5/5 (1)
Каждое лето моя кухня превращается в мини-завод по производству различных заготовок на зиму. В особом почете у моей семьи овощные закрутки – салаты, овощи в собственном соку, соки и соусы.
Но самой большой популярностью все-таки у нас пользуется лечо.
Если кто не знает, то лечо – традиционное венгерское блюдо, которое имеет множество названий – по-болгарски, по-домашнему – и готовится из болгарского перца и помидор с добавлением уксуса илибез него.
Вот как раз последний вариант у нас съедается быстрее всех, так как дети не любят консервацию с уксусом. Предлагаю вам полезный и вкусный классический рецепт лечо без уксуса и масла на зиму.
Лечо без уксуса на зиму
Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные; стеклянные банки с крышками; нож; половник; ступка с пестиком; лопатка; доска разделочная; кастрюля с толстым дном (казан).
Помидоры (желательно мясистые) | 3 кг |
Сладкий перец | 1 кг |
Соль (крупная) | 1 ст. л. |
Гвоздика | несколько бутонов |
Сахар | 3 ст. л. |
Перец горошком и душистый перец | по 6-7 шт. |
Чеснок | 5-6 зубчиков |
Сушеный базилик (петрушка) | 1 ст. л. |
Как правильно выбрать продукты
- Чтобы ваши заготовки вас радовали зимой, выбирайте для них только качественные овощи. Помидоры и перцы должны быть спелыми, мясистыми, упругими и не переспевшими.
- Выбирайте плоды без дефектов и повреждений. Если вы возьмете перец разных цветов, то лечо будет радовать вас не только отменным вкусом, но и очень аппетитным внешним видом.
- Килограмм сладкого перца промываем, удаляем у него плодоножки вместе с семечками. 3 килограмма помидор промываем и складываем их вместе с перцем в миску.
- Чеснок (5-6 зубчиков) очищаем.
- Помидоры нарезаем небольшими кусочками. Половину из них перекладываем в казан или кастрюлю с толстым дном, где будем варить лечо.
- Перец нарезаем и кладем в кастрюлю к помидорам.
- Провариваем овощи 15 минут на среднем огне. Готовим под крышкой, без добавления воды.
- Добавляем оставшиеся нарезанные помидоры, перемешиваем. Варим еще 15 минут.
- Измельчаем 5-6 зубчиков чеснока (можно взять его больше или меньше, по вашему желанию).
- Растираем в ступке по 6-7 горошинок черного и душистого перца, а также несколько бутонов гвоздики. Добавляем к специям измельченный чеснок и перетираем все вместе. Всыпаем в ступку столовую ложку крупной соли и 3 ложки сахара. Перетираем еще раз все вместе, с чесноком и специями. Добавляем столовую ложку сухого базилика (можно взять вместо него петрушку), снова все перетираем.
- Всю эту ароматную смесь кладем в кастрюлю к лечо, перемешиваем и варим еще 5-10 минут.
- Раскладываем горячее лечо по стерилизованным банкам с помощью половника.
- Металлические крышки кипятим 1-2 минуты и закрываем ими банки.
- Банки переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
- Хранить лечо лучше всего в прохладном месте – в подвале или погребе, холодильнике или на балконе (но не на морозе!).
Знаете ли вы? Быстрее и проще всего стерилизовать банки в духовке. Для этого их нужно очень хорошо вымыть и поставить в холодную духовку вверх дном. Включить температуру 120 градусов и стерилизовать 20 минут (можно сразу вместе с крышками).
Едят лечо и как гарнир, и как соус к мясным блюдам, колбаскам, а также блюдам из овощей, круп и макарон.
На его основе можно готовить салаты, добавляя различные ингредиенты, можно добавлять его в суп, использовать как начинку для лазаньи. В общем, применений для этого вкусного блюда – не счесть.
Также очень вкусно будет просто умять баночку этого витаминного салатика с парочкой кусочков свежего хлеба или лаваша.
Видео рецепта
Приготовить вкусное лечо не сложно, если строго придерживаться всех этапов технологического процесса. А в этом, я уверена, вам поможет просмотр данного видео.
https://youtu.be/BsaKi6Fj4QE
Советы по приготовлению
Не стоит варить лечо слишком долго, чтобы овощи не переварились и не превратились в «кашу».
Вы можете значительно облегчить себе процесс приготовления, сварив —лечо в мультиварке—. В этой чудо-кастрюле оно уж точно не подгорит и получится особо вкусным и ароматным.
В мультиварке вы можете готовить и другие виды заготовок на зиму, например —лечо из баклажанов— или оригинальное —лечо из огурцов—. Также рекомендую приготовить —лечо с рисом на зиму—. Этот вкусный и сытный салат понравится всем без исключения.
Если вам нравятся вкусные и очень полезные заготовки на зиму, которые, к тому же, не требуют особых усилий и много времени, то наверняка мой рецепт лечо вам придется по вкусу. Приготовьте по нему и отпишитесь в х о результатах. Также делитесь своими простыми и вкусными рецептами домашних заготовок.
Как приготовить лечо без уксуса на зиму
Сочное, ароматное лечо – это вкусная, универсальная зимняя заготовка. Она подается в качестве самостоятельной закуски, как гарнир ко вторым блюдам, добавляется в овощные рагу.
При приготовлении лечо овощи проходят минимальную термическую обработку, сохраняя все полезные свойства, а добавление уксуса обеспечивает длительный срок хранения заготовки. Но далеко не всем людям можно употреблять этот консервант.
Оптимальным решением станет лечо без уксуса на зиму, имеющее насыщенный, пикантный вкус.
Как приготовить лечо без уксуса
Рецепты лечо без уксуса станут идеальным вариантом для семей с детьми. Такая зимняя заготовка подойдет людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, сопровождающимися повышенной кислотностью желудка.
Можно ли сделать без уксуса
Лечо без уксуса – это зимняя заготовка, популярная среди многих хозяек. Она станет вкусным дополнением к меню для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. В качестве консерванта вместо уксуса используются другие, натуральные и полезные продукты.
Чем можно заменить уксус
Лечо без укуса – универсальное блюдо, так как каждая хозяйка может добавлять в него свои любимые продукты по вкусу. Многие из них используются как консервант вместо уксуса – томатный сок или пасту, кетчуп, репчатый лук, чеснок.
Подготовка
Чтобы приготовить вкусное, аппетитное лечо без добавления уксуса, нужно подготовить все необходимое – емкости, инвентарь и ингредиенты. В рецептах зимней заготовки используются практически любые овощи – болгарский перец, помидоры, баклажаны, цукини, репчатый лук, чеснок.
Отбор и подготовка ингредиентов
Перед приготовлением ароматного овощного лечо на зиму нужно подготовить все продукты. Основные правила подготовки ингредиентов:
- Помидоры – сочные, спелые, без следов повреждений и гнили.
- Болгарский перец – крупный, сладкий и мясистый.
- Репчатый лук – лучше всего сладких сортов, иначе лечо может получиться слишком острым.
Во многие рецепты входит также чеснок, зелень укропа или петрушки. Пряностей не нужно брать много, они могут полностью «перебить» вкус овощей. Для маринада используется томатная паста или кетчуп.
Подготовка емкости
Чтобы лечо хранилось всю зиму и не портилось, нужно правильно выбрать и подготовить емкости. Банки и крышки нужно промыть под проточной водой с содой, просушить, затем простерилизовать. Это можно сделать в духовке, микроволновой печи или на пару.
Вкусные пошаговые рецепты лечо без уксуса на зиму
В кулинарии применяется множество пошаговых рецептов приготовления лечо без уксуса. Они отличаются легкостью и простотой приготовления, для зимней заготовки потребуются только простые и доступные ингредиенты. Такие рецепты отлично подходят даже начинающим хозяйкам.
Лечо без уксуса и масла
Лечо без масла и уксуса – легкая и полезная овощная закуска, которая не принесет вреда фигуре и разнообразит повседневное меню.
Продукты:
- болгарский перец – 14 шт.;
- помидоры – 12-14 шт.;
- чесночные зубчики – 6-8 шт.;
- сахарный песок – 130-180 г;
- соль – на свое усмотрение;
- зелень укропа;
- перец-горошек и душистый, молотый кориандр.
Помидоры нужно ошпарить крутым кипятком, через несколько секунд очистить от кожицы и порезать мелкими кубиками. У сладких перцев удалить плодоножки, убрать семена и нарезать тонкой соломкой.
Подготовленные овощи следует пересыпать в большую кастрюлю и проварить на слабом огне 8-10 минут. Затем добавить измельченные чесночные зубчики, сахар, посолить и протомить еще 35-40 минут.
Банки стерилизовать любым удобным способом, разложить готовое лечо из перца и помидор без уксуса и закатать. Емкости укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Белорусское
Белорусское лечо имеет приятный, насыщенный вкус и пряный аромат. Благодаря этому оно отлично сочетается с мясом, макаронами, картофелем, может подаваться как закуска.
Продукты:
- помидоры – 1,5 кг;
- сладкий салатный перец – 6-7 шт.;
- чесночные зубчики – 4-5 шт.;
- сахарный песок – 120 г;
- соль – 1 ст. л;
- смесь молотых перцев.
Сладкие перцы нужно очистить от семян и плодоножек, помидоры от кожицы – после этого овощи мелко нарезать, чесночные зубчики пропустить через чеснокодавилку.
Рекомендуем: 10 вкусных рецептов салата с копченой курицей
Все ингредиенты и половину помидоров всыпать в большой сотейник, протомить на медленном огне 9-10 минут. Далее досыпать в лечо оставшиеся томаты, смесь молотых перцев, соль, сахар и проварить еще 32-35 минут. Разложить по подготовленным банкам и закатать.
С томатной пастой и острым перцем
Лечо с томатной пастой без уксуса с добавлением жгучего перца понравится любителям острых закусок. Количество перца можно увеличивать или уменьшать в зависимости от желаемой остроты заготовки.
Продукты:
- болгарский перец – 15-16 шт.;
- жгучий перец чили – 4-5 шт.;
- томатная паста – 450-480 мл;
- соль и сахарный песок – по 2 ст. л;
- пряности – по вкусу.
Сладкий перец нужно очистить от плодоножек и семечек, пересыпать в кастрюлю и залить томатной пастой, смешанной с водой в равных пропорциях.
Овощную смесь следует протушить 35 минут, добавить чили и остальные ингредиенты, протомить еще 7-8 минут. После этого салат можно разложить по стерилизованным баночкам.
Без стерилизации
Лечо из болгарского перца без уксуса можно готовить и без стерилизации. Заготовка готовится очень быстро, а получается вкусной и ароматной.
Продукты:
- салатный перец – 9-11 шт.;
- репчатый лук – 9-10 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- морковь – 3-4 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л;
- соль – 2 ч. л;
- растительное масло.
Томаты следует нарезать дольками, морковь и перец брусочками, луковицы полуколечками. Подготовленные овощи пересыпать в глубокую кастрюлю, полить растительным маслом и томатной пастой, посолить и протомить 55-60 минут на слабом огне. Закатать в банки.
С помидорами
Сочные, спелые томаты делают вкус закуски мягким, нежным и пряным. Закуска отлично разнообразит привычное повседневное меню.
Продукты:
- томаты – 1,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- сахарный песок – 120 г;
- соль – 1 ст. л.
Очищенные томаты нужно порезать тонкими слайсами, перец кружочками. Пересыпать в кастрюлю, добавить сахар, посолить, довести до кипения. После этого перемешать и томить на слабом огне еще 25-35 минут. Пересыпать в подготовленные банки и закрутить крышками.
С кабачками
Для лечо используются любые овощи – одним из самых популярных является сочетание болгарского перца с кабачками.
Рекомендуем: Очень вкусные рецепты для зимы: маринованные опята с уксусом
Продукты:
- салатный перец – 1 кг;
- кабачки – 3-4 кг;
- томатный сок или острый соус – 1,4-1,5 л;
- сахарный песок – 300-350 г;
- соль – 3 ст. л;
- растительное масло – 300-350 мл.
Кабачки и перец нужно нарезать маленькими кубиками, пересыпать в сотейник с солью, сахаром, маслом и томатным соком. Лечо следует протомить 50-55 минут на слабом огне, разложить в стеклянные емкости.
С пряностями
Пряности придают лечо интересные, пикантные нотки, делая его вкус и аромат более яркими и насыщенными.
Продукты:
- сладкий перец – 700-800 г;
- помидоры – 2 кг;
- репчатый лук – 130-150 г;
- чесночные зубчики – 5-6 шт.;
- перец горошком – 3 шт.;
- лавровые листики – 3-4 шт.;
- красный молотый перец – 1/3 ч. л;
- сахарный песок – 1,5 ст. л;
- соль – 1 ст. л.
Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить блендером , сок поставить на слабый огонь и довести до кипения. После этого следует всыпать перец, порезанный кубиками, измельченный чеснок и луковые кольца. Посолить, приправить пряностями и варить еще 25-30 минут. Пересыпать в стерилизованные баночки.
Особенности и сроки хранения
В домашних условиях лечо хранят вдали от прямых солнечных лучей и источников отопления. Заготовку лучше всего держать в подвале или погребе. Если такой возможности нет, пользуются кладовой, балконом или темным шкафом в прохладном помещении.
Срок хранения лечо без уксуса – 12-24 месяца. После вскрытия баночки закрутку следует хранить в холодильнике не дольше 4-6 дней.
Итоги
Лечо без уксуса – это аппетитная, сытная и полезная закуска. С ее помощью вы внесете разнообразие в привычное повседневное меню, а добавление различных овощей и пряностей сделает ее вкус более пикантным и насыщенным.
Лечо из болгарского перца на зиму — вкусные рецепты без уксуса
Рецепты лечо из болгарского перца сейчас очень популярны — идет пора заготовок овощей на зиму. Заготовки такие делают настоящие любители особого вкуса. В предыдущей статье были опубликованы классические рецепты лечо с помидорами. Отзывы пошли положительные, рецепты лечо востребованы.
Если вы уже воспользовались рецептами консервирования овощей, которые были представлены в моих статьях ранее, то с рецептами в данной статье справитесь несомненно.
Я больше люблю лечо с нежным вкусом и без уксуса. Не любовь к уксусу мне создала моя проблемная поджелудочная железа. Уксус она не любит. Поэтому в этой статье делаем заготовки без уксуса по щадящей для организма технологии.
Рецепт лечо из болгарского перца по-венгерски
Мне нравится традиционный венгерский рецепт, потому что он без уксуса.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров
- 2 кг болгарского перца
- 4 зубчика чеснока
- 4 — 5 ст. ложек сахара
- 2 ст. ложки соли
Лечо из болгарского перца и помидор — рецепт
Помытые помидоры и дольки чеснока пропустить через мясорубку. Перцы почистить, помыть и порезать на полоски.
В прокрученную массу помидор добавляем сахар и соль. Хорошо перемешиваем. Опускаем к помидорам полоски перца. Перемешиваем тщательно и ставим на огонь и варим 40 минут на медленном огне.
По готовности накладываем лечо в чистые стерилизованные баночки.
Массу накладываем до верху баночки. Закрываем банки крышками и укутываем (делаем шубу) до остывания.
Рецепт завершен. Получилось у нас 6 банок по 500 грамм и одна банка 700 грамм.
Лечо из перца на зиму без уксуса — видео рецепт
Вы смотрели уникальный и простой рецепт лечо из болгарского перца без уксуса.
Рецепт лечо на зиму — с перцем, ломтиками помидор и луком
Ингредиенты:
- 1.3 кг сладкого болгарского перца
- 1 кг помидоров
- 250 г лука
- 15 — 20 г соли
- щепотка молотого черного перца
- 2 — 3 ст. ложки воды
Приготовление рецепта:
- Зрелый мясистый перец вымыть, обрезать с концов, удалить семена.
- Нарезать перец полосками шириной 5 — 8 мм или кусочками.
- Помидоры помыть и нарезать ломтиками толщиной 3 — 4 мм.
- Лук очистить и измельчить.
- Подготовленные овощи смешать в одной кастрюле, добавить по вкусу соль, черный перец, 2 — 3 ст.
ложки воды и тушить под крышкой 10 минут.
- Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком).
- Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 45 минут, трехлитровые — 60 минут.
- По окончании закатать крышками.
Лечо из болгарского перца с острым томатным соусом на зиму
Ингредиенты:
- 1.5 кг перца
- 1 кг острого томатного соуса
- 1 литр воды
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
Приготовление рецепта:
- Болгарский перец почистить, помыть и нарезать полосками шириной 5 — 8 мм или небольшими кусочками.
- Готовый острый томатный соус развести водой, добавить соль, сахар и довести до кипения.
- Опустить нарезанный перец в раствор и варить с момента закипания 20 минут.
- Разложить готовое лечо по банкам, закатать и завернуть в одеяло на сутки.
Вкусное лечо с томатной пастой без уксуса — видео рецепт
Посмотрите домашний рецепт лечо с нежным вкусом.
Идет пора заготовок овощей на зиму. Принимайте участие, заходите в свою тему и найдите свой любимый рецепт.
Пошаговые рецепты приготовления лечо без уксуса на зиму
- 7 л 500 мл
- 1 час
- 50 ккал
- 5/5 (1)
Лечо пришло к нам из Венгрии. Там его едят и как гарнир, и как соус к мясу или колбаскам. А вскоре эта традиция пришла и к нам. Правда, у нас появилось еще больше рецептов, которые адаптировали под местные продукты, но лечо с помидорами и перцем это тот самый классический рецепт без уксуса.
Обычно его готовили и ели еще свежим, но сейчас мы его можем консервировать, чтобы запастись витаминами на долгую зиму. И это очень просто, ведь нужно знать только оригинальный рецепт и принципы консервации, тогда все получится быстро и без проблем.
Поэтому я сегодня делюсь с вами одним из моих любимых рецептов, а вы попробуете приготовить его у себя дома.
Лечо из перца и помидор без уксуса
Кухонная техника и посуда: кастрюля, ложка, нож, дощечка, банки, закрывашка.
Сладкий перец | 1,5 кг |
Помидоры | 4,5 кг |
Чеснок | 25 зубчиков |
Сахар | 1,5 стак. |
Соль | 1,5 ст. л. |
- Помойте овощи, чеснок очистите.
- Перец нарежьте соломкой, а помидоры дольками.
- Половину помидор и весь перец высыпьте в кастрюлю.
- Чеснок измельчите на терке и отправьте туда же.
- Высыпьте соль и сахар. Перемешайте и тушите минут 10.
- Высыпьте остальные помидоры и тушите массу еще 30 минут.
- Горячее лечо разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
В рецепте все очень просто, но посмотрите это видео, чтобы все еще раз закрепить. Женщина готовит и закрывает лечо из болгарского перца без уксуса, параллельно комментируя свои действия, делясь рецептом с вами. Все коротко и понятно.
Как хранить лечо без уксуса и масла на зиму
Чтобы ваше лечо долго хранилось и всю зиму могло присутствовать на вашем столе, сразу после того как вы закатали банки, укутайте их в одеяло и дайте так остыть. Потом ваша консервация может храниться всю зиму в погребе или на застекленном балконе.
Главное, чтобы место хранения было прохладное, но банки не перемерзали. Пара простых правил, и на вашем столе всегда есть вкусное витаминное блюдо.
С чем подают лечо из болгарского перца без уксуса
- Лечо можно добавить в любое блюдо.
- Вкуснее всего подавать его как соус к мясу, но также хорошо оно сочетается с любыми гарнирами вроде вареной картошки, риса или другой каши.
- С лечо можно сделать вкусный салат, если смешать его с вареной курицей и зеленью.
- Еще с ним можно сварить прекрасный суп, используя лечо как заправку.
- И обычные бутерброды с колбасой получатся намного вкуснее, если намазать хлеб жидкой частью.
Несколько советов
- Не варите лечо слишком долго. Перец не должен быть совсем мягким и расплываться.
- Если вы собираетесь добавлять зелень и травы, то лучше берите их сушеный вариант и закладывайте одновременно с перцем.
- Чем мельче вы нарежете овощи, тем более жидким будет ваше лечо.
Лечо начали готовить достаточно давно, поэтому и вариантов его приготовления успело возникнуть довольно много.
Даже обычное лечо из перца и помидор вы можете готовить с добавлением разных специй, масла или уксуса, а это только один из вариантов.
Еще можно приготовить лечо с морковью, а если у вас патологическая нелюбовь к перцу, то лечо из баклажанов– ваш вариант, если у вас есть желание максимально запастись витаминами на зиму. А еще можно приготовить лечо в мультиварке, если у вас есть такое желание. И можно даже сразу приготовить лечо с рисом, чтобы потом не задумываться о приготовлении гарнира.
А у вас получилось лечо? С чем вы любите его кушать? Расскажите о своих любимых сочетаниях в х и, возможно, подкинете пару идей другим хозяйкам.
Лечо без уксуса на зиму: лучшие рецепты приготовления
Я уже делилась с вами вариациями этой популярной заготовки – на сайте есть пошаговый рецепт приготовления лечо без стерилизации, в мультиварке, а также небольшая подборка на любой вкус.
Сегодня я предлагаю вам приготовить и оценить еще несколько вариантов лечо, без уксуса на этот раз.
Вкус овощного салата в таком исполнении получается более мягким и сладким, заготовку можно смело давать даже детям, не беспокоясь за их нежные желудки.
Лечо без уксуса с чесноком
Потребуется:
- 2 кг помидоров;
- 5 шт. сладкого перца;
- 1 небольшая головка чеснока;
- ⅓ ст. сахара;
- ⅔ ст. ложки соли;
- 2 горошины душистого перца;
- 8-10 горошин черного перца;
- щепотка кориандра.
Приготовление:
Залейте помидоры кипятком, оставьте на 3-4 минуты. Снимите кожицу и нарежьте половину томатов небольшими кубиками. Перец вымойте, очистите от плодоножек и семян, нарежьте четвертинками колец. Сложите измельченные овощи в большую кастрюлю, перемешайте. Поставьте на огонь, варите после закипания 10 минут.
Как и где лучше хранить бензин. Советы автолюбителям
Нарежьте оставшиеся помидоры кусочками покрупнее. Подготовьте сахар, соль и пряности. Чеснок очистите от шелухи, вымойте, пропустите через пресс.
https://www.youtube.com/watch?v=1qxkQIr-Zdo
Добавьте подготовленные ингредиенты в кастрюлю, перемешайте. Варите, периодически помешивая, еще 40 минут.
Простерилизуйте банки над паром, крышки прокипятите. Разлейте горячее лечо в стерильные банки, плотно укупорьте.
Переверните банки вверх дном, укройте махровым полотенцем и оставьте на ночь. Храните заготовку при температуре не выше 20 градусов. Подавайте вместо салата к мясным блюдам: отбивным, запеченной свинине и курятине, блюдам из фарша.
Лечо с пряностями
Ингредиенты:
- Мясистые помидоры — 4 кг;
- Салатный перчик — 1,5 кг;
- Лук среднего размера — 0,2 кг;
- Головка чеснока;
- Перец душистый — 5 горошин;
- Лаврушка — 7 листьев;
- Перец молотый красный — 0,5 чайной ложки;
- Сахар — 3 столовые ложки с горкой;
- Соль — 1,5 столовых ложек.
Приготовление:
- Изготовление лечо по этому рецепту занимает 50-60 минут. Помидоры хорошо промываем, удаляем плодоножки и измельчаем любым удобным способом. Наливаем полученное пюре в удобную кастрюлю и ставим на огонь.
- Тем временем очищаем и нарезаем лук и перец. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а перец кубиками.
- Когда томатное пюре закипит, провариваем еще 20 минут. Потом отправляем в кастрюлю кусочки лука и перца, перемешиваем и варим еще 20 минут. За 5 минут до готовности, добавляем в массу чеснок и тщательно перемешиваем.
- Разливаем готовое лечо по стерилизованным банкам, закрываем крышкой.
Лечо на зиму без уксуса
Потребуется:
- 1,3 кг сладкого перца;
- 1 кг помидоров;
- 300 г лука;
- 120 г соли;
- щепотка молотого перца;
- 3 ст. ложки воды.
Перец вымойте, удалите семена, с лука снимите шелуху. Нарежьте полосками шириной 5-8 мм. Помидоры нарежьте дольками толщиной 3-4 мм, лук мелко порубите. Перемешайте подготовленные овощи, приправьте солью и черным перцем, переложите в эмалированную кастрюлю.
Влейте 3 столовые ложки воды, тушите под крышкой 10 минут. Пока лечо готовится, обработайте банки горячим паром. Заполните банки овощной массой, чтобы не было пустот – сверху овощи должны быть покрыты соком. Стерилизуйте в кипящей воде: литровые банки – 45 минут, двухлитровые – 60 минут.
Лечо на зиму по-кубански
Потребуется:
- 2 кг кабачков;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг помидоров или 800 мл томатного соуса (кетчупа);
- 200 г моркови;
- 500 лука;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 250 г сахара;
- 200 мл подсолнечного масла без запаха.
Очистите от семян и кожуры кабачки, у перца срежьте плодоножку и удалите семена. Очищенную морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте помельче, кабачок – кубиками, перец – полосками.
Разогрейте в кастрюле с толстым дном растительное масло, опустите туда кабачок с перцем. Обжарьте в течение 7 минут, периодически помешивая. Добавьте лук, морковь, обжаривайте еще 5 минут.
Пропустите 600 г помидоров через мясорубку, добавьте в овощную смесь (или влейте кетчуп), тушите 20 минут. С оставшихся помидоров снимите кожицу, нарежьте мякоть кубиками. Положите в овощную смесь вместе с сахаром и солью, готовьте после закипания на слабом огне 7 минут. Разложите лечо без уксуса в горячие простерилизованные банки, закатайте крышками.
Совет
Чтобы снять кожу с помидоров, сделайте крестообразный надрез в верхней части, а затем опустите в кипяток на 2-3 минуты.
Особенности заготовки лечо без масла на зиму
В августе, когда поспевает перец, массово зреют помидоры. Плоды крупноплодных сортов долго не лежат. Их нужно срочно перерабатывать. Рецепт с перцем без растительного масла решает эту проблему. Вкусные мясистые помидоры заменяют уксус.
Заготовка получается отличная, вкус овощей приближен к свежим. Времени на переработку уходит немного:
- подготовка овощей (мытье, нарезка) — 15-20 минут;
- подготовка тары и крышек — 20-25 минут;
- термическая обработка овощей — 35 минут.
Термическую обработку овощей и стерилизацию банок можно совмещать, поэтому времени нужно около часа, не больше.
Лечо по-белорусски
Потребуется (на 7 банок объемом 0,5 литра):
- 10 шт. мясистого болгарского перца;
- 3 кг помидоров;
- 1 ст. сахара;
- 7-8 зубчиков чеснока;
- 1,5 ст. ложки соли (без горки);
- 1 ч. ложка смеси молотых перцев.
Вымойте овощи, у помидоров удалите плодоножки, а у перцев еще и семена. Чеснок очистите, мелко нарежьте. Одну половину помидоров нарежьте мелкими кубиками, вторую – крупными ломтиками. Перец порежьте полосками или полукольцами.
Сложите подготовленные овощи, кроме крупно нарезанных помидоров, в кастрюлю, перемешайте и варите 10 минут. Добавьте оставшиеся помидоры, соль, сахар и перец, готовьте при слабом кипении 30 минут.
Разлейте готовое лечо без уксуса по стерильным банкам, герметично укупорьте. Дайте остыть в перевернутом виде.
LiveInternetLiveInternet
Это лечо необыкновенно вкусное. Вкус такой, какой был у венгерских лечо в далекие 70 -е годы.
Как бы ни было это удивительно, а однажды, убираясь на балконе, нашла стопку старых газет. Думала их уже выкинуть, но там оказались вырезки из кулинарных заметок. Так вот, приглянулся мне один рецепт – лечо «Белорусское» без уксуса, который готовлю и по сей день.
На данный момент уже повзрослевшая дочь постоянно просит передать ей именно это лечо и ничего другого. Лечо прекрасно хранится, как в подвале, так и в квартире.
Просто однажды забыли банку на балконе, вспомнили осенью и думали она пропала, а оказалось, что всё очень вкусное и не испорченное.
Данное лечо имеет один неоспоримый плюс, для него нужно всего два ингредиента и не требуется вода или уксус. Всё готовится очень просто и замечательно.
- Ингредиенты
- Свежие помидоры (лучше всего брать поздних сортов поспевания, тогда лечо получится более густым и ароматным) — 3 кг.
- Болгарский сладкий перец (красный) — 10 шт
- Сахарный песок — 1 стакан
- Поваренная соль — 1-2 ст. ложки
- Чеснок — 7-8 средних зубчиков
- Смесь молотых перцев —1 ч. ложечка
- Приготовление
Помидоры и болгарский перец тщательно промыть холодной водой. У помидор удалить плодоножки. Это можно сделать при помощи небольшого ножа, круговым движением у «хвостика помидора».
У сладких перцев необходимо обрезать семенные коробки. Это можно сделать путем разрезания овоща пополам или срезав плодоножку удалить семенную сердцевину.
Чеснок требуется очистить и тоже тщательно помыть в воде. Мелко нарезать. Половину помидор порезать мелко, вторую половину – крупно. Перец можно резать, как вам нравится, или колечками или соломкой.
- Часть помидор мелко нарезанных и перца ставим в большую кастрюлю, варим 10 минут, потом выкладываем туда крупно нарезанные помидоры, поваренную соль и сахар, далее смесь перцев. Варим ещё на протяжении
- тридцати минут.
- Банки перед закатыванием стерилизуем в духовке, вместе с ними и крышки.
Горячее лечо заливаем в банки и закатываем. Переворачиваем и укутываем одеялом или чем-то другим, что нашли под рукой. Даём остыть до комнатной температуры. Далее можно отправить в подвал или в прохладное место в квартире. Из данного количества ингредиентов получится 7 баночек лечо по пол литра.
Употреблять можно как в чистом виде, так и добавлять в борщ или при приготовлении голубцов. Также лечо может послужить ароматным салатом в зимнее время, если в него добавить немного мелкорубленого репчатого лука и растительного масла. Очень часто лечо используют в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
А под алкогольные напитки – это, ко всему прочему, умопомрачительная закусочка. tvcook.ruСоветы к рецепту:– — Данное лечо имеет один неоспоримый плюс, для него нужно всего два ингредиента и не требуется вода или уксус. Всё готовится очень просто и замечательно.
Это лечо можно давать даже маленьким детям и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
– — Стерилизовать банки и крышки также можно паром. Для этого некоторые хозяйки используют пароварку или большую кастрюлю с кипящей водой, на которую устанавливается сетка подходящего размера или железное сито, после чего на всю эту конструкцию вверх дном укладываем банки. Время такой стерилизации приравнивается к 15 минутам.
– — Для недолгого хранения такого лечо можно использовать банки с закручивающимися крышками, которые во время горячего закупоривания также довольно плотно закрывают банку. Помнится, такие баночки однажды забытые, «дожили» у меня до самой зимы, а с самим лечо ничего не произошло!
Лечо по-венгерски
Потребуется:
- 3 кг томатов;
- 2 кг болгарского перца желтого или красного цвета;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 г сахара;
- 2 ч. ложки соли;
- 3 лавровых листа;
- 15 горошин черного перца.
Вымойте овощи. У помидоров удалите плодоножки, нарежьте крупными кусочками, проверните через мясорубку. Если вы не любите помидорную кожицу в заготовках, снимите ее, воспользовавшись советом чуть выше. Сладкий перец очистите от семян, удалите хвостики, нарежьте кубиками. Очищенный от шелухи чеснок пропустите через пресс.
Перелейте томатное пюре в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения. Варите на слабом огне, объем массы не станет в два раза меньше. Положите в пюре кусочки перца, добавьте соль, сахар и пряности. После закипания варите лечо на небольшом огне 25-30 минут. За 10 минут до окончания варки добавьте чеснок.
Тщательно вымойте и простерилизуйте банки и крышки. Разложите лечо по банкам, закатайте. Остудите под пледом в перевернутом вверх дном положении.
Как приготовить лечо без уксуса: секреты и особенности
Чтобы даже самый простой рецепт лечо с минимальным количеством ингредиентов получился вкусным и ароматным нужно взять на вооружение несколько секретов:
- Болгарский перец должен быть мясистым с толстыми стенками, тогда закуска получится вкуснее. Овощ нарезают в основном крупно, но и мелко можно.
- Томаты должны быть спелыми и без гнили. Их нарезают дольками, кубиками или перемалюют. Предварительно рекомендуется снять кожицу, обдав помидоры кипятком, тогда закуска получится нежнее.
- Лук берут негорького сорта, иначе он перебьет весь аромат и вкусовые качества других ингредиентов.
- Не стоит использовать много специй, они перебьют наилучшие вкусовые качества овощей.
- Если в рецепте предусмотрено использование томатной пасты, то ее предварительно разводят водой в соотношении 1:2 или 1:3.
- Иногда хозяйки заменяют помидоры кетчупом, в итоге получается еще более ароматный и насыщенного вкуса салат.
- Томатную пасту перед закладкой овощей лучше прокипятить, добавив сахара, соли и пряных трав. Иногда производители предлагают продукт сразу с солью – в этом случае ее количество в рецепте нужно уменьшить.
- Добавляя в заготовку ароматных трав, лучше остановиться на укропе или петрушке, именно они лучше сочетаются с томатами. Вносить их в закуску следует за 10 минут до готовности.
Важно! Рецепты лечо без добавления уксуса − это лучший вариант для семей с детьми и тех, у кого есть проблемы с пищеварительной системой.