Если есть желание сварить вкусный компот из персиков на зиму, простой рецепт напитка можно найти среди предложенных ниже вариаций. Используя целые плоды или половинки и сочетая фрукт с другими компонентами, можно каждый раз получать новое по вкусу, но всегда лакомое питье.
Как приготовить компот из персиков на зиму?
Поможет сварить компот из персиков на зиму простой алгоритм установленных действий, сопровождающий практически каждый рецепт заготовки. Ознакомившись с ним, реализовать идею удастся результативно и без затруднений.
- Персики обязательно тщательно моют, стараясь снять имеющуюся на поверхности ворсистость.
- В зависимости от рецепта плоды оставляют целиком или разделяют на половинки (дольки), удалив тем временем косточку.
- Персиковый компот на зиму можно сделать концентрированным, заполнив емкость плодами полностью, или уменьшить количество последних в два-три раза, получив умеренную насыщенность питья.
- Для стерилизации укупоренные емкости укутывают до полного остывания или проваривают в посудине с кипящей водой, после чего закатывают прокипяченными крышками.
Компот из персиков на зиму без стерилизации
Чтобы приготовить персиковый компот на зиму без стерилизации, нужно первоочередно правильно подготовить тару. Банки тщательно моют с содой, споласкивают, после чего стерилизуют над паром или другим удобным способом. Последовательность дальнейших действий настолько проста, что даже ленивая хозяйка воспримет их с энтузиазмом.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- сахарный песок – 300 г;
- очищенная вода.
Приготовление
- Подготовленные вымытые и по желанию избавленные от косточки персики укладывают в банку.
- Всыпают в емкость сахарный песок, заливают содержимое крутым кипятком, укупоривают, встряхивают немного, чтобы кристаллы растворились.
- Переворачивают банки дном кверху, тепло укутывают для медленного остывания и самостерилизации.
Компот из половинок персиков на зиму – рецепт
Компот из персиков на зиму, простой рецепт которого вы узнаете далее, оформляется из плодов без косточек. По желанию фрукт можно очистить и от кожицы, предварительно погрузив экземпляры поочередно в кипяток и в горячую воду. Вместе с компотом в таком случае удастся заготовить вкуснейшие консервированные фруктовые ломтики, которые вкусны сами по себе или при добавлении в салаты, десерты, выпечку.
Ингредиенты:
- персики – 1,5 кг;
- сахарный песок – 400 г;
- лимонная кислота – щепотка;
- очищенная вода – 1 л.
Приготовление
- Подготовленные половинки персиков укладывают в банки.
- Воду кипятят с сахарным песком и лимонной кислотой до растворения кристаллов, заливают сиропом персиковые ломтики.
- Помещают сосуды на стерилизацию в емкость с горячей водой и прогревают при 90 градусах 10-12 минут.
- Укупоривают компот из персиков на зиму без косточек герметично и переворачивают крышками вниз до остывания.
Компот из целых персиков на зиму
Если есть желание заготовить компот из целых персиков на зиму, простой рецепт вкусного лакомства можно узнать из изложенных далее рекомендаций. Количество составляющих указано из расчета на одну банку объемом 3 литра. Результатом исполнения технологии будет умеренно сладкий напиток средней насыщенности.
Ингредиенты:
- персики – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- очищенная вода – примерно 2 л.
Приготовление
- Вымытые персики укладывают в стерильную банку, заливают на 20 минут крутым кипятком.
- Настой сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, проваривают пару минут, заливают сиропом персики.
- Укупоривают компот из персика с косточкой на зиму герметично и переворачивают под теплое одеяло до полного остывания.
Компот из персиков и нектаринов на зиму
Следующий доступный рецепт компота из персиков на зиму предполагает соседство фрукта с нектаринами, которые придадут напитку особенный насыщенный вкус и дополнительный аромат. Количество сахара, как и пропорции фруктов можно уменьшить или увеличить, ориентируясь на индивидуальные предпочтения.
Ингредиенты:
- персики – 700 г;
- нектарины – 700 г;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
- очищенная вода – примерно 2 л.
Приготовление
- Подготовленные вымытые нектарины и ароматные персики укладывают в стерильные банки, заливают на 15-20 минут крутым кипятком.
- Воду сливают, добавляют сахарный песок и лимонную кислоту, прогревают до кипения и заливают в банку.
- Укупоривают компот герметично прокипяченными крышками и укутывают до остывания.
Компот из персиков и абрикосов на зиму
Приготовление компота из персиков на зиму по следующему рецепту отличается от предыдущих наличием в составе абрикосов. Плоды можно добавлять целиком или половинками без косточек, изменяя пропорции на свое усмотрение. Предпочтительно выбирать немного недозрелые, но ароматные экземпляры без мятых боков и повреждений.
Ингредиенты:
- персики – 900 г;
- абрикосы – 500 г;
- сахарный песок – 400 г;
- очищенная вода – примерно 2 л.
Приготовление
- Вымытые абрикосы и персики закладывают в стерильные банки.
- Заливают фрукты кипятком и оставляют на 20 минут, прикрыв сосуды крышками и полотенцем.
- Настой сливают, кипятят, добавив сахарный песок, возвращают к фруктам, укупоривают, тепло укутывают а перевернутом дном кверху виде.
Компот из персиков и апельсинов на зиму
Компот из персиков, простой рецепт которого будет описан далее, оформляется с апельсинами. Цитрус придаст напитку необыкновенный вкус и аромат, особенно если использовать его вместе с цедрой и кожурой. Для этого плод нужно подержать в кипящей воде пару минут, а при нарезке с долек убрать все семечки.
Ингредиенты:
- персики – 1-1,5 кг;
- апельсин среднего размера – 1 шт.;
- сахарный песок – 400 г;
- очищенная вода – примерно 2 л.
Приготовление
- Целые персики или половинки укладывают в банку.
- Добавляют в каждую трехлитровую емкость по 3-4 колечка апельсинов, заливают на 20 минут содержимое кипятком.
- Сливают настой, кипятят, добавив сахар, заливают в банку.
- Укупоривают вкусный компот из персиков на зиму, укутывают до остывания.
Компот из персиков и яблок на зиму
Консервирование компота из персиков на зиму по следующему рецепту предполагает сочетание фрукта с яблоками, которые придадут напитку пикантную кислинку и дополнительный приятный аромат. Некрупные экземпляры можно добавлять целиком, а те, что покрупнее, нарезать дольками, избавив от сердцевины с семечками и плодоножек
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- яблоки – 500 г;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- очищенная вода – примерно 2 л.
Приготовление
- Подготовленные персики и яблоки укладывают в банку, заливают кипятком.
- Через 20 минут воду сливают, добавляют сахарный песок, кипятят.
- Заливают сиропом фрукты в банке, укупоривают, тепло укутывают, оставляют на сутки или до остывания.
Компот из зеленых персиков на зиму
Зачастую случается так, что персики начинают опадать с дерева недозревшими или просто не успевают созреть до наступления холодов. Тогда на выручку придет следующий рецепт, по которому можно заготовить вкусный компот на зиму. Кожицу в данном случае предпочтительно срезать острым ножом – она может придать напитку ненужную горечь.
Ингредиенты:
- зеленые персики – 1 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- очищенная вода – 1 л.
Приготовление
- Подготовленные зеленые персики закладывают в банку.
- Из воды и сахарного песка варят сироп, которым заливают плоды.
- Прикрывают сосуды крышками, ставят заготовку на стерилизацию в посудину с кипящей водой на 15 минут.
- Укупоривают компот из незрелых персиков на зиму герметично, переворачивают до полного остывания.
Компот из персиков с мятой на зиму
Заготовка персикового компота на зиму по следующему рецепту не отнимет много времени, а результат удивит и порадует великолепным оригинальным итоговым вкусом полученного напитка. Секрет успеха в использовании свежих веточек мяты, которые добавляют прямо в банку с плодами. Листья освежат вкус, сделают его оригинальнее
Ингредиенты:
- персики – 1,5 кг;
- сахарный песок – 350 г;
- веточки мяты – 2 шт.;
- лимонная кислота – 2/3 ч. ложки;
- очищенная вода – примерно 2 л.
Приготовление
- Подготовленные персики и мяту укладывают в банку, заливают кипятком на 20 минут.
- Воду сливают, добавляют сахарный песок, лимонную кислоту, кипятят, снова вливают в банку.
- Укупоривают компот герметично прокипяченными крышками, укутывают тепло для медленного остывания.
Компот из персиков на зиму, простой рецепт без стерилизации
В персиках не так много кислоты, как в абрикосах, поэтому они считаются достаточно капризным фруктом для компотов. В большинстве рецептов персиковые компоты стерилизуют или добавляют кисловатые фрукты: сливу, яблоки, виноград. Но можно не делать фруктовое ассорти, а заготовить компот из персиков на зиму – простой рецепт, без стерилизации.
Можно добавить в качестве консерванта немного лимонной кислоты и чуть больше сахара. Вкус у такого компота будет насыщенным, сладким с едва уловимой кислинкой. Персики лучше брать плотные, полностью спелые и не очень крупные, чтобы было удобно доставать из банок.
Расчет дается на полутора литровую банку, если заготавливаете в трехлитровых емкостях, удваивайте количество ингредиентов.
Ингредиенты на 1,5 литровую банку компота:
- некрупные спелые персики – 5-6 шт;
- вода – чуть больше литра;
- сахар – 0,5 стакана;
- кислота лимонная – 1/3 ч. л.
Приготовление компота из персиков
Даже у недоспевших персиков кожица очень тонкая, нежная, и смывая пушок, ее легко повредить. Чтобы избежать повреждений, зальем персики холодной водой на четверть часа или чуть дольше. Потом воду сольем и промоем фрукты под слабой струей холодной воды.
Прорежем ножом вокруг косточки, разделим на две части. Косточка легко вынимается, но если вам попались сорта, у которых косточка не отходит от мякоти, придется аккуратно срезать мякоть дольками.
Закладываем персики в чисто вымытые банки, заполняем примерно наполовину или немного меньше.
Нагреваем воду до кипения, заливаем кипятком персики для прогрева и распаривания на 15 минут. Прикрываем крышками (они должны быть чистыми, ошпаренными кипятком).
Сливаем в кастрюлю остывшую воду, придерживая персики ложкой, или пользуемся специальной дырчатой крышкой.
Добавляем сахар и лимонную кислоту (лимонку можно насыпать сразу в банки). Доводим до сильного кипения, растворяя кристаллы сахара и кислоты.
Делаем вторую заливку, наливаем сиропа столько, чтобы не было пустого места между жидкостью и крышкой.
Закручиваем теми же крышками, которые прикрывали компот когда распаривали фрукты. Накидываем плед или толстое полотенце и оставляем до следующего дня остывать. Затем выносим на хранение. Удачных вам заготовок!
5 рецептов заготовок компота на зиму из персиков
Персики – это очень полезные и восхитительно вкусные фрукты. Мякоть этих плодов мягкая, сочная и обладает сладким вкусом. Персики рекомендуют есть людям с нарушенным пищеварением, маленьким детям, а также тем, у кого есть проблемы с аппетитом. Эти фрукты содержат в своем составе много полезных витаминов и микроэлементов: витамины групп С, В, Е; фосфор, магний, железо, цинк. Персики нельзя долго хранить, поэтому очень актуально делать из них заготовки, например, компот из персиков на зиму. Самыми популярными способами сохранить витамины на зиму – это заготовки из персиков на зиму: компоты, варенья, персиковый сок, джемы, сухофрукты.
Компот из персиков на зиму рецепт «Минутка»
Преимуществом этого напитка является быстрота и простота его приготовления. Для того чтобы приготовить восхитительно вкусный коктейль, сохранить полезные витамины и микроэлементы, порадовать всю семью, нужны только персики, вода и сахар. Времени это займет не много, а удовольствия получите массу.
Ингредиенты на 3 литра:
- 15 штук персиков
- 2-2.5 л воды
- 250 грамм сахара
- Стерилизуем банки. Для этого нужно их тщательно помыть (даже если вы купили новые). Затем еще мокрыми поместить в уже разогретую духовку (160 градусов). Стерилизовать сосуды нужно до того момента, пока не высохнут капельки влаги.
Доставать из духовки нужно аккуратно, так как тара может быть горячей. Есть еще один способ очищения: с помощью СВЧ. Для этого банки нужно заполнить водой примерно до 1 см и поместить в микроволновку. Таким образом, емкости очистятся с помощью пара. Естественно, первый способ практичнее, так как второй не подойдет для трехлитровиков.
- Нужно перебрать плоды. Ни в коем случае нельзя использовать гнилые фрукты. Это может привести к порче напитка или даже к отравлению. Персики нужно выбирать спелые, но не слишком твердые. Чересчур мягкие ингредиенты хорошо подойдут на варенье, но не в компот. Дело в том, что мягкие плоды превратят напиток в кашу, а это не совсем то. Что нужно.
Этот компот из персиков с косточкой. поэтому очищать фрукты не надо.
- Готовим сироп. Делает это очень просто, но нужна аккуратность. Кипятим воду и постепенно добавляем сахар или сахарный песок. Варить до полного растворения и закипания смеси. Сахар не должен пригорать, для этого постоянно нужно помешивать деревянной ложкой.
- На дно емкости кладем фрукты и заливаем их готовым сиропом.
- Закатываем банки, переворачиваем их вверх дном, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем так до полного остывания.
Хранить напиток нужно в темном прохладном месте. Хорошо подойдет кладовка или подвал.
Персики – невероятно вкусные и сладкие фрукты. Сахара в них содержится больше, чем в клубнике. Чтобы уравновесить вкус, придать напитку пикантности и кислых ноток, можно приготовить компот из персиков и винограда.
- 10 персиков среднего размера
- Винограда 200 грамм
- 2-2.5 литра воды
- Сахар – 250 грамм
- Стерилизуем банки. Это можно сделать в обычной печи, разогретой до 160 градусов, а можно в СВЧ. Есть еще один способ очищения: паром. Для этого в широкую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Сверху на кастрюлю ставим сито (не пластиковое) или дуршлаг. Ставим банки дном вниз. Таким образом, с помощью пара мы полностью стерилизуем тару. Крышки тоже нужно очистить, для этого можно просто обдать их кипятком.
- Очищаем виноград. Можно выбрать по вкусу: это может быть зеленый или черный виноград, с косточками или без. Конечно, лучше отдать предпочтение разновидности «Кишмиш», его не придется долго очищать, и в напитке не будут плавать косточки. Можно использовать кислый виноград, только количество нужно уменьшить до 150 грамм. Все веточки и лишний мусор нужно выбросить, ягоды снять с основной ветви.
- Чистим плоды, разрезаем пополам и удаляем косточки. Есть несколько секретов, как выбрать лучшие персики. При покупке фрукты должно немного пружинить в ладонях, когда их сжимают. Мякоть должна быть белой или розовой – она самая сладкая. Желтая мякоть не такая вкусная, но очень приятно пахнет. Если рядом с фруктами кружат осы, пчелы или шмели – это очень хороший знак. Если вы случайно купили не совсем зрелые персик – оставьте их на пару дней при комнатной температуре (но не допускайте попадания открытых солнечных лучей), так плоды дозреют.
- На дно посуды складываем сначала персики, а затем виноград. Заливаем все это кипятком. Лить нужно аккуратно, медленно, чтобы тара не треснула. Закрываем крышкой и ждем 15 минут.
- Сливаем воду из емкости в кастрюлю. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Медленно и постепенно добавляем сахар. Тщательно перемешиваем, не допускаем пригорания. После полного растворения и закипания смеси, ждем еще 5 минут.
- Заливаем готовый раствор к остальным ингредиентам.
- Закатываем банки, переворачиваем, ставим на сутки в темное место. Банки следует укутать в теплое одеяло. Хранить напиток в темном, прохладном месте.
Если после приготовления у вас остался виноград, то из него можно приготовить виноградный сок или компот из винограда, инструкцию по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.
Компот из персиков и имбиря «Летняя пряность»
Имбирь – это невероятно полезный продукт. Он помогает людям с нарушенным пищеварением и лишним весом. В пищу использует корень имбиря в самых различных формах: маринованный имбирь, свежий, в виде порошка и др. Этот продукт имеет острый вкус, поэтому он придаст напитку исключительные нотки. Имбирь имеет специфический вкус, он обладает согревающим свойством, что очень удобно в условиях зимних холодов. Персики и имбирь прекрасно сочетаются друг с другом. Чрезмерная сладость первого продукта уравновешивается пикантностью второго. Пить такой компот нужно охлажденным.
Ингредиенты на 3 литра:
- 15-10 средних персиков
- 1 небольшой корень свежего имбиря
- 1 столовая ложка цедры лимона
- Ваниль – один стручок
- 2-2.5 л воды
- Сахар – 300 грамм
- Стерилизуем банки. Помимо простого способа очищения в духовке, можно стерилизовать в СВЧ. Также можно избавлять от бактерий в пароварке.
Для этого банки переворачивают верх дном и помещают в машину на 15 минут.
- Чистим корень имбиря от кожуры. Можно корень очень мелко нарезать, а можно пропустить через терку. По итогу нам понадобится 2 ложки тертого имбиря. Если вы любите более острый вкус, то количество можно увеличить, но не сильно. Имбирь следует выбирать золотистый, а не темный, с сильным запахом.
Свежий имбирь хрустит, когда его ломаешь. Он должен быть твердым и гладким. Лучше всего выбирать большой имбирь, так как именно в таком содержится больше всего полезных веществ.
- Тщательно промыть фрукты. Затем поместить их в кипящую воду на полторы минуты. Это можно сделать с помощью дуршлага, и как можно быстрее обдать холодной водой. Затем с плодов нужно снять кожицу.
Разрезать фрукты на 8 частей, удалив при этом косточки.
- На дно кастрюли (нужно выбирать ту, у которой толстое дно) высыпать сахар, цедру, имбирь и ваниль. Все эти ингредиенты залить водой и поставить на медленный огонь.
- Довести до кипения, постоянно помешивая. Когда сахар полностью растворить нужно варить еще 5 минут.
Затем к сиропу добавить персики и варить еще до кипения примерно 5 минут.
- Немного охладить смесь и поместить в емкость. Закатать, обернуть одеялом или пледом, перевернуть и поставить в темное место. Пить холодным.
Для истинных гурманов, задающихся вопросом: что приготовить из персиков, подойдет такой интересный и утонченный напиток как компот из персиков с вином. Вино придаст напитку изысканности и удивительные нотки. Помимо основных ингредиентов, в такой коктейль добавляется лимонная кислота. Такой напиток не будет чрезмерно сладким, а скорее пикантным.
Ингредиенты на 3 литра:
- Персики (килограмма 2)
- Лимонная кислота (столовая ложка)
- Сухое или полусладкое вино (2-3 ложки)
- Сахар 250-300 грамм
- Вода
Персики компот на зиму:
- Моем и перебираем фрукты. Частенько персики обрабатывают химическими веществами, чтобы они дозревали в пути и выглядели привлекательно Такие плоды нельзя есть свежими или давать детям.
В компот или на варенья они подойдут, так как перед этим тщательно обрабатываются, однако лучше отдать предпочтение хорошим и полезным фруктам. Если персик выглядит привлекательно, однако у него сухая и съежившаяся косточка, значит, переборщили с химикатами.
- Поместить помытые персики в кипящую воду на 3-4 минуты, вынуть с помощью ситца, поместить в холодную воду. Затем снять кожицу, разрезать фрукты пополам и вынуть косточки.
- В ту воду, в которой были плоды, постепенно всыпать сахар (все стоит на медленном огне). Затем вкинуть косточки из-под плодов.
Варить еще мину 5-7 до кипения. Процедить.
- В кастрюлю выложить персики и залить готовым сиропом. Добавить лимонную кислоту. Довести до кипения и варить еще несколько минут.
- В готовый напиток добавить вино. Его количество можно уменьшать или наоборот увеличивать по вкусу.
- Стерилизуем банки.
Духовка – самый распространенный способ. Просто поместите туда тару (в разогретую духовку до 160 градусов) и ждите 15 минут. Крышки тоже нужно чистить, просто обдав их горячей водой.
- Заливаем компот в посуду. Персики в сиропе на зиму готовы!
Компот из персиков и яблок «Фруктовый аромат»
Компот из яблок – это классика. Такие заготовки делали наши бабушки, прабабушки еще очень много лет назад. Сейчас этот процесс стал намного проще, не надо заливать банки жиром, можно просто закатать их крышками, использовать духовки, а не печи. Однако одно остается неизменным – это польза и вкус этого прелестного напитка. Особенность напитка в том, что получится компот персиков без косточек.
Ингредиенты на 3 литра:
- Яблоки – 15 штук
- Персики – 10-15 штук
- Сахар – 250 грамм
- Вода
- Чистим яблоки, разрезаем из на 4 части. Нужно отдать предпочтение кисло-сладким яблокам, чтобы уравновесить сладость персиков.
Персики перебираем, моем и разрезаем также на 4 дольки. Косточки больше не понадобятся. - Затем “искупаем” персики в сиропе, рецепт предусматривает приготовление сиропа. Кипятим воду и постепенно добавляем сахар. Мешать следует деревянной ложкой. После полного растворения, варим еще несколько минут.
- В заранее стерилизованные банки складываем фрукты. Они должны заполнять треть тары.
- Заливаем ингредиенты подготовленным сиропом.
- Закатываем компот. Оборачиваем одеялом, переворачиваем, ставим в темное прохладное место. Компот из персиков на зиму без косточек готов!
Персиковый компот на зиму порадует всю семью. В отличие от газированных сладких напитков, компот не только очень вкусный, но и приносит огромную пользу.
Главное выбрать сладкие и свежие фрукты, делать все правильно, и не забывать стерилизовать банки и крышки.
Компот из яблок и персиков на зиму — витаминный подарок лета – Вкуснодарка
Что не говорите, а домашние заготовки всегда приветствуются, полезнее и вкуснее. В этом году не только был богатый урожай на абрикосы и персики, но яблок полно полным. Так почему им не продлить жизнь в виде консервирования. На сегодняшний момент появилось желание приготовить компот из яблок и персиков на зиму.
Мои внучата приезжали с Москвы и большим удовольствием пили в летний сезон ранее заготовленный морс из персиков, теперь буду им готовить еще разнообразные компоты. Ведь еще впереди будут поздние персики, кизил, малина, айва, различные сорта винограда, только было желание.
Для компота из яблок и персиков пойдут различные виды яблок. В данном случае у меня сладкие яблоки, а персики взяты ароматные, но слегка с легкой кислинкой. Думаю что такое сочетание будет в приоритете. Количество сахара буду подбирать на свой вкус, так как он зависит от природной сладости плодов. В конце потом напишу в своей рецептуре.
Компоненты для компота из яблок и персиков на зиму на 1,5 литровые банки
- яблоки -280-300 граммов;
- персики – 4 плода;
- сахар – 150 граммов;
- лимонная кислота – две щепотки;
- вода – приблизительно около литра.
По рецепту компот из яблок и персиков на зиму готовить так
Для начала следует подготовить все ингредиенты для вышеуказанного десерта. Главное чтобы были все здоровые, без повреждений и не червивые наши яблочки.
Далее яблоки нарезать на дольки, удалить семенные перегородки и семена, а персики разделить пополам удалив косточки.
Для компота взять стеклянные банки различной емкости, удачно подойдут 1, литровые, двухлитровые или 3-х литровые. В моем случае взяты полутора литровые с завинчивающей крышкой.
Их необходимо хорошенько помыть с применением пищевой соды, потом ополоснуть в чистой воде и простерилизовать в отдельной кастрюле. Затем разложить нарезанные яблоки и персики. Всего на 1,5 литровую банку достаточно 350 граммов плодов.
Яблок больше выкладываю, а персиков по 3 штуки в каждую банку. Там есть и двухлитровая банка, туда сироп готовил по вкусу.
В отдельной посуде накипятить воду и залить подготовленный фруктовый набор. Заливать следует очень аккуратно, чтобы обжечься и чтобы не лопнула тара.
- Стекло посуду с содержимым накрыть крышками, но не укупоривать и оставить в таком положении будущий компот 15 минут.
- По истечение этого промежутка времени в кастрюлю насыпать сахарный песок.
- Влить воду и проварить на среднем огне 3 минутки.
На завершающем этапе вновь залить банки яблочно-персиковой заливкой и посыпать лимонкой. Сразу закрутить стандартными крышками.
Перевернуть вниз горлышком утеплить теплым полотенцем и одеялом и оставить до полного охлаждения. Компот из яблок и персиков можно хранить в сухом подвале и даже в комнате.
Помните! Персики содержат уникальную комбинацию биологически активных соединений, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно исследованию, замена сладких напитков свежими фруктовыми соками, богатыми полифенолами (например, персиками), может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.