Консервированные огурцы на зиму — 157 рецептов хрустящих огурцов в банках

Консервированные огурцы на зиму - 157 рецептов хрустящих огурцов в банках

Многие хозяйки очень любят готовить консервированные огурцы на зиму.  Мы предлагаем качественные и проверенные рецепты заготовок из огурцов  на любой вкус.

Консервированные огурцы на зиму — вкусные рецепты

Прежде чем начать консервировать огурцы на зиму, учтите  эти несколько важных советов:

  • Для консервирования лучше всего использовать мелкие крепкие огурцы, по возможности одинакового размера и правильной формы.
  • Перед  тем, как заготавливать огурцы  их следует предварительно замочить в холодной воде  не менее чем на 3 часа, меняя воду
  • Банки для маринования необходимо промыть  в горячей воде с пищевой содой, затем простерелизовать над кипятком или  прокалить в духовке в течении 25–30 минут.
  • Перед работой со стерильными банками необходимо помыть руки.
  • Чем больше  специи вы положите сверху заготовки, тем вкус огурцов будет насыщеннее.
  • Уксус в маринад нужно вливать постепенно,  после того, как кастрюлю снимите с огня
  • Как правило,  40, 0  соли на литр рассола — это оптимальное количество, когда огурцы получаются в меру солеными.

Огурцы консервированные —  технология приготовления

  •  На дно подготовленных литровых банок укладывается пряная зелень.
  • Затем, в вертикальном положении, ставятся огурцы.
  • Сверху и с внутренней стороны банок – можно уложить  зонтики укропа, кусочки жгучего перца, дольки чеснока.
  • Далее все заливается процеженным кипящим рассолом  и добавляется необходимое количество уксуса
  • Банка плотно закрывается стерильной крышкой, закатывается, переворачивается вверх дном, укрывается одеялом и остается до полного охлаждения.
  • Хранить в холодильнике или холодной кладовке.

Консервированные огурцы на зиму - 157 рецептов хрустящих огурцов в банках

Консервированные  огурцы с пряностями на зиму

  • 0, 6 кг огурцов,
  • 1 л воды,
  • 4  ст. л соли без горки,
  • 2 ст.л сахара,
  • 1 ст. л —  70 %-ной уксусной кислоты,
  •  лист хрена,
  • 3 листа черной смородины,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 6 горошин черного перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 кусочек жгучего перца,
  •  веточки петрушки, укропа и  сельдерея
  1. Промытые огурцы залейте холодной водой и оставьте на шесть часов.
  2. Листья хрена, смородины и другую зелень тщательно помойте и нарежьте.
  3. На дно банок насыпьте специи, резанную  зелень
  4. Выложите огурцы.
  5. В кастрюлю добавьте сахар, соль,  воду и все доведите до кипения. В конце добавьте уксусную кислоту  и  залейте полученным маринадом огурцы.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 8–10 минут и закатайте.

Огурцы консервированные (быстрый способ) 

Ведро небольших огурчиков, 3 л воды (на 8 литровых банок), 250 г сахара, 4 ст. ложки соли (с горкой), 500 мл столового уксуса.

  • На дно банок кладут перец горошком, лавровый лист, укроп, петрушку, чеснок.
  • В кипящий рассол кладут огурцы.
  • Как только огурцы поменяют цвет (2–5 мин.), складывают в банки,  заливают рассолом, закатывают и укутывают на сутки.

Консервированные огурцы на зиму - 157 рецептов хрустящих огурцов в банках

Маринованные огурцы без стерилизации и без добавления уксуса

На трехлитровую банку:

  • 1,5  кг огурцов,
  •  2 нарезанных зубчика чеснока,
  • 1 лист хрена средних размеров,
  • 8 листиков черной смородины,
  • 2-3 листа вишни,
  • 2-3 лавровых листа, кусочек красного жгучего перца (без семян),
  • укроп с зонтиками.
  • Можно при желании добавить по 1 чайной ложке измельченных листьев сельдерея, петрушки, щепотку чабреца или лесной душицы (не мяты ).

Заливка:

  • на 1 л воды – 2 столовые ложки (с горкой) соли. На трехлитровую банку с огурцами требуется около 1,5л воды и 3 полные столовые ложки соли.

Последовательность приготовления :

  1. Замочить огурцы в прокипяченной остывшей воде примерно на сутки – в большой эмалированной кастрюле или ведре.
  2. Уложить в подготовленные банки огурцы – плотно, но не сдавливая, вперемешку со специями. Сверху положить зонтики укропа.
  3. Залить доверху  банки прокипяченной остывшей заливкой.
  4. Прикрыть крышками и оставить в покое на несколько суток.
  5. Как только на рассоле чуть обозначится пленочка, а огурцы на вид станут готовыми, можно их укопорить.
  6. В теплом помещении с момента засола до укупорки проходит 2 суток; на холоде 4 дня.
  • На основе этого рецепта  можно сделать  еще три вариации заготовок:
  • В подготовленную банку с огурцами добавить 1-2 столовые ложки сухой горчицы и залить кипящим рассолом.
  • Немедленно укупорить стеклянной крышкой с зажимами, укутать до полного остывания.

Вместо горчицы в банку с просоленными огурцами можно добавить 1-2 растолченные таблетки аспирина. Тотчас залить их кипящим рассолом, закатать, хорошенько укутать.

Аспирин– надежный и безвредный (в малой дозе) консервант. Им можно пользоваться даже при консервировании длинноплодных огурцов, нарезанных на куски.

  • Огурцы с хлористым кальцием (хрустящие)

Просолившиеся огурцы залить в банках кипящим рассолом, добавить 1 столовую ложку хлористого кальция (раствор заранее купить в аптеке), закатать, обернуть бумагой и укутать ватным одеялом до остывания. Остывшие банки хранить в кладовке.

Хлористый кальций делает воду в рассоле жесткой, обеспечивая огурцам так нравящийся многим хруст.

Консервированные огурцы на зиму - 157 рецептов хрустящих огурцов в банках

 Консервированные огурцы с луком и хреном на зиму

  • огурцы — 10 кг,
  •  репчатого лука — 1 кг,
  • укропа с семенами — 200,0,
  • корнень хрена — 20,0,
  • соль — 400, 0
  • сахар — 150, 0
  • лимонной кислоты — 150,0
  • 1 головка чеснока,
  • 15 горошин черного перца,
  • 15 семян горчицы,
  • 5 лавровых листьев,
  • 10 л воды.
  1. Чеснок, лук и корень хрена очистите. Лук измельчите, корень хрена нарежьте небольшими кусочками.
  2. Огурцы помойте, плотно уложите в трехлитровые банки, добавьте в каждую банку по 1 зубчику чеснока, кусочку корня хрена, веточке укропа и горсти репчатого лука.

  3. В отдельной посуде приготовьте маринад из лимонной кислоты, сахар, соли, воды, семян горчицы, лаврового листа и черного перца.
  4. Маринад вскипятите и влейте в банки с огурцами.
  5. Банки пастеризуйте в течение 30 минут, после чего закатайте крышками и поставьте вниз горлышком.

Консервированные огурцы на зиму - 157 рецептов хрустящих огурцов в банках

Вкусные консервированные огурцы на зиму

  • 3, 5  кг огурцов,
  • 2 л воды,
  • 500 мл 5 %-ного уксуса,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 листа хрена,
  • 10 лавровых листьев,
  • 30 горошин душистого перца,
  • 1 стручка жгучего перца,
  • 1 пучок сельдерея,
  • 1 пучок укропа,
  • 6 столовых ложек соли.

Способ приготовления:

  1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 8 часов. Сменить воду 3 раза.
  2. Листья хрена и зелень укропа и сельдерея помойте и нарубите. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
  3. У жгучего перца удалите плодоножку и семена, а мякоть нарежьте тонкими колечками.
  4. На дно трехлитровых банок выложите слой чеснока, жгучего перца, специй и зелени, сверху аккуратно положите огурцы, затем снова слой специй и огурцы.
  5. Приготовьте маринад, соединив воду с солью и уксусом, доведите раствор до кипения и залейте огурцы.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте на кипящей водяной бане в течение 25 минут и закатайте.

Консервированные огурцы на зиму - 157 рецептов хрустящих огурцов в банках

 Огурцы, консервированные в томатном соусе

  • 3,3 кг огурцов,
  • 2 л томатного сока,
  • 100 г соли,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 сладких перца,
  • 3 листа хрена,
  • 5 лавровых листьев,
  • 1 стручка горького перца,
  • 1 пучок укропа.
  1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 5 часов.

  2. У сладкого перца удалите семена и плодоножки, мякоть разрежьте на половины.
  3. Чеснок очистите. Зелень помойте и нарубите.
  4. Томатный сок перелейте в эмалированную посуду, добавьте соль и доведите до кипения.
  5. Лавровый лист и пряную зелень уложите на дно банок, выложите сладкий и горький перец, чеснок и огурцы и залейте томатным соком.

  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 20 минут на кипящей водяной бане, а затем закатайте.

Консервированные огурцы на зиму - 157 рецептов хрустящих огурцов в банкахКонсервированные огурцы на зиму - 157 рецептов хрустящих огурцов в банках

  • 10 кг корнишонов,
  • 8 , 5 л воды,
  • 750 г сахара,
  • 500 г соли,
  • 320 мл 70 %-ной эссенции,
  • 10 лавровых листьев,
  • 10 гвоздичек,
  • душистый перец горошком,
  1. Помойте корнишоны и положите в простерилизованные трехлитровые банки.
  2. В отдельной посуде приготовьте маринад. Для этого соедините воду, сахар и оставшуюся соль, доведите полученную жидкость до кипения, прогревайте в течение 5 минут, затем добавьте специи и оставьте на огне еще на 10 минут.
  3. Перед окончанием приготовления добавьте в маринад уксусную эссенцию.
  4. Корнишоны залейте полученным маринадом, закройте банки полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.

Консервированные огурцы на зиму - 157 рецептов хрустящих огурцов в банках

  • 3 кг мелких огурцов,
  • 200 г мелкого репчатого лука,
  • 100 г хрена,
  • 1 чайная ложка горчичных семян,
  • 3 лавровых листа,
  • 15 горошин черного перца,
  • укроп по вкусу.

Заливка:

  • 2 л воды, 500 мл 9%-ного уксуса, 150 г сахара, 60 г соли.

Последовательность приготовления:

  1. Огурцы вымыть и плотно уложить в банки, переложив их очищенным луком, стеблями укропа, ломтиками хрена, добавив горчичные семена, лавровый лист и перец.
  2. Залить кипящей заливкой.
  3. Банки закрыть и оставить до следующего дня.
  4. На следующий день слить заливку и прокипятить ее.
  5. Затем снова залить огурцы и закатать банки.

Консервированные огурцы на зиму - 157 рецептов хрустящих огурцов в банках

  • 10 кг огурцов,
  • 450 г соли,
  • 300 г корней хрена,
  • 300 г растительного масла,
  • 150 г стеблей и соцветий укропа,
  • 10 г черного молотого перца,
  • 7, 5  л воды,
  • 5 столовых ложек уксусной эссенции.
  1. В отдельной посуде соедините соль и воду, доведите полученную жидкость до кипения и остудите.
  2. Корень хрена очистите и измельчите.
  3. Полученным рассолом залейте помытые огурцы и оставьте на 24 часа.
  4. По прошествии указанного времени уложите огурцы в простерилизованные банки вместе с хреном, укропом и черным перцем, добавьте уксусную эссенцию и рассол, а затем налейте растительное масло.
  5. Банки закатайте крышками и поставьте в прохладное место.
  • 10 кг огурцов,
  • 500 г сахара,
  • 400 г соли,
  • 250 г зелени укропа,
  • 20 г семян горчицы,
  • 15 г зелени эстрагона,
  • 15 г корней хрена,
  • 5 г молотого черного перца,
  • 2 головки чеснока,
  • 1,4 л 9 %-ного уксуса,
  • 8 л воды.
  1. Корень хрена и чеснок очистите и тщательно измельчите.
  2. Зелень укропа и эстрагона помойте, нарежьте и выложите на дно подготовленных трехлитровых банок вместе с хреном, чесноком, семенами горчицы и черным перцем.
  3. Огурцы помойте и вертикально уложите в банки.
  4. В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
  5. Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут.
  6. После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.
Читайте также:  Мясо с маринованными грибами в духовке, на сковороде и в муьтиварке

На литровую банку:

  • 600-700 г длинноплодных огурцов,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 35 г пряностей( лист и корень хрена, лист вишни,перец, чеснок, гвоздику и др.)
  • 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.

Заливка:

  • на 1 л воды – 1 столовая ложка соли.

Последовательность приготовления:

  1.  Огурцы замочить на 6-8 часов в холодной воде, затем тщательно вымыть, нарезать на кусочки размером 1,2-1,5 см.
  2. Уложить в подготовленные банки, добавив лист и корень хрена, лист вишни (1 лист на литровую банку), черной смородины и все другие пряности
  3. В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
  4. Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут
  5. После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.

Готовьте консервированные огурцы на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!!! Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Консервированные хрустящие огурцы на зиму: очень вкусные рецепты (+фото)

Существует несколько десятков очень вкусных рецептов консервирования огурцов на зиму в банках. Когда говорят про консервированные огурцы или помидоры, чаще всего имеют в виду консервацию с уксусной кислотой.

Хотя этот консервант всегда можно заменить лимонной кислотой, или даже сделать овощные консервы на основе яблочного сока. Несколько очень простых и в то же время вкусных рецептов консервации огурцов на зиму подробно описаны ниже.

Консервированные огурцы на зиму - 157 рецептов хрустящих огурцов в банках

Консервация огурцов: пропорции на литровую и 3-х литровую банку

Прежде всего, несколько слов о пропорциях. Рецепты могут быть самыми разными. Однако базовых ингредиентов в составе всегда только 4 – это сами огурцы, уксусная кислота (обычно берется столовый 9% уксус), соль и вода.

Для аромата можно добавить перец горошком, а также листики хрена, горчицу (порошком или семенами) и зубчики молодого чеснока. Определенный вкус дает томатный соус и острый кетчуп чили.

А вот ягодные листья (вишня, малина, смородина) и листва дуба делают огурчики хрустящими. Дело в том, что в их составе присутствует довольно большое количество дубильных веществ, которые делают кожицу более плотной.

Аналогично работают и кислоты (уксусная и лимонная). Важно только правильно соблюсти все пропорции – примерное количество компонентов для литровой и 3-литровой банки  приведены в таблице.

компонент количество на литровую банку количество на 3-х литровую банку
огурцы 600 г 1,5 кг
вода 0,6 л 1,5 л
соль 2 столовые ложки (40 г) 5 столовых ложек (100 г)
сахар 1 столовая ложка (20 г) 2 столовых ложки (40 г)
чеснок 2 зубчика 6 зубчиков
хрен 1 лист 3 листа
уксус 9% 3 столовых ложки 9 столовых ложек
уксус 70% 1 чайная ложка 3 чайных ложки
горчица сухая 1 десертная ложка 3 десертных ложки

Хрустящие консервированные огурцы: самый вкусный рецепт

Это классический вариант приготовления консервированных огурцов, и именно его многие хозяйки считают самым лучшим. Основа вкуса – это баланс между соленым, сладким и кислым. Нужно просто выдержать верную пропорцию между сахаром, уксусом и солью.

Ингредиенты на 3-литровую банку

  • 1,5-1,6 кг огурцов (среднего размера, все примерно одинаковые);
  • 1,5 литра воды;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 2 большие ложки уксуса 9%;
  • по 5-6 штук листья смородины, малины, вишни;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • столько же кусочков корня хрена (или 2-3 листика);
  • 5 зонтиков укропа;
  • перец – 10-15 горошин.

Как консервировать огурцы на зиму по этому рецепту:

Шаг 1. Прежде всего, нужно подготовить огурчики. Для консервации выбирают пупырчатые сорта, величина плодов в длину 10-12 см. Все овощи должны быть насыщенного зеленого цвета, без пожелтевших частей – тогда точно все получится.

Первоначально огурчики нужно промыть и замочить в холодной воде, подержать их там 3-4 часа. Тем временем стерилизуют банки (10-15 минут над кипятком или 3-4 минуты в микроволновке).

Шаг 2. Когда все будет готово, можно приступать к наполнению банок огурцами – сначала туда кладут чеснок и зелень, затем огурцы, после этого снова зелень; верхний слой – опять огурцы.

Консервированные огурцы на зиму - 157 рецептов хрустящих огурцов в банках

Шаг 3. Тем временем приготавливают маринад – в 1,5 литрах кипящей воды растворяют соль, сахар и уксус (наливают в последний момент, чтобы не испарился).

Этим раствором заливают банки, дают постоять 7-10 минут, затем закатывают железными или плотно закрывают капроновыми крышками. Остужают под пледом в течение 2-3 дней, затем убирают в холодильник.

Консервированные огурцы на зиму - 157 рецептов хрустящих огурцов в банкахХрустящие огурцы на зиму в банках

Законсервированные огурцы в банках на зиму выдерживаются минимум в течение месяца, после этого продукт будет полностью готов. Хранить его можно только в холодильнике в течение 1-2 лет. А после вскрытия желательно скушать все огурчики за 1 неделю.

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ БАНОК

Такой вариант тоже возможен – банки достаточно сполоснуть кипятком, а крышки нужно обязательно прокипятить. При этом есть один интересный прием – растворить немного аспирина в маринаде (2,5 таблетки на 3 литра или неполная таблетка на 1 литр воды). На вкусе это никак не отразится, а вот от бактерий точно обережет.

Консервированные огурцы на зиму - 157 рецептов хрустящих огурцов в банках

Консервирование огурцов на зиму: очень вкусный рецепт с эстрагоном

Этот вариант весьма напоминает классические бочковые огурцы: они получаются очень ароматными, вкусными и, конечно, хрустящими. Эстрагон – это такая на первый взгляд ничем не примечательная трава, которая обладает богатым вкусом тархуна, в чем напоминающей пряный анис.

Консервированные огурцы на зиму - 157 рецептов хрустящих огурцов в банкахЭстрагон — замечательная добавка для консервации огурцов

Именно он и создаст приятную свежесть консервированных огурчиков – у едоков и правда может создаться впечатление, что их только что вынули из деревянной кадки.

Консервированные огурцы на зиму - 157 рецептов хрустящих огурцов в банках

Действовать будем практически точно так же, как в рецепте, описанном выше.

Ингредиенты на литровую банку

  • огурцов небольших 600 г;
  • воды 0,5-0,6 л;
  • сахара и соли по 1 столовой ложке с горкой;
  • уксуса 9% также 1 столовую ложку;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • хрен – 1 лист;
  • эстрагон – 2 веточки.

Как готовить:

Шаг 1. Сначала, как обычно, подготавливаем огурчики и стерилизуем банки. Укладываем в них плоды и зелень.

Консервированные огурцы на зиму - 157 рецептов хрустящих огурцов в банках

Шаг 2. Подготавливаем маринад – растворяем все компоненты в полулитре кипящей воды. Заливаем в банки, закатываем их.

Консервированные огурцы на зиму - 157 рецептов хрустящих огурцов в банках

Шаг 3. Остужаем огурцы в банках под одеялом 2-3 дня и убираем на зиму в холодильник.

Консервированные огурцы на зиму - 157 рецептов хрустящих огурцов в банкахОгурцы консервированные в банках с эстрагоном

Хрустящие и сладкие огурцы в банках «как в магазине» — как консервировать

Всем знакомы великолепные корнишоны – это миниатюрные огурчики, закрученные по банкам, которые можно купить в любом магазине. Приготовить их можно самостоятельно, причем для этого продукт должен получиться именно маринованным, а не просто соленым.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку)

  • 2 кг маленьких огурцов (до 7-8 см в длину);
  • вода – 1,5 литра;
  • соль 2 столовых ложки;
  • сахар 2,5 больших ложки;
  • зерна горчицы – 2 десертных ложки;
  • уксусная кислота 70% –2 чайных ложки;
  • перец горошки – 12-15 штук;
  • укроп зонтики – 5 штук;
  • хрен – 1 листок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лист смородины или вишни – 5 штук.

Последовательность действий пошагово:

Шаг 1. Сначала промываем и замачиваем огурцы на несколько часов в прохладной воде.

Консервированные огурцы на зиму - 157 рецептов хрустящих огурцов в банках

Шаг 2. Раскладываем промытую зелень по банкам, туда же укладываем огурцы и заливаем кипятком буквально на 20 минут (в итоге вода должна остыть так, что к банке можно будет прикоснуться и не обжечься).

Шаг 3. Сливаем воду через сито или через специальную крышку.

Шаг 4. Далее нужно вскипятить 1,5 литра воды и добавить туда все специи: перец, горчицу, соль, сахар, уксус.

Консервирование огурцов: маринад и специи

Шаг 5. Маринад заливают в банки с огурцами, закрывают крышками, остужают и убирают в холодильник на следующий день.

Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком

А этот рецепт – настоящая находка для людей, которые любят кислинку, но в то же время избегают применения уксуса. Яблочный сок содержит несколько слабых кислот, в том числе собственно яблочную и немного лимонной. К тому же он обладает очень приятным ароматом, да и стоит не так дорого.

Читайте также:  Огурцы в томатном соке с чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Лучший вариант – получить сок самостоятельно, выжав его из любых яблок. Альтернативный способ – приобрести готовый яблочный сок, но обязательно высокого качества.

Итак, консервируем огурцы в литровых банках по этому рецепту.

Продукты:

  • 0,6 кг огурцов;
  • 0,6 л яблочного сока;
  • соль и сахар – по 1 столовой ложке;
  • несколько зонтиков укропа;
  • перец – несколько горошин.

Как закрутить огурцы по этому рецепту:

Шаг 1. Подготавливаем огурцы (моем, замачиваем в холодной воде, обрезаем кончики с двух сторон) и стерилизуем емкости.

Шаг 2. Готовим маринад: яблочный сок доводится до кипения, после чего в нем растворяют соль и сахар.

Шаг 3. В баночки закладывают промытый и ошпаренный укроп и огурцы, заливают горячим маринадом.

Шаг 4. Закрывают сверху крышки, укутывают, остужают 2 дня и убирают в холодное место.

Получится немного мутноватый рассол, но это и не страшно – главное, что он выйдет вкусным и душистым.

Консервированные огурцы в яблочном соке

Огурцы, консервированные с мятой, луком и морковью

Для любителей освежающего мятного аромата отлично подойдет такой рецепт заготовки огурцов на зиму в литровых банках. К тому же, готовый продукт смотрится очень красиво и эффектно (как на фото).

Компоненты на литровую банку:

  • овощи 0,6 кг;
  • вода 0,6 л;
  • уксус – 3 столовых ложки (концентрация 9%);
  • соль – 2 больших ложки;
  • сахар – вполовину меньше;
  • лук – 2 небольших головки;
  • морковь – 1 штука;
  • мята свежая – 3 веточки;
  • листья смородины и вишни (по желанию и вкусу).

Как закрыть огурцы:

Шаг 1. Подготавливаем овощи: огурцы моем, чистим и нарезаем лук полукольцами, а морковь – кружочками. Моем и стерилизуем банки.

Шаг 2. Маринад готовим традиционным горячим способом — растворяем в кипящей воде специи, а мяту и уксус добавляем в конце.

Шаг 3. Заполняем баночки: кладем огурцы, лук и морковь, зубчики чеснока и листочки зелени. Заливаем горячим маринадом, укутываем, остужаем и отправляем в холодильник.

Приготовить вкусные консервированные огурцы может любой желающий. Точно соблюдая при консервировании пропорции разных компонентов, можно получить самый вкусный маринад, который затем превратится в очень приятный рассол.

Не секрет, что многие люди в большей степени любят именно его, а не готовый продукт. Именно этим и хороши консервированные огурцы: в таком блюде ничего не пропадает.

Приятного аппетита!

20 рецептов вкусных и хрустящих огурцов на зиму

Консервированные огурцы на зиму - 157 рецептов хрустящих огурцов в банках

Опытные хозяйки знают, как заготовить на зиму хрустящие огурцы. Они внимательно выбирают овощи, используют чистую воду, ароматные специи и проверенные годами рецепты. А мы расскажем тебе сегодня 20 самых лучших из них!

1. Хрустящие огурцы с уксусом

Консервированные огурцы на зиму - 157 рецептов хрустящих огурцов в банках

Листья можно класть в банки целыми или порвать на несколько кусочков.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1,5 ч.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 3 зонтика укропа, по 2 листа смородины, вишни и ореха, 5 горошин черного перца, 5 зубчиков чеснока, 1 л воды.

Приготовление: Огурцы промой, срежь кончики и замочи на 3 часа в холодной воде. Сложи в банки укроп, листья, чеснок, черный перец и огурцы. Влей кипящую воду, накрой крышками и оставь на 30 минут. Слей жидкость в кастрюлю, добавь соль, сахар и прокипяти 2 минуты. Сними с огня, смешай с уксусом и залей огурцы. Закатай, переверни и укутай теплым полотенцем.

2. Хрустящие огурцы с острым перцем

Консервированные огурцы на зиму - 157 рецептов хрустящих огурцов в банках

Используй только очищенную воду.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, половина острого перца, 1 ст.л. уксуса, 80 г соли, 100 г сахара, 1 лавровый лист, 3 листа вишни, 2 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, 1 л воды.

Приготовление: Подготовленные огурцы сложи в банку вместе с укропом, листьями, измельченным острым перцем и специями. Залей кипящей водой и накрой крышками на полчаса. Слей жидкость, добавь соль, сахар и прокипяти 2 минуты. Влей в банки уксус, маринад и закатай.

3. Хрустящие огурцы без уксуса

Консервированные огурцы на зиму - 157 рецептов хрустящих огурцов в банках

Отличный рецепт огурцов для противников уксуса.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 моркови, полголовки чеснока, 3 лавровых листа, 5 зонтиков укропа, по 3 горошины черного и душистого перцев, 2 ст.л. соли, 15 г лимонной кислоты, 1,5 ст.л. сахара, 2 л воды.

Приготовление: С промытых огурцов срежь кончики. Морковь очисти и нарежь на длинные брусочки. Сложи в стерилизованные банки укроп, морковь, огурцы, чеснок и специи. Влей кипяток и оставь под крышками на 30 минут. Воду слей, прокипяти с солью, сахаром и лимонной кислотой. Залей маринад в банки и закатай.

4. Огурцы с красной смородиной на зиму

Консервированные огурцы на зиму - 157 рецептов хрустящих огурцов в банках

В этом рецепте добавлять уксус не надо, потому что ягоды содержат фруктовую кислоту.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 стакана красной смородины, 3 листа вишни, 2 листа смородины, 3 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 л воды.

Приготовление: Срежь кончики с огурцов и замочи на 3 часа. Плотно уложи листья, укроп, огурцы и красную смородину. Вскипяти воду с сахаром и солью. Влей кипящий маринад в банки, простерилизуй 6 минут после закипания и закатай.

5. Хрустящие огурцы с зернами горчицы

Консервированные огурцы на зиму - 157 рецептов хрустящих огурцов в банках

Огурцы обязательно замачивай в холодной воде.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 ст.л. зерен горчицы, 3 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 80 г соли, 1,5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. уксуса, 1 л воды.

Приготовление: Сложи в чистые банки подготовленные огурцы, укроп, горчицу, черный перец и измельченный чеснок. Влей кипяток и оставь под крышками на полчаса. Слей воду, добавь соль, сахар и провари 2 минуты. Залей в банки уксус, кипящий маринад и закатай.

6. Хрустящие огурцы с лимонным соком

Консервированные огурцы на зиму - 157 рецептов хрустящих огурцов в банках

Перед первой дегустацией огурцы должны настояться 1,5-2 месяца.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, полголовки чеснока, 2 моркови, 1 ст.л. зерен горчицы, 5 горошин черного перца, 3 бутона гвоздики, 2 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 50 мл лимонного сока, 2 л воды.

Приготовление: Огурцы замочи на 3 часа, морковь нарежь кружочками, чеснок раздели на зубчики и очисти. Плотно сложи в банку огурцы, морковь, специи и чеснок.

Влей кипящую воду и оставь под крышками на полчаса. Слей жидкость в кастрюлю и прокипяти 1 минуту с солью и сахаром. Смешай кипящий маринад с лимонным соком и влей в банки.

Закатай, переверни вверх дном и накрой теплым полотенцем.

7. Огурцы по-болгарски на зиму

Консервированные огурцы на зиму - 157 рецептов хрустящих огурцов в банках

Проще и вкуснее этого рецепта просто не найдешь!

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 3 лука, 2 лавровых листа, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, 1 л воды.

Приготовление: Огурцы промой, срежь кончики и замочи на 3 часа. Лук очисти и нарежь кольцами. Утрамбуй в стерилизованные банки лук, морковь и лавровый лист. Залей огурцы кипятком и оставь на 20 минут под крышками. Слей воду и повтори процедуру дважды. В третий раз добавь в воду сахар, соль и прокипяти 1 минуту. Сними с огня, смешай с уксусом, влей в банки и закатай.

8. Огурцы с лимоном и болгарским перцем

Консервированные огурцы на зиму - 157 рецептов хрустящих огурцов в банках

Снимать кожуру с лимонов необязательно.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 лимон, 3 болгарских перца, по 3 листа ореха и смородины, 5 зонтиков укропа, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 30 мл уксуса, 3 л воды.

Приготовление: Срежь кончики с огурцов, лимон ошпарь кипятком и нарежь кружочками, перец очисти и нарежь на длинные полоски. В подготовленные банки сложи листья, укроп, огурцы, лимон и перец. Влей кипяток и накрой полотенцем. Через полчаса слей воду в кастрюлю, прокипяти с солью и сахаром 1 минуту. Влей в огурцы уксус, горячий маринад и закатай.

9. Хрустящие огурцы с кетчупом чили

Консервированные огурцы на зиму - 157 рецептов хрустящих огурцов в банках

Можешь добавлять любые специи, но обязательно клади чеснок и укроп.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 350 г кетчупа чили, 2 листа хрена, полпучка укропа, 5 горошин черного перца, 7 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, полстакана уксуса, 2 ст.л. соли, 150 г сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: Огурцы промой, срежь кончики и замочи на 3 часа. Сложи в банки хрен, специи, измельченные чеснок и укроп. Вскипяти воду, добавь кетчуп, соль, сахар и влей в банки. Через полчаса слей жидкость и снова доведи до кипения. Смешай маринад с уксусом, залей огурцы и закатай.

10. Хрустящие огурцы с водкой на зиму

Благодаря водке маринад получается прозрачным, а огурцы очень хрустящими.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 лист хрена, 5 горошин черного перца, 3 зонтика укропа, 6 зубчиков чеснока, 1,5 ст.л. сахара, 100 мл водки, 2 ст.л. соли, 100 мл уксуса, 2 л воды.

Приготовление: Подготовленные огурцы сложи в банки вместе со специями, хреном, укропом и чесноком. Вскипяти воду с солью, сахаром и влей в банки. Накрой крышками и оставь до полного остывания. Повтори процедуру еще 2 раза. В третий раз добавь в огурцы водку, уксус, горячий маринад и закатай.

Читайте также:  Варенье из яблок белый налив на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

11. Хрустящие огурцы с яблочным соком

Закатанные огурцы держи в тепле первые сутки, затем перенеси в темное прохладное место.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 3 зонтика укропа, 5 зубчиков чеснока, 3 стакана яблочного сока, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1300 мл воды.

Приготовление: Наполни банку подготовленными огурцами, укропом и чесноком. Вскипяти воду с соком, залей огурцы и накрой крышками на 30 минут. Повтори действия дважды. В третий раз добавь соль, сахар, провари 2 минуты, залей огурцы и закатай.

12. Хрустящие огурцы с ржаной мукой

В этом рецепте запускаются естественные процессы брожения.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 ч.л. ржаной муки, 6 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 75 г соли, по 3 листика смородины, вишни и ореха, 20 г укропа, 2 л воды.

Приготовление: В стерильные банки разложи специи, муку, соль, очищенные зубчики чеснока, укроп и листья. Сверху утрамбуй огурцы, влей холодную воду и отправь на неделю в прохладное место. Слей жидкость, прокипяти 10 минут, влей в огурцы и накрой теплым полотенцем на 2 часа. Повтори действия еще раз, закатай банки и оставь на сутки в тепле.

13. Огурцы с корицей и дубовыми листьями

Можно также использовать молотую корицу.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 100 мл уксуса, половина палочки корицы, по 5 горошин черного и душистого перцев, 2 листа дуба, 3 л воды.

Приготовление: Огурцы промой, срежь кончики и замочи на 3 часа в холодной воде. Корицу раздели на несколько кусочков. Уложи в чистые банки огурцы, корицу, перцы горошком и листья дуба. Влей кипяток, накрой крышками на полчаса. Слей жидкость в кастрюлю, прокипяти 2 минуты с солью и сахаром. Сними с огня, смешай с уксусом, влей в огурцы и закатай.

14. Хрустящие огурцы с тархуном на зиму

Лей кипяток на овощи, чтобы не лопнуло стекло.

Тебе понадобится: 2,5 кг огурцов, пучок тархуна, 10 горошин черного перца, 3 зонтика укропа, 6 зубчиков чеснока, 4 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли, 150 мл уксуса, 2,5 л воды.

Приготовление: Подготовленные огурцы уложи вместе со специями, чесноком, укропом и тархуном в банки. Влей кипяток, накрой крышками на 20-30 минут. Повтори процедуру дважды. В третий раз прокипяти воду с солью и сахаром. Влей в огурцы уксус, горячий маринад и закатай.

15. Хрустящие огурцы с аспирином

Аспирин применяют вместо уксуса или лимонной кислоты.

Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 2 аспирина, 3 листа хрена, 2 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 2,5 л воды.

Приготовление: Плотно уложи в банки укроп, хрен, очищенные зубчики чеснока, черный перец и подготовленные огурцы. Влей кипяток, накрой крышками и убери на день в прохладное место. Слей маринад, добавь соль, сахар и прокипяти 2 минуты. Сними с огня, добавь раскрошенный аспирин, залей огурцы и закатай.

16. Хрустящие огурцы с медом и рябиной

Можно использовать любую рябину, включая черноплодную.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 2 грозди рябины, 3 листа рябины, 2 зонтика укропа, 1 лист хрена, 2 ст.л. меда, 10 г лимонной кислоты, 1,5 ст.л.соли, 1 л воды.

Приготовление: Уложи в стерилизованные банки гроздья и листья рябины, огурцы, хрен и укроп. Влей кипяток и оставь под крышками на полчаса. Слей воду, добавь лимонную кислоту, соль, мед и прокипяти 2 минуты. Залей банки, закатай и оставь на сутки в тепле.

17. Огурцы с яблоками на зиму

Лучше всего огурцы получаются с яблоками сладких сортов.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 3 яблока, 2 бутона гвоздики, полголовки чеснока, 5 горошин черного перца, 4 зонтика укропа, 2 лавровых листа, 75 г соли, 80 г сахара, 2 ст.л. уксуса, 2 л воды.

Приготовление: Огурцы промой, срежь кончики и замочи на 3 часа. Яблоки нарежь на четыре части и очисти от семян, чеснок разбери на зубчики и раздави рукояткой ножа.

Сложи в подготовленную тару яблоки, огурцы, чеснок, специи и укроп. Влей кипяток и оставь под крышкой на сутки. Слей жидкость в кастрюлю, добавь сахар, соль и провари 5 минут.

Влей в банки уксус, кипящий маринад и закатай.

18. Огурцы с хреном и дубовыми листьями

Такие огурцы закатывать не надо, достаточно просто хранить их в холодном месте.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 2 листа хрена, полголовки чеснока, 4 зонтика укропа, 5 листочков смородины, 2 листика дуба, 3 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 100 мл уксуса, 3 л воды.

Приготовление: Сложи в банки подготовленные огурцы, хрен, чеснок, укроп, листья дуба и смородины. Вскипяти воду сахаром и солью, сними с огня, добавь уксус и залей банки до верха. Накрой капроновыми крышками и убери в холодильник.

19. Хрустящие огурцы с хлебом на зиму

Выбирай для засолки плотные огурцы с темной кожурой.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 200 г хлеба, 3 зонтика укропа, 5 зубчиков чеснока, 2,5 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 л воды.

Приготовление: Плотно утрамбуй в банки огурцы, укроп, чеснок и слегка обжаренный хлеб. Вскипяти воду с солью, сахаром и влей в банки. Накрой марлей и оставь бродить на 2 суток в тепле. Слей жидкость, прокипяти, влей в огурцы и оставь на час. Снова слей воду, провари 5 минут, залей банки и закатай.

20. Хрустящие огурцы с крыжовником

Крыжовник должен быть спелым и плотным, иначе он лопнет от кипятка.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 стакана крыжовника, полголовки чеснока, по 2 листика вишни, ореха и дуба, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 80 мл уксуса, 2,5 л воды.

Приготовление: Огурцы промой, срежь кончики и замочи на 3 часа. Крыжовник перебери и промой. Сложи в банки огурцы, ягоды, измельченный чеснок и листья. Влей кипяток и оставь под крышками до полного остывания. Слей воду в кастрюлю, добавь соль, сахар и провари 2 минуты. Смешай горячую воду с уксусом, залей в банки и закатай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Мои банки с ОГУРЦАМИ никогда не мутнеют и не взрываются. Делюсь рецептом

Маринованные, хрустящие, остренькие огурчики нравятся практически всем. Из поколения в поколение передаются рецепты заготовки этого полезного овоща в банках на зиму. Конечно, очень важно, чтобы соленья получились вкусными и ароматными.

Существует огромное количество разнообразных рецептов маринования огурцов на зиму, с разными добавками и специями. У каждой хозяйки есть свой проверенный, надежный и любимый рецепт. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления очень вкусных маринованных огурчиков. Это один из самых простых рецептов. Уверена, что вы его оцените по достоинству.

Огурчики приготовленные по этому рецепту отлично хранятся при комнатной температуре!

Давайте приступим

Для приготовления нам понадобится: огурцы, зелень укропа, чеснок, острый и черный перец горошком, семена горчицы, соль, сахар и уксусная эссенция.

Сначала подготовим огурцы. Огурцы нужно помыть под проточной водой.

Замочить в холодной воде на 2 часа. Если огурцы сорваны недавно, то достаточно и часа. Для засолки выбирайте сорта огурцов с пупырышками. Гладкие огурцы считаются салатными.

У огурцов отрезаем кончики.

В чистые банки (я их не стерилизую) кладем горький перец, порезанный чеснок, перец горошком и семена горчицы.

Плотно укладываем огурцы, у огурцов предварительно отрезаем хвостики.

Заливаем банки крутым кипятком.

Прикрываем крышками и оставляем на 20 минут.

Через 20 минут сливаем воду в кастрюлю.

Насыпаем соль, сахар.

Добавляем укроп. Ставим на огонь и доводим до полного закипания.

Вынимаем укроп, он нам больше не нужен.

Кипящим рассолом заливаем банки.

Добавляем в банку уксусную эссенцию.

Закрываем банки и переворачиваем на крышки.

Покрываем одеялом до полного остывания.

Рецепт маринованных огурцов очень легкий, а огурчики получаются хрустящие и вкусные. И главное хранятся при комнатной температуре.

Съедаются такие огурчики моментально, так что закрывайте сразу побольше банок!

Рецепт на литровую банку:

  • Черный перец горошком — 4-5 шт.
  • Семена горчицы — 1/4 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Острый перец — 1 маленький или 2 колечка (острый перец добавляйте по своему вкусу)
  • Зелень укропа — пучок
  • Уксусная эссенция (70%) — 1 ч.л.

Рассол на 1 литр воды:

  • Соль — 1 ст.л. с горкой
  • Сахар — 6 ст.л. с горкой

Более подробное приготовление смотрите в моем видео:

Буду рада Вашим лайкам и м! Подписывайтесь на мой канал «Сейчас Приготовим», чтобы не пропустить новые рецепты.

Рекомендую посмотреть еще другие рецепты заготовки огурцов на зиму:

Уже больше 10 лет стерилизованные огурцы в магазине зимой не покупаю. Делюсь рецептом МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ НА ЗИМУ. Кто первый раз пробует – просит рецепт! СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ КОТОРЫЕ Я ГОТОВЛЮ УЖЕ БОЛЬШЕ 20 ЛЕТ ГОТОВИМ ОГУРЦЫ ПО КОРЕЙСКИ НА ЗИМУ. РЕЦЕПТ С МОРКОВКОЙ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector