Простые напитки Июл 23, 2013
В летний период утолять жажду вредными газированными напитками – просто непростительно. Зачем вам Кока-Кола и Пепси, если можно выпить свежеприготовленный компот из сезонных фруктов и подарить своему организму витаминный заряд? Тем более, что простой компот из яблок и персиков под силу приготовить даже совсем начинающему кулинару.
- [review]
- Для приготовления одного литра компота понадобится:
- — один литр воды;
— 3 яблока;
— 2 персика средней величины; - — две столовые ложки сахара.
1. Яблоки нарезаем на дольки. Чистить их вовсе не обязательно, так как они при варке распадутся, к тому же, в кожуре – все витамины.
2. Персики среднего размера режим на половинки, а большие – на 4 части. Вынимаем косточки.
3. Кладем фрукты в кипящую воду, добавляем 2 столовых ложки сахара.
10 минут варки – и витаминный напиток у вас на столе.
Все. Простой компот из яблок и персиков готов.
Бесплатные шаблоны для ленты Инстаграм тут —> shablonoved.ru блюда из фруктов десерты напитки Вам также может понравиться
Компот из яблок и персиков: рецепты на зиму
Зимой наблюдается острый дефицит витаминов, поэтому хозяйки стараются запастись разнообразными заготовками, в которых содержатся витамины, полезные вещества из овощей и фруктов. Одной из таких заготовок является компот из яблок и персиков, который обладает прекрасными вкусовыми качествами и ароматом.
Секреты приготовления персиково-яблочного компота
Персики богаты полезными веществами, микроэлементами, белками, жирами, углеводами, пектином, каротином и клетчаткой. Этот фрукт низкокалорийный и более чем на 80% состоит из воды, благодаря этому выводятся из организма токсины.
Персики рекомендуют употреблять людям с анемией, аритмией, астмой, высоким кровяным давлением, нефритом.
Фрукт снижает содержание холестерина в крови, способствует улучшению обмена веществ в организме, оказывает положительное влияние на зрение, обладает мочегонным, противовоспалительным действием.
Благодаря большому содержанию калия укрепляет стенки сосудов, улучшает память и работу кровеносной системы. Благодаря кальцию укрепляются кости, опорно-двигательный аппарат. Персик рекомендуется при авитаминозе, беременным от симптомов токсикоза.
Яблоки больше всего богаты на железо. В них присутствует много витаминов, минеральных веществ. Также фрукт содержит большое количество пектина, клетчатку. Все это оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт.
Регулярное употребление этих продуктов укрепляет сосуды, является профилактикой вирусных заболеваний, выводит токсины из организма. Это отличная профилактика при подагре, атеросклерозе, экземах, применяется для лечения малокровия, снижает усвоение жиров.
Чтобы компот не испортился, не забродил и долго хранился, важно придерживаться нескольких советов.
- Все персики можно разделить на два типа: с бледно-желтой (сладкие) и красно-желтой (с кислинкой) мякотью.
- Вначале плоды перебирают, убирают червивые, поврежденные плоды.
- Необходимо выбирать ароматные фрукты, чтобы компот получился ароматным.
- Плоды должны быть спелыми, упругими.
- Фрукты должны быть одного размера, спелости. После покупки или сбора, их необходимо переработать на компот в течение суток.
- Не желательно смешивать в одной емкости плоды разных сортов.
- Фрукты тщательно моют, иначе закатка может взорваться.
- Если для компота нужны яблочные дольки, вырезают сердцевину, убирают семена, разрезают на части.
- Чтобы яблочные дольки не темнели, их замачивают в воде с лимонным соком, но не больше чем на полчаса, так как затем они потеряют большинство своих полезных свойств.
- Кожуру у персиков необходимо обязательно очищать, так как в компоте она портит вкус. Для этого плоды окунают на несколько минут в кипяток, потом сразу в холодную воду. Затем можно приступить к снятию кожуры. У яблок кожуру убирают по желанию.
- Чтобы яблоки в закатке не оседали, не теряли свой цвет и форму, их бланшируют в течение нескольких минут, а затем сразу помещают в холодную воду.
- Компот закрывают только в стерилизованные банки.
- Если рецепт делают со стерилизацией, то время обработки для трехлитровой стеклянной емкости составляет 25 минут.
Для придания особого аромата, в состав добавляют различные пряности или цитрусовые.
Классический рецепт компота из персиков и яблок на зиму
Для приготовления яблочно – персикового компота на зиму лучше брать яблоки кислых сортов.
Необходимые ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- яблоки – 0,7 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 0,3 кг;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Подготавливают плоды: моют, перебирают, разрезают, удаляют косточки, семена, сердцевину. С лимона срезают цедру.
- В подготовленные стерилизованные емкости укладывают цедру лимона и фрукты равными долями. Засыпают сахар по банкам, распределяя равномерно.
- Воду доводят до кипения, заливают в банки с фруктами. Выдерживают в течение 20 минут.
- Жидкость сливают при помощи специальной крышки с дырочками. Ставят на огонь, доводят до кипения. Добавляют сок лимона или лимонную кислоту 1 чайную ложку.
- Заливают сиропом банки и закатывают. Переворачивают, укутывают до полного остывания.
Переносят в место хранения.
Простой компот из яблок и персиков на зиму
В этом рецепте компота яблоки пропитываются ароматом персиков, так что их не отличишь. Яблоки лучше брать сорта «Антоновка».
Для данного рецепта понадобится по 1 кг яблок и персиков, 1 л воды, 200 г сахара, ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление:
- Подготавливают фрукты. Перебирают, моют, очищают от кожуры (бланшируют как описано выше), разрезают пополам, удаляют сердцевину, семена и косточки.
- Подготавливают банки: моют, стерилизуют удобным способом.
- Укладывают фрукты равномерно по банкам, почти до горлышка.
- Готовят сироп: добавляют воду, сахар, лимонную кислоту.
- Заливают кипящим сиропом, закрывают простерилизованной крышкой.
- В большую металлическую емкость на дно укладывают кусок ткани, наливают воду и ставят банки. Стерилизуют банки с содержимым в течение 20-25 минут.
- Закатывают и обязательно укутывают теплым пледом до остывания.
Переносят в место хранения.
Компот на зиму из персиков с яблоками и лимоном
Персиково-яблочный компот с лимоном получается вкусным, ароматным и концентрированным. Лимон придает напитку чудесный цитрусовый аромат, насыщает приятной кислинкой.
Понадобится:
- персики – 3 кг;
- вода – 4 л;
- сахар – 0,7 кг;
- лимон – 4 шт.
Приготовление:
- Подготовить яблоки и персики, их моют и бланшируют. Для этого помещают на несколько минут в кипящую воду, а затем сразу же в холодную.
- У персиков очищают кожуру. Разрезают пополам, удаляют косточки. Яблоки разрезают пополам, удаляют сердцевину с семенами. Режут на дольки.
- Лимоны моют, режут на толстые кружочки.
- Подготавливают банки: моют, стерилизуют любым удобным способом.
- Закладывают по банкам равномерно персики, яблоки и кусочек лимона.
- Заливают банки кипятком, дают постоять 15 минут.
- Воду сливают в кастрюлю при помощи крышки с дырочками, добавляют сахар. Доводят до кипения и кипятят в течение 5 минут.
- Заливают сироп в банки. Закатывают, переворачивают и укутывают до полного остывания компота.
Относят в место хранения.
Ароматный компот на зиму из свежих яблок и персиков с мятой
Напиток из яблок и персиков с мятой обладает непередаваемым вкусом и ароматом.
Необходимые ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- мята свежая – 1 пучок.
Приготовление:
- Подготавливают яблоки и персики: моют, бланшируют персики как описано выше, очищают от кожуры. Разламывают напополам, достают косточки. Яблоки разрезают, убирают сердцевину с семенами.
- Лимон моют, режут на толстые кольца.
- Подготавливают банки: моют, стерилизуют.
- Укладывают в банку персики, яблоки, лимон и мяту в равных пропорциях.
- Заливают в банки кипяток, ждут 15 минут.
- Сливают при помощи специальной крышки в кастрюлю, добавляют сахар. Доводят до кипения и кипятят на протяжении 5 минут.
- Заливают сиропом банки.
- В большую емкость на дно укладывают полотенце или кусок ткани. Добавляют воду и ставят банки с компотом.
- Стерилизуют банки на протяжении 10 минут.
- Закатывают, переворачивают и укутывают до остывания.
- Переносят в место хранения.
Совет! Некоторые хозяйки заменяют лимон на лайм.
Хранят персиково-яблочный компот в прохладном, темном месте. Можно хранить компот в кладовке.
На балконе лучше не хранить, так как при больших морозах банка может лопнуть из-за резких перепадов температуры, возможно появление плесени в банках.
Хранить банки с напитком без косточек можно 2 – 3 года, а если есть косточки, тогда хранят не более года.
Заключение
Что ни добавь в компот из яблок и персиков, он все равно получается вкусным, ароматным и полезным. Главное – не бояться экспериментировать и пробовать новые рецепты.
Компот из яблок и персиков: простые пошаговые рецепты приготовления, фото
Компот из яблок и персиков не требует особых кулинарных навыков. Этот напиток богат витаминами и микронутриентами, а благодаря вариациям рецептур может радовать своих поклонников самыми разными нюансами вкусов и ароматов.
Особенности и секреты приготовления
Для того чтобы правильно приготовить компот из таких фруктов, как яблоки и персики, нужно принять во внимание нюансы как рецептов, так и технологии приготовления.
Яблочно-персиковый напиток ценят не только за вкус, но и за огромную пользу. Персики богаты пектином, витаминами Е, С и К, каротином и фруктозой. Они показаны людям, страдающим астмой и аритмией. Эти фрукты способны регулировать в крови сахар, выводить токсины и ускорять метаболизм. Они полезны для печени, сосудов и пищеварения в целом.
Бланшировать для компота можно не только персики, но и яблоки
Яблоки – это источник железа, необходимого при анемии, проблемах с щитовидной железой и иммунитетом. Этот вид фруктов рекомендован при подагре, атеросклерозе, переутомлении и стрессе.
Сочетание персиков и яблок оказывает комплексное положительное воздействие на организм, как взрослых, так и детей.
Убрав из рецепта сахар, этот напиток можно сделать доступным для диабетиков и людей, следящих за своим весом.
Выбор и подготовка ингредиентов
Подготовку ингредиентов начинают с сортировки сырья. Для компота подойдут только свежие, неповрежденные плоды. Также рекомендовано брать самые ароматные сорта персиков или яблок. Это гарантирует насыщенный освежающий вкус.
После сортировки плоды хорошо моют и при необходимости замачивают в холодной воде на 30-40 минут. Из яблок удаляют сердцевину, после чего их сбрызгивают лимонным соком. Это убережет белоснежную мякоть от потемнения.
Персики чистят, так как их кожица может придать напитку ненужную горечь. Самый простой способ чистки – бланшировка. Для этого плоды на 1 мин. погружают в кипяток, после чего отправляют на пару минут в ледяную воду. Кожицу после бланшировки можно без усилий снять руками.
Чаще всего в качестве дополнительных ингредиентов берут цитрусовые. Они придают напитку свежесть, кислинку и приятный аромат. Усилить последний можно с помощью пряностей и специй: гвоздики, палочки корицы или бадьяна.
Классический рецепт приготовления компота из свежих яблок и персиков на зиму
Персиково-яблочный компот, приготовленный по классическому рецепту, не требует больших усилий или дорогих ингредиентов.
Яблочно-персиковый напиток с гвоздикой – хорошее средство очистки печени
Потребуется:
- персики – 400 г;
- яблоки – 500 г;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 50 г.
Шаги:
- Фрукты моют, у яблок удаляют сердцевину, у персиков – косточки и кожуру.
- Плоды режут на дольки, затем отправляют их в кастрюлю с кипящей водой.
- Добавляют сахар и варят все 10-12 минут.
- Разливают напиток по заранее простерилизованным банкам, после чего закатывают крышками.
Рецепт компота с персиками и яблоками со стерилизацией
Стерилизация гарантирует не только лучшую сохранность компота, но и позволяет раскрыть аромат тонизирующего напитка.
Чем плотнее текстура фруктов, тем лучше они сохранятся в напитке
Потребуется:
- яблоки – 800 г;
- персики – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- вода -1 л;
- лимонная кислота – 2 г.
Шаги:
- Персики бланшируют, удаляют косточки и кожицу.
- Из яблок удаляют сердцевину.
- Все фрукты режут на дольки и выкладывают в банки.
- Из воды, сахара и лимонной кислоты готовят сироп.
- Заливают его в банки с фруктами. Закрывают емкости заранее обработанными крышками.
- На дно толстостенной кастрюли выкладывают небольшой кусок ткани, например, кухонное полотенце, на которое ставят банки с компотом.
- Наливают в кастрюлю воду и стерилизуют все 20-25 минут.
- После стерилизации закатывают крышками и дают остыть под пледом или одеялом.
Хранят в погребе.
Компот с персиками, яблоками и лимоном
Цитрусы в рецепте усиливают иммунологические свойства напитка за счет увеличения содержания витамина С.
Необходимую кислинку придаст лимон или лайм
Потребуется:
- персики – 1 кг;
- яблоки – 0,6 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 200 г;
- лимон – 2 шт.
Шаги:
- Фрукты тщательно моют, извлекают косточки, с персиков срезают кожуру, с цитрусов – цедру.
- В заранее простерилизованную емкость выкладывают нарезанные на дольки фрукты, сахарный песок и цедру.
- Из цитрусов выжимают сок.
- Воду доводят до кипения и добавляют к ингредиентам.
- Оставляют все на 20-25 минут.
- Сливают фруктовый настой, добавляют в него цитрусовый сок и варят сироп.
- После вскипания сироп выливают к фруктам, а банки закатывают крышками.
Емкости переворачивают и оставляют в таком виде до полного остывания.
Компот с персиками, яблоками и мятой
Яблочно-персиковый компот на зиму имеет множество вариаций рецептов. Одна из них – с добавлением мяты.
Мята и лайм отлично сочетаются в яблочно-персиковом напитке
Потребуется:
- инжирные персики – 1, 5 кг;
- яблоки зеленые – 1, 4 кг;
- лайм – 3 шт.;
- сахар – 130 г;
- мята свежая – 50 г.
Шаги:
- Подготовленные плоды моют, с персиков снимают кожуру, у яблок удаляют сердцевину.
- Основные фрукты нарезают на дольки, лайм – кольцами толщиной 0,5 см.
- В простерилизованные банки укладывают все ингредиенты, кроме сахара. Осторожно заливают кипятком до уровня горлышка.
- Через четверть часа сливают воду, добавляют в нее сахар и варят сироп.
- Заливают им фрукты, накрывают подготовленными крышками и стерилизуют в большой кастрюле 10-12 минут.
- Закатывают крышками и оставляют остывать до комнатной температуры.
Яблоки для этого рецепта можно брать более сладких сортов.
Сроки и условия хранения
Хранят напиток в прохладных темных помещениях: погребе, подвале или кладовке. Последняя должна быть без приборов отопления. На неутепленном балконе хранить готовый продукт не рекомендовано, так как из-за низких температур банка может лопнуть.
Не стоит оставлять напиток и в месте, где на него будут попадать прямые солнечные лучи. Примерный срок годности продукта – 3 года.
Заключение
Компот из яблок и персиков – это ароматный и вкусный напиток, напоминающий о солнечном и теплом лете. На его приготовление не нужно много времени, при этом польза от его употребления весьма существенна. Экспериментируя с количеством и видами ингредиентов каждый раз можно получать новый оригинальный вкус.
Компот из персиков и яблок , пошаговый рецепт с фото
- 1 кг персиков
- 3–4 небольших кислых яблока
- 1 лимон
- 1,5 стакана сахара
Вымойте лимон щеткой и снимите цедру лентами. Выжмите из лимона сок. Персики и яблоки разрежьте на четвертинки, удалите косточки. В кастрюле засыпьте персики, яблоки и цедру сахаром, дайте постоять 20 мин., влейте 2 л холодной воды, доведите до кипения, снимите с огня. Влейте лимонный сок, закройте крышкой (или разлейте по стерилизованным банкам и закатайте), полностью остудите. Перед подачей охладите. Персики
Сезон персиков начинается в августе и длится до конца сентября.Персики хороши как сами по себе, так …
Рецепты из яблок
Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: яблоки обогащают блюдо дополнительным вкусом сладким …
Компоты
Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся. В нашем понимании …
легко Компот из слив
Компот из слив – это классика компотов. В нашем, российском, понимании компот – это …
легко Варенье из персиков с косточками
Наше варенье из персиков с косточками вполне могло бы претендовать на принадлежность к «высокой …
легко Варенье из персиков без косточек
Варенье из персиков без косточек — изысканное лакомство, которое скрасит любой осенний или зимний …
легко Абрикосовый компот
Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно …
средне Компот из крыжовника с лимоном и мятой
Этот компот из крыжовника с лимоном и мятой отличается идеально сбалансированным вкусом. Дело в …