Консервация из березового сока на зиму — рецепт в домашних условиях в фото пошагово

К березовому соку относится жидкость, которая выходит из поврежденных мест на стволах деревьев. Ее выделение береза начинает с первых оттепелей, в некоторых районах – середине марта. Это объясняется тем, что под давлением корневого давления, из ствола начинает выделяться весьма вкусная и полезная жидкость.

Консервация из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Надрезают часть ствола, в него вставляют трубочку или желобок, по ним начинает потихоньку стекать березовый сок. Для сбора подставляют баночку либо другую емкость. По окончанию, надрез замазывают воском, чтобы ранка на стволе зажила.

Полезные свойства березового сока

Консервация из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Он напоминает обычную воду, по содержанию сахара считается низкокалорийным. В состав входят огромное количество полезных веществ:

  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Марганец.
  • Натрий.
  • Медь.
  • Калий и многое другое.

Существует масса народных рецептов, при использовании которых идет березовая жидкость:

  • Прекрасно помогает справиться с заболеваниями горла (ангина, кашель). Для лечения нужно выпивать по 1 стакану, перемешанного с молочком и картофельным крахмалом.
  • Улучшает работу ЖКТ. Нормализует пищеварение, стул, помогает избавиться от постоянных запоров.
  • Не повреждает эмаль зубов, предотвращает появление кариеса.
  • Избавляет от головной боли и мигрени.
  • Прекрасно затягивают незаживающие раны.
  • Подходит для пациентов, страдающих анемией и иными болезнями крови.
  • Справиться с депрессией, авитаминозом поможет прием жидкости (по 1 стакану в сутки).
  • Обладает он и прекрасными косметически средствами.
  • Замороженный в кубики, подойдет для смазывания лица, шеи, зоны декольте.
  • Маской березовой жидкости и меда (1:1) смазывается лицо с сухой кожей.
  • Маска, в состав которой входит березовый напиток, белок, мед прекрасно поможет справиться с проблемой жирной кожи.

Правила и рекомендации консервации березового сока

Консервация из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Заготовка большого количества времени не займет. В итоге получится вкуснейший и полезнейший напиток:

  • Как правило, лучше всего брать напиток из крупных стволов деревьев.
  • Прежде, чем заняться заготовкой, потребуется очистить собранную жидкость от грязи и примесей.
  • При добавлении сахара и лимонной кислоты, необходимо не переборщить с этими ингредиентами.
  • При консервации нельзя кипятить сок.
  • При нагреве на плите, нужно постоянно перемешивать его шумовкой и обязательно снимать грязную пену, которая будет обязательно собираться наверху жидкости.
  • До кипения доводить нельзя (потеряются все полезные свойства).
  • При появлении первых пузырьков, плиту следует выключить.
  • Прежде, чем разливать прогретую жидкость, следует ее процедить через марлёвку, сложенную не менее 8 раз.
  • По окончании процедуры, наполненные баночки следует перевернуть и держать в таком положении не менее суток.
  • Убрать готовые банки в холодное место.

Примечание! В дальнейшем можно готовить различные ароматные компоты, на основе сока и законсервировать для хранения.

Как правильно собрать березовый сок?

Консервация из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Это можно делать несколькими вариантами:

  • Бережный – высверлить небольшое с наклоном отверстие в стволе (достаточно 3 см), вставить пластмассовую или алюминиевую трубочку. Прекрасно подойдет трубочка для коктейлей или наконечник для проставления системы. Повесить бутылку. По окончанию замазать отверстие воском.
  • Варварский – срезать несколько больших веток, повесить емкость для сбора. Однако таким способом пользоваться категорически запрещается, в противном случае, дерево погибнет.

Чтобы не погубить деревья, требуется придерживаться следующего:

  • Пользоваться молодыми березками нельзя. Первое, оно может не выдержать и погибнуть, второе, взятая в него жидкость не будет столь полезной и вкусной.
  • Стараться брать сок не более 1 л. в сутки.
  • По окончанию сбора, обязательно замазать поврежденные места (если нет под рукой воска, можно воспользоваться обычным мхом). Это потребуется для быстрого восстановления дерева.

Березовый сок — рецепты консервации

Консервация из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Приготовление процедура несложная, даже неопытная хозяйка с ней с легкостью справится. Напиток прекрасно сочетается с лимонной кислотой. В процессе приготовления наверху напитка всегда собирается пенка.

Ее следует убирать, в противном случае это отразится на вкусовых качествах, они станут немного ниже. Кроме этого, нельзя его кипятить, в этом случае будут потеряны практически все витамины.

В напиток всегда добавляется (в разумных пределах) лимонка и сахарный песок. При изготовлении дождаться, чтобы они растворились полностью. Наливать прогретую жидкость необходимо в простерилизованные баночки.

Примечание! Потребуется профильтровать ее через несколько слоев марли. Это нужно для сбора попавшей грязи и мелкого мусора. Заполненную тару сразу закатать, перевернуть и поместить под одеяло до полного остывания.

Классический березовый сок

Потребуется:

  • Березовая жидкость – 5 л.
  • Сахар-песок – 350 гр.
  • Лимон.кислота – 25 гр.

Как приготовить:

  1. Вылить в большую кастрюлю
  2. Добавить сахар и лимонку.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Довести до кипения.
  5. Процедить.
  6. Остудить в уже стерилизованной таре под одеялом.

Хранить в прохладном месте.

Березовый сок с апельсином и лимоном

Это весьма интересный рецепт. За счет составляющих, входящих в рецептуру, вкус получается довольно интересным, полезным и весьма вкусным.

Необходимо:

  • Нектар березы – 1 л.
  • Лимон, апельсин – по ¼ шт. (размер средний).
  • Сахарный песок 3-4 ч. л.

Как готовить:

  1. В объемную емкость влить процеженный сок.
  2. Засыпать сахар.
  3. Довести до кипения, но не кипятить.
  4. Простерилизовать баночки.
  5. Цитрусы обдать кипятком (для избавления от химических остатков).
  6. Нарезать небольшими кусками.
  7. Залить доведенным до кипения соком.
  8. Закатать.
  9. Тару с подготовленным напитком перевернуть, накрыть.
  10. Хранить напиток в прохладном месте.
  11. Попробовать напиток можно не раньше, чем через месяц. Это время потребуется для впитывания березового сока во фрукты.

Березовый сок с сухофруктами

Это довольно вкусный, полезнейший и оригинальный по вкусу напиток. Вкус его никогда не бывает одинаковым, потому что засушенные фрукты всегда кладут разные, поэтому и вкусовые качества различные.

Необходимые действия:

  • В банку (3-5 л.) вылить собранный сок, добавить сухофрукты (прекрасно подойдут груши, яблочки, можно добавить чернослив).
  • На 3 литра жидкости добавляется 5 ст. л. сахарного песка.
  • Напиток должен простоять 2-3 месяца.
  • По истечению этого времени, разлить по бутылкам и убрать в холодное место.

Получается прекрасный, вкуснейший и полезнейший напиток.

Читайте также:  Желе из айвы на зиму - самый вкусный рецепт с пошаговыми фото

Березовый сок с шиповником

Для изготовления необходимо взять:

  • Березовый напиток – 3 л.
  • Плоды шиповника – большая пригоршня.
  • Около стакана сахарного песка.

Как готовить:

  1. Приготовить емкость, в которой будет готовиться напиток.
  2. Смешать все ингредиенты.
  3. Довести до кипения при постоянном помешивании.
  4. Процедить через сито, затем через марлю.
  5. Перелить напиток в стерилизованную тару.
  6. Закупорить.
  7. Остужать медленно, под теплой одеждой.
  8. Хранить в холодном месте.

Березовый сок без сахара

Заготовка такого напитка считается самой элементарной. Представляет собой консервацию самой жидкости, полученной из весенней березы без добавления сахарного песка.

Для его изготовления потребуется в течение 10 мин. прогреть его на водяной бане, процедить через несколько слоев марлевки, залить в подготовленные (стерилизованные) банки. Закатать и остужать под одеялом.

Такой вариант считается наиболее простым, но можно попробовать и вышеприведенные рецепты и выбрать тот, который больше всего понравился.

Примечание! Прием березового напитка прекрасно бодрит, восстанавливает силы, восполняет запас минералов. Благодаря полезным качествам, в последнее время за границей интенсивно возрос интерес к этому напитку. Консервация из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошаговоКонсервация из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Вам также может понравиться

Березовый сок: как консервировать (закатать) на зиму: рецепты в банках с апельсином, с лимоном, с лимонной кислотой

Березовый сок – это отличное средство для проведения весенней сокотерапии. Пить его лучше свежим, в течение двух или трех дней после сбора. Дальше он теряет свою свежесть и полезные свойства, поэтому люди научились консервировать березовый сок. Важно знать, как это сделать правильно.

Как законсервировать березовый сок

Березовый нектар можно заморозить. Для этого нужна морозильная камера, оснащенная системой «но фрост», что дает возможность произвести быструю и глубокую заморозку продуктов, напитков.

Эта функция была недоступна в холодильниках старого типа, теперь горизонт возможностей расширился.

Замораживать березовый нектар необходимо небольшими порциями, так как после оттаивания через 2 часа он теряет свою свежесть и начинает портиться.

Законсервировать березовый сок в домашних условиях лучше всего. Здесь можно дать волю фантазии и кулинарным способностям. Есть самые необычные рецепты березового напитка, например, с ананасом, конфетами, барбарисом и многим другими природными усилителями вкуса.

Законсервировать березовый напиток можно довольно легко. Для этого не понадобится каких-либо особых знаний или материальных затрат. Нужно лишь потрудиться вовремя собрать сладкий березовый нектар, а также соблюдать основные принципы правильной консервации:

  • вначале напиток обязательно процедить через несколько слоев органзы или марли, так как в нем часто попадается различный мусор, от мелких щепок до мошкары, консервировать такой продукт не рекомендуется, так как долго храниться он не будет;
  • затем довести до +100 градусов или прокипятить несколько минут;
  • прежде чем законсервировать напиток, банки следует простерилизовать в духовке, микроволновке или на пару;
  • крышки использовать герметичные, предназначенные для консервации, их также необходимо стерилизовать;
  • дополнительные компоненты в виде трав, фруктов до консервации окунуть в кипяток, это сделает их максимально чистыми;
  • добавить сахар, количество зависит от вкусовых предпочтений. Обычно на 3 л консервации кладут 0,5 стакана сахарного песка, но можно меньше или больше, или вообще обойтись без него.

Березовый сок следует консервировать с лимонной кислотой — это обязательный компонент, консервант, который нужен для того, чтобы напиток хранился. Класть 1 чайную ложку (без горки) на 3 литра.

Можно ли закатывать мутный березовый сок

В первые дни сбора березовый нектар, как правило, стекает прозрачный, чистый. В нем малое содержание белка и именно такой он наиболее пригоден для консервации. Выгонка продолжается примерно месяц. Когда жидкость, вытекающая из ствола березы, начинает мутнеть, необходимо прекращать процесс заготовки.

Если нектар слегка мутноват, это не влияет на процесс консервации. Нужно обязательно его вскипятить и тогда напиток будет хорошо храниться. К тому же в процессе кипячения и консервации цвет изменится на обычный. Слишком мутный березовый сок консервировать в домашних условиях не следует. Из него лучше приготовить квас или выпить, пока он свежий.

Консервация из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Как закатать березовый сок с лимонной кислотой и леденцами

Можно законсервировать на зиму березовый сок с лимонной кислотой и фруктовыми леденцами. Сделать это следующим образом. Положить в банку:

  • дюшес или барбарисовые леденцы – 3-4 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Для успешной консервации необходимо подготовить чистые стерильные банки. Напиток нагреть почти до температуры кипения (+80-90 С), снять с огня. Добавить остальные ингредиенты, дать настояться. Профильтровать и вновь нагреть, как и в первый раз, после чего разлить по банкам. В домашних условиях закатать березовый сок можно любыми герметичными крышками.

Закатка березового сока с шиповником

Консервирование березового сока в домашних условиях можно проводить с использованием шиповника. Получается очень вкусный и полезный напиток. Березовый нектар вначале профильтровать при помощи дуршлага и марли. Далее для консервации понадобятся такие составляющие:

  • сок – 5 л;
  • шиповник (сушеный) – 300 г;
  • сахар – ½ стакана на банку (3 л);
  • лимонная кислота – ½ ч. л. на банку.

Напиток вылить в кастрюлю, добавить шиповник, довести до кипения и проварить на тихом огне 5-10 минут. Настаивать 2-3 часа. В результате получается раствор темного цвета, который и нужно консервировать. Довести его вновь до кипения и подержать на слабом огне 10 минут.

Газ выключить, накрыть кастрюлю крышкой, сверху утеплить одеялом, оставить на ночь. Утром полученный концентрат пропустить через сито, отцедив ненужные теперь плоды шиповника. Разлить концентрат по 0,5-1 л по стерилизованным большим банкам, добавить сахар и лимонную кислоту.

Чтобы консервировать далее, необходимо взять следующую порцию свежего березового нектара. Процедить его через фильтр, чтобы очистить от мусора, мошек, которые неизбежно попадают во время сборки урожая.

Налить в кастрюлю и нагреть до +85-90 С. Восполнить им недостающий объем во всех банках. Чтобы законсервировать окончательно, закатать герметичными крышками.

Перевернуть банки горлышком вниз, накрыть теплым пледом и оставить в таком виде остывать.

Читайте также:  Отравление ложными опятами: первые признаки, через какое время проявляются симптомы, оказание первой помощи

Внимание! Консервировать слишком свежий нектар не рекомендуется. Желательно, чтобы он немного постоял, например, оставить его на ночь. Лучше подержать целые сутки.

Чтобы заготовить березовый сок с лимонной кислотой по следующему рецепту, понадобится мята и мелисса. Их можно взять в сухом виде, так как во время березового сокотечения в свежем виде их еще нет. Также для консервации необходимы будут:

  • сок березы – 5 л;
  • апельсиновые дольки;
  • лимонная кислота – 1 ч.л. (с верхом);
  • сахар – 1 ст.

Залить траву кипятком на несколько минут для стерилизации. Нагреть березовый напиток до появления первых пузырей. Это примерно +80 градусов. Добавить лимонную кислоту, стакан или чуть больше сахарного песка. В каждую банку положить апельсиновые дольки по 3-4 штуки, по веточке мяты и мелиссы, залить все горячим (с огня) березовым напитком. Плотно закатать крышкой.

Важно! Нельзя употреблять одновременно березовый нектар и кофе, молоко, газированные и минеральные напитки.

Консервация из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Березовый сок на зиму с лимоном

Березовый нектар вскипятить, банки и крышки подготовить для консервации. Разложить в каждую емкость:

  • лимон – 3 кружочка;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахар – 100-200 г (по вкусу).

Прежде чем консервировать напиток с лимоном, зернышки из фрукта необходимо вынуть, чтобы впоследствии в напитке не образовалась горчинка. Положить в банку все ингредиенты, залить соком, снятым прямо с огня. Далее консервировать как обычно, закатать и остудить, поставить в подпол на хранение.

Внимание! Сок березы при нормальной и сниженной кислотности желудка пить следует до еды за полчаса, если секреция повышена – через час после приема пищи.

В продаже можно встретить огромный выбор различных карамелек, леденцов. Они бывают мятные, лимонные, апельсиновые.

Выбрать конфеты стоит на свой вкус, так как они придадут основную вкусовую нотку следующему рецепту консервации березового напитка. Банки помыть, подержать над паром 7 минут.

Лимон окунуть в кипяток, нарезать кружочками. Напиток довести до кипения. Для консервации положить в банку:

  • мятные леденцы 2-3 шт.;
  • дольки лимона – 1-2 шт.;
  • веточка смородины (по желанию);
  • сахар – 5-6 ст. л. (с верхом).

Консервировать напиток горячим, залить его в банки и герметично закупорить. Охладить и поставить в кладовку до зимы.

Березовый сок в банках с цедрой лимона и изюмом

Чтобы продлить сохранность березового нектара и одновременно придать ему приятную кислинку, во время консервации используют лимон. В результате получается напиток, по вкусу ничем не хуже магазинного лимонада, но в разы полезнее.

Необходимые ингредиенты для консервации:

  • сок – 3 л;
  • цедра лимона – 1-2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • изюм – 5 шт.

Изюм и лимон обдать кипятком, специальной овощечисткой срезать цедру. Сложить все в банку, добавить сахар. Его количество можно взять иное, чем то, что указано в рецепте для консервации. Это следует решать индивидуально, кому-то нравится слаще, другим нет. Залить все только вскипевшим березовым нектаром. Сразу же накрыть крышкой, закатать плотно.

Консервация из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Консервирование на зиму березового сока с веточками смородины

Смородина во время консервации придает напитку приятный необычный вкус, для усиления которого можно использовать побеги растения с нераспустившимися почками. Понадобится:

  • сок – 3 л;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • молодые побеги черной смородины.

Ветки растения обмыть под струей обычной воды, а затем обдать кипятком. Положить на дно стерилизованной банки. Березовый нектар прогревать до появления первых пузырьков, пену обязательно удалить. Всыпать сахар, кислоту, перелить в банку, герметично закупорить ее.

Как закатать березовый сок с барбарисом

Для этого рецепта можно использовать ягоды барбариса или леденцы с аналогичным вкусом. Плоды имеют отличные вкусовые характеристики и часто применяются при приготовлении травяных чаев, различных блюд и напитков.

Они дают интересную кислинку, аромат и насыщенный цвет, часто используются для подкрашивания компотов, мармелада, желе. Ягоды можно брать как сухие, так и свежие.

Если такая возможность отсутствует, подойдут и листья растения.

Консервировать напиток с такими ингредиентами:

  • ягоды – 100 г;
  • сахар – 1 ст.

Напиток предварительно процедить, затем вскипятить и выключить. Горячим разлить по банкам, приготовленным для консервации, сразу же закатать.

Как закатать березовый сок с апельсином и лимонной кислотой

Несмотря на то что при высокой температуре теряются витамины, березовый нектар следует обязательно прокипятить, иначе храниться он не будет. Остаются минеральные вещества, природные сахара, некоторые другие элементы. Зимой напиток все равно будет в разы полезнее, чем простая вода. Для консервации березового сока с апельсином понадобятся такие ингредиенты:

  • сок – 3 л;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • апельсин – ½ шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Банки простерилизовать, положить в них апельсин, нарезанный кружочками, добавить остальные ингредиенты. Залить кипящим напитком и закатать герметичной крышкой. Банки накрыть теплым покрывалом на сутки, затем убрать в темное прохладное место. Из березового сока с апельсином, заготовленного на зиму, получится очень вкусный лимонад.

Внимание! В консервированном березовом напитке, несмотря на отсутствие значительного количества витаминов, все равно сохраняется много полезных соединений. Это минеральные вещества, такие как Ca (кальций), Mg (магний), Na (натрий), F (фтор) и много других микроэлементов.

Консервация из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Березовый сок на зиму: рецепт без кипячения

Процеженный нектар нагреть, не доводя до кипения. Максимальная температура напитка должна быть не более +80 С. Предварительно подготовить тару, в которой будет консервироваться сок:

  • банки и крышки вымыть, дать воде стечь;
  • все простерилизовать;
  • осмолить горлышко банок в тех местах, где будет контакт с крышками. Это делается для того, чтобы исключить попадание воздуха внутрь.
Читайте также:  Как приготовить салаты с куриной грудкой и шампиньонами: фото и рецепты вкусных блюд

Если пустые банки хранились где-нибудь в подвале, внутрь могли попасть споры плесени. Поэтому консервировать в такой таре небезопасно. Ее лучше помыть не простой водой, а раствором пищевой соды. Это даст возможность уничтожить микроорганизмы и в дальнейшем избежать порчи напитка до окончания срока его годности. Затем подержать банки над паром 10 минут.

Горячий березовый сок закатать в банках на 3 литра. После чего простерилизовать 15-20 минут при температуре +80 С. Такой способ консервации позволяет хранить березовый напиток не более полугода.

Консервация на зиму березового сока с лимонной кислотой и медом

Выложить в кастрюлю мед, туда же вылить напиток. Размешать содержимое кастрюли до полного растворения. Березовый нектар вначале не процеживать, чтобы не делать этого несколько раз, так как мед при консервации даст осадок и его нужно будет так же удалять.

Ингредиенты:

  • мед – 200 г;
  • сок – 3 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Процедить, добавить лимонную кислоту и дальше консервировать на огне. Довести до кипения, выключить и разлить в подготовленную тару, закатать. Во время консервации будет образовываться белая пена, ее снимать.

Консервация березового сока с веточками хвои

Хвою необходимо брать сосновую, только молодые побеги (годичные). Они обычно растут на верхушке или на кончике веток. Для рецепта понадобится 250 г таких веточек, это примерно 4-6 штук, в зависимости от размера.

Консервировать необходимо самые тоненькие и нежные. Узнать молодые побеги еще можно по маслянистой, восковой поверхности шишечек, которые впоследствии следует обрезать.

Итак, кроме хвои для консервации понадобится:

  • сок – 6 л;
  • лимонная кислота — 1 ст. л. (с верхом);
  • сода – так же;
  • сахар – 1- 1,3 ст.

Вылить напиток в большую кастрюлю и довести до кипения. Банки помыть щелочным раствором, ополоснуть и подержать над паром для стерилизации. Далее приступить к подготовке веточек.

Прежде чем консервировать, нужно убрать все утолщения, дефекты, различный мусор, восковой налет, а затем срезать верхушки.

Веточки хорошо промыть под струей горячей воды, можно воспользоваться мочалкой, после чего ошпарить кипятком.

Промыть хвойные веточки вновь горячей водой, затем холодной. Бросить их в кастрюлю с только что закипевшим соком, газ предварительно выключить, настаивать 6-7 часов. Процедить, добавить сахар и лимонную кислоту, разлить по подготовленным банкам.

Чтобы закончить консервировать напиток, стерилизовать при +90-95 С, закатать и постепенно охладить. Банки переворачивают вверх дном и накрывают чем-то теплым. В таком положении очень хорошо видно, не протекают ли крышки и насколько они герметичны.

Внимание! Березовый напиток можно консервировать и с другими лесными травами: земляникой, можжевельником, брусникой.

Консервация из березового сока на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Как хранить консервированный березовый сок

Консервацию с березовым напитком отправляют на долгосрочное хранение в темное прохладное место типа погреба, подвала. Срок годности такого продукта – не более 8 месяцев. Сохранность напитка становится более продолжительной, если в процессе консервации его прокипятили, простерилизовали, добавили кислоту.

Заключение

Консервировать березовый сок достаточно легко, это не требует больших усилий и финансовых вложений. Но зимой напиток будет богатым источником полезных веществ, укрепит организм, даст силы и устойчивость против простуд и сезонных заболеваний.

Хочу успеть заготовить берёзовый сок впрок. Мои варианты консервации напитка

  • Пить свежий берёзовый сок можно будет не больше месяца в году, но есть 2 способа, как его сохранить на долгое время:
  • Консервировать сам сок или сделать из него квас.
  • Делать квас из сока берёзы я буду чуть позже, сейчас же покажу, как сохранить сок до следующего сокодвижения.

Здесь можно почитать как я добываю сокИзвестно, что чем старше берёза — тем у неё слаще сок

Известно, что чем старше берёза — тем у неё слаще сок

Первый рецепт консервирования

Для 3 литров сока понадобится: сок одного лимона и 3 столовые ложки сахара.

Рецепт самый простой: всё смешать, довести до кипения и разлить по стерилизованной таре.

Второй вариант

Так же, для трёх литров сока: 3-4 столовых ложки сахара, 0.5 чайной ложки лимонной кислоты, апельсин(лимон) или молодые веточки смородины. Апельсина дома не оказалось — я взял лимон и побеги смородины (они сейчас с почками).

Сок берёзовый поставить на плиту, довести до кипения.

В это время можно ошпарить кипятком фрукты или веточки и простерилизовать банки. На дно банки положить 3-4 колечка апельсина(лимона) или ветки смородины (я закинул и лимон и веточки), туда же сахар и лимонную кислоту.

Когда закипит — залить по банкам и закрутить.

Готово. Такой напиток может сохраниться не меньше года. Летом, в жару, если достать его из погреба — уйдёт в лёт! Да и зимой испить вкус весны будет безценно….

Вариант третий

При кипячении практически все витамины и полезные свойства исчезают, а за один весенний месяц напиться свежим берёзовым напитком на весь год невозможно(хотя попытаться можно), но выход есть.

Можно нагреть свежий сок до 80°C, залить по стерилизованной, естественно, таре. Хранится такой напиток в прохладном месте не более 2-3 месяцев, но и на этом хорошо.

За то какая-то часть полезных свойств сохранится.

За сегодня запасся 10 литрами

За сегодня запасся 10 литрами

В планах ещё литров 20-30 такого сока успеть сделать, потом приступлю к квасу. Обязательно поделюсь и этим опытом.

Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить. Собирайте и запасайтесь целебным берёзовый соком, пока он ещё есть. Всем не болеть и до связи!

Возможно будет интересно:Почему лучше не брать собаку из приютаСделал продуктовый схронСиний йод — защита от всех вирусов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector