Компот из нектаринов и апельсинов на зиму — простой пошаговый рецепт

Лето – жаркая пора не только на градуснике. Это время заготовок на зиму. У опытных хозяек в банку идет все, что можно найти на огороде или на рынке в летнее время. Но особой любовью у семьи пользуются компоты. А компот из нектаринов – настоящее лето в банке.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Плоды должны быть спелыми, но твердыми. Перезревшие и мягкие нектарины в компоты не годятся. Плоды критической спелости лучше использовать для джема или варенья.
  • В зависимости от рецепта, порезанные фрукты заливаются либо холодной, либо горячей водой.
  • Если вы любите приторные концентрированные напитки, которые потом можно разбавить, смело увеличивайте порцию сахара в 2-2,5 раза.

Компот из нектаринов и апельсинов на зиму - простой пошаговый рецепт

Это интересно: Котлеты из трески в сметанном соусе: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты для приготовления компота из нектаринов

  1. Нектарин свежий небольшого размера 400–500 грамм
  2. Вода чистая холодная 1 литр
  3. Сахар 300–350 грамм
  • Основные ингредиенты
    Нектарин

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Особенности приготовления компота на зиму

Из нектаринов готовят варенье, джем, различные десерты. У них неповторимый вкус в свежем виде, но хранятся они недолго. Особенно хороши эти фрукты для консервированных напитков. Очень красиво смотрятся, вкусны, полезны и легко готовятся.

Можно готовить напиток только из нектарина или комбинировать с различными фруктами. Обычно он поспевает вместе со сливами и летними яблоками. Ассорти с этими плодами хорошо смотрится в банке. На базаре в это время также можно найти виноград или абрикосы.

Выбор и подготовка продукта

Для компота нужно выбирать только спелые плоды с неповрежденной кожицей. Если кожица пробита, такой плод лучше использовать для джема. В напитке он может забродить, и банка выстрелит.

Напиток можно готовить из крупных или мелких плодов.

Вторых больше помещается в банку. Их необходимо перебрать, хорошо вымыть и дать стечь жидкости. Сушить не надо, они все равно заливаются водой.

Компот из нектаринов и апельсинов на зиму - простой пошаговый рецепт

Важно правильно подготовить банки. Если готовится компот без стерилизации, то банки и крышки обязательно простерилизовать.

Инвентарь:

Стеклянная 1,5-литровая банка, закручивающаяся металлическая крышка, дуршлаг, тканевое полотенце, кухонная плита, столовая ложка, кухонные прихватки, электрический чайник, кухонная губка, средство для мытья посуды, маленькая кастрюля – 2 штуки, кухонные щипцы, теплое одеяло, холодильник, стаканы для подачи, пиала для подачи

Рецепт 1: компот из нектаринов с лимоном на зиму (с фото)

Изюминкой данного рецепта будет то, что фрукты потом можно не только съедать, но и использовать в качестве начинки для тортов. Вместо того чтоб покупать персики и абрикосы в банке, вы просто откроете баночку домашнего компота.

Давайте теперь расскажу, как приготовить компот из нектаринов без варки фруктов, тем самым сохранив в них множество витаминов.

  • Нектарин — 700 гр;
  • Сахар — 300 гр. на 1 л. воды;
  • Лимон — ½ шт.
  • Вода — сколько войдет

Компот из нектаринов и апельсинов на зиму - простой пошаговый рецепт

Прежде всего, необходимо подготовить тару. Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Я прокаливаю баночки в духовке, но вы можете подержать их над паром.

Компот из нектаринов и апельсинов на зиму - простой пошаговый рецепт

Нектарины тщательно промыть в воде.

Компот из нектаринов и апельсинов на зиму - простой пошаговый рецепт

Делаем компот без косточек, поэтому избавляемся от серединки. Если это не получается сделать руками, то аккуратно достаем косточку чайной ложкой. Если на мякоти есть подозрение на гниение, то это место лучше вырезать.

Компот из нектаринов и апельсинов на зиму - простой пошаговый рецепт

У вас должны получиться опрятные половинки фруктов. Если шкурка не снимается, оставьте ее так, иначе просто подавите мякоть, а нам этого не нужно.

Компот из нектаринов и апельсинов на зиму - простой пошаговый рецепт

Уложить дольки нектарина в банку срезом вниз. Я укладывала плотными слоями, вы можете складывать по-своему.

Компот из нектаринов и апельсинов на зиму - простой пошаговый рецепт

Готовятся эти фрукты без варки в сиропе. Для начала каждая баночка заливается кипятком по самое горлышко. Накрыть ее крышкой и оставить так на 20-30 минут.

Компот из нектаринов и апельсинов на зиму - простой пошаговый рецепт

Затем слить жидкость из банок назад в кастрюлю. Вода приобретает слегка розоватый приятный оттенок.

Компот из нектаринов и апельсинов на зиму - простой пошаговый рецепт

  • Выдавить в воду сок из половинки лимона.
  • Добавить нужное количество сахара, рассчитав соотношение по объему используемой вами воды.
  • Довести сироп до кипения и дать ему покипеть на медленном огне 10 минут.
  • Затем горячий сироп вновь разлить по банкам с нектарином.
  • Банки плотно закатать крышкой.
  • Укутать компот в тепло и оставить консервацию для остывания.

Зимой откройте баночку с фруктами и наслаждайтесь вкуснющим компотом и сладким нектарином. Законсервированные таким образом фрукты можно добавить в крем или порезать на мороженое, ведь мякоть у них остается твердой и не превращается в кашу.

Простой рецепт компота из нектарина на зиму

Инвентарь: банки, крышки, закаточный ключ, ситечко, половник, кастрюля, нож, доска разделочная, ложка.

Количество порций и ингредиенты рассчитаны на 1 трехлитровую банку.

Ингредиенты

Нектарины средние 1,5 кг
Сахар (количество зависит от степени спелости плодов) 250-300 г
Лимонная кислота 1 ч. л.
Вода 2,5-2,6 л

Подготовка нектаринов и тары к консервации

Нектарины появились в продаже относительно недавно, но уже успели полюбиться всем без исключения. Они по вкусу напоминают привычные персики, но не имеют той «волосатой» шкурки, которую всегда выплевывают маленькие дети.

В нектаринах есть калий и магний для работы сердца, пектин для профилактики рака, витамины А, С, железо и фосфор.

Сладкие плоды можно сушить и замораживать, но большинство хозяек предпочитают варить из них компоты и ароматное варенье.

Домашние заготовки выигрывают в сравнении с магазинными по всем статьям. Они намного вкуснее, хотя и не такие сладкие, как заводские, не содержат консервантов и дешевле покупных.

Но иногда труды хозяйки идут насмарку: банки взрываются, а внутри появляется плесень. Плесневые грибы не так безопасны, как это можно представить. Даже если убрать зараженные плоды, можно отравиться дрожжевыми токсинами.

Чтобы этого не случилось, стоит придерживаться правил выбора плодов и стерилизации:

  • Нектарины содержат мало фруктовой кислоты, поэтому в качестве консерванта нужно использовать сахар и лимонную кислоту. Кислота убережет еще и от спор ботулизма, так что добавлять ее нужно обязательно.
  • Для компота из половинок плодов нужно выбирать не перезрелые фрукты с плотной мякотью, но без выраженных волокон. Плоды должны быть среднего размера, без вмятин или признаков гниения.
  • Железные крышки для закатки под ключ – самый надежный способ сохранить компот на срок до 5 лет. Кипятить крышки вместе с резинками нужно не меньше 15 минут
  • Крышки с закруткой прослужат не более года.
  • Стеклянную тару нужно осмотреть на предмет сколов или трещин. Особое внимание нужно уделить горлышку: аккуратно проведите пальцами по ободку, чтобы удостовериться, что на нем нет малейших неровностей.
  • Тару нужно вымыть мыльной водой и сполоснуть проточной водой.
  • Закаточный ключ в некоторых семьях передается по наследству, так как от его работы зависит судьба консервации и всего летнего труда. Хорошо закатанная крышка не проворачивается и не пропускает жидкость.
Читайте также:  Домашняя фанта из абрикосов на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Проверить это можно способом, который использовался на предприятиях: поставить закатанные банки на полотенце крышкой вниз. Если на следующий день полотенце сухое, все в порядке. Компот можно убирать на хранение.

Пошаговое приготовление

Подготовка плодов

  1. Помыть плоды нектарина, отрезать участки, где плоды примяты.
  2. Удалить косточки. Для этого нектарин нужно разрезать пополам, слегка прокрутить и разделить на 2 половинки. Одна останется чистая, другая – с косточкой. Косточку удобно вынимать ложкой, чтобы половинка осталась аккуратной.

Загрузка в тару

  1. В чистую банку положить половинки нектаринов. Емкость должна заполниться примерно на половину объема.
  2. В большой кастрюле вскипятить воду (можно поставить с запасом – до 3 литров).

  3. Долить объем кипятком до краев.
  4. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
  5. Слить жидкость в пустую кастрюлю, довести до кипения.
  6. Снова перелить кипяток в банку и оставить на 5 минут.

Приготовление сиропа

  1. Для сиропа высыпать в кастрюлю 250-300 г сахара, добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты.
  2. Слить в кастрюлю жидкость из банки и все закипятить.
  3. Готовый сироп налить в тару и закатать ключом.

Переливать горячую воду или сироп в банку нужно очень осторожно. Стекло может треснуть от резкого перепада температуры.

Чтобы этого не случилось, нужно сначала налить в банку небольшое количество кипятка (небольшой половник), а уже потом можно доливать остальной сироп.

Конечно, невыгодно возиться с одной порцией. В среднем за один раз хозяйки закрывают 3-5 банок компота.

Как хранить компот

Консервированный компот хранится в подвале или кладовке. Если в нем присутствует косточка, его нужно употребить в течение года. Если косточки удалили, он стоит 2-3 года, не меняя вкуса. Напиток из нектарина очень полезен. В кладовке он всегда отличается ярким солнечным цветом и дарит кусочек лета круглый год.

Основные прописные истины

  • Перед началом готовки фрукты обязательно нужно хорошенько промыть проточной водой.
  • Для закатки компотов идеально использовать банки с закручивающимися крышками. Но и то, и другое необходимо стерилизовать.
  • Если в рецепте для приготовления компота предусмотрено две емкости, приготовьте третью. Может пригодиться, особенно, если вы консервируете впервые.

Важно! Для компота банка заполняется плодами не более, чем на одну треть. Нектарин, в отличие от персика, прекрасно консервируется, как самостоятельно, так и в составе фруктового ассорти. Он придает компоту особый вкус.

Даже один плод на большую банку вперемешку с остальными фруктами придаст напитку насыщенный фруктовый привкус

  • Предлагаю ознакомиться с подборкой простых рецептов компотов на зиму без стерилизации.
  • Для зимнего периода очень важен ассортимент заготовок. Пусть каждого вида консервации будет по 2-3 баночки, но нужно постараться сделать так, чтобы баночек с запасами было много. И начинать консервировать нужно с весны. Много клубники? Помимо варенья приготовьте компот из клубники на зиму без стерилизации. Он не займет много времени, и в определенный час очень пригодится.
  • То же самое можно сделать с любыми фруктами и даже овощами. Полюбопытствуйте, что можно в сезон приготовить из кабачков. У меня есть экзотический рецепт приготовления на зиму компота из кабачков – как ананас, причем вкус, ничуть не хуже консервированного ананаса!
  • Поскольку наши дети – очень большие сладкоежки, им непременно понравится персиковый компот. Обратите внимание на простой в производстве рецепт компота из персиков на зиму. Мне всегда нравилось, как дети уплетают за обе щеки летние фрукты, наполненные солнцем.

Здесь, на этом кулинарном портале, можно для себя сделать кучу открытий. Например, насколько быстр и незаморочлив способ приготовления по простому рецепту компота из черешни на зиму.

А что предпочитаете консервировать вы? Какие рецепты домашних заготовок хранятся в вашей копилке, чтобы порадовать семью «вкусненьким» зимними вечерами? Оставьте свой отзыв в нижней части статьи и поддержите наше общение.

Рецепт 6, пошаговый: компот из нектаринов и апельсина

Компот из нектаринов с апельсином на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, прекрасно утоляет жажду, а также имеет превосходные вкусовые качества.

  • нектарины – 3 шт.;
  • апельсины – 0,25 шт.;
  • вода – 1л;
  • сахар – 150 г.

Моем нектарины, очищаем их от косточек и нарезаем дольками. Количество необходимых продуктов рассчитано на 1 литр воды. Если желаете иметь больше компота, просто умножьте 150 г сахара на количество литров.

Моем апельсины, если нужно – очищаем от косточек и также нарезаем небольшими кусочками. Помните, что чем больше фруктов вы положите в банку, тем более насыщенный вкус получите. Не бойтесь, если у вас нектарины и апельсины займут все пространство в банке, их объем уменьшиться при термической обработке.

Складываем фрукты в предварительно вымытую и стерилизованную банку. Если хотите иметь больше жидкости, то лучше накладывать чуть больше половины емкости.

  1. Аккуратно заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем минимум на полчаса для остывания.
  2. Когда вода в банке остынет до комнатной температуры, сливаем ее в отдельную емкость и приступаем к варке сиропа.
Читайте также:  Компот из персиков с апельсинами на зиму - пошаговый рецепт с фото

Для этого добавляем 150 грамм сахара на каждый литр воды. Доводим до кипения, провариваем несколько минут и наш сироп готов!

Переходим к финальной части заготовки компота. Выливаем сироп в банку с фруктами до самых краев, берем специальный ключ и закатываем. Не забудьте о том, что крышечку также нужно предварительно простерилизовать.

Приготовление такого напитка не займет много времени и сил, но зато вы сможете порадовать себя и своих родных ароматным витаминным напитком даже в холодное время года. Что касается его себестоимости, если покупать фрукты в разгар сезона, вы существенно сэкономите. Таким образом, конец лета – идеальное время для заготовки компота из нектаринов с апельсином на зиму.

Поделитесь в соц.сетях:

Компот из персиков на зиму — простые рецепты вкусной заготовки

Компот из нектаринов и апельсинов на зиму - простой пошаговый рецепт

Если есть желание сварить вкусный компот из персиков на зиму, простой рецепт напитка можно найти среди предложенных ниже вариаций. Используя целые плоды или половинки и сочетая фрукт с другими компонентами, можно каждый раз получать новое по вкусу, но всегда лакомое питье.

Как приготовить компот из персиков на зиму?

Поможет сварить компот из персиков на зиму простой алгоритм установленных действий, сопровождающий практически каждый рецепт заготовки. Ознакомившись с ним, реализовать идею удастся результативно и без затруднений.

  1. Персики обязательно тщательно моют, стараясь снять имеющуюся на поверхности ворсистость.
  2. В зависимости от рецепта плоды оставляют целиком или разделяют на половинки (дольки), удалив тем временем косточку.
  3. Персиковый компот на зиму можно сделать концентрированным, заполнив емкость плодами полностью, или уменьшить количество последних в два-три раза, получив умеренную насыщенность питья.
  4. Для стерилизации укупоренные емкости укутывают до полного остывания или проваривают в посудине с кипящей водой, после чего закатывают прокипяченными крышками.

Компот из персиков на зиму без стерилизации

Компот из нектаринов и апельсинов на зиму - простой пошаговый рецепт

Чтобы приготовить персиковый компот на зиму без стерилизации, нужно первоочередно правильно подготовить тару. Банки тщательно моют с содой, споласкивают, после чего стерилизуют над паром или другим удобным способом. Последовательность дальнейших действий настолько проста, что даже ленивая хозяйка воспримет их с энтузиазмом.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • очищенная вода.

Приготовление

  1. Подготовленные вымытые и по желанию избавленные от косточки персики укладывают в банку.
  2. Всыпают в емкость сахарный песок, заливают содержимое крутым кипятком, укупоривают, встряхивают немного, чтобы кристаллы растворились.
  3. Переворачивают банки дном кверху, тепло укутывают для медленного остывания и самостерилизации.

Компот из половинок персиков на зиму – рецепт

Компот из нектаринов и апельсинов на зиму - простой пошаговый рецепт

Компот из персиков на зиму, простой рецепт которого вы узнаете далее, оформляется из плодов без косточек. По желанию фрукт можно очистить и от кожицы, предварительно погрузив экземпляры поочередно в кипяток и в горячую воду. Вместе с компотом в таком случае удастся заготовить вкуснейшие консервированные фруктовые ломтики, которые вкусны сами по себе или при добавлении в салаты, десерты, выпечку.

Ингредиенты:

  • персики – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • очищенная вода – 1 л.

Приготовление

  1. Подготовленные половинки персиков укладывают в банки.
  2. Воду кипятят с сахарным песком и лимонной кислотой до растворения кристаллов, заливают сиропом персиковые ломтики.
  3. Помещают сосуды на стерилизацию в емкость с горячей водой и прогревают при 90 градусах 10-12 минут.
  4. Укупоривают компот из персиков на зиму без косточек герметично и переворачивают крышками вниз до остывания.

Компот из целых персиков на зиму

Компот из нектаринов и апельсинов на зиму - простой пошаговый рецепт

Если есть желание заготовить компот из целых персиков на зиму, простой рецепт вкусного лакомства можно узнать из изложенных далее рекомендаций. Количество составляющих указано из расчета на одну банку объемом 3 литра. Результатом исполнения технологии будет умеренно сладкий напиток средней насыщенности.

Ингредиенты:

  • персики – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • очищенная вода – примерно 2 л.

Приготовление

  1. Вымытые персики укладывают в стерильную банку, заливают на 20 минут крутым кипятком.
  2. Настой сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, проваривают пару минут, заливают сиропом персики.
  3. Укупоривают компот из персика с косточкой на зиму герметично и переворачивают под теплое одеяло до полного остывания.

Компот из персиков и нектаринов на зиму

Компот из нектаринов и апельсинов на зиму - простой пошаговый рецепт

Следующий доступный рецепт компота из персиков на зиму предполагает соседство фрукта с нектаринами, которые придадут напитку особенный насыщенный вкус и дополнительный аромат. Количество сахара, как и пропорции фруктов можно уменьшить или увеличить, ориентируясь на индивидуальные предпочтения.

Ингредиенты:

  • персики – 700 г;
  • нектарины – 700 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • очищенная вода – примерно 2 л.

Приготовление

  1. Подготовленные вымытые нектарины и ароматные персики укладывают в стерильные банки, заливают на 15-20 минут крутым кипятком.
  2. Воду сливают, добавляют сахарный песок и лимонную кислоту, прогревают до кипения и заливают в банку.
  3. Укупоривают компот герметично прокипяченными крышками и укутывают до остывания.

Компот из персиков и абрикосов на зиму

Компот из нектаринов и апельсинов на зиму - простой пошаговый рецепт

Приготовление компота из персиков на зиму по следующему рецепту отличается от предыдущих наличием в составе абрикосов. Плоды можно добавлять целиком или половинками без косточек, изменяя пропорции на свое усмотрение. Предпочтительно выбирать немного недозрелые, но ароматные экземпляры без мятых боков и повреждений.

Ингредиенты:

  • персики – 900 г;
  • абрикосы – 500 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • очищенная вода – примерно 2 л.

Приготовление

  1. Вымытые абрикосы и персики закладывают в стерильные банки.
  2. Заливают фрукты кипятком и оставляют на 20 минут, прикрыв сосуды крышками и полотенцем.
  3. Настой сливают, кипятят, добавив сахарный песок, возвращают к фруктам, укупоривают, тепло укутывают а перевернутом дном кверху виде.

Компот из персиков и апельсинов на зиму

Компот из нектаринов и апельсинов на зиму - простой пошаговый рецепт

Компот из персиков, простой рецепт которого будет описан далее, оформляется с апельсинами. Цитрус придаст напитку необыкновенный вкус и аромат, особенно если использовать его вместе с цедрой и кожурой. Для этого плод нужно подержать в кипящей воде пару минут, а при нарезке с долек убрать все семечки.

Читайте также:  Арбузы в собственном соку в банках на зиму - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • персики – 1-1,5 кг;
  • апельсин среднего размера – 1 шт.;
  • сахарный песок – 400 г;
  • очищенная вода – примерно 2 л.

Приготовление

  1. Целые персики или половинки укладывают в банку.
  2. Добавляют в каждую трехлитровую емкость по 3-4 колечка апельсинов, заливают на 20 минут содержимое кипятком.
  3. Сливают настой, кипятят, добавив сахар, заливают в банку.
  4. Укупоривают вкусный компот из персиков на зиму, укутывают до остывания.

Компот из персиков и яблок на зиму

Компот из нектаринов и апельсинов на зиму - простой пошаговый рецепт

Консервирование компота из персиков на зиму по следующему рецепту предполагает сочетание фрукта с яблоками, которые придадут напитку пикантную кислинку и дополнительный приятный аромат. Некрупные экземпляры можно добавлять целиком, а те, что покрупнее, нарезать дольками, избавив от сердцевины с семечками и плодоножек

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • очищенная вода – примерно 2 л.

Приготовление

  1. Подготовленные персики и яблоки укладывают в банку, заливают кипятком.
  2. Через 20 минут воду сливают, добавляют сахарный песок, кипятят.
  3. Заливают сиропом фрукты в банке, укупоривают, тепло укутывают, оставляют на сутки или до остывания.

Компот из зеленых персиков на зиму

Компот из нектаринов и апельсинов на зиму - простой пошаговый рецепт

Зачастую случается так, что персики начинают опадать с дерева недозревшими или просто не успевают созреть до наступления холодов. Тогда на выручку придет следующий рецепт, по которому можно заготовить вкусный компот на зиму. Кожицу в данном случае предпочтительно срезать острым ножом – она может придать напитку ненужную горечь.

Ингредиенты:

  • зеленые персики – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • очищенная вода – 1 л.

Приготовление

  1. Подготовленные зеленые персики закладывают в банку.
  2. Из воды и сахарного песка варят сироп, которым заливают плоды.
  3. Прикрывают сосуды крышками, ставят заготовку на стерилизацию в посудину с кипящей водой на 15 минут.
  4. Укупоривают компот из незрелых персиков на зиму герметично, переворачивают до полного остывания.

Компот из персиков с мятой на зиму

Компот из нектаринов и апельсинов на зиму - простой пошаговый рецепт

Заготовка персикового компота на зиму по следующему рецепту не отнимет много времени, а результат удивит и порадует великолепным оригинальным итоговым вкусом полученного напитка. Секрет успеха в использовании свежих веточек мяты, которые добавляют прямо в банку с плодами. Листья освежат вкус, сделают его оригинальнее

Ингредиенты:

  • персики – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 350 г;
  • веточки мяты – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 2/3 ч. ложки;
  • очищенная вода – примерно 2 л.

Приготовление

  1. Подготовленные персики и мяту укладывают в банку, заливают кипятком на 20 минут.
  2. Воду сливают, добавляют сахарный песок, лимонную кислоту, кипятят, снова вливают в банку.
  3. Укупоривают компот герметично прокипяченными крышками, укутывают тепло для медленного остывания.

Компот из персиков на зиму с апельсином

 

В моей семье – культ компотов. Я искренне уверена, что они гораздо лучше всевозможных газировок, которые так активно продаются в магазине.

Ну правда, зачем давать ребенку сладкую воду с непонятными химическими составляющими, если можно сварить ему компот из свежих фруктов и овощей? Поэтому летом я варю компоты практически каждый день, а на зиму непременно их консервирую.

Вот, кстати, мой последний  — компот  из персиков на зиму без косточек. Он получается очень вкусным и красивым, готовится просто и легко.

Компот из нектаринов и апельсинов на зиму - простой пошаговый рецепт

Я еще добавляю в такой персиковый компот на зиму кружочки апельсина: цитрусовые хорошо сочетаются с персиком и добавляют в напиток нотку свежести и легкости. Если вы не знаете, как закрыть компот из персиков на зиму, то я с удовольствием вам расскажу, как это делаю я. Прошу любить и жаловать: компот из персиков на зиму — простой рецепт с апельсином.

Ингредиенты на 1л банку:

  • 150 г персиков;
  • 2-3 полукольца апельсина;
  • 70 г сахара;
  • 800 мл воды.

*Указан вес подготовленных персиков, без косточек.

Как закрыть компот из персиков на зиму с апельсином:

Для компота отбираем плотные плоды, можно даже слегка недозрелые. Персики должны быть с неповрежденной кожицей, не примятые. Если персики спелые, при варке компота они могут развариться, будут иметь неаппетитный вид. Персики тщательно промываем холодной водой.

Откидываем на дуршлаг.  Острым ножом аккуратно разрезаем персики по бороздке на 2 половинки. Затем каждую половинку разрезаем еще на 2-3 части (в зависимости от размеров персиков). Апельсины моем и нарезаем колечками толщиной  5-8 мм.

Каждое колечко разрезаем пополам.

Компот из нектаринов и апельсинов на зиму - простой пошаговый рецепт

В заранее простерилизованные банки кладем персики и апельсины.

Компот из нектаринов и апельсинов на зиму - простой пошаговый рецепт

Готовим сироп. Доводим до кипения воду (количество воды соответствует весу подготовленных персиков), насыпаем сахар и, помешивая, варим до полного растворения кристалликов. Заливаем банки кипящим сиропом.

Компот из нектаринов и апельсинов на зиму - простой пошаговый рецепт

Мой компот из персиков на зиму со стерилизацией – я обычно закрываю его в литровые банки, а их проще простерилизовать, чем возиться с заливками.

Ставим банки с компотом в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой (или установлена специальная подставка), заливаем теплой  водой, не доходя пару сантиметров до горлышка банок, прикрываем прокипяченными крышками и ставим на огонь.

На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения. Затем, несколько уменьшив нагрев, стерилизуем банки с компотом в течение 30 минут.

Компот из нектаринов и апельсинов на зиму - простой пошаговый рецепт

После стерилизации банки с компотом сразу герметично укупориваем (закатываем или завинчиваем крышками) и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так банки до полного остывания.

Компот из нектаринов и апельсинов на зиму - простой пошаговый рецепт

Хранить такой компот из персиков можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.

Компот из нектаринов и апельсинов на зиму - простой пошаговый рецепт

Теперь вы знаете, как приготовить компот на зиму с апельсином и персиками. Уверена, у вас получится очень вкусный освежающий напиток, который понравится и взрослым и детям. Если у вас есть какие-то дополнительные вопросы касательно этого рецепта персикового компота с апельсином, не стесняйтесь, задавайте их в х, я обязательно отвечу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector