Компот из малины на 3-литровую банку на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Компот из малины, заготовленный на зиму – ароматный полезный напиток с насыщенным ягодным вкусом.

Рецепт с расчетом ягод на 3 литровую банку и без стерилизации сэкономит немного времени, так как компот нужно будет разлить в уже стерильную посуду.

Ягода для компота должна быть свежая, возможно, слегка примятая, но не испорченная. Перед варкой компота нужно перебрать малину, убрать веточки, листья и прочий мусор.

Компот из малины на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Советы по саду, огороду и цветнику

Компот из малины на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фотоСалат из зеленых помидор на зиму рецепты без стерилизации
Компот из малины на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фотоКогда можно пересаживать гортензию с одного места на другое
Компот из малины на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фотоАмариллис уход в домашних условиях фото

Свойства малины

  1. В её основе лежит большое количество аскорбиновой кислоты, а всем известно, что витамин С выступает в роли природного антиоксиданта и иммуностимулятора.
  2. Ягода обладает противовоспалительным и бактерицидным воздействием.

    Её принимают при низком от природы иммунитете, бронхите, воспалении лёгких и других недугах такого вида.

  3. В составе множество антиоксидантных веществ, которые необходимы для связывания солей тяжёлых металлов, а также вывода их из полости внутренних органов.

  4. Благодаря включению в состав кустарника пектинов, пищевых волокон, дубильных веществ налаживается работа органов пищеварения, почек, печени, желчного пузыря.
  5. Знахари, которые уже много лет практикуют использование малины, выделили её главное свойство.

    В любом виде ягода полезна при лихорадке, потому что она усиливает потоотделение и снимает жар.

  6. Благодаря укреплению и очищению кровеносных каналов проводится профилактика серьёзных заболеваний наподобие атеросклероза. Всё это становится возможным благодаря расщеплению холестериновых бляшек.

  7. Магний и калий — это минеральные соединения, которые крайне ценны для «сердечников». Они содержатся в малине в приличном объёме, а потому несказанно полезны для главной мышцы.
  8. Входящий витамин K необходим для правильного свёртывания крови, усиления выработки эритроцитов, повышения гемоглобина и скорейшего затягивания ран.

  9. Малину кушают после крупного застолья и употребления спиртного. Наутро она снимает похмельный синдром, расщепляет этиловый спирт и быстрее выводит его из организма, разгружает печень.
  10. За счёт снижения внутричерепного давления ягоду применяют при сильных головных болях и постоянной подверженности мигреням.

    Настой на ветках эффективен в качестве тонизирующего средства и подавления хронической усталости.

  11. Противорвотные свойства сподвигают девушек, находящихся на ранних сроках беременности, потреблять плоды для борьбы с токсикозом. Ягода также используется женщинами в косметологии в качестве масок.

Малиновый компот на зиму рецепт с мятой

Как известно малина очень хорошо расширяет сосуды, а еще малина очень вкусная. Но можно немного приукрасить её вкус добавив в банку несколько веточек ароматной мяты.

Ингредиенты.

  • 200-250 гр. спелых ягод.
  • 250 сахар.
  • 2-3 веточки мяты.
  • 2,5 вода.

Процесс приготовления.

Банки хорошо вымыть с содой и простерилизовать. Малину перебрать промыть.

Засыпать в банку малину залить кипятком. Выдержать малину в горячей воде 10-15 минут.

Слить воду в кастрюлю, что бы ягоды остались в банке используйте специальную капроновую крышку с дырочками.

В малиновую воду добавляем сахар и 2-3 веточки мяты. Кипятим 3 минуты до полного растворения сахара.

Малиновым сиропом залить ягоды в банке и закрутить крышками. Компот с малиной и мятой полностью готов. Осталось составить банки и укутать их теплым одеялом. После остывания перенести в прохладное место без солнечных лучей.

Компот из малины на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Компот из малины классический рецепт на зиму

Классика жанра, так заготавливают напиток уже давным-давно, рецепт передается от матери к дочери. Консервация делается без стерилизации.

Советы по саду, огороду и цветнику

Компот из малины на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фотоЧем подкормить гладиолусы для обильного цветения?
Компот из малины на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фотоКабачки по-корейски на зиму рецепт с приправой для корейской моркови
Компот из малины на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фотоПочему у картофеля скручиваются листья фото и их лечение

Понадобится:

  • Малина – килограмм.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Вода – 1,5-2 литра.

Как заготовить:

  1. Сам напиток мы стерилизовать не станем, но к подготовке банок и крышек отнесемся максимально требовательно. Ошпарьте кипятком банки, или поставьте стерилизоваться в духовку. Крышки обязательно прокипятите.
  2. Теперь займитесь ягодкой. Переберите и отсортируйте битую, напиток она не украсит. Оторвите плодоножку. Свою, из личного сада, малину, допустимо не мыть, поскольку ягодка чрезвычайно нежная и легко мнется. Но если заметите червячком, водную процедуру сделать придется. Растворите в литре воды ложку соли, вылейте в таз с малиной. Подержите минут 10-15. Всплывшую живность аккуратно удалите. Разложите одним слоем на бумаге, дождитесь, когда плоды просохнут.
  3. Сварите сироп из воды с сахара. Проварите несколько минут, чтобы кристаллы сладости растворились.
  4. Наполните малиной банки на 1/3. Влейте сироп, накройте крышкой и сразу закатайте под ключ. Поначалу напиток будет бледным, но, постояв, окрасится в насыщенный малиновый цвет.
  5. Поставьте банки на крышку, тепло укройте. Когда заготовка остынет, перенесите на постоянное хранение.

Компот из малины на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Компот из малины в собственном соку

Ингредиенты:

  • малина – 3 кг;
  • сахарная пудра – 750 г.

Способ приготовления

  1. Малину переберите, вымойте, удалите чашелистики.
  2. Когда вода стечёт, поместите ягоды в таз или широкую кастрюлю, пересыпая послойно сахарной пудрой. Оставьте на 12 часов. За это время ягода даст сок.
  3. С помощью шумовки малину переложите в подготовленные стерильные банки. Залейте выделившимся соком.
  4. Прикройте банки стерильными крышками. Поставьте в кастрюлю с водой. С момента закипания воды стерилизуйте три минуты. Затем герметично укупорьте.
  5. Переверните банки кверху дном на полотенце и накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из малины на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Простой рецепт малинового компота с апельсином

Пикантный, тропический вкус имеет компот с малиной и апельсинами на зиму. Несмотря на нетипичный ингредиент – это простой рецепт компота.

Ингредиенты:

  • Малина – 600 г;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 600 г;
  • Корица – по вкусу;
  • Вода.

Важно! Заливать воду на компот нужно до края банки. Это очень важно, чтобы напиток получился и не взорвал во время хранения.

Приготовление: Малина перебирается, все плохие ягоды выбрасывают, остальные промывают под душем. Апельсин моют и нарезают дольками. Банки для консервирования вымываются с содой и стерилизуются. Когда они остынут и будут сухими, в них кладут малину и апельсин, а также немного корицы.

Банки с ингредиентами заливают кипящей водой и дают настояться под крышками 20 минут. Когда время истечет, вода сливается назад в кастрюлю, в нее добавляют сахар и когда он растворится, кипятят еще 3 минуты. Готовый сироп разливают по банкам и укупоривают их проваренными в воде крышками. Корицу можно взять меленую или палочкой – не принципиально.

Эта пряность в рецепте необязательный ингредиент, ее можно и не класть.

Компот Ассорти с малиной

Кулинарная фантазия позволяет сделать прекрасное компот ассорти с участием малины. Компот из малины хорошо сочетается со многими ягодами и яблоками. А именно, с черной смородиной, земляникой, крыжовником, вишней и яблоками.

Процесс заготовки:

  • Помойте ягоды.
  • Яблоки нарежьте дольками.
  • Все уложите в банки до плечиков и залейте сахарным сиропом. Сироп приготовьте из расчета: 300-500 г сахара на 1 литр воды.
  • Прогревайте банки при температуре 80 градусов С.
  • Пол-литровые банки — 10 минут, литровые банки — 15 минут.
  • Остудите и храните в прохладном погребе.

Малиновый компот с черешней и земляникой

Черешня — роскошное дерево, обожаемое нашими детьми, соседской ребятней и всеми птицами в округе. Это – потрясающе вкусная ранняя черешня. Плоды у нее большие, сочные, с маленькой косточкой и большим количеством нежнейшей мякоти.

В урожайные годы можно собрать по нескольку ведер этой прекрасной ягоды и сделать заготовки, которые не дотягивают даже до Нового года, настолько они вкусны и ароматны.

А так как ягоды спеют в разное время, приходится черешню заморозить и использовать по мере созревания земляники и малины.

Советы по саду, огороду и цветнику

Убывающая луна в августе 2019 г когда с какого числа по какое
Фазы луны в августе 2019 года по дням для садоводов и огородников
Растущая луна в августе 2019 г когда с какого числа

Что нужно:

  • малина;
  • черешня;
  • земляника;
  • сахар;
  • вода.
    Пропорции не указываем – можно делать на глаз, в зависимости от количества ваших ягод, сахара необходимо не меньше стакана.

Как готовим:

  1. Заранее стерилизуем банки любым удобным способом – или выжаривайте их в духовке.
  2. Крышки зальем кипятком и отставим в сторону.
  3. Моем и перебираем сырье.
  4. Ягоды очищаем от плодоножек и чашелистиков, при этом земляники много не нужно, можно использовать по 5 штучек на каждую банку – для аромата.
  5. Закладываем наш урожай в большую кастрюлю и заливаем водой.
  6. Варим обычный компот, заправляем по вкусу сахаром. Цитрусы в этот вариант не добавляем — они имеют довольно сильный запах, и всю прелесть ягодного ассорти мы не почувствуем.
  7. Разливаем готовый продукт по теплым банкам, добавляем туда же ягоды из кастрюли – они настоятся в компоте и будут очень вкусными. Старайтесь малиной и черешней заполнить 1 треть каждой баночки.
  8. Закатываем и переворачиваем на толстую подстилку.
  9. Снова укрываем наш малиновый компот толстым пледом.
  10. Убираем на хранение на зиму, когда баночки остынут полностью.

Компот из малины на зиму без стерилизации-рецепты с фото

Компот из малины — вкусный, освежающий напиток, хорош в любую пору. Но особенно вкусен он зимой. Вот рецепты замечательного компота из малины на зиму: Приготовить его можно не просто из малины, но в сочетании практически с любыми ягодами: вишней, смородиной, абрикосами, ежевикой, клубникой, персиками и яблоками. освежающий вкус малины будет чувствоваться в любом ассорти.

Заготавливается он в 3-х литровых банках.Можно делать и в 1 л и в 2 л и в 1,5 л  банках, просто пропорционально меняется количество ягод и сахара в малиновом компоте.

Компот из малины на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Рецепт приготовления компота из малины на зиму в 3-х литровых банках:

  1. Банки предварительно моем, стерилизуем.
  2. Малину — перебрать, если есть необходимость помыть под проточной водой и дать стечь.
  3. Затем в 3-х литровые банки выкладываем малину на 1/3 объема.(можно больше)
  4. и заливаем  кипятком! Пусть банки постоят минут 20 — ягода прогреется и даст сок.

  5. Затем банки аккуратно сливаем, одев предварительно на горлышко банки специальный слив:
  6. Итак, выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, высыпаем  300 г  сахара ( на 3 л банку) и кипятим. Сахар полностью растворится.

  7. Когда концентрат( ягодного сока и сахара)  закипит  выливаем все это в ТУ ЖЕ БАНКУ из которой попал он в кастрюлю. Если банка не наполнилась до краев, то сверху добавляем простого кипятка.
  8. Затем сразу же закрываем  прокипяченными, горячими металлическими крышками машинкой.

  9. Банку переворачиваем, укутываем в одеяла или старые пальто до утра, утром можно приоткрыть «одежду», чтобы банки постепенно остывали. Когда банки полностью остынут, переворачиваем их, вытираем влажной тряпочкой , чтобы убрать ликие капельки компота и ставим в шкаф до зимы.

Зимой открывая банку с малиновым компотом помните: Компот, приготовленный по этому рецепту получается концентрированным и вы можете его разбавить  холодной  кипяченной  водой по своему вкусу.

Компот из малины получается очень вкусным, ароматным и красивым и будет напоминать вам теплые летние денечки суровой зимой.

Компот из малины на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вкусный малиновый компот на зиму можно приготовить в сочетании с разными ягодами — смородиной, ежевикой, клубникой и вишней. Мы будем готовить компот из малины с вишней без стерилизации очень просто. в 1 л банках. ПО этому же рецепту вы можете закатывать компот на зиму и в 2-х и в 3-х литровых банках, увеличив количество ягод и сахара пропорционально.

Компот из малины на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Продукты:

  • 100 г малины
  • 100 г вишни
  • 500 г сахара

Компот из малины на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Приготовление малинового компота на зиму по шагам:

Ягоду перебрать, вишню помыть и убрать черешки. Если у вас  малина со своего участка, то можно ее не мыть. Так как ягодка эта довольно нежная.

Банки и крышки помыть и простерилизовать любым удобным способом.

Ягод и сахара можно положить больше, тогда компот получится более концентрированным и зимой его можно будет развести кипяченой водой до нужной концентрации. Или добавить меньше и не разбавлять, а наливать и пить как есть.

Наполняем банку ягодами малины и вишни на 1/3.

Компот из малины на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Засыпать сахар в банку

Компот из малины на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Воду вскипятить и залить кипящей водой банки до верха
  • Компот из малины на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • Накрыть простерилизованной крышкой и закрутить, если она винтовая или закатать машинкой.

Компот из малины на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Затем банку надо перевернуть. Вы увидите, что сахар осел на дно банки

Компот из малины на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Нужно взять банку в руки и покрутить, переворачивая вверх-вниз, с боку на бок, чтобы сахар растворился.

Осторожно! Обязательно оберните банку полотенцем или наденьте кухонные варежки, чтобы не обжечься — банки очень горячие, ведь мы только что залили в них кипяток!

После того как сахар растворится, нужно поставить все банки вверх дном

Компот из малины на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

И укутать теплым одеялом, оставить так до полного остывания.

Компот из малины с мятой на зиму видео рецепт

Освежающий малиновый компот с мятой можно не только сварить в кастрюле, но заготовить на зиму в банках .Зимой -это идеальный напиток — вкусный, нежный и ароматный, а главное полезный.

Рецепт простой — все подробно в видео:



Рецепт компота из малины со смородиной с фото

Очень вкусный получается компот из малины и красной смородины. Малинка- сладкая ягода, а смородина кисленькая- сочетание в компоте просто идеальное.

Продукты на 1,5 л банку:

  • 150 г малины
  • 150 г красной смородины
  • 150 г сахара
  • вода

Приготовление по шагам:

Красную смородину помыть и отделить от зеленых черешков. Малину перебрать удалив мятые и подпорченные ягоды, если такие есть.

Банки помыть и простерилизовать любым удобным способом. Крышки помыть и прокипятить.

  1. В банки раскладываем ягоды поровну и малину, и смородину, заполняя банки на 1/3
  2. Засыпать сахар в банку с ягодами

Заливаем кипящую воду в банку с сахаром. Если у вас банка холодная, наливайте медленно и осторожно, чтобы она не треснула.

  • Наливаем до краев горлышка, чтобы не осталось воздуха в банке.
  • Накрываем прокипяченной крышкой и закручиваем руками или машинкой.
  • Банку надо перевернуть — на дне вы увидите сахар
  • Нужно банку немного покрутить, несколько раз перевернуть, чтобы сахар полностью растворился
  • И уже потом поставить под теплое одеяло до полного остывания.

Когда банки остынут можно их перевернуть и убрать их в шкаф до зимы. Малиновый компот со смородиной прекрасно хранится всю зиму при комнатной температуре. Зимой такой компот идет на ура! Дети просто обожают его!

Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в х. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Компот из малины на зиму

Малиновый компот получается ароматным, вкусным и насыщенным. Сделать напиток более полезным помогут добавленные в состав различные ягоды и фрукты. Средняя калорийность составляет 50 ккал в 100 г.

Простой и вкусный компот из малины на зиму

Если приготовить много банок компота на зиму из одной только малины, то однообразие даже такого вкусного напитка надоест. Чтобы разнообразить ассортимент заготовок можно использовать мяту. Эта полезная травка добавит чудному малиновому компоту пикантности и свежести.

Компот из малины на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фотоВремя приготовления: 15 минут

  • Малина: 0.5 кг
  • Сахарный песок: 1 ст.
  • Лимонная кислота: 1 ч. л. без горки
  • Мята: 1-2 веточки
  1. Малину перебираем, моем в холодной воде.

    Компот из малины на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  2. Ягоды можно оставить ненадолго в дуршлаге или просто в миске, чтобы стекла лишняя влага.

    Компот из малины на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  3. В стерилизованную банку высыпаем малину на четверть объёма.

    Компот из малины на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  4. Далее насыпаем сахарный песок. Количество зависит от наших предпочтений.

    Компот из малины на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  5. Теперь промываем хорошенько веточки мяты.

    Компот из малины на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  6. Компот из малины на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  7. Добавляем лимонную кислоту.

    Компот из малины на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  8. Кипятим чистую воду. Осторожно заливаем крутым кипятком малину с мятой в банке до верха.

    Компот из малины на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Закрываем банку закаточным ключом. Осторожно переворачиваем на бок, чтобы убедиться в герметичности закатки. Ставим вверх дном, укутав чем-то тёплым, оставляем на 12 ч остывать. Компот может храниться в квартире, но обязательно в тёмном месте и желательно прохладном.

Компот из малины на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Компот из малины и яблок

Напиток получается сладким и ароматным. Чем дольше он хранится в кладовке, тем насыщеннее становится вкус.

Сделать компот более ароматным и пряным помогут натуральные добавки: гвоздика, ваниль или корица. Пряности добавляют в готовый сироп перед тем, как залить им содержимое банок.

Ингредиенты:

  • сахар – 450 г;
  • яблоко – 900 г;
  • вода – 3 л;
  • малина – 600 г.
  • Приготовление:
  1. Нарезать яблоки. Перебрать ягоды. Оставить только крепкие.
  2. Вскипятить воду. Засыпать сахар. Проварить 3 минуты.
  3. Закинуть яблочные дольки и ягоды. Вскипятить. Проварить 2 минуты. Настоять час.
  4. Жидкость слить, прогреть. Перелить в подготовленные емкости. Закатать.
  5. Банки перевернуть. Накрыть пледом. Оставить до полного остывания.

С добавлением вишни

Идеальный тандем – вишня и малина. Популярное сочетание ягод обеспечивает напитку легкие пряные нотки и делает вкус насыщенным.

Вишни следует использовать умеренно. Иначе насыщенный вишневый аромат перебьет тонкий малиновый.

Ингредиенты:

  • вода – 7,5 л;
  • вишня – 600 г;
  • сахар – 2250 г;
  • малина – 1200 г.

Приготовление:

  1. Перебрать малину. Порченые экземпляры выбросить, иначе они испортят вкус компота. Ягоды промыть. Разложить на бумажном полотенце и высушить.
  2. Удалить косточки из вишни.
  3. Простерилизовать емкости. На дно насыпать вишню, затем малину.
  4. Воду вскипятить. Залить в наполненные банки. Отставить на 4 минуты.
  5. Жидкость слить в кастрюлю. Насыпать сахар. Проварить 7 минут.
  6. Готовым сиропом залить вишню с малиной.
  7. Закатать. Банки перевернуть и укрыть теплой тканью.

С другими ягодами: смородиной, крыжовником, клубникой, виноградом

Никого не оставит равнодушным ягодное ассорти. Напиток получается концентрированным, поэтому после открытия его рекомендуется разбавлять водой.

Понадобится:

  • малина – 600 г;
  • клубника – 230 г;
  • сахар – 1400 г;
  • смородина – 230 г;
  • вода – 4500 мл;
  • виноград – 230 г;
  • крыжовник – 230 г.

Как готовить:

  1. Ягоды перебрать. Промыть. Выложить на бумажное полотенце и просушить.
  2. Крупную клубнику порезать на части. Виноград разрезать и достать косточки.
  3. Наполнить емкости до середины ягодами.
  4. Воду вскипятить. Залить в банки. Оставить на 3 минуты.
  5. Жидкость перелить в кастрюлю. Всыпать сахар и проварить 7 минут. Залить ягоды.
  6. Закатать. Емкости перевернуть.
  7. Накрыть одеялом. На полное остывание потребуется 2 дня.

С грушами

Домашний компот получается натуральным, ароматным и вкусным. В зимнее время он поможет справиться с сезонными заболеваниями.

Компоненты:

  • лимонная кислота – 45 г;
  • малина – 3000 г;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 3600 г;
  • груша – 2100 г.

Как консервировать:

  1. Перебрать ягоды. Порченные и мятые не использовать. Промыть. Выложить на ткань и просушить.
  2. Срезать кожуру с груш. Семенную коробочку удалить. Нарезать на дольки.
  3. Вскипятить воду. Насыпать сахар. Варить 12 минут.
  4. Грушевые дольки вместе с малиной поместить в простерилизованные емкости. Залить сиропом, отставить на 4 часа.
  5. Жидкость слить в кастрюлю. Вскипятить, насыпать лимонку, проварить 10 минут.
  6. Залить обратно. Закатать, перевернуть, оставить под одеялом на двое суток.

Советы и рекомендации

Сделать напиток более полезным помогут простые рекомендации:

  1. Емкости лучше стерилизовать в духовой печи. Это сэкономит время, так как сразу можно подготовить несколько банок.
  2. В основную рецептуру можно добавлять клюкву, облепиху, цитрусовые, рябину или сухофрукты.
  3. Чтобы сохранилось больше витаминов, следует меньше кипятить компот. После закипания достаточно проварить 2 минуты, а затем настоять полчаса.
  4. В зимнее время напиток можно варить из замороженных ягод.
  5. Если использованы ягоды без косточки, то компот можно хранить при соблюдении правильных условий 3 года. С косточками срок годности значительно сокращается: употребить напиток необходимо в течение года.
  6. После открытия хранить напиток разрешается двое суток в холодильнике.
  7. Для приготовления используют только крепкие и целые ягоды. Мятые экземпляры превратятся в пюре, и компот придется процеживать через марлю.
  8. Сахар в любом рецепте можно заменить медом или фруктозой.
  9. Нельзя варить напиток в алюминиевой посуде. Ягодная кислота вступает в реакцию с металлом, и образующиеся соединения переходят в компот, тем самым ухудшая его вкусовые качества. При варке в такой посуде полезные фрукты теряют большинство ценных веществ и витамин С.

Напиток необходимо хранить в помещении без солнечного света. Температура 8°…10°. Идеальное место – кладовка или погреб.

  1. Автор статьи — LadyElena
  2. Давайте знакомиться!
  3. LadyElena — наша команда
  4. Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Малиновый компот на зиму в 3-х л банки: рецепт с фото

Компот из малины на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Поделюсь с вами способом приготовления малинового компота на зиму, рассчитанного на 3 -х л банку. Все знают, насколько полезны ягодные компоты. Особенно в зимнее время, когда иммунитет сильно снижается и организм очень нуждается в дополнительных источниках витаминов и микроэлементов. А в малине их содержится огромное количество.

Компот по этому рецепту с фото делается очень быстро, без варения сиропа. Заготавливаю компоту этим способом уже много лет. Поэтому могу с уверенность сказать, что при соблюдении правильных соотношений сахара и ягод и некоторых нюансов, которые будут описаны ниже, компот будет храниться у вас до следующего лета.

Ингредиенты на 3 л банку компота:

  • малина – 500 г (это получается почти 1/3 банки);
  • сахар – 450 г (2 неполных стакана объемом 250 мл);
  • вода.

Как приготовить малиновый компот на зиму

Малина для компота должна быть цельной. Ягоды тщательно перебираем от мелкого мусора. Отмеряем нужное количество сахара и малины. Воду ставим кипятиться.

Компот из малины на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ягоду помещаем в дуршлаг и промываем под холодной проточной водой из крана. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы все ягоды остались целыми. Поэтому напор воды должен быть минимальным.

Компот из малины на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

3-х литровую банку тщательно промываем и стерилизуем. Это я делаю в духовке. Вымытую банку ставлю на решетку духовки. Температуру ставлю на минимум и держу банку примерно 4-5 минут. В банку высыпаем ягоду и сахар.

Компот из малины на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Заливаем их  кипятком.

Компот из малины на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Крышку для закатывания на 1 минуту опускаем в кипящую воду и закрываем банку.

Компот из малины на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Далее переворачиваем банку с малиновым компотом верх дном, укутываем одеялом и держим в таком положении сутки. После чего убираем его на хранение в погреб или другое прохладное и темное место.

Компот из малины на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Компот из малины на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Успехов вам на кухне!

Компот из малины на 3-литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Delanadache.ru в ленте «Яндекса» Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

 

Компот из малины на зиму в банках. 9 простых рецептов вкусного напитка

Лето – самое время не просто запасаться витаминами, поедая свежие фрукты и овощи, но и заготавливать их на зиму. И сегодня речь пойдет о вкусных и очень полезных ягодах малины. Все знают про лечебные свойства малинового варенья, но именно в компоте эта ягода сохраняет в себе наибольшее число витаминов.

Легкий, ароматный – компот из малины можно пить в чистом виде (конечно, с добавлением сахара) или дополнить другими фруктами или ягодами. Готовится компот довольно просто – это не отнимет у вас много времени. А чтобы он хранился как можно дольше, его обязательно закатывать в стерилизованные банки. Как это сделать, вы можете выбрать сами.

  1. В духовке. Поместите банки и крышки на решетку. Важно: не используйте крышки с резинками, только металлические. Поместите решетку в духовку и установите температуру 110 градусов. После того, как она прогреется, подержите баночки и крышки внутри примерно с четверть часа. Затем отключите духовку и чуть позже (чтобы не обжечься) извлеките банки и крышки.
  2. В микроволновке. Наполните банки на 2-3 сантиметра водой. Отправьте в микроволновую печь на максимальную мощность на 3-5 минут. Вода в баночках должна закипеть, а стенки покрыться паром. Потом высушите их на полотенце, поставив вверх ном.
  3. В кастрюле. Поместите банки в самую большую кастрюлю и залейте водой. Туда же положите крышки. Поставьте кастрюлю на плиту. После того, как вода закипит, стерилизуйте их еще минуток 20. Затем достаньте и поставьте горлышками вниз на полотенце, чтобы баночки высохли.

Это самые простые и распространенные способы стерилизации банок, если у вас нет специального устройства.

Как приготовить компот из малины на зиму в банках

Вкусный, витаминный компот, который будет радовать вас и ваших близких холодной зимой. Его аромат напомнит вам о теплом лете, когда ягоды были в самом соку. Варить такой компот легко, а хранить можно даже при комнатной температуре.

Желательно для консервации отобрать плотную и спелую малину. Если ягода своя, и вы точно знаете, что ее ни чем не обрабатывали, малину можно не мыть. Если такой уверенности нет, аккуратно промойте. Количество ингредиентов указано из расчета на трехлитровую банку.

Понадобится:

  • малина – 400 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • вода – 2.6 л.
  • Этапы приготовления.
  • Переберите малину – нужно выбросить хвостики, мусор и подпорченные плоды.
  • Теперь переходите к стерилизации банок любым привычным способом.
  • Пока банка горячая, поместите в нее ягоды.

Далее займитесь сиропом. В кастрюлю влейте воду, дождитесь, когда она закипит.

Добавьте в воду сахар, размешайте и варите пару минут, чтобы сахар полностью растворился.

Кипящим сиропом наполните банку до верха, закройте простерилизованной крышкой.

Поставьте банку с компотом в большую кастрюлю, дно которой выстлано хлопчатобумажной салфеткой. Заполните водой.

Дождитесь, когда вода начнет хорошенько кипеть, и поставьте огонь на средний. Стерилизуйте еще 10 минут.

Затем закатайте банки стерилизованными крышками. Переверните вверх донышком и укройте чем-нибудь теплым.

Через 10-12 часов можно перевернуть банки обратно и отправить в место постоянного хранения.

Готовим компот из малины и вишни без стерилизации

Здесь в составе компота будет не только одна ягода. Сладкая ароматная малина и слегка кисловатая и не менее ароматная вишня делают компотик просто потрясающим. Небанальный кисло-сладкий вкус и яркий запах ягод – то, что нужно холодной зимой. Этот напиток делается очень просто – вам даже не понадобится плита.

Из вишни можно достать косточки, а можно оставить ее цельной – все зависит от личных предпочтений. Количество ингредиентов указано из расчета на трехлитровую банку. Если берете двухлитровую банку, то их количество уменьшается до 200 грамм. На банку в 1.5 литра нужно по 150 грамм продуктов. Хранить напиток можно при комнатной температуре.

Понадобится:

  • малина – 300 гр.;
  • вишня – 300 гр.;
  • сахар – 300 гр.

Этапы приготовления.

Начните с ягод – их нужно перебрать, удалить мусор, плодоножки и помятые экземпляры. Если у вас есть специальное приспособление, можете удалить косточки из вишни по желанию.

  1. Положите малину и вишню в простерилизованную банку – они должны занять примерно треть от общего объема.
  2. Насыпьте в банку сахар и налейте кипяток до краев.
  3. Закройте баночку подготовленной крышкой – она должна быть простерилизованной.
  4. Несколько раз осторожно переверните банку, чтобы сахар растворился.
  5. Поставьте компот вверх донышком и закутайте во что-нибудь теплое до полного остывания.

Вкусный и полезный компот из малины и красной смородины

Это один из самых вкусных вариантов компота с малиной. Легкая кислинка красной смородины удачно гармонирует со сладкой малиной. Освежающий ароматный напиток содержит огромное количество витаминов. Его также можно сварить зимой из замороженных ягод.

Если малина из своего сада, и вы ее ничем не обрабатывали, ее можно не мыть. Во всех других случаях аккуратно ополосните в прохладной воде. Ягодки выбирайте спелые и плотные. Количество ингредиентов указано из расчета на трехлитровую банку.

Понадобится:

  • малина – 250 гр.;
  • смородина красная – 250 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • вода – 2.5 л.

Этапы приготовления.

В первую очередь подготовьте ягоды. Нужно удалить хвостики, мусор и поврежденные экземпляры.

Смородину и по необходимости малину ополосните прохладной водой.

Простерилизуйте банки любым привычным для вас методом.

В горячую простерилизованную банку отправьте ягоды.

Теперь можно сварить сироп для компота. В кастрюлю влейте воду.

  • Когда она начнет основательно кипеть, добавьте сахар, перемешайте и уваривайте еще 2 минуты.
  • Кипящей водой залейте ягоды, а затем герметично закатайте банки простерилизованными крышками.
  • Переверните вверх донышком и закутайте чем-нибудь теплым.
  • Через 10-12 часов банки можно отправлять на постоянное хранение – оно возможно даже при комнатной температуре.

Заготовка на зиму компота из малины и винограда

Этот компот обладает очень ярким насыщенным вкусом и не менее ярким ароматом. Красивый – нежно-малинового оттенка, он очень эффектно смотрится с цельными ягодами в составе. Мята добавит напитку свежести – обязательно использовать именно зеленые листья.

https://www.youtube.com/watch?v=NM_BG_s2gp8

В качестве консерванта, чтобы компот дольше хранился, здесь используется лимонная кислота. При этом сахара нужно брать меньше, чем в предыдущих рецептах. В противном случае напиток может получиться чересчур сладким, даже приторным. Количество ингредиентов указано из расчета на трехлитровую банку.

Понадобится:

  • белый виноград – 300 гр.;
  • малина – 250 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • мята – 3 листика.
  1. Этапы приготовления.
  2. Кастрюльку с водой поставьте на плиту и дождитесь, чтобы она начала кипеть.
  3. Виноград заранее промойте, отделите от веточек и обсушите.
  4. Положите виноград в предварительно простерилизованную банку.
  5. Переберите малину – нужно удалить мусор, плодоножки и поврежденные ягодки.

Положите отобранные ягоды к винограду. Туда же положите мяту.

В закипевшую воду добавьте сахара и лимонной кислоты. Размешайте и уваривайте еще 2-3 минутки.

Наполните баночку сиропом до самого верха. Закатайте подготовленной крышкой – она должна быть простерилизована.

Переверните вверх донышком, закутайте во что-нибудь теплое и оставьте остывать.

После этого напиток из малины и винограда можно переносить в место постоянного хранения.

Простой и вкусный компот из малины и клубники

Клубника с малиной – те ягоды, которые прекрасно дополняют друг друга, создавая при этом непревзойденный вкус и очень яркий узнаваемый аромат. Нежный, легкий, в меру сладкий компот будет радовать вас и жарким летом, и холодной зимой. Готовить его также легко, как и все предыдущие.

Клубнику лучше брать садовую, в идеале сорт «Виктория». Если ягоды покупные, их нужно аккуратно промыть. Если из своего сада, и вы их ничем специфическим не обрабатывали, мыть малину и клубнику не обязательно. Количество ингредиентов указано из расчета на трехлитровую банку.

Понадобится:

  • клубника – 1 ст.;
  • малина – 1 ст.;
  • сахар – 300 гр.;
  • вода – 2.7 л.
  • Этапы приготовления.
  • В кастрюлю влейте воду и поставьте ее на плиту.
  • Ягоды переберите: необходимо удалить плодоножки, мусор, а также выкинуть поврежденные экземпляры.
  • Простерилизуйте банку любым способом и поставьте ее на полотенце или подставку.
  • Переложите ягоды в банку.
  • Дождитесь, чтобы вода начала кипеть, насыпьте в нее сахар, размешайте и варите сиропчик еще пару минут.
  • Налейте готовый сироп в банку до самого верха.
  • Закатайте банку подготовленной крышкой, поставьте на эту самую крышку и закутайте во что-нибудь теплое.
  • Когда баночка полностью остынет, можно убрать ее в место, где будете хранить дальше

Компот из ягод черной смородины и малины

Очень вкусный компот, где вместе с малиной добавляется черная смородина. Она более сладкая, чем красная, и невероятно вкусно пахнет. У такого напитка вкус более яркий, а аромат тонкий и, в то же время, насыщенный. Дополнительно можно добавить пару листиков смородины, чтобы запах был еще более явным.

Обязательно берите плотные спелые ягоды – они дадут максимум вкуса и не развалятся. Если малина со своего огорода, и вы ее ничем не обрабатывали, ее можно даже не промывать. Количество ингредиентов указано из расчета на трехлитровую банку.

Понадобится:

  • малина – 250 гр.;
  • черная смородина – 250 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • вода – 2.4 л.

Этапы приготовления.

Для начала нужно перебрать ягоды. Удалите хвостики, мусор и поврежденные экземпляры.

  1. Смородину и по необходимости малину промойте прохладной водой.
  2. Простерилизуйте банку любым удобным вам методом.
  3. В еще горячую банку положите сначала смородину, на нее – малину.

В кастрюлю влейте воду. Когда она начнет кипеть, засыпьте сахар, размешайте и уваривайте еще пару минут.

Залейте сиропом ягоды, закройте крышкой.

Поместите банку в кастрюлю, выстланную хлопчатобумажной салфеткой. Налейте в эту кастрюлю воды.

Поставьте кастрюлю с банкой на плиту. Когда вода начнет кипеть, снизьте огонь до среднего и стерилизуйте еще с четверть часа.

  • После этого осторожно достаньте банку и герметично закатайте крышку.
  • Переверните баночку на крышку, тепло укутайте и оставьте так на 10-12 часов.
  • После этого можно раскрыть банку с компотом и отправить в место, где будете хранить дальше.

Ароматный компот из малины с мятой и лимоном

В этом рецепте используется довольно много ягод, поэтому вкус такого компотика получается очень насыщенным, а цвет – более темным. Свою изюминку добавляет напитку свежая мята – сочная, ароматная, легкая. Если компот охладить перед подачей, то он отлично утолит жажду знойным летним днем.

Готовится напиток не сложно. Здесь вам не придется стерилизовать банки и крышки – достаточно просто обдать их кипятком. Лимон идет как дополнительный концентрат, а также придает свои нотки вкусу. Сироп варится немного иначе, что тоже влияет на вкус напитка. Ингредиенты указаны из расчета на трехлитровую банку.

Понадобится:

  • малина – 400 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • мята – 1-2 веточки;
  • лимон – 2 дольки.

Этапы приготовления.

Отправьте кастрюлю с водой на плиту.

Пока вода нагревается, займитесь ягодами. Переберите малину – удалите плодоножки, мусор и поврежденную малинку.

Банку и крышку обдайте кипятком.

В банку положите листья чистой мяты, 2 дольки лимона и малину.

Когда вода закипит, залейте ей малину с мятой, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. За это время ягода поднимется.

При помощи специальной крышки с отверстиями слейте эту воду обратно в пустую кастрюлю, добавьте сахар и отправьте на огонь.

Когда сироп закипит, подождите еще пару минут и вылейте его в банку.

Закатайте банку крышкой. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Храните компот в прохладном месте.

Как приготовить компот из малины и ежевики

Очень вкусный, в меру сладкий легкий компотик, который отлично утоляет жажду даже в самый жаркий день. Сладкая малина и кисло-сладкая ежевика удачно гармонируют и дополняют друг друга. Компот получается очень насыщенного малинового цвета, и если вы возьмете в меру крепкие ягодки, то они будут очень красиво смотреться в напитке.

По рецепту этот компот нужно пить сразу после остывания. Однако при желании его можно закрыть в стерилизованных банках на зиму – такой напиток будет не только доставлять гастрономическое удовольствие, но и станет настоящим источником витаминов, которых всем так не хватает зимой.

Понадобится:

  • малина – 200 гр.;
  • ежевика – 200 гр.;
  • сахар – 220 гр.;
  • вода – 3 л.

Этапы приготовления.

Налейте в кастрюлю воду и отправьте ее на огонь.

Сами в это время переберите ягоды. Уберите мусор, плодоножки и деформированные плоды.

Когда вода закипит, добавьте сахар и хорошенько перемешайте, чтобы он полностью растворился.

Когда вода закипит повторно, можно приступить к закладыванию ягод. Делайте это ложкой очень аккуратно, чтобы не обжечься.

  1. Когда ягоды будут в кастрюле, перемешайте и накройте крышкой.
  2. Когда компот закипит, снимите крышку и варите еще 5 минут.
  3. Остудите компот и можете его пить.

Компот Малиновый Мохито на зиму — видео рецепт

Лето – самое время приготовить вкусный витаминный напиток из ягод малины. Потратьте немного своего времени, и компот будет радовать вас и ваших близких еще долго.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector