Компот из ревеня без стерилизации на зиму — рецепт с пошаговыми фото

2017-06-23

  • Рыбчанская Ирина
  • Дата: 23 06 2017 г
  • Просмотров: 295
  • Метки: компот, Ревень

Компот из ревеня без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Привет дорогие мои читатели! Тема ревеня не сходит со страниц моего блога уже несколько дней. Я уже рассказала вам, как приготовить варенье из ревеня и дала рецепт вкусных пирогов с ревенем. А сегодня пришла пора отдать вам рецепт компота из ревеня.

Летом компот из ревеня — один из самых освежающих и любимых мною напитков.

Если приготовить его с минимумом сахара, то он будет полезен для взрослых и детей, а вреда от него будет гораздо меньше, чем от магазинных фруктовых соков с огромным содержанием сахара, пепси, колы и прочей гадости в бутылках и пакетах. Если у вас созрел ревень и вы не знаете, куда его девать, то приготовьте большую кастрюлю компота. В охлажденном виде он улетит на ура.

Компот из ревеня — рецепт приготовления для употребления летом

Компот из ревеня без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты

  • 500 г черешков спелого ревеня (лучше розового цвета).
  • Сахар по вкусу.
  • Лимонная цедра (при желании).
  • Кусочек корицы (по желанию).
  • Три литра чистой воды.

Подготовка черешков

Компот из ревеня без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  1. Сорвать стебли, отряхнуть землю, отделить листья и нижнюю светлую часть, тщательно вымыть.
  2. Если кожица не грубая, то ее можно не снимать.
  3. Нарезать кубиками со стороной примерно 2-4 см.

Как сварить

  1. В большой кастрюле доведите воду до кипения, положите сахар по вкусу. Не советую класть его слишком много.
  2. Забросить ревень, лимонную цедру, корицу (если вы готовите компот со специями) дождаться начала кипения, закрыть крышку, выключить огонь, дать настояться 5-10 минут, охладить. Все!

Мои замечания

  • Часто от лимонов, которые мы используем для чаепития, остаются «носики». Мякоти в них нет и их часто просто выкидывают. Я их сушу и кладу в компот из ревеня. Так же можно поступить с кожурой, которая остается послу того, как мы выпили чай. Не дадим пропасть ничему!

Компот из ревеня и яблок — рецепт с фото

Компот из ревеня без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты

  • 250 г черешков ревеня.
  • 250 г очищенных яблок без сердцевины.
  • 3-3,5 литра воды.
  • Сахар по вкусу.
  • Лимонная цедра, корица, мята (опционально).

Как приготовить

  1. Воду вскипятить, растворить в ней сахар.
  2. Положить нарезанные дольками яблоки, мягкие яблоки варить 5-10 минут, более жесткие — 10-20 минут.
  3. Закинуть подготовленные черешки, цедру, корицу, веточку мяты (если вы готовите с ними), дождаться, чтобы компот снова закипел, выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться 5-10 минут, охладить.

Компот из ревеня с клубникой — простой рецепт

Компот из ревеня без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты

Компот из ревеня без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • 200-300 г ревеня.
  • 200-300 г клубники.
  • Несколько веточек свежего тимьяна (опционально, но с ним непередаваемо вкусно!).
  • Сахар по вкусу.

Как сварить

  1. Довести воду до кипения, положить и размешать сахар.
  2. Насыпать подготовленные черешки и вымытую, освобожденную от чашелистиков клубнику (ягоды должны быть упругими, без повреждений).
  3. Подождать вторичного закипания, выключить, положить веточки тимьяна. Дать готовому компоту немного постоять без крышки.

Мои замечания

  • На основе такого компота у нас готовят фруктовый суп с манными галушками. Компот из ревеня без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото При подаче его иногда заправляют сливками. Для русского человека это блюдо непривычно, а в Австрии и Венгрии готовят много фруктовых супов — особенно из вишни.

Компот из ревеня на зиму — рецепты приготовления

Простой рецепт без стерилизации

Ингредиенты

  • Ревень.
  • Сироп из расчета один стакан (200 мл) сахара на 1 литр воды.

Как варить

  1. Подготовить стебли, как указано в предыдущем рецепте.
  2. Наполнить трехлитровые стерильные банки на треть нарезанными черешками.

  3. Залить кипящим сиропом, приготовленным из соды и сахара, через верх.

  4. Сразу же закатать прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном, закутать в соболя и прочую рухлядь, а при неимении пойдет старое одеяло.
  5. Оставить так, пока банки не остынут.

Мои замечания

  • Для аромата в компот часто добавляют кусочек корицы, гвоздичку, звездочку аниса (если любите).
  • На зиму делают компот ассорти из ревеня с клубникой, вишней, малиной, черешней в любых пропорциях.
  • Если вы хотите более насыщенный компот, то черешки в банки кладите до половины объема. Сахару при таком способе следует взять больше — полтора стакана. Банки сначала наполнить горячей водой, накрыть стерильными крышками, прогреть содержимое 5 минут, воду слить, сварить сироп, залить в банки, тут же закатать, перевернуть, закутать.

Рецепт со стерилизацией

Компот из ревеня без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты для банки емкостью 1 литр

  • 600 г подготовленного ревеня.
  • 400 мл сиропа.

Как приготовить сироп

  1. В литре воды растворяем 250-300 г сахара.
  2. Доводим до кипения, кипятим пару минут.

Как приготовить компот 

  1. В стерильные банки укладываем подготовленные черешки, заливаем горячим сиропом, накрываем стерильными крышками.
  2. Ставим в емкость с водой, нагретой до 60-70°С.

    На дно посуды следует положить чистую ткань или решетку.

  3. Литровые банки стерилизуем 20 минут при 100°С.
  4. Закатываем, переворачиваем вниз горлышками. Охлаждаем, не закутывая, просто на воздухе.

    Следим, чтобы не было сквозняков — горячие банки могут лопнуть!

Польза и вред компота из ревеня

Компот из ревеня без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Польза

  • В компот, как и в самом растении, содержатся витамины и минералы. Он благоприятно действует на пищеварительный процесс.
  • Если готовить компот без сахара, то он сразу превращается в диетический напиток, способный ускорить обменные процессы и способствовать похудению. Пейте компот натощак вместе с гущей и крошечным количеством меда (если у вас нет на него аллергии).
  • Полезен при болезнях дыхательной системы, особенно при туберкулезе.
  • Хорошее антиоксидантное средство.
  • Благоприятно влияет на рост ногтей и волос.

Вред

  • В небольших количествах иногда вызывает запоры — его не следует употреблять людям, больным ревматизмом, страдающим геморроем, кормящим и беременным женщинам.
  • Большое количество наоборот может вызвать понос — склонным к расстройству кишечника людям его употреблять следует очень осторожно.
  • Противопоказан больным гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом из-за большого содержания кислот.
  • Тем, у кого есть камни в почках и желчном пузыре лучше от него отказаться.

Очень надеюсь, что все рецепты вам пригодятся и вы успеете еще сварить и заготовить на зиму вкуснейший компот из ревеня.

Буду рада вашим м и перепостам в социальные сети. Здоровья и мирного неба всем нам!

Компот из ревеня без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сегодня я проснулась очень рано. Ровно в четыре часа… Когда Киев бомбили ровно 76 лет назад… И ушли за солдатом солдат мальчики и девочки. Вдумайтесь, почти дети ушли на войну, будь она проклята во веки веков! И мой папа тоже ушел.

До свидания, мальчики — Булат Окуджава

Как сделать компот из ревеня на зиму по пошаговому рецепту с фото

Чего только не готовят находчивые хозяйки из богатого витаминами ревеня – первые и вторые блюда, салаты, закуски, варенья, джемы и даже компоты. Применяют это растение и в лечебных целях, поэтому законсервированный компот из ревеня на зиму станет прекрасным укрепляющим средством и просто вкусным напитком.

Особенно полезен компот из этого чудесного растения при простудных заболеваниях, инфекциях мочевыводящих путей и слабом, сниженном иммунитете.

Сам по себе ревень не имеет выраженного вкуса, к тому же он кислый. Десерты и компоты из него получаются намного лучше, если готовить их с добавлением фруктов и ягод. Представляем вам несколько лучших рецептов вкуснейшего зимнего напитка.

Не забывайте, что листья ревеня нельзя употреблять в пищу. Используются только черешки, желательно молодые.

Классический вариант напитка

Для того чтобы приготовить домашний компот, которым можно угостить домочадцев и гостей, нужно выбрать исключительно самые подходящие образцы такого овоща. Потребуется только красный ревень (никак не зеленый).

Лучше использовать самые свежие образцы красного ревеня, только срезанные. Ели они хранились в холодильнике больше двух дней, это негативно скажется на вкусовых свойствах компота.

Для того чтобы эти овощи оказались пригодными для употребления длительное время, лучше положить их в морозильную камеру.

Ингредиенты для классического домашнего компота из ревеня:

  • Ревень – 1 кг;
  • Лимонный сок, выжатый из половинки лимона или целого лимона (зависит от его размера);
  • Сахарный песок – 200 г (можно чуть больше — по вкусу);
  • Вода питьевая – 3-4 литра (в зависимости от желаемой густоты).

Поэтапное приготовление компота в домашних условиях:

  1. В первую очередь необходимо удалить все лишнее у ревеня, чтобы в компот не попали те части, которые совершенно непригодны для данного случая (нужно исключить листочки и верхние зеленоватые части растения);
  2. Красные нижние части ревеня чистят от пленки и тщательно моют;
  3. Овощи нарезают на маленькие кусочки;
  4. В эмалированную кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до температуры кипения, высыпать сахар и проварить около пяти-шести минут;
  5. В сахарную воду нужно вылить лимонный сок и высыпать измельченный ревень;
  6. После этого компот должен вариться приблизительно 8-10 минут;
  7. Готовый компот отставляют с огня и охлаждают до комнатной температуры.

Пить полученный напиток лучше прохладным, тогда все его вкусовые свойства особенно ярко выражены. Хранить можно в холодильнике или зимой в любом прохладном месте, но не очень долго. Тара с компотом должна при этом быть обязательно накрыта крышкой.

Свежий напиток

Ниже представлены проверенные рецепты, с помощью которых можно приготовить свежий компот, не требующий закатывания.

С яблоками

Возьмите по 250 г яблок и ревеня, 3 л воды, сахар – по своему вкусу, мяту корицу и цедру лимона – по желанию.

Инструкция приготовления:

  1. Закипятить воду, добавить сахар и растворить его.
  2. Поместить в сироп яблочные дольки, проваривать 7–10 минут.
  3. Забросить очищенные и вымытые черешки, мяту, корицу и лимонную цедру.
  4. Вновь довести до кипения, убрать с плиты.
  5. Накрыть посуду и настаивать 10 минут.
  6. После охлаждения напиток можно употреблять.

С клубникой

Для такого компота возьмите по 300 г ревеня и клубники, сахар – по своему вкусу, пару веточек тимьяна.

Варится напиток следующим образом:

  1. Закипятить очищенную воду, забросить сахарный песок, размешать.
  2. К сиропу добавить очищенные черешки ревеня и клубнику, которую предварительно нужно очистить от чашелистиков и перебрать, убрав поврежденные ягоды.
  3. Еще раз закипятить смесь, убрать с плиты, добавить тимьян.
  4. Оставить настаиваться не накрывая.

С изюмом

Ревень с изюмом сочетаются идеально. Цвет сушеного винограда для этого рецепта не играет роли.

Возьмите по 100 г изюма и сахара, 400 г черешков и 2 л очищенной воды.

  Томат ‘Желтый шар’ — описание сорта, характеристики

Далее придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  1. Черешки ревеня вымыть, нарезать так, чтобы было удобно закладывать кусочки в посуду.
  2. Залить водой изюм, оставить минут на 15, промыть.
  3. Воду нагреть, добавить изюм, ревень и сахарный песок.
  4. Закипятить, накрыть, варить 5–7 минут.
  5. Выключить и еще немного потомить, накрыв крышкой посуду.

С черешней

Получится отличный компот для лета, который придется по вкусу самым маленьким. Используются любые сорта, включая черные и белые ягоды.

Понадобится по 300 г черешков и черешни, 3 л очищенной воды и сахар (по вкусу).

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Черешню промыть и удалить косточки.
  2. Черешки ревеня помыть и нарезать кубиками.
  3. Воду вылить в посуду для варки, поставить на огонь и засыпать сахарный песок.
  4. После закипания добавить черешню и ревень в сироп, варить еще 15–20 минут.
  5. Выключить, дать настояться.

Самый простой рецепт на зиму

Напиток из данного садового растения, а именно компот из ревеня, можно приготовить различными способами. Хранить его можно зимой, если правильно изготовить, сохранив герметичность тары и тщательно ее предварительно простерилизовав.

Впрочем, процесс приготовления компота из ревеня не слишком отличается от процедуры изготовления других сладких компотов. Фантазия хозяев подскажет им, какие дополнительные ингредиенты подойдут в данном случае.

Нужно учитывать и вкусы всех членов семьи, а также почетных гостей, которые могут нагрянуть в зимние праздники. Но легче всего приготовить самый простой компот на зиму, который готовится легко, быстро и без дополнительных хлопот.

Требуемые ингредиенты:

  • Черешки ревеня – 12-13 штук;
  • Вода – 4 литра;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Роза суданская (или традиционное название – «каркаде») – 10 г.

Процесс работы:

  1. Черешки растения необходимо тщательно подготовить, избавившись от листочков, зеленых частей стеблей, а так же очистив красные части стеблей от пленки, которая их покрывает;
  2. В кастрюлю нужно налить воду и высыпать в нее сахарный песок, проварить несколько минут;
  3. Ревень нарезают на мелкие квадратики;
  4. Параллельно готовятся стеклянные банки (их нужно очень основательно простерилизовать в стерилизаторе или в таре с кипятком);
  5. В полученный сахарный сироп высыпают суданскую розу, а так же кусочки ревеня;
  6. Компот варится около шести минут, после чего его нужно убрать с плиты;
  7. Получившийся напиток наливают в стерильные банки и закупоривают их крышками;
  8. Хранят на зиму компот в прохладном и темном месте.

Советуем также почитать, как сварить варенье из белой смородины. Рецепты и пошаговые инструкции. Рецепты поразительно вкусного, напоминающего изумруд с виду, варенья из киви находятся здесь. Запаситесь этой вкуснятиной на зиму!

Освежиться в летний зной можно компотом из груш, приготовив ароматный напиток. А еще можно заготовить его на зиму, чтобы наслаждаться в зимнюю стужу. Читайте наши рецепты и подсказки по его консервированию.

Чем полезен

В течение продолжительного времени ревень растили и использовали по большей части в лечебных целях. Продукт содержит фосфор, кальций и магний, а также уксусную, лимонную и другие кислоты. Калий, который также входит в состав, налаживает кровообращение. Во время варки полезные вещества не разрушаются.

Стоит добавить, что увлекаться напитком из ревеня можно не всем. Ограничить употребление обязательно нужно пожилым людям, а также тем, у кого проблемы с ЖКТ. Вызвать серьезное отравление напиток может и у маленьких детей.

Способ приготовления компота из ревеня без стерилизации

Проще и быстрее приготовить к зиме напиток из этого полезного садового растения без стерилизации, которая отнимает немало времени. Потребуются некоторые дополнительные продукты, которые увеличат вкусовые свойства готового компота.

  Описание и характеристика сорта груши Северянка краснощекая

Ингредиенты для компота из ревеня без стерилизации (на зиму):

  • Ревень – 550 г;
  • Сахар – 75 г;
  • Ванилин – 1 маленький пакетик;
  • Вода питьевая – около 1 литра 750 мл;
  • Сок продукта лайма – 30 мл;
  • Корица натуральная — 1 палочка.

Приготовление компота без стерилизации:

  1. Сначала очищают, моют и нарезают мелкими ломтиками ревень;
  2. Кусочки растения кладут в подготовленные банки;
  3. Тару с нарезанными овощами заливают кипятком;
  4. Банки нужно накрыть не обычными крышками, а пластиковыми, в которых будут заранее проделаны дырочки;
  5. Через полчаса воду нужно вылить из банок в кастрюльку и высыпать туда ванилин, сахар, положить палочку корицы;
  6. После того, как в кастрюльке вода проварится несколько минуток, в нее потребуется добавить сок лайма;
  7. После этого ревень заливают кипятком, выдерживают минут 10, выливают его;
  8. Полученный сироп выливают в тару с ревенем и оперативно закупоривают крышками.

В чем основная польза ревеня?

Какую именно пользу приносят стебли растения при добавлении их в пищу:

  1. Ревень в чистом виде или компот из ревеня стимулируют очищение печени, вывод желчи из организма.
  2. Растение хорошо стимулирует работу кишечника, улучшает пищеварение, помогает справиться с запорами.
  3. После предварительной консультации с врачом, ревень часто рекомендуют употреблять на ранних стадиях развития геморроя.
  4. При простудных заболеваниях варенье из ревеня поможет повысить иммунитет и ослабить кашель.

Насыщая организм витаминами и микроэлементами, ревень способствует укреплению иммунитета и помогает здоровью справляться с нежелательными простудными заболеваниями. Отличным решением может стать заготовка варенья или компота из ревеня на зиму.

Другие рецепты приготовления компотов из ревеня на зиму

В каждой отдельной семье есть свои предпочтения касательно приготовления компотов. Кто-то даже любит добавлять в них морковь и другие овощи. А кто-то обожает сладкое или будет несказанно рад открыть зимой баночку напитка с кислинкой.

Хорошо приготовленный компот из ревеня всегда понравится всем домочадцам, независимо, что использовалось при его изготовлении. Но дополнительные ягоды и фрукты придадут этому напитку особую неповторимость.

С клубникой

  • Рассмотрим рецепт компота из ревеня с клубникой на зиму.
  • Клубника никогда не испортит ни один напиток, поэтому ее можно смело применять для приготовления компота.
  • Нужно правильно подготовить все необходимые продукты.
  • Требуемые ингредиенты:
  • Ревень – 1 кг;
  • Клубника спелая – 0,5 кг;
  • Вода – 2 литра;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Мята (листики) – 5 шт.

Этапы работы:

  1. Клубнику и заранее правильно подготовленный ревень режут на мелкие кусочки (но не очень мелкие), так же нарезают и мяту;
  2. Все порезанные продукты пересыпают сахарным песком, варят в небольшом количестве воды или в специальном отделе кухонного комбайна;
  3. Затем полученную смесь продуктов нужно оставить пропитаться на часиков 6;
  4. Подготавливают сахарный сироп;
  5. В стерильные банки выкладывают все пропитавшиеся продукты и заливают сахарным сиропом;
  6. Банки закупоривают и хранят до зимы.

С черешней

Такой компот не составит труда приготовить летом, когда созревает черешня. Он отлично украсит праздничный стол зимой.

Необходимые ингредиенты:

  • Ревень – 400 г;
  • Черешня спелая – 400 г;
  • Сахар – берут по вкусу;
  • Вода питьевая – 3л. 200 мл.

Поэтапность приготовления компота из ревеня с черешней на зиму:

  1. Ревень сначала нужно обработать, удалив все лишнее, промыв его и нарезав на кусочки;
  2. Черешню перебирают, исключив попадание гнилых или неспелых ягод (нужно так же удалить и черешки, и косточки, если они имеются), промывают;
  3. Черешню необходимо нарезать на кубики;
  4. В кипящую воду высыпают сахарный песок и кипятят несколько минут;
  5. Ревень и черешню высыпают в стерильные банки, заливают их сахарным сиропом и закатывают крышками.

Полезные советы

В приготовлении компота из ревеня нет ничего сложного. При этом неважно, готовится ли он для единоразового использования или на хранение к зиме. Но требуется соблюдение самых важных правил, которые помогут в данном деле:

  1. Банки перед заготовкой на зиму должны пройти самую тщательнейшую стерилизацию, иначе это приведет к брожению продукта;
  2. Крышки должны не просто плотно прилегать к банкам при закупорке, а не пропускать ни малейших посторонних молекул, так как это может стать причиной порчи продукта;
  3. Хранить банки с готовыми напитками нужно только в холодном и темном месте;
  4. Во время приготовления компота все ингредиенты должны пройти основательную термическую обработку, чтобы не осталось ни единого микроба, который может привести к тому, что продукт испортится;
  5. Хранить обычный компот в кастрюле можно только в течение нескольких дней в холодильнике;
  6. Чтобы ревень надолго сохранил свои свойства, лучше хранить его в морозилке.

Правильный подход к делу при изготовлении компота из ревеня позволит избежать распространенных ошибок и проблем. В процессе изготовления такого напитка допускается добавлять не только свежие фрукты, ягоды, сухофрукты, но даже сухое красное вино.

Подготовка

До начала варки компота стоит правильно подготовить ингредиенты. Рекомендуется обращать внимание на следующее:

  1. Особенность ревеня состоит в том, что листья нужно выбросить, а употребляются черешки.
  2. У молодых черешков очень нежная мякоть, по этой причине кожица с них не снимается. У хорошо созревшего ревеня кожура огрубевшая и жесткая – ее обязательно нужно удалить. Употребляются только промытые черешки.
  3. Отличным получается компот не только из одного продукта, но и с добавлением мяты, гвоздики, фруктов или ягод.
  4. Чтобы не вздулись крышки, а напиток не прокис во время хранения, в него добавляют больше сахарного песка.

Как приготовить компот из ревеня на зиму по пошаговому рецепту с фото

В один из редких жарких дней нашего лета, мама поставила на стол запотевший кувшин с напитком красивого яркого цвета. «Пейте компот» — сказала она. И мы накинулись, и с наслаждением уговорили в один прием. Он освежал, бодрил, тонизировал. Было просто очень вкусно.

В первое время недоумение – ягод еще нет, из чего такая прелесть? Оказалось, что это компот из ревеня с добавлением горсти каких-то ярких ягод для цвета.

Это было в самом начале приобретения дачи. А так как я – городской житель, то, что такое ревень знала лишь понаслышке, но никогда не пробовала. Это сейчас я могу из него и варенье сварить, и пирогов напечь. А тогда все в новинку…

Сейчас я делаю напитки с добавлением мяты, изюма, яблок, сухофруктов. А какое богатство вкусов достигается смешением садовых ягод — клубники, вишни, смородины.

  Самоопыляемые сорта томатов: вся информация и виды

Главное, знать, что в «дело» идут только стебли, листья не подходят. Черешки надо промыть от грязи, снять тонкую кожицу, нарезать кусочками.

Можно получить из него диетический напиток, если не добавлять сахар. И, наоборот, при закатке на зиму, сахара потребуется больше. Ну, обо всем по порядку.

Компот из ревеня с апельсином

Цитрусовый аромат добавляет изюминки в бодрящий напиток.

Понадобится:

  • Ревень – 400 г
  • Сахар – 100 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 2 л

Приготовление:

  • Стебли срываем, освобождаем от листьев. Промываем, зачищаем кожицу. Нарезаем на небольшие кусочки.
  • Апельсин режем пополам, а потом на дольки. Цедру снимать не надо.
  • Ставим воду на огонь. Как только появятся пузырики, засыпаем сахар и дожидаемся, когда вновь закипит.
  • Затем бросаем кусочки ревеня и апельсиновые дольки. После закипания провариваем минут 7-10. Остужаем и наслаждаемся прохладным ароматным напитком.

Рецепт компота из ревеня на зиму в 3-х литровой банке

Компот на зиму можно готовить двумя способами – со стерилизацией и без нее. Для стерилизации подходят баночки маленького размера – не больше литровых. Сахар берется из расчета 100 г на 1,5 литра воды.

Готовится сироп, горячим заливается по баночкам, наполненным ревенем, накрываются крышками. В кастрюлю с горячей воды устанавливаются банки, прогреваются в течение 15 минут (0,5 л) и 25 минут (1 л). Закатываются.

Мне больше нравится простой способ закатки на зиму.

Потребуется на 3-х литровую банку:

  • Ревень – 600-800 г
  • Сахар – 200 г
  • Вода – сколько войдет
  • Нарезать стебли кусочками по 4-5 см.
  • Подготовить банки – промыть, прокалить в духовке или другим способом.
  • Засыпать банки стебельками.
  • Вскипятить воду, залить в банки, накрыть крышками, и оставить в покое на 20-25 минут. За это время ревень выделит сок.
  • Слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар, закипятить и влить в банку.
  • Сразу закатать, остудить под одеялом, а затем отправить на хранение.

Совет

Можно использовать баночки меньшего размера, например, литровые. Литровую банку достаточно заполнить наполовину черешками. Сахара на литр воды – 1/3 часть стакана.

  Чего не хватает огурцам, или Почему огурцы растут кривыми

Способы приготовления

Пора готовить полезный и вкусный напиток, все ингредиенты подготовлены, приступают к работе. Вот только рецептов очень много, каждый выбирает для себя по вкусу.

Главными составляющими будет вода, стебли ревеня, сахар, остальные ингредиенты будут дополнять солирующий элемент.

Простой рецепт на зиму

Готовят компот из ревеня на зиму, простой рецепт которого не займет много времени, а зимой порадует вкусом и цветом не только домашних, но и внезапно нагрянувших гостей. Необходимо взять:

  • 12-13 средних черешков растения;
  • 4 л воды;
  • чайную ложку сухих цветков суданской розы;
  • стакан сахара.

Посмотрите также

ТОП 10 лучших рецептов сока из облепихи через соковыжималку в домашних условиях на зиму, с кипячением и безЧитать

В емкости доводят до кипения воду с сахаром, в сироп кладут подготовленные и порезанные стебли ревеня, всыпают каркаде. Кипятят все ингредиенты на протяжении 4-6 минут, а затем разливают по подготовленным банкам и закатывают.

Совет! Чтоб в компоте не попадались цветы каркаде, можно заранее заварить его, а потом на этой основе готовить сироп для компота.

Некоторые хозяйки проваривают черешки до полной мягкости, затем перебивают их в пюре, еще раз кипятят с сиропом и лишь затем разливают по банкам. Такой компот называют напитком с мякотью.

С апельсином

Многим нравится компот из ревеня с апельсином на зиму. Кроме душистости, напиток содержит высокую концентрацию витамина С, помогающего бороться с вирусами и бактериями в холодное время года. Веточка розмарина привнесет в напиток новые нотки, впоследствии он может стать отличной базой для других согревающих напитков.

Для приготовления берут:

  • примерно 200-250 г очищенных стеблей ревеня;
  • апельсин;
  • пол-литра воды;
  • стакан сахара;
  • стакан свежего апельсинового сока;
  • веточку розмарина.

В подготовленные банки укладывают резаный апельсин и ревень. В кастрюле доводят до кипения воду с сахаром, кладут розмарин. Сразу после закипания добавляют сок и цедру с фрукта. После 2-3 минут кипения сироп разливают в банки с подготовленными продуктами и сразу закатывают.

  Как правильно посадить саженцы черешни осенью

Совет! Можно положить в кипящий сироп дольки или колечки апельсина и ревень. После закипания выдержать их в сиропе 5-7 минут, а затем разлить по банкам. В этом случае розмарин можно не использовать.

С клубникой

Многим по вкусу ревень, рецепты приготовления компота на зиму из него очень разнообразны. Отличается изысканностью способ приготовления с клубникой, для него понадобится, кроме уже перечисленных ингредиентов, немного мяты, сахар и вода для сиропа. Из расчета на 2 л воды берут по полкило клубники и сахара, черешков из сада пойдет в два раза больше, около килограмма.

Клубнику режут пополам, ревень на небольшие кусочки, складывают в кастрюлю, пересыпая сахаром и резаной мятой. Добавляют небольшое количество воды и припускают до мягкости черешков. В таком виде полуфабрикат для компота оставляют для пропитки на 6-8 часов.

В отдельной емкости из воды и стакана сахара готовят сироп. В подготовленные банки раскладывают прогретые клубнику с ревенем и заливают горячим сиропом. Закатывают и хранят до зимы.

Совет! Совсем не обязательно использовать мяту, без нее компот будет не менее вкусным и душистым.

С яблоками

Компот из ревеня и яблок на зиму готовят без сахара, его заменяют медом. Необычным ингредиентом являются гранатовые зерна, которые придадут напитку особенный вкус и цвет. Готовят напиток так:

  1. В 1,3 л воды разводят 45 г натурального меда, доводят до кипения.
  2. Прибавляют 45 г лимонного сока, закладывают резаный ревень и кусочки яблок.
  3. Проваривают на протяжении 5 минут, затем добавляют зерна граната, кипятят пару минут, разливают по подготовленным банкам, закупоривают.

Посмотрите также

5 лучших рецептов заготовки сока из огурцов в домашних условияхЧитать

Важно! Перед тем как кипятить сироп, обязательно нужно попробовать его, при необходимости добавить еще меда. Можно приготовить компот из ревеня и яблок с сахаром.

С лимоном

Напиток с лимоном достаточно прост в приготовлении, процедура не займет много времени, если предварительно правильно провести подготовку. Пропорции таковы: на полкило стеблей берут пару долек лимона, 2,5 литра воды, полтора стакана сахара.

Из воды и сахара готовят сироп, в него укладывают резаный ревень и лимонные дольки. Проваривают на протяжении 4-6 минут, разливают по подготовленным банкам и закатывают.

Совет! Для вкуса можно добавить немного ванильного сахара в конце.

С черешней

Порадовать зимой сможет напиток из таких ингредиентов:

  • по 400 г черешни и ревеня;
  • 3,2 л воды;
  • сахар по вкусу.

Варят сироп, в банки засыпают резаные черешни и ревень, заливают все горячим сиропом, закупоривают.

Совет! Такой напиток желательно укутать и оставить до полного остывания.

Без стерилизации

Этот вариант займет чуть больше времени, но напиток получится более изысканным. Компот из ревеня на зиму без стерилизации готовят из таких компонентов:

  • полкило стеблей;
  • палочки корицы;
  • чайной ложки сока лайма;
  • щепотки ванили;
  • полутора литров воды;
  • 70 г сахара.

Порезанные стебли укладывают на дно банок, в кастрюле кипятят воду. Кипятком заливают подготовленные черешки и накрывают крышками, но не закатывают. Через 5-10 минут жидкость сливают обратно в кастрюлю, добавляют остальные ингредиенты, кроме лаймового сока, и кипятят. Вливают сок, доводят до кипения и заливают получившийся сироп в банки с ошпаренными стеблями. Закатывают.

Напиток важно не только правильно приготовить, немаловажными будут условия хранения.

  10 самых необычных гибридов и сортов овощей и фруктов

Как приготовить вкусный компот с яблоками для детей

Очень часто возникает вопрос – а можно ли детям блюда из ревеня? Естественно, в больших количествах, впрочем, как и всем другим, нет. Но чашка-другая вкусного витаминного компота пойдет только на пользу.

Понадобится:

  • Стебли ревеня – 400 г
  • Сахар – 1 ст.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Вода – 2,5 л

Приготовление:

  • Промоем стебли. Если они молодые, то мякоть нежная, и пленку снимать не обязательно.
  • Яблочки помыть, нарезать кусочками.
  • В кипяток забросить все продукты вместе с сахаром.
  • Довести до кипения, потомить минут 5-7. Выключить, накрыть крышкой и забыть на 20 минут. За это время напиток настоится, приобретет насыщенный кисло-сладкий вкус и приятный аромат.

Варианты приготовления

  • —Компот из клубники— позволит вам зимой ощутить аромат лета.
  • Красивый и насыщенный цвет получается у —компота из черники—.
  • Если вы любите экспериментировать со вкусами, рекомендую попробовать сварить на зиму компот из черёмухи.
  • Ещё одним необычным вариантом можно считать компот из нектаринов. Он имеет очень приятный персиково-сливовый привкус и аромат.

Теперь вы знаете, как быстро и просто сварить компот из ревеня, который порадует вас в холодные зимние дни. Можно готовить компот из ревеня на зиму без стерилизации. При этом его обязательно нужно будет хранить в холодильнике.

Друзья, если вы уже варили такой компот, делитесь в х своим опытом.

Простой рецепт варки компота с изюмом

Компот из стебельков ревеня – это самый первый весенний напиток, который готовим на даче. Я люблю добавлять ягоды, но когда их нет, с добавкой отлично справляется сушеный виноград. Цвет его не важен.

Понадобится:

  • Вода – 2 л
  • Черешки ревеня – 400 г
  • Сахар – 100 г
  • Изюм – 100 г

Приготовление:

  • Стебельки промываем, нарезаем на удобный размер для закладки в посуду.
  • Изюм заливаем водой, чуть подождем, промоем.
  • В горячую воду забрасываем сахар, изюм и черешки.
  • Доводим до кипения, накрываем крышкой, оставляем на огне тихо булькать в течение пяти минуточек. Затем выключаем и даем потомиться еще некоторое время.

С чем подавать такой компот

Компот – коварный десерт, по всем правилам этикета его нужно не пить, а есть.

Не стоит следовать дурному примеру советских столовых, работники которых подавали компот в обычных граненых стаканах – разлейте жидкость с мякотью по пиалам, небольшим порционным тарелочкам или настоящим компотницам, который представляют собой широкие чаши.Что же касается блюд, с которым отлично сочетается компот с ревенем, то их существует великое множество:

  • мясные и рыбные изделия, в том числе приготовленные на пару;
  • супы и борщи, особенно включающие в себя томатную пасту;
  • закуски с колбасными изделиями и вяленым мясом;
  • сыр, ветчина, морепродукты, маринованные овощи;
  • пицца, паста, бургеры, шаурма и картошка фри.

Также никто не запретит вам откушать компот в качестве легкого второго завтрака, он отлично насытит вас и не позволит несколько часов прикасаться к еде.

Как варить компот из ревеня с клубникой

Ревень и клубника созревают, примерно, в одно время. Наверное, по этой причине – это самый привычный вариант сочетания в напитке. К тому же кислинка стебельков и сладость клубники создают неповторимый тандем вкусов. А если предварительно провести еще их карамелизацию, то сохраняется текстура и плотность компонентов.

Понадобится:

  • Ревень – 400 г
  • Клубника – 200 г
  • Сахарный песок – 8 ст.л.
  • Вода – 3 л
  • Подготовить черешки, нарезать на брусочки.
  • С ягод удалить чашелистик, разрезать на две части. Если ягоды большие, то на четыре.
  • В кастрюле с толстым дном соединить ягоды с черешками и сахаром. Перемешать, подержать на тихом огне до тех пор, пока они не дадут сок.
  • Залить горячей водой, после закипания подержать еще минут 3-5, выключить. Дать немного настояться, процедить.

Ревень: вред и противопоказания

Несмотря на обилие полезных веществ, ревень может принести вред здоровью. Избежать этого удастся в том случае, если не употреблять продукт при наличии следующих противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Беременность.
  • Период лактации.
  • Геморрой на стадии кровотечений.
  • Хронические патологии желудочно-кишечного тракта.
  • Ревматизм.
  • Подагра.
  • Почечнокаменная болезнь.
  • Высокая кислотность желудочного сока.
  • Нарушение пищеварения.

Настоящая польза ревеня отмечается только в случае, если его употребляют в ограниченном количестве при отсутствии противопоказаний. Иначе он может вызывать болезненную симптоматику, которая ухудшает общее состояние здоровья человека.

Article Rating

Компот из ревеня: 8 простых рецептов приготовления

В один из редких жарких дней нашего лета, мама поставила на стол запотевший кувшин с напитком красивого яркого цвета. «Пейте компот» — сказала она. И мы накинулись, и с наслаждением уговорили в один прием. Он освежал, бодрил, тонизировал. Было просто очень вкусно.

В первое время недоумение – ягод еще нет, из чего такая прелесть? Оказалось, что это компот из ревеня с добавлением горсти каких-то ярких ягод для цвета.

Это было в самом начале приобретения дачи. А так как я – городской житель, то, что такое ревень знала лишь понаслышке, но никогда не пробовала. Это сейчас я могу из него и варенье сварить, и пирогов напечь. А тогда все в новинку…

Сейчас я делаю напитки с добавлением мяты, изюма, яблок, сухофруктов. А какое богатство вкусов достигается смешением садовых ягод — клубники, вишни, смородины.

Главное, знать, что в «дело» идут только стебли, листья не подходят. Черешки надо промыть от грязи, снять тонкую кожицу, нарезать кусочками.

Можно получить из него диетический напиток, если не добавлять сахар. И, наоборот, при закатке на зиму, сахара потребуется больше. Ну, обо всем по порядку.

Как приготовить компот из ревеня и яблок в домашних условиях?

Домашний компот с легкой кислинкой и приятным ароматом можно приготовить из ревеня и яблок. Напиток прекрасно утолит жажду, также его можно подавать вместе с десертами.

  • Время готовки: 30 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Порций – 10
  • Ингредиенты:
  • Ревень – 300 гр.
  • Яблоко – 4 шт.
  • Сахар – по вкусу.
  • Вода – 2,5 л.
  • Вишня – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сперва промываем яблоки и нарезаем их тонкими дольками. Косточки аккуратно извлекаем, кожуру снимать не нужно.
  2. Погружаем кусочки яблок в большую кастрюлю.
  3. Стебли ревеня разделываем на небольшие кубики. Листья не используем.
  4. Отправляем подготовленный ревень в кастрюлю к яблокам.
  5. Засыпаем продукты сахаром по вкусу. Будет достаточно добавить 3-5 столовых ложек.
  6. Следом вливаем холодную чистую воду. Сюда же можно добавить немного ягод яркого цвета. Это даст оттенок готовому напитку.
  7. Ставим содержимое на плиту, доводим до кипения и после варим на слабом огне еще 20 минут.
  8. Готовый компот остужаем и разливаем по стаканам. Можно подавать к столу!

Ревеневый компот с ванилью и лимонным соком

Освежающий вариант, который утолит жажду и придаст энергии в жаркий летний день.

  • стебли ревеня – 450 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 150 г.

Листья обрезают, стебли моют и очищают от пленки и жестких волокон. Нарезают и кладут в холодную воду на 10-12 минут. Лимон моют, отрезают 4 кружка. Наливают в кастрюлю очищенную воду с сахаром, варят до растворения. Перекладывают овощи и цитрусовый плод.

Варят на среднем огне не более 15 минут. Накрывают крышкой и полотенцем, настаивают 10-12 минут. Процеживают и дают остыть.

Внимание! Чтобы красиво подать гостям, можно все стаканы верхней частью окунуть в воду, затем в сахар. Красивый сладкий ободок дополняют разрезанной долькой лимона.

Очень вкусный и освежающий компот из ревеня и мяты

Простая идея для яркого освещающего напитка в домашних условиях – компот из ревеня и ароматной мяты. Такой продукт порадует кислинкой и умеренно сладким вкусом. Подавайте к обеду или в дополнении с десертами.

  1. Время готовки: 20 минут
  2. Время приготовления: 20 минут
  3. Порций – 10
  4. Ингредиенты:
  • Ревень – 350 гр.
  • Мята – 1 пучок.
  • Палочка корицы – 1 шт.
  • Лимон – по вкусу.
  • Сахар – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим ревень для приготовления компота. Листья следует удалить, а стебли промыть.
  2. Далее стебли нарезаем на небольшие кусочки. Измельчаем и заранее промытую мяту. Подготовим палочку корицы.
  3. Ревень с мятой и корицей кладем в большую кастрюлю. Сюда же вливаем воду и добавляем сахар. Ставим посуду с содержимым на огонь.
  4. После кипения добавляем в массу 1-2 дольки лимона. Варим кипящий напиток еще 20 минут. Огонь можно уменьшить.
  5. Перед подачей готовый компот следует полностью остудить и процедить. Можно разливать по стаканам и угощать близких!

Тонкости приготовления

Рецепт компота из ревеня на зиму имеет свои тонкости приготовления. Чтоб результат получился отменным, необходимо знать такие секреты:

  • использовать только хорошо вымытую и простерилизованную тару;
  • проверять качество закатки, крышки не должны пропускать воздух;
  • применять только проверенных производителей при покупке необходимых добавок;
  • правильно хранить приготовленный продукт.

Для улучшения вкуса в компот добавляют разнообразные специи и пряности, тут главное не переборщить. Лучше всего использовать один вид и то в меру.

Все ягоды и фрукты, что будут применяться, тоже тщательно моют и обсушивают. Цитрусовые желательно нарезать толстыми кольцами или дольками, из косточковых удалить семечку, ягоды освободить от черенков.

Как сварить ароматный компот из ревеня и клубники?

Невероятно оригинальная идея для домашнего компота – из стеблей ревеня и клубники. Такой напиток отлично утолит жажду, а также порадует своим вкусом и ароматом. Можно подавать с десертами.

  • Время готовки: 40 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Порций – 16
  • Ингредиенты:
  • Ревень – 350 гр.
  • Клубника – 350 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода – 4 л.
  • Лимон – 1 долька.
  • Мелисса – 2 ветки.
  • Листья черной смородины – 6 шт.

Процесс приготовления:

  1. Промываем стебли ревеня и режем их небольшими кубиками. Листья не используем.
  2. Погружаем ревень вместе с промытой клубникой в большую кастрюлю. Заливаем продукты водой.
  3. Доводим содержимое до кипения, после добавляем к нему стакан сахара и варим еще 15 минут.
  4. Убираем заготовку с плиты, дополняем ее листьями смородины, мелиссой и долькой лимона. Накрываем напиток крышкой и оставляем его до полного остывания.
  5. Остывший компот процеживаем с помощью дуршлага. Мякоть следует убрать.
  6. Разливаем домашний напиток по стаканам и угощаем близких!

С чем подают компот

Кисло-сладкий компот здорово освежает, особенно если в него добавить пару кубиков льда. Его можно пить просто так или вместе с любым десертом. Например, подайте на полдник домашнее печенье и компот, чтобы дети могли перекусить. Или купите в магазине зефирок и возьмите с собой компот на работу.

Подайте полезный компот к праздничному торту или пирогу. Запейте компотом сладости, которые жуете во время просмотра фильма, или любимый десерт за ужином. Пейте побольше, ведь такой компот не вредит здоровью при правильном употреблении, особенно, если он несладкий.

Невероятно вкусный компот из ревеня и апельсина

Домашний компот с экзотическим вкусом можно приготовить из ревеня и апельсина. Цитрусовый аромат придаст напитку особую оригинальность. Продукт можно подавать самостоятельно или в дополнении с выпечкой.

  1. Время готовки: 40 минут
  2. Время приготовления: 20 минут
  3. Порций – 8
  4. Ингредиенты:

  Перец “Атлантик”: описание и техника выращивания

  • Ревень – 350 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Стебли ревеня старательно промываем под водой. Можно снять и тонкий слой верхней кожуры. Дальше продукт мелко нарезаем ножом.
  2. Апельсин также промываем, а после разделываем его на тонкие кружочки. Убираем из цитруса косточки.
  3. Кусочки ревеня заливаем холодной водой. Доводим содержимое до кипения и варим еще 10 минут.
  4. После этого добавляем дольки апельсина и сахар. Размешиваем и варим продукт на слабом огне еще 7-10 минут.
  5. Готовый компот остужаем под крышкой, чтобы он сохранил свой яркий аромат. После чего процеживаем, разливаем по стаканам и подаем к столу.

Простой рецепт варки компота с изюмом

Компот из стебельков ревеня – это самый первый весенний напиток, который готовим на даче. Я люблю добавлять ягоды, но когда их нет, с добавкой отлично справляется сушеный виноград. Цвет его не важен.

Понадобится:

  • Вода – 2 л
  • Черешки ревеня – 400 г
  • Сахар – 100 г
  • Изюм – 100 г

Приготовление:

  • Стебельки промываем, нарезаем на удобный размер для закладки в посуду.
  • Изюм заливаем водой, чуть подождем, промоем.
  • В горячую воду забрасываем сахар, изюм и черешки.
  • Доводим до кипения, накрываем крышкой, оставляем на огне тихо булькать в течение пяти минуточек. Затем выключаем и даем потомиться еще некоторое время.

Оригинальный компот из ревеня с лимоном в домашних условиях

Оригинальный компот из ревеня можно приготовить с добавлением цитрусовых ноток. Кислинка лимона прекрасно дополнит домашний напиток и сделает его похожим на лимонад. Подавайте к столу в охлажденном виде!

  • Время готовки: 50 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Порций – 12
  • Ингредиенты:
  • Ревень – 500 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар – 180 гр.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим продукты для домашнего компота: ревень, лимон и сахар.
  2. Стебли ревеня промываем под водой. Также можно снять тонкий слой кожицы.
  3. Подготовленный продукт разделываем ножом на тонкие кусочки.
  4. В это время кипятим воду в кастрюле и насыпаем сюда сахар. Размешиваем ингредиент до его растворения. Получаем горячий сироп.
  5. В кипящую жидкость сперва опускаем кусочки ревеня. Варим содержимое на умеренном огне около 10 минут.
  6. Дальше добавляем лимон, порезанный на тонкие кружочки. Варим еще 5 минут и убираем с плиты.
  7. Готовый продукт остужаем под крышкой, чтобы он хорошо напитался нужными ароматами. Затем процеживаем напиток при помощи мелкого сита. Мякоть можно немножко растереть.
  8. Прохладный цитрусовый напиток с ревенем готов. Угощайтесь!

Подготовка основного ингредиента

Компот из ревеня на зиму можно приготовить несколькими способами. Подготовительная часть должна присутствовать всегда, только так напиток получится вкусным и полезным. Стебли ревеня подготавливают так:

  • Для заготовок на зиму используются только черешки красного цвета, зеленые не дадут полноты вкуса, а иногда могут и испортить готовый продукт.
  • Перед применением стебли хорошо промывают. Обязательной является чистка, удаление пленки с поверхности каждого черешка.
  • В варенье и компот из ревеня используют только резаные стебли.
  • Лучше всего брать свежесрезанные черешки.

Совет! Если нет возможности использовать стебли растения сразу после срезки, не стоит хранить их в холодильнике, уже через пару дней они станут непригодными для консервации. К особенностям приготовления можно отнести еще и использование при приготовлении свежевыжатого сока лимона или лимонной кислоты в гранулах. Часто добавляют корицу в палочках, цедру, ягоды и фрукты.

Пошаговый рецепт приготовления компота из ревеня и вишни

Ароматный и яркий компот за 30 минут можно приготовить из ревеня и вишни. Напиток выйдет насыщенным по вкусу и не слишком сладким. Идеальное решение для простого домашнего лакомства.

  1. Время готовки: 30 минут
  2. Время приготовления: 20 минут
  3. Порций – 12
  4. Ингредиенты:
  • Ревень – 500 гр.
  • Вишня – 2 ст.
  • Сахар – по вкусу.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Для компота используются только стебли ревеня. Их следует хорошенько промыть под водой.
  2. Вишню также промываем. Хвостики удаляем, косточки убираем по желанию.
  3. Возвращаемся к стеблям ревеня. Их следует разделить на небольшие равные по размеру кубики.
  4. Нарезанный ревень погружаем в кастрюлю, заливаем его водой и держим на огне до кипения.
  5. Дальше добавляем сахар и вишню. Размешиваем и готовим на умеренном огне еще 15-20 минут.
  6. Готовый напиток процеживаем любым удобным способом и подаем к столу в охлажденном виде!

Как сварить вкусный и насыщенный компот из ревеня в мультиварке?

Ароматный и насыщенный по вкусу компот из ревеня можно приготовить в мультиварке. Достаточно лишь забросить ингредиенты в чашу и включить подходящий режим. Готовый напиток подается холодным в дополнении с десертами по вкусу.

  • Время готовки: 50 минут
  • Время приготовления: 40 минут
  • Порций – 8
  • Ингредиенты:
  • Ревень – 200 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Корица молотая – 3 ст.л.
  • Мед – 60 гр.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Ревень промываем под водой, убираем из него листья. Нарезать стебли не обязательно.
  2. Промываем лимон и режем его тонкими кружочками. Извлекаем из продукта косточки.
  3. Перекладываем в чашу мультиварки основной ингредиент и дольки лимона. Засыпаем продукты молотой корицей.
  4. Далее вливаем воду и погружаем сюда мед. Желательно, использовать жидкий. Готовим напиток в режиме для супа 40 минут.
  5. Горячий компот полностью остужаем, процеживаем через мелкое сито и разливаем по стаканам. Можно пробовать!

Простой и вкусный рецепт компота из ревеня с имбирем

Освежающий напиток с ярким ароматом можно приготовить из ревеня и имбиря. Домашний компот порадует быстрым и понятным кулинарным процессом, а также приятным вкусом.

  1. Время готовки: 40 минут
  2. Время приготовления: 20 минут
  3. Порций – 8
  4. Ингредиенты:
  • Ревень – 200 гр.
  • Корень имбиря – 1 шт.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Чай каркаде – 1 ч.л.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Стебли ревеня промываем и нарезаем на небольшие куски. Предварительно из них можно снять верхний слой кожицы.
  2. Корень имбиря натираем на мелкую терку или измельчаем любым другим способом. Должна получиться мелкая кашица.
  3. Половинку лимона промываем и снимаем с него цедру при помощи мелкой терки.
  4. В большую кастрюлю вливаем воду. Сюда же погружаем ревень, имбирь, цедру и каркаде. Всыпаем нужное количество сахара. Чай необходим для придания яркого оттенка.
  5. Кипятим содержимое, а после отвариваем 15 минут на слабом огне. Помешиваем, чтобы растворился сахар.
  6. Далее готовый напиток охлаждаем и процеживаем при помощи сита.
  7. Домашний компот из ревеня и имбиря готов. Разливайте его по стаканам!

С апельсином

Многим нравится компот из ревеня с апельсином на зиму. Кроме душистости, напиток содержит высокую концентрацию витамина С, помогающего бороться с вирусами и бактериями в холодное время года. Веточка розмарина привнесет в напиток новые нотки, впоследствии он может стать отличной базой для других согревающих напитков.

Для приготовления берут:

  • примерно 200-250 г очищенных стеблей ревеня;
  • апельсин;
  • пол-литра воды;
  • стакан сахара;
  • стакан свежего апельсинового сока;
  • веточку розмарина.

Шаги

  1. В подготовленные банки укладывают резаный апельсин и ревень. В кастрюле доводят до кипения воду с сахаром, кладут розмарин. Сразу после закипания добавляют сок и цедру с фрукта. После 2-3 минут кипения сироп разливают в банки с подготовленными продуктами и сразу закатывают.
  2. Совет! Можно положить в кипящий сироп дольки или колечки апельсина и ревень. После закипания выдержать их в сиропе 5-7 минут, а затем разлить по банкам. В этом случае розмарин можно не использовать.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector