Огурцы без уксуса и без кипятка на зиму — 3 рецепта маринованных огурцов с пошаговыми фото

Огурцы без уксуса и без кипятка на зиму - 3 рецепта маринованных огурцов с пошаговыми фото

Заготовить огурцы на зиму без уксуса так же просто, как с его участием, а в отдельных случаях еще менее затейливо. Отсутствие данного консерванта или замена его альтернативными компонентами позволит многим употреблять любимую закуску без вреда для здоровья или наслаждаться ее вкусом без излишней кислотности.

Как засолить огурцы без уксуса на зиму?

Тем, кто давно мечтал закрыть огурцы без уксуса на зиму, рецепты подобной заготовки и простые доходчивые рекомендации помогут реализовать идею в лучшем виде.

  1. Огурцы первоначально замачивают на несколько часов в холодной воде, после чего тщательно моют, дают стечь.
  2. Тару предварительно стерилизуют над паром, крышки кипятят.
  3. В качестве вкусовых добавок используют листья смородины, хрена, вишни, зонтики укропа, очищенный и нарезанный чеснок и всевозможные пряности на выбор: горошины черного и душистого перца, чили, лавр, бутоны гвоздики и другие.
  4. Засолка огурцов на зиму без уксуса может производиться холодным или горячим способом.

Малосольные огурцы без уксуса

Огурцы без уксуса и без кипятка на зиму - 3 рецепта маринованных огурцов с пошаговыми фото

Элементарно готовятся малосольные огурцы на зиму без уксуса. Многие опасаются за сохранность заготовки, ведь в рецепте отсутствуют консервирующие кислоты. Однако при правильном исполнении рецепта огурчики в течение года остаются хрустящими и прекрасно хранятся при комнатных условиях. Повторная заливка чистым кипятком нейтрализует излишки соли и обеспечивает малосольный вкус лакомства.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 6 л;
  • соль – 1 стакан.

Приготовление

  1. Огурцы укладывают в банки с зеленью и пряностями.
  2. Кипятят 3 л воды с солью, заливают рассолом овощи в банках, прикрывают марлей или крышками и оставляют на 2 суток для брожения.
  3. Рассол сливают.
  4. Кипятят новую порцию чистой воды и заливают ею огурцы.
  5. Укупоривают огурцы малосольные на зиму без уксуса прокипяченными крышками и укутывают до остывания в перевернутом виде.

Как солить огурцы без уксуса холодным способом?

Огурцы без уксуса и без кипятка на зиму - 3 рецепта маринованных огурцов с пошаговыми фото

Засолка огурцов без уксуса холодным способом отнимает минимум времени, а в итоге дает великолепный результат. Закуска приобретает отменный пикантный вкус и является превосходным аналогом квашеным овощам, которые заготавливали ранее в дубовых бочках. Во избежание чрезмерного прокисания хранить заготовку следует только в холоде.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5-2 л;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Огурцы замачивают, промывают, укладывают в банку с зеленью, чесноком и пряностями.
  2. Сверху насыпают соль и заливают холодной очищенной водой.
  3. Прикрывают емкость крышкой и стразу перемещают в холод.
  4. Пробовать заготовленные холодным способом огурцы на зиму без уксуса можно уже через 3 недели.

Кислые огурцы на зиму без уксуса

Огурцы без уксуса и без кипятка на зиму - 3 рецепта маринованных огурцов с пошаговыми фото

В отличие от предыдущего рецепта засолка огурцов без уксуса в данном случае предполагает кипячение рассола с последующей двукратной заливкой. Благодаря термической обработке содержимого банок закуска может длительное время храниться даже при комнатных условиях. В зависимости от сочности плодов, воды для восполнения первоначального объема, возможно, нужно будет добавить перед кипячением больше.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5-2 л;
  • соль – 100 г.

Приготовление

  1. В банки укладывают зелень, чеснок, пряности и подготовленные огурцы.
  2. Добавляют соль, заливают все водой, прикрывают капроновой крышкой, встряхивают до растворения кристаллов.
  3. Оставляют емкости при комнатных условиях на 3 дня.
  4. Помутневший рассол сливают, доводят количество до нужного объема, добавив примерно стакан чистой воды.
  5. Кипятят рассол, заливают им огурцы.
  6. Через 20 минут жидкость снова сливают, проваривают, заливают в банки.
  7. Укупоривают сосуды, укутывают в перевернутом виде.

Огурцы с красной смородиной без уксуса

Огурцы без уксуса и без кипятка на зиму - 3 рецепта маринованных огурцов с пошаговыми фото

Консервирование огурцов без уксуса на зиму по следующему рецепту осуществляется с добавлением ягод смородины. Подобное новаторское решение предприимчивых кулинаров позволяет придать овощу недостающую кислинку без добавления синтетических кислот, что делает заготовку полезней и придает ей особенный вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • красная смородина – 2 стакана;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5-2 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5-2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Огурцы с зеленью и пряностями укладывают в стерильные банки, заливают на 15 минут кипятком.
  2. Воду сливают, восполняют первоначальный объем, добавив немного кипятка, добавляют соль и сахар.
  3. Кипятят рассол, заливают в банки.
  4. Укупоривают маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса герметично, укутывают.

Огурцы с крыжовником на зиму без уксуса

Огурцы без уксуса и без кипятка на зиму - 3 рецепта маринованных огурцов с пошаговыми фото

Еще один способ приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса – добавить в состав ягоды крыжовника. Естественная кислота, содержащаяся в ягодах, выступает в роли легкого консерванта и источника дополнительных вкусовых характеристик. Небольшие огуречные плоды можно оставить целыми, а экземпляры среднего размера и покрупнее разрезать на части.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • крыжовник – 1,2 кг;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. Зелень, пряности, огурцы и крыжовник раскладывают по банкам.
  2. Заливают содержимое на 20 минут кипятком.
  3. Воду сливают, добавляют соль, сахар, кипятят 5 минут, разливают по банкам.
  4. Укупоривают огурцы с крыжовником на зиму без уксуса, укутывают до остывания.

Огурцы на зиму с горчицей без уксуса

Огурцы без уксуса и без кипятка на зиму - 3 рецепта маринованных огурцов с пошаговыми фото

Вкусными, хрустящими с плотной мякотью получаются огурцы без уксуса с горчицей. Готовится закуска холодным способом и занимает минимум времени. Количество составляющих приведено на одну банку объемом 3 л. При выборе острых добавок следует учитывать свойства горчичного порошка, который придаст дополнительную остроту овощу.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • горчичный порошок – 1 ст. ложка;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. В банки укладывают зелень, пряности, огурцы.
  2. Кипятят воду с солью, снимают с огня, вмешивают горчицу, остужают.
  3. Заливают рассолом содержимое банки, прикрывают пластмассовыми крышками и ставят в холод минимум на 1 месяц.

Как солить огурцы с аспирином без уксуса?

Огурцы без уксуса и без кипятка на зиму - 3 рецепта маринованных огурцов с пошаговыми фото

Как вариант можно приготовить маринованные огурцы с аспирином без уксуса. Ацетилсалициловая кислота в таблетках сыграет роль консерванта и избавит заготовку от нежелательного уксусного привкуса. Перед добавлением в банки таблетки следует растолочь в порошок. Для снижения сладости закуски порцию сахара можно уменьшить.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • аспирин – 3 таблетки;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. Огурцы закладывают в стерильную банку, положив на дно зелень и пряности.
  2. Заливают содержимое емкости кипятком на 30 минут.
  3. Вливают воду, кипятят, снова заливают в банку.
  4. Кипятят слитую воду, всыпают соль и сахар.
  5. Бросают в банки аспирин, заливают маринад, укупоривают огурцы на зиму без уксуса, укутывают.

Огурцы на зиму с водкой без уксуса

Огурцы без уксуса и без кипятка на зиму - 3 рецепта маринованных огурцов с пошаговыми фото

Необыкновенный вкус приобретают соленые огурцы без уксуса, если при засолке их холодным способом добавить прямо в банки порцию водки. Плоды приобретают особенную крепость, становятся аппетитно хрустящими. Ниже представлена версия с сахаром, однако компонент по желанию можно исключить из рецепта.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • водка – 50 мл;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. В простерилизованную банку кладут пряности, чеснок и зелень.
  2. Заполняют емкость огурцами.
  3. Кипятят воду, добавив соль и сахар, остужают.
  4. Заливают рассолом огурцы, вливают сверху водку.
  5. Прикрывают сосуд капроновой крышкой, ставят в холод на пару месяцев.

Салат из огурцов на зиму без уксуса

Огурцы без уксуса и без кипятка на зиму - 3 рецепта маринованных огурцов с пошаговыми фото

Вкусный салат из огурцов без уксуса получается более полезным, но вместе с тем требует хранения в прохладном месте. Допускается использование перезревших огуречных плодов, которые нужно очистить от кожуры и семян. Закуску можно подать самостоятельно с хлебом, к отварному картофелю, мясу или использовать в качестве аппетитного гарнира.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • перец, лавр.

Приготовление

  1. Лук с морковью пассеруют на масле, добавляют перетертые томаты, нарезанные болгарские перцы, огурцы.
  2. Приправляют массу, тушат 30 минут.
  3. Раскладывают салат по стерильным банкам, укупоривают, укутывают до остывания.

Огурцы на зиму без уксуса

Огурцы без уксуса и без кипятка на зиму - 3 рецепта маринованных огурцов с пошаговыми фото

Хрустящие маринованные огурцы даже в суровые зимние холода могут напомнить о лете. Поэтому их хозяйки пытаются закатывать в большом количестве: такой вкусной заготовкой можно угостить и друзей, и знакомых, и удивить гостей. Но использование уксуса, которые исключает срывание крышек и порчу консервации, не всегда возможно. Такая добавка не считается полезной для человека и может приводить к появлению изжоги. Заменить уксус можно лимонной кислотой или лимонным соком. Поможет без проблем хранить закатку зимой и добавление водки. А вот придать удивительный аромат и пряный вкус консервации помогут зерна горчицы. Приготовить огурцы на зиму без уксуса можно на литровую банку или на бутыль, нужно лишь выбрать наиболее привлекательный вариант их мариновки или соления. Это могут быть рецепты от Аллы Ковальчук или же другие интересные фото- и видео-инструкции, рассмотренные ниже. Они помогут быстро заготовить огурцы без стерилизации или сделать необычные огурцы 3-х дневки, которые ничуть не будут отличаться от бочковых.

Вкуснейшие огурцы на зиму без уксуса — рецепты с пошаговыми фото и видео

Чтобы консервация огурцов прошла успешно и закатка долго сохранялась, можно заменить столовый уксус лимонным соком. Он позволит придать закуске и более необычный, свежий вкус. О том, как легко приготовить маринованные огурцы с лимонным соком, можно узнать в следующем рецепте.

Читайте также:  Острый перец на зиму вкуснятина - 5 моих рецептов с фото пошагово

Ингредиенты для закатки к зиме вкуснейших огурцов без добавления уксуса

  • огурцы — 0,5 кг;
  • семена горчицы — 2 ч.л.;
  • семена кориандра — 1 ч.л.;
  • черный перец горошком — 1 ч.л.;
  • куркума — 1/3 ч.л.;
  • сахар — 3 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления для зимы огурцов без использования уксуса

  1. Огурцы помыть и порезать на половинки.
  2. Удалить внутреннюю часть огурцов с семечками и нарезать их небольшими кусочками.
  3. Нарезать лук, смешать его с огурцом и посолить овощи. Оставить их в холодильнике на 8 часов.
  4. Отдельно смешать специи.
  5. Тщательно промыть огурец и лук от соли. Переложить в кастрюлю, залить лимонным соком и добавить около 100 мл воды.
  6. Разложить огурцы по стерилизованным банкам и залить маринадом. Банки закатать.

Видео-рецепт закатки к зимним холодам огурца без добавления укуса

Приготовить вкусные и хрустящие огурчики на зиму можно и без использования разных специй. К примеру, можно закатать необычную закуску с добавлением томатного сока, винограда. Такими зимними заготовками не составит труда удивить и домочадцев, и гостей семьи. О том, как приготовить такие вкусные огурцы на зиму расскажут простые рецепты от Аллы Ковальчук.

Как закатать хрустящие огурцы на зиму без уксуса и без проведения стерилизации — фото-рецепт заготовки

Огурцы без уксуса и без кипятка на зиму - 3 рецепта маринованных огурцов с пошаговыми фото

Большинство гурманов отдают предпочтение не мягким, а хрустящим огурцам. Такая закуска отлично сочетается с любыми гарнирами и позволяет подчеркнуть вкус любого мяса. О том, как приготовить такие «идеальные» огурцы расскажет следующий рецепт. При необходимости можно брать меньшее количество ингредиентов, но соблюдение пропорций является обязательным.

  • огурцы — 2 кг;
  • лук — 3 шт.;
  • зерна горчицы — 2 ч.л.;
  • лимонный сок — 100 мл;
  • вода — 1,2 л;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль — 2 ч.л.;
  • зерна сельдерея, куркума — 2 ч.л.
  1. Лук почистить, нарезать кольцами.Огурцы без уксуса и без кипятка на зиму - 3 рецепта маринованных огурцов с пошаговыми фото
  2. Огурцы помыть, нарезать тонкими кружочками.
  3. Нарезанные огурцы залить ледяной водой и оставить на 3-4 часа.
  4. Налить в кастрюлю воду и лимонный сок. Добавить зерна горчицы.
  5. Добавить в маринад куркуму.
  6. Положить в кастрюлю семена сельдерея.
  7. Когда смесь закипит, добавить сахар.
  8. Переложить в маринад огурцы с луком и проварить не более 2 минут.
  9. Разложить огурцы по банкам.
  10. Залить огурцы маринадом и провести закатку.

Самым простым вариантом замены уксуса в закатке является лимонная кислота. Она в отличие от лимонного сока обладает доступной ценой. При этом готовить с ней маринованные огурцы ничуть не сложнее, чем с другими добавками. О том, как просто и быстро можно закатать огурчики с лимонной кислотой, расскажет следующий рецепт.

Ингредиенты для маринования для зимы огурца с лимонной кислотой

  • огурцы — 2 кг;
  • лимонная кислота — 2 ст.л.;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 1/3 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • чеснок — 7 зубков;
  • укроп — пучок;
  • черный перец горошком — по вкусу.

Фото-рецепт маринованных огурчиков к зиме с заменой уксуса лимонной кислотой

  1. Огурцы помыть, обрезать хвостики.
  2. Уложить в банки специи. Нарезать огурцы полосками и переложить в банки. Приготовить горячий маринад.
  3. Залить огурцы маринадом, провести стерилизацию банок в течение 10 минут. Закатать банки и оставить перевернутыми на 8-10 часов.

Консервированные огурцы на зиму без уксуса на 1 литровую банку — простые рецепты с фото и видео

Некоторые хозяюшки, которые решили попробовать провести закатку по новому рецепту, с недоверием изучают непроверенные инструкции.

Ведь консервация должна пройти удачно, а готовая закатка должна быть действительно вкусной. Именно поэтому им в большей мере подходят рецепты для литровых банок.

Используя подобные инструкции, можно легко освоить новый рецепт закатки огурцов в банках и убедиться в его простоте.

Перечень ингредиентов для зимней заготовки литровой банки огурцов в маринаде без уксуса

  • кабачок — 2-3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • лимонная кислота — 1,5 ч.л.;
  • вода — 500 мл;
  • куркума — 1/3 ч.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • зерна горчицы — 2 ст.л.

Простой фото-рецепт закатки огурца к зимним холодам без применения уксуса в литровой банке

  1. Помыть овощи. Нарезать морковь, кабачки небольшими кружочками.
  2. Лук и огурцы нарезать кружками и добавить к остальным ингредиентам. Посыпать смесь солью и оставить на 1,5 часа. Затем промыть в воде.

  3. Переложить овощи в кастрюлю, залить водой, добавить специи. Проварить в течение 10 минут.
  4. Переложить овощи в банку и провести стерилизацию на протяжении 15 минут. Затем выполнить закатку.

Видео-рецепт консервации для зимы литровой банки огурцов без применения уксуса

Не менее интересный вариант закатки вкусного салата с огурцами без добавления уксуса рассмотрен в следующем видео-рецепте. Он поможет хозяюшкам ознакомиться с новым простым способом приготовления вкусной закатки на зиму.

Пряные огурцы на зиму без уксуса с горчицей — пошаговый фото-рецепт

Зерна горчицы отлично подходят для консервации огурцов, поскольку именно такой ингредиент позволяет придать овощам пряный вкус. А если добавить к горчице еще и семена, зонтики укропа, то готовая закатка получится просто изумительной. Узнать, как приготовить такие ароматные и вкуснейшие огурчики, поможет следующий рецепт.

Ингредиенты для приготовления пряного огурца с горчицей без уксуса для зимы

  • огурцы — 1,5 кг;
  • соль — 4 ч.л.;
  • сахар — 4 ч.л.;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.;
  • зерна горчицы — 3 ст.л.;
  • зонтики укропа — 4 шт.;
  • семена укропа — 2 ст.л.;
  • вода — 1 л.

Пошаговый рецепт с фото закатки к зиме пряных огурчиков с добавлением горчицы и без уксуса

  1. Огурцы помыть и нарезать кусочками. В банки насыпать зерна горчицы, уложить огурцы, засыпать семена укропа и добавить по половинке зонтика.
  2. Приготовить маринад из воды, лимонной кислоты, соли и сахара.

  3. Залить горячим маринадом огурцы. Провести стерилизацию банок в течение 10 минут.
  4. После стерилизации закатать банки и перевернутыми подержать под одеялом в течение суток. Затем убрать в прохладное место.

Как правильно закатывать огурцы на зиму без уксуса с водкой — рецепт с видео-инструкцией

Маринованные огурцы можно закатывать не только с зеленью или специями, но и с водкой. Она поможет долго хранить закатку и при этом не испортит вкус заготовки. В следующем рецепте пошагово описано, как правильно готовить огурчики с добавлением водки.

Видео-инструкция по рецепту закатки для зимы свежих огурчиков с водкой без уксуса

В рассмотренном ниже видео автор подробно рассказывает, как нужно закатывать огурцы с водкой, если не добавлять уксус. С такой инструкцией даже молодые хозяюшки смогут научиться делать вкусные зимние заготовки.

Соленые огурцы 3х дневки без уксуса на зиму — видео-рецепт заготовки

При правильном подборе ингредиентов и соблюдении простых правил их подготовки можно легко закатать на зиму соленые огурцы. При этом большой объем соли, добавляемой при подготовке огурчиков 3-х дневок, исключит опасность порчи закатки на долгое время.

Рецепт с видео зимней заготовки соленых огурцов 3-х дневок к зимним холодам без использования уксуса

В следующем видео-рецепте пошагово описана засолка без уксуса огурцов 3-х дневок. При желании продолжительность соления можно немного сократить или наоборот увеличить: тогда и вкус закатки немного изменится.

Вкусные и хрустящие огурчики к зимним холодам можно готовить разными способами. И используя рассмотренные фото- и видео-инструкции, не составит труда найти свой идеальный вариант их маринования или засолки в литровых банках. К примеру, можно консервировать огурцы на зиму без уксуса, заменив его лимонной кислотой или соком.

А можно их мариновать с водкой или горчицей. Стерилизацию закатки проводить не обязательно, но нужно точно соблюдать все указанные пропорции, правила заготовки ингредиентов. Особенно важно учесть требования по закатке соленых огурцов 3-х дневок. Тогда они простоят очень долго и обязательно сохранят свой удивительный вкус.

Маринованные огурцы без уксуса на зиму: 6 пошаговых рецептов приготовления

14

Приготовил : Galate

03.07.2013 Время приготовления: 3 дн. 3 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Консервированные огурцы без уксуса готовить несложно, главное — возьмите огурчики нужного засолочного сорта и размера. Хорошо делать огурцы в небольших банках, это удобнее, если семья небольшая.

Холодного посола

Это рецепт приготовления огурцов подойдет тем, у кого есть погреб или вместительный холодильник для хранения закусок на зиму.

Необходим такой состав продуктов:

  • 2 килограмма свежих огурцов;
  • специи по вкусу: листья хрена, чеснок, укропные зонтики, хмели — сунели;
  • 2 литра простой воды;
  • 2 столовые ложки соли

Рецепт приготовления огурцов без уксуса:

  1. Огурцы необходимо замочить на несколько часов, положить в банки, затем добавить специи.
  2. Потом добавить соли и залить простой холодной водой.
  3. Затем накрыть пластмассовой крышкой, и банки поместить в холодное место.
  4. Уже, спустя три недели, огурцы будут готовые, и их можно кушать.

Подготовка овощей и тары

Важнейший этап закруток — правильная подготовка тары и овощей.

Инструкция:

  • Огурчики замочите на 1,5 -2 часа.
  • Вымойте проточной водой, просушите.
  • Рассортируйте по размерам.
  • Чеснок очистите от шелухи.
  • Зелень переберите, промойте, просушите.
  • Банки ополосните от пыли и грязи.
  • Промойте губкой с содой и мылом хозяйственным.
  • Поставьте для стерилизации в холодную духовку.
  • Включите на 160 градусов до полного просыхания тары.
  • Отключите духовой шкаф.
  • Через 20 мин. достаньте и разместите на полотенце.
  • Крышки вымойте с содой.
  • Прокипятите 10 мин.
  • Накройте банки крышками.

Все компоненты для консервации должны быть свежими.

Маринованные без уксуса

По сравнению с предыдущим рецептом, этот рецепт делают с применением кипяченого рассола и способом двухразовой заливки.

Читайте также:  Джем из красной смородины на зиму - простой рецепт от автора

То есть банки с содержимым проходят термическую обработку, закрутка может храниться длительное время даже при комнатной температуре. Возможно, указанного объема воды не будет достаточно.

Список ингредиентов для рецепта:

  • 2 кг огурцов;
  • Специи по вкусу (зелень, чеснок, листья вишни и смородины);
  • 2 л простой воды;
  • 100 г соли.

Рецепт приготовления маринованных огурцов без уксуса:

  1. Специи необходимо уложить по банкам, затем, приступают к приготовлению огурцов.
  2. После чего, добавляют соль, заливают кипяток, затем закрывают крышкой, но только капроновой, и хорошо встряхивают, пока не растворится соль.
  3. Готовые банки оставляют в условиях комнатной температуры на дня три.
  4. После чего сливают воду или кипятят этот рассол. Заливают в огурцы обратно. Оставляют на минут двадцать.
  5. Затем, рассол снова слить, проварить и разлить по банкам. Банки с закруткой перевернуть и укутать.
  6. Выносить в погреб, как только полностью будут холодные.

Подготовительный этап

Консервация любого соленья начинается с подготовки всех необходимых ингредиентов и тары под закуску.

Выбор и подготовка овощей

Для того чтобы закрутить огурчики без добавления уксуса, нужно правильно выбрать овощи. Лучше всего использовать небольшие и молодые зеленцы с плотной и хрустящей мякотью.

  Маринованная петрушка на зиму рецепты для дома

Если использовать крупные огурцы, они получатся невкусными и, скорее всего, очень мягкими.

Перед закруткой плоды промывают от земли и оставляют в воде на несколько часов. Затем обрезают плодоножку. Подготовленные плоды раскладывают на сухом полотенце, чтобы на них высохла вода. После этого можно приступать к закрутке.

Стерилизуем емкость

Стерилизовать емкости для консервации можно двумя способами — паром и в горячей воде. Для стерилизации паром потребуется обычный чайник. Довести до кипения немного воды, поставить в отверстие для крышки банку и стерилизовать на огне минут 15.

Для второго способа потребуется кастрюля и полотенце. Стерилизовать по этому методу нужно уже заполненные банки. На дно кастрюли выкладывают полотенце, затем заполняют ее водой. Поставить банки в кастрюлю. Они не должны соприкасаться друг с другом. Стерилизовать в кипящей воде 15 минут.

С красной смородиной

Если готовят огурцы без добавления уксуса по данному рецепту, то тогда добавляют смородину.

В результате получаю маринад без уксуса, то есть без кислот синтетического происхождения. Закуска имеет особый и не привычный вкус.

Необходимые ингредиенты к рецепту:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 2 стакана красной смородины;
  • специи по вкусу (листья смородины, вишни, чеснок, перец горошком);
  • 2 литра воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки соли.

Рецепт приготовления:

  1. Заранее приготовить стерильные банки.
  2. Уложить огурцы и специи, в том числе смородину, и залить кипятком на минут 15.
  3. Затем воду слить, добавить в нее сахар и соль. Прокипятить рассол и залить в банки.
  4. Герметически закупорить и укутать, пока банки полностью не остынуть.

Как солить огурцы в бочке на зиму, чтобы были хрустящими

Раньше основной емкостью для зимних заготовок были бочки. Время идет, и сегодня хозяйки обычно используют простые стеклянные банки. Но если вы решили попробовать настоящие бочковые соленья, то предлагаем вам простые и проверенные рецепты.

В первую очередь необходимо подготовить тару. Делать это следует за 2-3 недели до сбора урожая. Бочки (деревянные или пластиковые) заливаем простой водой и даем постоять 14-20 дней. Потом жидкость сливаем, промываем бочку содовым горячим раствором и прополаскиваем хорошо. Насухо вытираем, прикрываем чистой тряпочкой до момента начала заготовки. Уже перед закладкой обдаем емкость кипятком.

Ну а для приготовления понадобится:

  • 50 кг огурцов свежих;
  • 1,5 – 2 кг укропа с семенами;
  • 200 г очищенного корня хрена;
  • 50 г хреновых листьев;
  • 50 г свежего перца горького;
  • 250-300 г петрушки и сельдерея.

Маринад:

  • 9 кг крупной соли без йода и остальных примесей;
  • 90 л воды.

  Рецепты салатов с варёной скумбрией

Делать будем холодным способом. Для этого все компоненты промываем и просушиваем. Лучше, если огурчики будут примерно одинакового размера, чтобы просолились равномерно. Закладываем слоями.

В подготовленную заранее бочку на самое дно выкладываем хрен листочками и послойно кладем огурцы и специи. После того, как наполнили, наливаем холодный солевой маринад. Закрываем бочку марлей или чистой х/б тканью.

Сверху укладываем крышку с гнетом. Так оставляем нашу тару на 2-3 дня в теплом месте. За это время будет появляться пена, это нормально. Огурцы начали бродить, так что процесс начат.

После начала активного брожения пора ставить бочку в прохладное место: подвал, погреб.

Овощи хрустят, получаются ароматными. Естественно, на итоговый вкус влияет свежесть продуктов. Чем они свежее, тем больше забирают вкус приправ и специй. Так что лучше использовать домашние огурчики.

С крыжовником

Еще один вкусный рецепт закрутки огурцов без уксуса с добавлением крыжовника.

Дело в том, что крыжовник имеет природную кислотность, похожую на синтетическую. Если огурцы небольшие, то их можно оставить целыми, а если огурцы больших размеров, то их можно порезать.

Состав ингредиентов к рецепту:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 1,2 килограмма крыжовника;
  • Специи по вкусу (чеснок, перец горошком, укроп, петрушка);
  • 3 л воды;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 6 столовых ложек соли.

Рецепт приготовления:

  1. Все специи и зелень, вместе с огурцами и крыжовником кладут по банкам.
  2. В каждую банку наливают кипяток и парят около минут 20.
  3. Затем воду необходимо слить, добавить в нее сахар, соль, кипятить минут 5 и залить по банках обратно.
  4. Огурцы с крыжовником необходимо закатать, закутать и дать банкам остыть при комнатной температуре.

Правила выбора основных ингредиентов

Чтобы приобрести качественные плоды для консервации, следуйте следующим правилам:

  • Сорт плодов должен быть засолочным, а не салатным. Определить это можно по внешнему виду. У первых будут шипы темного цвета, а у вторых — светлого.
  • На поверхности должны отсутствовать любые внешние повреждения, а также пигментные пятна.
  • Обратите внимание на цвет. Насыщенный зеленый свидетельствует о том, что плоды свежие.
  • Путем прокалывания определите плотность кожуры. Чем она выше, тем больше вероятность, что огурцы после заквашивания получатся хрустящими.
  • Выбирайте правильный размер. Для квашения подходят огурцы размером 7-12 см.
  • Примечание автора
  • Агапов Владислав
  • Если вы приобрели большие огурцы — не беда, порежьте их на несколько частей и заквасьте.

С горчицей

Самыми вкусными будут огурцы, если их закрывать без уксуса с горчицей.

Это рецепт не требует теплой обработки, поэтому готовится быстро и без всяких забот. Состав ингредиентов предоставлен на 3-литровую банку. Если переборщить со специями, огурцы будут слишком острые.

Состав продуктов для огурцов с горчицей:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 1 столовая ложка горчичного порошка;
  • специи и зелень по вкусу (перец горошком, укроп, петрушка, острый перец);
  • 1,5 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли.

Рецепт приготовления:

  1. В подготовленные простерилизованные банки необходимо уложить огурцы, зелень и специи.
  2. Залить банки кипятком, подождать 5-10 минут, слить воду обратно в кастрюлю.
  3. Добавить горчицу. Перемешать, опять вскипятить.
  4. Готовый рассол в горячем виде залить в банки, закрыть стерильными крышками.
  5. Остудить при комнатной температуре и поставить в холодное место хотя бы на один месяц.

Часто задаваемые вопросы

Как долго хранится закатка без уксуса под железными крышками

В закатанном виде огурцы хранятся при любых температурах до 12 месяцев.

Как долго можно хранить маринованные в банках под пластиковой крышкой

  1. Примечание автора Агапов Владислав
  2. Максимальное время пригодности в пищу маринованных корнишонов в открытом виде, зависит от места хранения.

  3. Таблица сроков хранения огурцов
Место хранения Температура в градусах Срок хранения
В холодильнике от +3 до -1 10 дней
В комнате от +15 до +30 сутки
В погребе от +1 до — 3 14 дней

Почему после мариновки огурчики стали мягкими

Маринованные огурчики без уксуса на зиму мягкими могут стать по нескольким причинам.

  • Плохо закупорена засолка.
  • Неверно приготовлен рассол — маринад.
  • Огурцы плохого качества.
  • Овощи салатного сорта.
  • Соль для засолки использована с йодом.
  • Закончился срок годности.
  • Заготовка стояла на солнце.

С аспирином

Оптимальным вариантом считается засолка огурцов с аспирином.

  Как солить шампиньоны в домашних условиях вкусно

Аспирин – это та же самая кислота, подобная уксусу. Если не любите сладкие огурцы, количество сахара можно добавлять меньше.

Список ингредиентов к рецепту:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 1,5 литра питьевой воды;
  • Специи, зелень по вкусу;
  • 6 столовых ложки сахара;

Рецепт приготовления:

  1. Банки должны быть стерильными. В них положить специи, зелень и огурцы.
  2. Банку с содержимым залить кипяченой водой и оставить на минут 30.
  3. Затем, воду слить, снова кипятить и еще раз залить банку на минут 30.
  4. Потом еще раз слить воду, добавить в нее сахар и соль, прокипятить и залить банки с огурцами. В последнюю очередь добавляют аспирин, банки надо закатывать.

Описание приготовления:

Консервированные огурцы без уксуса получаются как бочковые — крепкие, ядреные. Их хорошо использовать в блюда типа солянки или азу. Обратите внимание, что на брожение мы заливаем банки рассолом из воды и соли. Ложка соли с верхом на литр воды.

А сахар добавляем в конце, перед закаткой и то по желанию, если вам нравится сладковатый вкус. Кроме того, сахар прекрасный консервант, и потому консервированные огурцы без уксуса будут хорошо храниться. Все остальные тонкости рассказала в рецепте.

Читайте также:  Лечо на зиму без стерилизации - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Успехов! Назначение: Недорого Основной ингредиент: Овощи / Огурец Блюдо: Заготовки / Консервация Диета: Заготовки без

С водкой без уксуса

Необычный вкус огурцов будет, если их закрыть без уксуса, но с водкой.

Делается этот рецепт быстро и холодным посолом. Огурцы получаются хрустящими. Сахар можно исключить, если любите огурцы покислее.

Список необходимых ингредиентов для огурцов с водкой:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 50 миллилитров водки;
  • Зелень и специи по вкусу;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара.

Рецепт приготовления:

  1. В заранее приготовленные банки необходимо положить специи, зелень и огурцы.
  2. В кипяченную воду добавить сахар и соль и потом рассол остудить. Остывшим рассолом необходимо залить огурцы и сверху добавить водку. Закрыть крышкой, только капроновой, и поставить в холодное место на несколько месяцев.

Подготовка емкостей

Подготовьте емкости, они должны быть чистыми. Варите рассол в эмалированной кастрюле. Перед закатыванием стерилизуйте банки. Для этого промойте их под проточной водой, а затем поместите мокрыми в духовку, разогрев ее до 160 градусов. Дождитесь, пока все капли испарятся. После можно доставать банки и зарывать в них огурцы.

Другой способ — использование микроволновой печи. Заполните стеклянные емкости водой на 1 см и поместите в микроволновку на 2-6 минут при мощности 700-800 Вт.

Еще несколько способов стерилизации банок вы найдете в видео ниже:

Огурцы без уксуса на зиму: лучшие рецепты, пошаговое приготовление с фото, видео



С крыжовником

  • 1 банка на 3 л 30–40 минут

Пищевая ценность на 100 г

  1. Промойте огурцы и срежьте края, также промойте крыжовник и зелень.
  2. В чистые ёмкости положите зелень, нарезанный корешок хрена, чеснок, потом огурцы, а сверху крыжовник.
  3. Залейте кипящей водой и отставьте на 15–20 минут.
  4. Слейте воду в кастрюлю, разведите соль с сахаром, после чего доведите до кипения.
  5. Разлейте кипяток по бутылям, закатайте их, переверните, укутайте.

С горчицей

  1. 1 банка на 3 л30 минут

Пищевая ценность на 100 г

  1. Плоды замочите на несколько часов, после чего вымойте и обрежьте края.
  2. Бутыли и крышки простерилизуйте.
  3. Уложите в ёмкости укроп, чеснок и плоды.
  4. Залейте кипятком и укройте крышками на 10–15 минут.
  5. Слейте воду, добавьте в неё соль с горчицей и снова закипятите.
  6. Залейте рассол в бутыли, закатайте, остудите и уберите в кладовку или подвал на время маринования.

Узнайте подробнее, как засолить огурцы на зиму с горчицей.

С аспирином

  • 1 банка на 3 л 60 минут
  • аспирин (ацетилсалициловая кислота)3 таблетки

Пищевая ценность на 100 г

  1. Огурчики промойте, обрежьте и обсушите.
  2. Простерилизуйте ёмкости, сложите чеснок, хрен и перец, после чего заполните банки огурцами.
  3. Залейте кипящей водой на полчаса и прикройте крышками.
  4. Слейте воду, закипятите и снова влейте в бутыли на 10–15 минут.
  5. Ещё раз слейте, разведите соль и сахар.
  6. Растолките таблетки аспирина в порошок, насыпьте в банки.
  7. Залейте рассол, закатайте и укутайте.

С водкой

  1. 1 банка на 3 л30 минут

Пищевая ценность на 100 г

  1. Подготовьте плоды — вымочите, вымойте, обрежьте.
  2. В чистые бутыли сложите специи и зелень, после чего наполните их плодами.
  3. Закипятите воду, разведите соль, сахар и остудите.
  4. Залейте маринад и добавьте туда водку.
  5. Закройте капроновыми крышками (плотными, расширяющимися при нагревании) и переместите в место хранения.

Читайте подробнее о том, как замариновать огурцы на зиму с водкой.

Особенности хранения заготовок

Консервацию нежелательно хранить годами, так как в следующем сезоне снова нужно будет перерабатывать урожай, а для него понадобятся и тара, и место. Свежие и вкусные разносолы лучше употребить в первую зиму после заготовки. Особенно это касается солений, приготовленных холодным способом.

Хранить банки нужно в прохладном или холодном месте, где исключён или минимален доступ света. Засолка огурцов может производиться без уксуса.

Многие фрукты, овощи и вещества в той или иной степени обладают свойствами консерванта, которые можно усилить дополнительными компонентами рецепта и получить отличные хрустящие огурчики.

Огурцы маринованные без уксуса рецепт с фото

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Классические салаты, Салаты из моркови, Винегрет, Салат с луком, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат из кабачковТорты на день рождения, Торт для девочкиБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, Щи, Суп-пюреПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Оладьи из кабачков, Пирожное, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Лепешки, Хачапури, Пончики, Оладьи на кефире, Драники, Пирог с яблоками, ЧизкейкПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Лечо, Баклажаны на зиму, Без стерилизации, Варенье домашнее, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Капуста на зиму, Сок на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры с перцем, Малосольные огурцы, Сливы на зиму , Морковь на зиму, Лук на зиму, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Грибы на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Засолка огурцов, Свекла на зиму, Маринованные помидоры на зиму, Лечо из помидор, Квашеная капуста в банке на зиму, Опята на зиму, Аджика рецепты, Аджика из помидор, Маринованные опята, Хреновина на зиму, Консервирование, Салат из помидор на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Грузди на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованная капуста, Маринованные грибы, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Замораживание, На сковороде, Фаршированные блюда, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Помидоры в духовке, Свинина в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Запеканка творожная, Стейки, Рагу, Голубцы, Вареники, Омлет, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Паста, спагетти, Тефтели, Пицца, В кляре, ГуляшДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаПодливки, Сливочный соус, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Щадящий для организма рецепт маринованных огурцов. Такие огурчики закатываю обязательно, муж не выносит уксус, да и вообще всем советую, лимонная кислота считается более щадящей, хотя любой злоупотреблять не стоит!

Пропорции маринада у каждой хозяйки свои. Так как маринад с лимонной кислотой наиболее мягкий, то сахара можно много не класть.Итак, приступим.1. Сначала подберем мелкие огурчики — можно любые, но мелкие вкуснее, главное, чтобы они были свежие: крепкие, упругие. Но все равно замочим их часа на 3 в холодной воде, ее можно пару раз сменить, можно не менять.

Это нужно для того, чтобы из плодов вышел воздух.2. Простерилизуем банки и крышки любым способом. Я крышки кипячу, а банки, налив чуть воды, ставлю на максимум в микроволновку из расчета 3-4 минуты на 1 литровую банку.3. Огурцы промываем, даем воде стечь, отрезаем кончики.4. На дно каждой банки укладываем зубчики чеснока, пряности, зелень хрена и укропа, если есть, листья смородины.

Можно все это заменить готовой сухой смесью для маринования огурцов.5. Укладываем плотно огурцы.6. Тем временем кипятим воду, и кипятком заливаем банки, прикрываем подготовленными крышками, оставляем на 5 минут.7. Воду сливаем снова в кастрюлю и повторяем процедуру.8. Слив воду второй раз, добавляем соль и сахар, когда закипит — лимонную кислоту.9.

Заливаем огурцы, чтобы маринад перетек через горлышко, закручиваем крышки.

10. Банки переворачиваем вверх дном и прикрываем парой полотенец. Когда остынут убираем, у меня хранятся в обычном кухонном шкафу всю зиму.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Чтобы лук во время жарки стал золотистым…

Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.

Чтобы улучшить вкус отварных овощей…

Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Как правильно варить цветную капусту?

Чтобы цветная капуста сохранила привлекательный вид во время варки, попробуйте подержать ее в холодной воде с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Также варите цветную капусту в кастрюл…

  • Огурцы свежие — 15 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Гвоздика — 323 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Перец черный горошек — 255 ккал/100г
  • Лимонная кислота — 0 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Огурцы, Лимонная кислота, Соль, Вода, Чеснок, Сахар, Лавровый лист, Перец горошком, Гвоздика, Укроп

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector