Малина на зиму — 138 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Встретить тибетскую малину в необлагороженных садах или дикой природе практически невозможно. Ее естественная среда обитания – Япония, Северный Китай, Гималаи, но вырастить и собрать урожай необычайных ягод можно и в других регионах.

В созревшем виде ягоды имеют не слишком насыщенный вкус с легкой кислинкой, и в свежем виде являются лакомством на любителя.

По-настоящему ягоды раскрывают свои вкусовые качества в десертах, узнаем заготовки из тибетской малины, рецепты которых рекомендуют специалисты.

Малина на зиму - 138 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Варенье из тибетской малины с добавками и без

Заготовки из тибетской малины, рецепты которых не отличаются от классических, обладают насыщенным вкусом и хорошо хранятся в течение зимы. Самое популярное варенье, которое хотя бы раз в жизни варила каждая хозяйка, включает ягоды и сахар в пропорции 1/1.

Избавленные от хвостиков и промытые ягоды перекладывают в глубокую миску, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы земляничная малина пустила сок.

Затем тара устанавливается на плиту, и масса доводится до кипения на медленном огне.

Если хранение планируется в холодильнике или холодном подвале, на этом этапе варенье из тибетской малины можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать.

Малина на зиму - 138 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Если же место для хранения заготовок – кладовая в квартире, масса оставляется для остужения и проваривается заново, процедура повторяется три раза. После закатывания и полного остывания банки можно переместить в место хранения, не беспокоясь об их сохранности.

Малина на зиму - 138 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Вкус варенья из тибеткой малины необычен, отдаленно напоминает сочетание малинового и земляничного. Разнообразить зимние десерты можно, соединив зрелые ягоды розоволистной малины с другими плодами. Лучше всего проявляют себя смеси с желтой и красной смородиной.

Малина на зиму - 138 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Морс из тибетской малины

Если готовить варенье нет желания, можно ограничиться морсом. Такой заготовки из тибетском малины, рецепт может заменить классические компоты и соки, идеально сочетая в себе изумительный вкус и пользу.

Промытые ягоды протирают через мелкое сито или измельчают блендером. К получившемуся пюре добавляют воду, цедру лимона и сахар. Получившуюся массу необходимо закипятить, а затем остудить. Подавать к столу морс из тибетской малины можно сразу после остывания.

Малина на зиму - 138 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Заготовки из черной малины – рецепты на зиму

Черная малины – плоды высокого, плетущегося кустарника, усыпанного мелкими и острыми колючками, которые зачастую путают с ежевикой.

Мнение ошибочно, это не что иное, как особенный сорт малины, окрашенный в темно-фиолетовый, почти черный цвет.

По своим полезным свойствам она ничем не уступает классической красной малине, а значит подходит для употребления в свежем виде, приготовления варенья, джемов, компотов и заморозки.

Малина на зиму - 138 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Варенье из черной малины с лимоном

Самый простой рецепт – выход из любой ситуации, описан выше и отлично подходит как для тибетской, так и для черной малины. Гораздо лучше ягоды проявляют себя в тандеме, и в случае с черной с малиной это лимон. Отличное сочетание гарантирует незабываемый вкус и аромат. На каждый 500 гр ягод понадобится столько же сахара и половинка лимона с кожурой.

  Варенье 5 минутка из малины — три простых способа

Черную малину промывают, пересыпают в металлическую емкость для варки и засыпают сахаром. Массу накрывают крышкой и оставляют на ночь, чтобы ягоды пустили сок.

Малина на зиму - 138 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Утром ставят емкость с заготовкой на огонь и доводят до кипения. Лучше не перемешивать, чтобы ягоды остались целыми.

Малина на зиму - 138 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Половинку лимона необходимо промыть горячей водой и нарезать мелким кубиком вместе с кожурой.

Малина на зиму - 138 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Кусочки лимона высыпают в будущее варенье из черной малины и оставляют на несколько часов для пропитывания сиропом.

Малина на зиму - 138 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Затем масса доводится до кипения, остужается и проваривается еще раз. После чего варенье можно разлить в стерильные банки, закатать крышками и переместить в место для хранения.

Джем из черной малины

Отличный вариант заготовки из черной малины на зиму – рецепт джема. Он идеально подойдет тем, кто не любит я нежной массе грубые ягодные косточки. В жаропрочной посуде соединяют 1 кг ягод и 200 мл воды, доводят до кипения на среднем огне и проваривают в течение минуты.

После остывания в течение 15-20 минут заготовку необходимо измельчить блендером или комбайном до однородности. Получившаяся масса протирается через сито, чтобы избежать попадания мельчайших частичек в готовый джем.

Остается только добавить к ягодной массе сахар и проварить ее на медленном огне в течение 15 минут. Затем джем разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Жареное малиновое варенье

Этот рецепт покоряет своей оригинальностью и простой одновременно, ведь для его приготовления понадобится всего лишь черная малина и сахар в одинаковых пропорциях. Особенный вкус и консистенцию эта заготовка из черной малины на зиму приобретает благодаря прожариванию на сковороде.

Сухие ягоды высыпают на сухую сковороду в один слой и засыпают сахаром в равных пропорциях. Масса прогревается на медленном огне до тех пор, пока ягоды не начнут давать сок.

Затем огонь увеличивается, и варенье варится до желаемой консистенции. Проверить готовность можно, капнув немного жидкости на тарелку, капля не должна растекаться.

Как только варенье карамелизутся, его необходимо разлить по баночкам и закатать. Хранить такую заготовку из черной малины можно только в прохладном месте.

Заготовки из черной малины и тибетской ягоды помогут сохранить вкус, аромат и пользу в течение долгой зимы. Если позволяет размер морозильной камеры, можно заморозить ягоды, используя их потом для еды, а также приготовления разнообразных десертов. Заморозка с сахаром или без – отличный вариант хранения любых сортов малины в течение нескольких лет.

Малина на зиму без варки — рецепты сохранения свежих ягод

В ягодах малины содержится натуральная фруктоза, витамины, органические кислоты. Во время варки они разрушаются. Малина без варки позволит сохранить большинство полезных элементов, и порадовать ваз зимой.

Необходимо запомнить правила:

  1. Мыть сочные ягодки сложно, поэтому проще опустить их в подсоленную воду на 15-20 минут, ополоснуть, аккуратно высыпать для сушки на бумажное полотенце.
  2. Заготовить в тот же день, иначе малина быстро испортится.
  3. Лучше всего употреблять урожай с собственного дачного, приусадебного участка, или покупать у знакомых, родственников. Покупка с улицы, рынка, особенно для этих рецептов, крайне нежелательна и опасна. Может оказаться много лишних химических веществ.

Рецепты заготовки из малины без варки

Протертая малина

Малина на зиму - 138 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

В стеклянной, фарфоровой посуде (неметаллической) засыпать ягоды сахаром в пропорции – 1:1. Уменьшать количество сахара не рекомендуется – от вспомогательного ингредиента зависит сохранность малины. Допустимо даже соотношение сахара в 2 раза больше.

Массу поставить на холод на 2 часа – до стекания сока, потом измельчить. Кому-то нравится применять деревянный пестик, кто-то предпочитает пользоваться блендером, хотя от его применения ягоды могут окислиться.

Наиболее нежная, воздушная масса получается в результате трудной работы – перетирания через сито. Зато малиновое пюре оправдывает затраченные усилия.

Простерилизованные паром или прогретые в микроволновке банки наполнить, оставив 1 см сверху. Это пространство заполнить сахарной корочкой для ограничения доступа воздуха.

Закатать прокипяченными крышками. Хранить в подвале или холодильнике. Получается очень приятное лакомство красивого цвета на зиму.

Чай с его добавлением становится пахучим, а организм получает так недостающие зимой полезные вещества.

Варенье без варки

Малина на зиму - 138 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Ягоды пропустить через мясорубку или раздавить в кастрюльке ступкой – каждому по душе свой метод измельчения.

Смешать с сахаром, поставить в тепло на 6 часов. За это время кристаллики сахара полностью растворятся. Некоторые хозяйки применяют сахарную пудру. Она лучше и быстрее растворяется, и варенье готовится за 2 часа.

После указанного времени разложить по подготовленным банкам, верхним слоем всыпать сахар, создав «шапку» для защиты от воздуха, закрутить. Хранить заготовки нужно в холодильнике всю зиму.

Приготовить малину без варки крайне просто, а сама заготовка чрезвычайно полезна. Зимой она обогатит организм полезными веществами, поможет поддержать иммунитет.

Малина в морозилке

Малина на зиму - 138 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

К этому рецепту сохранения душистой ягоды прибегают с целью сберечь ее полезные свойства и наслаждаться вкусом в зимние месяцы. Грамотно замороженная малина сохраняет до 95 % витамина С.

Пошаговые действия для правильной заморозки:

  1. Использовать только хорошо созревшие крупные ягоды.
  2. Можно замораживать отдельными ягодами, с сахаром, пюре, в контейнере.

Свежая малина

Малина на зиму - 138 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Тонкий слой ягод оставить в морозильной камере до замерзания. Пересыпать их в пакетики, из которых полностью удалить воздух, заложить на хранение.

Читайте также:  Опята в ульяновске: где собирать грибы опята в ульяновской области

С сахаром

В емкости укладывать послойно плоды и сахар. Плотно закрыть посуду, хранить в морозилке.

Пюре

Рецепт очень прост. Измельчить малину, перемешать с сахаром, выложить в емкости, сохранять в холодильной камере.

В контейнере

Целые малиновые ягоды подержать в морозилке 12 часов, переложить в контейнеры. Открыв их зимой, можно чувствовать на языке природную сладость чудо-ягоды, любоваться красиво сохранившимися плодами.

Засахаренная малина

Малину не мыть – мокрая забродит даже на холоде. В большой емкости перетереть (в кашицу или слегка – на свой вкус) с сахаром 1:1 для недолгого хранения, 1:2 для более длительного, примерно до нового урожая.

В банках сверху создать «пробку» из сахарного слоя. Убрать заготовки в холодильник. Открывая каждую баночку, можно насладиться изумительным запахом, вкусом свежей малины, да и при простуде она будет отличным помощником.

Сваренное на огне варенье не всем нравится, хозяйки стараются запасти незаменимую при простудных и других заболеваниях помощницу в свежем виде.

Малина с бананом – сырое варенье по классическому рецепту

Малина на зиму - 138 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Понадобится место в холодильной камере для размещения еще одного вида зимних припасов. Готовится оно легко и быстро:

  • 2 кг ягоды;
  • 5 спелых бананов;
  • 2,5 кг сахара.

Малину подготовить обычным способом, бананы очистить и нарезать кружочками. Все измельчить. К полученной массе небольшими порциями добавлять сахар и перемешивать до его растворения. Перенести в прохладное место на 4-5 часов. Охлажденным закатать в банки.

Получается необычное вкусовое сочетание, наподобие фруктовой жвачки с устойчивым послевкусием во рту. В зимние холода варенье с неповторимым ароматом доставит много радости.

Малина с медом холодным способом

Малина на зиму - 138 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Это старинный традиционный рецепт наших бабушек, сохранившийся с XIX века. Сахар тогда был очень дорог, поэтому витаминную кладовую на зиму готовили с медом. Это безупречный консервант. Ягоды в сочетании с ним имеют двойную пользу.

Взять продукты в сочетании 1 кг на 1 кг. Лучшие сорта – цветочный и липовый мед. Перетереть до желеобразного состояния, на выбор частично сохранить целость ягод. В банки закладывать слоями, начиная и заканчивая медом. Весь процесс занимает четверть часа. Отличный вариант для сбережения чудодейственных качеств плодов и богатых природных свойств меда.

Малина с лимоном без варки

Малина на зиму - 138 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

На 1 кг измельченных ягодок понадобится 2 кг сахара и лимон. Обдать его кипятком, пропустить через мясорубку с кожурой. Соединить все три ингредиента, перемешать до однородности, закатать в банки. Есть и 2-й способ – соединить целые плоды и дольки лимона. На холоде простоит 24 месяца. Гостей удивит оригинальностью, семью избавит от авитаминоза, поможет работе сердца.

Видео

Отзывы

Евгения Л: Люблю баловать себя и семью бесценной ягодой. Запасаю в разных видах, последние 2 года – только сырым методом. Кладезь витаминов помогает легче перенести зиму. Мы все сладкоежки, и приготовленное пюре особенно радует каждый день.

С нетерпением ждем звонка от знакомой сельской бабушки, что урожай созрел. Покупать в случайных местах опасаюсь – многие хозяева любят подкормки химическими удобрениями. Денег на дорогую ягоду не жалко, больше будет зимой пользы и удовольствия.

За окном снег, а комната полна малиновым духом.

Лариса В: Стараюсь узнать как можно больше рецептов сохранения малины. К описанным могу добавить свой опыт – сушку. Помещаю свежую малину в духовку при температуре 45 градусов с приоткрытой дверцей. Выдерживаю 6 часов, пока охладится, высыпаю в тару, держу в темной прохладе подвала. Это самый полезный из всех запасов на зиму.

Фаина Р: Обязательно включаю в число зимних закаток сырое малиновое варенье – без него простуду не победить. Любовь к нему осталась еще с детства.

При ангине, кашле, температуре мама сразу же открывала одну из заветных баночек, чтобы я ела целебное варенье ложками. Теперь так же ест мой сын, любит намазывать на бутерброды, делает сироп.

Главное, сырое варенье готовится быстро, посуда легко отмывается, не нужно в летнюю жару стоять у плиты.

Малина на зиму, вкусные и полезные заготовки, простые рецепты

Существует множество вариантов, чтобы сделать готовую, малиновую продукцию. Как же сделать заготовки из малины на зиму, с сохранением их всех положительных характеристик. Перед тем, как начать делать заготовки, ягоды перебираются. Если малину помыть то перед готовкой, она должна высохнуть. Консервировать только в стерильной стеклянной таре.

Малина на зиму - 138 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

АГРО PREMIUM – инновационный экологичный активатор растений, без химикатов, защищает ягодные, плодовые и овощные культуры от вредителей и болезней, увеличивает всхожесть семян, стимулирует корнеобразование и рост растений, значительно повышает урожайность.

Жучки удаляются при помощи солевого раствора (20 г. соли на 1 л. воды). Необходимо при термообработке снимать пенку, чтобы потом продукт не окислялся. Раскладывать заготовки только по стерильным баночкам с такими же крышками

Малиновые ягоды перетертые и сваренные

  • 2 кг ягод малины;
  • 1 кг сахара;
  • 1 щепотку лимонной кислоты.

Готовка

 Малина перебирается и избавляется от мусора и букашек. Аккуратно моется под совсем слабым напором воды. Пюрируется блендером или мясорубкой. Выкладывается в посуду, где будет готовиться с добавкой сахарного песка. 

Для 1 л. малины нужно будет пол литра сахара.

Оставляется на время для растворения сахара. После ставится на умеренный огонь. После закипания, варится около получаса. Затем всыпается лимонная кислота, и варенье еще 5 минут стоит на огне. Горячая малиновая смесь раскладывается по стерильным баночкам, закатывается.

Малина на зиму без теплообработки

Малиновая ягода со всеми ее полезностями сохраняется при такой рецептуре.

  • ягоды с 1 кг;
  • сахаром с 1,5 кг;
  • сахарной пудры со 100 г.

Подготовить ягодку, насыпать в нее сахар, растолочь в пюре. Два часа смесь пусть постоит. Сахарный песок должен полностью раствориться. Разложить пюре по чистым банкам, оставить по 2 см сверху, выложить сахарную подушку, закрутить. Теплую смесь убрать в холод.

Малиновое варенье

  • 1 кг малиновой ягоды;
  • 1 ст. воды;
  • 1 кг сахара.

Малина на зиму - 138 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Сварить сироп из воды и сахара. Добавить туда ягоды. Поварить 10-15 минут, помешивая. 

Важно! Пенка обязательно снимается, чтобы продукт не прокис при хранении. Как только пена перестанет идти, значит варенье готово. 

Оно должно быстро остыть, чтобы малина на зиму осталась с красивым цветом. Разлить варенье по баночкам, прикрыть пергаментной бумагой, предварительно смоченной в водке, перевязать лентами.

Малиновая пятиминутка

  • 0,5 кг малиновой ягодки;
  • 0,3 кг сахара.

Ягоду и сахар поместить в одну посуду, но не перемешивая. Малина должна постоять около 3 часов на холоде, чтобы сахарные кристаллики растаяли. 

Затем поставить на умеренный огонь. Закипятить. Проварить 5 минут. Во время варки обязательно снимается пенка. Расфасовать пятиминутку горячим по баночкам. Перевернуть крышками вниз, чтобы полностью они остыли.

Джем

  • 1,5 малиновых ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 воды.

Отправить малину в посуду, налить воды. Поварить около 15 минут на умеренном огне. Протереть ягоду с помощью сита, чтобы остались на нем косточки. Или можно использовать марлю. 

Добавить в получившийся сок сахар. Варить около 60 минут. Постоянно мешать и снимать пенку. Закатать в баночки, укутать до полного остывания. Джем застынет через сутки.

С лимоном

  •  малина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • желирующая смесь — 1 п.

Лимонный сок, цедра смешиваются с малиной. Добавляется сахарный песок и желирующая смесь. Джем закипает, варится на маленьком огне еще 5 минут. Разливается в баночки и закатывается.

С крыжовником

  • малина — 0,5 кг;
  • крыжовник — 0,5 кг;
  • сахар — 0,8 кг.

Сначала разминается крыжовник, варится до загустения. Потом добавляется малина с сахаром. После, джем раскладывается горячим по баночкам. Несколько минут пастеризуется. Потом такие заготовки из малины на зиму отправляются в холод.

Конфитюр из малины

  • 1 кг ягод малины;
  • 650 г. сахара;
  • 350 мл. воды;
  • 25 г. желирующего пектина.

Малину с водой варить около 7 минут. Процедить. Ягоды нужно превратить в смесь, путем сдавливания. 

Сок соединить с сахаром, оставив 1 ст. л. для пектина. Нагреть сок до 70 градусов, добавить порошок из пектина. Варить на умеренном огне. 

После того, как закипит, сделать совсем маленьким огонь, еще держать 5 минут. Горячим продукт разлить по баночкам, закатать. Переворачивать не надо. Накрыть чем-то теплым и пусть остывает.

Читайте также:  Салат «Глобус» с рисом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Желе

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 330 мл. воды;
  • 5 г. желатина;
  • 5 г. лимонной кислоты.

В теплую воду отправить 5 г. желатина, с пропорциями на упаковке. Он должен набухнуть. Ягоду с водой и сахарным песком закипятить. После, сделать слабый огонь и варить еще полчаса. 

Малина на зиму - 138 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Снять с плиты и хорошо перемешать вместе с набухшим желатином и лимонкой. Разложить все по стерильным баночкам. Желе должно остыть в комнате, потом его можно отправить на холод. Такие заготовки из малины на зиму сохраняют ее полезность и аппетитность.

Малиновое повидло

  • 2 кг ягод малины;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г. воды.

Заготовка готовится в посуде с толстым дном. Ягоду с водой поставить на маленький огонь. Малина должна стать мягкой. Измельчить с помощью блендера.

Добавить сахар. Варить на маленьком огне. Убирать пенку. Готовность проверяется по капельке на тарелке. Если не растекается, повидло готово.

Рецепт пастилы

  • 1 кг ягод малины;
  • 100 г. сахара.

После пюрирования ягоды блендером, ее нужно протереть через сито, чтобы убрать косточки. Смешать ягодное пюре с сахаром. Довести до кипения. Поварить около 13 минут. 

Противень застелить пергаментной бумагой, смазать маслом растительным, вылить смесь со слоем в 1 см. Сушить с приоткрытой дверцей в духовке, при 100 градусах. Пастила должна стать упругой, и палец при надавливании на нее должен быть сухой.

Рецепт мармелада

  • 1 кг ягод малины;
  • 250 г. сахара;
  • 50 мл. воды;
  • 60 г. желатина.

Малина засыпается сахарным песком и стоит, пока сахар не растворится. Желатин должен разбухнуть в воде, с пропорциями на упаковке. 

Далее, малину поварить, пока не закипит. Пропустить через дуршлаг. Соединить малину и желатин, набухший и подогретый. Подержать смесь на огне, до кипения не доводя. Разлить в баночки. Пусть остынет, потом отправить на холод. Такая малина на зиму просто достается из баночки и нарезается на кусочки.

Компоты

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 1 л.

Малину облить кипятком. Разложить по банкам на ¼ части объема. Вода с сахаром должна закипеть. Горячий сироп разливается по банкам. Закатываются и переворачиваются до остывания. Можно укутать теплым одеялом.

Малина на зиму - 138 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Быстрые компоты

  • малина 0,7 кг;
  • сахар —0,45 кг.

Малина промывается под небольшим напором воды. И послойно, вместе с сахаром, укладывается по банкам. Банки заливаются горячей водой, стерилизуются около 5 минут, или пастеризуются около 20  минут. Закатываются.

Компоты без стерилизации

  • малина — 0,6-0,7 кг;
  • вода — 1 л.;
  • сахар — 0,3 кг.

Варится сироп. Потом туда высыпается малина. Отставляется на 3-4 часа. Сироп сливается в емкость. Ягоды раскладываются по банкам. Когда сироп закипает, им заливается малина. Хранятся компоты с капроновыми крышками, в холоде.

Малина на зиму в собственном соку

  • 3 кг ягод малины;
  • 750 г. сахарной пудры.

Ягоду отправить в кастрюлю. Сверху накрыть ее сахарной пудрой. Через 12 часов появится сок. Малину разложить по банкам. Налить туда сок. Баночки закрыть крышками. Поставить их воду. Как вода закипит, подождать три минуты и убрать. Закрыть крышками. Перевернуть, укрыть, держать до полного остывания.

Малина и орехи на зиму

  • ягода — 0,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • цедра и сок апельсина — 1 шт.;
  • сл. масло —25 г.;
  • кедровые орешки —100 г.;
  • ванильный сахар — 10 г.

Такие заготовки из малины на зиму готовятся в посуде с толстым дном. Все укладывается в посуду, кроме масла и орешков. Все перемешивается. Смесь нагревается полчаса.

Доводится до кипения, варится 5 минут. 

Добавляется масло. Варенье стоит на огне еще 1 минуту. Туда отправляются орешки. Малина снимается с плиты, горячей разливается по баночкам, закатывается.

Малиновый сок

  • 1,2 кг ягод малины;
  • 150 мл. воды;
  • 120 г. сахара.

Пюрировать малину. Соединить с водой. Поставить на плиту, довести до горячего состояния. Оставить на 20 минут. Процедить ягоду через сито или марлю. Добавить сахар. Перемешать.

Малина на зиму - 138 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Поварить около 5 минут. Разлить в баночки с крышками. Пусть постоит в тепле, потом отправить на холод.

Морсы

  • 2 ст. ягод малины;
  • 1 л. воды;
  • 1 лимон;
  • 50 г. мяты;
  • 0,5 ст. сахара.

Вода закипает. Туда добавляется малина. Потом остальные компоненты. Стоит на огне около 10 минут. После проваривания, малину пропускают через сито. Разливают остывший сок по баночкам и отправляют в холод.

Замороженная малина на зиму

 Лучше всего такие заготовки из малины на зиму сохраняются в морозилке в лоточках. Раскладывается сначала малина на фольгу. Можно использовать разделочные доски. Потом укрывается пленкой и отправляется на заморозку. Затем, все перекладывается в контейнеры.

Можно сделать малиновое пюре. Для этого нужно взять 1 кг ягод и перетереть с 200-300 г сахарного песка. Дождаться потом, когда сахар полностью растворится, разложить по лоточкам. Хранится лакомство также в морозилке.

Малиновые сиропы

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 ст.

Вначале готовится сахарный сироп. Когда он закипит, туда отправить ягоды. После, как начнет кипеть, убрать с огня, предварительно сняв пенку. Холодную смесь профильтровать. Получившийся сироп закипятить, поварить около 5 минут, горячим разлить по баночкам, закрыть крышками 

Малиновая листва

Она собирается, когда растения отдают цвет. Для сбора должна быть сухая и ясная погода. Листья вместе с черешками обрываются у верхушек.

Сушат их в естественных условиях. Должна быть тень. Они закругляются и остаются зелеными. Хранят листву до 2-х лет в стеклянной таре. Ее используют для чаев при астме, герпесе, подагре и пр.

Малиновая сушка

Нужна не доспелая ягода. Ее сушат на воздухе. Или можно использовать духовку, с минимальной температурой. Так она высохнет за 2 часа. Хранят ее в лоточках при комнатных температурах до 2-х лет.

Малиновые ликеры

  • 0,5 кг ягод малины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 мл. воды;
  • 1 л. коньяка.

Важно! Смешивается малина с коньяком, настаивается на солнце около 30 дней. Потом все процеживается. Закипает вода с сахаром. Охлаждается. Коньяк с малиной с ней соединяется.

Малиновые наливки

  • 3,5 кг ягод малины;
  • 1,3 кг сахара.

Малину с сахаром в банке накрыть, можно использовать марлю, дать отстояться 5 дней. Потом еще оставить малину на 2,5 недели, но уже с гидрозатвором, чтобы процесс брожения полностью завершился.

Малина на зиму - 138 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Наливку профильтровать, разлить и хранить в холоде.

Малиновые настойки

  • 1 кг ягод малины;
  • 10 г. сушеной листвы;
  • 1 л. алкоголя;

Важно! 1,5 ч.л. сахара, можно обойтись без него, он нужен для мягкости.

Сделать кашицу из малины. Добавить алкоголь вместе с листиками. Настоять полтора месяца. Профильтровать.

Малина на зиму без сахара

Необходимо ягоду подготовить. Положить в емкость половину. Нагреть на маленьком огне. Остальные ягоды разложить по стерильным банкам и залить горячими ягодами с соком. Банки под закатанными крышками оставить под одеялом не переворачивая. После остывания, отправить в холод.

Ваниль в малиновом варенье

  • ягода — 1 ст.;
  • сахар — 0,5 кг;
  • лимон —0,5;
  • вода — 30 мл.
  • ваниль — 1 шт.

Отправляется в посуду: ягода, вода и лимонный сок. После того, как закипит, поварить около 5 минут.

После, соединить с сахаром, подержать на огне, пока он не растворится. Ваниль разрезать, мякоть отправить к малине, держать на плите еще 10 минут. Варенье разложить горячим по баночкам. Держать их до полного остывания вверх дном.

Итог

Качественные заготовленные продукты, такими как малина на зиму, определяются  по особенностям ингредиентов, а не только мастерством хозяюшек. Все компоненты должны быть качественными.

Вам нравится этот сорт малины?

Еще по теме:   Рецепты вегетарианских блюд с малиной

Заготовки на зиму из малины: рецепты с варкой и без, как закрыть джем и желе, можно ли хранить в морозилке и как приготовить в собственном соку

В холодное зимнее время взрослым и детям жизненно необходимы витамины и полезные микроэлементы. Оптимальный комплекс, конечно, можно купить и в аптеке. Но гораздо лучше и намного полезнее достать из холодильника заготовку из малины.

Варенье, желе, джем, компот из замороженных или сушеных плодов – вот самые вкусные способы укрепить иммунитет.

К тому же такие «лекарства» помогут справиться с традиционными зимними проблемами – симптомами ОРВИ, ангины и гриппа. Особенно эти ягоды ценны тем, что не теряют полезных свойств в процессе тепловой обработки.

А если она выращена на собственном огороде, то в качестве заготовок точно можно не сомневаться.

Читайте также:  Огурцы холодным способом на зиму - пошаговый рецепт с фото

Лучшие заготовки из малины на зиму: простые рецепты

Из малины получаются замечательные лакомства, способные в зимнее время согреть напоминанием о теплом лете. Для того чтобы варенья, джемы и прочие вкусности получились еще и полезными, необходимо соблюдать два требования. Подбирать лучшие рецепты и правильно подготавливать продукт.

Последний пункт подразумевает под собой такие действия:

  1. Тщательное промывание малины. Чтобы избавить ягоды от мелкого сора или насекомых, достаточно замочить их на 5-7 минут в холодной воде. А затем, ополоснуть под краном.
  2. Аккуратная заморозка. Если планируете хранить плоды малины в морозилке, то вначале ягоды следует размещать по отдельности. Каждая должна лежать на расстоянии друг от друга. А уже после заморозки весь урожай можно собрать в один пакет.
  3. Использование правильно поспевшего урожая. Для заморозки и сушки подойдут зрелые ягоды, а вот для варений и джемов – чуть недозрелые.

Важно! Желательно делать заготовки сразу после сбора (или покупки) малины – так они получатся максимально полезными. В крайнем случае, ягоды можно тонким слоем разместить по широкому блюду. Сверху накрыть пищевой пленкой, а затем убрать в холодильник. Предельный срок хранения – 2 суток.

Вкусный и необыкновенно ароматный малиновый джем – отличный десерт к чаю в любое время года. Также это замечательный способ облегчить симптомы ОРВИ во время осенне-зимних простуд.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • вода – 450 мл.

Процесс приготовления следующий:

  1. Высыпать сахар в кипящую воду, тщательно перемешать и проварить 3-5 минут.
  2. Выложить в кипящий сахарный сироп ягоды, готовить джем на среднем огне до желаемой густоты. Обязательно нужно периодически снимать пенки.
  3. Горячую массу разлить в простерилизованным емкостям, закупорить и перевернуть донышками книзу. В таком виде банки должны полностью остыть, после чего их можно отправлять в холодильник или в погреб.

Интересно! В малиновый джем после варки и перед перекладыванием по банкам можно влить 50 мл коньяка. Так готовый продукт приобретет необычный бархатистый вкус и пикантный аромат.

В малине мало желирующих веществ, поэтому желе из нее получается, только если уварить сок практически в два раза. Перед закупориванием банкам с заготовкой нужно дать настояться, чтобы поверхность взялась плотной корочкой.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 100 мл.

Получить вкусное лакомство достаточно просто:

  1. Перебрать и промыть ягоды, залить водой, довести до кипения и проварить 3-4 минуты.
  2. Готовую горячую массу протереть через сито, а затем взвесить (должно получиться около 800 мл).
  3. Вернуть желе в кастрюлю, уварить примерно на 40% на слабом огне, затем снова взвесить (выход – около 500 г).
  4. Вмешать в горячую массу сахар и проварить ее дважды по 5 минут. После первого раза заготовка должна полностью остыть, во второй нужно следить, чтобы она не кипела.
  5. Разлить готовый малиновый десерт по стерилизованным банкам. Дать ему остыть и настояться в течение 2 дней, а затем закупорить.

Интересно! Еще более вкусным такое желе сделает добавление небольшого количества смородины (примерно 100 г на 400 г малины).

Из правильно замороженной ягоды зимой можно готовить ароматные компоты или делать сочную начинку для выпечки. Заготовка плодов возможна в пакетах или в пластиковых контейнерах.

На первом этапе подготовка проводится одинаково:

  1. Отобрать целые, здоровые и крупные плоды.
  2. Разложить ягоды на подносе или блюде на расстоянии одна от другой.
  3. Убрать емкость в морозильник на 2-3 часа.

Когда малина замерзнет, ее можно переложить в пакет или контейнер, завязать либо закрыть крышкой, а затем убрать на хранение.

Сушеная

Сушить малину – задача непростая, ведь эта ягода слишком сочная и нежная, а значит, ее легко испортить. Поможет в этом духовка.

Делать все нужно поочередно:

  1. Разогреть духовку до 50°C (больше нельзя, иначе малина сгорит).
  2. Выложить плоды на противень одним слоем, чтобы они друг друга не касались.
  3. Отправить противень в духовку и оставить на 5-6 часов, периодически открывать дверцу для циркуляции воздуха.

Готовую малину вынуть, остудить и переложить в контейнер, где она будет храниться.

Интересно! Жарким летом сушить малину можно просто под солнцем, выкладывая ягоды на противень и ежедневно выставляя под лучи. Недостаток у метода один: ждать результата придется 7-8 дней.

Пюре – вкусное лакомство, которое можно приготовить быстро и без особых трудозатрат. Поскольку оно готовится без варки, состав компонентов минимален: в нем даже нет воды.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление включает следующие шаги:

  1. Отобрать малину и тщательно промыть, откинуть на дуршлаг и в нем же оставить до высыхания.
  2. Размять ягоды (можно воспользоваться блендером). Перемешать с сахаром, затем оставить на 3-5 часов до образования однородной массы.
  3. Разложить пюре в стерилизованные банки. Присыпать тонким слоем сахарной пудры, закупорить и убрать в холодильник.

Внимание! Если использовать пудру вместо сахара, малиновое пюре приготовится быстрее.

Готовая начинка для пирога – замороженная малина, перетертая с сахаром. Размять ягоды можно ступкой, перетиранием через сито или с помощью блендера.

Пошаговое выполнение:

  1. На дно емкости, в которой будет храниться заготовка, постелить кусок пищевой пленки. Далее высыпать сахар слоем, толщиной около 1-1,5 см.
  2. Выложить размятую малину.
  3. Присыпать пюре из ягод небольшим количеством сахара.

Перед отправкой на хранение в морозилку емкость нужно герметично затянуть пищевой пленкой или крышкой.

Интересно! Так как заготовка будет измельчаться, для нее подойдут любые ягоды. Некондиционного размера, переспевшие, чуть мятые – любые плоды можно перетереть с сахаром и заморозить. Это позволит получить сочную и ароматную начинку к пирогам или рулетам.

Его можно приготовить разными способами. Самый простой из них даже не предусматривает стерилизацию готового продукта.

Ингредиенты:

  • малина – 500 г;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 2,5 л.

Для приготовления одной банки вкусного напитка (3 л) нужно:

  1. Отсортировать ягоды, отобрать целые, не мятые и достаточно спелые.
  2. Простерилизовать банку (прокипятить в ней воду) с крышкой. Положить в нее плоды и добавить кипяток на 10-15 минут.
  3. Воду с выделившимся соком слить в кастрюлю, всыпать сахар, затем сварить сироп.
  4. Добавить все снова к малине, после чего закупорить банку крышкой.
  5. Укутать емкость одеялом, предварительно перевернув ее кверху дном, и оставить до полного остывания.

Интересно! Компот – очень экономичный способ заготовки малины. Так как даже из относительно небольшого объема урожая можно получить большое количество напитка.

Малина в собственном соку – нечто среднее между компотом и вареньем. Такое лакомство зимой можно добавлять в чай или использовать для начинки в пироги и рулеты.

Ингредиенты:

  • малина – 3 кг;
  • сахар (пудра) – 750 г.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать и вымыть ягоды. Выложить в таз слоями, пересыпая их сахарной пудрой. Оставить на 12 часов.
  2. Переложить малину в стерилизованные банки, залить выделившимся соком и закрыть прокипяченными крышками.
  3. Поставить емкости в большую кастрюлю с водой и слоем ткани на дне, дать закипеть и стерилизовать 3 минуты.

Герметично закупоренные банки нужно перевернуть вверх дном, укутать и в таком виде оставить остывать.

Как приготовить с косточкой: способы

Из малины можно приготовить большое количество самых разных лакомств на зиму. Однако часто эту ягоду недолюбливают из-за наличия в ней косточек.

Для решения проблемы есть один способ:

  1. Выложить отобранные ягоды в широкий таз и засыпать сахаром (800 г на 1 кг малины), оставить на несколько часов.
  2. Довести массу до кипения с постоянным помешиванием, проварить 12-14 минут, снимая пенки.
  3. Протереть заготовку через сито, очищенное от косточек пюре еще раз закипятить, а затем закупорить в стерилизованные банки.

Избавиться от косточек в малине получится не для каждой заготовки. Основные рецепты предполагают наличие целых плодов, а не очищенной от семян массы.

К таким вариантам сохранения ягоды на зиму относятся:

  • закупоривание в собственном соку;
  • классическое варенье;
  • компот;
  • джем и желе;
  • заморозка и засушивание.

Внимание! В малиновых косточках содержится большое количество полезных веществ, не разрушающихся даже после тепловой обработки. Лучше всего не удалять их из заготовок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector