Малина с медом на зиму — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

В ягодах малины содержится натуральная фруктоза, витамины, органические кислоты. Во время варки они разрушаются. Малина без варки позволит сохранить большинство полезных элементов, и порадовать ваз зимой.

Необходимо запомнить правила:

  1. Мыть сочные ягодки сложно, поэтому проще опустить их в подсоленную воду на 15-20 минут, ополоснуть, аккуратно высыпать для сушки на бумажное полотенце.
  2. Заготовить в тот же день, иначе малина быстро испортится.
  3. Лучше всего употреблять урожай с собственного дачного, приусадебного участка, или покупать у знакомых, родственников. Покупка с улицы, рынка, особенно для этих рецептов, крайне нежелательна и опасна. Может оказаться много лишних химических веществ.

Рецепты заготовки из малины без варки

Протертая малина

Малина с медом на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

В стеклянной, фарфоровой посуде (неметаллической) засыпать ягоды сахаром в пропорции – 1:1. Уменьшать количество сахара не рекомендуется – от вспомогательного ингредиента зависит сохранность малины. Допустимо даже соотношение сахара в 2 раза больше.

Массу поставить на холод на 2 часа – до стекания сока, потом измельчить. Кому-то нравится применять деревянный пестик, кто-то предпочитает пользоваться блендером, хотя от его применения ягоды могут окислиться.

Наиболее нежная, воздушная масса получается в результате трудной работы – перетирания через сито. Зато малиновое пюре оправдывает затраченные усилия.

Простерилизованные паром или прогретые в микроволновке банки наполнить, оставив 1 см сверху. Это пространство заполнить сахарной корочкой для ограничения доступа воздуха.

Закатать прокипяченными крышками. Хранить в подвале или холодильнике. Получается очень приятное лакомство красивого цвета на зиму.

Чай с его добавлением становится пахучим, а организм получает так недостающие зимой полезные вещества.

Варенье без варки

Малина с медом на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Ягоды пропустить через мясорубку или раздавить в кастрюльке ступкой – каждому по душе свой метод измельчения.

Смешать с сахаром, поставить в тепло на 6 часов. За это время кристаллики сахара полностью растворятся. Некоторые хозяйки применяют сахарную пудру. Она лучше и быстрее растворяется, и варенье готовится за 2 часа.

После указанного времени разложить по подготовленным банкам, верхним слоем всыпать сахар, создав «шапку» для защиты от воздуха, закрутить. Хранить заготовки нужно в холодильнике всю зиму.

Приготовить малину без варки крайне просто, а сама заготовка чрезвычайно полезна. Зимой она обогатит организм полезными веществами, поможет поддержать иммунитет.

Малина в морозилке

Малина с медом на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

К этому рецепту сохранения душистой ягоды прибегают с целью сберечь ее полезные свойства и наслаждаться вкусом в зимние месяцы. Грамотно замороженная малина сохраняет до 95 % витамина С.

Пошаговые действия для правильной заморозки:

  1. Использовать только хорошо созревшие крупные ягоды.
  2. Можно замораживать отдельными ягодами, с сахаром, пюре, в контейнере.

Свежая малина

Малина с медом на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Тонкий слой ягод оставить в морозильной камере до замерзания. Пересыпать их в пакетики, из которых полностью удалить воздух, заложить на хранение.

С сахаром

В емкости укладывать послойно плоды и сахар. Плотно закрыть посуду, хранить в морозилке.

Пюре

Рецепт очень прост. Измельчить малину, перемешать с сахаром, выложить в емкости, сохранять в холодильной камере.

В контейнере

Целые малиновые ягоды подержать в морозилке 12 часов, переложить в контейнеры. Открыв их зимой, можно чувствовать на языке природную сладость чудо-ягоды, любоваться красиво сохранившимися плодами.

Засахаренная малина

Малину не мыть – мокрая забродит даже на холоде. В большой емкости перетереть (в кашицу или слегка – на свой вкус) с сахаром 1:1 для недолгого хранения, 1:2 для более длительного, примерно до нового урожая.

В банках сверху создать «пробку» из сахарного слоя. Убрать заготовки в холодильник. Открывая каждую баночку, можно насладиться изумительным запахом, вкусом свежей малины, да и при простуде она будет отличным помощником.

Сваренное на огне варенье не всем нравится, хозяйки стараются запасти незаменимую при простудных и других заболеваниях помощницу в свежем виде.

Малина с бананом – сырое варенье по классическому рецепту

Малина с медом на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Понадобится место в холодильной камере для размещения еще одного вида зимних припасов. Готовится оно легко и быстро:

  • 2 кг ягоды;
  • 5 спелых бананов;
  • 2,5 кг сахара.

Малину подготовить обычным способом, бананы очистить и нарезать кружочками. Все измельчить. К полученной массе небольшими порциями добавлять сахар и перемешивать до его растворения. Перенести в прохладное место на 4-5 часов. Охлажденным закатать в банки.

Получается необычное вкусовое сочетание, наподобие фруктовой жвачки с устойчивым послевкусием во рту. В зимние холода варенье с неповторимым ароматом доставит много радости.

Малина с медом холодным способом

Малина с медом на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Это старинный традиционный рецепт наших бабушек, сохранившийся с XIX века. Сахар тогда был очень дорог, поэтому витаминную кладовую на зиму готовили с медом. Это безупречный консервант. Ягоды в сочетании с ним имеют двойную пользу.

Взять продукты в сочетании 1 кг на 1 кг. Лучшие сорта – цветочный и липовый мед. Перетереть до желеобразного состояния, на выбор частично сохранить целость ягод. В банки закладывать слоями, начиная и заканчивая медом. Весь процесс занимает четверть часа. Отличный вариант для сбережения чудодейственных качеств плодов и богатых природных свойств меда.

Малина с лимоном без варки

Малина с медом на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

На 1 кг измельченных ягодок понадобится 2 кг сахара и лимон. Обдать его кипятком, пропустить через мясорубку с кожурой. Соединить все три ингредиента, перемешать до однородности, закатать в банки. Есть и 2-й способ – соединить целые плоды и дольки лимона. На холоде простоит 24 месяца. Гостей удивит оригинальностью, семью избавит от авитаминоза, поможет работе сердца.

Видео

Отзывы

Евгения Л: Люблю баловать себя и семью бесценной ягодой. Запасаю в разных видах, последние 2 года – только сырым методом. Кладезь витаминов помогает легче перенести зиму. Мы все сладкоежки, и приготовленное пюре особенно радует каждый день.

С нетерпением ждем звонка от знакомой сельской бабушки, что урожай созрел. Покупать в случайных местах опасаюсь – многие хозяева любят подкормки химическими удобрениями. Денег на дорогую ягоду не жалко, больше будет зимой пользы и удовольствия.

За окном снег, а комната полна малиновым духом.

Лариса В: Стараюсь узнать как можно больше рецептов сохранения малины. К описанным могу добавить свой опыт – сушку. Помещаю свежую малину в духовку при температуре 45 градусов с приоткрытой дверцей. Выдерживаю 6 часов, пока охладится, высыпаю в тару, держу в темной прохладе подвала. Это самый полезный из всех запасов на зиму.

Фаина Р: Обязательно включаю в число зимних закаток сырое малиновое варенье – без него простуду не победить. Любовь к нему осталась еще с детства.

При ангине, кашле, температуре мама сразу же открывала одну из заветных баночек, чтобы я ела целебное варенье ложками. Теперь так же ест мой сын, любит намазывать на бутерброды, делает сироп.

Главное, сырое варенье готовится быстро, посуда легко отмывается, не нужно в летнюю жару стоять у плиты.

Мед с малиной — как приготовить, два простых способа

AlenaMalina

  • Взбитый малиновый мед
  • Малина с медом

Классические заготовки из ягод знакомы всем с детства. Малиновое варенье или ягоды, перетертые с сахаром, готовятся почти в каждом доме и считаются основным лакомством на зимнем столе.

Лакомство, пришедшее к нам из Канады, многих удивит, но точно понравится. Взбитый мед с малиной и целые ягоды в меду не теряют своих целебных свойств, хранятся всю зиму и поражают разнообразием вкуса.

Читайте также:  Щавель без соли в собственном соку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Разберемся, что такое мед с малиной, как приготовить такое оригинальное и незабываемое блюдо.

Малина с медом на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Взбитый малиновый мед

Эта альтернативная заготовка очень проста, крем мед с малиной, рецепт которого содержит только мед и ягоды, под силу каждому. Ингредиенты необходимо взять в равных пропорциях. Половина меда должна быть жидкой, а вторая часть засахаренной.

Малину перебираем, избавляем от веточек и поврежденных ягод, моем и просушиваем на салфетке. Без добавления воды протираем ягоды через мелкое сито, превращая их в однородное пюре без косточек. Ставим получившуюся массу на медленный огонь, доводим до кипения и увариваем до небольшого загустения. Объем должен уменьшиться примерно на треть. Выключаем и оставляем для остывания.

Малина с медом на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Пока малиновое пюре остывает, в чаше блендера соединяем жидкий и засахаренный мед. Взбиваем до побеления и полной гомогенизации продукта. Тонкой струйкой добавляем к меду малиновое пюре, взбиваем всю массу блендером до полностью гладкого состояния без комочков и кристаллов сахара.

Малина с медом на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Выбрав такой мед с малиной, как приготовить который описано выше, всегда можно удивить гостей, предложив необычный десерт.

Малина с медом на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Малина с медом

Любители цельных ягод на столе и в зимних десертах точно оценят малину в меду. Для меда с малиной рецепта подойдут только целые ягоды без поврежденных участков. Промываем малину и высушиваем на полотенце.

Малина с медом на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

На дно банки выливаем немного жидкого меда, выкладываем 2-3 слоя ягод, заливаем порцией меда и так до горлышка банки. После каждого слоя слегка притрамбовываем ягоды, чтобы убрать лишний воздух из банки. Закрываем заготовку чистой крышкой и храним в холодильнике либо погребе.

Малина с медом на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Разобравшись, что такое мед с малиной, как приготовить оригинальный десерт, можно удивить гостей и разнообразить зимнее меню из натуральных и полезных ягод.

Малина на меду-заготовка на зиму, пошаговый рецепт с фото

Варенье заготавливали еще в древности, используя тростниковый сахар. Из-за недоступности и дороговизны сахара в древней Руси традиционно готовили варенье на меду.

У натурального мёда масса преимуществ перед свекольным сахаром, например, мёд не только сохраняет полезные качества свежих плодов, но и дополнительно обогащает их своими уникальными ферментами. При этом консервирующие свойства мёда – безупречны.

Ягоды на меду – не только лечение от простуды, но и вкуснейший и полезнейший десерт, который отлично сочетается с множеством различных блюд и угощений: от блинов, пирогов до мороженого и сладких соусов. Ягоды с мёдом – двойная польза! Самыми полезными будут ягоды, приготовленные холодным способом.

Это когда ягоды просто перетираются с мёдом и хранятся в стерильных банках. Такой вариант особенно хорош, поскольку сохраняет всю пользу не только используемых свежих плодов, но и сохраняет все богатство уникальных свойств натурального мёда.

Малина с медом на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото Малина с медом на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото Малина с медом на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото Малина с медом на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото Ягоды перебрать от листиков и палочек. Малина с медом на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото Различные сорта мёда имеют различные вкусовые качества, что дает дополнительную творческую свободу для консервации ягод и фруктов и создания неповторимых вкусовых букетов. Я взяла цветочный мед этого года, но идеально сюда бы подошел липовый мед. Важно, чтобы мед был натуральный, только он обладает надежными консервирующими свойствами. По рецепту ягоды нужно размять вручную деревянной ложкой или пестиком. Тщательно смешать перетертую ягоду с мёдом в равных частях. Половину ягод я размяла, а одну баночку приготовила с частично целыми ягодами. На дно банки налила немного меда, засыпала слой ягод, утрамбовала. Малина с медом на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото Залила еще порцией меда. Затем порцию ягод. Ягоды нужно утрамбовывать-разминать, чтобы мед равномерно перемешался с соком малины и ягоды не поднялись наверх. И так до самого верха. Мед

В России и в Европе мед издавна используют в кулинарии. До XVI века, пока испанцы не завезли сахар, …

Малина

Сезон малины начинается в августе.Малина – отличное средство от простуды: в ней много витамина С и …

Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра.  Наоборот, выбор детских рецептов – занятие очень …

Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к …

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто …

Малина с медом

Один из способов заготовить малину – сделать так называемый малиновый мед. То есть вместо сахара использовать продукт пчеловодства. Поскольку мед нагревать не рекомендуется, такое варенье готовят без варки. Таким образом, в нем сохраняется большая часть полезных веществ. Получается не только вкусный десерт, но и целебное средство, укрепляющее организм.

Польза

Полезные свойства ягод малины и натурального меда известны с древних времен. Мед с малиной обладает потогонным и жаропонижающим действием.

Малина с медом на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
Ягода малина полезна как в свежем виде, так и в качестве заготовок на зиму

В ней содержатся такие вещества, как:

  • эфирные масла;
  • пектины;
  • витамины A, C, а также группы B;
  • органические кислоты;
  • кетоны.

На заметку
Считается, что малиновый мед способствует повышению защитных сил организма.

Смесь малины и меда обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • тонизирующим;
  • антибактериальным;
  • противовирусным.

Такую смесь рекомендуется принимать как профилактическое средство от простуд, а также при таких состояниях, как:

  • ОРВИ:
  • отравления;
  • воспалительные процессы в полости рта;
  • повышенная температуры тела;
  • бессонница;
  • стрессы.
  • Для приготовления малины с медом на зиму холодным способом потребуется взять 1 кг ягод малины и 1 кг меда натурального – липового или цветочного.
  • На заметку
    По этому рецепту можно приготовить не только малину, но и другие ягоды: чернику, клюкву, ежевику, клубнику, облепиху, землянику, смесь плодов.
  • Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта:
Калорийность 320 кКал
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 80 г

Поэтапное приготовление:

Варенье-пятиминутка из черники с малиной

  1. Перебрать малину, удалить лесной мусор. Аккуратно вымыть теплой водой и дать полностью высохнуть.
  2. Переложить ягоды в миску и как следует размять деревянной ложкой или пестиком. Также их можно перебить в блендере.
  3. Перетертую ложкой или взбитую в блендере малину соединить с медом, тщательно перемешать, дать постоять примерно час.
  4. Банки простерилизовать и обсушить.
  5. Уложить в них смесь перетертых ягод с медом, плотно закрыть крышками.
  6. Убрать в холодильник. Через три дня продукт готов к употреблению.

Это лакомство можно приготовить немного по-другому. Ягоды нужно укладывать в банки слоями и так же порциями добавлять мед. Каждый слой утрамбовывать, чтобы сок малины смешивался с медом. Наполнить таким образом банку до верха.

Малина с медом на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
Малина с медом без варки – превосходное средство от зимних простуд, особенно вместе с липовым чаем. Для укрепления организма полезно съедать ежедневно по чайной ложке трижды в день

Витаминная смесь

Для ее приготовления потребуется 300 г свежей малины, 300 г натурального липового меда, 1 лимон, и небольшой кусочек свежего корня имбиря.

Поэтапное приготовление:

  1. Имбирь очистить и натереть на терке.
  2. С лимона снять кожуру и пропустить его через мясорубку. Обязательно удалить косточки.
  3. Перебить в блендере ягоды малины.
  4. Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать.
  5. Каждое утро съедать по столовой ложке.
Читайте также:  Аджика из зеленого перца на зиму - простой пошаговый рецепт

Малина с медом на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
Витаминная смесь с медом и имбирем долго не хранится даже в холодильнике – максимум 1 месяц

Заморозка

Самый простой способ заготовить малину с медом на зиму – заморозка. Для этого понадобятся пластиковые контейнеры с герметичными крышками, малина и мед.

Подготовленную ягоду разложить в контейнеры и залить медом. Плотно закрыть крышками и убрать в морозильную камеру.

Для приготовления средства от простуды на зиму можно использовать замороженную малину. Это целесообразно делать, поскольку срок хранения заготовки без варки ограничен, и она может просто не долежать до зимы.

Совет 2

Малина с медом – очень вкусный продукт, но злоупотреблять им не следует. Суточная норма для взрослого здорового человека составляет не более 100 г. Не рекомендуется есть продукт детям до 3 лет и больным сахарным диабетом. Следует употреблять продукт в ограниченном количестве беременным и кормящим женщинам, а также детям от 3 лет (½ -1 ч. л два раза в день).

Частые вопросы

Как правильно хранить варенье без варки?
Чтобы продуктне утратил полезных качеств, нужно придерживаться следующих правил:

  • Для хранения использовать стеклянные, керамические, эмалированные емкости. Также можно взять пластиковые контейнеры с крышками. Металлическая и оцинкованная тара не подходит.
  • Хранить исключительно в холодильнике. Лучшее место – отделение для овощей.
  • Продукт нужно плотно закрывать. При хранении в стеклянных банках использовать пластмассовые крышки.
  • Нельзя хранить рядом с продуктами с резким запахом.
  • Не рекомендуется подвергать частым колебаниям температур.

Сколько времени можно хранить?
Срок хранения перетертой малины с медом в общей камере холодильника, при соблюдении всех правил, составляет от 3 до 6 месяцев. Замороженный продукт может лежать 12 месяцев.

Малина в банках на зиму: рецепты без варки с мёдом и сахаром

Свежая малина выступает щедрым источником витаминов. В межсезонье, а точнее, в период простуд, заготовки из малины активно используют для восстановления больного. Ягода с сахаром пригодится для приготовления выпечки, отлично сочетается с блинчиками и тостами.

Что сделать из малины, чтобы сохранить максимум полезных веществ в ягодах? Как варить малиновое варенье, рецепты на зиму, особенности приготовления — спешим поделиться опытом знающих хозяюшек.

Особенности приготовления

  1. Малина с медом на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотоВкус заготовки из малины напрямую связан с качеством сырья. В нашем случае мы должны выбрать правильные ягоды, чтобы получить ароматное и полезное варенье. Отдавайте предпочтение сортам малины, произрастающим в вашем регионе. Эта ягода не претерпевает длительной транспортировки, а значит, для её выращивания и хранения не используют химические препараты. Внимания заслуживает сухая и плотная ягода без повреждений и потёков. Больше уделяйте внимание аромату малину, чем вкусу. Для малинового варенья актуальнее запах, ведь недостаток сладости будет компенсирован сахаром.
  2. Приступайте к приготовлению заготовок в день покупки. Полежав в холодильнике, малина может потечь или начать портиться.
  3. Посуда, в которой смешиваются ингредиенты, должна быть чистой и сухой.
  4. Готовый продукт лучше закрывать без промедления иначе в варенье могут попасть соринки, из-за чего малина испортится со временем.
  5. Банки и крышки для хранения продукта должны пройти процедуру стерилизации (пар, духовка, микроволновка) и кипячения.
  6. Малина без варки должна быть съедена в ближайшую зиму. Такие заготовки лучше делать ежегодно.

Надо ли мыть свежую малину перед приготовлением? Если этого требует рецепт, положите ягоду в дуршлаг и поливайте сверху водой из-под крана с аэратором или под душем.

Малина с медом на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Варенье из малины без варки на зиму: на 1 кг малины потребуется 1 кг мёда.

Этапы приготовления:

  • начинаем работу с очистки ягод от веточек и листиков (для этого рецепта не надо мыть малину);
  • мёд рекомендуется использовать цветочный или липовый (главное условие — 100% натуральность мёда);
  • ягоды можно оставить целыми, можно перетереть;
  • малина и мёд укладываются в банку слоями, начиная со слоя мёда и им заканчивая;
  • старайтесь немного утрамбовывать слои, чтобы мёд распределился равномерно;
  • вкусное варенье из малины можно оставить в банке или переложить в чистые и сухие контейнеры;
  • закрываем посуду плотными крышками.

Малина на зиму без варки с сахаром должна храниться в холодильнике. Консервирующие свойства натурального мёда помогут ягодам сохранить свои целебные свойства.

 Рецепт из малины на зиму понравится тем, кто привык спасаться от простуд с помощью малинового варенья.

Приготовив малину с мёдом, вы получите не только вкусный десерт, но и двойной удар по вирусам, которые часто атакуют нас в холодное время года.

Рецепт 2

Малина с медом на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Этапы приготовления:

  • с помощью блендера превращаем немытую малину в пюре (если блендера нет, на выручку придёт сито и ложка);
  • пропускаем получившуюся кашицу через марлю (избавляем ягоду от косточек);
  • добавляем в малину сахар частями, хорошо перемешиваем;
  • посуду стерилизуем, крышки кипятим;
  • разливаем быстрое варенье по банкам, плотно закрываем крышками;
  • на несколько часов оставляем банки в тепле в перевёрнутом виде;
  • малиновое варенье, рецепт которого невероятно прост, будет ожидать своего часа в холодильнике.

Рецепт 3

Малина, протёртая с сахаром на зиму: на 500 г малины понадобится 600 г сахара.

Этапы приготовления:

  • избавляем ягоду от хвостиков и веточек, бережно промываем малину, стараясь не придавливать;
  • малину удобно готовить в посуде с глубоким дном (идеально подойдёт салатница);
  • засыпаем ягоды сахаром и перетираем с помощью вилки. Работать нужно аккуратно. Наша цель — смешать малину с сахаром, а не превратить ягоды в кашу;
  • как только поверх малины выступит пена, можно судить о готовности десерта;
  • разливаем варенье по стерилизованным банкам и отправляем в холод;
  • к моменту употребления малина загустеет и превратится в аппетитный джем.

Рецепт приготовления  малинового варенья, отнимет минимум вашего времени, но главная особенность его в том, что удаётся сохранить все витамины.

Классический рецепт малинового варенья предусматривает варку ягод. Термическая обработка негативно сказывается на полезных свойствах готового продукта. Метод заготовки на зиму без варки позволяет сохранить оригинальный вкус и пищевые характеристики ягод. Всё ещё не знаете, как сварить малиновое варенье? Пользуйтесь нашими рекомендациями и балуйте свою семью вкусным и полезным лакомством.

Процесс приготовления на видео:

Мед с малиной: полезные свойства и рецепты приготовления

При снижении иммунитета и простудных заболеваниях, для ускорения выздоровления можно воспользоваться проверенными народными методами лечения. Одним из них является употребления меда с малиной.

Польза меда с малиной

Полезные свойства меда с малиной известны человечеству на протяжении веков. Помимо известных целебных свойств пчелиного продукта, малина также является кладезем витаминов и полезных веществ. В ягоде содержатся:

  • витамины А, С, В;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • пектиновые вещества;
  • кетоны и прочее.

В народной медицине ягоды используются как жаропонижающее и потогонное средство. Малину употребляют как в свежем виде, так и подвергают варке или сушке. Готовят из нее десерты, сиропы и варенья. Даже после термической обработке в ягоде сохраняется большое количество полезных микроэлементов.

Малина с медом на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Рецепты приготовления

Помимо чая с малиной и медом, который употребляют при простуде, народная медицина собрала множество других рецептов. Лечебные и вкусные лакомства можно готовить разными способами и употреблять как для общего укрепления иммунной системы, так и для профилактики инфекционных заболеваний.

Наряду с лечебными свойствами, малиновый мед широко используется в косметологии. Продукт подходит для всех типов кожи и используется для омоложения и восстановления функций кожного покрова. Из него делают маски, скрабы и даже принимают ванны.

Читайте также:  Филе индейки с шампиньонами в духовке и мультиварке: фото, рецепты блюд в различных соусах

Малиновый мед домашнего приготовления

Прежде всего необходимо разделить понятие «малиновый мед». Существует два вида данного продукта:

  • искусственный – приготовленный в домашних условиях;
  • натуральный – продукт, собранный пчелами с малины.

Натуральный малиновый мед – отдельный сорт, а искусственный – это, скорее, малина с любым имеющимся в наличии медом. Не всегда на рынке можно найти натуральный продукт, но всегда его можно сделать самостоятельно. К тому же, по лечебным свойствам домашнее средство гораздо полезнее. Итак, как приготовить мед с малиной в домашних условиях? Для этого понадобятся:

  • свежая малина;
  • любой натуральный мед: цветочный, липовый и пр.;
  • стеклянная банка.

Свежую малину необходимо промыть в теплой воде. Засыпать небольшую порцию в чистую стеклянную банку, немного придавить ягоды ложкой, чтобы они пустили сок, залить свежим медом. Повторять процедуру до тех пор, пока банка не наполниться целиком.

Для облегчения процесса ягоды предварительно можно размять руками.

После наполнения тары, ее следует плотно закрыть крышкой и поместить в темное прохладное место. Через неделю средство готово к употреблению. Рекомендуется употреблять по 1 ч.л. 3 раза в день для укрепления иммунитета. Хранить в холодильнике не более 3 месяцев.

Витаминная смесь

Зимой и осенью, во время дефицита витаминов, рекомендуется применять витаминную смесь, для приготовления которой потребуется:

  • 1 лимон;
  • 300 г – свежей малины;
  • 300 г – меда;
  • небольшой кусочек корня имбиря.

  Настойка чемерицы

Лимон очистить и пропустить через мясорубку. Имбирь натереть на мелкой терке. Малину взбить в блендере. Все ингредиенты смешать, хранить в холодильнике не более месяца. Употреблять по 1 ст.л. каждое утро.

Молоко с медом и малиной

От боли в горле и кашля хорошо помогает рецепт молочного напитка. Для его приготовления необходимы:

  • 1 стакан – теплого, не выше 50°C, молока;
  • 1 ч.л. – меда;
  • 1 ч.л. – малинового варенья.

Ингредиенты смешать и принимать два раза в день по 1 стакану.

Маска для кожи

Для изготовления масок и скрабов используют засахаренный пчелиный продукт. Для маски понадобится:

  • 2 ст.л. – меда;
  • 1 ст.л. – малинового варенья;
  • 2 ст.л. – оливкового масла.

Все ингредиенты следует взбивать в блендере. Полученную однородную массу, так называемый кремовый мед с малиной, необходимо наносить на кожу лица на 10–15 минут, после чего смыть теплой водой.

Скраб

Для скрабирования кожного покрова подойдет следующий рецепт. Для его приготовления понадобится:

  • 2 ст.л. – меда;
  • 1 ст.л. – растворимого кофе;
  • 1 ч.л. – сахара;
  • 50 мл – теплой воды.

Компоненты смешать до однородной массы и нанести на кожу лица. Через 15 минут смыть теплой водой и нанести любой питающий крем.

А что насчет малинового меда как сорта?

Малиновый мед относиться к светлым сортам. Производят его в основном в северных районах России, где произрастает большое количество малинника. Продукт отличается ярко выраженным ягодным ароматом и мягким вкусом, не имеющим горчинки.

Благодаря высокому содержанию глюкозы, сорт отличается особой энергетической и питательной ценностью. Продукт легко усваивается организмом вне зависимости от возраста. Обладает рядом целебных свойств и активном применяется как в народной медицине, так и косметологии.

О медоносе

Малина – листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные стебли высотой до 2,5 метров. Произрастает по берегам рек, в лесах, а также часто выращивается садоводами на приусадебных участках. Является ценным медоносным растением.

В первый год в пазухах стеблей образуется две цветочные почки, из которых на следующий год отрастают плодовые веточки. В зависимости от региона произрастания и климатических условий, малина может цвести с мая по август. На растении образуются белые кистевидные цветки диаметром до 1 см.

Во время цветения малины, пчелы начинают активно собирать пыльцу с растения практически игнорируя другие культуры. При благоприятных условиях, одна пчелиная семья может принести до 6 кг малинового нектара в сутки. Если концентрация сахара в нектаре увеличивается, интенсивность работы пчел снижается, так как нектар становиться густым и пчелам приходиться разжижать его слюнным секретом.

Характеристика меда

По химическому составу, малиновый сорт не сильно отличается от других видов. Основными компонентами пчелиного продукта являются углеводы, фруктоза и сахароза, которые составляют 80 % от общего объема продукта, а около 17% занимает вода. Также в составе содержится:

  • витамины группы В, С, Е, К;
  • микроэлементы: кальций, железо, магний и т.д.

  Тыквенные семечки с медом для мужчин

Малиновый мед имеет полупрозрачный золотистый оттенок. Обладает текучей консистенцией и ярко выраженным цветочным ароматом. В процессе засахаривания продукт становиться похож на крем и приобретает мелкозернистую консистенцию. В 100 г продукта содержится около 300 ккал.

Полезные свойства

Как и другие сорта натурального меда, малиновый обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • антибактериальными;
  • противогрибковыми;
  • противовирусными;
  • тонизирующими.

Благодаря богатому микробиологическому составу, продукт имеет выраженное иммуномодулирующие свойства.

От чего помогает

Так как продукт содержит много углеводов, он рекомендован лицам занимающимися физическим и умственным трудом: учащимся школ, вузов, а также офисным сотрудникам. Углеводы быстро усваиваются, питают мышцы, головной мозг и снимают усталость.

Благодаря богатому составу, народная медицина рекомендует использовать продукт при следующих заболеваниях:

  • ОРЗ, ОРВИ;
  • при снижении иммунитета;
  • при отравлениях. Благодаря детоксикационным свойствам, его рекомендуют при кишечных расстройствах и алкогольных отравлениях. По словам специалистов, регулярное употребление продукта способствует выведению токсинов, что способствует замедлению процессов старения;
  • рекомендуется использовать малину и мед при температуре, так как продукты обладают жаропонижающим и потогонным эффектом;
  • при гинекологических проблемах: молочнице, кандидозе;
  • для терапии неврозов, стрессов, бессонницы;
  • при заболеваниях полости рта, в частности для лечения стоматита.

Антисептические свойства продукта позволяют эффективно использовать его при ожогах, экземах и иных инфекционных патологиях кожного покрова. Также лечебные свойства малинового меда, позволяют применять его в качестве косметологического средства.

Условия хранения

Чтобы продукт не потерял леченые свойства при хранении, необходимо соблюдать следующие правила:

  • температура хранения не должна быть ниже +5 и выше +20°C. Наиболее подходящее место для хранения – отделение для овощей в холодильнике;
  • не подвергайте продукт частым температурным колебаниям;
  • для хранения лучше выбирать стеклянную, эмалированную или керамическую посуду. Также допустимо хранить пчелиный продукт в посуде из пищевого пластика. Крайне не рекомендуется хранить продукт в железной или оцинкованной таре;
  • емкость должна быть плотно закрыта крышкой;
  • в место для хранения не должны проникать солнечные лучи.

Не допускается хранение меда вблизи сильно пахнущих продуктов, так как продукт быстро впитывает неприятные запахи. В последствии это может негативно сказаться на вкусовых качествах лечебного лакомства.

Противопоказания

Малина и мед, несмотря на свои полезные свойства, все же имеют ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять данные продукты:

  • лицам с сахарным диабетом;
  • имеющим индивидуальную непереносимость данных продуктов;
  • детям до 3 лет;
  • лицам с заболеваниями почек.

Также к противопоказаниям можно отнести беременности и период лактации. Польза от малины с медом неоспорима, но употреблять эти продукты нужно в меру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector