с аспирином без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Продукты:

  • 2 килограмма огурцов;
  • большой пучок зелени;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 2 литра воды;
  • 6 лавровых листов;
  • 4 душистых перца;
  • 3 гвоздики;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 3 таблетки аспирина по 0,5 грамм.

Как закатать хрустящие огурцы:

  1. Помойте огурцы. Большие плоды разрежьте пополам.
  2. На дно стерильной банки положите зелень, по желанию листья хрена. Также поместите в тару пару чесночных зубчиков.
  3. Плотно сложите огурцы в банку. Укройте их сверху чеснок и остатки зелени.
  4. Кастрюлю с водой поставьте на плиту и дождитесь кипения, после чего сразу вылейте в банку с засолкой и прикройте крышкой. Дайте постоять полчаса до остывания.
  5. Воду из тары слейте и вновь вскипятите. Повторите манипуляции из прошлого пункта.
  6. Теперь сделайте маринад из воды, слитой с банки. Вскипятите воду и добавьте в нее соль, сахар, лавровые листья, душистый перец.
  7. Прежде чем будете заливать огурцы маринадом, всыпьте измельченные таблетки аспирина в банку с консервацией. Залейте горячей жидкостью и закатайте.

Переверните тару и укутайте, дайте постоять несколько дней. Храните огурчики в кладовке при комнатной температуре.

Пряные огурцы с ацетисалицилкой в литровых банках

Огурцы с аспирином без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • 600 грамм огурцов (желательно недозрелых);
  • пол-литра воды;
  • 15 грамм соли;
  • 5 грамм сахара;
  • 15 грамм девятипроцентного уксуса;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • лист хрена;
  • 2-3 соцветия укропа;
  • гвоздика;
  • 3-4 горошины перца;
  • 2 таблетки аспирина.

Рецепт засолки хрустящих огурцов в литровых банках:

  1. Промойте огурцы и листья хрена, затем поместите в стерильную банку. Наверх уложите укроп.
  2. Залейте огурцы в литровой банке кипятком и прикройте крышкой. Спустя десять минут воду вылейте в кастрюлю и вскипятите.
  3. Вновь залейте заготовку кипятком. Через десять минут опять переместите жидкость в кастрюлю и вскипятите.
  4. Положите в банку чеснок, гвоздику, перец, соль, сахар и аспирин. В кипящую воду налейте уксуса.
  5. Залейте кипятком овощи и сразу закатайте. Переверните и подождите остывания.

Совет: для того, чтобы воду с закруток было проще слить, купите особую крышечку из капрона с отверстиями. Это сделает процесс соления овощей значительно проще.

Хрустящие огурчики с аспирином для хранения в квартире

Огурцы с аспирином без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 3 таблетки аспирина;
  • пара чайных ложек лимонной кислоты;
  • 3 столовых ложки соли;
  • пара столовых ложек сахара;
  • 4-5 горошин перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • укроп, листья и корень хрена по вкусу;
  • листья вишни и смородины по желанию.

Самый вкусный рецепт закатки:

  1. Выложите на дно стерильной банки все специи, а потом огурцы как можно плотнее. Сверху присыпьте солью, сахаром, лимонной кислотой и аспирином.
  2. Залейте закуску кипятком и закрутите крышкой. Несколько раз переверните тару вверх-вниз, чтобы сыпучие компоненты растворились.
  3. Затем банку крышкой вниз поставьте остывать, тепло ее укутав. Когда остынет – дайте постоять сутки в комнате и отправляйте на хранение. Засолка спокойно простоит всю зиму.

Совет: можете добавлять к маринованным огурцам свои любимые специи, не указанные в этом рецепте.

Салат из огурцов с луком и таблеткой ацетилсалициловой кислоты

Огурцы с аспирином без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Продукты:

  • 4,5 килограмма огурцов;
  • 1,5 килограмма лука;
  • 275 грамм сахара;
  • 95 грамм соли;
  • 300 грамм подсолнечного масла;
  • 250 грамм уксуса;
  • 5 таблеток аспирина.

Рецепт приготовления салата:

  1. Нарежьте чистые огурцы на кружочки. Лук порежьте кубиками.
  2. Положите овощи в кастрюлю, смешайте и залейте водой. Добавьте сахар, соль, уксус и масло.
  3. Измельчите таблетки аспирина и положите в кастрюлю. Дайте постоять 4,5 часа. После этого салат из резаных огурцов и лука разложите по стерильным банкам, залейте маринадом и закатайте.

На заметку: если хотите, чтобы огурцы для консервирования были очень хрустящими – замочите их на несколько часов в холодной воде.

Зачем добавлять аспирин в консервацию?

Многим хозяйкам интересно – зачем добавлять аспирин к огурцам, если их можно закатать с уксусом? Никакого секрета в этом нет.

Некоторым людям, например, нельзя пользоваться рецептом с уксусом, поскольку это вызовет негативную реакцию со стороны желудка. Тогда можно использовать аспирин, который славится антибактериальным эффектом. За счет этого банки стоят дольше, огурцы становятся крепкие, а банки не взрываются.

Конечно, относительно аспирина сейчас ставят множество вопросов, однако он по-прежнему остается неплохим вариантом для приготовления закаток. Так что если вам интересно, как сделать зимние заготовки без уксуса – изучите рецепты с использованием аспирина.

Как видите, приготовить по моим рецептам маринованные и соленые огурцы на зиму с аспирином в литровых банках и на 3 л совсем не сложно. Справится даже начинающая хозяйка. Если у вас остались вопросы, посмотрите видео. Приятного аппетита!

Огурцы консервированные с аспирином: рецепт на зиму с уксусом, в литровых банках

Огурцы с аспирином и уксусом на зиму — любимая закуска россиян. Препарат продлевает срок годности блюда, выполняя роль консерванта. Вариаций заготовки множество. Разнообразить закуску и сделать ее пикантной, можно, добавив специи, виноград, яблоко или перец.

Аспирин не позволяет закуске испортиться и продлевает срок годности

Преимущества добавления аспирина в консервацию

Ацетилсалициловая кислота обладает преимуществами:

  • придает овощам упругость;
  • не влияет на вкус закуски при соблюдении рецептуры;
  • рассол с аспирином безопасен в умеренных количествах;
  • позволяет хранить засолки даже при комнатной температуре в течение 3-4 месяцев.

Примечание автора

Агапов Владислав

  Кабачки как грузди на зиму — самый вкусный рецепт.

Частое употребление рассола с аспирином вызывает привыкание, из-за чего препарат утрачивает эффективность при лечении заболеваний.

Негативные последствия возможны при несоблюдении рецептуры и добавления в маринад большего количества препарата.

Правила выбора, подготовки ингредиентов и тары

Стеклянная тара должна быть бесцветной или со слабым зеленоватым (голубоватым) оттенком. Ее поверхность должна быть целой, без дефектов и сколов. Грязные банки, бывшие в употреблении, предварительно замочите в растворе кальцинированной соды. Разведите 5 ст.л. вещества в литре. воды.

Тару обработайте содой

При подготовке к заполнению тары овощами обработайте емкости еще раз, но более концентрированным раствором соды. В литре воды разведите 10 ст.л. вещества. Непосредственно перед заполнением банки овощами простерилизуйте тару. Самый простой способ — установить емкость горлышком вниз на кипящий чайник на 15-20 минут.

Стерилизуйте в духовке

Чтобы сэкономить время и обработать сразу несколько банок, используйте для стерилизации духовку или электрический шкаф.

Установите предварительно вымытые и высушенные емкости на поднос или противень горлышком вниз и отправьте в духовку. Разогрейте ее до 180 градусов. Через 30 минут выключите газ. Не доставайте банки сразу.

Подождите, пока они немного остынут. В противном случае емкости могут лопнуть.

Тщательно выбирайте сорт овоща

Для засолки выбирайте огурцы специальных или универсальных сортов. От овощей, не предназначенных для засолки, откажитесь. Вкус таких огурцов может вас разочаровать.

Огурцы перед приготовлением закуски вымойте, после чего удалите хвосты и замочите овощи в холодной воде на пару часов, чтобы они приобрели хруст.

Для консервации подойдут прозрачные банки с голубоватым отливом

Готовим маринад для огурцов — рецепт на 1 литр воды с уксусом 70%

Стоит отметить, что при приготовлении блюда очень важна именно концентрация уксуса. При этом следует учесть и то, что если в рецепте прописан именно уксус, то использовать уксусную эссенцию не стоит. Это связанно с тем, что ее концентрация намного сильнее, нежели в уксусе.

Для приготовления данного рецепта понадобится один килограмм огурцов, один стручок болгарского перца, два зонтика укропа, пять зубков чеснока, один литр воды, сахар и соль по вкусу, одна чайная ложка уксуса 70%-ного, душистый и черный перец горошком, несколько листиков лаврового листа.

Стерилизовать огурчики, приготовленные по данному рецепту нет необходимости.

  1. Вначале тщательно вымываем огурцы и оставляем их в холодной воде на несколько часов. Промываем содой литровые банки и стерилизуем их в течение пяти минут. Кипятим крышки не более десяти минут.
  2. Далее укроп и лавровый лист помещаем в кипяток на одну минуту.
  3. Кладем в банки разрезанный на кусочки сладкий перец, два лавровых листика, душистый и черный перец, укроп и чеснок.
  4. Огурцы раскладываем по банкам вертикально. Предварительно следует отрезать им «попки». Далее огурцы раскладываем горизонтально. Поверх них помещаем чеснок и укроп. Заливаем в банки кипяченую воду и оставляем на десять минут. Затем сливаем воду и сразу же заливаем новую.
  5. После того, как вторая заливка прошла, убираем воду снова. Это делается лишь для того, чтобы придать красивый внешний закатанной баночке. Ведь вылитая вода слегка мутновата и с пеной.
  6. Для приготовления маринада понадобится один литр воды, столовая ложка соли и две столовых ложки сахара. Доводим до кипения воду и растворяем в ней соль и сахар.
Читайте также:  Компот из слив и брусники на зиму - простой пошаговый рецепт

Свежий маринад заливаем в банки. Добавляем одну чайную ложку уксуса 70%-ного и сразу же закрываем их. После чего переворачиваем и укутываем до того момента, пока они не остынут.

Плюсы и минусы огурцов с уксусом и аспирином

Плюсы Минусы
Низкая калорийность. Возможность употребления во время диеты Полезные свойства под воздействием высокой температуры исчезают
В результате консервирования появляются бактерии, защищающие организм человека от микробов Соленые огурцы противопоказаны людям с заболеваниями сердца, почек, желчного пузыря
Молочная кислота, входящая в состав соленых огурцов, повышает аппетит и улучшает кровообращение
Огурцы на 95% состоят из воды и могут восполнить недостаток жидкости в организме человека

Рецепты с уксусом и аспирином

Немногие молодые хозяйки знают, как приготовить рассол для огурцов на зиму с уксусом на 2 л. Вариаций закуски множество. Наиболее популярны простые рецепты маринованных огурцов с аспирином и уксусом, не требующие много времени.

Засолка классическая

Душица придает пикантный аромат. Если ее нет в вашем кулинарном арсенале, не переживайте! Ее отсутствие не скажется на вкусе огурчиков.

Ингредиенты:

  • огурцы – 10-15 шт;
  • душица – веточка;
  • листья хрена – 3 шт;
  • листья смородины – 2 шт;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • уксус 9% – 1 ч.л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • веточки укропа – 3 шт;
  • черный перец – 10 горошин;
  • йодированная соль – из расчёта 3 ст. ложки на 1 литр рассола;
  • сахар – 1 ч.л. на 1 литр рассола.
  • Инструкция по приготовлению:
  • В огурцах с аспирином можно ли укроп заменить тмином?
  • ДаНет
  1. Начинайте готовку до того, как банка успеет остыть.
  2. Застелите дно банки листьями смородины и хрена. Добавьте перец, душицу и нарезанный чеснок.
  3. Выкладывайте огурчики горизонтально или вертикально. Овощи должны плотно прилегать друг к другу.
  4. Вскипятите воду, залейте ею овощи, дайте настояться пару минут, после чего слейте жидкость в глубокую посуду, добавьте йодированную соль, сахарный песок и уксус, поставьте массу на огонь.
  5. Пока готовится маринад, застелите огурцы остатками зелени и листьями хрена, добавьте аспирин. Таблетку можно не измельчать.
  6. Залейте овощи приготовленным раствором, как только он закипит.
  7. Закуска готова! Закрутите крышки с помощью ключа или используйте капроновые аналоги.

Калорийность:

В 100 г. закуски содержится 16 ккал.

Посмотрите интересное видео о том, как приготовить вкусные огурчики быстро:

Простой и быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • огурцы – 10-15 шт;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль йодированная – 300 г;
  • уксусная кислота 9% – 1 ч.л;
  • аспирин – 1 таблетка;
  • листья вишни – 3 шт;
  • листья хрена – 3 шт;
  • головка чеснока некрупная – 1 шт;
  • веточки укропа – 4 шт;
  • черный перец – 4 горошка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Огурчики нарезайте на 4 части по 4-5 см. в зависимости от их величины.
  2. Дно банки застелите вишневыми листьями. Поместите туда перец, очищенные зубчики чеснока и 1 зонтик укропа.
  3. На подушку из зелени и перца выложите огурцы горизонтально или столбиками. Засыпьте заготовку остатками зелени, хреновым листом, добавьте измельченный аспирин.
  4. Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте уксусную кислоту 9%, специи, тщательно перемешайте. Поставьте раствор на средний огонь и дождитесь, пока он закипит.
  5. Залейте овощи приготовленным маринадом.
  6. Закрутите металлические крышки с помощью закаточного ключа или воспользуйтесь капроновыми изделиями.
  1. В огурцы с аспирином можно уксус не добавлять?
  2. ДаНет
  3. Калорийность:

В 100 г. закуски содержится 16 ккал.

Маринованные огурцы с аспирином на зиму

Ароматные маринованные огурчики на зиму можно приготовить с аспирином. Пользуясь разнообразным набором специй и зелени, любая хозяйка может создать свой неповторимый кулинарный шедевр.

Ингредиенты

Огурцы 2 кг.
Соль 3 столовая ложка
Сахар 2 столовая ложка
Перец горошек 10 шт.
Лавровый лист 5 шт.
Аспирин 3 шт.
Чеснок 6-7 шт.
Зелень укропа 1 шт.
Листья смородины 1-3 шт.
Листья вишни 1-3 шт.
Листья хрена 1-3 шт.

Способ приготовления

  1. Отобранные огурцы хорошо вымыть, удалить хвостики и поместить в холодную воду на 6-8 часов;
  2. Банки стерилизовать и уложить на дно зелень и специи;
  3. Заполнить емкости овощами и наверх положить веточку укропа;
  4. Огурцы следует залить крутым кипятком, чтобы стерилизовать и дать несколько минут настояться «под паром»;
  5. Воду необходимо вылить, еще раз залить и прокипятить, после чего добавить соль, сахар и аспирин, залить консервацию кипящим маринадом;
  6. Закупорить банки стерилизованными закручивающимися крышками и оставить до полного остывания.

Такие маринованные огурцы на зиму с аспирином сохраняют свою плотность и получаются хрустящими и аппетитными. Охлажденные перед употреблением, они станут прекрасным дополнением к горячему картофелю или любому другому гарниру.

  Как посолить баклажаны на зиму в банках

Приятного аппетита!

Огурцы на зиму с аспирином: рецепты в литровых и 3 л банках

Классический рецепт огурцов, консервированных с аспирином

На первый взгляд это обыкновенные маринованные огурчики, но открыв баночку, почувствовав удивительный аромат и ощутив этот вкус, вы поймете, что это не так! Привкус такой чистый и натуральный, что хочется ещё и ещё. Эта заготовка полюбилась многим хозяйкам. Кроме того, огурчики с аспирином можно кушать людям с высокой кислотностью желудка.

Составляющие:

  • огурчики – 3 кг;
  • листки хрена – 3 шт.;
  • ассорти из вишнёвых и смородиновых веток – 10 шт.;
  • аспирин – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • чили – 2 шт.;
  • соль и сахар – по 200 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зелень – 3 ветки;
  • перец-горошек чёрный – 5 шт.

Шаги приготовления:

  Папоротник орляк — рецепты приготовления и заготовка на зиму

  1. Промойте под краном свежие огурчики, срежьте хвосты и положите их в холодную воду на 4 часа.
  2. Очистите чеснок, нарежьте его на кусочки.

  3. В простерилизованные банки разложите большую часть листьев, измельчённого чили, зелени, чеснока и горошкового перца.
  4. Разложите овощи тоже поровну.
  5. Залейте овощи вскипевшей водой, пусть настаиваются 15 минут, потом слейте жидкость и в точности повторите процедуру.

  6. Опять вылейте воду, всыпьте соль и сахар, поставьте на огонь, чтобы закипело.
  7. На огурчики положите остальную зелень, специи, положите по таблетке аспирина, вылейте горячий маринад.
  8. Накройте баночки крышками и закрутите закаточным ключом.

    Хрустящие огурчики готовы!

Аромат меняется в зависимости от зелени и специй, которую вы добавляете. Любители классического вкуса могут ацетилсалициловую кислоту заменить уксусом.

Выбирайте средние плоды одинакового размера, упругие, крепкие. Если вы используете овощи, только собранные из грядки, то замачивать их не нужно.

Чем можно заменить аспирин для консервации зимних закруток

В наше время есть много аналогов, которыми можно заменить аспирин в применении домашних заготовок. При этом законсервированные овощи также долго хранятся, и намного превышают по вкусовым качествам заготовок закрученных с использованием ацетилсалициловой кислоты.

  1. Уксус. Является отличным консервантом, который применяют большинство хозяюшек. Он прекрасно препятствует развитию бактерий и разных микроорганизмов в маринаде. Однако людям, страдающим язвенным заболеванием, гастритом, сахарным диабетом любой стадии, частым повышением давления (гипертонией) и другими заболеваниями медики не рекомендуют употреблять в пищу консервации с применением уксуса.

Столовый уксус можно заменить натуральным яблочным уксусом. В яблочном уксусе много калия, и к тому же он не так вреден для организма и здоровья.

  1. Лимонная кислота.
  2. Сок кисленьких ягод и плодов. Например, брусника, красная смородина, лимон, лайм. Эти натуральные консерванты не навредят здоровью, наоборот благотворно влияют на организм. Зимним заготовкам такие консерванты улучшат вкус консервов и сохранность на длительное время.

Солёные огурцы, консервированные с аспирином: пошаговый рецепт на зиму

Для любителей солёных заготовок больше подойдёт этот рецепт. Состав продуктов и процесс приготовления почти такой же, как в предыдущем рецепте. С ним справится даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • огурец – 3 кг;
  • листы хрена – 3 шт.;
  • листки вишни и смородины – по 5 шт.;
  • ацетилсалициловая кислота – 2 шт.;
  • воды – 2,5 л;
  • чили – 2 шт.;
  • соль – 200 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • укроп – 3 веточки;
  • чёрный горошковый перец – 5 шт.

Поэтапная инструкция:

  1. Очистите овощи, срежьте хвосты, если нужно, замочите в воде со льдом на 3 часа.
  2. Предварительно простерилизуйте банки, положите на дно половину пряностей, листков, горошковый перец, чили (порежьте), зелень, мелко нашинкованный чеснок.
  3. Поместите огурчики поровну в каждую банку.
  4. Сверху выложите остальные специи и зелень.
  5. В каждую банку всыпьте соль (по 50 г), залейте овощи холодной водой и добавьте ещё соль (по 50 г).
  6. Теперь овощи должны просолиться в течение 2 дней. Рассол будет бродить и вытекать, так что поставьте банки в тазик.
  7. Через 2 дня слейте рассол и вскипятите (повторите 2 раза).
  8. Влейте рассол в банку, положите ацетилсалициловую кислоту (по 1 таблетке в каждую), накройте простерилизованными крышками и закатайте. Готово!

Огурцы, консервированные с аспирином: рецепт с яблоками

Эта оригинальная консервация на зиму имеет необыкновенный фруктовый аромат и нежную яблочную кислинку. Огурчики хрустящие, упругие, а жидкость – это не просто маринад, а вкусный витаминный сок.

Составляющие:

  • огурец – 3 кг;
  • яблоко (кислый сорт) – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • укроп – 6 ветки;
  • вишнёво-смородиновое ассорти из веточек – по 5 шт.;
  • горошковый чёрный перец – 5 шт.;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • лист лавра – 6 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 30 г;
  • ацетилсалициловая кислота – 3 таблетки.

Шаги приготовления:

  1. В первую очередь помойте зелень, огурчики, обрежьте хвосты, очистите яблоки и чеснок, нарежьте дольками.
  2. Заранее простерилизуйте банки, чередуйте огурцы, дольки яблок, листья и пряности.
  3. Залейте овощи кипятком.
  4. Через 1/3 часа слейте жидкость, всыпьте туда соль и сахар, вновь вскипятите.
  5. Вылейте маринад в банки, через 10 минут вновь слейте.
  6. Опять доведите до кипения жидкость, залейте овощи в последний раз, предварительно положите в каждую банку таблетку аспирина, накройте стерилизованными крышками и закатайте.
  7. Поставьте банки вверх дном, утеплите. Вкусная и полезная заготовка готова!

Овощи имеют тонкую фруктовую нотку и приятную структуру.

Полезные советы

Для улучшения вкуса и аромата, а также для продления срока хранения учитывайте советы профессионалов кулинарии.

  Маринованная краснокочанная капуста по корейски

Хрустящие огурцы в банках с аспирином закручивают различными способами, но несмотря на выбранный метод, важно соблюдать основные правила:

  1. Для придания упругой структуры овощи вымачивают несколько часов.
  2. АСК используют в виде порошка, до заливания рассола.
  3. При горячем консервировании банки моментально закатывают.

Рецепт огурцов со сладким перцем, консервированных с аспирином

Необычная и пикантная закуска радует многогранным вкусом и приятным ароматом. Таких огурцов много не бывает, они отлично дополняют овощные и мясные блюда! А техника приготовления радует своей простотой.

Состав:

  • огурец – 3 кг;
  • лист лавра – 12 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • паприка зелёная – 3 шт.;
  • укроп – 3 веточки;
  • таблетка аспирина – 6 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 225 г.

Консервируем:

  1. Вымойте и срежьте хвосты у огурцов.
  2. Простерилизуйте банки, на дно каждой положите по 1 зубчику очищенного чеснока, по 2 листа сухого лавра и поровну укропа.
  3. Очистите и нашинкуйте паприку, разложите по банкам в равном количестве.
  4. Сверху плотно уложите огурчики.
  5. Доведите до кипения воду, высыпьте соль и сахар.
  6. Во все банки положите по 1 таблетке аспирина, вылейте маринад.
  7. Накройте тару стерилизованными крышками, поставьте её в большую кастрюлю с водой и кипятите 15 минут.
  8. Когда цвет овощей немного поменяется, достаньте их с кастрюли и закрутите. Восхитительные кисло-сладкие огурчики готовы!

Процесс приготовления:

Берем огурцы и тщательно их моем от грязи. Необходимо, чтобы они были средних размеров. Если попался слишком большой, то его следует разрезать пополам. Теперь нужно взять 3 л банку и простерилизовать ее.

Это можно сделать любым способом, который вам нравится, и вы им пользуетесь не первый раз. Я же предпочитаю обрабатывать банки в духовке. Также я стерилизую крышки в кипятке. После этого на дно банки я кладу зелень.

Обычно это хрен, укроп, петрушка и листья винограда. Не забываю добавить пару зубчиков чеснока.

Теперь необходимо взять вымытые огурцы и уложить их плотно в банку. Сверху необходимо также уложить чеснок и остальную зелень. В моем случае я добавила укроп и немного петрушки.

Ставим кастрюлю на огонь и наливаем в нее 2 л воды. Как только она закипела, выливаем ее в банку с огурцами и накрываем крышкой. Банка должна простоять 20-30 минут, пока не остынет. После сливаем воду и повторяем весь процесс заново.

Необходимо отставить банку в сторону, после того как вы сольете второй раз остывшую воду.

Готовим маринад для огурцов. Для этого снова ставим на плиту кастрюлю с водой и ждем пока она закипит. Как только появились пузыри необходимо добавить соль, сахар и лавровые листья. Если хотите, то можно бросить душистый перец.

Перед тем как залить горячий маринад, необходимо взять 3 таблетки аспирина, растолочь их и высыпать в банку с огурцами. А вот теперь можно вылить готовый рассол. После чего, берем крышку и при помощи закаточной машинки консервируем огурцы.

Теперь переворачиваем банку, ставим ее на пол и накрываем одеялом. Нужно подождать несколько дней. Потом перевернем банку и убедимся в ее целостности. Если все нормально, то вы повторили мой рецепт правильно.

Ставим банку в кладовку и ждем зимы, когда можно будет попробовать вкусные хрустящие огурцы.

Фото рецепт огурцов с аспирином на зиму от Алиме

Источник horoshieretseptyi.ru

Огурцы с аспирином на зиму выходят хрустящими и невероятно аппетитными. Аспирин выступает в данном случае прекрасным консервантом, он не дает заготовкам испортиться и взорваться. Готовить огурцы с ним можно с различными добавками в виде зелени, специй и даже помидоров.

Огурцы, консервированные с аспирином и мятой в литровых банках

Оригинальные огурчики со свежим ароматом и мятным привкусом по достоинству оценят ваши родные. Для этого рецепта подойдут маленькие плоды, которые лучше закатать в литровых банках.

Составляющие:

  • огурец – 2 кг;
  • чеснок – 3 шт.;
  • хрен (корень) – 1 шт.;
  • укроп, петрушка, сельдерей – по 4 веточки;
  • смородиновые листки – 8 шт.;
  • мята – 12 листков;
  • ацетилсалициловая кислота – по 1 таблетке на банку;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 50 г.

Приготовление:

  1. В первую очередь займитесь мойкой, очисткой овощей и зелени.
  2. Нашинкуйте чеснок, порежьте корень хрена.
  3. На дно простерилизованных банок положите зелень (кроме укропа), листья, чеснок, хрен (поровну каждый ингредиент).
  4. Сверху уложите огурчики, потом укроп.
  5. Залейте овощи одинаковым количеством кипятка, накройте стерилизованными крышками.
  6. Через 9 минут вылейте и сразу повторно залейте, но уже свежим (заранее подготовленным) кипятком. Повторите дважды.
  7. В свежий кипяток всыпьте соль, сахар, пусть прокипит 3–5 минут.
  8. Слейте старый кипяток с банок, добавьте в каждую банку таблетку аспирина, вылейте сверху маринад, положите крышки и закрутите закаточным ключом.
  9. Поставьте банки вниз крышкой и укутайте.

Перед употреблением рекомендуется подержать в холодильнике, чтобы усилить морозный эффект.

Почему лекарству не место в еде?

Чтобы понять, какой вред может принести консервация помидоров с аспирином, нужно разобраться в том, что представляет собой ацетилсалициловая кислота в химическом отношении.

Это вещество – производное салициловой кислоты, которую добывали из ивовой коры и использовали для лечения лихорадки с давних пор.

Салициловая кислота, в свою очередь, это производное токсичного для человека вещества – фенола.

Вот какие последствия может иметь употребление консервов с аспирином:

  • Лекарство (и продукты его расщепления, образующиеся в рассоле) выводится из организма через почки, оказывая на них сильное разрушающее воздействие. При частом употреблении этого вещества развивается пиелонефрит – поражение почек.
  • Кислая среда раствора лекарства и токсичные продукты его распада разрушающе действуют на желудок и кишечник. Ацетилсалициловую кислоту не рекомендуется использовать при язвенной болезни, и даже здоровым людям ее советуют принимать после еды, запивая молоком.
  • Постоянное получение доз аспирина с пищей может привести к появлению аллергии на этот препарат.

Рекомендуем: Горсть ягод шиповника от авитаминоза: полезные свойства и противопоказания плодов

Любой из перечисленных отрицательных эффектов – повод навсегда отказаться от применения ацетилсалициловой кислоты при консервировании. Особенно это решение актуально в наши дни, когда существует множество консервантов, не причиняющих вреда здоровью.

Рецепт огурцов с аспирином, горчицей и зеленью

Острая и пикантная закуска в холодную зимнюю пору радует не только желудок, но и глаз. Консервирование не потребует особых знаний или навыков, да и времени много не отнимет.

Ингредиенты:

  • огурец – 2 кг;
  • сахар – 200 г;
  • масло подсолнечника – 200 мл;
  • по 1 таблетке аспирина на каждую банку;
  • горчичный порошок – 50 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • зелень – 4 веточки;
  • порошок чёрного и красного перца – по 5 г.

Поэтапная инструкция:

  1. Очистите и срежьте хвосты у огурцов, порежьте их на 3–4 части (кружками).
  2. Переложите основной ингредиент в глубокий металлический таз.
  3. Нашинкуйте укроп, растолките чеснок и добавьте к огурцам.
  4. Добавьте туда же перцы, горчицу, соль, сахар, масло, смешайте, накройте и отставьте.
  5. Через 3 часа наполните салатом простерилизованные банки, добавьте по 1 таблетке аспирина, сверху положите прокипяченные крышки.
  6. Поставьте банки в кастрюлю с водой на хлопчатобумажную ткань, кипятите 15 минут.
  7. Аккуратно достаньте банки, закрутите ключом, переверните и утеплите.

Огурцы, консервированные с аспирином и уксусом

Отличный способ заготовить на зиму огурцы – добавить в состав аспирин и уксус. Благодаря таким простым и доступным компонентам баночки не взорвутся и простоят до самой весны. Вкус у огурчиков просто удивительный. Они получаются плотные, хрустящие, немного пряные.

Потребуются:

  • 2 кг молодых, недозрелых огурцов;
  • пара л. очищенной воды;
  • 40 гр. соли;
  • 15 гр. сахара;
  • 40 гр. уксуса 9%;
  • 1 чесночная головка;
  • 4 листочка хрена;
  • 8 укропных соцветий;
  • 5 гр. гвоздики;
  • 10 горошинок перца;
  • 4 таблетки аспирина.

Этапы готовки:

  1. Огурцы, листья хрена и укропные соцветия нужно промыть, после чего выложить в качественно вымытые банки. Сначала листья хрена, потом огурцы и напоследок укроп.
  2. В каждую банку вливается кипяток, и они прикрываются крышками. Только через десять минут воду нужно будет слить в кастрюлю и вновь закипятить.
  3. Кипящая вода еще раз заливается в банки и, как и в первый раз, через десять минут сливается в кастрюлю.
  4. Кастрюля опять нагревается.
  5. Теперь в банки нужно положить очищенный чеснок, гвоздику, перец, сахар и соль. Добавляется аспирин.
  6. В кипящую воду вливается уксус и размешивается.
  7. Только что закипевшей водой с уксусом наполняются все банки и сразу же закатываются.
  8. Их рекомендуется перевернуть и не трогать до полного остывания.

Чтобы воду из банок было легче сливать, рекомендуется приобрести специальную капроновую крышку с отверстиями. С ее помощью этот процесс окажется намного быстрее и, что немаловажно – безопаснее.

Ассорти из огурцов и кабачков

Чтобы разнообразить обычный вкус заготовки, я предлагаю к огурчикам добавить кабачки. В данной закатке овощи получаются очень вкусные.

Для закатки нам потребуются такие продукты:

  • 0,5 килограмма огурцов
  • 0,5 килограмма кабачков
  • 3 веточки свежего укропа
  • столовая ложка соли
  • 5 горошин перца
  • лавровый лист
  • таблетка аспирина

Как сделать:

Выбирая овощи для консервирования, лучше остановить свой выбор на молодых кабачках и, собранных с грядки за час до закрутки, огурчиков.

Овощи тщательно промываем в нескольких водах, обрезаем хвостики. Плоды нарезаем крупными кружечками.

В банки, обработанные кипятком, закладываем укроп, специи, резанные овощи. Сверху посыпаем солью, кладем таблетку аспирина. Баночку заполняем кипящей водой, прикрываем крышкой. Стерилизуем двадцать минут.

После герметично завинчиваем, укутываем. После остывания закуска хранится в темном, прохладном месте.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector