Лечо пальчики оближешь на зиму — простой пошаговый рецепт

Сбор урожая идет сейчас достаточно активно. А это значит, что для всех хозяюшек начинаются приятные хлопоты – заготовки. Когда овощи уже в избытке, вы не знаете, куда их деть, сварите лечо на зиму. Такая закуска улетает со стола в два счета

Лечо пальчики оближешь на зиму - простой пошаговый рецепт

Зима все съест! Действительно, летом нам не так остро хочется овощей и фруктов. В свежем виде не все их можно сохранить, а покупать дороговато. Другое дело – заготовки!

Потрудившись совсем немного летом, мы обеспечим себя витаминами на всю зиму. Лечо может выручить даже тогда, когда нет времени варить обед. Можно просто отварить к нему картошку или макароны, открыть заготовку и вкусно поесть!

Простой рецепт лечо из кабачков с помидорами на зиму в банках без стерилизации

Кабачок – один из самых плодовитых растений. Он всегда дает хороший, большой урожай. Поэтому, хозяюшки задаются вопросом, как бы вкусно его заготовить. Предлагаю вам лечо из них. Очень вкусно! Проверено!

Лечо пальчики оближешь на зиму - простой пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых (даже переспелых, если есть) томатов
  • 2 головки чеснока
  • Полтора килограмма сладкого перца
  • 2 кг кабачков
  • Стакан сахара
  • 70 мл растительного масла
  • Один острый перец
  • 70 мл столового уксуса
  • 3 полные столовые ложки соли

Выход – примерно 6 литровых банок.

Вес овощей в очищенном виде.

Приготовление:

Помидоры моем, перетираем в пюре. Можно натереть теркой, измельчить блендером или мясорубкой. Делайте, как вам удобно. Переливаем массу в кастрюлю. Кабачки очищаем, если они жестковаты, нарезаем кубиками среднего размера. Отправляем сюда же. Посолим, добавляем сахар, выливаем масло

Лечо пальчики оближешь на зиму - простой пошаговый рецепт

Все хорошо размешиваем, ставим кастрюлю на огонь, включаем нагрев. Как только все полноценно закипит, варим полчаса, часто перемешивая.

Лечо пальчики оближешь на зиму - простой пошаговый рецепт

Сладкий перец нарезаем кубиками, острый – колечками. Чеснок мелко рубим. Отправляем их в кастрюлю через полчаса после кабачков. Хорошо размешиваем, варим минут 20-30, до готовности овощей. Перед снятием с плиты, наливаем уксус, хорошо промешиваем и варим еще пару минут.

К этому моменту подготовим банки. Предварительно их промываем и стерилизуем. Разливаем массу сразу после снятия с плиты доверху банок. Плотно закупориваем. Остывать они должны в перевернутом виде, под теплым одеялом

Лечо пальчики оближешь на зиму - простой пошаговый рецепт

Хранится лечо в прохладном, темном месте. Получается оно очень вкусным и нежным.

Лечо из огурцов на зиму невероятно вкусная заготовка с помидорами и болгарским перцем

Такая овощная феерия в виде лечо не оставит равнодушными никого. Особенно, зимой, когда организм соскучился по изобилию летних даров. Обязательно попробуйте – не пожалеете!

Лечо пальчики оближешь на зиму - простой пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма мясистых помидор
  • Столовая ложка соли
  • Килограмм огурчиков
  • Головка чеснока
  • Половина столовой ложки сахара
  • 300 г болгарского перца
  • 100 мл столового уксуса
  • 300 г моркови
  • Полстакана растительного масла
  • Пару острых перчиков-чили

Приготовление:

Все овощи хорошо моем, обсушиваем. Если нужно, очищаем.

Помидоры пропускаем через мясорубку или превращаем в пюре другим удобным способом. Добавляем в помидорное пюре измельченный чеснок и острый перец. Перчик, перед этим можно не очищать от семян – будет поострее

Лечо пальчики оближешь на зиму - простой пошаговый рецепт

На терке натираем морковь. Сладкий перец режем соломкой среднего размера. На небольшом количестве масла обжариваем их до румянца

Лечо пальчики оближешь на зиму - простой пошаговый рецепт

У огурцов срезаем кончики. Если они горчат. Можно очистить от кожуры. Разрезаем их на 4 части вдоль. А затем брусочками, примерно в 3 сантиметра

Лечо пальчики оближешь на зиму - простой пошаговый рецепт

Помидорную массу переливаем в кастрюлю. Сюда же перекладываем огурцы и обжаренные овощи. Добавляем масло, солим и подслащиваем сахаром. Все размешиваем и доводим до кипения на сильной мощности. Затем варим полчаса, часто помешивая, на небольшой мощности

Лечо пальчики оближешь на зиму - простой пошаговый рецепт

За пять минут до снятия с плиты наливаем уксус, перемешиваем, довариваем положенное время. К моменту готовки должны быть готовы стерилизованные банки. Заполняем их доверху овощной кипящей массой. Плотно закупориваем

На время остывания их нужно укрыть чем-то теплым. Храним в прохладном месте, без доступа к солнечному свету.

Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь с томатной пастой и морковью

Простой и доступный рецепт. Получается очень вкусно! Зимой с картошечкой – самое то!

Ингредиенты:

  • 2 кг сладкого перца
  • 100 мл столового уксуса
  • Полкило лука
  • 300 г томатной пасты
  • Килограмм моркови
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • 2 л воды
  • Головка чеснока (можно не добавлять, на вкус)
  • 200 г сахара
  • 200 мл растительного масла

Приготовление:

В воде растворяем томатную пасту. Кипятим массу в подходящей посуде.

Морковку натираем теркой. Но, по желанию, вы можете нарезать ее ножом. Отправляем в томатный сок вариться. Добавляем соль и сахар. Все старательно перемешиваем, после повторного закипания варим 10 минут

Четверть-кольцами средней толщины нарезаем лук. Сладкий перец очищаем от внутренностей, нарезаем его средней соломкой. Эти овощи тоже перекладываем в посуду для варки. Размешиваем. После закипания на средней мощности варим 15 минут. Сначала может показаться, что перца много, он не полностью погружается в сок. Но вскоре он сам отдаст свой сок, уменьшится в размере.

За 5 минут до окончания варки, добавляем масло с уксусом, хорошо перемешиваем. Добавляем сюда через пресс чеснок и довариваем. За время варки, подготавливаем банки – моем и стерилизуем. Крышки тоже. Раскладываем горячий салат доверху банок и плотно закупориваем

Вот так просто, быстро можно приготовить очень вкусную закуску на зиму. Долго на столе она не задерживается – съедается моментально!

Лечо из баклажанов на зиму — рецепт пальчики оближешь со сладким перцем и помидорами

Баклажаны – очень вкусные и нежные. Из них можно приготовить множество блюд. В том числе, законсервировать на зиму. Например, в виде лечо

Ингредиенты:

  • 600 г баклажан
  • 300 г репчатого лука
  • Половина столовой ложки сахара
  • 1,2 кг томатов
  • 300 г сладкого перца
  • Столовая ложка соли
  • 30 мл столового уксуса
  • Половина острого перца
  • 50 мл растительного масла
  • Чайная ложка молотой паприки

Приготовление:

Помидоры нужно выбирать сочные, можно перезрелые. Главное, чтобы не были испорченными.

  • Нарезаем их крупными кусками, предварительно помыв. Отправляем в чашу блендера и перемалываем до однородности
  • Лук очищаем и нарезаем соломкой средней толщины

Томатную массу доводим до закипания. Отправляем туда лук. Добавляем масло, уксус, соль, паприку и сахар. Все хорошо размешиваем. После повторного закипания варим на небольшом огне четверть часа

  1. Баклажаны нарезаем кусками, 3-4 сантиметра величиной
  2. Сладкий перец режем крупными брусками

Сначала отправляем в кастрюлю баклажаны, варим 10 минут. Затем добавляем перец, перемешиваем. Острый перчик мелко рубим, тоже перекладываем сюда.  Варим еще 10 минут

Подготавливаем чистые, стерильные банки с крышками. Плотно заполняем их кипящей массой. Плотно закупориваем, даем остыть при комнатной температуре, накрыв пледом в течение 12-15 часов.

Хранится в прохладном месте. Зимой разлетается со стола в два счета. Обязательно попробуйте!

Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Лечо – один из любимых продуктов у россиян. Сегодня эту заготовку вносят в список обязательных рецептов на зиму. Изначально оно было придумано в Венгрии. По сути своей это вариация такого традиционного французского продукта, как рататуй

Только адаптированный – готовится из доступных венграм продуктов. Здесь используют только 3 овоща: лук, томаты и сладкий перец. Предлагаю Вам посмотреть рецепты лечо. Читать полностью…

Видео рецепт самого вкусного лечо на зиму с морковью в банках

Лечо – универсальная, незаменимая закуска всех времен! Невозможно представить погребка без таких ярких баночек. Готовится оно всегда просто, а хранится долго.

Сегодня я подготовил для вас самые вкусные рецепты этой заготовки. Надеюсь, они придутся вам по вкусу! Выбирайте любой, а лучше попробуйте каждый.

Забирайте статью себе в социальные сети (кнопочки снизу), чтобы она всегда была под рукой. Ведь лечо можно заготавливать с середины лета до самой осени, по мере созревания овощей!

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Лечо на зиму — 6 рецептов вкусной заготовки, пальчики оближешь!

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Наступает пора спелых овощей, а это значит, что время задуматься о заготовках на зиму.

Отличное применение для них — вкусное и ароматное лечо! Согласитесь, мало кто откажется от тарелочки этой восхитительной закуски. Хотя, однозначно сказать закуска это или еще что-то, сложно.

Ведь его применение универсально. Соус, салат, гарнир, подлива — подавать можно как угодно.

Пришедшее к нам из Венгрии, лечо очень изменилось в рецептуре. Но одно остается неизменным — главные ингредиенты были и остаются помидоры и сладкий перчик. Их союз настолько хорош, что даже за десятки лет никто не смог придумать лучше. В качестве дополнения чаще всего используют баклажаны, лук, морковку и кабачки — вообщем, все то, что растет в огороде.

Лечо пальчики оближешь на зиму - простой пошаговый рецепт

Гурманы добавляют мед, ароматные травы и даже коньяк. Каждый из рецептов окутан своими секретами и неповторимым вкусом. Сегодня мы рассмотрим 6 рецептов этого блюда, которые по моему мнению, являются самыми оптимальными и сбалансированными. Попробуйте и вы. Они обязательно должны занять почетное место в вашей кулинарной книге.

Каждый из нижепреставленных вариантов приготовления я использую каждый год, закрывая по несколько баночек. Тем самым вношу разнообразие в ежедневные обеды. Вед даже самое любимое блюдо может поднадоесть, если кушать одно и то же каждый день. А тут заветная вкуснятина на столе, и каждый день разнообразная.

Лечо из болгарского перца на зиму. Пальчики оближешь!

Самый классический и быстрый рецепт перед вами. Его я всегда готовлю больше всего, так как времени всегда мало. Несмотря на легкость и простоту, он получается очень вкусным, просто объедение.

Лечо пальчики оближешь на зиму - простой пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  1. 4 килограмма томатов (я беру спелые и мясистые плоды с сахаристой мякотью);
  2. 5 килограмм сладкого перца;
  3. 1 стакан постного масла;
  4. 1 столовая ложка соли крупного помола;
  5. 1 полный стакан сахара;
  6. 2 столовые ложки уксуса;
  7. несколько горошинок перца.

Ингредиенты, в зависимости от запаса можно менять, например, используя 2 килограмма помидор и 2,5 кило перца. Соответственно, и остальные составляющие в данном случае нужно брать наполовину меньше.

Читайте также:  Огурцы с водкой на зиму - 9 рецептов хрустящих огурцов в банках

Томаты можно брать любые. Главное, чтобы они были достаточно спелые и сладкие.

Лечо пальчики оближешь на зиму - простой пошаговый рецепт

Перчик должен быть упругим, сочным и сладким. Его обязательно нужно освободить от внутренностей и плодоножки. Затем нарезать его на крупные ломтики, чтобы они могли поместиться в рот. Слишком маленькие кусочки могут быстро развариться и превратиться в кашу.

Лечо пальчики оближешь на зиму - простой пошаговый рецепт

Помидоры помыть и перекрутить в мясорубке. Можно измельчить их в блендере. Перелить массу в посуду для варки и установить на плиту. На этом этапе нужно посолить, добавить сахарный песок. Также влить постное масло. Помешать и дождаться вскипания.

Лечо пальчики оближешь на зиму - простой пошаговый рецепт

Как только соус начнет хорошо кипеть, нужно уменьшить мощность до минимума и варить минут 20. За это время он станет более густым, лишняя жидкость испарится.

После этого в посуду добавить болгарский перец. С первого взгляда может показаться, что перца гораздо больше, чем соуса. Не переживайте, через несколько минут он уварится и хорошенько разляжется в соке. Перцы проварить 40 минут после полного вскипания.

Лечо пальчики оближешь на зиму - простой пошаговый рецепт

Как я и говорила, через 35 минут масса уже хорошо уварилась и стала выглядеть более «дружной». Сейчас, за 5 минут до готовности, нужно подлить уксус и перемешать. Уже через 5 минуточек можно снимать с плиты и размещать по баночкам.

Лечо пальчики оближешь на зиму - простой пошаговый рецепт

В каждую баночку, предварительно стерилизованную, положить по 2-3 горошины перца. Разложить сначала кусочки овощей, а затем залить томатной массой поровну. Закатать прокипяченными крышками и перевернуть. Укутать пледом и оставить на 12 часов.

Лечо пальчики оближешь на зиму - простой пошаговый рецепт

Все, закуска полностью готова к хранению на зиму.

Рецепт лечо из помидор, перца и моркови на зиму

Сюда я добавляю помимо перцев и паприки еще морковку и лук. Лук дает превзойденный аромат и вкус, а морковь еще и золотистый цвет. Подготавливайте все необходимое, мы начинаем.

Лечо пальчики оближешь на зиму - простой пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  1. 2 килограмма спелых (можно даже переспелых) томатов;
  2. 2 моркови;
  3. 3 луковицы среднего размера;
  4. 2 килограмма перчика сладкого;
  5. четверть стакана сахара;
  6. 1 столовая ложка соли;
  7. полстакана постного масла;
  8. несколько горошин перца (примерно 1 чайная ложка);
  9. 2 столовые ложки уксуса.

Первым делом, сделаем томатную заливку. Приготовить ее проще простого. Томаты помыть и поместить в кастрюлю, залив водой.

Лечо пальчики оближешь на зиму - простой пошаговый рецепт

Варить 7-10 минут. Затем дождаться остывания и очистить овощи от кожицы. Она проварилась и с ней можно легко справиться.

В таком виде помидоры взбить блендером до состояния пасты.

Поставить посуду с томатной массой на плиту и дождаться закипания. После этого подсыпать туда тертую морковку, сахарный песок и соль крупного помола. Проварить 10 минут.

  • Перчик нарезать произвольными кусочками и отправить в кастрюльку через 10 минут после моркови.
  • Лук обжарить на постном масле и тоже переложить в общую посуду для варки.
  • Проварить еще 30-40 минут (в зависимости от сорта перца).

Готовность определять по вкусу перцев. Он должен быть в меру проварен, при этом иметь легкую хрустинку. Это и считается идеальным состоянием для лечо.

За пару минут до снятия с плиты добавить оставшиеся продукты — горошки перца и уксус. Перемешать и дать потомиться еще 3-4 минуты.

На этом приготовление завершено. Теперь лечо нужно переложить в подготовленные банки. Медлить не стоит, масса при этом должна быть горячей.

То, что не поместилось в баночку можно оставить на пробу. Как только салатик остынет, его можно кушать. Приятного аппетита!

Лечо из огурцов на зиму

Лечо с добавлением огурчиков получается еще более ярким и вкусным. Хрустящие огурцы сведут с ума любого. Это один из самых востребованных вариантов блюда в нашей семье, поэтому готовлю я его часто и много. Предлагаю и вам попробовать.

Ингредиенты:

  1. 2 килограмма спелых томатов;
  2. 1 килограмм мясистого сочного перца;
  3. 2,5 килограмма огурчиков среднего размера;
  4. полкило репчатого лука;
  5. 2 головки чеснока;
  6. 2 столовые ложки уксуса;
  7. полстакана растительного масла;
  8. 2 столовые ложки без горки соли;
  9. полстакана сахарного песка.

Через мелкую мясорубку пропустить помидорки, предварительно помытые и обсушенные. То же самое проделать с перцами и чесноком. Перелить овощную массу в казан или любую другую варочную емкость. Добавить соль, сахарный песок и постное масло.

Поставить на огонь и дождаться закипания.

Пока масса закипает, подготовим следующие ингредиенты. Огурчики помять и убрать кончики. Если плоды маленькие, их нужно нарезать кружочками. Более крупные огурцы измельчить в полукольца. Ширина кусочков должны быть не более 5 миллиметров.

Лук порезать тонкими полукольцами или четвертинками.

Смесь перца, томатов и чеснока уварить после закипания в течение 10 минут. За это время должна выпариться лишняя влага и масса слегка загустеет.

После этого добавить лук и огурчики. Перемешать и потомить 10 минут.

За 3 минуты до готовности нужно добавить уксус и размешать.

Заранее подготовить банки. Их нужно обработать либо паром, либо высокими температурами. Я делаю это в духовке, микроволновке или пароварке.

  1. Разлить горячее лечо по банкам и закрыть крышками.
  2. На следующий день остывшие банки можно переносить в подвал или погреб.

Такая закуска на столе долго не устоит. У нас она разлетается еще до середины зимы, сколько бы я ни заготовила ее.

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов

Это очень вкусный салат из капусты и огурцов. Насыщенный, яркий, с фантастическим вкусом и удачным союзом ингредиентов. Попробовав такую вкуснятину 1 раз, остановиться невозможно. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  1. килограмм помидоров;
  2. килограмм сладкого перчика в очищенном от семян виде;
  3. килограмм молодой капусты;
  4. полкило репчатого лука;
  5. килограмм огурцов;
  6. полкило моркови;
  7. полстакана сахара;
  8.  стакан постного масла;
  9. 2 столовые ложки соли без горочки;
  10. 150 грамм уксуса;
  11. 10 лаврушек;
  12. 15-20 горошинок перца;

Огурчики и томаты нарезать, как на салат.

Капусту натереть на терке или мелко нашинковать. Посыпать солью из общего подготовленного количества. Помять руками, чтобы ускорить процесс образования сока.

Лук порезать полукольцами, морковь и перец превратить в соломку.

Все нарезанные овощи соединить в посуде для варки. Засыпать сахарный песок, оставшееся количество соли и залить маслом. Добавить горошины перца и лаврушку. Также нужно влить 1/3 от нормы уксуса, перемешать и оставить в теплом месте под крышкой на 1 час.

На этом этапе получается отличный салатик, чтобы можно было перекусить прямо сейчас. Вы можете отложить немного и продегустировать. Однако, на зимнее хранение блюдо придется еще проварить.

Через час поставить салатик на плиту и варить после вскипания в течение 10 минут. Предварительно нужно накрыть крышкой, для быстрейшего вскипания.

  • Добавить оставшийся уксус и уже через минуту можно приступать к раскладке по баночкам.

Вот так, менее чем за 2 часа можно приготовить вкуснейший салат на зиму. Настоящий витаминный кладезь в каждой баночке!

Лечо из чесночных стрелок

Каждый садовод, который хоть один раз выращивал чеснок, сталкивался с таким вопросом, куда же девать чесночные стрелки. Многие их просто выкидывают, так и не узнав о том, что их можно пустить в дело. Ведь они содержат очень много полезных для организма веществ. Особенно они понадобятся зимой, в период острой нехватки витаминов и частых простуд.

Кроме того, их наличие в лечо дает непревзойденный аромат и вкус. Попробуйте!

Ингредиенты:

  1. килограмм подготовленных стрелок чеснока;
  2. полкило моркови;
  3. 300 грамм лука репчатого;
  4. полкило сладкого перца;
  5. 5 столовых ложек с горкой томатной пасты;
  6. полстакана растительного масла;
  7. 1 литр воды;
  8. 2 столовые ложки сахара;
  9. 1 полная столовая ложка соли;
  10. 1 столовая ложка уксуса 9%;

Чесночные стрелки помыть, удалить «башенки», оставив только стволы. Их нужно нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю и налить поллитра воды (половина подготовленной нормы). Поставить на огонь.

Прокипятить 5 минут. В оставшемся количестве воды развести томатную пасту до полного распределения. Вылить получившийся сок в чесночные стрелки и посолить. Также нужно добавить сахарный песок и перемешать.

Накрыть крышкой и протушить на медленной варке еще минут 10.

Далее мы переходим к подготовке следующих ингредиентов. По мере их шинковки, их нужно сразу добавлять в варку.

  1. Нашинковать на средней терке морковку.
  2. Лук мелко порубить.
  3. Перец нарезать небольшими брусочками.
  4. Все содержимое хорошо размешать, дождаться вскипания и проварить 10 минут.
  5. Добавить уксус, подсолнечное масло и варить 5 минут.

Может показаться, что перец не полностью проварился — это нормально. После закладки по банкам содержимое пройдет своеобразную термобаню, где они и успеют «дойти».

Лечо готово и требует немедленного розлива по баночкам!

Лечо из кабачков на зиму

Этот рецепт мы рассмотрим с кабачками. Они получаются очень нежные и отлично дополняют остальные составляющие блюда.

Ингредиенты:

  1. 1 литр воды;
  2. стакан сахара;
  3. 350 грамм томатной пасты;
  4. 1 столовая ложка соли ( с небольшой горочкой);
  5. 2 килограмма очищенного и подготовленного кабачка;
  6. полстакана уксуса 9%;
  7. 5 средних сладких перчика;
  8. 5 небольших луковиц.

Если вы используете немолодые кабачки, с ярко выраженными семенами и твердой кожицей, то их нужно очистить и распотрошить. Молодые плоды можно нарезать в чистом виде.

  • Нарезать их кубиками среднего размера.
  • Перчики очистить от внутренностей и нарезать ломтиками среднего размера.
  • Лук нарезать полуколечками.

В посуду для варки налить холодную воду. Размешать там томатную пасту и дождаться закипания.

Затем добавить уксус, масло, сахарный песок и соль, желательно крупного помола. Тщательно вымешать и дать закипеть. Затем добавить кабачки и проварить около 15 минут, не больше.

Добавить перчики, дождаться закипания и потушить еще минут 10. Затем всыпать полукольца лука и снова проварить 10 минуточек.

Разложить по банкам, закрутить крышками и поставить вверх дном. Накрыть теплым пледом и оставить на весь оставшийся день и ночь. Утром уберите на хранение в подвал.

Что в огороде уродилось, то в лечо пригодилось. Лучшего рецепта из лучших не существует. Они все по своему вкусные и прекрасные. Поэтому, если вам кажется, что в каком то из сегодняшних рецептов не хватает какого то другого продукта, смело включайте его в список.

Читайте также:  Компот из нектаринов на зиму - самые простые рецепты

Я люблю экспериментировать и пробовать новое. Делитесь и своими коронными рецептами в х. Буду рада, если и мои сегодняшние лечо станут и вашим постоянным способом консервирования. До скорых встреч!

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму — 7 рецептов

На зиму можно приготовить огромное количество самых разных заготовок. Но всё же самым любимым вариантом является лечо из болгарского сладкого перца. Если делать его только по определённым рецептам, то получается такая вкуснятина, что просто пальчики оближешь!

Именно о таком лечо и пойдёт сегодня у нас речь. Рецептов можно найти огромное количество, но только некоторые из них на самом деле являются проверенными, очень вкусными и могут храниться до самой весны. При этом на кухне вовсе не придётся возиться слишком долго.

Лечо пальчики оближешь на зиму - простой пошаговый рецептЛечо ну просто пальчики оближешь — лучшая заготовка на зиму

Идеальными окажутся свои, домашние, сочные томаты и перцы с толстыми стенками. Особенно красиво выглядит микс из перцев разного цвета – красного, жёлтого и зелёного. Поэтому смело берите на заметку такой вариант.

Классическое лечо на зиму «Пальчики оближешь» из болгарского перца

Если смотреть по количеству ингредиентов, то их совсем немного. При этом все они доступны в конце лета, и в начале осени. А значит сама заготовка не вызовет каких то слишком больших трудностей.

Что понадобится:

  • Сладкий болгарский перец – 1 кг 200 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Базилик – 20 г.
  • Перец острый – четвертинка стручка.
  • Чеснок – 10 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Соль – половинка чайной ложки.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Уксус – 20 мл.

Базилик мы будем использовать свежий. Если у вас сухой – тогда его понадобится всего щепотка. Перед началом приготовления все овощи надо тщательно помыть.

Указанного количества хватает на 3 банки по 500 мл.

Как готовить

Каждый помидор порезать на 4 части. Свежие листики базилика порезать, но не слишком мелко.

Переложить кусочки томатов в чашу блендера, добавить к ним базилик, всё измельчить до состояния однородного пюре.

При желании можно протереть и через сито, тогда в самом лечо не будет семян и шкурок томатов. Но если у вас нет желания этого делать – этот шаг можно смело пропустить.

Каждый болгарский перец порезать на две половинки, убрать семена и белые плёнки, а также вырезать плодоножку. После чего разрезать ещё на 4 части каждую дольку.

Перец выложить в кастрюлю, добавить томатную массу, поставить на плиту, включить огонь. После закипания убавить и варить около 10 минут на среднем огне. Готовность смотрим по состоянию перца. Если он слишком толстостенный, то проварить ещё около 10 минут.

Переваривать тоже не стоит – нам надо получить лечо, а не кашу из овощей.

Чеснок почистить, сполоснуть под проточной водой. перчик чили также почистить от семян, помыть. Причём количество последнего надо регулировать в зависимости от своего вкуса.

Теперь добавляем все остальные ингредиенты – сахар, соль, чеснок и перец, масло и уксус. Всё перемешиваем аккуратно. Попробуем на вкус – при необходимости досаливаем, ещё перчим или добавляем сахара.

Лечо пальчики оближешь на зиму - простой пошаговый рецептПервый классический рецепт — самый популярный и самый вкусный, наверное

Готовым лечо наполняем простерилизованные банки, закатываем крышками.

Переверните заготовку верх дном, оставьте под тёплым одеялом при комнатной температуре до полного остывания. Уберите лечо на длительное хранение в прохладное место.

Лечо «Пальчики оближешь» с перцем и морковью пошаговое приготовление

Если вам по душе заготовки с добавлением моркови, то можете смело воспользоваться вот этим рецептом лечо на зиму. Тем более, что рецепт прост, а продукты как всегда необходимы только самые простые.

Что понадобится:

  • Болгарский сладкий перец – 6 кг.
  • Помидоры спелые сочные – 6 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Соль – 4 больших ложки.
  • Сахар – 500 г.
  • Масло растительное – 500 мл.
  • Уксус 9% — 200 мл.

Из указанного количества продуктов получается 12 литров готового лечо, что просто пальчики оближешь.

Как готовить

Начинаем обработку всех необходимых ингредиентов с моркови. Её чистим, нарезаем крупной соломкой. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, варим в ней морковку 10 минут, после чего воду сливаем.

Помидоры хорошо моем, обсушиваем и прокручиваем через мясорубку. У нас получится готовая томатная масса.

Её переливаем в большую кастрюлю с толстым дном, высыпаем сахар и соль, вливаем масло. Ставим на плиту и доводим до кипения. Делать это надо помешивая, чтобы ничего не пригорело, а соль растворилась.

В этот соус, который у нас уже закипел, высыпаем морковку и варим 10 минут.

Лук режем на полуколечки, высыпаем к морковке и варим ещё 10 минут. время от времени всё содержимое кастрюли надо помешивать.

Перец разрезаем на 2 части, очищаем от семян и плодоножки, потом каждую часть режем на три, обязательно промываем под водой. выкладываем в кастрюлю, перемешиваем, доводим до кипения ещё раз, убавляем огонь и варим 20 минут.

За 5 минут до того, как снять практически готовый лечо с огня надо влить уксус, снова перемешать.

Лечо пальчики оближешь на зиму - простой пошаговый рецептА здесь в составе не только перец, но и морковка

Банки для консервации должны быть простерилизованы, крышки тоже. Как раз пока перец варится, можно подготовить этот инвентарь. Разложите по банкам салат и закатайте крышками. Переверните и дайте остыть. Получается вкусное лечо, которое хорошо хранится в квартире.

Как приготовить лечо с перцем и томатной пастой – пошаговый рецепт

Для приготовления этого варианта лечо по рецепту пальчики оближешь нам не понадобятся свежая помидоры. Их мы заменим томатной пастой. От этого вкус у нашей заготовки будет более ярким и насыщенным.

Что понадобится:

  • Болгарский перец – 2,5 кг.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахар – 100 г.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Томатная паста – 300 г.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Вода – 1 литр.
  • Перец чёрный горошком – 6 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Указанного количества продуктов хватит, чтобы приготовить 3,5 литра вкуснейшей заготовки на зиму.

Как готовить

Перец помыть, разрезать на две части, удалить семена и плодоножку, снова помыть. Порезать на кусочки так, как нравится.

Вливаем в кастрюлю с толстым дном воду, в неё ложем сахар, соль, добавляем томатную пасту, вливаем масло, перец горошком и лаврушку. Ставим на огонь, доводим до кипения, помешивая. Это будет наш маринад.

Через 5 минут после закипания закладываем перец, и варим с этого момента 20 минут. Важно не переварить этот овощ, так как лечо может просто превратиться в кашу. Но и недоваренный продукт не будет вкусным. Поэтому обязательно попробуйте готовность перца.

За 5 минут до готовности влить уксус, хорошо перемешать, попробовать на вкус — может потребоваться добавить больше соли, сахара или же специй.

Лечо пальчики оближешь на зиму - простой пошаговый рецептС томатной пастой лечо из перца получается не менее вкусным

Разложить готовую закуску по стерильным банкам и закатать. Перевернуть, чтобы проверить герметичность, установить под тёплый плед и оставить до полного остывания.

Простой рецепт вкусного лечо на зиму с томатным соком без стерилизации

Если вам не нравится, что в лечо находятся семена томатов и их шкурки, то можно воспользоваться простым рецептом, в котором помидоры будут заменены на томатный сок. Его можно брать готовый в магазине, а можно выжать самостоятельно, тем более, что это вовсе не составит никакого труда.

Что понадобится:

  • Сладкий перец – 2 кг.
  • Томатный сок – 2 литра.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 150 мл.

Из этого количества продуктов получится 3,5 литра готового лечо – пальчики оближешь! Его лучше разливать по маленьким баночкам, чтобы оно не успевало застаиваться в холодильнике.

Как готовить

В кастрюлю с толстым дном вылить томатный сок, добавить в него соль, сахар и уксус. Всё перемешать, поставить на плиту и довести до кипения.

Перец помыть, порезать на две части, удалить все семена, плодоножку, перегородки, снова промыть. Затем каждую дольку порезать ещё на 3 части.

Переложить подготовленные кусочки овоща в кастрюлю, перемешать. Довести до кипения на сильном огне, после уменьшить его, накрыть крышкой и оставить в таком положении на 20 минут.

Лечо пальчики оближешь на зиму - простой пошаговый рецептНе хотите стерилизовать готовые банки — выбирайте этот рецепт

Готовую закуску разложить по стерильным банкам, закатать крышками, дать остыть под пледом. Хранить при комнатной температуре в кладовой. Можно кушать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве подливки к мясу.

Болгарское лечо с чесноком пальчики оближешь – самый вкусный рецепт

Чеснок всегда придаёт блюду особый аромат, а использование его в домашних зимних заготовках сделают их ещё вкуснее и аппетитнее.

Что понадобится:

  • 5 кг мясистого болгарского перца с толстыми стенками.
  • Помидоры – 4 кг полностью спелые.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Чеснок – одна головка.
  • Подсолнечное масло – 120 мл.
  • Соль – н свой вкус.

Из указанных продуктов получается 8 литров готового лечо.

А так как перца здесь больше, чем помидор, то оно будет густым.

Как готовить

Помидоры помыть, пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.

Перец тщательно помыть, разрезать на две части, удалить семена, перегородки, плодоножку. Снова помыть. Порезать на квадраты.

Измельчённые помидоры перелить в большую кастрюлю с толстым дном. Поставить на плиту, дать закипеть.

Выложить перец, снова дать закипеть. Всыпать сахар, влить масло, посолить по вкусу, обязательно попробовать. Варить около 20 минут под крышкой на среднем огне. Может показаться, что перца слишком много, и он не помещается в заливку. Но после 5 минут варки его количество начнёт уменьшатся. И в итоге он полностью покроется томатом.

Читайте также:  Компот из яблок с корицей на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Лечо пальчики оближешь на зиму - простой пошаговый рецептДля любителей остренького — с чесноком

Через 20 минут после закипания добавить сюда же чеснок, пропущенный через пресс, влить уксус. Всё перемешать и варить ещё 5 минут.

Перелить в стерильные банки, закатать. Хранить в погребе или дома в кладовой.

Самое вкусное лечо из болгарского перца с добавлением баклажан «Пальчики оближешь»

Со сладким перцем хорошо сочетаются баклажаны. С ними можно приготовить не менее вкусное лечо, которое будет радовать своим вкусом и ароматом на протяжении всей зимы.

Что понадобится:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Баклажаны – 10 шт.
  • Болгарский перец – 12 шт.
  • Головка чеснока.
  • Острый перчик чили – половинка.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – столовая ложка.
  • Масло растительное – 100 мл.

Из указанного количества продуктов получится приготовить 6 литров готовой заготовки.

Перед началом приготовления все овощи надо хорошо промыть.

Как готовить

Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить блендером. То же самое сделать и с острым перцем.

Вылить полученную смесь в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь и после закипания проварить под крышкой 30 минут на медленном огне.

Перец почистить, порезать соломкой.

Баклажаны порезать кружочками, их толщина должна быть примерно 5 мм. Сложить в миску, посолить, оставить на 15 минут.

Добавить к помидорам перец. С баклажан слить воду и тоже отправить в кастрюлю. Перемешать. Посолить, влить растительное масло, добавить сахар. Перемешать, попробовать на вкус. Дать закипеть, уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить 30 минут.

За 5 минут до окончания варки добавить чеснок, который надо почистить и выдавить давилкой. А также влить уксус. Перемешать, снова попробовать.

Лечо пальчики оближешь на зиму - простой пошаговый рецептВкусный рецепт с баклажанами и сладким перцем

Разложить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания под пледом.

Рецепт лечо из болгарского перца и помидор на зиму Пальчики оближешь

Не всем нравится использовать уксус в заготовках. В этом случае на самом деле спасительными окажутся рецепты, где этого компонента просто нет.

Что понадобится:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 700 г.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – столовая ложка.

Из указанного количества продуктов можно приготовить чуть больше литра вкусного и аппетитного лечо.

Как готовить

Перец помойте, разрежьте напополам, удалите семена и нарежьте достаточно тонкой соломкой вдоль.

Чтобы лечо было более нежное, у помидоров нужно очистить шкурку. Чтобы быстро это сделать, сделайте сверху каждого помидора крестообразный надрез. Далее сложите томаты в миску и залейте их крутым кипятком на 1 минуту.

После этого слейте горячую воду и залейте холодной. Добавление льда в холодную воду приветствуется. Таким образом помидоры «переживут» контрастную баню, и шкурка легко снимется. Снимать ее следует в месте надреза.

Очищенные помидоры нужно превратить в пюре. Это можно сделать погружным блендером или мясорубкой. Выбирайте любой способ, разницы нет.

Возьмите кастрюлю с толстым дном и вылейте в нее томат. Добавьте сахар и соль по вкусу. Лучше сначала положить немного, а потом попробовать и добавить, чего не хватает. Также налейте постное масло. Размешайте весь соус и дождитесь его закипания. Дальше уменьшите газ, накройте крышкой и варите 10 минут томаты.

Через 10 минут всыпьте сладкий перец, осторожно перемешайте, чтобы не повредить овощи. После закипания варите еще 10 минут, время от времени помешивая.

Лечо пальчики оближешь на зиму - простой пошаговый рецептРецепт лечо из болгарского перца и помидор на зиму Пальчики оближешь

В конце варки перец будет еще достаточно плотным, не разваренным. В банках он еще немного смягчится. Если переварить перец, он еще постоит и развалится. Разложите готовую заготовку по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышками. Переверните банки и укутайте их теплым пледом, одеялом или полотенцем. Оставьте на сутки, а потом уберите в подвал, погреб или холодильник.

Лечо пальчики оближешь на зиму: 15 домашних рецептов

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Классические салаты, Салаты из моркови, Винегрет, Салат с луком, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат из кабачковТорты на день рождения, Торт для девочкиБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, Щи, Суп-пюреПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Оладьи из кабачков, Пирожное, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Лепешки, Хачапури, Пончики, Оладьи на кефире, Драники, Пирог с яблоками, ЧизкейкПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Лечо, Баклажаны на зиму, Без стерилизации, Варенье домашнее, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Капуста на зиму, Сок на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры с перцем, Малосольные огурцы, Сливы на зиму , Морковь на зиму, Лук на зиму, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Грибы на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Засолка огурцов, Свекла на зиму, Маринованные помидоры на зиму, Лечо из помидор, Квашеная капуста в банке на зиму, Опята на зиму, Аджика рецепты, Аджика из помидор, Маринованные опята, Хреновина на зиму, Консервирование, Салат из помидор на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Грузди на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованная капуста, Маринованные грибы, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Замораживание, На сковороде, Фаршированные блюда, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Помидоры в духовке, Свинина в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Запеканка творожная, Стейки, Рагу, Голубцы, Вареники, Омлет, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Паста, спагетти, Тефтели, Пицца, В кляре, ГуляшДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаПодливки, Сливочный соус, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Приготовь вкуснейшее блюдо – лечо Пальчики оближешь на зиму. Низкокалорийные рецепты с фотографиями, расчетом времени приготовления и порций, возможностью менять состав продуктов на свое усмотрение! Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Лечо пальчики оближешь на зиму»

Приготовь вкуснейшее блюдо – лечо Пальчики оближешь на зиму. Низкокалорийные рецепты с фотографиями, расчетом времени приготовления и порций, возможностью менять состав продуктов на свое усмотрение!

Узнай больше о секретах заготовки лечо Пальчики оближешь на зиму. На сайте 1000.menu найдется блюдо на любой вкус! Оригинальные  и классические пошаговые рецепты лечо со свеклой, болгарским перцем, огурцами. На приготовление уйдет от 1,5 до 2 часов, а наслаждаться результатом можно всю зиму!

Пять самых распространенных ингредиентов в рецептах лечо пальчики оближешь:

  • Рецепты лечо на зиму могут иметь самый разный состав, отлично сочетаются с мясом, рисом, макаронами и картофелем. Используются в качестве:
  • — заправки для других блюд;
  • — закуски;
  • — самостоятельного кушанья.
  • В основе блюда могут быть помидоры, огурцы, болгарский перец, свекла.

Самый простой традиционный рецепт лечо: убрать кожицу и плодоножки у помидоров, перетереть их до однородной массы, проварить, добавить нарезанный кубиками сладкий перец, растительное масло, специи. Полученную консистенцию разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.

При минимуме материальных и физических затрат можно получить вкуснейшее блюдо на любой случай.

Пять самых быстрых рецептов лечо пальчики оближешь на зиму:

Полезные советы:

— Хранить лечо, как и все заготовки, желательно в темном прохладном месте.

— При выборе продуктов необязательно отбирать лучшие. Можно использовать примятые и переспевшие овощи.

— Если в составе лечо присутствуют огурцы, необходимо обязательно проверить, чтобы они не горчили. Горечь может испортить вкус всего блюда.

— Не нужно бояться экспериментировать со специями. Чем их больше, тем насыщеннее вкус блюда.

Лечо из болгарского перца "Пальчики оближешь ". Заготовки на зиму

Я считаю эту заготовку универсальной, ее можно видоизменять на свой вкус. Лечо из перцев по этому рецепту мне очень понравилось, пожалуй, больше остальных вариантов. Все продукты я взвешиваю уже в очищенном состоянии. Специи можете менять по своему усмотрению. Уксус использую 9%.

  • Из данного количества получается 2,5-3 литра готового продукта.

Рецепт лечо из болгарского перца

Перец я нарезаю небольшими полосками примерно 5х2 см.

Нарежьте крупно лук и обжарьте его на разогретом растительном масле до легкого подрумянивания.

Томаты сложите в кастрюлю, туда же лук и измельчите все блендером или пропустите через мясорубку.

Добавьте соль, сахар, масло и проварите 5-6 минут.

Добавьте специи и перец, доведите до кипения и варите 15 минут.

Затем влейте уксус и варите еще 5 минут.

На этом лечо готово, разлейте его в горячем виде по стерилизованным банкам, закройте крышки и переверните.

Укройте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания.

ИНГРЕДИЕНТЫРецепт лечо из болгарского перца:помидоры 1 кгперец 2 кглук 300 гсоль 1 ст.л.сахар постаканасушеный чеснок 1 ч.л.орегано 1 ч.л.масло 100 млуксус 60 мл (9%)

Я желаю вам приятного аппетита!

  • Детали и нюансы приготовления смотрите в видео ролике.

ВИДЕО РЕЦЕПТ

Если вам понравился рецепт лечо, поднимайте палец вверх и делитесь с друзьями в социальных сетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector