Консервированные рядовки на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Консервированные рядовки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Рядовки: вкусный рецепт приготовления грибов на зиму

Для стандартного, но в то же время самого проверенного рецепта приготовления на зиму потребуются следующие ингредиенты:

  • Сами рядовки с фиолетовыми и белыми шляпками (около килограмма);
  • Крупная соль;
  • Вода;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком;
  • Уксус.

Первым делом отсортируйте их на белые и фиолетовые. Это очень важный шаг, который является одним из ключевых в процессе маринования продукта. Далее очистите продукт от мусора.

Собственно, можно приступать к процессу приготовления:

  1. Тщательно промойте рядовки, три раза меняя воду, пока грязь полностью не уйдёт;
  2. Добавьте в воду килограмм продукта, три столовые ложки шестипроцентного уксуса и перец;
  3. Кроме того, сразу положите лавровый лист и не забудьте солить по вкусу;
  4. Вы должны добавить все ингредиенты, за исключением уксуса, и довести до кипения;
  5. Снимите пену и варите на медленном огне;
  6. Варить в среднем около полутора часов;
  7. Через час после варки или за двадцать минут до её окончания влить в кастрюлю уксус;
  8. Далее необходимо простерилизовать банки в течение десяти минут;
  9. Разложить грибы по банкам.

Обратите внимание, что маринованные рядовки можно употреблять в пищу сразу после приготовления, хотя большинство хозяек всё же предпочитает делать запасы на зиму.

Как солить рядовки (видео)

Фотогалерея

Консервированные рядовки на зиму - рецепт с пошаговыми фотоКонсервированные рядовки на зиму - рецепт с пошаговыми фотоКонсервированные рядовки на зиму - рецепт с пошаговыми фотоКонсервированные рядовки на зиму - рецепт с пошаговыми фотоКонсервированные рядовки на зиму - рецепт с пошаговыми фотоКонсервированные рядовки на зиму - рецепт с пошаговыми фотоКонсервированные рядовки на зиму - рецепт с пошаговыми фотоКонсервированные рядовки на зиму - рецепт с пошаговыми фотоКонсервированные рядовки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Маринованные синеножки: пошаговый рецепт

В народе грибы получили прозвище синеножки, хотя по факту у них еловые ножки или фиолетовые, в зависимости от подвида, произрастающего на местности. Замариновать такой гриб можно по обычному рецепту, но всё же есть некоторые отличия от стандартной процедуры.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • Три килограмма синеножек;
  • Душистый перец;
  • Полторы столовые ложки соли (сколько каждый решает по вкусу);
  • Лимонная кислота;
  • Горький перец;
  • Чеснок.

Традиционно промывайте продукт от грязи и приступайте к приготовлению.

  1. Очистите чеснок, затем нарежьте его вместе с баклажанами;
  2. Грибы важно резать не крупными, а средними кусками;
  3. Высыпайте грибы в заранее заготовленную чашу и заливайте водой;
  4. Синеножки варятся около получаса;
  5. Важно промыть грибы под проточной водой после варки;
  6. Теперь уже возвращаем грибы в чашу, добавляем перец и солим по вкусу;
  7. В конце приготовления добавить лимонную кислоту и душистый перец;
  8. Варить ещё полчаса.

На этом основное приготовление завершено. Остаётся только закрыть рядовки в банки.

Как солить фиолетовую рядовку на зиму

Фиолетовые рядовки — название в быту. Правильно же их именовать тополевыми или тополиными рядовками. Нам понадобятся традиционные ингредиенты, но само соление будет отличаться от маринования.

Возьмём следующие продукты:

  • Килограмм грибов;
  • Чеснок;
  • Листья хрена;
  • Укроп;
  • Перец горошком;
  • Крупная соль — 50 грамм.

В преддверии приготовления фиолетовые рядовки необходимо тщательно промыть. Других действий не требуется.

  1. Отварите рядовки в течение часа (время указано приблизительно);
  2. На дно стерилизованных банок уложите листья хрена;
  3. Необходимо выкладывать постепенно по слоям;
  4. Каждый слой нужно посыпать большим количеством соли и добавлять чеснок;
  5. Напоследок плотно закрутите банки.

Засолены они будут только через шесть-восемь недель. При этом срок хранения также ограничен. Некоторые полагают, что можно держать их в холодном месте около трёх лет, но это опасно. Не рекомендуется употреблять засоленный продукт сроком больше года.

Необычные рецепты приготовления рядовки на зиму в домашних условиях

Неправильно думать, что данный вид грибов можно только варить, а в дальнейшем засолить. Существует огромное количество рецептов, предполагающих термическую обработку грибов.

Для начала попробуйте приготовить жареные рядовки на зиму. Потребуется минимум продуктов. Собственно, кроме самих грибов, возьмите растительное масло и соль.

Это очень просто рецепт, но при правильном приготовлении такой метод принесёт вам много радости холодными зимними вечерами.

Выполняйте пошаговую инструкцию:

  1. Срежьте ножки у основания, чтобы не было земли или песка;
  2. Традиционно промойте грибы в небольшом количестве воды;
  3. Проварите их около 50 минут;
  4. Дайте воде стечь (используйте заранее подготовленный друшлаг);
  5. Обжаривайте полтора часа, сдобрив рядовки большой порцией растительного масла; Посолите во время приготовления (соли не жалейте, так как они должны быть достаточно солёными);
  6. Разложите по банкам и подготовьте крышки, чтобы можно было сразу начать закрывать продукт;
  7. Залейте растительным маслом и плотно закройте.

Хранится такое блюдо также в холодильнике. Правда, допускается поместить приготовленные грибы и в холодный погреб.

Новогодние рядовки

Такое блюдо перекочует из осени прямиком на новогодний стол. Секрет в том, что необходимо собрать сами грибы незадолго до первых заморозков. Тогда вкус будет особенным.

Структура приготовления отличается благодаря необычным ингредиентам.

  1. Сварите килограмм промытых грибов;
  2. В другой кастрюле в это время начинайте готовить маринад;
  3. Добавьте в неё два лавровых листа, четыре штуки сушёной гвоздики, несколько горошин перца и по две столовые ложки соли и сахара;
  4. Обязательно на этом этапе добавить и уксус (желательно шестипроцентный раствор);
  5. Маринад варится около двадцати минут;
  6. В конце приготовления важно залить всю смесь 70-ти процентной уксусной эссенцией;
  7. Соответственно, залейте грибы маринадом и можно раскладывать по банкам.

Раскройте подобную банку незадолго до Нового года и поймёте, что за особенное блюдо у вас получилось.

Как отличить съедобные рядовки от несъедобных и ядовитых

Важно соблюдать осторожность при собирании рядовок. Опасность заключается в том, что грибы могут оказаться просто ядовитыми или как минимум непригодными к пище. Фиолетовая и тополевая — самые популярные разновидности – относятся к съедобным. К счастью, их можно встретить чаще всего.

Всё равно сохраняйте бдительность, так как ядовитая рядовка по внешнему облику для неопытного грибника может напомнить съедобный гриб. По запаху они в созревшем виде напоминают несвежую редьку.

При этом окраска у них серая или тускло-белая. Обходите такие грибы стороной. Лучше перестраховаться и выбросить продукт при первых же сомнениях.

Отравления могут быть очень серьёзными при употреблении в пищу.

Консервирование рядовок (видео)

Приготовление рядовок не сильно отличается от традиционного маринования грибов. Справится может даже начинающая хозяйка при выполнении необходимых инструкций и следуя проверенным рецептам. Для начала попробуйте традиционные способы приготовления.

Вкус у этих грибов достаточно необычный, поэтому, прежде чем делать большие запасы, необходимо понять, подходит ли данный гриб для употребления в пищу вам и вашим близким.

Всегда будьте внимательны, перебирая грибы для приготовления и не рискуйте здоровьем, употребляя в пищу подозрительные экземпляры.  

Рейтинг:

(1

Консервирование грибов рядовок в домашних условиях: рецепты и фото консервированных заготовок на зиму

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаКонсервированные рядовки: рецепты на зиму

Консервированные рядовки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Для консервирования рядовок в домашних условиях важным фактором является их обязательное отваривание в подсоленной воде в течение 30-40 мин.

Эти плодовые тела имеют своеобразный специфический запах, поэтому их не стоит смешивать с другими грибами.

Однако любители изысканных блюд заверяют, что рядовки отлично подходят в качестве гарнира к мясным блюдам или как добавка к омлету. Приготовленные рядовки действительно по составу и вкусу схожи с мясом.

Рядовка – съедобный гриб, поэтому, как консервировать его на зиму, интересно многим хозяйкам. Процессы переработки для данных грибов практически не отличаются от приготовления других плодовых тел. С этим вполне может справиться даже начинающая хозяйка.

Для рядовок характерно выполнение некоторых нюансов, о которых вы узнаете в нашей статье. Следуя предлагаемым и проверенным рецептам консервирования грибов рядовок в домашних условиях, вы приготовите потрясающее блюдо на зиму, которое порадует не только вас, но и ваших домочадцев.

Рядовки имеют необычный вкус, поэтому для начала сделайте небольшие порции запасов.

Рядовкам перед приготовлением нужно обязательно пройти первичную обработку: очистить их от лесного мусора, снять со шляпок загрязнения и срезать нижнюю часть ножки. Второй очень важный процесс – вымачивание, которое длится от нескольких часов до 3-х суток. Обычно рядовки вымачивают 1-2 дня, при этом 3-4 раза меняя воду.

После вымачивания грибы подвергают термической обработке в кипящей воде с добавлением соли и разрезанного на 2-3 части репчатого лука. Отваривают рядовки в течение 30-40 мин, постоянно снимая с поверхности пенку. Только после этого плодовые тела могут быть подвержены другим обработкам, например, жарке или маринованию.

Как консервировать съедобные грибы рядовки на зиму с винным уксусом

Вариантов маринования плодовых тел существует очень много.

Консервированные рядовки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Однако мы предлагаем рецепт консервирования рядовки с добавлением винного уксуса, который отлично сочетается с этими грибами, делая их хрустящими и сочными.

  • 700 г отваренной рядовки;
  • 400 мл воды;
  • 300 мл винного уксуса;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • ½ ст. л. соли;
  • 1 морковь;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 5 шт. чёрного перца горошком;
  • 3 шт. лаврового листа.

Как консервировать рядовки с винным уксусом, чтобы получилось аппетитное и вкусное блюдо, способное порадовать ваших гостей?

  1. Уксус и соль добавляется в воду, морковь и лук нарезается кубиками, а затем также закладывается в воду.
  2. Вводится лавровый лист, перец, лимонная цедра и варится 15 мин на медленном огне.
  3. Засыпаются в рассол грибы, провариваются 15 мин и откидываются на дуршлаг.
  4. Распределяются в банки и заливаются кипящим рассолом.
  5. Закрываются капроновыми крышками, остывают при комнатной температуре и выносятся в холодное место.
Читайте также:  Мицелий и субстрат для выращивания грибов в домашних условиях: хранение, размножения и обработка

Такая закуска из маринованных рядовок добавляется в салаты, винегреты, её можно тушить с мясом, запекать с макаронами и использовать в качестве начинки для пицц и пирогов. Кроме того, это блюдо пополнит ваш ежедневный рацион зимой незабываемо вкусной закуской.

Консервирование рядовок с корицей на зиму в банках

Как ещё консервировать на зиму грибы рядовки способом маринования? Предлагаем вариант с гвоздикой, который очень простой в приготовлении, однако требует последовательного выполнения.

  • 2 кг рядовки отваренной;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 700 мл воды;
  • Уксус 9%;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • Листья чёрной смородины.

Воспользуйтесь пошаговым рецептом консервирования рядовки с приведёнными фото.

Консервированные рядовки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Отваренные рядовки закладывают в воду, добавляют соль и сахар, варят 20 мин на медленном огне.

Консервированные рядовки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

На дно стерилизованных банок вливают 1 ст. л. уксуса, часть чистых листьев чёрной смородины, зонтиков укропа, бутонов гвоздики и порезанных слайсами долек чеснока.

Консервированные рядовки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Далее распределяют рядовки в банки, сверху снова вливают по 1 ст. л. уксуса, добавляют также специи, заливают рассолом и закатывают.

Консервированные рядовки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

После остывания выносят в подвальное помещение на хранение.

Такая вкусная заготовка может быть поставлена на стол, как самостоятельная закуска или как гарнир к мясным блюдам.

Как консервировать тополевые рядовки с луком

Очень вкусной рядовкой, которую можно жарить на зиму, многие называют тополевую. Консервирование грибов рядовки в жареном виде требует минимум продуктов и времени.

  • 2 кг отваренной рядовки;
  • 300 мл масла растительного;
  • 700 г лука;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца.

Рецепт, как консервировать тополевую рядовку – очень простой, однако каждый кулинар должен соблюдать пошаговую инструкцию, чтобы закуска принесла удовлетворение во время употребления.

  1. На разогретую с маслом сковороду выложить рядовки и жарить до золотистой корочки.
  2. Очистить лук, порезать полукольцами и обжарить на отдельной сковороде до мягкости.
  3. Соединить грибы и лук, посолить, поперчить, перемешать и продолжить жарить 10 мин на медленном огне.
  4. Распределить в стерилизованные банки, залить сверху маслом со сковороды и закрыть плотными капроновыми крышками.
  5. После остывания вынести в подвал или оставить в холодильнике.

Жареные с луком на зиму рядовки хорошо подойдут в качестве начинки для пиццы и пирожков.

Икра их грибов рядовок

Консервированные рядовки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Грибная икра – хороший вариант консервирования рядовок на зиму, и лучше всего она получается из фиолетовой рядовки.

  • 1,5 кг отваренных рядовок;
  • 500 г лука;
  • 100 мл масла растительного;
  • 5 долек чеснока;
  • Соль – по вкусу.

Заготовка консервированных рядовок на зиму проводится в банках следующим образом:

  1. Очищенный лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка.
  2. Рядовки нарезаем кусочками, добавляем к луку на сковороду и жарим до вкусной коричневой корочки 30 мин.
  3. Добавляем измельчённый чеснок, солим по вкусу, даём немного остыть и измельчаем на мясорубке.
  4. Снова выкладываем в сотейник и жарим на среднем огне 10 мин.
  5. Банки заполняем икрой и стерилизуем 15 мин в кастрюле с горячей водой, на дно которой нужно положить небольшое кухонное полотенце.
  6. Закатывают, а после остывания оставляют в холодильнике или выносят в прохладное место.

Икра отлично будет смотреться на праздничном столе и как самостоятельное блюдо, и как наполнитель в тарталетках.

Консервирование тополевых рядовок с чесноком

Для засолки лучше всего подходят именно тополевые рядовки. Эти хрустящие плодовые тела мы предлагаем засолить горячим способом.

  • 2 кг отваренных рядовок;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • Оливковое масло.

Консервирование тополевой рядовки проводится поэтапно:

  1. Слой горячих отваренных рядовок выложить на дно стерилизованных банок.
  2. Насыпать сверху несколько тонких пластинок чеснока и посыпать слоем соли.
  3. Выложить слоями все грибы и чеснок, пересыпая солью до самого верха.
  4. Хорошо утрамбовать рядовки, сверху налить по 2 ст. л. оливкового масла.
  5. Закрыть стерилизованными капроновыми крышками, дать полностью остыть и поставить в холодильник.

Через 5-7 дней солёные грибы будут готовы к употреблению.

Консервирование грибов рядовок в домашних условиях: рецепты и фото консервированных заготовок на зиму

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Переработка Как мариновать серые рядовки: простые рецепты

Когда речь заходит о подготовке меню для праздничного застолья, каждая хозяйка обязательно включает в него различные закуски. Лидерами в этой категории, конечно же, выступают маринованные грибочки. Их можно поставить на стол как самостоятельную закуску, а можно сделать основным ингредиентом вкусных салатов.

В нашей территории весьма популярными грибами считаются рядовки. Их перерабатывают различными способами, однако отдельно хочется отметить вкус маринованных серых рядовок.

Данный вид плодового тела считается одним из самых распространённых, он имеет приятный нежный вкус и аромат. Но прежде чем получить идеальную закуску, рядовки нужно очистить от грязи и налипшего мусора.

После чего вымочить их в воде 1 сутки, постоянно меняя жидкость, и отварить 30 мин.

После подготовки можно смело приступать к маринованию, используя один из 4 простых рецептов, представленных в нашей статье.

  • Классический способ маринования серых рядовок
  • Как мариновать грибы серые рядовки с винным уксусом
  • Маринование серых рядовок с лимонной кислотой
  • Рецепт острых маринованных рядовок

Простая заготовка из фиолетовых рядовок на зиму

Заготовка рядовки фиолетовой на зиму – простой и лёгкий рецепт, не требующий определённых навыков и знаний. Достаточно соблюдать пошаговое описание процесса приготовления и результат будет потрясающим.

  • 2 кг грибов;
  • 400 мл винного уксуса;
  • 300 мл воды;
  • 2 моркови;
  • 1 лук порей;
  • 1 ст. л. пряных трав: огуречника, эстрагона, лаврового листа;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 3 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара.
  • Способ заготовки рядовок фиолетовых описан ниже поэтапно.
  • Очистите рядовки от загрязнения, обрежьте кончики ножек, тщательно промойте.
  • Выложите в дуршлаг и опустите в кипящую воду.

Бланшируйте 5-7 мин., выньте, оставьте стекать от лишней жидкости.

Морковь и лук очистите, порежьте кубиками и всыпьте в винный уксус, влейте воду.

Добавьте пряные травы, дайте закипеть и проварите 10 мин.

Добавьте грибы, перемешайте и продолжите отваривание 10 мин. на медленном огне.

  1. Шумовкой достаньте рядовки и распределите в стерилизованные банки.
  2. Маринад процедите через сито, вылейте снова в кастрюлю.
  3. Всыпьте соль, сахар и лимонную цедру, кипятите 10 мин.
  4. Дайте маринаду остыть, залейте грибы в банках, закатайте или закройте винтовыми крышками.
  5. Вынесите в подвал и храните не более 12 месяцев.

Заготовка серых рядовок: поэтапный рецепт

Очень вкусной получается заготовка из рядовки серой, которую предлагается замариновать на зиму. Попробуйте сделать грибы с корицей и гвоздикой, тогда они получатся пикантными и насыщенными.

  • 2 кг грибов;
  • 5 ст. воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. 6% уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 5 шт. гвоздик;
  • 1/3 ч. л. корицы;
  • 10 горошин перца душистого.

Рецепт приготовления заготовки из грибов рядовки серой описан поэтапно.

  1. Рядовки к маринованию подготовить так же, как описано в первом рецепте.
  2. В эмалированную ёмкость налить воду, всыпать соль и влить уксус.
  3. Довести до кипения и добавить бланшированные грибы.
  4. На медленном огне варить 20 мин., снимая с поверхности пенку с помощью шумовки.
  5. Добавить лавровый лист, гвоздику, корицу, лимонную кислоту и сахар (корица повлияет на цвет маринада, однако не стоит переживать).
  6. Грибы кипятить в маринаде 10 мин., разложить в стерилизованные банки и залить горячим маринадом.
  7. Прикрыть металлическими крышками и поставить в горячую воду для стерилизации.
  8. Стерилизовать 20 мин., закатать и дать остыть, укрыв сверху одеялом.
  9. Вынести в прохладное и тёмное помещение, хранить не более 12 месяцев.

Общее описание вида

Рядовки или трихоломы (по-латыни Tricholoma, от древнегреческого τρῐχο- +λῶμα — волосатый край) являются пластинчатыми напочвенными грибами, семейство рядовковые.

К роду относят пластинчатые грибы с окрашенной, иногда белой шляпкой, у молодых грибов она выпуклая и полушаровидная, со временем становится плоской с отогнутым или завёрнутым краем. Поверхность бывает гладкая, волокнистая, чешуйчатая.

Ножка овальная, мякоть плотная. Большинство видов произрастает в смешанных лесах, на известняковых и песчаных почвах.

В пищу употребляют грибы серого, фиолетового и коричневого цветов. Белая же рядовка ядовита, вызывает сильное отравление и галлюцинации. В роду насчитывается около ста видов, 45 из которых произрастают в России.

Заготовка землисто-серых рядовок с чесноком

Этот вид рядовки достаточно хрупкий, поэтому его следует аккуратно почистить и отварить в хорошо подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты. Заготовка на зиму рядовки землисто-серой способом маринования – лучший вариант для этого вида грибов.

  • 2 кг грибов;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 9% уксус;
  • Дольки чеснока;
  • Листья смородины (любой);
  • 3онтики укропа;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • Горошины чёрного и душистого перцев.
Читайте также:  Компот из абрикосов и яблок без стерилизации на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Предлагаем посмотреть видео приготовления заготовки из рядовок на зиму.

  1. После того, как грибы были очищены и помыты, выложить их в эмалированную кастрюлю и залить водой.
  2. Добавить лавровые листья, проварить 5 мин., всыпать соль, сахар и варить 30 мин. на маленьком огне.
  3. Шумовкой достать грибы из маринада, выложить в подготовленные банки и добавить в каждую по 2 ст. л. уксуса, по 3 горошины чёрного и душистого перцев, по 2 зубочка чеснока, 1 зонтик укропа и 7 листьев смородины. Чтобы грибы получились вкусными и ароматными, уксус и остальные специи добавлять в банку два раза: первый раз, выложив всё на дно, второй раз – сверху на грибы.
  4. Дать маринаду снова закипеть и залить банки с грибами и специями.
  5. Закатать, перевернуть, утеплить старым пледом и ставить охлаждаться.
  6. Вынести в прохладное помещение и оставить на хранение. Стоит сказать, что маринованные рядовки готовы уже через несколько дней, однако насыщаются они маринадом в течение 2-х недель.

Рядовка мыльная, как готовить. Рядовка мыльная

Условно-съедобный

Пластинчатый

Рядо́вка мы́льная ( лат. Tricholoma saponaceum ) — вид грибов, включённый в род Рядовка (Tricholoma) семейства Рядовковые (Tricholomataceae).

Рядовка мыльная по своему внешнему виду очень похожа на несъедобную, покрытую коричневыми пятнами рядовку бурую, растущую преимущественно на перегнойной почве под березами и обладающую выраженным грибным запахом.

Мыльной рядовка названа за достаточно неприятный издаваемый запах хозяйственного мыла. Она является обычным грибом и произрастает с начала осени в различных лесах. Гриб не является ядовитым, но собирать его бессмысленно именно из-за неприятного запаха и горькости после приготовления.

Шляпка рядовки сероватая, иногда достигающая девятнадцати сантиметров. В сырую дождливую погоду она меняет свой цвет до буроватого оттенка. Тонкие края шляпки являются слегка волокнистыми.

Вместе с мыльным запахом надежным отличающим признаком данного гриба является краснеющая при разламывании мякоть и достаточно горький вкус. Корневидная ножка гриба сужается книзу.

Она покрыта черноватыми мелкими чешуйками.

Рядовка мыльная считается широко распространенным грибом. Она встречается в большом количестве летом и осенью в самых различных типах лесов.

Данный гриб считается съедобным, но только в небольшом количестве после проведения соответствующей термической обработки в виде отваривания. Большая порция употребленной в пищу рядовки мыльной вызывает тошноту и рвоту. При варке неприятный запах дешевого хозяйственного мыла от данного гриба только усиливается.

Данный гриб хорошо известен как любителям, так и профессиональным грибникам. В большинстве случаев рядовка мыльная не представляет для них интереса, поэтому они ее не собирают.

Заготовка белых рядовок на зиму: описание приготовления

Очень вкусными получаются рядовки и в засоленном виде. Например, заготовка на зиму из белых рядовок методом засолки – отличный вариант для закуски.

  • 3 кг рядовок;
  • 15 зубочков чеснока;
  • 10-12 горошин душистого перца;
  • 3-3,5 ст. л. соли;
  • По 2 ст. л. прокалённого масла на 0,5 л банку;
  • Листья чёрной смородины.

Описание приготовления заготовки из грибов белых рядовок поможет правильно выполнить весь процесс.

  1. Предварительно очищенные рядовки промойте 3-4 раза в холодной воде.
  2. Порежьте небольшими кусочками, маленькие грибы оставьте целыми.
  3. В кастрюлю налейте воды, дайте закипеть и выложите грибы.
  4. На среднем огне отварите рядовки 20-25 мин., постоянно снимая с поверхности пенку.
  5. Зубочки чеснока очистите, нарежьте тонкими слайсами, а листья смородины промойте и просушите на кухонном полотенце.
  6. На дно банок уложите листья смородины, немного чеснока и горошин душистого перца.
  7. Затем на «подушку» из листьев и специй выложите грибы и посыпьте солью.
  8. Слои должны чередоваться до тех пор, пока банка не будет заполнена. При этом придавливайте все слои руками, чтобы не было пустот.
  9. В каждую банку залейте прокалённое растительное масло, закройте тугими крышками и переверните.
  10. Дайте постоять 3 суток, а затем вынесите в подвал.
  11. Храните банки с заготовкой из белых рядовок в прохладном помещении при температуре не выше +10°С.

Рецепт заготовки на зиму тополиных рядовок с листьями хрена

В силу своего необычного вкуса тополиная рядовка подходит для заготовки на зиму, рецептом которой пользуются многие грибники. Так, предлагаем рассмотреть удобный, вкусный и быстрый способ засолки рядовки тополиной с листьями хрена.

  • 2 кг грибов;
  • 6 зелёных листьев хрена;
  • 7 зубочков чеснока;
  • 3 сухие веточки укропа;
  • 10-14 горошин чёрного перца;
  • 3 ст. л. крупной соли.

Рецепт приготовления заготовки грибов рядовки на зиму описан пошагово.

  1. Грибы очищаются и промываются в большом количестве воды.
  2. Заливаются водой и оставляются на 8-10 ч., чтобы вымачивание помогло избавить грибы от горечи.
  3. Затем рядовки отвариваются в подсоленной воде 20-25 мин., откидываются на дуршлаг и оставляются стекать.
  4. В стерилизованные банки выкладываются чистые листья хрена, затем слоями выкладываются грибы.
  5. Каждый слой пересыпается солью, горошинами чёрного перца и мелкими кубиками чеснока.
  6. Сверху придавливаются, чтобы не было пустот, и накрываются веточками укропа.
  7. Банки закрываются тугими капроновыми крышками и выносятся в тёмное прохладное место.
  8. Через несколько дней рядовки пустят сок, который, соединяясь с солью и специями, покроет все грибы.
  9. Через 30 дней грибы готовы к употреблению. Если рассола в банках не хватает, грибы доливаются кипячёной холодной водой.
  10. Хранится такая заготовка из тополиной рядовки не более 8-10 месяцев.

Основные секреты приготовления

Для того чтобы маринованные грибы получились хрустящими и вкусными, необходимо знать некоторые нюансы приготовления. Основные из них:

  • Рядовки, как и другие грибы, нельзя собирать вблизи автомобильных трасс и химических производств. Накопленные токсины будет невозможно удалить даже с помощью вымачивания и многократного отваривания.
  • Перед приготовлением рядовки нужно подготовить: стряхнуть лесной сор, песок и грязь, промыть прохладной водой и снять кожицу со шляпки.
  • Грибы замачивают на три часа в прохладной воде, добавив лимонный сок или уксус с солью. Так можно избавиться от горьковатого привкуса, присущего рядовкам.
  • Перед маринованием плоды отваривают в подсоленной воде около сорока минут, постоянно снимая появляющуюся пену.
  • Мелкие грибы маринуют целиком, а крупные нарезают на кусочки.
  • Банки для маринования следует тщательно вымыть раствором хозяйственного мыла и питьевой соды, после чего стерилизовать горячим паром или прокалить в духовке. Чистая посуда — залог того, что продукт не испортится и останется свежим долгое время.

Как засолить грибы грузди на зиму: популярные рецепты

Соблюдение простых правил позволит грибам полностью раскрыть свой вкус. Важно учитывать, что подготовку плодов нужно начинать в самое короткое время после сбора, так как рядовки быстро портятся.

Заготовка дубовых рядовок в домашних условиях

Заготовка рядовки дубовой в домашних условиях – дело ответственное, ведь этот вид нужно уметь приготовить, чтобы закуска пользовалась на праздничном столе успехом.

  • 2 кг грибов;
  • На 1 л воды 2 ч. л. соли и 1 луковица – для предварительного отваривания грибов;
  • 3 ст. л. соли;
  • Листья и корень хрена;
  • 5 зубочков чеснока;
  • ½ ст. л. семян укропа;
  • ½ ч. л. зёрен горчицы.

Весь процесс приготовления заготовки из рядовок на зиму описан по этапам.

  1. Очищенные и промытые рядовки засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 10 мин.
  2. Очистить лук, порезать на 4 части и бросить к грибам.
  3. Продолжить варить на среднем огне 15 мин., снимая с поверхности воды пенку.
  4. Отвар слить, лук вынуть и выбросить, грибы оставить в дуршлаге.
  5. Промыть 2-3 раза тёплой водой и оставить стекать от лишней воды.
  6. Дно стерилизованных банок ёмкостью 1 л устелить «подушкой» из листьев хрена, а также порезанного мелкими кусочками (очищенного) корня хрена.
  7. Далее выложить слой рядовок, пересыпать солью, слайсами чеснока и семенами укропа.
  8. Каждый дальнейший слой пересыпать таким же образом, придавливая всё содержимое банки руками.
  9. Верхний слой грибов посыпать не только солью, но и зёрнами горчицы.
  10. Сверху накрыть марлей, поставить в качестве груза бутылку, наполненную водой, и вынести в подвал.
  11. Через 2-3 дня рассол покроет все грибы, однако если его не хватит до верхнего слоя, добавить охлаждённую кипячёную воду.
  12. Груз с марлей убрать, банки закрыть тугими крышками и оставить в подвале на 10 дней, пока грибы не будут готовы к употреблению.

Особенности хранения заготовок

Закрытые заготовки, которые готовились с полным соблюдением технологии консервирования, рекомендовано хранить при температуре 0…+20°С в месте, куда не проникают солнечные лучи, и где отсутствует сырость. Допустимый срок употребления — 12 месяцев. Маринованный не стерилизованный продукт следует хранить в холоде, в температурных условиях 0…+3°С.

Длительность хранения — 2 месяца.

Замариновать рядовку в домашних условиях на зиму можно разными способами. Закуска получается вкусной и полезной. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо либо включать в состав салатов.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Консервирование грибов рядовок в домашних условиях: рецепты и фото консервированных заготовок на зиму

Для каждого любителя «тихой охоты» известно время, когда можно с лёгкостью найти в лесу грибной урожай. Иногда полезных даров леса бывает так много, что не знаешь, каким способом переработки воспользоваться.

Читайте также:  Компот из нектаринов и апельсинов на зиму - простой пошаговый рецепт

Некоторые хозяйки с удовольствием заготавливают грибы на зиму, чтобы долгими холодными вечерами лакомиться вкусным угощением и радовать своих гостей. Рядовки — грибы, встречающиеся практически во всех лесах, однако об их вкусовых качествах знают только опытные грибники.

Начинающие любители «тихой охоты» всегда избегают рядовки, считая их несъедобными и даже ядовитыми видами.

Заготовка грибов рядовок

Отметим, что рядовки являются отличными грибами, которые во всех смыслах очень вкусный и ценный продукт. Если вы собрали много рядовок, тогда для них самым лучшим вариантом заготовки будет засолка.

Так как грибы имеют горьковатый вкус, данный вариант переработки поможет убрать этот недостаток. Попробуйте вариант засолки рядовок горячим способом, и у вас получится отличная закуска к праздничному столу.

Лучше для засолки рядовок горячим способом использовать только молодые, крепкие и неповреждённые экземпляры грибов. Во время приготовления это поможет избегать раскисания шляпок. Изначально существует два основных варианта засолки рядовок в домашних условиях:

В нашей статье речь пойдёт именно о горячей засолке рядовок, так как он позволяет получить быстрое угощение к столу. Примерно через 15 дней рядовки будут готовы к употреблению. Они отлично смотрятся на праздничном столе в качестве закуски или как дополнение к основному блюду. Поэтому не раздумывайте, что готовить на зиму из грибов, а смело приступайте к процессу.

Хранить солёную рядовку, приготовленную на зиму, лучше в прохладных помещениях, где оптимальная температура не переходит отметку +10°С. Если температура хранения будет выше, грибы закиснут и их придётся выкинуть.

Если же температура будет ниже 0°С, тогда грибы потеряют свои вкусовые качества, промёрзнут и раскрошатся.

Кроме того, если грибы рядовки, прошедшие засолку горячим способом, не находятся полностью в рассоле, они быстро портятся.

Стоит отметить, что многие рядовки относят к условно-съедобной категории, а значит, в сыром виде их употреблять нельзя.

Эти плодовые тела должны пройти обязательную термическую обработку путём отваривания, чтобы минимизировать риск отравления. Поэтому диетологи советуют хозяйкам солить рядовки горячим способом.

Прежде чем приступить к самому процессу, нужно также правильно провести первичную обработку.

Засолка рядовок с корнем хрена и листьями смородины

Засолка рядовок на зиму горячим способом в домашних условиях — дело непростое. Однако ваше терпение полностью будет вознаграждено, ведь солёные грибы на праздничном столе всегда пользуются уважением.

  • 3 кг очищенных рядовок;
  • 5 ст. воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 корень хрена (небольшой);
  • Листья чёрной смородины;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 10 горошин чёрного перца.
  • Рядовки отваривают 30 мин в подсоленной воде и вынимают на дуршлаг.
  • Дают хорошо стечь и заливают водой из рецепта.
  • Добавляют все специи (хрен натереть на тёрке) и дают закипеть.
  • Проваривают 20 мин, дают остыть 10 мин и раскладывают в банки.
  • Заливают маринадом до самого верха и закатывают крышками.
  • Дают остыть и выносят в прохладное тёмное место для длительного хранения.

Засолка серых рядовок горячим способом

Рецепт приготовления рядовок способом горячей засолки понравится не только вам, но и всем вашим домочадцам. Хотя этот вариант требует навыков и времени, в дальнейшем он не будет вам казаться утомительным. Кроме того, попробовав его один раз, вы будете постоянно им пользоваться, привнося каждый раз свои нотки.

  Тыква. Заготавливаем. Храним. Тыквенный сок

Очень вкусными в этом рецепте получаются съедобные серые рядовки.

  • 2 кг серых рядовок;
  • 4 ст. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. кориандра молотого;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 10 долек чеснока;
  • 4 лавровые листа.

Горячая засолка рядовки серой проводится поэтапно следующим образом:

  1. Очищенные грибы промыть и отварить в подсоленной воде 30 мин, постоянно снимая пенку.
  2. Откинуть на сито, дать стечь, а тем временем подготовить рассол.
  3. В воде соединить все специи, кроме чеснока, и довести до кипения.
  4. Добавить рядовки, проварить 20 мин на медленном огне.
  5. Рядовки выбрать шумовкой и переложить в стерилизованные банки, сочетая слои с нарезанными слайсами чеснока.
  6. Рассол процедить через дуршлаг и залить грибы до самого верха.
  7. Закатать крышками, дать остыть и затем вынести в подвал.

Обработка перед маринованием

Самым простым и быстрым способом готовки этих грибов является варка. Для этого их всего лишь нужно очистить и хорошенько вымыть. Далее они помещаются в кастрюлю и кипятятся 20 минут.

После этого следует слить бульон и промыть грибы под струей холодной воды. Солить рядовки при этом необязательно.

Если говорить о том, как посолить грибы, то стандартная норма соли следующая: 10 г на 2 л воды.

Отваренные грибы можно обжарить, замариновать или же просто заморозить. А можно сразу приготовить из них блюда: супы, запеканки, соусы, салаты и так далее.

Готовить эти грибы очень просто, но следует помнить, что приготовление возможно только в том случае, если они чистые, не червивые и свежесобранные. Если они таковым не являются, то их нужно замочить на 2 часа в воде с добавлением лимонной кислоты и соли, главное — не переборщить.

Горячая засолка рядовок с гвоздикой

Этот вариант засолки на зиму грибов рядовок горячим способом получается ароматным и вкусным благодаря гвоздике. Данный ингредиент обогащает вкус грибов и придаёт им потрясающе пикантный аромат.

  • 2 кг очищенных рядовок;
  • 1,5 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 4 лавровые листа.
  1. Плодовые тела погружают в кипящую подсоленную воду (можно добавить щепотку лимонной кислоты для сохранения цвета), дают прокипеть 30 мин.
  2. Сливают воду, а грибы промывают под краном и дают хорошо стечь.
  3. В эмалированной кастрюле соединяют воду и все специи, дают закипеть.
  4. Отваренные рядовки закладывают в кипящий рассол и дают прокипеть на среднем огне 20 мин.
  5. Накрывают кастрюлю крышкой, убавляют огонь и варят, помешивая, ещё 10 мин.
  6. Выкладывают грибы в стерилизованные банки, заливают до верха рассолом и дают остыть.
  7. Закрывают тугими капроновыми крышками, выносят в прохладное и тёмное помещение.

Для того чтобы рядовки просолились, будет достаточно 7 дней, однако пика своего вкуса закуска достигнет через 40 суток.

Самый простой и быстрый рецепт засола на зиму в банках

Этот рецепт отличается особой простотой, потому что в данном случае грибы не нужно варить или обрабатывать любым другим способом. После засолки рядовки можно сразу отправлять на хранение. Чтобы посолить рядовки, понадобятся такие ингредиенты: ㅤ

  • рядовки – 3 кг;
  • соль – 5 ст. л.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • листья вишни – 10 шт.

Соление подзеленок — как сделать вкусно:

  1. На дно заранее подготовленных стерилизованных банок выложите чистые листья вишни.
  2. Сверху них положите вымоченные грибы шляпками вниз, посыпьте солью и порезанным кубиками чесноком.
  3. Продолжайте заполнять банку, выкладывая новые ряды грибов и специй. Не забывайте придавливать предыдущий слой перед тем, как будете делать новый.
  4. Залейте банку холодной кипячёной водой, закройте ее капроновой крышкой и вынесите в подвальное помещение.

Засолка грибов мышат по-холодному

Этот способ засолки тоже является достаточно простым. Все вкусовые качества сохраняются надолго, а шанс того, что грибы будут горчить, минимален. Чтобы солить рядовки холодным способом, необходимо подготовить:

  • грибы – 2-3 кг;
  • соль – 4 – 5 ст. л.; ㅤ
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • листья вишни – 9 шт.

Солим рядовку серую:

  1. Подготовленные рядовки сложите на дно емкости шляпками вниз.
  2. Пересыпьте рядовки солью и специями, продолжайте таким образом выкладывать новые слои грибов (каждый ряд – не более 6-7 см).
  3. Закройте емкость и положите сверху гнет.
  4. Через 2-3 дня добавьте свежие грибы, выкладывайте их рядами, пока тара не будет заполнена доверху.
  5. Залейте рядовки солевым раствором и плотно закройте.

Существует также второй рецепт засолки рядовок холодным способом. Он занимает больше времени, но при этом общая масса грибов проходит более тщательную обработку. Как засолить рядовку серую под гнетом:

  1. Грибы выложите в заранее подготовленную емкость шляпками вниз. Дно банки или иной тары предварительно засыпьте солью, листьями, зеленью, укропом или другими специями по вкусу.
  2. После того как уложите грибы в один ряд, посыпайте их сверху специями по вкусу. Продолжайте выкладывать рядовки до полного заполнения емкости.
  3. Когда банка или иная тара начнет заполняться доверху, оставьте немного места и обложите грибы листьями.
  4. Закройте засолку чистой тканью или крышкой, а сверху поставьте тяжелый предмет (ведро, наполненную водой кастрюлю и т. д.), чтобы рядовки спрессовались.
  5. Через пару дней проверьте, дали ли грибы ли сок. Если его нет или совсем мало, то стоит поставить сверху более массивный утяжелитель.

Соленья должны настояться в течение 1 месяца, затем они будут готовы к употреблению.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector