Огурцы на зиму с краснодарским соусом — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Огурцы с краснодарским соусом всегда получаются очень хрустящими и не кислыми, а более сладкими по вкусу.

Этот рецепт однозначно заслуживает внимания, так как на праздничном столе такая закуска вмиг будет съедена. Кроме того, что рецепт отменный, такие огурцы подходят для хранения в квартире в кладовке.

Никогда проблем с вздутием крышек не бывает, поэтому, точно стоит взять на заметку приготовление таких огурчиков.

Кстати, купить их желательно домашние, они намного вкуснее будут магазинных, полезнее и ароматнее. В банку можно добавить те специи, которые вам привычны.

В этом рецепте выбор был остановлен на зонтиках укропа, листьях хрена, перце горшком и лавровом листике.

Но, смело можно еще добавить перец душистый, корень хрена вместо листьев, листья смородины, чеснок, петрушку. В общем, смело добавляйте то, что вам нравится.

Хранить же готовые огурчики лучше всего в темном месте. В квартире это может быть кладовка, а в доме погреб. Чем прохладнее там будет температура, тем лучше. Чтобы сократить время приготовления консервации стоит заранее вымыть и простерилизовать все стеклянные банки. Объем их может быть от 1 литра и до трех.

  • Огурчики молодые – 1,5-2 кг.
  • Соль – 40 г.
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соус Краснодарский – 1 ст.
  • Перец горошком – 15-20 шт.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Лаврушка – 3-4 шт.
  • Зелень (зонтики укропа, листья хрена) – по вкусу.

Огурцы на зиму с краснодарским соусом - рецепт приготовления с пошаговыми фото 1. Огурцы на зиму с краснодарским соусом - рецепт приготовления с пошаговыми фото Огурцы на зиму с краснодарским соусом - рецепт приготовления с пошаговыми фото Огурцы на зиму с краснодарским соусом - рецепт приготовления с пошаговыми фото 4. 

Выложите очень осторожно Краснодарский соус. Отправьте кастрюлю с будущим рассолом на огонь.

Огурцы на зиму с краснодарским соусом - рецепт приготовления с пошаговыми фото 5. 

Тем временем в банки выложите на дно перец горошком, лаврушку, зелень.

Огурцы на зиму с краснодарским соусом - рецепт приготовления с пошаговыми фото 6. 

Затем выложите плотно вымытые огурчики.

Огурцы на зиму с краснодарским соусом - рецепт приготовления с пошаговыми фото 7. 

Когда рассол закипит, влейте в него уксус. Перемешайте. Залейте огурцы рассолом.

Огурцы на зиму с краснодарским соусом - рецепт приготовления с пошаговыми фото 8. 

Обязательно простерилизуйте банки с огурчиками в течение 7-10 минут. В завершение просто закатайте их крышками. Через сутки отправьте для хранения готовые огурчики с Краснодарским соусом в кладовку или погреб.

Вот такая красота вышла! Теперь самое главное – дождаться зимних холодов и не поддаться искушению, скушать консервацию раньше.

Огурцы на зиму с краснодарским соусом - рецепт приготовления с пошаговыми фото Огурцы на зиму с краснодарским соусом - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Приятного аппетита!

засолка огурцов в краснодарском соусе

За годы практики у каждой хозяйки накапливается немало разных рецептов маринования и засолки огурцов. И пока дачный сезон в разгаре, мы предлагаем вам воспользоваться еще одним проверенным способом и приготовить огурцы на зиму в томатном соусе.

Огурцы в томатной заливке: простой рецепт заготовки на зиму

Огурцы на зиму с краснодарским соусом - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Этот простой рецепт хрустящих маринованных огурчиков в пряном соусе непременно станет одним из ваших любимых. На приготовление заготовки требуется минимум времени, а результат порадует вдвойне – томатный сок зимой можно будет пить или использовать в качестве соуса для вторых блюд.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Салат с резанными огурцами и луком в помидорной заливке

Огурцы на зиму с краснодарским соусом - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Еще один необычный вариант приготовления с луком или цибулей, как его называют на Украине. Здесь мы возьмем много овощей и будем варить из них вкусную заливку.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Накрываем крышками и закатываем ключом.

Обалденный рецепт огурцов в томатной пасте с чесноком

Огурцы на зиму с краснодарским соусом - рецепт приготовления с пошаговыми фото

А сейчас предлагаю вам сделать не просто закуску, а настоящий салат. Ммм, вы бы знали, как получается вкусно.

И еще один нюанс. В этом варианте мы не делаем томатный сок отдельно, помидоры сами разлагаются, а томатная паста лишь дополнит заливку.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Способ приготовления:

Благодаря такой рецептуре, спелые томаты в банке распадаются и превращаются в томатный соус, покрывая зеленые плоды. Получается вкусный салатик!

Заготовки переверните и накройте одеялом. Дождитесь полного остывания и храните до зимы, а потом кушайте на здоровье.

Закуска на зиму из огурцов с томатным соком

Огурцы на зиму с краснодарским соусом - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Еще один простой рецепт огурцов в томатном соусе для тех, у кого совсем нет времени на готовку. Для этой закуски понадобится готовый томатный сок – покупной или домашний. Чтобы сэкономить время, огурцы можно не резать, а положить целиком, поэтому выбирайте не слишком крупные плоды. Добавьте любые пряности и травы, которые найдутся в шкафу: перец горошком, семена горчицы, базилик, корень и листья хрена, эстрагон, листья смородины, укроп и другие.

Ингредиенты

Чтобы соус из томатного сока получился более насыщенным и ароматным, добавьте на каждый литр сока 1 ч. л. томатной пасты.

Пошаговый рецепт

Огурцы в томатной заливке на зиму «Спринтерские»

Огурцы на зиму с краснодарским соусом - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Многие хозяйки не любят рецепты, в которых слишком много подготовительных действий, а процесс занимает слишком много времени. Стараются найти такой способ консервации, который займет минимум действий при максимальном результате.

  Низкокалорийные рецепты из творога и моркови

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Приготовление:

Консервируем огурцы дольками в томатной пасте — самый вкусный рецепт

Огурцы на зиму с краснодарским соусом - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Если честно, то такую прелесть можно назвать также еще салатом, ведь овощи крошатся на кружочки. Или можно сделать зеленую лакомку и покрошить огурчики на ломтики или на кубики.

Фишкой этого рецепта является то, что корнишоны будут тушиться в помидорной заливке, то есть не традиционным способом. Они получатся слегка вареными, но очень аппетитными и само собой смачными.

Ингредиенты

Нам понадобится:

Пошаговый рецепт

Этапы:

Заключение

Вот такие рецепты с целыми и резаными корнишонами вы можете взять себе на вооружение. И ведь здоровью, что можно использовать переросшие и не очень красивые плоды. Огурцы в томате на зиму получаются обалденно вкусными и расходятся на «ура». Поэтому не поленитесь и обязательно закатайте баночки впрок.

Источник

Консервируем на зиму пикантные огурцы с томатной пастой

Заготовки на зиму хрустящих огурцов без стерилизации по-монастырски — это уникальное блюдо, которое может приготовить даже начинающая хозяйка. Есть различные рецепты, включающие горчицу, кетчуп, яблочный уксус. Но рекомендуется попробовать неординарные рецепты, например, по рецепту Пелагеи Александровой-Игнатьевой 1889 года, или же по Екатерины Авдеевой 1851 года.

Как правильно готовить «Монастырский» салат

Приготовление салатов – настоящее искусство, история которого начиналась много столетий назад. За все эти годы люди придумали десятки тысяч разных рецептов, каждый из которых достоин особого внимания. Взять, к примеру, «Монастырский» салат. Сейчас трудно утверждать, кто первым его приготовил.

Тем не менее, судя по названию, можно догадаться, что это были монахи. Скорее всего, так они назвали блюдо, которое можно смело употреблять в пищу в период религиозных постов. На сегодняшний день известно несколько десятков разных вариантов такого салата.

Для примера можно рассмотреть самые интересные из них.

Отличным вариантом постного меню может служить «Монастырский» салат, приготовленный по рецептам восточных мастеров. Сделать его несложно. Необходимо только заранее приобрести следующие продукты: 2 томата, 10 редисок, 2 картофелины, листовой салат, 2 огурца, пекинскую капусту, свежую зелень, а также по ¾ стакана семечек тыквы и подсолнечника.

Для заправки: соус «Ворчестер», соль, масло кунжутное и перец.

Готовится «Монастырский» салат очень быстро:

Получается чудесный «Монастырский» салат, который по праву можно назвать настоящим постным блюдом. Основной его эффект заключается в оригинальной заправке. Ее основу составляет кунжутное масло, которое на Востоке пользуется огромной популярностью.

Консервированные огурцы в томатном соусе

Чтобы такой гарнир получился вкусным, рекомендуется брать маленькие и хрустящие зеленцы. За неимением подойдут большие плоды, которые можно разрезать на несколько частей.

Эта неострая, слегка сладковатая заготовка с легким томатным вкусом станет отличным дополнением к любому блюду.

Данное количество продуктов рассчитано на 10 литровых баночек готовой закуски.

Подготовить закаточную тару, простерилизовать. Ополоснуть зеленцы, уложить в подготовленные емкости.

Влить в металлическую посуду воду, добавить сухие компоненты и пасту, вскипятить, в конце влить уксус. Залить подготовленные овощи в банках, накрыть крышками и поставить заготовку в духовку для стерилизации. Как только огурчики поменяют цвет, их можно закатывать.

Перевернуть консервацию вверх дном, укутать и оставить до момента полного остывания. Огурцы в заливке из томатной пасты можно хранить в кладовке или в подвале.

Салат «Дунайский» на зиму с огурцами, помидорами и перцем

Наступил сезон закруток, а значит, пришло время найти новый оригинальный рецепт на зиму, не так ли? Я предлагаю сделать чудесный Дунайский салат с болгарскими перцами, помидорами и огурцами. Такая закрутка готовится довольно просто, а получается очень сочный и нежный на вкус салат.Что нам потребуется:

Читайте также:  Шампиньоны с чесноком: рецепты пикантных грибных блюд в духовке, на сковороде и мангале

  где взять семена огурцов

Как приготовить салат «Дунайский» на зиму

У меня получилось 3 полулитровые банки аппетитной закуски на зиму.

Хрустящие огурцы в томатном соусе на зиму — обалденный рецепт без стерилизации

Начнем обзор с самого простого варианта приготовления закуски без стерилизации. В этом случае меньше времени уходит на готовку блюда, да и весь процесс совершенно несложный. К тому огурчики меньше подвергаются термической обработке и остаются упругими и хрустящими.

  • Ингредиенты:
  • на литр томатного сока:
  • Поэтапное приготовление:

Огурцы кусочками на зиму

Огурчики закрываются с эстрагоном, который придает им особенный вкус. Такую траву можно купить на рынке и использовать в приготовлениях.

Ингредиенты на 1 банку 720 мл:

Приготовление:

Банки предварительно нужно простерилизовать. Это можно сделать любым удобным для вас способом. Засыпьте в банку смесь для маринования, в которую входят травы и семена горчицы, положите лавровый лист.

После этого выкладывайте в банку и эстрагон.

Свежие огурцы, подготовленные для закатки, хорошо помойте под проточной водой, уберите хвостики. Нарежьте их кусочками, как вам удобно. Добавьте огурцы в банку.

Засыпьте необходимое количество сахарного песка и поваренной крупной соли.

Закипятите воду и залейте ее в банку. В конце залейте уксус. Прикройте банку крышкой и выложите в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации. Не забудьте на дно кастрюли положить ткань или полотенце и только после этого ставьте туда банку с консервацией.

Стерилизуйте 20 минут. После этого достаньте банку и хорошо закрутите крышкой. Переверните и оставьте ее настаиваться, пока она не остынет. Затем уберите в кладовку до зимы.

А вот что можно приготовить из переросших огурцов на зиму

Лучшие сорта огурцов для маринования

Для создания не только вкусной, но и долго хранящейся консервации всегда нужно выбирать только подходящие для неё овощи и фрукты, ведь не все варианты сохранят свою форму при воздействии рассола или маринада.

В случае с огурцами наиболее лучшими вариантами для маринования будут плоды с:

Сегодня существует немало сортов огурцов, которые одинаково хорошо подходят для консервации и употребления в свежем виде, а их основная отличительная черта — длина плодов не больше 8 см. Совсем маленькие огурцы, которые называются корнишоны, также можно использовать в этих целях, ведь при длине 3–5 см они всегда упругие и хрустящие.

В целом же, при создании заготовок на зиму, стоит обратить внимание на следующие сорта:

К сожалению, многие из них, помимо неоспоримых достоинств, имеют и некоторые недостатки, выражающиеся в быстром пожелтении зелёных плодов (для стимуляции новых завязей и повышения обильности урожая придётся выполнять их уборку ежедневно), неравномерности созревания и низкой сопротивляемости болезням. Кроме того, объёмы урожая этих сортов несколько ниже, чем у гибридных форм.

Поэтому если вы планируете заготовить большое количество маринованных огурцов, тогда лучше обратить внимание на следующие гибридные формы:

Знаете ли вы? Каждый огурец на 95% состоит из воды, поэтому этот овощ считается одним из самых диетических. В 1 кг содержится не больше 150 ккал, а в некоторых сортах даже меньше.

Огурцы в томатной заливке

  1. Продукты:
  2. Как приготовить огурцы в томатной заливке:
  3. пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, сахарный песок, соль, довести все это до кипения и варить 10 минут.

2. Потом постепенно добавить разрезанные на колечки огурцы. После закипания варить 20 мин., потом добавить чеснок и уксус, все перемешать и разложить в стерилизованные банки, укупорить.

  виноград с помидорами на зиму

Резать приходится долго, зато получается много банок — 10 банок по 650 гр.

Овощной салат с рисом, томатной пастой и баклажанами в банках

Очень вкусной получается рисовый салат, если в него добавить баклажаны. Здесь мы обойдемся без помидоров, заменив их томатной пастой. Но вы можете сделать наоборот, добавив вместо половины количества болгарского перца — томаты.

Особенностью рецепта является то, что все овощи измельчаются не вручную, а блендером или кухонным комбайном. Овощной салат напоминает по консистенции овощную икру с рисом. Зато рука не устанет от всей этой нарезки!

  • Ингредиенты:
  • Можно также перекрутить в мясорубке или просто нарезать мелким кубиком.
  • Поместим подготовленный лук обжариваться в масле до размягчения.

Можете, кстати, использовать любую зеленушку с огорода — укроп, кинзу и т.д.

«Завтрак туриста» с фасолью и рисом на зиму

Приятное воспоминание о советском прошлом. Раньше мы заготавливали на зиму множество подобных салатов с разным составом. Но фасоль присутствовала почти всегда.

Огурцы по-монастырски шипучие на зиму

Недавно сотрудница угостила меня очень необычными солеными огурцами, которые она приготовила по рецепту, привезенному из паломнической поездки. Огурчики называются «шипучие» из-за своеобразного вкуса. На этот раз готовятся они с уксусом.

Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:

Вот такие простые и интересные рецепты соленых огурцов по-монастырски в банках. Надеюсь, вам они понравятся. Приятного аппетита!

Источник

Салат из огурцов на зиму «Простой»

Огурцы на зиму с краснодарским соусом - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Даже не знаю, с чего начать.. Впервые выкладываю рецепт, который я только фотографировала, а не делала. Этот салат, каждый год на зиму, делает моя свекровь. Вот и сейчас, я напросилась в нештатные фотографы, чтобы принести его вам. Потому что салат предельно прост в приготовлении, но при этом очееень вкусный! Открытая баночка улетает нарасхват! Даже мой муж, равнодушный к овощам и засолкам, вступает в борьбу за последние ложки этого салата! И есть ещё один большой плюс, что в салат нужны огурцы-переростки! В общем, хочется просто встать перед вами с большой тарелкой, как в супермаркете и дать всем попробовать хоть по ложечке! Угощайтесь!

Ингредиенты для «Салат из огурцов на зиму «Простой»»:

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 879.1 ккал белки 10.9 г жиры 51.2 г углеводы 96.5 г
Порции
ккал293 ккал белки3.6 г жиры17.1 г углеводы32.2 г
100 г блюда
ккал49.4 ккал белки0.6 г жиры2.9 г углеводы5.4 г

Рецепт «Салат из огурцов на зиму «Простой»»:

Огурцы на зиму с краснодарским соусом - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Подготавливаем овощи. Огурцы тщательно моем. Лук и чеснок чистим, и тоже моем.

Огурцы на зиму с краснодарским соусом - рецепт приготовления с пошаговыми фото

У огурцов срезаем кончики и нарезаем колечками около 0,3-0,5 см. толщиной. Чеснок режем кусочками. Лук режем произвольно (не мелко), как бы кусками.

Огурцы на зиму с краснодарским соусом - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Подготовим маринад. В кастрюле смешиваем: воду, томатный соус, подсолнечное масло (с запахом, настоящее!!), сахар и соль. Ставим на огонь и доводим эту массу до кипения!

Через 5 мин., в последнюю очередь, добавляем чеснок и вливаем уксус. Снова аккуратно перемешиваем и кипятим ещё 2 мин. По желанию можете добавить несколько горошин черного перца. Мы не добавляем.

Затем раскладываем по стерильным баночкам и закатываем. Можно закатанные банки потом не стерилизовать, но обязательно укутать до полного остывания. Из 1 кг. огурцов получается 3 баночки по 0,5 л. Наш салат готов!

Приятного вам аппетита, мои дорогие поварята!

Источник

Огурцы в томатном соке на зиму: пошаговый рецепт

Огурцы в томатном соке на зиму: YouTube/В саду с Зинаидой Осиповой

Консервируя огурцы в томатном соке, вы получите заготовку 2 в 1. Сами огурцы приобретают необычный вкус и аромат. А томатная заливка, в отличие от маринадов, тоже пойдет в употребление и как сок, и как заправка в супы и другие блюда. Как правильно сделать такой запас на зиму?

Особенности приготовления огурцов в томатном соке

Маринованные овощи широко употребляются как в европейской, так и в азиатской кухне в качестве салатов и закусок. Самые доступные из них — огурцы и томаты, которые часто в заготовках хорошо дополняют друг друга.

Для консервирования огурцов в томатном соке, как принято в европейской кухне, следует выбрать засолочные сорта. Как утверждает автор книги «Консервирование. Большая книга рецептов» И. Михайлова, они имеют тонкую кожуру. Благодаря ей овощи хорошо маринуются в отличие от салатных с толстой кожурой.

Читайте также:  Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Томатный сок на зиму: лучшие рецепты

Для получения высококачественной заготовки имеет значение и размер огурцов. Будем ориентироваться на советы технологов О. Клюевой и соавторов, которые в статье о новых сортах огурцов для консервирования приводят стандарты, принятые в пищевой промышленности:

  • Для заготовок высшего сорта используют огурцы размером 3–5 см (пикули) и 5–9 см (корнишоны).
  • Первосортные заготовки получаются из огурцов длиной 9–11 см.

Лучше всего впитают все полезное из томатного сока именно такие овощи. Можно использовать огурцы и большего размера, резать их на куски или кружочки. Но тогда маловероятно, что они порадуют вас крепким хрустом.

Огурцы на зиму с краснодарским соусом - рецепт приготовления с пошаговыми фотоОгурцы и помидоры для заготовки: Pixabay

Помидоры для томатной заливки огурцов лучше выбрать сочные, даже водянистые и очень спелые. Из мясистых и недозрелых заливка получится густой, а если развести ее водой, уменьшится ценность томатного сока. А он богат минералами (железо, магний, кальций, калий и др.) и витаминами (каротин, группа В, РР, С).

Варенье из кабачков с лимоном: рецепт лакомства на зиму

Можно избежать больших потерь витаминов при длительном хранении домашних консервов. Так, кандидат химических наук А. Гаджиева в статье «Эффективный способ производства томатного сока» утверждает, что чем меньше воздуха остается в банке при закатке, тем дольше сохраняется витамин С.

Следуя рекомендациям специалистов, берем для заготовки, характерной для европейской кухни, огурцы небольшие. К тому же их удобно консервировать в банках объемом до 1 л. На одну литровую банку (или 5 порций) вам понадобится такой набор продуктов и специй:

  • огурцы — 0,5 кг;
  • томатный сок — 0, 4 л;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • перец острый молотый — по вкусу.

«Кобра» вареная: рецепт на зиму с пошаговым описанием

Исходя из таких пропорций, легко рассчитать количество продуктов на нужное вам количество литровых банок и порций.

Как приготовить огурцы в томатном соке на зиму

Перед консервированием огурцы обычно замачивают на 1–2 часа в чистой воде, чтобы ушла горечь. Если придется сделать это на более длительный период, то воду следует несколько раз сменить, чтобы овощи не начали прокисать.

Томатный сок лучше приготовить заранее. Сделать это можно любым доступным вам способом:

  1. Прокрутить помидоры через мясорубку. Чтобы в соке не было кожуры, предварительно обдайте помидоры кипятком и снимите ее.
  2. Готовый сок получите с помощью обычной механической соковыжималки.

Огурцы на зиму с краснодарским соусом - рецепт приготовления с пошаговыми фотоПриготовление томатного сока: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

Предварительно подготовьте тару для заготовки — банки и крышки. Банки достаточно вымыть с содой или горчицей, которые не оставляют пленки, а крышки обдать кипятком.

Малосольные огурцы в пакете: пошаговый рецепт с фото

Теперь можно приступить непосредственно к консервированию:

  • У каждого огурца срезайте хвостики, укладывайте их в банки: первый ряд — вертикально, затем огурчики поменьше — горизонтально. Можно не укладывать очень плотно, чтобы осталось достаточно места для заливки томатом.
  • Чеснок нарежьте пластинами и добавьте в банки, одновременно с ним — лавровый лист и душистый перец.

Огурцы на зиму с краснодарским соусом - рецепт приготовления с пошаговыми фотоЗаготовка прогревается кипятком: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

  • Залейте в банки с огурцами кипяток. Лейте осторожно по центру тары, на огурцы, чтобы стекло не лопнуло. Оставьте прогреваться на 15 минут, затем воду слейте.
  • Томатный сок вылейте в кастрюлю и приготовьте из него маринад, добавив соль, сахар и острый перец. Кипятите маринад минут 5 до растворения соли и сахара, затем добавьте уксус.

Засолка огурцов на зиму холодным способом

Огурцы на зиму с краснодарским соусом - рецепт приготовления с пошаговыми фотоГотовится маринад из томатного сока: YouTube/IrinaCooking

  • Заливайте маринад в банки, прикройте их крышками. Рассчитайте, чтобы немного маринада осталось.
  • В большую кастрюлю (по числу заготовленной тары) ставьте банки, положив на дно полотенце, заливайте теплой водой и ставьте на огонь для стерилизации.
  • Время стерилизации после закипания: для 0,5 л банок — 10 минут, для литровых — 20 минут.

Огурцы на зиму с краснодарским соусом - рецепт приготовления с пошаговыми фотоСтерилизация банок с заготовкой: YouTube/IrinaCooking

  • Если за это время маринада в банках стало немного меньше — долейте из оставшегося, предварительно его закипятив.
  • Аккуратно вынимайте банки, закатывайте или завинчивайте крышками, переворачивайте и укутывайте до остывания.

Огурцы на зиму с краснодарским соусом - рецепт приготовления с пошаговыми фотоЗаготовку переворачивают до остывания: YouTube/IrinaCooking

Можете выбрать вариант этой заготовки без стерилизации. В таком случае тару заранее простерилизуйте. Уложенные в банки огурцы заливайте не один, а два раза кипятком на 15–20 минут. Третий раз заливайте маринадом из томатного сока и закатывайте. Дальше шаги аналогичные первому варианту.

Как приготовить блины на молоке: рецепт

Времени на приготовление овощей и сока у вас уйдет около 60 минут. Термическая обработка с учетом прогревания заполненных банок кипятком, приготовления маринада и стерилизации тоже займет 60 минут.

Зимой заготовка из огурцов в томатном соке — хорошая альтернатива маринованным овощам. Пикантные хрустящие огурчики послужат для возбуждения аппетита и хорошего пищеварения. Томатная заправка станет ценным дополнением для приготовления мясных или рыбных блюд.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1187928-zagotovki-na-zimu-konservirovannye-o/

Огурцы на зиму в соусе краснодарском

Огурцы на зиму с краснодарским соусом - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Естественно, я попросила рецепт и сначала мне показалось, что в нем как-то всего много: сахара, уксуса, томатной пасты и руки зачесались поэкспериментировать.

Силой воли я себя остановила и решила сначала приготовить рецепт как он есть, ведь огурцы -то мне понравились, именно приготовленные по нему. И в конце концов огурцы получаются вкусными, когда маринад насыщенный, мои же эксперименты это и доказали, когда готовишь просто вкусный маринад, огурцы получаются блеклого вкуса.

Ох, люблю я маринованные огурчики и ничего не могу с собой поделать, если только меньше их заготавливать.

Итак,

Рецепт маринованных огурцов с томатным соусом

  • Ингредиенты:
  • количество рассчитано на 4 литровые банки
  • Маринад:
  • 1.5  л воды (я добавляю еще 100 мл на всякий случай)
  • 250 г (1 стакан 200 мл) томатной пасты
  • 180 г (1 стакан) сахара
  • 70 г (2 ст.л.) соли
  • 150 мл уксус 9%
  • 4 зонтика укропа
  • 12-16 горошин душистого перца
  • 4-6 зубчиков чеснока
  • 4-8 листа смородины (по желанию)

На YouTube канале одна из подписчиц дала идею добавить в каждую банку по кусочку острого перца.

Мне кажется это будет очень хорошо для тех, кто любит поострее.

Сначала лучше приготовить маринад, так как ему нужно остыть.

Как приготовить маринад для маринованных огурцов

Добавьте в воду соль, сахар, томатную пасту.

Все перемешайте, поставьте на плиту и доведите все до кипения и растворения сахара и соли. Прокипятите 1 минуту.

Накройте крышкой и дайте полностью остыть.

Как подготовить огурцы

  • Так как банки литровы, берите небольшие пупырчатые огурчики.
  • Я не обрезаю их, но это не принципиально, можете обрезать.
  • Замочите огурцы на 6-8 часов в холодной воде.
  1. Кипятком обдайте листья смородины и зонтики укропа.

  2. Банки и крышки тщательно вымойте.
  3. В каждую банку положите по веточке укропа, паре смородиновых листов, 3-4 горошины душистого перца и чеснок (целый или нарезанный).

Сверху выложите огурцы.

Укладывайте плотно, чтобы не было много пустого пространства.

Залейте огурцы маринадом и накройте крышками.

Теперь все нужно простерилизовать.

Как и сколько стерилизовать огурцы

  • Возьмите любую подходящую по размеру посуду, положите на дно салфетку, налейте немного воды комнатной температуры и поставьте банки (у меня огромной кастрюли нет, стерилизую по две).
  • Долейте кипятком до «плечиков» банок.
  • Доведите до кипения и на среднем нагреве стерилизуйте 10 минут.

Крышки плотно закройте, переверните банки и укутайте или заверните их в теплое одеяло до полного остывания.

Храните при комнатной температуре.

Видео — Как приготовить маринованные огурчики с томатной пастой

Приятного аппетита!

Огурцы в томатном соусе на зиму

Огурцы на зиму с краснодарским соусом - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Особенности приготовления

Если огурцы замариновать некачественно, они будут плохо стоять, маринад в банках быстро помутнеет, а сами овощи скиснут. Поэтому, прежде чем приступать к заготовке на зиму огурцов в томатном соусе, неплохо ознакомиться с особенностями приготовления этой закуски.

  • Огурцы перед консервацией необходимо тщательно вымыть и замочить на несколько часов (от 2 до 6) в холодной воде. При этом в воду можно добавить немного соли, буквально щепоть на литр воды. Это позволит лучше отмыть плоды, вытянуть из них нитраты, сделать их твердыми и упругими. Важно лишь не допускать нагревания воды и, если она стала теплой, вовремя ее поменять на холодную. Если на температуру воды не обращать внимания, то огурцы могут начать закисать.
  • Большинство рецептов огурцов в томатном соусе предусматривает нарезание овощей, поэтому огурцы на эту закуску идут любого размера, годятся даже переросшие. Однако наиболее нежными и вкусными будут огурцы небольшого размера, поэтому предпочтение при наличии выбора лучше отдавать им.
  • Банки и крышки к ним необходимо тщательно промыть и простерилизовать в духовке или на пару. Крышки, которыми будут закручиваться банки, следует прокипятить не менее 5 минут. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что заготовка простоит всю зиму.
Читайте также:  Сроки хранения грибов опят на зиму после сбора, как приготовить опята для хранения

В остальном технология приготовления закуски зависит от выбранного рецепта. Некоторые из них требуют стерилизации, по другим огурцы в томатном соусе готовятся без нее.

Огурцы в томатном соусе – классический рецепт со стерилизацией

Состав (на 4,5 л):

  • огурцы – 5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • томатный соус (кисло-сладкий) – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зонтики укропа – 6–9 шт.;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 6–9 зубчиков.

Читать ещё  Огурцы в томатной заливке на зиму

Способ приготовления:

  • Огурцы промойте, обрежьте по краям и замочите в холодной воде на 3 часа. Еще раз промойте и дайте обсохнуть.
  • Вскипятите воду, разведите в ней томатную пасту, влейте уксус, масло, всыпьте соль и сахар, добавьте лавровый лист и перец. Получившуюся смесь прокипятите в течение 15 минут.
  • Помойте укроп, почистите лук и чеснок. Лук нарежьте кольцами, чеснок раздавите специальным прессом.
  • Простерилизуйте банки одинакового размера. Лучше всего взять девять пол-литровых или шесть 750-граммовых.
  • На дно каждой банки положите по зонтику укропа.
  • Разложите по банкам огурцы, тщательно их утрамбовывая. Если плоды среднего или крупного размера, то их перед этим нужно нарезать столбиками высотой 2–4 см.
  • Накройте огурцы луковыми кольцами, сверху положите раздавленный зубчик чеснока.
  • Залейте огурцы горячим маринадом из томатного соуса.
  • Прикройте банки предварительно прокипяченными крышками.
  • На дно объемной кастрюли положите полотенце, поставьте на него банки с закуской. Влейте воду, чтобы она доходила до плечиков банки. Поставьте кастрюлю на огонь.
  • Стерилизуйте банки на медленном огне 10–15 минут после закипания воды в кастрюле. Время стерилизации зависит от размера банок.
  • Выньте банки из кастрюли и закрутите их крышками.
  • Поставьте банки крышками вниз, укутайте чем-нибудь плотным. Когда банки с огурцами станут едва теплыми, их можно убрать на зиму в кладовку.

Приготовленные по классическому рецепту огурцы в томатном соусе хорошо стоят при комнатной температуре. Эта закуска имеет мягкий вкус, который нравится почти всем.

Огурцы в томатном соусе – простой рецепт без стерилизации

Состав (на 4,5 л):

  • огурцы – 5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • лавровый лист – 6–9 шт.;
  • гвоздика – 6–9 шт.;
  • петрушка – 6–9 веточек.

Читать ещё  Лечо из перцев и помидоров на зиму

Способ приготовления:

  • Помойте огурцы, срежьте у них кончики, залейте холодной водой и оставьте на 3–4 часа.
  • Слейте воду, промойте огурцы, дайте стечь воде. Если плоды огурцов крупные, разрежьте их на несколько частей.
  • Простерилизуйте банки. На дно каждой положите по веточке петрушки, по лавровому листу и гвоздике.
  • Очистите чеснок и разложите его по банкам.
  • Заполните банки огурцами, стараясь укладывать их как можно плотнее.
  • Вскипятите воду и залейте огурцы, прикройте крышками и оставьте на четверть часа.
  • Через специальную пластиковую крышку с отверстиями и носиком слейте воду в кастрюлю.
  • Доведите слитую воду до кипения, снова наполните ей банки с огурцами и оставьте на 15 минут.
  • Вновь слейте воду в кастрюлю, замерьте ее количество. В рецепте количество томатной пасты и других ингредиентов указано из расчета, что потребуется 2 литра маринада. Если окажется, что его нужно меньше или больше, то и количество ингредиентов нужно будет пропорционально изменить.
  • Приготовьте маринад из томатной пасты, сахара, соли, уксуса и воды. Воду можно взять чистую или слитую из банок с огурцами. Маринад доведите до кипения и кипятите 15 минут, затем залейте им огурцы.
  • Закатайте банки, переверните и укутайте до остывания. После того как банки остынут, уберите их на зимнее хранение в кладовку.

Несмотря на отсутствие стерилизации, закуска, приготовленная по простому рецепту, очень хорошо хранится при обычных условиях. Получается она пряной и ароматной, с приятной кислинкой.

Огурцы в томатном соусе с луком и чесноком

Состав (на 4,5 л):

  • огурцы – 5 кг;
  • томатный соус (предпочтительно «Краснодарский») – 0,5 л;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Замоченные огурцы промойте и нарежьте полукружьями толщиной около 2–3 см. Поместите в кастрюлю.
  • Смешайте соус с водой и уксусом.
  • Очистите лук и чеснок, проверните их через мясорубку и добавьте в томатную смесь.
  • Положите туда же соль, сахар, размешайте.
  • Влейте масло и перемешайте еще раз.
  • Залейте получившейся массой огурцы и поставьте кастрюлю на огонь.
  • Варите закуску на медленном огне, пока огурцы не поменяют свой цвет.
  • Разложите по банкам и, прикрыв крышками, стерилизуйте их 10–15 минут.
  • Закатайте банки. Оставьте остывать под одеялом в перевернутом виде. После остывания уберите на хранение в любое удобное для вас место – закуска отлично стоит при любой температуре.

Читать ещё  Салат из огурцов и капусты на зиму

Рецепт этой закуски очень популярен. Она получается в меру острой. Перед подачей к столу ее достаточно выложить в салатницу.

Острые огурцы в томатном соусе

Состав (на 4,5 л):

  • огурцы – 5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • паприка острая – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленные огурцы нарежьте столбиками высотой около 3 см, сложите их в толстостенную кастрюлю.
  • Смешайте масло, соль, сахар, паприку и черный перец, разведенную пополам с водой томатную пасту. Залейте огурцы получившейся смесью и поставьте на слабый огонь.
  • После того как соус закипит, потушите в нем огурцы 15 минут.
  • Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и уксус, перемешайте.
  • Подержите огурцы на огне еще пару минут, затем выключите плиту.
  • Вилкой разложите огурцы по простерилизованным заранее банкам. Сверху залейте оставшимся в кастрюле соусом. Прикройте чистыми крышками.
  • Стерилизуйте банки с закуской в кастрюле с водой в течение 20–30 минут, в зависимости от размера банок.
  • Закатав банки, переверните их, накройте одеялом и оставьте под ним до остывания. Уберите на зиму.

Заготовленные на зиму по данному рецепту огурцы понравятся любителям жгучих закусок.

Независимо от того, выбран ли рецепт без стерилизации или с ней, готовить огурцы в томатном соусе совсем несложно. Между тем это очень вкусная и оригинальная закуска, которая украсит ваш стол.

Матрица продуктов: Огурцы ????

Дата: 23.10.2016.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector