Компот из красной смородины на зиму — простой пошаговый рецепт

Компот из красной смородины на зиму - простой пошаговый рецепт

Особенности приготовления

  • Для компота используют спелую или слегка недозревшую смородину. Собирают ее в сухую и солнечную погоду. Если ягоду собирать после дождя или в пасмурный день, она оказывается водянистой и недостаточно сладкой.
  • Перед приготовлением компота смородину перебирают, чтобы удалить зеленые и испорченные ягоды. Затем плоды промывают, поместив в дуршлаг и несколько раз окунув в емкость с чистой водой.
  • Вымытой ягоде позволяют обсохнуть. Плоды высыхают быстрее, если их высыпать на полотенце из материала, хорошо впитывающего влагу.
  • Вымытую и обсушенную ягоду снимают с веточек. Если у некоторых экземпляров остались зеленые хвостики, их желательно удалить, срезав маникюрными ножницами, но даже если вы этого не сделаете, большой беды не произойдет.
  • Все другие ягоды, фрукты, а также веточки мяты и других растений, если они входят в состав компота, перед использованием тоже моют и обсушивают.
  • Банки под компот не достаточно хорошо вымыть, их необходимо простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже стерилизуют, с этой целью их подвергают кипячению.
  • Мыть банки рекомендуется с помощью губки. Современные моющие средства для этой цели не годятся, так как если их плохо смыть, то они, долго находясь в консервах, сделают их вредными для организма. В качестве чистящего средства лучше использовать обычную пищевую соду.
  • Компот закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Конфигурация их может быть любой, лишь бы они не были поврежденными и подходили к банкам по типу и размеру. Если вы используете крышки под закатку ключом, убедитесь, что в каждую вставлена резинка. Без нее закрутить крышки так, чтобы они прилегали плотно, будет невозможно.

Читать ещё  Компот из черемухи на зиму

Для лучшей сохранности компота остывать его оставляют в условиях паровой бани. Для этого банки переворачивают и накрывают шерстяным одеялом.

Простой рецепт компота из красной смородины на 3-литровую банку без стерилизации

Компот из красной смородины на зиму - простой пошаговый рецепт

  • красная смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – сколько войдет в банку.

Способ приготовления:

  • Переберите смородину, высыпьте ее в таз, наполненный водой, прополощите. Уберите всплывший на поверхность сор. Откиньте ягоду на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Помойте и простерилизуйте банку, прокипятите подходящую к ней металлическую крышку.
  • Отделите смородину от веточек и пересыпьте в банку.
  • Вскипятите воду, трех литров будет вполне достаточно.
  • Влейте кипяток в банку. Чтобы она в это время не лопнула от резкого перепада температур, подложите под нее лезвие ножа.
  • Подождите 20 минут. Слейте ягодный настой в кастрюлю. Для этого удобно воспользоваться специальной крышкой с маленькими отверстиями.
  • Добавьте в кастрюлю со слитой из банки жидкостью сахар. На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Прокипятите жидкость в течение 5 минут, добившись полного растворения сахара.
  • Горячим сиропом залейте оставшуюся в банке ягоду.
  • Закатайте банку, переверните дном вверх и накройте шерстяным одеялом. Оставьте компот в таком виде как минимум на 12 часов.

После остывания банку с компотом можно убрать в кладовую или любое другое место, где вы предпочитаете хранить подобные припасы.

Компот из красной смородины на зиму - простой пошаговый рецепт

  • красная смородина – 0,3 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 0,75 л.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте банку с использованием соды и губки. Также ее желательно простерилизовать, хотя для данного рецепта эта манипуляция и не является обязательной. Помойте и прокипятите подходящую к подготовленной банке крышку.
  • Переберите смородину, сложите в дуршлаг, несколько раз окуните ее в ведро, наполненное чистой водой. Высыпьте чистую ягоду на полотенце, чтобы она скорее обсохла.
  • Переложите высохшую смородину в подготовленную банку.
  • Сахар всыпьте в кастрюлю, смешайте с водой и сварите сироп.
  • Подготовленным сиропом залейте смородину, прикройте банку чистой крышкой.
  • На дно кастрюли постелите полотенце и поставьте в нее банку с компотом. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банки.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и подогрейте на медленном огне, чтобы вода закипела. Стерилизуйте в ней банку с компотом в течение 20 минут.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банку из кастрюли, закатайте.
  • Перевернув банку, укутайте ее и оставьте остывать в таком виде.

Читать ещё  Компот из черешни с косточками на зиму (в 3-литровых банках)

Хранить эту заготовку из красной смородины можно при комнатной температуре. Напиток по данному рецепту получается концентрированным, перед употреблением его рекомендуется разбавлять прохладной кипяченой водой в соотношении 1 : 1.

Компот из красной смородины на зиму - простой пошаговый рецепт

  • красная смородина – 0,6 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – сколько войдет (около 2-2,5 л).

Способ приготовления:

  • Ягоду, перебрав, промыв и обсушив, всыпьте в заранее простерилизованную банку.
  • Апельсин вымойте. В кастрюле вскипятите воду, опустите в нее цитрусовый фрукт, бланшируйте его в течение 3 минут.
  • Выньте апельсин из кипятка, остудите и нарежьте крупными дольками. Можно даже разрезать плод на 4 части. Извлеките косточки, где можете их достать.
  • Положите куски апельсина на ягоду.
  • Вскипятите воду и залейте кипятком содержимое банки. Подождав 20 минут, слейте жидкость из банки в кастрюлю и смешайте с сахаром.
  • Подогрейте содержимое кастрюлю до кипения и поварите 5 минут, перемешивая. За это время сахар должен полностью раствориться.
  • Влейте сироп в банку со смородиной и апельсином.
  • Герметично закройте банку металлической крышкой и переверните ее вверх дном. Укутайте и оставьте до остывания.

Компот, сваренный с добавлением апельсина, получается ароматным и немного напоминает глинтвейн. Если вы хотите подчеркнуть это сходство, перед подачей к столу разогрейте напиток, добавив в него гвоздику и корицу.

Компот из красной смородины на зиму - простой пошаговый рецепт

  • красная смородина – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте фрукты и ягоды, позвольте им обсохнуть.
  • Из яблок вырежьте сердцевины. Яблочную мякоть нарежьте дольками.
  • У смородины удалите веточки.
  • В кастрюле вскипятите рецептурное количество воды. Всыпьте в нее сахар и добейтесь его полного растворения.
  • Положите в сироп яблоки и смородину. Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит, и прокипятите его в течение 5 минут.
  • Перелейте компот из кастрюли в вымытую и простерилизованную банку. Герметично ее укупорьте и переверните. Накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде.

Приготовленный по данному рецепту компот имеет гармоничный кисло-сладкий вкус и нравится многим.

Компот из красной смородины на зиму - простой пошаговый рецепт

  • красная смородина – 0,5 кг;
  • мята – 2-3 веточки;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банку.
  • Помойте и обсушите мяту, уложите на дно банки.
  • Сверху высыпьте заранее подготовленную красную смородину.
  • Из рецептурного количества воды и сахара сварите сироп.
  • Влейте в банку со смородиной и мятой горячий сироп, закатайте ее.
  • Перевернув банку, накройте ее шерстяным полотенцем и оставьте остывать в условиях паровой бани.

Читать ещё  Желе из красной смородины на зиму

Приготовленный по данному рецепту компот обладает освежающим вкусом. Хранить его лучше в прохладном месте.

Состав (на 1 л):

  • смородина красная – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 0,8 л.

Приготовление

Компот из красной смородины на зиму - простой пошаговый рецепт Компот из красной смородины на зиму - простой пошаговый рецепт Компот из красной смородины на зиму - простой пошаговый рецепт Компот из красной смородины на зиму - простой пошаговый рецепт

5. Банку закрыть капроновой крышкой с прорезями. Слить воду обратно в кастрюлю. Добавить сахар. Его количество вы можете регулировать исходя из собственных предпочтений, но пропорция «100 г на 1 л компота» считается оптимальной для ягодной консервации. Довести сироп до кипения. Варить еще 2 мин.

6. Горячий сироп влить в банку со смородиной до краев. В случае нехватки сиропа емкость можно заполнить кипятком. Воспользовавшись ключом для консервации, закатать герметично банку железной крышкой. Перевернуть емкость. Затем удостоверится, что сироп не вытекает. Накрыть перевернутую емкость одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.

7. Крышку можно накрыть и обвязать бумагой или тканью. Это убережет ее от ржавчины. Поместить компот на хранение в самое прохладное место в доме. Такая консервация может простоять (в зависимости от условий хранения) от 6 до 12 месяцев.

Рецепты компотов из красной смородины на зиму: польза, калорийность, как сделать без стерилизации, сварить на литровую банку, в кастрюле, фото

Все рецепты компотов из красной смородины на зиму рассчитаны на короткую термическую обработку. Поэтому ягоды сохраняют полезные вещества в готовом напитке. Продукт характеризуется высокой пищевой ценностью, может длительно храниться. Он прост в приготовлении и не требует много времени.

Чем полезен компот из красной смородины

Красные сорта смородины содержат большое количество веществ, полезных для человеческого организма. Плоды характеризуются высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. В составе имеется витамин B, а также биотин, ниацин, токоферол. Смородина богата железом, калием и кальцием. В составе также присутствуют органические кислоты и флавоноиды.

После переработки на зиму все активные вещества и витамины сохраняются в готовом продукте. Употребление напитка положительно сказывается на здоровье человека:

  • пополняет затраты жидкости, восстанавливает водный баланс;
  • обладает легким мочегонным действием, при этом не вымывает кальций из организма;
  • аскорбиновая кислота обладает жаропонижающим, потогонным свойством;
  • природные пищевые волокна предупреждают дисфункцию кишечника, устраняют запоры, выводят шлаки и токсины, улучшают микрофлору;
  • антиоксиданты регенерируют клетки, улучшают структуру эпидермиса, волос и ногтей, тормозят старение, улучшают мышечный тонус;
  • флавоноиды и органические кислоты, нормализуют обменные процессы. Улучшают состояние стенок сосудов, делают их эластичными и менее ломкими.
Читайте также:  Абрикосы на зиму - 181 рецепт лучших заготовок с пошаговыми фото

Показание для употребления:

  1. Во время простуды и вирусных сезонных инфекций.
  2. При признаках авитаминоза, снижении трудоспособности, раздражительности и ослаблении иммунитета.
  3. Для людей с заболеваниями сердца, низким гемоглобином.
  4. При перегрузках, связанных с трудовой деятельностью, стрессах.
  5. Если нарушен гормональный фон.
  6. Женщинам во время беременности и лактации.

Плоды культуры незаменимы при синдроме хронической усталости, бессоннице, тревожном состоянии.

Компот из красной смородины на зиму - простой пошаговый рецептЗимой особенно полезен смородиновый напиток детям

В его составе имеется полный набор элементов, необходимых для полноценного физического и умственного развития ребенка.

Калорийность компота из красной смородины с сахаром и без него

Пищевая ценность напитка (100 мл):

Состав С сахаром (г) Без сахара (г)
Углеводы 10,1 2,0
Белки 0,1 0,2
Пищевые волокна 0,5 0,5
Жиры 0 0,1
  • Калорийность компота с сахаром – 42,8 ккал.
  • Калорийность без сахара – 11,5 ккал.
  • Несладкий вариант полезен людям с диабетом или с ожирением.

Выбор и подготовка ингредиентов

Сделать компот хорошего качества можно только из спелой красной смородины. Перезревшие плоды во время горячей обработки не сохраняют форму. По рецептам требуются ягоды без признаков плесени и темных пятен на поверхности, с плотной структурой.

Подготовка:

  1. Сырье перебирают, выбрасывают сухие и зеленые плоды.
  2. Убирают плодоножки.
  3. Кладут в емкость и заливают водой, на поверхность всплывет мелкий сор.
  4. Сливают жидкость, вторично промывают сырье под проточной водой.

Дают остаткам жидкости стечь и перерабатывают. По рецепту просушивать ягоды не надо.

Совет! Плодоножку лучше срезать ножницами. Если отрыв не сухой, то поврежденные ягоды во время горячей обработки потеряют товарный вид. Компот из красной смородины на зиму - простой пошаговый рецептВсе сорта красной смородины подходят для переработки на компот

Как приготовить компот из красной смородины на зиму

Процесс приготовления быстрый и довольно простой. Основное условие – продукт консервируют в обработанные банки. Сначала их моют с добавлением соды, затем обрабатывают горячей водой. Банки и крышки обязательно стерилизуют. Рецептов компота из красной смородины с фото довольно много в интернете. Самые распространенные помогут в приготовлении вкусного напитка.

Компот из красной смородины без стерилизации

Компоненты рецепта на 3 л:

  • ягода – 400–500 г:
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 250–300 г.

Простой рецепт компота из красной смородины на зиму:

  1. На плиту ставят емкость с водой.
  2. В банки кладут плоды и сахар.
  3. Кипятком заливают заготовку до верха, чтобы не было воздушного пространства.
  4. Закатывают, ставят на крышки.
  5. Через 15 минут компот аккуратно взбалтывают, чтобы растворились кристаллы.

По рецепту заготовку на зиму хорошо накрывают, чтобы напиток остывал постепенно. Выдерживают в тепле не менее двух суток.

Компот из красной смородины на зиму - простой пошаговый рецептПо этому рецепту можно перерабатывать ягоды с веточками

Компот из красной смородины со стерилизацией

Компоненты, необходимые для трехлитровой емкости:

  • сахар – 250–300 г;
  • ягода – 400–500 г.

Рецепт заготовки на зиму:

  1. Ягоды кладут в бутыль для консервации, заливают кипятком. До верха должно остаться 2–3 см свободного пространства.
  2. Прикрывают крышками и оставляют для прогревания сырья на 20 мин.
  3. Воду сливают, растворяют в ней сахар и возвращают обратно.
  4. На дно кастрюли кладут тканевую салфетку. Ставят банку, прикрытую крышкой. Заполняют кастрюлю водой, чтобы жидкость покрыла 2/3 стеклянной емкости.
  5. Когда напиток закипит, выдерживают 5 мин.

Заготовку на зиму герметизируют и ставят на крышки, дополнительно не утепляют.

Компот из красной смородины на зиму - простой пошаговый рецептСтерилизация увеличивает срок годности напитка на 6–8 месяцев

Компот из красной смородины в кастрюле

Ориентировочно на 1 л идет 800 мл воды, 1 стакан ягод и такое же количество сахара. Последний компонент не ограничен рецептом, его можно добавить или уменьшить. Рассчитав сырье, подготавливают банки.

Варить компот из красной смородины в кастрюле удобно, всегда можно откорректировать вкус. Если напиток после консервации на зиму останется, то его употребляют в день переработки или ставят в холодильник.

Рецепт заготовки на зиму:

  1. Сырье помещают в варочную емкость, засыпают сахаром, аккуратно перемешивают.
  2. Оставляют до появления сока.
  3. Добавляют воду, чтобы она покрыла сырье и ставят на плиту.
  4. Когда масса закипит, выдерживают 5–7 мин. на медленном огне.
  5. Вливают воду. Когда напиток прокипит 5 мин., его сразу разливают.

Банки герметизируют и утепляют на 10–12 часов.

Компот из красной смородины на зиму - простой пошаговый рецептСладость и количество плодов можно регулировать по желанию

Компот из красной смородины с веточками

Обработка сырья отличается от обычного способа. Рвут ягоду с куста вместе с плодовыми кистями. Веточки срезают до нижних ягод.

Рецепт заготовки на зиму на 3 л:

  • ягода – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

Технология консервации на зиму:

  1. Сырье кладут в банки.
  2. Заливают кипятком, оставляют на 15 мин.
  3. Жидкость сливают, высыпают в нее сахар, ставят на огонь.
  4. Кипятят сироп 5 мин.
  5. Заливают в банки и закатывают.

Емкости ставят на крышки, утепляют, выдерживают до полного остывания.

Компот из красной смородины на зиму - простой пошаговый рецептЕсли необходимо быстро переработать сырье, а время для этого ограничено, заготовку на зиму делают с веточками

Компот из красной смородины и сливы

Можно закрыть компот на зиму не только из красной смородины. В напиток можно добавить любые ягоды или фрукты. Вкусным и насыщенным получается напиток с включением сливы.

Ингредиенты на 3 л:

  • смородина – 300 г;
  • слива – 200–250 г.
  • сахар – 250 г;
  • мята или мелисса – 3 веточки;
  • вода – 2 л.

Рецепт на зиму:

  1. Сливу используют целой или удаляют косточки. Фрукты кладут в небольшую емкость, бланшируют 3–4 мин.
  2. Соединяют сливу с жидкостью, в которой она варилась, засыпают ягоды.
  3. Добавляют мяту.
  4. Из воды и сахара 5 мин варят сироп.
  5. Кипятком заливают сырье в банках, ставят на стерилизацию (5–10 мин).

Закатывают заготовку, не утепляют.

Компот из красной смородины на зиму - простой пошаговый рецептНапиток с добавлением сливы, приготовленный по рецепту, имеет темно-бордовый цвет и приятный терпкий привкус

Компот из красной смородины с пряностями

В качестве усилителя аромата по рецепту используют корицу, ваниль, мускатный орех или имбирь. Выбор и дозировка зависит от гастрономических предпочтений.

Компоненты:

  • ягоды – 500 г на 3 л;
  • сахар – 300 г;
  • порошок корицы – 1/2 ч. л., палочки – 3 шт.;
  • ваниль – ½ ч. л.;
  • вода – 2,3 л.

Технология приготовления напитка на зиму:

  1. Помещают сырье вместе с пряностями в банку.
  2. Заливают кипятком до края.
  3. Прикрывают крышками, оставляют на 20 мин.
  4. Жидкость сливают. На ее основе варят сироп 5 мин.
  5. Кипящую воду возвращают к сырью.

Герметизируют и утепляют.

Совет! Если пряности не порошковидные, то при варке сиропа из жидкости удаляют их фрагменты. Компот из красной смородины на зиму - простой пошаговый рецептПлоды культуры отличаются слабым ароматом, для его усиления используют пряные добавки

Компот из красной смородины при простуде

Состав компота из красной смородины на литровую банку:

  • смородина – 1 стакан;
  • малина – 1 стакан;
  • мед – 100 г;
  • вода – 800–850 г.

Рецепт на зиму:

  1. В банки кладут сырье.
  2. Растворяют мед в теплой воде.
  3. Заливают сиропом емкости для консервации на зиму.
  4. Ставят на стерилизацию. Кипятят не более трех минут.

Заготовку герметизируют и утепляют до остывания.

Компот из красной смородины на зиму - простой пошаговый рецептУпотребление смородинового напитка помогает снизить температуру во время простуды

Компот из красной смородины при грудном вскармливании

В период лактации необходимо употреблять не менее 2 л жидкости. Для этой цели кормящей маме подойдет компот из красной смородины, заготовленный на зиму. Плоды культуры обладают слабым мочегонным эффектом. Напиток стимулирует выработку молока, а сама жидкость в организме не задерживается. Богатый химический состав полезен для развития младенца.

Внимание! Напиток из смородины можно пить во время грудного вскармливания, если ребенку уже больше трех месяцев.

Ингредиенты, требуемые по рецепту:

  • ягода – 400 г;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 2,5 л.;
  • мята – 1 веточка.

Технология заготовки на зиму:

  1. Ягоду и мяту в банке заливают кипящей водой, прикрывают крышкой.
  2. Прогревают сырье 15–20 мин.
  3. Жидкость сливают и варят сироп.
  4. Кипящим заполняют емкости.

Закатывают, накрывают пледом или одеялом на сутки.

Компот из красной смородины на зиму - простой пошаговый рецептМята обладает успокаивающим действием, она улучшит качество сна младенца

Компот из красной смородины для ребенка

Напиток можно давать ребенку с семи месяцев, но нужно следить, чтобы смородина не вызвала аллергическую реакцию.

Рецепт напитка для ребенка:

  • ягоды – 300 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 800 мл.

Приготовление на зиму:

  1. Сырье соединяют с сахаром и оставляют на 2–3 часа.
  2. Перебивают миксером до однородной массы.
  3. Кладут пюре в кастрюлю, добавляют воду.
  4. По рецепту кипятят 5–7 мин.
  5. Дают осадку осесть, фильтруют, хорошо отжимают.
  6. Жидкость ставят на плиту. Когда она закипит, разливают в банки.
Читайте также:  Маринованные огурцы без стерилизации на зиму - 122 рецепта хрустящих огурцов в банках

Емкости утепляют.

Совет! В процессе приготовления жидкость пробуют на вкус. Если в рецепте недостаточно сахара, то его добавляют. Для детей до двух лет ягоды измельчают, для старших оставляют целыми

Сроки и условия хранения

Заготовка на зиму длительно сохраняет пищевую ценность. Срок годности напитка, приготовленного с соблюдением технологии, составляет около трех лет. Заготовку можно хранить зимой при комнатной температуре, но лучше банки поставить в темный подвал или кладовое помещение.

Противопоказания

Польза компота из красной смородины для организма несомненная, но есть ряд ограничений, при которых постоянное употребление может нанести вред. Высокое содержание кислот ухудшит состояние во время обострения гастрита на фоне повышенной кислотности. Нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости. Если в рецепт включен сахар, не рекомендуется людям с диабетом.

Заключение

Рецепты компотов из красной смородины на зиму просты в приготовлении. В напиток можно включить только ягоду культуры или дополнительные компоненты, пряные травы, фрукты. Дозировка и состав рецепта не ограничены, их можно дополнять, увеличивать или уменьшать по вкусу. Напиток полезен как взрослым, так и детям.

Рецепт приготовления компота из красной смородины на зиму

Главная » Напитки » Компот » Как сделать компот из красной смородины на зиму по пошаговому рецепту с фото

  • 6 литров
  • 15 минут
  • 82 ккал

Нет рейтинга

Компот из красной смородины на зиму - простой пошаговый рецепт

Сегодня сделаем запасы компотов из красной смородины на зиму без стерилизации. Все мы знаем, что это очень вкусная и полезная ягода, поэтому следует впрок запастись ею на зимний период. Смородина насыщена витаминами А, В и С, также в ее состав входят железо и калий. Она помогает держать организм в тонусе и борется со старением.

Давайте попробуем приготовить вкусный компот по очень легкому и быстрому рецепту.

Компот из красной смородины на зиму

Кухонная утварь: две трехлитровых банки, крышка и машинка для закатки.

Вода 4,5 л
Смородина 1 кг
Сахар 0,5 кг
Мята 2 веточки

Выбираем ингредиенты правильно

  • Если вы собираете ягоды самостоятельно, выбирайте спелые, неиспорченные плоды.
  • Перед тем как сварить компот из красной смородины, залейте ягоды большим количеством воды, чтобы она полностью их покрыла, и наверху всплывет весь мусор, который следует удалить.
  • Оставьте на ягодах веточки, так наш смородиновый компот будет еще более полезным.
  1. Вымыть 2 банки и 1 кг смородины. Удалить из ягод все лишнее, а веточки зеленые оставить. Компот из красной смородины на зиму - простой пошаговый рецепт
  2. Засыпать 1/3 трехлитровой банки ягодами и добавить по веточке мяты Компот из красной смородины на зиму - простой пошаговый рецепт
  3. Вскипятить воду, примерно 4,5 л, добавить в нее 0,5 кг сахара и залить в банки. Закатать, накрыть одеялом и оставить остывать. Компот из красной смородины на зиму - простой пошаговый рецепт
  4. По такому же рецепту можете приготовить компот из красной смородины с апельсином. Так вы добавите витамин С к напитку и получите очень необычный вкус. Компот из красной смородины на зиму - простой пошаговый рецепт

Этот видеоролик рассказывает нам все подробности о том, как закрыть компот из смородины на зиму.

https://youtu.be/kGLjGuocImgЗнаете ли вы? 

  • Красная смородина находится на первом месте по количеству витамина А в своем содержании, после нее идет черная смородина и клубника.
  • Она является мощным антиоксидантом, который продлевает нашу молодость. Этому способствует ее ежедневное употребление.
  • Эти ягоды не бывают аллергенными в отличие от своих собратьев. В некоторых случаях во время аллергии врачи даже рекомендуют ее употреблять.
  • Придерживаясь этого рецепта, вы можете приготовить компот из смородины и крыжовника на зиму. Вы насладитесь очень насыщенным и интересным вкусом, который получается при сочетании этих продуктов.
  • Воспользуйтесь этим простым рецептом компота из свежей смородины на зиму и подавайте его к сладким десертам.
  • Его можно использовать для приготовления коктейлей.
  • Если смешать его с желатином, получится отличное желе, которое можно употреблять как самостоятельное блюдо либо для сочетания с тортами и другими сладостями.
  • Подайте компот в высоком стакане с трубочкой и веточкой мяты.
  • Зимой всегда хочется чего-нибудь свежего, связанного с летом и теплом. Готовьте различные компоты на зиму, так вы не только сможете наслаждаться вкусом летних ягод, но и укрепите иммунитет, сможете избавиться от простудных заболеваний и употребления магазинных газированных напитков, которые вредны нашему организму.
  • Очень вкусным и полезным станет —компот из малины на зиму— по этому рецепту. Мы помним, что еще наши бабушки советовали во время простуды лечиться продуктами из малины.
  • Если есть возможность, приготовьте —компот из морошки на зиму—. Эти ягоды преобладают на северных территориях, но их можно приобрести замороженными в магазинах. Кстати, они сохраняют свои витамины при любой обработке.

Компот из красной смородины на зиму - простой пошаговый рецепт

  • Безумно вкусным получается —компот из черники на зиму—. Чем большее разнообразие напитков заготовите, тем здоровее пройдут сезоны карантинов. Возможно, ваши дети совсем откажутся от газированных напитков благодаря вкусным компотам.
  • Делюсь с вами рецептом –компота из черной смородины— на зиму. Эти ягоды являются лидерами по количеству аскорбиновой кислоты в своем составе. Пейте такие напитки и будете здоровы благодаря натуральным источникам витаминов.
  • Забирайте в свою копилку рецепт —компота из алычи на зиму—. Напиток получается вкусным, а готовится легко и доступно для каждой хозяйки.
  • К числу вкусных и полезных напитков могу отнести —компот из сливы на зиму—, рецептом которого со мной поделилась моя мама. Мы готовим его постоянно, потому что в нашем саду две сливы, которые ежегодно радуют нас хорошим урожаем.

Уважаемые читатели, надеюсь, вы уже запланировали консервацию компотов по вышеперечисленным рецептам. Если у вас есть какие-либо дополнения или рекомендации, оставляйте их в х, я обязательно учту и воспользуюсь. А теперь желаю вам здоровья и тепла круглый год!

Оцените рецепт

Как приготовить вкусный компот из красной смородины на зиму: простые и необычные рецепты

Как закрыть компот из красной смородины на зиму расскажет наша статья. В ней мы предложим оригинальные  рецепты компота из красной смородины в сочетании с яблоками, абрикосами, черной смородиной, апельсином, лимоном и мятой (мохито).

Пить компот очень полезно, в нем сохраняется больше полезных веществ и витаминов, чем джеме или варенье. А всё потому, что компот готовится без варки или термообработке уделяется минимальное время.

Вкусный компот из красной смородины варят не только на зиму, но и в течение всего лета, чтобы насытить организм необходимыми витаминами и минералами.

В этой статье предложены рецепты самых вкусных компотов из красной смородины на зиму.

Перед тем как закатывать банки с компотом, необходимо подготовить все компоненты. Для этого:

  • Компот из красной смородины на зиму - простой пошаговый рецептСмородину высыпают в тазик, заливают водой.
  • Хорошо перемешивают ягоды в воде, чтобы на поверхность всплыли все веточки, листья и другой мусор.
  • Тазик немного наклоняют чтобы вода с мусором стекла, такую процедуру проделывают до тех пор, пока ягоды не будут полностью чистыми.

Немалую роль в длительном хранении компота зимой играют и банки. И также необходимо хорошо подготовить. Для компота лучше брать трехлитровые банки. Их надо хорошо простерилизовать вместе с крышками. Хотя существуют рецепты и без стерилизации банок.

Технология стерилизации:

  • Компот из красной смородины на зиму - простой пошаговый рецептБанки необходимо промыть пищевой соды, особое внимание обратить на горлышко, чтобы на нём не оставалось никаких загрязнений.
  • После этого их раскладывают на полотенце вниз горлышком, чтобы стекла вода и они полностью просохли.
  • Духовку разогревают до 120 градусов и помещают в нее сухие банки, трехлитровые банки держат 30 мин.
  • Крышки заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения и стерилизуют в течение 2 минут.

Простой рецепт компота на зиму без стерилизации

Этот компот из красной смородины не предусматривает стерилизацию банок, на которую уходит много времени. Для его приготовления нужно выбрать хорошие спелые ягоды, вымыть банки с содой и ополоснуть их кипятком или обдать паром.

На 3-литровую банку понадобится:

  • 3 стакана красной смородины;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 л воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Смородину хорошо промывают, перебирают и раскладывают на полотенце, чтобы она полностью просохла.
  2. Готовые ягоды на 1/3 засыпают в горячие банки.
  3. Воду заливают в кастрюлю, насыпают туда сахар и хорошо размешивают.
  4. Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая и снимая пленку.
  5. После того, как сахар полностью раствориться, варят еще несколько минут.
  6. Кастрюлю снимают с огня, закрывают крышкой и дают настояться 5 минут.
  7. После этого сироп заливают в банки, сначала немного, чтобы емкость нагрелась и не лопнула, потом доливают до полного объема.
  8. Накрывают крышкой и закручивают.
  9. Банки ставят на горлышко, укрывают теплым полотенцем или одеялом и оставляют до полного остывания.

Посмотрите видео! Компот из красной смородины



Рецепт со смородиной и яблоками

Очень вкусный ароматный получается компот из красной смородины и яблок. Для его приготовления из расчета на 1 трехлитровую банку понадобится:

  • 0,3 кг яблок;
  • 0,3 кг смородины;
  • 0,3 кг сахара;
  • 2,5 литра воды

Технологи приготовления:

  1. Смородина и яблоки хорошо промыть, выложить на полотенце для прослушивания.
  2. Яблоки очищают от кожуры, удаляют плодоножку и вырезают сердцевину. Нарезать небольшими кусочками.
  3. Стерилизованные банки слоями укладывают яблоки и смородину.
  4. В кастрюлю заливают воду и кипятят 5 мин.
  5. Заливают горячую воду в банки с ягодами и яблоками. Выдерживают 15 мин.
  6. Потом через крышку с отверстиями сливают эту воду в кастрюлю, высыпают сахар, доводят до кипения, постоянно помешивая и снимая пенку.
  7. После того как сахар полностью раствориться и сироп закипит, его разливают по банкам. Сначала наливают немного сиропа, чтобы банка не лопнула от перепада температуры. Потом доливают до полного объема.
  8. По истечении времени банки достают и закручивают на зиму.
  9. Ставят донышком вниз, укрывают и оставляют до полного остывания.
Читайте также:  Огурцы с аспирином без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Посмотрите видео! Компот из красной смородины на зиму



Как приготовить компот с апельсинами

Очень оригинальным необычным получается компот из красной смородины с апельсином. Цитрусовый придает напитку необыкновенный аромат, он хорошо утоляет жажду и пополняют организм необходимыми витаминами.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 апельсин;
  • 3 стакана сахара;
  • 2,5 л воды.

Технология приготовления:

  1. Красная смородина необходимо хорошо перебрать, промыть в большом количестве воды, откинуть на дуршлаг.
  2. Апельсин промыть, нарезать небольшими дольками.
  3. Компот из красной смородины на зиму - простой пошаговый рецептДля приготовления сиропа сахар заливают водой, доводят до кипения и варят 3-5 минут, помешивая и снимая пенку.
  4. Подготовленные банки на 1/3 часть заполняют ягодами, добавляют 2-3 дольки апельсина.
  5. Заливают горячим сиропом, накрывают крышкой.
  6. В дно большой кастрюли кладут полотенце, выкладывают банки, заливают водой, ставят на огонь и стерилизуют после закипания 15 минут.
  7. Снимают с огня и закручивают крышками на зиму.
  8. Банки переворачивают на горлышко, укрывают тёплым одеялом, оставляют на 2-3 дня.

Рецепт из красной и черной смородины без стерилизации

Приготовить компот можно не только из красной смородины. Очень вкусно получается напиток сочетание красной и черной смородины.

Компоненты на 3-литровую банку:

  • 03 кг красной смородины;
  • 0,3 кг черной смородины;
  • 2,5 л воды;
  • 0,25 г сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды перебирают, хорошо промывают от мусора, откидывают на дуршлаг.
  2. Банки вымывают пищевой содой, ополаскивают кипятком, стерилизуют над паром или в духовке.
  3. Подготовленные банки на 1/3 насыпают красную и черную смородину.
  4. В большую кастрюлю заливают воду, доводят до кипения и разливают по банкам с ягодами.
  5. Накрывают крышками и дают постоять 30 минут.
  6. Через полчаса воду из банок сливают обратно в кастрюлю, добавляют сахар, всё хорошо перемешивают и ставят на огонь до полного закипания.
  7. Когда сахар полностью растворится, готовый сироп заливают в банки и закручивают крышками.
  8. Тару переворачивают дном вверх, накрывают теплым полотенцем или одеялом и оставляют до полного остывания.



Компот с абрикосами на зиму

Компоненты на литровую банку:

  • 150 г абрикос;
  • 150 г красной смородины;
  • 100 г сахара;
  • вода.

Технология приготовления:

  1. Смородина тщательно перебирают, моют от мусора и откидывают на дуршлаг.
  2. Абрикосы хорошо вымывают, удаляют косточки и плодоножки.
  3. Банки и крышки стерилизую методом, описанным выше.
  4. Абрикосы и ягоды засыпают в подготовленные емкости. При желании можно положить больше фруктов, чтобы получить более концентрированный напиток.
  5. В кастрюлю наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения.
  6. Воду заливают по банкам до полного объема, накрывают крышкой и дают постоять 20 минут.
  7. После этого воду переливают обратно в кастрюлю, засыпают сахар, хорошо перемешивают, ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая и снимая пену.
  8. Как только сахар полностью раствориться сироп разливают обратно по банкам.
  9. Закручивают крышкой и оставляют до полного остывания.

Мохито из красной смородины и мяты

Компот получается очень вкусным, так как в него добавляют мяту и лимон. Они насыщают смородиновый напиток витаминами придают ему цитрусовый аромат.

Компоненты на трёхлитровую банку:

  • 0,5 кг красной смородины;
  • 0,2 кг сахара;
  • 3 дольки лимона;
  • 3-5 веточки мяты.

Технология приготовления:

  1. Банки необходимо хорошо вымыть пищевой содой, простерилизовать над паром или в духовке.
  2. Ягоды хорошо перебирают от мусора и промывают, откидывают на дуршлаг.
  3. Красную смородину раскладывают по банкам, сверху выкладывают мяту, лимон, засыпают сахар.
  4. Кипяток заливают в банки наполовину, оставляют настаиваться на четверть часа.
  5. По истечении времени доливают кипяток до полного объема, закручивает крышками.
  6. Банки ставят вверх дном, укутывают и оставляют до полного остывания.

Посмотрите видео! Компот из красной смородины на зиму Мохито. Mojito cocktail soft.



Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

Загрузка…

Эксперт — выпускница сельхозакадемии ИжГСХА , а по призванию садовод-любитель, делюсь с Вами опытом и всевозможными секретами, чтобы для Вас огород превратился в хобби, которое приносило бы Вам массу удовольствий!

Компот из красной смородины на зиму и не только: 15 домашних рецептов

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Классические салаты, Салаты из моркови, Винегрет, Салат с луком, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат из кабачковТорты на день рождения, Торт для девочкиБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, Щи, Суп-пюреПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Оладьи из кабачков, Пирожное, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Лепешки, Хачапури, Пончики, Оладьи на кефире, Драники, Пирог с яблоками, ЧизкейкПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Лечо, Баклажаны на зиму, Без стерилизации, Варенье домашнее, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Капуста на зиму, Сок на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры с перцем, Малосольные огурцы, Сливы на зиму , Морковь на зиму, Лук на зиму, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Грибы на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Засолка огурцов, Свекла на зиму, Маринованные помидоры на зиму, Лечо из помидор, Квашеная капуста в банке на зиму, Опята на зиму, Аджика рецепты, Аджика из помидор, Маринованные опята, Хреновина на зиму, Консервирование, Салат из помидор на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Грузди на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованная капуста, Маринованные грибы, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Замораживание, На сковороде, Фаршированные блюда, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Помидоры в духовке, Свинина в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Запеканка творожная, Стейки, Рагу, Голубцы, Вареники, Омлет, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Паста, спагетти, Тефтели, Пицца, В кляре, ГуляшДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаПодливки, Сливочный соус, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Сварить компот из красной смородины, с приятной кислинкой, на зиму и не только, одно удовольствие. Можно добавлять другие ягоды и фрукты, чтобы сделать вкус немного другим. Выбирай рецепт и готовь в удовольствие. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Компот из красной смородины»

Самый простой рецепт компота из красной смородины, когда ягоды закладываются в кипящую воду, где уже растворен сахар, и варятся от силы 2-3 минуты. Длительная термообработка уничтожит витамины и разрушит клетки продукта. Поэтому нежелательно ее применять. Особенно если хочешь сварить компот, который сразу будет выпит.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компота из красной смородины:

После снятия кастрюли с плиты нужно дать напитку немного постоять, чтобы пропитаться вкусами. В итоге получим жидкость с ярким красно-малиновым цветом. Компот хорош и в теплом, и в холодном виде. В жаркое время он идеально избавляет от жажды. Да и зимой подарит много приятных минут, подарит запах лета.

Чтобы на зиму сварить такой компот, нужно сделать так.

Перебрать ягоды, промыть их тщательно, очистить от мусора. Веточки можно оставлять — с ними иногда смотрится красивее.

Разложить по банкам и залить кипятком. Это надо делать осторожно, стараясь, чтобы стекло не треснуло.

Воду слить в кастрюлю, смешать с сахаром и сварить сироп. На 3 литра жидкости брать 1 или 2 стакана.

Теперь кипящим сиропом залить смородину и тут же банки закатать.

Пять самых быстрых рецептов компота из красной смородины:

На выходе получается компот, который можно пить сразу, как откроешь. Или же более концентрированный переслащеный напиток, который требуется разбавить водой перед подачей. Второе предпочтительней, поскольку так мы получаем больше при меньших затратах на хранение и на банки. Которые в период домашних заготовок и без того на вес золота.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector