Компот из персиков и винограда на зиму — пошаговый рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Компот из персиков и винограда на зиму - пошаговый рецепт с фото

Троекратная заливка кипятком равноценна бережному бланшированию. Оно позволит сохранить фрукты в целости, а заодно и обеспечит надежное хранение готового продукта в течение долгих зимних месяцев.

Янтарный витаминный напиток можно заготавливать и без сахара — в случае ситуативного дефицита — лимонная кислота обладает достаточными консервирующими свойствами.

Компот из персиков на трехлитровую банку

Время готовки – 2 ч.

Порций – 3 л.

Преимущество компота из персиков перед другими заготовками в том, что в нем фрукты проходят наименьшую тепловую обработку. В них сохраняется больше витаминов и полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Особенно этот напиток ценятся в зимнее время, когда вирусы нас атакуют на каждом шагу.

Совет: по желанию, крышки можно прокипятить еще раз. Если в банке не хватило сиропа, то можно долить немного кипятка.

Персик 1.5 кг Сахар-песок 400 гр. Очищенная вода 1 л. Лимонная кислота по вкусу

Процесс приготовления

Компот из персиков и винограда на зиму - пошаговый рецепт с фото

В первую очередь нужно тщательно подготовить банки и крышки. Тщательно промываем их под горячей проточной водой с моющим средством или содой и ополаскиваем, чтобы не осталось разводов. Далее приступаем к стерилизации. Наполняем наполовину чайник водой и ставим его на плиту, включив сильное пламя. Когда вода закипит, снимаем крышку и ставим в отверстие чайника банку дном вверх. Стерилизуем банки по 10-15 минут. Крышки опускаем в кастрюлю, заливаем водой и также отправляем на плиту. Доводим жидкость до кипения, включив сильный огонь, и стерилизуем крышки четверть часа. Кухонный стол застилаем чистым полотенцем и выставляем на него подготовленные банки и крышки. Даем им немного подсохнуть.

Компот из персиков и винограда на зиму - пошаговый рецепт с фото

Теперь подготавливаем персики. Наливаем 3-4 л. воды в кастрюлю и ставим посуду на мощный огонь. Пока закипает жидкость, тщательно промываем фрукты под проточной водой.

Компот из персиков и винограда на зиму - пошаговый рецепт с фото

Перекладываем вымытые персики в глубокую миску или таз и заливаем их подготовленным кипятком. Оставляем на 30-40 минут.

Компот из персиков и винограда на зиму - пошаговый рецепт с фото

По истечении времени перекладываем персики в уже сухие банки. Фрукты должны заполнять треть от всей емкости. В кастрюлю наливаем очищенную воду и отправляем ее на плиту. Доводим жидкость до кипения, включив сильное пламя.

Когда на поверхности появятся большие пузырьки, аккуратно переливаем кипяток в банки, заполняя тары до горлышка. Прикрываем стеклянные емкости с персиками стерильными крышками и оставляем на 30-40 минут.

За этот промежуток времени персики должны измениться в цвете и избавится от остатков воздуха.

Компот из персиков и винограда на зиму - пошаговый рецепт с фото

Чистыми руками снимаем крышки с банок и перекладываем их в кастрюлю, в которой они стерилизовались. Осторожно сливаем воду с банок и переливаем ее в кастрюлю. Всыпаем сахарный песок и отправляем на сильный огонь.

Засекаем 15 минут, пока белые частицы полностью не растворятся. После добавляем лимонную кислоту и засекаем еще 2-3 минуты. Когда сироп будет готов, снова заливаем его по банкам до самого верха.

С помощью закаточного ключа закручиваем компот, переворачиваем горлышком вниз на шерстяное одеяло и укутываем его.

Компот из персиков и винограда на зиму - пошаговый рецепт с фото

Оставляем заготовку до тех пор, пока она не остынет

Совет: по желанию, крышки можно прокипятить еще раз. Если в банке не хватило сиропа, то можно долить немного кипятка.

Компот из персиков готов! На выходе у Вас получится не только вкусный напиток, но и десерт. Фрукты из банки можно подать со сливками, украсить ими мороженое или выпечку. Пейте на здоровье и ешьте с аппетитом!

Для рецепта вам потребуется:

  • персики (очищенные) — 350г
  • виноград — 150г
  • вода — 2 л
  • сахар — 170г.

Это интересно: Закусочные круассаны с лососем: рецепт с фото

Ингредиенты

Компот из персиков и винограда на зиму - пошаговый рецепт с фото

  • персики 0,8-1 кг
  • виноград 500 г
  • вода 1,5-2 л
  • сахар 0,5-0,75 стакана
  • лимонная кислота 0,25-0,5 ч. л.

Выход: 1 банка емкостью 3 л

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Компот из персиков и винограда необходимо…

Плоды персика промыть, очистить от кожицы если плоды крупные, разрезать пополам и удалить косточки, а мелкие целиком уложить в стерилизованную банку, добавить перебранные и промытые ягоды винограда, залить горячим сиропом и, накрыв крышками, оставить на сутки. На следующий день сироп слить, еще раз прокипятить, снова залить плоды, банки накрыть крышками и закатать.

Инструкция приготовления

  1. Сначала необходимо заняться фруктами. Плоды тщательно перебрать. Отложить подпорченные, иначе закатка не достоит до зимы, а взорвется намного раньше. Затем фрукты вымыть, освободить от веточек, листьев.

    Компот из персиков и винограда на зиму - пошаговый рецепт с фото

  2. Большие персики разрезать на 4 части. Удалить косточку, у спелых фруктов она отходит легко.

    Компот из персиков и винограда на зиму - пошаговый рецепт с фото

  3. Кусочки плодов уложить в стерилизованные банки. Каждая хозяйка решит сама, как наполнить емкость. Если в семье больше любят сироп, то фруктов можно положить полбанки. Маленькие дети обычно обожают консервированные персики, поэтому дольками можно заполнить всю банку до верха.

  4. В кастрюлю набрать холодной воды, поставить на плиту, довести до кипения.

  5. Осторожно тоненькой струйкой залить кипяток в банки с нарезанными фруктами. Сверху прикрыть крышками и оставить бланшироваться на 13 – 15 минут.

  6. С помощью крышки с дырками, как на фото, слить воду обратно в кастрюлю.

  7. Добавить в воду сахар, высчитав самостоятельно нужное количество, тщательно размешать, довести сироп до кипения.

  8. Сладкий сироп можно сразу заливать до самого верха, так как стеклянная тара уже достаточно прогрета. Накрыть металлической крышкой и закатать. При желании можно использовать винтовые крышки.

  9. Опрокинуть аккуратно закрытые банки на крышки. Нигде не должна подтекать жидкость, выходить пузырьки воздуха. Оставить закатки донышками вверх до следующего дня, укутанные теплым одеялом. Зная, как в домашних условиях приготовить по рецепту с фото компот из спелых персиков на зиму, удастся устраивать праздники в зимнее время, достав на стол баночку ароматной заготовки.

Компот из персиков с виноградом на зиму – рецепт на 3 литра

Компот из персиков и винограда готовится очень просто. С ним справится даже новичок, который никогда не сталкивался с закатками. Все, что нужно сделать, – подготовить фрукты и тары, сварить сироп и залить им персики с виноградом. Минимум времени и усилий, а на полочке в погребе будет красоваться кисло-сладкий напиток, который придется по вкусу всей семье!

Ингредиенты:

  • Персики – 450 г.
  • Виноград без косточек – 450 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Лимонная кислота – 3/4 ч. л.
  • Очищенная вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем персики и виноград. Для приготовления компота нам понадобятся только твердые и спелые плоды без повреждений. Крупные персики нарезаем на 6 частей, удалив косточки.

Совет: чтобы не убирать с винограда косточки, лучше брать сорта, в которых они отсутствуют.

  1. Заранее стерилизуем банки удобным способом: на пару, в микроволновке, в духовке или мультиварке. Подсушиваем их на чистом кухонном полотенце.
  2. Раскладываем нарезку из персиков и виноград по банкам.
  3. Наливаем воду в кастрюлю, ставим ее на плиту и доводим ее содержимое до кипения. Как жидкость начнет бурлить, аккуратно разливаем ее по банкам. Накрываем тары стерильными прокипяченными крышками и оставляем будущий компот на 15 минут.
  4. По истечении времени выливаем воду из банок обратно в кастрюлю, всыпаем указанное количество сахара и приступаем к приготовлению сиропа. Ставим его на огонь и кипятим около 5 минут, иногда помешивая.
  5. Всыпаем в банки лимонную кислоту.
  6. Когда сироп будет готов, выключаем огонь и сразу заливаем его в банки с персиками и виноградом. Герметично закручиваем крышками, переворачиваем дном вверх и закутываем в теплый плед или одеяло. Оставляем остывать на 24 часа, а затем переносим в кладовое помещение на хранение.

Компот из персиков и винограда можно хранить около одного года. Пейте с наслаждением и удовольствием!

Компот из гроздьев винограда на зиму

Для приготовления оригинального компота из гроздей винограда необходимо брать мелкие синие сорта. Такой способ потребует меньше усилий на подготовку продуктов и само приготовление напитка. Для рецепта нужно:

  • Виноград;
  • Вода – 2 л;
  • 1 ст. сахара.

Грозди промываем и тщательно осматриваем на наличие поврежденных, гнилых или недозрелых ягод, попутно удаляя их. Затем укладываем их в заранее промытые с содой банки, но еще не стерилизованные. Заполняем емкости на 1/3 ягодами и готовим сахарный сироп. Когда вода повторно закипит уже с сахаром, можно горячим сиропом заливать банки.

После этого заготовки укупориваются при помощи машинки для закаток. Перевернув банки, укутываем их в одеяло, пусть остывают так сутки. Когда компот полностью остыл и настоялся, его можно убирать в погреб или кладовую комнату.

Несколько советов по данному рецепту:

  • Гроздь лучше срезать по самое основание, где уже начинают расти веточки винограда.
  • Не стоит класть много сахара, так как ягоды и так содержат достаточное количество натуральных консервантов.
  • Доставать из одеяла заготовку нужно не раньше, чем она совсем остынет.

Такой компот, если его не выпьют сразу, может сохраниться в погребе всю зиму. Удачных приготовлений!

Советы и рекомендации

Как видно из приведенных рецептов, персики хороши и сами по себе, и в компании со сливами, яблоками, виноградом. Важный совет – отбирать плоды следует тщательно. Они должны быть без видимых повреждений, с плотной кожицей и консистенцией.

Крупные персики можно разрезать, мелкие отправлять в банки целиком. Косточки можно оставить либо удалить, в первом случае компот нельзя хранить больше года.

  • — LadyElena
  • Давайте знакомиться!
  • LadyElena — наша команда
  • Ждем ваших и оценок — это для нас очень важно!
Поделитесь в соц.сетях:

Компот из винограда и персиков на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 40 минут хорошие рецепты

Компоты в банках всегда получаются очень вкусными, если соблюдать все правила консервирования. Я закрываю компоты в течение лета и до середины осени.

В этот период созревают разные ягоды и фрукты. Так, например, в начале сентября можно консервировать компоты с виноградом. Помимо этого есть поздняя ежевика и сливы.

А для разнообразия можно еще прикупить персик, эти фрукты есть практически в каждом крупном магазине.

Если говорить о правилах консервирования, то в первую очередь нужно позаботиться о стерильности посуды. Для компота банку я не стерилизую на пару. Я тщательно промываю посуду с пищевой содой и обдаю кипятком, этого в принципе достаточно.

В настоящее время мало кто может похвастаться качественной водой из-под крана, поэтому для компота лучше взять фильтрованную жидкость. Если есть возможность, то воду можно набрать в роднике. Для компота я беру самые свежие продукты, а для сладости добавляю сахарный песок.

Итак, теперь подробно расскажу, как приготовить компот из винограда и персиков.

Компот из персиков и винограда на зиму - пошаговый рецепт с фото

как приготовить компот из персиков и винограда простой рецепт

Ингредиенты:

  • вода чистая питьевая – 1 л.,
  • персик – 1 шт.,
  • виноград ассорти – 1 ст.,
  • сахарный песок – 3-4 ст.л.,
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

Для приготовления вкусного напитка берется минимальное количество ингредиентов. Персик промываю тщательно под водой. Обычно плоды покрыты каким-то невзрачным налетом. Разрезаю персик и достаю косточку. Потом нарезаю мякоть средними дольками. Из половинки у меня получается 6-7 долек.

Компот из персиков и винограда на зиму - пошаговый рецепт с фото

Ягодки винограда отсоединяю от веточек. Я взяла синий и зеленый виноград. В банку высыпаю персики с виноградом.

Компот из персиков и винограда на зиму - пошаговый рецепт с фото

Подогреваю воду, она должна закипеть. В банку наливаю столько кипятка, сколько нужно для покрытия фруктов. Обязательно накрываю крышкой, оставляю на 5-6 минут.

Компот из персиков и винограда на зиму - пошаговый рецепт с фото

Выливаю воду с фруктов в тару для варки. Доливаю нужное количество воды. Насыпаю сразу сахар, ставлю на огонь.

Компот из персиков и винограда на зиму - пошаговый рецепт с фото

В горячую жидкость насыпаю лимонную кислоту. Довожу жидкость до кипения.

Компот из персиков и винограда на зиму - пошаговый рецепт с фото

Вот теперь кипятком наполняю банку до самого верха. Персики легкие, поэтому они всплывают на поверхность. Бывает, что после кипения вода испаряется, и не хватает жидкости, чтобы наполнить банку. Я доливаю кипятком из чайника.

Компот из персиков и винограда на зиму - пошаговый рецепт с фото

Закатываю банку крышкой для консервации. Ставлю напиток вверх дном, заворачиваю в одеяло, оставляю на сутки.

Компот из персиков и винограда на зиму - пошаговый рецепт с фото

Компот из персиков и винограда на зиму готов! Этот напиток можно приготовить для разнообразия, если надоели малиновые и яблочные компоты. Для деток компот я подогреваю в железной кружке.

Компот из персиков и винограда на зиму - пошаговый рецепт с фото

Удачных заготовок и приятного аппетита!

Компот из винограда и персиков на зиму

Вкусный, ароматный компот из винограда и персиков — это замечательная заготовка, которая очень пригодится зимой. Такой яркий домашний напиток напомнит о солнечном лете. Приготовить такую заготовку несложно, хранить можно даже в квартире. Попробуйте!

  • Виноград отделим от кисточек, зальем ягоды кипятком на пару минут.
  • Компот из персиков и винограда на зиму - пошаговый рецепт с фото
  • Промоем персики в горячей воде, удалим косточки и нарежем их на дольки.
  • Компот из персиков и винограда на зиму - пошаговый рецепт с фото
  • Банку моем в горячей воде с содой, крышки кипятим в воде 2-3 минуты.
  • Компот из персиков и винограда на зиму - пошаговый рецепт с фото

Сольем воду, в которой был виноград, в раковину. В чистую банку кладём виноград.

  1. Компот из персиков и винограда на зиму - пошаговый рецепт с фото
  2. Затем добавим персики, нарезанные на дольки.
  3. Компот из персиков и винограда на зиму - пошаговый рецепт с фото
  4. В банку к фруктам и ягодам кладем сахар.
  5. Компот из персиков и винограда на зиму - пошаговый рецепт с фото
  6. Воду кипятим и заливаем кипятком банку с виноградом и персиками до самого верха.
  7. Компот из персиков и винограда на зиму - пошаговый рецепт с фото

Тут же накрываем банку прокипяченной крышкой и закатываем. Компот переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания. Через 3-4 дня, когда наш компот из винограда и персиков остынет, убираем банку на хранение на зиму.

Компот из персиков и винограда на зиму - пошаговый рецепт с фото

Такая заготовка хорошо хранится в квартире или погребе. Ароматный виноградно-персиковый компот порадует вас своим насыщенным вкусом в зимние унылые дни!

Компот из персиков и винограда на зиму - пошаговый рецепт с фото

Приятных заготовок вам, хозяюшки!

Компот из персиков и винограда на зиму – просто царский напиток!

Компот из персиков и винограда на зиму - пошаговый рецепт с фото

Предлагаю очень простой способ заготовки вкуснейшей консервации компота на зиму. Когда в холодный зимний вечер вам вдруг взгрустнётся, и так отчаянно захочется чего-то вкусненького, с оттенком лета – этот компот точно подарит самые тёплые чувства и зима отступит.

Ну, а когда на столе праздник, он станет «гвоздём программы» и будет пользоваться просто «бешеным спросом». Ведь это не просто компот из персиков, а это ещё и натуральный, полезный продукт, заботливо приготовленный вашими руками, и сбереженный до времени зимней скудости.

Такого в магазине не купишь!

Почему я стараюсь не упустить возможности приготовить эту заготовку на каждую зиму? Да потому, что персики – это восхитительный фрукт, ароматный, сладкий до изнеможения, со своим неповторимым вкусовым шармом.

Персики можно назвать королевским фруктом: не только вкус и польза выделяют его из среды других даров лета, этот плод капризен к хранению и поэтому, мудрая хозяйка знает несколько способов как запастись персиком на зиму: это и компоты, и варенья, ну и сухофрукты тоже.

Предлагаю опробовать мой фирменный компот-ассорти из персиков и винограда: просто пальчики оближешь! Эй, хозяюшки! Ну, как… попробуем?!

Ингредиенты для персиковой консервации:

  • Спелые неповреждённые плоды персика: около 8 — 9 крупных плодов на банку. В этом вопросе можно придерживаться правила – заполнять плодами банку не более чем на 2/3, чтобы было что попить!
  • Ваш любимый виноград (количеством увлекаться не стоит: кладите как на фото)

Для приготовления маринада (из расчета на трёх литровую бутыль:

  • полтора стакана сахара
  • ст. л. лимонного сока

Как приготовить компот из персиков и винограда на зиму:

  1. Я не связываюсь с новомодными способами закатки без стерилизации, и придерживаюсь традиционной термообработки банок (либо кипятком, либо в духовке). Поэтому, позаботьтесь чтобы вся стеклотара была застрахована от возможных выстрелов крышками в потолок.

  2. И персики, и виноград необходимо тщательно перебрать, чтобы оставить только лучшие плоды и ягоды. После, необходимо также тщательно всё промыть в проточной воде. Кисти винограда для удобства можно подробить на количество бутылей.

  3. Раскладываем персики по банкам вперемежку с виноградом (не забываем о пропорции 2/3) и заливаем крутым кипятком. Даём постоять 15 минут.
  4. После сливаем воду в одну большую кастрюлю, где она должна закипеть повторно.

    Но перед этим, засыпьте в неё сахар из расчёта 200, 300 граммов сахара (около 1,5 стакана) на одну бутыль персиков. Проще говоря растворяйте сахар, пока маринад не станет очень сладким. Когда вода закипит, убедитесь, что сахар растворился и выключайте огонь.

  5. Полученным бульоном заливаем наши банки и стерилизованными крышками закатываем.

Если вы не побоитесь сделать бульон-маринад очень сладким (можно и 400 граммов жахнуть на банку), то зимой, концентрированный компот можно разбавить минеральной водой или просто газировкой, получив просто царский напиток! Дерзайте!

Дальше — стандартная процедура: перевернув банки вверх дном, выставляем их в укромное место, укутав чем-то тёплым, то есть – плотным. По этому рецепту вы получите ни с чем не сравнимый компот-ассорти из персиков и винограда на зиму. Можно конечно заменить виноград яблоками, или другими фруктами, но мне ближе всего именно такое сочетание: персик и виноград.

Компот из винограда на зиму

Распечатать Компот из персиков и винограда на зиму - пошаговый рецепт с фото Вода (2.3 литра) Виноград (600 граммов) Сахар (300 граммов) Шаг 1

Для приготовления вкусного домашнего виноградного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вода питьевая, свежий виноград и сахар.

Шаг 2

Виноград (600 граммов) моем под холодной проточной водой, после чего даем жидкости стечь. Ягоды снимать с кистей не нужно! Правда, важно понимать, что исходное сырье, то есть сами ягоды на ветках, должны быть отличного качестве — без следов плесени и гнили.

Шаг 3

Заранее подготовьте посуду для будущей ягодной заготовки — банки и крышки. Нам понадобится 1 трехлитровая банка или две полуторки (как у меня) или три литровые.

Банки тщательно помыть с содой или горчицей, ополоснуть и стерилизовать в духовке, микроволновке или на плите (как вам больше нравится).

Крышки нужно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно такой способ). Кладем виноград прямо на кисти в банки (по 300 граммов в каждую).

Шаг 4

Заранее нужно поставить греться воду. Когда она закипит, заливаем виноград в банках — почти до самой кромки. Кстати, закипятите чуть больше воды, чем указано в рецепт (например, 2,5 литра).

Шаг 5

Сразу же прикрываем (винтовыми закручиваем, но не полностью) банки подготовленными крышками и оставляем на 15 минут.

Шаг 6

За это время виноград прогреется, ягодки частично треснут (это зависит от плотности кожицы) — это первая заливка, которая способствует долгому хранению заготовки.

Шаг 7

Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. В банках с виноградом не должно остаться жидкости.

Шаг 8

Насыпаем в воду 300 граммов сахарного песка, перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На среднем огне, помешивая, даем компоту закипеть. Варим буквально 1-2 минуты.

Шаг 9

Заливаем кипящим виноградным компотом ягоды в банке до самого верха и сразу же закрываем закаточным ключом или закручиваем винтовыми крышками.

Шаг 10

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. После этого храним виноградный компот в сухом и темном месте. Не обязательно в погребе или подвале — в городской квартире он тоже отлично хранится.

Шаг 11

Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний компот из винограда вам понравится.

Шаг 12

Самый вкусный компот — приготовленный из домашнего винограда (на мой взгляд, из темных сортов, в частности, Изабеллы или Молдовы)). Готовьте на здоровье, удачных заготовок и приятного вам аппетита, друзья!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector