Малиновый компот с мятой на зиму — рецепт с пошаговыми фото

В разгаре сезон заготовок, все хозяюшки трудятся не покладая рук и стараются заготовить, как можно больше вкусных заготовок. Сегодня я поделюсь с вами рецептом одного из самых востребованных видов консервации, это яблочный Мохито на зиму. Моя семья очень любит его, как и компот из яблок, и поэтому я готовлю этот вкуснейший напиток каждый год.

Лимон, апельсин и мята являются прекрасным дополнением, вносят во вкус приятные цитрусовые нотки и освежающий мятный аромат. Мохито из яблок отлично подойдет в качестве холодного освежающего напитка в летний зной, в жару освежит и придаст бодрости. А зимой этот яблочно-цитрусовый компот с мятой разнообразит ваше повседневное меню подарит хорошее настояние и напомнит о жарком лете.

Малиновый компот с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Напиток имеет очень приятный и насыщенный цитрусово-мятный вкус. Его можно падать, как в будни к обычному обеду, так и на праздничный стол. Давайте приготовим яблочный Мохито вместе. Уверена, вам обязательно понравится!

Мохито из яблок с мятой и цитрусовыми на зиму – простой рецепт яблочного компота с лимоном, апельсином и мятой

Малиновый компот с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Предлагаю еще один рецепт вкусной заготовки на зиму – это мохито из яблок с мятой, лимоном и апельсином. Этот освежающий напиток с цитрусовым вкусом точно всем понравиться, особенно детям и долго на полке в погребе он у вас не застоится. Готовьте побольше, чтобы зимой радовать близких вкусным ароматным компотом Мохито.

В рецепте указаны пропорции на 3-литровую банку.

Ингредиенты:

Малиновый компот с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • яблоки – 450-500 грамм;
  • лимон – 2 дольки-кружка;
  • апельсин – 2 кружка;
  • мята – 10 листочков или 2 веточки с листочками.
  • сахар – 1 стакан (200 грамм);
  • вода – 2,5 литра.

Как приготовить компот Мохито из яблок в домашних условиях

Для начала подготовим банки. Хорошо моем их с содой, а затем стерилизуем. Крышки прокипятим в течение 3-5 минут.

Малиновый компот с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Свежую мяту споласкиваем холодной водой. Вместо мяты можно использовать мелиссу.

Малиновый компот с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Яблоки хорошо моем в холодной воде. Затем разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину.

Малиновый компот с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото На заметку! Для компота можно брать любой сорт яблочек. Сладкие, сочные и  ароматные фрукты,  это та основа, которая сделает вкуснее готовый напиток.

Моем цитрусовые горячей водой со щеткой или ошпариваем кипятком, а затем споласкиваем холодной водой. Затем нарезаем апельсины и лимоны тонкими кружками или дольками-половинками.

Малиновый компот с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Далее насыпаем в подготовленные банки нарезанные фрукты. Наполнять банки фруктами надо, примерно, на четверть. Чем больше фруктовой части, тем вкуснее и насыщеннее получится Мохито.

Малиновый компот с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Затем добавляем в банку листики свежей мяты, которая придаст яблочному мохито особый освежающий вкус и приятный аромат. Ее количество регулируем по своему вкусу. Чем больше положите мяты, тем насыщенней будет вкус и аромат напитка.

Малиновый компот с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Кипятим воду и заливаем кипятком банки до самого верха. Чтобы стекло в банке не лопнуло, лить кипяток надо по центру на фрукты, а не на банку. И не надо торопится, заливать воду надо медленно. Чтобы, нагрев банки был постепенный, а не резкий.

Малиновый компот с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Далее накрываем банки крышками, но не закатываем.

Оставляем в таком виде, до остывания, примерно, на 1 час. За это время компот настоится и можно будет готовить сироп на этой основе.

После этого сливаем фруктовый сок из банок в кастрюлю. Добавляем сахар и ставим на плиту. Доводим до кипения и кипятим в течение 2-3 минут, чтобы сахар полностью растворился.

Заливаем готовым фруктовым сиропом фрукты в банках и сразу-же закатываем закаточным ключом или герметично закручиваем винтовыми крышками.

Затем переворачиваем банки и хорошо укутываем теплым одеялом, чтобы консервация медленно остывала. После остывания переносим заготовку на хранение в погреб или кладовку.

Пробовать яблочный Мохито можно будет через   месяц, когда напиток хорошо настоится, а его вкус станет более насыщенным и ярким.

Домашний мохито из яблок с мятой и цитрусовыми готов, он получился потрясающе вкусным и ароматным.

Напиток желательно подавать в охлажденном виде, можно добавить кубики льда и соломинку. Очень вкусно и освежающе.

Компот Мохито из яблок на зиму на 3 литровую банку

Даже если вы никогда не готовили компоты на зиму, не стоит волноваться. Простой рецепт с пошаговыми фото облегчит вам процесс приготовления.

Все обязательно получится! Яблоки для этой заготовки подойдут любые, например, малиновка, или всеми любимый сорт белый налив.

Особенно хороши домашние яблочки, поэтому желательно брать фрукты, которые выросли на вашем дачном или приусадебном участке.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • яблоки – 400 грамм;
  • сахар – 250 грамм;
  • лимон – 1-2 кружочка;
  • апельсин – 2 кружочка;
  • мята свежая – 2 веточки;
  • вода – 2,5 литра.

Как приготовить яблочный Мохито с лимоном, апельсином и мятой

Банки хорошо вымоем с содой и простерилизуем любым удобным для вас способом.

Крышки зальем кипятком на 3-4 минуты. Посуда должна быть чистой – это залог удачной консервации!

Яблоки вымоем, разрежем на 4 части и удалим сердцевину с семенами. Шкурку у фруктов обрезать не нужно.

Теперь, наполним яблочными дольками подготовленные стерильные банки.

Теперь добавляем к яблочкам, в каждую 3-х литровую банку апельсин и лимон нерезаные дольками-кружками. По желанию и вкусу можете добавить один из цитрусов, например, только апельсина или лимон. Тоже будет очень вкусно и ароматно.

Кулинарный совет! Цитрусовые, перед тем, как будите класть в банки, рекомендуется, хорошо вымыть водой со щеткой, а затем обдать кипятком. Также надо удалить косточки. Они могут дать горечь в компоте. 

Теперь вымоем веточки мяты и также добавим в банки к фруктам. Мяту можно заменить мелиссой или добавить только листочки без веточек. Но, с ними будет гораздо ароматнее.

Воду для заготовки надо брать хорошего качества, только чистую питьевую или колодезную. Водичку кипятим в большой кастрюле. Затем заливаем кипятком фрукты в банках до самого верха. Заливать кипяток в банки надо по чуть-чуть, чтобы нагрев был равномерный и стекло не лопнуло.

Теперь нужно накрыть банки стерильными крышками и оставить на кухонном столе не 20 минут.

По истечение указанного времени, сливаем кипяток с банок в большую кастрюлю. Это удобно делать с помощью специальной крышки с отверстиями.

Приступим к приготовлению фруктового сиропа. На каждую банку мы возьмем 250 грамм сахара. Так как у нас 3 банки, то в кастрюлю, куда мы сливали фруктовую водичку, кладем 750 грамм сахара.

Все хорошо перемешиваем и отправляем кастрюлю на плиту. Доводим до кипения на большом огне. Затем убавляем огонь до среднего и кипятим с момента закипания, еще 5-6 минут, чтобы сахар в сиропе растворился полностью.

Включите свою кулинарную фантазию и приготовьте вкуснейший фруктово-ягодный Мохито.  Этот рецепт универсален и можете готовить по своему вкусу. Если есть желание, то можете добавить в компот, для разнообразия вкуса, немного ягод, например, малину, ежевику, крыжовник, красную или черную смородину.

Можно добавить дольки спелых абрикосов. Только это надо делать перед заливкой кипятком.

Зальем банки с фруктами приготовленным сладким сиропом до самого верха и прикроем стерильными крышками.

Залитые горячим сиропом банки герметично закатываем закаточным ключом. Если вы используете для консервации евро-банки с закручивающимися винтовыми крышками, то их просто достаточно хорошо закрутить.

Закрытые банки переворачиваем, чтобы проверить все ли герметично закрыто, чтобы жидкость не подтекала из-под крышки.  Если все хорошо и ничего не вытекает, значит мы хорошо закрыли наши заготовки.

Читайте также:  Салат из кабачков и огурцов на зиму - 8 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Теперь укутываем наши баночки в перевернутом виде одеялом или теплым пледом и так оставляем до их полного остывания. Обычно на это уходит сутки. Так как мы готовим компот Мохито из яблок на зиму без стерилизации, то эта своеобразная «баня» под одеялом даст возможность дополнительной термообработки и прогрева.

Далее отравляем заготовку на хранение в прохладное место: погреб или кладовку. Или можно хранить в квартире, но подальше от тепла и света, желательно в зарытом шкафчике или комнате-кладовке.

  • Если вы собрали богатый урожай яблок, который хотите, как можно быстрее переработать и сделать заготовки на зиму, то приготовьте для разнообразия яблочный компот Мохито.
  • Могу с уверенностью сказать, что этот вкуснейший напиток с приятным цитрусовым вкусом и освежающим мятным ароматом, понравится всей вашей семье.
  • Удачных заготовок!

Компот из малины на зиму с мятой

 

Кроме замечательного варенья из малины можно приготовить еще и очень вкусный компот. Он получается не только ароматным, но и красивым – ярким, насыщенным. Если же вам кажется компот просто из малины слишком банальным, то советую добавить к ягоде несколько листиков мяты – они хорошо дополняют друг друга и делают напиток куда интереснее.

Малиновый компот с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фотоИнгредиенты на 1 л банку:

  • 100 г малины (или 1 стакан объемом 200 мл);
  • 130 г сахара;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2 -3 листика мяты;
  • 850 мл воды.

Приготовление:

Малина – очень нежная ягода, мыть ее перед едой или обработкой не рекомендуют. Но если вы не уверены в чистоте малины, то лучше все-таки ее помыть, но сделать это очень аккуратно: положить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с водой. Таким образом малина «искупается», но при этом подвергнется минимальному воздействию.

Малиновый компот с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Малиновый компот с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Малиновый компот с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Малиновый компот с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Малиновый компот с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Банки переворачиваем вверх дном и оставляем так, пока они полностью не остынут.

Малиновый компот с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Малиновый компот с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фотоСоветы и рекомендации:

Пропорции, указанные в рецепте, предполагают, что компот можно пить, не разбавляя его водой – он будет в меру сладким.  Если же (в целях экономии банок, к примеру) вы хотите получить компот высокой концентрации, просто увеличьте количество ягод и сахара на одну банку в 2-3 раза.

Рецепт Малиновый компот с мятой по шагам с фото

Малиновый компот с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Малиновый компот — освежает в жару, заряжает витаминами и отлично согревает в холодное время года. Как приготовить малиновый компот читайте и смотрите далее.

Компоты, приготовленные своими руками всегда лучше любого покупного сока или напитка. Свои компоты полностью натуральные, из простых доступных ягод воды и сахара.

Чем хороши домашние компоты кроме пользы и огромного количества витаминов, так это возможностью готовить их из любых ягод или фруктов и даже плодов. Причем заготовка может быть как свежей с куста, так и замороженной из магазина.

Итак, рецепт.

Рецепт Малиновый компот с мятой

Малиновый компот с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды
  • 2 ст. малины
  • 0,5 ст. сахара
  • 3-5 листочков свежей мяты

Способ приготовления:

1. Малину перебрать и промыть в проточной воде. Если малины заморожена, то размораживать ее не нужно. Мытье замороженных ягод также не требуется.

Малиновый компот с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

2. В глубокой кастрюльке или ковше вскипятить 2,5 л хорошей воды.

Малиновый компот с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

3. Всыпать в воду сахар и перемешать до его растворения.

Малиновый компот с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

4. Ягоды аккуратно выложить в кипяток.

Малиновый компот с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

5. Довести компот до кипения, но не кипятить.

6. Снять кастрюлю с плиты и дать напитку настояться под крышкой не менее 15 минут. Компот готов!

Малиновый компот с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Подавать малиновый компот с листиками свежей мяты. Получается очень вкусный, ароматный и бодрящий напиток.

  • Малиновый компот с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • Употреблять компот в горячем и холодном виде.
  • Кулинарные советы:
  • обязательно нужно перебирать свежие ягоды, так как в них могут встречаться подпорченные ягодки или насекомые;
  • сахар в компоте можно варьировать больше-меньше в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • к малине отлично подходит вишня, черная смородина или яблоки кусочками — компот от этого только выигрывает;
  • малиновый компот очень нравится детям, поэтому он станет чудесным напитком для завершения обеда или на полдник с любой выпечкой.

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Компот из малины и вишни»

  1. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
  2. Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Компот из малины с мятой на зиму ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Домашние заготовки чаще всего утомляют многих своей трудоёмкостью в приготовлении. Но есть и такие заготовки, которые делать проще простого, и зимой нам будет очень вкусно открывать эти яркие баночки. Так вот, сегодня мы и займёмся одной наверное самой простой заготовкой — сделаем компот из малины на зиму в банках.

Как правило, мы привыкли из малины варить варенье, замораживать эту полезную ягоду впрок или делать её перетёртой с сахаром. Сегодня мы сделаем ещё и компот из малины. Зимой я постоянно варю домашние компоты из разной ягодки или её микса.

Но бывает и такое, что просто некогда и можно взять с полочки банку с готовым компотом, открыть и насладиться всей её пользой, вкусом и ароматом.

Именно поэтому нам просто необходимо заготовить по 2-3 баночки несколько видов компота, чтобы в любой момент можно было порадовать своих любимых полезной заготовкой.Малиновый компот с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Потребуется:

на банку объёмом 1 л.

  • Малина — 1,5 стакана
  • Мята (мелиса) — на одну банку — 2-3 веточки
  • Лимонная кислота — 1/6 ч.л.
  • Сахар — по вкусу (я добавила 5 ст.л.)
  • Вода — около 1 л.

Как приготовить вкусный и полезный компот из малины на зиму:

Соберите с куста спелую малину.

Мыть её не обязательно, ведь малина как правило растёт и созревает на кустарниках, растущих в конце приусадебного участка и на неё практически не попадает пыль и грязь. Если Вам это принципиально, слегка промойте ягоды малины под чистой проточной водой и дайте хорошенько стечь воде. Немного просушите ягоды малины.

Подготовьте стерильные банки. Как правило я делаю компоты в банках объёмом 1 или 1,5 л. Вы можете делать компот в банках какие больше «уважаете», 2 или 3 литровые. В банки заложите малину, на 1-1,5 л.

банку буквально 2-3 горсти.Малиновый компот с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

К ягоде добавьте лимонную кислоту и по вкусу сахара. Я на каждую банку объёмом 1 л. добавила 5 ст.л. сахара. Я люблю более сладкие компоты.
Малиновый компот с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Заложим в баночку веточки мяты и мелисы.
    Малиновый компот с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • А теперь просто всё залюём кипящей водой до верха банки.
    Малиновый компот с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • Закупорим под винтовую крышку или закатаем под ключ.
    Малиновый компот с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Переверните банку и укутайте её в одеяло до полного остывания. На даче я заворачиваю банки в тёплую куртку. Храним компот при комнатной температуре или в кладовке.

Вкусный домашний малиновый компот порадует Вас и Вашу семью в холодную зимнюю пору. Просто достаньте баночку компота из шкафа и наполните стаканчики летним вкусом и теплом.
Малиновый компот с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных и полезных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Малиновый компот на зиму

Малина – удивительно вкусная и ароматная ягода, которую с успехом используют в приготовлении различных десертов, из нее варят непревзойденно вкусное варенье, делают компоты.

Хоть малина прекрасно сочетается с другими ягодами, превращаясь в очень вкусные миксы, все же более яркий вкус она имеет без различных добавок. С единственным исключением – сладкая малина превосходно сочетается с ароматной мятой, в результате чего получается удивительный дуэт.

Читайте также:  Рецепты пирогов с мясом и грибами: фото, как приготовить мясные пироги с грибами

Попробуйте приготовить на зиму малиновый компот с мятой, эффект получится просто превосходный.

Настоявшись в стеклянной банке длительное время, эти два ингредиента превратятся в единое целое – малина останется такой же сладкой, но с тонкой ноткой терпкости, а аромат получится просто дурманящим. Напиток будет поистине освежающим.

Сложно придумать более простой рецепт приготовления малинового компота на зиму. Эти два ингредиента просто кидаются в банку вместе с сахаром, заливаются водой и закатываются. А какой же результат! Так что не поленитесь и заранее запаситесь удивительно вкусным и полезным напитком.

Ингредиенты для приготовления малинового компота на зиму (на 2 л воды):

  • малина свежая – 200 г
  • сахар – 1 стакан (200 мл)
  • мята свежая – 1 веточка

Малиновый компот с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Рецепт приготовления малинового компота на зиму:

Подготовить банки: промыть и пропарить. Мяту и малину тщательно промыть и сложить в банки, всыпать сахар.

  • Малиновый компот с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • Залить крутым кипятком доверху, закатать крышками.
  • Малиновый компот с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • Банки с малиновым компотом перевернуть крышками вниз, накрыть теплым одеялом, чтобы избежать быстрого охлаждения.
  • Малиновый компот с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Освежающий напиток из мяты и малины на зиму готов! Хранить малиновый компот нужно в темном прохладном помещении.

Малиновый компот с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Приятного аппетита!

Тэги:

  • заготовки на зиму
  • ,

  • компот
  • ,

  • рецепты с малиной

Компот «Малиновое мохито» на зиму. Вкусно, просто и полезно

Малина – это ягода, которая известна своими полезными свойствами. Особенно она полезна в сезон простудных заболеваний. Малина богата витаминами С, а также салициловой кислотой, которая прекрасно укрепляет иммунитет.

Малиновый компот с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом компота «Малиновое мохито». Это незаменимый напиток при ОРВИ и гриппе, а также в профилактике простудных заболеваний. Готовить его очень просто, не требует закрутки, сохраняет в себе массу полезных свойств и всегда будет под рукой.

  • На одну трехлитровую банку нам понадобятся следующие ингредиенты:
  • Малина – 0,5 литра
  • Сахар – 1 стакан или 180 граммов
  • Мята – 2-3 веточки
  • Лимонная кислота – половина чайной ложки
  • Вода –  3 литра

Малиновый компот с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Малиновый компот с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Способ изготовления: Ягоды хорошенько перебираем, но не моем. В чистую трехлитровую банку выкладываем малину и несколько веточек мяты. Сверху ягоды заливаем кипятком, накрываем простерилизованной крышкой и оставляем на 10 минут.

Через 10 минут сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. В банку с малиной снова заливаем горячий сироп и закрываем герметической крышкой или закручиваем металлической крышкой.

Герметически закупоренные банки переворачиваем, накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

Такой напиток из малины и мяты получается очень вкусным, ароматным и полезным напитком. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

admin

автор статьи admin

Любое использование фото/видео/текстовых материалов без письменного разрешения редакции запрещено. Запрещено публиковать любые фрагменты материала, фотографии и видеоматериалы в пабликах ФБ, ВК, ОК Instagram.

Компот из малины

Малиновый компот с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото Необыкновенный компот из крыжовника на зиму — простой пошаговый рецепт с фото Компот из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму – достаточно простой напиток, который получается очень вкусным, зимой непременно порадует вас своим насыщенным вкусом и красивым внешним видом. Стоимость крыжовника невысокая, собственно, как и остальных ягод в разгар сезона, именно поэтому нужно заготовить больше консервации впрок. Домашние компоты в разы полезнее и вкуснее магазинных соков, особенно, если у вас в семье есть детки, компоты для них будут самым лучшим напитком. Малиновый компот с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото Компот из клубники с малиной на зиму — простой рецепт с пошаговыми фото Сегодня я вам предлагаю заготовить на зиму очень вкусный, ароматный и просто полезный, красивый компот из клубники и малины. Такой компот точно не простоит у вас без дела, его непременно можно подавать к столу в любое время суток – на завтрак, обед и ужин, также компот прекрасно украсит ваш праздничный стол. Непременно заготовьте пару баночек ароматного душистого компота впрок, чтобы зимой насладится его яркими летними нотками. Компот из клубники на зиму — классический рецепт с фото Сегодня мы хотим с вами поделиться вкусным компотом из клубники на зиму – такой вариант компота понравится абсолютно всем, особенно деткам. В зимнее время очень мало в доступе фруктов, ягод и прочей летней радости, поэтому мы стараемся как можно больше заготовить их впрок. Сегодняшний вариант – отличное решение для большого урожая клубники, если вы не успели ее переработать, компот станет просто отличным вариантом для этого. Клубничный компот очень вкусный, он насыщенный, яркий и ароматный, красивый. Компот можно подавать даже на праздничный стол, это отличная альтернатива всем магазинным сокам и напиткам.

Пошаговые рецепты неповторимого компота из малины с яблоками, грушами, лимоном и смородиной в классической и быстрой подаче, а также в виде зимней консервации Малиновый компот с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото 2018-07-01 Юлия Косич Домашние рецепты Русская кухня В 100 граммах готового блюда содержится: 0 гр. 0 гр. 7 гр. 28 ккал.

Безупречный вкус малины сложно с чем-то сравнить. Благодаря этому и особенно нежной структуре этих ягод в кулинарии она используется в сыром виде в качестве украшения разнообразных десертов. Однако на этот раз мы будем делать компот из малины с добавлением различных ингредиентов. Но начнем, как всегда, с классического варианта.

Ингредиенты:

  • килограмм свежей малины;
  • полные три литра воды;
  • полтора стакана сахара.

Пошаговый рецепт компота из малины

Шаг 1:

Малину перебрать и удалить плодоножки. Закинуть в миску с водой и аккуратными движениями вымыть все ягоды. Стряхивая влагу, раскидать на полотенце. Оставить для просушки.

Шаг 2:

Всю запланированную очищенную воду вылить в глубокую кастрюлю. Поставить на большую конфорку.

Шаг 3:

При высокой температуре довести жидкость до активного кипения. Только затем осторожно ввести белый сахар.

Шаг 4:

Перемешивать сироп лопаткой на протяжении двух-трех минут. После этого пересыпать подготовленную малину. Уменьшить огонь до минимума.

Шаг 5:

Томить компот из малины пять минут. Конфорку выключить, а напиток накрыть крышкой. Полностью остудить. Хранить на холодильной полке в кувшине или графине.

Очень важно внимательно пересмотреть используемые ягоды. Внутри малины часто «живут» мелкие жучки. И их обязательно требуется удалить. Для этого рекомендуем оставить малину в воде на 30-35 минут, в течение которых они должны всплыть.

Как сократить время приготовления ароматного напитка? Предлагаем взять мороженные ягоды, которые не нужно мыть и перебирать. Их будет достаточно слегка разморозить, смешать с кипящим сиропом и охладить для подачи.

Ингредиенты:

  • килограмм мороженной малины;
  • полтора стакана белого сахара;
  • три литра фильтрованного кипятка.

Как быстро приготовить компот из малины

Шаг 1:

Мороженную малину уложить в дуршлаг. Поставить в миску с малым количеством холодной воды (стакана будет достаточно).

  • Шаг 2:
  • Пока ягоды размораживаются, быстро закипятить в электрочайнике запланированное количество чистой холодной воды.
  • Шаг 3:

Горячую жидкость влить в кастрюлю. Установить на сильный огонь. Сразу же добавить полтора стакана сахара.

Шаг 4:

Размешивая, растворить кристаллы. В горячий сироп засыпать частично размороженные ягоды вместе с водой, куда стекал сок.

Шаг 5:

Вторично довести содержимое кастрюли до кипения. Теперь закрыть напиток крышкой. Подождать, пока он остынет, после чего перелить в подходящую стеклянную емкость. Хранить компот из малины в холодильнике.

Поскольку мы подвергаем малину короткой термической обработке, рекомендуем оставить компот до следующего дня. За ночь ягоды полностью отдадут аромат и вкус, благодаря чему напиток получится невероятно насыщенным.

Чтобы сохранить все полезные свойства используемой ягоды, предлагаем закрыть компот на зиму. Процесс достаточно простой, в чем вы сами и убедитесь, когда приготовите следующий вариант малинового напитка.

Читайте также:  Сок из тыквы без мякоти на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • три литра холодной воды;
  • килограмм малины;
  • 300 грамм сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

В миску влить несколько литров воды. Присолить и закинуть малину. Оставить на полчаса. Если в ягодах есть жучки, за это время они всплывут.

Шаг 2:

Далее перекинуть малину в дуршлаг и несколько раз опустить в таз с чистой водой. Стряхнуть воду и заложить ягоды в ошпаренные кипятком банки. При этом они должны занять одну треть объема емкости.

Шаг 3:

В кастрюлю вылить запланированное количество фильтрованной воды. Доведя до кипения, всыпать белый сахар.

Шаг 4:

Растворить последний ингредиент и залить полученный сироп в банки. Прикрыть крышками.

Шаг 5:

Поставить в высокую кастрюлю с бурлящей водой. Стерилизовать на большом огне 10-13 минут.

Шаг 6:

В конце плотно закрутить крышки и остудить. Поставить компот из малины на зиму в погреб или кладовую.

Для зимней заготовки неважно, какого размера ягоды вы будете использовать. Главное, чтобы не было поврежденных плодов, из-за которых сладкая консервация может испортиться во время долгого хранения.

Малина — ягода довольно сладкая. Поэтому если вы захотите добавить в напиток немного кислых оттенков, предлагаем включить в рецептуру компота свежий лимон. Причем его допустимо добавлять в виде кусочков или свежевыжатого сока.

Ингредиенты:

  • средний лимон;
  • килограмм свежей средней малины;
  • три литра очищенной воды;
  • два не полных стакана сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Удалить хвостики у всех ягод, после чего пересыпать их в тазик с водой. Оставить на 20-30 минут.

Шаг 2:

По прошествии заданного времени жидкость слить, а малину аккуратно промыть. Засыпать в кастрюлю.

Шаг 3:

Теперь добавить сахар. Тонкой струйкой ввести в кастрюлю с ягодами холодную очищенную воду. Не смешивая, включить сильный огонь.

Шаг 4:

Пока будущий напиток закипает, вымыть лимон. Разрезать плод кружочками. «Попки» нам не потребуются. С каждого кусочка срезать твердую шкурку вместе с белой частью.

Шаг 5:

Аккуратно заложить лимон в бурлящую жидкость. Огонь снизить до минимума. Продолжить томление компота из малины на протяжении пяти минут.

Шаг 6:

После выключения конфорки оставить напиток непосредственно в кастрюле для остывания. Потом перелить в графин вместе с ягодами и лимоном. Подавать спустя несколько часов в холодном виде.

Несмотря на удаление шкурки, лимон все равно придаст не только кислые, но и горьковатые нотки. Если вы не хотите, чтобы последние присутствовали в напитке, добавьте не кусочки, а выдавленный из плода сок. В любом случае обязательно удалите косточки.

Чтобы обеспечить кислинку, помимо лимона можно включить в состав компота свежую черную смородину. Получится красиво, полезно и освежающе. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • 750 грамм малины;
  • 750 грамм черной смородины;
  • два полных стакана сахара;
  • 3 литра прохладной чистой воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Все ягоды перебрать. У малины удалить плодоножки, а со смородины вытащить веточки и мелкие листья. Закинуть в таз в холодной чистой водой.

Шаг 2:

Промыть руками, стараясь не повредить плоды. Затем жидкость слить. Пересыпать смородину и малину в кастрюлю для варки.

Шаг 3:

Туда же засыпать два полных стакана сахара. На последнем подготовительном этапе добавить три литра воды.

Шаг 4:

Поставить будущий ягодный напиток на большой огонь. Довести, аккуратно перемешивая, до бурления.

Шаг 5:

Потом снизить силу конфорки до минимума и томить компот из малины еще 4-6 минут. Спустя указанное время огонь выключить.

Шаг 6:

После полного охлаждения перелить напиток вместе с ягодами в графин. Переставить на холодильную полку.

Благодаря использованию смородины цвет компота получится очень красивым. К тому же, эти ягоды наполнят напиток приятными кислыми нотами. Кстати, если под рукой оказалась не только черная, но и красная и/или белая смородина, добавьте все ягоды не задумываясь. Будет еще вкуснее!

Вариант 6: Малиновый компот с яблоками и грушами

Часто компоты готовят на основе яблок и груш с добавлением главной ягоды, которая и обеспечит основной вкус напитка. Так делают, чтобы получить насыщенную консистенцию. Давайте разберемся подробнее, как все правильно приготовить.

Ингредиенты:

  • крупное яблоко;
  • килограмм малины;
  • крупная груша;
  • три литра чистой холодной воды;
  • два стакана сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перебранную малину без плодоножек засыпать в эмалированный таз с водой. Пока ягоды очищаются, вымыть крупное яблоко и такую же большую грушу.

Шаг 2:

Плоды разрезать пополам и удалить сердцевину. Порубить относительно тонкими дольками. Закинуть их в кастрюлю.

Шаг 3:

Из-под малины слить жидкость. Ввести ягоды в кастрюлю. Добавить сахар. Кроме того, влить чистую холодную воду.

Шаг 4:

Довести компот из малины до активного бурления, после чего огонь конфорки уменьшить. Томить напиток еще несколько минут.

Шаг 5:

После частичного охлаждения перелить содержимое кастрюли в кувшин или стеклянный графин. Подавать спустя несколько часов в холодном виде.

Яблоки и груши сделают напиток более вязким и насыщенным по вкусу. Причем в зависимости от сладости используемых плодов скорректируйте количество сахара, чтобы потрясающе вкусный компот не получился приторным.

Малиновый компот с мятой рецепт с фото

Малиновый компот с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Сложность приготовления: Легко
  • Время приготовления: до 30 минут
  • Вегетарианство: нет
  • Кухня: Домашняя
  • Кол-во порций: 10 порций
  • Тип блюда: Напитки

Калорийность: 11 кКал

Белки: 0г / Жиры: 0г / Углеводы: 2г

Малиновый компот с мятой на зиму - рецепт с пошаговыми фото Малина(400 г.) Мята(2 веточ.) Сахар(2 ст.ложк) Вода(3 л.)

Для того, чтобы приготовить малиновый компот с мятой, малина вполне подойдет замороженная (думаю, у многих хозяек есть такие заготовки с лета), а вот мяту стоит использовать только свежую, при использовании сушеной мяты вкус совсем не тот получается. Размораживать перед варкой компота малину не надо. Свежую малину, конечно же, сначала аккуратно промываем.

Доводим воду до кипения и выкладываем малину.

Еще раз доводим до кипения и добавляем сахар. При указанном количестве сахара компот в итоге получается чуть сладкий, то есть если вам нравятся более сладкие компоты, то количество сахара спокойно можно увеличить в два раза.

Убавляем огонь и варим компот еще минут пять – семь (это для замороженной малины, если ягоды свежие, то можно варить поменьше).

Веточки мяты промываем, даем обсохнуть. В практически готовый компот кладем веточки мяты.

Конечно, компот надо перемешать, чтобы мята «утонула». Закрываем кастрюлю с компотом крышкой, огонь выключаем и оставляем компот остывать.

Когда компот остынет, веточки мяты извлекаем и выбрасываем, а вот от малины можно не процеживать, она довольно вкусная получается. Переливаем компот в удобную посуду и храним в холодильнике.

Подаем малиновый компот с мятой охлажденным. И с плюшками — печенюшками вкусно и просто жажду утоляет хорошо.

  1. продукт
  2. белки
  3. жиры
  4. углев.
  5. кКал
  • всего в блюде:
  • 3
  • 2
  • 82
  • 384
  1. всего в 1 порции:
  2. 8
  3. 38
  • всего в 100 граммах:
  • 2
  • 11
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector