Компот из слив и брусники на зиму — простой пошаговый рецепт

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Зимой нам особенно нужны витамины и полезные вещества, поэтому летом и осенью необходимо сделать как можно больше заготовок, и я предлагаю вам невероятно вкусный и полезный компот из брусники.

Брусника, пожалуй, одна из самых полезных лесных ягод, из которой можно приготовить много различных блюд и заготовок. Рецепт приготовления компота из брусники на зиму, о котором расскажу вам я, наверное, самый простой способ обработки и хранения этой ягоды. И помимо своих целебных свойств такой компот обладает приятным вкусом, который понравится всем, кто не любит слишком сладкие напитки. И если вам интересно, как приготовить компот из брусники на зиму, то я с удовольствием расскажу вам об этом. А зимой вы сможете открыть баночку замечательного полезного компотика и насладиться его отличным вкусом.

Компот из слив и брусники на зиму - простой пошаговый рецепт

В составе я написала ингредиенты на одну трехлитровую банку, поэтому умножайте все в зависимости от количества ваших банок. Итак, убедитесь, что банки хорошо промыты (их можно не стерилизовать).

Компот из слив и брусники на зиму - простой пошаговый рецепт

Теперь переберите бруснику и тщательно ее промойте.

Компот из слив и брусники на зиму - простой пошаговый рецепт

Далее раскладываем ягоды по банкам, они должны занимать примерно 1/3-2/3 объема банки.

Компот из слив и брусники на зиму - простой пошаговый рецепт

Крышки для банок опускаем в воду и кипятим их несколько минут.

Компот из слив и брусники на зиму - простой пошаговый рецепт

Затем наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь.

Компот из слив и брусники на зиму - простой пошаговый рецепт

Добавляем в воду 500 мл сахара, перемешиваем и варим пару минут.

Компот из слив и брусники на зиму - простой пошаговый рецепт

Снимаем кастрюлю с огня и заливаем сиропом ягоды так, чтобы жидкость полностью занимала банку и даже переливалась через верх.

Компот из слив и брусники на зиму - простой пошаговый рецепт

Закрываем банку крышкой.

Компот из слив и брусники на зиму - простой пошаговый рецепт

Все закатанные банки выставляем на пол дном вверх и накрываем одеялом на 12 часов.

Компот из слив и брусники на зиму - простой пошаговый рецепт

Готовый компот нужно хранить в прохладном месте, например, в погребе.

Компот из желтой сливы на зиму — очень вкусный напиток и простые рецепты заготовки

marya_iskysnicaКомпот из слив и брусники на зиму - простой пошаговый рецепт

Один из вариантов полезных напитков для холодного времени года – это компот из желтой сливы на зиму. Этот сорт отличается медовым вкусом и более выраженным ароматом. Консервация заготовки проходит чрезвычайно просто, но о некоторых нюансах все же стоит знать.

Как сварить компот из желтой сливы?

  1. Чтобы получить вкусный компот из желтой сливы на зиму, рекомендуется выбирать чуть незрелые, крепкие плоды. Тогда они не превратятся в кашицу при заливке кипятком, и даже кожица на них останется целой.

  2. Многих интересует, с чем сочетается желтая слива в компоте? Разнообразить напиток можно яблоками, сливами других сортов, персиками, апельсинами, тархуном, грушами, лимоном и черноплодной рябиной.

    Можно поэкспериментировать и приготовить компот с добавлением кабачков.

Компот из желтой сливы с косточками

Компот из слив и брусники на зиму - простой пошаговый рецепт

Популярным вариантом среди хозяек является простой компот из желтой сливы на зиму, который делается без удаления косточек. Однако стоит учесть, что в них содержится синильная кислота, которая губительна для здоровья человека. Поэтому такой компот не следует держать больше года. Если напиток готовится для детей, то лучше косточку вынуть.

Ингредиенты:

  • сливы – 3 кг;
  • сахар – 750 г;
  • вода – 1,75 л.

Приготовление

  1. Сливы тщательно вымыть, разложить на полотенце, чтобы высохли.
  2. Банки простерилизовать, фрукты распределить по емкостям.
  3. Воду вылить в кастрюлю, дать закипеть и всыпать сахар. Сварить сироп в течение 5 мин.
  4. Сладкой водой залить фрукты. Банки закатать, перенести компот из медовой сливы на зиму в кладовку, когда остынут.

Компот из желтой сливы с тархуном

Компот из слив и брусники на зиму - простой пошаговый рецепт

Для того, чтобы сделать компот из желтой сливы на зиму, рецепты применяют самые разные. Например, для готовки используют такой необычный компонент как тархун. Он придаст напитку оригинальный и приятный привкус. Для получения напитка с непередаваемым вкусом хватит и двух веточек, а результат очень порадует.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • тархун – 2 веточки;
  • желтые сливы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Фрукты перебрать, разрезать на половинки и вынуть косточки.
  2. Банки простерилизовать, заполнить их половинками фруктов.
  3. Воду вылить в кастрюлю, засыпать сахар и ввести промытые веточки тархуна, лимонный сок. Довести до кипения и проварить 5 мин.
  4. Банки со сливами доверху залить сиропом, закрыть прокипяченными крышками.
  5. Емкости простерилизовать в кастрюле, где вода покрывает 2/3 части банок, в течение на 25 мин.
  6. Банки закрутить крышками, убрать компот из желтой сливы на зиму в кладовку.

Компот из желтой сливы и апельсина

Компот из слив и брусники на зиму - простой пошаговый рецепт

Можно использовать рецепт компота из желтой сливы с добавлением апельсина. Цитрус придаст особенный вкус и аромат напитку. Апельсин очищают от кожуры, а из долек удаляют косточки, чтобы они не привнесли немного горечи. Потом их нужно продержать в кипящей воде несколько минут. Горсть разных ягод сделает компот еще более интересным.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Сливы вымыть, избавиться от хвостиков и веточек. Разрезать пополам и вынуть косточку. Разложить по банкам, заранее простерилизованным.
  2. В каждую емкость добавить по паре подготовленных апельсиновых долек.
  3. Залить массу кипятком на 30 мин.
  4. Слить настой в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп, залить им фрукты.
  5. Закрыть крышками, после переставить компот из апельсина, желтой сливы на зиму в место хранения заготовок.

Компот из желтой сливы и яблок

Домашний напиток компот из желтой сливы без косточек порадует вкусом и ярким цветом. Так что пить его холодным зимним вечером будет вдвойне приятно. Яблоки можно брать любого сорта, в зависимости от этого будут присутствовать сладкие или кисловатые нотки, которые придадут особую пикантность.

Ингредиенты:

  • слива – 700 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Фрукты вымыть, нарезать пластинами. Сливы можно разрезать на половинки, вынув косточку, или оставить целыми.
  2. Заготовку разложить по банкам, присыпать сахаром.
  3. Воду вскипятить и разлить по банкам компот из яблок, желтой сливы на зиму. Крышки на емкостях плотно закрутить.

Компот из желтой сливы и груши

Компот из слив и брусники на зиму - простой пошаговый рецепт

Можно воспользоваться оригинальным рецептом и создать компот ассорти из желтой сливы с добавлением груши. Зимой напиток следует разбавлять водой перед употреблением. К грушам можно добавить яблоки, апельсин или лимон по желанию. Это придаст неповторимые пикантные нотки, вкус станет насыщенным и богатым.

Ингредиенты:

  • желтая слива – 300 г;
  • груши – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона на одну банку;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Груши промыть, очистить от сердцевины, хвостиков и кожуры (если она жесткая). Разрезать на четвертинки или оставить целыми, если груши маленькие.
  2. Сливы вымыть, превратить целый фрукт в половинки, косточку вынуть.
  3. Фрукты распределить по банкам, которые предварительно следует простерилизовать.
  4. Воду вскипятить, залить ею фрукты и дать настояться 15 мин., прикрыв крышками.
  5. Потом слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар. Закипятить, варить 5 мин. Снова разлить по банкам, которые закрыть крышками.
  6. Дать остыть и переставить компот из домашней сливы желтой в сухое место.

Компот из желтой сливы с черноплодной рябиной

Компот из слив и брусники на зиму - простой пошаговый рецепт

Прекрасным решением станет приготовление компота из желтых слив с черноплодной рябиной. Напиток поможет защититься от всевозможных простудных заболеваний зимой, поскольку содержит много витаминов. В компот лучше добавлять ягоды, сорванные после первых морозов. Тогда они не только придадут очаровательный цвет, но и приятный вкус, ценные полезные свойства компоту.

Ингредиенты:

  • сливы – 600 г;
  • черноплодная рябина – 400 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Ягоды рябины отделить от зонтиков, перебрать, промыть.
  2. Сливы тоже перебрать, выбрать хорошие, прополоскать в холодной воде.
  3. Сахар высыпать в воду в кастрюле. Довести до кипения и варить сироп, помешивая.
  4. Тару и крышки для компота простерилизовать. Расфасовать по ним подготовленные плоды и залить сиропом.
  5. Банки закрыть крышкой и дать простоять 15 мин.
  6. Затем жидкость из тары слить в кастрюлю, снова довести до кипения, после чего вернуть сироп в банки и закрыть их.

Компот из желтой сливы с лимоном

Компот из слив и брусники на зиму - простой пошаговый рецепт

Чтобы упростить процесс готовки, можно сделать компот из желтой сливы без стерилизации. Витаминный напиток готовится легко, поэтому трудолюбивым хозяйкам не составит труда заготовить его в большом количестве. Добавление в состав цитрусовых поможет получить поистине неповторимый пикантный привкус.

Ингредиенты:

  • сливы – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление

  1. Сливы вымыть, избавиться от хвостиков. Каждый плод проколоть вилкой.
  2. По сухим банкам распределить плоды. Воду вскипятить и разлить по емкостям.
  3. Прикрыть крышкой, выждать 1 мин. и слить жидкость в кастрюлю.
  4. Лимон вымыть, снять кожуру, выжать сок. Мякоть можно нарезать.
  5. Добавить сок и мякоть вместе с сахаром в воду. Довести до кипения и варить 3 мин.
  6. Пока сироп горячий, залить им сливы. Прикрыть крышками, выждать 20 мин. для естественной стерилизации, а после закрыть.

Компот из желтых слив с мятой

Компот из слив и брусники на зиму - простой пошаговый рецепт

Великолепными вкусовыми нотками обладает компот из желтой сливы в домашних условиях, в состав которого входит мята. Этот компонент добавит напитку свежести. В него можно добавить и корицу. Такой вариант особенно понравится не только взрослым членам семьи, но и детям из-за необычного сочетания вкусов.

Ингредиенты:

  • желтая слива – 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • мята – 4 стебля;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Сливы перебрать, промыть, всыпать сахар.
  2. Влить воду, довести до кипения и варить 15 мин.
  3. Добавить листочки промытой мяты, потомить 2 мин.
  4. Разложить фрукты по стерильной таре, залить водой.
  5. Закрыть крышками, остудить, перевернув банки верх дном.

Компот из желтой сливы и кабачков

Компот из слив и брусники на зиму - простой пошаговый рецепт

Такой напиток как компот из желтой мелкой сливы и кабачков отлично утоляет жажду, улучшает работу пищеварительной системы. Подходит он и пожилым, и детям. Хотя это сочетание может показаться несовместимым, но результат превзойдет все ожидания. По вкусу этот вариант напоминает компот из ананаса, поэтому отведать его будет в радость даже искушенным гурманам.

Ингредиенты:

  • сливы – 400 г;
  • кабачки – 3 шт.;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. С кабачков снять кожуру. Овощи разрезать пополам, а потом полукольцами.
  2. Сливы вымыть, удалить хвостики. Овощ и фрукт распределить по банкам.
  3. Воду вскипятить и залить ею массу в таре. Через 10 мин. слить ее обратно, смешать с сахаром и закипятить.
  4. Сироп вернуть к сливе и кабачку, банки закатать.

Компот из сливы и брусники

Соки и напитки для детей

Компот из слив и брусники на зиму - простой пошаговый рецептИнгредиенты:

  • сливы — 1 стакан,
  • брусника — 1/4 стакана,
  • сахар-песок — 1-2 ст.л.,
  • вода 1 л.

Чем утолить жажду в летнюю жару? Основной ошибкой родителей является то, что в жаркую погоду они предлагают своим детям газированные напитки.

Следует помнить, что газировка утолить жажду не может, так как естественной жидкости в ней очень мало. Большую часть напитка составляют консерванты и усилители вкуса, от которых вам еще больше хочется пить.

Предложите ребенку прохладный чай с лимоном либо компот. Например, из слив с брусникой.

Приготовление компота из сливы и брусники:

Компот из слив и брусники на зиму - простой пошаговый рецепт1. Сливы хорошо вымойте. Косточки можно не вынимать — они не помешают при варке компота. Влейте в кастрюлю воду, всыпьте сливы и поставьте на огонь.

Компот из слив и брусники на зиму - простой пошаговый рецепт2. Добавьте сахар и накройте крышкой.

Компот из слив и брусники на зиму - простой пошаговый рецепт3. Через 10 минут после закипания добавьте промытую бруснику.

Компот из слив и брусники на зиму - простой пошаговый рецепт4. Доведите до кипения и через 5 минут уберите с огня. Оставьте компот из слив с брусникой накрытым крышкой еще минут на 15-20, чтоб он настоялся и немного остыл.

Компот из слив и брусники на зиму - простой пошаговый рецепт5. Компот отлично утолит жажду и подарит заряд бодрости и вам, и вашему малышу.

Секреты приготовления компота из слив с брусникой:

  • — сливы можно брать свежие либо замороженные, равно как и бруснику,
  • — чтобы компот не горчил, бруснику можно предварительно замочить в холодной воде на час, а затем добавлять в компот,
  • — если вам нравится компот с мякотью, проварите сливы около часа, предварительно их разрезав пополам, а затем добавьте бруснику,
  • — вместо компота можно сварить кисель, добавив в самом конце варки крахмал (пример приготовления — кисель из смородины).
  • Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 929

  • Ингредиенты: замороженные ягоды клубники, замороженные ягоды клюквы, сахар, вода. Запас витаминов в организме и ребенка, и взрослого почти иссякает за зиму. Весной недостаток витаминов (авитаминоз) отражается на общем самочувствии ребенка, …
  • Продукты: Банан — 1 шт. Мороженное — 100 гр. Молоко — 0,5 стакана. Этот напиток меня часто выручает летом, когда дети плохо едят вареную пищу. Мне всегда хочется дать …
  • Для приготовления 4-5 порций (в зависимости от размера) миндального коктейля нужно приготовить: 500 мл молока; 2 банана; 5 столовых ложек орехов миндаля; 2 столовые ложки любого натурального меда; ванилин на …

Готовим компот из слив на зиму — самый простой и вкусный рецепт

Сливы могут удивлять – иногда эти деревья дают урожай, к которому оказываются не готовы владельцы собственных, пусть и небольших садов.

Да, большая часть этих плодов уходит на варенье, но опытные хозяева знают, что сливовый компот – это весьма достойный напиток и никогда не упускают возможность заготовить несколько банок на зиму.

Так как приготовить компот из слив? Давайте взглянем на простой, классический рецепт.

Компот из слив на 3 литровую банку – ингредиенты и пропорции

Итак,  готовим компот из слив! Вам понадобится очень базовый набор ингредиентов. Обратите внимание, что количество ингредиентов рассчитано на 1 трехлитровую банку компота. 

  • Слива, в идеале с кислинкой – ⅓ часть трехлитровой банки;
  • Сахар – около 250 гр (может быть больше и меньше в зависимости от ваших вкусовых предпочтений)
  • Мята или мелисса – 1 веточка. Это опционально. Некоторые вместо мелиссы (которая добавляет легкий лимонный привкус) или мяты (добавляющий ментоловой привкус) дополнительно используют лимонную кислоту. 

Теперь давайте перейдем непосредственно к приготовлению компота. 

Компот из сливы с косточками на зиму – пошаговый рецепт

Как сделать компот из слив? Это проще простого! Даже если вы никогда не готовили компотов до этого, поверьте, вы легко справитесь с этой задачей. Просто следуйте рекомендациям ниже. 

1. Подготовка слив

Компот из слив и брусники на зиму - простой пошаговый рецепт

Отберите только лучшие плоды, зрелые, но при этом не подгнившие и не повержденные. Последние можно использовать для приготовления варенья. Тщательно вымойте сливы и оставьте их высыхать (для ускорения процесса просто выложите их в дуршлаг). Косточки вынимать не нужно.

2. Стерилизация банок

Компот из слив и брусники на зиму - простой пошаговый рецепт

Каждый хозяин или хозяйка все же стерилизуют банки по-своему. Чаще всего это делают посредством прогрева банки над паром кипящей кастрюли на протяжении нескольких минут (для этого вам понадобится круг для стерилизации, чтобы удерживать банку над кастрюлей вверх ногами). В это время можно прокипятить крышки для закатки несколько минут в любой кастрюльке. 

3. Приготовление компота

Банки следует на ⅓ заполнить чистыми сливами.  Если вы хотите использовать мяту или мелиссу, просто вымойте веточки, затем обдайте их кипятком и положите в банки. Затем нужно засыпать нужное количество сахара, залить банки кипятком и закатать крышки. Помните, что если ваши банки уже охладились после стерилизации, кипяток нужно заливать максимально медленно, дожидаясь чтобы банка постепенно нагревалась. В противном случае она попросту лопнет.

4. Финальный этап

Банки нужно перевернуть, укрыть теплым одеялом на пару суток, после чего напиток лучше переместить в темное, прохладное место. Помните, компот из слив с косточками не хранится очень долго. Его нужно выпить в течение одного года.

Другие безалкогольные напитки домашнего производства

Компот из слив и брусники на зиму - простой пошаговый рецептКомпот из слив и брусники на зиму - простой пошаговый рецептКомпот из слив и брусники на зиму - простой пошаговый рецептКомпот из слив и брусники на зиму - простой пошаговый рецепт

Больше рецептов домашних напитков…

Компот из брусники на зиму — лучшие рецепты приготовления

Брусника наряду с клюквой считается одной из самых целебных ягод. Традиционно ее употребляют не только в свежем виде, но и заготавливают впрок на зиму.

Из нее делают морсы, настойки, наливки, варенье, джем, замораживают, используют как начинку для сладких пирогов. Моченая брусника применяется как жаропонижающее и мочегонное средство.

А еще из лесных ягод можно сварить компот, который не только полезен, но и очень вкусен.

Лесная ягода

Брусника — низкорослый вечнозеленый кустарник семейства Вересковых. В фармацевтике широко используются ее листья и побеги, но и ягоды этого растения не лишены целебных свойств. В них содержатся:

  • Витамины А, В1 и В2, Е, РР.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Ликопин.

Брусника оказывает общеукрепляющее действие на организм. Она полезна детям, ее рекомендуется употреблять при беременности для снятия отеков и коррекции микрофлоры. Кроме этого, в ягодах содержится гликозид, использующийся при лечении заболеваний мочевыводящих органов.

Компот из слив и брусники на зиму - простой пошаговый рецепт

Брусника широко распространена в лесах средней полосы. Найти ее можно на опушках, просеках, высохших болотах. Ягоды собирают с августа по октябрь. Предпочтение следует отдавать полностью созревшим плодам, поскольку с белым бочком еще не имеют запаса всех полезных веществ. Бруснику не сушат. Чтобы законсервировать ее в свежем виде, ягоды подвергают глубокой заморозке.

Компот из брусники

Несмотря на термическую обработку, в компоте хорошо сохраняется большинство целебных веществ. Для приготовления одной трехлитровой банки брусничного напитка понадобятся:

  • Брусника — 4 стакана.
  • Сахарный песок — 400 граммов.
  • Вода — 1,5 литра.

Ягоды нужно очистить от листьев и сора, засыпать в дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Затем их отправить в стерилизованные банки и залить кипящей водой. Настоять в течение 20-30 минут, после чего воду слить в кастрюлю, добавить в нее сахар и поставить на плиту. Довести до кипения и повторно залить плоды.

Компот из слив и брусники на зиму - простой пошаговый рецепт

Банки закатать, перевернуть и оставить под укрытием до полного остывания. Хранить готовый компот нужно в прохладном месте.

С добавлением лимона

Для улучшения вкуса часто бруснику смешивают с другими ягодами и фруктами, например, с лимоном. Чтобы приготовить 3 литра компота-«пятиминутки» по этому простому рецепту, понадобятся:

  • Брусника — 500 гр.
  • Лимон — 50 гр.
  • Сахар — 1,5 стакана.
  • Вода — 2 литра.

На водяной бане или в духовке нужно сделать стерилизацию стеклянных банок. Бруснику и лимон хорошенько промыть чистой холодной водой. Ягоды засыпать в тару, нарезать цитрус тонкими дольками вместе со шкуркой и положить сверху. В кастрюле сварить сироп из воды и сахара, прокипятить его 5-10 минут и влить в банки.

Компот из слив и брусники на зиму - простой пошаговый рецепт

Плотно закатать их крышками и укрыть одеялом. Когда банки остынут до комнатной температуры, убрать их для хранения в прохладное место.

Сливовый вкус

Компот из брусники со сливами имеет очень интересный вкус и приятный насыщенный цвет. Для него понадобятся:

  • Брусника — 2 кг.
  • Сливы — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 6 литров.

Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на три трехлитровых банки. Ягоды и фрукты надо тщательно промыть и очистить от мусора, у слив извлечь косточки.

Компот из слив и брусники на зиму - простой пошаговый рецепт

Кастрюлю с водой поставить на огонь, всыпать, помешивая, сахар, нагреть до кипятка. После растворения сахара провести закладку в сироп слив. Варка производится на медленном огне 20-25 минут. Затем фрукты выловить из кастрюли шумовкой и распределить по стерилизованным банкам.

Засыпать в кастрюлю бруснику и кипятить ее 15-20 минут. Потом вытащить ее, разложить поверх слив в банки и залить кипящим сиропом. Стеклянную тару закатать, перевернуть и убрать под теплое покрывало до полного остывания.

Вместо слив можно использовать нарезанные яблоки в тех же пропорциях.

Из замороженных ягод

Компот из замороженных ягод получается ничуть не хуже, чем из свежих. Потребуются следующие ингредиенты:

  • Брусника замороженная — 1 стакан.
  • Сахарный песок — 1 стакан.
  • Вода — 2 литра.

Ягоды разморозить при комнатной температуре. Образовавшуюся жидкость слить в кастрюлю, а плоды промыть под струей воды для удаления мусора.

Компот из слив и брусники на зиму - простой пошаговый рецепт

Добавить в кастрюлю воду и сахар. Поставить на плиту и нагреть до кипения. Высыпать в сироп ягоды, варить, помешивая, 3 минуты. После этого компот нужно разлить по банкам, закатать крышками и убрать под теплое одеяло для медленного остывания.

Компот из замороженных ягод можно сварить в мультиварке. Для этого все ингредиенты нужно поместить в чашу и кипятить в режиме «Варка» 20 минут.

Компот из брусники на зиму

Компот из слив и брусники на зиму - простой пошаговый рецепт

Особенности приготовления

  • В первую очередь собранную или приобретенную на рынке бруснику следует тщательно перебрать, параллельно очищая ее от лесного мусора, налипших листочков.
  • Мыть бруснику нужно максимально осторожно, так как шкурка у этой ягоды очень тонкая и ее легко повредить. Лучший вариант – сложить ягоду в дуршлаг и несколько раз окунуть в нем в прохладную воду.
  • Для приготовления компота нельзя использовать алюминиевую посуду. Подойдет эмалированная, из нержавейки, стеклянная, керамическая и деревянная.
  • Компот из брусники будет стоять долго лишь в том случае, если он разлит по стерилизованным банкам и закрыт стерилизованными крышками.

Ценители брусники утверждают, что компот из нее будет вкуснее, если в его состав включены фрукты, например яблоки, лимоны, сливы.

Однако и без добавления фруктов напиток получается достаточно вкусным, главное – не жалеть сахара и ягод, точно соблюдая рецептуру.

Простой рецепт компота из брусники

Состав (на 3 л):

  • брусника – 0,6 кг;
  • вода – сколько войдет в банку (приблизительно 1,5 л);
  • сахар – 0, 4 кг на 1 л воды.

Читать ещё  Компот из боярышника на зиму

Компот из слив и брусники на зиму - простой пошаговый рецепт

  • Промыв отобранную бруснику, засыпьте ее в трехлитровую банку (0,6 кг – это примерно 4 стакана ягоды). Банку перед этим нужно простерилизовать.
  • Вскипятите воду и наполните ей банку с брусникой, но не до краев, а по плечики.
  • Прикройте банку прокипяченной перед этим крышкой, накройте чем-нибудь теплым и оставьте на 20 минут.
  • Слейте брусничный настой из банки в кастрюлю, добавьте сахар. Его можно взять на 25 % процентов меньше, чем указано в рецепте, если вы не слишком любите сладкие компоты.
  • Вскипятите воду с сахаром, прокипятите сироп в течение 5 минут.
  • Наполните сиропом банку и тут же ее закатайте.
  • Переверните банку и закутайте во что-нибудь теплое, не пропускающее тепло.
  • Оставьте остывать банку накрытой, а после остывания переставьте ее в прохладное место.

Компот из брусники лучше хранить в прохладном месте, хотя и при комнатной температуре он спокойно простоит до зимы.

Компот из слив и брусники на зиму - простой пошаговый рецепт

  • брусника – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • лимон – 50 г.

Способ приготовления:

  • Промойте ягоды. После того как вода стечет, положите их в простерилизованную банку.
  • Тщательно вымойте лимон и нарежьте, не очищая, тонкими дольками. Косточки при этом следует удалить.
  • Положите лимонные дольки поверх брусники.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар, дождитесь его растворения и поварите сироп 5 минут.
  • Залейте сиропом бруснику и лимон.
  • Герметично закройте банку металлической крышкой, переверните и накройте одеялом.
  • Через 12 часов банку с компотом можно убрать на зиму. Хранить компот лучше в прохладном месте.

Напиток по данному рецепту получается концентрированным, с кислинкой и приятной горчинкой. Перед подачей к столу его желательно разбавлять чистой водой.

Читать ещё  Компот из белого налива на зиму

Компот из слив и брусники на зиму - простой пошаговый рецепт

  • брусника – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 5-6 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте и просушите бруснику.
  • Вымойте яблоки (желательно кислых сортов), вырежьте из них сердцевину, остальное нарежьте небольшими дольками, стараясь делать их одинакового размера.
  • Вскипятите воду, добавьте сахарный песок и варите сироп, помешивая, пока сахар не растворится.
  • Положите в сироп яблочные дольки и варите их на слабом огне 20 минут.
  • Выньте яблоки шумовкой и разложите по стерилизованным банкам.
  • В кипящий сироп поместите бруснику, варите ее примерно 15–20 минут, пока она не побледнеет.
  • Выньте бруснику с помощью шумовки из сиропа, разложите поверх яблок.
  • Залейте фруктово-ягодную массу кипящим сиропом.
  • Закатайте банки и переверните, прикройте чем-нибудь плотным, не пропускающим тепло.
  • Через сутки уберите банки с компотом в место постоянного хранения.

Этот рецепт является одним из наиболее популярных. Компот неплохо стоит и при комнатной температуре, но все же при наличии возможности поставить его в прохладное место есть смысл ей воспользоваться.

Аналогичным образом готовится и компот из брусники со сливами. Сливы в этом случае обязательно очищают от косточек, а в сиропе проваривают всего 10 минут. В остальном технология используется аналогичная, соотношение компонентов остается таким же. Этот компот будет иметь другой оттенок, более насыщенный, и уникальный букет.

Выбираю другую ягоду

5.78%

Компот из яблок, слив и брусники — пошаговый рецепт с фото

Очередной компот и очередной вкус. В летний период особо востребованные домашние напитки, это компоты, кисели, соки. Я предлагаю немного необычный компот с брусникой, наряду с классическими фруктами — яблоком и сливой. Приготовление20-30 минут Шаг 1 из 7

Понадобятся яблоки, сливы и брусника, которая не подлежит обработке.

Шаг 2 из 7

Сливы моем и удаляем косточки. Помещаем в кастрюлю.

Шаг 3 из 7

Яблоки моем нарезаем дольками, удаляя сердцевину и добавляем к сливам.

Шаг 4 из 7

А вот теперь, просто добавим замороженную, промытую бруснику.

Шаг 5 из 7

Заливаем водой(желательно из колодца), если нет — фильтрованной. Ставим варить. После закипания варим на среднем огне 5-7 минут.

Шаг 6 из 7

После, добавляем сахар, перемешиваем и даём настояться.

Готово!

Процеживаем и подаём к столу. Можно тёплым, можно предварительно выдержав в холодильнике( главное, чтобы горло не болело). Прекрасный напиток с лёгкой брусничной горчинкой. Приятного аппетита.

Оцените блюдо:

  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно

Похожие рецепты по ингредиентам

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector