Напиток из березового сока на зиму — рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Напиток из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Берёзовый сок считался самым полезным напитком во времена Советского Союза. Его пили все дети и взрослые, юноши и девушки, больные и здоровые, рабочие и домохозяйки.

В таком напитке много витаминов и минералов. Например, витамины группы В улучшают работу мозга. Еще напиток защищает иммунную систему человека от бактерий и вирусов, поэтому он рекомендован к употреблению детям со слабым иммунитетом.

Собирать такой напиток
необходимо с начала весны и до середины мая. Лучше использовать молодую
берёзку, так как старая может не выдержать процедуры.

Подкорковый слой дерева нужно
надпилить и сделать небольшое отверстие, куда можно вставить маленькую
трубочку, по которой сок будет стекать в ёмкость (например, в бутылку). Таким
образом, за весь сезон у вас получится от 3 до 5 литров чудесного прозрачного
берёзового сока.

В редких случаях
берёзовый сок пьют в первозданном виде. Чаще его обрабатывают, добавляют
ингредиенты, которые увеличивают полезность и улучшают вкус.

Время приготовления – 15
минут.

Напиток из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Ингредиенты:

  • 1 литр свежего берёзового сока;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 3 столовых ложки лимонного сока.

Приготовление:

  1. Сахар насыпьте в маленькую мисочку и добавьте туда лимонный сок, тщательно перемешав.
  2. Берёзовый сок налейте в кастрюлю и вскипятите. Положите кисло-сладкую смесь из сахара и лимона.
  3. Помешивая, варите 5 минут. Охладите и разлейте по стаканам.

Такой вариант берёзового
сока подойдёт людям, страдающим сахарным диабетом 1 или 2 типа. Вместо сахара
рекомендуем использовать стевию. Этот сахарозаменитель не имеет побочных
эффектов, в отличие от сорбита, который вызывает расстройство пищеварительной
системы.

  Квас из хлеба – 6 рецептов как в деревне

Время приготовления – 10
минут.

Напиток из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Ингредиенты:

  • 2 таблетки стевии;
  • 1,2 литра берёзового сока;
  • 2 щепотки корицы.

Приготовление:

  1. Растолките стевию в белый порошок и смешайте с корицей.
  2. Добавьте эту смесь в берёзовый сок и хорошенько перемешайте. Готово!

Наслаждаться вкусным и
полезным берёзовом соком можно не только в тёплое время года, но и зимой, когда
иммунитет нуждается в витаминах и минералах. Закручивайте берёзовый напиток с
лимонной кислотой. Это поможет напитку дольше храниться.

Время приготовления – 20
минут.

Напиток из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Ингредиенты:

  • 3 литра берёзового сока;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • лимонная кислота — по вкусу.

Приготовление:

  1. Соедините берёзовый сок и сахар. Вскипятите смесь.
  2. Затем остудите и добавьте лимонную кислоту. Дайте постоять 10 минут.
  3. Разлейте берёзовый сок по баночкам и закатайте. Уберите закрутки в прохладное место.

Апельсиновый сок
передаст берёзовому частичку яркого цвета и чудного аромата цитрусов. Кроме
того, в апельсинах много витамина С.

Время приготовления – 15
минут.

Напиток из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Ингредиенты:

  • 1 литр берёзового сока;
  • 1 апельсин;
  • 100 гр. сахара.

Приготовление:

  1. С помощью соковыжималки извлеките из апельсина сок и соедините с сахаром.
  2. Сварите из массы сироп на медленном огне.
  3. Помешивая ложкой, вливайте в кастрюлю берёзовый сок.
  4. Готовый напиток налейте в стаканы и остудите.

Морковь знаменита пользой
для зрения, так как в ней много бета-каротина. Но мало кто знает, что в
сочетании с берёзовым нектаром – это мощный детокс-напиток. Он очищает организм
от шлаков и выводит токсины.

Время приготовления — 20
минут.

Напиток из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Ингредиенты:

  • 520 гр. моркови;
  • 1,5 литра берёзового сока;
  • 200 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Приготовьте свежевыжатый морковный сок и растворите в нём сахар.
  2. Стаканы наполовину заполните берёзовым соком. Затем долейте морковный сок и размешайте до однородности. Охладите и подавайте!

  Компот из фейхоа — 4 легких рецепта

Напиток лучше
закручивать на зиму и использовать в качестве профилактики простуды и гриппа.

Время приготовления — 20
минут.

Напиток из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Ингредиенты:

  • 200 гр. облепихи;
  • 200 гр. сахара;
  • 1,7 литра берёзового сока.

Приготовление:

  1. Облепиху промойте под проточной водой.
  2. Воду вскипятите в кастрюле. Бросьте туда сахар и облепиху. Сварите сладкий отвар.
  3. Процедите отвар и соедините с берёзовым соком.
  4. Готовый напиток налейте в баночки и закатайте на зиму.

Сухофрукты скрывают в
себе много полезных веществ. Они содержат магний, калий, цинк и хром, которые
нужны детям и взрослым.

Время приготовления – 25
минут.

Напиток из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Ингредиенты:

  • 150 гр. сахара;
  • 300 гр. сухофруктов;
  • 1 литр берёзового сока

Приготовление:

  1. Из сухофруктов сварите отвар. Добавьте в него сахар и, немного помешивая, сварите лёгкий сироп.
  2. Добавьте берёзовый сок и проварите напиток ещё немного.

Такой напиток лучше
готовить из ранней клубники. Используйте крупные, но не переспелые плоды. Они
не будут разваливаться при варке и тогда вы сможете легко процедить отвар.

Время приготовления – 20
минут.

Напиток из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Ингредиенты:

  • 310 гр. клубники;
  • 1 литр берёзового сока;
  • 3 столовые ложки сахара.

Приготовление:

  1. Клубнику промойте и удалите все ненужные части.
  2. Налейте в кастрюлю небольшое количество воды и вскипятите. Добавьте клубнику и сварите отвар.
  3. Насыпьте в кастрюлю сахар и добавьте берёзовый сок. Прокипятите смесь и остудите.
  4. Процедите и можно подавать!

Рецепты приготовления вкусного березового сока — ценность напитка, его влияние на организм и перечень наиболее популярных рецептов приготовления сока

Натуральный березовый сок представляет собой прозрачную жидкость. Получают ее под воздействием давления из надломленных или разрезанных ветвей и стволов березы. Сбор напитка имеет сезонный характер: с апреля по май, хотя выделяться сок начинает еще ранней весной.

Читайте также:  Густое повидло из вишни без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Полученную жидкость нужно хранить в холодильнике не больше двух суток. Но человек научился консервировать березовый сок. Также сейчас пользуются популярностью миксы — сочетание березового сока и вспомогательных ингредиентов.

Большое разнообразие рецептов позволит выбрать гурману наиболее подходящий.

Этот напиток считается диетическим. В нем содержится всего 24 калории на 100 мл сока.

Чтобы перечислить все полезные характеристики березового сока, уйдет немало времени. Состав напитка одновременно прост и гениален: фруктовый сахар, дубильные вещества, витамины, органические кислоты, ферменты и специальные вещества, которые обладают антимикробным действием. Такое сочетание можно считать идеальным.

Также в таком соке сконцентрировано много полезных микроэлементов: магний, кальций, медь, марганец и т.д.

Березовый сок укрепит иммунную систему, устранит сонливость и усталость, избавит от сезонной хандры и стресса.

Также напиток следует пить, если есть такие заболевания:

  • ангина;
  • кашель;
  • головные боли;
  • болезнях опорно — двигательного аппарата;
  • болезнях ЖКТ;
  • туберкулез и т.д.

К тому же сок обладает мочегонным действием.

Удивительно, что напиток употребляют не только внутрь, но и смазывают им экземы, пигментацию на коже и места выпадения волос. Долго незаживающие раны и язвы также можно лечить березовым соком.

Как и при употреблении любого другого напитка, важно знать меру, чтобы не навредить организму.

Напиток из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

А есть ли противопоказания

Напиток кажется абсолютно безвредным для организма. Но он может вызвать серьезные изменения в работе организма, привести к сбою в функционировании некоторых органов.

Особенно опасен он тем, кто имеет аллергию на березовую пыльцу. Последствия употребления жидкости в этом случае могут быть плачевными: зуд кожных покровов, покраснения, появление волдырей. Человеку может не хватать воздуха, он начнет задыхаться.

Чтобы установить наличие аллергической реакции, не нужно пить сок. Достаточно смазать им участок на руке. Если в течении получаса проявится какая — либо реакция, то следует отказаться от употребления напитка.

Также березовый сок противопоказан тем, кто имеет язву желудка и камни в мочевом пузыре.

Часто продается этот напиток с добавлением других составляющих: мяты, шиповника, клюквы и т.д. В этом случае аллергия может быть вызвана сопутствующим компонентом.

Некоторые кулинары предпочитают варить из березового сока сироп. Он получается очень концентрированным и может навредить организму. Его нужно употреблять небольшими порциями.

Напиток из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Интересные факты о березовом соке

Жидкость, полученная благодаря березе, имеет несколько интересных фактов о себе. Их необходимо знать каждому, кто хочет приготовить вкусный и полезный березовый сок. Эта информация позволит правильно обработать полученный напиток, тем самым не «убив» все полезные витамины и микроэлементы.

Факт №1. Небольшая береза дает примерно 2 — 3 литра жидкости в сутки. Более крупные деревья могут давать до 7 литров. Не нужно стараться получить весь сок до последней капли. Лучше оставить немного напитка, тогда в следующий раз береза даст еще больше.

Важно после того, как сок будет получен, закрыть отверстие воском или листвой. Также не стоит переживать, если вдруг напор резко упал. Нужно дать дереву отдохнуть, и уже завтра оно снова будет радовать окружающих вкусным напитком.

Факт №2. Из березового сока можно сделать очень вкусный квас. Чтобы это сделать нужно:

  • влить полтора литра кваса в бутылку;
  • добавить 5 — 10 штук изюма;
  • закрыть крышкой и выждать, когда он станет «бродить».

Ускорить процесс могут дрожжи. В этом случае рецепт будет выглядеть так:

  • нагреть сок до 35 градусов;
  • всыпать 15 — 20 грамм дрожжей;
  • бросить изюм (3шт);
  • попробовать березовый квас через 5 — 7 дней.

В таком напитке уместна также будет лимонная цедра.

Напиток из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Факт №3. Березовое вино — не менее вкусный вариант приготовления напитка из березового сока. Оно изготавливается без задействования сахара. По вкусу она мало чем отличается от простого вина.

Факт №4. Если выпивать по одному стакану сока 3 раза в день, то уйдет стресс, хандра, нервное напряжение. Организм будет чувствовать себя отдохнувшим. Важно пить напиток перед едой, чтобы полезные свойства задержались подольше в организме и не были уничтожены процессами во время переваривания пищи.

Факт №5. Состояние мочеполовой системы заметно улучшится, если баловать себя этим вкусным напитком. Сок очищает организм, выводит шлаки и прочий «мусор» из кишечника. Его обязательно нужно пить при отеках, потому что с его помощью уйдет лишняя жидкость.

Факт №6. Стоп угри! Нормализовать проблемную кожу можно также с помощью березового сока. Вот только его нужно не пить, а смазывать проблемные зоны. Такой метод подойдет и для устранения экземы.

Удивительно, что жидкость полезна не только для жирной кожи, но и для сухой. С ее помощью можно осуществить очистку и увлажнить покровы. Чтобы сделать эффективную маску, нужно взять 2 ст.л сока, 1 ст. л сметаны и 1 ч.л меда. Все смешать и нанести на лицо. Подержать маску 20 — 30 минут и смыть теплой водой. Кожа станет бархатной, уйдут покраснения и шелушения.

Читайте также:  Опята маринованные на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Факт №7. Березовые «дары» помогут избавиться от перхоти и укрепят волосы. Нужно в течение двух недель ополаскивать волосы березовым соком. В итоге шевелюра станет намного крепче, исчезнет перхоть и зуд.

Также специалистами было замечено, что напиток поднимает тонус организма, что положительно сказывается на настроении человека. Именно поэтому его рекомендуют употреблять в период глубоких депрессий, стрессов и эмоционального спада.

Детям следует давать сок, когда проходят экзамены и тесты. Так организм получит новый заряд сил и бодрости.

Напиток из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Способы заготовить березовый сок

В свежем виде березовый сок может простоять всего несколько дней. Чтобы сохранить его полезные свойства, его нужно правильно заготовить. Существует несколько способов сделать надолго.

Под действием солнечных лучей и кислорода напиток быстро превращается в простую сладкую воду, потому нужно оградить его от тесного контакта с этими факторами.

Немного продлить «жизнь» соку поможет заморозка. Необходимо разлить свежую жидкость по пластиковым стаканам и оставить в морозильной камере. Вкусовые качества при этом не пострадают. Но существует и минус этого метода — храниться напиток таким образом сможет не больше 3 — 4 дней.

Идеальный вариант сохранить вкусный напиток полезным — законсервировать его в банке. В этом случае все витамины останутся в соке, и его можно хранить месяцами.

Различают несколько наиболее популярных рецепта консервации березового сока:

  1. В кастрюлю вылить сок, добавить сахар и лимон по вкусу. Довести массу до кипения, дать сахару растаять. Процедить напиток. Разлить его по банкам, которые после этого нужно поставить в горячую воду на 25 минут.
  2. Сок довести до кипения. В банку выложить сахар и лимон. Влить в нее березовый сок, закатать крышкой. Перевернуть банку и удостовериться, что жидкость не протекает. Утеплить и оставить на пару дней.
  3. В емкость влить сок, добавить сахар, лимон и изюм. Перемешать и закатать крышкой. Оставить на 5 дней в тепле, а после переставить в прохладное место (балкон, погреб и т.д.).
  4. В березовый сок добавить изюм, лимонную кислоту, лимон и сахар. Закатать крышкой и также сперва держать в тепле, а потом — в холоде.

Именно стерилизация позволяет сохранить полезные свойства напитка, и он не пропадет долгое время.

Напиток из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Рецепты приготовления березового сока

Существует множество вариантов приготовления этого вкусного напитка. Кто — то любит его в чистом виде, кто — то — с добавками в виде ягод, трав или другого сока.

Березовый сок с лимоном — классический рецепт

Этот рецепт сделает березовый сок немного похожим на лимонад: таким же тонизирующим, охлаждающим и утоляющим жажду.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 3 л
  • Лимон — 1/3 шт
  • Сахар — 3 ст.л
  • Изюм — 5 шт

Приготовление:

Сок перелить в банку. Добавить сахар и размешать его. Затем очередь бросить изюм и лимон.

Банку закрыть и оставить в холодильнике. Сок годен к употреблению 3 недели. Если нужно сохранить его вкус дольше, то напиток можно законсервировать.

Березовый сок с апельсином

Апельсин придаст аромата и нежности. Напиток становится совсем другим на вкус.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 5 л
  • Апельсин — 1 шт
  • Сахар — 1 стакан
  • Лимонный сок — 3 ст.л (или 0,5 ч.л. лимонной кислоты)

Приготовление:

Сок процедить и довести до кипения. Апельсин нарезать дольками прям со шкуркой. Залить немного кипятком, чтобы она стала мягче.

Потом необходимо разложить цитрусовый по стерилизованным банкам. Добавить в жидкость сахар и лимонный сок. Снова поставить его на огонь и довести до кипения.

Перелить сок в банку и закатать крышкой. Перевернуть и укутать пледом. Когда напиток остынет, его можно поставить в холод.

Напиток из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Березовый сок с мятой

Этот напиток можно считать самым освежающим и бодрящим. Если законсервировать его, то через время он станет только вкуснее.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 5 л
  • Мята — 2 листика
  • Сахар — 1 стакан
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Приготовление:

Березовый сок довести до кипения. Добавить остальные компоненты и дать жидкости покипеть еще 5 минут.

Разлить по стерилизованным банкам и оставить в тепле.

Напиток из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Рецепт с сухофруктами

Тем, кто имеет проблемы с работой кишечника, нужно остановить внимание на этом рецепте. В качестве сухофруктов можно использовать сушеные груши, яблоки, курагу и т.д.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 5 л
  • Сухофрукты — 150 г
  • Изюм — 1 ст.л

Приготовление:

Есть два варианта приготовления такого напитка — в качестве сока и кваса. Для того, чтобы приготовить сок, нужно довести жидкость до кипения. Добавить сухофрукты и изюм. Немного проварить и закатать.

Квас можно получить, если соединить все компоненты и закрыть банку марлей. Оставить бродить в темном месте, периодически помешивая.

Через 5 — 7 дней сок превратиться в квас. Тогда его нужно процедить и разлить по бутылкам. Поставить в прохладное место.

Березовый квас с изюмом

Приготовить березовый квас можно и с изюмом. Он получается не менее резким и ароматным.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 3 л
  • Изюм — 100 г
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Ржаной хлеб — 2 корочки
Читайте также:  Компот из черники в банке на 2 литра на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Приготовление:

Соединить все ингредиенты в банке. Надеть на горлышко резиновую перчатку и оставить в темном месте.

Через 3 дня перчатка наполнится воздухом. Это значит, что квас готов. Нужно его процедить и разлить по бутылкам.

Сироп из березового сока

Из березового сока можно получить насыщенный сироп — концентрат. Перед тем, как пить, следует его разбавить водой. Особенно это касается тех, кто имеет язвы желудка и другие воспалительные процессы в кишечнике.

Чтобы приготовить сироп, нужно нагреть березовый сок до 60 градусов. Затем следует выпарить 75% объема жидкости. Весь сок, который остался, нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Хранится такой напиток долго и благодаря тому, что его можно разбавлять. Сиропа получается очень много.

Морс из березового сока

Морс представляет собой микс из березового сока и любого другого сока. Можно использовать, как фруктовые, так и овощные.

Процесс приготовления прост: смешать соки, можно добавить немного сахара или меда. Напиток можно пить в таком виде или разлить по банкам и закатать.

Березовый сок с брусникой

Брусника очень полезна. Она содержит микроэлементы, которые укрепляют иммунитет.

Ингредиенты:

  • Брусника — 150 г
  • Березовый сок — 1 л
  • Мед — 2 ч.л

Приготовление:

Из ягод выжать сок. Полученную жидкость и гущу выложить в кастрюлю и залить березовым соком. Установить емкость на водяную баню и подогревать 5 минут.

В конце добавить мед.

Березовый сок с портвейном

Алкогольная версия приготовления напитка с березовым соком. Его нужно употреблять в период простуды.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 5 л
  • Портвейн — 1 л
  • Лимон — 2 шт
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

Лимоны нарезать вместе с цедрой. Все компоненты сложить в банку и залить соком и портвейном. Закрыть банку крышку (не закупоривать) и оставить в прохладном месте на 2 месяца. Затем перелить жидкость в пластиковую бутылку. Хранить напиток нужно в лежачем положении, а употреблять только через 4 месяца после того, как жидкость была разлита по бутылкам.

Березовый сок с калиной

Калина — мощное средство против гриппа и простуды. Она способна устранить воспалительные процессы в организме.

Ингредиенты:

  • Сушеная калина — 2 горсти
  • Березовый сок — 3 л
  • Сахар — 2 ст.л

Приготовление:

Довести сок до кипения. В банку выложить калину, посыпать сахаром. Залить соком и закупорить.

Закупоренный березовый сок: за и против

Многие скептически относятся к закупоренному березовому соку, отдавая предпочтение свежему напитку. Безусловно, напиток, который только получен, содержит максимум полезных свойств. Но если правильно заготовить березовый сок, то он станет не менее полезным и насыщенным.

Чтобы организм обогатился, нужно ежедневно выпивать по одному стакану в течение трех недель. Через месяц курс следует повторить.

Преимущества закупоренного березового сока:

  • сохранность полезных и вкусовых качеств на длительный срок;
  • напиток полностью очищает организм от шлаков, токсинов;
  • увеличиваются защитные функции организма;
  • с его помощью можно побороть аллергию, если это не реакция на березовую пыльцу;
  • обладает глистогонным действием;
  • оказывает противоопухолевое действие;
  • улучшает внешний вид, состояние кожи и волос.

Березовый сок — идеальный напиток для улучшения здоровья и придания хорошего настроения. Он не похож на другие соки, имеет нежный вкус и легко усваивается организмом.

Делая выбор, важно приобретать качественный продукт. Для этого производители размещают на упаковке знаки качества, ссылаются на сертификаты.

Получить березовый сок можно и самостоятельно. Для этого нужно придерживаться простой инструкции: правильно выбрать дерево, надрубать сук или ствол, подставить емкость (можно использовать желоб, чтобы удобнее было собирать жидкость).

Сок, собранный своими руками, будет во много раз вкуснее и полезнее. Также это бесценный опыт и увлекательное занятие.

Если понравилась статья, поделись с ней:

Березовый сок с веточкой смородины: в два раза вкуснее и полезнее!

Напиток из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово Количество:8 порций Подготовка: 5 минут ~ Готовка: 20 минут ~

Заготовить березовый сок на зиму очень просто, а для того, чтобы напиток стал еще интереснее мы добавим в него черенки черной смородины. Веточки смородины придадут заготовке тонкий вкус. Они дополнительно обогатят сок витаминами и неповторимым привкусом.

Сбор березового сока начинается с конца марта и продолжается до начала распускания почек на березе. Березовый сок – целебный натуральный продукт, но сохранить его можно лишь консервированием.

Напиток из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

  • Сок березовый — 3 л
  • Черенки черной смородины — 4 шт.
  • Сахар-песок — 0,75 ст.
  • Кислота лимонная — 0,5 ч.л.
  1. Напиток из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

    В стерилизованную банку емкостью 3 л положить вымытые и обсушенные черенки черной смородины.

  2. Напиток из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

    Сок процедить через 4 слоя слегка увлажненной марли.

  3. Напиток из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

    Сок вылить в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения и обязательно снять пену. Жидкость дополнительно процедить и снова довести до кипения.

  4. Напиток из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

    Кипящий сок залить в банку с черенками смородины доверху и герметично укупорить прокипяченной крышкой для консервирования.

    Перевернуть банку вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить сок в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу Метки рецепта: березовый сокветочки смородины

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector