На это раз я решила заготовить на зиму вкусные консервированные огурцы с кетчупом чили. Потратив на приготовление заготовки около часа, вы получите хрустящие, слегка сладковатые с пряным рассолом огурчики, которые съедаются, просто, моментально.
Ингредиенты: вода, гвоздика, горчица, кетчуп, лавровый лист, листья черной смородины, огурцы, перец черный горошек, сахар, соль, укроп, уксус, хрен
Время для закладки: Лето, Осень
Для такой засолки лучше подбирать маленького размера огурцы. Все тонкости и детали, как приготовить в банках огурцы с кетчупом чили на зиму вы найдете в моем простом, пошагово оформленном фото-рецепте.
И так, на четыре литровых банки необходимо:
- 7 стаканов воды;
- кетчуп Чили 200 гр;
- сахар 180 гр;
- уксус 200 гр;
- соль 2 ст.л.
Как консервировать огурцы с кетчупом чили на зиму
Тщательно промойте огурцы, удалите грязь.
Приготовьте литровые банки, крышки окуните в горячую воду, смягчив резиновые уплотнители.
В литровую банку закладываем 8 горошин черного перца, 2 лавровых листка, 2 гр сухой горчицы, 2 кусочка хрена, 1 смородиновый листик, 2-3 соцветия укропа, 1 пучок гвоздики, целыми небольшие огурцы.
Воду объединить с кетчупом в емкости, досыпав сахар с солью. Не забывая помешивать, рассол закипятить. В конце, уменьшив огонь, долить уксус. Кипятить еще, периодически помешивая, 15 минут.
Кипящим рассолом покрыть огурцы и начать стерилизовать около 15 минут. Потушив огонь, оставить банки с засолкой в воде на минуту. Вынуть и быстро закатать,железными крышками, поставить на крышки и слегка укутать.
Желательно хранить такие соления в прохладном месте.
Вкусные хрустящие огурцы будут незаменимой закуской на пикнике, нарезанными на чизбургер или любой другой бутерброд. Можно сливать рассол в салаты, чтобы добавить аромат, а можно просто использовать его как самостоятельный напиток.
Мой проверенный домашний рецепт таких консервированных огурцов с кетчупом легко готовится и безумно вкусен.
Tweet
Как замариновать огурцы в кетчупе чили — Заготовки от Перчинки
Эти маринованные огурцы очень стал популярными в последние годы.Пару лет назад я сама наткнулась в интернете на рецепт, как приготовить консервированные огурцы с кетчупом Чили торговой марки «Торчин» на зиму, то сначала отнеслась к нему достаточно скептически.
Однако, начитавшись уймы положительных и просто хвалебных отзывов, я окинула взглядом свою гору свеженьких огурчиков и поняла: в это лето надо экспериментировать.Очень уж урожайный тогда выдался год, и совсем не хотелось, чтобы собранные овощи пропадали.
Да и моя душа гурмана давно просила чего-нибудь новенького и остренького. Ни капельки потом не пожалела!
Ингредиенты
- 3-3,5 кг свежие огурчики;
- упаковка кетчупа Чили «Торчин»;
- 1 ст. уксуса 9%;
- 1 ст. сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 1,5 литра чистой воды;
- лавровый лист, острый перец, черный и душистый перец горошком, чеснок – по вкусу.
Приготовление
Выход рассчитан на 5 литровых банок, в зависимости от размера огурцов. Предпочтительнее выбирать мелкие (корнишоны) или средние, так они лучше выглядят при сервировке, но можно и крупные разрезать вдоль на 4 части или больше.
Свежие огурцы промыть, срезать с них плодоножки.
Воду вскипятить, добавить в нее кетчуп, сахар, соль, перемешать. Влить уксус.
Получившийся маринад кипятить 5 минут.Чеснок нарезать тонкими пластинами, а Чили — кружочками.Положить в чистые банки специи (душистый и черный перец, чеснок, лавровый лист). Острый перец класть по желанию.
Далее в подготовленную посуду плотно уложить огурцы, тщательно их утрамбовать. Залить маринадом.
Прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой. Литровые емкости необходимо стерилизовать около 10 минут после закипания воды до изменения цвета.
Банки достать, закатать крышками, перевернуть и оставить в теплом месте до полного остывания. Такие огурцы можно готовить и без стерилизации тем у кого есть холодный погреб или кладовая.Залить один раз кипятком а второй раз маринадом по рецепту и укутать до остывания.
Консервация огурцов с кетчупом чили на зиму: лучшие рецепты. Огурцы с кетчупом чили Махеев, Торчин, без стерилизации, резаные на зиму: рецепт на литровую банку
Рецепты маринования огурцов с острым кетчупом.
Еще недавно хозяйки, занимающиеся зимней заготовкой овощей использовали простые маринады с водой или соком.
Совсем недавно список кулинарных рецептов обновился, и в нем появились огурцы маринованные с острым кетчупом. Новинка обрела большую популярность. И это не удивительно.
Непривычный вкус, приятно разнообразит стол радушной хозяйки и удивит гостей острым, хрустящим, сочным и ароматным вкусом огурчиков.
Огурцы, маринованные с кетчупом чили Махеев: рецепт
Отменный вкус закуски на зиму
Нельзя сказать, что этот рецепт быстр в приготовлении, но конечный результат оправдает все ваши труды с лихвой. Огурцы получаются необычайно хрустящими, в меру острыми и весьма пикантными на вкус.
Состав продуктов на 2 литровые баночки:
- Молодые огурцы (небольшие) — 2 кг
- Листья смородины (черной) — 8 шт.
- Душистый перец — 12 горошин
- Корешок свежего хрена — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Зонтик укропа — 2 шт.
- Порошок сухой горчицы — 1 ч. л.
- На маринад берем:
- 9%-й уксус — 100 мл
- Кетчуп «Чили»( Махеев) —150 г
- Вода — 0,5-0,7 л
- Сахар — 1/2 ст.
- Соль — 1 ст. л.
Технологический процесс:
- Овощи промываем, замачиваем на 2-3 часа в холодной воде
- В стерилизованную стеклянную тару укладываем все предусмотренные специи
- Сверху плотно раскладываем огурцы
- Маринад из всех указанных составляющих кипятим 2-3 минуты
- Заливаем им банки с огурцами
- Отправляем заготовки стерилизовать на водяной бани, в течении 25 минут
- Затем банки закатываем
- Переворачиваем вниз крышкой
- После охлаждения отправляем в прохладное хранилище
Огурцы, маринованные с кетчупом чили Торчин: рецепт
Для приготовления 1,5 л маринада подготавливаем:
- Кетчупа Чили «Торчин» — 250 г
- Уксусную кислоту 9% — 1 ст.
- Сахарный песок —1 ст.
- Соли — 2 ст. л.
- Лавра листья, укроп, петрушка, перец горошком, чесночные зубчики – на свое усмотрение
Огурцов берем произвольное количество — сколько войдет в банки
Приступаем:
Пошаговое фото
- С чистых овощей удаляем хвостики
- Указанное количество воды кипятим, закладываем все составляющие маринада, за исключением уксуса
- Варим 4 минутки
- Снимаем с плиты
- Вливаем уксус
- В подготовленные банки укладываем специи и зелень, набиваем плотно огурцами
- Вливаем маринад
- Прикрываем крышками
- Стерилизуем обычным способом в духовке или на водяной бане, от 10 до 20 минут в зависимости от объема тары
- Далее банки закатываем, переворачиваем
- После остывания убираем на хранение
Видео: Обалденные маринованные огурчики с кетчупом
- Простой и незатейливый способ позволит сэкономить ваше время и быстро приготовить не менее вкусные огурцы, чем в предыдущих рецептах.
- Продукты:
- Маленькие свежие огурцы — 2 кг
- Вода проточная — 1,25 л
- Кетчуп «Чили» — 320 г
- Поваренная соль —2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- 9%-ный уксус — 100 мл
- Черный перец — 7 горошин
- Корень хрена — 1 шт.
- Укропный зонтик — 1 шт.
- Чеснок — 2 дольки
Технология приготовления:
- Овощи замачиваем на 5-6 часов
Первый этап
- В подготовленные банки кладем:
- хрен
- чеснок
- укроп
- черный перец
- Утрамбовываем сверху овощи
- Заливаем кипятком
- Прикрываем крышкой
- Выдерживаем 15 минут
Второй этап
- Далее жидкость сливаем в кастрюлю
- Добавляем туда:
Третий этап
- Заливаем посуду с огурцами
Четвертый этап
- Герметично закатываем банки крышкой
- Переворачиваем вверх дном
- Остужаем, убираем в удобное для хранения место
Огурцы, маринованные с кетчупом чили резаные на зиму: рецепт
1 вариант
Предварительно понадобится приготовить продукты:
- Огурцы – 3 кг
- Чеснок – 1 головка
- Зонтики укропа – 3 шт.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Черный перец горошком – 7 шт.
На маринад:
- Вода – 1,5 л
- Кетчуп чили – 1,5 пачка
- Соль каменная –2,5 ст.л.
- Уксус – 75 мл
- Сахар – 3 ст.л.
Приготовление:
- Овощи моем, отрезаем кончики разделываем на толстые брусочки
- На дно стерилизованных банок укладываем:
- нарезанные дольки чеснока
- черный перец горошком
- лавровый лист
- зонтика укропа
- Плотно набиваем банку огурцами
- Кипятим не более 5 минут маринад из предусмотренных ингредиентов
- Заливаем овощи
- Плотно укупориваем
- Укутываем одеялом
- Спустя сутки отправляем в погреб
Огуречные дольки под кетчупом
2 вариант
Составляющие:
- Огурцы – 3 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Чеснок – 300 г
На маринад:
- Вода – 1 л
- Любой кетчуп чили — 250 мл
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксусная кислота (столовая) – 3 ст. л.
Основные этапы технологии:
- Все подготовленные овощи шинкуем кружочками
- Кладем овощную нарезку в глубокую чашу, перемешиваем с кетчупом
- Заполняем полученной массой банки
- Варим маринад из оставшихся составляющих
- Вливаем аккуратно в банки
- Закрываем железными крышками
- Прогреваем в течении суток под теплой шубой
- Храним при комнатной температуре
Для того, чтобы закуска получилась максимально вкусной необходимо точно соблюдать все условия предусмотренную рецептом. И главное постарайтесь использовать при консервировании, только что собранные с грядки, молодые огурцы.
Видео: Огурцы с кетчупом чили
Огурцы с кетчупом чили на зиму — 6 рецептов приготовления в литровых банках
Я очень люблю готовить, не исключением является и консервация. Домашние заготовки куда вкуснее магазинных. Особенно те, которые сделаны с большой любовью и нежность, с заботой о своих близких.
Заготовки, это отличный способ разнообразить зимнее меню, и подать гостям на любой праздник. Огурцы в соусе получаются такие вкусные, что зимой расходятся первыми.
Вся соль в кетчупе, и в маринаде, которым пропитывается каждый овощ.
https://www.youtube.com/watch?v=EKTPrhe6EJw
Закатывать можно в любые баночки: литровые, пол литровые, полтора литровые банки, и даже в трех литровые. На нашу семью хватает одной литровой банки, а когда приходят гости, то на столе не только эти овощи, но и другие закуски, поэтому тару я не меняю.
У меня есть знакомая, которая готовить только эти маринованные овощи, очень их любит. Говорит что ни по каким другим рецептам не любит огурцы. Как первый раз попробовала, так и влюбилась.
Я готовлю еще хрустящие маринованные огурцы, и огурцы по-корейски на зиму. Вот так откроешь баночку зимой, и наслаждаешься вкуснейшей заготовкой.
Солянка — лучшие рецепты солянки
Приправы можно добавлять разные, потому что каждая сделает вкус пикантным, и придаст свою изюминку. Сегодня поделюсь самыми вкусными рецептами. Так что пробуйте, и заготавливайте.
Маринованные огурцы с кетчупом чили: рецепт без стерилизации
Очень простой и вкусный рецептик. Овощи тут остаются целыми, за счет чего сохраняют весь свой сок. А что самое приятное — делается он в считанные секунды, ведь по такому рецепту закатка огурцов с кетчупом чили идет без стерилизации!
Итак, для закрутки этих огурчиков на литровую банку, нам понадобятся:
- 650 г некрупных огурчиков;
- 50 мл кетчупа чили;
- 25 г соли;
- 18 г сахара;
- 1 ст.л. уксуса;
- 3 шт. перца горошком;
- 1 зубец чеснока;
- 1 шапка укропа.
Как приготовить:
- Итак, для начала нам нужно подготовить огурчики. Для это мы их хорошенькое моем и замачиваем в воде где-то на 4 часа.
- А теперь приступаем к готовке: в банку кладем шапку укропа, перец и чеснок.
- Наши подготовленные огурчики закладываем в банку и заливаем кипящей водой. Дадим им постоять приблизительно 4 минуты, а затем сливаем эту воду.
- Повторяем процедуру, но на этот раз уже с новой, чистой водой. Заливаем наши огурцы новым кипяточком и оставляем уже на 15 минут.
- Спустя четверть часа выливаем нашу воду в кастрюльку. Сыпем внутрь соль и сахар, добавляем кетчуп-чили и хорошенько кипятим наш будущий маринад.
- Далее вливаем в кастрюльку уксус, мешаем и выливаем нашу заливку из кетчупа на огурчики.
- Закатываем баночку железной крышкой и оставляем на хранение в холодном месте.
Хозяюшкам на заметку: по желанию можно закатать и резаные огурцы, рецептик будет все равно отменным!
Подготовка к маринованию
При подготовке плодов и засолочной посуды строго соблюдают требования санитарных норм и правил. Молочнокислые бактерии, образующиеся в процессе брожения, предохраняют продукт от кишечных инфекций, но ухудшают его вкусовые качества.
Огурцов
В первую очередь огурцы перебирают и тщательно моют. Удаляют соцветия и плодоножки. Некоторые хозяйки срезают кончики.
Плоды замачивают в холодной (как вариант, подсоленной) воде на срок от 4 до 6 часов. Благодаря этому восстанавливается структура (хрусткость) после длительного хранения, растворяется оставшаяся грязь, удаляется горечь.
Емкости
Оптимальная тара для маринования огурцов — стеклянные банки литрового объема. Залог успешной консервации — их обязательная чистота и стерильность. Их тщательно моют с пищевой содой, стерилизуют над паром 8-15 минут или в духовке в течение 5 минут. Крышки (резьбовые или под закаточную машинку) также стерилизуют.
Специй
При приготовлении маринованных огурцов используют следующие специи и добавки:
- уксус;
- сахар;
- чеснок;
- соль;
- корень и листья хрена;
- зелень укропа с зонтиками;
- черносмородиновые листья;
- листья вишни;
- зелень эстрагона (тархуна);
- черный перец-горошек;
- лист лавра благородного;
- гвоздичный перец-горошек;
- горький стручковый перец;
- петрушку;
- репчатый лук;
- кетчуп чили торговых марок: «Торчин», «Махеевъ», «Хайнц», «Слобода», «Кальве», «Чумак».
Как консервировать огурцы с кетчупом и луком
А сейчас я расскажу, как закатать огурцы с луком. Рецепт получается не менее вкусным — лучок придает большей остроты овощам и придется по вкусу всем любителям пряностей. Поскольку я отношусь к их числу, могу смело сказать — этот рецепт является самым вкусным вариантом маринованных огурцов с кетчупом!
- Еще вкуснота:
- Как засолить огурцы на зиму: самые лучшие рецепты для хранения в квартире и в погребе
- Итак, чтобы сделать такую пикантную заготовку, нам понадобятся (ингредиентов хватит на пару литровых банок):
- 5 кг огурцов;
- 25 г поваренной соли;
- 100 г сахара;
- 125 мл уксуса;
- 60-70 г острого кетчупа;
- 1 небольшая головка лука;
- 6 шт. перца горошком;
- 2 лавровых листа.
Приготовим вкусную закатку:
- Для начала подготовим наши плоды. Для этого замачиваем их на ночь или на целый день — они должны хорошенько настояться.
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Раскладываем по баночкам и добавляем лавр листы и перец горошком. Далее помещаем наши огурцы в банки.
- Займемся маринадом: вскипятим воду в кастрюльке, насыплем внутрь соль и сахар и вольем кетчуп. Варим минутку и в конце добавляем уксус.
- И все — пришло время консервирования! Заливаем огурцы томатным рассолом и плотно закрываем железными крышками. Храним баночки в прохладном месте.
Хозяюшкам на заметку: по вкусу можно также с луком добавить немного тертой морковки, она хорошо подойдет в этом варианте заготовки
.
Видео рецепт огурцов кусочками в томатном соусе
Если вы не пробовали огурчики в томате, или томатном соусе, обязательно попробуйте. Рецепт вас не разочарует. Это настолько вкусно, что понравится не только вам, но и вашим гостям. Этот рецепт простой и универсальный, подойдут плоды разного размера.
Всегда делаю много заготовок, так как люблю готовить. Пробую разные рецепты, если это рецепты новинка, а я люблю пробовать новые рецепты, чтобы разнообразить меню, то готовлю 2 литровые банки. Иногда такие вкусные заготовки получаются, что зимой жалею, что сделала так мало. Готовьте, пробуйте, удачных вам заготовок на зиму.
Буду рада, если вы поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соц. сетей, пусть и они попробуют удачные заготовки!
Огурцы в заливке из кетчупа на зиму
Я, как ярый фанат всего острого, предлагаю лишь пикантные рецепты. Однако я понимаю, что не всем острота приходится по вкусу, поэтому хочу поделиться еще одним способом соления огурцов без использования чили. Пожалуй, это лучший рецепт неострых огурчиков. На выходе получается довольно хорошая закуска!
В данном рецепте нам понадобятся:
- 5 кг некрупных зеленцов;
- 25 г соли;
- 125 мл уксуса;
- 80-90 г томатного кетчупа;
- 1-2 зубца чеснока;
- 1 шапка укропа;
- гвоздика (по вкусу);
- лавровый лист (по вкусу).
Начнем:
- Сперва подготавливаем огурцы: замачиваем их на 4-5 часов, чтобы сделать их хрустящими.
- Берем чистые баночки, помещаем внутрь гвоздику, укроп, лавр и чеснок и затем — наши огурчики.
- Время для маринада: в кастрюльку с водой засыпаем сахар и соль, добавляем кетчуп и отправляем кипятиться на несколько минут. В конце вливаем уксус и снимаем с огня.
- Далее разливаем по банкам наш маринад и закатываем их железными крышками. Наша заготовка в томатном кетчупе готова!
Хозяюшкам на заметку: вместо томатного кетчупа можно также взять томатную пасту, хотя кетчуп даст побольше сладости.
Советы по приготовлению и отзывы
Любители острых закусок с кислинкой увеличивают количество уксуса, томатного соуса, трав, пряностей. Уксус добавляют в конце приготовления маринада, чтобы он не испарился.
Для снижения теплоотдачи при остывании готового продукта банки дополнительно укутывают. С целью проверки герметичности готовые емкости оставляют в перевернутом виде до полного охлаждения.
Кабачки маринуют по этим же рецептам.
На кулинарных форумах хозяйки делятся впечатлениями от закусок с добавлением кетчупа чили.
Анна, г. Евпатория: «Для консервации покупала маленькие огурчики. И в итоге они получились вкусненькими, хрустящими, пикантными, пряными и в меру солеными. Рассол тоже получился вкусным, как говорится, после праздника на утро — нектар! Так что кетчуп я рекомендую и для придания остроты готовым блюдам, и для консервации огурчиков».
Татьяна, г. Москва: «Открыли вчера огурцы с кетчупом, вкусненько. Хрустящие, в меру соленые, сладкие, не очень остро».
Анна, г. Рязань: «Я другие теперь не воспринимаю. Дело вкуса. Сладковатый вкус с горчинкой. Пикантно, и уверена, что результат будет такой, как нужно. Ни одна банка не вздулась, не испортилась».
Рецепт острых огурцов дольками с кетчупом чили Торчин
В этом варианте приготовления я мариновала огурцы с кетчупом «Торчин», по моему вкусу он лучше всего подходит для закатки и придает особую нотку блюду. Рецепт рассчитан на 1 литровую банку.
- Еще вкуснота:
- 7 очень хороших рецептов маринованных огурцов в томатном соке
- Чтобы приготовить такие огурчики в домашних условиях, нам понадобятся:
- 5 кг свежих огурчиков;
- 25 г соли;
- 125 г сахара;
- 8 мл уксуса;
- специи: чили, чеснок, лавр, перец горошком (по вкусу).
Как консервировать:
- В очередной раз подготавливаем наши огурчики, замачивая их на половину суток.
- Затем переходим к подготовке заливки: в кипяток засыпаем сахарный песок и соль, а также добавляем кетчуп «Торчин» и хорошенько провариваем в течение 10 минут.
- По банкам раскладываем все наши специи, хорошенько утрамбовываем огурцы и заливаем все томатной заготовкой.
- Плотно закатываем банки крышками и помещаем в прохладное место. Блюдо готово!
Предлагаю также посмотреть видео, как приготовить такие острые огурцы:
На заметку хозяйке: с таким маринадом можно также попробовать сделать кабачки — ничего сложного, процедура также проходит без стерилизации, а блюдо получается отменным!
Количество ингредиентов для маринования огурцов и объем банок
- Выше уже упоминалось, что лучше всего данную заготовку раскладывать в литровые баночки.
- Однако это необязательно, поэтому ниже приведено примерное количество огуречных плодов среднего размера на банки объемом от 1 литра до 3-х литров:
- • 1 литровая банка – от 10-ти до 12-ти плодов; • 1,5 литра – не более 16-ти; • 2 литра – от 20-ти до 25-х; • 3 литра – 33 огурца.
Дано ориентировочное количество огурцов, помещающихся в банки разного объема. В любом случае придется проверять опытным путем.
Итак, теперь рецепты.
Рецепт засолки огурцов с кетчупом чили и горчицей
А вот мы и подошли к самому вкусному рецепту консервированных огурцов — с горчицей! Да-да, больше и больше пряности! Гарантирую — такая закуска послужит великолепным блюдом для любого праздничного застолья.
Чтобы приготовить такие огурцы, понадобятся:
- 1 кг небольших огурцов;
- 150 г острого кетчупа;
- 1 ч.л. порошка горчицы;
- 1 ст.л. соли;
- 5 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. уксуса;
- несколько листьев черной смородины;
- 1 лист хрена;
- несколько штук перца-горошка.
Простой рецепт засолки:
- Для начала подготавливаем огуречники, залив и на 4-5 часов.
- Далее промываем наши листья и раскладываем по банкам вместе с перцем-горошком.
- Равномерно засыпаем дно горчичным порошком и набиваем баночки огурцами.
- Переходим к маринаду: наливаем в кастрюльку воду (примерно 0,5 л), вливаем уксус и кетчуп, сыпем сахар и соль. Все размешиваем и оправляем кипятиться на сильный газ. Кипятим 5 минут.
- Затем заливаем наши огурцы в банках приготовленным маринадом и сразу же закатываем железными крышками.
Хозяюшкам на заметку: после приготовления лучше перевернуть наши заготовки и дать постоять пару дней для полной консервации.
Особенность консервации без стерилизации
Огурцы, засоленные без стерилизации, имеют приятный кисло-сладкий привкус, который меняет оттенки в зависимости от дополнительных ингредиентов.
Однако этот способ консервирования требователен к качеству воды: она должна быть чистой и качественной. Предпочтительно брать родниковую воду или из колодца при условии, что она не содержит вредные соединения и металлы. Если такой нет, используют бутилированную или фильтрованную воду.
Также требуется предварительная стерилизация тары, поскольку стерилизовать сам продукт в банках не предполагается.
Как консервировать хрустящие огурцы на зиму с кетчупом
А сейчас я расскажу, как консервировать по-настоящему хрустящие огурцы — это один из наивкуснейших рецептов! Кажется чем-то магическим, но в реальности секрет действительно простой.
- Еще вкуснота:
- Сладкие маринованные огурчики: десертная закуска
- Чтобы сделать хрустящие огурчики в томатном соусе, нам понадобятся:
- 1 кг огурцов;
- 100 г сахара;
- 125 мл уксуса;
- 25 г соли;
- половина пачки кетчупа чили;
- специи: листья хрена; зеленый перец; чеснок, лавр, перец горошком (по вкусу).
Как будем консервировать:
- Вымачиваем огурчики в холодной воде и периодически ее меняем. 4 часов должно быть достаточно.
- На дно чистых банок выкладываем наши любимые специи в том количестве, какое предпочитаете, а затем утрамбовываем подготовленные огурцы.
- Заливаем наши овощи кипятком, даем постоять минут 20, далее выливаем воду.
- А пока готовим томатный маринад: в кипяток сыпем сахар и соль и вливаем кетчуп. Тщательно все размешиваем и кипятим буквально минутку. В конце вливаем уксус.
- В промытые банки заливаем наш рассол и закатываем их железными крышками.
- Укутываем готовые баночки и оставляем до полного остывания.
Хозяюшкам на заметку: чем меньше по размеру огурчики, тем более аппетитными и хрустящими они получатся.
Как правильно подготовить ингредиенты и банки для закаток
Перед заготовкой важно подготовить ингредиенты и емкости. Стоит выбирать плотные и твердые огурчики, с отсутствием желтых пятен на кожуре, без повреждений и трещин, небольшого размера, чтобы они целиком поместились в баночку объемом в 1 литр.
Перед приготовлением важным этапом является замачивание огурцов на 2 часа. Можно выдержать 3, в холодной воде.
Внимание!
Вода обязательно должна быть холодной, чтобы огурцы не раскисли. Поэтому если в помещении высокая температура, стоит время от времени добавлять холодную воду.
Замачивание огурцов желательно по двум причинам:
• чтобы плоды напитались влагой, что исключит в них впитывание рассола и позволит сохраниться более длительное время; • для сохранения формы огурцов, приобретения насыщенного вкуса и, конечно же, хруста (не секрет, что многие любят подобные заготовки не только за пикантный вкус).
В статье представлены рецепты, которые не требуют стерилизации и готовятся очень просто и легко. Есть и те, которые включают в себя обработку высокими температурами и тоже не являются сложными.
Рекомендации по хранению в погребе и в квартире
- Только что закатанные банки с заготовками переворачивают (ставят на горлышко вверх дном, чтобы рассол хорошо распределился), укутывают чем-нибудь теплым и оставляют в комнате до полного остывания, после которого засолку переносят в холодное место.
- При температуре от -1°C до +4°C соления хранятся примерно 8-9 месяцев.
- При температуре выше +10°C хранить соленья не рекомендуется.
- В погребах срок хранения солений достигает 1 года.
Любые консервы нельзя хранить рядом с источниками тепла либо наоборот — на морозе. На банки не должен попадать солнечный свет.
Как правило, домашние заготовки из огурцов с соусом чили хорошо хранятся на балконе в течение всего осенне-зимнего периода, если их прикрыть плотной тканью (например, половиком или сложенной в несколько слоев мешковиной).
Вскрытые банки с маринованными «огурцами-чили» хранятся в холодильнике не более двух недель, а вот срок хранения вскрытой банки с малосольными огурчиками составляет около месяца.