Добрый день, уважаемые читатели. Продолжаем разговор о домашних заготовках. Консервация – прекрасный способ сохранить собранный урожай, и отличная возможность побаловать семью разносолами. Огурцы, пожалуй, самый востребованный овощ. Именно их хозяйки заготавливают чаще всего.
Рецептов приготовления существует великое множество, но мы в семье предпочитаем закатывать огурцы на зиму без уксуса. По вкусу они напоминают бочковые, соленые. Для меня лично квашеные огурчики настоящая классика славянской кухни. Сегодня поделюсь с вами, дорогие кулинары, рецептами, которые проверены тремя поколениями моих родственников и знакомых.
Выбираем правильные овощи
Процесс засолки представляет собой брожение в присутствии молочно — кислых бактерий. Для его активации нужно, чтобы в растворе присутствовал сахар. В нашем случае его роль выполняет глюкоза, которой больше всего в огурчиках, которые находились в грунте не слишком долго.
Проще говоря, чем овощи мельче, тем удачнее выйдет готовая закусочка. Огурчики «переростки» получаются мягкими, в них могут образоваться пустоты. Поэтому берите на засолку маленькие и средние плоды.
Если овощи немного полежали в помещении, обязательно замолчите их на всю ночь в тазике с холодной водой. Подобное восстановление утерянной влаги гарантирует, что закусочка получится хрустящей.
Ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Огурцы на зиму как из бочки — самый вкусный рецепт
Чаще всего такой способ заготовки огурцов мы используем на даче. Самое сложное для этой рецептуры – предварительная обработка овощей. Вымыть их нужно так, чтобы в заготовку случайно не попали вредные бактерии. Используем теплую воду, мягкую щеточку и пищевую соду.
Кроме огурцов для засолки потребуется:
- поваренная соль – на литр жидкости столовая ложка с верхом;
- листья смородины, хрена и вишневого дерева;
- черный перец горошком (8-9 шт);
- чеснок – 3-4 зубчика;
- зонтичные соцветия или семена укропа;
- крупный плод болгарского перца;
- лавровый лист.
https://www.youtube.com/watch?v=hMlxpW8Zfrw&feature=youtu.be
Любители острых закусок могут добавить к этим продуктам перец чили. Класть его нужно совсем немного, буквально пару колечек. Банки предварительно помоем с содой или горчицей, и стерилизуем любым удобным способом. Затем выкладываем ингредиенты, начиная с листьев, которые помещаем на дно банки.
Очищаем чеснок, кладем его не разрезая, целыми зубками. Либо можно порезать его пополам. Добавляем «горошек», разрезанный на четыре части болгарский перец, укроп.
- Утрамбовываем плотно огурцы.
- Готовим холодный рассол, разведя соль отфильтрованной сырой водой.
Заливаем жидкостью банку доверху. Поверх кладем листья хрена, так чтобы они образовали своеобразную пробку.
Прикрываем чистыми крышками. Заполненную тару ставим на тарелочки, в которые будет собираться вытекающий рассол. Оставляем на трое суток для брожения.
На четвертый день приступаем к закрутке наших огурчиков. Сначала сливаем рассол из банок в кастрюлю, добавляем воды, примерно стакан, кипятим жидкость пару минут. Еще горячим раствором заливаем овощи до самого верха банки.
Закручиваем крышки, предварительно обдав их кипятком. Банки переворачиваем, ставим на ровную поверхность. Через сутки заготовки можно отправлять на хранение в сухое, прохладное место.
Засолка огурцов без применения кипятка
Этот способ приготовления огурчиков «а-ля бочковые» очень схож с предыдущим. Разница только в отсутствии болгарского перца и количестве поваренной соли (на 3 литра воды её понадобится 100 гр).
Но если в первом случае брожение происходит в присутствии кислорода воздуха и длится 3 дня, то в этом рецепте процесс проходит плавно, занимая пару месяцев. Зато кипятить рассол не нужно. Именно по такой технологии заготавливают бочковые соления на зиму.
- Рецепт засолки прост и незатейлив.
https://www.youtube.com/watch?v=xurJP50jmlM&feature=youtu.be
- Укладываем в 3 литровую баночку зелень (по 3-4 листика смородины и вишни), 3 зубчика чеснока, зонтик укропа.
И огурчики, точно так же, как в предыдущем рецепте. Сверху утрамбовываем листики хрена (2-3 шт).
Берем чистую воду, отфильтрованную или колодезную. Растворяем в ней поваренную соль. Заливаем наши овощи под «завязку». Естественно, банки должны быть чистыми и стерилизованными.
- Капроновые крышки заливаем горячей водой, после чего закупориваем ими наполненную тару.
На пару дней оставляем банки при комнатной температуре. Это необходимо, чтобы запустить процессы брожения. Не пугайтесь того, что рассол помутнеет, это естественно. Учтите, что хранить соленья, которые не прошли термообработку, нужно в холодном месте, поэтому заранее рассчитывайте свои резервы.
Квашеные огурцы с горчицей без дополнительной стерилизации
Хороший кулинар всегда не прочь опробовать что-то новенькое. Я тоже люблю эксперименты, а еще мне нравится, когда продукт выглядит эстетично. Поэтому огурчики с горчицей один из самых моих любимых рецептов. Порошок позволяет сохранить приятный цвет овощей, к тому же выступает дополнительным гарантом того, что процессы брожения не перейдут в закисание заготовок.
Готовится закуска ничуть не сложнее, чем предыдущие варианты. Правда наполнение баночки отличается многообразием, благодаря которому достигается необыкновенно насыщенный аромат блюда.
Для удобства расчетов, исходить будем из того, что нам нужно наполнить двухлитровые банки. На этот объем понадобится:
- огурцов один килограмм;
- воды один литр,
- поваренная соль – 2 ложки столовые без верха;
- горчичный порошок – одна столовая ложка,
- чеснок – 2-3 дольки;
- листья смородины, лавра и вишни;
- зонтик укропа или семена (½ чайной ложки);
- коренья и лист хрена;
- сухие бутоны гвоздики – 3-4 штучки,
- перец горошек душистый.
Если есть возможность, можно добавить листья дуба, они делают огурчики особенно хрустящими и плотными. Сначала тщательно промываем банки содой с горячей водой. Благодаря использованию в рецептуре горчицы и кипяченой воды, дополнительная стерилизация таре не требуется. Кипятим и охлаждаем воду, добавляем к ней соль.
Зелень хорошо промываем, половину укладываем на дно.
https://www.youtube.com/watch?v=W5hcv0D-PhU&feature=youtu.be
Во второй слой помещаем очищенный чеснок и небольшой корешок хрена, порезанные крупными дольками. Размещаем овощи, сначала самые крупные вертикально, потом добавляем те, что размером поменьше, заполняя все пространство.
Наверх кладем остатки зелени. Заливаем рассолом и высыпаем горчичный порошок.
Завинчиваем крышку, предварительно ошпаренную кипятком. Хранят такие заготовки на холоде. Подойдет погреб или обычный холодильник. Отведать закусочку можно уже через месяц, а срок хранения составляет один год.
Хрустящие огурцы без уксуса с лимонной кислотой
- По этому рецепту огурчики получаются хрустящими и очень вкусными.
- Необходимое количество специй на трехлитровую банку:
- зонтик укропа;
- горошком перец — 1 ч.л;
- листья вишни 2-3 шт;
- семена горчицы 1 ч.л;
- трава тархун 2 веточки;
- семена кориандра 1ч.л;
- листья хрена;
- острый перец по вкусу;
- 2-3 зубчика чеснока, порезанного пластинками.
https://www.youtube.com/watch?v=EAhfiANp6GI
На литр воды подготовьте:
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- 1,5 ст.л. соли.
Огурчики моем, обрезаем хвостики и замачиваем в холодной воде на 4 часа. В банку на 3 литра выкладываем все специи, указанные выше.
- Далее заполняем баночку огурцами и заливаем кипятком на 15-20 минут, прикрыв сверху крышкой.
По истечении времени сливаем раствор из банок в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и лимонную кислоту, как указано в рецепте.
Перемешиваем и доводим до кипения. Заливаем огурцы закипевшим маринадом.
- Закручиваем крышки и укутываем одеялом до полного остывания.
- Такие огурчики могут храниться при комнатной температуре.
Как видите, готовить огурцы на зиму без уксуса очень просто. Такие заготовки не только вкусны, но и полезны. Огурчики можно употреблять даже людям, страдающим болезнями желудка, если соблюдать меру. Поделитесь своими секретами зимней консервации в х.
А я с вами прощаюсь. Напоминаю, что на мой блог можно оформить подписку. После этого вы будете получать уведомления о выходе новых статей, а значит, не пропустите ничего интересного. Делитесь ссылками с друзьями, чтобы они тоже познакомились с проверенными кулинарными рецептами.
А какой рецепт огурчиков без уксуса вам понравился больше всего?
Огурцы с лимонной кислотой на зиму
Порций: 1 Время приготовления: 2 часа Анюта
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт заготовки (засолки, консервирования или маринования) огурцов на зиму, хочу и я поделиться с вами рецептом вкусных хрустящих огурчиков моей мамы:
Вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой
(без уксуса)
- к тому же этот рецепт удобен тем, что он без дальнейшей пастеризации огурцов в банках
- Когда пробуют мамины заготовки из огурцов без уксуса, больше не задаются вопросом, как и каким способом солить огурцы на зиму, а выбирают именно этот рецепт, без уксуса, на лимонной кислоте с горошинками горчицы, которые придают им слегка ядреный вкус.
- Еще одно преимущество этого рецепта, что подходит он для любого количества огурцов, потому что расчет специй и лимонной кислоты дается мамой на полтора литровую банку.
- Если семья небольшая, то удобно консервировать огурцы в полтора литровых банках, потому что она и места занимает мало в холодильнике, когда вы баночку открываете, и съедается быстро!
- Свежесобранные огурцы (или просто крепкие и свежие) замачиваются на несколько часов в холодной воде, чтобы легче их было мыть и обрабатывать.
-
Затем огурцы, отобранные для маринования, тщательно промываются в проточной воде, у молодых корнишонов, как правило, много пупырышек с колючками, шипы нужно удалить (удобнее это делать в резиновых или чистых хлопчатобумажных перчатках). Потом у огурцов срезаются хвостики (попки).
-
- Такой способ консервирования дает огурчикам быстрее замариноваться.
- Банки и металлические крышки нужно простерилизовать.
- Для маринованных огурцов с зернами горчицы и лимонной кислотой используются специи:
- Укроп (веточки с зонтиками),
- свежий чеснок,
- горчичное семя,
- душистый перец горошком,
- смесь перцев (черного и белого в горошинах),
- лавровый лист,
- соль,
- лимонная кислота
- Укроп лучше разрезать на несколько частей, чеснок очистить и нарезать пластинками.
-
- На дно каждой полтора литровой банки укладываются специи:
- Порезанный укроп,
- несколько штук лаврового листа,
- 3-4 порезанных зубчиков чеснока,
- 4 горошины душистого перца,
- 0.5 чайных ложки смеси перцев (если вы смесь не нашли, то обычный перец горошком),
- 0.5 чайной ложки семян горчицы.
Подготовленные огурцы плотно раскладываются по полтора литровым банкам, срезанными кончиками вниз (первый слой вертикально, плотно друг другу, а дальше – как получится, но тоже плотно).
Огурцы в банках залить до верха кипятком и дать постоять им 15 минут. Чтобы банка вдруг не лопнула, положите в нее большую столовую ложку и наливайте кипяток по ней.
Затем эта вода с огурцов сливается в кастрюлю, эмалированную или из нержавейки,
количество слитой жидкости измеряется и делается
рассол для маринованных огурцов с лимонкой в такой пропорции:
На 1 литр слитой с огурцов воды добавляется
- 2 столовые ложки соли и
- 2 столовые ложки сахара (без большой горки).
Соль лучше брать не йодированную и желательно крупного помола, так как в мелкую соль типа «Экстра» добавляются анти слеживающиеся вещества, а они нам в консервации совсем не нужны.
Огуречный рассол доводится до кипения, снимается пена и кипятится 1-2 минуты; далее заливаются им огурцы в полтора литровых банках и в каждую кладется 1 чайная ложка лимонной кислоты. Банки с огурцами и лимонной кислотой сразу закатываются.
Каждую закатанную банку с огурцами при помощи полотенца осторожно покрутить туда- сюда, чтобы дать лимонной кислоте равномерно раствориться и распределиться. Банки оставить остывать перевернутыми на крышку и укутанными одеялом до остывания.
При заливании огурцов рассолом они кажутся слегка мутными, как только добавляется лимонная кислота, рассол тут же становится прозрачным. На фотографиях виден сам процесс консервирования маринованных огурцов с лимонной кислотой нового урожая, позже добавятся фотографии самих маринованных огурчиков.
- Добавляю фото маминых соленых огурчиков с лимонной кислотой без уксуса
- Ну, очень вкусные получаются маринованные огурцы с лимонной кислотой без использования уксуса и аспирина, особенно зимой! Попробуйте и вы мамин рецепт засолки огурцов на зиму в банках без уксуса ????
- Возможно, вам будет интересен рецепт маринованных хрустящих огурцов на зиму с яблочным уксусом без стерилизации:
Как мариновать огурцы с яблочным уксусом—>>
Как закрыть огурцы на зиму без уксуса и лимонной кислоты
Зеленый овощ круглый год не покидает стола. Домохозяйки солят и маринуют огурцы. В статье рассмотрим как приготовить огурцы на зиму без уксуса и лимонной кислоты. Предложим рецепты с натуральными консервантами. Пошаговые инструкции и правила засолки помогут начинающим кулинарам в приготовлении зимних солений.
Огурцы соленые без добавления уксуса с горчичным семенем — острое блюдо
В чем плюсы и минусы заготовок без уксуса и лимонки
Консервация без уксуса и лимонки имеет свои минусы и плюсы.
- Консерванты — заменители дороже, чем столовый уксус.
- Срок хранения уменьшается на 2-3 месяца.
- Вкус отличается от классического рецепта.
Посмотрите альтернативные рецепты засолки огурцов на зиму без уксуса.
Подготовка огурчиков и емкостей
Начальный этап для консервации — подготовка овощей и тары.
Покупайте свежие пупырчатые огурчики. Чеснок — зимних сортов.
Инструкция:
- Переберите овощи по размеру.
- Маленькие пойдут в 0,5 л. тару.
- Вымойте огурцы и зелень.
- Замочите на 2-3 часа огурцы в холодной воде.
- Промойте еще раз под краном.
- Просушите на полотенце.
- Чеснок очистите от шелухи.
- Кончики обрезайте перед укладыванием в емкость.
- Банки вымойте с содой.
- Стерилизуйте над паром.
- Установите дуршлаг на кастрюлю.
- Опрокиньте вверх донышком тару.
- Прогревайте банки: мелкие — 5 мин.; большие 7 мин.
- Крышки промойте с мылом, прокипятите 10 мин.
- Горячие баночки снимайте в кухонных перчатках, чтобы не обжечь руки.
- Установите стерильную емкость на доску, чтобы не лопнула.
- Накройте крышками.
Рецепты консервирования
Для новичков предлагаем несколько вариантов без уксуса и лимонки. Пошаговое руководство почти везде одинаковое, ознакомьтесь с правильным приготовлением. Также, посмотрите рецепт огурцов на зиму без уксуса на 1 литровую банку, если купили овощи небольшого размера.
- Видео — инструкция:
-
Как закрыть соленые с чесноком и укропом
Любителям чесночка понравится этот способ закрутки.
Ингредиенты:
- Зеленый укропчик — пучок.
- Чеснок — головка.
- Соль — 2 ч. л. с горкой.
- Сахар — 75 гр.
- Масло подсолнечное рафинированное — 100 гр.
- Перец молотый черный и красный — по ½ ч. л.
- Огурцы — 1,2 кг.
- ¼ лимона.
Инструкция:
- Огурчики замочите на 2 часа.
- Банки возьмите маленькие.
- Промойте и просушите тару.
- Промойте овощи и зелень.
- Очистите, измельчите чеснок с укропом и лимон.
- Порежьте кольцами огурцы.
- Смешайте в чашке с солью, сахаром, перцем, зеленью, чесноком, лимоном.
- Влейте масло.
- Оставьте до образования сока.
- Разложите плотно по емкостям.
- Поставьте стерилизовать 0,5 литровки в кастрюлю на 15 мин.
- Выньте, закатайте, остужайте верх тормашками.
- Храните в кладовой или погребе.
Калорийность 102 Ккал
Обалденно хрустящие огурцы огурцы на зиму без уксуса и стерилизации по этому рецепту получатся у любой хозяйки.
Хрустящие с хреном и чесноком
С кореньями хрена и чесноком — рецептик остреньких корнишонов для начинающего кулинара.
Ингредиенты (на литр воды):
- Коренья и листья хрена — по 1 шт.
- Семена укропа и кинзы — по ½ ч. л.
- Чеснок — ½ головки.
- Соль — ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Лимон — 4 колечка.
- Корнишоны — 1, 3 кг.
Инструкция:
- Банки стерилизовать не обязательно.
- Крышки и тару промойте с содой, просушите на доске.
- Огурцы замочите на 3 часа, меняйте 2 раза воду.
- Просушите овощи, удалите кончики с обеих сторон.
- Листы, корни хрена и чеснок порежьте, уложите на дно.
- Расположите корнишоны в банку.
- Между овощами — колечки лимонные.
- Залейте кипятком по 5 мин. два раза.
- Первый — в раковину, со второго сварите солод с семенами укропа, кинзы, солью и сахаром.
- Заполните составом, закатайте станком, разверните вниз крышками, укройте.
Калорийность 20 Ккал
Готовите огурцы с хреном и чесноком?
ДаНет
Как закатать кислые на зиму с семенами горчицы
Кислыми получаются огурчики, если добавить больше кислото-содержащего компонента.
Ингредиенты (на 1 л. кипятка):
- Огурец мелкий — 3 кг.
- Соль — 1 ст. л. с горкой.
- Сахар — 5 ст. л.
- Лимон — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубков.
- Семя горчичное — 4 ст. л.
- Горький перец — 1 шт.
- Душистый, черный перец горошек — по 10 шт.
- Лист хрена, дуба — по 2 шт.
- Укроп семена — 2 ст. л.
Инструкция:
- Подготовленные овощи разместите в банки.
- Зеленые листья, семена укропа, чеснок перцы расположите на дне.
- Разрежьте дольками лимон, положите между огурцами.
- Залейте кипятком на 7 мин. дважды.
- Во второй раз засыпьте семена горчицы, соль, сахар в баночку, залейте кипящим составом.
- Закатайте, переверните вверх дном до полного остывания.
Хотите получить огурчики острее — горчичные семена засыпьте сразу.
Калорийность 39 Ккал
Рецепт маринованных огурцов без уксуса понравится всем, кто хоть раз попробует такие овощи.
Огурчики без уксуса со специями можно добавлять в мясные салаты и супы.
Солим с листьями ежевики
По старинному методу солим огурцы без уксуса и лимонки с листьями ежевики. Ежевичные листочки — богаты витаминами В и С.
Компоненты:
- Лист ежевики — 5 шт.
- Огурец — 0,8 кг.
- Соль — 25 гр.
- Сахар — 40 гр.
- Корень хрена — ¼ карандаша.
- Перец острый — ¼ шт.
- Сок лимона — 1 ст. л.
Инструкция:
- На дно маленьких стерильных емкостей уложите листья и перец.
- Огурчики порежьте пополам.
- Сложите в тару.
- Залейте кипятком на 3 мин. два раза.
- Второй слив прокипятите с солью и сахаром.
- Влейте лимонный сок с кипящим составом, закатайте.
- Остужайте перевернутыми, под одеялом.
- Калорийность 10 Ккал
- Видео — инструкция:
-
Консервация с горчичным порошком
Консервация огурцов без уксуса и лимонной кислоты с добавлением порошка горчичного получается с пикантным вкусом.
Ингредиенты (расчет на литровку):
- Свежий мелкий огурец — 0,9 кг.
- Чеснок тертый, соль, горчичный порошок — по 1 ст. л.
- Перец горошек — 4 шт.
Инструкция:
- Половину промытых огурцов уложите в стерильные банки.
- На дно закиньте перчик.
- 3 огурца натрите на терке.
- Смешайте с солью, чесноком и горчичным порошком.
- Заполните пустоты между овощами измельченным огурцом.
- Добавьте сверху целые и нашинкованные огурцы.
- Если сок не закрывает до горлышка, добавьте холодной кипяченой воды.
- Прикройте марлей, чтобы мошка не завелась.
- Оставьте на 12 часов для просаливания.
- Закройте крышками винтовыми или капроновыми.
- Уберите в холодное место на хранение.
- На зиму с горчицей закатайте после стерилизации в кастрюле.
- Стерилизуйте по 10 мин. 0,7 гр. емкость.
- Закройте герметично и переверните для остывания.
Калорийность 45 Ккал
Соленые с фруктовыми листьями
Закатать огурцы без уксуса и лимонки можно с листьями дикой вишни и дуба.
Ингредиенты:
- Лист смородины, дуба, вишни, малины, лавра — по 2-3 шт.
- Укропные зонтики — 2 шт.
- Перцы горошком черный и душистый — по 5 шт.
- Чеснок — 2 зубка.
- Корнишоны — 1 кг.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар. 0,5 ст. л.
Пробовали соленые огурцы с фруктовыми листьями?
ДаНет
Инструкция:
- Листы, укроп, перцы и корнишоны промытые, уложите по баночкам.
- Чеснок нарежьте, закиньте сверху с солью и сахаром.
- Залейте.
- Прикройте блюдцем.
- Через сутки слейте рассол, вскипятите, заполните до верха, закатайте.
- Остужайте вверх тормашками под шубой.
Калорийность 15 Ккал
Мариновать огурцы можно целыми и нарезанными — вкус не меняется
Долгий рецепт засолки, огурчики бродят 3 дня
Засолка огурцов для зимнего использования может занимать более 3-х дней.
Ингредиенты:
- Огурцы — 3 кг.
- Соль крупного помола — на 1 л. воды 1 ст. л.
- Специи (перец черный горошек, душистый) — по 5 шт.
- Пряности (л/лист, укроп) — по 2 шт.
- Лист вишни, смородины, хрена — по 3 шт.
- Рассол: на 2,5 л. фильтрованной водички 80 гр соли.
- Чеснок — головка крупная.
- Перец острый — ½ шт.
Инструкция:
- Огурчики, зелень, тару промойте.
- Очистите чеснок.
- Горький перчик поделите на колечки.
- Уложите на дно пряности.
- Заполните банки огурцами не до самого верха. Оставьте для зелени место.
- Сверху расположите чеснок, листья вишни и хрена.
- Хрен защищает соления от появления плесени.
- Размешайте холодную водичку с солью в отдельной емкости.
- Заполните рассолом огурцы.
- Прикройте крышками не плотно.
- Установите баночки в таз, чтобы при брожении не протекала жидкость мимо.
- Оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
- Прошло 3 суток, слейте в кастрюлю рассол, прокипятите.
- Под краном вымойте огурцы прямо в банках.
- Вскипятите чайник.
- Ошпарьте крышки закаточные.
- Осторожно залейте горячую водичку в банки на 10 мин.
- Слейте в раковину.
- Заполните до горлышка вскипевшим рассолом.
- Закатайте, переверните вниз крышками до остывания.
Разрезайте острый перец в перчатках, чтобы не натереть случайно глаза.
- Храните в погребе или в кладовой.
- Калорийность 36 Ккал
- Видео — инструкция:
-
У начинающим кулинаров при заготовке на зиму появляются вопросы. Ответим на самые распространенные.
Как хранить закатанные огурчики
Правила хранения закатанных овощей:
- На зиму закатки храните в проветриваемом помещении.
- Температура хранения от 0 до +20.
- При влажности не более 75%.
- Не допускайте проникновения света, если расположите банки на балконе.
- Используйте огурцы в течении 12 мес.
- Открытые овощи храните в холодильнике 2-3 дня
Срок консервированных огурчиков зависит от места и температуры хранения.
Таблица сроков
Вид засолки | Место хранения | Температура в градусах по Цельсию | Максимальный срок хранения |
Консервированные и закатанные металлическими крышками | Погреб, кладовая дома, балкон. | от — 5 до + 20 | от 12 месяцев до 2 лет |
Соленые, под капроновыми крышками | Холодильник, погреб. | от -1 до + 3 | до 14 дней |
Замороженные | Морозильная камера. | от -1 до — 23 | до 12 месяцев (употреблять для приготовления супов) |
Соленые в бочках | Погреб, подвал | от 0 до +1 | до 12 месяцев |
Лучше закатывать под завинчивающиеся крышки. Они покрыты специальным антикоррозийным составом.
Фото-галерея приготовления огурцов без укуса и лимонной кислоты
Запомнить
- Важный этап засолки — подготовка тары и овощей.
- Соль для засолки — без йода, крупная.
- Уксус заменяют фруктовыми консервантами.
- Огурчики лучше хранятся под винтовыми крышками.
Если понравилась статья, сохраните ее в соц сетях и делитесь рецептами с друзьями, чтобы инструкции всегда были под рукой.
Правда, что с листьями березы огурцы консервируют на зиму?
Question
Your answer:
Correct answer:
Огурцы на зиму без уксуса
Хрустящие маринованные огурцы даже в суровые зимние холода могут напомнить о лете. Поэтому их хозяйки пытаются закатывать в большом количестве: такой вкусной заготовкой можно угостить и друзей, и знакомых, и удивить гостей. Но использование уксуса, которые исключает срывание крышек и порчу консервации, не всегда возможно. Такая добавка не считается полезной для человека и может приводить к появлению изжоги. Заменить уксус можно лимонной кислотой или лимонным соком. Поможет без проблем хранить закатку зимой и добавление водки. А вот придать удивительный аромат и пряный вкус консервации помогут зерна горчицы. Приготовить огурцы на зиму без уксуса можно на литровую банку или на бутыль, нужно лишь выбрать наиболее привлекательный вариант их мариновки или соления. Это могут быть рецепты от Аллы Ковальчук или же другие интересные фото- и видео-инструкции, рассмотренные ниже. Они помогут быстро заготовить огурцы без стерилизации или сделать необычные огурцы 3-х дневки, которые ничуть не будут отличаться от бочковых.
Вкуснейшие огурцы на зиму без уксуса — рецепты с пошаговыми фото и видео
Чтобы консервация огурцов прошла успешно и закатка долго сохранялась, можно заменить столовый уксус лимонным соком. Он позволит придать закуске и более необычный, свежий вкус. О том, как легко приготовить маринованные огурцы с лимонным соком, можно узнать в следующем рецепте.
Ингредиенты для закатки к зиме вкуснейших огурцов без добавления уксуса
- огурцы — 0,5 кг;
- семена горчицы — 2 ч.л.;
- семена кориандра — 1 ч.л.;
- черный перец горошком — 1 ч.л.;
- куркума — 1/3 ч.л.;
- сахар — 3 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- лук – 1 шт.;
- лимонный сок – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления для зимы огурцов без использования уксуса
- Огурцы помыть и порезать на половинки.
- Удалить внутреннюю часть огурцов с семечками и нарезать их небольшими кусочками.
- Нарезать лук, смешать его с огурцом и посолить овощи. Оставить их в холодильнике на 8 часов.
- Отдельно смешать специи.
- Тщательно промыть огурец и лук от соли. Переложить в кастрюлю, залить лимонным соком и добавить около 100 мл воды.
- Разложить огурцы по стерилизованным банкам и залить маринадом. Банки закатать.
Видео-рецепт закатки к зимним холодам огурца без добавления укуса
Приготовить вкусные и хрустящие огурчики на зиму можно и без использования разных специй. К примеру, можно закатать необычную закуску с добавлением томатного сока, винограда. Такими зимними заготовками не составит труда удивить и домочадцев, и гостей семьи. О том, как приготовить такие вкусные огурцы на зиму расскажут простые рецепты от Аллы Ковальчук.
Большинство гурманов отдают предпочтение не мягким, а хрустящим огурцам. Такая закуска отлично сочетается с любыми гарнирами и позволяет подчеркнуть вкус любого мяса. О том, как приготовить такие «идеальные» огурцы расскажет следующий рецепт. При необходимости можно брать меньшее количество ингредиентов, но соблюдение пропорций является обязательным.
- огурцы — 2 кг;
- лук — 3 шт.;
- зерна горчицы — 2 ч.л.;
- лимонный сок — 100 мл;
- вода — 1,2 л;
- сахар – 4 ст.л.;
- соль — 2 ч.л.;
- зерна сельдерея, куркума — 2 ч.л.
- Лук почистить, нарезать кольцами.
- Огурцы помыть, нарезать тонкими кружочками.
- Нарезанные огурцы залить ледяной водой и оставить на 3-4 часа.
- Налить в кастрюлю воду и лимонный сок. Добавить зерна горчицы.
- Добавить в маринад куркуму.
- Положить в кастрюлю семена сельдерея.
- Когда смесь закипит, добавить сахар.
- Переложить в маринад огурцы с луком и проварить не более 2 минут.
- Разложить огурцы по банкам.
- Залить огурцы маринадом и провести закатку.
Самым простым вариантом замены уксуса в закатке является лимонная кислота. Она в отличие от лимонного сока обладает доступной ценой. При этом готовить с ней маринованные огурцы ничуть не сложнее, чем с другими добавками. О том, как просто и быстро можно закатать огурчики с лимонной кислотой, расскажет следующий рецепт.
Ингредиенты для маринования для зимы огурца с лимонной кислотой
- огурцы — 2 кг;
- лимонная кислота — 2 ст.л.;
- вода — 1,5 л;
- соль — 1/3 ст.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
- чеснок — 7 зубков;
- укроп — пучок;
- черный перец горошком — по вкусу.
Фото-рецепт маринованных огурчиков к зиме с заменой уксуса лимонной кислотой
- Огурцы помыть, обрезать хвостики.
- Уложить в банки специи. Нарезать огурцы полосками и переложить в банки. Приготовить горячий маринад.
- Залить огурцы маринадом, провести стерилизацию банок в течение 10 минут. Закатать банки и оставить перевернутыми на 8-10 часов.
Консервированные огурцы на зиму без уксуса на 1 литровую банку — простые рецепты с фото и видео
Некоторые хозяюшки, которые решили попробовать провести закатку по новому рецепту, с недоверием изучают непроверенные инструкции.
Ведь консервация должна пройти удачно, а готовая закатка должна быть действительно вкусной. Именно поэтому им в большей мере подходят рецепты для литровых банок.
Используя подобные инструкции, можно легко освоить новый рецепт закатки огурцов в банках и убедиться в его простоте.
Перечень ингредиентов для зимней заготовки литровой банки огурцов в маринаде без уксуса
- кабачок — 2-3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- огурцы — 2 шт.;
- лимонная кислота — 1,5 ч.л.;
- вода — 500 мл;
- куркума — 1/3 ч.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- зерна горчицы — 2 ст.л.
Простой фото-рецепт закатки огурца к зимним холодам без применения уксуса в литровой банке
- Помыть овощи. Нарезать морковь, кабачки небольшими кружочками.
- Лук и огурцы нарезать кружками и добавить к остальным ингредиентам. Посыпать смесь солью и оставить на 1,5 часа. Затем промыть в воде.
- Переложить овощи в кастрюлю, залить водой, добавить специи. Проварить в течение 10 минут.
- Переложить овощи в банку и провести стерилизацию на протяжении 15 минут. Затем выполнить закатку.
Видео-рецепт консервации для зимы литровой банки огурцов без применения уксуса
Не менее интересный вариант закатки вкусного салата с огурцами без добавления уксуса рассмотрен в следующем видео-рецепте. Он поможет хозяюшкам ознакомиться с новым простым способом приготовления вкусной закатки на зиму.
Пряные огурцы на зиму без уксуса с горчицей — пошаговый фото-рецепт
Зерна горчицы отлично подходят для консервации огурцов, поскольку именно такой ингредиент позволяет придать овощам пряный вкус. А если добавить к горчице еще и семена, зонтики укропа, то готовая закатка получится просто изумительной. Узнать, как приготовить такие ароматные и вкуснейшие огурчики, поможет следующий рецепт.
Ингредиенты для приготовления пряного огурца с горчицей без уксуса для зимы
- огурцы — 1,5 кг;
- соль — 4 ч.л.;
- сахар — 4 ч.л.;
- лимонная кислота — 1 ч.л.;
- зерна горчицы — 3 ст.л.;
- зонтики укропа — 4 шт.;
- семена укропа — 2 ст.л.;
- вода — 1 л.
Пошаговый рецепт с фото закатки к зиме пряных огурчиков с добавлением горчицы и без уксуса
- Огурцы помыть и нарезать кусочками. В банки насыпать зерна горчицы, уложить огурцы, засыпать семена укропа и добавить по половинке зонтика.
- Приготовить маринад из воды, лимонной кислоты, соли и сахара.
- Залить горячим маринадом огурцы. Провести стерилизацию банок в течение 10 минут.
- После стерилизации закатать банки и перевернутыми подержать под одеялом в течение суток. Затем убрать в прохладное место.
Как правильно закатывать огурцы на зиму без уксуса с водкой — рецепт с видео-инструкцией
Маринованные огурцы можно закатывать не только с зеленью или специями, но и с водкой. Она поможет долго хранить закатку и при этом не испортит вкус заготовки. В следующем рецепте пошагово описано, как правильно готовить огурчики с добавлением водки.
Видео-инструкция по рецепту закатки для зимы свежих огурчиков с водкой без уксуса
В рассмотренном ниже видео автор подробно рассказывает, как нужно закатывать огурцы с водкой, если не добавлять уксус. С такой инструкцией даже молодые хозяюшки смогут научиться делать вкусные зимние заготовки.
Соленые огурцы 3х дневки без уксуса на зиму — видео-рецепт заготовки
При правильном подборе ингредиентов и соблюдении простых правил их подготовки можно легко закатать на зиму соленые огурцы. При этом большой объем соли, добавляемой при подготовке огурчиков 3-х дневок, исключит опасность порчи закатки на долгое время.
Рецепт с видео зимней заготовки соленых огурцов 3-х дневок к зимним холодам без использования уксуса
В следующем видео-рецепте пошагово описана засолка без уксуса огурцов 3-х дневок. При желании продолжительность соления можно немного сократить или наоборот увеличить: тогда и вкус закатки немного изменится.
Вкусные и хрустящие огурчики к зимним холодам можно готовить разными способами. И используя рассмотренные фото- и видео-инструкции, не составит труда найти свой идеальный вариант их маринования или засолки в литровых банках. К примеру, можно консервировать огурцы на зиму без уксуса, заменив его лимонной кислотой или соком.
А можно их мариновать с водкой или горчицей. Стерилизацию закатки проводить не обязательно, но нужно точно соблюдать все указанные пропорции, правила заготовки ингредиентов. Особенно важно учесть требования по закатке соленых огурцов 3-х дневок. Тогда они простоят очень долго и обязательно сохранят свой удивительный вкус.