Компот из вишни и клубники на 3-х литровую банку на зиму — простой рецепт от автора

Компот из вишни и клубники на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Как правило, компоты консервируют в 3-х литровых банках, делают с термической обработкой, гарантирующей длительную сохранность заготовки или без стерилизации. Кстати, второй вариант менее хлопотный, но это не означает, что компоты не отстоят зиму и взорвутся. Вынимать из черешен косточки или консервировать с ними, решите самостоятельно. Учитывайте, что заготовки ягод с косточкой лучше употребить в первое полугодие, поскольку потом из них начинает выделяться вещество, способное преобразиться в синильную кислоту.

Компот из черешни и клубники на зиму – классический рецепт со стерилизацией

Стерилизованный напиток гарантированно хранится всю зиму без потери качества, не мутнеет и не взрывается.

Берем:

  • Черешня – 600 гр.
  • Клубника – 450 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Лимонная кислота – 4 гр.
  • Сахарный песок – 300 гр.

Как заготовить:

  1. Переберите ягодки, отсортируйте порченные, удалите хвостики и веточки, тщательно промойте. Сложите в 3 литровый баллон. Снизу должна быть черешня.
  2. Сварите сироп, забросив в кипящую воду сахар и лимонную кислоту. Когда кристаллы растворятся, перелейте в ягодки.
  3. Обратите внимание, заливать нужно до самого верха, чтобы сироп чуть-чуть переливался. Прикройте банки крышками, отправьте на стерилизацию.
  4. Подстелите на дно кастрюли полотенце, установите баллоны и залейте горячую воду, сделав её уровень на пару сантиметров ниже горлышек банок.
  5. Для обработки 3-х литровой банки потребуется 30 минут. Ежели надумаете консервировать в литровых ёмкостях, то время сократите до 10-12 минут.
  6. Закатайте черешневый компот с клубникой винтовыми крышками или под ключ.
  7. Поставьте на «попа», тепло укутайте, дайте медленно остыть.
  8. Храните в холодном помещении типа погреба или неотапливаемого балкона.

Компот из вишни и клубники на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Черешневый компот с клубникой на зиму – рецепт на 2-х литровую банку

Для небольшой семьи актуален рецепт заготовки компота в небольших ёмкостях.

Возьмите на 2 литровую банку:

  • Черешня – 180 гр.
  • Клубника – 150 гр.
  • Сахарный песок – 110 гр.
  • Вода – 1,5 литра.

Пошаговый рецепт:

Отберите целые ягоды без признаков порчи. У черешни удалите веточки, клубнику освободите от хвостиков. Косточки не удаляйте. Ополосните, выложите на бумажную салфетку, чуток просушите.

Компот из вишни и клубники на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Сложите ягодки в банку, залейте кипящей водой. Прикройте крышечкой (заранее простерилизуйте её). Подержите четверть часа, чтобы ягодки и стеклянная ёмкость хорошо прогрелась.

Компот из вишни и клубники на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

После слейте настой в кастрюлю, поставьте на плиту.

Компот из вишни и клубники на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Засыпьте сахар, дождитесь закипания. Проварите несколько минут, пока кристаллы сладости не распустятся.

Компот из вишни и клубники на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Верните сироп в банку.

Компот из вишни и клубники на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Сразу закатайте под железную крышку, переверните вверх донышком, тепло укутайте.

Компот из вишни и клубники на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Наутро проверьте качество закатки. Если сироп подтекает – подкатайте баночки. Храните компот в помещении с низкой температурой.

Компот из черешни и клубники без стерилизации

Расчет ингредиентов дается на трехлитровую баночку. В качестве бонуса в состав рецепта включена мята, это сделает напиток освежающим и оригинальным. Мы убедились в этом, когда консервировали на зиму клубничный Мохито (сходите за рецептом, если не взяли в закладки).

Берем на 3 литра:

  • Клубника – 300 гр.
  • Черешня – 300 гр.
  • Сахар-песок  — 250 гр.
  • Вода – сколько войдет.
  • Лимонная кислота – 3 гр.
  • Мята –  веточка;

Как закатать:

  1. Простерилизуйте банки с крышками.
  2. Подготовьте к переработке ягодки. Затем заложите в емкость, бросьте мятную веточку. Удалять косточки из черешни или оставить решите сами. Но если удалите, то вес ягод станет на 100 гр. меньше.
  3. Залейте содержимое банок кипятком, прикройте крышкой. Оставьте настаиваться на четверть часа.
  4. Спустя заданное время слейте настой в кастрюлю. засыпьте сахарный песок. Уберите мяту, вместо нее добавьте кислоту лимона. Кипятите, пока не останется сахарных крупинок.
  5. Верните сироп в банки, сразу укупорьте, поставьте на крышки, укутайте пледом.
  6. Когда компот остынет, спрячьте его в холодное помещение.

Компот из вишни и клубники на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Концентрированный компот на зиму

Отличный вариант консервирования напитка, поскольку вы получите компот, который можно будет развести водой и получить гораздо больше напитка. А это значит, что экономится тара, которой в сезон заготовок особенно не хватает. Зимой разбавляйте как минимум вдовое, а то и больше.

Компоненты на 3 литра:

  • Черешня – 800 гр.
  • Клубника – 600 гр.
  • Вода.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Лимонная кислота – 4 гр.

Заготовка:

  1. Технология заготовки концентрированного напитка не отличается от закатки без стерилизации.
  2. Засыпьте чистые ягодки в банку, залейте кипятком.
  3. Подержите минут 15, чтобы плоды хорошенько прогрелись.
  4. Перелейте воду в кастрюлю и сварите сладкий сироп, добавив сахар и лимонную кислоту.
  5. Верните настой в банку, закатайте, медленно остудите в перевернутом виде.

Компот из вишни и клубники на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Как заготовить компот из черешни, яблок и клубники

Если повезло, и время созревания первых яблок совпало с ягодами, не упустите возможности закрыть хотя бы пару баночек.

Потребуется:

  • Ягоды черешни, клубники – по стакану.
  • Яблоко.
  • Сахар – 300-350 гр.
  • Мята – 2 веточки.
  • Вода.

Как закатать:

  1. Вырежьте у яблока сердцевину, остальное поделите дольками. Переберите ягоды. Все сложите в трехлитровый баллон. Следом отправьте мяту.
  2. Залейте кипящей водой, подержите на столе не менее четверти часа.
  3. Слейте жидкость в кастрюлю, бросьте сахар. Сварите сироп.
  4. Перелейте кипящий сироп в банку, закатайте простерилизованной крышкой.
  5. Остудите под теплым укрытием, поставив вверх донышком

Видео-рецепт: компот-ассорти из клубники и черешни

Начинающим хозяйкам будет полезным посмотреть ролик, в котором автор пошагово рассказывает обо всех тонкостях заготовки. Пусть на ваших столах будут только самые вкусные компоты, закатанные на зиму.

Компот из клубники на зиму на 3 литровую банку — 6 самых вкусных рецептов

Клубника – любимая ягода многих. Кто-то предпочитает на зиму её замораживать, кто-то готовит варенье и джемы. А я предлагаю сварить из неё вкусный, полезный и очень витаминный компот, который станет настоящим сокровищем для всей семьи.

Только натуральные ингредиенты, полностью контролируемый процесс варки и возможность обеспечить семью полезным и витаминным напитком – вот основные преимущества такого компотика.

Компот из вишни и клубники на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Чаще всего хозяйки готовят компот из клубники на зиму на 3 литра. Это удобно, быстро, а самое главное – указанного количества витаминного напитка хватит на всю семью. Если вы готовите только для двоих или для троих, лучше всего воспользоваться банками на 2 литра, так как хранить напиток в холодильнике после вскрытия можно не более пары дней.

Рецепт компота из клубники на 3 литра без стерилизации

Если вам не нравится подвергать ягоды длительному процессу уваривания, то можете смело воспользоваться этим простым рецептом приготовления компота из клубники. Причём разливать его мы будем в банки объёмом 3 литра.

Что понадобится:

  • Клубника свежая – 400 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Вода – 3 литра.

Первым делом надо подготовить банки. Их следует хорошо промыть, а затем простерилизовать над паром. После чего перенести на чистое полотенце. То же самое сделать и с крышками.

Как готовить

Ягоды перебрать, помыть под проточной водой и выложить в банки. Причём раскладывать их можно как целиком, так и разрезав на несколько частей. Здесь уже всё так, как нравится вам.

Количество ягод должно быть таким, чтобы они заполнили третью часть.

Залить кипящую воду, накрыть стерильными крышками и оставить в таком положении на 20 минут. При этом вода постепенно будет окрашиваться в красивый цвет.

Сливаем воду обратно в кастрюлю, но так, чтобы не перелить ягоды. Воду кипятим, всыпаем сахар и снова доводит до кипения.

Компот из вишни и клубники на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Полученный сироп снова заливаем в банки и закатываем крышками. Поставить крышками вниз и укутать в тёплый плед. В таком положении оставить до полного остывания, а уже после отправить на хранение.

Компот из вишни и клубники на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Рецепт компота из клубники с лимонной кислотой на зиму на 3 литровую банку

Если вам хочется приготовить на самом деле освежающий напиток, который бы даже зимой напоминал о лете, тогда обязательно воспользуйтесь этим простым и очень полезным рецептом.

Что понадобится:

  • Свежая клубника – 500 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложечка.
  • Вода – 3 литра.

Начнём с банок – их надо промыть с содой, хорошо прополоскать и простерилизовать над паром. Это, пожалуй, самый простой и надёжный способ сделать ёмкости стерильными.

Как готовить

Для приготовления компота лучше брать ягоды небольшого размера. Такие хорошо пропитываются жидкостью и прекрасно отдают цвет. Но если у вас большая клубника, то её можно смело порезать на несколько частей.

Клубнику перебрать, переложить в сито и промыть под проточной воде. Обязательно дать стечь всей жидкости.

Ягоды разложить по банкам – с этом рецепте нам надо их заполнить на пятую часть. Если вам хочется получить более насыщенный ягодный вкус, тогда рекомендуется заполнить на треть.

Залить кипящей водой, накрыть стерильными крышками и дать настояться около 20 минут.

Воду слить, но без ягод, поставить на огонь и всыпать сахар. При желании можно добавить и ванилин.

Когда сироп закипит, всыпать в него чайную ложечку лимонной кислоты, перемешать и снова дать закипеть.

Компот из вишни и клубники на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Этим сиропом залить все банки, закатать тут же крышками и поставить в перевёрнутом виде в тёплое одеяло. Оставить до полного остывания.

Компот из вишни и клубники на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Клубничный компот с лимоном и мятой на зиму – самый вкусный рецепт на 3 литра

Ароматный, с ярким вкусом клубники, лимона и нотками мяты – вот так можно описать этот напиток, который обязательно понравится и детям, и взрослым. Единственное, что надо помнить – количество мяты не должно превышать 5 листиков. В противном случае её аромат перебьёт все остальные вкусы.

Читайте также:  Соус из красной смородины к мясу без уксуса на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Что понадобится:

  • Вода – 3 литра.
  • Клубника свежая- 1 кг.
  • Сахар – 500 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мята – 5 листиков.

Первым делом подготавливаем банки – моем с собой, хорошо прополаскиваем и стерилизуем над паром. Обработанные ёмкости ставим на чистое полотенце. Также необходимо прокипятить и крышки.

Как готовить

Клубнику перебрать, промыть под проточной водой в сите. Затем убрать плодоножки и выложить в банки на треть от объёма.

Лимон порезать на тонкие кружочки и в каждую ёмкость добавить по паре кружочков.

Мяту промыть, просушить и выложить в каждую банку по 5 листиков.

В кастрюле вскипятить воду и залить её к клубнике. Накрыть крышками и оставить на 20 минут.

Компот из вишни и клубники на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Затем слить жидкость снова в кастрюлю, всыпать сахар, перемешать и дать покипеть около минуты. Этой жидкостью залить все ёмкости, и уже закатать крышками. Перевернуть и укутать в тёплый плед до полного остывания. Хранить в кладовой или же в погребе.

Компот из вишни и клубники на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Клубнично – черешневый (вишнёвый) компот на трёхлитровую банку на зиму с мятой

Если вам нравится сочетать несколько ягод, то этот клубнично-черешневый компот станет настоящим открытием. При желании черешню всегда можно заменить на вишню. Получится не менее вкусно, а самое главное – очень полезно.

Что понадобится:

  • Черешня – 300 г.
  • Мята – 2 листика на каждую банку в 3 литра.
  • Сахар – 300 г.
  • Клубника – 300 г.
  • Вода – 3 литра.
  • Лимонная кислота – чайная ложечка.

Как и во всех остальных вариантах рецепта начинаем со стерилизации банок и крышек. Сначала моем их с содой, хорошо прополаскиваем, а после ставим над паром.

Крышки также следует помыть и прокипятить.

Как готовить

Клубнику и черешню хорошо промыть, убрать все листочки и мусор. От косточек можно не избавляться. Но если хотите, можете их выдавить.

В банку на дно выложить в одинаковом количестве клубнику и черешню, сюда же поместить и листочки мяты – по 2 штуки на 3 литра.

Залить кипятком и оставить на 20 минут под крышками.

Слить жидкость, поставить на плиту, довести до кипения. Всыпать сахар, размешать и снова дать закипеть.

Компот из вишни и клубники на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Готовым сиропом залить ягоды, всыпать лимонную кислоту и закатать крышками. Перевернуть вниз крышками и дать остынуть под тёплым пледом. Хранить в прохладном месте, например, в погребе.

Компот из вишни и клубники на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Компот из клубники на зиму на 3 литра – простой пошаговый рецепт с апельсинами

Если вам хочется разнообразить слишком сладкий вкус компота из клубники, то для этого можете смело воспользоваться советом, по которому в рецепт добавляется апельсин. С лимоном мы уже этот напиток готовили, так почему бы теперь не воспользоваться другим, не менее популярным, цитрусом?

Что понадобится:

  • Половинка апельсина, порезанного на кружочки.
  • 4 листика мяты или мелисы.
  • 250 г сахара.
  • 3 литра воды.
  • 300 г ягод клубники.

Как обычно – стерилизуем банки и крышки. Ставим их на чистое полотенце. А пока занимаемся ягодами и апельсином.

Как готовить

Ягоды перебрать, промыть в проточной воде и после удалить хвостики.

Выложить на дно банки.

Апельсин почистить, поделить на дольки. Каждую дольку порезать на две части, добавить к клубнике. Можно порезать апельсины и на кружочки, в этом случае от кожуры очищать не придётся.

Положить мяту и всыпать сахар.

Всё залить кипятком и дать настояться 20 минут под крышкой.

Компот из вишни и клубники на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

После чего жидкость слить, прокипятить в кастрюле около 5 минут и залить снова в банку. Закатать крышками, перевернуть и поставить под плед до полного остывания. Хранить в погребе или в кладовой.

Как сделать клубничный компот на зиму с пряностями

Этот рецепт понравится тем, кто любит ароматные и очень вкусные напитки. Такой компотик особенно приятно пить в самые лютые зимние холода. Поэтому не поленитесь – закатайте пару баночек!

Что понадобится:

  • Клубника – 500 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Лимонная кислота – ½ ч. лож.
  • Кардамон – щепка.
  • Шафран – щепотка.
  • Ванилин – щепотка.
  • Вода – 3 литра.

Сначала как обычно моем банки с содой, тщательно споласкиваем и ставим стерилизоваться. Это можно сделать любым удобным способом, например, в чайнике над паром.

Как готовить

  • В каждую ёмкость всыпать клубнику, а это примерно треть от объёма.
  • Всыпать сюда же сахар, лимонную кислоту и все пряности.
  • Влить кипяток, накрыть крышками и выждать 20 минут.
  • Затем поставить ёмкости в большую кастрюлю, залить водой и стерилизовать на протяжении 30 минут.

В самом конце закатать крышками и поставить в перевёрнутом виде под плед.

Когда заготовка полностью остынет, её надо хорошо встряхнуть, чтобы сахар распределился равномерно. И после можно убирать на хранение в кладовую или погреб.

Не правда ли, какие отличные рецепты! И все в одной статье. А самое главное здесь вы сможете выбрать вариант на свой вкус, например, с апельсином, или только с приправами. А можете каждого приготовить по баночке, а зимой дегустировать – какой же вариант оказался лучше всего.

Компот клубничный на зиму — 6 простых рецептов

Доброго времени суток, дорогие читатели! Наступает самое теплое время года. А это значит, что совсем скоро начнется урожай клубники. Эта вкусная и невероятно полезная ягода является не только богатым источником витаминов, но и становится настоящим украшением к любому виду блюд.

С появлением первых холодов, солнечные лучи все реже проглядывают сквозь тучи. Организм все больше требует витаминов, тепла и энергии. Для того чтобы подарить себе кусочек лета даже в самые сильные морозы, предлагаю вам сделать вкусный и полезный компот клубничный на зиму.

Такая заготовка станет приятным подарком в холодные морозные дни, когда особенно сильно не хватает солнечного тепла.  Этот свежий и натуральный напиток прекрасно подойдет к любому застолью. В данной статье я поделюсь самыми интересными рецептами приготовления клубничного компота.

Клубничный компот с лимонной кислотой на трехлитровую банку

  • Представляю вашему вниманию простой рецепт приготовления вкусного компота из клубники, из расчета на трехлитровую банку.
  • Компот из вишни и клубники на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
  • Для приготовления рецепта на три литра нам понадобятся следующие ингредиенты:
  • 600 грамм свежей клубники;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • кипяток;
  • лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Компот из вишни и клубники на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автораhttps://www.youtube.com/watch?v=pb_vpUAhDhQ

Перед тем как приступить к заготовке ягодной сладости на зиму, необходимо тщательно промыть каждую ягодку и хорошо простерилизовать все емкости (банки и крышки). В простерилизованную банку выкладываем промытые ягоды. Теперь засыпаем клубнику сахарным песком и добавляем лимонную кислоту.

  1. Компот из вишни и клубники на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
  2. Постепенно заливаем клубнику кипятком и плотно закупориваем крышку.
  3. Компот из вишни и клубники на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Для того чтобы сахар полностью и равномерно растворился, банку следует приподнять при помощи прихватки и плавно переворачивать несколько раз в разные стороны. Осталось проверить емкость на герметичность. Для этого ставим банку дном вверх. Содержимое не должно вытекать наружу.

Если все хорошо, то наш компот готов. Банки необходимо укрыть плотным теплым покрывалом или полотенцем и оставить компот до полного остывания. Напиток хранится при комнатной температуре. Он получается ярким, ароматным и с нотой приятной кислинки.

Компот из вишни и клубники на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Невероятно вкусный рецепт клубничного мохито на зиму

Совсем скоро наступят жаркие солнечные дни и на тонких стеблях появятся первые ягоды клубники. Если вы намерены приятно удивить домочадцев в холодное время и подарить им летнее настроение, то самое время задуматься о приготовлении потрясающего рецепта клубничного мохито.

Компот из вишни и клубники на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Трехлитровая банка подразумевает наличие следующих ингредиентов:

  • клубника свежая – 500 грамм;
  • 2 дольки (кружочка) лимона;
  • 1 веточка мяты;
  • вода;
  • 300 грамм сахара.

Перед процессом готовки необходимо хорошенько промыть под проточной водой все продукты. Банки и крышки следует хорошо простерилизовать. Кладем в банку ягоды клубники. Затем кружочки лимона и мяту.

Компот из вишни и клубники на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автораhttps://www.youtube.com/watch?v=Wye8WFQVJWU

Осталось добавить кипяток. После того, как все ингредиенты поместились в каждую из банок, заливаем содержимое кипятком и закрываем плотно прокипяченной крышкой. Оставляем вкусный клубничный раствор приблизительно на полчаса.

Компот из вишни и клубники на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Затем мы сливаем воду из банок в небольшую кастрюлю, высыпаем сахар и доводим сладкий сахарный напиток до состояния кипения. Кипятим несколько минут и разливаем по банкам.

Компот из вишни и клубники на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Закупориваем крышкой и переворачиваем вверх дном. Банки накрываем одеялом и оставляем остывать. Для полного хранения напитка прекрасно подойдет погреб или кладовка. Это необычный и интересный способ создания вкусного клубничного напитка с мятой и лимоном.

Компот из вишни и клубники на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Рецепт компота с клубникой и черешней на зиму

Открою перед вами завесу приготовления данного кулинарного шедевра, который станет почетным гостем на любом семейном ужине или торжественном застолье. Он необычайно вкусный, полезный и яркий, как самый жаркий летний день.

Приготовить компот из клубники и черешни – это замечательный способ зажечь самые яркие воспоминания о лете. Это особенно необходимо в холодное время года, когда наступают первые морозы. Рассмотрим подробнее процесс приготовления ягодного ассорти из клубники и черешни из расчета на литровую емкость.

Нам понадобятся:

  • 100 грамм красной черешни;
  • кипяченая вода;
  • 100 грамм свежей клубники;
  • 80 грамм сахарного песка;
  • 2-3 листочка ароматной мяты.

Клубнику и черешню необходимо предварительно очистить от листочков и веточек. Ягоды обязательно должны быть свежими. Стерилизация банок необходима для полной безопасности и герметичности сосуда во время хранения компота в любое время года. Выкладываем ягоды в банку, добавляя мяту и сахар.

Читайте также:  Засолка огурцов в литровых банках на зиму - 17 рецептов хрустящих огурцов с пошаговыми фото

https://www.youtube.com/watch?v=DhzWWDRVRcQ

Заливаем емкость наполовину кипятком. Для того чтобы сахар полностью растаял, нам необходимо чистой ложкой хорошенько перемешать содержимое и затем закрыть плотно крышкой. Оставляем компот на пятнадцать минут. Этого времени вполне достаточно для того чтобы ингредиенты в совокупности создали необходимый привкус.

После того как компот настоялся, аккуратно вынимаем листья мяты и доливаем кипяток до основания банки.

Затем мы плотно закрываем крышкой и переворачиваем сосуд, размещая его горлом вниз. Таким образом, кристаллы сахарного песка, оставшиеся на дне банки начнут постепенно трансформироваться и растворяться. Осталось укутать банки в теплое одеяние и оставить остывать. Компот готов. Приятного аппетита!

Простой рецепт клубничного компота с лимоном на зиму на 2 литровую банку

  • Это потрясающий и простой рецепт для всей семьи, который не оставит равнодушными взрослых и детей.
  • На 2 литра берем:
  • клубники – 400 гр;
  • сахара – 200 гр;
  • колечко лимона.

Необходимые продукты на банку 3 литра будут:

  • сахар – 250 гр;
  • лимон – 2 кружочка;
  • клубника – 550 гр;
  • кипяток.

В простерилизованную банку кладем колечки лимона, чистую подготовленную ягоду и высыпаем сахар.

https://www.youtube.com/watch?v=Ga-tEZP-2NQ

  1. Заливаем кипятком доверху.

Сразу же закупориваем чистыми крышками. Переворачиваем несколько раз банку, чтобы сахар быстрее растворился.

  • Ставим на крышку, укутываем и оставляем так до полного остывания.

Компот из малины и клубники на зиму

Если клубники слишком много и ее больше не хочется кушать – не беда. Есть отличная возможность приготовить клубничное варенье, пирог, десерт или даже лучше – компот. Такой натуральный напиток из ягод может стать прекрасно жаждоутоляющим лекарством в жару и полезным спасением в зимнее время.

На трехлитровую банку нам понадобится:

  • вода – 2.7 л;
  • клубника – 1 стакан;
  • сахар – 300 гр;
  • малина – 1 стакан.
  1. Воду с сахаром ставим на огонь, чтобы закипела.

https://www.youtube.com/watch?v=VnCo6LHBUC4

Ягоды моем и очищаем. Высыпаем их в простерилизованную банку.

  • Заливаем кипящим сахарным сиропом.
  • Закупориваем крышкой.
  • Затем банку переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Клубнично-апельсиновый компот на зиму

Разбавить привычный компот можно любыми фруктами и ягодами на вкус. В данном рецепте это будет апельсин. Очень важно соблюдать правильную консистенцию и следовать указанному алгоритму действий для того, чтобы добиться потрясающего результата.

Необходимые продукты на банку 3 литра:

  • вода – 2.5 л;
  • клубника – 450 гр;
  • апельсин – ½ часть;
  • сахар – 250 гр.

Сразу ставим воду с сахаром на плиту и доводим до кипения. После этого можно проварить еще пару минут до полного растворения сахара. Ягоду перебираем и моем. Кладем в заранее простерилизованные банки.

https://www.youtube.com/watch?v=jAE51vdnBlg

Апельсин хорошенько моем под проточной водой и насухо вытираем. Разрезаем его на кольца и каждое колечко на 4 части. Кладем в банку.

  1. Заливаем кипящим сахарным сиропом и закатываем.
  2. Затем по привычной схеме накрываем чем-нибудь теплым и оставляем остывать при комнатной температуре.

Что может быть лучше собственно выращенного урожая из спелых натуральных ягод и фруктов? Летний сезон может оказаться очень плодотворным. Однако, ягод много не бывает! Не стоит забывать, что в каждой доле растения заложены витамины и полезные компоненты, которые оказывают полезное воздействие на наш организм.

Я рассказала вам несколько самых интересных рецептов, которые способны не только обогатить организм витаминным комплексом, но и подарить огромный заряд энергии, солнечного тепла и радости.

Цените каждое мгновение и радуйтесь каждому солнечному дню. Подарите близким прекрасное настроение, а себе приятные воспоминания о прошлом лете!

Расскажите друзьям и близким как быстро и вкусно приготовить клубничный компот на зиму из спелых ягод. Я желаю вам богатого урожая и приятного аппетита!

А какой рецепт клубничного компота вам понравился больше всего?

Компот из черешни и клубники на зиму: 4 рецепта на 3-литровую банку

Перейти к содержимому Компот из вишни и клубники на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Для многих черешня и клубника являются любимыми ягодами, и трудно выбрать, какая из них милее. Возможно, это из-за того, что они не только вкусны, но и созревают первыми из ягод, почти в одно и то же время. Этот факт делает возможным заготавливать их впрок одновременно, закрывая вместе. Компот из черешни и клубники на зиму можно приготовить по нескольким рецептам. Все варианты напитка имеют разные оттенки вкуса, но получаются ароматными, аппетитными, полезными и освежающими. Предлагаем 4 рецепта консервирования клубнично-черешневого компота, рассчитанных на 3-литровую банку. Следуя приведенным ниже рекомендациям, закрыть эти изысканные напитки на зиму сможет даже малоопытная хозяйка.

Кулинарные секреты

Компот из вишни и клубники на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автораКомпот из клубники и черешни на зиму приготовить несложно, но он получится вкусным и будет хорошо стоять только при соблюдении нескольких правил.

  • Для компота категорически не годятся испорченные ягоды – они сделают его внешний вид неаппетитным. Переспевшие плоды разбредутся, что также не добавит напитку эстетичности. Переберите ягоды перед использованием, удалив перезревшие, поклеванные птицами, подъеденные насекомыми и подгнившие экземпляры.
  • Собирайте ягоды в погожую погоду. Если их сорвать в пасмурный день, они окажутся водянистыми и почти безвкусными. Особенно это заметно на клубнике.
  • Косточки вишен, черешен и ряда других плодов содержат вещество, которое со временем преобразуется в синильную кислоту. Хранить компот из черешен с косточками по этой причине допускается не более года, но лучше употребить его в ближайшее полугодие. Компот из черешни без косточек выглядит чуть менее привлекательно, но не станет вредным, простояв даже 2 года. К тому же есть ягоды из него будет приятно.
  • Косточки из черешен можно выдавить с помощью специальных приспособлений или деревянной шпажки. Удобно класть ягоды на горлышко бутылки и выдавливать косточки прямо в эту емкость. Не намного сложнее извлекать косточки с помощью булавки, спицы, скрепки. Головка булавки погружается в небольшое отверстие в районе сочленения ягоды с веточкой, поддевает косточку и поднимает ее наружу через то же отверстие. Опытные хозяйки успевают очистить от косточек килограмм черешни буквально за 10-15 минут. Технология приготовления напитков из черешни с косточками или без них будет одинаковой.
  • Веточки от черешен и чашелистики у клубники удаляют после того, как ягода будет вымыта и высушена. Это нужно, чтобы внутрь не попадала вода.
  • Банки под компот держат над паром от 10 до 20 минут в зависимости от их объема. Простерилизовать их можно и в духовке: 15-30 минут при температуре 120-140 градусов. Крышки подойдут только металлические, винтовые или под ключ. Их кипятят 10 минут.

Классический вариант приготовления компота из черешни и клубники предполагает его стерилизацию. Более современные рецепты позволяют обойтись без стерилизации. Ниже вы найдете традиционные и новые рецепты клубнично-черешневого компота, по которым напиток можно заготовить на зиму. Количество ингредиентов приведено в расчете на трехлитровую банку.

Классический рецепт компота из черешни и клубники (со стерилизацией)

Компот из вишни и клубники на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автораЧто нужно (на 3 литра):

  • черешня – 0,75 л (около 0,6 кг);
  • клубника – 0,75 л (около 0,45 кг);
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – 4 г.

Как приготовить:

  1. Подготовленные ягоды засыпьте в простерилизованную 3-литровую банку или в 3 литровые банки. Сначала положите черешню, на нее – клубнику.
  2. Из остальных компонентов сварите сироп. Варить его нужно не менее 10 минут после закипания.
  3. Залейте ягоды сиропом. Свободного места в банках остаться не должно.
  4. Подготовленными крышками прикройте банки.
  5. Поставьте в кастрюлю, на дно которой предварительно нужно постелить ткань.
  6. Влейте теплую воду – на 2 см ниже краев емкостей.
  7. Нагревайте на медленном огне, пока вода не начнет кипеть. Стерилизуйте трехлитровую банку полчаса. Литровые баночки стерилизуют в течение 10-12 минут.
  8. Извлеките емкости из воды. Плотно закрутите крышки.
  9. Поставьте доньями вверх, накройте чем-либо теплым.
  10. После остывания верните тару в исходное положенье и спрячьте на зиму в кладовку.

Из-за необходимости стерилизации компот по данному рецепту удобно делать в таре небольшого размера. Перед употреблением напиток не помешает разбавить.

Простой вариант компота из клубники и черешни без стерилизации

Компот из вишни и клубники на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автораЧто нужно (на 3 л):

  • клубника – 0,3 кг;
  • черешня – 0,2 кг;
  • сахарный песок – 0,25 кг;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • мята (не обязательно) – 1 веточка;
  • вода – сколько войдет.

Как приготовить:

  1. Стерилизуем банку на пару или в духовке. Ждем, когда высохнет.
  2. Перебираем ягоды, засыпаем в таз, набираем воды, промываем. Складываем в дуршлаг, промываем под душем. Рассыпаем на полотенце. Когда высохнут, очищаем от веточек и, желательно, косточек (вес ягод в рецепте дан без косточек, иначе черешни по весу следует взять в полтора раза больше).
  3. Пересыпаем ягоды в банку. Сверху кладем веточку мяты.
  4. Кипятим воду, заливаем ягоды. Чтобы стекло не треснуло от перепада температур, кладем под банку лезвие ножа.
  5. Прикрываем крышкой. Оставляем на четверть часа.
  6. Ягодный настой сливаем в кастрюлю, сыпем в него сахар, добавляем лимонку. Мяту убираем.
  7. Кипятим 10 минут.
  8. Заливаем ягоды сиропом, закатываем.
  9. Переворачиваем, укутываем, дожидаемся остывания компота.

Остается убрать в кладовку и дождаться зимы, когда пить компот из клубники и черешни особенно приятно. Подавайте его со льдом и веточкой мяты. Разбавлять не обязательно.

Концентрированный клубнично-черешневый компот на зиму

Компот из вишни и клубники на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автораЧто нужно:

  • черешня – 0,8 кг;
  • клубника – 0,6 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • вода – сколько войдет.
Читайте также:  Кабачковая икра в мультиварке на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Как приготовить:

  1. Чистую и сухую черешню, с косточками или без, всыпьте в простерилизованную банку.
  2. Сверху всыпьте черешню.
  3. Залейте кипятком.
  4. Через четверть часа перелейте ягодный настой в кастрюлю, смешайте с сахаром, лимонной кислотой. Прокипятите 10 минут.
  5. Залейте сиропом.
  6. Закатайте.
  7. Поставьте на крышку, накройте плотной тканью.
  8. После остывания храните при комнатной температуре.

Компот, закрытый на зиму по данному рецепту, не займет в вашей кладовке много места. Этот концентрат перед подачей к столу следует разбавлять как минимум пополам, можно и сильнее. По этой причине разумным решением будет сделать его в 3 литровых банках или двух полуторалитровых.

Компот из черешни и клубники с яблоками

Компот из вишни и клубники на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автораЧто нужно (на 3 л):

  • черешня – стакан;
  • клубника – стакан;
  • яблоко – 1 шт.;
  • вода – сколько войдет;
  • мята – 2 веточки;
  • сахар – 0,3-0,35 кг.

Как приготовить:

  1. Из яблока вырежьте сердцевину. Нарежьте фрукт дольками. Положите на дно стерилизованной банки.
  2. Вымойте, высушите ягоды, высыпьте на яблоко.
  3. Положите сверху мяту.
  4. Залейте кипятком, настаивайте, пока вода не остынет до комнатной температуры.
  5. Слейте жидкость в кастрюлю, смешайте с сахаром, сварите сироп.
  6. Залейте им яблоко, черешню и клубнику.
  7. Укупорьте.
  8. Дайте остыть под чем-то теплым в перевернутом виде.

Компот из черешни, клубники и яблока обладает освежающим вкусом, гармоничным и сбалансированным, но перед употреблением его не помешает разбавить холодной водой в соотношении 2:1.

Заготовить компот из клубники и черешни на зиму – хорошая идея. Вкус напитка пробудит приятные воспоминания о лете. Приготовить этот десерт легко, стоит он хорошо. Если ягоды у вас свои, то и обойдется это удовольствие недорого.

07.06.2021

Компот из клубники и черешни на зиму

Распечатать Компот из вишни и клубники на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Если вы никогда не пробовали сочетание душистой клубники и сочной черешни, обязательно приготовьте такой компот. Очень вкусный и ароматный домашний напиток, который мы заготовим на зиму, вам точно понравится, ведь в одной банке собраны самые яркие вкусы лета. Готовить клубничный компот на зиму мы будем способом двойной заливки, а пропорции я предлагаю для одной банки емкостью 1 литр.

Должна сказать, что рецепт этого домашнего напитка (как большинства компотов на зиму) очень прост, а процесс приготовления не отличается наличием секретов. Количество клубники и черешни можно варьировать, как и количество сахарного песка. Если будете использовать посуду большего объема, увеличивайте продукты соответственно.

Шаг 1

Для приготовления вкусного и душистого ягодного компота на зиму понадобится вода, черешня, клубника и сахар. Если вы хотите заготовить напиток, например, в банке емкостью 3 литра, увеличьте все ингредиенты в три раза.

Шаг 2

Ягоды (150 граммов клубники — чистый вес) перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем.

Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее клубнику и даем ей минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем ягоды руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми.

В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет. Удаляем плодоножки. 150 граммов черешни перебираем, удаляем хвостики, моем ягоды.

Шаг 3

Затем (можно заранее или в процессе) нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации.

Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку — 5 минут, а 4 банкам вместе вполне хватает 10 минут.

Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ягоды — пропорции я дала на одну литровую банку, если помните.

Другими словами, в одну литровую банку кладем по 150 граммов клубники и черешни.

Шаг 4

Кипятим воду (примерно 1 литр на банку) и заливаем крутым кипятком содержимое банки.

Шаг 5

Прикрываем крышкой (винтовую закручиваем, но не очень плотно) и оставляем так на 10-15 минут.

Шаг 6

За это время ягодки окрасят воду — таким образом клубника с черешней стерилизуются.

Шаг 7

После этого в кастрюлю насыпаем 150 граммов сахарного песка и сливаем туда же ягодный настой. Ставим на огонь, доводим до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.

Шаг 8

Теперь возвращаемся к банке с ягодами.

Шаг 9

Заливаем содержимое кипящим компотом под завязку, то есть практически до самого верха. Сразу же герметично закручиваем винтовой крышкой (или закатываем с помощью ключа, если крышка — обычная жестяная).

Шаг 10

Переворачиваем банку вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.

Шаг 11

Получается очень ароматный, в меру сладкий (мы разводим его водой в пропорции 1:1), по-летнему вкусный ягодный напиток. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Компот из вишни и клубники на зиму без стерилизации: лучшие рецепты

Почему я готовлю компот из вишни и клубники на зиму? Почему бы не ограничиться приготовлением чисто клубничного компота? Постараюсь объяснить.

Клубника – одна из самых вкусных ягод. И компот, приготовленный из этой ягоды, просто потрясающий! Однако совсем не лишним будет добавление в компот вишни. Наоборот, она придаст особый, пикантный вкус и удивительный аромат. К тому же такой смешанный компот-ассорти разнообразит вашу коллекцию ягодных заготовок. Как правильно закрывать компот из вишни с клубникой, узнайте прямо сейчас.

Простой компот из вишни и клубники на зиму

Ингредиенты:

  • 200 грамм клубники, можно мелкой;
  • 400 грамм вишни;
  • 1 стакан сахара;
  • 2.5 литра воды (или сколько войдет).

Приготовление:

Подготовьте ягоды и банки к консервации. Крышки залейте кипятком, подержите 5-7 минут в нем, затем воду слейте и оставьте до того момента, как они вам понадобятся, в закрытой стерильной посуде. Банки обработайте над паром в течение 15 минут, сложите в них клубнику и вишню. Нагрейте до кипения воду, которой будете заливать ягоды.

Влейте в банки крутой кипяток, оставьте на 5 минут, затем при помощи специальной насадки с дырочками слейте воду в кастрюлю, всыпьте сахара по 1 стакану на каждую банку, перемешайте до растворения, варите этот сироп 10 минут. Залейте кипящим снова в банки и сразу же закатайте.

Переверните наполненные и закатанные банки, укутайте одеялом на сутки, затем перенесите в место постоянного хранения консервации. Похожим образом можно закатать компоты из винограда

Компот из вишни и клубники с мятой

Ароматный освежающий компот, который легко может приготовить даже начинающая хозяйка. Ведь нет ничего сложного или утомительного в процессе его консервирования без стерилизации. На 300 грамм клубники понадобится столько же вишни, стакан сахара, 2-3 листочка мяты и два с половиной литра воды. Пропорции указаны на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • 300 грамм спелых вишен;
  • 300 грамм спелой клубники;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • несколько листочков мяты;
  • 2,5 литра питьевой воды.

Приготовление:

Переберите ягоды, хорошо вымойте. Удалите листочки и хвостики. Косточки из вишен убирать не надо (только учтите, что хранится компот с косточкой всего несколько месяцев).

Банки тщательно перемойте горячей водой с добавлением соды, прополощите, а затем обработайте над паром в течение 10-15 минут. Время указано для трехлитровых банок, конечно же. Крышки залейте крутым кипятком и подержите минут 5.

Затем воду слейте, для закатки берите их кухонным пинцетом.

Сложите клубнику и вишню в подготовленные баночки, добавьте листочки мяты, которые предварительно хорошо вымыли. Засыпьте сахаром. Поставьте кипятиться воду для заливки, сразу же после закипания залейте ягоды с сахарным песком и оставьте на 15-20 минут. Накройте стерильными крышками, не закатывая.

Спустя указанное время снимите крышки, снова опустив их в кипяток, слейте воду из банок, используя специальную насадку. Мяту вытащите и выбросите. Варите полученный сироп 2-3 минут, верните его в банки и закатайте стерильными крышками. Укутайте на 36 часов теплым одеялом для дополнительной стерилизации.

После консервации переворачивайте банки вверх дном.

А как насчет того, чтобы в ароматный консервированный напиток добавить, помимо вишен и клубники, еще и немного крыжовника? Обещаю — будет вкусно.

Компот из вишни, клубники и крыжовника

Ингредиенты:

  • 750 грамм вишни;
  • 200 грамм клубники ;
  • 100 грамм крыжовника;
  • 200 грамм сахара;
  • воды сколько войдет.

Данное количество продуктов указано на 3-литровую банку.

Приготовление:

Вымытые, очищенные от хвостиков ягоды разложите в заранее вымытые и простерилизованные банки. Косточки из вишен не нужно удалять. Нагрейте воды из расчета примерно 5 стаканов на каждую банку 3 литровой емкости, залейте ягоды кипятком, накройте стерильными крышками. Через 5 минут воду слейте, снова нагрейте до кипения и растворите в ней сахар. Далее готовьте компот методом тройной заливки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector