Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой — рецепт приготовления с фото

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой - рецепт приготовления с фото

Овощи и ягоды зреют, наливаются и напитываются солнцем. А хозяйки сбиваются с ног, прибирая урожай до холодов. Сегодня мы будем готовить компот из вишни на зиму. Но за основу возьмем рецепты на 3 литровую банку. Вы с легкостью можете уменьшить количество ингредиентов до нужного вам объема.

Что интересно, она хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Обычно для нее берутся более сладкие сорта. Потому что она имеет кисленький и терпкий вкус. Мы сегодня с вами рассмотрим эти комбинированные рецепты.

Обычно перед началом заготовок у хозяек возникают два вопроса. Первый: сколько плодов класть на 3 литровую банку?
Так вот, если вы любите более концентрированный, сладкий компот, тогда смело кладите половину банки.

В среднем ее закладывают на 1/3 тары. А это где-то 300-450 г.

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой - рецепт приготовления с фото

Второй вопрос: сколько класть сахара? Обычно на 3 литровую банку идет 300 г сахара. Но это зависит от сорта вашей ягоды. Если она с кислинкой, то сахара можно добавить еще пару ложек. Если же очень сладкая — то можно взять меньшее количество, например 150 г. Чаще меньшее количество сахара берется, если у вас к вишне идет сладкая ягода, например, малина.

Или возьмите за основу соотношение на 5 л воды 500 г сахара.

Есть 3 способа приготовления: со стерилизацией, без нее, но с двойной заливкой кипятком и с одинарной заливкой. Чаще, если компот заливается один раз, то к нему добавляют лимонную кислоту. Но это на ваше усмотрение. Сегодня рассмотрим все способы.

  1. Даже, если вы выбираете рецепт без стерилизации, советую обработать баночки и крышки кипятком или паром. Помним, что заготовки не терпят грязи и микробов.
  2. Если вы удаляете из ягод косточки, то максимальный срок хранения такого компота — 2 года.
  3. Чтобы вишня легче отдавала свой запах и цвет, перед приготовлением ее можно обдать кипятком.
  4. Перед тем, как засыпать плоды в тару, их нужно промыть и оставить в водичке на 10-15 минут. Так всплывают все жучки и червячки.

Компот из вишни на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Сорта вишни бывают разные. Есть такие, что внешне очень походят на черешню. А есть алого ненасыщенного цвета. В общем сварить напиток можно из любого сорта. Давайте приступим.

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой - рецепт приготовления с фото

Ингредиенты:

  • вишня — 800 г,
  • сахар — 320 г.

В подготовленную чистую банку выкладываем ягодки.

Заливаем их кипятком. И ждем минут 15.

Теперь сливаем этот настой в кастрюлю.

Засыпаем в нее сахар. На этом этапе можно добавить лимонку (1,2 ч.л.). Можно этого не делать.

  • Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой - рецепт приготовления с фото
  • Даем закипеть сиропу и наполняем бутыли с ягодами.
  • Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой - рецепт приготовления с фото
  • Сразу закрываем баночку и смотрим, чтобы никакая жидкость из баночки не сочилась.

Переворачиваем и накрываем чем-то теплым. Оставляем так часов на 12.

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой - рецепт приготовления с фото

Хранится этот вкусный взвар с косточками до двух лет.

Простой рецепт из вишни с косточкой и яблок

Невероятно ароматным получается настой с добавлением яблок. Их можно класть целыми, а можно нарезать на дольки. Перед консервацией их нужно промыть и осмотреть на повреждения и вмятины, которые аккуратно срезаем ножом.

Помним, что яблочная мякоть быстро чернеет, поэтому ее нужно сразу выкладывать в банки. К сожалению, заранее подготовить яблоки не получится.

Ингредиенты:

  • вишня — 0.5 кг.,
  • яблоки — 4 шт.,
  • сахар — 250 — 300 гр.

Пересыпаем чистые отобранные ягоды в банки.

Яблоки промываем и сортируем. Плоды можно не резать, главное хорошо их промыть. Выкладываем их сразу в нашу стерильную тару с ягодками.

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой - рецепт приготовления с фото

Заливаем их кипящей водой. Прогреваем 20 минуток.

  1. Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой - рецепт приготовления с фото
  2. Сливаем наш настой обратно в кастрюльку.
  3. Высыпаем в жидкость нужное количество сахара и доводим до кипения и растворения кристалликов.
  4. Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой - рецепт приготовления с фото
  5. Как только сироп закипит, мы сразу заливаем им баночки, закрываем стерильной крышкой и убираем «под шубу».
  6. После полного остывания их можно спускать в подвал.

Вкусный компот с малиной

У нас на Урале вишня и малина спеют одновременно. Бывает выйдешь в огород, наберешь литровую кружку ягод и сразу сваришь из них напиток. Ведь такими малыми порциями заготовка проходит легче и быстрее. Чем когда вы закрываете сразу 15 банок.

Ингредиенты:

  • вишня — 300 г,
  • малина — 350 г,
  • сахарный песок — 300 г.
  • На дно стерильной бутыли высыпаем чистую вишневые плоды, поверх нее малину.
  • Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой - рецепт приготовления с фото
  • И добавляем чуть больше стакана сахарного песка.
  • Вскипятим водичку и наполняем ею нашу стеклянную тару.
  • Накрываем крышками и убираем стерилизоваться на 12 минут.

Закатываем крышками и переворачиваем. Укутываем и ждем, когда напиток дозреет.

«Мохито» с вишней и мятой

Мята сразу придает аромат «Мохито» питью. Ее еще можно заменить мелиссой или добавить душицу. Такой компот обычно выпивается в первую очередь, особенно после бани. Потому что вкус мяты еще не приелся и кажется необычным.

Ингредиенты:

  • вишня — 0,7 кг,
  • мята — 2 веточки,
  • 350 г сахарочка,
  • вода — 3 л.
  1. Ягодки промываем, убираем все порченые или некрасивые экземпляры.
  2. В стерилизованную банку выкладываем наши плоды.
  3. На плиту ставим кастрюлю с водой, в которой растворяем сахар.
  4. В каждую банку кладем по 2 веточки мяты.

Заливаем ягоды кипящим сиропом. Закатываем крышками и убираем на сутки в тепло.

Как сварить напиток с крыжовником

Крыжовник тоже очень вкусная и полезная ягода. Из него делают очень вкусное царское варенье. Что касается компотов, то чаще собирают микс, когда помимо вишни и крыжовника к ним идет еще и клубника и смородина. Ну это так, на заметку, вдруг вам захочется экспериментов.

Ингредиенты:

  • вишенка — 0,3 кг,
  • крыжовник — 0,3 кг,
  • сахар — 0,3 кг.

Ягоду выкладываем в ковшик и обдаем кипятком. Она прогреется и простерилизуется. Через 3 минуты сливаем настой.

В стерильные банки выкладываем вишенки. Их шкурка стала мягкой и они легко отдадут сиропу свой цвет.

Теперь готовим сироп. На 3 литра воды берем 300 г сахара.

Кипятим эту смесь. Можно сейчас в него добавить вишневый листья, мяту или душицу.

И крутым кипятком заливаем банку под горло на 7 минут. Затем сливаем сироп и снова ставим его на плиту. Кипятим и вновь заливаем так, чтобы воды получилось немного с горочкой. Закрываем крышкой и закатываем.

Снова прячем напиток «под баню» и ждем естественного остывания.

Компот из вишни и сливы на зиму

Со сливой получается очень темный цвет напитка. По мне, так он очень красивый — бордовый с синим отливом.
Я из слив удаляю косточки, но можно этого не делать.

Состав:

  • вишня — 0,4 кг,
  • слива — 0,2 кг,
  • 150 г сахара.

Сначала ставим стерилизоваться наши банки.

Промываем и обсушиваем сливы и ягодки. Если нужно убираем косточки.

На дно банки высыпаем плоды. На нее кладем сливы.

Заливаем кипящей водой и накрываем крышками. Оставляем на 15 минут, чтобы фрукты и плоды хорошо прогрелись.

  • Затем сливаем жидкость.
  • В нее высыпаем сахар и снова кипятим.
  • Наполняем банки и закатываем.

Видео рецепт вишневого компота с абрикосом

Компоты из абрикосов вкусны сами по себе. Недавно я описывала много рецептов с ними. А сегодня я нашла для вас видео, когда эти солнечные плоды смешиваются с вишневыми ягодами.

Очень вкусное сочетание, скажу я вам. Однако тоже предпочитаю из фруктов удалить ядро. Но и с его наличием компоты хранятся хорошо.

Как вам идея? Думаю, что стоит купить килограмм этих сезонных фруктов и заготовить до зимы.

Способ приготовления компота с вишней и апельсином

Конечно, апельсины тоже нельзя обойти стороной. Тем более, что на одну 3 литровую банку нужно всего треть этого фрукта. А это ж какая экономия! И вкус богатый и обходится напиток не дорого.

Читайте также:  Гриб вешенка обыкновенная в лесу: фото и описание, где растут грибы вешенки

А уж аромат то какой! В общем, этот рецепт точно должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • вишня — 0,4 кг,
  • 1 апельсин,
  • сахар — 0,3 кг.

В стерилизованные банки высыпаем помытую вишню. Апельсин моем и режем на толстые кружочки. На 3 литровую банку хватит 4 ломтиков.

  1. Выкладываем их к ягодкам.
  2. Засыпаем сахар и заливаем кипяточком.

Ставим воду кипятиться и заливаем банку. Накрываем крышкой и ставим стерилизоваться на 15 минут.

В кастрюлю выстилаем полотенце. Устанавливаем банку и наливаем теплую воду. После закипания, засекаем 15 минут.

Затем аккуратно достаем, очень горячо и закатываем стерильными крышками.

Делаем микс из клубники и смородины

А вот и обещанный микс. Здесь мы смешаем аж три вида ягод: вишню, смородину и клубнику. Смородину можно брать любую: красную, белую или черную. В общем ту, что есть в огороде.

  • Конечно, перед началом заготовки, нужно очистить клубнику от листочков, а смородину снять с веточек.
  • Ингредиенты:
  • 100 г вишни,
  • 100 г смородины,
  • 100 г клубники,
  • 250 г сахара.

Вымойте и простерилизуйте банки и крышки.

Моем ягоды и раскладываем их в банки. Она будет наполнена примерно на четверть.

Ставим 2,5 л воды кипятиться. Затем заливаем ее в банки и накрываем крышками.

  1. Через 15 минут этот сироп сливаем.
  2. В банку высыпаем сахар.

А слитую воду кипятим. Затем снова наполняем банку и закручиваем крышками.

Как делать напиток с лимонной кислотой без стерилизации

Вариант с одноразовой заливкой кипятком. Подстрахуем себя лимонной кислотой. Чтобы наш напиток наверняка не взорвался. Ее нужно то всего чуть-чуть. Она даже чувствоваться не будет.

Ингредиенты:

  • 300 г ягод,
  • 150 г сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Стерилизуем банки и крышки.

Вишню моем. Лучше ее на полчаса залить водой, чтобы всплыли все червячки и некондиционные ягоды.

В 3 литровку высыпаем вишню.

Засыпаем ее сахаром. И добавляем по половине чайной ложки лимонной кислоты.
Кипятим 3 литра воды.

В банку кладем железную ложку или нож лезвием вниз. Они возьмут на себя часть тепла и банка не расколется.

И кипятком потихоньку заливаем ягоды. Накрываем стерилизованной крышкой и закатываем ее ключом.

  • Закатывать лучше в три захода, чтобы быть уверенным, что воздух не поступит внутрь.
  • Проверяем на герметичность и убираем «под шубу» для естественной стерилизации.

Варим компот без сахара

Для тех, кто снижает количество сахара в своем рационе, советую закатать компот совсем без подсластителя. Для аромата можно добавить специи: корицу, ванилин или соцветия гвоздики. Вкус же получится кисленьким и терпким.

Поэтому в банку мы заложим целый килограмм ягод. Чтобы напиток получился очень насыщенным.

Ингредиенты:

Чисто моем и стерилизуем банки. Крышки ошпариваем кипятком.

  1. Вишню хорошо промываем от пыли.
  2. Наполняем тару плодами, высыпаем весь килограмм.

Кипятим 3 литра воды. Заливаем ягоды кипятком и закрываем крышками. Выдерживаем 15 минут.
Затем сливаем из них воду.

Доводим ее до кипения и наполняем нашу трехлитровку. Жидкость уже приобрела красивый цвет.

Закатываем банки и переворачиваем. Укутываем на сутки.

Вишневый компот с ванилином

А сейчас еще один рецепт с изюминкой. Просто в сахарный сироп для наполнения банок мы добавим ванилин. Можно брать и порошок, а можно выложить сушенные стручки ванили. Все зависит от того, что у вас есть под рукой.

Ингредиенты:

  • 450 г вишневых ягод,
  • щепотка ванилина (стручок),
  • 280 г сахара,
  • 3 л воды.

Вишню промыть и ошпарить кипятком на 2 минуты. Так она быстрее начнет отдавать цвет и вкус. Отбрасываем ее на сито.

В стерильные банки выкладываем ягоды и засыпаем сахаром.

Накрываем крышками и оставляем на 15 минут. За это время сами плоды и банки прогреются.

Сливаем сироп в кастрюлю и кипятим. На этом этапе всыпаем ванилин. Как только вода пойдет хорошими пузырями, заливаем ею ягодки.

Закатываем банки и ждем естественного остывания перед тем, как убрать их на хранение.

Способ приготовления компота из китайки

Есть такой сорт вишни, который в простонародье называется «китайка». Она спеет намного раньше обычной садовой и не имеет такой сильной терпкости. Да и цвет у нее намного светлее, чем мы привыкли. Но из нее тоже можно приготовит вкусный напиток.

Только я вам расскажу, как равномерно прогреть ягоды, залив их всего один раз. А все просто — мы наполненную и закрытую крышкой банку возьмем да покатаем. Да-да, этим способом пользуются многие хозяйки и их никак нельзя назвать ленивыми, потому что вкус то у питья получается ничуть не хуже. А времени такой способ экономить намного больше.

Состав:

  • 0,5 кг китайки,
  • 1,5 ст сахара.

Китайку промываем и отделяем от плодоножек.

В стерильные банки засыпаем ягоды. Высыпаем сахар.

  • Кипятим воду и заливаем ее сразу в банки.
  • Закрываем крышками и аккуратно, чтобы не обжечься, начинаем катать банки.

Для этого берем длинное толстое полотенце. Стелим его на пол, на него на бочок кладем полную банку и начинаем ее катать. Так плоды начнут равномерно прогреваться, сахар растворяться, а компот начнет зреть и приобретать красивый цвет.

У нас чаще всего компоты открываются в выходные дни или после бани. Когда вся семья в сборе, 3 литровая баночка улетает просто в миг. Но я пытаюсь снижать количество сахара, и обманывать наши вкусовые рецепторы добавлением специй. Ведь тот же аромат ванилина сразу ассоциируется со сладким. Детки даже не замечают, что напиток кисленький и пьют с удовольствием.

Вишневый компот без стерилизации на зиму — лучшие рецепты

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой - рецепт приготовления с фотоДавно заметила, что компоты из вишни, заготовленные на зиму, отлично стоят без стерилизации. Консервантом выступает природная кислинка плодов, немалое количество сахара. Банки допустимо хранить даже в квартирных условиях, они не взорвутся, а напиток не потеряет свой волшебный вкус. Впрочем, ели вас берут сомнения, я предложу чудесный рецепт с добавлением лимонной кислоты, и тогда консервация получит стопроцентную гарантию сохранности.

Несомненным плюсом является то, что вам не придется тратить много времени на заготовку. Произойдет это благодаря отсутствию термической обработки. Сбережет ваше время и то, что косточки для компота можно не выбирать.

Опытные хозяйки так и поступают, поскольку справедливо считают, что напиток с косточками приобретает волшебный вкус миндаля.

А еще вкуснее напиток станет, если сделать компот с абрикосами, или яблоками, заходите на рецепты, приглашаю.

Компот из вишни на зиму без стерилизации

Известны два способа законсервировать вишни без термической обработки. Оба они равноправны, напиток сохранит красивый рубиновый цвет, ягодки целостность и вкус.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Вишня – 2-4 стакана.
  • Сахар — 250-300 гр.
  • Вода.

Несколько пояснений, касающихся состава:

Как правило, стеклянные баллоны наполняют плодами на треть – это классика. Чтобы сделать концентрированный напиток с более насыщенным вкусом, кладите больше ягод. Это допустимо и ошибкой не является. Зато зимой, открыв банку восхитительного напитка, вы сможете разбавить его водой, получив на выходе в 2-3 раза больше.

Количество сахара зависит от ваших предпочтений. Любите сладость – кладите больше. Стандартно закладывают столько, сколько указано в составе рецепта.

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой - рецепт приготовления с фото

Как закрыть вишневый компот

Способ №1.

Переберите ягоды, удалите битые, перезревшие, оторвите хвостики. Ополосните вишню, разложите ровным слоем на бумажное полотенце. Дайте чуток подсохнуть.

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой - рецепт приготовления с фото

Старательно промойте стеклянные баллоны. Если побаиваетесь, простерилизуйте их, хотя разрешается обойтись и без этой процедуры. Зато для крышек обработка кипятком обязательна.

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой - рецепт приготовления с фото

Наполните банки ягодами на треть от общего объема. Хотите получить на выходе концентрированный компот – кладите до половины или выше.

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой - рецепт приготовления с фото

Вскипятите воду в кастрюле или чайнике. Влейте в банку до самого верха, чтобы жидкость чуть переливалась через края. Заливайте осторожно, чтобы стекло не треснуло.

Читайте также:  Грибная подлива из шампиньонов: фото и рецепты, как приготовить подливку к любым блюдам

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой - рецепт приготовления с фото

Оставьте стоять на столе, пусть ягоды и стекло прогреваются. Время настаивания 15-20 минут для трехлитровой ёмкости. Литровые банки прогреваются несколько быстрее, за 10-15 минут.

Слейте настой назад в кастрюлю, подлейте немного воды (ягоды впитают в себя часть, поэтому повторно наполнить банку не получится). Сразу добавьте сахарный песок. Размешивайте, пока кристаллы сладости полностью не распустятся.

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой - рецепт приготовления с фото

Верните сироп в банки. Для укупорки годятся железные, винтовые и даже обычные капроновые крышки. Проверено не раз, что при двойной заливке компоты стоят очень хорошо.

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой - рецепт приготовления с фото

Закатайте напиток, поставьте дном вверх. Тепло укутайте одеялом. Оставьте медленно остывать до следующего дня.

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой - рецепт приготовления с фото

Проверьте герметичность закатки, при необходимости докрутите.

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой - рецепт приготовления с фото

Унесите вишневый компот в прохладное помещение типа подвала, или спрячьте в укромное место в квартире.

Срок хранения компота из вишни с косточкой не более одного года. Дело в том, что в сердцевинах плодов содержится синильная кислота, которая при длительном хранении может перейти в напиток. Впрочем,  проблемы возникнуть не должно, поскольку заготовка очень быстро заканчивается.

Способ №2.

  1. Распределите подготовленную ягоду по банкам. Сразу засыпьте отмеренное количество сахарного песка.
  2. Вскипятите воду. Разлейте по банкам.
  3. Закатайте под железную крышку или закройте капроновыми, предназначенными для заготовок на зиму (их перед употреблением кипятят, затем горячими закрывают, чтобы они «схватились» герметично).
  4. Возьмите банку в руки, потрясите, несколько раз поверните, чтобы сахар равномерно распределился по ёмкости и растворился.
  5. Поставьте баллоны на крышки, накройте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Рецепт компота с лимонной кислотой и мятой

Лимон добавит легкую кислинку, которая многим придется по нраву. Особенно хорош компот в жару, поскольку отлично утоляет жажду и освежает. К вишне можно добавить горсть черешни, получится очень вкусное ассорти на зиму.

Потребуется на трехлитровую банку:

  • Вишня – 0,5 кг.
  • Сахар – стакан.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Вода.
  • Веточка мяты.

Как закатать:

  1. Подготовьте к консервации плоды, заложите в стеклянную тару, наполнив на треть.
  2. Засыпьте сахар, лимонную кислоту.
  3. Залейте ягоды крутым кипятком. Закройте винтовой крышкой или укупорьте под железную. Наливайте кипяток не спеша и аккуратно, чтобы банка постепенно прогревалась и стекло не треснуло. Крышки непременно простерилизуйте.
  4. Несколько раз переверните закатанный компот, поболтайте из стороны в сторону.
  5. Поставьте вверх донышком, спрячьте под одеяло.
  6. Для консервации также можно использовать метод двойной заливки.

Видео-рецепт вкусного компота из вишен на 3 литровую банку

Перед вами классический вариант заготовки компота. Ролик поможет начинающим заготовщикам чувствовать себя уверенно, и не наделать ошибок. Удачных вам напитков из вишни на зиму.

Компот из вишни на зиму: 10 простых, новых и очень вкусных рецептов приготовления

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой - рецепт приготовления с фото

Домашние заготовки – отличный способ радовать близких вкусными угощениями круглый год. Приготовить на зиму можно насыщенный и ароматный    вишневый    компот.

Ягодный напиток станет отличным дополнением к десертам, и заменит магазинные соки и лимонады. На этой странице вы найдете множество простых, оригинальных и очень вкусных рецептов вишневого компота на зиму.

Рецепт вишнёвого компота с косточками на зиму

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой - рецепт приготовления с фото

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Вишня — 2 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 2,6 литра

Приготовление:

  • Вишнёвые ягоды очищаем от листочков и веточек. Далее тщательно промываем их под проточной водой.
  • 3-х литровые банки промываем пищевой содой и стерилизуем каждую около 5-7 минут. Затем выкладываем их горлышком вниз на чистую салфетку. Крышки так же необходимо прокипятить в воде примерно 1 минуту.
  • Теперь по чистым баночкам разложите плоды в равном количестве. Ягоды должны занимать хотя бы одну четвёртую часть банки.
  • Заранее вскипятите на плите необходимое количество воды. Полученным кипятком заливаем ягодки до самого горлышка банки и накрываем их крышкой. Оставляем заготовки в таком виде на 30 минут.
  • Спустя заданное время сливаем жидкость с банки обратно в кастрюлю. После закипания добавляем в неё сахар и перемешиваем содержимое.
  • Готовый сироп вливаем в банки. Появившуюся пену на поверхности у горлышка обязательно нужно снять чистой ложкой.  Дальше накрываем крышкой и закручиваем ключом.
  • После закатки, банки с компотом переворачиваем и накрываем пледом. Как только они полностью остынут можно убирать в укромное место на хранение.

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой - рецепт приготовления с фотоВам потребуется:

  • Вишня с косточками – 350 г
  • Яблоки среднего размера – 350 г
  • Сахар – 100 г
  • Корица – 1 палочка либо 1 ч. л молотой
  • Вода питьевая – 2,5 л

1. Заранее банки с крышками стерилизовать либо ошпарить кипятком.

2. Вишню и яблоки тщательно помыть под проточной водой, очистить от веточек, листиков. Из яблок вырезать сердцевину с семенами, разделить фрукт на небольшие дольки.

3. Воду вскипятить, растворить в ней сахар. Положить в сироп пластики яблок, вишню и корицу.

4. Компот вскипятить снова, с момента закипания сиропа варить 2 – 4 минуты на тихом нагреве.

5. Разлить готовый компот в стерильные ёмкости, закатать крышками, воспользовавшись для этого закаточной машинкой. Как обычно, поставить банки на поверхность крышки, укрыть плотным материалом. Когда напиток полностью остынет, отправить его в место для хранения заготовок.

Компот на зиму из вишни и черной смородины с лимонной кислотой

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой - рецепт приготовления с фото

Вишня и черная    смородина    хорошо друг с другом гармонируют. Компот получается вкусным, насыщенным. В этом рецепте способ приготовления отличается от предыдущих, ягоды бланшируются, а не оставляются, как есть.

Состав:

  • вишня
  • черная смородина
  • сахар
  • лимонная кислота
  • вода

Как сделать:

  • Если есть сомнения: червивая вишня или нет, лучше проделать с ней несложную процедуру по изгнанию непрошеных «гостей». Налейте в таз холодную воду, насыпьте горсть соли и замочите в этом растворе ягоды на 1-2 часа. После чего хорошенько промойте. Не переживайте, компот не будет соленым.
  • Смородину просто очень хорошо вымойте. Теперь ягоды нужно пробланшировать. Вскипятите в большой кастрюле воду, смородину и вишню кладите частями в сито и окунайте в кипяток секунд на 20. Варить их не надо, только ошпарить.
  • Наполните чистые стерилизованные банки ягодами (50 на 50), заполняя емкости на 1/3.
  • В каждую трехлитровую банку насыпьте половину чайной ложки лимонной кислоты.
  • Осталось сварить сироп. На 1 литр воды добавьте стакан (200 мл) сахара и проварите пару минут. На одну 3 литровую банку нужно взять около 2,5 л воды (лучше взять с запасом).
  • Заполните сиропом емкости с ягодами доверху, укупорьте стерилизованными крышками, переверните дном вверх, накройте одеялом и ждите остывания. Хранить этот замечательный компот можно в кладовке в квартире, он будет хорошо стоять всю зиму.

Компот-ассорти из спелых ягод вишни и черешни

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой - рецепт приготовления с фото

Понадобится:

  • черешня – 1-1,5 стак.;
  • вишня – 1-1,5 стак.;
  • сахар – 150 г;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Предварительно банки под компот стерилизовать не обязательно, а вот помыть нужно внутри и снаружи, особенно тщательно пройтись в районе горловины. Соотношение вишни и черешни – на ваше усмотрение. Традиционно кладут обеих ягод поровну. Кто любит более сладкий компот, может добавить больше черешни. А если нравятся ароматные консервированные напитки с кислинкой, кладите вишню, не жалея. Примерно третья часть объема банки должна быть заполнена ягодой.

    По желанию можно положить облепиху, клюкву, малину, чернику, игру и другую ягоду. А подчеркнуть вишнево-черешневый аромат можно гвоздикой – 1-2 шт. будет достаточно.

  2. Нагреть воду из расчета 2,8 л на 1 бутыль. Постепенно вылить ее к ягодам: сначала до половины, а когда тепло распределится по всей поверхности стекла, до конца. Прикрыть банки крышками, укутать теплым полотенцем, оставить на полчаса пропариваться.
  3. В слитую с каждой порции заготовки воду добавить по 150 г сахара. Поставить на огонь, дождаться закипания и вылить сироп обратно к ягодам, так, чтобы он немного перелился через край.
  4. Все, теперь можно закатывать. Надежнее использовать металлические крышки с резинками и закаточную машинку, но можно пользоваться и винтовыми. Проверить, правильно ли встали крышки, перевернув консервацию. При этом не должно появиться крупных пузырей воздуха. Теперь можно прятать компот под одеяло и ждать, пока он остынет до комнатной температуры. Хранить до зимы в защищенном от солнца месте, не больше 1 года, потому что в ягоде остались косточки.
Читайте также:  Пюре из ранеток через сито на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вишневый компот с апельсином – пошаговый рецепт

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой - рецепт приготовления с фото

Такой напиток никогда не останется без внимания. Он является не только богатым источником витаминов, способствующих поддержанию тонуса, но и становится прекрасным дополнением к любому столу.

Необходимые ингредиенты на банку 3 литра:

  • апельсин – ½ часть;
  • сахар – 250 гр;
  • вишня – 450 гр;
  • вода – 2.4 л.

Приготовление:

  • Ягоды перебираем и очень хорошо промываем в проточной воде.
  • Каждое колечко разрезаем еще на 4 части.
  • В заранее простерилизованные банки кладем вишню и апельсин.
  • Готовим сироп. Заливаем в кастрюлю воду и добавляем сахар. Доводим до кипения и варим пару минут, пока сахар полностью не растворится.
  • Наполняем банки доверху кипящим сиропом и сразу же закатываем.
  • Переворачиваем вверх дном и накрываем чем-нибудь теплым, пока они полностью не остынут.

Вишневый компот с мятой на зиму

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой - рецепт приготовления с фото

Очень интересным получается вишневый компот с ароматом освежающей мяты. Напиток хорошо тонизирует организм, утоляет жажду, а по вкусу получается — вишневый мохито.

Ингредиенты:

  • 500 г — вишни
  • 2 шт. — веточки мяты
  • 200 г — сахарного песка
  1. Первым делом нужно подготовить ягоды и простерилизовать банки. Затем заполняем бутыли вишней, кладем веточки или листики мяты (можно мелиссы).
  2. Ставим кипятить воду, всыпаем сахар и ждем когда сироп закипит.
  3. Разливаем его в банки с ягодами до самых краев горлышка. Сразу же закатываем банки под ключ. Оставляем остывать перевернув кверху дном, укутав пледом.
  4. Через сутки можно закруточки спустить в погреб либо хранить в условиях квартиры в самом прохладном месте.

Пошаговый рецепт компота из вишни и абрикос без стерилизации

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой - рецепт приготовления с фото

В данном рецепте ингредиенты прекрасно дополняют друг друга. Вишня даст напитку цвет и приятную кислинку, абрикос добавить вкус и аромат.

На банку в 3 литра:

  • абрикос — 300 гр.
  • вишня — 400 гр.
  • сахар — 250−300 гр.
  • вода — 2,5 л.

Как сделать заготовку:

  • Тщательно помыть посуду, простерилизовать банки и крышки. Вишню и абрикос хорошо помыть. Абрикосы разделить пополам, удалив косточки. Разложить подготовленные ингредиенты по банкам.
  • Осторожно, чтобы не лопнула банка, заливаем кипящей водой, накрываем крышкой, оставляем на 20−30 минут, чтобы фрукты хорошо прогрелись.
  • Сливаем воду в кастрюлю. Сахар можно положить прямо в банку или в кастрюлю с водой. Довести до кипения и вновь залить ягоды. Сразу же закатать крышками.
  • Хорошо укутать тёплым пледом. Когда компот остынет, банки перевернуть и отправить на хранение.

Вишневый компот с клубникой на 3 литра

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой - рецепт приготовления с фото

Ингредиенты:

  • Полкило клубники (не забудьте убрать плодоножки);
  • 300 г вишни;
  • Стакан сахара.

Совет! Из-за клубники компот получится более легким и освежающим. Если будете готовить как прохладительный напиток, попробуйте добавить меньше сахара. А можно и вообще сварить без подсластителя.

Как готовить:

  • Ягоды вымыть.
  • Вскипятить 3 л воды и выложить туда все ягоды – сначала вишню, затем клубнику;
  • Добавить сахар, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут;
  • Снять с плиты, перелить в банку, закатать ключом для консерваций.

Фруктово-ягодный компот из груши и вишни с корицей в 2-литровых банках

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой - рецепт приготовления с фото

Список ингредиентов:

  • вишня – 1 стакан;
  • груша – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонная кислота – 2 щепотки.

Описание приготовления – как законсервировать напиток:

  1. Мытые груши порезать на 6-8 частей, удалив сердцевину.
  2. А вишню достаточно просто помыть и удалить зеленые хвостики, косточки вынимать не обязательно.
  3. Все разложить по чистым банкам и влить тонкой струйкой кипяток. Прикрыв крышками, оставить на столе на 15-20 минут.
  4. Аккуратно, чтобы не обжечься, вылить настой в кастрюлю, а в банки насыпать лимонную кислоту.
  5. К слитой жидкости высыпать сахар-песок, положить корицу. Поставить на плиту и включить умеренный огонь. Подождать, пока сироп начнет кипеть. В процессе нагревания можно его размешивать, помогая сахару раствориться.
  6. Влить сироп в банки (корицу лучше вынуть), заполняя их «под завязку», до краев. Остается только закатать, проверить качество закатки и отнести компот под одеяло. Когда процесс пастеризации завершится (на вторые сутки), унести консервацию из комнаты в более холодное место.

Компот «Ассорти» из вишни, крыжовника и красной смородины

Вам понадобится на 3 литровую банку:

  • вишня,    крыжовник, красная   смородина    в любых пропорциях — на 0,5 объёма банки
  • сахар — 450 гр.
  • вода

Готовим по рецепту:

  • Приготовление мало чем отличается от предыдущих рецептов. Необходимо хорошо помыть все ягоды. Красную смородину не нужно отделять от веточек, они тоже полезные да и в банке будут смотреться красиво.
  • В стерильные банки укладываем подготовленные ягоды так, чтобы они были наполнены наполовину. Заливаем крутым кипятком.
  • Накрываем чистыми стерильными крышками и оставляем до тех пор, пока банки не станут тёплыми и сможете их взять руками не обжигаясь.
  • Через крышку с дырочками слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести сироп до кипения. Залить горячим сиропом ягоды, закатать крышками.
  • Банки перевернуть, укутать и в таком виде дать полностью остыть.

Компот из вишни на зиму (3 литра)

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Компоты из вишни — мои любимые, каждый год я закатываю не меньше 60 литров вишневого компота, а к новому сезону не остается ни одной банки.

Сегодня я предлагаю и вам начать закатывать компот из вишни.

Рецепт, как приготовить компот из вишни (3 литра), очень простой и быстрый. Я предлагаю количество вишни и сахара на 3-литровый бутыль, а вы уже рассчитывайте, сколько продуктов вам понадобится.

Вишневый компот всегда очень хорошо стоит, я знаю, что некоторые банки отлично хранятся даже по 2-3 года, но на себе это попробовать у меня еще не получалось. А все потому, что такой компот просто невероятно вкусный.

На все праздники мы достаем из кладовки по несколько бутылей, да и так к любой выпечке он отлично идет. В общем, очень советую приготовить компот из вишни на зиму по моему рецепту.

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой - рецепт приготовления с фото

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Косточки из вишни я не выдавливаю, для компота это совсем не нужно. Если у вас нет кухонных весов, то отмеривать количество вишни можно с помощью поллитровой банки – это очень просто и быстро.

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой - рецепт приготовления с фото

Бутыль объемом 3 литра промойте и простерилизуйте.

Стерилизовать можно несколькими способами: обдать внутри кипятком, подержать над паром (для этого можно использовать маленький ковшик или чайник) или же использовать пароварку или микроволновку.

Уверена, у каждой хозяйки есть свои проверенные способы, используйте наиболее удобный. С помощью полулитровой баночки отмерьте необходимое количество вишни и отправьте в стерилизованную бутыль. Туда же всыпьте стакан сахара.

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой - рецепт приготовления с фото

Залейте все крутым кипятком и сразу же закатайте (к слову, крышки тоже желательно стерилизовать). Затем переверните бутыль вверх дном и накройте махровым полотенцем. Это нужно для того, чтобы компот медленнее охлаждался и быстрее напитывался ароматом и вкусом вишни.

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой - рецепт приготовления с фото

Вот и все, компот готов. Пока он еще не имеет характерного цвета, но стоит немного подождать — и все будет!

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой - рецепт приготовления с фото

А вот таким уже будет компот из вишни на следующий день после закатки! Он успел охладиться и получил прекрасный ярко-красный цвет!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector