Лечо из кабачков, болгарского перца и помидоров на зиму — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Лечо из кабачков и перцев в густом, кисло-сладком томатном соусе, оценят все гурманы. Эта ароматная, вкусная закуска подойдет к мясу, рыбе, птице, отварному горячему картофелю.

Одно из основных условий приготовления любого лечо — густой томатный соус.

Конечно, его можно сделать из свежих помидор. Только сок придется очень долго уваривать до нужной густоты. Гораздо проще взять уже готовую томатную пасту. Она должна быть очень хорошего качества, насыщенного, красного цвета, густая. Уверяю вас, что лечо будет не хуже, чем из помидор. Соус обязательно пробуйте и регулируйте вкус.

Из указанного количества ингредиентов получается 2 баночки объемом 500 мл. Удачи!

Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец / Кабачок Блюдо: Заготовки / Лечо

  • Кабачки  — 500 Грамм
  • Перец болгарский  — 500 Грамм
  • Томатная паста  — 350 Грамм
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Соль  — 2 Чайных ложки
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Уксус 9%  — 2 Ст. ложки
  • Вода  — 150-180 Миллилитров

Количество порций: 10 Лечо из кабачков, болгарского перца и помидоров на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Подготовьте ингредиенты для приготовления лечо.

Лечо из кабачков, болгарского перца и помидоров на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

В кастрюлю выложите томатную пасту.

Лечо из кабачков, болгарского перца и помидоров на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Добавьте соль и сахар.

Лечо из кабачков, болгарского перца и помидоров на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Налейте воду и перемешайте соус.

Лечо из кабачков, болгарского перца и помидоров на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Кабачки помойте и нарежьте кубиками. Молодые можно не чистить, а зрелые обязательно очистите и удалите семечки.

Лечо из кабачков, болгарского перца и помидоров на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Перец помойте, удалите семенную коробочку и белые перегородки.

Лечо из кабачков, болгарского перца и помидоров на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Выложите нарезанные кабачки в кастрюлю с соусом.

Лечо из кабачков, болгарского перца и помидоров на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Добавьте нарезанный небольшими кусочками перец. Если вам покажется, что в кастрюле мало жидкости, не волнуйтесь, овощи в процессе варки пустят много сока.

Лечо из кабачков, болгарского перца и помидоров на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения соус с овощами и варите с момента закипания минимум 15-20 минут, до нужной вам мягкости перца и кабачков. В конце влейте уксус и добавьте измельченный чеснок. Перемешайте все ингредиенты лечо.

Лечо из кабачков, болгарского перца и помидоров на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Разложите горячее лечо в стерилизованные банки и закатайте крышками. Заверните банки в одеяло и дайте им полностью остыть. Храните в прохладном помещении.

Лечо на зиму — рецепты из кабачков на зиму

 Лечо из кабачков, болгарского перца и помидоров на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Для всех, кто любит зимнюю консервацию, предлагаем сегодняшние рецепты с фото. Приготовим и закатаем на зиму вкусное лечо из кабачков. Кабачок – самый универсальный овощ. Он сочетается с помидорами, с перцем, с луком и другими продуктами. То есть уже понятно, что из кабачков может получится любая консервация и среди них лечо. Многие привыкли, что это заготовка из помидор и болгарского перца. Но сегодня изменим немного рецепт и приготовим его с добавлением кабачков.

Лечо из кабачков, болгарского перца, моркови и лука на зиму: рецепт

  • 1 кг кабачков;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 200 грамм воды;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 30 грамм растительного масла;
  • немного перца чили;
  • 1 стакан воды;
  • немного соли;
  • 2 ст.л. 9% уксуса.

Лечо из кабачков, болгарского перца и помидоров на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Как сделать из кабачков лечо на зиму

  1. Репчатый лук накрошим мелкими кубиками, они нам понадобятся для лечо.Лечо из кабачков, болгарского перца и помидоров на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  2. Также возьмем морковку и болгарский перец: морковку натрем на терке, а перец, почистив от семечек, нарежем полосками.Лечо из кабачков, болгарского перца и помидоров на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  3. Начнем готовить лечо: сперва обжарим на растительном масле лук, пассеруем несколько минут до мягкости и прозрачности.Лечо из кабачков, болгарского перца и помидоров на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  4. Туда же закладываем морковку и перцы: болгарский и немного чили. Я кладу пару колечек чили, этого достаточно для легкой остроты. Тушим все вместе минут 20: лук, морковку и перец.Лечо из кабачков, болгарского перца и помидоров на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  5. Добавляем к овощам томатную пасту и если необходимо немного растительного масла, ведь в процессе обжарки овощей оно хорошо впитается.Лечо из кабачков, болгарского перца и помидоров на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  6. Молодые кабачки нарезаем кубиками и не очищаем. Если кабачки старые, то их лучше почистить и извлечь крупные семечки.Лечо из кабачков, болгарского перца и помидоров на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  7. Добавляем кабачки к овощам с томатной пастой. Начинаем тушить все вместе.Лечо из кабачков, болгарского перца и помидоров на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  8. Немного солим и вливаем воду, чтобы получилось побольше томатного соуса. Тушим лечо до мягкости кабачков около 30 минут. За 2-3 минуты до выключения огня вливаем немного уксуса, который поможет овощам простоять всю зиму не прокиснуть.Лечо из кабачков, болгарского перца и помидоров на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  9. Горячее лечо раскладываем с чистые, заранее простерилизованные банки и закатываем крышками.

Готовое лечо прекрасно хранится и обычной квартирной кладовой, где нет прямых солнечных лучей, и в обычном подвале, у кого есть свой дом или дача. Приятного вам аппетита!

Наталья

Вкусное лечо из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь

  • помидоры – 2,5кг.;
  • кабачки – 0,75кг.;
  • болгарский перец – 1,2кг.;
  • лук- 300гр.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый перец чили – 1,5- 2шт.;
  • масло растительное – 1л;
  • уксус – 5ст.л.;
  • сахар – 3ст.л.;
  • соль – 1,5ст.л.;
  • перец горошком 7-1шт.;
  • бутоны гвоздики – 5-7шт.

Как приготовить лечо из кабачков на зиму

Внимание! Перед приготовлением обратите внимание на то, что вес всех овощей указан выше в очищенном виде.

  1. Нарезаем помидоры на ломтики, выкладываем их в миску, вливаем немного воды (2 столовые ложки) и отправляем на плиту на 5 минут. Они должны немного потушиться до мягкости, кожа должна чуть отставать.

  2. Кабачок для лечо выбираем недозрелый, небольшой. Плоды должны быть не более 20 см в длину со светлой кожей без повреждений. Если кожура немного твердоватая – очищаем ее ножом или овощечисткой. Кабачок нарезаем кубиками, семена не удаляем.
  3. Сладкий болгарский перец очищаем от семян и промываем.

    Чили подбриваем красного или, что предпочтительнее, зеленого цвета. Оба вида измельчаем, причем чили я оставляю с семенами. Если вы хотите получить лишь только небольшую остринку — удалите их.

  4. Очищаем репчатый лук и нарезаем широкими полукольцами. Чеснок пропускаем через пресс.
  5. Убираем миску с помидорами с огня.

    С помощью блендера превращаем их в пюре, затем протираем через сито. В томатную массу выкладываем все овощи, вливаем масло, насыпаем соль и сахар, перец горошком, гвоздику и тушим массу приблизительно 25 минут. Тушение следует производить на небольшом огне.

    За время приготовления кабачки станут очень мягкие, но кусочки перца останутся целыми.

  6. В завершение приготовления лечо вливаем уксус, перемешиваем овощи и готовим 5-7 минут.
  7. Подготовим тару – банки хорошо промываем и обдаем кипятком, а крышки кипятим в чуть соленой воде.

  8. Раскладываем лечо в стерильные банки, закручиваем или закатываем их крышками.

На выходе получиться 7 пол-литровых баночек кабачкового лечо.

ЮлияМ

  • Способов получить домашнее томатное пюре масса. Самый быстрый – очистить помидоры от кожи, проварив из 3 минуты и обдав ледяной водой. Это способ больше подходит для крупных томатов – их легче очищать. Далее просто измельчаем блендером – и пюре готово.
  • Для более нежного вкуса кожу с болгарских перцев тоже можно снять, для этого запекаем перец в духовке, а потом помещаем в пакет. Шкурка легко отходит без особых усилий. Выбирайте перец 2-3 цветов, так заготовка будет красивее.
  • В лечо можно добавить морковь и увеличивать количество других ингредиентов по своему вкусу.
  • Иногда добавляют зелень петрушки или укропа – так заготовка выглядит красивее.
  • Одним из разновидностей рецепта является вариант приготовления с дольками помидоров. Они добавляются за 10-15 минут до выключения, остаются целыми и не развариваются. Если для соуса можно брать перезревшие плоды, то для этого варианта нужны плотные, можно слегка недозревшие томаты.
  • Преимущества лечо из кабачков очевидны. Во-первых, мы обходимся без стерилизации банок, что сильно облегчает приготовление. А во-вторых сырье для него можно взять любое сырье – не совсем молодые кабачки, патиссоны или цуккини, перец можно взять с изъянами на коже, и просто вырезать их. Это все очень выгодно, особенно если у вас свой урожай и не все овощи высшего сорта, как с картинки.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1 Распечатать (1

Лечо из кабачков и болгарского перца, пошаговый рецепт с фото

Эта отличная овощная закуска на зиму, придется как нельзя кстати к вашему столу в зимние холодные вечера.

Лечо из кабачков, болгарского перца и помидоров на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  • кабачки 0,5 кг.
  • помидоры 0,5 кг.
  • перец болгарский 0,5 кг.
  • морковь 250 гр.
  • лук репчатый 100 гр.
  • чеснок 1 зубчик
  • масло растительное 75 мл.
  • уксус 9 мл.
  • соль 15 гр.
  • сахар 0,5 ст.л.

Лечо из кабачков, болгарского перца и помидоров на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Готовим овощи для будущего лечо. Все овощи моем и при необходимости чистим. Морковь режем тонкой соломкой, лук полукольцами, кабачки – брусочками, болгарский перец – соломкой, среднего размера. Лечо из кабачков, болгарского перца и помидоров на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото С помидор снимаем кожицу, предварительно сделав в каждой помидоре надрезы и ошпарив кипятком. После этого измельчаем помидоры в блендере или с помощью мясорубки. Лечо из кабачков, болгарского перца и помидоров на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Кастрюлю ставим на средний огонь, вливаем часть растительного масла, на котором до мягкости доводим лук и морковь. Лечо из кабачков, болгарского перца и помидоров на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Затем добавляем растительное масло при необходимости, брусовки болгарского перца и кабачков, солим и тушим примерно 5 минут. Лечо из кабачков, болгарского перца и помидоров на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Через 5 минут добавляем кашицу из помидоров, измельченный через пресс чеснок и сахарный песок. Продолжаем тушить блюдо. Через 15 минут добавляем в лечо уксус и тушим содержимое кастрюли еще 5 минут. Лечо из кабачков, болгарского перца и помидоров на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Приготовленные овощи отправляем в заранее простерилизованные банки, накрываем их крышками и ставим их в перевернутом виде и накрыв при этом их одеялом. Даем им полностью остыть. Лечо из кабачков, болгарского перца и помидоров на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Лечо из кабачков и болгарского перца готово! легко Оладьи из кабачков с чесноком

Такие оладьи из кабачков с чесноком покоряют с первой пробы своим …

легко Оладьи из кабачков на сковороде

Рецептов оладий из кабачков на сковороде существует великое множество. И чего только ни добавляют в …

Рецепты блюд из кабачков

Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. …

Тушеные кабачки

Тушеные кабачки — один из самых естественных рецептов приготовления этого овоща. Особых кулинарных …

Коллекция рецептов кабачковой икры на сайте Гастроном.ру

Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь вкусно …

легко Лечо из кабачков на зиму

Хотите всегда иметь под рукой аппетитную овощную закуску? Приготовьте лечо из кабачков на зиму. …

легко Лечо из перца и помидоров

Сейчас такими овощными консервами, как  лечо из перца и помидоров, никого не удивишь, а вот в …

легко Лечо с морковью на зиму

Готовить лечо с морковью на зиму просто необходимо, причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, …

легко Болгарское лечо с морковью

Вкус этого болгарского лечо с морковью нам кажется наиболее гармоничным и сбалансированным. А еще …

легко Болгарское лечо с морковью

Вкус этого болгарского лечо с морковью нам кажется наиболее гармоничным и сбалансированным. А еще …

средне Лечо из перца с уксусом

Лечо из перца с уксусом имеет очень пикантный, невероятно насыщенный аромат. Кстати, все, кто …

Лечо из кабачков на зиму — невероятно вкусная заготовка

56 024 просмотров

Лечо из кабачков на зиму — это невероятно вкусно! Если у вас большой урожай кабачков, обязательно попробуйте закрыть пару банок с такой заготовкой.

Зимой вспомните добрым словом. Для своей семьи я заготавливаю его в обязательном порядке.

Лечо из кабачков, болгарского перца и помидоров на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ломтики кабачка с болгарским перцем в насыщенном томатном соусе — вкуснее не бывает. Все секреты открою ниже.

Лечо из кабачков с томатной пастой

Для приготовления понадобится:

  • Молодые кабачки — 3 кг.
  • Сладкий болгарский перец — 5 шт.
  • Острый перчик — 1 шт.
  • Чесночок — 2 целых головки.
  • Сахар-песок — 250 гр.
  • Подсолнечное масло — 250 мл.
  • Уксус столовый 9% — 125 мл.
  • Томатная паста — 500 гр.
  • Соль — 2 ст. л. с горкой.

Берем молодые кабачки, хорошо промываем их и режем пополам. Если кожица уже стала жесткой срезаем ее, если еще тонкая — можно оставить.

То же самое с семенами: если они мелкие и нежные — оставляем, а крупные желательно удалять.

Лечо из кабачков, болгарского перца и помидоров на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Подготовленный овощ режем брусочками или как вам больше нравится. Можно кубиком. И помещаем во вместительную кастрюлю с высокими стенками.

Желательно чтобы посуда была эмалированная.

Лечо из кабачков, болгарского перца и помидоров на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Сладкий перец, чеснок и горький перец измельчим в блендере или пропустим через мясорубку. Добавим измельченные овощи к нарезанным кабачкам.

Лечо из кабачков, болгарского перца и помидоров на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Туда же всыпаем сахар, соль. Вливаем растительное масло, уксус и кладем томатную пасту. Все хорошо перемешаем и оставляем мариноваться на 3 часа.

Лечо из кабачков, болгарского перца и помидоров на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Через 3 часа вы увидите, что кабачки дали сок. Ставим кастрюлю на огонь и варим 40 минут после закипания. На умеренном огне и при постоянном помешивании.

Лечо выварится и станет более густым.

Лечо из кабачков, болгарского перца и помидоров на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Разливаем его по стерилизованным банкам и закрываем. Укутайте заготовку чем-нибудь теплым до полного остывания. И только после этого уберите на хранение в кладовую или погреб.

Лечо из кабачков, болгарского перца и помидоров на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Отменная закуска лечо из кабачков готова! Вкусная, остренькая и головокружительно ароматная — она будет желанна на любом застолье. Попробуйте.

Вас также могут заинтересовать следующие рецепты:

Сохрани статью в социальные сети:

Лечо из кабачков на зиму

Лечо из кабачков, болгарского перца и помидоров на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Дело в том, что кабачок имеет нейтральный вкус. Но зато это качество помогает сочетать его абсолютно с любыми продуктами, потому что в процессе варки, тушения или жарки он легко впитывает в себя их вкус и аромат.

Во время массового сбора кабачков цена на них резко падает. Поэтому хозяйки с успехом его консервируют: маринуют, солят, готовят всевозможные салаты и закуски на зиму.

Лечо из кабачков – один из выигрышных вариантов таких заготовок.

Тонкости приготовления

  • Для лечо отбирают молодые кабачки длиной не более 20 см и массой 130—150 г. Такие кабачки имеют тонкую кожицу и нежную хрустящую мякоть. Кабачки должны быть свежими, не вялыми, без признаков порчи. Желательно, чтобы у них не было семян.
  • Лечо из кабачков готовят по тому же принципу, что и лечо из перца и томатов. Кроме кабачков в это блюдо кладут помидоры, перец болгарский, морковку, чеснок, лук. Набор специй должен быть минимальным: соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, уксус.
  • Уксус в лечо должен присутствовать обязательно. Он является хорошим консервантом, а также добавляет резкости такому пресному овощу, как кабачок.
  • Чтобы лечо не превратилось в кабачковую икру, кабачок не нужно сильно мельчить. Достаточно порезать его кубиками 1,5 ? 1,5 см или аккуратными ломтиками шириной 0,5—1 см.
  • Для жидкой основы лечо используют спелые, мясистые помидоры. Их перемалывают на мясорубке, в блендере или измельчают на тёрке. Последний вариант хорош тем, что кожица помидоров остаётся на тёрке, а томатная масса получается нежной и однородной.
  • Чтобы в томатной заливке не было кожицы, некоторые хозяйки приготовленную томатную массу протирают сквозь сито. Но можно упростить задачу, сняв кожицу с помидоров ещё до измельчения. Для этого помидоры погружают в кипяток на 1—2 минуты, затем их быстро остужают в холодной воде. Шкурка с таких помидоров снимается очень легко.
  • Болгарский перец в лечо из кабачков кладут в таком количестве, чтобы он не доминировал над остальными ингредиентами. Желательно использовать красный болгарский перец, тогда лечо будет более ярким и аппетитным.
  • Раньше лечо из кабачков всегда стерилизовали. Но современные хозяйки обходятся без стерилизации. Но в таком случае овощи должны быть тщательно вымыты, как и весь инвентарь. Банки сначала моют с содой, а затем обязательно стерилизуют над паром, в духовке или погружают в воду и кипятят. Крышки также должны быть стерилизованными.

Читать ещё  Баклажаны в аджике на зиму

Лечо из кабачков: рецепт первый

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • помидоры красные – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 5% – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 70 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте банки. Лучше всего подойдут литровые банки, так как в них лечо дольше останется горячим и таким образом пастеризуется. Вымойте их с содой, ополосните горячей водой. Затем стерилизуйте приемлемым для вас способом. В перевёрнутом виде оставьте их на полотенце.
  • Начните подготовку овощей к варке с помидоров. Вымойте их, разрежьте пополам, вырежьте место соединения с плодоножкой. Перекрутите томаты на мясорубке. Перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Варите 20 минут.
  • Пока томаты увариваются, почистите лук, ополосните холодной водой, порежьте полукольцами или соломкой.
  • Морковь очистите, вымойте, натрите на средней тёрке или порежьте соломкой.
  • Перец вымойте, срежьте плодоножки, удалите семена. Порежьте широкими полосками.
  • У кабачков обрежьте плодоножки. Плоды хорошо вымойте. У крупных кабачков срежьте кожицу, молодые плоды оставьте нечищеными. Разрежьте их вдоль на четыре части, а потом нарежьте поперёк ломтиками.
  • После того как томатная масса немного уварится, положите соль, сахар и масло. Опустите морковь. Перемешайте. Тушите 5 минут.
  • Положите лук. Снова перемешайте. Готовьте 5 минут.
  • Положите перец и через 5 минут – кабачки. Перемешайте. Варите на маленьком огне 30 минут, периодически осторожно помешивая, чтобы лечо не пристало ко дну.
  • За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • В горячем виде разложите лечо в банки и сразу же укупорьте стерильными крышками.
  • Переверните баночки вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Лечо из кабачков: рецепт второй

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры красные – 0,5 кг;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Способ приготовления

  • Сначала приготовьте тару, в которую вы будете раскладывать лечо. Банки вымойте, простерилизуйте, поставьте обсыхать. Крышки прокипятите.
  • Помидоры вымойте. Погрузите на одну – две минуты в кипяток, затем быстро охладите. Снимите кожицу. Перекрутите томаты на мясорубке.
  • Лук очистите, ополосните в холодной воде. Порежьте полукольцами.
  • Морковку очистите, обмойте. Порежьте кубиками 1 ? 1 см.
  • У кабачков обрежьте плодоножки, затем их хорошо вымойте. Если кабачки молодые, кожицу не срезайте. Порежьте кубиками.
  • В широкую кастрюлю налейте масло и накалите. Положите лук, перемешайте и готовьте до мягкости. Обжаривать его не нужно, достаточно, чтобы он слегка изменился в цвете.
  • Положите морковку, перемешайте и прогревайте 5 минут.
  • Положите кабачки, перемешайте.
  • Залейте томатной массой, доведите на умеренном огне до кипения. Положите соль, сахар, измельчённый чеснок. При слабом кипении тушите овощи 30 минут. За 5 минут до готовности добавьте уксус и перемешайте.
  • В горячем виде разложите лечо в банки и сразу же укупорьте жестяными крышками. Переверните кверху дном на полотенце, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Лечо из кабачков на зиму: рецепт третий

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • зелень петрушки – пучок;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления

  • Заранее вымойте и простерилизуйте банки и крышки, чтобы они на момент расфасовки были сухими.
  • У кабачков и баклажанов обрежьте плодоножки. Плоды вымойте. Порежьте кубиками. Если порезанные баклажаны потемнели, посолите их и оставьте на полчаса. Когда выделится сок, его слейте, а баклажаны слегка отожмите.
  • Перец вымойте, удалите плодоножки и семена. Порежьте квадратиками или широкими полосками.
  • Морковь почистите, вымойте, натрите на средней тёрке.
  • Вымойте помидоры. Разрежьте на несколько частей, удалите плодоножки. Пропустите томаты через мясорубку или измельчите в блендере. Перелейте томатное пюре в широкую кастрюлю, поставьте на огонь. Доведите до кипения. Положите соль и сахар. Варите 20 минут.
  • Положите в пюре все овощи, добавьте масло. На небольшом огне тушите 30 минут, периодически помешивая массу лопаткой.
  • Добавьте измельчённую зелень и уксус. Перемешайте. Варите ещё 10 минут.
  • В горячем виде разложите лечо в банки и герметично закройте крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте одеялом, оставьте в таком положении до полного остывания.

Лечо из кабачков и помидоров

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • перец болгарский красный – 0,5 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • масло растительное – 80 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Спелые помидоры вымойте, вырежьте плодоножки. Разрежьте плоды пополам. Натрите на тёрке. Таким образом вы превратите помидоры в томатное пюре и одновременно избавитесь от кожицы. Перелейте пюре в широкую кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Варите 20 минут. Пока пюре будет вариться, займитесь остальными овощами.
  • Кабачки освободите от плодоножек, вымойте. Не очищая от кожицы, порежьте крупной соломкой.
  • Лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте полукольцами.
  • Перец вымойте, срежьте плодоножки. Разрежьте пополам и выньте семена. Каждый плод нарежьте широкой соломкой.
  • В слегка уваренное томатное пюре положите соль, сахар, налейте масло. Размешайте. Положите лук и перец. Варите 10 минут.
  • Добавьте кабачки. На медленном огне варите ещё 30 минут. За 5 минут до окончания варки влейте уксус.
  • Горячее лечо разложите в банки и сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном, укутайте пледом. Дождитесь полного остывания.

Читать ещё  Салат из огурцов с горчицей на зиму

Лечо из кабачков: рецепт пятый

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец болгарский красный – 0,5 кг;
  • перец острый – 1 стручок;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 120 г;
  • уксус 5% – 70 мл;
  • масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Помидоры вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки.
  • Перец сладкий и горький вымойте, обрежьте плодоножки, разрежьте пополам, удалите семена.
  • Томаты и перец перекрутите через мясорубку. Вылейте в широкую кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Варите 20 минут. Положите соль, сахар и масло.
  • Очистите лук, чеснок и морковку, вымойте. Нарежьте соломкой.
  • Почистите кабачки, вымойте, обрежьте концы. Разрежьте плоды вдоль на четыре части, а затем нарежьте ломтиками.
  • Опустите в томатную массу лук и морковку, размешайте. Варите 5 минут.
  • Положите кабачки и измельчённый чеснок. Варите всё вместе 30 минут. За 5 минут до окончания тушения добавьте уксус.
  • В горячем виде разлейте лечо в банки и сразу герметично укупорьте. Переверните кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Хозяйке на заметку

Лечо можно готовить разными способами, а также менять количество ингредиентов. В любой из этих рецептов можно добавлять свежую зелень: укроп или петрушку. Её кладут за 10 минут до конца варки, чтобы она успела отдать аромат блюду, но не разварилась.

Вместо свежих помидоров можно использовать качественную томатную пасту, разведя её кипячёной водой до состояния густого томатного сока.

Матрица продуктов: Кабачки ????

Дата: 11.10.2014.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector