Компот из земляники луговой на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Компот из земляники луговой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Земляника издавна славится своими полезными свойствами, эффективно используется в народной медицине для укрепления иммунитета и как вспомогательное средство для борьбы со многими недугами. Чтобы сохранить ценную ягоду до следующего урожая из нее оформляют всевозможные заготовки, особое место среди которых занимает компот из земляники.

Как сварить компот из земляники?

Чтобы заготовить компот из земляники лесной, собранной в экологически чистой местности, и сохранить все природные ценные свойства ягоды, нужно знать определенные тонкости технологии, сопровождающие практически каждый рецепт напитка.

  1. Собранные ягоды споласкивают под проточной водой и избавляют от чашелистиков. В отдельных случаях плодоножки можно оставить, усилив оздоровительный эффект заготовки, которая будет особенно уместна при простудных заболеваниях.
  2. Консервируют компот из земляники на зиму путем стерилизации емкостей с ягодами в сиропе или, применяя двукратную заливку содержимого банок с последующим укупориванием.
  3. Для дополнительной самостерилизации укупоренные сосуды с горячим компотом переворачивают дном кверху и тепло укутывают до полного остывания.
  4. Количество составляющих, указанных в перечне ингредиентов каждого рецепта, рассчитано на банку объемом 3 л.

Компот из земляники на зиму без стерилизации

Компот из земляники луговой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Если есть возможность сварить на зиму компот из земляники, рецепт простой заготовки можно узнать далее. Ягоды в данном случае подготавливаются должным образом, избавляются от хвостиков и заливаются кипятком. Для повторной заливки из полученного настоя готовится сахарный сироп, концентрация которого будет зависеть от предпочтений и желаемого итогового вкуса лакомства.

Ингредиенты:

  • земляника – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 400-600 г;
  • вода очищенная – 3 л.

Приготовление

  1. Подготовленную очищенную землянику укладывают в тщательно вымытые простерилизованные банки, заливают кипятком, оставляют на 20 минут, прикрыв емкости прокипяченными крышками.
  2. Сливают настой в кастрюлю, всыпают сахар, кипятят 5 минут, заливают сиропом ягоды.
  3. Укупоривают компот из земляники, укутывают до остывания.

Компот из черники и земляники на зиму

Компот из земляники луговой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ни один покупной лимонад не сравнится с лакомством, приготовленным по следующему рецепту. Сочетая в заготовке ягоды земляники с черникой, можно получить идеальное по всем параметрам питье. И богатый вкус, и потрясающий цвет, и внушительный арсенал ценных свойств, содержащихся в подобном напитке, вне конкуренции.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • черника – 500 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 3 л.

Приготовление

  1. Подготовленную землянику и промытую чернику укладывают в сухие стерильные емкости.
  2. Из воды и сахара варят сахарный сироп, прокипятив смесь 5 минут, заливают им ягоды в банке.
  3. Тут же укупоривают компот из черники и земляники, переворачивают сосуды дном кверху и укутывают тщательно до полного остывания.

Компот из клубники и земляники

Компот из земляники луговой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Компот из земляники – рецепт, который можно реализовать с добавлением клубники. Казалось бы, такие похожие, а в действительности такие разные ягоды, сочетаясь в дуэте, создают превосходный по вкусовым и питательным свойствам напиток, которым будет особенно приятно насладиться в зимний период, вдохнув аромат лета и вспомнив о теплых деньках.

Ингредиенты:

  • земляника и клубника – по 700 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 3 л.

Приготовление

  1. Очищенную от чашелистиков и промытую клубнику и землянику укладывают в банки, заливают кипятком, а через 20 минут сливают.
  2. Добавляют в настой сахар, кипятят и заливают сироп к ягодам.
  3. Укупоривают компот из клубники и земляники герметично и укутывают до полного остывания.

Компот из малины и земляники на зиму

Компот из земляники луговой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Многим навсегда запомнился вкус бабушкиного компота, который был заботливо сварен из земляничных ягод с добавлением малины. Удивительный аромат и потрясающий богатый вкус напитка не может оставить равнодушным любого. Следующий рецепт даст возможность оценить все прелести подобного ягодного микса.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • малина – 300 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 3 л.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды земляники и малину укладывают в простерилизованные банки.
  2. Кипятят воду, растворяют в ней сахарный песок, проваривают сироп 5 минут и заливают его в кипящем виде к ягодам.
  3. Герметично укупоривают компот из земляники и малины, переворачивают дном кверху, тепло укутывают для медленного остывания и самостерилизации.

Компот из земляники и смородины

Компот из земляники луговой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как и любой компот-ассорти с земляникой, напиток, приготовленный по следующему рецепту, получается полезным, ароматным и вкусным. В качестве соседства лесной ягоде в данном случае выбрана смородина, которая гармонично дополнит деликатный вкус и яркий аромат базовой составляющей и сделает заготовку неподражаемой.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • смородина красная или микс нескольких сортов – 500 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 3 л.

Приготовление

  1. Подготовленную землянику и смородину укладывают в стерильные сухие банки, заливают на 20 минут крутым кипятком.
  2. Настой сливают, добавляют сахар, кипятят 5 минут, заливают полученный сироп в банки к ягодам.
  3. Укупоривают компот из красной смородины и земляники герметично прокипяченными крышками и укутывают в перевернутом виде до полного остывания.

Компот из земляники и яблок на зиму

Компот из земляники луговой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Необычайно лакомым получается компот с земляникой и яблоками, которые нужно очистить от сердцевины, разрезать на дольки и добавить к ягодам. Сладость напитка балансируется кислотностью фрукта, который к тому же придает тонкий яблочный аромат. По желанию состав заготовки можно дополнить малиной или другими ягодами.

Ингредиенты:

  • земляника – 700 г;
  • яблоки – 300 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 3 л.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды земляники вместе с яблочными дольками укладывают в стерильные банки, заливают кипятком на 15 минут.
  2. Жидкость сливают, добавляют сахарный песок, проваривают 5 минут, заливают полученным сиропом содержимое сосудов.
  3. Герметично укупоривают компот из яблок и земляники, переворачивают под одеяло до полного остывания.

Компот из земляники с мятой на зиму

Компот из земляники луговой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Заготовив компот из лесной земляники на зиму с веточками мяты, можно будет насладиться великолепным освежающим вкусом полученного напитка и удивить его оригинальностью и изысканностью гостей. Кроме того, употребление подобного питья улучшит сон, укрепит нервную систему и благотворно скажется на состоянии всего организма.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • веточки мяты – 2 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 3 л.

Приготовление

  1. Подготовленную землянику и веточки свежей мяты укладывают в банку.
  2. Из воды и сахара варят сироп, заливают в емкость и стерилизуют содержимое в посудине с кипящей водой 10-15 минут.
  3. Укупоривают емкости и переворачивают на крышки.
  4. После полного остывания компот из земляники перемещают в кладовую на хранение.

Компот из земляники и апельсина на зиму

Компот из земляники луговой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Дополнительный аромат и необыкновенный вкус заготовке из земляники придадут апельсины. Плоды можно использовать целиком, предварительно проварив их в кипящей воде пару минут или же очистить от кожуры и добавить к ягодам только мякоть. По желанию часть апельсина можно заменить лимоном, который придаст напитку новый вкус и кислинку.

Ингредиенты:

  • земляника – 700 г;
  • апельсин – 200 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 3 л.

Приготовление

  1. В стерильные банки укладывают очищенную землянику и подготовленные цитрусы, разрезанные на дольки и избавленные от косточек.
  2. Заливают компоненты на 20 минут кипятком, после чего жидкость сливают, добавляют сахарный песок.
  3. Кипятят сироп 5 минут, вливают в банки.
  4. Укупоривают компот из земляники с апельсином, переворачивают под теплое одеяло до полного остывания.

Компот из земляники без сахара

Компот из земляники луговой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Еще полезней получится компот из свежей земляники, сваренный на зиму без добавления сахарного песка. Отсутствие в составе каких-либо консервантов обязывает стерилизовать заготовку для лучшей сохранности. Перед употреблением напиток можно подсластить по вкусу медом или сахарозаменителем.

Ингредиенты:

  • земляника – 1,5 кг;
  • вода очищенная – 2,5 л.

Приготовление

  1. Подготовленную землянику заливают в банке подогретой до кипения водой.
  2. Прикрывают емкость крышкой и стерилизуют в посудине с кипящей водой 40 минут.
  3. Укупоривают сосуд, переворачивают дном кверху и укутывают тщательно до полного остывания.

Компот на зиму из земляники (лесной): рецепты

Лесная ягода, вызревшая вдали от загрязненной атмосферы, обогащенная микроэлементами помогает морозными вечерами вернуть организму тепло. Она также напомнит о теплых солнечных летних деньках. Именно поэтому большинство хозяек стараются запастись ней на долгую зиму и законсервировать компот из земляники лесной.

Содержание статьи:

Компот из земляники луговой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Традиционный метод

Продукты:

  • • свежих плодов – 500 г;
  • • литр воды;
  • • стакан песка сахарного;
  • • концентрат лимона – 25 г.

Плоды ополоснуть под струей воды, пересыпать в емкость эмалированную. Влить жидкость из-под крана и варить несколько минут. Теперь можно добавлять все остальные составляющие, и пусть компот покипит такой же промежуток времени. Компот из земляники на зиму, перед разливом по банкам, лучше попробовать, возможно, не хватает сладости. Теперь можно разливать и закатывать.

Читайте также:  Огурцы на зиму с краснодарским соусом - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Рецепт на скорую руку

Еще наши предки знали, что сохранить витаминный состав можно только быстрым способом консервации, компот из земляники лесной на зиму можно приготовить за полчаса, и он получится таким насыщенным и невероятно аппетитным.

Далее нужно приготовить тару: вымыть и отправить на стерилизацию. Ягодку, только собранную в лесу перебрать, промыть. Засыпать в банки, половинку тары. Отдельно сварить сироп, его сладость зависит от пристрастий членов семьи.

Все в горячем виде разливается по банкам и стерилизуется 15 минут и закупоривается плотно. Такой рецепт компота из земляники отличается простотой, не требует особых усилий.

Земляничное наслаждение с яблоками

Этот земляничный компот на зиму с яблочками понравится каждому. Для него понадобится:

  • • пара крупных яблок;
  • • апельсиновый сок из 3 плодов;
  • • стакан ягодок из леса;
  • • сахар по вкусу.

Порезанные яблоки уложить в емкость, сверху высыпать красными плодами. Влить пол-литра воды и довести до кипения. Добавить сок апельсинов, сахар и еще проварить. Разлить и стерилизовать минут 10, закупорить и хранить при комнатной температуре.

Этот компот из земляники на зиму без стерилизации сохранит больше витаминов, которых так не хватает организму в холодное время года.

Напиток с черничным сиреневатым цветом

Компот из земляники на зиму, рецептовмного и с каждым годом становится еще больше, так как каждая хозяйка добавляет свои нотки и в итоге получает новые и оригинальные блюда. Так, всыпав в него немного черники, можно сделать его еще более полезным и красивым по цвету.

Понадобится:

  • • ягоды по 300 г;
  • • стакан сладкого песка;
  • • ваниль стручковая;
  • • сок лимонный – 25 г.

Очистить оба плода, помыть и сложить в емкость из нержавейки. Залить тремя литрами воды и после закипания проварить еще пару минут. Ввести все остальные ингредиенты. Разлить в стерильную тару и закатать плотно.

Как сварить компот из земляники об этом знает не каждая хозяйка, но все чаще они отдают предпочтение оригинальным методам, добавляя оригинальные продукты, например ревень.

Витаминное блюдо с ревенем

Компот из земляники на зиму пошагово с оригинальным продуктом – ревенем, для него нужны такие ингредиенты:

  • • ревень – около полкило;
  • • 300 г плодов из леса;
  • • полтора литра воды;
  • • 50 г меда;
  • • свежие листочки мяты;
  • • натуральный лимонад – 1/3 стакана.

Хозяюшка, выбравшая этот рецепт, должна знать, что ревень требует большего времени на приготовление, поэтому его следует положить в емкость первым, предварительно порезав небольшими кусочками, залить водой. Прокипятить минут 5, после чего можно добавить красные плоды. Затем бросить мяту, она принесет напитку свежесть, мед и лимонад. Разлить в емкость для закрутки и закатать.

Ягода в смородиновом соке

Иногда так хочется порадовать домочадцев чем-то вкусненьким и необыкновенным. Как готовить витаминный напиток из свежих фруктов, рассказано выше, а вот если добавить в него смородиновый концентрат, то получится невероятно ароматный и прекрасный напиток. Эти две ягоды очень хорошо совмещаются одна с другой.

  1. Готовя сироп из сока смородины, ягоды тщательно вымыть и перетереть через сито, именно такая консистенция обладает прекрасными желирующими свойствами.
  2. Вылить в кастрюлю и добавить сахар в соотношении 1:2. Пока готовится сироп, в стерильную тару разложить землянику, заполнив тару до половины.
  3. Горячим соком залить ягоды, благодаря желирующим свойствам сиропа они не всплывают наверх, а равномерно распределяются по емкости.
  4. Стерилизовать 25 минут, закатать и хранить в любом удобном месте.

Подобное невероятно аппетитное и освежающее питье отличается не только приятным вкусом, но и обладает массой витаминов, которые помогут вернуть тонус организму в холодное время года.

Компот из земляники луговой на зиму - рецепт с пошаговыми фото Компот из земляники луговой на зиму - рецепт с пошаговыми фото Компот из земляники луговой на зиму - рецепт с пошаговыми фото Компот из земляники луговой на зиму - рецепт с пошаговыми фото Компот из земляники луговой на зиму - рецепт с пошаговыми фото Компот из земляники луговой на зиму - рецепт с пошаговыми фото Компот из земляники луговой на зиму - рецепт с пошаговыми фото Компот из земляники луговой на зиму - рецепт с пошаговыми фото Компот из земляники луговой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Рецепты приготовления вкусного компота из земляники на зиму

Компот из земляники луговой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Земляника – одна из самых вкусных и полезных ягод, которые можно собрать на лесных полянах или вырастить на своем участке. Она имеет ярко выраженный аромат и легкий сладко-кислый вкус. К сожалению, срок хранения свежей ягоды слишком короткий, уже через несколько дней она превращается в кашицу и теряет привлекательный вид.

Чтобы сохранить всю пользу свежего плода, делают различные заготовки на зиму. Это могут быть разные джемы или варенья, ягодное пюре с сахаром и без него, пастила или домашний зефир. Особое место среди заготовок занимает земляничный компот. Он может быть приготовлен как исключительно из ароматного лесного лакомства, так и с добавлением других ягод или фруктов.

Маленькое травянистое растение, произрастающее на хорошо освещенных полянах и склонах, имеет высоту не более 1 см и относится к семейству розоцветных.

В естественной среде обладает ярко-зеленым цветом стеблей и листьев, плодоносит мелкими, не более 0,5 см в диаметре ягодами красного цвета. Одомашненные сорта отличаются более крупными размерами ягод и более темным цветом зелени.

Пищевая ценность земляники составляет 41 ккал на 100 г продукта и содержит в себе 0,7 г белков, 0,5 г жиров и около 8 г углеводов.

Компот из земляники луговой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Химический состав «жительницы леса» поражает своим богатством:

  • множество полезных макро- и микроэлементов (натрий, магний, хлор, цинк, фтор, железо, йод и другие);
  • кислоты (пантотеновая и фолиевая);
  • витамины различных групп (P, B, C, E, A, H);
  • пектины и биофлавоноиды.

Компот из земляники луговой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Из-за такого количества витаминов и минералов как ягоды, так и листья земляники обладают множеством целебных свойств. Их используют в пищу, на их основе готовят различные отвары и мази. Спелую мякоть часто применяют как в домашней, так и в промышленной косметологии, а земляничный аромат входит в состав некоторой парфюмерии. С помощью этой ягоды лечат:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата (подагру, ревматизм, артрит);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертонию, анемию);
  • вирусные и простудные болезни;
  • неврологические недуги.

Компот из земляники луговой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Употреблять это растение в пищу или лечиться им можно практически всем, начиная от 3 лет.

Исключить землянику из рациона стоит аллергикам и диабетикам, так как ягода содержит большое количество сахара и выступает в роли одного и сильнейших аллергенов.

Беременным и кормящим женщинам стоит ограничить ее потребление и проконсультироваться с лечащим врачом. Других противопоказаний к употреблению ягоды нет.

Компот из земляники луговой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Компот из целебных земляничных ягод варится по тем же принципам, что и любой другой. Пошаговое руководство выглядит следующим образом.

  • Плоды перебираются, все подгнившие, мятые и испорченные ягоды выбрасывают, так как они могут испортить напиток. Земляника очищается от листьев и чашелистиков, в некоторых случаях убирают и плодоножку, но иногда ее оставляют. Заготовка промывается холодной проточной водой и оставляется стекать.
  • Банки и крышки моются и стерилизуются в кипятке. В них засыпается стекшая очищенная ягода.
  • В кастрюлю наливается вода и засыпается сахар, варится жидкий сироп.
  • Готовым сиропом заливаются банки с земляникой, закручиваются и переворачиваются вверх дном. Сверху банки накрываются пледом или одеялом, и оставляются на несколько часов до полного остывания. Чтобы компот не потерял свой цвет и свежесть, его нужно хранить в темном прохладном погребе или кладовой.

Компот из земляники луговой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Не всегда есть возможность предварительной стерилизации банок. Кому-то не хватает места, у кого-то нет времени. Однако, существует возможность приготовить компот без предварительной обработки тары, которая позволит остаться напитку свежим и безопасным.

Для этого нужно в чистые банки засыпать ягоду и залить крутым кипятком. Через 15 минут вода процеживается в кастрюлю, в нее добавляется сахар и варится жидкий сироп. Готовым сиропом заливают те же банки с земляникой, закручивают их и убирают под полотенце остывать.

Такой тепловой обработки вполне достаточно, чтобы компот сохранился в течение пары лет.

Для тех, кто имеет ограничения в употреблении сахара, существуют рецепты компота из земляники без добавления сахарного песка. Можно заменить его медом, добавить корицу или мяту либо просто залить ягоды кипятком.

Вкус такого напитка будет более мягким, но при этом сам компот станет полезнее. Кроме того, достаточно часто делают компоты из смеси различных ягод и фруктов.

Чтобы лучше оттенить яркий вкус и аромат земляники, нужно добавлять более кислые либо более терпкие плоды.

Компот из земляники луговой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Для приготовления такого лакомства потребуется 1 кг ягод земляники, 0,5 кг ягод спелой черники, 0,5 кг сахарного песка и 3 л воды. Сам процесс ничем не отличается от пошагового руководства. Цвет готового компота получается насыщенного фиолетового оттенка, а вкус потрясет даже самых настоящих гурманов.

Компот из земляники луговой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Для варки такого компота потребуется 1 кг земляники, 0,3 кг малины, 0,5 кг сахарного песка и 3 л воды. Банки также должны быть заранее простерилизованы, сироп варится из воды и сахара.

Читайте также:  Яблочное пюре из антоновки в домашних условиях на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Малина прекрасно дополняет сладость земляники, а ее аромат по своей силе может конкурировать с ароматом лесной ягоды.

Такой напиток часто готовился в деревнях, поэтому для многих он станет напоминанием о детстве и отдыхе в гостях у бабушки.

Компот из земляники луговой на зиму - рецепт с пошаговыми фото Компот из земляники луговой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Смородина – это одна из самых распространенных ягод, встречающаяся практически на каждой даче и в каждом огороде. Кисловатая смородина станет отличной «соседкой» сладкой лесной землянике.

Цвет такого компота насыщеннее, чем напитка из одной ягоды, а вот аромат станет намного мягче.

Для приготовления потребуется 1 кг земляники, 0,5 кг смородины (лучше, если это будет микс из нескольких сортов), 0,5 кг сахарного песка и 3 л воды.

Варить такой напиток можно без предварительной стерилизации банок, поэтому его удобно делать непосредственно на участке.

Отлично оттенить сладость лесной ягоды смогут любые сочные фрукты, имеющие в своем вкусе небольшую кислинку. Это могут быть яблоки, апельсины и мандарины, сочная груша или слива.

Для приготовления потребуется 0,7 кг земляники, 0,3 кг любых кислых фруктов, 0,5 кг сахара и 3 л воды. Чтобы мягкие плоды не превратили прозрачный компот в пюре, необходимо нарезать их на крупные дольки.

Цвет и вкус готового напитка зависит от того, какое сочетание плодов было выбрано.

Прежде чем добиться идеального вкуса и аромата сладкого напитка, придется не один час провести на кухне и закрутить не один десяток банок. Любое мастерство приходит с опытом и у каждой хозяйки есть свои секреты и уловки. Однако, существуют определенные правила, придерживаясь которых можно приблизить готовый результат к желаемому.

  • Некоторые сорта земляники могут давать небольшую горчинку при обработке высокими температурами. Чтобы этого не произошло, достаточно слегка подморозить свежие ягоды. Не нужно доводить их до состояния льда, но раздавить пальцами такую ягодку должно быть непросто.
  • Чтобы сохранить больше пользы земляники, можно сначала перетереть свежие ягоды с сахаром и убрать их на хранение в морозильную камеру. Когда настанет зима и захочется свежего компота, земляничное пюре размораживается и из него варится сладкий напиток. Чтобы он был более прозрачным, отвар можно процедить через сито или марлю.
  • Чтобы ягоды в компоте были более плотными и упругими, можно проварить их в сахарном сиропе и только после этого разложить по банкам. А если все собранные ягоды уже слишком мягкие для компота, то можно не использовать их целиком, а просто отжать сок. Таким соком заменяется часть воды при варке сиропа, плодов в готовом напитке не будет, а вкус их останется. Чтобы земляничный компот имел более яркий цвет, можно добавить в него маленькую щепоть лимонной кислоты.
  • Вне зависимости от того, необходима ли предварительная стерилизация тары, само приготовление компота достаточно простое. С такими рецептами справится как опытный кулинар, так и новичок на кухне. Можно подстраивать рецепты под свой вкус, менять количество и вид ингредиентов, смешивать разные сорта земляники, добавлять различные специи.

Главное, сварить этот ароматный напиток в большом количестве, ведь близкие по достоинству оценят его вкус и пользу, и вмиг опустошат парочку литровых банок земляничного компота.

О том, как приготовить вкусный компот из земляники и клубники, смотрите в следующем видео.

Заготовки на зиму из земляники — самые вкусные рецепты

Компот из земляники луговой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Заготовки на зиму из земляники, это не только очень вкусно, но и очень полезно и ароматно.
  • В этой статье вы найдете хорошие рецепты земляничного варенья, джема, компота, ягод в собственном соку.
  • Все очень вкусное!

Заготовки из земляники на зиму — вкусные рецепты

Из лесной земляники можно приготовить самые разнообразные заготовки.

И, пожалуй, вкуснее и ароматней их не бывает.

Особенности заготовки ягоды

Ягоды земляники не могут лежать долго и очень быстpо поpтятся, поэтому их нужно пеpеpабатывать сразу, в день сбоpа.

Пеpед ваpкой ягоды необходимо отсоpтиpовать по pазмеpу и степени зpелости, тщательно  пpомыть в друшлаге холодной воде,pазложить на столе на чистую ткань и тщательно просушить, после этого  необходимо удалить чашелистики.

Возьмите на заметку эти советы:

  1. Помните, что ягода при варке  быстро pазваpивается, не стоит ее интенсивно мешать ( лучше при варке слегка потряхивать таз с вареньем) и доводить до сильного кипенния!!!
  2. Посуда для приготовления варенья должна быть изготовлена из нержавеющей стали или из алюминия, латуни.
  3. Не разливайте  готовое варенье сразу в банки,  дождитесь, чтобы оно остыло, иначе ягоды или фрукты поднимутся вверх, сироп останется внизу.
  4. Банки с вареньем можно закрыть полиэтиленовыми крышками.
  5. Земляничное варенье можно простерилизовать. Это делается точно так же, как при любой другой консервации.

Компот из земляники луговой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Простое варенье из земляники

Пpодукты:

  • 1 кг земляники,
  • 1,2 кг сахаpа.

Приготовление:

  1. Подготовьте  0, 5 кг  сахара и засыпьте им ягоды.
  2. Оставить эту смесь  в холодном месте на 5 часов, чтобы выделился сок.
  3. Выделившийся сок необходимо слить и смешать с оставшимся сахаpом, довести  смесь до кипения и сваpить сиpоп,
  4. Опустить в этот сиpоп  ягоды и ваpить их на слабом огне до готовности, снимая пену и периодически перемешивая.

Компот из земляники луговой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Варенье земляничное на зиму

Ингредиенты:

  • Земляника – 400,0
  • сахар-песок – 400,0
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Залейте сахар водой и варите на медленном огне до состояния густого сиропа.
  2. Переложите в сироп подготовленные ягоды и варите варенье на самом медленном огне, наблюдая, чтобы ягоды не разварились.

Компот из земляники луговой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Земляничное варенье «Ягодка к ягодке»

Состав:

  • Земляника – 400 г,
  • сахар-песок – 400 г.

Приготовление:

  1. Сахар насыпают слоем на дно таза для варенья;
  2. На этот слой кладут слой ягод
  3. Снова  засыпают их сахаром так, чтобы ягод не было видно.
  4. Таз накрывают сверху чистой тканью и  оставляют на двое суток.
  5. После чего ставят на огонь и дают закипеть только один раз.
  6. Сваренные таким образом ягоды останутся целыми.

Компот из земляники луговой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Земляника в собственном соку с сахаром

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды помыть, освободить от плодоножек и опустить на полминуты в кипящую воду, дать стечь воде.
  2. Сложить в эмалированную посуду и засыпать сахаром на 6 часов.
  3. Далее поставить смесь на огонь, осторожно  преподнять деревянной лопаточкой сахар со дна.
  4. Затем медленно нагревать варенье,  НО не перемешивая, а встряхивая ягоды. Проверять деревянной лопаточкой, не осел ли сахар на дно, чтобы варенье не пригорело и варить до готовности.
  5. Закатать .
  6. Не переворачивая, остудить под одеялом.
  7. Хранить в холодильнике.

Компот из земляники луговой на зиму - рецепт с пошаговыми фотоКомпот из земляники луговой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вкусный компот из земляники

Состав:

  • Земляника,
  • Вода -1 л
  • Сахар — 100,0,
  • Лимонная кислота на кончике ножа,
  • ¼ стакана сока жимолости или сырой свеклы.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды без плодоножек  сложить в банку, заполнив ее на ⅓
  2. Довести до кипения воду и добавить в нее сахар, лимонную кислоту, сок жимолости или свеклы, прокипятить не более 1–2 минут.
  3. Залить кипящим сиропом ягоды земляники в банке.
  4. Закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.Хранить при комнатной температуре.

Компот из земляники луговой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ароматный джем из земляники

Состав:

  • ягоды — 1 кг,
  • сахар — 1кг,
  • лимонная кислота — 1,0,
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды земляники залить водой, поставить на огонь и ваpить 5 минут с момента закипания.
  2. В кипящую массу добавить сахаp и ваpить 20 минут до готовности.
  3. Пpи ваpке необходимо джем помешивать и снимать пену.
  4. Более длительная ваpка на сильном огне может ухудшить цвет и вкус джема
  5. За 3 минуты до готовности добавьте 1 г лимонной кислоты для сохpанения окpаски джема.

Надеемся,  вам понравятся эти заготовки на зиму из земляники, приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Как заготовить лесную землянику на зиму – лучшие рецепты

Компот из земляники луговой на зиму - рецепт с пошаговыми фотоЕсли вы стали счастливым обладателем приличного количества лесной земляники – заготовьте её на зиму, пройдет совсем немного времени, и вы очень похвалите себя за предусмотрительность. Вряд ли кто станет спорить, что ягоды нужно употреблять свежими. Особенно это касается земляники — помните о стакане лесной красавицы, который обязательно советуют съесть врачи, дабы обеспечить себя здоровьем на весь год? 

У всех без исключения эта крохотная лесная красавица вызывает только положительные эмоции. Еще бы! Вкусна до невозможности, полезна невероятно, о чем я уже вам рассказывала, обязательно познакомьтесь.  В давние времена люди загодя готовились к земляничному сезону.

Как вы думаете, что можно заготовить в домашних условиях из лесной земляники?  Выбор рецептов для сохранения ягодки на зиму довольно широкий: вкусное варенье, джем или компот. А если ваша цель максимально сохранить все витамины, то перетрите землянику с сахаром, заморозьте или сделайте в собственном соку.

Читайте также:  Варенье из малины и красной смородины вместе на зиму - 7 рецептов с пошаговыми фото

Как заготовить лесную землянику на зиму

Как всегда не смогла обойтись без секретов для начинающих хозяек. Следуйте им, и у вас получатся самые вкусные заготовки:

  • Собирайте землянику только в сухую погоду, но если не повезло и ягодка мокрая, её нужно сразу после сбора переработать, поскольку долго она не лежит.
  • Постарайтесь избежать частого пересыпания ягоды из одной посуды в другую, она слишком хрупка и быстро мнется.
  • Перебрав лесную красавицу, аккуратно вымойте её, мойте в тазике в большом количестве воды, так она меньше мнется. Далее разложите ягоды для просушки.
  • Добавляйте в него немного лимонной кислоты, легкая кислинка не повлияет слишком на вкус заготовки, а варенье не засахариться быстро.

Рецепт лесной земляники в собственном соку

  • Советую делать эту зимнюю заготовку в небольших баночках, желательно в пол литровых.
  • Возьмите: на каждый килограмм земляники 2 стакана сахара.
  • Варим:
  1. Аккуратно уложите подготовленную к работе землянику в банки, пересыпая каждый слой сахарком. И постарайтесь уложить их плотно, поскольку во время стерилизации они осядут, освободив много места.

  2. Наполнив доверху банки, поставьте их в кастрюлю с горячей водой. Обязательно подстелите на дно кастрюльки ткань, чтобы банки при стерилизации не побились.
  3. Стерилизуйте заготовку после закипания не менее 20 минут, и затем закатайте.

Зимой ягодки можно использовать для украшения выпечки, сироп отлично пойдет к мороженому, сырникам или запеканке. Ну что я вам рассказываю, у хорошей хозяюшки все найдет свое применение.

Компот из земляники луговой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Джем из земляники на зиму

  1. На джем вы можете использовать помятую и потерявшую красивый вид ягоду, на вкус данное обстоятельство никак не повлияет, поверьте.
  2. Возьмите: земляника и сахар 1:1.
  3. Приготовление:
  1. Засыпьте чистые ягоды сахарком и оставьте на пару часов — пусть они дадут сок.

  2. Слейте сок, поставьте на огонь и прогрейте его до закипания.
  3. Затем добавьте ягоды и поварите минут 10.
  4. Далее вы можете действовать по двум вариантам.

    Первый предполагает дальнейшее уваривание земляники, пока она не разварится, не выкипит основная часть жидкости, и консистенция не станет густой, похожей на джем.

  5. Но есть и другой способ: после первых 10 минут варки, достаньте шумовкой ягодки, немного остудив, перетрите их блендером и вновь забросьте в сироп.

  6. Поварите джем еще четверть часа (он станет густым, так и требовалось), и разлейте по банкам. Приготовленный по второму рецепту джем сохранит аромат ягоды.

Как заморозить землянику 

Известны три варианта заготовки земляники в замороженном виде. Ценность всех рецептов в том, что при быстрой заморозке сохраняются все витамины и другие полезные вещества лесной красавицы.

Рецепт № 1. Чистую ягоду разложите тонким слоем на противень и отправьте в морозильную камеру. Затем поделите по контейнерам или пакетам и вновь сложите обратно.

Кстати, именно данный способ, как уверяют последние исследования, не только сохраняет ценность ягоды, но и увеличивает её.

За счет удаления жидкости из ягод, в ней остается концентрированное количество полезных веществ.

Рецепт № 2. Сделайте из переработанной земляники пюре, поработав блендером, затем разложите её вместе с соком по формочкам или контейнерам и заморозьте в таком виде. Можно сделать пюре сразу с сахаром, заготовку потом не придется еще раз перерабатывать – сразу можно использовать. Кстати, по вкусу замороженная по рецепту земляника очень напоминает фруктовое мороженое.

Рецепт № 3. Пересыпьте ягоды сахаром в пропорции 1:1, разложите в пакеты малыми порциями и так заморозьте.

[ok]Я всегда делаю еще одну заготовку на зиму. Это вареники с земляникой. Часть, естественно, мы съедаем сразу, но несколько порций обязательно идет на заморозку. Зато зимой такое объедение! Едим, и сами себе завидуем![/ok]

Как засушить землянику на зиму

Очень вкусным и невероятно душистым чаем вы сможете угоститься сами и предложить домочадцам, если засушите часть ягод вместе с листочками.

Выбирайте мелкие ягодки, которые нужно разложить в тенечке на бумагу тонким слоем. постарайтесь найти хорошо проветриваемое место и часто ворошите – переворачивайте лесную красавицу.

Еще один способ быстро высушить ягоды – в духовке при 50 градусах. Желательно сушить их в несколько заходов (немного посушил – достал, затем еще раз поставил в духовку, затем еще разок).

Компот из земляники луговой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Земляника, протертая с сахаром без варки

Еще один рецепт заготовки на зиму, позволяющий сохранить практически все витамины – перетереть землянику с сахаром. То, что ягоды не подвергаются термической обработки, сохраняет не только весь витаминный состав, но и делает десерт очень ароматным, со вкусом свежей земляники.

Возьмите:

  • Ягодки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Подготовленную к заготовке ягодку засыпьте половиной сахара и измельчите толкушкой или блендером. Чем станете измельчать, решите сами, лично я не слишком люблю, когда делается пюре, стараюсь оставить кусочки земляники.
  2. Засыпьте оставшийся сахар и хорошенько перемешайте. Отставьте на несколько часов, чтобы сахарок разошелся полностью. Не забывайте помешивать почаще, тогда процесс пройдет быстрее.
  3. Разложите перетертую ягоду в подходящие ёмкости и отправьте на хранение в холодильный агрегат. Срок хранения – до конца зимы.

Компот из лесной земляники 

Если в вашем холодильнике маловато места для хранения перетертой с сахаром земляники, сделайте на зиму компот. Здесь могу дать хороший совет: отбирайте твердую и чуток недозрелую ягодку, тогда при обработке она не расползется в напитке, а будет целенькой и красивой. Делайте концентрированный компот, чтобы потом его можно было разбавить.

Возьмите на 3-х литровую банку 1.5 стакана сахара.

На заметку: хотите, чтобы цвет компота получился ярким и насыщенным, то добавьте в него чуточку лимонной кислоты.  

Варим:

  1. Простерилизуйте банки и крышки. Сложите подготовленные к консервированию ягоды, наполнив банку на треть.
  2. Добавьте сахарку и залейте кипятком, бросьте лимонную кислоту и сразу же закатайте.
  3. Не бойтесь, что такой напиток долго не простоит, и банка взорвется – лимонная кислота отлично работает в качестве консерванта.

Компот из земляники луговой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Варенье из земляники — рецепты на зиму

Часто в земляничном варенье чувствуется некоторая горчинка, дабы не случилось такого казуса, опытные хозяйки при варке кладут в него целую морковку, которую затем удаляют. А кто-то добавляет немного красной смородины

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Сахар – 1.5 кг.

Приготовление:

  1. Подготовленные к работе ягоды сложите в таз, пересыпая их сахарком. Оставьте на несколько часов, чтобы они дали сок.
  2. Поставьте на плиту и на очень маленьком огне доведите до закипания. Снимите пенку и поварите 15–20 минут.
  3. Дайте десерту остынуть и вновь поварите его, пока оно не уварится, в конце добавьте лимонную кислоту и горячим закатайте в банки. Переверните, накройте и дайте остынуть.

Как сварить земляничное варенье — пятиминутка

За 5 минут вы его, конечно не сварите, придется похлопотать, но это наиболее распространенный рецепт приготовления варенья из лесной красавицы.

Возьмите:

  • Ягоды – 1.5 кг.
  • Сахар – 700 гр.

Приготовление:

  1. Подготовленные к варке ягоды засыпьте в кастрюлю и добавьте сахар (пересыпанные слоями ягоды легче отдадут сок ). Оставьте на несколько часов.
  2. Спустя  –5 часов, когда появится сок, перемешайте и приступайте к варке.
  3. Когда масса закипит, поварите 5 минут и снимите с конфорки.
  4. Когда варенье остынет, вновь поварите его 5–7 минут, а затем вновь остудите и вновь поварите пять минут, затем разлейте в банки и закатайте (банки предварительно простерилизуйте).

Вкусное земляничное варенье в мультиварке

Нынче стало модным везде использовать мультиварку, но нужно сказать, она оправдывает свою популярность.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – пол кило.

Варим:

  1. Подготовленные ягоды сложите в кастрюлю, насыпьте туда сахар и оставьте на несколько часов выпустить сок.
  2. Переложите в чашу и поставьте на «Варку варенья» или «Тушение», если варки в вашем помощнике нет. Прикройте крышкой и поставьте вариться на 10 минут.
  3. Когда варенье закипит, снимите пенку и поставьте дополнительно на 5 – 10 минут, не более.
  4. Разложите в стерилизованные заранее баночки и закатайте. Остужайте варенье, перевернув банки и хорошо их укутав. Срок хранения пятиминутки – до 2 лет. Перед перемещением варенья на хранение, проверьте, хорошо ли закатаны крышки.

Вкусный десерт так и манит своим невероятным вкусом и аппетитным видом. Надеюсь, среди моих рецептов заготовки на зиму лесной земляники вы подберете подходящий для себя. Я буду этому очень рада. С любовью… Галина Некрасова.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector