Смородина – кладезь витаминов, которые особенно полезны в холодное время года, когда свежих и качественных ягод особо нет. Именно по это причине мы стараемся запастись ими, драгоценными, в больших количествах, по средствам закрутки компотов из смородины на зиму. Пока тепло и сезонные ягодки уже успели насытиться солнечным светом, собираем их или приобретаем на рынке и вперёд делать закрутки.
Самый вкусный компот из смородины с апельсином на зиму
Ингредиенты:
- Смородина черная: 200 г
- Красная: 200 г
- Апельсин: 100 г
- Сахар: 350 г
- Вода: 3 л
Инструкция приготовления
-
Красную смородину отделите от веточек, поместите дуршлаг, обдайте пару раз проточной водой. Предварительно приготовьте банку для хранения компота. Тару обязательно вычистите пищевой содой, тщательно вымойте, стерилизуйте над паром на протяжении 10 минут. Крышку стерилизуйте 5 минут в бурлящей воде. На дно чистой тары уложите подготовленные ягоды.
-
Далее в емкость добавьте черную смородину, также заранее вымытую.
-
Апельсин нарежьте небольшими дольками. Кожуру с цитруса снимать не нужно. Обязательно уберите косточки, чтобы напиток не горчил.
-
Параллельно вскипятите необходимую порцию воды. Кипятком залейте содержимое примерно на половину банки, через полминуты долейте жидкость до верха. Это делается для того, чтобы стекло случайно не треснуло от скачка температуры. Прикройте крышкой, настаивайте 10 минут.
-
Оденьте на горлышко специальную крышку с отверстиями для слива воды. Жидкость вылейте в сотейник или кастрюлю, долейте еще немного чистой. После закипания всыпьте сахарный песок, перемешайте, кипятите 2-3 минуты.
-
Затем жидкость обратно залейте в банку с содержимым до самого верха. Сразу же закрутите крышкой как можно туже.
-
Уложите тару на бок, подстелив полотенце, проверьте ее на герметичность закрутки.
Емкость плотно укутайте чем-то теплым, чтобы обеспечить заготовке медленное остывание, а значит и дополнительную пастеризацию. Через сутки переставьте в погреб.
Компот из черной смородины на зиму
В этом компоте все идеально: количество сахара, ягод, кислота, способ приготовления. Простая заготовка, которая не потребует много времени и всегда получается.
Ингредиенты:
- 450 г смородины;
- 220 г сахара;
- 5 г лимонной кислоты;
- кипяток.
Приготовление:
- Так как стерилизации не будет, нужно тщательно подготовить посуду. Трехлитровую банку вымыть с содой, затем прогреть над паром. Крышку прокипятить 1-2 минуты, вынуть и просушить на салфетке.
- Перебрать ягоды, высыпать в стеклянную тару.
- Следом добавить лимонку и сахар.
- Вскипятить примерно 2,7 литра воды, лучше с запасом. Не просто довести до кипения, а «проварить» 1-2 минутки.
- Аккуратно, чтобы емкость не лопнула, залить кипяток. Наполнять до самого верха, чтоб не было воздушной прослойки.
- Сразу же накинуть крышку, закатать.
- Взять банку прихватками и потрясти или же положить на бок и покатать, песок должен раствориться.
- Перевернуть дном вверх, укутать на сутки теплым одеялом.
Компот из черной смородины без стерилизации
Благодаря чудесным свойствам такой ягоды, как черная смородина, компоты из нее можно готовить даже без стерилизации. И проверено, что храниться они могут достаточно долго.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 750 гр.
- Вода – 2,5 литра.
- Сахар – 500 гр.
Процесс приготовления:
- Подготовим для компота ягоды и посуду. Черную смородину перебираем, промываем и обсушиваем. Банки с крышками тоже промываем и стерилизуем. Даем обсохнуть.
- Засыпаем в банку ягоды черной смородины.
- Сверху засыпаем сахарный песок.
- В кастрюльке или в чайнике доводим воду до кипения.
- Заливаем банку с ягодами крутым кипятком. Вода должна полностью заполнить емкость с ягодами и сахаром.
- По этому рецепту нежелательно использовать винтовые крышки, лучше закрывать банку сразу под ключ.
- Берем банку, и некоторое время ее поворачиваем в руках, чтобы полностью растворился сахар.
- После этого переворачиваем банку на крышку, ставим на пол и укутываем в теплое полотенце или одеяло. Даем постоять в таком состоянии до полного остывания.
- Когда компот из черной смородины остынет, проверьте банку на герметичность, чтобы нигде не проходил воздух, и не протекала жидкость. Только после этого можно отправлять на хранение в прохладное затемненное место.
Рецепт компота на зиму из красной смородины
У красных ягод совсем другой вкус и менее выраженный аромат. Поэтому часто при консервации добавляют цитрусы. Можно взять грейпфрут или апельсин.
Компоненты:
- 400 г смородины;
- 50 г апельсина или грейпфрута;
- 25 мл сока лимона;
- 400 г сахара.
Что делать:
- Цитрусы обдать кипятком, тщательно вымыть корку со щеткой, чтобы убрать весь налет, возможные средства обработки.
- Отрезать несколько кусочков. Много добавлять не нужно, иначе будет горчить.
- Вымыть красную смородину и просушить. Можно ее обобрать с веточек либо консервировать вместе с ними.
- Уложить в простерилизованную тару подготовленные компоненты.
- Сахар вскипятить с 2,4 литрами воды, в конце ввести лимонный сок.
- Остается только залить содержимое банки сиропом и закатать.
Часто в консервации используют не сами цитрусовые плоды, а только цедру. Она дает потрясающий аромат, при этом получается весьма экономный вариант заготовки.
Заготовка компота из белой смородины
Очень приятный на вкус компот с нежным ароматом пряностей. Если какой-то компонент в добавках не нравится, его можно исключить.
Ингредиенты:
- 0,5 кг ягод белых сортов;
- 0,27 кг сахара;
- 0,3 палочки корицы;
- 1 долька лимона;
- 2 листочка мяты;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Ягоды, лимон, мяту промыть, просушить.
- От цитруса отрезать одну дольку.
- В чистую банку заложить все продукты.
- Сахар можно добавить сразу и залить кипятком.
- Но, так как ингредиентов много, лучше приготовить сироп. Много времени это не займет, достаточно прокипятить сахар и 2,5 литра воды.
- Залить содержимое банки, сразу закатать.
- В обоих вариантах перевернуть вверх донышком, утеплить одеялом.
Можно вместо лимонной кислоты добавить сок свежего лимона, достаточно 1,5-2 ложек.
Компот из смородины и крыжовника
Обычный компот из крыжовника не очень радует вкусом, поэтому его часто с чем-то сочетают. Один из самых удачных дуэтов получается именно со смородиной.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. смородины;
- 1,5 ст. крыжовника;
- 2 ст. сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 2,4 л воды.
Пошаговые действия:
- Все ягоды перебрать, гнилые и подпорченные экземпляры выбросить вместе с веточками.
- Промыть и подсушить на салфетке.
- Поставить на огонь воду, сразу всыпать сахар, перемешать, прокипятить две минуты.
- Сложить сырье в банку, ввести лимонку и залить ингредиенты сиропом.
- Закатать, перевернуть на горлышко, утеплить.
Пропорции ягод можно менять на свое усмотрение, придерживаясь общего рекомендованного количества.
Вкусный компот из черной и красной смородины на зиму
Ингредиенты:
- Ягоды красной смородины – 1 стакан.
- Ягоды черной смородины – 2 стакана.
- Сахарный песок – 1,5 стакана.
- Вода – для наполнения 3-х литровой банки.
Процесс приготовления:
- Такие компоты не обязательно брать строго по ингредиентам. Можно сыпать «на глаз». Для начала берем ягоды черной и красной смородины и перебираем их. После промываем холодной водой в дуршлаге.
- Засыпаем в банку на одну треть ягоды двух видов.
- В чайнике доводим воду до кипения и заливаем ею банку со смородиной. Пусть постоит 15 минут.
- После этого сливаем воду в отдельную кастрюлю и всыпаем туда сахар.
- Доводим сироп до кипения. Если сахар растворился, то заливаем содержимое кастрюли обратно в банку.
- Сразу закрываем компот с помощью ключа для консерваций под железную крышку.
- Ставим вверх дном и укрываем плотно одеялом.
- После полного остывания отправляем в темное прохладное место для хранения.
Рецепт смородинового напитка с мятой на зиму
Возьмем на 3 литровую банку:
- 3 стакана смородины,
- 1,5 стакана сахара,
- веточку мяты.
Мяту можно использовать всю, а можно взять только листочки. Если ее не оказалось под рукой, то замените ее на мелиссу или эстрагон. Тоже получится вкусно.
Приготовление:
- Подготовка ничем не отличается от предыдущих рецептов. Все также стерилизуем банки и крышки. И промываем ягоды.
- В стерильные емкости всыпаем чистые плоды, сразу укладываем веточку мяты и засыпаем все сахарным песком.
- Заливаем емкость с ягодами крутым кипятком до самого верха и сразу укупориваем стерильными крышками. И чудесный напиток на зиму готов. Его только остается проверить на герметичность укупорки. Чтобы крышка не подвела и хорошо продержалась весь зимний сезон.
Смородиновый компот на зиму с вишней
Ингредиенты:
- 200 г вишни;
- 320 г сахара;
- 200-250 г смородины;
- 1 ч. л. лимонки.
Приготовление:
- Поставить на плиту воду, вскипятить.
- В пропаренную банку засыпать вымытые ягоды, сахар и лимонку.
- Залить крутым кипятком.
- Незамедлительно закатать и несколько раз встряхнуть емкость, чтобы растворился сахар.
- Перевернуть, утеплить, выдержать под одеялом минимум 12 часов, лучше оставить на сутки.
Кстати, можно готовить компот не только с ягодами, но и с вишневыми листочками. Они тоже дают приятный аромат.
Как приготовить компот из черной смородины с малиной
Ингредиенты:
- Черная смородина – 1 кг.
- Малина – 500 гр.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Сортируем ягоды. У черной смородины обрываем хвостики и убираем веточки. Промываем в дуршлаге и даем обсохнуть. Малину перебираем от мусора и заливаем на несколько минут подсоленной водой. Такой способ поможет избавиться от нежелательных насекомых, которые тут же всплывут на поверхность. Соленую жидкость сливаем и хорошо промываем под чистой проточной водой. Даем также обсохнуть.
- Банки с крышками стерилизуем удобным для вас способом. В каждую насыпаем порции ягод.
- Заливаем каждую банку доверху крутым кипятком.
- Через 15 минут сливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь.
- Всыпаем сахар и доводим до кипения, а после того, как сахар разойдется, выливаем его обратно по банкам.
- После этого сразу закупориваем банки крышками, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем стоять до полного остывания.
- Когда компот их черной смородины с малиной остыл, переносим в специальное место для хранения.
Смородина с абрикосами на зиму
Ингредиенты:
- 250 г абрикосов;
- 200 г смородины;
- 280 г сахара;
- 5 г лимонки;
- 2,5 воды.
Пошаговая инструкция:
- Абрикосы промыть, по желанию нарезать.
- Смородину перебрать от веток и листочков, вымыть.
- Ингредиенты оставить, чтобы просохли.
- Отмерить указанное количество воды, вылить в кастрюлю.
- Отвесить сахар, добавить следом.
- Включить плиту, сварить сироп.
- Пока вода закипает, обработать банку. Можно пропарить либо прогреть другим способом.
- Сложить ягоды и абрикосы, высыпать лимонку.
- Залить сиропом, закатать.
- Далее по классической схеме: перевернуть, укутать чем-то теплым (шубой, одеялом).
Желательно готовить сразу несколько банок компота, тогда они будут медленно остывать под одеялом.
Простой рецепт компота из яблок и смородины на зиму
Заготовки на зиму обычное дело для каждой домохозяйки. Только вот компоты делают реже, чем все другие маринады. Многие не признают плоды в таком виде, больше предпочитая употреблять их свежими.
Компоты с яблоками и смородиной на зиму получаются не только вкусными, но и полезными.
Каждый ингредиент оказывает определенное положительное воздействие на человеческий организм по своему, а вместе они становятся еще полезнее.
Особенности приготовления компота из яблок и смородины
Для приготовления вкусного компота на зиму важно соблюдать некоторые требования. Кроме сохранения полезных свойств, это поможет дольше хранить готовый напиток:
- Для сохранения входящих в состав фруктов элементов необходимо до минимума сократить продолжительность тепловой обработки.
- Для того чтобы сохранить цвет яблок, их бланшируют. Плоды помещают в дуршлаг и опускают в кипяток, затем резко охлаждают. Воду, которая остается после этой процедуры, используют для приготовления заливки или варки сиропа.
- Яблоки избавляют от сердцевины, в некоторых рецептах рекомендуется удаление кожицы.
- Используя мелкие яблочки, оставляют их целыми.
Ничего сложного в приготовлении компота из яблок и смородины нет, достаточно четко следовать шагам рецепта и выполнять все необходимые действия.
Подготовка ингредиентов
От того, насколько правильно будут подготовлены фрукты, зависит итоговый вкус напитка. А также набор витаминов, которые в них содержатся:
- Подбор сорта. Для того чтобы создать некий контраст вкусов, для приготовления компота используют сладкие сорта яблок. Так как смородина чаще всего кисленькая.
- Все ингредиенты тщательно моют, сушат и сортируют. На них не должно быть пятен, гнильцы или других видимых поражений. Этот признак влияет на вкус готового напитка.
- Яблоки разрезают на несколько частей, удаляя сердцевину.
- Смородину для придания эстетичного вида снимают с веточек. Но некоторые домохозяйки практикуют заготовку целиком прямо с палочками.
После того как будут приготовлены основные ингредиенты, приступают к выполнению дальнейших действий.
Как приготовить компот из яблок и черной смородины в домашних условиях
Для того чтобы сварить напиток, понадобится 3 л воды, 0,5 кг яблок, 1 стакан смородины, сахарного песка по вкусу и в зависимости от сладости входящих в состав компота ингредиентов. Предположительно от 5 ст. ложек до 1-1,5 стакана.
Яблоки хорошенько промывают в холодной проточной воде, делят на 4 равные части и удаляют сердцевины.
В емкость для варки наливают воду, сразу же добавляют яблоки и смородину. На медленном огне доводят до кипения. После чего добавляют сахар, дожидаются, когда смесь снова закипит. Затем накрывают крышкой и кипятят минут 5.
Для того чтобы плоды хорошо напитались сиропом, готовый компот оставляют немного настояться. Для употребления сразу. Но если напиток закрывается на зиму, его разливают по заранее приготовленным стерилизованным банкам. Закрывают крышками, закатывают и укрывают до полного остывания.
Если смородина красная
- Для приготовления этого компота понадобится 0,5 кг яблок, стакан смородины, 3 л воды и 1-2 стакана сахара.
- Сахарный песок добавляют по вкусу, не стоит забывать, что красная ягода кислее, чем черная, поэтому сахара понадобится чуть больше.
- Приготовление яблок в обоих рецептах одинаково, их нужно помыть, разрезать на 4 части и удалить серединки.
Смородину перебрать, вымыть и положить просушиться. Вылить воду в емкость, добавить порезанные яблоки и довести до кипения, высыпать сахар. Попробовать на вкус, при необходимости добавить еще сахарного песка.
Когда заготовка закипит, сделать огонь медленнее, кипятить 2-3 минуты, добавить красную смородину, кипятить еще 1-2 мин. Разлить по приготовленным банкам и закатать. Укутать, держать в условиях комнатной температуры до полного остывания.
В целом процесс готовки смородиново-яблочного компота одинаков, независимо от цвета ягоды, которая участвует в приготовлении. Присутствуют лишь небольшие отклонения.
Если смородина мороженая
Если нет возможности заготавливать компоты на зиму, можно заморозить ягодку. Яблоки хранят в погребе или покупают свежие в магазине. Таким образом, среди зимы готовится прекрасный витаминный напиток, который будет полезен всей семье.
Для его приготовления необходимо: 0,4-0,5 кг яблок, товарный вид значения не имеет, стакан замороженных ягодок черной смородины (подойдет и красная), вода 3-3,5 л, сахар по вкусу, зависит от предпочтений домочадцев и сорта смородины.
Яблоки моют, режут на части, удаляют сердцевины. Воду ставят на огонь, доводят до кипения и опускают в нее основные ингредиенты. После закипания высыпают сахар, ждут его полного растворения, пробуют, при необходимости добавляют еще.
Смородину не размораживают, так она сохраняет большую часть полезных веществ.
После того как смесь закипит, оставляют томиться на медленном огне 5-7 мин. Затем снимают с огня и дают время настояться. Готовый напиток цедят и разливают по банкам, убирают на хранение в холодильник или застекленный балкон при условии плюсовой температуры.
Ягоды, оставшиеся после приготовления, используют как начинку для пирогов. Подают к столу, если домочадцы любят отварные фрукты.
Рецепт приготовления прост, а пользы очень много, поэтому все, кто заботится о своем здоровье, берут его на заметку.
Как хранить такой компот
Ничего особенного делать не нужно, достаточно хранить его в подходящих условиях. Так, чтобы не зря были потрачены усилия.
В помещении для хранения должна быть плюсовая температура, от 0 до + 20 ⁰С. Относительная влажность воздуха 80%. Если создать такие условия, компот отлично хранится год или больше.
- Еще одной важной деталью долгого хранения является точное следование рецептуре, стерилизованные банки и крышки.
- Готовить компоты на зиму не сложно, достаточно приобрести или собрать необходимое количество плодов, правильно их подготовить, и вкусный витаминный напиток будет радовать на протяжении всего холодного периода.
Компот на зиму из яблок и смородины, очень простой рецепт / Заготовочки
Если вместо покупных магазинных напитков вы предпочитаете употреблять домашние компоты, морсы и настойки из натуральных ягод и фруктов, значит, в летнее время не теряйте времени зря и успейте в ягодно-фруктовый сезон сделать такие заготовки на зиму. Например, компот из яблок с черной и красной смородиной получается необыкновенным на вкус и цвет, готовится очень просто и быстро. А уж о пользе и говорить не приходится…
Понадобится:
- яблоки;
- черная смородина;
- красная смородина;
- сахар;
- вода.
Как приготовить компот на зиму из яблок и смородины по простому рецепту
Для консервации компота на зиму можно использовать банки любой емкости, но лучше всего подойдут двух и трехлитровые.
Прежде всего нужно почистить банки и крышки содой, а затем вымыть их под проточной водой. Далее следует простерилизовать банки любым способом. Крышки обдать кипящей водой.
Для консервации компота можно использовать любые фрукты и ягоды в любой пропорции. В этом рецепте использованы яблоки, черная и красная смородина. Промываем их под проточной водой, удаляем сор и поврежденные фрукты и ягоды.
Яблоки разрезаем на четыре части, вырезать сердцевинки.
В подготовленные банки выкладываем сначала яблоки, затем аккуратно всыпаем ягоды смородины. Каждую банку нужно наполнить на одну треть (1/3).
Кипятим воду и заливаем фрукты и ягоды кипятком на одну треть, накрываем банки крышками, оставляем на 5-10 минут. За это время нужно поставить еще одну кастрюлю с водой и довести до кипения.
Далее сливаем воду с банок в кастрюлю, добавляем сахар в расчете на каждую трехлитровую банку – 300 грамм сахара, на двухлитровую – 200 грамм, на однолитровую – 100 грамм.
Кипятим сироп и снова разливаем его по банкам. Доливаем чистую кипящую воду до плечиков банки. Накрываем банки крышками и закатываем при помощи ключа.
Банки аккуратно переворачиваем вверх дном, укутываем чем-то теплым – одеялом или какими-то старыми теплыми вещами на 12 часов (можно на ночь).
Такой компот можно хранить при комнатной температуре в темном сухом месте.
Еще один рецепт в тему: Готовим компот на зиму из яблок.
Советы по приготовлению компота на зиму:
- Для приготовления компота на зиму лучше всего использовать родниковую, фильтрованную или бутилированную воду.
- Яблоки для компота нужно взять кислых сортов.
- Количество сахара можно варьировать на свой вкус.
- Чтобы придать компоту особый вкус и аромат, в конце приготовления в банки следует добавить лимонную кислоту (половину чайной ложки на трехлитровую банку).
- По выше приведенному рецепту можно приготовить компот на зиму не только из яблок и смородины, но и любых других ягод и фруктов.
Заготовки на зиму. Чудесный компот из золотистой смородины
Золотистая смородина не та ягода, созревание которой ждут с нетерпением. Но, коли она растет на дачных задворках и поспела, то грех не воспользоваться ею. К тому же из нее получается очень вкусный компот! Такой компот вполне способен заменить фабричный сок и будет, уверяю вас, во много раз полезнее.
Приготовить его так, чтобы стоял в квартире всю зиму и не испортился, очень просто. Не нужно никаких пастеризаций и сложных манипуляций.
Собрали ягоды
очистили от сухих цветоносов и плодоножек, от листочков и насекомых. Промыли в решете в большом тазу с водой
В стерилизованную 3-х литровую банку насыпали 600 граммовую банку ягод, полкило сахара
и половину чайной ложки лимонной кислоты
залили кипятком и сразу закатали стерильной металлической крышкой
Банку возьмем двумя полотенцами (за крышку и дно) и, встряхивая и покачивая, растворим сахар
Поставим на крышку под старенькое одеяло, укроем и подождем до полного остывания
Компот готов, осталось убрать его в специальное место, где хранятся заготовки.
Это сладкий компот, сахара много, поэтому готовый компот в моей семье разбавляют кипяченой водой. Если сахара положить меньше, то можем получить забродивший компот или вообще потерять его — он может сорвать крышку. Лимонная кислота выполняет роль консерванта и делает вкус напитка гораздо ярче. Храню я его в условиях обычной городской квартиры.
О самом вкусном малиновом варенье я писала здесь и получила много мнений «за» и «против». Любимый джем из абрикосов я описывала здесь.
Я не раз слышала, что готовить компоты и варенье- устаревшее занятие, что все купить можно. Отчасти я согласна. Купить можно, но обстоятельства могут сложиться не лучшим образом, а запас, как известно, карман не тянет!;))
Заходите на канал На природе, во саду и в огороде, и мы обязательно расскажем вам что-нибудь интересное!
5 рецептов вкусного компота из ранеток на зиму
Конец августа — время сбора ароматных садовых яблок. Чтобы зимой наслаждаться вкуснейшим и полезным напитком, запасливые хозяйки готовят его в домашних условиях. Предлагаем пошаговый рецепт с фото, который поможет быстро приготовить без стерилизации компот из ранеток на зиму на 2-литровую банку.
Сколько нужно сахара на 1 литр воды
Одним из важных ингредиентов при приготовлении компота является сахар. От его количества зависят вкусовые качества напитка. Ранетки сами по себе очень сладкие, поэтому при приготовлении компота сахара потребуется не много. Совсем отказываться от него тоже нельзя.
Чтобы заготовка прекрасно сохранилась и не взорвалась, нужно понимать, сколько сахара рекомендуется использовать для приготовления такого компота. Как показывает практика, на 1 л воды нужно брать не менее 150 г сахара. Если же планируется закатывать яблочный напиток в трехлитровых банках, тогда на каждую нужно брать около 250 г сахарного песка.
Любители сладкого напитка могут увеличить рекомендуемые дозы. Кстати, некоторые хозяйки вводят много сахара (около 500 г на трехлитровую банку), чтобы получить не готовый к употреблению компот, а концентрат.
Примечательно то, что заготовка из ранетки прекрасно сохраняется всю зиму. Секрет такого успешного хранения кроется в том, что плоды содержат яблочную кислоту, которая является отличным консервантом.
Рецепты компота из ранетки на зиму
Существует много рецептов приготовления вкусного и полезного напитка на 2-литровую банку. Начинающим хозяйкам стоит сначала освоить базовый вариант приготовления компота из ранеток, а уже затем приступать к его вариациям.
Классический рецепт
Для приготовления классического компота применяют метод «двойной заливки». На двухлитровую банку берут ингредиенты в таком количестве:
- ранетка — 300 г;
- вода — 1,8 л;
- сахар — 200 г.
Приготовление
Чтоб быстро приготовить ароматный и вкусный яблочный напиток, нужно ориентироваться на представленный пошаговый рецепт:
- Воду наливают в кастрюлю, ставят на плиту, доводят ее до кипения.
- Садовые яблочки перебирают, удаляя поврежденные плоды.
- Чистую 2-литровую банку стерилизуют и заполняют ранетками приблизительно на 1/3.
- Кипяток вливают по горлышко в банку с плодами.
- Емкость прикрывают крышкой и оставляют на 15 минут.
- Воду сливают снова в кастрюлю, добавляют сахар и вновь доводят до кипения.
- В банку заливают теперь уже горячий сироп и сразу закупоривают.
Компот из крыжовника: 10 лучших рецептов на зиму
Без стерилизации
Стерилизация — процесс термической обработки, без которого нельзя обойтись при отсутствии консервантов. Однако вкусный компот из ранетки на зиму можно приготовить без стерилизации, даже используя просто мед или сахар. Разнообразить вкус и цвет напитка можно при помощи облепихи.
Ингредиенты:
- ранетка — 350 г;
- облепиха — 200 г;
- вода — 2,5 л;
- сахар — 350 г.
Приготовление
Принцип приготовления такого компота аналогичен предыдущему. Банки заполняют на 1/3, заливают горячим сиропом и сразу же закупоривают.
С лимонной кислотой и ванилином
Получить напиток с приятным ванильным ароматом можно, если воспользоваться данным рецептом. При этом заготовка очень хорошо хранится за счет добавления лимонной кислоты.
Ингредиенты:
- лимонная кислота и ванилин — на кончике ножа;
- ранетка — 250 г;
- сахар — 250 г;
- вода — 1,5 л.
Приготовление
Технология приготовления:
- Садовые яблочки перебирают, удаляют поврежденные, оставшиеся моют и при желании разрезают пополам.
- В воду добавляют ванилин, лимонную кислоту и сахар.
- Состав доводят до кипения.
- Яблоки укладывают в подготовленные банки и заливают горячим сиропом.
- Дно кастрюли с большим диаметром застилают полотенцем, поверх него устанавливают банки. Наливают воду так, чтобы ее верхний уровень доходил до горлышка емкости.
- Кастрюлю ставят на плиту, доводят воду до кипения, стерилизуя банки с компотом 15 минут.
- Емкости закупоривают крышками, накрывают теплым одеялом и оставляют остывать на 24 часа.
С черноплодкой
Компот, приготовленный из ранеток и черноплодной рябины, очень полезен и вкусен. Черноплодка придает напитку насыщенный красивый оттенок, как на фото, и оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- ранетка — 200 г;
- вода — 1,5 л;
- черноплодка — 1 ст.;
- сахар — 200 г.
Приготовление
Компот из ранетки на зиму готовят следующим образом:
- Ранетки моют, а затем бланшируют.
- Черноплодку моют и перекладывают в сито, чтобы избавиться от лишней воды.
- Подготовленные ингредиенты помещают в 2-литровую банку.
- В воду добавляют сахар, кипятят.
- Горячий сироп вливают в банку с фруктами и ягодами, после чего сразу закатывают.
Варенье из клубники: рецепты заготовок на зиму
С корицей
Яблоки и корица идеально сочетаются. Многие ассоциируют полученный аромат с Новым годом и Рождеством, поэтому не прочь побаловать себя зимой оригинальным напитком.
Ингредиенты:
- ранетка — 1,5 ст.;
- корица — 0,5 ч. л.;
- сахар — 1,5 ст.;
- вода — 1,5 л.
Приготовление
Такой компот легко приготовить, следуя пошаговой инструкции:
- Ранетки с корицей помещают в подготовленную 2-литровую стеклянную банку.
- К ним добавляют сахар и сразу вливают кипяток.
- Банки закатывают, укутывают и оставляют до полного остывания.
- Готовый напиток убирают в погреб или холодильник на хранение.
Подведем итог
Чтобы приготовить компот из ранеток на зиму, на 2-литровую банку берут ингредиенты в предложенном количестве. Такой ароматный яблочный напиток будет радовать вас зимой, прекрасно утоляя жажду и наполняя организм витаминами.
Материал подготовлен редакцией сайта mainavi.ru