Компот из малины и абрикосов на зиму — простой пошаговый рецепт

Компот из малины и абрикосов на зиму - простой пошаговый рецепт

Компот из малины на зиму не только напомнит в холодные дни о теплом лете, но и обогатит организм большим количеством витаминов и полезных веществ. А это то, что зимой просто необходимо. Напиток можно готовить исключительно из ягод малины, а можно добавлять в него смородину, вишню и даже апельсин.

Как закрыть малиновый компот на зиму

Малиновый компот на зиму – полезный напиток, приготовить который не составит особого труда. Но обладать некоторыми знаниями при этом обязательно нужно. Простые рекомендации, представленные ниже, помогут справиться с заготовками на отлично.

  1. Для компота нужно использовать исключительно свежие и не подпорченные ягоды.
  2. Чтобы заготовки стояли и не взрывались, банки нужно хорошенько промыть с содой или горчицей, а потом простерилизовать над паром.
  3. Количество сахарного песка и ягод можно регулировать на свой вкус. Если положить больше компонентов в банку, чем заявлено в рецепте, напиток выйдет более концентрированным, и потом его можно будет разбавлять водой.

Компот из малины на зиму – простой рецепт

Компот из малины и абрикосов на зиму - простой пошаговый рецепт

Компот из малины на зиму без стерилизации – это то, что нужно для начинающих хозяек. Минимум трудозатрат и времени, и вкусный напиток готов. Не стоит опасаться, что банки вздуются, и компот испортится. Стерилизацию в данном случае заменяет укутывание. При таком подходе банки будут остывать очень медленно. А после этого напиток будет пригоден для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • малина – 1,5 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 литра.

Приготовление

  1. В кастрюлю вливают воду и, как только она закипит, всыпают сахар и размешивают до его растворения.
  2. По предварительно простерилизованным банкам раскладывают ягоды малины, заливают сиропом и тут же закатывают.
  3. Переворачивают банки вверх дном, укутывают и на сутки компот из малины на зиму оставляют.

Компот из малины и смородины на зиму

Компот из малины и абрикосов на зиму - простой пошаговый рецепт

Компот из малины и смородины – настоящий кладезь витаминов. Особенно много в нем витамина С. А сохраняются полезные вещества в нем, потому что напиток не кипятят, а настаивают. Если есть холодный подвал или погреб для хранения заготовок, замечательно. Ну а если такового нет, это не беда. Такой компот прекрасно простоит до весны и в условиях городской квартиры. Важно только, чтобы место хранения было темным.

Ингредиенты:

  • малина – 200 г;
  • смородина – 200 г;
  • вода;
  • сахар – 250 г.

Приготовление

  1. Чистые и просушенные ягоды раскладывают по стерилизованным банкам.
  2. Вливают кипяток и минут на 20 оставляют.
  3. Потом жидкость аккуратно сливают в кастрюлю, всыпают сахар и доводят до кипения.
  4. Горячим сиропом заливают содержимое банок, закатывают, переворачивают и укутывают.
  5. Через сутки компот из смородины и малины на зиму убирают на хранение.

Компот из вишни и малины на зиму

Компот из малины и абрикосов на зиму - простой пошаговый рецепт

Компот из вишни и малины получается очень ярким, насыщенным на цвет и вкус и невероятно ароматным. Если есть время и желание, то косточки из вишен можно извлечь. Но и с косточками напиток получится ничуть не хуже. Только вот тогда употребить его желательно до Нового года. Так как дольше хранить компоты с косточками не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • малина – 400 г;
  • вишня – 200 г;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Ягоды высыпают в подготовленную банку.
  2. Из воды и сахара варят сироп и заливают им ягоды.
  3. Дают настояться минут 20-30.
  4. Аккуратно сливают сироп в кастрюлю, снова кипятят, вливают в банки, закатывают, переворачивают банки вверх дном, накрывают и оставляют компот из вишни и малины остывать.

Компот из клубники и малины на зиму

Компот из малины и абрикосов на зиму - простой пошаговый рецепт

Вкусный компот из малины с добавлением ягод клубники – напиток не только очень полезный, но и ароматный. Открыв его зимой, сразу вспоминается теплое лето. Но важно помнить, чтобы заготовка хорошо стояла, ягоды должны быть тщательно промыты. Особенно это касается клубники. В ней не должно остаться ни капельки земли или песка. Поэтому ягоды рекомендуется промывать в нескольких водах.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • вода – 4 литра;
  • кислота лимонная – ½ ч. ложки;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

  1. Перебранные, вымытые и обсушенные ягоды раскладывают по стерилизованным банкам.
  2. Воду кипятят и заливают ею содержимое банок.
  3. Когда вода в банках немного остынет, и их можно будет брать руками, переливают жидкость опять в кастрюлю.
  4. Добавляют сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения и разливают сироп снова по банкам.
  5. Закатывают их металлическими стерилизованными крышками, переворачивают, укутывают и оставляют компот из клубники и малины на зиму до остывания.

Компот из малины и абрикосов на зиму - простой пошаговый рецепт

Компот с малиной и мятой – это весьма необычное решение. Но те, кто попробовал напиток однажды, полюбил его навсегда. Мята придает ему особую свежесть и пикантность. Количество компонентов в напитке можно регулировать в зависимости от своих личных предпочтений, смотря насколько концентрированный вкус хочется получить в результате.

Ингредиенты:

  • малина – 200 г;
  • свежая мята – 1 веточка;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление

  1. Малину и мяту хорошо промывают, раскладывают по банкам и всыпают сахар.
  2. Заливают сверху кипятком, дают постоять, пока сахар растворится.
  3. Сливают жидкость в кастрюлю, кипятят, снова заливают и закатывают.

Компот из абрикосов и малины на зиму

Компот из малины и абрикосов на зиму - простой пошаговый рецепт

Компот из абрикосов с малиной получается нежно розового цвета с приятным вкусом и нежным ароматом. Абрикосы можно использовать очищенные и целые с косточкой. Вкус будет немного отличаться. Поэтому, чтобы определиться, какой из вариантов понравится больше, можно закрыть так и так, а потом уже выбирать тот вариант, который пришелся по вкусу.

Ингредиенты:

  • абрикосы очищенные – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • малина – ½ стакана;
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки;
  • вода.

Приготовление

  1. Абрикосы и малину моют, обсушивают, а потом помещают в банку.
  2. Всыпают сахар, лимонную кислоту.
  3. Заливают содержимое банок кипятком и тут же закатывают.
  4. Ставят банки вверх дном, укутывают, а когда они полностью остынут, убирают на хранение в прохладное место.

Компот из малины с апельсином на зиму

Компот из малины и абрикосов на зиму - простой пошаговый рецепт

Малиновый компот на зиму, рецепт которого представлен далее, простым назвать не получится, хоть и готовится он просто. В напитке прекрасно сочетаются традиционная для заготовок малина и экзотический апельсин. Он придает напитку свежесть, аромат и пикантность. Точно так же можно добавлять и лимон. Только сахара тогда надо добавить больше.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 600 г;
  • песок сахарный – 600 г;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

  1. Приготовление компота из малины на зиму начинают с того, что ягоды моют и обсушивают.
  2. Апельсин обдают кипятком и нарезают кусочками.
  3. Банки стерилизуют и помещают в них ягоды и апельсин.
  4. Заливают сверху кипятком, прикрывают крышками и дают постоять полчаса.
  5. Потом жидкость сливают, всыпают в нее сахар, кипятят и заливают сиропом банки.
  6. Тут же их закатывают, переворачивают, укутывают, а через сутки вкусный компот из малины на зиму убирают на хранение.

Компот из крыжовника с малиной на зиму

Компот из малины и абрикосов на зиму - простой пошаговый рецепт

Компот из малины, вкусный рецепт которого представлен далее, готовится с добавлением плодов крыжовника. Важно только, чтобы он был спелым. Из такого ягодного ассорти напиток получается ароматным, свежим, вкусным, а еще и очень полезным. Хранить его можно как в погребе так и в темной кладовке.

Читайте также:  Баклажаны с майонезом на зиму - простой пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • малина – 400 г;
  • крыжовник – 300 г;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Вымытые ягоды раскладывают по банкам и заливают кипятком.
  2. Минут через 20 ягодный настой сливают, добавляют сахар, проваривают до его растворения и заливают содержимое банки.
  3. Сразу же закатывают ее прокипяченной крышкой, на сутки компот из малины и крыжовника оставляют при комнатной температуре, а потом выносят в холод.

Компот из листьев смородины и малины

Компот из малины и абрикосов на зиму - простой пошаговый рецепт

Компот из малины на зиму, рецепт которого представлен далее, совсем не обычный. Готовится он не из ягод малины, а из листьев малины, смородины и вишни. Иногда в него еще добавляют листочки мать-и-мачехи. Такой компот обладает чудесным ароматом, имеет богатый вкус, а еще он он невероятно полезный.

Ингредиенты:

  • листья черной смородины – 5 шт.;
  • листья малины – 5 шт.;
  • листья вишни – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • сахар – 250 г.

Приготовление

  1. Лимон нарезают кубиками и смешивают с сахаром и медом.
  2. Полученную смесь помещают на дно стерилизованной банки, сверху укладывают промытые листочки и заливают кипятком.
  3. Минут через 15 жидкость сливают, кипятят, снова заливают в банку и закатывают.

Компот Мохито и Фанта из яблок, малины и абрикосов на зиму!

В этом сезоне попробуйте заготовить что-то новенькое и очень вкусное на зиму из привычных ингредиентов. Возьмите яблоки, абрикосы и малину и сделайте домашнюю фанту и мохито, которые понравятся всем домочадцам! Это очень свежо, по-летнему вкусно, натурально и оригинально. Скорее записывайте рецепты!

Компот из малины и абрикосов на зиму - простой пошаговый рецепт

Для компота мохито и фанты (3 рецепта, всего 9 банок) подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1,5-2 кг малины;
  • 1,5 кг абрикосов;
  • пучок свежей мяты;
  • 2 лимона и 2 апельсина;
  • 250 гр сахара на каждые 3 банки (всего 750 гр).

Малиновый мохито

Подготовьте 3 чистые стерилизованные банки с крышками. В каждую добавьте по 500 гр малины, 4 ломтика лимона (выньте косточки) и веточке свежей мяты. Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте на 20 минут.

Компот из малины и абрикосов на зиму - простой пошаговый рецепт

Жидкость со всех банок слейте в кастрюлю, добавьте 250 гр сахара и поставьте на огонь. Варите 5-10 минут, затем разлейте обратно по банкам. Закатайте банки крышками, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания.

Компот из малины и абрикосов на зиму - простой пошаговый рецепт

Абрикосовая фанта

Абрикосы помойте, разрежьте пополам, уберите косточки. Равномерно распределите половинки абрикосов по 3 банкам, также в каждую банку добавьте по 3-4 кружочка апельсина, 1-2 лимона (уберите косточки у апельсина и лимона) и веточке мяты.

Компот из малины и абрикосов на зиму - простой пошаговый рецепт

Залейте кипяток, накройте банки крышками и подождите 15-20 минут. Затем жидкость слейте со всех банок, снова добавьте 250 гр сахара, размешайте и варите 5-10 минут.

Компот из малины и абрикосов на зиму - простой пошаговый рецепт

И разлейте обратно по банкам. Закатайте крышками, укутайте тёплыми одеялами или полотенцами и оставьте до полного остывания.

Компот из малины и абрикосов на зиму - простой пошаговый рецепт

Яблочный мохито

Яблоки нарежьте на четвертинки (кожуру не убирайте), удалите косточки и распределите по 3 банкам. В каждую добавьте по 1 кружочку апельсина, 2-3 кружочка лимона (удалите все косточки) и веточке мяты. Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте на 20 минут.

Компот из малины и абрикосов на зиму - простой пошаговый рецепт

Воду слейте, добавьте 250 гр сахара и поставьте на огонь на 5-10 минут. Перед тем, как вернуть жидкость обратно в банки, также добавьте 5-7 штучек малины в каждую банку (опционально). Закрутите и утеплите банки, как обычно.

Компот из малины и абрикосов на зиму - простой пошаговый рецепт

Простые, но исключительно вкусные рецепты компота мохито и фанты на зиму своими руками!

Компот из малины и абрикосов на зиму - простой пошаговый рецепт

Подробнее о том, как приготовить необычный компот на зиму, смотрите в видео ниже:

Компот из абрикосов и малины: рецепт с фото на зиму на 1 литровую банку

Компот из малины и абрикосов на зиму - простой пошаговый рецепт

В летний период, в разгар урожая, хозяюшки массово готовят различные заготовки на зиму, в том числе и компоты. Одним из самых оригинальных и вкусных получается компот из абрикосов и малины с добавлением мяты.

Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 1 литровую банку, а пошаговые фото помогут в процессе приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы средних размеров – 5-6 шт.;
  • малина крупная -15-17 ягод;
  • свежая мята – 1-2 веточки;
  • сахар-песок – 100 г;
  • вода питьевая – сколько войдет.

Как приготовить компот из абрикосов и малины

Отбираем для компота спелые, но не переспелые, ягоды малины, хорошо моем их и кладем на дно заранее подготовленной, чистой, сухой и пастеризованной стеклянной банки. Пастеризовать банку можно при помощи пара или в духовом шкафу.

Компот из малины и абрикосов на зиму - простой пошаговый рецепт

Также отбираем целые, не испорченные абрикосы, моем их, разделяем на две половинки, извлекаем из плодов косточки и добавляем в банку к малине.  Туда же кладем 1-2 веточки ароматной зеленой мяты.

Компот из малины и абрикосов на зиму - простой пошаговый рецепт

Кипятим воду и заливаем ею содержимое банки. Накрываем банку сверху крышкой, которую обязательно заранее нам необходимо прокипятить, и оставляем так настаиваться 2-3 часа.

Компот из малины и абрикосов на зиму - простой пошаговый рецепт

Когда вода остынет, осторожно сливаем ее в кастрюлю, добавляем в нее сахар и отправляем на огонь вариться. Горячий сироп заливаем в банку до самого края, желательно даже, чтобы немного жидкости пролилось через край, и сразу плотно закрываем крышкой.

Компот из малины и абрикосов на зиму - простой пошаговый рецепт

Банки с горячим компотом, после консервирования  необходим на несколько дней укутать во что-то теплое, замедляя, таким  образом, процесс остывания. А через 2-3 дня, заготовку следует убрать в темное, сухое и достаточно прохладное место для дальнейшего хранения.

Компот из малины и абрикосов на зиму - простой пошаговый рецепт Компот из малины и абрикосов на зиму - простой пошаговый рецепт

Разнообразьте сладкие заготовки вкусным компотом из абрикосов с черешней.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты Компот из малины и абрикосов на зиму - простой пошаговый рецепт

Компот из малины на зиму: пошаговый рецепт с фото

Компот из малины на зиму: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

Сладкую малину используют для приготовления разных десертов. Хотите сделать ароматный напиток в банках на зиму? Берите на заметку рецепт компота из малины и приступайте к заготовкам.

Что нужно для компота из малины

Малина — одна из ранних ягод, которые растут в садах и в лесу. В восточноевропейской кухне ее используют для приготовления варенья и компотов. В заготовках она не теряет своего удивительного аромата и вкуса.

Какие ягоды выбрать на компот

Во время варки ягоды отдают напитку цвет, вкус и аромат. Концентрация компота зависит от сорта малины, выбранного для консервации. В классическом варианте используют продукты в такой пропорции:

  • малина — 900 г;
  • сахар — 600 г;
  • вода — 3,5 л;
  • лимонная кислота — 9 г.

Малиновое варенье: как варить правильно на зиму

Можно отрегулировать количество сахара, добавить его больше или меньше. Но не забывайте, что ягода настоится и придаст напитку природную сладость.

Выведено сотни сортов садовой малины. При выборе подходящих ягод для компота обращают внимание на такие особенности:

  • цвет зрелых плодов. Бывают розовые, красные, бордовые, желтые и даже черные (у ежевикообразных сортов) ягоды;
  • плотность и зрелость плодов;
  • вкус, который зависит от количества сахара и органических кислот. Встречаются очень сладкие ягоды и с кисловатым привкусом.

В компоте часто комбинируют разные виды малины. Удачный напиток получится, если смешать:

  • красную и желтую малину 1:1. Получите розовый оттенок жидкости;
  • красную и бордовую (или черную) ягоду в соотношении 2:1 для более темного оттенка;
  • садовую красную малину и лесную темно-бордовую 1:1 для насыщенного аромата и кисло-сладкого вкуса.
Читайте также:  Маринование рядовок: фото, пошаговые рецепты, как мариновать грибы на зиму в домашних условиях

Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

Любителям светлого напитка подойдет желтая малина. Но ее придется насыпать в банку немного больше, чтобы получить янтарный цвет. Такая разновидность малины очень сладкая, поэтому сахара кладите меньше, чем указано в рецепте.

Компот из малины и абрикосов на зиму - простой пошаговый рецептКакую малину выбрать на компот: Needpix

Особенности приготовления

Компот из малины полностью заменяет другие напитки. В нем содержится много витаминов и микроэлементов. Готовим компот на зиму, используя ценные советы и рекомендации:

  1. Собираем малину только в отдаленных от дороги местах. Тяжелые металлы, осевшие в ягодах, сводят полезные свойства напитка к нулю.
  2. Собранную или купленную малину перерабатываем сразу, чтобы сохранить аромат и форму ягод в напитке. Если сбор проводится частями, урожай отправляем в холодильник не более, чем на 1–2 суток.
  3. Размеры плодов для компота роли не играют. Главное, чтобы они не распадались при термообработке. Компот из разваренной малины станет мутным, его придется перед употреблением процеживать через ситечко.
  4. Наваристость компота и его цвет зависят от количества ягод, уложенных в банку, а также их цвета. Идеальным вариантом считается заполнение банки ягодами на 1/3. В такой пропорции напиток получается прозрачным и с красивым оттенком.
  5. В компоте ценится количество жидкости. Поэтому для заготовок используем 3-литровые банки. Если такие емкости негде хранить, берите банки 1,5 л или 2 л.
  6. Готовьте компот ускоренным способом без стерилизации, поскольку плоды малины имеют нежную структуру и быстро пропариваются. Сергей Иванов, автор «Энциклопедии домашнего консервирования», рекомендует пастеризовать компоты из малины или стерилизовать не более 8 минут после заливки кипятком.
  7. Малина обладает чудесным ароматом, поэтому другие ароматизаторы для заготовок из нее не нужны. При желании в банку с компотом добавляйте веточку мяты.

Компот из вишни и малины на зиму: как варить, рецепт

Компот из малины и абрикосов на зиму - простой пошаговый рецептОсобенности приготовления компота из малины: Pixabay

Ранние ягоды, созревающие в начале лета, отлично комбинируются по вкусу, цвету и аромату. Поэтому малину миксуют с вишней, смородиной, шелковицей, земляникой. Соотношение этих ягод в напитке выбирают по вкусу или в зависимости от количества тех или иных ягод. В общей массе плоды не должны занимать более трети банки.

Автор книги «Варенья, компоты, джемы» Елена Бойко рекомендует насыпать ягоды по плечики, а потом заливать приготовленным сиропом. Получите концентрированный напиток, который перед употреблением нужно разбавить водой.

Как приготовить компот из малины на зиму

Планируя приготовить малиновый напиток на зиму, руководствуемся количеством заготовленного сырья и выбираем быстрый рецепт приготовления. В готовом продукте нужно сохранить ароматы лета и витаминный состав, поддерживающий защитные силы организма.

Сколько варить компот и как сделать это правильно

Подготовительный этап

Для быстрого приготовления малинового компота понадобится такая посуда и приспособления:

  • глубокая миска;
  • дуршлаг;
  • кастрюля;
  • большая кружка для заливки;
  • банки с винтовыми крышками.

Малину осматриваем. Если урожай собран в экологически чистом месте, плоды можно не мыть. Проведите подготовку ягод по схеме:

  • удалите листья, плодоножки и ягоды, пораженные личинкой малинового жука;
  • сразу выкладывайте в банки ложкой, чтобы не перемять ягоды.

Компот из малины и абрикосов на зиму - простой пошаговый рецептПодготовка ингредиентов для компота из малины: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

Консервацию на зиму проводите, пользуясь чистой посудой. Банки и крышки для компота стерилизуем. Не обязательно ставить посуду в горячую духовку. Подойдет и способ пропаривания банок над чайником или другой емкостью.

Татьяна Жукова, автор «Малой энциклопедии консервирования», предлагает стерилизовать банки, заливая на одну треть кипятком и быстро прокатывая в руках над раковиной.

Затем воду из банки сливают и ставят на чистый стол горлом вниз.

Компот из вишни: рецепт приготовления на зиму

Трехлитровые банки лучше закатывать обычными жестяными крышками. Емкости 1,5 л, 2 л берите с винтовыми крышками, которые удобно и быстро закручиваются.

Пошаговый рецепт

Когда все необходимые ингредиенты и посуда подготовлены, приступаем к приготовлению компота из малины простым способом без стерилизации:

  • Засыпаем ягоды в полуторалитровые банки на 1/3 (по 300 г в каждую банку). Сверху добавляем сахар (по 200 г) и лимонную кислоту (по 3 г).

Компот из малины и абрикосов на зиму - простой пошаговый рецептЗасыпаем ягоды на 1/3 банки, добавляем сахар и лимонную кислоту: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

  • Доводим воду до кипения и заливаем кипятком ягоды с сахаром в банке. Кипяток льем медленно, чтобы банка нагрелась и не лопнула.

Компот из малины и абрикосов на зиму - простой пошаговый рецептЗаливаем кипятком ягоды в банке: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

  • Закрываем банку винтовой крышкой.
  • Крутим в руках закрытую банку, чтобы сахар растворился.

Компот из малины и абрикосов на зиму - простой пошаговый рецептЗакрываем банку крышкой и крутим в руках для растворения сахара: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

  • Переворачиваем банки с компотом на ровной поверхности и укрываем сверху теплым пледом до полного остывания.

Компот из черешни: рецепт с фото

Компот из малины и абрикосов на зиму - простой пошаговый рецептПереворачиваем банки с компотом и накрываем пледом до остывания: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

Мягкая малина пропаривается в банках, и компот, приготовленный быстрым способом, хранится без стерилизации. На приготовление 3 банок компота понадобится всего 20 минут. Поскольку термообработку ягоды получают уже в банке после закручивания, учитываем только закипание воды — 10 минут.

Зимой компот из малины станет источником витаминов и позволит насладиться ароматами лета. Яркий напиток украсит любое застолье. Натуральный малиновый компот заменит газированные напитки и магазинные соки. Заготавливайте компот из малины в больших объемах, чтобы хватило до следующего сезона.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1921028-kompot-iz-maliny-na-zimu-poshagovyy-retsept-s-foto/

16 простых рецептов приготовления компота из малины на зиму

Один из способов заготовки летних ягод — компот из малиновых ягод на зиму, который утолит жажду, поможет в борьбе с авитаминозом во время сезона простудных болезней. Этот способ консервации позволяет максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в плодах, так как продукт подвергается термообработке в наименьшей степени.

Малиновый компот: особенности приготовления напитка

Малина отличается сочностью и нежностью, из-за чего требует к себе бережного отношения. Снимать ягоды при сухой погоде в вечерние часы. Собирать урожай в неглубокую емкость для предотвращения раздавливания плодов.

Подготовка ягод и емкостей для консервации

Перед приготовлением компота нужно правильно подготовить основной ингредиент. Для этого малину требуется перебрать, удаляя испорченные экземпляры, и освободить от листков, плодоножек. Затем помыть холодной водой и, переложив в отдельную емкость, слегка промокнуть бумажным полотенцем, чтобы лишняя влага ушла.

Внимание! Обязательно подготовить банки, с особой тщательностью промыв их, применив соду, после чего простерилизовав.

Вкуснейшие рецепты компота из малинки на зиму

Заготавливая малиновый компот, можно экспериментировать, прибавляя всевозможные ягоды и экзотические фрукты.

Это поможет придать напитку индивидуальности и еще большей полезности.

Традиционный вариант на 3 литра

На 3 л банку потребуется:

  • 1,5 л ягод;
  • 2,5 л воды;
  • 1 ст. сахара.

Этапы изготовления витаминного напитка:

  1. Стерилизованную емкость наполнить помытой малиной.
  2. Воду в кипящем состоянии добавить к ягодам. Дать постоять 10 минут.
  3. Настоянную жидкость из банки вылить в сотейник, прибавить к ней сахар и закипятить.
  4. Залить содержимое тары сиропом и закупорить.
  5. Спрятать под плед, поставив верх дном, и держать до охлаждения.
Читайте также:  Гриб рядовка зеленая (зеленушка): фото, описание, отличия от серно-желтой рядовки, сезон сбора

Рецепт без стерилизации

Выбрав этот способ заготовки, нужно подготовить:

  • 500 г малины;
  • 2,5 л воды;
  • 1 ст. сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовленные плоды сложить в емкость и залить кипятком. Отставить на 15 минут.
  2. Слить воду в кастрюлю и прибавить сахар, вскипятить.
  3. Полученным сиропом наполнить банки с ягодами до самых краев.
  4. Закатать и, перевернув, накрыть пледом. Дождаться полного остывания.

С сахарной пудрой

Ингредиентный состав:

  • 3 кг малины;
  • 750 г сахарной пудры.

Рецепт заключается в проведении следующих процессов:

  1. Помытые плоды сложить в широкую емкость и пересыпать сахарной пудрой. Оставить на 12 часов, чтобы ягоды дали сок.
  2. Плоды переложить в стерильные банки, воспользовавшись шумовкой. Залить выделившимся соком.
  3. Прикрыть, используя крышки, и отправить емкости в кастрюлю с водой. Как закипит, стерилизовать 3 минуты.
  4. Закрыть, поставить вверх дном, спрятав под одеяло до охлаждения.

Набор продуктов на 3 л банку:

  • 600 г малины;
  • 300 г сахара;
  • 2,5 л воды;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Алгоритм действий:

  1. Перебранные, промытые в холодной воде ягоды разместить в банку.
  2. Сварить сироп из воды и сахара.
  3. Всыпать лимонную кислоту и залить сиропом до самых краев емкости.
  4. Закатать и перевернув банки вверх дном, закутать пледом. Отставить до полного охлаждения.

Способ двойной заливки

Чтобы компот отличался большим количеством полезных веществ, можно применить способ двойной заливки.

Для этого на 3 л банку понадобится:

  • 200 г малины;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2,5 л воды.

Как сделать целебный напиток:

  1. Ягодами наполнить банку.
  2. Воду в кастрюле вскипятить и залить ей ягоды. Прикрыть, воспользовавшись крышкой для пропарки, на 10 минут.
  3. Слить настой и прибавив сахар, снова вскипятить.
  4. Разлить сироп в емкость и закупорить.

С терном и алычой

Компонентный состав:

  • 1 ст. малины;
  • 1 ст. сахара;
  • 350 г алычи;
  • 200 г терна;
  • 2,5 л воды;
  • лимонная кислота.

Рецепт по шагам:

  1. На дно емкости положить терн и алычу, сверху распределить малину.
  2. Присыпать все сахаром.
  3. Кипятком залить содержимое тары до половины и накрыть крышкой.
  4. По истечении 15 минут внести лимонную кислоту и залить кипящей водой с переливом.
  5. Закупорить и поставив вверх дном, отставить до охлаждения.

С крыжовником

Компонентный состав на 3 л банку:

  • 2 ст. сахара;
  • 10 ст. воды;
  • 2 ст. крыжовника;
  • 3 ст. малины.

Пошаговый рецепт:

  1. Выложить в посуду ягоды, предварительно перебрав их, помыв и обсушив.
  2. Сварить из воды и сахара сироп и наполнить им банку с содержимым.
  3. Отправить стерилизовать на 40 минут.
  4. Закрутить и поставив вверх дном, закутать до охлаждения заготовки.

С ягодами клубники

Для зимней заготовки рекомендуется взять на две 3 л банки:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг малины;
  • 500 г сахара;
  • воду.

Порядок действий:

  1. На дно емкости положить ягоды малины.
  2. Водой в кипящем состоянии залить содержимое банок. Накрыть, применив крышки, и отставить 5 минут.
  3. Вылить жидкость снова в сотейник и приготовить на ее основе сироп, прибавив сахар.
  4. Разлить горячий состав по банкам и закупорить. Отправить под плед в перевернутом положении до охлаждения.

С черной смородиной

Для изготовления 3 л ягодного компота нужно взять:

  • 300 г малины;
  • 250 г смородины;
  • 150 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Пересыпать помытые, перебранные ягоды малины и смородины в тару и прибавить сахар.
  2. Воду довести до кипения и влить в банку.
  3. Закрутить и отправить под плед до полного остывания.

Освежающий напиток с мятой

Чтобы сделать освежающий малиновый компот с мятой, понадобится на 1 л банку:

  • 100 г плодов;
  • 130 г сахара;
  • 3 лист. мяты;
  • 850 мл воды;
  • 1/3 ч. л. кислоты лимонной.

Способ изготовления:

  1. В посуду насыпать ягоды.
  2. Листья мяты обдать водой в кипящем состоянии и отправить к малине.
  3. Сделать сироп и залить его в банку, предварительно положив в нее лимонную кислоту.
  4. Простерилизовать 10 минут, закупорить и отставить для охлаждения в перевернутом виде.

Для ароматного напитка потребуется на 1 л банку:

  • 150 г абрикосов;
  • 50 г малины;
  • 100 г сахара;
  • вода.

Этапы изготовления:

  1. Абрикосы помыть и освободить их от косточек. Малину ополоснуть холодной водой и высушить.
  2. Разложить подготовленные ингредиенты по банкам.
  3. Кипятком наполнить емкости.
  4. По истечении 10 минут слить настоянную жидкость и сделать сироп, которым залить плоды.
  5. Закатать и накрыть одеялом перевернутые емкости до охлаждения.

С иргой на литровую банку

Набор компонентов:

  • 100 г малины;
  • 100 г ирги;
  • 100 г сахара;
  • 900 мл воды.

Поэтапный рецепт:

  1. Положить в банки малину, следом насыпать иргу.
  2. Залить водой в кипящем состоянии.
  3. Прикрыть крышками и отставить на 15 минут.
  4. Воду слить и соединив ее с сахаром закипятить.
  5. Наполнить полученным составом содержимое посуды и закрыть. Перевернуть, укутать и ждать, пока остынет, после чего перенести в холодное место.

Со сладким красным вином и ягодами вишни

Чтобы этот оригинальный компот порадовал своим интересным вкусом, нужно взять:

  • 150 г малины;
  • 100 г вишни;
  • 1 шт. лимона;
  • 200 г сахара;
  • 100 г красного вина;
  • 1,5 л воды.

Как сделать вкусный напиток:

  1. В 3 л банку насыпать малину и вишню.
  2. Налить в сотейник воду и отправить на плиту, как закипит, прибавить сахар и сок целого лимона, варить до растворения сахарных кристаллов.
  3. Полученным сиропом наполнить емкости и влить красное вино, находящийся в нем алкоголь выпарится под действием высокой температуры, а послевкусие останется.
  4. Закупорить и перевернув, укутать заготовку до охлаждения.

С грушами

Для грушево-малинового компота на 1 л банку потребуется:

  • 2 шт. груш;
  • 1 горсть малины;
  • 70 г сахара;
  • 1 щеп. кислоты лимонной;
  • 0,5 л воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Груши вымыть и вырезав сердцевину, порезать в виде долек.
  2. В чистую тару сложить подготовленные плоды.
  3. Воду закипятить и залить содержимое посуды, прикрыть при помощи крышки и отставить на 5 минут.
  4. Слить воду, прибавить оставшиеся ингредиенты, варить до растворения.
  5. Наполнить банку полученным сиропом закрыть.
  6. Держать под пледом в перевернутом виде, пока заготовка не остынет.

Простой рецепт малинового компота с апельсином

Получить необычный компот из малины и экзотического апельсина можно, подготовив следующие компоненты:

  • 600 г малины;
  • 600 г сахара;
  • 1 шт. апельсина.

Как сделать напиток с цитрусовыми нотками:

  1. Промытые плоды малины обсушить. Апельсин вымыть и поделив на 4 части, произвольно нарезать.
  2. Подготовленные ингредиенты разместить в банке и залить кипятком.
  3. Как содержимое в емкости остынет, вылить настоявшийся состав в кастрюлю и на его основе сделать сироп.
  4. Наполнить сиропом банки и закупорить.

Компот «Ассорти» с малиной

Витаминный компот «Ассорти» содержит:

  • 150 г яблок;
  • 100 г вишни;
  • 100 г малины;
  • 100 г смородины;
  • 1 ст. сахара.

Как сварить фруктово-ягодный напиток:

  1. На дне 3 л банки разложить нарезанные с кожурой яблоки, прибавить вишню, смородину, малину.
  2. Поверх посыпать сахаром и залить кипятком доверху.
  3. Закатать и отправить под плед до охлаждения, предварительно перевернув емкость.

Длительность и условия хранения консервации

Держать малиновый компот в сухом, неосвещенном помещении с прохладной температурой. Срок хранения витаминной заготовки 1 год.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector