Маринованные кабачки в форме рулетиков на зиму в банках – новая кулинарная мода этого сезона. Если хотите удивить своих родных и близких необычной закуской – тогда этот рецепт создан специально для вас!
Маринованные кабачки рулетиками вполне могут оказаться самостоятельным блюдом. Кушать их лучше всего как второе блюдо в сочетании с картофелем. А чтобы закуска оказалась не только вкусной, но и красивой, надо всего лишь чуточку пофантазировать.
Нежные и ароматные кабачки в маринаде с травами и приправами, с перчиком чили, морковкой и луком это настоящая вкуснятина! Обязательно приготовьте – не пожалеете!
Маринованные кабачки рулетиками на зиму
Кабачок овощ неприхотливый. Не так давно я писала рецепты приготовления нежных овощных рулетиков на основе этого овоща, как закуску. Сегодня же у нас будет настоящая заготовка на зиму.
Понадобится
- Кабачки молодые — 2 кг;
- морковка — 1 шт;
- лучок — 1 шт;
- чеснок — по вкусу;
- лаврушка — 4 шт;
- перчик горошком — 20 шт.
Отдельно надо взять на каждый литр воды 2 столовые ложки сахара, столовую ложку соли и 100 мл уксуса, идеально 9%.
Что будем делать по шагам
Первым делом надо приготовить маринад. Воду перелить в кастрюлю, всыпать сахар, соль и довести до кипения. После влить в кипящий раствор уксус и убрать с огня. Дождаться полного остывания.
Банки, заранее простерилизованные, надо заполнить укропом, лаврушкой, горошками чёрного перца, кружочками лука и морковкой, порезанной как для салата по-корейски. При желании в каждую баночку можно добавить и по паре зубчиков чесночка для аромата.
Кабачки лучше брать разного сорта. Хотя можно выбрать и все одинаковыми. В первом случае заготовка получится разных оттенков, а во втором будет только однородного цвета. Здесь кому как нравится.
Кабачки промыть под водой, очистить от кожицы и порезать на тонкие длинные пластины. Проще и удобнее всего это сделать при помощи овощечистки.
Каждую пластину надо аккуратно свернуть рулетиком и переложить в банку. Во время этой процедуры рулетики надо складывать как можно плотнее друг к другу.
- Наполненные банки залить уже остывшим маринадом.
Накрыть крышками и провести стерилизацию уже накрытых баночек в воде в глубокой кастрюле. Длительность этого процесса – не более 5 минут. После этого банки плотно закрыть крышками, остудить до комнатной температуры и хранить в прохладном месте.
Маринованные кабачки рулетиками на зиму с морковкой
Хотите разнообразить семейный обед холодной зимой? Тогда эта заготовка окажется как нельзя кстати. Нежный вкус кабачка и чуть заметная сладость морковки в сочетании с отварным картофелем и свежей зеленью – это блюдо станет настоящей изюминкой вашего семейного стола.
Понадобится
- Молоденькие кабачки — 500г;
- зелень;
- чесночок — пара зубчиков;
- морковка — 2 штуки.
Маринад готовится из расчёта на пол-литра воды. Понадобится соль – большая ложка, сахар две большие ложки, приправа для корейской морковки – чайная ложечка и уксус 9% не более 20 мл.
Что будем делать по шагам
Кабачки и морковку промыть под водой, срезать кожицу и нарезать на длинные тонкие полоски – слайсы.
В банку на дно поместить зелень. Это обычно укроп, петрушка, базилик и два зубчика чеснока.
- Теперь берём полоску кабачка, вкладываем в него полоску морковки и скручиваем аккуратным красивым рулетиком.
Получается, что морковка находится внутри кабачка. Таких рулетиков надо сделать столько, чтобы полностью заполнить банку.
Когда банка будет полностью заполнена, можно приступать к приготовлению маринада. В воду в кастрюле всыпать соль и сахар, добавить приправу и прокипятить не меньше 3 минут.
После залить маринадом заполненную рулетиками баночку.
Теперь прикрываем банку крышкой и ставим для повторной стерилизации. После закипания выждать 5 минут и банку можно доставать.
Влить в банку уксус, закрыть крышкой и закатать. Хранить в прохладном погребе.
Маринованные кабачки рулетиками на зиму в медовом маринаде
Эта удивительная закуска просто не может не понравится! Если вы приготовите маринованные кабачки рулетиками по этому рецепту, то сможете прослыть среди своих знакомых и друзей знатной хозяйкой!
Понадобится
- Кабачки — двух различных цветов;
- перец сладкий красного и жёлтого цвета;
- морковь;
- специи;
- уксус 9% — 50 мл на 1 банку.
Для приготовления маринада надо заранее отложить полторы столовых ложки соли и 2 больших ложки жидкого мёда. Такого количества хватит для одного литра заливки.
Что будем делать по шагам
Первым делом надо подготовить кабачки, морковку и перец. Некоторое количество морковки порезать соломкой, а остальное звёздочками. Часть кабачков порезать тонкими длинными лентами, а вторую часть кружочками. Перец болгарский нашинковать полосами. Чеснок очистить от чешуек.
В банку, предварительно простерилизованную, сложить все специи по списку, а также пару зубчиков чеснока. Добавить горсточку морковки, которую порезали соломкой. Далее идут кабачки кружочками и морковка, порезанная звёздочками.
Теперь самое главное в нашем рецепте – приготовление рулетика. На ленту кабачка уложить полоску сладкого перчика, скатать в рулетик. Опустить рулетик в банку. Сделать такое количество рулетиков с жёлтым и красным перчиком сколько понадобится для заполнения банки.
- Поверх укладываются кабачки, порезанные кружочками и морковка – соломка.
- Теперь надо приготовить маринад.
В воду в кастрюлю положить сахар, соль и мёд. Перемешать и прокипятить не менее 2 минут.
- Готовой заливкой залить банки с овощами.
Теперь осталось простерилизовать банки с заготовками и влить по порции уксуса. Банки закатать и отправить на хранение.
Закусочные рулетики из маринованных кабачков на зиму
Эта замечательное блюдо из молоденьких кабачков придётся по вкусу всем. А если у вас есть огурцы, и вы не знаете, как засолить их на зиму, то можете воспользоваться этим рецептом. Получится не менее вкусно!
Понадобится
- Кабачки – 1 кг;
- перец сладкий – 2 шт;
- укроп – 50 г;
- горчица – 1-2 ст.л;
- перчик чили – 1 шт;
- чеснок – 10 зубчиков;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г;
- уксус– 50 мл;
- вода – 0,5 л.
Идеальный вариант для этой заготовки на зиму – банки по 500 мл.
Если брать больший объём, то съесть за один раз закуску не получится, а хранить открытые кабачки рулетиками даже в холодильнике не рекомендуется.
Что будем делать по шагам
- Кабачки помыть, почистить и нарезать пластинками.
- Зелень нашинковать.
- Чесночок также порезать на мелкие кружочки.
- Перец чили порезать кусочками.
- В пропаренную банку выложить зелень, чеснок и кусочек перчика чили без семян.
Каждую пластину кабачка сворачивать вместе с пластинкой болгарского сладкого перца.
Заполнить банку как можно плотнее.
Рассол готовить в глубокой кастрюли. Влить воду, добавить все перечисленные ингредиенты, прокипятить.
Залить готовым рассолом рулетики в банке, сложить сверху остатки зелени и закатать крышкой. Хранить в холодильнике или погребе.
Маринованные кабачки рулетиками. Что можно приготовить?
Идеальный вариант приготовления блюда с этой заготовкой выглядит так. Рулетики достать из банки, дождаться полного стекания рассола, обмакнуть в яйце или обвалять в муке и жарить на скороде до готовности.
- После этого готовый кабачок можно начинять любой начинкой, снова сворачивать в рулетик и подавать к столу в горячем или холодном виде – кому как нравится.
- Но для тех, кто не хочет готовить что-то другое, рулетики из кабачков маринованные в банке окажутся прекрасным самостоятельным блюдом.
Рулеты из кабачков на зиму
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вы любите простые, вкусные, а главное красивые заготовки, тогда я вам предлагаю отличный рецепт — рулеты из кабачков на зиму.
Рулетики получаются кисло-сладкими, очень аппетитными и красивыми!
Для придания аромата и привкуса, добавим к кабачкам немного чеснока и укроп. Маринад предлагаю сделать кисло-сладкий, если любите более пряные нотки, можете добавить гвоздику, кориандр.
Подавать кабачки к столу можно с разными гарнирами — каши, мясо, рыба и т.д.
Основной ингредиент: Овощи / Кабачок Блюдо: Заготовки
- Кабачки — 450 Грамм
- Вода — 350 Миллилитров
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Уксус 9% — 1 Ст. ложка
- Укроп — 3 Штуки (веточки)
- Чеснок — 1 Штука
- Лавровый лист — 1 Штука
Количество порций: 3
Подготовьте ингредиенты. Кабачки выбирайте молодые.
Банку для заготовки вымойте тщательно, стерилизуйте над паром или в духовке — 10 минут, крышку проварите в кипятке 10 минут. На дно банки переложите нарезанный чеснок и укроп.
Кабачок сполосните и просушите. Нарежьте кабачок при помощи овощерезки, тонкими пластинами.
Каждую кабачковую пластину сверните рулетиком.
Наполните банку кабачковыми рулетиками.
В кастрюле доведите до кипения воду, всыпьте соль, перец, лавр, проварите пару минут, влейте уксус и снимите с огня.
Залейте маринад в банку с рулетиками.
Стерилизуйте заготовку 15 минут с момента закипания.
Закатайте банку герметично крышкой, поставьте дном вверх, укройте одеялом и оставьте на сутки в покое. После храните кабачки в кладовке.
Приятного аппетита!
Маринованные рулетики из кабачков на зиму: рецепт без стерилизации
Маринованные рулетики из кабачков с куркумой на зиму – это яркая, оригинальная закуска, для приготовления которой не нужны особые кулинарные навыки. Ведь рецепт консервации очень простой и без стерилизации, что очень удобно.
По желанию можно сделать такую закуску более пряной или более острой. Куркума в этом случае играет по большей части роль красителя.
Ингредиенты на баночку 500 мл:
- кабачки свежие – 300 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лук репчатый – 1/3 шт.;
- перец душистый горошком – 2-3 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- столовый 9% уксус – 1 ч. л.;
- куркума – 3 щепотки.
Как приготовить маринованные рулетики из кабачков на зиму
Свежие кабачки тщательно вымойте, обрежьте любые повреждения на кожуре.
Нарежьте кабачки тонкими длинными пластами – удобно использовать овощечистку. В противном случае возьмите большой нож с тонким острым лезвием.
Баночки для консервирования нужно стерилизовать, как и крышки. На дно каждой банки положите по 2-3 горошины душистого перца, по 2-3 кружочка репчатого лука, по 2-3 зубчика чеснока.
Каждый пласт кабачка сворачивайте в тугой рулетик и укладывайте в банки.
Кабачки в банках залейте крутым кипятком и накройте крышками – минут на 15. После чего слейте воду и залейте новой, доведенной до кипения. И снова ждите 15 минут.
Слив воду во второй раз, добавьте в каждую банку соль и сахар. Залейте в третий раз крутым кипятком.
Влейте в каждую баночку растительное масло с нейтральным вкусом, а также столовый уксус. Добавьте немного молотой куркумы.
Теперь закрутите или закатайте банки. Можно их опрокинуть вниз крышками и укутать на пару дней.
Хранить заготовки нужно в прохладном темном месте.
Также вы можете на зиму замариновать овощное ассорти без стерилизации.
Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты
Рулетики из кабачков на зиму, маринованные, хрустящие
Кабачки – очень полезный диетический овощ. И потому мы с нетерпением ждем тепла, когда на торговых прилавках появятся свежие плоды. Молодые очень желательно добавлять в салаты даже без предварительной тепловой обработки.
Кроме приготовления в течение лета разнообразных закусок, соусов, рагу, важно не упустить момент и сделать необходимые заготовки. Рулеты из кабачков на зиму — необыкновенно вкусное и оригинальное соленье.
При подаче на стол его можно просто украсить свежей зеленью, хотя и без того все выглядит очень привлекательно, и тарелка пустеет очень быстро. Готовятся рулетики проще некуда и в сезон стоят дешево.
Поэтому стараемся делать с запасом, чтобы хватило для вкусных подарков коллегам и друзьям – их восторженные отзывы вдохновят вас дарить гостинцы. Рекомендации по приготовлению с фото помогут быстро сориентироваться в процессе. Количество овощей в рецепте рассчитано на одну банку объемом 0,5 литра. Увеличивая массу кабачков, остальные компоненты будем рассчитывать пропорционально.
Что нам понадобится для рулетиков
- небольшие кабачки — 500гр;
- 9% уксус — 1ст.л.;
- вода — 400мл.
Как сделать маринованные рулеты из кабачков на зиму
- Кабачки для этого способа заготовки отберем свежие и обязательно молоденькие. Такие кабачки выбрать их не сложно — маленькие, со светло-зеленой нежной кожицей можно брать смело. Можно ли брать поврежденные или слегка увядшие с созревшими семечками? Нет, их лучше использовать для овощных блюд, нам они не подходят.
Итак, мы приобрели свежие твердые кабачки. Тщательно вымоем их, срежем хвостик и плодоножку. С помощью картофелечистки или острого ножа для овощей тонкой стружкой снимем кожуру.
- Затем нарежем вдоль тонкими пластинками или удлиненными дольками.
- Удобнее всего нарезать плоды ножом для шинковки капусты — они будут одинаково тонкими и аккуратными. Свернем каждую часть рулетиком и выложим в предварительно вымытую и просушенную банку.
- Воду выльем в ковш и закипятим.
- В банку с подготовленными кабачковыми рулетами добавим ложку уксуса и осторожно нальем кипяток.
- Стерилизуем 5 минут при слабом кипении. Время отсчитываем с момента закипания. В процессе стерилизации рулетики пожелтеют, но от этого не утратят своей привлекательности.
- Закатаем или завинтим банку простерилизованной крышкой и перевернем для остывания.
Храним заготовки при обычной комнатной температуре или в подвале. Такая закуска зимой украсит любой гарнир. Для оригинальной подачи можно проткнуть рулетики разноцветными шпажками. Но главное – полоски из кабачков станут хорошей основой для наполнения их разнообразной начинкой: мясной, овощной, всевозможной майонезно-закусочной. Начинками для фаршировки может быть знакомый нам салат из тертых плавленых сырков с чесноком, пластинки свежих помидоров – главное, чтобы содержание соответствовало маринованным кабачкам по мягкости.
Такие ломти можно также обжаривать и, смазав майонезом с чесноком, сложить пополам – получится настоящее летнее острое блюдо, просто пальчики оближешь.
В качестве варианта наполнителя рекомендуем вкуснейший ореховый соус. На мясорубке измельчим грецкие орехи (допустим, полстакана очищенных), добавим к ним несколько зубчиков пропущенного через пресс чеснока, заправим майонезом и перемешаем.
Классикой в этом сочетании считается кинза – для тех, кто любит, разумеется. Полученной смесью смажем жареные пластинки кабачков, заворачиваем их рулетиком или складываем пополам. Можете даже не рассчитывать, что эта закуска задержится на столе.
Возвращаясь к маринованию кабачков: существует еще один эстетичный способ размещения полосочек в банке — даже более рациональный. Складываем полоски в стопку (т.е.
фактически воссоздавая первичную форму кабачка), затем сворачиваем эту стопку рулоном и выкладываем в банку. Там она, расправляясь, равномерно заполняет дно. В банке поместятся два этажа кабачковых свертков.
Такие заготовки станут и самостоятельным блюдом, и прекрасным материалом для зимних кулинарных выдумок. Сделаем зимнюю жизнь ярче и вкуснее!
Юлия
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Топ 4 рецепта приготовления заготовок кабачков для рулетиков на зиму
Кабачки для рулетиков, приготовленные на зиму удивят многих. Столь необычное сохранение свежего овоща помогает хозяйкам удивить родных и близких. Как приятно открыть баночку, пожарить кабачки на растительном масле, а после завернуть в них вкусную начинку. Холодная закуска удивит всех гостей, особенно в зимнее время, когда кабачков в продаже еще нет.
Особенности заготовки кабачков рулетиками на зиму
Главная особенность данной заготовки – правильная нарезка овоща. Сделать это можно при помощи специальной терки или овощечистки вдоль кабачка. По внешнему виду должны получиться тонкие, длинные пластины толщиной 2-3 мм. Для придания заготовке насыщенного аромата рекомендуется добавлять 2 вида перца горошком, лавровый лист.
Правила выбора ингредиентов
Для консервации рекомендуется использовать кабачковые плоды среднего размера, можно взять цукини. Если взять большие, переросшие кабачки, тогда не получится их тонко нарезать пластинками, так как у них рыхлая мякоть, толстая кожура и крупные семечки.
По рецепту добавляется морковь, в таком случае корнеплод должен быть свежим, упругим. Его предварительно очищают и шинкуют соломкой. Стоит помнить, что овощи должны быть без признаков порчи.
Как правильно подготовить тару
Банки используются от 0,5 до 1 литра. Перед тем как закладывать подготовленные продукты, емкость требуется простерилизовать. Процесс правильной подготовки тары:
- промыть с мыльно-содовым раствором;
- расставить тару на противень;
- включить духовой шкаф, выстроив температуру на 100 градусов;
- поместить противень с банками, дождаться полного высыхания тары.
После аккуратно выставить банки на чистое полотенце. Крышки промыть с мылом. Выложить в кастрюлю, залить чистой водой. Поставить на плиту, а с момента закипания варить 5-10 минут.
Как замариновать кабачковые рулеты в домашних условиях?
Процесс маринования кабачков для рулетиков довольно простой. Существует несколько вариантов рецептов, позволяющих сделать заготовку более оригинальной и вкусной. Предлагаем разобрать их более детально.
Классический рецепт
Маринованные кабачки прекрасно подходят для приготовления пикантных, холодных закусок на праздничный стол.
Потребуется взять:
- кабачки – 0,8-1 кг;
- вода – 1 л;
- уксус 9 % по 1 ст. л (на каждую банку вместимостью 500 мл).
Молодые кабачки промыть, удалить плодоножку. Нашинковать на тонкие, длинные пластины ножом, овощечисткой. Готовые пластины по внешнему виду похожи на языки. Выложить в банки, сворачивая один к одному в рулоны.
В емкости разлить уксусную кислоту, прикрыть. Вскипятить воду и наполнить тару. Поставить стерилизоваться с момента закипания воды в кастрюле 7 минут. Аккуратно достать, закатать.
Без стерилизации
Заготовка делается с добавлением болгарского перца легко, просто и не требует стерилизации.
Продукты:
- кабачки – 500 г;
- перец сладкий, стручковый – 1 шт.;
- укроп зеленый– 25 г;
- горчица в семенах – 1 ст. л.;
- перец чили – 1/2 шт.;
- чеснок – 4-5 долек;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль поваренная – 25 г;
- уксус яблочный – 25 мл.
Овощи подготовить: промыть, удалить непригодные в пищу части и нашинковать пластинами. Зелень ополоснуть, порубить. У чеснока убрать шелуху, разрезать на тонкие пластинки. Чили разделить на несколько частей. Болгарский перец очистить от семечек и нарезать соломкой.
В стеклянную банку выложить зелень, чеснок, чили, семечки горчицы. Нашинкованные кабачковые язычки свернуть рулетиками, вложив в каждый по ломтику сладкого перца. Вскипятить воду, разлить, прикрыть и выдержать 15 минут. Повторить процедуру еще 1 раз.
Теперь требуется приготовить рассол. Смешать воду, сахар, соль в подходящей таре для варки. Наполнить банки рассолом, влить в каждую уксус, закрутить.
Вариант с морковкой
Корнеплод придает заготовке красивый внешний вид, а маринаду – необычный вкус и аромат.
Продукты:
- кабачки – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- лук-репка – 100 г;
- чеснок – 10-12 зубчиков;
- лаврушка – 2 листа;
- перец черный – 10 горошин;
- вода – 500-600 мл;
- сахар-песок – 1ст. л.;
- соль поваренная – 1/2 ст. л.;
- уксус столовый – 60 мл.
Кабачки промыть, удалить плодоножку, нарезать язычками. Морковь, лук, чеснок очистить, нарезать соломкой.
В подходящую емкость для варки добавить воду и засыпать в нее сахарный песок, соль. Поставить на раскаленную плиту, варить до полного растворения. Добавить уксус, размешать. Прикрыть, дождаться полного охлаждения.
В банку выложить укроп, лаврушку, перец, лук, морковь, чеснок и свернутые рулетом кабачковые язычки. Наполнить емкости готовым маринадом, прикрыть крышками.
Поставить стерилизоваться в холодную воду на 5 минут с момента закипания жидкости. Закатать.
В медовом маринаде «Пальчики оближешь»
Кабачки получаются пикантными, ароматными и очень вкусными.
Продукты:
- кабачок – 300 г;
- чеснок – 1 зубчик среднего размера;
- лавровый лист – 1 шт.;
- укроп по вкусу;
- перец горошком душистый – 3 шт.;
- горчица в зернах – 1/2 ч. л.;
- чили – 3 колечка;
- мед цветочный – 1/2 ст. л.;
- соль каменная – 1/2 ст. л.;
- уксус столовый – 1,5 ст. л.
Кабачок промыть, отрезать плодоножку и нашинковать тонкими пластинками. Чеснок очистить, ополоснуть. На дно стеклянной емкости выложить чеснок, чили, горчицу, лаврушку, укроп, перец. Свернуть кабачки рулетиками, выложить в банку.
В кастрюле смешать 0,5 л фильтрованной жидкости и засыпать соль, сахар. Поставить на плиту, дождаться полного растворения. Не забывайте помешивать, чтобы ускорить процесс растворения. Снять с плиты, немного остудить.
Мед в кипящую жидкость закладывать строго запрещено. В противном случае от него пользы не будет никакой. Под действием высокой температуры продукт пчеловодства выделяет токсичные вещества.
Добавить мед, уксус. Перемешать, наполнить емкости с овощами. Прикрыть, поставить стерилизоваться в холодную воду с момента закипания 5-10 минут. Достать, герметично закатать.
Срок годности и правила хранения
Хранить заготовку требуется в темном, прохладном месте. В помещение не должны проникать солнечные лучи. Срок годности – не более 6-8 месяцев.
Кабачки на зиму, маринованные рулетиками
Распечатать
Рецепт маринованных кабачков на зиму в банках — простая и вкусная заготовка. Аппетитные, сочные и хрустящие рулетики с морковью, чесноком и зеленью — оригинальная закуска на любой стол.
Для этого рецепта выбирайте молоденькие (молочные) кабачки небольшого размера — буквально как крупный огурец. В противном случае будет сложно нарезать их тонкими пластинками с помощью специальной шинковки или терки.
Количество моркови, чеснока, зелени, соли, сахара и уксуса можно менять по своему вкусу.
Правда, на первый раз я все же рекомендую приготовить точно по рецепту, чтобы понять идеальные ли получаются для вас пропорции этих составляющих.
Из указанного в рецепте количества указанных ингрединетов выходит 2 баночки маринованных кабачков на зиму объемом 500 миллилитров каждая. Хранить такую заготовку можно не только в подвале или погребе, но и обычной городской квартире (в сухом и темном месте).
Шаг 1
Для приготовления этой простой и вкусной закуски на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачки, морковь, укроп, петрушка, чеснок, вода, сахар-песок, поваренная соль, столовый 9% уксус и перец душистый.
Шаг 2
Молоденькие кабачки (3 штуки общим весом около 350 граммов) моем и обсушиваем. Отрезаем края и нарезаем овощи тонкими пластинками. Можно с помощью специальной шинковки или обычной терки (как правило, на ней есть сторона с подходящим лезвием).
Шаг 3
Одну морковь среднего размера (около 100 граммов) чистим и измельчаем. Подойдет крупная терка, но мне больше нравится терка для моркови по-корейски.
Шаг 4
Две баночки (объемом 500 миллилитров каждая) моем и стерилизуем подходящим для вас способом. В подготовленные баночки укладываем чистый укроп с петрушкой (по несколько веточек) и по 2 крупных зубка свежего чеснока (его можно нарезать помельче).
Шаг 5
Следом закладываем тертую морковь.
Шаг 6
Ленточки из кабачков скручиваем плотными рулетики и укладываем в банки, наполняя их до самого верха.
Шаг 7
Теперь пора заняться будущим маринадом. В кастрюльку или сотейник наливаем 500 миллилитров воды, добавляем 1 столовую ложку сахара и 3/4 столовой ложки соли. Ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим при умеренном нагреве 1-2 минуты.
Шаг 8
Заливаем кипящим рассолом содержимое банок до самой их кромки.
Шаг 9
Не очень плотно закручиваем банки новыми винтовыми крышками (заранее их я просто заливаю крутым кипятком и выдерживаю 5-7 минут) или прикрываем обычными жестянками.
Шаг 10
Помещаем банки с кабачковыми рулетиками и морковью в большую кастрюлю, на дно которой нужно обязательно положить отрез ткани или полотенце (чтобы стекло не лопнуло). Заливаем водой (холодной или теплой) до плечиков банок и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, стерилизуем заготовки 10 минут при умеренном нагреве.
Шаг 11
В конце наливаем в каждую баночку по 1 столовой ложке уксуса.
Шаг 12
Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или закатываем при помощь ключа, если крышки именно для этого.
Шаг 13
Переворачиваем баночки донышками вверх, укутываем их чем-нибудь теплым и оставляем в таком положении до полного остывания (у меня это примерно сутки). После этого храним в сухом и темном месте (подвале, погребе или шкафу городской квартиры).
Шаг 14
Вкусные, сочные, хрустящие маринованные кабачки по простому рецепту — оригинальная закуска на любой стол. Готовьте на здоровье, удачных вам заготовок и приятного аппетита, друзья!
Маринованные рулетики из кабачков на зиму — Заготовки от Перчинки
Сегодня я хочу с вами поделиться, рецептом маринованных рулетиков из кабачков. Рецепт необычный, но рулетики получаются очень ароматными, вкусными и к тому же красивыми.
Я уверенна, такой заготовкой вы удивите всех!!! В прошлом году делала на пробу четыре баночки — все улетели моментально. Все очень просто, а результат суперский. Очень удобно в работе использовать овощечистку.
Она способна нарезать из кабачковой мякоти тонкие ленты (слайсы). Если кабачок нарезать ножом, то будет непросто свернуть его в рулетик.
Ингредиенты
( Расчет дан на 4 банки 0,5 литров).
- Кабачки молодые — 5 шт
- Вода кипящая — примерно 800 мл
- Уксус столовый 9% — 4 ст. л.
Приготовление
Для этой заготовки нам потребуются молоденькие кабачки, лучше подлиннее.Кабачки мою, отрезаю плодоножки и чуть кожицу с противоположной стороны.Для тонкой нарезки кабачков нам понадобится специальный нож (я использую нож для шинковки капусты) или овощечистка.
С помощью специального ножа тонко нарезаю кабачки.В стерилизованные банки укладываю пластинки кабачка, прежде свернув их.Я беру несколько пластинок , на весу скручиваю их рулетиком и помещаю в банку. Если в серединке остается пустое место, то скручиваю еще одну плистинку и запихиваю туда.
- Потом таким же образом размещаю сверху второй слой.
- Укладываю нарезанные кабачки в оставшиеся банки.
В каждую банку 0,5 литра добавляю по 1 столовой ложке столового 9% уксуса.Заливаю банки крутым кипятком.
Накрываю банки прокипяченными крышками. В кастрюлю наливаю горячую воду, помещаю в кастрюлю решетку или полотенце. Температура воды зависит от температуры содержимого в банке. Аккуратно ставлю банки, накрытые крышками, в кастрюлю с горячей водой. Кастрюлю ставлю на плиту и нагреваю до кипения воды. Через 7 минут после закипания воды в кастрюле банки вынимаю и закатываю.
- Банки укутываю до полного остывания