Компот из вишни и яблок на зиму на 3-литровую банку — простой рецепт от автора

Компот из вишни и яблок на зиму на 3-литровую банку - простой рецепт от автора

Консервировать напиток будет методом двойной заливки, без стерилизации, что ускорит процесс. Если всё сделаете правильно, компот будет гарантированно стоять всю зиму даже в квартирных условиях, без изменений – не помутнеет и не взорвется.

Компот из вишни и яблок – простой рецепт на зиму

Без нудной и долгой стерилизации, легко и просто мы сделаем обалденно вкусный компот. Какие брать яблочки – решайте сами. Я люблю кисло-сладкие, но можно корректировать его количество в ту, или иную сторону, в зависимости от ваших предпочтений.

Возьмите на 2 трехлитровые банки:

  • Вишня – 1 кг.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Сахарный песок – 300 гр. на 3 литровую ёмкость.

Компот из вишни и яблок на зиму на 3-литровую банку - простой рецепт от автора

Пошаговый рецепт:

Тщательно помойте ягоды и фрукты. У вишен удалите черешки, косточки удалять не нужно, они улучшат вкус напитка.

Компот из вишни и яблок на зиму на 3-литровую банку - простой рецепт от автора

Прокипятите крышки, обдайте кипятком банки.

Компот из вишни и яблок на зиму на 3-литровую банку - простой рецепт от автора

Нарежьте яблоки дольками. Кожуру можно не срезать, а вот семенную часть обязательно удалите.

Компот из вишни и яблок на зиму на 3-литровую банку - простой рецепт от автора

Наполните ёмкости. Как правило, банки заполняются на треть. Если хотите получить на выходе более концентрированный напиток, кладите больше. Пропорции яблок и вишни в данном случае определите самостоятельно. Учитывайте, что и сахара необходимо будет добавить.

Компот из вишни и яблок на зиму на 3-литровую банку - простой рецепт от автора

Вскипятите воду. Залейте крутой кипяток в стеклянную тару. Чтобы она не лопнула, сначала влейте понемногу в каждую банку, затем, спустя минутку, добавьте еще. Наливайте столько воды, чтобы она чуть переливалась через края.

Компот из вишни и яблок на зиму на 3-литровую банку - простой рецепт от автора

Оставьте наполненные ёмкости на столе, на 20-30 минут. за это время содержимое успеет хорошо прогреться.

Компот из вишни и яблок на зиму на 3-литровую банку - простой рецепт от автора

Слейте настой в кастрюлю, засыпьте сахарный песок из расчета по 300 гр. на каждую банку. Подлейте пол стакана воды, поскольку часть жидкости впитали в себя яблоки и вишни.

Компот из вишни и яблок на зиму на 3-литровую банку - простой рецепт от автора

Когда сироп закипит, варите на тихом огне, пока кристаллы сладости не растворятся полностью.

Компот из вишни и яблок на зиму на 3-литровую банку - простой рецепт от автора

  • Разлейте сироп по банкам.
  • Сразу закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками, если у вас нарезные банки.
  • Поставьте заготовки вверх дном, тепло укутайте одеялом, оставьте до следующего дня медленно остывать.

На следующий день проверьте герметичность закрутки. После унесите компот на постоянное место хранения в помещение с низкой температурой.

Напиток обязательно должен настояться – дозреть. Спустя примерно две недели он станет более насыщенного цвета, ягодки и яблоки обменяются с сиропом своим ароматом и вкусом.

Видео-рецепт: вишневый компот с яблоками и корицей

Напитки с корицей – всегда беспроигрышный вариант. Законсервируйте на зиму хотя бы пару банок, и вы убедитесь в этом сами. Удачных вам заготовок и самых вкусных вишневых компотов на вашем столе!

Компот из яблок и вишни на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

Компот из вишни и яблок на зиму на 3-литровую банку - простой рецепт от автора

Когда сезон вишни уже подходит к концу, яблоки только начинают созревать. Поэтому важно не упустить этот момент и успеть заготовить замечательный компот из яблок и вишни на зиму. Расчет предлагаю на 3 литровую банку.

Готовится вишнево-яблочный компот без стерилизации в несколько заходов – путем тройной заливки. Это очень удобно, поскольку стерилизовать трехлитровую банку не так-то просто.

Напиток получается с насыщенным вишневым вкусом и с ярким яблоневым ароматом. Отлично тонизирует и дарит силы в зимнюю стужу.

Время приготовления – 1,5-2 ч.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • вишня – 1,5-2 стакана;
  • яблоки – 4-6 шт.;
  • сахарный песок – 300 г;
  • лимонная кислота – 1 ч.л. (без горки);
  • вода – 2,5-2,7 л.

Компот из вишни и яблок на зиму на 3-литровую банку - простой рецепт от автора

Как приготовить компот из яблок и вишни на зиму

Ягодки перебираем от листочков, палочек и прочего мусора.

Визуально отбираем подпорченные и червивые вишенки, затем замачиваем их в подсоленной воде на 10-15 минут, чтобы насекомые, если они есть, всплыли на поверхность воды.

Если уверены, что вишня не поражена насекомыми, то этот этап можно пропустить. Ягоды тщательно промываем под чистой проточной водой и скидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Компот из вишни и яблок на зиму на 3-литровую банку - простой рецепт от автора

Яблоки моем, вырезаем плодоножку и чашелистики. Разрезаем яблоки на части, убираем семенную коробку и режем на кусочки среднего размера. Если кожура толстая, то ее можно срезать.

Компот из вишни и яблок на зиму на 3-литровую банку - простой рецепт от автора

В подготовленную стерилизованную банку складываем ягоду и фрукты. От их количества во многом зависит вкус компота, поэтому не жалеем, кладем побольше. Существует негласное правило, что фруктово-ягодная масса должна занимать не менее одной трети от объема банки. Если получится больше, не страшно, вкус у компота получится насыщеннее.

Компот из вишни и яблок на зиму на 3-литровую банку - простой рецепт от автора

Воду заранее ставим на плиту, так чтобы момент закипания приблизительно совпал с укладкой яблок, иначе от долгого нахождения на воздухе они начнут темнеть. Тонкой струйкой вливаем крутой кипяток в банку. Чтобы в этот момент банка не лопнула, под ее дно можно подложить лезвие ножа. Накрываем крышкой и оставляем на 40 минут.

Компот из вишни и яблок на зиму на 3-литровую банку - простой рецепт от автора

Затем сливаем воду в кастрюлю большого объема. Она немного поменяет цвет, это нормально.

Компот из вишни и яблок на зиму на 3-литровую банку - простой рецепт от автора

Добавляем в кастрюлю весь сахар и ставим на плиту, кипятиться. Варим сахарный сироп до полного растворения сахара, но не менее 5 минут.

Компот из вишни и яблок на зиму на 3-литровую банку - простой рецепт от автора

Заливаем банку кипящей водой второй раз, накрываем крышкой и оставляем еще на 30-40 минут. Яблоки и вишня должны полностью напитаться водой, чтобы в последующем в них не осталось воздуха, иначе в компоте будут пузырьки.

Компот из вишни и яблок на зиму на 3-литровую банку - простой рецепт от автора

Сироп сливаем и кипятим в третий раз, в банку добавляем лимонную кислоту.

Компот из вишни и яблок на зиму на 3-литровую банку - простой рецепт от автора

В последний раз заливаем банку с компотом кипятком, он должен доходить до самого верха. Плотно накрываем крышкой, чтобы убрать лишнюю воду и сразу закатываем ключом. На пол стелим полотенце и ставим туда банку, перевернув вниз крышкой.

В несколько слоев укутываем теплым одеялом, чтобы компот из вишни и яблок остывал как можно медленнее. На следующий день, когда компот полностью остынет, убираем в темное, сухое место на хранение.

Вишнево-яблочный компот выходит очень ярким и аппетитным, так и хочется сразу открыть баночку и насладиться его чудесным вкусом!

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в х. Пишите!

Как закатать(закрыть) компот из вишни и яблок на зиму в 3 литровой банке | Народные знания от Кравченко Анатолия

Компот из вишни и яблок на зиму на 3-литровую банку - простой рецепт от автораЗдравствуйте, уважаемые читатели. Продолжается пора заготовок, и сегодня я покажу как мы закрываем компот из вишни с яблоком на зиму. Получается очень вкусный и полезный напиток, причем по вкусовым качествам он не уступает химическим аналогам из пачек, про бутылки я вообще не говорю. Например сейчас мы закрываем яблоко с вишней, а осенью будем яблоко с виноградом закрывать. Сейчас хоть и появился у нас виноград в продаже, но он не наш, а привозной. А консервируем мы только из местных сортов, как яблоки, так и виноград. 

Компот из вишни и яблок на зиму

Компот из вишни и яблок на зиму на 3-литровую банку - простой рецепт от автора

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Вишни — 0.5 кг.
  • Яблоки — 3 — 4 шт.
  • Сахар — 300 гр.
Читайте также:  Малина на зиму - 138 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Компот из винограда на зиму

Рецепт приготовления компота на зиму

1. Первым делом подготовим вишню и яблоки. Помоем и отберем подпорченные плоды.

Компот из вишни и яблок на зиму на 3-литровую банку - простой рецепт от автора

2. Помещаем в каждую банку по 1/2 кг вишни и 4 яблока.

Компот из вишни и яблок на зиму на 3-литровую банку - простой рецепт от автора

3. Заливаем кипящей водой и оставляем на 15 минут.

Компот из вишни и яблок на зиму на 3-литровую банку - простой рецепт от автора

4. Затем сливаем воду в пустую кастрюлю и добавляем сахар.

Компот из вишни и яблок на зиму на 3-литровую банку - простой рецепт от автора

5. Доводим до кипения.

Компот из вишни и яблок на зиму на 3-литровую банку - простой рецепт от автора

6. Разливаем кипящий сироп по банкам.

Компот из вишни и яблок на зиму на 3-литровую банку - простой рецепт от автора

7. Закатываем.

Компот из вишни и яблок на зиму на 3-литровую банку - простой рецепт от автора8. Отправляем в баню до полного остывания. Ставим банки крышками вниз и укутываем.

Хранится такой компот не только в подвале, а и в квартире. Например у нас до следующего лета спокойно выстаивал в кладовке квартиры. Рецепт я постарался изложить как можно четко и кратко. Можно посмотреть видео этого рецепта. Если есть вопросы, то оставлять их можете в форме комментирования под статьей.

Компот из яблок на зиму, рецепт с пошаговыми фотографиями

Компот из вишни и яблок на зиму видео рецепт

Простой рецепт приготовления компота из яблок и вишни на зиму

Сегодня практически на каждом садовом участке присутствуют посадки вишни и яблони. В сезон урожая встает вопрос о том, что делать с фруктами и ягодами и как их сохранить на зиму.

Приготовление компота из яблок и вишни является одним из возможных решений, и напиток станет прекрасным источником витаминов в холодный период.

Рецептов приготовления существует множество, поэтому рекомендуется ознакомиться с несколькими вариантами и выбрать наиболее подходящий.

Особенности приготовления

Компот из яблок и вишни можно готовить без стерилизации, так как достаточно использовать метод двойной заливки. Такой способ позволяет сохранить ценность фруктов и натуральность вкуса.

Среднее время приготовления при этом составит 20 минут.

При стерилизации стоит учесть, что длительность процедуры не должна быть более 40 минут, в противном случае яблоки потеряют свою форму и превратятся в пюре.

Напиток может готовиться из свежих или замороженных ягод, но в большинстве случаев выбирается первый вариант, так как позволяет получить максимально полезный напиток.

Расчет сахара выполняют с учетом того, какой сладостью обладают фрукты и ягоды. Стоит учесть, что яблоки после резки быстро темнеют, поэтому затягивать с обработкой не стоит. Наиболее удобной тарой являются банки объемом 3 л.

Как правильно выбрать фрукты на компот из вишни и яблок

Напиток из свежих ягод и яблок получается более насыщенным по вкусу и цвету. Минимальное количество обработок позволяет максимально сохранить полезные свойства. Для напитка выбирают полностью созревшие яблоки, наиболее подходящими считаются сорта типа Белый налив.

Зеленые плоды с плотной структурой не способны придать компоту насыщенный вкус, но при приготовлении не развариваются. Вишню собирают в период полного созревания, хорошо подходит сорт Владимирский или Венгерский. Ягоды обладают темным цветом и придают компоту красивый цвет.

Компот из вишни и яблок на зиму на 3-литровую банку - простой рецепт от автора

Материал для компота отбирают без признаков гнили и дефектов, в противном случае сохранить напиток зимой не получится, и он заплесневеет. Сырье тщательно моют, удаляют весь мусор и плодоножки. Удалять кожицу и сердцевины яблок необязательно, но при желании получить «чистый» материал проводят данную процедуру.

Сегодня существует множество рецептов приготовления компота из яблок и вишни. В рецептах даются рекомендованные пропорции, которые с учетом материала и его свойств могут незначительно корректироваться в большую или меньшую сторону.

Компот из вишни и яблок на зиму на 3-литровую банку - простой рецепт от автора

Простой рецепт на зиму

Пропорции рецепта даны с учетом приготовления 1 банки. Для приготовления компота потребуется:

  • вишня — 300 г;
  • яблоки — 500 г;
  • вода — 3,5 л;
  • сахарный песок — 500 г.

Компот из вишни и яблок на зиму на 3-литровую банку - простой рецепт от автора

Обработанные и порезанные на 4 части яблоки помещают в дуршлаг и 15 минут выдерживают в кастрюле с кипящей водой, после чего обдают холодной водой.

В отдельной емкости готовят сироп путем смешивания сахара с водой до полного растворения. В банку помещают обработанные яблоки и вишню, после чего заливают кипящим сиропом. В течение 30 мин.

требуется пастеризовать емкости, после чего закупорить и дождаться остывания, предварительно перевернув банки и укрыв одеялом.

Яблочно-вишневый компот с мятой

Сварить компот можно с добавлением дополнительных ингредиентов. К вишне и яблокам прекрасно подходит мята, которая придает напитку свежесть и аромат.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки — 5 шт.;
  • вишня — 300 г;
  • сахарный песок — 4 полных ст. л.;
  • вода — 3 л;
  • мята — 2 веточки.

Компот из вишни и яблок на зиму на 3-литровую банку - простой рецепт от автора

Яблоки нарезают небольшими дольками и вместе с ягодами помещаются в кипящую воду на 10 минут. Во время кипения следует следить за процессом и при первых признаках разваривания огонь следует уменьшить. Сахарный песок и мяту добавляют перед выключением, после чего дают некоторое время для того, чтобы зелень насытила жидкость вкусом и ароматом.

Компот из яблок и вишни в мультиварке

Приготовить компот в мультиварке более просто, так как этого требуется минимум времени и сил. Для рецепта потребуется:

  • яблоки — 1 кг;
  • вишня — 500 г;
  • сахарный песок — 300 г;
  • вода — 2 л.

Компот из вишни и яблок на зиму на 3-литровую банку - простой рецепт от автора

Вишню и яблоки моют и очищают от мусора, дефектные плоды убирают. При очистке яблок от кожуры не следует ее выбрасывать, так как ее можно использовать при варке сиропа. Для его приготовления в мультиварку наливают воду, помещают кожицу фруктов при ее наличии и ставят режим 160 C. После закипания в жидкость высыпают сахар и выдерживают в течение 5 минут.

В простерилизованные и высушенные банки с плодами, заполненными на ½ емкости, выливают сироп.

В таком виде компот оставляют на пару минут. После этого жидкость сливают в мультиварку, снова доводят до кипения и выливают в банку. До верха требуется оставить не менее 2 см открытого пространства.

Компот из вишни и яблок на зиму на 3-литровую банку - простой рецепт от автора

Для стерилизации в мультиварку на дно выкладывают несколько слоев марли и добавляют воду. Выбирают режим выпечки, после закипания оставляют в положении тушения на 20 минут. По истечении этого времени банки закрывают и убирают для остывания.

Компот из замороженных яблок и вишни

Варить компот из замороженных плодов можно с соблюдением правил традиционного рецепта на зиму. Преимуществом этого способа является то, что делать это можно в любое время года.

Долго варить и кипятить воду с фруктами не нужно, в противном случае ценность напитка снизится в разы.

Для приготовления в целях непосредственного употребления достаточно поместить замороженные яблоки и вишню в кипяток и дождаться повторного закипания, после чего добавить сахар и при желании специи.

Компот из вишни и яблок на зиму на 3-литровую банку - простой рецепт от автора

Для простого рецепта можно взять следующие пропорции:

  • вишня — 500 г;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 2 л.

Среднее время приготовления простого компота составит от 10 до 15 минут.

Читайте также:  Салат из баклажанов, сладких перцев и помидоров на зиму - 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Рецепт без стерилизации

Особенность рецепта заключается в том, что на первом этапе стерилизуются банки и крышки, а сам компот не подвергается тепловой обработке. Потребуется сделать сироп, который готовится с расчетом того, что на 1 л воды приходится 200 г сахара. В банки в равных пропорциях помещают ягоды и яблоки, чтобы их количество заполняло ½ емкости.

Компот из вишни и яблок на зиму на 3-литровую банку - простой рецепт от автора

Банки заливают сиропом сразу после закипания жидкости. После этого их переворачивают и убирают для остывания. Полученный компот будет сладким, поэтому после открывания рекомендуется разбавлять его с водой в пропорциях 1:1.

Как хранить компот

Основная проблема при приготовлении компотов заключается в том, что после закатывания банки плесневеют или взрываются.

Риск появления первого варианта исключается правильной обработкой фруктов, использованием качественного сырья и соблюдением техники приготовления.

Для того чтобы банки не взорвались, после закатывания горячие емкости следует перевернуть и поставить на крышку, хорошо укутав теплым одеялом. Время для остывания должно составлять не менее 12 часов, после чего емкости можно убирать в место постоянного хранения.

Хранят банки с компотом в прохладном темном помещении. Напиток сохраняется без потери качества в течение 1 года. После открытия емкость рекомендуется убрать в холодильник.

Компот из яблок и вишни на зиму

Вишневый компот на зиму заготавливают многие хозяйки. У него насыщенный цвет и кисловато-сладкий вкус. А если вишню дополнить яблоками, компот становится еще более ароматным, с приятным яблочным послевкусием.

Готовится компот из яблок и вишни на зиму без стерилизации, методом двойной заливки. При такой термической обработке фрукты и ягоды сохраняют свой натуральный вкус и максимальное количество витаминов. К тому же не приходится беспокоиться за сохранность домашней заготовки — консервация отлично стоит в течение всего года.

Для консервации подойдут яблоки любого сорта, особенно белый налив и яблоко-груша. Что касается вишни, то лучше всего взять спелую ягоду поздних сортов типа венгерская или владимирская.

У нее темная, почти черная окраска, за счет чего компот получится красивого, очень насыщенного цвета.

Самая удобная тара для закатки — банки объемом 3 л, поэтому ингредиенты указаны из расчета именно на такой объем.

  • вишня 1 ст.
  • яблоки 2-3 шт.
  • сахар 1 ст.
  • вода 2,7 л
  1. Компот из вишни и яблок на зиму на 3-литровую банку - простой рецепт от автораДля начала промываем под проточной водой яблоки, вырезаем сердцевину и нарезаем на 6-8 частей. Вишню также промываем, удаляем хвостики и листики, если они есть. Ягоды оставляем целыми, с косточками.
  2. Компот из вишни и яблок на зиму на 3-литровую банку - простой рецепт от автораБанки стерилизуем, а затем наполняем вишней и яблоками — фруктовая часть должна составлять примерно 1/3 или 1/4 часть банки.
  3. Компот из вишни и яблок на зиму на 3-литровую банку - простой рецепт от автораЧистую родниковую или фильтрованную воду доводим до кипения. Заливаем кипятком содержимое банок. Внимание! Для того чтобы тара не треснула от горячей воды, подкладываем под дно банок лезвие ножа. Воду заливаем под самое горлышко. При этом жидкости может уйти разное количество от 2,5 до 2, 9 л, в зависимости от того, сколько вошло фруктов в банку. Прикрываем банки крышками и оставляем на 20 минут упариваться (можно прикрыть одеялом).
  4. Компот из вишни и яблок на зиму на 3-литровую банку - простой рецепт от автораЗатем сливаем воду из банок в кастрюлю (она может окраситься в темный, даже черный цвет) и снова доводим ее до кипения. Тем временем в банки с фруктами засыпаем сахар из расчета 1 стакан на каждую 3-литровю банку.
  5. Компот из вишни и яблок на зиму на 3-литровую банку - простой рецепт от автораЗаливаем прокипевшую воду обратно в банки. Закатываем их стерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном.
  6. Готовый компот прикрываем теплым одеялом и оставляем в перевернутом виде до полного остывания. Спустя сутки убираем банки на хранение в погреб или в другое прохладное место.

Компот из вишни и яблок на зиму на 3-литровую банку - простой рецепт от автора

Компот на зиму из вишни и яблок, пошаговый рецепт с фото

Компот на зиму из вишни и яблок не назовешь модным напитком. Вкус его предсказуем и узнаваем. За это мы и любим такие простые, самые настоящие домашние заготовки. В них вместо приправ — любовь близких, вместо пряностей — аромат, согретых солнцем вишен и яблок из бабушкиного сада. Откройте в ненастный день баночку такого компота — и ваше настроение мгновенно улучшится.

Компот из вишни и яблок на зиму на 3-литровую банку - простой рецепт от автора

  • 2 стакана вишни
  • 3 средних яблока
  • 350 г сахара

Компот из вишни и яблок на зиму на 3-литровую банку - простой рецепт от автора Для компота на зиму из вишни и яблок разрежьте яблоки на 6-8 долек, удалите сердцевину. Вишню положите в дуршлаг и помойте в холодной воде. По желанию удалите у вишни косточки. Компот из вишни и яблок на зиму на 3-литровую банку - простой рецепт от автора Положите вишню и яблоки в стерилизованную трехлитровую банку. Залейте кипящей водой под самое горлышко, накройте стерилизованной металлической крышкой и оставьте на 10 мин. Компот из вишни и яблок на зиму на 3-литровую банку - простой рецепт от автора Перелейте воду из банки в большую кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите сироп 5 мин., чтобы сахар полностью растворился. Компот из вишни и яблок на зиму на 3-литровую банку - простой рецепт от автора Снова залейте вишню и яблоки кипящим сиропом, стараясь лить сироп на фрукты, чтобы банка не раскололась. Сразу же закатайте банку металлической крышкой. Компот из вишни и яблок на зиму на 3-литровую банку - простой рецепт от автора Аккуратно переверните банку вверх дном на сложенные полотенца и укутайте пледом или одеялом. Оставьте до полного остывания компота. Храните компот из вишни и яблок при комнатной температуре. Варенье из вишни

Варенье, джемы, конфитюры из вишни

Компот из яблок

Давайте признаемся: компот из яблок мы варим в двух ситуациях.  Или яблок столько, что некуда …

Компоты на зиму

Компоты на зиму – особый вид заготовок из фруктов и ягод, любимый в нашей стране. Для компотов на …

легко Компот из вишни

Компот из вишни любят, пожалуй, все, однако мало кто знает, да и вообще задумывается об истории …

средне Компот из целых яблок легко Компот из черешни

Компот из черешни хорош всем: и вкусом, и своими полезными свойствами. Особенно если вы не сделаете …

Компот из вишни и яблок на зиму по простому рецепту

Всем привет, дорогие друзья. Одним из наших любимых напитков, которые мы готовим каждый год, является компот из вишни и яблок на зиму, рецепт на 3 литровую банку. Используем мы несколько видов ягод, или дополняем их фруктами.

Напиток получается кисло сладким с красивым рубиновым цветом. Вишня используется с косточками, а яблоки целиком, но их можно порезать дольками. Сорт можете брать любой, летом, отлично подходит белый налив.

Рецепт указан на банку 3 литра. Если вам сладко, добавьте меньше сахара, а если любите послаще, то больше. Для аромата и вкуса можно поместить в банку веточку мяты или лимонной мелиссы.

  • Подготавливаем ингредиенты. Моем вишню и яблоки.

  • 1

  • Насыпаем в банки вишню и яблоки. Заливаем кипяченной водой.

  • 2

  • Теперь накрываем крышками и оставляем на 15 минут.

  • 3

  • По прошествии срока выливаем сок в пустую кастрюлю и добавляем сахар.

  • 4

  • Доводим сироп до кипения и разливаем по банках, закатываем.

  • 5

  • Укутываем в теплое одеяло, ставя банки крышками вниз. Оставляем на сутки, после чего убираем в прохладное место вернув банки в привычное положение.

  • 6

Такой компот получается очень вкусным, насыщенным и сладким. А когда остынет, то получается отличным летним напитком, хорошо утоляющим жажду.

Поэтому готовьте и пробуйте такой компот. Он понравиться не только вам, но и вашим друзьям. Удачных заготовок.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 ) Компот из вишни и яблок на зиму на 3-литровую банку - простой рецепт от автора

Лучшие рецепты компота из яблок и вишни на зиму, как сварить в домашних условиях и хранение

Такая консервация, как компот, для многих привычна с самого детства. Обычно готовят напиток из одного вида фруктов. Но, комбинируя несколько разных ингредиентов, можно добиться нового необычного вкусового сочетания.

Например, компот из сочных и спелых яблок с добавлением кисло-сладких вишен может приятно удивить своими вкусовыми качествами и ароматом. Данную заготовку можно приготовить быстро и просто благодаря проверенным рецептам.

Особенности приготовления

Перед тем, как сделать компот из любых фруктовых плодов, важно знать время его варки. Самое главное правило – не переварить продукт. Когда фрукты оказываются в кипящей воде, их можно варить до 5 минут, не более. Перед приготовлением вишенки и яблочки тщательно моются под проточной водой, затем их нужно высушить от лишней влаги.

Чтобы сохранились все положительные качества продукта, напиток должен остывать постепенно. Поэтому после закатки банки укрываются теплым одеялом и охлаждаются в комнате.

Для того чтобы напитка хватило на всю семью или застолье, то закатывать его рекомендуется в трехлитровые банки – такой объем самый оптимальный.

Стоит знать: помимо сочетания яблок с вишнями, рекомендуется поэкспериментировать с пряностями, например, добавить в напиток палочку корицы, ванилин, цедру лимона.

Как правильно выбрать фрукты на компот из вишни и яблок

Главное условие консервации компота на зимнее время года – он должен быть изготовлен из свежих дозревших плодов. Покупать яблоки и вишни лучше в разгар сезона, когда они спелые и сочные. Перед приготовлением их рекомендуется помыть и перебрать. Вынимаются косточки из вишен не всегда, все зависит от желания повара.

Яблоки нужно разрезать на 4 части, чтобы полностью очистить их от сердцевины. Если плоды твердоваты, то предварительно, перед отправкой в банку, их нужно окунуть в кипящую воду на 5 минут. Если вишни попались кисловатыми, то количество сахара лучше увеличить в два раза.

Среди множества вариантов яблочно-вишневого компота стоит обратить внимание на простые проверенные рецепты. Несколько нижеперечисленных вариантов помогут приготовить вкусный напиток даже начинающему поваренку.

Простой рецепт на зиму

Самый простой и популярный способ, который станет беспроигрышным вариантом, чтобы угостить им близких и гостей. Для приготовления необходимо помыть полкилограмма яблок и 300 грамм вишни. Также нужен сахар – около полкилограмма и 3,7 литров воды.

Рецепт:

  1. Яблоки нарезаются четвертинками, вишни можно оставить с косточками, удалив только веточки с них.
  2. В кастрюле нагреть воду до кипения, всыпать сахарный песок, растворить его. Добавить яблоки с вишней. Дать закипеть еще раз и варить ровно 2 минуты.
  3. Разлить готовый продукт по чистым банкам, закрыть крышками. Остыть компот должен при комнатной температуре.

Яблочно-вишневый компот с мятой

Такой вкусный ароматный напиток с добавлением мяты напомнит о лете. Для рецепта нужно подготовить 400 грамм яблок и 350 грамм красной вишни, 3,5 литра воды, 600 грамм сахара, пучок мяты.

Способ приготовления:

  1. Пока моются и перебираются яблоки с вишней, воду в кастрюле нужно поставить на огонь.
  2. Яблоки нарезаются на четвертинки, закладываются, поочередно с вишней, по банкам.
  3. В кипящей воде сварить сахар до полного его растворения. В каждую банку положить по веточке мяты.
  4. Залить сахарную воду по баночкам, накрыть крышками на 15 минут. Таким образом, напиток бланшируется.
  5. Слить воду обратно в кастрюльку, вскипятить и снова залить ею фрукты. Закатать. Оставить остывать консервацию при комнатной температуре.

Компот из яблок и вишни в мультиварке

Такой напиток можно сделать на каждый день или закатать его в баночках на зиму. Чтобы его приготовить, понадобится около 1 килограмма яблок, 500 грамм вишни, 600 грамм сахара и 2,5 литров воды.

Пошаговый способ:

  1. Сахар высыпать в мультиварочную емкость, залить его двумя стаканами теплой воды.
  2. Яблоки очистить от кожицы и сердцевинок, положить в сахарную воду, поставить режим «Жарка» и оставить их на 5 минут в чаше.
  3. Затем устанавливается режим «Тушение» на 15 минут, в чашу добавляются вишни и оставшаяся вода.
  4. Довести жидкость до кипения и проварить еще 2 минуты. Разлить готовый продукт по банкам и закатать или употреблять после того, как он остынет.

Не всегда можно успеть приготовить консервации летом. Но для тех, у кого сохранились яблоки и вишни в замороженном виде, можно приготовить компот в любое время года. Понадобится 400 грамм яблок и 300 грамм вишни, 2 литра воды, 500 грамм сахарного песка.

Рецепт:

  1. Предварительно разморозить плоды. Желательно, чтобы яблоки были заморожены дольками, если нет, то нарезать их после разморозки.
  2. В кастрюлю положить плоды и залить их водой, поставить на огонь и дать закипеть. Добавить сахар и варить 10 минут.
  3. Снять напиток с огня, дать ему остыть или сразу распределить по банкам и закатать.

Рецепт без стерилизации

Сделать такой вкусный компот не составит труда. Зимой можно открыть такую баночку, чтобы порадовать гостей и родственников. Понадобится около 500 грамм мелких яблок Белый налив, 300 грамм вишни, сахар 500 – грамм, вода – 3 литра.

Вариант приготовления:

  1. Консервацию можно приготовить из цельных яблок и вишен, которые нужно помыть и перебрать. Уложить плоды в банку, залить их кипятком, накрыть крышечками и дать настояться 10 минут.
  2. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения.
  3. Кипящей сахарной водой залить банки с фруктами, закатать. Остывает закрутка на протяжении 6-7 часов под теплым одеялом.

Как хранить компот

При правильной технологии изготовления консервация может храниться долгое время в погребе или подвале. Чтобы не взорвались стеклянные банки, их обязательно стерилизуют. Хранится вишнево-яблочный компот при температуре от +2 до +14 градусов.

Перед тем, как унести банки в погреб или подвал, их можно подержать 2 недели при комнатной температуре; если не возникло внутри пузырей или помутнений, то качество продукта хорошее. Если приготовить компот с вишневыми косточками, то срок его хранения сокращается до 12 месяцев.

Заключение

Вишнево-яблочный компот – прекрасный десертный напиток, который рекомендуется приготовить опытным хозяйкам и новичкам. Такое угощение однозначно понравится всем – близким и гостям.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector