Консервированные абрикосы в сиропе с косточками на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Середина лета — все хлопоты по заготовке различных разносолов в самом разгаре.

Хочется успеть закрутить как можно больше солений, варенья, компотов на зиму. Не зря же говорят — урожайный день год кормит.

Консервированные абрикосы в сиропе с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Мы уже с вами сварили вкусное повидло из абрикосов, джем из черной смородины, варенье из клубники. Пришло время варки компота. Надеюсь, вам понравились компоты из клубники и черешни. Сегодня предлагаю закатать очень любимую многими закруточку — абрикосы в сиропе.

Сейчас эти фрукты доступные по цене и самые спелые, налитые соками южного солнца. И заготовки из желтых сливовидных получаются такие же радостные, солнечные. Почему бы не продлить частичку теплого лета и не накрутить такую вкуснотищу.

Абрикосы в прозрачном сиропе целиком — рецепт на зиму без стерилизации

Начнем с самого быстрого способа заготовки абрикосов — консервации без стерилизации. Такой компот не придется предварительно отваривать и стерилизовать. Потребуется всего одна заливка. Да и фрукты мы оставим целыми, без удаления косточек. Если хотите сэкономить время и получить вкусный напиток, используйте этот самый простой вариант.

Консервированные абрикосы в сиропе с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Для удобства я вам расписала количество ингредиентов на 3-х, 2-х и 1 литровую банку. Возможно, вы захотите на пробу сделать заготовку в маленьких баночках.

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • 600 г — абрикосов (около 20 шт.)
  • 300 г — сахарного песка

Ингредиенты на 2-х литровую банку:

  • 400 г — абрикосов (около 14 шт.)
  • 200 г — сахарного песка

Ингредиенты на литровую банку:

  • 200 г — абрикосов (около 7 штук)
  • 100 г — сахарного песка
  1. Фрукты помоем, удалим мятые и порченные.

    Для напитка надо отбирать только спелые, с сочной мякотью плоды.

    Нам понадобится стерильная тара с крышками. Ее тоже надо подготовить удобным для вас способом. Поставим на огонь нагревать большой чайник или кастрюлю с водой.Консервированные абрикосы в сиропе с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  2. Заполняем банки абрикосами примерно на одну треть от объема.

    Если любите, чтобы фруктов в компоте было побольше — можете положить половину банки и больше.

    Консервированные абрикосы в сиропе с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  3. Заливаем крутым кипятком банки до самого верха.

    Чтобы они не лопнули необходимо лить по центру тонкой струйкой. Когда стекло хорошо прогреется, можно доливать остальную жидкость.

    Консервированные абрикосы в сиропе с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  4. Оставляем банки с абрикосами прогреваться 30 минут, накрыв сверху крышками. Затем сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахарный песок и доводим до кипения.Консервированные абрикосы в сиропе с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  5. Заливаем крутым сиропом банки поверх голышка и завинчиваем крышками. Оставляем в перевернутом виде на сутки остывать под одеялом.Консервированные абрикосы в сиропе с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Потом можно убирать заготовку на постоянное место хранения, где темно и прохладно.

Варим на зиму половинки (дольки) абрикосов в сиропе со стерилизацией

Этот способ отличает от первого варианта завершающий этап — стерилизация. Поэтому готовить мы будем абрикосовый компот в маленьких баночках на 0,5 литра. Их удобнее разместить для кипячения в кастрюле.

Ингредиенты на банку 0,5 л:

  • абрикосы
  • 100 г — сахарного песка
  1. Абрикосы хорошенько помоем. Затем, разрезав вдоль напополам, извлечем косточки. Складываем половинки фруктов срезами вниз (чтобы прошло больше сока) в банки. Присыпаем их сахарным песком послойно и сверху. Консервированные абрикосы в сиропе с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  2. Оставляем на ночь для выделения фруктами сока. Утром снова присыпьте сахаром и доложите половинки плодов, чтобы банки были полными.

    Ориентировочно уходит на пол литровую банку половина стакана сахара. Но вы можете регулировать количество подсластителя на свое усмотрение.

    Консервированные абрикосы в сиропе с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  3. Ставим банки в широкую кастрюлю, на дно которой прокладываем хлопковую ткань. Заливаем теплую воду так, чтобы банки были укрыты по плечики.Консервированные абрикосы в сиропе с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  4. Сверху просто накрываем крышками (не плотно!) и после закипания стерилизуем 20 минут.
  5. За 5 минут до окончания процедуры приоткройте крышки и проверьте, чтобы сок доходил до верха банок. Если его недостаточно — долейте воды.
  6. Вынимаем банки из кастрюли и закручиваем крышки. Переворачиваем на них и убираем под одеяло остывать 24 часа. Затем можно заготовки поставить на полку к другим закруточкам.

Консервированные абрикосы в сиропе как магазинные

По этому рецепту абрикосы в сиропе получаются очень вкусные и красивые. Ими можно украшать торты и пирожные, а сладким сиропом пропитывать бисквитные коржи. Для того, чтобы консервация получилась яркой и дольше стояла, мы добавим немного лимонки.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • абрикосы
  • 300-400 г — сахарного песка
  • 1/3 ч. л.  — лимонной кислоты
  1. Фрукты как следует вымоем, потом разрежем ножом на половинки и отделим косточку.
  2. Половинки выкладываем в банки довольно плотно. Ставим кипятить чайник с чистой питьевой водой.
  3. Заливаем крутым кипятком баночки с половинками фруктов.

    Делайте это предельно осторожно. Чтобы стекло не лопнуло можно подложить под банки нож.

  4. Накрываем все банки крышками и оставляем прогреваться под полотенцем.
  5. Далее в слитый настой добавим 100 мл воды.

    У меня вышло ровно 1 литр настоя, после сливания с шести семьсот граммовых банок.

  6. Переливаем слитую жидкость в кастрюлю и ставим кипятить. Заливаем банки второй раз и снова оставляем прогревать компот под крышками на 10 минут.
  7. В отдельной емкости приготовим сахар с лимонной кислотой.
  8. Наливаем сюда прогретую с банок жидкость и ставим кипятить на огонь для последней третьей заливки.

    Попробуйте сироп и откорректируйте на свой вкус. Абрикосы бывают разной спелости и сладости. Возможно, вы захотите его подсластить.

  9. Заливаем кипящим сиропом банки с фруктами и плотно фиксируем крышки. Оставляем под «шубой» остывать на сутки. 

Видео о том, как приготовить абрикосы в сиропе на зиму как в советское время

Наверняка у многих хранится этот рецепт в старой записной книжке. По нему вкусный напиток готовили наши мамы и бабушки. Зимой абрикосы в сиропе можно пить как компот, а также использовать для украшения красивыми половинками десертов и пропитки сладким сиропом коржей. Предлагаю посмотреть видео, где автор подробно рассказывает все нюансы варки этой вкусняшки на зиму.

Вот и все на сегодня, напишите, понравились ли вам рецепты абрикосов в сиропе и какой вы для себя выбрали. Всем отличного настроения и вкусных заготовок на зиму!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Абрикосы в сиропе на зиму

Привет всем!

Скажите, вы любите фрукты консервированные. Думаю, что все от них в восторге. Сегодня будем рассматривать как сделать абрикосы в сиропе на зиму. Мы с вами закрыли варенье без косточек.

Рецепты все готовятся очень просто и быстро, в собственном соку, со стерилизацией и без нее. Знаю, что многие не любят возиться с этим. Получается заготовка очень вкусной, полезной.

Детишкам очень понравится такое угощение со вкусом лета.

Будем делать с одной, двумя и тремя заливками. Но этот процесс не займет много времени. Опишу каждый рецепт подробно с фото. И у вас все получится. А в холодное время года угощением будет приятно радовать своих родных и близких. Также можно использовать для приготовления десертов и выпечки.

Делать можно целыми с косточкой и без нее, половинками, четвертинками, кубиками и дольками. Главное требование к фруктам, они должны быть плотные, упругие, мясистые, без механических повреждений и червоточин.

Ну что, помчимся на кухню.

Консервированные абрикосы в сиропе с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Абрикосы половинками (дольками) в сиропе: рецепт без стерилизации

Самый легкий способ приготовления. Он без дополнительного кипячения в больших емкостях.

Важно! Плоды берем спелые и твердые.

Косточки удаляем с помощью острого ножа. Также будем добавлять лимонную кислоту. Она играет роль консерванта. Фрукты в сиропе замечательно сохраняют свои вкусовые качества, хорошо держат форму.

Количество плодов зависит от вашего желания. На мой вкус, чем их больше тем заготовка вкуснее.

Консервированные абрикосы в сиропе с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • абрикосы
  • 400 г. сахара
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты
  • 1 л. воды

Способ приготовления:

Фрукты моем очень тщательно. Слегка обсушиваем их на полотенчике.

В соответствии с ГОСТ 33443-2015 консервированные фрукты в сиропе должны отвечать следующим требованиям:

  • Массовая доля фруктов от общей массы консервов не менее 45 %;
  • Сахарозы в сиропе должно быть не менее 40 %;
  • Массовая доля титруемых кислот (в пересчете на лимонную кислоту) 0,2 — 0,8 %;
  • Все остальные примеси не допускаются.

Консервированные абрикосы в сиропе с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Затем разрезаем каждый плод пополам на две половинки и удаляем косточку. В чистый баллон небольшой емкостью (650-700 г) укладываем чистые дольки.

Консервированные абрикосы в сиропе с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Стараемся это сделать плотнее срезами вниз, прижимая их друг к другу. Далее заливаем кипятком до самого горлышка. Прикрываем их чистыми крышками. Укрываем полотенцем на 20 минут, чтобы все прогрелось.

Консервированные абрикосы в сиропе с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

После этого сливаем жидкость из банок в мерный стакан, чтобы знать ее объем.

Консервированные абрикосы в сиропе с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Переливаем ее в кастрюлю и кипятим. Еще раз сделаем заливку. Даем постоять 10 минут. Сливаем ее назад в емкость и будем делать сироп. Добавляем в нее сахар и лимонную кислоту. Размешиваем и пробуем на вкус. Сладость регулируйте по своему желанию. Варим 3-5 минут после закипания. Кипящий сироп заливаем в каждый баллон с содержимым.

Консервированные абрикосы в сиропе с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Закатываем металлическими крышками. Переворачиваем закатки вверх донышком. Укрываем теплым одеялом или полотенцем. Оставляем в таком состоянии 10-12 часов до полного остывания.

Читайте также:  Грибные супы из замороженных шампиньонов: фото и рецепты, как варить вкусные первые блюда

Консервированные абрикосы в сиропе с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фотоhttps://youtu.be/RUYmb1DVLK8

Храним в сухом прохладном месте. Можно хранить в квартире подальше от отопительных приборов в темном месте.

Рекомендуемый срок годности, в течение которых консервы из фруктов в стеклянной упаковке сохраняют свое качество со дня изготовления — не более 36 мес.

Как сварить абрикосы в янтарном сиропе по польски

Десерт приготовленный по такому рецепту получится очень вкусным. Сироп удивит нас своим красивым янтарным цветом. Если фрукт очень сладкий, количество сахара  уменьшаем до минимума.

Берите этот способ на заметку. Вам понравится.

Консервированные абрикосы в сиропе с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • 1200 г. абрикосов
  • 1 кг. сахара
  • 250 мл. воды

Способ приготовления:

Солнечный продукт промываем под проточной водой с губкой. Затем обсушиваем их на полотенчике или откидываем их на дуршлаг. Острым ножом разрезаем на половинки и удаляем косточки.

Консервированные абрикосы в сиропе с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Затем берем кастрюлю. Высыпаем в нее песок. Вливаем туда же жидкость.

Сладость ставим на медленный огонь. Будем варить на медленном огне при постоянном помешивании. Кипятим его (20-25 минут) до тех пор, пока сироп не станет густым, прозрачный и вкусный, как мед.

Готовность можно проверить, так же как и варенье. Капаем капельку на чистую и сухую поверхность блюдца.

Если она сохраняет свою форму (не растекается), значит он готов. Аккуратно засыпаем в него подготовленные дольки фрукта.

Главное мы их не перемешиваем. Периодически встряхиваем и вращаем тару, чтобы ничего не пригорело и не пристало ко дну. Следите,чтобы половинки погрузились в сироп. Доводим до кипения. После этого варим 15-20 минут. Далее вооружаемся шумовкой и перекладываем ягоды в стерилизованные баллоны. Заполняем их на 3/4 части от объема тары.

Затем их прикрываем чистыми крышками. Кастрюлю с сиропом ставим на огонь. Провариваем его до загустения. Не забываем постоянно помешивать деревянной лопаточкой.

Опять проверяем его на готовность. Заливаем в баллоны с фруктами до самого горлышка.

Плотно закрываем металлическими крышками. Переворачиваем их вверх донышком. Укутываем в теплое одеяло.

Оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Хранить можно в квартире в темном месте или в подвале. Приятного чаепития.

Консервированные абрикосы целиком с косточкой на зиму

В этом рецепте будем заготавливать маленькие солнышки целиком. Зимой очень приятно будет открыть такой шедевр, пахнущий ароматным летом. Плодами можно украшать любой десерт.

Ингредиенты:

Соотношение сахара и воды для сиропа 2:1

Способ приготовления:

Золотые шарики хорошенько промываем. Обсушиваем.

  • Затем закладываем их в стерилизованные баллоны.

Заливаем их кипятком. Прикрываем чистыми крышками. Оставляем постоять 10 минут.

Затем сливаем жидкость и замеряем ее объем. Переливаем ее в кастрюлю. Добавляем сахар из расчета 2 стакана на 1 литр воды. Все хорошо перемешиваем. Варим после закипания 3-5 минут. Не забываем помешивать, чтобы сладость лучше растворилась.

Заливаем кипящим сиропом емкости с содержимым до самых краев. Прикрываем крышками. Далее берем удобную посудину и в ней будем стерилизовать наши заготовки в течении 10-15 минут. Время зависит от объема стеклянной тары.

Аккуратно достаем емкости с вкуснятиной и закатываем герметично крышками. После этого переворачиваем. Обязательно проверяем на утечку.

Прикрываем полотенчиком. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. Убираем на хранение в темное сухое место.

Консервы хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей, при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Баночка с ароматными фруктами поднимет настроение и добавит солнечного тепла в морозный день!

Как сделать абрикосы в сиропе дольками

Приготовленные в сахаре плоды не превращаются в пюре. Они прекрасно держат форму. Использовать их можно для приготовления десертов. Готовьте и балуйте своих любимых простыми вкусными заготовками. Тем более что делать это не сложно. Плоды лучше брать недозрелые (зеленоватые) с гладкой поверхностью, без порчи и вмятин.

Ингредиенты:

  • 1 л. воды
  • 1 ст. сахара
  • 500 г. абрикосов

Способ приготовления:

Промываем фрукты, обсушиваем. Разрезаем кругляши пополам. Вынимаем косточки.

Готовим сироп. Наливаем в чистую кастрюлю воду. Высыпаем в нее сахар. Размешиваем и ставим на огонь.

Варим 3-4 минуты после закипания. Затем закидываем в него дольки фрукта.

  1. После того, как они начнут закивать.

Выкладываем их в стерильные банки с помощью шумовки. Укладываем их достаточно плотно до самого верха, но не приминаем.

Сироп провариваем 3-4 минуты. Затем им заполняем тару с содержимым до краев. Закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем их вверх донышком. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. Душистый и сладкий сироп можно разбавлять водой и пить как компот. Плоды получаются в меру сладкие и очень вкусные.

Абрикосы в сиропе, как магазинные без стерилизации с лимонной кислотой

Для заготовки плодов в сахарном сиропе выбираем спелые, но довольно твердые экземпляры. Количество сахара можно регулировать в зависимости от вкуса фруктов.

Попробовав сделать один раз, вы захотите на следующий год повторить. Тем более, что это очень полезный десерт. Тем кто не любит стерилизацию, обратите внимание на другие рецепты описанные выше.

Как говорится: глаза страшат, а руки делают.

  • Ингредиенты:
  • на 2 банки по 0,5 литра:
  • 700 г. абрикосов
  • 250 г. сахара
  • 450 мл. воды
  • лимонная кислота – на кончике ножа

Способ приготовления:

Фрукты промываем и обсушиваем. Разрезаем плоды по бороздке острым ножом и удаляем косточку.

Так половинки остаются цельными с ровными краями. Стерилизованные баллоны наполняем дольками абрикосов.

Важно! Укладываем их срезом вниз. Таким образом они лучше сохраняют целостность.

Далее займемся приготовлением сиропа.

Из опыта приблизительно в каждую заполненную емкость входит 230 мл жидкости. Поэтому мы сделаем не сложный расчет с учетом количества стеклотары. Сразу закидываем нужное количество сахара и лимонки.

Сладость рассчитываем: 2 стакана на 1 л. жидкости. Кислота выступает в роли консерванта и придает небольшую кислинку. Раствор доводим до кипения.

Провариваем 2-3 минуты, для того чтобы сыпучие компоненты полностью растворились.

Кипящим сиропом заполняем емкости. Льем его очень аккуратно по центру, чтобы не лопнуло стекло.

Прикрываем их крышками. Далее берем широкую и высокую посудину. Застилаем ее дно чистой салфеткой, чтобы заготовки не треснули. Затем устанавливаем на нее баллоны с вкуснятиной. Затем наливаем горячую воду по плечики банок. На большом огне доводим до кипения.

Далее уменьшаем до минимума. Стерилизуем 15 минут. Аккуратно вынимает емкости из бурлящей воды. Герметично закатываем крышками. Переворачиваем их вверх дном.

Укрываем полотенцем. После полного остывания переносим абрикосы в сиропе на постоянное хранение в темное место. За время томления в сиропе половинки фруктов станут еще ароматнее и в меру сладкие.

Половинки абрикосов с сахаром без варки

Не смогла пройти мимо этого рецепта. В нем сахар засыпаем сразу в стеклотару к долькам фруктов. Кстати его регулируйте в зависимости от вкуса спелых плодов.

  1. Ингредиенты:
  2. Способ приготовления:

Фрукты проверяем, чтобы они были спелые, твердые и без признаков порчи. Затем хорошо моем, обсушиваем. Разрезаем на половинки острым ножом и удаляем косточки.

Укладываем плотно дольки в чистые баллоны. Засыпаем каждый слой сахар. Так продолжаем до самого верха. Верхний слой — сахар. Так заполняем все банки. Чтобы получше все утрамбовалось, желательно емкость потрясти.

Так как плоды твердые, они могут не дать нужное количество сока. Заливаем в них кипяток до плечиков тары.

Прикрываем их металлическими крышками. Ставим их в удобную кастрюлю стерилизоваться на 50 минут, с момента закипания жидкости.

  • Затем аккуратно достаем заготовки из кипятка.
  • Герметично закатываем крышки.

Переворачиваем их на горлышко. Укутываем в теплое одеяло. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. А народный контроль вас проверит. После этого убираем сладкий десерт в темную кладовку или в подвал.

Видео о том, как приготовить абрикосы с лимонной кислотой

Очень «вкусный рецепт» заготовки абрикосов половинками в сахарном сиропе для длительного хранения найдете в следующем замечательном видео.

Для тех, кого заинтересовала данная заготовка привожу список ингредиентов.

  • 10 шт. абрикосов (на банку)
  • 1, 5 ст. сахара
  • 800 мл. воды
  • лимонной кислоты 0,5 ч. л.

Эти душистые и ароматные плоды, напоминающие солнышки, непременно доставят Вам удовольствие зимой.

На этом заканчиваю. Надеюсь, она окажется полезной и вы найдете рецепт по вашему желанию. Тем более что, они все очень простые и очень вкусные. Напишите, как вы закрываете абрикосы на зиму. Делитесь статьей в соц. сетях с друзьями. Ставьте классы и пишите комментарии. Пока.

Абрикосы в сиропе на зиму: рецепт без стерилизации Половинками Дольками Целиком Фото Видео

Янтарные дольки абрикосов в сиропе привнесут приятный летний аромат в зимние застолья. Сахарные плоды можно подавать к чаю или использовать начинкой в пироги. Уменьшив концентрацию сиропа (разбавив водой), получают дополнительные литры компота. Обилие различных рецептов позволяет получить из одного фрукта разнообразие десертов.

Советы по заготовке абрикосов в сиропе

Консервированные абрикосы в сиропе с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фотоАбрикосы заготавливают на зиму в виде варенья, повидла, компотов. Заливают маринадом или сиропом. Для одних хозяек пастеризация на заключительном этапе консервировании обязательна. Другие предпочитают обходиться без стерилизации. Но основные правила везде одинаковые:

  • плоды должны быть мясистыми, крупными, с желто-оранжевой мякотью до самой косточки;
  • выбирают в меру зрелые фрукты, руководствуясь аргументами:
Читайте также:  Как готовить белые свежие грибы: видео и рецепты супов с картошкой и жарки

— с зеленоватыми абрикосами консервация приобретает неприятную горчинку и не обладает нектарным ароматом;

— перезрелые плоды сморщиваются (а иногда и расползаются), а сироп во время хранения становится мутным;

  • абрикосы тщательно моют – на ворсистой кожице постоянно скапливаются пыль и грязь;
  • мелкие плоды желательно консервировать цельными, крупные – половинками либо четвертинками (с кожицей и без);
  • разделяют абрикосы острым ножом из нержавейки вдоль продольной бороздки;

Консервированные абрикосы в сиропе с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фотоКосточки отдельно в укупорке не используют, но немного ядрышек можно извлечь и добавить в банку. Это придаст консервации особый аромат.

  • плоды без кожицы или разделенные на дольки до заливки сиропом хранят в холодное воде, чтобы мякоть не потемнела;
  • в банки половинки укладывают плотно, желательно разрезом вниз;
  • сахарный сироп готовят с учетом размеров плодов – чем они крупнее, тем выше концентрация (соответственно 30, 40 или 50%);
  • при заливке стараются, чтобы сладкая жидкость полностью покрывала абрикосы – те, что всплывут к поверхности, быстро потемнеют.

Даже если консервация плодов в сиропе будет проходить без последующей стерилизации, охлаждать лучше естественным путем (не укутывая). Чем дольше плоды будут подвергаться воздействию тепла, тем больше шансов, что они размягчатся и потеряют свою привлекательность.

Рецепты абрикосов в сиропе без стерилизации половинками (дольками)

Специфический аромат плодов во многом обеспечивают косточки. Но в десертах они только мешаются. Поэтому большинство хозяек удаляет сердцевину абрикос, консервируя их половинками. Процесс приготовления абрикосов  в сиропе не сложный и он не требует стерилизации. Поэтому стоит сделать заготовки из ароматных плодов, используя хотя бы один из приведенных ниже рецептов. 

Рецепт абрикосов в сиропе с лимонной кислотой

Консервированные абрикосы в сиропе с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фотоВ абрикосах много фруктозы. Чтобы сбалансировать сладость сиропа, используют лимонную кислоту. В этом рецепте технология консервирования плодов основана на трехкратной заливке:

  • половинками абрикосов (с 2-х кг) заполняют стерильные банки;
  • кастрюлю с водой (1 л) ставят на плиту;
  • всыпают сахар (2 кг), лимонную кислоту (1/2 ч.л.) и доводят до кипения;
  • как только сладкие кристаллы полностью растворятся, жидкостью заливают абрикосы;
  • дают настояться 15 минут и сливают сироп в кастрюлю;
  • снова доводят до кипения и заливают плоды.

После 3-его захода банки герметично закатывают крышками. Емкости переворачивают вверх донцами и оставляют до полного охлаждения.

Очень вкусный рецепт абрикосов в медовом сиропе

Консервированные абрикосы в сиропе с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фотоКто-то в быту отдает предпочтение не сахару, а продукту с пасеки. Вводят мед и в консервации, отчего она ставится полезнее и приобретает необычный, пьянящий аромат. В готовке можно действовать, как и в предыдущем рецепте, заменив сахар медом и исключив лимонку. Но ниже приведенный алгоритм позволит максимально сохранить полезные свойства пчелиного продукта:

  • половинки абрикос (1,5 кг) извлекают из воды и обсуживают на полотенце;
  • раскладывают по банкам и заливают свежим медом (в общей сложности — 1 стакан);
  • воду (1,5 стакана) доводят до кипения и заливают абрикосы.

Дав настояться 15-20 минут, жидкость сливают в кастрюлю, и проваривают медовый сироп не более 5 минут. Разлив по банкам, сразу укупоривают. В дополнительной обработке нет необходимости. Мед – хороший природный консервант.

Абрикосы в сиропе дольками: рецепт на литровую банку

Консервированные абрикосы в сиропе с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фотоОпытная хозяюшка уже на глазок определяет, в каком количестве ей понадобятся ингредиенты для закупорки. Начинающим важно знать пропорции относительно наполняемых емкостей.

При закатке абрикос в литровую банку ориентируются на такие параметры:

  • дольки абрикос – 700 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 400 мл.

При желании в емкость можно впихнуть чуть больше плодов (стараясь их не помять). Тогда воды потребуется меньше, а долю сахара просчитывают с учетом нового веса абрикос.

Абрикосы освобождают от косточек, разделив их на половинки. В стерилизованные банки укладывают подготовленные плоды и заливают горячим сахарным сиропом.

Сироп готовится так: в кипящую воду добавляется сахарный песок и проваривается в течение 5 минут.

Закручивают абрикосы дольками в сиропе на зиму стерилизованными крышками. Затем переворачивают и укутывают пледом. После полного остывания отправляют на хранение.

Как заготовить абрикосы в сиропе на зиму без воды

Консервированные абрикосы в сиропе с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фотоМожно сироп приготовить на фруктовом соке, отчего он получится более насыщенным и густым. В этом случае технология отличается от описанных выше рецептов и представлена такими действиями:

  • половинки абрикос укладывают вверх срезами (послойно);
  • во фруктовые «лодочки» насыпают по 1 ч.л. сахарного песка;
  • когда стеклянная емкость будет заполнена по плечики, тару выносят в прохладное место на сутки;
  • затем сок, который пустили абрикосы, сливают в кастрюлю через специальную крышку-насадку;
  • сироп проваривают 10-15 минут и заливают им фрукты.

Абрикосы отставляют до полного остывания и снова сливают. Доведя сироп до кипения, сразу разливают по банкам и закатывают.

Абрикосы и персики в сиропе на зиму

Консервированные абрикосы в сиропе с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фотоВ консервации все фрукты легко сочетаются между собой. Персики и абрикосы – родственные культуры, поэтому органично дополняют друг друга. Плоды можно брать в пропорции 1:1 либо использовать другое процентное соотношение (исходя из собственных вкусов).

Чтобы больше поместилось плодов в банку, их лучше освободить от косточек и порезать дольками. Если абрикосы можно использовать с кожицей, то у персиков ее желательно снимать, обдав плоды кипятком.

Этапы приготовления:

Ингредиенты рассчитаны на двухлитровую банку.

Подготовленные плоды абрикосов (500 г) и персиков (500 г) укладывают в стерильные банки и заливают литром кипятка. Накрывают банки стерильными крышками (не закручивают) и настаивают в течение 15 минут. 

Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют лимонную кислоту (1/2 ч.л.) и сахарный песок (400 г). Кипятят сироп 5 минут до полного растворения всех кристаллов. Заливают горячим сиропом абрикосы и персики в банке, также накрывают крышками и дают постоять 10 минут.

Сливают сироп обратно в емкость для варки, нагревают и кипятят еще 2-3 минуты. Заливают плоды, герметично закрывают крышками и убирают остывать под плед.

Абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации целиком

Консервированные абрикосы в сиропе с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фотоЧтобы закупорить цельные плоды, лучше выбирать абрикосы средних размеров. Помыв фрукты, их обязательно накалывают в нескольких местах булавкой или зубочисткой. Это позволит абрикосам максимально напитаться сиропом. Один из рецептов предлагает такие действия:

  • тщательно вымытые плоды укладывают в банки;
  • заливают кипятком и выдерживают 15 минут;
  • тем временем доводят до кипения новую партию воды;
  • слив из банок жидкость в кастрюлю, ставят ее на огонь;
  • абрикосы заливают второй партией кипятка;
  • когда слитая вода закипит, добавляют сахар из расчета 0,7 кг на 1 л воды и варят сироп.

Когда сахарный песок полностью растворится, остывшую воду из банок сливают (она уже не нужна), а вместо нее заливают сироп. Крышки сразу закатывают и емкости переворачивают вверх дном.

Летний аромат оранжевых фруктов поднимает настроение в зимнюю стужу. Поэтому стоит сделать заготовки из абрикосов в сиропе, используя хотя бы один из приведенных выше рецептов. А, войдя во вкус, в следующем сезоне обязательно захочется разнообразить рацион новыми вариациями.

Абрикосы в сиропе на зиму

Распечатать Консервированные абрикосы в сиропе с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Если думаете, что бы еще сделать из абрикосов на зиму, обратите внимание на этот простой рецепт сладкой заготовки. Сохраним дольки ароматных абрикосов без косточек в сиропе. Баночки с оранжевыми солнышками очень пригодятся зимой — гарантирую!

Консервированные абрикосы можно подать просто как лакомство или использовать в выпечке, а также составе десертов. Душистый сладкий сироп станет отличной основой для компота, желе или коктейля.

Для такой заготовки на зиму выбирайте плотные и упругие абрикосы, пусть они будут даже не полностью зрелые. Если возьмете мягкие и слишком сочные плоды, после заливок и хранения ломтики могут развалиться и частично превратиться в пюре.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1 литр консервированных абрикосов в сиропе. У меня это две баночки по 500 миллилитров каждая. Если плоды довольно сладкие (у меня абрикосы кислые), советую дополнительно добавить в сироп четверть чайной ложки лимонной кислоты или 2 столовые ложки сока лимона.

Абрикос (700 граммов) Вода (400 миллилитров) Сахар (200 граммов) Шаг 1

Для приготовления этой простой и вкусной домашней заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: абрикосы, питьевая вода и сахарный песок. Если плоды очень сладкие, дополнительно понадобится лимонная кислота или сок лимона.

Шаг 2

Абрикосы моем, обсушиваем, разрезаем вдоль косточки пополам и убираем эту самую косточку. Думаю, писать о том, что плоды должны быть отличного качества (без гнильцы, не битые) не нужно?

Шаг 3

Относительно подготовки посуды для консервирования: я стерилизую банки в микроволновой печи (можно любым, удобным для вас способом), а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды.

Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-7 минут (время указано сразу для 2 баночек). В подготовленные банки укладываем половинки абрикосов (700 граммов) срезом вниз таким образом, чтобы их поместилось как можно больше. Сильно не нажимайте, чтобы ломтики не треснули и сохранили целостность.

Шаг 4

Заливаем абрикосы крутым кипятком до самого верха. Понадобится приблизительно 400 миллилитров, но объем зависит от плотности укладки половинок.

Читайте также:  Абрикосы в сиропе на зиму - самые простые рецепты

Шаг 5

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (не полностью) или прикрываем жестяными (тогда сверху поставьте груз). Оставляем на столе на 15 минут — за это время плоды прогреются.

Шаг 6

После этого аккуратно сливаем абрикосовый настой в кастрюльку.

Шаг 7

Насыпаем туда же 200 граммов сахарного песка.

Шаг 8

Помешивая, доводим содержимое посуды до кипения и провариваем сироп на умеренном огне около 5 минут. Как я писала выше, по необходимости добавьте лимонку или лимонный сок.

Шаг 9

Заливаем абрикосы кипящим сиропом и сразу же герметично закрываем крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются).

Шаг 10

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании).

Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Храним абрикосы в сиропе там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Шаг 11

Ароматные абрикосовые ломтики в сладком сиропе — отменная заготовка на зиму. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Абрикосы в сиропе на зиму — восхитительно вкусные рецепты домашней консервации

Приготовив абрикосы в сиропе на зиму, вы не только сможете полакомиться в период отсутствия свежих фруктов великолепным самостоятельным десертом, но и обеспечите наличие идеальной начинки для оформления выпечки или компонента для других сладких блюд.

Как законсервировать абрикосы в сиропе?

При правильном подходе консервированные абрикосы в сиропе хорошо сохраняют форму и приобретают недостающую сладость. Мягкие нежные фруктовые дольки просто тают во рту при употреблении в чистом виде и придают незабываемый вкус сладким композициям с их участием.

  1. Для заготовки важно отобрать спелые, ароматные плоды с плотной мякотью, без вмятин, повреждений или подгнивших участков.
  2. Отобранные экземпляры тщательно споласкивают под проточной водой и обсушивают.
  3. Зачастую заготавливают абрикосы в сиропе на зиму половинками или дольками, для чего надрезают каждый плод по окружности, удаляют косточку и при желании разрезают каждую половинку на дольки.
  4. Заготовка может быть оформлена в сахарном или медовом сиропе с водой или без ее участия.
  5. Лакомство для хранения укупоривают герметично в стерильные банки, замораживают или высушивают, получая вкуснейшие аппетитные цукаты.

Как закрыть абрикосы дольками в сиропе?

Приготовить вкусные абрикосы в сиропе на зиму дольками легко, просто и не затейливо. Подготовленные ломтики просто дополняют кипящей сладкой жидкой заливкой, герметично закатывают прокипяченными крышками в стерильные банки и тепло укутывают в перевернутом виде для медленного остывания и самостерилизации.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • очищенная вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Очищают от косточек подготовленные абрикосы, разделив их на половинки, которые разрезают на желаемого размера дольки.
  2. Стерилизуют банки, укладывают в них фруктовые ломтики.
  3. Подогревают до кипения воду, добавляют сахарный песок, проваривают 5 минут, заливают в банки.
  4. Укупоривают абрикосы дольками в сиропе на зиму, переворачивают под шубу, а после остывания отправляют в холод для хранения.

Абрикосы половинками в сиропе – рецепт

Абрикосы в сиропе на зиму – рецепт, который можно исполнить, используя фруктовые половинки целиком. Сладость сиропа в данном случае балансирует лимонная кислота, которую можно добавить в воду вместе с сахаром или прямо в банки. Многократная заливка фрукта позволяет хранить заготовку без опасений при комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • очищенная вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Подготовленные половинки укладывают в стерильные банки.
  2. Смешивают воду с сахаром, подогревают до кипения и растворения кристаллов, заливают в емкости.
  3. Через 15 минут сироп сливают, кипятят и снова заливают им ломтики.
  4. Повторяют заливку еще раз, после чего укупоривают абрикосы в сиропе на зиму, укутывают.

Абрикосы целые в сиропе на зиму

Ароматней и насыщенней по вкусу получаются абрикосы с косточками в сиропе на зиму. Однако подобную заготовку следует употребить в течение года после консервирования, так как при более длительном хранении косточки начинают выделять синильную кислоту, которая может привести к отравлениям или проблемам с пищеварением.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • очищенная вода.

Приготовление:

  1. Вымытые, обсушенные абрикосы укладывают в литровые банки, заполняя их на 3/4.
  2. Всыпают в каждую по стакану сахара, заливают содержимое кипятком доверху.
  3. Прикрывают емкости крышками и стерилизуют в кипящей воде 10 минут.
  4. Укупоривают абрикосы в сахарном сиропе на зиму, переворачивают до остывания.

Абрикосы в медовом сиропе

Следующий рецепт для тех, кто не употребляет сахар вовсе или старается уменьшить его количество путем замены альтернативными продуктами. Заготовив абрикосы в сиропе из меда, вы будете приятно удивлены полученным результатом: лакомство получится в меру сладким, вкусным и приобретет особенный аромат.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • мед – 1 стакан;
  • очищенная вода – 2,5 стакана.

Приготовление:

  1. Подготовленные половинки фрукта укладывают в банки.
  2. Мед смешивают с водой, прогревают до кипения, заливают смесью абрикосовые ломтики.
  3. Ставят сосуды на стерилизацию, прогревают в кипящей воде 10 минут.
  4. Укупоривают абрикосы в медовом сиропе на зиму, переворачивают до остывания.

Абрикосы в сиропе без воды

Если предыдущие вариации заготовки дают в результате лакомство в виде концентрированного компота, то следующий рецепт больше напомнит варенье. Сироп для варенья из абрикосов в данном случае готовится из сахара и фруктового сока, который будет получен из фруктовых ломтиков после длительного их контакта со сладкими кристаллами.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Абрикосы избавляют от косточек, разрезав на половинки или дольки.
  2. Пересыпают ломтики сахаром и оставляют для отделения сока в прохладном месте на сутки.
  3. Сливают образовавшийся сок с сахаром, ставят на плиту, прогревают до кипения, заливают кипящей субстанцией абрикосы.
  4. После остывания сливают сироп, снова дают ему закипеть, выливают в банки.
  5. На этот раз укупоривают заготовку, переворачивают крышками вниз, укутывают.

Абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации

Еще один рецепт сладкой заготовки без стерилизации будет изложен далее. Его индивидуальная особенность – сравнительно небольшое количество используемого сахара. Полученные половинки получаются умеренно сладкими и не приторными, что особенно порадует тех, кто следит за фигурой или придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • очищенная вода – 1,2 л.

Приготовление:

  1. Подготовленные абрикосовые половинки укладывают в стерильные емкости.
  2. Варят из воды и сахара сироп, заливают его в банки.
  3. Через 20 минут жидкость сливают, кипятят, снова заливают в сосуды с фруктовыми ломтиками, укупоривают.
  4. Переворачивают консервированные абрикосы в сиропе без стерилизации на крышки, укутывают.

Абрикосы дольками в сиропе без варки

Заготовленные абрикосы в сиропе на зиму без варки по следующему рецепту не оставят равнодушными сладкоежек. Лакомство представляет собой некую вариацию варенья с целыми фруктовыми ломтиками. Процесс приготовления сласти займет немало времени, но результат стоит потраченного времени и усилий.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • очищенная вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Сахар смешивают с водой и прогревают до кипения и растворения кристаллов.
  2. Заливают сиропом подготовленные дольки, оставляют на 8-10 часов, после чего сливают на дуршлаг.
  3. Сироп подогревают и снова заливают им абрикосы, оставляют для пропитки.
  4. Повторяют заливку горячим сиропом еще 5-6 раз.
  5. При последней заливке укупоривают абрикосы дольками в сиропе в стерильные банки.

Как сушить абрикосы в сиропе?

Пропитав абрикосы в сиропе и немного проварив половинки, можно после этого их высушить при помощи сушилки или духовки, получив в результате вкусные и полезные цукаты. В результате правильной сушки плоды получаются удивительно лакомыми на вкус , упругими, не липнут, не выделяют влагу при сгибе.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • очищенная вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Абрикосы избавляют от косточек, разделив на половинки.
  2. Готовят сироп для цукатов из абрикосов: смешивают сахар с водой, прогревают до кипения и растворения кристаллов.
  3. Бросают в кипящий сироп абрикосовые ломтики, проваривают 5 минут, оставляют на 24 часа остывать и настаиваться.
  4. Сливают аккуратно плоды на дуршлаг, дают стечь сиропу, а плоды раскладывают на решетке сушилки или противне и сушат при 50 градусах 10 часов.
  5. При использовании для сушки духовки необходимо держать дверцу прибора приоткрытой, чтобы влага беспрепятственно выходила из устройства.

Абрикосы замороженные в сиропе

Превосходный способ сохранить на долго свежесть фруктовых ломтиков – заморозка абрикосов в сиропе. При такой заготовке половинки прекрасно сохраняют форму, приобретают недостающую сладость и после размораживания зимой станут великолепным самостоятельным лакомством или лучшим дополнением к сладкой выпечке.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • очищенная вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Воду с сахаром прогревают до кипения, остужают.
  2. Разделяют абрикосы на половинки, удалив при этом косточки, и укладывают в подходящую для заморозки емкость.
  3. Заливают фруктовые ломтики сиропом, прикрывают крышкой и отправляют в морозильную камеру для замораживания и длительного хранения.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector