Лечо из огурцов на зиму – одна из вкуснейших и любимых заготовок в моей семье. Пришла овощная закуска из венгерской кухни. Классический вариант приготовления включает в себя сладкий перец, томаты и репчатый лук. Но, как и любое блюдо, достигшее пика популярности, оно не имеет точного рецепта, каждая хозяйка готовит его по-своему.
Лечо из огурцов – невероятно вкусная заготовка на зиму
Замечательная закуска к зимнему столу из минимального набора продуктов. К тому же очень просто и быстро готовится. Первым делом нарезаются огурцы, затем заливаются острым томатным соусом. Затем лечо из огурцов проваривается и разливается по банкам. Дополнительной стерилизации не требует!
В прошлом году закрыла для пробы несколько баночек без добавления уксуса. Заготовка отлично хранилась, вполне хватило той кислоты, которая есть в помидорах. Однако, если всё-таки опасаетесь за сохранность консервации, то, к примеру, 6% уксус можно заменить чайной ложкой лимонной кислоты, разведённой в 22 столовых ложках воды.
Способ приготовления:
- Начните с подготовки овощей: сложите в миску, залейте водой и вымойте, после чего нарежьте. Помидоры – дольками, перец – пополам или на четвертинки. Очистите чеснок. Затем измельчите всё, добавив для остроты горький перец.
- Огурцы, нарезанные кружочками сложите в ёмкость подходящего объёма. Залейте полученным соусом.
- Добавьте соль, сахар, влейте масло. Возьмите большую ложку, тщательно перемешайте все компоненты лечо.
Попробуйте на вкус. Если не хватает сладости или соли, добавьте ещё, ориентируясь на свой вкус.
- На среднем огне дайте салату закипеть. После чего проварите 10 минут, влейте уксус, подержите на плите ещё две/ три минуты.
- Разлейте по банкам, закатайте. Если мне нужно небольшое количество банок, то обычно я их стерилизую, используя микроволновку. Сначала мою с содой, затем переворачиваю, чтобы стекла вода. Затем в печку помещаю стакан заполненный на 2/3 водой, ставлю сухие банки. Включаю на полную мощность примерно на 5 — 7 минут, необходимо, чтобы вода в стакане выкипела.
Из указанного количества ингредиентов получается 4 литровые банки салата. Вкусных заготовок и отличного настроения! Если любите делать огурцы на зиму в банках, то смотрите интересные рецепты в статье по ссылке.
Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму без стерилизации
Рецепт привлекает простотой приготовления и тем, что весь процесс займёт у вас совсем немного времени. Помимо основного ингредиента, которым здесь являются огурцы, понадобится чеснок и томатная паста. Обязательно попробуйте этот вариант, тогда зимой ваши близкие скажут вам «спасибо» за вкусный салат.
- Кстати, в лечо из огурцов на зиму можно использовать не только молоденькие огурцы небольшого размера, но и переросшие экземпляры, то есть те, которые уже не подходят для маринования или других зимних салатов.
- Как готовить:
- Огурчики хорошо промойте, залейте холодной водой на пару часов. Благодаря такому приёму они станут более упругими, а в банке будут обязательно хрустящими. После чего разрежьте на четыре части. Сложите в большую миску.
- В отдельной мисочке перемешайте соль с сахаром, высыпьте к огурцам. Влейте масло.
- Добавьте томатную пасту. В этот раз у меня была паста с кусочками помидоров, вы же можете использовать любую, какая продаётся в вашем магазине.
- Оставьте полученную смесь на 15 минут, после чего переложите в кастрюлю для дальнейшей термической обработки. У меня не было под рукой кастрюли подходящего объёма, поэтому я разделила огурцы на две небольшие ёмкости.
- Поставьте на огонь, после закипания проварите 4 минуты и добавьте зубки чеснока, влейте уксус.
- Потомите огурцы ещё пару минут и снимите с плиты. Чеснок можете вынуть, а можете оставить, так огурчики будут более пикантными. В любом случае здесь выбор за вами, так что ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия.
- Горячую закуску разложите по банкам. Залейте рассолом, образовавшимся во время варки.
- Герметично закрутите крышками. В перевернутом положении остудите под тёплым одеялом. Ароматные, хрустящие огурчики в томате на зиму готовы!
Заготовка лечо из огурцов на зиму — салат пальчики оближешь!
Что можно сделать из огурчиков и помидорчиков, которые не могут похвастаться своим внешним видом и поэтому не годятся для консервации в целом виде? Предлагаю приготовить лечо – отличный салат и закуска в одном лице.
В этом рецепте соблюдается определённая пропорция: на килограмм огурцов необходимо 800 миллилитров томатного сока. То есть на два килограмма огурцов понадобится 1,6 литра сока. С учётом того, что с томатов будут срезаться подпорченные места, нужно взять их около двух килограмм.
Как готовить:
- В первую очередь займитесь подготовкой овощей: вымойте их, дайте стечь воде.
- Теперь нужно измельчить томаты до состояния пюре. Если вам не нравится, когда в готовом блюде попадаются семечки помидоров, перетрите их через сито. Меня же это не смущает, поэтому просто воспользуюсь кухонным комбайном.
- Приготовьте заправку. Для этого перелейте перетёртые томаты в кастрюлю, поставьте на включённую плиту.
- Теперь посолите, добавьте сахар, чёрный перец, давленый чеснок.
- Затем влейте уксус, масло. Помешивая, доведите до кипения, после чего убавьте огонь, проварите в течение пяти минут.
- Пока томат закипает, нарежьте огурцы, как вам нравится: брусочками, соломкой, кружочками или полукольцами. На вкус закуски это никак не влияет, только на внешний вид. Как нарежете, такой салат и будет в вашей тарелке зимой.
- Соедините огурцы с томатом, аккуратно перемешайте.
Для приготовления зимних заготовок я обычно использую деревянную ложку с длинной ручкой. Это очень удобно, советую и вам приобрести такую.
- Доведите до кипения, проварите 20 – 25 минут. По желанию за 5 минут до окончания варки, добавьте пряные травы.
- Пока салат закипает, простерилизуйте тару и крышки.
- Разлейте горячее лечо, закрутите, не переворачивая вверх дном, накройте полотенцем.
Сразу возникает вопрос, а как же понять, что всё закрыто герметично? Запомните, если крышка вздулась сразу же после закручивания, значит банка закрыта плотно и можете не переживать. После остывания крышка опустится.
- Из указанного в рецепте количества продуктов получается 3 литра готового лечо.
- Как только баночки полностью остынут, уберите в холодильник или кладовку, в который храните заготовки. Приятного аппетита!
Лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем
Всё, что могу сказать об этом зимнем салате – сочный, пикантный и настолько вкусный, что во время ужина можно съесть баночку и не заметить. Готовится достаточно просто, с ним справится даже новичок.
https://www.youtube.com/watch?v=qW3LHQPsyfg
Для приготовления понадобятся плотные огурчики без признаков порчи любой формы (например, те, которые не годятся для засолки). Если томаты будут немного мятыми – не страшно, мы всё равно будем измельчать их до состояния пюре.
Пикантной и острой сделают закуску чеснок и чили, а перец, морковь и лук придадут невероятный аромат и вкус. Итак, подготовьте продукты, указанные в рецепте, вымойте и простерилизуйте баночки любым удобным способом.
- Если вам понравится этот вариант огуречного лечо, в следующий раз можете смело увеличить количество ингредиентов в два раза.
- Как готовить:
- Вымойте помидоры, вырежьте места, где крепятся чашелистик и плодоножка. Разрежьте пополам, если слишком крупные, то можно и на четыре части, чтобы было удобнее перекручивать.
- Очистите чеснок, стручок перца разрежьте вдоль пополам, удалите семена.
Не забывайте, что с острым перцем лучше всего работать в перчатках!
- Теперь измельчите подготовленные продукты, пропустив через мясорубку или, воспользовавшись блендером.
- Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, нарежьте соломкой.
- Возьмите овощную тёрку, крупно натрите вымытую и очищенную морковь.
- Далее переходим к огурцам. Прежде всего, нужно будет снять шкурку, если она горькая. После чего нарезать брусочками.
Огурец сначала разрежьте вдоль по всей длине на 4 части, а затем – полосками не более 5 сантиметров в длину.
- Разогрейте сковороду, влейте масло, обжарьте в течение 10 минут морковку и сладкий перец.
- Переходим к завершающему этапу — возьмите большую кастрюлю. Вылейте острую томатную смесь, добавьте пережаренные овощи и огурцы.
- Посолите, добавьте сахар, влейте масло. Поставьте на плиту, дайте салату закипеть. После чего сделайте минимальный огонь и проварите в течение полу часа.
Время от времени перемешивайте овощи, а за 5 минут до снятия с огня влейте столовый уксус.
- Готовую закуску в горячем виде разлейте в подготовленные баночки. Не знаю почему, но мне нравится использовать банки по 0,5 — 0,7 литров. Так салат съедается быстрее и не стоит долго в холодильнике.
- Сразу же закатайте и в перевёрнутом виде укутайте тёплым одеялом. После того, как полностью остынут, отправьте на хранение в кладовку. Если любите салаты из огурцов на зиму, то смотрите рецепты в статье по ссылке.
Лечо из огурцов на зиму (видео)
Простой рецепт вкусной, ароматной зимней закуски. Весь кулинарный процесс включает три этапа: приготовление соуса из томатов и перца, варка лечо, закупорка банок. Действительно просто и быстро! А самое главное, очень вкусно! От такого салата никто не откажется.
Консервируйте и радуйте своих близких!
На этом знакомство с основными традиционными рецептами лечо из огурцов на зиму закончено. Хотя на самом деле вариантов приготовления очень много, так как каждый готовит по-своему. Кто-то любит поострее и кладёт больше чеснока и острого перца.
Другие хозяюшки помимо огурцов и томатов добавляют имеющиеся под рукой овощи (перец, морковь, репчатый лук, кабачки), которые делают вкус более насыщенным, а закуску максимально витаминной. Попробуйте приготовить по самому простому рецепту, а потом экспериментируйте, добавляя продукты по своему вкусу.
Лечо на зиму без стерилизации: рецепт с фото
Вариантов лечо даже у одной хозяйки может быть несколько: из перца и лука, из перца и помидоров, из перца и моркови, или даже из всего понемногу. Да и способы заготовки могут быть разными – со стерилизацией и без, с добавлением уксуса, и без оного.
Я предлагаю вам рецепт самого простого лечо без стерилизации на зиму: с минимальным временем варки, без уксуса и растительного масла. Большинство ингредиентов для его приготовления классические – сладкий перец, помидоры, немного лука и моркови. Также понадобится томатный соус – я использовала нежный, более нейтральный, чем тот же «Краснодарский».
Вкус у заготовки, приготовленной по этому рецепту, получается мягким, сладковатым, без лишней кислоты. Если вы любите более острое лечо, можете добавить в него немного чеснока или жгучего перца.
Потребуется:
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг лука репчатого;
- 0,5 кг перца сладкого;
- 1,5 кг помидоров;
- 2 ч. ложки соли;
- 0,5 ст. сахара;
- 4 ст. ложки томатного соуса.
Приготовление лечо без стерилизации:
Я обычно оставляю консервированные салаты в таком положении на ночь. Несмотря на то, что лечо на зиму не стерилизуется и готовится без добавления уксуса, хранить его можно при комнатной температуре до 23 градусов.
Вера (verasha) специально для Мир пряностей
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Лечо из болгарского перца на зиму. Топ 5 простых и вкусных рецептов — «пальчики оближешь»
Венгерское блюдо из болгарского перца (какое интернациональное сочетание) — лечо — быстро стало популярным и любимым блюдом во всей Европе, а поэтому и вариантов его готовки очень много.
И, как мне кажется, эта заготовка на зиму получится очень вкусной в любом случае, даже если вы не станете придерживаться точного рецепта приготовления! И все же, рискну предложить на ваш суд не однажды проверенные, и не только мною, рецепты лечо из болгарского перца на зиму, и обещаю, что если по ним приготовите, то потом просто пальчики оближете!
Как приготовить лечо в домашних условиях на зиму?
Начнем, пожалуй, с классики.
Согласитесь, зимой, когда холодно и снежно за окном, приятно побаловать любимых и родных аппетитными блюдами, которые впитали в себя солнечный аромат лета. Зрелые томаты изысканно сочетаясь со вкусом болгарского перца, лука и моркови, создают неповторимый смак, такой уже давно известный и любимый многими в нашей стране.
Лечо из помидор и перца и моркови и лука — классический рецепт на зиму
Ингредиенты:
- Перец болгарский- 1 кг.
- Томаты- 1 кг.
- Лук — 400 гр.
- Морковь — 400 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Растительное масло — 100 мл.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус 9 процентный- 2 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый — 5 шт.
Приготовление:
Вымоем помидорчики , разрежем попалам и удалим те жесткие места, где крепилась плодоножка.
Разрежем еще на небольшие кусочки и измельчим их погружным бленедером прямо в кастрюле, в которой будет наше лечо готовиться. Ставим ее на плиту, добавив к томатной основе соль, сахар, душистый перец и лаврушку.
Доведем до кипения и поварим на среднем огне около 20 минут, не забывая периодически помешивать.
Тем временем займемся остальными овощами — мелко нарежем лук,
а морковку измельчим на крупной терке
Подготовим и перчики — разрезав на половинки и, удалив плодоножки и семена,
нарежем толстыми брусочками
На разогретой с растительным маслом сковородке обжарим лучок до прозрачности. А когда он будет наполовину готов добавим подготовленную морковочку и пожарим до полной готовности. Конечно же помешивая, чтобы не подгорело.
На данном этапе нужно вытащить лавровый лист из кипящей томатной основы
- и перекладываем в кастрюлю готовые овощи и туда же отправляем кусочки перца
- Теперь все хорошенько перемешиваем, прикрываем крышкой и доводим до кипения.
- После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим овощи в томатной заливке около 20 минут, акуратненько перемешав за это время пару раз.
- Сейчас нальем в кастрюлю пару столовых ложек уксуса и снова перемешаем
Готово.
Раскладываем лечо по стерилизованным банкам и закрываем простерилизованными крышками.
Из этого рецепта у меня получается 4 баночки емкостью 0,5 литра
Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой
Вы помните баночки болгарского лечо в СССР? Так вот этот рецепт еще лучше!!! Готовится очень легко и просто, а на вкус — изумительно!
Нам понадобится:
- 2 — 2,5 кг болгарского перца (вес уже нарезанного)
Для маринада:
- Вода — 1 литр
- Томатная паста — 200 гр.
- Растительное масло — 100 гр.
- Соль — 1 стол. ложка
- Сахар — 1 стакан
- Уксус 9% — 50 гр.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец горошком — 7 шт.
Мы в семье так перерабатываем (и, естественно, съедаем!) 1 мешок перца. И кто бы не пробовал, все просят рецепт моей заготовки:)
Чистим и режем перец обычно мы всей семьей, причем приходится орудовать тазиками. Хорошо, хоть варить то его всего-то 15 минут и по банкам. Без стерилизации! Просто и, ну очень вкусно.
Итак, начнем.
Перчики помыть, порезать пополам, убрать семена и плодоножку.
Постучите (над емкостью для отходов) по перцу плоской стороной ножа пару раз, тогда семечки не останутся внутри, а вылетят сами.
- Я беру сразу по три дольки, чтобы побыстрее нарезать перчики
- Чтобы взвесить — я обычно выкладываю нарезанный перец в чистый целлофановый пакет и отмеряю чтобы было 2 килограмма, или даже чуть больше — можно и 2,5
Теперь разводим маринад: на 1 литр воды, добавляем 1 стол. ложку соли, 200 грамм томатной пасты, стакан сахара, 50 грамм 9% уксуса, лаврушку и перец горошком. Томатную пасту можно взять даже не 200 грамм, а целую банку (380г.) — так будет еще вкуснее.
Обычно я использую две толстостенные 5-ти литровые кастрюли: скороварку без крышки и вторую, просто алюминиевую кастрюлю. В каждую из них я закладываю по 2 кг перца и варится лечо очень быстро, на двух конфорках.
Маринад нужно довести до кипения,и сразу закидываем в него нарезанный перец. Варить не больше 15 минут с момента закипания перца в маринаде.
Разложить в чистые банки (смотрите чтобы не были треснутыми) и закрыть крышками, которые заранее обязательно прокипятить минут 5.
У меня получается по этому рецепту четыре 700-граммовые баночки. А готовлю я лечо в таком количестве — из мешка перца выходит примерно 30 разнокалиберных баночек.
Такой лечо прекрасно хранится без холода, при комнатной температуре.
Как приготовить лечо из перца и томатов на зиму без уксуса — простой рецепт
Очень вкусно и просто — и пальчики оближешь!!!
Рецептура:
- 3 л. — томатного сока
- 3 кг. — болгарского перца (намытого и нарезанного)
- 2 ст. л. — соли
- 200 гр. — сахара
- 100 мл — масла растительное
- 0,5 л.ч. — перца молотого черного
- 5 зубчиков чеснока
Способ приготовления:
- Отобранные, целые и здоровые плоды помыть, избавиться от плодоножки и семян и порезать. Как — это на ваше усмотрение, а в идеале перец для лечо должен быть нарезан вот так, лепестками:
- Но в этот раз я решила нарезать его еще попалам, почти квадратиками:
Теперь подготовим томатный сок.
Для этого я варю помидоры и протираю их через сито, чтобы не осталось семян. Сока у вас должно быть 3 литра. Можно купить его и в магазине, но я обычно делаю его сама — выходит вкуснее!
Затем добавлю в него все оставшиеся ингредиенты: сахар, соль, перец, растительное масло и чеснок, ставим на огонь и засыпаем туда же наши подготовленные 3 кг перца.
Если хотите убрать горечь — пробланшируйте перцы — Забросьте их в кипящую воду и проварите 2 минуты перед тем, как положить их в томатный сок
После закипания уменьшаем температуру плиты и минут 30 пусть стоит на медленном огне. Перемешивайте периодически, дабы низ кастрюли не подгорел.
Уксус в этом рецепте я не добавляю — в этом томатном соке и так достаточно кислоты.
Варим до тех пор, чтобы наш перец стал все таки мягким. Время готовки зависит от ваших пристрастий — какой твердости перец в лечо вы предпочитаете. У меня примерно через 40 минут лечо готово и я сразу начинаю его раскладывать по стерилизованным банкам и закатываю.
Получается у меня 4 литра — 8 поллитровых баночек, которые я переворачиваю вверх ногами, укутываю в одеяло, или что нибудь тепленькое, и оставляю остывать до следующего дня.
Я уверенна, что лечо, приготовленное по этому рецепту Вам обязательно понравится! Если да, то поделитесь этой страничкой со своими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки вверху или внизу статьи, или просто переслав ссылку на нее.
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму с томатным соком и яблоками
Этот рецепт очень напоминает те самые вкуснейшие баночки болгарского перца из СССР. Попробуйте и убедитесь сами!
Продукты:
- сок томатный 3 литра,
- соль 2,5 ст. л( 2 с горкой, половину без),
- сахар 1,5 стакана,
- перец острый ( по желанию) 1/4 ч. л,
- 0,5 стак. растит. масла,
- 75мл яблочного уксуса,
- 0,5 кг яблок,
- 0,5 кг репч. лука
Плоды лучше всего брать разноцветные — как это хорошо видно на фото
Процесс приготовления:
Помидоры пропустим через соковыжималку. Если вы привыкли по другому , например, через мясорубку — делайте так. Я не люблю когда в соке остаются косточки или шкурки от томатов, поэтому пользуюсь соковыжималкой.
В толстостенной кастрюле варим томатный сок и выпариваем лишнюю воду. Я заливаю примерно 3,5 литра , а на выходе как раз и получается 3 — то что надо. Если томаты мясистые, то увариваются они примерно за 1 час, если не очень — то времени уйдет побольше — до 2 часов.
Яблоки моем, чистим сердцевинки, нарезаем. Шкурку с яблок можно и не снимать , т.к. потом все будет перемалываться блендером.
- Очищенный лук тоже нарезаем маленькими кубиками, как и яблоки и отправляем все это в уваренный сок.
- Продолжаем варить до тех пор, чтобы лук стал мягким и его можно было перемолоть погружным блендером
- Даем немножко остыть и перебиваем до однородной массы, чтобы не осталось никаких кусочков.
Снова ставим на огонь и добавляем соль, сахар, масло растительное, перец острый, если он вам нравится. После закипания добавим яблочный уксус и вместе с ним проварим еще 5 минут.
- Перчики моем, чистим и нарезаем такими дольками, какие вам больше нравятся и раскладываем их в подготовленные банки
- Если вы привыкли банки стерилизовать — так и делайте, у меня же свой способ — помыла с содой и обработала спиртовой настойкой.
- Заливаю кипятком примерно на 15 минут, а чтобы мои не стерилизованные банки не лопнули — ставлю их на кухонный нож.
- Когда банки немножко остыли, чтобы можно было взять их в руки — сливаю всю воду, и заливаю
- моим вкусным густым томатным соком
- Не волнуйтесь, что сок густой — перемешавшись с перцами и взяв от них влагу, в результате получится лечо с великолепным вкусом!
- Ну еще один замечательный рецептик.
Лечо из болгарского перца и баклажан на зиму
— «пальчики оближешь»
Попробуйте и вы приготовить лечо по такому не совсем обычному, но замечательно — вкусному рецепту. Я уверена, что вам понравится!
- Очень быстро, просто и вкусно!
- Приятного аппетита и до новых встреч!
Лечо без стерилизации: рецепт на зиму
Лечо в миске: YouTube/Душа кухни
Лечо без стерилизации — это наиболее простой способ приготовления популярной закуски на зиму. Ищете новый надежный рецепт? Сделайте лечо по нашему варианту и получите гордость венгерской кухни с идеально сбалансированным вкусом.
Особенности приготовления лечо без стерилизации
Простота классического лечо превратила его в закуску, популярность которой давно вышла за пределы Европы. Рецепт имеет множество вариаций, но в нем непременно присутствуют: томаты, лук и сладкий перец.
Ингредиенты
Творческое переосмысление классики венгерской кухни привело к тому, что в лечо стали добавлять чеснок, жгучий перец, различную зелень, морковь, кабачки, огурцы и даже яблоки с баклажанами. Предлагаемый ниже рецепт приближен максимально к традиционному, но имеет несколько интересных акцентов, придающих новизну.
Чтобы приготовить на самом деле вкусную закуску, запаситесь всем необходимым. Потребуется следующее:
Лечо с томатным соком: рецепт на зиму
- перец сладкий — 2 кг;
- красные или розовые помидоры — 1 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- чеснок — 15 средних долек;
- петрушка — 100 г;
- сахар — 200 г;
- соль — 2 ст. л.;
- черный перец горошком — 1 ч. л.;
- паприка порошком — 1 ст. л.;
- масло растительное — 200 мл;
- уксус винный красный — 3 ст. л.
Из этого количества ингредиентов в итоге выйдет 23 порции лечо. Для их расфасовки приготовьте 9 пол-литровых банок. Промойте их с содой, обдайте кипятком, поставьте на противень вверх донцами и прогрейте в духовке при температуре 120 °С в течение 30 минут.
«Кобра» вареная: рецепт на зиму с пошаговым описанием
Банки ставьте в холодную духовку и только тогда включайте нагрев. Остужайте, не вынимая. Оптимально, если к моменту готовности лечо емкости окажутся еще теплыми.
Основные ингредиенты для лечо: YouTube/Галя Курпикова
Несколько советов
Чтобы в итоге лечо получилось идеальным, обратите внимание на ряд моментов:
- Используйте для закуски полностью зрелое сырье. Не возбраняется брать немного подпорченные плоды. Удалите плохие места ножом, обязательно с заходом на здоровые ткани.
- Чтобы у лечо получился красивый цвет, берите красные перцы. Для лучшего эффекта можете добавить к ним несколько оранжевых или зеленых. Если перцы бледных оттенков окажутся в доминирующем положении, то и лечо выйдет не очень ярким.
- Лук подойдет обычный репчатый, а также красный или белый.
- Томаты нужны созревшие полностью и даже немного перезревшие. Из них получится вкуснейший сладко-кислый соус без намека на терпкость.
- Используйте свежие специи. Виктория Карпухина в «Большой энциклопедии специй приправ и пряностей» напоминает, что при длительном хранении черный перец утрачивает аромат. Если вариантов нет, то попробуйте активировать запах пряности, прогрев ее на сухой сковороде.
Лечо по-домашнему на зиму с морковью: пошаговый рецепт
Черный перец: Pixabay
Как приготовить лечо без стерилизации
Все необходимое запасено? Банки остывают в духовке? Наступил черед заняться лечо.
Обработка продуктов
Приготовление закуски начинается с предварительной обработки овощей. Прежде всего их следует вымыть. Ирина Михайлова в книге «Консервирование. Большая книга рецептов» пишет, что овощи лучше промывать холодной проточной водой в несколько приемов. Если плоды сильно загрязнены, то их замачивают, а после под струей воды обрабатывают мягкой щеткой.
Лидия Калугина также напоминает в книге «Домашнее консервирование», что зелень следует выдерживать в воде не менее часа. Это позволяет полностью удалить песок, частички грунта и другую грязь, ничего не повредив.
Избавив овощи от грязи, действуйте так:
Лечо на зиму в домашних условиях: пошаговый рецепт
- В большинстве рецептов помидоры измельчают в однородную массу блендером или мясорубкой. Для этого рецепта их необходимо нарезать дольками. Не забудьте попутно удалить уплотнения в верхних частях плодов.
- Поскольку для лечо целые экземпляры не нужны, разделите стручки пополам вдоль. Очистите перцы от семян и перемычек. После это нарежьте продольными или поперечными полосками.
- Удалите кожуру с лука и чеснока. Первый нарежьте полукольцами, а второй крупно натрите или нарежьте пластинками.
- Удалите у петрушки стебли, а листья нарежьте максимально мелко.
На подготовку ингредиентов для лечо уходит 35 минут.
Нарезка перца: YouTube / Галя Курпикова
Этапы приготовления
Термическая обработка займет 80 минут. Используйте кастрюлю или миску достаточного объема из нержавейки или эмалированную. Установите ее на средний огонь, а затем:
Лечо из огурцов на зиму: рецепты
- Влейте в кастрюлю весь объем масла. Дайте ему нагреться, а после припустите в нем лук.
- Через пять минут положите все томаты. Уменьшите пламя и готовьте, иногда помешивая 15 минут.
- Добавьте нарезанный перец. Перемешайте лечо и накройте его крышкой. Через пять минут крышку снимите. Варите лечо еще 10 минут.
Лечо варится в кастрюле: YouTube/Галя Курпикова
- Отправьте в кастрюлю сахар, соль, перец горошком и чеснок. Продолжайте варить на минимальном огне.
- Через 20 минут положите петрушку и паприку, а также уксус. Готовьте лечо еще 10 минут.
- Выньте банки из духовки и разложите по ним горячий продукт. Татьяна Жукова отмечает в «Малой энциклопедии консервирования», что оптимально заполнять банки так, чтобы под крышкой оставался воздушный зазор в пределах 1,5–2 см.
- Закройте емкости ошпаренными крышками. Переверните их дном вверх, укутайте теплым одеялом и оставьте так остывать на сутки.
Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой: рецепт с фото
Лечо: YouTube/Галя Курпикова
Лечо без стерилизации храните в кладовке при обычной температуре, предохраняя от ее резких перепадов. Готовую закуску можно подавать как самостоятельное блюдо. Лечо — это вкусный гарнир к мясным блюдам, отварному картофелю и рису, а также используйте его как заправку для супов.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1752156-leco-recept-na-zimu-bez-sterilizacii/
Лечо: лучшие рецепты овощной закуски и секреты ее приготовления
В середине июля, когда теплые деньки в самом разгаре и овощи на грядках уже налились соками, можно начинать готовить лечо. Представьте, зимой вы открываете банку, а в ней — вкусный привет из солнечного лета и много витаминов. Лечо изобрели венгерские кулинары, за что им большое спасибо, ведь благодаря им мы можем и зимой не чувствовать себя гастрономически обделенными!
Любимая закуска
Лечо — самая простая овощная закуска, которую только можно придумать. В его составе обычно только три овоща — болгарский перец, помидоры и репчатый лук. Не существует строгих правил, как приготовить лечо, поэтому у каждой хозяйки есть свой собственный домашний рецепт.
Во Франции вместо лечо готовят рататуй, правда, в нем есть еще кабачки, баклажаны и чеснок. В Испании популярно овощное рагу писто, а в арабских странах часто подают турецкий салат матбуха из запеченного сладкого перца с чесноком.
В Болгарии и других балканских странах лечо называется по-другому — айвар, и это блюдо больше похоже на икру из обжаренного или печеного перца. Кстати, в Венгрии перец выращивали уже с XVI века, хотя родом он из Америки.
Однако в нашей стране перцы называют болгарскими из-за того, что первое время их привозили именно из Болгарии.
Рецепт лечо — простой и легкий, с этим блюдом справится даже начинающий кулинар. Болгарские перцы сначала следует помыть и почистить, а потом нарезать — мелко или крупно, все зависит от предпочтений едоков.
С помидоров снимается кожица, после чего плоды нарезаются дольками, а очищенный репчатый лук мелко шинкуется. Овощи тушатся в сотейнике с небольшим добавлением воды в течение 10 минут, после чего лечо перемещается в стерилизованные банки.
Сначала выкладываются овощи, потом они заливаются соусом, в котором тушились. При этом овощи должны быть слегка покрыты жидкостью. Далее банки накрываются чистыми крышками и стерилизуются в кастрюле с кипящей водой. Иногда в закуску добавляют морковь и чеснок.
В Венгрии такое блюдо готовится с копченым мясом, а иногда заливается яйцами, в результате чего получается сытный омлет.
Кстати, если у вас осталось немного заливки, вы можете ее законсервировать в отдельной банке и использовать для приготовления супов.
Секреты приготовления лечо
Поговорим о том, как сделать лечо вкусным. Все овощи должны быть спелыми и сочными, в этом главное условие успеха. В идеале, конечно, хорошо бы удалить у томатов семена и кожицу, но это не является принципиально важным условием. Просто закуска без твердоватой кожуры будет нежнее. Кожицу снять легко, сделав крестообразные надрезы на «попке», после чего обдать плоды кипятком и быстрыми движениями снять кожицу, потянув за уголки. Некоторые хозяйки опускают помидоры на пару минут в кипяток, а потом — в холодную воду. После этого кожица тоже снимается без проблем.
Насчет нарезки — все индивидуально. Хочется получить блюдо, похожее на овощное рагу, — нарезайте овощи крупными или средними ломтиками. Если вы больше любите консистенцию икры, то измельчите помидоры в блендере, а перцы мелко порубите. Очень красиво выглядят перцы, нашинкованные колечками и длинными ломтиками.
В принципе можно приготовить лечо и без помидоров, заменив их томатной пастой. Пропорции при этом должны быть следующими — на литр воды берется 300 г томатной пасты, и эта смесь заменяет 1,5 кг помидоров.
Специи и душистые травы облагородят вкус блюда, а вот уксус следует добавлять только для заготовок на зиму. Если вы собираетесь съесть лечо в ближайшую неделю, никакого уксуса не нужно.
Этот момент очень важен, когда вы делаете заготовки на зиму. Если стеклянные емкости хорошо продезинфицированы, лечо не испортится и будет храниться долго, хотя вы все равно его съедите раньше весны — уж очень оно вкусное!
Хорошо помойте стеклянные банки содой и вытрите чистым полотенцем. Наполните их водой на 1 см и поставьте в микроволновку на 5 минут, установив мощность 800 Вт. Когда вода закипает, банки стерилизуются паром. А вот крышки придется прокипятить отдельно.
Можно стерилизовать банки в духовке вместе с крышками, помыв и поставив их горлышком вверх, чтобы испарялась влага. Крышки положите рядом на решетку. Для литровых банок достаточно провести в духовом шкафу 15 минут при температуре 120 °С, а трехлитровые банки держите до 25 минут.
Самый простой и проверенный нашими мамами и бабушками способ — кипячение чистых банок и крышек в огромной кастрюле или ведре: 7 минут — и готово!
Лечо по-простому
Предлагаем классический рецепт лечо, который можно считать базовым.
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- 1,5 кг сладкого перца
- 1 кг помидоров
- 2 луковицы
- 50 г сахара
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. уксуса 9 %
- 50 мл растительного масла
Очистите сочные перцы от плодоножек и семян, нарежьте их крупными ломтиками. Снимите кожицу с помидоров и измельчите в блендере, лук порубите кубиками.
Готовое томатное пюре вылейте в кастрюлю, смешайте с сахаром, солью и подсолнечным маслом. Теперь добавьте ломтики болгарского перца, доведите смесь до кипения и уменьшите огонь до минимума.
Варите лечо 30 минут, периодически помешивая. Перцы должны стать очень мягкими!
Влейте уксус и доведите закуску до кипения, после чего закатайте ее в стерилизованные банки, переверните их крышками вниз, укутайте и дайте им остыть в течение 1–2 дней. Приготовленная таким образом закуска простоит не менее года, если вы правильно стерилизовали банки. Впрочем, зачем так долго хранить лечо? Как правило, до Нового года уже от него остаются одни воспоминания…
Морковное разнообразие
Один из лучших рецептов лечо — с морковью, которая придает блюду пикантность и тонкий вкус. Она получается немного хрустящей, и закуска от этого только выигрывает!
Для приготовления нам понадобятся:
- 2 кг помидоров
- 1 кг сладких перцев
- 0,5 кг моркови
- 300 г репчатого лука
- 150 мл растительного масла
- 100 г сахара
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. уксуса 9 %
- майоран и базилик — по вкусу
Превратите очищенные томаты в пюре при помощи кухонного комбайна, мясорубки или блендера. Проварите томатное пюре на медленном огне в течение 15 минут. В это время почистите перцы, лук и морковь, а потом нарежьте их так, как хочется. Морковь можно нашинковать очень тонкими кружочками или воспользоваться овощечисткой.
Бросьте овощи к помидорам, добавьте соль, сахар, растительное масло и сушеные травы, после чего варите овощи полчаса на медленном огне. Не забывайте помешивать! За 5 минут до окончания варки влейте уксус. Закатайте лечо в стерилизованные банки, переверните и дайте им остыть в течение суток.
Если вы банки не кипятили, поставьте их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и кипятите 10 минут.
И закуска, и гарнир
Лечо с фасолью и грибами — самая сытная зимняя закуска! Она вполне заменяет гарнир и достойна украсить праздничный стол. Правда, для приготовления блюда придется немного подготовиться, ведь фасоль и грибы следует сначала отварить.
- 1 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 500 г отварной фасоли
- 500 г отварных грибов
- 500 г репчатого лука
- 0,5 стакана растительного масла
- 100 г сахара
- 1 ст. л. л соли
- 1 ч. ложка уксуса 9 %
Нарежьте отварные грибы, чтобы они получились такими же мелкими, как фасоль. Хорошо перетрите очищенные томаты или измельчите их в блендере. Нарежьте перец ломтиками, а лук — кубиками. Выложите в сотейник томатное пюре с растительным маслом, солью и сахаром, после чего кипятите на маленьком огне 10 минут, не забывая помешивать эту аппетитную массу.
Бросьте к помидорам лук и перец и варите еще 20 минут, затем добавьте фасоль и грибы и снова варите 20 минут. Влейте уксус, поварите несколько минут и снимайте с огня.
Разлейте лечо в чистые банки, а потом действуйте по одной из двух схем. Если посуда стерилизована, закатывайте банки, переворачивайте их и остужайте в течение суток. Если вы просто помыли тару, то закатывайте емкости и кипятите их в кастрюле в кипящей воде в течение 15 минут. А потом остужайте и прячьте в кладовку — чтобы никто не съел раньше времени!
Сладкое и соленое
Классические рецепты лечо можно дополнить яблоком. Приятная кислинка внесет в эту закуску свежесть и благородство. Поверьте, бесподобный яблочный аромат превратит лечо в изысканный соус, который можно подать с мясом и рыбой.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 350 г яблок
- 350 г лука
- 2 дольки чеснока
- 100 мл растительного масла
- 70 г сахара
- 1 ст. л. соли
- 1,5 ст. л. яблочного уксуса
Нарежьте соломкой очищенный лук и промытый болгарский перец без семян. Удалите кожицу с помидоров и нарежьте их ломтиками. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и порубите кубиками.
Смешайте в сотейнике все ингредиенты, кроме чеснока, добавьте сахар, соль и растительное масло, а потом тушите на медленном огне в течение 30 минут. Конечно же, лечо нужно помешивать. Добавьте измельченный чеснок и тушите еще 10 минут, потом влейте уксус и тушите 5 минут.
Закатайте лечо в стерилизованные банки, переверните их и закутайте на сутки. Приятного аппетита!
А какие у вас есть вкусные рецепты лечо? Делитесь в х!