Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Зимой нам особенно нужны витамины и полезные вещества, поэтому летом и осенью необходимо сделать как можно больше заготовок, и я предлагаю вам невероятно вкусный и полезный компот из брусники.
Брусника, пожалуй, одна из самых полезных лесных ягод, из которой можно приготовить много различных блюд и заготовок. Рецепт приготовления компота из брусники на зиму, о котором расскажу вам я, наверное, самый простой способ обработки и хранения этой ягоды. И помимо своих целебных свойств такой компот обладает приятным вкусом, который понравится всем, кто не любит слишком сладкие напитки. И если вам интересно, как приготовить компот из брусники на зиму, то я с удовольствием расскажу вам об этом. А зимой вы сможете открыть баночку замечательного полезного компотика и насладиться его отличным вкусом.
В составе я написала ингредиенты на одну трехлитровую банку, поэтому умножайте все в зависимости от количества ваших банок. Итак, убедитесь, что банки хорошо промыты (их можно не стерилизовать).
Теперь переберите бруснику и тщательно ее промойте.
Далее раскладываем ягоды по банкам, они должны занимать примерно 1/3-2/3 объема банки.
Крышки для банок опускаем в воду и кипятим их несколько минут.
Затем наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь.
Добавляем в воду 500 мл сахара, перемешиваем и варим пару минут.
Снимаем кастрюлю с огня и заливаем сиропом ягоды так, чтобы жидкость полностью занимала банку и даже переливалась через верх.
Закрываем банку крышкой.
Все закатанные банки выставляем на пол дном вверх и накрываем одеялом на 12 часов.
Готовый компот нужно хранить в прохладном месте, например, в погребе.
Компот из желтой сливы на зиму — очень вкусный напиток и простые рецепты заготовки
marya_iskysnica
Один из вариантов полезных напитков для холодного времени года – это компот из желтой сливы на зиму. Этот сорт отличается медовым вкусом и более выраженным ароматом. Консервация заготовки проходит чрезвычайно просто, но о некоторых нюансах все же стоит знать.
Как сварить компот из желтой сливы?
- Чтобы получить вкусный компот из желтой сливы на зиму, рекомендуется выбирать чуть незрелые, крепкие плоды. Тогда они не превратятся в кашицу при заливке кипятком, и даже кожица на них останется целой.
- Многих интересует, с чем сочетается желтая слива в компоте? Разнообразить напиток можно яблоками, сливами других сортов, персиками, апельсинами, тархуном, грушами, лимоном и черноплодной рябиной.
Можно поэкспериментировать и приготовить компот с добавлением кабачков.
Компот из желтой сливы с косточками
Популярным вариантом среди хозяек является простой компот из желтой сливы на зиму, который делается без удаления косточек. Однако стоит учесть, что в них содержится синильная кислота, которая губительна для здоровья человека. Поэтому такой компот не следует держать больше года. Если напиток готовится для детей, то лучше косточку вынуть.
Ингредиенты:
- сливы – 3 кг;
- сахар – 750 г;
- вода – 1,75 л.
Приготовление
- Сливы тщательно вымыть, разложить на полотенце, чтобы высохли.
- Банки простерилизовать, фрукты распределить по емкостям.
- Воду вылить в кастрюлю, дать закипеть и всыпать сахар. Сварить сироп в течение 5 мин.
- Сладкой водой залить фрукты. Банки закатать, перенести компот из медовой сливы на зиму в кладовку, когда остынут.
Компот из желтой сливы с тархуном
Для того, чтобы сделать компот из желтой сливы на зиму, рецепты применяют самые разные. Например, для готовки используют такой необычный компонент как тархун. Он придаст напитку оригинальный и приятный привкус. Для получения напитка с непередаваемым вкусом хватит и двух веточек, а результат очень порадует.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- тархун – 2 веточки;
- желтые сливы – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Фрукты перебрать, разрезать на половинки и вынуть косточки.
- Банки простерилизовать, заполнить их половинками фруктов.
- Воду вылить в кастрюлю, засыпать сахар и ввести промытые веточки тархуна, лимонный сок. Довести до кипения и проварить 5 мин.
- Банки со сливами доверху залить сиропом, закрыть прокипяченными крышками.
- Емкости простерилизовать в кастрюле, где вода покрывает 2/3 части банок, в течение на 25 мин.
- Банки закрутить крышками, убрать компот из желтой сливы на зиму в кладовку.
Компот из желтой сливы и апельсина
Можно использовать рецепт компота из желтой сливы с добавлением апельсина. Цитрус придаст особенный вкус и аромат напитку. Апельсин очищают от кожуры, а из долек удаляют косточки, чтобы они не привнесли немного горечи. Потом их нужно продержать в кипящей воде несколько минут. Горсть разных ягод сделает компот еще более интересным.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 400 г;
- вода – 3 л.
Приготовление
- Сливы вымыть, избавиться от хвостиков и веточек. Разрезать пополам и вынуть косточку. Разложить по банкам, заранее простерилизованным.
- В каждую емкость добавить по паре подготовленных апельсиновых долек.
- Залить массу кипятком на 30 мин.
- Слить настой в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп, залить им фрукты.
- Закрыть крышками, после переставить компот из апельсина, желтой сливы на зиму в место хранения заготовок.
Компот из желтой сливы и яблок
Домашний напиток компот из желтой сливы без косточек порадует вкусом и ярким цветом. Так что пить его холодным зимним вечером будет вдвойне приятно. Яблоки можно брать любого сорта, в зависимости от этого будут присутствовать сладкие или кисловатые нотки, которые придадут особую пикантность.
Ингредиенты:
- слива – 700 г;
- яблоки – 2 шт.;
- вода – 3 л;
- сахар – 300 г.
Приготовление
- Фрукты вымыть, нарезать пластинами. Сливы можно разрезать на половинки, вынув косточку, или оставить целыми.
- Заготовку разложить по банкам, присыпать сахаром.
- Воду вскипятить и разлить по банкам компот из яблок, желтой сливы на зиму. Крышки на емкостях плотно закрутить.
Компот из желтой сливы и груши
Можно воспользоваться оригинальным рецептом и создать компот ассорти из желтой сливы с добавлением груши. Зимой напиток следует разбавлять водой перед употреблением. К грушам можно добавить яблоки, апельсин или лимон по желанию. Это придаст неповторимые пикантные нотки, вкус станет насыщенным и богатым.
Ингредиенты:
- желтая слива – 300 г;
- груши – 5 шт.;
- гвоздика – 3 бутона на одну банку;
- сахар – 300 г;
- вода – 3 л.
Приготовление
- Груши промыть, очистить от сердцевины, хвостиков и кожуры (если она жесткая). Разрезать на четвертинки или оставить целыми, если груши маленькие.
- Сливы вымыть, превратить целый фрукт в половинки, косточку вынуть.
- Фрукты распределить по банкам, которые предварительно следует простерилизовать.
- Воду вскипятить, залить ею фрукты и дать настояться 15 мин., прикрыв крышками.
- Потом слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар. Закипятить, варить 5 мин. Снова разлить по банкам, которые закрыть крышками.
- Дать остыть и переставить компот из домашней сливы желтой в сухое место.
Компот из желтой сливы с черноплодной рябиной
Прекрасным решением станет приготовление компота из желтых слив с черноплодной рябиной. Напиток поможет защититься от всевозможных простудных заболеваний зимой, поскольку содержит много витаминов. В компот лучше добавлять ягоды, сорванные после первых морозов. Тогда они не только придадут очаровательный цвет, но и приятный вкус, ценные полезные свойства компоту.
Ингредиенты:
- сливы – 600 г;
- черноплодная рябина – 400 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Ягоды рябины отделить от зонтиков, перебрать, промыть.
- Сливы тоже перебрать, выбрать хорошие, прополоскать в холодной воде.
- Сахар высыпать в воду в кастрюле. Довести до кипения и варить сироп, помешивая.
- Тару и крышки для компота простерилизовать. Расфасовать по ним подготовленные плоды и залить сиропом.
- Банки закрыть крышкой и дать простоять 15 мин.
- Затем жидкость из тары слить в кастрюлю, снова довести до кипения, после чего вернуть сироп в банки и закрыть их.
Компот из желтой сливы с лимоном
Чтобы упростить процесс готовки, можно сделать компот из желтой сливы без стерилизации. Витаминный напиток готовится легко, поэтому трудолюбивым хозяйкам не составит труда заготовить его в большом количестве. Добавление в состав цитрусовых поможет получить поистине неповторимый пикантный привкус.
Ингредиенты:
- сливы – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 2 стакана.
Приготовление
- Сливы вымыть, избавиться от хвостиков. Каждый плод проколоть вилкой.
- По сухим банкам распределить плоды. Воду вскипятить и разлить по емкостям.
- Прикрыть крышкой, выждать 1 мин. и слить жидкость в кастрюлю.
- Лимон вымыть, снять кожуру, выжать сок. Мякоть можно нарезать.
- Добавить сок и мякоть вместе с сахаром в воду. Довести до кипения и варить 3 мин.
- Пока сироп горячий, залить им сливы. Прикрыть крышками, выждать 20 мин. для естественной стерилизации, а после закрыть.
Компот из желтых слив с мятой
Великолепными вкусовыми нотками обладает компот из желтой сливы в домашних условиях, в состав которого входит мята. Этот компонент добавит напитку свежести. В него можно добавить и корицу. Такой вариант особенно понравится не только взрослым членам семьи, но и детям из-за необычного сочетания вкусов.
Ингредиенты:
- желтая слива – 500 г;
- сахар – 150 г;
- мята – 4 стебля;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Сливы перебрать, промыть, всыпать сахар.
- Влить воду, довести до кипения и варить 15 мин.
- Добавить листочки промытой мяты, потомить 2 мин.
- Разложить фрукты по стерильной таре, залить водой.
- Закрыть крышками, остудить, перевернув банки верх дном.
Компот из желтой сливы и кабачков
Такой напиток как компот из желтой мелкой сливы и кабачков отлично утоляет жажду, улучшает работу пищеварительной системы. Подходит он и пожилым, и детям. Хотя это сочетание может показаться несовместимым, но результат превзойдет все ожидания. По вкусу этот вариант напоминает компот из ананаса, поэтому отведать его будет в радость даже искушенным гурманам.
Ингредиенты:
- сливы – 400 г;
- кабачки – 3 шт.;
- сахар – 3 стакана;
- вода – 3 л.
Приготовление
- С кабачков снять кожуру. Овощи разрезать пополам, а потом полукольцами.
- Сливы вымыть, удалить хвостики. Овощ и фрукт распределить по банкам.
- Воду вскипятить и залить ею массу в таре. Через 10 мин. слить ее обратно, смешать с сахаром и закипятить.
- Сироп вернуть к сливе и кабачку, банки закатать.
Компот из сливы и брусники
Соки и напитки для детей
Ингредиенты:
- сливы — 1 стакан,
- брусника — 1/4 стакана,
- сахар-песок — 1-2 ст.л.,
- вода 1 л.
Чем утолить жажду в летнюю жару? Основной ошибкой родителей является то, что в жаркую погоду они предлагают своим детям газированные напитки.
Следует помнить, что газировка утолить жажду не может, так как естественной жидкости в ней очень мало. Большую часть напитка составляют консерванты и усилители вкуса, от которых вам еще больше хочется пить.
Предложите ребенку прохладный чай с лимоном либо компот. Например, из слив с брусникой.
Приготовление компота из сливы и брусники:
1. Сливы хорошо вымойте. Косточки можно не вынимать — они не помешают при варке компота. Влейте в кастрюлю воду, всыпьте сливы и поставьте на огонь.
2. Добавьте сахар и накройте крышкой.
3. Через 10 минут после закипания добавьте промытую бруснику.
4. Доведите до кипения и через 5 минут уберите с огня. Оставьте компот из слив с брусникой накрытым крышкой еще минут на 15-20, чтоб он настоялся и немного остыл.
5. Компот отлично утолит жажду и подарит заряд бодрости и вам, и вашему малышу.
Секреты приготовления компота из слив с брусникой:
- — сливы можно брать свежие либо замороженные, равно как и бруснику,
- — чтобы компот не горчил, бруснику можно предварительно замочить в холодной воде на час, а затем добавлять в компот,
- — если вам нравится компот с мякотью, проварите сливы около часа, предварительно их разрезав пополам, а затем добавьте бруснику,
- — вместо компота можно сварить кисель, добавив в самом конце варки крахмал (пример приготовления — кисель из смородины).
- Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.
» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 929
- Ингредиенты: замороженные ягоды клубники, замороженные ягоды клюквы, сахар, вода. Запас витаминов в организме и ребенка, и взрослого почти иссякает за зиму. Весной недостаток витаминов (авитаминоз) отражается на общем самочувствии ребенка, …
- Продукты: Банан — 1 шт. Мороженное — 100 гр. Молоко — 0,5 стакана. Этот напиток меня часто выручает летом, когда дети плохо едят вареную пищу. Мне всегда хочется дать …
- Для приготовления 4-5 порций (в зависимости от размера) миндального коктейля нужно приготовить: 500 мл молока; 2 банана; 5 столовых ложек орехов миндаля; 2 столовые ложки любого натурального меда; ванилин на …
Готовим компот из слив на зиму — самый простой и вкусный рецепт
Сливы могут удивлять – иногда эти деревья дают урожай, к которому оказываются не готовы владельцы собственных, пусть и небольших садов.
Да, большая часть этих плодов уходит на варенье, но опытные хозяева знают, что сливовый компот – это весьма достойный напиток и никогда не упускают возможность заготовить несколько банок на зиму.
Так как приготовить компот из слив? Давайте взглянем на простой, классический рецепт.
Компот из слив на 3 литровую банку – ингредиенты и пропорции
Итак, готовим компот из слив! Вам понадобится очень базовый набор ингредиентов. Обратите внимание, что количество ингредиентов рассчитано на 1 трехлитровую банку компота.
- Слива, в идеале с кислинкой – ⅓ часть трехлитровой банки;
- Сахар – около 250 гр (может быть больше и меньше в зависимости от ваших вкусовых предпочтений)
- Мята или мелисса – 1 веточка. Это опционально. Некоторые вместо мелиссы (которая добавляет легкий лимонный привкус) или мяты (добавляющий ментоловой привкус) дополнительно используют лимонную кислоту.
Теперь давайте перейдем непосредственно к приготовлению компота.
Компот из сливы с косточками на зиму – пошаговый рецепт
Как сделать компот из слив? Это проще простого! Даже если вы никогда не готовили компотов до этого, поверьте, вы легко справитесь с этой задачей. Просто следуйте рекомендациям ниже.
1. Подготовка слив
Отберите только лучшие плоды, зрелые, но при этом не подгнившие и не повержденные. Последние можно использовать для приготовления варенья. Тщательно вымойте сливы и оставьте их высыхать (для ускорения процесса просто выложите их в дуршлаг). Косточки вынимать не нужно.
2. Стерилизация банок
Каждый хозяин или хозяйка все же стерилизуют банки по-своему. Чаще всего это делают посредством прогрева банки над паром кипящей кастрюли на протяжении нескольких минут (для этого вам понадобится круг для стерилизации, чтобы удерживать банку над кастрюлей вверх ногами). В это время можно прокипятить крышки для закатки несколько минут в любой кастрюльке.
3. Приготовление компота
Банки следует на ⅓ заполнить чистыми сливами. Если вы хотите использовать мяту или мелиссу, просто вымойте веточки, затем обдайте их кипятком и положите в банки. Затем нужно засыпать нужное количество сахара, залить банки кипятком и закатать крышки. Помните, что если ваши банки уже охладились после стерилизации, кипяток нужно заливать максимально медленно, дожидаясь чтобы банка постепенно нагревалась. В противном случае она попросту лопнет.
4. Финальный этап
Банки нужно перевернуть, укрыть теплым одеялом на пару суток, после чего напиток лучше переместить в темное, прохладное место. Помните, компот из слив с косточками не хранится очень долго. Его нужно выпить в течение одного года.
Другие безалкогольные напитки домашнего производства
Больше рецептов домашних напитков…
Компот из брусники на зиму — лучшие рецепты приготовления
Брусника наряду с клюквой считается одной из самых целебных ягод. Традиционно ее употребляют не только в свежем виде, но и заготавливают впрок на зиму.
Из нее делают морсы, настойки, наливки, варенье, джем, замораживают, используют как начинку для сладких пирогов. Моченая брусника применяется как жаропонижающее и мочегонное средство.
А еще из лесных ягод можно сварить компот, который не только полезен, но и очень вкусен.
Лесная ягода
Брусника — низкорослый вечнозеленый кустарник семейства Вересковых. В фармацевтике широко используются ее листья и побеги, но и ягоды этого растения не лишены целебных свойств. В них содержатся:
- Витамины А, В1 и В2, Е, РР.
- Железо.
- Марганец.
- Органические кислоты.
- Дубильные вещества.
- Ликопин.
Брусника оказывает общеукрепляющее действие на организм. Она полезна детям, ее рекомендуется употреблять при беременности для снятия отеков и коррекции микрофлоры. Кроме этого, в ягодах содержится гликозид, использующийся при лечении заболеваний мочевыводящих органов.
Брусника широко распространена в лесах средней полосы. Найти ее можно на опушках, просеках, высохших болотах. Ягоды собирают с августа по октябрь. Предпочтение следует отдавать полностью созревшим плодам, поскольку с белым бочком еще не имеют запаса всех полезных веществ. Бруснику не сушат. Чтобы законсервировать ее в свежем виде, ягоды подвергают глубокой заморозке.
Компот из брусники
Несмотря на термическую обработку, в компоте хорошо сохраняется большинство целебных веществ. Для приготовления одной трехлитровой банки брусничного напитка понадобятся:
- Брусника — 4 стакана.
- Сахарный песок — 400 граммов.
- Вода — 1,5 литра.
Ягоды нужно очистить от листьев и сора, засыпать в дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Затем их отправить в стерилизованные банки и залить кипящей водой. Настоять в течение 20-30 минут, после чего воду слить в кастрюлю, добавить в нее сахар и поставить на плиту. Довести до кипения и повторно залить плоды.
Банки закатать, перевернуть и оставить под укрытием до полного остывания. Хранить готовый компот нужно в прохладном месте.
С добавлением лимона
Для улучшения вкуса часто бруснику смешивают с другими ягодами и фруктами, например, с лимоном. Чтобы приготовить 3 литра компота-«пятиминутки» по этому простому рецепту, понадобятся:
- Брусника — 500 гр.
- Лимон — 50 гр.
- Сахар — 1,5 стакана.
- Вода — 2 литра.
На водяной бане или в духовке нужно сделать стерилизацию стеклянных банок. Бруснику и лимон хорошенько промыть чистой холодной водой. Ягоды засыпать в тару, нарезать цитрус тонкими дольками вместе со шкуркой и положить сверху. В кастрюле сварить сироп из воды и сахара, прокипятить его 5-10 минут и влить в банки.
Плотно закатать их крышками и укрыть одеялом. Когда банки остынут до комнатной температуры, убрать их для хранения в прохладное место.
Сливовый вкус
Компот из брусники со сливами имеет очень интересный вкус и приятный насыщенный цвет. Для него понадобятся:
- Брусника — 2 кг.
- Сливы — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 6 литров.
Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на три трехлитровых банки. Ягоды и фрукты надо тщательно промыть и очистить от мусора, у слив извлечь косточки.
Кастрюлю с водой поставить на огонь, всыпать, помешивая, сахар, нагреть до кипятка. После растворения сахара провести закладку в сироп слив. Варка производится на медленном огне 20-25 минут. Затем фрукты выловить из кастрюли шумовкой и распределить по стерилизованным банкам.
Засыпать в кастрюлю бруснику и кипятить ее 15-20 минут. Потом вытащить ее, разложить поверх слив в банки и залить кипящим сиропом. Стеклянную тару закатать, перевернуть и убрать под теплое покрывало до полного остывания.
Вместо слив можно использовать нарезанные яблоки в тех же пропорциях.
Из замороженных ягод
Компот из замороженных ягод получается ничуть не хуже, чем из свежих. Потребуются следующие ингредиенты:
- Брусника замороженная — 1 стакан.
- Сахарный песок — 1 стакан.
- Вода — 2 литра.
Ягоды разморозить при комнатной температуре. Образовавшуюся жидкость слить в кастрюлю, а плоды промыть под струей воды для удаления мусора.
Добавить в кастрюлю воду и сахар. Поставить на плиту и нагреть до кипения. Высыпать в сироп ягоды, варить, помешивая, 3 минуты. После этого компот нужно разлить по банкам, закатать крышками и убрать под теплое одеяло для медленного остывания.
Компот из замороженных ягод можно сварить в мультиварке. Для этого все ингредиенты нужно поместить в чашу и кипятить в режиме «Варка» 20 минут.
Компот из брусники на зиму
Особенности приготовления
- В первую очередь собранную или приобретенную на рынке бруснику следует тщательно перебрать, параллельно очищая ее от лесного мусора, налипших листочков.
- Мыть бруснику нужно максимально осторожно, так как шкурка у этой ягоды очень тонкая и ее легко повредить. Лучший вариант – сложить ягоду в дуршлаг и несколько раз окунуть в нем в прохладную воду.
- Для приготовления компота нельзя использовать алюминиевую посуду. Подойдет эмалированная, из нержавейки, стеклянная, керамическая и деревянная.
- Компот из брусники будет стоять долго лишь в том случае, если он разлит по стерилизованным банкам и закрыт стерилизованными крышками.
Ценители брусники утверждают, что компот из нее будет вкуснее, если в его состав включены фрукты, например яблоки, лимоны, сливы.
Однако и без добавления фруктов напиток получается достаточно вкусным, главное – не жалеть сахара и ягод, точно соблюдая рецептуру.
Простой рецепт компота из брусники
Состав (на 3 л):
- брусника – 0,6 кг;
- вода – сколько войдет в банку (приблизительно 1,5 л);
- сахар – 0, 4 кг на 1 л воды.
Читать ещё Компот из боярышника на зиму
- Промыв отобранную бруснику, засыпьте ее в трехлитровую банку (0,6 кг – это примерно 4 стакана ягоды). Банку перед этим нужно простерилизовать.
- Вскипятите воду и наполните ей банку с брусникой, но не до краев, а по плечики.
- Прикройте банку прокипяченной перед этим крышкой, накройте чем-нибудь теплым и оставьте на 20 минут.
- Слейте брусничный настой из банки в кастрюлю, добавьте сахар. Его можно взять на 25 % процентов меньше, чем указано в рецепте, если вы не слишком любите сладкие компоты.
- Вскипятите воду с сахаром, прокипятите сироп в течение 5 минут.
- Наполните сиропом банку и тут же ее закатайте.
- Переверните банку и закутайте во что-нибудь теплое, не пропускающее тепло.
- Оставьте остывать банку накрытой, а после остывания переставьте ее в прохладное место.
Компот из брусники лучше хранить в прохладном месте, хотя и при комнатной температуре он спокойно простоит до зимы.
- брусника – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 1,5 ст.;
- лимон – 50 г.
Способ приготовления:
- Промойте ягоды. После того как вода стечет, положите их в простерилизованную банку.
- Тщательно вымойте лимон и нарежьте, не очищая, тонкими дольками. Косточки при этом следует удалить.
- Положите лимонные дольки поверх брусники.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар, дождитесь его растворения и поварите сироп 5 минут.
- Залейте сиропом бруснику и лимон.
- Герметично закройте банку металлической крышкой, переверните и накройте одеялом.
- Через 12 часов банку с компотом можно убрать на зиму. Хранить компот лучше в прохладном месте.
Напиток по данному рецепту получается концентрированным, с кислинкой и приятной горчинкой. Перед подачей к столу его желательно разбавлять чистой водой.
Читать ещё Компот из белого налива на зиму
- брусника – 2 кг;
- яблоки – 1 кг;
- вода – 5-6 л;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Помойте и просушите бруснику.
- Вымойте яблоки (желательно кислых сортов), вырежьте из них сердцевину, остальное нарежьте небольшими дольками, стараясь делать их одинакового размера.
- Вскипятите воду, добавьте сахарный песок и варите сироп, помешивая, пока сахар не растворится.
- Положите в сироп яблочные дольки и варите их на слабом огне 20 минут.
- Выньте яблоки шумовкой и разложите по стерилизованным банкам.
- В кипящий сироп поместите бруснику, варите ее примерно 15–20 минут, пока она не побледнеет.
- Выньте бруснику с помощью шумовки из сиропа, разложите поверх яблок.
- Залейте фруктово-ягодную массу кипящим сиропом.
- Закатайте банки и переверните, прикройте чем-нибудь плотным, не пропускающим тепло.
- Через сутки уберите банки с компотом в место постоянного хранения.
Этот рецепт является одним из наиболее популярных. Компот неплохо стоит и при комнатной температуре, но все же при наличии возможности поставить его в прохладное место есть смысл ей воспользоваться.
Аналогичным образом готовится и компот из брусники со сливами. Сливы в этом случае обязательно очищают от косточек, а в сиропе проваривают всего 10 минут. В остальном технология используется аналогичная, соотношение компонентов остается таким же. Этот компот будет иметь другой оттенок, более насыщенный, и уникальный букет.
Выбираю другую ягоду
5.78%
Компот из яблок, слив и брусники — пошаговый рецепт с фото
Очередной компот и очередной вкус. В летний период особо востребованные домашние напитки, это компоты, кисели, соки. Я предлагаю немного необычный компот с брусникой, наряду с классическими фруктами — яблоком и сливой. Приготовление20-30 минут Шаг 1 из 7
Понадобятся яблоки, сливы и брусника, которая не подлежит обработке.
Шаг 2 из 7
Сливы моем и удаляем косточки. Помещаем в кастрюлю.
Шаг 3 из 7
Яблоки моем нарезаем дольками, удаляя сердцевину и добавляем к сливам.
Шаг 4 из 7
А вот теперь, просто добавим замороженную, промытую бруснику.
Шаг 5 из 7
Заливаем водой(желательно из колодца), если нет — фильтрованной. Ставим варить. После закипания варим на среднем огне 5-7 минут.
Шаг 6 из 7
После, добавляем сахар, перемешиваем и даём настояться.
Готово!
Процеживаем и подаём к столу. Можно тёплым, можно предварительно выдержав в холодильнике( главное, чтобы горло не болело). Прекрасный напиток с лёгкой брусничной горчинкой. Приятного аппетита.
Оцените блюдо:
- Плохо
- Так себе
- Нормально
- Хорошо
- Восхитительно
Похожие рецепты по ингредиентам