Лечо из перца и помидоров – это вкусная зимняя овощная приправа. Лечо можно кушать с мясом, картошкой, кашами или просто, положив закуску на ломоть хлеба.
Необходимые продукты для лечо:
- помидоры (очищенные и нарезанные) – 1 кг;
- перец болгарский (нарезанный) – 1,5 кг;
- лук – 5 – 6 шт. (средней величины);
- растительное масло – 125 мл;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 1/2 стакана (стакан – 250 мл);
- соль – 1 ст. л.
Время: приготовление – 15 мин; подготовка – 15 мин.
Выход: 2,5 л.
Как приготовить лечо из перца и помидоров с луком:
Берём для закуски спелые, не водянистые помидоры.
Помидоры вымываем, снимаем с них шкурку, нарезаем кусочками, прокручиваем их через мясорубку.Совет: можно приготовить немного лишней томатной массы, вскипятить её, держать горячей в кастрюльке на случай, если придётся добавить в последнюю баночку.
Болгарский перец вымываем, разрезаем пополам. Выбрасываем из стручков семена, вырезаем из него перегородки.
Режем перец соломкой толщиною примерно в один сантиметр.Очищаем лук. Затем разрезаем луковицы на четвертинки. Четвертинки лука разрезаем поперёк.
Подготовительная работа закончена. Теперь помидорную массу наливаем в посуду, в которой будем готовить закуску. Это может быть эмалированная кастрюля или широкая эмалированная миска. Посуду берём с таким учётом, чтобы в неё поместился весь нарезанный перец.
Насыпаем в кастрюльку с помидорной массой сахар по рецепту.
Добавляем в кастрюльку соль.
Вливаем в будущее лечо масло.
Засыпаем в кастрюлю нарубленный лук.
Перемешиваем лук, варим его с томатной массой одну минутку.Затем засыпаем в кастрюльку нарезанный перец. Периодически перемешиваем овощи, доводим до кипения. Варим 15 минут.
Вылавливаем кусочек перчика, пробуем. Как только перчик размягчится, лечо готово.В самом конце варки добавляем уксус. Как только смесь прокипит вместе с уксусом, домашнее лечо из перца и помидоров с луком на зиму готово.
Банки для консервации предварительно вымываем и обязательно стерилизуем. Осторожно заполняем банки. Лечо, которое слегка кипит, выкладываем в горячие банки. Заполнив доверху баночки, укупориваем герметично, переворачиваем.
Ставим банки на горлышко, укутываем тёплым одеялом.
Приятного аппетита!
Лечо из помидор, перца и лука, без моркови рецепт с фото
На зиму закруток мы готовим основательно, поскольку среди стужи и непогоды открыть баночку ароматных овощей – это что-то. А как хорошо, по приходу гостей угостить их чем-нибудь вкусненьким и не слишком пафосным, чтобы по-домашнему было. Поэтому мы позаимствовали венгров рецепт чудесной закуски, вкуснейшего лечо из помидор и перца.
Ингредиенты:
на 10-11 баночек по 0,75 л.
- Помидоры (красные, спелые) – 4,5 кг.
- Перец болгарский (не чищенный) – 4 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Масло подсолнечное – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 1,5 ст.л (с горкой)
- Уксус 9% – 1 стакан
- Лавровый лист – 8 штук
- Перец черный горошек – 25 штук
Как приготовить лечо на зиму
1. Лук почистить и нарезать кольцами.
2. Перец помыть. Удалить плодоножки и семена. Нарезать полосочками 0,5-1 см. в ширину.
3. Теперь приготовим заливку для лечо. Помидоры помыть, разрезать на крупные дольки и заложить в кастрюлю. На медленном огне тушить помидоры, периодически помешивая, пока помидоры не станут мягкими.
4. Затем протереть помидоры через железное сито. Можно измельчить помидорную массу на блендере и пропустить через сито.
5. Поставить получившийся томатный сок на огонь, довести до кипения. Влить растительное масло, добавить сахар, соль, лавровый лист и перец. Накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума и тушить около 50 минут, периодически помешивая (чтобы заливка для лечо не пригорела).
6. Пока готовится маринад для лечо, разложите перец и лук по стерилизованным банкам. Очень удобно и быстро стерилизивать банки в микроволновой печи (см. здесь). Укладывайте перец с луком в банки как можно плотнее.
7. Банки с луком и перцем нужно до горлышка залить кипятком, накрыть крышками (не закручивая) и оставить на 20 минут.
8. За 1 минуту до готовности в маринад для лечо нужно залить уксус. С банок слить кипяток.
9. Залить маринадом банки с перцем по горлышко и закрутить. Поставить банки “под шубу” крышками вниз до полного остывания.
Вкусное лечо на зиму готово
Приятного аппетита!
Лечо из перца на зиму рецепты
Традиционно готовится лечо из помидор и перца, с добавлением пряностей, других остреньких овощей и приправ. Но можно класть и баклажаны, кабачки, и даже мёд. Поэтому припасём парочку рецептов этой закрутки, коих можно назвать очень большое количество, но мы воспользуемся только самыми вкусными.
Лечо «классический»
- Помидоры – 2 килограмма.
- Перец, сладкий болгарский, красного цвета – 2 килограмма.
- Лук – 1 килограмм.
- Лавровый лист – по 2 штучки на банку.
- Перец «горошек» – 1 ложка чайная.
- Масло подсолнечное – 1 стакан.
- Уксус – 4 ложки столовые.
- Соль – 2 ложки чайные.
- Сахар – 5 ложек столовых.
Такой рецепт понравиться и мужу, и деткам, и родителям, поэтому заготовив его большое количество, лишних банок точно не останется.
Каждая хозяйка знает, как не хочется раздавать свои секретные рецепты, поэтому делаем много лечо из помидор и перца на зиму, чтобы подруги и родные не сокрушались о том, что не успели его попробовать.
Перец, помидоры и лук помыть, почистить. Томаты пропустим через блендер или мясорубку. Перец – полосочками, а лук – полукольцами. В кастрюлю кладём томатную смесь, лук и перчики, солим и добавляем сахар, опускаем перец и лаврушку.
Все ингредиенты заливаем подсолнечным маслом. Ставим на маленький огонь, и пускай медленно доходит около 1-1,5. Затем разложим по баночкам, объёмом в 0,5, и закрутим крышками.
Прячем в кладовку и кутаем одеялом, пока не остынет, затем можно вынести в подвал.
Лечо с чесноком «острая закуска»
- Томаты –3 килограмма.
- Перец болгарский – 3 килограмма.
- Морковка – 2 килограмма.
- Лук – 2 килограмма.
- Чеснок – 8-10 зубцов.
- Подсолнечное масло – 2 стакана.
- Уксус – 150 миллилитров.
- Соль – 2 ложки столовые.
- Сахар – 200 граммов.
- Перец, чёрный молотый – 1 ложка чайная.
- Перец «чили» – 2 стручка.
Сначала разберёмся с помидорами: помыть и порезать томаты, пропустить через блендер или мясорубку.
В кастрюле будем варить томатную смесь около получаса на медленном огне. Далее, в лечо из помидор и перца мы добавим 2 стакана подсолнечного масла, посолим и высыпаем сахар. Перемешиваем и оставляем ещё на 5 минут.
Пока кипят помидоры, очистим чеснок и нашинкуем, порежем чили маленькими кусочками, добавим к помидорам. Оставим варить на 10 минут.
Подготовим все овощи: перец нужно помыть и очистить от семечек. Порежьте соломкой. Лук так же очистить, порезать полукольцами, а морковку пропустим на тёрке. Теперь кладём овощи к томатам, оставляем на огне, немножко прибавим, ещё на 40 минут, периодически перемешивая. Через данное время нужно залить смесь уксусом, варит ещё 10 минут, оставим и простерилизовать банки.
Лечо раскладывайте в банки и закрутите, укутайте пледом и храните в тёмном месте.
Лечо с зеленью
Это традиционное лечо из помидор и перца рецепт, которого практически не отличается от классического. Но вот набор зелени предаёт ему невероятной пикантности и аромата.
- Томаты – 5 килограмм «слив».
- Перец красный, болгарский – 5 килограмм красных плодов.
- Морковка – 1 килограмм.
- Чеснок – 3 головки.
- Уксус – 100 граммов.
- Петрушка – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Базилик – 1 пучок.
- Чили – 2 стручка.
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
- Сахар – 200 граммов.
- Соль – 3 ложки столовые.
Почистим морковь и помоем, тем же образом поступим с помидорами, овощи нужно пропустить через блендер или мясорубку. Нашинкуем чеснок и пучки зелени, чили нарежем тоненькими полукольцами. Все овощи опустим в большую кастрюлю, перемешаем и вольём масло подсолнечное, поставим на медленный огонь на 20 минут.
Перец помыть и нарезать небольшими полосками. Через 20 минут кладите болгарский перец, солите и кладите сахар. Оставляйте на маленьком огне на 1 час, за 10-15 минут до нужного времени, нужно залить всё уксусом, перемешать. Салат поместить в банки и закатать крышками.
Лечо «сладкое с мёдом»
Хотя на первый взгляд такой рецепт лечо из помидор и перца может показаться на любителя, но он понравиться даже самым большим и закоренелым консерваторам в еде.
- Помидоры – 4 килограмма.
- Перец сладкий красный – 5 килограмм.
- Лук – 7 средних штучек.
- Мёд – 6 ложек столовых.
- Уксус – полстакана.
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
- Соль – полстакана.
- Сахар – 1 стакан.
- Чили – 2 штуки.
Сделаем пюре и помидоров: помыть томаты и проварить, очистить от шкурки, пропустить через блендер или мясорубку. Теперь мы возьмём марлю и избавим пюре от косточек и комочков.
Проварим массу около 20 минут на медленном огне, с добавлением полулитра воды. Теперь будем делать маринад из томатного пюре, добавляя в пасту, сахар и соль, нашинкованный чили, уксус и мёд, всё заливаем подсолнечным маслом.
Всё варить на медленном огне около 40 минут, постоянно перемешивая.
Перец почистим и помоем, нарежем полосками. Лук так же очистите и нашинкуйте полукольцами. Добавляйте овощи к маринаду, потом варите ещё 30 минут, после чего разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Лечо с кабачками «простой рецепт»
- Перец, красный болгарский – 2 килограмма.
- Томаты – 2 килограмма.
- Кабачки – 2 килограмма.
- Соль – 2 ложки столовых.
- Сахар – 4 ложки столовых.
- Перец чёрный – 2 ложки чайные.
- Масло подсолнечное – полстакана.
Приготовим лечо из помидор и перца на зиму по самому простому и быстрому рецепту, который придётся по вкусу всем, кто будет пробовать хотя бы ложечку.
Перец нарезать полосками, предварительно очистив и промыв его. Кабачки так же помыть и порезать тонкими полукольцами – берите тоненькие кабачки, чтобы их кусочки смотрелись красивее в банке.
Помидоры помыть и нарезать, затем пропустить через блендер или мясорубку, поставить в кастрюлю и варить около получаса на медленно огне. Через данное время кладите к пюре перец и кабачок, залейте маслом и кладите сахар с солью, перец. Варите ещё полчаса, затем раскладывайте по стерилизованным банкам, закатывайте крышками и укутывайте пледом.
Лечо с баклажанами «Манжо»
Такой лечо из помидор и перца рецепт которого мы взяли на вооружение в Болгарии, невероятно вкусный и ароматный, а главное, очень просто готовится, и из простых продуктов.
- Томаты – 3 килограмма.
- Перец, красный, сладкий болгарский – 2 килограмма.
- Баклажаны – 2 килограмма.
- Морковка – 400 граммов.
- Лук – 1 килограмм.
- Чеснок – 1-2 головки.
- Уксус – полстакана.
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
- Молотый чёрный перец – пол чайной ложки.
- Сахар – полстакана.
- Соль – полстакана.
- Чили – 2 стручка.
Все овощи перемоем под проточной водой, почистим от семечек перец, от кожуры лук, морковь и чеснок. Избавим баклажаны от хвостиков.
Томаты нужно перерезать и пропустить через мясорубку или блендер, превращая их в пюре. Затем поставим массу на слабый огонь и проварим около 20 минут, постоянно перемешивая томатную пасту.
Воспользуемся мясорубкой или блендером для измельчения чеснок, чили и моркови. Всё опустим к томатной пасте, спустя 20 минут.
Перец порежем соломкой, лук нашинкуем полукольцами, можно не очень тоненько, а баклажаны – тонкими кружочками.
Так же всё погрузим в кастрюлю с томатным пюре и острыми добавками, оставим на огне ещё на 40 минут. Перемешаем лечо из помидоров и перца, посмотрим, насколько готовы овощи.
Зальём их подсолнечным маслом, посолим, добавим перец и сахар. Ещё прокипятим 10 минут, разложим по простерилизованным банкам.
Лечо из перца и помидоров на зиму пошаговый рецепт с фото
Сегодня предлагаю вам поговорить немного о консервации, со своей стороны спешу поделиться отменным и проверенным рецептом лечо из перца и помидоров на зиму. Сезон заготовок как раз в самом разгаре, если вы ещё не полностью заполнили свои запасы, рецепт вам точно пригодится.
Я заготавливаю лечо из года в год, наверняка, вы знаете, что рецептов этой заготовки существует очень большое количество, но не все рецепты оптимальны и правильно рассчитаны. Готовят лечо не только из перца и томатов, существуют также более оригинальные варианты – лечо с кабачками, огурцами, баклажанами и т.д. Но сейчас не об этом.
Заготовить лечо можно много, и поверьте, ни одна баночка у вас не останется после зимы. Мой вариант получается сладковатым, с ярким ароматом чеснока, насыщенной и шелковистой структурой соуса.
Лечо всегда можно подавать к столу к различным кашам, блюдам из картофеля, к мясу, птице и т.д. Если вы хотите приготовить рагу, добавьте немного лечо, вкус и аромат блюда станет в разы ярче и насыщеннее.
Еще один вариант – борщ, лечо придаст ему невероятный «летний» вкус.
Процесс приготовления довольно простой, если вы только начинаете осваивать консервацию, поверьте, этот рецепт вам удастся на славу! Что же, предлагаю подготовить все продукты и приступим уже к процессу!
- перец болгарский 500 г
- помидоры 500 г
- морковь 200 г
- лук 200 г
- сахар 50 г
- масло растительное 50 г
- чеснок 3 зубчика
- уксус 9% 1 ст. ложки
- соль 1/2 ст. ложки
- перец чёрный молотый 2 щепотки
Выбирать помидоры можно любого размера, лучше, чтобы они были крупными, так мы легче и быстрее обработаем их.
Перец берём либо красный, либо жёлтый. Зелёный не укладывается в цветовую гамму лечо, а оранжевый уже занят. Оранжевая у нас морковь.
Из данного количества ингредиентов мы получим 2 баночки по 0,5 л.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые продукты по списку.
Добавляем в кастрюлю растительное масло. Прикрываем крышкой и ставим на средний огонь. Варим лечо с момента закипания 30 минут. За это время мы спокойно успеем стерилизовать банки и крышки для них.
Спустя указанное время в кастрюлю с лечо добавляем чеснок, предварительно очищенный и измельчённый в прессе или на тёрке. С чесноком варим лечо еще 5 минут, вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня. Уксус добавляем обязательно, так как это наш консервант, именно он позволит заготовке достоять до зимы.
Баночки для заготовки наполняем ароматным лечо и сразу герметично затягиваем стерильными крышками.
Баночки ставим дном вверх, во-первых, таким образом, сразу проверим герметичность закатки, важно, чтобы воздух и жидкость не просачивались, во-вторых, мы дополнительно стерилизуем крышку, что также обеспечит нам возможность удачного результата.
Поверх банок набрасываем одеяло или плед, оставляем лечо на сутки в покое. Спустя время отправляем нашу заготовку в кладовку или погреб (у кого есть такое помещение), главное, чтобы место для хранения было тёмным и прохладным.
Вот и всё, лечо из перца и помидоров на зиму готово! Просто и быстро, яркие баночки с лечо теперь украсят нам зимний рацион, сделают его разнообразным и вкусным. Да и лечо немного подкинет витаминов организму. Приятного аппетита!
Лечо из помидоров перца моркови и лука на зиму — рецепты с пошаговыми фото
Лечо из помидоров, болгарского перца, моркови и лука на зиму – самая вкусная заготовка, просто пальчики оближешь! ???? Приготовить его можно по вполне простым и вкусным рецептам. Классический вариант этого кушанья представляет собой кусочки болгарского перца в томатном соусе. А добавление таких ингредиентов как морковь и лук – делает закуску более богатой, напоминающей салат. ????
Что только мы не готовили на зиму, чтобы порадовать своих друзей и близких – это и ну очень вкусные и самые вкусные маринованные помидоры, и хрустящие огурчики, и кабачковую икру по простым и лучшим рецептам, и салат десяточку, и сацебелли, и хреновину – всего не перечислить…..
Делать заготовки на зиму – это неизменная традиция любой хозяйки. И пусть сегодня есть возможность наслаждаться свежими овощами круглый год, мало кто готов отказаться от удовольствия побаловать себя консервированными разносолами в холодное время года.
Лечо, пожалуй, одна из самых известных и популярных заготовок.
Пришедшее к нам из венгерской национальной кухни, это блюдо постоянно претерпевает изменения, но от этого не теряет своего неповторимого вкуса.
Традиционные компоненты – болгарский сладкий перец и томаты – дополняются другими овощами, специями и даже крупами. И, вуаля, новое кушанье с тонким послевкусием традиционной подливы готово. ????
Современные варианты кушанья могут быть острыми и сладкими, густыми и жидковатыми, мясными и овощными. Одно остается неизменным – потрясающий вкус и польза. Именно это блюдо, несмотря на термическую обработку, относится к числу здоровых и диетических блюд, за счет большого содержания микро- и макроэлементов. Это настоящий кладезь витаминов, особенно зимой.
В сегодняшней подборке мы поделимся с вами рецептами этого поистине солнечного летнего кушанья. Различные вариации на тему позволят вам выбрать то, что вам действительно ближе. Но мы советуем хоть раз использовать каждый способ, ведь именно так можно оценить вкус по достоинству. Тем более, что все продукты доступны как по наличию, так и по цене. А результат вас несомненно удивит и порадует!
Лечо из помидоров, перца и лука
СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ
Заготовка баклажанов на зиму в виде лечо становится все более популярной, появляются различные варианты его приготовления.
В этом рецепте вам предлагается приготовить баклажаны с болгарским перцем, хотя количество и состав ингредиентов можете изменять по своему вкусу. Важно, чтобы овощи в этой заготовке были нарезаны крупными кусочками.
При тушении они сохранят свою форму и сделают лечо ярким, красивым и вкусным.
Ингредиенты: баклажан, лук репчатый, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, чеснок, масло растительное, сахар-песок, соль, паприка, перец чёрный молотый
Лечо – популярная заготовка у многих хозяек. и это неудивительно: каждой хочется порадовать семью яркой, вкусной и ароматной закуской в холодное время года. Лечо из кабачков на зиму без стерилизации сэкономит ваше время и силы, ведь готовить его очень легко и просто.
Ингредиенты: кабачки, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, морковь, лук репчатый, томатная паста, масло растительное, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%
Лечо – традиционная венгерская закуска, однако поистине широкое распространение во множестве вариаций она приобрела как раз таки у нас. Лечо из кабачков и перца на зиму без стерилизации – классический рецепт, по которому ваша закуска точно получится сочной и вкусной.
Ингредиенты: кабачки, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, лук репчатый, морковь, чеснок, перец чили, масло растительное, томатная паста, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%
Домашнюю заготовку лечо можно подавать как самостоятельную закуску, а также в качестве заправки к мясу. Ароматное и пикантное овощное блюдо круглый год сможет дополнять ваш обеденный стол.
Ингредиенты: болгарский перец сладкий, помидоры свежие, лук репчатый, морковь, сахар-песок, соль, масло растительное, уксус столовый 9%, лавровый лист, перец чёрный горошек
Что же может быть вкуснее, чем лечо с баклажанами и морковью. Овощная закуска отлично вас выручит, когда нужно срочно перекусить или угостить нежданных гостей. Такое лечо я консервирую каждый год в больших количествах. Закуска замечательно подойдет для Великого поста.
Ингредиенты: болгарский перец сладкий, баклажан, морковь, помидоры свежие, лук репчатый, перец чили, масло растительное, перец чёрный молотый, кориандр, пажитник, соль, сахар-песок
Процесс заготовки зимних закаток, как правило, не трудоемкий, но утомительно долгий. Я хочу поделиться рецептом лечо из кабачков и баклажанов, который не отнимет у вас много времени, а закуска получится яркой и очень вкусной.
Ингредиенты: лук репчатый, морковь, болгарский перец сладкий, баклажан, чеснок, помидоры свежие, кабачки, масло растительное, уксус яблочный 6%, перец чёрный молотый, сахар-песок, соль, зелень
Хочу поделиться умопомрачительным по вкусу лечо из кабачков и помидоров на зиму. Этим рецептом я пользуюсь в том случае, если нужно спасать урожай кабачков. Яркую по вкусу и цвету заготовку закатываю в небольших банках, чтобы заготовку можно было съесть за один раз.
Ингредиенты: кабачки, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, лук репчатый, чеснок, перец чили, масло оливковое, лавровый лист, гвоздика, паприка, сахар-песок, соль
Аппетитный лечо легче всего приготовить в мультиварке. Это экономит массу времени и посуды, а вкус ничем не отличается от приготовления лечо стандартным способом. Если вы – счастливый владелец мультиварки, то обязательно попробуйте готовить закатки про запас в мультиварке.
Ингредиенты: кабачки, помидоры свежие, морковь, лук репчатый, болгарский перец сладкий, масло растительное, сахар-песок, соль, перец чёрный молотый, уксус столовый 9%
Всем известный аппетитный салат «Лечо» легко приготовить из кабачков и закатать на зиму. Эта закуска будет легкой, не слишком острой и довольно простой в приготовлении. Помидоры дадут аппетитный сок, который удачно дополнит кабачки в банке. Попробуйте!
Ингредиенты: кабачки, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, лук репчатый, масло растительное, сахар-песок, соль, перец чили, чеснок
Лечо из перца, помидоров и чеснока – один из несложных вариантов заготовки, справиться с которым под силу даже начинающим кулинарам. Лечо получается очень ароматным, кроме этого, оно отличается яркой расцветкой, которая, несомненно, повышает аппетит.
Что касается выбора ингредиентов, то предпочтение стоит отдать крупным помидорам, у которых будет намного легче удалить кожуру. От болгарского перца зеленого цвета лучше отказаться, поскольку такой цвет плохо сочетается с основной цветовой гаммой лечо.
Ингредиенты: болгарский перец сладкий, помидоры свежие, лук репчатый, морковь, чеснок, сахар-песок, масло растительное, уксус столовый 9%, перец чёрный молотый, соль
Лечо из перца, помидор и лука с винным уксусом – закуска, которая прекрасно впишется как в праздничное, так и в повседневное меню. Стоит отметить, что, несмотря на бюджетность салата, он отличается необычным вкусом, в котором присутствуют средиземноморские нотки.
Ингредиенты: помидоры свежие, болгарский перец сладкий, лук репчатый, морковь, соль, масло растительное, сахар-песок, уксус белый винный, лавровый лист, базилик свежий, перец чёрный молотый, чеснок
Лечо из помидоров, лука и перца невероятно удобно готовить в мультиварке. Овощи хорошо протушиваются, заготовки всегда получаются.
Ингредиенты: помидоры свежие, болгарский перец сладкий, лук репчатый, чеснок, морковь, сахар-песок, соль, масло растительное, уксус столовый 9%, паприка, перец чили
Лечо – хороший способ сохранить урожай кабачков на зиму вкусно и разнообразно. Перцы здесь заменены на кабачки, а сам перец добавляется в соус. Это очень вкусно и необычно.
Ингредиенты: кабачки, болгарский перец сладкий, лук репчатый, помидоры свежие, чеснок, перец чили, масло оливковое, соль, сахар-песок, гвоздика, перец красный молотый, лавровый лист
Замечательная закуска, которую всегда можно достать из погреба к застолью – лечо из помидоров, перца и моркови. Такое сочетание овощей можно назвать универсальным, ведь кто-то любит под свой вкус добавлять в лечо еще, например, фасоль или баклажаны.
Ингредиенты: болгарский перец сладкий, помидоры свежие, лук репчатый, морковь, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%, лавровый лист, перец душистый, масло подсолнечное
Лечо из помидоров и болгарского перца – отличная закуска к зимнему столу. Это не только невероятно аппетитное, но и очень полезное блюдо! В нем множество витаминов группы A, C и B. Оно дополнит основное блюдо и приятно удивит гостей!
Ингредиенты: болгарский перец сладкий, помидоры свежие, лук репчатый, морковь, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%, лавровый лист, перец чёрный молотый
Для приготовления очень вкусного и ароматного лечо будем использовать свежие помидоры, из которых сделаем сок. Но, можно взять и готовый томатный сок при желании. Вкус блюда от этого сильно не изменится.
Ингредиенты: баклажан, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, лук репчатый, уксус столовый 9%, сахар-песок, масло растительное, чеснок, соль
При приготовлении лечо важно сохранить продукты кусками и не превратить закуску в икру. Лечо, заготовленное таким способом, очень понравится любителям острых блюд, но пикантность при желании можно регулировать, если уменьшить количество красного перца.
Ингредиенты: кабачки, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, соль, чеснок, перец чили, лук репчатый, перец чёрный молотый, перец душистый, масло растительное, паприка, приправа (на выбор), лавровый лист
Аппетитное лечо проще всего приготовить в мультиварке. Это сэкономит вам время, силы посуду, а вкус останется привычным и знакомым. Лечо – это универсальная заготовка, которая сочетается с любыми блюдами и вкусна сама по себе, с обычным черным хлебом.
Ингредиенты: помидоры свежие, лук репчатый, болгарский перец сладкий, чеснок, соль, сахар-песок, масло растительное, уксусная эссенция
Зимой очень ценно и приятно побаловать семью летним ароматным лечо. Такая заготовка отлично подойдет в качестве гарнира, дополнив любое мясное блюдо своей сочностью и насыщенным вкусом.
Нарезать овощи для лечо можно по-разному: кто-то любит мелкие кусочки, кому-то нравятся дольки покрупнее.
Обязательным условием является измельчение помидоров до состояния пюре – именно в таком виде они придают нужную консистенцию лечо и обеспечивают оптимальный вкус.
Ингредиенты: болгарский перец сладкий, помидоры свежие, лук репчатый, морковь, сахар-песок, масло растительное, соль, уксус столовый 9%, лавровый лист, перец душистый
Лечо любим большинством хозяек и входит в список обязательных заготовок на зиму. И не удивительно – сочная, вкусная закуска на основе болгарского перца готовится несложно, получается невероятно вкусной и зимой очень выручает, когда нужны овощи на гарнир.
Рецептов лечо множество, в данном случае предлагаем вариант с добавлением моркови, помидоров и лука. Вкус заготовки только выигрывает от обилия овощей: становится насыщеннее и объемнее.
Помощником в процессе приготовления будет мясорубка или блендер – так гораздо проще измельчить ингредиенты перед смешиванием.
Ингредиенты: болгарский перец сладкий, помидоры свежие, морковь, лук репчатый, масло подсолнечное, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%
Любите ли вы лечо так, как любим его мы?! Сочные кусочки сладкого болгарского перца в соусе из помидоров с добавлением репчатого лука – что может быть лучше! Количество растительного масла вы можете регулировать сами: если хотите, чтобы лечо получилось более легким – смело добавляйте половину нормы, на вкус и срок хранения лечо это не повлияет. Уксус, лавровый лист и специи добавят лечо приятные пикантные нотки и завершат его потрясающий вкус. Мы уверены, вы не останетесь равнодушными!
Ингредиенты: лук репчатый, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, соль, сахар-песок, масло растительное, уксус столовый 9%, лавровый лист
В данном рецепте вам предлагается добавить в классическое лечо кабачки и обжаренную с луком морковь. В результате у вас получится закуска с кусочками овощей различного вкуса, даже более нежная и вкусная. Лечо можно кушать и отдельным блюдом, и добавить в суп или рагу.
Ингредиенты: кабачки, морковь, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, лук репчатый, чеснок, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%, масло растительное
Рецепт лечо «Анкл Бенс» с кабачками получился спонтанно. Однажды урожай кабачков был настолько большим, что мы не знали, куда их девать и каким образом сохранить. Лечо получилось просто восхитительным. С тех пор мы обязательно готовим эту ароматную закуску каждый год.
Ингредиенты: болгарский перец сладкий, помидоры свежие, кабачки, лук репчатый, масло растительное, уксус столовый 9%, чеснок, сахар-песок, соль
Если вы очень любите баклажаны и уже заготовили множество различных закаток на зиму, воспользуйтесь еще одним рецептом. Лечо из баклажанов получается сочным и довольно ароматным. Заготовка отлично сочетается с любыми гарнирами из круп или макаронных изделий. Особенно вкусным лечо из баклажанов получается с отварным картофелем.
Ингредиенты: баклажан, лук репчатый, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, перец чили, соль, масло растительное, уксус столовый 9%, сахар-песок, паприка молотая
Для тех, кто любит баклажаны, хочу предложить один из моих любимых рецептов лечо из баклажанов, болгарского перца и моркови. Обожаю эту зимнюю закуску, которая украсит ваше праздничное торжество и доставит удовольствие.
Ингредиенты: лук репчатый, морковь, болгарский перец сладкий, баклажан, помидоры свежие, чеснок, соль, масло растительное, уксус столовый 9%, сахар-песок
Лечо через мясорубку можно использовать в качестве соуса для мясных, рыбных блюд, в супы, салаты, зажарку. Заготовка сытная благодаря вареному рису в ней. Насадку для мясорубки рекомендуется использовать с достаточно мелкими отверстиями в ней.
Ингредиенты: помидоры свежие, сахар-песок, болгарский перец сладкий, масло подсолнечное, морковь, соль, лук репчатый, рис белый
Острое лечо получается путем добавления в рецепт жгучего перца и чеснока. Конечно, не всем подойдет такая закуска, однако она идеально подходит к мясным и рыбным блюдам, а также поможет разнообразить список зимних салатов и закусок.
Ингредиенты: болгарский перец сладкий, перец чили, лук репчатый, помидоры свежие, морковь, сахар-песок, масло растительное, уксус столовый 9%, лавровый лист, чеснок, соль
Баночка вкусного лечо, приготовленная на зиму, разнообразит семейное меню и подарит по-настоящему восхитительную закуску. Сочная и ароматная, с ней любое блюдо станет еще аппетитнее. Не поленитесь заготовить побольше таких баночек!
Ингредиенты: болгарский перец сладкий, помидоры свежие, морковь, лук репчатый, сахар-песок, чеснок, уксус столовый 9%, соль, соль, перец чёрный молотый, масло растительное
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Лечо
Сахар-песок | 399 | 100 | ||
Масло растительное | 88.4 | 20 | ||
Морковь | 35 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Чеснок | 14.9 | 0.7 | 3 | |
Кабачки | 24 | 0.6 | 0.3 | 4.6 |
Масло подсолнечное | 89.9 | 20 | ||
Баклажан | 24 | 1.2 | 0.1 | 4.5 |
Помидоры зеленые | 23 | 1.2 | 0.2 | 4 |
Гвоздика | 323 | 6 | 20.1 | 27 |
Рис белый | 365 | 7.1 | 0.7 | 78.7 |
Лечо из болгарского перца на зиму по-домашнему, 6 простых рецептов
Такое лечо имеет приятный нежный, немного сладкий привкус. Подойдет в качестве закуски или гарнира! Внешне оно точно заинтересует окружающих. Сразу возникает желание скорее попробовать его. Да и аромат манит так, что устоять невозможно. Поэтому, не откладываем дело в дальний ящик. Имея прекрасное настроение, позитивный настрой идём скорее собирать необходимый урожай!
Необходимо иметь:
- Перец болгарский – 1,2 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Чеснок – 4 зубца
- Перец жгучий – 1 шт.
- Базилик – 0,5 пучка
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Сахар – 6 ст. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Уксус 6 % — 2 ст. л.
Этапы работы:
Овощи предварительно подготовить. Обязательно промыть тщательно, подсушить полотенцем. Разложить подготовленные влажные овощи на салфетку
https://www.youtube.com/watch?v=qW3LHQPsyfg
Свежие томаты разрезать на части. Сложить их в чашу блендера
Положить туда же базилик, всё сбить блендером
Массу протереть через сито. Это необходимо сделать для того, чтобы отделить семена помидоров.
Поставить полученный сок на плиту, перелив его в кастрюлю. Варить примерно пятнадцать минут. Периодически удаляя образовавшуюся пенку
Перец сладкий крупно порезать кубиками либо сегментами. Сложить его в кастрюлю, варить в томатном соке около десяти минут
Острый перец с чесноком, как можно мельче нарезать острым ножом. Переложить их к основной массе
Посолить, положить нужное количество сахара. Вылить нужно количество уксуса и растительного масла.
Осторожно перемешать, чтобы не переломать куски перца, варить еще пару минут
Переставить кастрюлю с нагрева на стол. Распределить равномерно готовую массу по стерилизованным банкам. Наливая сок до верхнего края ёмкости, хорошо и аккуратно закатать крышкой. Банки перевернуть дном к верху, поставить в таком положении на всю ночь.
Плотно укутать тёплым одеялом до постепенного охлаждения. Хранить в погребе или холодильнике. Главное, чтобы место для хранения было достаточно прохладным.
Бутерброды с вялеными помидорами: рецепты приготовления
Вспоминайте чаще о солнце, будьте здоровы!
Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» с помидорами
А в этой замечательной рецептуре название говорит все само за себя. Такого вкусного лечо вы не попробуете нигде. А если его приготовить своими руками, то цены не будет ни ему ни вам! Приступаем к работе. Радуем себя и окружающих вас людей.
Нужно иметь:
- Перец болгарский – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Сахар – 100 гр.
- Масло подсолнечное — 3 ст. л.
- Соль – 2/3 ст. л.
- Уксус – 2 ст. л.
Этапы работы:
Предварительно провести тщательную обработку каждого овоща. Обязательно удалите все повреждения, подпорченные места. Промойте в чистой воде и оботрите полотенцем.
- Стеклянные банки и крышки тщательно промыть, обсушить. Не забудьте, что их нужно обязательно стерилизовать
- Томаты превратить в пюре, используя в помощь любую удобную для вас кухонную технику. Это может быть блендер, комбайн, сито и так далее
- Болгарский перец порубить брусками среднего размера
Томатный сок с мякотью перелить в сковородку, довести до кипения, посолить, посахарить. Добавить уксус и подсолнечное масло. Варить на слабом нагреве примерно две — три минуты
Положить в сковороду подготовленный перец, закрыть крышкой сковороду. Тушить еще полчаса, временами перемешивая массу
По готовности должна получиться жидкая консистенция с кусками перца.
Как правильно приготовить в духовке печеный перец?
Важно не переварить заготовку, иначе все куски распадутся!
Переместить лечо в банки, прикрыть крышками, поставить в кастрюлю. Дно у кастрюли необходимо застелить полотенцем
Залить горячую воду в кастрюлю, до плечиков банок. Отправить на огонь, с момента закипания налитой воды, стерилизовать пятнадцать минут.
Очень аккуратно вытащить горячие банки. Здесь желательно воспользоваться специальными щипцами. Закатать банки жестяными крышками, перевернуть, до полного остывания. Далее убрать ёмкости в погреб либо холодильник.
Ешьте и восхищайтесь ароматами летних овощей!
Лечо «Глобус»
Этот рецепт повторяет салат Глобус, в советское время поставляемый из Болгарии. Наши родители хорошо помнят этот вкус и сохранили наследие приготовления. Предупреждаем, что это мегазаготовка.
Ингредиенты:
- перец сладкий – 6 кг;
- помидоры – 6 кг;
- лук репчатый – 250 г;
- масло подсолнечное – 400 мл;
- сахар – 4 ст. ;
- соль – 4 ст. л.;
- уксус (9%) – 4 ст. л.;
- лавровый лист – 6 листов;
- перец горошком – 20 шт.
Приготовление:
Нарежьте перец дольками. Сделайте томат из помидор и поставьте его на плиту, варить после закипания 30 минут. В этот момент добавьте сахар, соль, специи, подсолнечное масло. После приготовления соуса добавляют перец и проваривают до готовности. Разлить овощную смесь по банкам и закрыть.
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой без старилизации
Оказывается такой вариант получается нисколько не хуже, чем со сладким перцем и свежими помидорами. Вкус отменный. Качество на совесть! А о пользе и количестве витаминов, содержащихся в данной заготовке и речи нет. Тут можно перечислять их бесконечно.
Нужно иметь:
- Болгарский перец – 2 кг.
- Вода – 1 литр
- Томатная паста – 300 гр
- Растительное масло — 100 гр
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар — 1 стакан
- Уксус 9 % – 50 г.
- Лавровый лист – 3 шт
- Перец горошком – 7 шт.
Этапы работы:
Перцы тщательно промыть, очистить от семян, удалить плодоножку.
Для ускорения данного процесса, овощ необходимо слегка постучать плоской стороной ножа, тогда семечки вылетят сами.
Банки тщательно промыть, стерилизовать вместе с крышками
Очищенный перец нарезать на крупные части. Положить в полиэтиленовый пакет, взвесить продукт. Получится около двух – трёх килограмм
В глубокой ёмкости развести маринад. Соедините воду с солью, томатной пастой, сахаром и уксусом. Положить нужное количество лаврового листа и перца горошком
Маринад поставить на огонь. Когда он закипит, переложить в него подготовленный ранее перец. С момента закипания варить пятнадцать минут
Распределить по банкам горячую смесь. Закрутить крышками. Хранить в прохладном месте, например, в погребе, подполье либо холодильнике. Удачного хранения!
Лечо с добавлением кабачков
Вкусное лечо готовится из кабачков. Закуска получается насыщенной и красивой.
Луковый суп — 13 рецептов классического французского супа
- 1,5 кг помидоров;
- 500 гр. кабачков;
- 800 гр. болгарского перца;
- 200 гр. лука;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- 70 мл растительного масла;
- 3 столовые ложки уксуса (9%);
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 5-7 шт. горошин черного перца;
- 3 шт. горошин душистого перца;
- 3 бутона гвоздики.
Готовим томатную основу из свежих помидоров. Нарезаем плоды произвольно, кладем в кастрюлю и варим на медленном огне 15 минут. Готовые помидоры остужаем и измельчаем при помощи погружного блендера.
Томатную массу нужно дополнительно перетереть через редкое сито, чтобы убрать семена. Переливаем чистый томатный сок в кастрюлю и ставим на огонь.
К этому времени нужно подготовить остальные овощи. Очищенный болгарский перец нарезаем небольшими ломтиками, лук шинкуем тонкими четвертинками колец, кабачки – небольшими ломтиками.
Опускаем овощи в кипящий томатный сок. Добавляем специи и варим 15-25 минут. Перец и кабачки должны стать мягкими.
В самом конце варки добавляем мелко нарезанный острый перец по вкусу, пропущенный через пресс чеснок и уксус. Варим еще 5 минут и разливаем по простерилизованным банкам, которые еще не успели остыть.
Накрываем стерильными крышками и сразу же закатываем герметично. Остужаем в перевернутом виде, закутав чем-то теплым.
Вкусное лечо из болгарского перца с помидорами, луком и чесноком в масле
Такого вы не могли где – либо попробовать. Многое потеряете, если не отведаете блюдо, приготовленное по данной рецептуре. Оно потрясающее. Небольшая остринка и в то же время сладковатый привкус. Однако чеснок с луком создают свой некий шарм ароматов. Поэтому, меньше раздумываний. А скорее за дело!
Составляющие:
- Перец сладкий – 1 килограмм
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 5 зуб.
- Помидоры – 500 г.
- Масло подсолнечное – 100 миллилитров
- Уксус столовый -50 миллилитров
- Сахар – 100 г.
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.
- Молотые укропные семена – 0,5 ч. л.
- Петрушка – 1 пучок
- Соль
Этапы работы:
Перец промыть слегка тёплой водой, вычистить из него семена. Порубить овощ на крупные брусочки
Поставить глубокую кастрюлю на огонь. Налить в неё растительное масло. Нарезать тонкой соломкой лук. Жарить его на масле до мягкого состояния, иногда помешивая
Помидоры промыть, перекрутить на мясорубке, добавить к луку. Массу нагреть до кипения. Варить дополнительно пол часа на сбавленном нагреве
Переложить в кастрюлю подготовленный болгарский перец. Всё перемешать, закрыть посуду крышкой. Как только масса достигнет кипения, томить ее еще пятнадцать минут
Высыпать соль, сахар, рубленый чеснок, семена укропа и чёрный молотый перец. Следом налить нужное количество уксуса, положить измельченную зелень. Когда масса закипит, варить её еще десять – пятнадцать минут
Стеклянные банки хорошо промыть в слегка горячей воде. Ёмкости с крышками простерилизовать. Переложить в банки приготовленное лечо, немного встряхнуть ёмкости для удаления из них воздуха.
Закатать их крышками, воспользовавшись специальным закаточным ключом. Перевернуть дном наверх, укутать хорошо шубой или чем-нибудь тёплым, дать постепенно остыть.
После этого отправить на хранение в погреб! Всем удачи в приготовлении!
Необычное лечо со сливами и луком
Это сладкое лечо с необычным пряным вкусом и ароматом. Отлично дополняет мясные блюда.
Ингредиенты:
- перец сладкий – 30 шт.;
- сливы – 20 шт.;
- лук – 10 шт.;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус (9%) – 0,5 стакана;
- чеснок – 2 головки.
Приготовление
- Готовится лечь практически также, но вместо томатов использованы сливы.
- Соус из слив перекрутите на мясорубке с чесноком и проварите с сахаром, маслом и солью 25 минут.
- Добавьте перец, за 5 минут до готовности – уксус.
Как приготовить лечо по — болгарски с томатами без масла и стерилизации
Предлагаю вам легкую в исполнении консервацию. Это лучшее лакомство в зимний период. Без внимания никогда не останется. Это не только отличное украшение стола, но и потрясающий вариант закуски. Можно смело поставить в красивом салатнике как на праздничный, так и на обычный стол.
Понадобится:
- Свежие томаты – 3 кг.
- Болгарский перец – 2 кг.
- Сахар – 70 — 80 г.
- Соль – 40 г.
- Перец душистый, чёрный горошком – по 5 штук
- Гвоздика – 4 шт.
- Яблочный уксус (6%) – 1,5 ст.
Этапы работы:
Вымыть банки и выполнить им стерилизацию привычным способом
Перец хорошо обработать. А именно, вычистить от семян изнутри, срезать плодоножки и смыть все возможные пыльные загрязнения. Нарезать один из основных компонентов крупными пластиками
Томаты тщательно промыть, обрезать, переработать в пюре образное состояние. Перелить полученную пюре-образную массу в хорошую кастрюлю с толстым дном. Нагреть до кипения. Сбавить огонь, варить пятнадцать минут, снимая появляющуюся пену
Подготовленный перец переложить в кастрюлю с томатом.
Если не влезет вся масса перца, то разделить её на две части. Первую партию поместить в кастрюлю, затем, когда овощ немного осядет в томате, доложить вторую партию
Высыпать нужное количество соли, сахара, измельченные душистый и чёрный перец горошком. Всё перемешать до однородности, варить на слабом нагреве около пятнадцати минут. К этому моменту он станет уже мягким.
Немного налить яблочного уксуса, перемешать. Поварить лечо пять минут. Разложить по банкам. Закатать под металлическую крышку. Банки составить кверху дном, накрыть тёплой плотной тканью.
Дать им время на то, чтобы они хорошо полностью остыли.
Успехов вам при консервации!
Видео – рецепт лечо на зиму без добавления уксуса и масла
Это что — то интересное и непривычное, правда? Однако попробовать заготовить такую вкуснятину на зиму точно стоит. Не разочаруетесь точно! Все будут восхищаться её вкусом! Удачи!
Вот и изучили вы наилучшие рецепты по приготовлению лечо из болгарского перца. Всё ведь легко и доступно? Думаю, ваш ответ утвердительный. Консервация всегда получается удачной, если следовать небольшим подсказкам и рекомендациям. Готовьте с желанием! Радуйте себя и свою семью полученной заготовкой из болгарского перца на зиму.
Не забываем сохранять позитивное настроение. Положительный настрой. Обязательно частую улыбку на своем лице. Ведь это основной залог вашего кулинарного успеха. Да и почему бы не подарить приятную сияющую улыбку своим родным. Это только улучшит их настроение! Желаю вам удачи. Пусть все у вас получится без трудностей и препятствий!