Говядина с грибами — пошаговое описание популярных рецептов с фото
Многие хозяйки не любят готовить вторые блюда из говядины, потому что для этого требуется немало времени.
Тем не менее, продукт содержит много белков, витаминов, минералов, полезных для здоровья, и поэтому должен присутствовать в рационе человека. Говядина прекрасно сочетается с овощами, сыром, а особенно с грибами – источником ценных аминокислот.
Готовить ее можно в духовке, мультиварке и на сковороде, получая новые вкусовые сочетания в зависимости от сопутствующих ингредиентов.
Блюда из говядины с грибами получаются ароматными, сытными и питательными. Данный вид мяса обладает способностью менять свой вкус, впитывая соки других продуктов и заправок. В результате, добавив в рецепт один новый компонент, вы получите совершенно иное блюдо. Говяжья мякоть, приготовленная с грибами, станет прекрасным дополнением к гарниру из круп, макарон либо к картофельному пюре.
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 123 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: по силам новичку.
Говядина с грибами, приготовленная по этому пошаговому рецепту, получается очень мягкой, нежной и вкусной. Такие качества ей придает соус из сметаны.
Если вы хотите разнообразить блюдо пикантными острыми нотками, замаринуйте мясо на два часа в горчице.
Грибы подойдут любые – свежие либо сушеные, но лучше использовать первый вариант, чтобы избежать предварительной термообработки в виде замачивания или варки.
Ингредиенты:
- говядина – 0,6 кг;
- шампиньоны – ½ кг;
- морковка, луковицы – по 3 шт.;
- сметана – ¼ кг;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Говядину нарежьте тонкими ломтиками, слегка обжарьте на сковороде.
- Добавьте шампиньоны, нарезанные пластинками, лук, нашинкованный полукольцами и тертую морковь. Жарьте до готовности шампиньонов.
- Влейте сметану, всыпьте специи, все смешайте. Протушите на медленном огне полчаса, накрыв крышкой.
Говядина с грибами в духовке
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 117 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: по силам новичку.
Блюдо из говядины, запеченной в духовке с грибами, овощами, получается сочным и ароматным. Красивая румяная корочка из расплавленного сыра придает аппетитный внешний вид. Подавать такую еду можно, как отдельно с бокалом красного вина, так с гарниром из рассыпчатого риса.
Заявленный в рецепте пармезан по желанию можете заменить любым другим сортом твердого сыра.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть – ½ кг;
- грибы – 0,3 кг;
- баклажан, лук, перец (болгарский) – по 1 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- масло (сливочное) – 70 г;
- пармезан – 50 г;
- масло (оливковое) – 1 ст. л.;
- соль, перец, петрушка.
Способ приготовления:
- Мякоть вымыть, порезать ломтиками небольшого размера, посыпать приправами, слегка обжарить на раскаленной сковороде.
- Влить чашку воды, протушить блюдо полчаса под крышкой.
- Добавить измельченные грибы, репчатый лук, сливочное масло. Жарить, помешивая, на протяжении четверти часа.
- На дно огнеупорной формы выложить баклажан, нарезанный полукольцами, присолить. Сверху – мясо, а затем сладкий перец, измельченный мелкими кубиками. Последним слоем будут кружочки помидоров.
- Посолить смесь, поперчить, поставить запекаться на полчаса при 180 градусах.
- Достать форму, взбрызнуть блюдо оливковым маслом, притрусить тертым пармезаном и рубленой петрушкой.
Бефстроганов
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 167 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: по силам новичку.
Говяжья вырезка по-строгановски прекрасно сочетается с гарниром из лапши, картошки и любой кашей. Помимо классического рецепта существуют варианты блюда с использованием индейки, кролика, свинины, куриной мякоти, сердечек и даже желудков.
Шампиньоны делают бефстроганов сытнее, а сливки либо сметана способствуют тому, что мясо получается менее жестким.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка, шампиньоны – по 0,3 кг;
- лук (белый, репчатый) – 150 г;
- масло (подсолнечное) – 100 мл;
- сливки – 3 ст. л.;
- мука – 0,1 кг;
- бульон (говяжий) – 1 ст.;
- петрушка, специи.
Способ приготовления:
- На сковородке разогреть немного масла, пропассеровать на нем до золотистого цвета измельченные луковицы.
- Шампиньоны нарубить крупными пластинками, поджарить вместе с луком, солью, перцем на протяжении 10 минут.
- Мясо разрезать на части, каждую отбить, а затем порезать тонкой соломкой. Переложить в миску и обвалять в муке. Поджарить мясо на раскаленном масле по 5 минут на одной и второй стороне.
- Добавить лук с шампиньонами, влить горячий бульон, всыпать специи. Перемешать, протушить около четверти часа.
- Влить в смесь сливки, перемешать, но не подвергать их термической обработке слишком долго, а только слегка прогреть.
- Выключить плиту, посыпать бефстроганов измельченной петрушкой.
Тушеное мясо с грибами
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: по силам новичку.
Тушеная говядина с грибами по этому рецепту готовится не на сковороде, а в духовом шкафу. Грибы, помидоры дают много сока, которым пропитываются мясные кусочки. Вместо томатов можно использовать пасту либо кетчуп, но со свежими овощами блюдо будет вкуснее.
Шампиньоны легко заменить вешенками, а если вам не нравится хмели-сунели, используйте свои любимые приправы.
Ингредиенты:
- говядина – ½ кг;
- шампиньоны – ¼ кг;
- томаты, луковицы – по 2 шт.;
- аджика (в виде приправы) – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – ½ ч. л.;
- соль, масло (постное).
Способ приготовления:
- На раскаленном масле обжарьте до прозрачности измельченный лук.
- Добавьте, порезанные пластинками шампиньоны. Перемешав, жарьте их на протяжении 10 минут.
- Добавьте помидоры, порезанные кубиками, посолите, помешайте. Томите смесь под крышкой еще 10 минут.
- Говядину порежьте кубиками среднего размера, перемешайте со специями и выложите на дно огнеупорной формы, смазанной маслом.
- Сверху положите слой овощей, накройте форму фольгой.
- Выпекайте на протяжении часа в духовке при 200 градусах.
С картошкой
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 118 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: по силам новичку.
Говядина, запеченная с картошкой и грибами, является вполне самостоятельным блюдом. При подаче его можно притрусить измельченным на терке сыром. Кроме заявленных в рецепте специй по желанию добавьте эстрагон либо розмарин, только понемногу, буквально на кончике ножа.
Эти травы сделают мясо настолько ароматным, что домочадцы попросят добавку. Сметану по возможности используйте домашнюю.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть, картофель – по ½ кг;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- луковица репчатая – ½ шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- свежий базилик – 1 веточка;
- майоран – ¼ ст. л.;
- масло (постное) – 10 мл;
- петрушка, специи.
Способ приготовления:
- Мякоть говядины помойте, нарежьте порционными кусочками среднего размера, перемешайте с солью, перцем.
- Очищенную картошку измельчите на тонкие кружочки, перемешайте со сметаной, приправами.
- Лук порубите мелкими кубиками, шампиньоны – тонкими пластинками.
- Огнеупорную форму промажьте маслом, на дно положите мясо, далее – лук, грибы (посолите) и картошку.
- Готовьте час, запекая в духовке при 200 градусах. Перед подачей притрусите блюдо измельченной петрушкой, базиликом.
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 95 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: по силам новичку.
Жаркое из говядины с шампиньонами в горшочках получается безумно вкусным благодаря некоторым тонкостям. Мясо предварительно маринуют, добавляя ему пикантные нотки, а основные ингредиенты перед запеканием обжаривают, чтобы они «заиграли» в блюде по-новому. Для получения дополнительных вкусовых качеств можно добавить пару чесночных зубков.
Ингредиенты:
- говядина – 0,45 кг;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- картофельные клубни – 8 шт.;
- луковица – 150 г;
- сметана – 200 мл;
- вода – 200-250 мл;
- паста (томатная), приправа для мяса, травы (прованские) – по 1 ст. л.;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- масло (постное).
Способ приготовления:
- Порезанную небольшими кусочками говяжью мякоть замаринуйте в соевом соусе с мясной приправой и перцем.
- На раскаленном масле обжарьте до румяного цвета шампиньоны, порезанные пластинками и отдельно – мясо.
- На дно керамических горшочков положите слой говядины, затем – лук, нарезанный полукольцами, шампиньоны и картошку, порезанную кубиками.
- Посыпьте прованскими травами, залейте соусом из воды, сметаны, томатной пасты, соли и перца.
- Накрыв крышками, поместите в выключенную духовку, а затем включите ее, выставив на температуру 200 градусов.
- Запекайте в течение 50 минут.
Мясо с грибами и овощами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: по силам новичку.
Говяжья мякоть, тушенная по этой рецептуре, получается не только вкусной, но еще и очень красивой, аппетитной благодаря свежим овощам и зелени. Болгарский перец понадобится один, но вы можете положить два (небольшого размера), желательно разного цвета (красного и желтого).
Так блюдо приобретет еще больше ярких красок и дополнительный аромат. Если вместо шампиньонов вы используете сушеные грибы, то предварительно их отварите.
Ингредиенты:
- говядина – 0,6 кг;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- морковка, перец (болгарский) – по 1 шт.;
- луковица репчатая – 150 г;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- масло (постное) – 2 ст. л.;
- специи.
Способ приготовления:
- На раскаленном масле обжарьте до румяной корочки порезанное брусочками среднего размера мясо.
- Добавьте лук, нашинкованный полукольцами. Жарьте, помешивая, до его размягчения.
- Выложите перец, нарезанный соломкой, шампиньоны, нашинкованные пластинками, и тертую морковь. Посолите, поперчите, влейте соус из воды с разведенной в ней томатной пастой. Если вам нужна густая подлива, добавьте к воде и пасте загуститель в виде 25 г муки.
- Тушите жаркое до готовности.
С сыром и белыми грибами
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Такая говядина не только потрясающе вкусна, но еще имеет и оригинальный внешний вид, поскольку готовится в виде рулетиков. Внутри них – начинка из белых грибов, сыра и лука. С приготовлением блюда придется повозиться, но результат того стоит.
Сыр понадобится твердого сорта и лучше, если он будет самым простым без пикантного вкуса и запаха. По желанию можно добавить любимые приправы.
Ингредиенты:
- говядина, белые грибы – по 1 кг;
- луковица репчатая – 230 г;
- сыр – 0,3 г;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- масло (оливковое) – 2 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- перец черный.
Способ приготовления:
- Мякоть говядины порежьте пластинами среднего размера, отбейте. Замаринуйте на 30 минут в соевом соусе, смешанном с маслом, перцем, измельченным чесноком.
- Мелко рубленные грибы и лук обжарьте до готовности, охладите. Смешайте с тертым сыром.
- Положите начинку по центру каждого кусочка мяса, заверните рулетиком, обжарьте с двух сторон.
- Скрепите заготовки зубочисткой, переложите на противень, запекайте на протяжении 50 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Гуляш в мультиварке
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 104 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: по силам новичку.
Такая бытовая техника, как мультиварка, упрощает процесс создания многих блюд в несколько раз. Гуляш из говядины и грибов готовится в два этапа: сначала все ингредиенты обжариваются, а затем тушатся до готовности.
Из специй можно добавить лаврушку, сушеный тимьян, чеснок и другие любимые приправы. Грибы подойдут любые, даже замороженные.
Ингредиенты:
- вырезка (говядина) – ½ кг;
- опята – 0,4 кг;
- луковицы репчатые – 3 шт.;
- вода – 300 мл;
- масло (постное) – 3 ст. л.;
- специи.
Способ приготовления:
- Размороженные опята (или свежие), говядину, лук порежьте кусочками небольшого размера.
- Переложите все в мультиварку, добавьте специи, приправы, масло и перемешайте. Готовьте на программе «Жарка» около четверти часа.
- Влейте воду, присолите, выставьте программу «Тушение» на час.
Отбивная говядина в духовке с грибами по-французски
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 149 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Это блюдо очень сытное, вкусное, аппетитно выглядит и восхитительно пахнет.
На гарнир к нему подойдет запеченный картофель либо пюре. Помидоры для отбивной по-французски выбирайте сочные, чтобы мясо пропиталось овощным соком и стало мягким, нежным. Твердый сыр должен быть обычным, например, Российским, чтоб не перебить пикантным сырным запахом основной аромат.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть – ½ кг;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- сыр (твердых сортов) – 100 г;
- томаты, луковицы репчатые – по 3 шт.;
- майонез (сметана) – 120 г;
- яйцо – 2 шт.;
- специи, свежая зелень.
Способ приготовления:
- Говядину порежьте на медальоны, отбейте.
- Шампиньоны нарежьте пластинками, обжарьте до румяного цвета. Лук нашинкуйте кольцами.
- Яйца взбейте, смешайте с половиной майонеза, тертым сыром. Оставшийся майонез соедините с измельченной зеленью, специями, приправами.
- На противне, смазанном маслом, выложите луковую «подушку».
- Сверху положите отбивные, смажьте майонезом со специями, покройте кружочками помидоров.
- Затем выложите слой шампиньонов и сырно-яичную массу. Запекайте блюдо 35 минут при 190 градусах. Посыпьте измельченной зеленью.
Приготовление блюд с говядиной, грибами требует внимательности и знания некоторых секретов. Чтобы домочадцы и гости оценили ваш уровень мастерства, изучите советы шеф-поваров:
- Самое главное – правильно выбрать мясо. Свежая говяжья мякоть имеет равномерный красный цвет без пятен и постороннего запаха. При надавливании она должна быстро возвращать свою форму.
- Для дополнительных вкусовых качеств при жарке мяса влейте немного алкоголя, например красного либо белого вина.
- Грибы выбирайте только те, которые знаете и умеете готовить.
- В приготовлении блюд с соусом используйте сметану либо сливки. Они обладают способностью размягчать мясные волокна.
- Если боитесь, что подлива будет слишком жидкой, всыпьте немного муки.
- Добавляйте к основным ингредиентам пряности, помогающие раскрыть их вкус и аромат: эстрагон, тимьян, розмарин, базилик, тмин.
Видео
Источник: https://sovets.net/18374-govyadina-s-gribami.html
Мясо с грибами в духовке – 8 рецептов приготовления
В рационе каждого человека, независимо от его возраста, должно присутствовать мясо, ведь в нем много белка, витаминов и других ценных веществ.
Любое мясо отлично сочетается со множеством ингредиентов, которые делают его сытнее и насыщеннее. Сегодня попробуем сделать мясо с грибами в духовке.
Это несложное кушанье требует, однако, соблюдения некоторых правил в процессе приготовления. Каких? Узнайте из этой статьи.
Мясо по-французски с грибами в духовке
Блюдо, называемое у нас мясом «по-французски», к французам имеет весьма далекое отношение. Зато у нас оно является коронным. Готовится кушанье быстро, легко и уместно смотрится как на обычном семейном, так и на праздничном ужине.
Ингредиенты:
- 320 г свинины;
- 320 г шампиньонов;
- 120 г сыра твердого;
- луковица;
- соль, перец, грибная приправа.
Для блюда возьмем вырезку свинины. В ней мало жира, и ее удобно нарезать. Нам нужны кусочки толщиной в один сантиметр.
Алгоритм действий:
- Шампиньоны шинкуем кубиками и прожариваем до румяности вместе с грибной приправой. Однако если вы используете лесные грибы, то без таких добавок можно и обойтись.
- Луковицу крошим четвертинками.
Их допустимо обжарить вместе с грибами, но тогда овощ потеряет свою сочность.
- На противень отправляем отбитые молоточком мясные кусочки, приправляем их солью и перцем. Сверху выкладываем луковую нарезку, затем – жареные грибы и сырную стружку.
Формируем сеточку из майонеза или сметаны.
- Пропекаем блюдо в печи полчаса (t – 200 °С).
С картошкой
Мясные кусочки и картофельные клубни – это простые ингредиенты, которые в сочетании друг с другом формируют насыщенный вкус. А если в блюдо положить еще и грибы, то оно получится не только вкусным, но и очень ароматным.
Мясо будем мариновать, а само блюдо – запекать под сметанным соусом.
Ингредиенты:
- полкило свиной шеи или вырезки;
- 320 г шампиньонов;
- восемь клубней картофеля;
- белый лук;
- специи.
Для маринада:
- 80 мл любого уксуса;
- ложка соевой приправы;
- ч. ложка острой горчицы;
- специи;
- 110 г сыра.
Для заливки:
- стакан жирной сметаны;
- два чесночных зубчика;
- щепотка муската;
- специи, укроп.
Способ приготовления:
- Мясо нарезаем, как на отбивные и кладем в миску. Туда же льем китайский соус и уксус. Кладем соль, горчицу и перец, перемешиваем и маринуем мясо. Для маринада допустимо взять яблочный уксус, но если решено использовать столовый, то его лучше разбавить водой.
- Картошку режем изящными кругляшами, грибы – слайсами, а луковицу – половинами колец. Грибы лучше сразу обжарить до румяности, так блюдо станет особенно ароматным.
- На противень отправляем картофельные ломтики, сверху распределяем замаринованную свинину, а затем лук и грибы.
- Для заливки смешиваем с измельченным пряным овощем сметану. Добавляем мускат, рубленый укроп и соль. Накрываем продукты фольгой и отправляем в печь на час (температура – 200 °С).
- Затем фольгу убираем, посыпаем все натертым сыром и выдерживаем мясо с картошкой и грибами в печи еще десять минут.
Как приготовить мясной рулет
Плотный рулет из мяса с начинкой – это оригинальная и восхитительно вкусная закуска. Для начинки удобно взять вареные яйца, сыр, зелень или грибы. Также для воплощения задуманного понадобится мясной фарш, который лучше перекрутить самостоятельно.
Ингредиенты для фарша:
- до одного кило говядины;
- кусок сала свиного;
- немного белого хлеба;
- две луковицы;
- два крупных яйца;
- специи.
Для начинки:
- полкило грибов;
- пара луковиц;
- полстакана жирных сливок;
- приправы, масло, сухари для панировки.
Алгоритм действий:
- Первым делом перекручиваем фарш. Для этого сквозь мясорубку прокручиваем мясо, сало и замоченный в теплой воде хлебный мякиш. В полученную массу вбиваем яйца, кладем пряности и перемешиваем ее. Отправляем фарш охлаждаться.
- В начинку грибы с луком шинкуем кубиками и на рафинированном масле прожариваем ингредиенты.
Вначале пассеруем лук, а затем кладем к нему грибы. В конце обжарки всыпаем соль с перцем, а также вливаем сливки и томим продукты до полного испарения жидкости.
- Засыпаем сухари для панировки, смешиваем состав, снимаем с плиты и остужаем.
- Металлическую бумагу закрываем пищевой пленкой, выкладываем на нее фарш и разравниваем его, придавая форму прямоугольника.
- Поверх основы распределяем ровным слоем начинку. При помощи пленки аккуратно сворачиваем рулет. Пленку убираем, а сам рулет оборачиваем фольгой.
- Запекаем мясную заготовку в течение часа (температура – 180 °С).
Готовую закуску не спешим разворачивать, а даем ей время остыть. Только потом фольгу можно снять, нарезать рулет порционно и подать к столу.
Мясо, запеченное с грибами и сыром
Мясо, запеченное в духовке с грибами и сыром, многие называют «по-французски», но мы назовем его проще – «по-домашнему».
Ингредиенты:
- полкило вырезки свинины;
- 0,2 кг свежих грибов;
- столько же «Пармезана»;
- соль, базилик, перец.
Способ приготовления:
- Нарезанную на кусочки свинину кладем в миску, сдабриваем солью и перцем, посыпаем сушеным базиликом, перемешиваем и оставляем на 15 минут.
- Грибы и лук шинкуем тонкими пластинами, сыр измельчаем на терке.
- В форму отправляем мясо, поверх него распределим грибы и лук. Делаем сеточку из майонезного соуса и присыпаем все сыром.
- Отправляем форму с содержимым в духовку на час (температура – 180 °С).
С помидорами
Сегодня есть разные варианты приготовления мяса с грибами. Можно запечь его с картофелем для сытности или добавить томаты для сочности.
Ингредиенты:
- 1,2 кг свиной вырезки;
- два крупных томата;
- 0,2 кг сыра твердого и грамм 50 – козьего;
- 0,3 кг свежих грибов;
- две луковицы;
- специи, майонез.
Способ приготовления:
- Мясо режем медальонами толщиной не больше одного сантиметра. Накрываем их пленкой и при помощи молоточка отбиваем. Выкладываем порции сразу на противень и присыпаем смесью из соли и перца.
- Поверх мяса распределяем перышки лука. По нему делаем сеточку из майонеза.
Его допустимо заменить менее калорийным продуктом, например, нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
- На соус кладем тонкие пластины грибов, затем идут слайсы томатов, которые следует слегка присолить. Присыпаем блюдо двумя видами сыра и запекаем 45 минут (температура – 180 °С).
- Перед подачей все можно украсить листочками любой свежей зелени.
Готовим в горшочках
Мясо в горшочках – это всегда очень вкусно и сытно. В такой посуде ингредиенты томятся, словно в печи. Если вы теряетесь в выборе блюд на ужин для семьи, возьмите этот рецепт на заметку.
Ингредиенты:
- до полу-килограмма любого мяса;
- 7 – 8 клубней картофеля;
- большая луковица;
- 0,3 кг грибов;
- тюбик майонеза (сметаны);
- 0,1 кг сыра;
- соль, перец.
Неважно, какое вы будете использовать мясо. Вкусно выйдет и со свининой, и с телятиной, и даже с курицей или индейкой.
Способ приготовления:
- Мясо режем брусочками, кладем его в сковороду вместе с маслом, обжариваем до золотистости. В процессе обжарки сдабриваем продукт солью и перцем.
- Лук и грибы шинкуем тонким пластинами и также обжариваем на масле вместе с приправами в течение десяти минут.
- Картофель режем кубиками, сыр измельчаем на терке.
- В горшочки выкладываем вначале картофель. Присаливаем его, затем кладем мясо и грибы с луком. Добавляем две ложки майонеза (сметаны), вливаем немного воды, щедро присыпаем все сыром.
Прикрываем продукты крышкой и отправляем в печь на 50 минут (температура – 200 °С).
Пирог с мясом и грибами в духовке
Что может быть вкуснее домашней выпечки? Предлагаем рецепт бесподобного пирога с мясом и грибами. Нежное тесто с ароматной начинкой обязательно понравится вам и вашим домочадцам.
Ингредиенты для теста:
- полстакана молока;
- 11 г сухих дрожжей;
- ч. ложка сладкого песка;
- две ложки постного масла;
- куриное яйцо;
- 0,3 кг муки.
Для начинки:
- большая луковица;
- по 0,3 кг грибов и мяса;
- два небольших томата;
- 0,1 кг сыра;
- зелень, майонез (лучше домашний).
Способ приготовления:
- В теплом молоке растворяем дрожжи, сахар и немного соли. Вбиваем в полученный состав яйцо и все смешиваем.
- Затем вливаем масло, вводим муку и замешиваем тесто. Прикрываем его и отставляем в сторону на полчаса.
- Две луковицы режем кубиками, одну обжариваем с измельченными грибами, а вторую – с мелкими брусочками мяса.
Чтобы пирог получился более нежным на вкус, мясо можно перекрутить в фарш, а потом уже обжарить его вместе с луком.
- Соединяем грибную и мясную массы, кладем любые приправы на свой вкус.
- Сыр измельчаем на терке, томаты режем тонкими слайсами.
- Тесто раскатываем и выкладываем в форму так, чтобы его края выходили за борта.
- Теперь распределяем начинку и сверху нее выкладываем томаты. Присаливаем продукты, поливаем майонезом и присыпаем сыром.
- Края теста обрезаем, делаем полоски и выкладываем их поверх пирога в виде спиралек, смазываем взбитым желтком.
- Ставим пирог в печь на 45 минут (температура – 170 °С). Готовую выпечку посыпаем зеленью.
Сытное блюдо с гречкой
Гречка считается одной из самых полезных круп, правда, не все жалуют ее в качестве гарнира. Поэтому предлагаем приготовить блюдо, которое обязательно понравится всем без исключения.
Ингредиенты:
- полтора стакана крупы;
- полкило любого мяса (лучше свинина);
- треть кило грибов;
- две небольших луковицы;
- две средних моркови;
- масло, специи, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Мясо режем кусочками, как на гуляш.
- Если используются шампиньоны, их достаточно промыть, обсушить и измельчить. Если взяты сушеные грибы, то их нужно предварительно замочить в воде. Другие свежие дары леса потребуется вначале отварить в течение 15 минут. Замороженные продукты не требуют никакой подготовки.
- Лук мелко шинкуем, морковку трем на терке, крупу промываем.
- В глубокой сковороде разогреваем масло. Выкладываем в него мясо и обжариваем вместе с солью и перцем.
- Затем кладем грибы и продолжаем жарить продукты до испарения влаги.
- Теперь осталось положить овощи и тушить ингредиенты до мягкости лука и морковки.
- Перекладываем содержимое сковородки в форму для запекания, сверху посыпаем крупой, солим, перчим и кладем лаврушку. Вливаем воду, накрываем продукты крышкой или фольгой и отправляем в печь на 20 минут (температура – 200 °С).
- Затем крышку убираем и продолжаем готовить еще полчаса.
Многие считают мясо с грибами довольно тяжелым блюдом.
Во многом это правда, поэтому, чтобы облегчить работу желудка, допустимо использовать для каждого рецепта курицу или индейку.
Источник: http://attuale.ru/myaso-s-gribami-v-duhovke-8-retseptov-prigotovleniya/
Источник: http://alimero.ru/svinina-s-gribami