Приветствую вас на своем блоге! В прошлой статье я написала как замариновать огурцы, простерилизовав. В этот раз рассмотрим рецепты маринования без стерилизации.
Первым делом, чтобы у вас все получилось, необходимо соблюдать несколько простых правил:
- 1. Для консервирования выбирайте здоровые молодые, свежесорванные с темными колючими пупырышками огурцы.
- 2. Если это несвежесорванные (или магазинные), то замочите их в прохладной воде не менее чем на 5 часов, чтобы в итоге они были плотными и не забрали в себя весь маринад.
- 3. Используйте чистую без хлора воду.
- 4. Обязательно берите листья: черной смородины или дума, вишни и хрена (или корень хрена).
- 5. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
- 6. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
- 7. Еще один способ, чтобы получились хрустящими — добавьте в банку водки из расчета: 50 мл на 3 литровую.
- 8. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
- 9. Не укутывайте банки одеялом после закатывания.
Соблюдая эти принципы, у Вас все обязательно получится!
Маринованные огурцы без стерилизации на 1,5 литровую банку
Такие огурцы отлично подойдут на зиму, похрустеть с картошечкой. И плюс к тому же готовить с ними оливье и винегрет одно удовольствие. Что тут говорить, берите себе на заметку, и обязательно пробуйте.
Ингредиенты:
На 1,5 литровую банку (для 3-х литровой просто умножьте (*) все ингредиенты на 2):
- огурцы;
- соль — 1 ст.л. (с горкой);
- сахар — 2 ст.л. ;
- уксус 9% — 3 ст.л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- лист или корень хрена — 1 шт.;
- лист смородины или вишни — 1-2 шт.;
- душистый перец — 5 шт.;
- 2 зубчика чеснока;
- зонтик или семена укропа
Приготовление:
1. Помойте и замочите огурцы в подсоленной холодной воде на 2-5 часов.
2. Помойте банки и крышки пищевой содой. А также пряности: листья лавруши, хрена, смородины или вишни; и укроп.
Обязательны листья смородины или вишни (или же можно взять листья дуба и вишни), и хрена (или корень хрена).
3. В подготовленные банки положите специи: все листья, чеснок, перец, зонтики укропа.
4. Достаньте уже готовые промытые и простоявшие огурцы и отрежьте у них попки.
5. Поместите снизу крупные, а сверху мелкие огурцы аккуратно в банку, так чтобы расстояние между ними было минимальное.
6. Налейте желательно чистой (без хлора) воды в кастрюлю и прокипятите. Как только вода закипит, осторожно порциями залейте в банки, стараясь лить в центр, чтобы банка не лопнула. Накройте крышками, дайте прогреться. И поставьте кипятиться на кастрюле вторую порцию воды.
7. Как только вода на плите начинает закипать, слейте воду из банок в другую кастрюлю. И повторите процесс заливания кипятком второй раз (в этот раз можно лить смело, так как банки и огурцы уже прогрелись). Затем снова накройте крышками и укутайте до третьего закипания воды.
8. Перед тем как вода закипит в 3 раз, слейте воду из банок. Затем положите в них прямо на огурцы соль, сахар и уксус. Затем быстро залейте крутым кипятком до самого верха (в 3 раз вода должна забурлить). Пусть даже вода чуть-чуть прольется, чтобы воздуха в банке точно не осталось.
9. Затем крышку опустите в кипяток, выньте и закройте банку. Отнести ее в подготовленное теплое темное помещение, на ходу переворачивая вверх-вниз, чтобы соль и сахар растворились, положите крышкой вниз до остывания. После отнесите в погреб на хранение.
Хрустящие маринованные огурцы без уксуса с лимонной кислотой
Многие стараются использовать как можно меньше уксуса в блюдах или вовсе обходиться без него. В консервации или мариновании огурцов уксус можно заменить лимонной кислотой, получается очень даже вкусно.
Ингредиенты:
- огурцы;
- лист смородины — 1 шт.;
- лист вишни — 2 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- 1-2 зонтика укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- стручковый горький перец
- черный перец горошек — 8 шт.;
- душистый горошек — 2 шт.;
- лимонная кислота — 1 неполная ч.л.
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
Приготовление:
1. В чистые простерилизованные банки положите: укроп; листья вишни, смородины; маленький кусочек красного перца; 2 зубчика чеснока; лавровый лист; черный и душистый перец горошком.
2. Заполните банки огурцами. И после аккуратно по центру залейте кипятком. Накройте крышками, предварительно обдав их кипятком. Оставьте на 10 минут.
3. Слейте воду с банок в раковину. И 2 раз залейте кипятком. Закройте крышками и оставьте снова на 10 минут.
Из 2-й слитой воды будем готовить маринад.
4. Вылейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте в неё 2 ст.л. соли и сахара. И поставьте на плиту до закипания.
5. Высыпьте в банку неполную чайную ложку лимонной кислоты. И залейте горячим маринадом с кастрюли. Накройте крышкой и хорошо закатайте.
6. Возьмите и потрясите, чтобы лучше растворилась лимонная кислота; переверните и положите крышкой вниз. Накройте полотенцем до остывания, а затем уберите в темное место (например, в погреб) на хранение.
Маринованные огурцы с лимоном на зиму
Автор данного видео Хелен поделится с Вами рецептом маринования огурцов с дольками лимона и лимонной кислотой. Достаточно интересный рецепт, думаю стоит попробовать, особенно тем кто любит что-то новенькое.
Ингредиенты:
- огурцы;
- лимон;
- лимонная кислота;
- соль;
- сахар;
- чеснок;
- перец;
- перец горошком;
- лавровый лист;
- гвоздика;
Рецепт маринованных огурцов на 3 литровую банку
Для семьи из 5 и более человек лучше всего мариновать огурчики в 3 литровых банках. Конечно же результат ничем не будет отличаться от литровых, в конечном счете будут получаться все такие же хрустящие, вкусные, соленые огурцы. Давайте рассмотрим еще один рецепт приготовления.
Ингредиенты:
- огурцы – сколько влезет в банку;
- зонтики укропа – по желанию несколько штук;
- листья смородины – несколько штук;
- чеснок – 1-2 зубца;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- аспирин – 2 таблетки;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- душистый перец горошком – 3-5 штук;
- черный перец горошком – 3-5 штук;
- вода;
Приготовление:
1. Промойте банки и крышки содой. Дайте огурцам простоять в холодной воде не менее 2 часов. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
2. Поставьте кастрюлю с водой закипать, а тем временем заполняйте банки как написано в следующем шаге.
3. На дно банки положите промытые холодной водой зонтики укропа и несколько листьев смородины. Наполните банки огурцами до середины, и снова новым слоем положите зонтики укропа с листьями смородины.
4. Заполните теперь до самого верха огурцами. И поверх положите 2 порезанных пополам зубчика чеснока. Накройте крышкой, отложите в сторону и тем временем заполните точно также другие банки.
5. Залейте банки кипяченой водой и оставьте на 10 минут под крышкой. И ставим снова кипятится чистую воду (столько же, сколько понадобилось и использовалось в первой заливке).
6. Как только прошли 10 минут, слейте воду с банок в раковину.
7. Теперь добавьте в них специи: перец черный и душистый горошком, 2 ст.л. соли, сахар, лимонная кислота на кончике ножа и 2 таблетки аспирина.
8. Залейте банки новой кипяченной водой и закатайте. Переверните и укутайте, как обычно.
На этом все друзья. Выбирайте понравившийся рецепт и пробуйте у себя на кухне. Не забудьте также поделиться с друзьями, мне будет очень приятно, что статья для кого-то оказалась полезной ) До следующего выпуска!
Маринованные огурцы на зиму без стерилизации — 5 рецептов хрустящих огурцов в банках
Лето — время для приготовления вкусных заготовок на зиму. Обязательное блюдо, которое стоит попробовать хозяйкам — огурчики, которые не требуют стерилизации, зато получаются хрустящими.
Предложенные варианты приготовления солений подойдут жителям многоквартирных домов. Хранить баночки можно не в подвале, подойдет обычная кладовка.
Консервировать огурцы можно в литровой, двухлитровой, трехлитровой банке. Лучше солить в литровой, этого как раз хватит на 1 прием пищи.
Чтобы огурчики не получились слишком мягкими и имели приятный хруст, соблюдайте ряд правил:
- Для рассола используйте чистую, фильтрованную воду
- Солить лучше молодые овощи с темными пупырышками
- Парниковые, тепличные хрустящими не будут
- За 3 — 4 часа до приготовления плоды замачиваются в ледяной воде
- Попробуйте огурчики перед приготовлением, горькие испортят вкус блюда
Хрустящие и упругие огурчики
Ингредиенты:
- Чуть больше килограмма молодых огурцов
- 20 грамм каменной соли
- 20 грамм сахара
- Перец горошком
- 2-3 чесночных зубчика
- 2 столовые ложки 9% уксуса (на 1 банку)
- Небольшой жгучий перец
- Зелень для мариновки (хрен, смородина, зонтики укропа)
Разрешается добавлять дополнительные продукты, например, репчатый лук или болгарский перец.
Как готовить
Отбираем огурцы одного размера, помещаем в холодную воду, где держим пару часов, постоянно её меняя.
Тщательно промываем емкости для закруток, держим 5 — 10 минут над паром. Крышки кладём в маленькую кастрюлю, заливаем сверху водой и ставим на огонь до закипания.
Зелень укладываем на дно, вместе с перцем, луком и чесноком.
Укладываем огурчики.
Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения. С помощью черпака или чашки аккуратно заливаем кипяток в баночки. Оставляем в таком виде минут на 10-15.
Берем банку с огурцами с помощью прихватки и осторожно сливаем воду обратно в кастрюлю. Она приобретет слегка зеленоватый цвет. В ту же кастрюлю добавляем специи.
Наполняем банки маринадом до краев, вливаем сверху указанное количество уксуса. Укупориваем, переворачиваем вверх дном, укрываем, оставляем до полного остывания.
Самый простой способ засолить огурцы
На литровую банку потребуется:
- Свежие молодые огурцы
- 50 грамм соли в одну банку
- 20 грамм уксуса
- 25 грамм сахара
- 2 чесночных зубчика
- 20 грамм любой зелени
- Цельные горошины черного перца
Приготовление:
- С огурцами поступаем по аналогичному принципу – промываем и замачиваем.
- Обдаем паром емкости, закладываем зелень и чеснок, выкладываем огурчики, засыпаем, указанные в рецепте специи.
- Горячую кипяченую воду заливаем в каждую банку до краев, следка прикрываем сверху крышечкой и оставляем в таком виде на 10-15 минут.
Сливаем жидкость в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения и вливаем уксус. Получившийся маринад, пока горячий, разливаем по банкам. Огурцы залейте рассолом по — верх банки.
Укупориваем, оставляем в перевёрнутом виде остывать, предварительно укрыв их пледом.
Огурцы с нестандартными ингредиентами
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма огурцов
- Две столовые ложки сахара
- Лист хрена
- 1,5 ст. ложки соли
- Укроп с зонтиком
- 2-3 вишневых листика
- Зелень сельдерея
- Черные перец в горошке
- 1-2 зубца чеснока
- 40 мл 9% уксуса
Способ приготовления
Шаг 1. Замачиваем овощи в холодной жидкости, так они получаются хрустящими без стерилизации.
Шаг 2. Обрабатываем банки над кипящей водой, на дно укладываем хрен, другую зелень. Ингредиенты порезать так, чтобы впоследствии было удобно достать.
Шаг 3.Помещаем огурцы в банку, старайтесь укладывать плотно друг к другу.
Шаг 4. На огне доводим до кипения воду, аккуратно заливаем в баночки с огурчиками, спустя 2-3 минуты жидкость сливаем в кастрюлю. Кипятим жидкость, вновь заливаем в огурцы, в этот раз оставляем минут на 10.
Шаг 5. Вновь сливаем рассол, к нему добавляем специи и тщательно перемешиваем. Заливаем маринад в банки, сверху льем уксус, быстро закручиваем.
Огурцы со смородиной и лаврушкой в 3 литровой банке
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- 20 молодых свежих огурчиков
- 4 ветки укропа с зонтиками
- 3 — 4 сушеных лавровых листов
- 5 горошин черного перца
- 3 — 4 листа черной смородины
- 4-5 зубчиков чеснока
- По одному листу хрена и дуба
- 100 мл 9% уксуса
Способ приготовления
- Обрезаем кончики у овощей и помещаем их в холодную жидкость на 5 часов.
- Стерилизуем банки под паром, укладываем на дно зелень и чеснок, кроме лаврового листа.
- Укладываем огурцы в банку, кипятим воду и заливаем в банку.
Оставляем жидкость на 3-4 минуты. Затем сливаем в кастрюлю, кипятим, наливаем в банки, накрываем крышки и оставляем на 5 минут.
Сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем перец, лавровый лист, сахар соль и уксус.
Держим маринад на огне минуту, после чего разливаем по банкам и закатываем огурчики.
Видео рецепт хрустящих маринованных огурчиков от Ольги Матвей
Рецепты маринованных огурцов без стерилизации на зиму: заготовки
Вкусные огурцы, которые будут долго храниться, можно приготовить не только привычным способом, закатывая с горячим маринадом, но и без стерилизации. Предлагаем вам подобранные домашние рецепты маринованных огурцов без стерилизации на зиму.
Хрустящие огурчики без уксуса
Считается, что стерилизация – единственный надежный способ обезопасить консервацию и получить гарантию на долгое хранение огурцов в банках. Однако можно закатать огурцы и другими способами, добиться, чтобы они получились хрустящими, кисленькими, крепкими и без стерилизации.
Прежде, чем приступить к консервированию, огурцы нужно рассортировать по размеру, вымыть и замочить в холодной воде на несколько часов. Воду слить и обрезать огурцы с обеих сторон.
Подготовить банки: тщательно вымыть и обдать кипятком. Чтобы банка не лопнула, обдавать ее нужно аккуратно, сначала налив немного кипятка внутрь. Так же, можно положить внутрь металлическую ложку на время ошпаривания.
Заранее вымыть листья хрена, вишни и черной смородины, зонтики укропа, острый перец.
- На дно каждой банки положить 4-5 листиков вишни и смородины, лист хрена, 2-3 зубчика чеснока (их можно разрезать вдоль), ¼ стручка острого перца.
- Утрамбовать в банку огурцы, так чтобы между ними осталось как можно меньше места.
- Положить в банку 2-3 горошины черного и душистого перца, лавровый лист.
- Поверх листьев, под крышку, положить зонтик укропа, 2-3 листа вишни и смородины, лавровый лист, 1 ч. л. горчичного порошка (или семян горчицы).
- Заполнить банки кипятком, накрыть крышками (не закатывать) и оставить на полчаса.
- Воду слить через дуршлаг (она не нужна больше), добавить прямо в банку соль, сахар и лимонную кислоту. На трехлитровую банку понадобится 2 ст. л. крупной соли, 1 ст. л. сахара и 1 ч.л. лимонной кислоты.
- Воду вскипятить еще раз (чистую) и залить огурцы, закатать банки, перевернуть вверх дном и укутать, оставив в таком положении до полного остывания.
Огурцы, закрытые по этому рецепту, хранятся без подвала или погреба.
Делюсь очень вкусным рецептом заготовки помидор в литровые банки Помидоры без уксуса в литровых банках на зиму без стерилизации. Подготовка и порядок приготовления. Очень быстрый и надежный…
Огурцы без стерилизации на зиму с уксусной эссенцией
Расчет на банку 1,5 л:
- Огурцы, предварительно вымоченные в холодной воде в течение 5-6 часов, вымыть и обрезать с двух сторон. Для литровых и полуторалитровых банок лучше отобрать маленькие огурчики приблизительно одного размера.
- Банки вымыть, обдать кипятком внутри и снаружи.
- Вымыть лист хрена и зонтик укропа, положить их на дно банки.
- Почистить одну среднюю морковь, 2-3 зубчика чеснока, порезать кружочками и уложить на дно банки, добавить несколько вишневых (вымытых) листьев.
- По вкусу вкинуть несколько горошин черного и душистого перца, 2-3 бутончика гвоздики, лавровый лист.
- Сложить в банку огурчики, плотно, не повреждая кожуру. Залить огурцы кипятком, прикрыть банки крышкой, оставить до полного остывания.
- Закипятить вторую порцию воды, первую воду – слить, залить огурцы еще раз и оставить остывать вторично.
- Пока банки остывают, приготовить маринад: вскипятить третью порцию кипятка, растворить в ней 2 ст. л. крупной соли, 3 ст. л. сахара, кипятить 5 минут на медленном огне. Залить огурцы, оставив немного места, влить в банку 1 ч. л. уксусной эссенции, долить маринад под горлышко. Закатать банки, перевернуть, укутать и поставить вверх дном и оставить до полного остывания.
Если пересчитывать пропорции для трехлитровой банки, то соль и сахара увеличивают вдвое, а уксусной эссенции потребуется 1 ст. л.
Необычные маринованные перцы с баклажанами на зиму Как заготовить маринованные перцы с баклажанами на зиму. Два варианта приготовления — с обжаркой овощей и с запеканием их в…
Огурцы на зиму с горчицей
- Вкусные, плотные, не очень соленые, в меру пряные огурчики получаются при консервировании с зернышками горчицы.
- На банку, объемом 3 л, понадобится:
- 1,5-1,7 кг огурцов;
- 1,5 л воды;
- 100 г сахара;
- 70 г крупной поваренной или морской соли;
- 60 мл уксуса 9%;
- 3 ч.л. зерен горчицы;
- 3 чубчика чеснока;
- пучок петрушки;
- 1 лист хрена;
- зонтик укропа со стеблем;
- 5-6 листков черной смородины.
Отобранные огурцы положить в таз или глубокую миску, залить холодной водой и оставить на 3-4 часа. Огурцы напитаются водой и возьмут меньше маринада, не сморщатся и сохранят упругость.
Зелень тоже нужно тщательно вымыть и замочить в холодной воде на 1-2 часа.
Чесночные зубчики почистить и разрезать вдоль на несколько тонких пластинок. Банки ошпарить кипятком, сложить на дно листья, укроп с чесноком, утрамбовать огурцы.
Залить в банку кипяток, оставить до полного остывания. Воду слить и залить огурцы новой порцией кипятка, оставить еще раз остыть.
В третьей порции воды приготовить маринад: растворить соль и сахар, прокипятить 5 минут. Залить воду в банку, добавить специи, горчицу, прикрыть огурцы несколькими веточками петрушки и закатать банки.
Малосольные огурчики в кастрюле: кулинарные хитрости Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов. Предлагаем вам классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле в горячем рассоле. Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле с горячим…
Огурчики в томатном соусе
Простой и очень популярный рецепт – консервированные огурцы с кетчупом чили. Можно использовать другой томатный кетчуп, но чем он острее, тем пикантнее будет вкус у огурцов.
- банки тщательно вымыть, обдать кипятком;
- огурцы замочить на несколько часов в холодной воде, вымыть, обрезать кончики;
- на дно банок положить укропный зонтик, 3-4 горошины перца, черного и душистого, зубчик чеснока;
- утрамбовать в банку огурцы, залить кипятком, оставить на 5 минут, воду слить;
- залить новой порцией кипятка, оставить на 15 минут, слить воду в кастрюльку;
- всыпать в маринад 1 ст.л. сахара, 1 ст. л. с горкой крупной соли, размешать до полного растворения, 50 г кетчупа, прокипятить 3-4 минуты, залить огурцы;
- под горлышко добавить 1 ст. л. столового уксуса, закатать банки.
Перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания.
Перец по-армянски: незабываемый вкус Перец по-армянски — очень вкусное национальное блюдо, которое придется по вкусу настоящим ценителям кавказской кухни. Перец получается очень…
Огурцы с кетчупом и луком
Подготовить банки, хорошо вымыть, ошпарить внутри и снаружи. Огурцы замочить на несколько часов в холодной воде, перемыть.
Почистить 1-2 средних луковицы, нарезать тонкими полукольцами, подготовить перец горошком, лавровый лист.
На 5 кг огурцов:
- ½ ст. сахара;
- ½ ст. столового уксуса;
- 1 ст. л. с горкой крупной поваренной соли;
- 5-6 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа.
По желанию можно добавить кетчуп.
По банкам на дно разложить нарезанный лук, перец и лавровый лист. Плотно сложить в банки огурцы. Закипятить воду, растворить в ней соль и сахар, влить уксус и выключить.
Залить горячим маринадом огурцы и закатать банки. Перевернуть их и укутать до полного остывания.
5 рецептов малосольных огурцов быстрого приготовления Только летом огурцы делают малосольными. Приготовить их просто, нужно всего лишь знать рецепты малосольных огурцов быстрого…
Маринованные огурцы с красной смородиной
- Необычный вкус и легкую кислинку придают маринованным огурцам ягоды красной смородины, добавленные при консервировании.
- На 2 литровые банки нужно:
- 1 ст. ягод красной смородины и 5-6 свежих молодых листочков;
- укроп (зонтики со стеблями);
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 чт. л. крупной соли;
- 2 ч.л. сахара;
- 70 мл уксуса (лучше взять яблочный или винный);
- специи по вкусу – перец, гвоздика, душистый перец, кориандр, зерна горчицы.
Банки вымыть и ошпарить. Разложить на дно укроп, специи. Огурцы и ягоды, заранее подготовленные (огурцы вымочить, все вымыть) положить в банки плотно, слоями или пересыпая огурцы смородиной. Положить дольки чеснока.
Залить в банки кипяток, оставить на 10 минут. Слить воду в кастрюльку и вновь довести ее до кипения. Заполнить банки кипятком вторично.
Через 20 минут воду вылить в кастрюльку, растворить в ней соль и сахар, вскипятить, добавить уксус и залить огурцы. Прикрыть под горло банки листьями смородины и закатать.
Простые рецепты консервирования огурцов холодной водой Консервирование огурцов холодной водой можно осуществлять в домашних условиях. Рецепты довольно просты и доступны. Пошаговое видео…
Рецепт кисло-сладких огурчиков по-болгарски
Классические кисло-сладкие огурцы – знакомый с детства вкус, поэтому консервировать по этому рецепту можно смело. На 1 л маринада нужно:
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. крупной соли;
- 7 ст. л. столового уксуса;
- 3-4 зубчика чеснока;
- лавровый лист, перец, гвоздика.
Подготовить огурцы: замочить в воде на 5-6 часов, вымыть, обрезать кончики. Тщательно вымыть банки с содой, ошпарить кипятком. Разложить по банкам огурцы, плотно утрамбовав их по банкам, положить специи, лавровый лист, чеснок.
Залить огурцы кипятком, накрыть крышкой, оставить на 15 минут. Затем слить воду в кастрюлю, всыпать соль и сахар, довести до кипения.
Залить огурцы маринадом, добавить уксус. Закатать банки крышками, перевернуть кверху дном и укутать. Оставить до полного остывания.
10 интересных рецептов заготовок на зиму из баклажанов Интересные и вкусные заготовки на зиму из баклажанов. 10 разных рецептов. Икра, лечо, язычки, рулетики, пряные с медом. Делитесь своими…
Рецепт острых маринованных огурцов без стерилизации
Остроту огурчикам придает острый и сладкий перец. На банку 1,5 л:
- 1 острый перец (вымыть, удалить косточки, разрезать вдоль на 2-4 части);
- 1 сладкий перец (вымыть, обрезать хвостик, удалить семечки, порезать на дольки или кружочки);
- 2-3 зубчика чеснока (разрезать вдоль);
- 1-2 листа хрена;
- зонтик укропа;
- 40 г крупной соли;
- 30 г сахара;
- 40 мл столового уксуса.
Вымыть банки, ошпарить кипятком. Зелень вымыть холодной водой (можно замочить на 1-2 часа). Огурцы замочить в холодной воде на 3-6 часов, вымыть и обрезать кончики.
В банку на дно положить укроп и лист хрена, положить чеснок. Огурцы уложить в банки, перемежая их с дольками сладкого и горького перца.
Вскипятить воду и залить огурцы на 10 минут. Слить воду, вскипятить вторую порцию кипятка, залить огурцы еще на 10 минут.
Воду слить в кастрюлю, довести до кипения, растворить соль и сахар. Вылить горячий маринад в банки, добавить уксус и закатать банки. Перевернуть их вверх дном и укутать, оставив остывать.
Заключение
Рецепты маринованных огурцов без стерилизации на зиму отличаются составом ингредиентов и, соответственно, вкусом, но такой способ консервации экономит время и силы, поэтому нравится многим хозяйкам.
Обалденные помидоры в загадочном маринаде Приветствую вас! Предлагаю вам очень интересный рецепт, который вам понравится! Давайте приготовим консервированные помидоры. Ингредиенты: Помидоры; Соль; Сахар; Гвоздика; Черный…
Маринованные огурцы без стерилизации в трехлитровых и литровых банках
Позвонила мне сегодня приятельница и говорит: «Срочно дай рецепт маринованных огурцов, без стерилизации только! Не хочу возиться с обжигающими банками, боюсь!». Ну, а мне не жалко, раз человек просит. Такие рецепты есть у меня! И сегодня с удовольствием поделюсь ими с вами.
Также раскрою некоторые секреты: как замариновать огурцы без стерилизации, чтобы они хорошо хранились и не взрывались. И что делать, если, несмотря на все предосторожности, рассол все же помутнел. Справедливости ради надо сказать, что такое происходит крайне редко. Но мы все равно должны быть готовы к любой ситуации, чтобы встретить ее во всеоружии. Итак, приступаем.
Маринованные огурцы без стерилизации – рецепт на 3 л банку
Ингредиенты (из расчета на одну банку в 3 литра):
- 1,5-1,8 кг красивых огурчиков с пупырышками;
- 1-2 шт. сухого укропа с зонтиками;
- Половина листа хрена;
- 3-4 зубчика молодого чеснока (или 1-2 зубчика обычного);
- 2-3 шт. листа вишни, черной смородины или дуба (по желанию);
- 0,3-0,5 шт. жгучего красного перца (тоже по желанию, если любите остренькое).
- Для маринада (на одну трехлитровую банку):
- 1,5 литра чистой питьевой воды;
- 3 ст. л. соли крупного помола (без горки);
- 3-4 ст. л. сахара;
- 60 мл уксуса (9%);
- 1-2 шт. лаврового листа;
- 5-6 горошин черного перца.
Одно из самых главных условий – огурцы должны быть идеальными: красивыми, ровненькими, свежими, небольшого размера, с пупырышками. Гладкие тепличные не подойдут! Немного попорченные – тем более. Поскольку мы будем закатывать огурчики без стерилизации, нужно особое внимание обратить на их качество.Также огурцы должны быть чисто вымытыми. Нигде не должно остаться ни капельки земли, грязи. Если располагаете временем, то лучше предварительно замочить огурцы в очень холодной воде на пару часиков. Тогда они получатся более хрустящими и без пустот внутри.Второе условие – чистота и качество банок и крышек. Банки обязательно нужно вымыть горячей водой, лучше – с применением соды, после чего ошпарить кипятком. Или ненадолго залить кипятком, после чего его вылить. Новенькие чистые крышки тоже ошпарим кипятком.
Посуду подготовили, теперь займемся непосредственно приготовлением маринованных огурцов без стерилизации:
- Поставим на плиту кастрюлю с водой для маринада, пусть греется. Тем временем обрежем у огурцов «носики» и «попки».
- На дно каждой банки положим зонтики укропа и по половине листа хрена. Или можно поделить хрен еще пополам и вторую часть положить сверху, когда наполним банки огурцами. Можно также перемежать огурцы стеблями укропа и хрена, укладывая их в банку.
- Далее уложим огурцы. Вначале расположим их вертикально, а ближе к горлышку банки можно уже расположить горизонтально, чтобы больше огурчиков поместилось. Добавим острый перчик (по желанию).
- Когда вода в кастрюле закипит, перельем ее в банки с огурцами, накроем крышками и оставим на 15 минут. Затем осторожно выльем воду обратно в кастрюлю. Для этого удобно использовать специальную крышку с дырочками. Обязательно берите банки с помощью полотенца или прихваток, чтобы не обжечься. Хоть вода в них и слегка остыла, но все равно еще горячая.
- Снова доводим воду в кастрюле до кипения, заливаем ею огурцы в банках. Оставляем, как вы уже догадались, на те же 15 минут. Далее опять перельем воду в кастрюлю. А в банки уложим очищенные и промытые дольки чеснока.
Готовим маринад:
- Нагреем воду, растворим в ней соль и сахар, добавим лавровый лист, перец горошком.
- В самом конце добавим уксус, хорошо размешаем и разольем кипящий маринад по банкам.
- Закрутим крышками. Если крышки обычные – делаем это с помощью специального ключа. Если же – закручивающиеся, то очень плотно их завинтим.
- Перевернем банки, проверим, не выходит ли из них воздух. Если услышали хоть малейшее шипение, верните банку в исходное состояние и закрутите крышку сильнее. Или поменяйтеее на другую и заново закатайте. Возможно, крышка попалась вам с дефектом, где-то отходит резинка, из-за этого банки будут не герметичными и могут помутнеть и даже взорваться. Лучше не рисковать.
- После того, как закатаем все банки, перевернем их, накроем чем-нибудь теплым и оставим до полного остывания.
Хранить маринованные огурчики, приготовленные без стерилизации, лучше в прохладном месте.
Не все любят закатывать огурчики в больших банках, как моя знакомая. Лично я предпочитаю литровые баночки. Возможно, вы тоже. Поэтому поделюсь с вами еще одним хорошим рецептом. Он очень вкусный, к тому же мы обогатим его и другими овощами, кроме огурчиков.
Легкий рецепт на литровую банку
Ингредиенты (из расчета на одну баночку в 1 л):
- 0,5 кг мелких огурчиков (длиной около 10 см);
- 1 луковица средней величины;
- 1 морковь средней величины;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 веточка петрушки;
- 1 маленький зонтик укропа;
- 1 ч. л. уксусной эссенции (или 7 ч. л. уксуса 9%-ного).
Маринад (из расчета на две литровые банки):
- 1 л питьевой воды;
- 1 ст. л. соли крупного помола (с горкой);
- 2 ст. л. сахара (без горки);
- 4-5горшин черного перца;
- По желанию – 1 бутончик гвоздики, вишневый лист – 1-2 шт.
Приготовление:
- Огурчики хорошенько промоем и вымочим в холодной (лучше всего – колодезной или родниковой) воде около двух-трех часов.
- Литровые баночки хорошо промоем с содой, зальем кипятком, накроем крышками и оставим на 10 минут. Тем временем очистим луковицы и порежем их полукольцами. Почистим морковь, нарежем ее брусочками или полосками. Чеснок очистим и разделим на дольки. Все овощи, естественно, должны быть хорошо помытыми, в том числе и петрушка.
- Сольем воду с банок и уложим в каждую зонтик укропа, затем – чистые огурчики, сверху положим нарезанные луковицу и морковь, дольку чеснока, веточку петрушки. Крышки для закатывания ошпарим кипятком.
- Затем в отдельной кастрюле вскипятим чистую воду (можно – талую) и зальем ею огурцы в банках. Оставим минут на 10, после чего перельем воду обратно в кастрюлю. Повторим эту процедуру еще раз: вскипятим, зальем на 10 минут, снова перельем в кастрюлю.
Теперь уже можно готовить маринад:
- Добавьте в посуду с нагревающейся водой сахар, соль, перемешайте.
- Затем киньте туда горошинки перца, гвоздику, вишневый лист.
- Доведите воду до кипения и залейте ею банки с огурцами.
- Потом в каждую баночку влейте по 1 чайной ложке уксусной эссенции (70%).
Закатаем банки крышками, перевернем, укутаем и оставим остывать. Впрочем, если вы хотите, чтобы огурчики получились очень хрустящими, то банки можно не укутывать. Храним готовые маринованные огурцы в прохладном месте.
Если вы увлекаетесь талой водой – она тоже отлично подойдет, как для вымачивания огурцов, так и для приготовления маринада. Огурцы на талой воде получаются изумительно вкусными. Легче всего сделать такую воду на основе питьевой.
Налейте воду в пластиковые бутылки, хорошо закрутите крышками и положите на ночь в морозильную камеру. Утром достаньте, открутите крышечки и поставьте оттаивать при комнатной температуре. Лучше всего поставить бутылки в раковину, ибо в процессе оттаивания вода может немного проливаться.
Когда лед в бутылках полностью растает – можно замачивать и затем мариновать огурцы.
Что делать, если рассол в маринованных огурцах помутнел
Если вы все сделали правильно, то такое вряд ли произойдет. Ведь почему мутнеет рассол? Чаще всего – из-за того, что в чем-то нарушена технология приготовления.
Возможно, некачественные банки, где-то есть трещинка возле горлышка, поэтому нарушена герметичность. Или некачественные крышки, местами отходит резинка, к тому же вы забыли ошпарить их кипятком.
Или поленились два раза заливать банки с огурцами кипящей водой, прежде чем влить в них маринад.
Возможно, недостаточно плотно закрутили крышки, или огурцы плохо помыты, где-то осталась грязь. Или уксуса положили недостаточно. Использовали соль мелкого помола или йодированную. Причин может быть много.
Вопрос – можно ли спасти огурцы? Отвечаю: можно! Как это сделать? Главное, чтобы крышки были не вздутыми, иначе такие огурцы годятся только на помойку.
А во всех остальных случаях алгоритм действия простой:
- Вскрываем крышки, достаем огурцы, промываем их кипятком или очень горячей водой.
- Банки заново промоем и ошпарим кипятком.
- Уложим в них огурцы.
- Затем вскипятим чистую воду, зальем ею банки минут на 5, после чего воду перельем в кастрюлю и приготовим новый маринад. Можно вместо уксуса в маринад всыпать лимонную кислоту. Уже замечено, что огурцы с лимонной кислотой мутнеют крайне редко.
- Вольем маринад в банки, закатываем ошпаренными кипятком крышками. Следим, чтобы закатка была герметичной, и банки при переворачивании не «шипели». Вот и все! Надеюсь, что в этот раз все будет хорошо и рассол уже не помутнеет.
Как видите, готовить маринованные огурцы без стерилизации легко и просто, намного быстрее и приятнее, чем со стерилизацией. Надеюсь, мои рецепты и советы пригодятся, и вы еще не раз полакомитесь всей семьей вкусными и хрустящими огурчиками. Приятного вам аппетита!
Хрустящие маринованные огурцы на зиму, без стерилизации
- ингредиенты на 1 банку объёмом 1,5 л.:
- 800 гр. огурцов (засолочного сорта!)
- 2-3 листа черной смородины
- 1-2 листа вишни
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 зонтик укропа
- 1 лист и черешки хрена
- 1 веточка эстрагона
- острый перец (по желанию)
- —
- для маринада (на 1 л. воды):
- 2 ст.л. соли (без большой горки)
- 1 ст.л. сахара (с горочкой)
- 1 ч.л. семян горчицы
- 5-7 горошин черного перца
- 3-5 горошин душистого перца
- 1 ч.л. семян укропа
- 1-2 бутона гвоздики
- 3 лавровых листа
- —
- уксус: на 1 банку объёмом 1,5 л. – 50 мл. столового уксуса 9% (50 мл. уксуса = 3 стандартные ст.л. + 1 ч.л. или 1 ч.л. уксусной кислоты 70%)
- на банку 3 л. – 100 мл. уксуса 9%
- нужна обычная крупная каменная соль, которая пригодна для консервирования (йодированная и «экстра» не подойдёт).
- Сегодня проверенный рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму, без стерилизации.
- Всё, как всегда, очень просто, быстро и невероятно вкусно.
- Сохраняйте рецепт, он вам обязательно пригодится.
- Первым делом огурцы тщательно моем и срезаем с двух сторон концы.
- После этого нужно залить огурцы чистой холодной водой и оставить приблизительно на 2 часа.
- Сливаем воду и еще раз промываем огурцы.
- Я беру чистые не стерилизованные банки (просто тщательно вымытые с содой и высушенные).
Объем банок 1,5 литра. Но если вы простерилизуйте, то хуже не будет.
- Крышки я заливаю крутым кипятком и оставляю в нем на 5 минут.
- Подготовленную зелень перебираем, удаляя повреждённые листья и тщательно промываем.
- На дно каждой полтора литровой банки я кладу по половине листа хрена (вместе с палочками), по 2 листа черной смородины, по 1 зонтику укропа, по 1-2 листа вишни, по 1 веточке эстрагона.
- Разрезаем вдоль на части по 1-2 зубчика чеснока в каждую банку и закладываем огурцы.
- Укладываем плотно, но без большого усилия.
- Обычно, в 1,5-литровую банку помещается приблизительно 800 граммов огурцов, но всё зависит от того как плотно вы их уложите.
- В процессе заполнения банок можно добавить ещё лист смородины, чеснок и красный острый перец.
- Если огурец не помещается, его можно разрезать, чтобы заполнить все имеющиеся пустоты в банке.
- Сверху закрываем банки частью листа хрена, чтобы защитить поверхность огурцов от кипятка.
- Когда все баночки собраны, очень аккуратно и понемногу заливаем их до верха крутым кипятком.
Это обычная чистая вода. Накрываем крышками и оставляем на 15 минут прогреваться.
Через 15 минут эту воду сливаем, она нам не нужна.
Заливаем новой порцией крутого кипятка и держим ещё 20-30 минут, чтобы огурцы и зелень хорошо прогрелись второй раз. Прошло пол часа.
- Сливаем воду в мерную посуду.
- Если хотите можете приготовить маринад на чистой воде, но я приготовлю на слитой воде, после второго прогрева.
- Доливаю чистой водой до отметки 2 литра, для удобного ровного счёта и для запаса.
- Пока будем готовить маринад, слитые баночки с огурцами хорошо укутываем, чтобы они не остывали.
- Выливаем воду, отмерянную для маринада, в кастрюлю и на каждый литр воды добавляем две столовые ложки соли (без большой горки) и одну столовую ложку сахара (с горочкой).
- У меня 2 литра поэтому количество удваивается.
- Помимо сахара и соли добавляем семена горчицы, черный перец, душистый перец, семена укропа, гвоздику, лавровый лист, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
- Варим маринад приблизительно 3 минуты и следим, чтобы соль и сахар полностью растворились.
- Уксус сразу в маринад я не добавляю, я его залью прямо в банки перед закаткой.
- Маринад готов, сразу же заливаем его в банки, стараясь, чтобы в каждую банку попали специи из маринада.
- В конце добавляем уксус (в моем случае, по 50 мл на каждую 1,5 л банку).
- Затем доливаем маринад под самое горлышко.
- А затем герметично закупориваем крышками.
- Сразу переворачиваем банки вверх дном, проверяем, чтобы ничего нигде не подтекало.
- И в таком положении оставляем банки до полного остывания.
- После полного остывания банки переворачиваем и переносим в место хранения.
- Через полтора месяца маринованные огурцы будут полностью готовы к употреблению.
- Они хорошо хранятся до следующего урожая даже при комнатной температуре.
- Если вы ещё не пробовали так готовить маринованные огурцы – рекомендую!
Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео. Приятного аппетита!
► ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ https://www.youtube.com/playlist?list=PLQxEwm4ahOub3v_JSAlsAhIabwP5dBuGA