Моченые яблоки в банке 3 литра на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Заготовки из моченых яблок особенно популярны в русской кухне. Плоды консервируют в банках при помощи брожения. Готовый продукт выходит сочным и насыщенным по вкусу. Радуйте угощением себя и своих близких круглый год. Для приготовления используйте 8 простых и проверенных рецептов на зиму с пошаговыми фото.

Моченые яблоки в 3-х литровых банках на зиму

Удобный способ заготовки моченых яблок – в трехлитровой банке. Вы получите сочное угощение, которого хватит на большую компанию или семью. Берите на заметку простой домашний рецепт.

  • Время готовки: 40 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Порций – 3 л.
  • Моченые яблоки в банке 3 литра на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово
    Выбираем нужное количество яблок, после чего промываем их под водой.
  • Моченые яблоки в банке 3 литра на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово
    На дно стерилизованной банки выкладываем кусочки лавровых листьев и гвоздику.
  • Моченые яблоки в банке 3 литра на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово
    На специи плотно укладываем промытые фрукты
  • Моченые яблоки в банке 3 литра на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово
    Приготовим рассол. Для этого кипятим воду и добавляем в нее соль.
  • Моченые яблоки в банке 3 литра на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово
    Сюда же опускаем сахар. Размешиваем и убираем с огня после растворения сухих продуктов.
  • Моченые яблоки в банке 3 литра на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово
    Заливаем яблоки горячим рассолом.
  • Моченые яблоки в банке 3 литра на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово
    Даем заготовке остыть до теплого состояния и закрываем ее крышкой.
  • Моченые яблоки в банке 3 литра на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово
    Отправляем яблоки в банке в прохладное место. Через несколько недель плоды станут сморщенными и готовыми к употреблению.

Как замочить яблоки Антоновка на зиму?

Для приготовления домашних моченых яблок на зиму лучше всего использовать Антоновку. Сорт хорошо поддается консервации, на выходе вы получите сочный и кисло-сладкий продукт. Порадуйте себя и близких!

  1. Время готовки: 40 минут
  2. Время приготовления: 20 минут
  3. Порций – 3 л.
  4. Ингредиенты:
  • Яблоко Антоновка – 1 кг.
  • Вода – 4 ст.
  • Соль – 80 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Листья вишни – по вкусу.
  • Листья малины – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем один килограмм Антоновки под проточной водой. Плодоножки и веточки можно удалить.Моченые яблоки в банке 3 литра на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово
  2. Срываем нужное количество зелени: веток вишни и малины. Промываем их под водой и обсушиваем.Моченые яблоки в банке 3 литра на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово
  3. В кастрюле кипятим воду и растворяем в ней соль с сахаром.
  4. В чистую банку плотно укладываем листочки и подготовленные яблоки. Заливаем продукты маринадом до самого горлышка.
  5. Закрываем заготовку с яблоками крышкой. Даем продукту остыть при комнатной температуре, а после уносим его на хранение в прохладное место.

Вкусные моченые яблоки с горчицей в банках

Чтобы сделать моченые яблоки на зиму еще более яркими и оригинальными по вкусу, приготовьте их с добавлением горчицы. Домашний рецепт позволит хранить продукт в стеклянных банках долгое время.

  • Время готовки: 40 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Порций – 1,5 л.
  • Ингредиенты:
  • Яблоко – 10 шт.
  • Горчица сухая – 30 гр.
  • Листья малины – по вкусу.
  • Листья вишни – по вкусу.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. На дно чистой банки выкладываем часть листьев вишни и малины.
  2. Сюда же отправляем яблоки. Промываем их под водой и плотно укладываем.
  3. Во время укладки посередине можно разместить еще немного листьев.
  4. Засыпаем продукты сухой горчицей.
  5. Закрываем заготовку оставшимися листьями и заливаем маринадом из воды, сахара и соли.
  6. Закручиваем тару с содержимым крышкой и даем ей полностью остыть. Моченые яблоки с горчицей готовы, отправляйте их на длительное хранение!

Моченые яблоки с медом в банках на зиму

Приготовить сладкие и интересные по вкусу моченые яблоки можно с добавлением меда. Порадуйте себя и близких ярким ароматным угощением. Простой домашний рецепт позволит долго хранить заготовку в прохладном месте.

  1. Время готовки: 40 минут
  2. Время приготовления: 20 минут
  3. Порций – 1,5 л.
  4. Ингредиенты:
  • Яблоко – 10 шт.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Листья вишни – по вкусу.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Промываем стеклянную банку под водой, на ее дно выкладываем часть вишневых листьев.
  2. Следом добавляем немного гвоздики.
  3. Плотно укладываем в тару со специями хорошо промытые яблоки.
  4. Закрываем плоды оставшимися листьями.
  5. Отдельно кипятим воду с медом, сахаром и молью. Размешиваем маринад и заливаем им заготовку.
  6. Закрываем угощение крышкой, даем ему остыть и отправляем на длительное хранение в прохладное место.

Моченые яблоки в квашеной капусте в 3-х литровой банке

Чтобы домашние моченые яблоки вышли насыщенными по вкусу, приготовьте их в квашеной капусте. Овощная заготовка даст много сока фруктовым плодам, что сделает угощение еще более оригинальным.

  • Время готовки: 7 дней
  • Время приготовления: 6 дней
  • Порций – 6 л.
  • Ингредиенты:
  • Яблоко – 3 кг.
  • Капуста белокочанная – 4 кг.
  • Морковь – 100 гр.
  • Соль – 100 гр.
  • Сахар – 60 гр.

Процесс приготовления:

  1. Промываем белокочанную капусту и режем ее тонкой соломкой.
  2. Морковь пропускаем через крупную терку.
  3. Соединяем овощи друг с другом, посыпаем их солью и сахаром, после старательно разминаем руками до появления сока.
  4. Промываем яблоки и плотно укладываем их вместе с капустной массой в чистые стеклянные банки.
  5. Выдерживаем заготовки 5-7 дней при комнатной температуре. Заливаем их выделившимся за это время соком и закрываем крышками. Отправляем моченые яблоки на хранение в прохладное место.

Как вкусно замочить яблоки в банках с ржаной мукой?

Быстро и вкусно заготовить моченые яблоки на зиму можно с помощью ржаной муки. Сухой продукт ускорит процесс брожения и сделает готовое угощение еще более сочным и насыщенным по вкусу.

  1. Время готовки: 40 минут
  2. Время приготовления: 20 минут
  3. Порций – 1,5 л.
  4. Ингредиенты:
  • Яблоко – 10 шт.
  • Мука ржаная – 40 гр.
  • Листья малины – по вкусу.
  • Листья вишни – по вкусу.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. В чистую и сухую стеклянную банку укладываем часть промытых листьев.
  2. На листья плотно укладываем подготовленные яблоки.
  3. Между фруктовыми слоями порционно размещаем ржаную муку.
  4. Продолжаем укладывать до самого горлышка тары.
  5. Закрываем ингредиенты в банке оставшимися листьями.
  6. Кипятим воду с солью и сахаром. Когда сухие ингредиенты растворяться, убираем маринад с плиты и вливаем его в заготовку.
  7. Закрываем тару с содержимым крышкой, остужаем ее и ставим на хранение. Моченые яблоки с ржаной мукой готовы!

Моченые яблоки в банках кусочками в домашних условиях

Чаще всего моченые яблоки готовят целиком, но вариант из небольших кусочков тоже выходит очень вкусным. Попробуйте домашний рецепт сочного сладкого фрукта для долгого зимнего хранения.

  • Время готовки: 1 час
  • Время приготовления: 30 минут
  • Порций – 2 л.
  • Ингредиенты:
  • Яблоко – 3 кг.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Кислота лимонная – 2 ч.л.
  • Вода – 4 ст.

Процесс приготовления:

  1. Отбираем подходящие яблоки. Промываем их, освобождаем от плодоножек.
  2. Отмеряем четыре стакана воды и кипятим ее. Растворяем в ней лимонную кислоту с помощью продолжительного помешивания.
  3. Дальше яблоки разрезаем на крупные куски.
  4. Посыпаем продукт указанным количеством соли и сахара. Размешиваем содержимое и оставляем на 20-30 минут.
  5. Выкладываем фруктовые дольки в чистую и стерилизованную банку. Заливаем водой с лимонной кислотой.
  6. Закрываем тару с содержимым крышками. Переворачиваем заготовку и даем ей полностью остыть. Готово!

Простой и вкусный рецепт мочёных яблок с солодом

Один из быстрых способов домашней консервации яблок – с добавлением солода. Готовый продукт порадует своей сочностью и насыщенным вкусом. Оцените идею для ваших зимних заготовок.

  1. Время готовки: 40 минут
  2. Время приготовления: 20 минут
  3. Порций – 6 л.
  4. Ингредиенты:
  • Яблоко – 6 кг.
  • Вода – 4 л.
  • Солод – 60 гр.
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Листья вишни – по вкусу.
  • Листья смородины – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сперва промываем необходимое количество яблок. Удаляем ветки или листочки.
  2. Зелень в виде листьев вишни или смородины также ополаскиваем под водой. Даем им обсохнуть.
  3. Промываем банки с содой. Плотно укладываем в них фруктовые плоды с листьями. Зелень равномерно распределяем по всей заготовке.
  4. В кастрюле кипятим воду и разводим в ней солод с медом и солью. Размешиваем содержимое и варим его 2-3 минуты.
  5. Горячим рассолом заливаем заготовку. Закрываем ее крышкой и оставляем при комнатной температуре на неделю. После можно уносить на хранение в подходящее место.
Читайте также:  Зеленые помидоры пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Моченые яблоки на зиму — рецепты на 3х литровую банку в домашних условиях

Отходят первые поздние яблоки. Самое время задуматься о зимовке. А именно, как бы заготовить их на долгое хранение. Компоты, варенья, джемы — это все есть! Предлагаем заготовить их в банках.

Моченые яблоки в банке 3 литра на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Еще с детства я люблю моченые яблоки. Как вкусно их готовила моя мама! Просто пальчики оближешь!

Сегодня мы рассмотрим вместе с вами самые простые, вкусные способы заготовить их в банках. Получаются они невероятно аппетитными и красивыми. Главное, действовать по плану, следовать пошаговому описанию.

Моченые яблоки на зиму в банках 3 литра с сахаром

Такие яблочки получаются очень полезными. В восторге от них будут все, особенно, дети!

Моченые яблоки в банке 3 литра на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Ингредиенты:

  • 6 килограмм яблок
  • 200 грамм сахарного песка
  • полная столовая ложка соли
  • 3 столовые ложки меда
  • примерно 5 л воды

Это количество подходит примерно на 3 трехлитровые банки.

Приготовление:

Яблоки лучше брать дюшес, антоновку или другие плотные сорта. Они не должны быть большими. Также не рекомендуем использовать опавшие, пролежавшие на земле. Они могут быть червивыми и испорченными изнутри

Моченые яблоки в банке 3 литра на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Фрукты моем. Нарезать не нужно. Можете даже оставить палочки. В чистые банки закладываем яблоки доверху. Вниз укладываем более крупные плоды, вверх — помельче

Моченые яблоки в банке 3 литра на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Теперь готовим заливку для сквашивания. Нам понадобится холодная, некипяченая вода. Можно из-под крана, если она не хлорированная. Лучше всего использовать родниковую. Растворяем тут соль, сахарный песок, жидкий мед. Этой смесью заполняем банки с фруктами. Она должна полностью их покрыть.

Если мед плотный, его лучше растворить в небольшом количестве воды, взятой из общего количества и предварительно подогретой. Затем остужаем и вновь вливаем в общую массу.

Остаток заливки отливаем в отдельную емкость. Убираем пока в холодильник. Яблоки будут вбирать в себя жидкость. Придется доливать еще

Моченые яблоки в банке 3 литра на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Накрываем банки сверху крышками. Плотно закручивать нельзя. Ставим их в какую то-емкость, чтобы в случае перелива жидкости, во время брожения, она не растеклась по столу или полу. При комнатной температуре, оставляем их в таком виде на 6 суток. Затем закрываем капроновыми крышками. Убираем в погреб.

Первую пробу можно снять через 1-1,5 месяца.

Как приготовить моченые яблоки с медом

Этот способ заготовки яблок на зиму один из самых простых. В то же время, они намного полезнее компотов или варенья из этих фруктов. В составе нет консервантов, готовятся они без варки и другой термической обработки. Процесс сквашивания делает их еще более полезными. В нашей семье именно этот рецепт пользуется большим спросом

Моченые яблоки в банке 3 литра на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Ингредиенты:

  • 2,5 килограмма яблок
  • листья для аромата (вишня, мелисса, малина, виноград, смородина и так далее)
  • полтора литра воды
  • 3 столовые ложки меда
  • полторы столовые ложки соли

Приготовление:

Яблоки берем только отборные, без признаков порчи или гниения. Ведь даже один подпорченный фрукт может испортить всю заготовку. Собираем их только с деревьев, с земли не поднимаем. По размеру они должны быть небольшие, чтобы пролезли в горлышко

Моченые яблоки в банке 3 литра на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Фрукты моем. Оставляем их целыми, нарезать не нужно. Банку хорошо моем, желательно с содой. Споласкиваем. Стерилизовать не нужно — это лишнее. Все заготовленные листья моем, обсушиваем. Кладем часть на дно. Теперь выкладываем достаточно плотно, яблоки, доверху. Остатки листьев распределяем сверху

Моченые яблоки в банке 3 литра на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Воду нужно брать некипяченую, очищенную. Немного подогреваем ее, буквально до 40 градусов. Растворяем тут соль и мед. Они должны полностью разойтись

Моченые яблоки в банке 3 литра на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Этой смесью заливаем заготовку с фруктами. Они должны полностью скрыться за рассолом. В таком виде оставляем на кухне, примерно на неделю. Для надежности, поставим банку в широкое глубокое блюдо. Сверху неплотно прикроем крышкой или марлей.

Интересно:  Компот из груш на зиму — лучшие рецепты на 3 литровую банку

Затем накрываем капроновой крышкой. Убираем в погреб на 3 недели. Потом уже можно пробовать. Но они с не меньшим успехом простоят всю зиму.

Моченые яблоки на зиму с горчицей — простой рецепт

Добавьте яблокам дополнительной пикантности, добавив в маринад горчицу. Нет, они не будут острыми. Это будет лишь легкий пряный, слегка островатый шлейф. Описать словами это невозможно. Одним словом — очень вкусно! Надо пробовать!

Моченые яблоки в банке 3 литра на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Ингредиенты:

  • 10 литров воды
  • стакан сахарного песка
  • полстакана обычной соли, без добавок
  • 3 столовые ложки горчичного порошка
  • яблоки
  • листья смородины, вишни, винограда и т.д.

Приготовление:

Воду ставим на огонь. Растворяем тут соль с сахарным песком, чтобы они полностью разошлись. Доводим до кипения. Как только все прокипит минуту, выключаем и даем полностью остыть

Банку моем. Стерилизовать ее не стоит. На дно кладем заготовленные, промытые листья кустарников. Можно использовать и сушеные. Яблоки моем. Нарезать не нужно. Отправляем их целыми в банку. В середине или сверху можно выложить еще листьев

Ставим заготовку в широкую посуду. Наливаем сюда нашу заливку, прямо до краев. Закрываем капроновой крышкой для холодной консервации

Оставлять при комнатной температуре не нужно. Сразу убираем их в погреб или подвал. Готовы они будут примерно через месяц. Но и простоять всю зиму для них не проблема.

Как сделать моченые яблоки без стерилизации

От привычного рецепта, этот отличается тем, что яблоки будут не сладкими, а солеными. Попробуйте, для разнообразия, заготовить несколько баночек такого лакомства

Ингредиенты:

  • яблоки(5 штук для отвара)
  • один стручок острого перца
  • 100 грамм сахарного песка
  • 5 долек чеснока
  • 60 грамм соли

Приготовление:

На дно чистой банки кладем очищенные дольки чеснока. Острый перец нарезаем на 2-3 части. По желанию, семена можно удалить. С ними яблоки и рассол будут острее. Перец тоже кладем в заготовку.

Яблоки берем небольшие, чтобы пролезли через горлышко. Моем их. В нескольких местах каждый фрукт накалываем зубочисткой. Забиваем ими банку, достаточно плотно. Заливаем кипятком и прикрываем крышкой. Оставляем минут на 20. Затем первую воду сливаем, наливаем новую партию кипятка. Также даем постоять 20 минут.

Пять яблок для отвара нарезаем дольками, отправляем в сотейник. Заливаем доверху водой и ставим на плиту. После вскипания проварим 10 минут. Затем фрукты вылавливаем шумовкой. А в отваре размешиваем соль и сахарный песок. Доводим до кипения и выключаем.

Заливать яблоки в третий раз будем уже этим отваром. Если в банке осталось свободное место, доливаем чистого крутого кипятка. Закатываем крышкой и переворачиваем дном вверх. Оставляем под пледом до остывания.

Готовы такие яблоки будут через месяц. После первого открывания, если хотите, можно закрыть капроновой крышкой и дать им кваситься. Будет тоже очень вкусно.

Видео рецепт моченых яблок в домашних условиях

Моченые яблоки — одно из самых вкусных лакомств на зиму. Яблоня обычно дает очень дружный и богатый урожай. Съесть все сразу нереально. Часть, обязательно, пойдет на компоты, варенья, другие заготовки. Среди них, конечно, и моченые яблоки.

Надеюсь, наши рецепты придутся по вкусу и вам! Забирайте их себе в копилку и пользуйтесь на здоровье. Чтобы не потерять, делитесь записью в социальных сетях.

Читайте также:  Тертые огурцы на зиму - очень вкусный рецепт с фото

Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Моченые яблоки на зиму в домашних условиях: простые и вкусные рецепты

Моченые яблоки в банке 3 литра на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Наступила осень и многие дачники заняты сбором яблок. Большинство хозяек заготавливают из этих фруктов соки, джемы, варенья, компоты и вина. Но немногие знают об еще одном способе заготовки – мочении. На нашем сайте вы найдете лучшие рецепты моченых яблок на зиму.

Подготовка яблок перед началом процесса

  1. Лучше брать осенние или зимние сорта с плотной мякотью, кисло-сладкие на вкус. Кислота будет способствовать брожению и предотвращать развитие вредных микроорганизмов. Мягкие фрукты превратятся в кашу и будут непригодны к употреблению.
  2. Рекомендуется мочить только спелые плоды, снятые с веток, без червоточин. На кожице не должно быть ни единого изъяна.

  3. Недозрелым яблокам дают вылежаться около двух недель.
  4. Емкости должны быть идеально чистыми. Бочки лучше мыть из шланга. Вода под напором смоет всю грязь. Затем обязательно обдать дно и стенки посудины кипятком для дезинфекции.

Моченые яблоки в банке 3 литра на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Какие яблоки выбирать

Для мочения лучше выбирать яблоки поздних и зимних сортов. Самыми лучшими считаются сорта:

  • Антоновка,
  • Боровинка,
  • Славянка,
  • Пепин Шафранный.

Плоды должны быть спелыми, упругими, без повреждений и гнилых участков.

Но мочить свежесобранные яблоки не стоит – они должны вылежаться хотя бы пару недель.

За это время изначально незамеченные повреждения на плодах могут проявиться, такие яблоки отбраковываются. В противном случае, одно поврежденное яблоко может испортить всю заготовку. Сладкие сорта яблок лучше подходят для мочения, так как хранятся они гораздо лучше, чем кислые.

Размер фруктов также очень важен. Крупные яблоки дольше пропитываются рассолом, поэтому процесс брожения затягивается. Кроме того, их очень сложно протолкнуть через узкое горлышко (если заготовка идет в банках). Идеальный вариант – плоды среднего размера.

Простой рецепт на 3х литровую банку

Моченые яблоки в банке 3 литра на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Очень простой рецепт, который подойдет даже неопытным хозяйкам. В качестве тары используется обычная трехлитровая банка, а помимо фруктов потребуется сахар и лимонная кислота. Вкус получается просто отличным – не слишком сладким, достаточно свежим, с легкой кислинкой.

Необходимые продукты:

  • 1 кг яблок;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Как сделать:

  1. Вымытые фрукты сложите в банку достаточно плотно.
  2. Залейте емкость кипятком доверху, закройте крышкой и укутайте толстым полотенцем. Оставьте на 20 минут.
  3. Слейте жидкость в отдельную посуду, добавьте сахар и еще раз доведите до кипения.
  4. Опять залейте плоды получившимся сиропом, всыпьте лимонную кислоту.
  5. Плотно накройте крышкой, укутайте и оставьте как минимум на 12 часов. Я делаю заготовку с вечера, а утром она уже готова к употреблению.

По-польски

Моченые яблоки в банке 3 литра на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово
Ингредиенты:

  • вода — 10 литров,
  • сахара, соли и ржаной муки — по 150 гр.

На дно посуды кладём листики черной смородины, хрена или винограда. На них рядками укладываем яблоки. Сверху их снова закрываем листьями, кладём кружок и гнёт. Подготовленной заливкой заполняем тару с фруктами. Оставляем на пару-тройку дней при комнатной температуре, затем переносим в прохладное место (8-12 град).

Храним при 4-8 град, периодически промывая гнёт и удаляя плесень.

С горчицей

Моченые яблоки в банке 3 литра на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Ингредиенты:

  • на 20 кг яблок — сахар (420 г), соль (200 г);
  • солод — 4 ст. л.;
  • чистая питьевая вода (можно использовать родниковую);
  • вишневые и смородиновые листочки;
  • горчица (порошок).

Процесс приготовления:

  1. Прежде чем замочить плоды, нужно подготовить заливку из соли, сахарного песка и воды. В небольшую емкость всыпать солод и развести его 200 мл кипятка.
  2. Дно чистой бочки нужно выстелить листьями, смешанными с горчицей.
  3. Яблоки выкладывать рядами один на другой и заливать готовым маринадом. Жидкость должна полностью покрыть плоды.
  4. Сверху емкость придавить гнетом и поставить на неделю в теплое место (при +18-20 ˚C).
  5. Фрукты быстро вбирают в себя воду, поэтому ее придется доливать.
  6. Затем бочку надо вынести в подвал на 2 месяца.

Моченые яблоки в ведре на зиму

Моченые яблоки в банке 3 литра на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Настоящий деревенский рецепт, который использовали наши бабушки. Для него потребуется 2 особых компонента – ржаная солома, солод или квасное сусло. Солому можно заменить листьями вишни или смородины, а вот второй компонент придется найти. Солод и квасное сусло часто продаются в магазинах для пивоваров или в крупных супермаркетах.

Что понадобится:

  • 1 ведро яблок;
  • 250 г сахара;
  • 100 г солода или квасного сусла;
  • 50 г соли;
  • 10 л воды;
  • солома (или  3 горсти листев вишни)

Пошаговая инструкция:

  1. Плоды переберите, промойте холодной водой.
  2. Возьмите подходящую емкость, выстелите дно соломой или листьями, которые также нужно промыть.
  3. Выложите фрукты плодоножками вверх друг на друга.
  4. В воде растворите соль, сахар, сусло или солод. Залейте получившимся раствором яблоки.
  5. Накройте сверху гнетом и оставьте емкость на 3-4 дня для брожения при температуре 22-25 градусов.
  6. Плоды будут впитывать много жидкости, поэтому рассол нужно будет время от времени подливать.

Готовое блюдо отлично хранится при температуре не выше 15 и не ниже 6 градусов.

Яблоки моченые в тыкве на зиму в 3 литровой банке

Моченые яблоки в банке 3 литра на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Приготовление:

Мочёные яблоки: рецепт приготовления на зиму в домашних условиях

Моченые яблочки являются традиционным русским продуктом. В старину их квасили в бочках, ведь семьи были большие. Хранили в подвалах и кладовках. В наше время редко делают такие массовые заготовки. Так что сегодня будем говорить о том, как сделать самостоятельно мочёные яблоки, рецепт в домашних условиях в банках на зиму поможет вспомнить забытый многими вкус детства.

Как сделать яблоки моченые в банках рецепт на 3-х литровую банку

На самом деле вы удивитесь, когда узнаете, сколько существует рецептов консервации этих плодов. Сюда добавляют горчицу, разные травы и даже квасят в кефире. Но начнем, пожалуй, с самого простого и доступного варианта.

Подготовим:

  • 5 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 1 стол. л. с горкой соли;
  • свежие яблоки (сколько войдет, обычно около 1-1,5 кг);
  • вишневые и смородиновые листочки.
  • Ставим трехлитровые баночки стерилизоваться. В это время также можно успеть сделать заливку. В чистую, желательно колодезную или отстоявшуюся, воду сыпем соль и сахар и кипятим в течение пяти-семи минут. Оставляем остывать до теплого состояния. Теперь на донышко банки отправляем листики. Мытые фрукты прямо с хвостиками целыми выкладываем слоями, стараясь уложить плотно.
  • Каждый рядок перекладываем листочками для пряности. Трамбуем максимально, чтобы в банке яблочки не плавали и не всплывали. Если у вас плоды разного размера, то сначала используем крупные, а сверху более мелкие. Так наполняем до горлышка, накрываем листьями.
  • Наливаем остывший маринад в банки так, чтобы все содержимое было полностью покрыто. На горлышко привязываем марлю. Остатки рассола отправляем пока в холодильник, а наполненные баночки оставляем в месте, где температура около 20 градусов на несколько дней, чтобы начался процесс брожения.
  • Когда сверху появится пена, осторожно убираем ее деревянной ложкой, если понадобится, доливаем заливку. Плоды, находящиеся сверху, не должны оставаться сухими. Когда пена слегка «осядет», накрываем крышками, обычными капроновыми. Убираем в холодное место (веранда, гараж, погребок). Пробовать эту закуску можно уже спустя тридцать дней, но полностью заквасится через два месяца. Получаются яблочки сладкие с интересным вкусом.

С горчицей

Можно делать такие засолки с сахарком, но с медом получается более приятно. Появляется мягкая сладость, а сухой горчичный порошок дает резкости и плотности готовым яблочкам. Даже после нескольких месяце хранения они останутся целыми, а не рыхлыми.

Читайте также:  Компот из вишни на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Необходимо взять:

  • 3 кг яблок;
  • 4 стол. л. горчичного порошка;
  • 200 г мёда;
  • 80 г соли;
  • 4 л воды.
  • Моем хорошо каждый плод и складываем в подготовленную емкость для мочения. Можно делать это в кастрюле из нержавеющей стали, так удобнее, чем в банках. Сверху посыпаем фрукты сухим порошком горчицы. Воду обычную греем до пятидесяти градусов, вводим в нее мед и перемешиваем. Не нужно сильно нагревать воду, чтобы мед не растерял своих полезных свойств.
  • Теперь медовую заливку солим. Заливаем ею яблоки, в кастрюле прямо рукой немного промешиваем горчичку. Не обязательно сразу растворять ее всю, в процессе мочения порошок еще разойдется.
  • Теперь ставим фрукты под гнет, чтобы маринад покрывал их полностью. Можно даже использовать для этого простую тарелку, а сверху поставить баночку с водой. Теперь оставляем нашу закуску на месяц в теплой комнате. Примерно через пару недель рассол станет другого цвета, это нормально.
  • Вкус получается кисло-сладенький, немного резкий. Отлично хранятся яблочки в прохладном месте три-четыре месяца. Но они такие вкусные, что столько могут и не простоять.

С капустой

Такой вариант можно назвать классическим. Именно капусту чаще всего квасили с яблочками. Естественно, нужно знать, какие сорта для этого подходят. Всегда выбираются поздние. Самый популярный и доступный – Антоновка.

Мякоть тут довольно плотная. Еще один момент – нужны плоды кисло-сладкого вкуса. Так что собранный урожай следует сначала положить в тепло, свежесобранный не подходит. Яблоки должны быть чистыми и «здоровыми», без гнили.

На 3-х литровую банку состав такой:

  • 800 г яблок кисло-сладких сортов;
  • 1,5 кг капусты;
  • 1 морковка;
  • 3 стол. л соли.

Шинкуем обычным способом капусту. Морковку очищаем и натираем на средней терке. В глубокой чашке соединяем овощи, солим, перемешиваем, слегка сжимая, руками. Фрукты промываем, режем на четыре дольки, серединку с семечками убираем. В стерильную баночку выкладываем капустный слой, потом яблочный. Дольки должны лежать срезом вниз.

Заполняем емкость, чередуя слои и плотно укладывая. Так до самого верха. Оставляем банку на три дня при обычной теплой температуре. Дважды в день не забываем протыкать капусту деревянной шпажкой, чтобы выходили газы.

Потом закрываем нашу тару со всем содержимым пластиковой крышкой и ставим в прохладу на 15-17 суток. Готовую закуску подаем к столу, хранится долго. Начатую баночку можно хранить в холодильнике.

Стоит отметить, что под метал крышку такую консервацию обычно не закатывают, используют исключительно капроновые.

Вкусные яблоки мочёные в банках на зиму простой рецепт

Этот вариант будет с тыквой. В рецепте используется знаменитая Антоновка и тыковка сорта Гитара с сочной мякотью. К тому же в ней совсем мало семечек. Самое интересное, что тут не используются специи, даже обычная соль. Нужно только:

  • 1 средняя тыква;
  • 1,8-2 кг яблок.

Ингредиенты хорошо промываем. У тыквы срезаем кожуру и крупно натираем или измельчаем комбайном. Фрукты разрезать не будем. Теперь на дно баночки выкладываем толстый тыквенный слой, в него плотно укладываем яблочки.

Дальше снова тыква и продолжаем последовательность. Хорошо все утрамбовываем, фрукты должны стоять в банке очень плотно, без просветов. Накрываем пластиковой крышкой и ставим в прохладу. Ждем месяц и можно кушать.

Просто идеальная осенняя заготовка.

С ржаной мукой

Выбираем плоды твердых осенних сортов небольшого размера, чтобы они легко пролазили через горлышко банки. Они должны быть без гнили, повреждений и не переспелые, потому как получатся слишком мягкими и не очень приятными на вкус.

Необходимо:

  • 1,5 кг яблок;
  • 40 г ржаной муки;
  • 2 л воды;
  • 20 г соли;
  • 80 г сахарн. песка;
  • 15 г мяты;
  • 5 г листочков смородины (можно делать и с вишневыми листьями).

Плоды хорошо промываем, вытираем сухим полотенцем. Банку моем, стерилизуем кипятком, то же самое делаем с пластиковой крышкой. Промытые листочки мяты, смородины или вишни просушиваем. При желании можно добавлять разные листочки и травки для аромата. Плотно закладываем яблочки в банку, сверху – слой листьев.

Соединяем сахар, муку ржаную и соль, разводим водой и заливаем этим рассолом фрукты. Остатки раствора храним в холоде. Ставим банки на брожение в теплое место. На это уйдет 3-7 дней.

Заливка будет пузыриться и поменяет цвет, станет мутной, а плоды заберут часть жидкости. Как раз в это время необходимо будет долить раствор. После чего отправляем яблоки в подвал, где они окончательно сквасятся, и будут храниться.

Через полтора месяца можно будет попробовать то, что получилось.

С мёдом и базиликом

Еще один интересный вариант. Количество продуктов вы можете уменьшать или увеличивать на свое усмотрение.

Нужно:

  • 20 кг яблок;
  • 10 л воды;
  • 100 г базилика (веточки);
  • 150 г ржаной муки;
  • 20 смородиновых листов;
  • 500 г меда;
  • 170 г крупнокристаллической соли.

Нам нужно накипятить воды и остудить ее где-то до 40 градусов. Потом в нее вводим муку, соль и медок, хорошо размешиваем. Готовую заливку отставляем, пусть хорошо остывает. Фрукты моем, перебираем зелень. На дно чистой банки кладем часть листочков смородины, чтобы оно было полностью закрыто. Дальше чередуем слои: яблочный, слой базилика, опять яблочный и так дальше.

Когда заполним почти до верха, кладем остатки смородиновых листочков. Заливаем остывшим маринадом и сверху ставим гнет. Примерно пару недель держим в помещении с температурным режимом +15 градусов, а потом убираем в прохладное местечко.

Мочёные яблоки рецепт в домашних условиях в ведре на зиму

Многие жители южных регионов могли видеть бруснику исключительно по телевизору или на фото. А вот северяне очень любят добавлять эту полезную ягоду в свой рацион, делать с ней заготовки, к примеру, квасить капусту или яблочки. Так заготовки становятся на вид еще аппетитнее и полезнее.

Следует взять:

  • 10 кг яблок;
  • 250 г брусники;
  • 200 г сахарного песка;
  • 50 г соли;
  • 100 г муки ржаной;
  • 5 л воды кипяченой;
  • по 7 листочков вишни и смородины черной.

Кипятим воду, солим ее, досыпаем сахар. Разводим муку в небольшом объеме холодной водички, заливаем в кипяток. Хорошо промешиваем и даем остыть.

Как мочить в ведре? Все просто: на дно укладываем часть листьев, плотно закладываем фрукты, пересыпая их брусникой. Заливаем остывшим маринадом. Укладываем остатки листочков сверху и ставим гнет.

Держим пару недель ведро в комнате с температурой 15-16 градусов. После чего выносим в подвал или погребок.

В пластиковой бочке с медом и гвоздикой

Закуску по этому рецепту можно будет смело кушать уже через 2 недельки. Необходимо подобрать твердые сорта.

Список продуктов:

  • 20 кг яблок;
  • 600 г мёда;
  • 200 г соли без добавок;
  • 300 г вишневых листьев;
  • 10 л воды;
  • 20 гвоздичек;
  • 1 пачка смеси для глинтвейна.

Здесь используется Антоновка. Хорошо ее моем. Промываем пластиковую бочку и листья вишни. На самое дно емкости укладываем листочки.

Засыпаем сюда яблочки, не забывая периодически добавлять еще между ними листочки. Мед желательно использовать свежего урожая, а соль без йода.

Смешиваем мед с солью и разводим эту массу в прохладной чистой воде. Добавляем смесь для глинтвейна для пикантности и гвоздичку.

Эту заливку отправляем к яблокам. Оставляем бочку на 3 дня при комнатной температуре. Потом убираем в прохладное помещение. Ждем 14 дней и можно пробовать. Получается невероятно вкусно, пряно и ароматно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector