Рецепты заготовки варенья из смородиновых ягод довольно просты и легки, но в сочетании с цитрусовыми получается не просто вкусный десерт, а волшебное лакомство.
С помощью варенья из красной смородины с апельсинами в зимние месяцы можно обеспечить себя и своих близких необходимыми витаминами и полезными веществами.
Систематическое употребление такого продукта послужит защитой от простудных заболеваний.
Содержание статьи:
Чтобы десерт получился великолепным, нужно придать ему однородную консистенцию. Для этого нужно удалить все семечки, что требует времени и некоторых усилий. Но зато в результате получится варенье из красной смородины с апельсином, которое идеально подойдет и для пирогов, и для других сладких блюд.
Рецепт вкусного варенья из красной смородины и апельсина
Новый и непривычный вкус любимому варенью из смородины придаст апельсиновая мякоть. Красная смородина с апельсином станет отличным рецептом на зиму, а результат – легкий вкус с кислинкой, понравится и сладкоежкам, и тем, кто не слишком любит сильно приторные джемы. Существует несколько рецептов этого полезного десерта, отличаются они временем приготовления и составом.
Красная смородина с апельсином – рецепт варенья
Для варенья понадобится: килограмм красных ягод смородины, крупные апельсины (1 кг), сахар (полтора килограмма).
Перед тем как готовить варенье из красной смородины с апельсином, требуется провести подготовительную работу. Ягоды растут небольшими гроздьями, похожими на виноград, поэтому их нужно снять с палочек и тщательно перебрать.
Это длительный и скучный процесс, но это необходимое условие для вкусного варенья. После нужно тщательно промыть смородину, дайте обсохнуть на бумажном полотенце.
После этого ее нужно перекрутить на мясорубке или измельчить на блендере.
Следующий этап – отделение косточек из получившейся массы. В этом может помочь ситечко или дуршлаг с мелкими дырочками, марля. Процеживать массу нужно небольшими порциями. Очищенную массу же можно превращать в варенье.
Апельсин перед приготовлением лакомства тоже очищают от шкурки и косточек. С помощью блендера или мясорубки измельчают фрукт до однородной массы. Потом получившееся пюре смешивают с подготовленной смородиной. В смесь засыпается сахар и все перемешивается. Для растворения песка нужно оставить массу настаиваться на 30 минут.
Чтобы варенье из красной смородины с апельсином получилось более нежным, необходимо еще раз измельчить получившуюся смесь. С помощью блендера нужно приготовить однородную массу и поставить ее на огонь. Варенье доводится до кипения на среднем огне, потом на маленьком огне кипятится 5 минут. В процессе необходимо массу постоянно помешивать.
Потом в горячем виде варенье разливают по небольшим стерилизованным баночкам, укутывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания. Хранить получившуюся смесь необходимо в прохладном месте не более 1 года. Варенье из красной смородины с апельсином отлично хранится в темной кладовке или подвале.
Варенье из красной смородины с апельсином – второй рецепт
Для готовки будет нужно: 1 килограмм красной смородины, 2 апельсина, 1,2 килограмма сахара.
Ягоду необходимо подготовить: промыть, перебрать и измельчить. Апельсины же можно использовать вместе со шкуркой, но только рекомендуется убирать семечки, которые вызывают горечь. Фрукты стоит измельчить вместе с ягодой с помощью блендера или мясорубки, а потом протереть массу через сито или марлю.
Сахар добавляется в однородную смесь, перемешивается и сразу содержимое кастрюли нужно отправить на огонь. После закипания газ нужно убавить и продолжить варить варенье 10 минут.
Потом нужно остудить массу, дать ей настояться не менее 6 часов, и вновь поставить ее на огонь. После закипания варенье рекомендуется разлить в банки и закрыть металлическими крышками. Такая смесь хранится до 2-х лет и не требует холодного пространства.
Держать такое варенье из красной смородины с апельсином можно даже при комнатной температуре.
Третий рецепт варенья из красной смородины с апельсином
Необходимые ингредиенты для варенья: 400 грамм апельсинов без кожуры, пол килограмма ягод красной смородины, 5 грамм лимонной кислоты, 1 килограмм сахарного песка, 1 пакет желефикса или агар-агара.
Смородину необходимо отделить от палочек, промыть под проточной водой и просушить на полотенце.
Ягоды нужно поместить в небольшую кастрюлю, добавить 2 столовые ложки сахара, лимонную кислоту и желирующее вещество. Емкость нужно поставить на огонь, в процессе образуется сок, который быстро закипит.
После появления пузырьков нужно снять массу с плиты, остудить и протереть через сито, чтобы убрать семечки.
Апельсины нужно очистить от шкурки и прожилок. С помощью блендера нужно размельчить фрукт до однородной массы.
Ягодную смесь после процеживания нужно вновь поставить на огонь, довести до кипения. Потом дополнить апельсиновой массой, вновь дождаться закипания и снять с огня. Дополнить варенье сахаром, перемешать и дать остыть при комнатной температуре.
Третий раз емкость вновь нужно прокипятить и разлить по банкам. Закрыть варенье лучше пластиковыми крышками, хранить рекомендуется в холодильнике или погребе.
В старину варенье из красной смородины с апельсином считалось лакомством царей, поэтому его так и называли – «царское варенье». Связано это со сложностью приготовления. Но можно сделать процесс гораздо проще: не убирать семечки смородины. В этом случае масса будет неоднородной, но не менее вкусной.
Как стерилизовать банки для варенья из смородины
Стерилизация – это процесс избавления банок и крышек для закатки от бактерий. Для того чтобы стерилизовать пустые банки нужно их перевернуть и подержать над горячим паром. Для стерилизации крышек достаточно их подержать в кипящей воде и сразу же закатывайте.
В этом процессе очень важно помнить о своей безопасности. Так как горячим паром можно обжечься, то лучше банки поставить на сито или дуршлаг и держать его чистой сухой тряпкой.
Полезные советы, как варить варенье из красной смородины с апельсином на зиму:
- • Когда ягоды пропускаются через мясорубку, можно чередовать их с сахаром. Ягоды, пропущенные таким образом, получаются более тщательно перекрученными. Сахар, что остался, просто добавляют в полученное пюре позже и перемешивают.
- • Прокипяченное варенье станет более однородном и не будет содержать сахарные кристаллики. Хотя температурная обработка и уничтожает часть полезных свойств, зато позволяет варенью храниться более 3х месяцев.
- • На остывших банках с вкусным лакомством рекомендуется написать дату изготовления, употреблять варенье можно лишь в течение 1-2 лет после создания.
Кисло-сладкое лакомство из красной смородины с апельсином можно использовать как отдельное блюдо или как добавка к другим десертам. Нежная текстура подойдет для начинки пирогов, для добавления в напитки и даже для тортов. Но важно помнить, что варенье — это калорийный продукт, и чрезмерное его употребление ведет к ожирению.
Варенье из красной смородины с апельсинами — 7 вкусных рецептов на зиму с варкой и без
Главная / Рецепты /
Интересный рецепт — апельсины придают красной смородине приятный аромат и цитрусовую нотку. Джем из витаминной ягоды получается густым и душистым, сладким и одновременно с легкой кислинкой.
Чтобы приготовить варенье из красной смородины с апельсинами (или правильнее сказать джем), вам понадобится мясорубка.
С ее помощью вы сможете быстро измельчить не только ягоды, но и цитрусовые вместе с цедрой. Кстати, чтобы они не горчили, предлагаю подморозить апельсин в морозильной камере.
За счет такой нехитрой процедуры уйдет горечь, а характерный цитрусовый аромат многократно усилится.
На каждые 500 г ягод красной смородины вам понадобится 1 небольшой апельсин — весом 150-160 г. Выбирайте с тонкой кожицей, сладкий. Если все же попался кислый апельсин, то увеличьте дозу сахара, опираясь на свой вкус.
Общее время приготовления: 40 минутВремя приготовления: 25 минут
Выход: 700 мл
Ингредиенты
- 1 кг апельсинов;
- 1 кг красной смородины;
- 1 кг сахарного песка.
А хотите узнать, как приготовить вкусные компоты из красной смородины?
Это интересно: Джем из инжира с лаймом
Как приготовить варенье из смородины с апельсинами в домашних условиях?
Ингредиенты также требуют подготовки. Красная смородина располагается на веточках. Ягоды снимают с них, удаляют листики.
Плоды споласкивают холодной проточной водой и выкладывают в дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Затем их перемалывают с помощью мясорубки или блендера.
Массу выкладывают в сито, продавливают сквозь него ложкой или толкушкой. Шкурки и семечки остаются в сите. Экономные хозяйки из них варят кисель или компот.
Для приготовления варенья используют желеобразную массу без твердых частиц.
С апельсинов снимают кожицу, удаляют цедру, косточки. Мякоть пропускают через мясорубку.
Классический рецепт
Для приготовления классического десерта припасают:
- красную смородину – 1 кг;
- черную смородину – 1 кг;
- апельсины – полкило;
- сахарный песок – 3 кг.
Ягоды и цитрусовые измельчают, смешивают в кастрюле с антипригарным покрытием, вводят сахар, варят 40-50 минут.
С бананом
Настоящим гурманам понравится вкусное варенье-ассорти с бананом. Его консистенция будет похожа на джем. Бананы следует выбирать спелые, желтые. Экземпляры, которые приобрели коричневый цвет, не подойдут.
Чтобы приготовить лакомство, понадобятся ингредиенты, которые есть в холодильнике у любой женщины:
- свежие бананы – 400 г;
- красная смородина – 1 кг;
- апельсины – 500 г;
- белый сахар – 2,5 кг.
Ягоды и цитрусовые засыпают сахаром и варят полчаса. Добавляют измельченные фрукты, приготовление продолжают 20 минут. Заготовку оставляют на неделю в холодильнике, чтобы блюдо настоялось. Затем его подают на стол.
С малиной
Соединение сладкой малины, апельсиновой кислинки и смородинового вкуса дает потрясающий эффект. Хозяйке нужно:
- красной смородины – 1 кг;
- малины – 500 г;
- белого сахара – 1,5 кг;
- апельсинов – 3 шт.
Берут полкило сахара и засыпают им малину на 10-12 часов. Затем массу доводят до кипения, добавляют смородину и цитрусовые. Время термообработки – полчаса.
С лимоном
В варенье иногда кладут несколько цитрусовых. Берут:
- красной смородины – 1 кг;
- лимонов – 500 г;
- апельсинов – 500 г;
- сахарного песка – 2 кг.
Измельченные цитрусовые засыпают сахаром, дают постоять 2 часа. Массу ставят на огонь, добавляют смородину, варят 45 минут.
Сырое варенье
В лакомстве из полезных продуктов без варки сохраняются все витамины. Но у заготовки есть существенный недостаток – она не хранится дольше 2 месяцев. Для десерта необходимы:
- красная смородина – 1 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- апельсины – 1 кг.
Измельченные ягоды и фрукты помещают в высокую эмалированную посуду без сколов, вводят сахар. Все тщательно перемешивают, дают постоять 3-4 часа. После растворения сахарных кристаллов массу раскладывают по банкам.
Из белой смородины
Из белой смородины получится такое же вкусное угощение. Для его приготовления понадобится:
- ягоды – 1 кг;
- апельсины – 500 г;
- сахар-песок – 2 кг.
Белую смородину подготавливают так же, как и красную. Массу смешивают с сахаром и фруктами, варят 40 минут.
Из красной смородины
Вот оригинальный рецепт густого варенья. Для него потребуется:
- красная смородина – 1 кг;
- апельсины – 1 кг;
- изюм без косточек – 500 г;
- сахарный песок – 2,5 кг.
Ягоды и фрукты измельчают удобным способом, соединяют в кастрюле с толстым дном. Добавляют сахар, доводят до кипения. Огонь выключают, продукт оставляют постоять 2-3 часа. Эту процедуру проводят 3-4 раза.
Рецепт сырого варенья без варки
Это необыкновенное лакомство. И на вкус, и по консистенции. Устоять невозможно.
Подготовим ингредиенты:
- 1 крупный апельсин;
- 1,5 кг сахара;
- 1 кг смородины.
Описание рецепта:
- Смородину перебираем. Хвостики можно оставить — смотрите сами. Отправляем ягоду в посудину для приготовления варенья.
- Добавляем апельсин вместе с кожурой, нарезанный мелкими кубиками. Всыпаем сахар. Все перемешиваем и измельчаем погружным блендером.
- Оставляем массу на ночь. Постепенно заготовка загустеет. Разжижить поможет погружной блендер.
- Когда сахар полностью растворится, разложим массу по стерильным емкостям. Храним такое варенье в холодильнике.
Как хранить варенье?
Для хранения заготовки подходят подвал, специально оборудованный сарай или холодильник (но не морозильная камера). Там варенье можно оставить на 1,5-2 года.
Главное – не допускать чрезмерного охлаждения продукта.
Также следить за тем, чтобы банки не подвергались влиянию прямых лучей солнца. Лакомство подают на стол как отдельное блюдо к чаю, блинам или оладьям. Используют как начинку в пироги и ватрушки, добавляют в другие десерты.
Процесс приготовления
1. Холодный способ
Ягоды перебираем, удаляя все примеси (веточки, листочки и др. мусор), моем в проточной воде и раскладываем для просушки на полотенце.
- Апельсины также тщательно моем в горячей воде и просушиваем.
- Дать хорошо высохнуть
- Затем нарезаем апельсины кусочками вместе с кожурой и все измельчаем в блендере (или мясорубке).
- Сначала смородину, затем апельсины
- Смешиваем все ингредиенты с фруктозой (сахаром) и оставляем до полного растворения сахара, периодически перемешивая.
- Сахар должен полностью раствориться
Разливаем по простерилизованным баночкам и закрываем прокипяченными крышечками.Храним в холодильнике.
2. Горячий способ
В случае, если сорт смородины не был с «сухим отрывом» или ягоды были слегка помяты, после измельчения блендером массу нагреваю около 10 минут, НЕ ДОВОДЯ ДО КИПЕНИЯ!!! И в горячем виде разливаю по баночкам.
- Вкус джема раскрывается после 3-4 недель хранения, когда вкусы смородины и апельсина полностью смешаются и «поженятся» между собой.
- Попробуйте — это вкусно!
- Запись размещена в разделах: рецепты, заготовки на зиму, Kilner, конкурс Дачные заготовки, личный опыт читателей, заготовки из смородины, джемы, выбор редакции
- 21 спасибо за запись 7 в избранном 11813 просмотров
- Rimma1808
- Римма Москва
- Добавили запись в избранное
- cvat и еще 6 человек
Это интересно: Джем из морозилки, рецепт с фото
Варенье с добавлением апельсина и лимона
Лимон дает не только вкусовые преимущества. Цитрус способствует более длительному хранению варенья.
Нам понадобится:
- 1 кг смородины;
- 1,5 кг песка;
- 1 лимон;
- 1 апельсин.
На заметку! Лимон допустимо заменить лимонной кислотой.
Готовим пошагово:
Ягоду пересыпаем с сахаром. Измельчаем все блендером.
Цитрусы очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. Отправляем смородиновое пюре и фрукты в кастрюлю. Варим 15 минут.
Разливаем конфитюр по емкостям и закупориваем.
Из черной смородины с бананом и апельсином: пошаговый рецепт
Очень необычное сочетание. Вряд ли банан — популярный ингредиент для варенья. Однако данный фрукт неплохо вписывается в состав. Он придает лакомству консистенцию мусса, дополняет вкус и аромат.
Нам понадобится:
- банан — 2 шт.;
- черная смородина — 6 стаканов;
- сахар — 9 стаканов;
- апельсин — 1 шт.
Описание пошагово:
Все компоненты необходимо измельчить в мясорубке. Для удобства фрукты делим на несколько частей. Бананы очищаем от кожуры, апельсины нет (по желанию цедру можно удалить).
Массу соединяем с сахаром и хорошенько перемешиваем. Разливаем по подготовленным емкостям и убираем на хранение в холодильник.
Поделитесь в соц.сетях: |
Красная смородина с апельсином на зиму без варки
Интересный рецепт — апельсины придают красной смородине приятный аромат и цитрусовую нотку. Джем из витаминной ягоды получается густым и душистым, сладким и одновременно с легкой кислинкой.
Чтобы приготовить варенье из красной смородины с апельсинами (или правильнее сказать джем), вам понадобится мясорубка.
С ее помощью вы сможете быстро измельчить не только ягоды, но и цитрусовые вместе с цедрой. Кстати, чтобы они не горчили, предлагаю подморозить апельсин в морозильной камере.
За счет такой нехитрой процедуры уйдет горечь, а характерный цитрусовый аромат многократно усилится.
На каждые 500 г ягод красной смородины вам понадобится 1 небольшой апельсин — весом 150-160 г. Выбирайте с тонкой кожицей, сладкий. Если все же попался кислый апельсин, то увеличьте дозу сахара, опираясь на свой вкус.
Ингредиенты
Приготовление
Ягоды я промываю под проточной водой, обсушиваю и отделяю от веточек. Апельсин заранее замораживаю — просто закидываю целым в морозильную камеру на ночь.
Апельсин чуть размораживаю и разрезаю на 4 части, удаляю косточки. Перемалываю на мясорубке вместе с корками. Следом в эту же миску перекручиваю и красную смородину. В итоге получается вот такая однородная масса.
Далее я отмеряю необходимое количество сахара — 500 г (если хотите очень сладкое варенье, то насыпьте больше). Смешиваю сахар и ягодно-фруктовое пюре. Можно оставить на время, чтобы сахар растворился.
Ставлю кастрюлю на небольшой огонь, довожу смесь до кипения. В процессе обязательно снимаю пенку и помешиваю деревянной лопаткой. Варить нужно 20-25 минут с момента кипения.
Дольше кипятить нет смысла, вы убьете витамины, да и цвет варенья станет более темным. По поводу густоты не беспокойтесь.
Варенье будет визуально жидким, но со временем оно прекрасно желируется и застынет благодаря природному пектину, который в обилии содержится и в красной смородине, и в цитрусовых.
Горячий джем из красной смородины и апельсина я сразу же разливаю по стерилизованным банкам и закатываю под ключ. Переворачиваю консервацию вверх дном и оставляю в таком виде на полчаса, после чего возвращаю в нормальное положение. Как только заготовки остынут, переношу для хранения в погреб (можно в кладовую).
Джем по мере остывания станет более густым. Он ароматный и красивый, не приторно-сладкий, а с легкой кислинкой. Вкусно с печеньем, а также с блинчиками и оладьями. Обязательно закатайте пару баночек джема из красной смородины с апельсином на зиму, чтобы наслаждаться чаепитием холодными вечерами, укутавшись в плед. Приятного чаепития и будьте здоровы!
В готовом варенье будут ощущаться косточки и кусочки апельсиновой цедры. Такой вариант позволяет сохранить витамины по максимуму, что особенно актуально в зимний период, если вы привыкли пить чай во время простуды. Но если вам не по душе их разжевывать, то протрите готовое варенье через сито и еще раз проварите 5 минут, после чего разливайте по баночкам.
Источник
Варенье из красной смородины с апельсинами, рецепт на зиму
Рецепты заготовки варенья из смородиновых ягод довольно просты и легки, но в сочетании с цитрусовыми получается не просто вкусный десерт, а волшебное лакомство.
С помощью варенья из красной смородины с апельсинами в зимние месяцы можно обеспечить себя и своих близких необходимыми витаминами и полезными веществами.
Систематическое употребление такого продукта послужит защитой от простудных заболеваний.
Варенье из красной смородины с апельсинами
Варенье из красной смородины с апельсином имеет необычный вкус и радует ароматом и ярким цветом. Также оно содержит витамины и полезные элементы, служит профилактикой простуды зимой.
Есть разные рецепты такого варенья: классический, пятиминутка, без варки, желеобразное, без косточек, ассорти.
Десерт можно подавать к чаю, использовать как начинку для выпечки, добавлять к сырникам, мороженому, блинчикам.
Особенности приготовления
Апельсины нужно выбирать спелые и сладкие. Чаще всего апельсин используют вместе с кожурой. Его проворачивают в мясорубке, перемалывают в блендере или нарезают кусочками. Важно сразу удалить из цитруса зерна, чтобы варенье не горчило. Красная смородина также должна быть спелой.
Далее несколько рецептов приготовления варенья.
Классическое
Этот густой десерт из красной смородины с апельсином на зиму готовится по традиционному рецепту.
Калорийность и пищевая ценность классического десерта на 100 г составляет:
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 40 г |
Калорийность | 158 кКал |
Ингредиенты:
- 1 кг ягод смородины;
- 1 кг апельсинов;
- 1 кг сахара.
Количество сахара можно увеличить по своему вкусу.
Способ приготовления:
- Смородину перебрать, удалить мусор, оборвать ягоды с веточек. Затем вымыть, дать воде стечь.
- Провернуть смородину в мясорубку, чтобы получилось пюре.
- Апельсины вымыть, от кожуры не очищать. Нарезать дольками, убрать косточки и провернуть в мясорубке.
- Смородину и апельсины сложить в один таз, добавить сахар, дать постоять 30 минут.
- Затем вновь отправить в мясорубки или воспользоваться блендером, чтобы получилось однородная кашица.
- Поставить таз на огонь, довести до кипения, помешивать деревянной лопаткой, чтобы варенье не подгорело, и не забывать снимать пенку. Варить 20-30 минут.
- Банки простерилизовать в духовке или на д паром.
- Разложить готовый десерт в емкости, закатать. Когда заготовки остынут при комнатной температуре, убрать в кладовую.
Варенье из красной смородины и апельсина получается ароматным, насыщенного красного цвета
Пятиминутка
Считается, что в пятиминутке сохраняется больше витаминов благодаря короткому времени тепловой обработки.
Как сделать варенье из смородины
Ингредиенты:
- 0,7 кг смородины;
- 0,4 кг сахарного песка;
- половина апельсина.
Процесс приготовления:
- Вымыть смородину и апельсин. Ягоды оборвать с веточек, апельсин нарезать.
- Сложить смородину в таз, засыпать сахаром, дать немного постоять, затем измельчить с помощью погружного блендера, чтобы получилась однородная масса.
- Отдельно измельчить блендером апельсин, затем положит его в таз со смородиной.
- Поставить на огонь, варить, постоянно помешивая. Довести до кипения, после чего держать на огне 5-7 минут.
- Разлить горячее варенье в банки и закрыть плотно крышками.
Ингредиенты:
- 2,5 кг красной смородины;
- 4 апельсина крупного размера;
- 650 г изюма;
- 3,2 кг сахарного песка.
Способ приготовления:
- Смородину вымыть, истолочь толкушкой или перебить в блендере.
- Апельсины вымыть, не очищать.
- Измельчить блендером изюм и апельсины с кожурой.
- В таз для варки варенья положить смородину и апельсины с изюмом. Взвить и добавить такое же количество сахарного песка – примерно 3,2 кг.
- Поставить таз на огонь, варить, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело. После закипания снять пенку. Несколько раз довести до кипения, каждый раз выключать и дать остыть.
- Разложить готовое варенье в банки и можно закрыть капроновыми крышками и ранить в холодильнике. Если закатать, то можно держать при комнатной температуре.
Джем
Ингредиенты:
На 1 кг красной смородины, потребуется взять 2 небольших апельсина и 1 кг сахарного песка.
Совет.
Если апельсины не очень сладкие, сахара можно положить больше.
Способ приготовления:
- Смородину как следует вымыть под проточной водой, дать ей стечь и обсохнуть. Затем оборвать ягоды с веточек.
- Цитрус необходимо заранее положить в морозильник, например, на ночь. Апельсины слегка разморозить, разрезать на четыре части. Косточки обязательно удалить. Пропустить их в мясорубку, затем провернуть смородину, чтобы получилась однородная масса.
- Добавить сахарный песок, перемешать и дать немного постоять, чтобы сахар частично растворился.
- Поставить кастрюлю с ягодно-фруктовой массой на небольшой огонь и довести до кипения, помешивая деревянной лопаткой и убирая пену. С начала кипения готовить примерно 25 минут.
- Разлить горячий джем в стерилизованные банки, закупорить плотными крышками, перевернуть и дать остыть. Затем унести в кладовую.
Джем будет загустевать по мере остывания
Без варки
Ингредиенты:
- 1 кг красной смородины;
- 1 большой апельсин;
- 1,5 кг сахарного песка.
Процесс приготовления:
- Перебрать смородину, вымыть и сложить в таз. Апельсин вымыть, нарезать кусочками вместе с кожурой и отправить туда же.
- Добавить сахарный песок, перемешать, перебить погружным блендером. Оставить протертые плоды при комнатной температуре на ночь.
- На следующий день еще раз перебить блендером. Сахар должен полностью раствориться.
- Разложить сырое варенье в стерильные банки и закрыть пластмассовыми или закручивающимися крышками. Убрать в холодильник.
Сырое варенье отличается не только вкусом свежих плодов, но и витаминным составом
Желе
Ингредиенты:
- 1 кг красной смородины;
- 1 апельсин;
- 4 стакана сахарного песка.
Их красной смородины и апельсина можно приготовить десерт без желатина. В ягодах есть естественное желирующее вещество – пектин
Способ приготовления:
- Смородину вымыть, обсушить истолочь толкушкой до состояния пюре. Положить в марлю и отжать сок.
- Из апельсина выжать сок.
- Вылить в одну емкость, добавить сахар, поставить на плиту и довести до кипения. Как только закипит, сразу снять с огня и разложить по емкостям. Желе застынет по мере остывания.
Совет.
Жмых, оставшийся после отжимания смородины, можно использовать, добавив в летний компот из свежих ягод.
Ингредиенты:
- 1 кг красной смородины;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 1,5 кг сахара.
Процесс приготовления:
- Подготовить плоды. Перебрать, вымыть, обсушить.
- Смородину пересыпать сахарным песком, затем измельчить с помощью блендера.
- Цитрусы очистить от кожуры, нарезать кусочками, удалить косточки.
- Соединить кашицу из смородины и цитрусовые, перемешать и поставить на огонь.
- Довести до кипения и варить 15 минут.
- Разложить в банки, заранее простерилизованные, и закупорить.
Смородина, апельсин и крыжовник – необычное, но весьма гармоничное сочетание. Оно получается ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- 1,5 кг смородины и крыжовника;
- 2 апельсина;
- 1/2 стакана воды;
- 1,5 кг сахарного песка.
Процесс приготовления:
- Ягоды вымыть, обсушить, убрать все непригодные. У крыжовника оборвать хвостики, смородину оборвать с веточек.
- Апельсины вымыть, вместе с кожурой нарезать дольками, пропустить через мясорубку.
- Апельсиновое пюре и ягоды положить в таз, добавить полстакана воды и поставить на огонь.
- Довести до кипения, высыпать сахар, варить 15 минут, убирая пенку и помешивая.
- Разлить в простерилизованные банки, пока горячее, закупорить и убрать на хранение.
С бананом
Для такого варенья потребуется купить спелые сладкие бананы. Если они переспелые, с коричневыми пятнами, использовать не рекомендуется.
Ингредиенты:
- 1 кг красной смородины;
- 500 г апельсинов;
- 400 г бананов;
- 2,5 кг сахара.
Процесс приготовления:
- Подготовить ягоды: перебрать, вымыть, обсушить.
- Бананы очистить и нарезать.
- Апельсины вымыть, нарезать кусочками вместе с кожурой.
- Сложить все ягоды и апельсин в таз, засыпать сахаром, поставить на огонь и варить 30 минут. Периодически помешивать и убирать ложкой пенку.
- Добавить бананы и варить еще 20 минут.
- Варенье разложить в банки и хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1 кг красной смородины;
- 1,5 кг сахара;
- 0,5 кг малины;
- 3 апельсина.
Варенье из красной смородины, апельсина и малины имеет гармоничный вкус и аромат, а также очень красивый цвет
Способ приготовления:
- Смородину вымыть и обсушить. Малину лучше не мыть – у нее слишком нежная структура. Апельсины очистить и нарезать, убрав зерна.
- Малину засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов. Затем поставить на плиту, довести до кипения, положить апельсин и смородину и варить 30 минут. Варенье периодически мешать и снимать пенку.
Полезные советы
Совет 1
В джеме из смородины и апельсина, провернутых в мясорубке, будут ощущаться косточки и кусочки цедры. Если хочется получить десерт более нежный, нужно потереть его через сито и проварить еще 5 минут.
Совет 2
Если ягоды и апельсин планируется пропустить через мясорубку, можно при закладывании чередовать их с сахаром, так масса будет лучше подготовлена.
Частые вопросы
Сколько хранить?
Сроки хранения варенья зависят от способа приготовления и условий хранения. В холодильнике оно может сохраниться до 2 лет. Кроткий срок хранения у сырого варенья – от 3 до 6 месяцев. В прохладном погребе десерт простоит 1 год.
Какими должны быть условия хранения?
Варенье лучше всего держать на самой нижней полке холодильника при температуре 4-6 градусов.
Можно убрать заготовки в сухой, темный и прохладный погреб или кладовую. Банки, закатанные жестяными крышками, можно хранить при комнатной температуре, например, на кухне. Открытые банки нужно убирать в холодильник.
Какие банки выбрать?
Для классического варенья, протертых с сахаром ягод подойдут банки объемом 0,7-1 л, для пятиминутки лучше взять тару поменьше – 0,5 л. Для желе рекомендуется использовать маленькие баночки – до 0,5 л.
Варенье из красной смородины с апельсинами: как сварить, рецепты
Ароматное варенье из красной смородины с апельсинами придется по вкусу любителям приятных густых конфитюров с освежающей кислинкой. Угощение в летнее время отменно сочетается с шариком ванильного мороженого, а зимой избавит от простудных заболеваний благодаря высокому содержанию витамина С.
Как сварить варенье из красной смородины с апельсином
Полезное и вкусное угощение можно готовить двумя способами.
- Горячий – компоненты измельчить любым способом, смешать с сахаром, дать постоять, чтобы мякоть пустила сок. Заготовку поставить на медленный огонь в тазу из нержавеющей стали или алюминия и проварить. Закатать варенье в стерильные банки машинкой или одноразовыми крышками с резьбой. Горячий способ увеличивает срок годности из-за воздействия температуры.
- Холодный – перебранные и вымытые ягоды смородины засыпать белым сахарным песком и убрать в тень для выделения сока. Смешать ягоду с перемолотой мякотью апельсина и распределить по стерилизованным банкам. Накрыть каждую капроновой плотной крышкой и держать в холодильнике.
Важно! В «сыром» варенье сохраняются практически все витамины и полезные вещества смородиновых ягод и мякоти апельсина.
Насыщенный вкус свежих ягод и приятную цитрусовую кислинку помогут сохранить простые пошаговые рецепты варенья на зиму.
Простой рецепт варенья из красной смородины с апельсином
Составляющие компоненты для приготовления густой и ароматной консервации:
- красные крупные ягоды смородины – 1 кг;
- большие сочные плоды апельсина – 1 кг;
- сахар-песок – 1-1.2 кг (в зависимости от вкуса).
Кулинарный процесс:
- Крупные смородиновые ягоды очистить от мусора и веток, промыть и отбросить на сито или дуршлаг.
- Сухие ягоды пропустить через мелкую сетку мясорубки в пюре.
- Вымытые апельсины вместе с цедрой нарезать небольшими ломтиками и прокрутить через среднюю сетку мясорубки.
- Смешать компоненты в тазу с сахаром и оставить на полчаса, чтобы растаял сахар.
- Повторно измельчить ингредиенты мясорубкой или блендером, чтобы добиться однородности.
- Довести массу на малом огне до кипения и варить 5 минут, помешивая и снимая белые пенки. Важно проворачивать густую массу снизу деревянной лопаткой, чтобы предотвратить подгорание.
- Банки с небольшим количеством воды прокалить в духовом шкафу 3 минуты или пропарить над кипящим чайником. Распределить густую массу по стерильным банкам и закатать ключом.
- После остывания консервации при комнатной температуре вынести банки в прохладное место.
Смородиново-апельсиновое варенье получится насыщенного красного цвета с гладкой текстурой и легким цитрусовым ароматом.
Холодное варенье из красной смородины с апельсином
Компоненты для сырого варенья из красной смородины и апельсина:
- крупные смородиновые ягоды – 1 кг;
- сахар-песок – 1.2 кг;
- сладкие апельсины – 2 шт. покрупнее.
Способ пошаговой готовки:
- Вымытые и высушенные апельсины с перебранной смородиной перебить блендером или прокрутить мясорубкой на мелкой сетке.
- Полученное ароматное пюре соединить с сахаром и перемешать до полного растворения кристаллов.
- Джем оставить на 1-2 ч в тепле, чтобы консистенция стала плотнее и однороднее. За это время фрукты обменяются соками, и заготовка обретет насыщенный аромат.
- Готовое варенье разложить по стерильным сухим банкам и укупорить пластмассовыми крышками негерметично.
- По желанию на дно банок можно добавить ломтики банана, сбрызнутые лимонным соком, или щепотку ванили.
- Убрать остывшее смородиновое варенье в холодильник.
Продукт обретет вид густого желе. «Сырое» смородиново-апельсиновое варенье отличается вкусом свежих фруктов, сохраняет аромат и полезные свойства сырья.
Вкусное варенье из красной смородины, апельсина и изюма
Нежное, вкусное и витаминное варенье следует готовить из таких составляющих:
- крупные ягоды смородины – около 1 кг;
- полный стакан изюма кишмиш;
- сахар – по весу готового пюре;
- плоды апельсина – 2-3 шт. (в зависимости от размера).
Способ приготовления варенья:
- Очищенные, промытые и высушенные смородиновые ягоды перебить в чаше блендера и переместить в емкость из нержавеющей стали.
- Вымытый изюм ошпарить кипятком (не распаривать), вымыть и перебить блендером. Если используется другой сорт изюма, удалить косточки изнутри.
- Чистые апельсины нарезать кусочками вместе с кожурой и перебить блендером в чаше.
- Все компоненты смешать в емкости, взвесить массу и всыпать сахар в соотношении 1:1.
- Смесь поставить на небольшой огонь, вскипятить и варить, помешивая, 5 минут. В процессе обязательно снимать сладкие пенки. После этого варенье постепенно остудить.
- Повторять процесс варки-остужения 3 раза. В перерывах емкость накрывать марлей, чтобы не допустить попадания мух или ос в сладкую липкую массу. Таким способом можно достичь нужной густоты варенья.
- Сваренную массу распределить по полулитровым банкам, закатать и перевернуть на крышку. Заготовку укутать одеялом и остудить.
- Убрать консервацию в погреб или кладовку.
Консервация подойдет как начинка для пирогов, добавка для бутербродов и тарталеток.
Сроки и условия хранения
Оптимальная температура хранения варенья, при которой остаются все питательные вещества и витамины фруктов, составляет +5 +20 градусов. При нарушении температуры сроки сокращаются.
Способы хранения:
- Заготовки лучше держать в холодильнике на нижней полке при температурном режиме +4 +6 градусов. Срок годности при этом составляет от 24 до 36 месяцев.
- В морозилку ставить консервацию нельзя, так как варенье потеряет вкусовые и полезные качества, засахарится.
- В темном и прохладном погребе или кладовой смородиновое варенье можно хранить 12-24 месяца. Если масса засахарилась, поставить ее в миску с теплой водой и покрутить из стороны в сторону.
Важно! Если на поверхности сладкой массы появилась плесень или грибок, необходимо выбросить все содержимое банки, так как употребление может привести к отравлению.
Варенье из красной смородины с апельсинами обладает приятным ароматом цитрусовых, насыщенным гранатовым цветом и освежающим вкусом. Приятная однородная текстура подойдет для наполнения пирогов, в качестве ароматизатора напитков и полезного дополнения к чашке горячего чая.
Была ли Вам данная статья полезной?