Маринованные боровики с 9% уксусом на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Маринованные боровики с 9% уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Маринованные грибы всегда превращают очередной будничный обед или ужин в праздничное застолье. Однако, сам продукт в сыром виде весьма капризен. Прежде чем приступить к консервированию стоит узнать каким бывает маринад для грибов на зиму и какие тонкости следует соблюдать при готовке.

Как приготовить маринад для грибов на зиму?

Маринад для грибов на зиму в банках должен обеспечить безопасность и длительное хранение заготовки. В стандартный набор продуктов, нужных для готовки, обязательно входит очищенная вода, соль крупного помола, сахарный песок и уксусная кислота. Разнообразить вкус можно добавив различные специи и продукты с пряным вкусом:

  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец;
  • гвоздика;
  • горчица в зернах;
  • кориандр;
  • корица;
  • чеснок;
  • хрен.

Маринад для любых грибов на зиму

Маринованные боровики с 9% уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Маринад для всех видов грибов на зиму – беспроигрышный вариант, чтобы за короткий временной промежуток закатать побольше банок. Рассчитан данный метод готовки на пару-тройку килограмм лесных плодов. Предварительно их следует внимательно перебрать, отсортировать, вымыть и проварить нужное для конкретного сорта время.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • черный перец – 15 горошин;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Универсальный рецепт маринада для грибов на зиму начинают с кипячения воды.
  2. Затем ее подсаливают, сахарят.
  3. Вливают уксус, бросают специи.
  4. Выливают маринад к заранее отваренным плодам.
  5. Проваривают 10 мин. и закатывают.

Маринад для грибов ассорти на зиму

Маринованные боровики с 9% уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Грибное ассорти готовят из сортов похожим по свойствам (величине, упругости). Время варки для собранных воедино разновидностей тоже должно совпадать. Самый вкусный маринад для грибов на зиму можно сварить по способу, описанному далее, и рассчитанному для заливки одного килограмма плодов.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • черный, душистый перец – 5 горошин;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • корица – 2 маленьких кусочка.

Приготовление

  1. Специи заливают водой, отправляют на плиту.
  2. Вливают бурлящий маринад для грибов ассорти на зиму к отварным плодам.
  3. Варят 20 мин., остужают и закатывают.

Маринад для грибов на зиму с уксусом

Маринованные боровики с 9% уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Маринад для консервирования грибов на зиму, сваренный без участия уксусной кислоты, не можнт обеспечить длительную срок хранения. Кислота выступает одним из главных консервантов, а также защищает консервацию от ботулизма. Из перечисленных ниже продуктов можно приготовить заливку для 3 килограммов лесных плодов.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 7 ст. ложек;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • черный перец – 20 горошин;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • лавровый лист – 5 шт.

Приготовление

  1. В маринады для грибов на зиму с уксусом вливают кислоту в последнюю очередь, а сначала соединяют остальные составляющие и доводят их до закипания.
  2. Погружают в смесь отваренные плоды, варят 15 мин. под крышкой.
  3. Вливают уксус, убирают с плиты и закатывают.

Маринад для грибов с маслом на зиму

Маринованные боровики с 9% уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Для многих хозяек лучший маринад для грибов на зиму не обходится без участия растительного масла. Оно должно быть свежим, рафинированным, без посторонних запахов. Готовя способом, описанным ниже, добавляют масло перед закатыванием, когда килограмм лесных плодов вместе с жидкостью будет распределен по емкостям.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • уксусная кислота – 30 мл;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.

Приготовление

  1. Воду присаливают, бросают лавровые листки, перец.
  2. Доводят до закипания, варят 20 мин.
  3. Вливают уксус, выливают самый простой маринад для грибов на зиму к предварительно проваренным плодам, распределенным по стеклянным емкостям.
  4. Сверху поливают маслом и закатывают.

Кисло-сладкий маринад для грибов на зиму

Маринованные боровики с 9% уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Любителям необыкновенных вкусовых сочетаний понравится пикантный кисло-сладкий вкус лесных плодов, мариновавшихся в заливке с добавлением ароматных специй. Перед тем как сделать маринад для грибов на зиму овощи следует отварить. Этот метод рассчитан для заготовки пяти килограммов плодов.

Ингредиенты:

  • вода – 4 стакана;
  • уксус 9% – 2 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • черный, душистый перец – 5 горошин;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • лавровый лист – 4 шт.

Приготовление

  1. Все компоненты, кроме чеснока, соединяют.
  2. Отправляют на плиту, доводят до закипания.
  3. Опускают предварительно проваренные плоды, готовят 7 мин.
  4. Раскладывают по стерильным емкостям, бросив на дно зубки чеснока.
  5. Доверху заливают маринад кисло-сладкий для грибов на зиму и закатывают.

Маринад для грибов на зиму с чесноком

Маринованные боровики с 9% уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Классический маринад для грибов на зиму готовят с добавлением чеснока. Добавляется овощ в еще варящуюся заливку. Предварительно зубки следует очистить и нарезать на небольшие дольки. Из указанного количества продуктов, необходимых для осуществления данного рецепта, удастся закатать 1 кг лесных плодов.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • чеснок – 3 зубка;
  • уксус 9% – 5 ст. ложек;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • черный перец – 8 горошин;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление

  1. Перечисленные составляющие, кроме чеснока, смешивают.
  2. Варят под крышкой 5 мин.
  3. Загружают отварные плоды и кусочки чеснока.
  4. Когда масса вскипит, пламя уменьшают до минимума и варят 10 мин.
  5. Вливают уксус и закатывают.

Маринад для грибов на зиму с эссенцией

Маринованные боровики с 9% уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В советские времена в ходу была уксусная эссенция. С ее помощью тогдашние хозяйки закрывали массу разнообразных заготовок. Тогда же был придуман и простой маринад для грибов на зиму, в который входит целый букет ароматных специй. Есть среди них и корица, добавляющаяся не в виде порошка, а кусочками от цельной палочки.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • уксусная эссенция – 3 ч. ложки;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • корица – по вкусу.

Приготовление

  1. Воду, сахар, соль кипятят, чтобы кристаллы полностью растворились.
  2. Вливают уксус, бросают пряности, кипятят 5 мин.
  3. Кладут предварительно проваренные плоды.
  4. Готовят маринад для грибов на зиму еще 15 мин. и закатывают.

Маринад для грибов на зиму без сахара

Маринованные боровики с 9% уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Люди, которые по тем или иным причинам избегают употребления сахара и содержащих его продуктов вынуждены отказывать себе в удовольствии полакомиться вкуснейшей закуской. Посмаковать ее можно сделав маринад для засолки грибов на зиму без подсластителя. Указанного количества продуктов хватит для заливки килограмма лесных плодов.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
  • черный, душистый перец – 6 горошин;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Отварные плоды покрывают водой.
  2. Добавляют пряности, присаливают и доводят до закипания.
  3. В половнике рассола разводят эссенцию, выливают в стерильную тару.
  4. Докладывают грибы с рассолом, накрывают крышечкой.
  5. Стерилизуют 20 мин. в кастрюле и закатывают.

Маринад для белых грибов на зиму

Маринованные боровики с 9% уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Если под рукой оказался килограмм белых грибов, то можно с легкостью превратить их в прекрасную закуску. Вымытые плоды бросают на 5 мин. в бурлящую воду. Откидывают на дуршлаг, но потом отправляют во вторую порцию свежего кипятка, разведенного с солью из расчета 150 г на 1 л. Варят 20 мин., процеживают, а затем добавляют в самый лучший маринад для грибов на зиму и закатывают.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар, семена горчицы – 1 ст. ложка;
  • семена укропа – 2 ч. ложки;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • кардамон – 5 стручков;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • палочка корицы.

Приготовление

  1. Компоненты, кроме уксуса, смешивают и варят с момента вскипания 7 мин.
  2. Погружают в смесь проваренные плоды.
  3. Варят 7 мин., вливают кислоту.
  4. Продолжают варку еще 3 мин. и закатывают.

Маринад для грибов рыжиков на зиму

Для килограмма рыжиков можно приготовить вкусный маринад для грибов на зиму со свежим укропом. Плоды лучше брать маленькие, считающиеся полезнее крупных. Предварительно их отмачивают в прохладной, слегка подсоленной воде 2 часа. Потом заливают свежей водой, доводят до кипения, промывают и продолжают готовку.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • укроп – 20 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
  • черный перец – 8 шт.;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • лавровый лист – 2 шт.
Читайте также:  Березовый сок с каркаде на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Приготовление

  1. Составляющие, кроме укропа и кислоты, смешивают.
  2. Доводят до закипания, варят 3 мин.
  3. Заливают смесью отваренные лесные плоды.
  4. Добавляют зелень, варят 20 мин.
  5. Вливают уксус, варят 2 мин., выкладывают в стеклянную тару.
  6. Стерилизуют в кастрюле 10 мин. и закатывают.

Маринад для грибов опят – рецепт на зиму

Маринад для грибов опят на зиму приготовит даже человек, впервые взявший в руки закаточный ключ. Продуктов в данном методе готовки хватит на 2,5 кг плодов, которые сначала промывают, варят полчаса в воде с солью из расчета ½ ст. ложки на 1 л жидкости. Потом воду сцеживают, овощи промывают и перекладывают в заливку.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка;
  • черный перец – 3 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Воду, соль, уксус и отваренные плоды доводят до закипания.
  2. Бросают перец, лавровые листки.
  3. Держат на минимальном огне 20 мин. и закатывают.

Маринад для грибов обабков на зиму

Обабками называют разные виды подосиновиков и подберезовиков. Предварительно их моют, чистят и варят 25 минут. В процессе тепловой обработки плоды уменьшатся в размере, а на поверхности будет появляться пена, которую надо убирать. Пользуясь этим способом можно сделать идеальный маринад для грибов на зиму, который покроет килограмм лесных плодов.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • сахар, соль – 40 г;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Отваренные плоды покрывают водой и кипятят 10 мин.
  2. Вводят другие составляющие, держат еще 15 мин. на минимальном пламени и закатывают.

Рецепт маринада для грибов маслят на зиму

Этот элементарный в приготовлении маринад для грибов маслят на зиму в количестве двух килограмм превратит боровики в изумительную закуску, от дегустации которой будет очень тяжело оторваться. Изначально лесные плоды очищают, отмачивают треть часа в прохладной воде, обмывают и проваривают десять минут.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка;
  • черный перец – 20 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление

  1. Воду соединяют с остальными составляющими, кроме кислоты и чеснока.
  2. Доводят до закипания, кладут отварные плоды.
  3. Варят, 5 мин., добавляют уксус, очищенный чеснок.
  4. Распределяют по стерильным емкостям и закатывают.

Маринад для грибов шампиньонов на зиму

Очень вкусный маринад для грибов на зиму пригодится и для консервации шампиньонов. Сперва их промывают, затем отправляют в чистую воду и проваривают двадцать минут. При бурлении будет появляться пена, которую надо убирать. Количества компонентов хватит для заливки полутора килограммов шампиньон.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • растительное масло – 250 мл;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • соль, сахар – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 5 зубков;
  • черный, душистый перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 4 шт.

Приготовление

  1. Воду подсаливают, сахарят, смешивают с кислотой, маслом.
  2. Доводят маринад для грибов на зиму до закипания, кладут предварительно проваренные лесные плоды.
  3. Варят 3 мин, выкладывают в стерильную емкость с давленым чесноком и оставшимися специями на дне, а затем закатывают.

Маринованные грибы на зиму: рецепты с фото простые и вкусные

Маринованные грибы на зиму — изумительно вкусная домашняя заготовки и многие из нас готовы пожертвовать своим выходным днем. Особенно у кого есть дачный участок, загородный дом. Вместо того, чтобы сладко посапывать – рано встают, и отправляются в лес, на «тихую охоту».

Увлеченно собирать лесные дары — грибы маслята, крепкие опята, лисички или рыжики, подберезовики, белые, подосиновики.

Пробираться по лесным тропинкам, дальше углубляясь в чащу, с восторгом и умилением выискивать под ногами хорошо замаскированные упругие лесные грибочки – такой отдых лучше самого долгого сна.

Если, читая статью, вы понимаете, что речь идет о вас: вы неисправимый грибник. Это не может не вызывать восхищение, делает вам огромную честь.

Скорее всего, вы уже приступили к сбору лесных грибов, и даже часть из них уже переработали, закрыли в баночки с маринадом, которые пополнят копилку ваших запасов к зиме.

Но многие начинающие грибники, не знают, как заготовить на зиму грибы вкусно. И нет предела совершенству – сколько любителей их собирать, столько и рецептов маринованных грибов, соленых или квашеных.

А современные повара и кулинары постоянно экспериментируют на своем поприще, добавляя все новые, вкусные и интересные рецепты блюд и заготовок из грибов для хранения.

Маринованные боровики с 9% уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Маринованные белые грибы на зиму — рецепт без стерилизации

Боровик, или белый гриб – самый ценный грибочек в мире, ну разве что, если не учитывать трюфели. Он не только обладает отличным вкусом, но и стимулирует правильное пищеварение.

Если имеются заболевания ЖКТ, то от грибного бульона из белых грибов человек получит гораздо больше пользы, нежели от мясного или куриного.

Это довольно простой рецепт маринованных грибов, с приготовлением справится начинающий кулинар.

  • белые грибы – 2 кг в свежем виде;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок или кислота – 1 ч. ложка;
  • крупная каменная соль – ст. ложка;
  • гвоздика семена – 5-7 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус 9% — 50 мл. (можно яблочный).

Маринованные боровики с 9% уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото Маринованные боровики с 9% уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Залить отобранные целые и крепкие грибы водой, с разведенной лимонной кислотой, оставить на 5-7 минут. Чтобы очистить их от оставшихся внутри червячков и жучков.

Еще раз сполоснуть подготовленные грибы, залить чистой водой и отварить приблизительно в течение 25-30 минут.

Маринованные боровики с 9% уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото Маринованные боровики с 9% уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото Маринованные боровики с 9% уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Закатать крышкой и перевернуть, чтобы убедиться в герметичности домашней консервации. После того, как банка полностью остынет, ее можно убирать в прохладное и темное место для хранения.

Маринованные боровики с 9% уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Маринованные маслята на зиму — самый вкусный рецепт

Маслята – невероятно вкусный и полезный гриб, поэтому среди хозяек и дегустаторов, он пользуется большой популярностью. Кроме отменных вкусовых качеств, гриб обладает уникальной способностью уничтожать болезнетворные микробы и бактерии.

Обязательно приготовьте маслята на зиму по нашему вкусному рецепту с горчицей. Грибочки получаются крепкими и хрустящими с пикантной остринкой — пальчики оближешь!

  • 10 кг. свежих маслят;
  • 1 ст. ложка сухих горчичных зерен;
  • три зонтика сухой гвоздики;
  • смесь перца – 20 горошин;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • крупная поваренная соль – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок -1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • яблочный уксус – 125 мл.
  1. Перебрать и почистить грибочки, промыть их в проточной воде. Кожицу со шляпок не снимать.
  2. Переложить грибы в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на средний огонь. При появлении пены – аккуратно снять ее шумовкой. Варить около 40 минут, добавляя воды, если ее будет недостаточно.
  3. Спустя отведенное время добавить в кастрюлю уксус и все специи, убавить огонь до самого маленького, и продолжать томить грибы еще 10 минут.
  4. Разложить грибы с маринадом из специй по чистым, подготовленными для консервации банкам. Закрутить ключом, перевернуть и остудить, тщательно укрыв.
  5. После остывания вкусные грибочки можно убрать для хранения, чтобы баловать свою семью зимой вкусными блюдами и закусками.

Маринованные боровики с 9% уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Рецепт приготовления малосольных подберезовиков, без добавления уксуса

Особая польза подберезовиков, заключается в том, что в них содержится оптимальное количество белка и важных витаминов, микроэлементов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия. К тому же сами грибы очень вкусны, а без использования уксуса – еще и вдвойне полезны.

  • подберезовики – 800 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • соль – 35 г;
  • лимонная кислота (гранулы) – чайная ложка;
  • вода чистая питьевая – 2 стакана;
  • специи и приправы – на ваше усмотрение.

Почистить грибы промыть их в проточной воде и на 1 час замочить в холодной воде. Воду слить, налить чистую и варить на небольшом огне в течение получаса.

Переложить отваренные подберезовики в подготовленную стеклянную тару, и залить маринадом, который приготовлен из соли, сахара, лимонной кислоты и любимых специй.

Читайте также:  Варенье из ежевики на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Тщательно закатать баночки с грибами, перевернуть, убедившись, что они герметичны. Остудить и убрать на хранение в прохладное место до наступления зимы. Теперь вы знаете самый простой рецепт маринованных грибов, готовьте с удовольствием и угощайте своих гостей.

Маринованные боровики с 9% уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Маринованные шампиньоны в домашних условиях: быстро и вкусно

Приготовленные дома, собственноручно маринованные грибочки всегда вкуснее покупных. Попробуйте приготовить вкусную грибную закуску по этому рецепту маринованных шампиньонов быстрого приготовления и угостите свою семью.

  • шампиньоны — 1 кг.;
  • маринад: вода чистая — 3 литра;
  • чеснок — 5-7 зуб.;
  • соль мелкая — 1 ст. л.;
  • кислота лимонная — на кончике ножа;
  • сахарный песок белый — 2 ст. л.;
  • черный и душистый перец — 3-5 горошин;
  • уксус 9% — 120 мл.;
  • лист лавровый — 2-3 шт.

Перебрать и вымыть свежие шампиньоны. Порезать их, при необходимости, на кусочки любого размера. Как вам будет удобно.

Пересыпать нарезанные шампиньоны в широкую емкость и залить водой до самого верха. Добавить в воду лимонку и размешать. Поставить грибы на медленный огонь. После того, как вода закипит, посолить, добавить сахар. Варить шампиньоны на тихом огне около одного часа.

После добавить специи и приправы: чеснок, лаврушку, перцы. На любителя — добавить укроп зонтиками или сушеный. Варить шампиньоны в маринаде 5-10 минут.

Залить уксус и проварить 5 минут. Выключить плиту. Горячими разложить маринованные шампиньоны по стерилизованным банкам. Наполнять баночки грибами следует на 2/3 банки. Сверху в каждую банку долить маринад со специями до горлышка.

Закатать, перевернуть банки с маринованными шампиньонами вниз крышками. Укутать теплым и остудить. После того, как остынут перенести в прохладное место до зимы.

Видео — рецепт: вкусные маринованные вешенки быстрого приготовления

Как подготовить грибы к маринованию

Чтобы грибы, например, в маринованном виде, не стали причиной серьёзных отравлений, их стоит тщательно подготовить к термической обработке или замораживания. Собирают грибочки только в сухую погоду. В корзинку их необходимо складывать уже после того, как они очищены мягкой щеточкой от крупного мусора.

Очень важна и чистота банок при закатке, правильно выполненная стерилизация их вместе с крышками. Не всегда возможно в полной мере правильно подготовить тару для консервации, чтобы избежать возникновения развития бактерий ботулизма. А именно в грибах их огромное количество и все виды грибов являются носителем этого патогена.

С ботулизмом можно справиться лишь при температуре свыше 120 С, поэтому заводская продукция, производимая в автоклаве безопасна, в отличие от грибной домашней консервации.

Прежде чем приступить к маринованию грибов, их желательно рассортировать. Ведь перед приготовлением их рекомендуется отварить, а время на это для каждого вида грибов требуется различное. К примеру, белые грибы варят 20-25 минут, а маслята, лисички и подосиновики всего 10-15 минут.

Если лисички и опята собраны осенью, то отваривать их стоит не менее получаса. Причем для шляпок потребуется меньше время, а ножкам – больше, из-за плотной структуры. О готовности грибов для маринования или консервирования, заморозки для дальнейшего приготовления можно судить по тому, как они осели на дне посуды.

Мелкие грибы солят и маринуют целиком, но отрезать низ ножки обязательно. Если грибочек крупный, шляпки разрезают на несколько частей, а грибные ножки режут тонкими колечками. Если вы решили заготовить маслята, то, чтобы убрать горечь, их необходимо почистить от липкой кожицы, а затем промыть.

Маринованные боровики с 9% уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как правильно замариновать грибы на зиму

Грибы в соленом или маринованном виде – способны украсить в любое время года как праздничный, так и повседневный стол, к тому же это отличная закуска под традиционно русские алкогольные напитки. Грибы имеют невероятный и характерный вкус, аромат, который очень сложно найти в любом другом продукте.

Стоит отметить, что неправильно собранные или заготовленные грибочки, поданные к столу, могут стать не только причиной того, что кто-то отравится, если отравление будет очень серьёзным, то ценой праздничного стола и закуски может стать, чья то жизнь.

Поэтому, если вы неопытный грибник, и плохо разбираетесь в этом вопросе, покупайте уже готовый продукт в магазине, а не заготавливайте его самостоятельно. Ну а мы в свою очередь, предлагаем вам подборку самых вкусных рецептов маринованных грибов на зиму.

Советы и секреты приготовления домашних заготовок с грибами

  • Мариновать и заготавливать грибы в домашних условиях необходимо именно в день их сбора. Плоды не должны быть перезревшими, червивыми, а наоборот крепенькими и упругими;
  • Мелкие плоды можно заготавливать целиком, лишь подрезав немного ножку, и зачистив грибочек от загрязнения. А вот крупные грибы — точнее их шляпки необходимо разрезать пополам. У маслят дополнительно снимают кожицу со шляпки, для этого их рекомендуется опустить на пару минут в кипящую воду, а затем остудить;
  • Время приготовления грибов – у всех разное, поэтому и варить их, например, для грибного ассорти необходимо по-разному. А ножки и вовсе рекомендуется заготавливать отдельно, в дальнейшем использовать их для салатов, тушёных блюд, жульена с грибами.

Пока есть возможность, побалуйте себя «тихой охотой» в лесу, займитесь заготовкой домашних маринованных и соленых грибочков – в зимнее время это настоящий деликатес на повседневном и праздничном столе.

Маринованные белые грибы: простой рецепт приготовления боровиков на зиму

На повестке дня маринованные белые грибы. Если вы когда-нибудь собирали грибы в лесу, то я точно знаю, как вы радовались, когда находили белых боровых красавцев с толстыми упругими ножками и плотными коричневыми шляпками. Их приятно собирать, удобно чистить и легко готовить.

Корзина лесных белых – это настоящее богатство. Теперь надо их приготовить с умом, чтобы сохранить все полезные качества и сделать красивую и вкусную заготовку. Их можно замариновать несколькими способами:

  • со стерилизацией – отваренные в маринаде выкладывают в банки и стерилизуют в кастрюле с кипящей водой или в аэрогриле;
  • без стерилизации – отваривают дважды, первую воду сливают, во второй делают маринад и снова варят, затем разливают по банкам и закатывают;
  • быстрым – сварили в маринаде и храним в холодильнике;
  • оригинальным – с добавлением других ингредиентов для разнообразия вкуса.

Хочу поделиться рецептом отличной заливки, которая подойдет для маринования всех грибов, и в частности белых.

Маринад на 1 литр воды:

  1. Соль – 1 ст. л.
  2. Сахар – 2 ст. л.
  3. Уксус 9 % – 70 мл.
  4. Перец черный горошком – 10 шт.
  5. Перец душистый горошком – 3-5 шт.
  6. Лавровый лист – 2 шт.
  7. Гвоздика – 2 шт.

Это классический маринад, хотя гвоздику можно не добавлять. Но я ее обязательно кладу, мне нравится пряный вкус, который она дает.

Предлагаю современный рецепт маринования белых грибов в домашних условиях. Разберем, как сделать отличную мини-заготовку, которая порадует зимой ярким вкусом.

Ингредиенты

Очень простой рецепт

Видеорецепт

Другие рецепты

Возьмем минимальное количество ингредиентов для маринада, чтобы получить белые именно в собственном соку. Тогда никакие отдушки не помешают сохранить натуральный “лесной вкус” и аромат самих белых.

Маринад обязательно приготовим с уксусом, чтобы заготовки дольше хранились, а уже при подаче добавим нерафинированное растительное масло, репчатый или зеленый лук, перец и чеснок.

Белые в собственном соку – это деликатес.

  • Простой рецепт с растительным маслом

Маринование белых проводим как обычно, а вот после того, как разлили все по банкам, в каждую наливаем сверху раскаленное растительное масло. В итоге вкус маринада смягчится, а грибочки будут немного жирнее.

Укупорив, их нужно хранить в холодильнике или в погребе.

Масляный маринад всегда несет в себе опасность быстрой порчи, но было бы очень обидно испортить самые вкусные дары леса, поэтому советую не закатывать их на зиму, а хранить под капроновыми крышками в холодильнике.

В оригинальном варианте с укропом белые только наберут аромата и станут еще вкуснее. Маринуем как обычно, но в баночку обязательно укладываем веточку свежего укропа или 2 зонтика – один на дно баночки и один сверху, как в рецепте соленых белых грибов.

Укроп, как всегда, добавит пряности, свежести и оттенит вкус самих белых. Маринад в этом варианте такой вкусный, что открыв баночку, мы не промываем боровички, а вместе с маринадом выкладываем на красивую тарелочку и подаем к праздничному столу.

Это очень вкусно!

Читайте также:  Повидло из груш через мясорубку на зиму - пошаговый рецепт с фото

Я очень люблю репчатый лук, а если он еще маринуется вместе с боровиками, то его вкус просто замечателен. Грибы перемешиваем с колечками красного репчатого лука и заливаем все маринадом.

Или выкладываем их слоями и маринуем в банках на зиму. Белые отлично сочетаются с луком, дополняя друг друга. Маринованные шляпки будут мягкими, ножки упругими, а лук хрустящим.

Обязательно приготовьте этот вариант, порадуйте домашних.

  • С горьким стручковым перцем

Заготовка белых грибов с горьким красным перцем – это, конечно, на любителя. Но, если вы так же, как и я, любите все острое, то этот вариант для вас. Нарезанные стручки горького перца добавим в маринад или же уложим в баночку целиком. Только не переборщите, внимательно читайте рецепт, а то потом “пожар” во рту обеспечен.

Польза для организма

Если в сезон вам удастся отправиться на “тихую охоту” в Крыму, то самым лучшим вашим трофеем станет белый горный гриб. Уверена, он порадует вас своими размерами. Говорят, что из него одного можно приготовить грибовницу и жареху на всю семью.

Это очень редкий и очень полезный вид, он обладает способностью синтезировать антибиотик – клитоцибин А и В, действие которого направлено против туберкулезной палочки; содержит большое количество витаминов и микроэлементов, среди которых медь, цинк и марганец.

Обязательно замаринуйте горный белый, если удастся его найти. Это очень вкусно и полезно!

Польза простых лесных белых ничуть не меньше, ведь они не выращиваются в искусственных условиях, а растут только в лесу, поэтому они:

  • богаты аминокислотами, имеют 22 химических соединения, которые выступают в качестве исходного продукта для синтеза белков;
  • обладают витаминами группы В, С (аскорбиновая кислота способствует очищению организма от шлаков, в том числе и от продуктов распада самих белых грибов), РР;
  • богаты минералами (медь, цинк, йод).

Итак, мы убедились, что самый красивый гриб еще и очень полезен. Собирайте дары леса, маринуйте, солите, сушите и готовьте из них разнообразные кушанья, они пойдут на пользу вашему организму и разнообразят рацион.

Полезные советы

  1. Когда вы собираете белые, обращайте внимание на срез, если он розовеет, то это ложный. Его есть нельзя! При сборе грибов существует золотое правило: сомневаешься – не бери!
  2. Соблюдайте чистоту во время маринования – это залог успеха ваших заготовок.
  3. Перерабатывайте белые грибы сразу после того, как принесли из леса.

    Они не лежат! Если дать им постоять, то червивых станет в 2 раза больше, и их придется выбросить.

  4. Чтобы во время варки грибы сохранили свою крепость, опускайте их в кипяток.
  5. Белые буду краше смотреться рассортированными, маленькие целыми – отдельно; крупные, нарезанными – отдельно.

  6. Гвоздику в маринад для белых я не кладу, чтобы не перебить натуральный вкус лесных красавцев. Мариновке вполне хватает чеснока, перца и уксуса.
  7. Будьте внимательны при сборе, чистке и приготовлении белых. При первой варке положите в кастрюлю целую очищенную луковицу, если она станет фиолетовой, то среди грибов есть ядовитые.

    Их нужно без сожаления выбросить!

  8. Уксусную эссенцию вливайте в маринад в самом конце варки, предварительно смешав ее с остуженным грибным отваром, так она не потеряет свои основные качества.
  9. Маринованные боровики в банках будут готовы уже через месяц.

    Их, разумеется, можно открыть и пораньше, но чтобы они полностью промариновались все же нужно 4 недели, поэтому наберитесь терпения, а лучше вообще открыть белые только к Новому году. Этот деликатес однозначно украсит ваш праздничный стол.

Заключение

Мы разобрали, как мариновать белые грибы.

Теперь мы точно знаем, как это делать, но способов приготовления грибов очень много, поэтому давайте вместе готовить соленые, жареные, тушеные, замороженные, сушеные грибы и обсуждать результаты в х. Расскажите, какие маринованные грибы вам больше нравятся? Нам всегда интересно узнавать нюансы новых необычных рецептов, обмениваясь опытом.

Маринованные боровики – фото рецепт, как заготовить на зиму

Маринованные боровики – один из самых популярных рецептов заготовки на зиму. Простой рецепт сохранения грибов на зиму в маринаде отлично подходит и для этих грибов.

Не требует затрат времени хозяек, а результат превосходит все ожидания.

Удачно подобранные пропорции соли и уксуса, отличная комбинация пряностей позволяет подчеркнуть идеальный и нежный вкус белого гриба, и сохранить его приятную структуру и естественный хруст при употреблении.

Простота этой заготовки на зиму манит хозяек, и рецепт заготовки боровиков расходится с молниеносной скоростью, занимая первые строчки в личных кулинарных блокнотах. Приятнее всего грибы собрать, но в наше время не составит труда купить их на рынке.

Душистый перец, входящий в состав рецепта – один из наиболее сочетающихся видов перцев в рецептах с использованием любых грибов, ведь именно он даёт возможность раскрыться истинному грибному аромату.
Наличие водяного перца придаёт пикантность маринаду, помогает раскрыться вкусу белых грибов, нисколько не нарушая при этом его.

 Черный перец горошком – наиболее традиционный вид перца, используемый в любом рецепте маринада. Лавровый лист – незаменим для придания пряного вкуса, в компании с чёрным перцем. Розмарин выполняет роль своеобразного катализатора вкуса и, в союзе с молотым кориандром, придаёт неповторимый привкус боровикам.

 Сравнительно небольшое количество соли и достаточное количество уксуса придаст грибам немного кисловатый привкус, отсутствие сахара удачно сыграет в этом маринаде. Предлагаем вам заготовить вкусные маринованные боровики на зиму своими руками, воспользовавшись простым и понятным рецептом с пошаговыми фото-картинками приготовления.

Вы останетесь довольны процессом и поймёте, как мариновать боровики с уксусом быстро и просто, а заготовленные грибочки займут почётное место на вашем столе.

Начнём заготовку маринованных боровиков с подготовки необходимых ингредиентов. Грибы очистим от листвы и хорошо просушим. Частицы земли, оставшиеся на грибах, аккуратно стираем салфеткой, а в местах, где грязь въелась очень глубоко – срезаем ножиком тонкий слой.

Мыть боровики не рекомендуется, так как они имеют достаточно рыхлую губчатую структуру и впитывают воду, приобретая при этом водянистый вкус. Подготовленные грибы нарезаем на удобные части, малышей можно оставить так как есть – они создают приятную глазу картину в банке и отлично маринуются целиком.

Промываем лавровый лист, розмарин и перец горошком – они могут содержать на себе остатки процессов заготовки в промышленных условиях. Очищаем чеснок и режем зубки на пластинки.

Ставим на плиту кастрюлю, выкладываем в неё грибы и заливаем литром холодной воды. Выставляем средний огонь и доводим до кипения грибы. Варим две минуты и снимаем появившуюся пену шумовкой. Выключаем плиту и откидываем грибы на дуршлаг до полного стекания воды и остывания.

На дно каждой из трёх полулитровых чистых стерильных банок, предварительно вымытых с содой и выполосканных в проточной воде, выкладываем: один лавровый лист, пять горошин чёрного перца, пять горошин дикой горчицы, пластинки чеснока с двух зубков, по щедрой щепотке розмарина и кориандра. Сверху выкладываем остывшие боровики.

В чистой кастрюле готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 500 мл холодной воды, кладём туда же три горошины душистого перца, пять горошин чёрного перца и пять горошин розового.

Добавляем три чайные ложки соли и размешиваем. Вливаем три столовые ложки обычного 9 % уксуса. Доводим до кипения, помешиваем, чтобы полностью растворить соль.

Варим не больше пяти минут на тихом огне, чтобы сильно не испарялся уксус.

Заливаем горячим маринадом плотно утрамбованные боровики, если попадутся пряности – оставляем их в банках. Заливка должна полностью покрыть грибы.

Закатываем банки прокипяченными в течение двух минут крышками для длительного хранения. Хорошо укутываем в шерстяное одеяло, перевернув на крышку, и оставляем до полного остывания.

Хранить приготовленные маринованные боровики можно на протяжении года в прохладном подвале или на нижней полке в холодильнике.

Готовы грибы будут уже через 24 часа, но желательно выдержать их в маринаде неделю, для максимально полной пропитки всего боровика, особенно крупного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector