Вариация «Мохито» — компот из смородины с мятой и лимоном на зиму. Такой напиток особенно понравится тем, кто любит легкие мятные нотки и кисловатый оттенок в компотах. В нем нет насыщенной сладости.
Компот получается очень вкусным, деткам он может не очень понравиться за счет мяты, а вот взрослые точно оценят такое сочетание. Насыщенная смородина хорошо гармонирует с мятой, лимон добавляет еще более яркую кислую нотку. Сахара много не добавляем, чтобы не перебить все яркие вкусы. Из указанного количества ингредиентов получается 1 литр компота.
Основной ингредиент: Фрукты / Лимон / Ягоды / Мята / Cмородина / Зелень Блюдо: Напитки / Заготовки / Компоты
Ингредиенты:
- Смородина — 250 Грамм
- Лимон — 40 Грамм
- Мята — 1 Грамм (веточка)
- Вода — 750 Миллилитров
- Сахар — 2-3 Ст. ложек
Количество порций: 4
Как приготовить «Компот из смородины с мятой и лимоном на зиму»
Подготовьте мяту, лимон и смородину.
Смородину вымойте и переберите, отбросьте плохие ягоды.
Лимон ополосните и обдайте кипятком. Нарежьте лимон дольками, мяту ополосните.
Банку для заготовки тщательно вымойте с пищевой содой, после ополосните хорошо под теплой проточной водой. Стерилизуйте банку и крышку удобным способом – над паром, в духовке или микроволновке. Переложите в банку лимон, смородину, мяту.
На плите вскипятите чистую воду, залейте крутой кипяток в банку, на горлышко набросьте крышку и оставьте на 10 минут. Спустя время воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения и верните в банку, снова оставьте на 10 минут в покое.
Снова слейте воду в кастрюлю, добавьте сахарный песок, проварите компот 2 минуты.
Верните ароматный и вкусный компот в банку к пропаренным ягодам.
Банку герметично закатайте стерильной крышкой, поставьте дном вверх. Укройте заготовку теплым пледом или одеялом, оставьте на 24 часа в покое. Спустя указанное время перенесите заготовку в кладовку.
Компот из смородины с мятой и лимоном на зиму — самые вкусные рецепты на нашем сайте Pitanie4Zdravie.ru
Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ
Компот из смородины и мяты: простые, пошаговые рецепты приготовления, фото
Компот из смородины и мяты – один из распространенных способов переработки ягод. Пряная трава обладает успокаивающим действием, добавляет вкусу и аромату дополнительную пикантность. Мята – ингредиент доступный, поэтому с заготовкой проблем не возникает. Смородина не проходит длительную тепловую обработку, поэтому в компоте сохраняются питательные вещества.
Особенности и секреты приготовления
В плодах культуры содержится высокая концентрация органических кислот. Перерабатывают сырье только в эмалированной емкости. Кипячение в металлической или алюминиевой посуде приводит к окислению и распаду большей части питательных элементов. В процессе реакции выделяются токсичные соединения, придающие компоту металлический привкус.
Консервируют продукт в предварительно подготовленные банки. Тару моют пищевой содой, обдают кипятком и обязательно стерилизуют. Крышки для закатки используют только после термической обработки.
Для сохранения витаминов и полезных элементов время кипячения сокращают до минимума. Заготовка благодаря сахару и кислоте не подвержена брожению, поэтому длительная термическая обработка не нужна.
Красные сорта не имеют выраженного запаха. Поэтому в качестве ароматизатора используют пряные травы или мускатный орех. Многие рецепты включают в себя свежую мяту. Растение придает напитку дополнительный аромат и освежающий вкус.
Выбор и подготовка ингредиентов
Самостоятельно выращенные ягоды перерабатывают только после созревания. Недозревшие или переспевшие для компота не подходят. Плоды берет упругие, без механических повреждений, без гниения и темных пятен на поверхности. При выборе сырья на рынке или магазине уделяют внимание качеству:
- присутствие аромата говорит о своевременном сборе урожая. Если запаха нет, то срок вызревания плодов сокращен искусственно;
- на ягодах не должно быть плесени;
- если рядом летают насекомые, особенно винные мошки, значит, часть плодов повреждена и начался процесс брожения.
Мяту для напитка используют свежую, без сухих фрагментов. Заготавливают верхушки молодого растения длиной до 10 см.
Перед приготовлением сырье обрабатывают:
- Перебирают ягоды, выбрасывают сухие, вялые, поврежденные.
- Срезают ножницами плодоножки.
- Помещают в широкую емкость и заливают холодной водой, чтобы на поверхность всплыл мелкий сор.
- Небольшими партиями промывают в дуршлаге под краном.
- Оставляют чтобы жидкость стекла.
Совет! Перед переработкой сырье просушивать не надо.
Пряную траву заливают водой с добавлением лимонной кислоты, оставляют на несколько минут. Это необходимо, чтобы всплыли мелкие насекомые. Затем мяту промывают под струей воды.
Для компота используют только спелые ягоды хорошего качества
Рецепты компотов из смородины и мяты на зиму
Все компоненты рецептов условные. Можно менять дозировку, добавлять приправы по усмотрению. Количество пряной травы также рецептом не ограничено, растение не влияет на цвет готового продукта, оно добавляет или снижает концентрацию эфирных масел. Делают заготовку на зиму из одного сорта культуры или смешивают, включают цитрусовые, фрукты, ягоды.
Компот из красной смородины с мятой на зиму
Компоненты на 3 л:
- ягоды – 500 г;
- сахар – 250–300 г;
- мята – 2 веточки.
Процесс переработки:
- В банку кладут плоды и траву.
- Заливают кипящей водой, прикрывают крышками, оставляют на 20–30 мин.
- На основе слитой жидкости варят 3 мин. сироп.
- Возвращают кипящим к заготовке.
Герметизируют, утепляют на сутки.
Совет! Банки заливают полностью, чтобы под крышкой не было пустого пространства. Ягоды можно закрывать вместе с веточками
Компот из черной смородины и мяты
Состав рецепта на 3 л:
- черная смородина – 600 г;
- сахар – 350–400 г;
- мята перечная – 10 листьев;
- вода – 2,5 л.
Технология компота:
- Стеклянную тару заполняют ягодой и травой.
- Варят сироп.
- Кипящим заливают сырье.
- Консервируют, переворачивают на крышки.
Заготовку утепляют на 12 часов.
Охлажденный напиток освежает и утоляет жажду
Компот из смородины, мяты и лимона
Рецепт на 3 л:
- смородина красная и черная – по 300 г;
- лимон – ½ шт.;
- мята – 2 веточки;
- сахар – 400 г.
Последовательность консервации:
- В банки помещают ягоды.
- Пряную траву со стеблем нарезают на части длиной 5 см.
- Горячей водой моют поверхность цитруса, нарезают тонкими кольцами.
- Все ингредиенты вместе с сахаром добавляют к плодам.
- Кипящей водой заливают банки до верха, прикрывают крышками. Настаивают 20 мин.
- Жидкость сливают, после закипания возвращают в банки.
Закатывают, ставят на крышки, тщательно утепляют на два дня.
Во вкусе напитка мята и лимон дополняют друг друга
Компот из смородины, мяты и апельсина
Компоненты на 2 л:
- ягоды (красные) – 300 г;
- мята – 10 листьев;
- апельсин – 1/2 шт.;
- сахар – 200 г.
Если используют одну емкость, то кладут все ингредиенты. В случае разделения на две литровых банки закладку проводят в одинаковом количестве, например, 5 листьев в одну емкость и столько же в другую.
Последовательность переработки:
- Апельсин моют и нарезают дольками вместе с цедрой.
- Пряную траву, плоды и цитрус засыпают в банку.
- Сахар растворяют в теплой воде и выливают к заготовке.
- Заполняют стеклянные емкости так, чтобы до края осталось 1,5 см. Прикрывают крышками.
- В широкую чашку или кастрюлю на дно кладут полотенце, ставят банки и заливают теплой водой. Она должна доходить до плечиков.
Компот выдерживают на огне до момента закипания сиропа. Закатывают, утепляют на 12 часов.
С апельсином в компоте лучше сочетаются светлые сорта смородины, т. к. у них слабый аромат, а цитрус его усиливает
Компот из яблок, мяты и черной смородины
Набор сырья для 6 л напитка:
- вода – 5 л;
- черноплодная ягода – 700 г;
- яблоки среднего размера – 8 шт.;
- сахар – 800 г;
- мята – 2 веточки;
- мелисса – 2 веточки;
- корица – 10 шт.
Технология:
- Воду ставят для кипячения.
- Яблоки обрабатывают от сердцевины и семечек, кожуру оставляют.
- Ягоды, фрукты и пряности кладут в стеклянную емкость.
- Заливают кипятком, выдерживают 30 мин.
- На основе слитой воды варят сироп, заливают сырье.
Закатывают, утепляют на 24 часа.
Для рецепта подойдут сладкие и кислые сорта яблок
Компот из смородины, мяты, корицы и бадьяна
Компоненты на 3 л:
- смородина красная и черная – по 250 г;
- сахар – 350 г;
- мята – 2 веточки;
- корица – 5 г;
- бадьян – 4 звездочки.
Консервация:
- Все ингредиенты кладут в банку.
- Сахар растворяют, добавляют к сырью.
- Доливают холодной водой до края емкости.
- Стерилизуют не менее 10 минут (после закипания сиропа).
Закатывают, накрывают теплыми вещами и оставляют на 36 часов.
По рецепту количество специй можно уменьшить или увеличить по вкусу
Компот из смородины, мяты и вишни
Ингредиенты:
- вишня – 300 г;
- мята – 10 листьев;
- смородина – 300 г;
- сахар – 400 г;
- лимон – ½ шт.
Приготовление:
- Ягоды помещают в банку, добавляют мяту.
- Заливают кипятком, оставляют под крышкой на 20 мин.
- Сливают жидкость добавляют сок лимона и сахар, кипятят 5 мин.
- Горячий сироп возвращают к сырью.
Герметизируют, укутывают на 1–2 дня.
В компоте можно сочетать любой сорт смородины с вишней
Напиток с добавлением крыжовника
Рецепт на 3 л:
- крыжовник – 200 г;
- черная и красная смородина – по 200 г;
- мята – 10 г;
- сахар – 400 г;
- вода – 2,3 л.
Последовательность приготовления компота:
- Все ягоды и траву кладут в емкость для консервации.
- Варят сироп и добавляют его к сырью.
- Прикрывают крышками.
- Ставят на стерилизацию, выдерживают в кипящем состоянии 3–5 мин.
Заготовку закатывают, утеплять не надо.
В ассорти можно добавить желтые или белые сорта смородины
С малиной
Набор сырья для 3 л:
- мята – 2 веточки;
- малина – 300 г;
- смородина – 300 г;
- сахар – 400 г.
Консервация:
- Мяту нарезают на части.
- Все ингредиенты кладут в банку.
- Заливают кипятком, прикрывают крышкой, оставляют на 15–20 мин.
- Жидкость сливают, кипятят и возвращают к сырью.
Закатывают, тщательно укутывают, чтобы напиток медленно остывал не менее двух суток.
Малина добавляет компоту цвет и выраженный аромат
Компот с добавлением сливы
Рецепт:
- слива – 200 г;
- смородина черная – 350 г;
- сахар – 350–400 г;
- мята – 10 г;
- мускатный орех молотый – 1ч. л.;
- вода – 2,3 л.
Технология:
- Сливы очищают от косточек. Кладут в небольшую емкость с водой. Бланшируют 3 мин.
- Сливы с жидкостью, в которой они варились, помещают в банку для консервации.
- Добавляют ягоды, мяту и мускатный орех.
- Варят сироп, заливают сырье.
Герметизируют тару, утепляют на 36 часов.
Напиток с добавлением сливы отличается темно-бордовым цветом, приятным вкусом и ароматом
Сроки и условия хранения
Консервированный продукт отправляют в помещение с температурой не выше +8 0C. Для этой цели подходит любое прохладное место без освещения. Срок годности компота составляет не более двух лет. После открытия напиток ставят в холодильник и хранят не дольше семи дней.
Заключение
Компот из смородины и мяты можно приготовить из одного сорта ягод или использовать ассорти. В качестве усилителя вкуса и запаха добавляют мелиссу, корицу, бадьян. Смородина в готовом продукте хорошо сочетается по вкусу с малиной, сливой, цитрусовыми, яблоками. Рецепты отличаются свободной дозировкой. Консистенцию и вкус можно корректировать по желанию.
Мохито из красной смородины, лимона и мяты на зиму — В поисках вкуса
Сегодня мы будем готовить мохито из красной смородины, лимона и мяты на зиму. Это по-настоящему летний напиток. Он очень вкусный, ароматный и прекрасно освежает в жаркий день. Этот рецепт компота из красной смородины с добавлением лимона и мяты, получается более насыщенным, благодаря термической обработке.
Он полностью вбирает в себя аромат и вкус трёх главных составляющих. К тому же, рецепт предполагает консервацию на зиму, что позволит насладиться частичкой летнего настроения и в холодное время года. Рецепт, который я вам предлагаю — без стерилизации и поэтому будьте уверены в том, что процесс приготовления не отнимет много вашего времени.
А теперь предлагаю начинать процесс приготовления.
Чтобы приготовить мохито из красной смородины, лимона и мяты на зиму, нам понадобятся следующие
ИНГРЕДИЕНТЫ на 3-х литровую банку:
- Смородина красная – 400 г
- Сахар – 250 г
- Лимон – 4-5 долек
- Мята – 4 веточки
- Вода – 2,5 л
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Видео приготовления:
Рецепт приготовления:
Красную смородину перебираем, убираем повреждённые ягоды, листики. Кладём красную смородину в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с большим количеством холодной воды так, чтобы ягода была полностью покрыта водой. Выдерживаем ягоду в воде в течение 2 минут, а затем дуршлаг вынимаем. После промывания красную смородину перекладываем в глубокую чашку.
- Веточки мяты промываем под проточной водой.
Лимон тщательно промываем с помощью щётки. Затем нарезаем лимон полукольцами. Косточки в лимоне удаляем.
Следующий шаг – подготовка банок. Непременно стерилизуем их, чтобы компот не испортился. Стерилизовать банки можно в духовке или над паром.
- В простерилизованные банки, пока они горячие, выкладываем красную смородину, четыре ломтика лимона и четыре веточки мяты.
Далее готовим сироп для компота. В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, насыпаем сахар и варим сироп 2 минуты, до полного растворения кристалликов.
- Кипящим сиропом наполняем доверху банки с красной смородиной, лимоном и мятой.
- Банки сразу же герметично закатываем стерилизованными крышками.
- Переворачиваем банки вверх дном и накрываем их полотенцем.
- Через 10-12 часов банки переворачиваем и переносим на постоянное место хранения, желательно в тёмное место.
- Вот и всё, на этом наш мохито из красной смородины, лимона и мяты на зиму готов!
- Приятного аппетита и удачных заготовок!
- Не забудьте поделиться с друзьями рецептом приготовления мохито из красной смородинына зиму.
- Спасибо, что готовите вместе со мной!
Живите вкусно! И живите со вкусом!
P.S. Буду признательна за Ваши комментарии. А также, если Вам понравился рецепт приготовления мохито из красной смородинына зиму не забудьте кликнуть по кнопочкам любимых социальных сетей!
Рецепты компота из красной смородины на зиму: как варить с апельсином и мятой, приготовить без стерилизации и простой вариант консервации свежей ягоды
Красная смородина богата витаминами и микроэлементами, недостаток которых особенно ощущается в зимнее время. Компот из этой ягоды очень популярен. Ведь, помимо своей пользы, он обладает еще и прекрасным вкусом. Его можно употреблять непосредственно после приготовления, а также консервировать и подавать витаминный напиток на зимний стол.
Как сделать компот из красной смородины?
Напиток из смородины готовится просто и быстро, не требует каких-либо дорогостоящих ингредиентов.
Варенье не всем приходится по вкусу по причине своеобразной консистенции и плотной кожуры данной ягоды, а вот компот из нее получается отличным.
К тому же, при приготовлении этого напитка плоды не подвергаются длительной термической обработке, что позволяет сохранить в готовом продукте большинство полезных веществ.
Общие правила
Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо соблюдать следующие общие правила его приготовления по разным рецептам:
- варить плоды в кипятке не более 2-3 минут, иначе они превратятся в кашицу, а витамины в них разрушатся под действием температуры;
- использовать ягоды с целой кожурой, чтобы напиток получился прозрачным – раздавленные плоды сделают компот мутным;
- для получения различных цветов напитка и оттенков вкуса использовать ассорти из других ягод и фруктов;
- чтобы сократить время приготовления и сохранить целостность плодов, не обрывать их с кистей – на вкусе продукта это не отразится.
Внимание! Чтобы отсеять мусор и веточки, ягоды достаточно залить водой – так будет проще их отсортировать.
Традиционный вариант приготовления компота – в кастрюле. Продукт при этом употребляют непосредственно после приготовления. Сначала готовится сироп из воды и сахара на среднем огне. Затем в него добавляются плоды смородины, навар доводится до кипения и кипятится 1-2 минуты – этого достаточно для приготовления.
При более длительном кипячении кожура на плодах может лопнуть, и компот получится мутным. После закипания желательно отстоять напиток 20-30 минут. Употреблять продукт лучше в охлажденном виде.
Внимание! Людям, страдающим сахарным диабетом, можно уменьшить количество сахара.
Мультиварка избавит от необходимости контролировать процесс приготовления. Компот из смородины варится в режиме «Тушение» 20-25 минут. Особенно удобно пользоваться таким способом при приготовлении напитка из замороженных ягод.
Для мультиварки ингредиенты нужно брать в таком же количестве, как и при готовке в кастрюле. После того как компот приготовлен, ему нужно отстояться под закрытой крышкой в течение 10-20 минут. Это необходимо для того, чтобы готовый продукт был более ароматным и имел насыщенный вкус.
Как закатать?
Кислота, содержащаяся в ягодах смородины, играет роль консерванта, поэтому компот будет хорошо храниться закрытым в банках.
Для закатки бутыли требуется тщательно вымыть и стерилизовать. Также должны быть подготовлены плоды, которые следует промыть и очистить от мусора, отсортировать испортившиеся и раздавленные ягоды. Они заливаются приготовленным заранее сиропом, после чего закатываются крышками. Готовый напиток хранится в темном прохладном месте.
Простые рецепты с фото
Приготовление компота из смородины не отличается сложностью – с задачей справится даже новичок в подобном деле. Данная ягода отлично сочетается с другими фруктами, ароматными травами и овощами, благодаря чему можно приготовить варианты напитка с разными вкусовыми оттенками.
Классический способ для консервации на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 0,25 кг сахара;
- 2 л воды.
Приготовление:
- В стерилизованные банки засыпать вымытые плоды.
- Приготовить сироп в кастрюле, добавляя в кипящую воду сахар. Довести компонент до полного растворения.
- Залить готовый сироп в банки, настоять пять минут, после чего вылить обратно в кастрюлю и снова довести до кипения.
- Повторно разлить подогретый сироп в банки и закатать их крышками.
- Закрытые емкости с компотом поставить на пол вниз крышками, накрыть одеялом и оставить настояться в течение суток.
Ассорти с черной ягодой
Напиток из красных и черных плодов будет иметь насыщенный цвет и характерную для черной смородины терпкость.
Ингредиенты:
- по 0,3 кг красных и черных плодов;
- 0,3 кг сахара;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Подготовленные плоды засыпать в стерилизованные банки.
- Залить ягоды кипятком и дать отстояться 20 минут.
- Слить получившийся настой в кастрюлю, добавить сахар и снова довести до кипения.
- Залить закипевший напиток в банки с плодами.
- Закатать крышками.
Закатанные емкости с готовым продуктом перевернуть вверх дном и настоять под одеялом в течение суток, после чего отправить на постоянное хранение в прохладное место.
С мятой
Мята добавит компоту свежести и специфического аромата.
Ингредиенты:
- 400 г ягод;
- 4-5 веточек мяты;
- 200 г сахара;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Засыпать плоды и мяту в банки.
- Приготовить сироп, растворив сахар в кипятке.
- Залить сиропом ягоды, настоять 15-20 минут, после чего слить настой в кастрюлю и снова довести до кипения.
- Залить кипяток в банки и закатать их крышками.
Внимание! Лучше всего открывать напиток, приготовленный по данному рецепту, через несколько месяцев, чтобы он полностью вобрал в себя аромат мяты.
По этому рецепту получится вкусный напиток с цитрусовым ароматом.
Ингредиенты:
- 0,5 кг смородины;
- 1 апельсин;
- 0,25 кг сахара;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Апельсин порезать на дольки вместе с цедрой и положить с ягодами на дно банки.
- Залить плоды кипятком и настоять 15-20 минут.
- Слить настой в кастрюлю, растворить в нем сахар и снова довести до кипения.
- Залить нагретый настой с сахаром в банки и закатать их крышками.
Внимание! По данному рецепту можно приготовить компот и с другими цитрусовыми: лимоном или грейпфрутом.
Веточки смородины также можно использовать для приготовления компота. Они придадут готовому продукту дополнительный аромат.
Ингредиенты:
- 0,3 кг плодов;
- 0,25 кг сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 2-3 веточки растения;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Уложить плоды с веточками и лимонной кислотой в банки.
- Довести воду до кипения, всыпать в нее сахар и размешать до полного растворения.
- Залить сироп в банки, настоять и слить в кастрюлю.
- Довести настой до кипения, залить в банки и закатать крышками.
Внимание! Вместо использования веточек можно не обрывать плоды смородины с кистей. Они также сделают продукт более ароматным.
Красная смородина отлично сочетается с кабачками.
Ингредиенты:
- 150-200 г кабачков;
- 150-200 г смородины;
- 250 г сахара;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Молодые кабачки нарезать кубиками.
- Засыпать на дно банки ягоды и кабачки.
- Довести воду до кипения и залить ее в банки, после чего настоять 10-15 минут.
- Слить настой, растворить в нем сахар и довести до кипения.
- Залить кипяток в банки и закатать их крышками.
Как приготовить без стерилизации?
Стерилизация банок – длительный и утомительный процесс для хозяйки, который отнимает много времени. Однако компот из смородины можно приготовить и без этой процедуры.
Свежую
Для приготовления напитка без стерилизации требуются следующие ингредиенты:
- 400 г ягод красной смородины;
- 300 г сахара;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Тщательно промыть ягоды от мусора, убрать раздавленные и испорченные.
- Поместить плоды в бутыль, залить кипятком и дать настояться 10-15 минут.
- Слить настой в кастрюлю, довести снова до кипения и растворить в нем сахар.
- Залить настой в банку и закатать крышкой.
- Поставить закатанный бутыль на крышку вверх дном, накрыть сверху толстым одеялом и настоять в течение суток.
Готовый компот хранить в темном и прохладном месте.
Замороженную
Компот из замороженной смородины будет очень востребован на зимнем столе.
Ингредиенты:
- 200 г замороженной смородины;
- 170 г сахара;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Поместить смородину в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
- Кипятить 1 минуту, после чего выключить огонь и дать настояться под закрытой крышкой 15 минут.
- Процедить напиток от ягод.
- Смешать отвар с сахаром.
Компот готов к подаче на стол.
Сколько варить напиток, чтобы пить сразу?
Длительная термообработка смородины не рекомендуется, так как при ней разрушаются полезные вещества, а сам напиток теряет прозрачность. Достаточно отварить смородину 2-3 минуты и после этого дать настояться 20-30 минут. Напиток вберет в себя аромат и вкус плодов и при этом не потеряет свою ценность как продукт, богатый витаминами.