Компот из нектаринов и вишни на зиму — простой пошаговый рецепт

Сегодня поговорим об одной из популярных заготовок — компот из вишни на зиму. Хотя ягод и фруктов очень много, но вишню называют «королевой консервации». И с этим сложно не согласиться. Эта ягода прекрасно переносит все виды переработки и при этом сохраняет цвет и вкус. Поэтому её с удовольствием используют хозяйки для домашних заготовок, причём не только для компотов.

Очень вкусное получается варенье из вишни, она прекрасно переносит заморозку, из неё делают настойки и домашнее вино. К тому же это очень полезная ягода, причём не только плоды, но и листья с плодоножками.

Компот из нектаринов и вишни на зиму - простой пошаговый рецепт

Вишнёвый компот приготовить несложно, даже косточки вынимать не надо. Иногда хозяйки сомневаются, можно ли готовить с косточками, ведь в них содержится вещество амигдалин, который в нашем организме превращается в синильную кислоту, опасную для здоровья человека. Но повода для беспокойства нет.

Амигдалина в косточках не так много и если вы не будете делать запасы на много лет, а только на ближайшую зиму, то вреда такой компот ни вам, ни вашим детям не принесёт.

Но если есть сомнения, то можно косточки вынуть.

Компот из вишни на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку

Этот рецепт проверен временем и у него есть пара плюсов — не надо отдельно варить сироп и готовится он без стерилизации. Согласитесь, это в разы упрощает дело. Ещё один плюс — компот прекрасно хранится всю зиму при комнатной температуре.

Компот из нектаринов и вишни на зиму - простой пошаговый рецепт

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • вишня — 500 гр.
  • вода — 2,5 литра
  • сахар — 280−300 гр.

Ягоды можно предварительно залить слегка подсоленной водой, подержать около часа. Это на случай, если вдруг в вишне есть какая-то живность, она выползет и вы её выльете вместе с водой.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала надо приготовить банки, их надо обязательно простерилизовать. Удобно это делать в духовке, а крышки прокипятить в кастрюле с водой.
  2. Теперь подготовим вишню. В обязательном порядке их надо перебрать, для заготовок берут только хорошие непорченые ягоды. Хорошо их промыть под проточной водой.
  3. Подготовленные ягоды положить в стерильные банки, заполнив на 1/3 от общего объёма. В кастрюлю налить воду, поставить на плиту, довести до кипения. В банки с ягодами залить кипяток, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.Компот из нектаринов и вишни на зиму - простой пошаговый рецепт
  4. Когда пройдёт нужное время, слить воду в кастрюлю, одев на банку крышку с дырочками. В ней ещё нет того цвета, который будет, когда вы откроете баночку компота зимой, но уже вода взяла порцию цвета и запаха от ягод.Компот из нектаринов и вишни на зиму - простой пошаговый рецепт
  5. Вновь ставим кастрюлю на плиту. Пока вода закипает, в банку с ягодами насыпать сахар.Компот из нектаринов и вишни на зиму - простой пошаговый рецепт
  6. Как только вода закипит, надо сразу же кипятком залить в банку. Закатать стерильными крышками.
  7. Возьмите прихватки или что-то другое, чтобы можно было взять горячие банки в руки и покатайте по столу, чтобы растворился сахар.Компот из нектаринов и вишни на зиму - простой пошаговый рецепт
  8. Банки перевернуть, поставить на крышки и оставить так для полного остывания, потом отправить на хранение.Компот из нектаринов и вишни на зиму - простой пошаговый рецепт

Заливайте кипяток в банки осторожно, тонкой струйкой по центру, чтобы не лопнуло стекло. Залейте часть воды, дайте банке прогреться, затем вливайте остальную часть.

Заготовка на зиму из вишни без косточек на 1 литровую банку

Эта заготовка делается без воды, только вишня без косточек и сахар. Получаются ягоды в собственном соку. Открыв баночку зимой, ягоду можно использовать для выпечки и приготовления разных десертов, а вишнёвый сок можно разводить водой. Получится тот же компот.

Компот из нектаринов и вишни на зиму - простой пошаговый рецепт

Ингредиенты для 1 литровой банки:

  • вишня — 750 гр.
  • сахар — 7 ст. л.

Как приготовить:

  1. Вишню перебрать, помыть и освободить от косточек. Сейчас есть много разных приспособлений для удаления косточек, но если у вас таких нет, то можно воспользоваться обычной булавкой.Компот из нектаринов и вишни на зиму - простой пошаговый рецепт
  2. В стерильные банки перекладываем слоями ягоду, пересыпая её сахаром. Делаем так, пока банка не заполнится полностью.Компот из нектаринов и вишни на зиму - простой пошаговый рецепт
  3. Накрыть стерильными крышками и дать постоять при комнатной температуре 15−20 минут, чтобы вишня начала отдавать сок.
  4. Дно кастрюли застелить х/б полотенцем, поставить банки, налить воды до плечиков. Поставить на плиту. Стерилизовать 20−25 минут после закипания воды в кастрюле.
  5. Аккуратно вынуть банки, закатать крышками, перевернуть. Хорошо укутать и оставить до полного остывания.

Хранить такую заготовку можно в кладовке при комнатной температуре.

Вишнёвый компот с мятой и лимоном — рецепт на 2 литровую банку

Хотите добавить любимому напитку новые нотки, закрутите вишню с долькой лимона и веточкой мяты. Этот рецепт очень простой, готовится без стерилизации.

Ингредиенты на 2 л банку:

  • вишня — 1/3 объёма банки
  • сахар — 150 гр.
  • мята — 1 веточка
  • лимон — 1 кружок
  • вода

Готовим по рецепту:

  1. В подготовленные стерильные банки положить вишню, она должна заполнить примерно 1/3 часть от объёма тары.
  2. Положить кружок лимона, веточку мяты, насыпать сахар. Залить содержимое банки крутым кипятком.
  3. Прикрыть стерильной крышкой, оставить на 15 минут. Затем нужно слить воду в кастрюлю и вскипятить её заново. Вновь залить вишню и теперь оставить под крышкой на 10 минут.
  4. Слить компот в кастрюлю, довести до кипения, залить в банку и сразу же закатать крышкой.
  5. Готовую консервацию необходимо остудить, поставив на крышки. Можно укутать для дополнительной стерилизации.

Вкусный компот на зиму с вишней, малиной и чёрной смородиной

По этому рецепту получается очень ароматный и полезный компот. Своим необыкновенным вкусом зимой он напомнит вам лето.

На 3-х литровую банку вам понадобится:

  • вишня – 600−800 гр.
  • малина – 0,5 стакана
  • смородина чёрная – 0,5 стакана
  • сахар — 300−400 гр.
  • вода – 2,5 литра

Пропорции ягод указаны приблизительно, можно класть чего-то больше, чего-то меньше, по желанию.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготовить банки и крышки. Банки нужно простерилизовать, а крышки залить кипятком.
  2. Ягоды перебрать, чтобы не попались порченные, промыть под проточной водой.
  3. Сложить в банку, залить кипятком. Прикрыть крышкой и подержать 15 минут. Слить воду в кастрюлю, насыпать сахар и прокипятить. Горячим сиропом залить ягоды, закатать крышками.
  4. Установите банки на крышки, чтобы проверить качество закрутки, укройте махровым полотенцем. После того как остынет отправьте на хранение.

Пошаговый рецепт компота из вишни и абрикос без стерилизации

В данном рецепте ингредиенты прекрасно дополняют друг друга. Вишня даст напитку цвет и приятную кислинку, абрикос добавить вкус и аромат.

Читайте также:  Аджика из сладкого перца на зиму - рецепт с пошаговыми фото

На банку в 3 литра:

  • абрикос — 300 гр.
  • вишня — 400 гр.
  • сахар — 250−300 гр.
  • вода — 2,5 л.

Как сделать заготовку:

  1. Тщательно помыть посуду, простерилизовать банки и крышки. Вишню и абрикос хорошо помыть. Абрикосы разделить пополам, удалив косточки. Разложить подготовленные ингредиенты по банкам.
  2. Осторожно, чтобы не лопнула банка, заливаем кипящей водой, накрываем крышкой, оставляем на 20−30 минут, чтобы фрукты хорошо прогрелись.
  3. Сливаем воду в кастрюлю. Сахар можно положить прямо в банку или в кастрюлю с водой. Довести до кипения и вновь залить ягоды. Сразу же закатать крышками.
  4. Хорошо укутать тёплым пледом. Когда компот остынет, банки перевернуть и отправить на хранение.

Готовим вишнёвый компот с апельсином на зиму

Это необычный рецепт, в котором всем привычную вишню сочетают с ярким и вкусным апельсином. Компот из вишни получается вкусным, освежающим, с лёгким цитрусовым ароматом.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • вишня – 450 гр.
  • апельсин – ½ часть
  • сахар – 250 гр.
  • вода – 2,4 литра

Пошаговый рецепт:

  1. Вишню для компота выбираем спелую, не примятую, моем её под проточной водой. А также моем апельсин и нарезаем его кольцами толщиной 1 см. Каждое кольцо разрезаем на 4 части.
  2. Банки стерилизуем любым удобным вам способом. Сразу же, пока они горячие, кладём ягоды и дольки апельсина.
  3. Готовим сироп: в кастрюлю наливаем необходимое количество воды, кладём сахар. Ставим на плиту, помешивая, доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Кипящим сиропом заполняем банки доверху. Сразу же закатываем крышками, переворачиваем.
  5. Хорошо укутываем тёплым пледом. Через 10−12 часов ставим на хранение, желательно в тёмное место.

Как сварить на зиму компот из яблок и замороженной вишни

Компот из яблок получается очень вкусным, но цвет у него получается бледным. Яркости и кислинку добавит вишня. Но использовать будем её в замороженном виде, поскольку в яблочный сезон свежей вишни, как правило, уже не бывает.

  • На 6 трёхлитровых банок вам понадобится:

Если у вас нет мелких яблок, которые можно закатывать целиком, то можно использовать крупные, удалив у них серединку с семенами и порезав четвертинками.

  1. Яблоки перебрать, чтобы не было червивых, хорошо помыть. Удалить завязь и черенки. Сложить в стерильные банки, добавить вишню.
  2. Залить крутым кипятком до краёв, прикрыть крышками, оставить на 15 минут. Слить воду с банок, добавить нужное количество сахара. Поставить на плиту, сварить сироп, доведя до кипения. Залить кипящим сиропом яблоки с вишней.
  3. Сразу закатываем стерильными крышками. Потом перевернуть, хорошо укутать до полного остывания.

Консервируем компот «Ассорти» из вишни, крыжовника и красной смородины

  1. Предлагаю ещё один вариант зимнего компота, который порадует вас и ваших домочадцев приятным вкусом и ароматом.
  2. Вам понадобится на 3 литровую банку:
  • вишня, крыжовник, красная смородина в любых пропорциях — на 0,5 объёма банки
  • сахар — 450 гр.
  • вода

Готовим по рецепту:

  1. Приготовление мало чем отличается от предыдущих рецептов. Необходимо хорошо помыть все ягоды. Красную смородину не нужно отделять от веточек, они тоже полезные да и в банке будут смотреться красиво.
  2. В стерильные банки укладываем подготовленные ягоды так, чтобы они были наполнены наполовину. Заливаем крутым кипятком.
  3. Накрываем чистыми стерильными крышками и оставляем до тех пор, пока банки не станут тёплыми и сможете их взять руками не обжигаясь.
  4. Через крышку с дырочками слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести сироп до кипения. Залить горячим сиропом ягоды, закатать крышками.
  5. Банки перевернуть, укутать и в таком виде дать полностью остыть.

Видео о том, как заготовить на зиму компот из вишни без сахара

Компот из вишни на зиму можно приготовить и без сахара. Такой рецепт подойдёт для людей с сахарным диабетом и другими заболеваниями и для людей на здоровом питании совсем не употребляющим сахар.

Понятно, что консервированные ягоды и фрукты по своим полезным свойствам отличаются от свежих, но в любом случае домашний компот гораздо полезнее и вкуснее, чем магазинные напитки. Надеюсь, подборка рецептов компота из вишни на зиму вам понравилась.

Удачных и вкусных вам заготовок!

Компот из вишни на зиму — как сварить вкуснейший вишневый компот

Здравствуйте, уважаемые читатели. Наверняка каждый знает знакомый вкус детства — вишнёвый компот домашней заготовки, который особенно прекрасен в холодное зимнее время.

Мало кто догадывается, насколько вишня является полезной ягодой. Профессиональные диетологи знают, что именно эта ягода считается по-настоящему полезным и диетическим лакомством. Помимо того, что вишня способствует усвоению аппетита, она улучшает процесс пищеварение.

История появления этих чудесных ягод так же удивительна, как и они сами. Вишневое дерево является прямым потомком древесных растений из семейства розоцветных. Черноморское побережье является родиной вишни.

Существует и очень много ее сортов.  Одни отличаются темным оттенком с кисло-сладким вкусом. У других более светлый окрас. Черешня считается самым древним видом вишни, который появился еще 8 тыс. лет назад в Европе.

Богатый урожай вишни представляет возможность приготовить вкусное лакомство: варенье, компот, выпечку, десерты и многое другое.

Я подготовила несколько полезных и очень интересных рецептов, благодаря которым вы узнаете как приготовить вкусный компот из вишни на зиму. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Самый простой рецепт вишневого компота

  • Предлагаю вашему вниманию очень простой и быстрый рецепт, который за короткие сроки поможет вам приготовить отличный напиток с насыщенным вкусом с расчетом на одну 3 литровую банку.
  • Компот из нектаринов и вишни на зиму - простой пошаговый рецепт
  • Для приготовления нам понадобятся:
  • 600 грамм спелой качественной вишни;
  • 300 грамм сахара.

Компот из нектаринов и вишни на зиму - простой пошаговый рецептhttps://www.youtube.com/watch?v=fYUXqWuhCzc

По вашему желанию вы можете разделить ингредиенты в соотношении 1/3, если захотите приготовить компот на 1 литровую банку.

Сперва необходимо подготовить ягоды. Промываем их под прохладной водой. Важно внимательно проследить за тем, чтобы в банку не попали некачественные, загнившие или поврежденные плоды. Чем лучше и качественнее ягоды – тем выше вкусовые качества напитка, который ждет нас в результате заготовки.

Компот из нектаринов и вишни на зиму - простой пошаговый рецепт

Приступим к стерилизации сосудов. Трехлитровую банку тщательно промываем в воде с использованием соды, после чего оставляем на 10 минут над паром. Крышки следует промыть и подержать в кипящей воде около 5 минут. В стерильную банку складываем чистую вишню 1/3 банки и засыпаем сверху 300 грамм сахара. (На 2 литровую банку вам было бы достаточно 200 грамм.)

  1. Компот из нектаринов и вишни на зиму - простой пошаговый рецепт
  2. Постепенно заливаем содержимое кипятком и закрываем крутящейся крышкой.
  3. Компот из нектаринов и вишни на зиму - простой пошаговый рецепт
  4. Встряхиваем банку несколько раз, затем переворачиваем дном вверх, накрываем плотно полотенцем и оставляем в таком положении на одни сутки.
  5. Компот из нектаринов и вишни на зиму - простой пошаговый рецепт
Читайте также:  Компот из вишни и яблок на зиму на 3-литровую банку - простой рецепт от автора

Теперь компот готов. Вот такой простой и быстрый рецепт принесет потрясающе вкусный результат, который придется по душе вам и вашим близким.

Компот из вишни с мятой

Весь пошаговый алгоритм действий достаточно прост для понимания даже новичку. Всего за несколько шагов можно создать вкуснейший напиток. Мята – это потрясающее уникальное дополнение, которое поможет по-новому раскрыть вкус и добавить в любой напиток нотку свежести и прохлады.

Компот из нектаринов и вишни на зиму - простой пошаговый рецепт

На 3 литровую банку нам понадобится:

  • 500 грамм вишни с косточками;
  • 250 грамм сахара;
  • 2,5 литра воды;
  • 2-3 веточки мяты;

Приступаем к приготовлению. Сперва необходимо тщательно промыть все ягоды вишни. Каждая ягодка должна быть целой, зрелой и без повреждений.

Компот из нектаринов и вишни на зиму - простой пошаговый рецептhttps://www.youtube.com/watch?v=kxMF7ugFUCU

Веточки мяты промываем под проточной водой. Банки можно заранее простерилизовать в духовке. В горячие банки складываем вишню и 3 веточки мяты.

Компот из нектаринов и вишни на зиму - простой пошаговый рецепт

Варим сироп для компота. Доводим воду до кипения, после чего засыпаем туда сахар. Варим сироп около двух минут до полного растворения кристалликов. Заливаем нашу емкость с наполненной вишней и мятой.

  • Компот из нектаринов и вишни на зиму - простой пошаговый рецепт
  • Закрываем плотно крышкой и переворачиваем сосуд вверх дном, укутывая теплым полотенцем.

Сосуд должен находиться в тепле до полного остывания около 10 часов. Вот и все. Напиток готов! Добро пожаловать к столу! Теперь вы знаете как сделать свежий и полезный напиток, который подарит летнее настроение вам и вашим гостям даже в самые сильные морозы.

Рецепт компота из вишни без сахара и без стерилизации

Как только на веточках вишни появляются самые первые плоды, это означает, что наступило самое время продумать способ применения такого вкусного урожая. Прекрасным вариантом может стать заготовка вишневого напитка на зиму.

Нам потребуется:

  • 6 л. вишни;
  • 12-13 литров воды.

Плоды должны быть отличного состояния и вкуса. Если в процессе отбора вам попались загнившие или испорченные ягодки – следует от них сразу же избавиться. Каждый плод хорошо промываем под водой.

https://www.youtube.com/watch?v=N5wWBemfJ5U

Банки предварительно вымываем содой. Стерилизовать их не нужно. Только следует прокипятить крышки. В чистые банки засыпаем вишню. На 3 литровую банку идет примерно 1 литр вишни.

Кипятим воду для наполнения банок. Сосуды с наполненной вишней поочередно заливаем кипящей водой и накрываем крышками. Емкости должны настояться минут 15-20. Вода пропитывается постепенно вишневым ароматом.

Сливаем воду в одну большую емкость и ставим на огонь, доведя до кипения. Возможно воды нужно будет добавить еще. Снова разливаем вишневую воду по банкам, но уже в этот раз плотно закрываем крышками и переворачиваем дном вверх.

Банки не должны протекать. Если все хорошо, то теперь емкости необходимо плотно накрыть теплой тканью. Оставляем наши заготовки до полного остывания. Рекомендуется хранить в прохладном месте.

Вишневый компот с апельсином – пошаговый рецепт

Такой напиток никогда не останется без внимания. Он является не только богатым источником витаминов, способствующих поддержанию тонуса, но и становится прекрасным дополнением к любому столу.

Необходимые ингредиенты на банку 3 литра:

  • апельсин – ½ часть;
  • сахар – 250 гр;
  • вишня – 450 гр;
  • вода – 2.4 л.

Ягоды перебираем и очень хорошо промываем в проточной воде.

https://www.youtube.com/watch?v=doIKX9hu4k0

  1. Апельсин моем щеткой и нарезаем на колечки толщиной 1 см.
  2. Каждое колечко разрезаем еще на 4 части.
  3. В заранее простерилизованные банки кладем вишню и апельсин.

Готовим сироп. Заливаем в кастрюлю воду и добавляем сахар. Доводим до кипения и варим пару минут, пока сахар полностью не растворится.

  • Наполняем банки доверху кипящим сиропом и сразу же закатываем.
  • Переворачиваем вверх дном и накрываем чем-нибудь теплым, пока они полностью не остынут.

Компот из вишни и абрикосов на зиму

В настоящее время актуальность подготовки вишневого компота на зиму стремительно растет, что напрямую связно с текущими погодными условиями. Если вы ищете новые вкусы, то обязательно попробуйте приготовить этот ароматный напиток, в котором содержится большое количество полезных для организма витаминов.

Нужно подготовить на 3-х литровую емкость:

  • сахар – 250 гр;
  • абрикосы – 350 гр;
  • вода – 2.4 л;
  • вишня – 300 гр.

Плоды следует выбирать спелые, с неповрежденной кожицей и плотные. Очень хорошо моем абрикосы и вишню под проточной водой. В простерилизованные еще горячие банки выкладываем абрикосы с ягодами.

https://www.youtube.com/watch?v=JIdYpHb0y8g

И приступаем к приготовлению сиропа. В кипящую воду добавляем сахар, варим 2 минуты и разливаем по банкам.

  1. Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем одеялом, оставив так до полного остывания.
  2. Хранить можно при комнатной температуре.

Рецепт вишневого компота с малиной

С наступлением жарких летних дней, можно увидеть, как на веточках деревьев появляются первые плоды вишни. А это значит, что самое время задуматься о предстоящем ягодном изобилии. Приготовление вкусного компота будет как раз кстати. Только в данном случаем мы будем использовать сочетание вишни с малиной.

Необходимые продукты на банку 3 литра:

  • сахар – 240 гр;
  • вишня и малина – 450 гр;
  • вода – 2.4 л.

Действуем уже по привычной схеме. Перебираем и промываем ягоды.

https://www.youtube.com/watch?v=7x7df4gx_Pw

  • Используем только спелые и целые, без повреждений.
  • В простерилизованные горячие банки выкладываем ягоды.

Ставим воду на плиту, высыпаем сахар. Доводим до кипения и варим пару минут. Полученный сироп разливаем по банкам и накрываем чистыми крышками. Далее большую кастрюлю застилаем полотенцем, ставим банку с компотом и наливаем горячую воду. На большом огне доводим до кипения, огонь уменьшаем и стерилизуем около 20 минут.

Аккуратно достаем банки и закатываем. Переворачиваем и укутываем, оставив в таком положении остывать.

Затем убираем на хранение.

Теперь вы знаете, как сварить вкуснейший компот из вишни на зиму. А каждый из представленных рецептов по-своему уникален. В зимние месяцы наш организм ослабевает и требует запаса витаминов.

Компот из собственного урожая – это всегда беспроигрышный вариант в любое время года. Ведь любой натуральный напиток уже превосходит покупной тем, что не содержит химикатов и консервантов.

В составе домашнего напитка только натуральные ингредиенты природного происхождения в чистом естественном виде.

Читайте также:  Щавель без соли в собственном соку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

А я прощаюсь с вами. Пусть в вашем доме царит летнее настроение, даже когда за окном сильнейшие морозы. Поделитесь рецептами с родными, близкими или друзьями. До скорых встреч.

А какой рецепт вишневого компота вам понравился больше всего?

Компот из вишни: рецепт приготовления на зиму

Компот из вишни: Pixabay

Компот из вишни — любимая заготовка хозяек. Витаминный напиток чудесно выглядит и содержит массу полезных веществ. Как заготовить вишневый компот на зиму? Предлагаем простой рецепт без стерилизации с пошаговым выполнением.

Что нужно для приготовления вишневого компота

Плоды на вишне созревают в начале лета. Ягоды отличаются насыщенным красным цветом, а на самых спелых кожица становится практически черной.

Поэтому вишня — популярная ягода, из которой делают ароматные компоты. Напиток — достояние русской кухни.

Ингредиенты

Компот из вишни получается насыщенного красного цвета, поскольку ягода полностью отдает сок при заливке горячим сиропом. Аромат и сочность ягоды позволяют делать компоты без дополнительных ингредиентов. Хотя любители экзотики добавляют в напиток 1–2 г корицы, мяты, гвоздики, кардамона или ванили.

Лечо из огурцов на зиму: рецепты

Необходимые ингредиенты для вишневого компота:

  • вишни — 1,2 кг;
  • сахар — 600 г;
  • вода — 6 л.

При повторной заливке горячим сиропом вишня с косточками полностью пропаривается. Можно не переживать, что напиток скиснет и закрутки «взорвутся».

Компот из нектаринов и вишни на зиму - простой пошаговый рецептИнгредиенты для компота из вишни: Unsplash

Секреты приготовления компота

Получить вкусный ароматный напиток на зиму и сохранить его до момента употребления можно, если знаешь секреты приготовления:

  • Вишни на компот берут спелые, но не перезревшие. Если тонкая кожица в кипятке лопнет и мякоть полностью расползется, компот будет мутным и неприятным на вкус.
  • Сергей Иванов в «Энциклопедии домашнего консервирования» предупреждает, что вишни нужно собирать с плодоножками. Так ягоды не теряют сок и хранятся дольше. Плодоножки удаляют непосредственно перед переработкой.
  • Можно использовать вишни с косточками. Они сохраняют форму и придают напитку пикантную горчинку и аромат.
  • Вишню на компот закрывают в банки от 1 до 3 л. Чтобы получилось больше напитка, трехлитровые емкости наполняют ягодами на 1/3. Любителям ягод лучше заполнить банки меньшего объема доверху. Тогда сироп будет густым, а ягоды сохранят цвет и аромат.
  • Нельзя заполнять банку до самого края горла. Татьяна Жукова в «Малой энциклопедии консервирования» предупреждает, что оптимальное воздушное пространство должно составлять 1,5–2 см, чтобы не произошло срывание крышки при нагреве.
  • Банки для компота закрывают жестяными крышками закаточным ключом или пользуются емкостями с винтовыми крышками, что значительно упрощает процесс консервации.
  • Десертный напиток часто готовят без сахара, чтобы сохранить естественный вкус ягод. В момент потребления можно добавить мед по вкусу и получить вдвойне полезный напиток.

Сколько варить компот и как сделать это правильно

Автор книги «Варенья, компоты, джемы» Елена Бойко предлагает готовить сироп для заливки ягод, в котором на 1 кг вишен добавляют 1,5 кг сахара. При этом вишни засыпают на ¾ в банки. Если зимой приготовленный компот покажется слишком сладким, его можно разбавить охлажденной кипяченой водой. Вкус от этого не изменится, а напиток будет менее концентрированным.

Компот из нектаринов и вишни на зиму - простой пошаговый рецептСекреты приготовления вишневого компота: Pexels

Как приготовить вишневый компот

Готовят компот разными способами, в том числе и методом стерилизации. На это уходит много времени и сил.

Для сохранности витаминов и полезных свойств лучше готовить его ускоренным способом без стерилизации. Поэтому остановимся на простом и проверенном рецепте заливки свежих ягод кипятком.

Подготовительный этап

Компот из черешни: рецепт с фото

Ягоды необходимо подготовить:

  • перебираем каждую ягодку, удаляя поврежденные, мятые и гнилые;
  • убираем плодоножки и листья;
  • заливаем холодной водой на 1 час, добавив 2 ст. л. соли. Процедура проводится для очищения вишен от личинок вишневой мухи;
  • ополаскиваем ягоды в дуршлаге под проточной водой.

Пока ягоды проходят предварительную очистку в соленой воде, готовим посуду для напитка. Банки и крышки тщательно моем с содой. Банки переворачиваем, даем стечь воде, а потом отправляем на 10–15 минут в горячую духовку для просушивания и стерилизации.

Для приготовления сиропа понадобится объемная кастрюля, ложка для перемешивания сиропа, большая кружка для заливки и специальная крышка для слива жидкости из банки.

Варенье из черешни на зиму: подборка рецептов

Компот из нектаринов и вишни на зиму - простой пошаговый рецептПодготовка к приготовлению компота из вишни: StockSnap

Технология приготовления

Вот шаги по приготовлению вишневого компота ускоренным способом:

  • Заливаем в кастрюлю воду и ставим на сильный огонь. Нагреваем до кипения 10 минут.

Компот из нектаринов и вишни на зиму - простой пошаговый рецептЗаливаем в кастрюлю воду и нагреваем до кипения: YouTube/И НА КУХНЕ И В САДУ

  • Засыпаем подготовленные вишни в банки на 1/3.

Компот из нектаринов и вишни на зиму - простой пошаговый рецептЗасыпаем вишни в банки: YouTube/И НА КУХНЕ И В САДУ

  • Заливаем кипятком банки с вишнями доверху. Прикрываем крышками и оставляем настаиваться 30 минут.

Компот из нектаринов и вишни на зиму - простой пошаговый рецептЗаливаем кипятком банки с вишнями доверху: YouTube/И НА КУХНЕ И В САДУ

  • Надеваем специальную крышку с отверстиями на банку и сливаем жидкость в кастрюлю.

Компот из нектаринов и вишни на зиму - простой пошаговый рецептНадеваем специальную крышку на банку и сливаем жидкость: YouTube/И НА КУХНЕ И В САДУ

  • Засыпаем в кастрюлю сахар и доводим до кипения (10 минут).

Компот из нектаринов и вишни на зиму - простой пошаговый рецептЗасыпаем в кастрюлю сахар и доводим до кипения: YouTube/И НА КУХНЕ И В САДУ

  • Заливаем сладким кипящим сиропом пропаренные ягоды в банках.

Компот из нектаринов и вишни на зиму - простой пошаговый рецептЗаливаем сладким сиропом ягоды в банках: YouTube/И НА КУХНЕ И В САДУ

Накрываем банки стерильными крышками и закручиваем закаточным ключом. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем сверху теплым пледом до полного остывания.

Из приготовленных вишен получается 4 полуторалитровых банки замечательного напитка. На подготовку сырья, закипание сиропа и двойную заливку вишневого компота уходит 1 час 40 минут. Термообработка ингредиентов длится 40 минут.

Как варить клубничное варенье на зиму: лучший рецепт

Компот из вишни станет любимым напитком всей семьи. Заготовить ускоренным способом можно любой объем десертного напитка. Последовательное выполнение технологических операций гарантирует хранение компота в прохладном месте до следующего сезона.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1737756-kompot-iz-visni-recept-prigotovlenia/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector