Маринованные белые грибы с корицей на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

Наступила осень — грибная пора. Готовим пряные маринованные белые грибы с корицей и кардамоном. Заготовка получается просто отменной — с ярким кисло-сладким вкусом, с аппетитным ароматом добавленных пряностей.

Подавать такие грибочки можно на праздничный стол — уверяю вас, они сразу уйдут на ура! Если у вас большой урожай белых, то заготовить впрок можно немало грибочков и сипользовать их иногда в обычном меню семейных обедов и ужинов.

Не забывайте только, что злоупотреблять такими закусками часто не стоит.

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Шаг 1:

Маринованные белые грибы с корицей на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Для приготовления маринованных белых грибов с корицей и кардамоном возьмите крепкие мелкие экземпляры боровиков, воду, уксус, соль, сахар и пряности: корицу, кардамок, гвоздику, черный перец горошком, лавровый лист.

Шаг 2:

Маринованные белые грибы с корицей на зиму - рецепт с пошаговыми фото

1,2 кг

Белые грибы хорошо очистите, промойте под струей воды.

Шаг 3:

Маринованные белые грибы с корицей на зиму - рецепт с пошаговыми фото

1 л
15 г

Отварите грибы в подсоленной воде до готовности, минут 20-25. Затем откиньте грибы на дуршлаг и остудите холодной водой под краном.

Шаг 4:

Маринованные белые грибы с корицей на зиму - рецепт с пошаговыми фото

15 г
500 мл

Приготовьте маринад. Его должно быть столько, чтобы грибы в нем размещались довольно просторно — не меньше 30% от объема банки должен занимать маринад. В воду добавьте сахар.

Шаг 5:

Маринованные белые грибы с корицей на зиму - рецепт с пошаговыми фото

20 г

Следом туда же отправьте 2 чайне ложки соли.

Шаг 6:

Маринованные белые грибы с корицей на зиму - рецепт с пошаговыми фото

3 г

Добавьте парочку ларовых листочков.

Шаг 7:

Маринованные белые грибы с корицей на зиму - рецепт с пошаговыми фото

0,5 г

2 бутончика гвоздики тоже будут совсем не лишними!

Шаг 8:

Маринованные белые грибы с корицей на зиму - рецепт с пошаговыми фото

2 г

Следом бросьте штук 6-8 горошин перца.

Шаг 9:

Маринованные белые грибы с корицей на зиму - рецепт с пошаговыми фото

1 г

Добавьте палочку или молотую корицу. Доведите маринад до кипения.

Шаг 10:

Маринованные белые грибы с корицей на зиму - рецепт с пошаговыми фото

30 г

Снимите маринад с плиты и влейте 1,5 чайных ложки уксуса (70%). Снова вскипятите.

Шаг 11:

Подготовленные грибы опустите в маринад и проварите при медленном кипении минут 10-15.

Шаг 12:

Грибы можно остудить и разложить в чистые баночки в холодном виде, долив на поверхность по ложке подсолнечного масла. Или разложить в стерильные банки, простерилизовать и закатать и прокипяченными крышками.

Шаг 13:

Маринованные белые грибы с корицей и кардамоном готовы! Я обязательно делаю несколько таких баночек на зиму. Хранить лучше в холодильнике, особенно, если для закладки используете первый способ.

Как мариновать белые грибы на зиму в банках в домашних условиях (+16 фото)?

Белый гриб – наиболее популярный представитель рода Боровик, известный своими высокими вкусовыми качествами.

К роду Боровиков относится много съедобных видов, однако все они обладают схожими внешними характеристиками и активно применяются в кулинарии.

Среди распространенных видов различают еловый, дубовый, березовый и сосновый боровик. Все эти виды можно готовить по-разному, но наиболее ценятся маринованные белые грибы.

Особенности вида

Отличить белые грибы от других несложно. Главная характерная особенность – выпуклая шляпка, которая может достигать 20 см в диаметре. Ее окрас неравномерный: варьируется от коричневато-красного до белого или лимонно-желтого цвета. Ее поверхность может быть как гладкой, так и морщинистой, иногда покрываться слизью при влажной погоде.

Мякоть крепкая и сочная, белая. Со временем роста организма она желтеет. Вкус и запах мякоти практически нейтральны, но значительно проявляются при варке и сушке.

Маринованные белые грибы с корицей на зиму - рецепт с пошаговыми фото Маринованные белые грибы с корицей на зиму - рецепт с пошаговыми фото Маринованные белые грибы с корицей на зиму - рецепт с пошаговыми фото Маринованные белые грибы с корицей на зиму - рецепт с пошаговыми фото Маринованные белые грибы с корицей на зиму - рецепт с пошаговыми фото Маринованные белые грибы с корицей на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Массивная ножка достигает 8-25 см в высоту и 7-10 см в ширину, имеет форму цилиндра с утолщенным основанием. Ее поверхность может быть красноватой или коричневой, совпадать с оттенком шляпки. Ножка покрыта светлыми прожилками, которые в основном располагаются на ее верхней части.

Трубчатый слой расположен возле ножки, легко отделим от мякоти. У молодых организмов он окрашен в белый, у более старых – в желтоватый и зеленоватый. Длина трубочек – до 4 см. Поры небольшие, имеют округлую форму. Споровый порошок бурый. Средний размер спор – 15,5 × 5,5 мкм.

Как замариновать белые грибы в банках на зиму в домашних условиях?

Маринование боровиков в банках на зиму – наиболее распространенный способ готовки.Существует несколько вариантов таких рецептов.

Самые популярные рецепты

Помимо грибов (1 кг) для мариновки понадобятся следующие ингредиенты:

  • соль и сахар (по 1 столовой ложке);
  • уксус 9% (3 столовые ложки);
  • гвоздика;
  • черный перец;
  • лавровые листья.

Маринованные белые грибы с корицей на зиму - рецепт с пошаговыми фотоМаринованные белые грибы

Боровики нужно обработать, почистить и измельчить на небольшие ломтики, если нужно, после чего сложить их в кастрюлю и залить водой. Доведите воду до кипения, и продолжайте варку еще 15 минут. После отставьте кастрюлю. Воду слейте, а грибы откиньте на дуршлаг.

Чтобы подготовить маринад, возьмите 2 стакана воды и налейте их в кастрюлю, добавьте все вышеуказанные ингредиенты и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите до кипения, и долейте уксус. Разложите пищу по банкам, залив ее маринадом, после закатайте крышками.

Маринованные белые грибы с корицей на зиму - рецепт с пошаговыми фото Маринованные белые грибы с корицей на зиму - рецепт с пошаговыми фото Маринованные белые грибы с корицей на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Из уже указанных ингредиентов можно замариновать боровики также следующим способом:

  1. В кипяченую воду бросьте грибы, и варите их 5 минут. После промойте холодной водой.
  2. Сделайте рассол (1 л воды/200 г соли), вскипятите его и добавьте боровики. Продолжайте варку еще 20 минут, удаляя появляющуюся пену, а после снова промойте грибы на дуршлаге.
  3. Наберите в кастрюлю воду для маринада, добавьте в нее соль, перец и пряности. Закипятите, добавьте грибы. За 3 минуты до того, как снять кастрюлю с плиты, добавьте 70 мл уксуса.
  4. Настаивайте боровики в маринаде 10 ч, и долейте еще уксуса после.
  5. Разложите их по отдельным банкам и закупорьте их крышками.

Готовые грибы

Следующий рецепт поможет быстро заготовить маринованные грибы в домашних условиях. Для этого берут 1,5 кг боровиков, воду, соль и сахар, лист лавра, душистый горошек, растительное масло и уксусную эссенцию.

Обработайте грибы: промойте, удалите мусор, разделите ножки и шляпки – для готовки нужны только последние. Закипятите воду в кастрюле, бросьте в кипяток грибы и варите их на среднем огне, пока они не опустятся на дно емкости. Во время варки их нужно помешивать.

Для маринада нужен литр кипятка, в который следует добавить соль, перец, сахар и лавровый лист. Вместо перца можно воспользоваться корицей. Готовьте маринад 15 минут, а затем добавьте уксус. В предварительно простерилизованные банки разложите грибы, залейте их горячим маринадом, а после — растительным маслом.

Грибы в маринаде

Банки нужно прикрыть крышками и поставить их в емкость с горячей водой на плиту. Дождитесь кипения, и держите банки в кипятке еще полчаса. После этого закатайте их стерилизованными крышками.

Универсальный маринад

Для мариновки по универсальному рецепту на зиму, необходимо учесть некоторые особенности выбора боровиков. Для заготовки подойдут грибы любого размера, но на них не должно быть дефектов. В отличие от других видов, боровики не маринуют целиком: для данного вида готовки используется только шляпка.

Тщательно вымойте банки, простерилизуйте и их, и крышки в кипятке. Для этого наберите в емкость прохладную воду, поставьте в нее банки так, чтобы они полностью оказались в воде. Дождитесь закипания, и продолжайте стерилизацию еще 5 минут. После отложите их на чистую ткань.

Маринование универсальным методом

Промойте грибы и опустите их в кастрюлю с водой. Варите их на небольшом огне, а после закипания добавьте 2 г лимонной кислоты. Когда боровики опустятся на дно кастрюли – они готовы. В среднем, варка займет примерно четверть часа после закипания воды. Снимите кастрюлю с огня и влейте 50 мл уксуса.

После этого распределите грибы по стерилизованным банкам. Если планируется недолгое хранение продукта (до двух месяцев), то достаточно накрыть банки крышками, и закатать их. После нужно перевернуть банки, накрыть одеялом, и дождаться их полного остывания.

Для того, чтобы продукт хранился дольше двух месяцев, нужно добавить в каждую банку по ложке уксуса и растительного масла, накрыть банки крышкой и поставить в кастрюлю с кипятком. Оставьте банки в кипятке на полчаса, а после достаньте их, и закатайте крышками.

Рецепт без стерилизации

Для того, чтобы замариновать боровики без стерилизации, нужно уделить особое внимание выбору продукта. Он должен быть свежим и неперезрелым, без червей.

Если планируется готовка без стерилизации, то маринование нужно начинать как можно быстрее после сбора. Небольшие боровики можно готовить целиком, а крупные – отделив шляпки от ножек.

Читайте также:  Бочковые помидоры на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

После этого следует обработка: очистка и срезание корешков.

Для готовки 1 кг боровиков понадобится 200 мл воды и 40 г соли. Воду нужно посолить, и довести до кипения, после чего положить в нее грибы, при этом не закладывая в кастрюлю большие порции. Варить боровики нужно 10-15 минут после закипания воды, не забывая помешивать и снимать появляющуюся пену шумовкой. После этого огонь нужно убавить.

Маринованные белые грибы на зиму в банках без стерилизации

Когда пена больше не появляется, в воду нужно добавить пряности и сахар. Заканчивая варку, нужно добавить 5 мл уксуса 80%. Если употребление продукта в пищу не планируется в ближайшее время, можно добавить 10 мл уксуса. Варку нужно закончить, когда боровики опустятся на дно кастрюли.

Снимите кастрюлю с огня и оставьте ее остывать, не выливая из нее воду. После остывания переложите их в деревянный бочонок или большую банку закупорьте. Они должны быть полностью покрыты заливкой. После этого поместите емкости в прохладное темное место. Через месяц их можно будет использовать в пищу.

Ответы на распространенные вопросы

Если мариновать грибы без стерилизации, сколько можно их хранить?Срок хранения продукта не в стерилизованной банке  – около 50 дней, при условии того, что они хранятся в прохладном темном помещении (до 8˚C), в стеклянных емкостях, закрытыми металлическими крышками.

Что делать, если сверху на маринованных грибах в банке появилась плесень?Если плесень появилась только на верхнем слое продукта, нужно удалить его. Ту часть банки, на которой образовалась плесень необходимо протереть спиртом, а содержимое емкости залить растительным маслом.

Продукт можно также вытащить из банки и рассола, промыть кипятком, остудить и, разделив на несколько порций, рассортировать их по пакетам для заморозки. Продукт можно будет использовать после для готовки супа или пирога.

Можно ли отравиться маринованными белыми грибами?Хотя этот вид безопасен для здоровья, не исключено отравление маринованным продуктом. Не готовьте старые боровики и уделяйте большое внимание обработке молодых.

Если крышка банки с готовым продуктом вздута, а продукт приобрел неприятный запах, употреблять его в пищу нельзя.

Мариновка белых грибов проста в исполнении. Готовый продукт можно подать как отдельную закуску, или сервировать с мясом или блюдами из картофеля.

Маринованные белые грибы с корицей

А вы знаете, почему белый гриб еще называют королем среди других грибов? Этот почетный титул он получил за свои превосходные внешние данные и отменные вкусовые качества. Он не горчит, не отдает кислинкой, у него замечательный аромат и идеальная структура.

Помимо особенного вкуса, белый гриб может похвастаться рядом полезных свойств. Во-первых, он легко усваивается организмом и оказывает положительное влияние на иммунную систему, создавая мощную защиту от бактерий, вирусов и канцерогенов. Входящие в его состав ферменты способствуют быстрому расщеплению жиров и клетчатки.

Во-вторых, белый гриб полезен для людей, страдающих малокровием и атеросклерозом. Лецитин, что входит в состав продукта, не позволяет отлагаться холестерину на стенках сосудов. В-третьих, белый гриб содержит в себе большое количество серы и полисахаридов, а они, в свою очередь, помогают при онкологических заболеваниях.

Белый гриб не калорийный. На 100 грамм продукта приходится всего 30 калорий. Поэтому его можно употреблять людям с избыточным весом. В этом деле имеет значение способ приготовления грибов.

Белый гриб широко используют в кулинарии. Его употребляют в жареном, вареном, тушеном, сушеном и маринованном виде. Популярностью пользуются соусы и разные заправки из белых грибов. Мы же решили заготовить белые грибы на зиму в маринованном виде. Баночка белых грибов будет как нельзя кстати на новогоднем столе. Предлагаем вашему вниманию маринованные белые грибы с корицей.

Приготовить маринованные грибы совсем не сложно. По времени весь процесс займет около полутора часа. Наш рецепт рассчитан на один килограмм грибов.

Маринованные белые грибы с корицей на зиму - рецепт с пошаговыми фотоИнгредиенты: Белый гриб 1кг, столовая ложка сахара, 2 столовые ложки соли, чайная ложка корицы, три гвоздички, душистый перец горошком, 3 лавровых листика.

Итак, в первую очередь грибы надо почистить и порезать. Для маринования идеально подходят небольшие молодые грибочки. Если они крупные, то в дело пойдут только их шапки, которые нужно разрезать на четыре части. Совсем маленькие шапочки разрезать не надо.

Маринованные белые грибы с корицей на зиму - рецепт с пошаговыми фотоПочистите грибы
Маринованные белые грибы с корицей на зиму - рецепт с пошаговыми фотоНарежьте грибы

Подготовленные грибы нужно сварить в подсоленной воде около двадцати минут. Закидывать их нужно в кипящую воду. Проверить готовность можно визуально, большая часть грибов должна уйти на дно кастрюли.

Маринованные белые грибы с корицей на зиму - рецепт с пошаговыми фотоОтварите грибы
Маринованные белые грибы с корицей на зиму - рецепт с пошаговыми фотоПриготовьте маринад

Одновременно с грибами поставьте вариться маринад. Это очень удобно, поскольку и грибы, и маринад будут готовы практически одновременно. Возьмите кастрюльку и налейте в нее литр воды.

Когда она закипит, добавьте туда столовую ложку сахара, две столовые ложки соли, чайную ложку корицы, три гвоздички, душистый перец горошком и три лавровых листика. Варите маринад пятнадцать минут и снимите его с огня.

Добавьте в него две чайные ложки уксусной эссенции или три столовых ложки обычного уксуса.

Маринованные белые грибы с корицей на зиму - рецепт с пошаговыми фотоЗаполните банки грибами
Маринованные белые грибы с корицей на зиму - рецепт с пошаговыми фотоЗалейте маринадом
Маринованные белые грибы с корицей на зиму - рецепт с пошаговыми фотоПростерилизуйте банки с грибами

Разложите грибы по стерилизованным банкам и залейте их маринадом.

Если грибы заготавливаются на длительное время, то добавьте в каждую банку по столовой ложке подсолнечного масла и поставьте их стерилизоваться на двадцать минут с прикрытыми крышками.

После стерилизации закрутите банки и переверните их дном к верху. Укутайте консервацию и на следующий день поставьте на хранение в темное место. Приятного аппетита!

Маринованные белые грибы с корицей на зиму - рецепт с пошаговыми фотоМаринованные белые грибы с корицей

Как правильно замариновать белые грибы

Маринованные белые грибы с корицей на зиму - рецепт с пошаговыми фотоМаринованные белые грибы – простая в приготовлении, но вкусная грибная закуска. Рецептов маринования существует очень много, поэтому каждая хозяйка сможет подобрать блюдо по собственному вкусу.

Подготовка к маринованию

Несмотря на то, что готовить маринованные грибы просто, есть несколько секретов, которые помогут сделать соление еще более вкусным. В процессе приготовления обычно используют лимонную кислоту или уксус. Эти ингредиенты продлевают срок хранения заготовки и придают ей пикантный вкус.

Справка! Боровики лучше других видов подходят для маринования. У них плотная мякоть, а полезные свойства сохраняются даже после термической обработки.

Крайне важно правильно подготовить плодовые тела к закатке:

  1. Урожай очищают от мусора, срезают все поврежденные места и сортируют по размеру.
  2. Крупные экземпляры разрезают на несколько частей.
  3. Вне зависимости от выбранного рецепта, перед мариновкой боровики нужно отваривать в подсоленной воде. Это занимает 20-30 минут с момента закипания.
  4. Готовые плодовые тела опустятся на дно кастрюли. Далее их откидывают на сито, чтобы убрать остатки влаги.

Как мариновать белые грибы

Мариновать белые грибы по готовым рецептам несложно. Главное – четко соблюдать пропорции и следовать пошаговым инструкциям.

Обратите внимание! В процессе подготовки собранный урожай внимательно осматривают, чтобы не спутать съедобный белый гриб с желчным, который может вызвать отравление.

Важно, что приготовлять можно не только свежие, но и быстрозамороженные плодовые тела. Если одних боровиков недостаточно, можно приготовить ассорти из лесных грибов – подосиновика, подберезовика, моховика и масленка. Пластинчатые виды, вроде груздя, лисички, опенка и рыжика лучше замариновывать отдельно.

На зиму

Маринование белых грибов предполагает использование дополнительных ингредиентов, в частности, специй, которые усиливают вкус и аромат заготовки. Классический рецепт консервации – с чесноком.

Ингредиенты:

  • 1 кг вареных боровиков;
  • 1 л воды;
  • 30 зубков чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 150 мл 9-процентного уксуса;
  • щепотка лимонной кислоты.

Начинаем консервировать:

  1. В кипящую воду выкладывают специи и грибы. Отваривают их на слабом огне 15 минут и откидывают на дуршлаг.
  2. Для маринада в закипевшую воду добавляют соль, сахар, лимонную кислоту и уксус. Варят 5-7 минут
  3. По банкам распределяют зубки чеснока и боровики. Заливают маринадом, накрывают крышками и проводят стерилизацию 15-20 минут (в зависимости от объема банки).

Закрывать закуску принято герметичными железными крышками. Остывшую заготовку переносят на хранение в кладовую или погреб. Подавать на стол лучше с подсолнечным маслом и полукольцами лука.

Маринованные белые грибы с корицей на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Замороженные грибы

Если времени на консервацию не было и пришлось прибегнуть к замораживанию грибов, позже из них можно приготовить хорошую закуску в маринаде.

Читайте также:  Куриные грудки с белыми грибами: в сметане, в духовке

Справка! Перед заморозкой грибы обязательно подвергают варке. Сырые после размораживания получаются слишком рыхлыми и не будут хрустеть после вымачивания в рассоле.

Продукты:

  • 2 кг размороженных вареных боровиков;
  • 500 мл воды;
  • по 2 ст.л. сахара и соли;
  • 6 ст. л. уксуса 9%;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 лавровых листа.

Готовится блюдо быстро:

  1. Плодовые тела заливают водой и оставляют вариться на 10 минут.
  2. Далее добавляют соль, сахар и уксус. Смесь следует кипятить 2 минуты, после чего выкладывают специи.
  3. Варят еще 3-5 минут, выключают огонь и остужают.
  4. Готовые боровики раскладывают по баночкам и хранят под капроновыми крышками в холодильнике.

Если не хочется готовить грибы с уксусом, его заменяют лимонной кислотой. На приведенное количество ингредиентов понадобится 3 ч.л. продукта.

Готовое блюдо можно есть в качестве самостоятельной закуски, запекать с овощами, тушить с картошкой и мясом в мультиварке или использовать для приготовления салатов.

Маринованные белые грибы с корицей на зиму - рецепт с пошаговыми фото

С луком

Свежие белые грибы принято жарить с луком, но опытные хозяйки знают, что можно и засолить боровики с этим овощем.

Справка! Этот способ приготовления – один из самых простых и быстрых, а готовое блюдо обладает невысокой калорийностью и приятным вкусом.

Нужны:

  • 3 кг очищенных боровиков;
  • 9 ч.л. соли;
  • 1,5 ч.л. сахара;
  • 75 гр уксусной эссенции 70%;
  • 3 луковицы;
  • 30 горошин черного перца;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 6 ст. воды;
  • 6 лавровых листов.

Начинаем солить:

  1. Кастрюлю слегка смачивают водой, выкладывают грибы и тушат на медленном огне под крышкой 5 минут. За это время из плодовых тел выделится сок.
  2. Далее добавляют крупно нарезанный лук, соль и специи. Кипятят 25 минут, постоянно снимая пену.
  3. Для маринада в воду выкладывают оставшиеся ингредиенты. Лук выбрасывают, а грибы перекладывают в рассол. Кипятят еще 15 минут.

Маринованные белые грибы с корицей на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Готовые соленые раскладывают по банкам и герметично укупоривают крышками. Преимущество этого блюда в том, что его можно хранить даже при комнатной температуре. В дальнейшем закуску используют для приготовления салатов (например, с добавлением огурца, помидоры и майонеза), тушат с капустой или подают как самостоятельное блюдо.

Маринад для белых грибов

Все рецепты маринования грибов похожи, но существует и универсальный маринад для белых грибов.

Справка! Преимущество этого варианта приготовления в том, что такой маринад можно использовать для любых съедобных грибов, в том числе и для шампиньонов.

Ингредиенты 1 литр воды:

  • 80 гр сахара;
  • 40 гр соли;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • черный перец горошком, гвоздика и лавровый лист по вкусу.

Варить ароматную смесь очень просто. Воду выливают в кастрюлю, добавляют соль и сахар, и перемешивают до растворения гранул. Затем доводят до кипения, выкладывают специи, выливают уксус и оставляют вариться еще на некоторое время (2-3 минуты).

Маринад горячим разливают по банкам с грибами и сразу же закатывают емкости. Чтобы срок хранения был дольше, заготовки ставят в холодные погреб.

Маринованные белые грибы с корицей на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сколько маринуются грибы

Многих начинающих хозяек интересует, сколько длится маринование белых грибов в домашних условиях, ведь попробовать изысканную закуску хочется как можно быстрее.

Все зависит от рецепта и способа обработки. Если плодовые тела долго варили, а затем залили кипящим маринадом, они будут готовы к употреблению уже через несколько дней. Консервированным боровикам дают настояться минимум неделю, а соленые и вовсе должны находиться в прохладном помещении или холодильнике несколько месяцев до подачи.

Советы и полезные лайфхаки

Чтобы действительно вкусно приготовить маринованные грибы, желательно учесть несколько секретов, которые использовали еще наши бабушки.

  1. Размер грибов не влияет на вкус заготовки. Мелкие закрывают целиком. Крупные режут, чтобы кусочки были примерно одинакового размера.
  2. Делать заготовки дома лучше из грибов, собранных своими руками. Но их можно и покупать. Главное – обработать сразу по приходу с рынка.
  3. Опытные хозяйки рекомендуют мариновать только шляпки. Ножки получаются слишком жесткими, поэтому их принято морозить или использовать для приготовления икры.
  4. Боровики не принято замачивать перед обработкой. Такие консервированные грибы не будут хрустеть. В подобной обработке нуждаются только грузди и другие виды, выделяющие млечный сок.
  5. Заготовка будет лучше храниться в домашних условиях, если в маринад добавляют уксус или лимонную кислоту, а после заливки стерилизуют.

Белые грибы приятно кушать в любом виде – жареными, солеными или маринованными. Правильно приготавливать их несложно, а насыщенный древесный аромат и вкус сохранятся даже после длительной термической обработки.

Лучшие маринады для грибов – рецепты самых вкусных грибов маринованных на зиму с фото

Любители «тихой охоты» – грибники – точно знают, что много грибов не бывает. Ароматные маринованные с уксусом грибочки – незаменимая, всеми любимая закуска. Никакой магазинный аналог не сравнится с домашней заготовкой. Маринуя грибы самостоятельно, можно придать блюду ту остроту и кислинку, которую любят ваши домашние.

В этой статье приведены самые распространенные рецепты маринованных грибов с уксусом в банках на зиму, некоторые тонкости и секреты, которые вам точно пригодятся во время заготовок.

Основные этапы обработки

  • Грибы обрабатывают сразу, так как так как они очень быстро портятся. Если нет такой возможности, их можно ненадолго убрать в холодильник.
  • Лесной урожай перебирают, сортируют по размеру и виду, выкидывают переросшие, червивые и подпортившиеся.
  • Перед тепловой обработкой грибы тщательно (но недолго) промывают в прохладной воде. Нижнюю землистую часть, поврежденные и червивые участки аккуратно срезают ножом, ножки очищают, у некоторых видов снимают скользкую кожицу со шляпок (маслята, сыроежки и др.).
  • Обычно на этом этапе подготовки грибы ненадолго замачивают в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Это помогает избавиться от червяков, личинок или мелких насекомых. Лимонная кислота сохраняет естественный цвет (это особенно важно для белых грибов).

Обратите внимание! Подберезовики не принято вымачивать. Их губчатые шляпки впитывают в себя много воды, размокают и выглядят не очень эстетичными при мариновании.

  • Очищенные грибы нарезают на одинаковые части, чтобы они равномерно проварились и промариновались. Для сохранения вкуса грибочки, как правило, варят не более 25-30 минут на среднем огне.
  • В процессе варки пену регулярно снимают шумовкой, чтобы маринад получился светлым и прозрачным.

Дополнительная информация! Считается, если во время варки положить в кастрюлю очищенную сырую луковицу, изменение ее цвета (часто она синеет) предупредит о наличии несъедобных грибов. К сожалению, это миф. Если вы сомневаетесь, лучше сразу выбросить подозрительный гриб без сожалений. Ведь здоровье дороже!

  • Первую воду, в которой варились грибы, сливают через 5-10 минут. Вместе с ней удаляется мелкий лесной мусор (травинки, листочки, кусочки земли и т.д.).
  • Существует два подхода к этому виду заготовки: – грибы отваривают непосредственно в маринаде; – грибы заливают отдельно приготовленным горячим маринадом. Первый вариант получается более насыщенным по вкусу, но жидкость в банке будет темной и мутноватой. Поэтому, если вы хотите получить заготовку с прозрачным маринадом, готовьте его отдельно.

Обратите внимание! На вкус пробуют остывший маринад, так как горячий он может казаться кислее.

  • Для длительного зимнего хранения стеклянные банки необходимо предварительно вымыть и простерилизовать. После закатки крышками их переворачивают и оставляют в таком виде до полного остывания.

Важно! Чтобы без хлопот простерилизовать банки, нужно налить на дно 1-1.5 см воды, поставить их в микроволновую печь на полную мощность до выпаривания жидкости.

  • Грибные заготовки надо хранить в прохладном темном месте (в холодильнике, погребе и др.).
  • Лучше пользоваться маленькими банками – до 0,5 л. В этом случае любимую закуску быстро используют по назначению. Не стоит хранить ее в открытом виде больше месяца. Чем раньше вы ее съедите – тем лучше!

Важно! Если у вас есть хоть малейшие сомнения по поводу качества грибов, не стоит их употреблять в пищу. Такие признаки, как помутневший маринад, вздувшаяся крышка, пузыри воздуха на дне банки – признаки испортившегося продукта, причиной которого могут быть, в том числе, и возбудители ботулизма.

Грибная икра – заготовка на зиму

Приготовить грибную икру можно из любых грибов. Подходят: сыроежки, подорешники, подберезовики, подосиновики, но фаворитом считаются опята. Если вы делаете икру из опят, то брать можно любые – как молодые, так и переросшие, также используют ножки.

Читайте также:  Лечо из перца, помидор и лука на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Грибы (отварные) – 2 кг.
  • Лук репчатый – 500 г.
  • Морковь – 500 г.
  • Масло растительное – 500 г.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Перец красный молотый (острый) – ½ чайной ложки.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Уксус 9% — 4 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Их перебирают, промывают не меньше трех раз. Крупно порезать большие виды, а мелкие оставить целиком. Поставить их в кастрюлю, залить половиной холодной воды. Поставить на огонь, когда закипят добавить немного соли. Снять пенку, варить 15 минут, потом слить их через дуршлаг.
  2. Лук порезать не очень мелко, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук на растительном масле в течение 25 минут, затем добавить морковь, жарить 20 минут.
  3. Пока овощи жарятся, перекрутить через мясорубку остывшие грибы, добавить к овощам, посолить, добавить специи и тушить икру 45-50 минут. В самом конце добавить уксус, перемешать.
  4. Горячую икру разложить в простерилизованные банки, закрыть горячими сухими металлическими крышками, закатать. Хранить заготовку лучше в холодном месте.

Универсальные рецепты маринада для лесных грибов

Эти рецепты одинаково подходят для всех перечисленных выше грибов. Используя любой вид, вы получите гарантированно вкусную закуску.

Рецепт с 9% уксусом

Специи рассчитаны на 1 литр воды, поэтому количество всех компонентов увеличивайте пропорционально объему маринада.

Ингредиенты:

  • 5 ст. ложек 9% уксуса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2,5 ст. ложки сахара;
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • 8 горошин черного перца;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 3-4 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Подготовленные лесные грибы нарежьте небольшими кусочками.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, посолите.
  3. Добавьте нарезанные грибы, доведите до кипения и проварите в течение 15-20 минут на медленном огне, регулярно снимая пену.
  4. Процедите грибы и переложите в другую кастрюлю, полностью залив их водой.
  5. Затем слейте эту воду в мерный кувшин (или другую емкость, объем которой вам известен), чтобы определить количество литров. Добавьте пропорционально объему все специи, кроме чеснока и уксуса.
  6. Доведите до кипения и варите маринад 5 минут на среднем огне.
  7. Добавьте очищенный, разрезанный на несколько частей чеснок, грибы и варите на медленном огне еще 10 минут.
  8. Добавьте уксус, перемешайте смесь и, не остужая, разложите в подготовленные банки. 9. Закатайте крышками, переверните банки вверх дном, оставьте до полного остывания. Можно накрыть одеялом.
  9. Храните заготовку в холодильнике или любом другом прохладном месте.

  Как приготовить пхали по-грузински: пошаговые рецепты

Как и где хранить грибы маринованные заготовленные на зиму

Грибы маринованные следует хранить в холодильнике или погребе (это наиболее удачные условия для хранения), однако спрятать на зиму их можно и в кладовой или кухонном шкафу. Главное условия в данном случае, чтобы в места для хранения не попадали солнечные лучи, а температура была не выше +18 С.

Срок хранения закупоренных баночек в данном случае будет зависеть от температурных условий. При температуре от 0 градусов до +8С срок годности закаток из грибов составляет 2-2,5 года.

В иных условиях (при более высоких температурах) срок годности заготовок несколько снижается и может составлять до одного года или полутора лет (чем выше температура при готовой хранится маринованный продукт, тем меньше срок его годности).

Подавать маринованные грибочки, приготовленные по любому из описанных рецептов, следует холодными, прямо с холодильника, посыпав поверху свежий репчатый или зеленый лучок, а так же на свое усмотрение свежую зелень. Перед подачей разносолы можно промыть и влить немного растительного масла, но это на любителя, поэтому решайте сами, как больше нравится вам и вашим гостям и приятного аппетита!

Удачи и Всех Благ!

Боровики по бабушкиному рецепту

Ингредиенты:

  • 1 кг боровиков;
  • 1 л очищенной воды (для маринада);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6-7 горошин черного перца;
  • 3 ч. ложки уксусной эссенции (70%);
  • 3 шт. гвоздики;
  • 4 ч. ложки поваренной соли;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Подготовьте боровики, отварите их в подсоленной воде в течение 20 минут на среднем огне.
  2. Откиньте боровики на дуршлаг, слив воду.
  3. В кастрюле вскипятите воду для маринада, добавив сахар, уксус, соль, нарезанный чеснок и остальные пряности.
  4. Добавьте к маринаду грибы, проварите еще 15 минут на среднем огне.
  5. Простерилизуйте банки и закатайте заготовки.

Маринование опят

Этот маринад полностью раскрывает вкусовые качества опят, делая их невероятно ароматными и аппетитными.

На заметку! Как почистить опята

Компоненты:

  • вода – 500 мл;
  • соль – 100 г;
  • гвоздика – 6 палочек;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • перец горошком – 6 шт.

Процесс маринования:

  1. Грибы обработать, сварить и сложить в банки.
  2. В закипающую жидкость отправить все компоненты и выключить плиту. Емкости с грибами залить приготовленным отваром. Укупорить банки на зиму.

Быстрый маринад для белых грибов

Ингредиенты:

  • 1 кг белых грибов;
  • 1 л воды (для маринада);
  • 3 ст. ложки соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 7 горошин черного перца;
  • ¼ ч. ложки тмина;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 ст. ложки уксуса (9%).

Приготовление:

  1. Очищенные крупные шляпки нарежьте на кусочки 2 – 3 см, а ножки – кружками толщиной 1 – 1,5 см. Средние грибы можно разрезать пополам, а маленькие оставить целиком.
  2. Залейте грибы водой, доведите до кипения и проварите 5-10 минут на среднем огне, регулярно снимая пену.
  3. Слейте воду, промойте грибы, снова залейте их холодной водой, доведите до кипения, варите 15-20 минут.
  4. Слейте воду в отдельную емкость, измерив ее объем. Добавьте в нужных пропорциях сахар, соль, тмин, гвоздику и перец.
  5. Вскипятите маринад, добавьте грибы и варите 10 минут.
  6. Добавьте несколько лавровых листов и уксус.
  7. Все перемешайте, немного охладите и можно приступать к закатке.

Для маслят

• Время: 60 минут. • Количество порций: 8 персон. • Калорийность блюда: 32 ккал. • Предназначение: заготовка. • Кухня: русская. • Сложность: средняя.

Маслята – прихотливые грибы, они требуют длительной подготовки перед маринованием. Сначала нужно очистить пленочку со шляпки, затем снять мох и грязь с ножки.

Основное правило хозяек: перед тем, как начать готовить, маслята нужно очистить, иначе они будут скользить в руках. Замочите грибы в соленой воде, прополощите, поменяйте воду несколько раз, чтобы удалить песок.

Еще раз промойте под проточной водой и приступайте к маринованию. Учтите, что 1 литр маринада рассчитан на 2 кг грибочков.

  • Чем лечить грибок ногтей на ногах в домашних условиях
  • Жидкость для снятия шеллака — маникюр в домашних условиях. Обзор лучших жидкостей для снятия шеллака
  • Применение гормональных таблеток

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • уксусная кислота – 30 мл;
  • гвоздика, чеснок, перцы, лавр – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растворите в кипятке соль, сахар, специи и прокипятите несколько минут.
  2. Остудите, влейте уксус.
  3. Разложите грибочки по банкам, залейте кипящим рассолом, закрутите.

Подосиновики и подберезовики, маринованные на зиму с корицей

Ингредиенты для маринада указаны на 1 литр воды, поэтому корректируйте пропорции в зависимости от количества имеющихся у вас подберезовиков и подосиновиков.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 9-10 горошин черного перца;
  • 4-5 шт. гвоздики;
  • 3 ч. ложки уксусной эссенции (70%);
  • корица по вкусу (в среднем 1/3 ч. ложки).

Приготовление:

  1. Переберите, помойте и нарежьте подберезовики и подосиновики на небольшие кусочки (1-2см).
  2. Положите в кастрюлю с водой целую очищенную луковицу, грибы, доведите до кипения. Через 10 минут слейте темную жидкость.
  3. Для маринада в большую кастрюлю налейте воду, добавив пряности, сахар и соль. Доведите до кипения.
  4. Добавьте грибы, варите все вместе около 30 минут.
  5. Чеснок нарежьте небольшими кусочками.
  6. За 5 минут до конца варки влейте уксус, добавьте измельченный чеснок.
  7. Горячие подберезовики и подосиновики нужно сразу раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать.

Обратите внимание! Не используйте при мариновании йодированную соль.

Как замариновать грибы – фото рецепт пошагово

Маринованные грибы с овощами понравится всем любителям грибных блюд. Эта заготовка превосходно подойдет и для салатов, и для гарниров. Хранятся маринованные грибы, особенно в холодильнике или подвале, просто отлично. Главное в точности следовать нашей инструкции и тогда оригинальная закуска всегда будет на вашем столе.

Ваша оценка: (

3

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector