Сегодня предлагаю открыть грибной сезон, и приготовить грибочки на зиму. Мой папа грибник, каждый год собирает грибы, сам перебирает, и готовит. Никому не доверяет это дело. Вот такой у меня папа.
Мы все очень любим жареную картошку с грибами, жаренные и маринованные дары леса. Их можно сушить и замораживать, подходят для приготовления супов и различных салатов, незаменимы в постные дни (для тех, кто соблюдает пост). В статье я собрала для вас проверенные рецепты. Если вы грибник, и любите не только собирать, но и готовить, можно запастись ими на зиму.
Для начала их нужно собрать, принести домой, перебрать, и приняться за дело. Надеюсь рецепты с фотографиями, облегчат вам процесс.
Существует разное мнение, одни вымачиваю, другие нет. Но варить их придется в несколько подходов. А отличить ядовитые от настоящих, многие эксперты советуют луковицей, бросив ее при варке, если она потемнеет, то продукт несъедобный.
Напишите ниже, какие способы проверки вы используете. Как утверждает мой отец, идти в лес не зная за чем идешь, не различая грибы, насобирать все подряд, а потом пытаться понять, и отличить съедобные от несъедобных, абсурдно.
Опята маринованные на зиму в банках с уксусом
Это быстрый и простой способ маринования опят, он совсем не сложный, отлично хранится в квартире и в погребе. Набор специй стандартный, он придает потрясающий вкус и аромат «лесному мясу», так у меня папа называет их.
Ингредиенты:
Маринад на 1 литр воды:
- Вода 1 литр
- Соль 1 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Уксус 9% 25 мл
- 2 шт. лавровый лист
- 2 шт. горошины перец горошком
- 2 шт. душистый перец
- 2 шт. бутоны гвоздики
Лесные дары нужно перебрать и хорошо вымыть, для этого их заливают холодной водой, возможно, вам нужно будет промыть ни один раз. Обрезать неаккуратно сорванные ножки.
Грибы помещаем в кастрюлю, заливаем их водой, чтобы они были покрыты водой, включаем огонь, и варим с момента закипания 20 минут. В процессе приготовления огонь сделайте средний, плюс, в процессе кипения будет подниматься пенка, собирайте ее.
Затем, после 20 минут кипения, откидываем грибы на дуршлаг, даем стечь жидкости. Теперь, перемещаем их в кастрюлю. И будем готовить маринад, так как он готовится на 1 литр воды, мы будем заливать и измерять воду литрами. Так как на 1 литр мне мало, то я беру 2 литра.
Грибы должны свободно плавать в маринаде.
Так как они будут варится 40 минут, наливайте чуть больше. Сразу добавляю соль, сахар, и кладу специи.
Некоторые варят рассол отдельно, но я так не делаю, готовлю сразу. Включаем огонь, и варим 30 минут. Через 30 минут приготовления нам нужно будет влить уксус.
Кипеть сильно не должно, знаете, прямо аж бурлить, это неправильно, поэтому, с момента закипания уменьшаем огонь, пусть все кипит на среднем огне. Варим под закрытой крышкой.
Уксус добавляем не сразу, а в конце варки.
Через пол сама я вливаю уксус, хорошо перемешиваю, и накрываю крышку, даю покипеть еще минут 10.
Пока все кипит и варится, готовим банки. Их нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Делаем это любым удобным способом для вас. Крышки кипячу. Я их мою, заливаю водой и кипячу минут 5 с момента закипания воды.
Раскладываем в стерильные баночки с помощью половника, и заливаем маринадом в котором они варились.
Закатываем стерильными крышками, а затем переворачиваем баночки, и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания, а затем убираем в холодное место.
Рецепт очень классный, он несложный, но вкусный, аромат детства. Помню, осень, идет мелкий дождь, в воздухе пахнет сыростью, дымом костра, осенней листвой. И папа идет с корзиной грибов домой.
Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях
Рекомендую весь лесной урожай перебрать. Мы крупные жарим, а мелкие маринуем. Зимой так вкусно, откроешь баночку, на новый год или к картошечке. На любой праздник. У нас все друзья любят грибочки, гости когда приходят, спрашивают, а грибочки будут) Ваши фирменные. Так что делюсь с вами фирменным рецептом.
Ингредиенты:
Маринад
- 1 литр воды
- 2 ложки столовые сахара
- 1 ложка столовая соли
- 1 чайная ложка 70% уксусной эссенции
- Пару веточек укропа
- 2 лавровых листа
- 2-3 листа черной смородины
- 2 бутона гвоздики
- 2-3 зубчика чеснока
Грибы нужно перебрать и сортировать. Мелкие отдельно, крупные отдельно, мелкие отдельно. Далее помещаем их в кастрюлю, заливаем водой и варим пока они не осядут на дно. Пену постоянно снимаем.
В воду добавляем столовую ложку уксуса чтобы они не чернели. Маринад готовим очень вкусный, пряный, состоит он из воды, соли сахара и специй. А необычное здесь укроп и листья смородины, которые придают пикантный интересный вкус.
Маринад я варю минут 5 затем добавляю уксусную эссенцию. И нарезанный пластинками чеснок. Отваренные грибы перекладываем в маринад. Варим в нем грибы 10 минут, и раскладываем в стерильные баночки.
Грибы перекладываю шумовкой в маринад, можно сцедить воду и перекладываем в маринад. После того как грибы проварились в маринаде, я их раскладываю в стерильные баночки. Специи (укроп и листья смородины можно в баночки не класть.
Банки я вымыла с содой и прокипятила старым дедовским способом над чайником. Залила крышки водой и прокипятила 10 минут.
Закатываем грибы и остужаем, убираем в прохладное место. Я храню их в подвале (погребе). Можно хранить в холодильнике.
Маринованные опята на зиму без стерилизации
Мне очень нравится этот рецепт, маленькие хрустящие грибочки являются идеальной закуской. Как говорит мой папа, скоро осень, начнется «грибная охота». Сбор грибов для него «меленькое хобби». Советую собирать именно мелкие опята, у них и вид красивее, да и вкуснее они, на мой взгляд.
Ингредиенты:
- свежие опята – 2 кг (лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками)
На маринад (из расчета на 1 литр воды):
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- 4 чайных ложки 9 % уксуса ( или 1 ч. ложка 70%)
- Лавровый лист – 2 шт
- Гвоздика – 3 шт
- Чеснок – 2 зубчика
На 2 килограмма опят уходит, примерно, 1.5 — 2 литра маринада.
Грибы перебрать и вымыть, срезать кусочек ножки, чтобы вид у гриба был красивый и эстетический. Хорошо вымыть от земли, мха и травы, а также, от лесного мусора.
Отдельно в кастрюлю лучше отсортировать более мелкие, и более крупные. Консервировать лучше маленькие. Чистые и вымытые грибы заливаем водой, нам нужно чтобы они были покрыты водой, для этого их можно немного придавить, но грибы все равно всплывут, поэтому емкость берите побольше.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 10 минут. В момент первой варки добавляем 3 столовые ложки соли.
Когда грибы начнут закипать из них будет выделятся белок, и создавать большую шапку из белка. Всю пену нужно убрать, так как там очень много мусора, да и крышка будет подниматься. Поэтому всю пену рекомендую собрать. Делаем это ложкой или шумовкой.
Варенные грибы я выливаю в раковину, заливаю водой и хорошо промываю. Можно взять кастрюлю или миску, чтобы залить их водой и хорошо промыть.
После первой варки грибы в два раза уменьшились в объеме.
- Промываю и перекладываю в туже кастрюлю.
- Заливаем грибы снова водой и ставим на огонь, с момента закипания кипятим 10 минут.
Маринад готовим из расчета на 1 литр воды, соль, сахар, и специи, мы кладем еще и чеснок, нарезаем его пластинка. Если нужно еще маринада, вы всегда можете приготовить еще, или сразу сделайте больше маринада.
Ставим на огонь, варим маринад 10 минут. Огонь должен быть небольшой или маленький, чтобы ничего не выливалось и не бурлило. После 10 минут кипения, добавляем уксус в маринад.
- Сваренные грибы вылавливаем шумовкой и добавляем в кастрюлю с маринадом.
Опята в маринаде варим 5 минут, это нужно для того чтобы они напитались маринадом. Если хотите их сразу съесть нужно дать им настоять пару дней, а если готовите на зиму, то подготовьте баночки и крышки.
Мы кипятим банки старым дедовским способом над чайником. И ставим отдельно на чистую тряпочки, Крышки заливаю водой и кипячу 5 минут.
Готовые грибы раскладываем в стерильные баночки, заливаем маринадом, и добавляем пару ложек рафинированного растительного масла. Масло добавляем в каждую баночку. Хорошо закручиваем крышки, или закатываем ключом, у кого какие крышки.
Даем остыть им на столе, не переворачиваем и не укутываем. После остывания храним в холодном и темном месте. Можно в погребе, можно в холодильнике. К новогодним праздникам открыть баночку грибочков одно удовольствие.
Простой рецепт маринованых опят — получается быстро и вкусно
Зимой открываете баночку такой вкуснятины, нарезаете луковицу, или мелко рубите чесночок, любую зелень, можно и без нее. Поливаете маслом (можно ароматным), и зовете всех к столу.
- Ингредиенты:
- Ингредиенты для маринада:
- 1 литр воды
- 2 ст. ложки сахара
- 4 чайные ложки соли
- 4 гвоздики
- 3 лавровых литра
- 3 горошины черного
- 3 горошины душистого перца
- 4 чайные ложки 9 % уксуса
Грибы нужно перебрать, срезать часть ножки. Промыть в воде 2-3 раза чтобы они приобрели глянцевый оттенок. Залить их водой, всыпать ложку соли и отварить. Отвариваем 10 минут, во время варки снимаем пену, и делаем огонь минимальным.
Тем временем стерилизуем баночки и крышки. Банки можно стерилизовать в духовке или микроволновке. Готовим маринад, для этого необходимо в кастрюлю влить литр воды, добавить соль, сахар, специи, довести до кипения и влить уксус.
Перекладываем грибочки в маринад, после закипания готовим 7 минут. Засекаем и варим на небольшом огне. Я перекладываю шумовкой, можно сцедить на сито, ложкой будет очень долго.
После того как все провариться, раскладываем в стерильные баночки. Банки и крышки стерилизуем обязательно.
Закручиваем крышки, и после остывания храним в прохладном месте. При сборе будьте внимательны, только от съедобных вы получите сто процентное наслаждение.
По этому рецепту можно мариновать любые грибы. Маринад уникальный и очень вкусный.
Видео о том, как сделать маринованные опята на зиму горячим способом
Напоследок посмотрите видео рецепт приготовления. Он простой и доступный, готовится быстро и просто, заливается горячим маринадом. Все подробно рассказано и показано, думаю, вопросов остаться не должно. Для просмотра нажимайте кнопку в центре, после ингредиентов. Я вам выписала ингредиенты для простоты и доступности.
Ингредиенты:
- Опята
- Соль — 2 столовые ложки на ведро грибов
- 4 чайные ложки 9% уксуса
Маринад на 1 литр воды:
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 1 столовая ложка
- Перец черный горошком — 5 шт.
- Гвоздика — 5 шт.
- Лавровый лист — 5 шт.
Готовьте, пробуйте. Собирайте грибы. Знаю что для многих это хобби и приятное времяпрепровождение. Это увлекательное занятие, сам сбор, а заготовка еще увлекательнее.
Если вы ищите интересные рецепты, можете испробовать один из написанных выше, думаю, вы не разочаруетесь, и в результате получите потрясающую закуску.
Подосиновики на зиму – 6 рецептов засолки и маринования
Подосиновик – очень ценный гриб, узнать который можно по красной шляпке и плотной ножке. Грибники любят этот гриб за уникальные качества, а кулинарам он нравится за питательность – в этом он не уступает даже мясу. Плотная мякоть, крепкая ножка и яркий вид – всё это делает грибы одной из самых желаемых заготовок. А сохранить подосиновики на зиму очень просто – готовьте маринад или солите грибы.
Обрабатывать
подосиновики очень просто – их промывают под проточной водой, а с ножки счищают
ножом всю грязь.
Грибы совершенно не
горчат, поэтому вымачивать их не нужно. Отваривайте их и сразу раскладывайте по
банкам.
Маринованные
подосиновики на зиму
Эти грибы – источник клетчатки и белка при невысокой
калорийности. Маринованные грибочки не только украсят ваш стол и придутся
кстати к любому гарниру, но и сохранять вашу фигуру.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. подосиновиков;
- 2 ст.л. уксуса 9%;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- несколько горошин душистого перца;
- 2 гвоздички;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Грибы подготовьте. Отваривайте в течение
20 минут. Остудите и разложите по банкам. - Налейте в кастрюлю пол-литра воды.
Добавьте все специи, сахар и соль. Варите до закипания. После этого влейте
уксус. Варите ещё 2 минуты. - Разлейте маринад в банки. Закатайте
крышки.
Вы можете солить подосиновики на зиму – грибы
идеально подходят для этого вида заготовок. Чтобы они были хрустящими, добавьте
вишнёвые или смородиновые листья.
Ингредиенты:
- 2 кг. подосиновиков;
- 4 чесночных зубца;
- 150 гр. соли;
- зелень укропа и петрушки;
- 5-6 вишнёвых листа.
Приготовление:
- Грибы промойте, очистите и просушите.
- Выложите на дно ёмкости, в которой
собираетесь солить грибы, вишнёвые листья и нарезанные дольки чеснока. - Зелень мелко порубите.
- Выложите на листья грибы, посыпьте
солью, уложите слой зелени. Повторите слои несколько раз. - Придавите грузом и оставьте на неделю.
- По истечении срока разложите в банки и
закройте капроновыми крышками.
Варенье из тыквы с апельсином – 4 полезных рецепта
Этот способ соления считается самым простым. Просто
разложите отварные грибочки по банкам, присыпав солью и наслаждайтесь отменным
лакомством всю зиму.
Ингредиенты:
- 2 кг. подосиновиков;
- 100 гр. соли;
- 6 чесночных зубцов;
- зелень укропа и петрушки;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Подосиновики промойте, очистите ножки.
- Отваривайте грибы в течение получаса.
- Разложите в банки, добавьте соль и мелко
порубленную зелень. - Закройте крышки. Храните заготовку в
холодильнике.
Вы можете обжарить грибы, а потом просто добавлять
их в любое блюдо – супы, рулеты, подавать в качестве дополнения к гарниру.
Можете добавить в заготовку ваши любимые специи – розмарин, кориандр, паприку.
Ингредиенты:
- 1 кг. подосиновиков;
- 2 ст.л. соли;
- половина лимона;
- растительное масло.
Приготовление:
- Грибы промойте, почистите ножки.
Обжарьте на сковороде. Делать это нужно с добавлением воды и растительного
масла. В общей сложности грибы готовятся 40 минут. Когда они начнут трещать –
это значит, что подосиновики готовы. - В процессе посолите грибы.
- Разложите подосиновики в банки. Выжмите
лимонный сок. - Грибы в банку закладывайте плотно.
Сверху налейте растительного масла – оно должно образовать плёнку на
поверхности. - Закройте капроновой крышкой.
Если вы любите яркие ароматы, то вам понравятся
маринованные грибы с корицей. Эта специя закрепляет цвет грибов и делает их
более насыщенными по вкусу.
Ингредиенты:
- 2 кг. подосиновиков;
- 2 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. корицы;
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты;
- 3 ст.л. уксуса 9%;
- 3 гвоздички;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 лавровых листа.
Приготовление:
- Грибы
подготовьте и отварите. Постоянно снимайте пенку. Через 30 минут снимите грибы
с плиты. Дайте им остыть, разложите в банки. - Влейте
в кастрюлю 500 мл воды. Добавьте специи, соль и сахар. Доведите до кипения. - После
закипания всыпьте лимонную кислоту и влейте уксус. Варите ещё пару минут. - Разлейте
маринад в банки. Закатайте крышки.
Аджика из кабачков – 5 очень вкусных рецептов
Зёрна горчицы придадут заготовке пикантность,
сделают грибы более хрустящими. Нет ничего лучше, чем маринованные грибочки в
сочетании с отварной картошкой!
Ингредиенты:
- 2 кг. подосиновиков;
- 3 ст.л. уксуса 9%;
- 6 горошин душистого перца;
- 1 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ч.л. зёрен горчицы;
- пучок укропа;
- 3 лавровых листа.
Приготовление:
- Грибы промойте, очистите ножки.
- Отварите подосиновики. Через полчаса уберите грибы с плиты. Дайте им остыть и просохнуть и разложите по банкам.
- Добавьте в банки мелко рубленный укроп.
- В 500 мл воды разведите соль и сахар. Добавьте специи. Поставьте закипать.
- После закипания добавьте уксус. Дайте рассолу повариться ещё пару минут, разлейте его в банки.
- Крышки закатайте.
Подосиновики полезны при высоком уровне сахара в
крови, они улучшают работу почек и являются хорошим источником белка. Заготовки
из этих грибов украсят собой любой стол – и праздничный, и повседневный.
Маринованные синеножки на зиму — Твой кулинар
- Рядовки: ТОП-5 удивительно вкусных рецептов на зиму
- Маринованные вешенки, синеножки, шашлык из шампиньонов
- Маринованные грибы синие ножки: рецепты и видео, как правильно мариновать грибы синие ножки
- Как приготовить рядовку фиолетовую: маринование, засолка, жарка
- Рядовки: вкуснейшие рецепты приготовления и советы по выбору правильных грибов
- Маринование синеножек в домашних условиях: лучшие рецепты и секреты приготовления
С наступлением грибного сезона возникает необходимость в том, чтобы сохранить собранный урожай. Сделать это можно разными способами – засолить или замариновать грибы, сделать из них закуску, готовую к употреблению.
- Среди даров леса, которые подходят для зимних заготовок особый интерес вызывают рядовки – съедобные и условно-съедобные грибы, отличающиеся специфическим вкусом и большим разнообразием видов.
- Важно убедиться, что приготовление будет производиться именно из нетоксичного вида рядовок!
- Среди даров леса, которые подходят для зимних заготовок особый интерес вызывают рядовки
Этот вид грибов отлично подходит для засолки. По классической технологии можно создать вкусное и ароматное блюдо, которое станет отличной закуской, ингредиентом для салата или дополнением к гарниру.
Для приготовления рядовок в количестве 10 кг дополнительно потребуется:
- Соль поваренная – 400 г;
- Хрен (листья) – по вкусу;
- Листья черной смородины – 3-4 шт на банку;
- Лавровый лист – 2-4 на банку;
- Чеснок свежий (зубчики цельные) – 2-5 на банку.
Специи выбираются по вкусу, но важно учитывать, что и сами грибы обладают немного острым привкусом.
Приготовление будет производиться следующим образом:
- Грибы обязательно почистить, промыть, замочить в чистой воде на 40-50 минут;
- Подготовить емкость, чтобы положить в нее рядовки ножками вверх;
- Затем в простерилизованные банки положить приправы и зелень (листья), посолить, положить грибы, опять посолить, сверху закрыть листьями.
Если позволяет объем, то можно поставить груз, если нет, то банки следует закатать, после чего поставить в прохладное место. Закуска будет готова через 45 дней.
Маринованные рядовки на зиму
В домашних условиях можно приготовить нежные и ароматные рядовки, которые будут отлично храниться всю зиму. Готовить их также не сложно, поэтому порадовать домашних отличной закуской могут все, кто любит грибы.
Также читайте: Маринованный имбирь: лучшие рецепты
Потребуются следующие ингредиенты:
- Синеножки (рядовки) – 3 кг;
- Перец душистый – 10 горошин на 1 банку;
- Соль – 40 г (количество варьируется, зависит от вкусовых предпочтений);
- Лимонная кислота – 3-5 г;
- Черный перец (молотый) – 4-5 г;
- Зубчики чеснока – 8 шт.
В домашних условиях можно приготовить нежные и ароматные рядовки, которые будут отлично храниться всю зиму
Процесс приготовления блюда:
- Очистить грибы от грязи, можно немного вымочить;
- Нарезать их на небольшие кусочки;
- Чеснок очистить и измельчить;
- В емкость налить воду и поместить рядовки для того чтобы отварить (процесс продолжается 30 минут);
- После завершения процесса варки грибы требуется еще раз промыть;
- Добавить к ним все необходимые специи;
- Варить еще 30 минут;
- В конце добавить лимонную кислоту и чеснок.
Разложить в банки и закатать железными крышками. Рецепт маринования достаточно простой, закуска получается ароматная, подавать ее можно так же в качестве самостоятельного блюда, которое обладает высокими питательными свойствами.
Как готовить фиолетовые рядовки
Необычные по своему внешнему виду грибы – фиолетовые рядовки. Их можно приготовить путем соления или маринования. Блюдо получается вкусным, а его аромат имеет нотки фруктовых запахов, что делает закуску изысканной. Наибольшей популярностью пользуются рецепты грибных паштетов, для приготовления которых потребуется:
- Грибы – 1 кг;
- Лук репчатый (белый или желтый) – 2 шт;
- Чесночные зубчики – 4-5 шт;
- Масло растительное – 25 мл;
- Перец молотый черный, соль – по вкусу.
- Необычные по своему внешнему виду грибы – фиолетовые рядовки
- Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Рядовки фиолетовые промыть, почистить и еще раз промыть в холодной воде;
- Отварить их, воду посолить;
- Лук почистить, мелко порезать, обжарить до готовности, затем добавить к нему отварные грибы;
- Все компоненты тушить на медленном огне полчаса;
- Чеснок измельчить и добавить к овощам за 5 минут до конца тушения;
- Остудить, пропустить через блендер;
- Получившуюся смесь еще раз обжарить – 10 минут;
- Разложить в подготовленные банки, закатать крышками.
Хранить в прохладном месте.
Рецепт приготовления серых рядовок
Серая рядовка – распространенный вид гриба, поэтому знать рецепт их приготовления необходимо всем, кто любит «тихую охоту». Их можно засолить или замариновать – в любом случае закуска получится аппетитной и ароматной.
Также читайте: Варенье из брусники: 5 полезных заготовок на зиму
Для приготовления потребуется:
- Вода – 1 л;
- Соль (для изысканности можно использовать морскую)– 20 г;
- Сахарный песок – 15 г;
- Лавровый лист – 2 шт;
- Грибы – 1,5 кг;
- Уксус классический (6-9%) – 30 мл;
- Душистый горошек – 10 шт;
- Гвоздика – 2 шт (бутоны сушеные);
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Черная смородина (листья) – 4 шт;
- Укроп (зонтики) – 3 шт.
Серая рядовка – распространенный вид гриба
Процесс приготовления несложен:
- Дары леса почистить и ошпарить, после чего еще 1 раз промыть в холодной воде;
- В емкость (глубокую кастрюлю или широкий таз) налить воду, поместить в нее грибы, поставить на средний нагрев;
- Добавить в воду соль и сахар из расчета на 1 л жидкости 20 г соли и 10 г сахарного песка;
- Довести до кипения и варить еще 20-25 минут;
- Простерилизовать банки (лучше заранее);
- Разложить в них грибы (не плотно);
- Добавить уксус и все имеющиеся специи по вкусу (дольки чеснока лучше всего положить сверху);
- Закатать железными крышками, остудить.
Для хранения поставить в холодильник или любое другое прохладное место.
Как мариновать синеножки на зиму
Синеножки можно не только солить, но и мариновать.
Для этого необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:
- Грибы – 1 кг;
- Лавровый лист 3-4 шт;
- Перец черный – 10 шт (горошек);
- Вода – 0,7 л;
- Уксус (9%) – 30 мл;
- Соль столовая – 30 г;
- Сахарный песок – 15 г.
Процесс маринования:
- Синеножки следует вымыть, почистить, отварить в течение получаса;
- Простерилизовать банки (лучше всего использовать небольшие по 0,5-1 л);
- Положить в них перец горошком и лавровые листья (в каждую по 1-2 шт);
- Положить в банки грибы (не плотно, но и не свободно);
- Приготовить маринад из воды, уксуса, соли и сахара (кипятить 10 минут);
- Влить горячий маринад в банки;
- Закрутить железными крышками, поставить остывать.
Процесс хранения проводится в холодильнике, употребить блюдо можно уже через 30-35 дней.
Тополиная рядовка: засолка
Для приготовления пикантной закуски потребуется из расчета на 1 кг грибов:
- Соль крупная – 50 г;
- Специи (перец черный, гвоздика) – по вкусу;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Укроп – по вкусу (можно использовать сушеный);
- Листья вишни и смородины черной – по 2-3 шт.
Тополиные рядовки ничем не уступают по вкусу своим собратьям
Процесс приготовления:
- Обработать грибы, промыть 2-3 раза;
- Разрезать на 2 части;
- Потребуется варка в течение 40 минут (воду дополнительно посолить);
- Откинуть сваренные рядовки на дуршлаг, жидкость в которой они варились, перелить в отдельную емкость – это основа для маринада;
- В простерилизованные банки положить грибы, приправы и фруктовые листья, а также укроп;
- Сделать горячий солевой раствор на основе процеженной жидкости, в которой варились грибы и влить в банки.
Также читайте: Маринованные баклажаны: простые рецепты на зиму
Закрывать их лучше железными крышками и хранить в холодильнике. Тополевая рядовка отличается приятным внешним видом, поэтому выигрышно смотрится на праздничном столе. По рецепту можно солить и степные рядовки.
Рецепт маринованных грибов на зиму в домашних условиях — пошаговое приготовление без стерилизации в банках
Маринованные грибы – одна из самых востребованных заготовок на зиму, для которой подходят практически все виды — от условно-съедобных типа бычков, до благородных боровиков. Данная технология позволяет сохранить непревзойденный вкус продукта, а также страхует от возможных бактерий и ботулизма посредством добавления уксуса или лимонной кислоты.
Существует не один рецепт на зиму данной закатки, однако, стоит учитывать разновидности используемых грибов и правильно выполнять все рекомендации и инструкции по их предварительной обработке.
Как подготовить грибы к маринованию
Несмотря на то что закатывать с уксусом можно большое количество видов грибов, подготовительные этапы остаются для любой рецептуры практически неизменными.
Нужно ли отваривать и какие
Перед тем как закрывать грибочки в банку, их необходимо в любом случае отваривать, а сколько этот процесс займет времени, зависит от вида продукта. Средняя продолжительность тепловой обработки варьируется в районе 45 минут. Однако существует ряд факторов, которые стоят внимания.
Не рекомендуется отваривать в одной таре плотные и более мягкие грибы. Например, белый и подосиновик не стоит компоновать с моховиками или подберезовиками. Учитывая различное время для достижения готовности, последние в ходе тепловой обработки превратятся в кашу.
Не стоит загружать в кастрюлю подберезовики и маслята, если стремитесь получить идеальный результат. В случае такого соседства цвет будет испорчен как у грибов, так и у отвара.
Совет: не готовьте вместе крупные и мелкие экземпляры. В данном случае стоит либо распределить по разным емкостям, либо же измельчить те, что побольше.
Как почистить и нарезать
При подготовке к каждому виду грибов должен быть свой подход, но в первую очередь стоит обтереть сырье от излишков песка и земли, а после прополоскать тщательно в воде. Стоит учитывать одно условие — некоторые разновидности достаточно активно впитывают влагу, поэтому процедуру мытья необходимо делать крайне быстро.
Не используйте сомнительные и червивые грибы. В этом вопросе не стоит проявлять жадность в стремлении заготовить как можно больше — даже малая червивость будет заметна в маринаде, что далеко не эстетично, да и вряд ли кому-то захочется отведать такое «лакомство».
Если вы собираетесь замариновывать сыроежки, грузди или маслята, необходимо счистить верхний слой шляпки. Чтобы у последних легко удалялась кожица, поместите грибы на пару секунд в кипящую жидкость. Также рекомендуем использовать перчатки во время чистки, если хотите уберечь кожу рук от пятен.
У волнушек обязательно снимается махровый край. Их, так же как и грузди, требуется вымачивать продолжительное время с периодической заменой воды.
Подосиновики после нарезки поместите в подсоленную жидкость с парой капель лимонной кислоты, чтобы сохранить их цвет и предотвратить почернение продукта под воздействием воздуха. С лисичками все намного проще — достаточно обрезать часть, близкую к мицелию, и протереть лесной мусор.
Совет: отделяйте шляпки от ножек, потому как эти части имеют различную плотность и, соответственно, разный период варки. Мариновать следует по отдельным емкостям, однако, если будете это делать в виде ассорти, нарежьте ножки на более мелкие куски.
Приготовление маринада
Существует базовый маринад с уксусом — в нем в балансе находятся все необходимые компоненты, которые отвечают не только за вкус, но и за правильное хранение зимних заготовок.
Расчет ингредиентов на 1 литр
В среднем на 1 л воды необходимо добавить 1.5 ст.л. каменной соли и одну сахарного песка, а также 50-100 миллилитров столового уксуса (9%). Воду для заготовок используйте только очищенную через фильтр или же скважинную или бутилированную. Это даст гарантию того, что грибы простоят весь зимний сезон.
Для приготовления маринада жидкость вместе с сыпучими компонентами проваривается около пяти минут до полного растворения сахара и соли, а после снимается с конфорки и добавляется уксус.
Опытные хозяйки рекомендуют попробовать маринад — вкус его вполне может вас не удовлетворить. В этом случае «подгоните» пропорции под собственные предпочтения.
Совет: для расширения вкусового спектра маринада можете добавить любые специи. Самыми частыми считаются лаврушка, различные виды перца, гвоздика, а также укропные семена, листья дуба или хрена, чеснок. Пикантность придаст стручок острого перца или зерновая горчица.
Рецепт маринования без стерилизации
Приготовление без пастеризации позволяет получить закуску, которая будет хрустеть, даже простояв не один месяц. Секрет заключается в отсутствии чрезмерной тепловой обработки.
Этот простой рецепт в банках пошагово расскажет вам, как приготовить закуску вкусно и достаточно быстро.
Для этой рецептуры подойдет совершенно любой гриб — рыжик, опенок или же белый, все зависит от ваших предпочтений.
-
Перебранные, очищенные и при необходимости нарезанные грибы отварите четверть часа в воде, после откиньте на дуршлаг и дождитесь полного стекания жидкости.
-
В это время в другой кастрюле смешайте все специи с полулитром воды, прокипятите 5 мин. По прошествии нескольких минут тонкой струйкой влейте столовый уксус, засыпьте грибы. Отваривайте в рассоле 40 мин.
-
За это время подготовьте банки. Их, так же как и крышки, необходимо простерилизовать над паром. Для емкостей номиналом в 0.5 литра потребуется 15 минут.
-
Разложите грибы вместе с маринадом по подготовленным банкам. Закрутите. Переверните на крышки и укутайте пледом.
1
2
3
4
Для большей страховки можно произвести стерилизацию закаток: уже заполненные емкости прикройте крышками и установите в объемную кастрюлю, дно которой простелите тканью. Таким способом вы предотвратите ерзание тары в посуде. После залейте горячей воды до уровня плечиков банок и кипятите около 15 минут. Затем закрутите, стараясь не допустить попадания внутрь воздуха.
Рецепт домашних консервированных грибов с уксусом
Изысканная закуска с итальянским акцентом, который придают блюду ароматный тимьян и пряная горчица. Такое лакомство будет готово уже спустя трое суток, однако, можно запастись им и на зиму, поместив не в контейнер, а в стерильные банки. При желании уксус можно заменить обычным столовым, только тогда вкус станет не таким оригинальным.
Количество порций: 8
Время приготовления: 30 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 83.3 ккал;
- белки – 1.8 г;
- жиры – 6.6 г;
- углеводы – 4.2 г.
Ингредиенты
- грибы – 400 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- тимьян свежий (веточки) – 5 шт.;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- уксус красный (винный) – 50 мл.;
- сахарный песок – 1 ст.л.;
- соль поваренная – 0.5 ст.л.;
- горчица зерновая – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление
- Чистые грибы нарежьте средними кусочками, замочите ненадолго в слабом растворе соли с добавлением лимонки. После откиньте на дуршлаг, прополощите. Поместите в кастрюлю, влейте холодной воды и отварите около 20 минут. Регулярно снимайте образующуюся пену.
- Приготовьте маринад — к литру воды добавьте пластинки чеснока, тимьян, масло, сахар, горчицу и соль. После закипания оставьте на 7 мин на плите, следом добавьте красный уксус и грибы. Варите еще четыре минуты.
- Выловите грибочки шумовкой, сложите в плотный контейнер. После того как маринад достаточно остынет, перелейте его в общую тару. Прикройте крышкой и отправьте на полку в холодильник. Периодически встряхивайте закуску.
Совет: веточки тимьяна можно заменить розмарином в случае трудностей с поиском первого.
Рецепт маринованных грибов без уксуса
Многие хозяйки не добавляют в заготовки уксус. Это обусловлено тем, что он достаточно вреден для организма, особенно для печени. Часто используется более полезная альтернатива — лимонная кислота. В результате получаются грибочки, максимально приближенные к свежим.
Количество порций: 24
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность
- калорийность – 16 ккал;
- белки – 1.6 г;
- жиры – 0.4 г;
- углеводы – 1.6 г.
Ингредиенты
- грибы свежие – 1.2 кг;
- лимонная кислота – ½ ч.л.;
- гвоздика – 4 соцветия;
- лавр – 2 листа;
- соль поваренная – 2 ч.л.;
- перец душистый – 4 горошины;
- сахарный песок – 3 ч.л.
Пошаговое приготовление
- Переберите грибы, очистите. Лучше отдайте предпочтение мелким, одинакового размера. Если таковых не имеется, то разделите крупные на несколько частей, параллельно проверяя и наличие внутри «живности». Отварите в полу-литре воды до готовности (примерно 25 минут), слейте, промойте.
- Растворите в 700 мл специи и соль с сахаром. Добавьте грибы и оставьте на плите еще на четверть часа. Всыпьте лимонку. Разложите в банки. Герметично укупорьте.
Важно: проконтролировать качество закрутки емкостей можно, несколько раз перевернув тару.
Если заметите дорожку из пузырьков от донышка к крышке, вы допустили ошибку при закатке.
Рецепт консервированных шампиньонов в домашних условиях
Шампиньоны отличаются не слишком выраженным ароматом. Однако, плюсы неоспоримы — этот гриб при правильном подходе превращается в замечательную закуску и доступен в любое время года, к тому же возможно приготовление без стерилизации.
Предлагаем ознакомиться с рецептом маринованных шампиньонов, для которого стоит отдать предпочтение продукту мелкого размера. По подобной технологии также можно заготавливать вешенки.
Количество порций: 20
Время приготовления: 45 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 19.4 ккал;
- белки – 2.2 г;
- жиры – 0.5 г;
- углеводы –1.5 г.
Ингредиенты
- шампиньоны – 1 кг;
- бутоны пряной гвоздики – 2 шт.;
- соль – 1.5 ст.л.;
- чеснок – 5 долек;
- сахарный песок – 1 ст.л.;
- уксус столовый (9%) – 90 мл;
- лавр – 2 листа;
- душистый горошек – 4 шт.
Пошаговое приготовление
- Промойте шампиньоны в проточной воде. Проварите 20 минут в жидкости с добавлением одной столовой ложки уксуса. После откиньте стекать.
- Приготовьте пряный маринад из сыпучих компонентов и специй. Для него вам понадобится один литр жидкости.
Пересыпьте в кастрюлю грибы, а спустя ¼ часа добавьте оставшийся уксус. Через три минуты распределяйте закуску по стерилизованным банкам. Закручивайте.
Совет: храните заготовку в месте с низкой освещенностью и средними температурами.
Если вы раньше никогда не занимались консервацией маринованных грибов, а делали только соленые, рекомендуем попробовать приготовить пару баночек по каждому рецепту — так вы наверняка определитесь с излюбленной закаткой. Фото и видео помогут избежать ошибок. Успехов!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.