Маринованные белые грибы с уксусом на зиму — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Маринованные грибы на зиму — изумительно вкусная домашняя заготовки и многие из нас готовы пожертвовать своим выходным днем. Особенно у кого есть дачный участок, загородный дом. Вместо того, чтобы сладко посапывать – рано встают, и отправляются в лес, на «тихую охоту».

Увлеченно собирать лесные дары — грибы маслята, крепкие опята, лисички или рыжики, подберезовики, белые, подосиновики.

Пробираться по лесным тропинкам, дальше углубляясь в чащу, с восторгом и умилением выискивать под ногами хорошо замаскированные упругие лесные грибочки – такой отдых лучше самого долгого сна.

Если, читая статью, вы понимаете, что речь идет о вас: вы неисправимый грибник. Это не может не вызывать восхищение, делает вам огромную честь.

Скорее всего, вы уже приступили к сбору лесных грибов, и даже часть из них уже переработали, закрыли в баночки с маринадом, которые пополнят копилку ваших запасов к зиме.

Но многие начинающие грибники, не знают, как заготовить на зиму грибы вкусно. И нет предела совершенству – сколько любителей их собирать, столько и рецептов маринованных грибов, соленых или квашеных.

А современные повара и кулинары постоянно экспериментируют на своем поприще, добавляя все новые, вкусные и интересные рецепты блюд и заготовок из грибов для хранения.

Маринованные белые грибы с уксусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Маринованные белые грибы на зиму — рецепт без стерилизации

Боровик, или белый гриб – самый ценный грибочек в мире, ну разве что, если не учитывать трюфели. Он не только обладает отличным вкусом, но и стимулирует правильное пищеварение.

Если имеются заболевания ЖКТ, то от грибного бульона из белых грибов человек получит гораздо больше пользы, нежели от мясного или куриного.

Это довольно простой рецепт маринованных грибов, с приготовлением справится начинающий кулинар.

  • белые грибы – 2 кг в свежем виде;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок или кислота – 1 ч. ложка;
  • крупная каменная соль – ст. ложка;
  • гвоздика семена – 5-7 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус 9% — 50 мл. (можно яблочный).

Маринованные белые грибы с уксусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Маринованные белые грибы с уксусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Залить отобранные целые и крепкие грибы водой, с разведенной лимонной кислотой, оставить на 5-7 минут. Чтобы очистить их от оставшихся внутри червячков и жучков.

Еще раз сполоснуть подготовленные грибы, залить чистой водой и отварить приблизительно в течение 25-30 минут.

Маринованные белые грибы с уксусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Маринованные белые грибы с уксусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Маринованные белые грибы с уксусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Закатать крышкой и перевернуть, чтобы убедиться в герметичности домашней консервации. После того, как банка полностью остынет, ее можно убирать в прохладное и темное место для хранения.

Маринованные белые грибы с уксусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Маринованные маслята на зиму — самый вкусный рецепт

Маслята – невероятно вкусный и полезный гриб, поэтому среди хозяек и дегустаторов, он пользуется большой популярностью. Кроме отменных вкусовых качеств, гриб обладает уникальной способностью уничтожать болезнетворные микробы и бактерии.

Обязательно приготовьте маслята на зиму по нашему вкусному рецепту с горчицей. Грибочки получаются крепкими и хрустящими с пикантной остринкой — пальчики оближешь!

  • 10 кг. свежих маслят;
  • 1 ст. ложка сухих горчичных зерен;
  • три зонтика сухой гвоздики;
  • смесь перца – 20 горошин;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • крупная поваренная соль – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок -1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • яблочный уксус – 125 мл.
  1. Перебрать и почистить грибочки, промыть их в проточной воде. Кожицу со шляпок не снимать.
  2. Переложить грибы в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на средний огонь. При появлении пены – аккуратно снять ее шумовкой. Варить около 40 минут, добавляя воды, если ее будет недостаточно.
  3. Спустя отведенное время добавить в кастрюлю уксус и все специи, убавить огонь до самого маленького, и продолжать томить грибы еще 10 минут.
  4. Разложить грибы с маринадом из специй по чистым, подготовленными для консервации банкам. Закрутить ключом, перевернуть и остудить, тщательно укрыв.
  5. После остывания вкусные грибочки можно убрать для хранения, чтобы баловать свою семью зимой вкусными блюдами и закусками.

Маринованные белые грибы с уксусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Рецепт приготовления малосольных подберезовиков, без добавления уксуса

Особая польза подберезовиков, заключается в том, что в них содержится оптимальное количество белка и важных витаминов, микроэлементов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия. К тому же сами грибы очень вкусны, а без использования уксуса – еще и вдвойне полезны.

  • подберезовики – 800 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • соль – 35 г;
  • лимонная кислота (гранулы) – чайная ложка;
  • вода чистая питьевая – 2 стакана;
  • специи и приправы – на ваше усмотрение.

Почистить грибы промыть их в проточной воде и на 1 час замочить в холодной воде. Воду слить, налить чистую и варить на небольшом огне в течение получаса.

Переложить отваренные подберезовики в подготовленную стеклянную тару, и залить маринадом, который приготовлен из соли, сахара, лимонной кислоты и любимых специй.

Тщательно закатать баночки с грибами, перевернуть, убедившись, что они герметичны. Остудить и убрать на хранение в прохладное место до наступления зимы. Теперь вы знаете самый простой рецепт маринованных грибов, готовьте с удовольствием и угощайте своих гостей.

Маринованные белые грибы с уксусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Маринованные шампиньоны в домашних условиях: быстро и вкусно

Приготовленные дома, собственноручно маринованные грибочки всегда вкуснее покупных. Попробуйте приготовить вкусную грибную закуску по этому рецепту маринованных шампиньонов быстрого приготовления и угостите свою семью.

  • шампиньоны — 1 кг.;
  • маринад: вода чистая — 3 литра;
  • чеснок — 5-7 зуб.;
  • соль мелкая — 1 ст. л.;
  • кислота лимонная — на кончике ножа;
  • сахарный песок белый — 2 ст. л.;
  • черный и душистый перец — 3-5 горошин;
  • уксус 9% — 120 мл.;
  • лист лавровый — 2-3 шт.

Перебрать и вымыть свежие шампиньоны. Порезать их, при необходимости, на кусочки любого размера. Как вам будет удобно.

Пересыпать нарезанные шампиньоны в широкую емкость и залить водой до самого верха. Добавить в воду лимонку и размешать. Поставить грибы на медленный огонь. После того, как вода закипит, посолить, добавить сахар. Варить шампиньоны на тихом огне около одного часа.

После добавить специи и приправы: чеснок, лаврушку, перцы. На любителя — добавить укроп зонтиками или сушеный. Варить шампиньоны в маринаде 5-10 минут.

Залить уксус и проварить 5 минут. Выключить плиту. Горячими разложить маринованные шампиньоны по стерилизованным банкам. Наполнять баночки грибами следует на 2/3 банки. Сверху в каждую банку долить маринад со специями до горлышка.

Закатать, перевернуть банки с маринованными шампиньонами вниз крышками. Укутать теплым и остудить. После того, как остынут перенести в прохладное место до зимы.

Видео — рецепт: вкусные маринованные вешенки быстрого приготовления

Как подготовить грибы к маринованию

Чтобы грибы, например, в маринованном виде, не стали причиной серьёзных отравлений, их стоит тщательно подготовить к термической обработке или замораживания. Собирают грибочки только в сухую погоду. В корзинку их необходимо складывать уже после того, как они очищены мягкой щеточкой от крупного мусора.

Читайте также:  Варенье из груш без кожуры на зиму - простой пошаговый рецепт

Очень важна и чистота банок при закатке, правильно выполненная стерилизация их вместе с крышками. Не всегда возможно в полной мере правильно подготовить тару для консервации, чтобы избежать возникновения развития бактерий ботулизма. А именно в грибах их огромное количество и все виды грибов являются носителем этого патогена.

С ботулизмом можно справиться лишь при температуре свыше 120 С, поэтому заводская продукция, производимая в автоклаве безопасна, в отличие от грибной домашней консервации.

Прежде чем приступить к маринованию грибов, их желательно рассортировать. Ведь перед приготовлением их рекомендуется отварить, а время на это для каждого вида грибов требуется различное. К примеру, белые грибы варят 20-25 минут, а маслята, лисички и подосиновики всего 10-15 минут.

Если лисички и опята собраны осенью, то отваривать их стоит не менее получаса. Причем для шляпок потребуется меньше время, а ножкам – больше, из-за плотной структуры. О готовности грибов для маринования или консервирования, заморозки для дальнейшего приготовления можно судить по тому, как они осели на дне посуды.

Мелкие грибы солят и маринуют целиком, но отрезать низ ножки обязательно. Если грибочек крупный, шляпки разрезают на несколько частей, а грибные ножки режут тонкими колечками. Если вы решили заготовить маслята, то, чтобы убрать горечь, их необходимо почистить от липкой кожицы, а затем промыть.

Маринованные белые грибы с уксусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Как правильно замариновать грибы на зиму

Грибы в соленом или маринованном виде – способны украсить в любое время года как праздничный, так и повседневный стол, к тому же это отличная закуска под традиционно русские алкогольные напитки. Грибы имеют невероятный и характерный вкус, аромат, который очень сложно найти в любом другом продукте.

Стоит отметить, что неправильно собранные или заготовленные грибочки, поданные к столу, могут стать не только причиной того, что кто-то отравится, если отравление будет очень серьёзным, то ценой праздничного стола и закуски может стать, чья то жизнь.

Поэтому, если вы неопытный грибник, и плохо разбираетесь в этом вопросе, покупайте уже готовый продукт в магазине, а не заготавливайте его самостоятельно. Ну а мы в свою очередь, предлагаем вам подборку самых вкусных рецептов маринованных грибов на зиму.

Советы и секреты приготовления домашних заготовок с грибами

  • Мариновать и заготавливать грибы в домашних условиях необходимо именно в день их сбора. Плоды не должны быть перезревшими, червивыми, а наоборот крепенькими и упругими;
  • Мелкие плоды можно заготавливать целиком, лишь подрезав немного ножку, и зачистив грибочек от загрязнения. А вот крупные грибы — точнее их шляпки необходимо разрезать пополам. У маслят дополнительно снимают кожицу со шляпки, для этого их рекомендуется опустить на пару минут в кипящую воду, а затем остудить;
  • Время приготовления грибов – у всех разное, поэтому и варить их, например, для грибного ассорти необходимо по-разному. А ножки и вовсе рекомендуется заготавливать отдельно, в дальнейшем использовать их для салатов, тушёных блюд, жульена с грибами.

Пока есть возможность, побалуйте себя «тихой охотой» в лесу, займитесь заготовкой домашних маринованных и соленых грибочков – в зимнее время это настоящий деликатес на повседневном и праздничном столе.

Маринованные белые грузди – 9 рецептов старых грибников

Кто сказал, что против правил классической кулинарии, и хороши они только в соленьях – тот неправ! Деликатес это, лакомство – маринованные белые грузди можно и нужно готовить. Поклонникам королевского гриба – ТОП-9 идеальных рецептов на зиму, маринуем белые грузди лучшими методами, на любой вкус. А еще – правила обращения с белым груздем, которые важно знать.

Маринованные белые грузди: 5 правил успешного маринада в вопросах и ответах

Тем, кто маринует грузди впервые – что важно знать о подготовке и самих тонкостях процесса: коротко и тезисно. Про подготовку к приготовлению, про два способа маринования – холодный и горячий, про замачивания и вываривание – и какой лучше. И – про правила безопасности.

Маринованные белые грибы с уксусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

1. Про маринование. Можно ли мариновать белые грузди? Можно – но осторожно! Предвзятое отношение к рецептам неспроста, и не случайно белый груздь чаше засаливают и сушат.

Причина – высокое содержание во млечном соке белых груздей молочной кислоты, замедляющей маринование.

Именно поэтому и образуется мутный осадок в банках, и маринад закисает, и консервация может «вздуться».

Что делать? Вымачивать! Это обезопасит заготовки от «взрыва», вздутия и закисания, поможет получить прозрачный красивый маринад.

Маринованные белые грибы с уксусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

2. Про вымачивание. Нужно ли вымачивать белые грузди и зачем это делают? Если коротко – удаляют млечный сок. Он темнеет (об этом ниже), он способствует вздутию (об этом выше), он может дать резкость и излишнюю «перечность», в маринаде.

Как вымачивать белые грузди для маринования в банках? А вымачивают по-разному.

Маринованные белые грибы с уксусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  1. Для маринования горячим методом вымачивают сутки – ввиду того, что предстоит термообработка, грузди будут провариваться в маринаде.
  2. При мариновании холодным методом вымачивают порядка 2-3 суток – белые грузди при данном способе просто заливают маринадом, не проваривая.

Как вымачивать перед маринованием? Грибы промывают от сора, сортируют – отдельно более молодые, отдельно более старые.

Зачем? Мякоть у них разной крепости, у молодых – более плотная, мясистая, лучше сохранит форму при термообработке.

Затем заливают холодной водой – можно с щепоткой соли, которая и предотвратит закисание, изгонит пробравшихся в гриб жуков-червяков. Ставят легкий гнет (тарелку), оставляют на сутки – в случае с горячим маринованием, на 3 суток – при горячем способе. Воду периодически меняют – 3–5 раз, иначе грибы закиснут.

Маринованные белые грибы с уксусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Часто рекомендуют замачивать на пару часов – чтобы сохранить хруст.

Это правильно – но в случае с маринованием рациональным будет длительное замачивание.

Далее дары леса окончательно чистят – щеточкой, губкой, срезают размягченные, желтоватые участки.

Маринованные белые грибы с уксусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоА если отварить? Нужно ли отваривать или не стоит, и как это делать. Отваривание – мера радикальная, но действенная: это гораздо быстрее, чем замачивание – и решает те же проблемы, но более быстро.

При отваривании мы устраняем млечный сок, а значит – избавляемся от риска потемнения, помутнения рассола, вздутия банок, сохраняем вкус и белый цвет.

3. Про потемнение. Часто начинающие грибники недоумевают: почему белые грузди темнеют – и не только при мариновании, а уже после замачивания, а иногда после сбора. Причин несколько:

Читайте также:  Огурцы холодным способом на зиму - пошаговый рецепт с фото

Солнечный свет и воздух. Оставленные на свету очищенные белые грузди часто темнеют – на воздухе и свету окисляется млечный сок: важно быстро приступать к приготовлению – замачивать, отваривать и т.д.

Маринованные белые грибы с уксусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Если грибы темнеют в банках – это причина нехватки рассола: плодовые тела должны полностью покрываться маринадом.

Что делать, если белые грузди потемнели? Вариантов несколько.

  • Быстро приступать к приготовлению после сбора.
  • Замачивать в подсоленной воде.
  • Проваривать по необходимости в воде с уксусом либо лимонной кислотой. Именно кислота может отбелить даже уже потемневшие грибы – и предотвращает изменение цвета.

Маринованные белые грибы с уксусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

4. Про способы. Как мариновать горячим способом и холодным, и какой метод лучше? Вкус – не спорят о вкусах: каждый рецепт хорош по-своему.

Считается, что безопаснее мариновать горячим способом: меньше вероятность помутнения маринада, закисания.

Но – при соблюдении правил и рецептуры, и холодный метод имеет свои преимущества: грибы удаются хрустящими, старые хорошо сохраняют форму, вкус – яркий и звонкий.

Как мариновать белые грузди горячим методом?

  1. Грибы вымачивают – как и положено, порядка суток в подсоленной воде.
  2. Проваривают 20 минут, удаляя пену, промывают.
  3. Маринуют далее согласно конкретному рецепту.

Как мариновать белые грузди холодным способом?

  1. Вымачивают 48 часов, воду периодически меняют.
  2. Отваривают в подсоленной чуток воде 15-25 минут до момента, когда грузди полностью опустятся на дно.
  3. Маринуют далее согласно рецепту: заливают холодным маринадом, на сутки оставляют, не укупоривая – либо закатывают.

Маринованные белые грибы с уксусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

5. Про хруст. Хруста гриб лишается по причине того, что:

  • долго замачивали, замачивали без соли;
  • долго варили;
  • гриб просто «старый».

А главное – будем откровенны: при горячем способе приготовления хруст теряется в любом случае, но – в меньшей или в большей степени.

Чтобы белые грузди были хрустящие – есть средство.

  • добавляют лист дуба;
  • лист смородины;
  • зеленые листья хрена;
  • вишневые листья.
  • листья используют свежими, выкладывая на дно банок, так и засушенные впрок.

Маринованные белые грибы с уксусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Сколько можно хранить маринованные грузди? Срок хранения короче, чем у солений – порядка 3 месяцев и даже меньше. Желательно хранить дары леса в холодном месте, еще лучше – холодильнике. К приготовленным с луком, укропом, овощами грибам – усиленное внимание.

Лучший же метод – не консервирование, а просто укупорирвание и кратковременное хранение в холодильнике.

Когда готовы маринованные белые грузди? При использовании классических рецептов, при быстром методе с отвариванием – через 3-5 дней, при остальных, включая холодный – до 30-40 дней.

Рецепты белых маринованных груздей: ТОП-9 на любой вкус

Маринуем белые грузди на зиму – классические рецепты и не слишком. С уксусом, специями и «улучшителями» хруста – в банках. Рецепты простые – в домашних условиях применимые и незаменимые.

Маринованные белые грибы с уксусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Маринованные белые грузди на зиму (горячий способ)

  • Грибы 2 кг (опционально);
  • Вода для маринада 2 л;
  • Соль 2 ст.л.;
  • Сахар 1 ст.л.;
  • Уксус 200-220 мл (9%);
  • Специи: лист лавровый (на емкость до 2 л) порядка 2-3 шт, перец черный горошком + душистый, гвоздика – по 3-5 шт.
  • На дно банки смесь листьев: смородины, вишни, дубовые – либо на выбор.

Как приготовить

Замочить на сутки, промыв, разделить крупные плодовые тела на несколько частей. Отварить, избавляясь от пены, до 10 минут, промыть. Опустить в прокипевший маринад без уксуса, проваривать порядка 15 мин. Готовность определяем просто: грибы должны очутиться на дне.

Разложить по ожидающим и уже стерилизованным банкам, с уложенными на дно листьями и специями, влить полагающуюся на каждую емкость порцию уксуса, закатать. Хранить же лучше маринованные грузди в прохладном месте, холодильнике.

Маринуем с укропом (холодный метод)

  • Грибы 1 кг;
  • Вода 1 л (исключительно для маринада);
  • Соль 2 ст.л. (до 50 г);
  • Сахар 2 ст.л.;
  • Уксус (9%) до 3 ст.л.;
  • Специи: лист лавровый, смородины, горошек душистого перца по 3-5 шт., гвоздика 5 шт.

Совмещает два метода – посол и маринование.

Не используется на зиму – практически: рецепт быстрого приготовления для краткосрочного хранения на холоде.

Плодовые тела проварить – бланшировать пару минут, охладить.
Соединить с солью, со специями в посуде поглубже, оставить на 2 суток в относительно теплом помещении, прикрыв стерильной марлей, проглаженным полотенцем.

Выложить в банки, маринадом (соль + уксус) залить (горячим), укупорить. Хранить на холоде.

С чесноком

  • Грузди 1 кг;
  • Вода до 1.5;
  • Уксус до 150 мл (6%);
  • Сахар и соли – до 2 ст.л..
  • Чеснок головка.

Вымочить, затем проварить грузди 10 минут. На дно банок – зубчики чеснока, затем – проваренные грибы. Залить кипящим маринадом грузди, закатать.

По желанию в маринад можно сразу уксус не вливать – влить в баночки перед укупоркой.

С корицей и лимонной кислотой

Маринованные грузди (можно без уксуса) – заменяем его лимонной кислотой полностью либо частично.

Белые, хрустящие и пряные – удаются на славу в пикантном маринаде. Лимонная кислота отбелит грибочки, придаст кислинку.

  • Грибы 2 кг;
  • Вода питьевая 2 л;
  • Соль 2 ст.л.;
  • Кислота лимонная 2-5 г если добавляем уксус, до 2 ч.л. – без укуса;
  • Сахар 1 ст.л.;
  • Корица 1/4 ч.л. (1/2 палочки);
  • Уксус 40 мл (9%);
  • Лист лавра, перец душистый по вкусу, гвоздика по желанию.

Грибы обязательно вымочить, промыть. Крупные разделить дольками. Проварить до четверти часа, на дуршлаг откинуть.

В маринад со всеми компонентами опустить грибы, протомить порядка 20 минут. Разложить грибы по банкам, примять, залить маринадом. Если корицы палочка, ее делят на количество банок. Укупорить, дать банкам остыть под теплым укрытием.

С луком

Маринованные с луком: из баночки прямо на стол – идеальная закуска.

  • Грузди 3 кг;
  • Вода 3 л;
  • Репчатый лук 3 шт.;
  • Соль 6 ст.л.;
  • Уксус 150 мл (9%);
  • Специи (стандартный набор): перец, лавровый лист, звездочки гвоздики.

Вымоченные дары леса проварить 20 минут – вымачивать лучше сутки. Сменить воду, проварить еще раз до готовности. Приготовить маринад (со специями), уксус не добавляя. Нарубленными грибами и нашинкованным полукольцами луком наполнить банки. Не мешкая, наполнить емкости, разлить укус отдельно в каждую, укупорить.

В мультиварке

А мариновать грузди белые можно и в мультиварке! Пошаговый рецепт – это просто!

  • Грибы 2 кг;
  • Соль 4 ст.л.;
  • Вода 2.5 л;
  • Уксус 5 ст.л. (9%);
  • Пряности – стандартный набор + зонтики укропа.

Очищенные грибы замочить (на пару суток), промыть. Разделить крупные на части, выложить в чашу мультиварки. Добавив подсоленную воду, под крышкой оставить в режиме «Тушение» на 30-40 мин.

Уксус и пряности добавить лучше спустя 20 минут. Когда плодовые тела окажутся на дне, процесс считаем завершенным: разливаем грибы с маринадом по стерилизованным банкам, укупориваем.

Как мариновать белые грузди быстро

Самый простой метод – маринованные грузди готовы за час – и со стола исчезают с с не меньшей скоростью. Рецепт прост – как и все гениальное.

  • Грузди белые 1 кг;
  • Вода 1.5 л;
  • Соль, сахар (классическое сочетание – в равных частях) 2 ст.л. с горкой;
  • Уксус 6.5 ст.л.
Читайте также:  Синеножка в маринаде на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Грузди вымочить 1-2 ч. Промыть, разделить крупные по необходимости. Опустить в кипящий маринад с 1/2 частью укуса. Разлить, не выключая на огонь под кастрюлькой, по банкам, быстренько влить укус, и точно так быстро укупорить, перевернуть и укрыть.

В томатном соусе (в банках) на зиму

  • Маринованные белые грузди в томатном соусе, со сладким перцем и луком, с чесночком – невероятно вкусная закуска.
  • И даже если не готовить на зиму, рецепт испытать стоит!
  • Грузди 1 кг;
  • Томаты 3 кг;
  • Лук репчатый 2 шт.;
  • Чеснок 5 зубцов;
  • Перец сладкий 5 шт.;
  • Соль, сахар 2 ст.л.;
  • Уксус 5 ст.л. (6%).

Грибы подготовить – вымочить либо проварить. Томаты измельчить, протушить, протерев через сито, избавиться от семян и кожуры. Вместе с луком и рубленым соломкой перцем протомить. Одновременно в подсоленной воде проварить грузди – до 15 мин, чтобы успели осесть на дно. Соединить с овощной заправкой, протомить 15 мин. Разлить по банкам – томат должен покрывать грибы, укупорить.

Маринованные грузди в масле

  1. Редкий деликатес, весьма аппетитное блюдо с шелковистым, сбалансированным вкусом.
  2. Грибная мякоть нежная, упругая, не славится ярким хрустом, но очень, очень хороша.

  • Грузди мелкие 2 кг;
  • Масло растительное 250 мл;
  • Уксус 150-200 мл (6%);
  • Соль, специи – согласно вкусу.

Для приготовления груздей с маслом и уксусом грибы замочить на 1-2 ч, отварить в разных водах 10-15 мин, последний раз – с добавления уксуса.

Затем разложить по банкам, залить хорошо прогретым маслом – но не перегретым: масло не должно «шипеть». Закрыть крышками, хранит на холоде.

Вот такие рецепты белых маринованных груздей – пусть пригодятся!

Маринованные белые грибы: простой рецепт без стерилизации

 

Все кто хоть раз пробовал маринованные белые грибы, забывают о существовании покупных маринованных шампиньонов. Но, увы, далеко не все решаются приготовить маринованные белые грибы зиму в банках самостоятельно.

И знаете, до недавнего времени для меня приготовление маринованных белых грибов на зиму было каким-то непостижимым таинством, и мне было проще купить готовые грибы в банках, чем приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях.

Но в этом году мне попался очень удачный рецепт маринада для грибов, которым со мной любезно поделилась мамина сестра – по совместительству профи в консервации, уважаемый мной кулинар и просто замечательная женщина. Она же рассказала мне, как правильно консервировать маринованные белые грибы с уксусом, как нужно подготовить грибы и какие белые грибы подходят для маринования в банках, а какие лучше пожарить или засушить.

Маринованные белые грибы с уксусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Специально для вас, дорогие друзья, я подготовила целый рассказ, как мариновать белые грибы в домашних условиях, чтобы придать вам уверенности в своих силах в таком ответственном  деле как маринование белых грибов. Встречайте: маринованные белые грибы — пошаговый рецепт с картинками на сайте Домашний Ресторан.

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг белых грибов
  • 7-8 горошин черного перца
  • 3-5 горошин душистого перца
  • 3 шт. лавровый лист

Маринад для грибов:

  • 1 литр воды
  • 130 мл. 9% уксуса
  • 2 ст.л. сахара
  • 4 ч.л. соли

Как мариновать белые грибы в банках:

Чтобы законсервировать маринованные белые грибы зиму в банках, нам понадобятся не старые и не сильно подпорченные с виду белые грибочки. Маринование белых грибов пройдет более приятно, если вы соберете белый гриб сами в лесу. Но ничего страшного, если вы купите белые грибы на рынке. Главное, чтобы поганки не попались.

Маринованные белые грибы с уксусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Для маринования идеально подходят вот такие грибочки: полностью белые, небольшого размера, и желательно без червяков.

Маринованные белые грибы с уксусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Совсем взрослые белые грибы, у которых шляпка  снизу зеленого, или коричневого цвета лучше не использовать для консервации. Такие некондиционные белые грибы можно пожарить, или засушить.

Итак, чтобы приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях, первым делом грибочки заливаем холодной водой, моем, чистим, и нарезаем на вот такие крупные куски. Пусть вас не пугает такой размер нарезки, потому как после того, как мы белые грибы отварим, они потеряют 30% своего объема.

Маринованные белые грибы с уксусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Дальше подготовленные белые грибы отправляем в кипящую подсоленную воду. Посолить кипяток нужно немного, примерно как солите суп ребенку, чтобы получился чуть чуть недосоленным.

Маринованные белые грибы с уксусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Дальше доводим белые грибы в кастрюле до кипения, и варим 30 минут, помешивая  шумовкой.

Маринованные белые грибы с уксусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Чтобы наши белые грибы на зиму получились вкусными и сохранили свой внешний вид нужно после варки промыть грибочки холодной проточной водой. Промываем до тех пор, пока грибы в дуршлаге не станут холодными.

Маринованные белые грибы с уксусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Теперь готовим маринад для грибов: в кастрюлю наливаем воду и уксус, также насыпаем соль и сахар. Перемешиваем, накрываем крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения.

Маринованные белые грибы с уксусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Отправляем в кипящий маринад промытые белые грибы, доводим до кипения и варим 15 минут, постоянно помешивая грибочки шумовкой.

Маринованные белые грибы с уксусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Поскольку мы готовим маринованные белые грибы зиму в банках, то нужно заранее подготовить эти самые банки. Стерилизуем банки с крышками любым удобным способом. На дно каждой банки выкладываем лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Чтобы маринованные белые грибы получились еще ароматнее, можно добавить в банку несколько гвоздичек.

Маринованные белые грибы с уксусом на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Дальше с помощью поварешки раскладываем белые грибы вместе с маринадом по банкам. Наполнять банки грибами нужно не слишком плотно, примерно чтобы получилось 70% грибов, и 30% маринада. С этой порции у меня маринада немного осталось, это нормально.

Банки с белыми грибами закатываем крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Оставляем банки с маринованными белыми грибами в таком положении до полного остывания.

Хранить маринованные белые грибы нужно в холодильнике или в погребе. Свои маринованные белые грибы зиму в банках я поставила на полку холодильника, и не могу вам рекомендовать хранить белые маринованные грибы при комнатной температуре.

Как видите, приготовление маринованных белых грибов это вовсе не сложно. Очень надеюсь, что мой рецепт как мариновать белые грибы в домашних условиях вам пригодится, и вы непременно сами приготовите маринованные белые грибы у себя на кухне.

Кстати, приведенный в рецепте маринад для грибов – универсальный, и с таким маринадом можно консервировать другие лесные грибы.

Кроме того, маринование белых грибов самостоятельно получается намного дешевле, чем покупать готовые белые грибы в банках в магазине.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector